Ошибка а05 газовый котел

В этом материале затроним ошибку газового котла Viessmann Vitopend 100 под номером F05. Довольно частая ситуация у данных котлов и решается довольно-таки просто. В этом материале расскажем все в деталях.

Производитель из Германии Viessmann Group специализируется на создании отопительного оборудования и альтернативных источниках энергии. Компании зарекомендовала себя как надежного производителя и представлена в более чем 70-ти странах мира. Компания уже несколько лет занимает лидирующие позиции и является одной из наиболее продаваемых брендов в странах СНГ и Восточной Европы, даже несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других европейских и азиатских марок.

В этот раз, компания представляет надежный, энергоэффективный и безопасный настенный газовый котел Viessmann Vitopend 100 A1JB. Среди основных преимуществ можно отметить следующие:

  • один из самых бесшумных и малогабаритных вариантов водонагревательных настенных котлов в своем сегменте;
  • коэффициент полезного действия составляет максимум 91%;
  • высокий уровень комфорта создания горячей воды;
  • постоянная производительность горячей воды составляет до 15 литров в минуту;
  • электронный метод управления с автоматической функцией диагностики;
  • новая система дымоходов предотвращает обмерзание в зимний период;
  • прекрасно подходит для монтажа в помещении с ограниченным количеством пространства.

Справка! Современные немецкие настенные котлы пользуются большой популярностью по всему миру. Особенно актуальными они стали для стран СНГ. Именно поэтому они сделаны с учетом суровых климатических особенностей северных регионов.

Дополнительные особенности

Газовый настенный котел привлекателен не только своими небольшими размерами, высокой эффективностью и низкой стоимостью, но и современным внешним видом, благодаря чему он может вписаться в любой интерьер, вне зависимости от выбранного помещения для монтажа: кухня, туалет, ванная комната и т.д.

Монтаж настолько прост, что с ним способен справиться даже не специалист, а обычный покупатель. В случае, если нет уверенности в своих силах, тогда рекомендовано обратиться к специалисту. Мастер в течение 30-ти минут соберет и установит котел на необходимое место.

Благодаря низкому уровню шума, этот агрегат отлично подойдет не только для новых квартир и домов, но и в качестве модернизации уже существующих систем отопления.

Надежность в работе

Благодаря колебаниям давления газа в пределах 10-25 мбар, обеспечивается полная тепловая мощность агрегата. Котел будет без проблем работать даже при скачках напряжения (что очень актуально для большинства регионов страны) в пределах 170-253 В. В случае возникновения каких-то проблем, например отсутствия воды в контуре или неисправность поджига, информация сразу появится на информативном дисплее в виде специального зашифрованного кода.

Контроль температурного режима обогревающих контуров может осуществляться благодаря погодному режиму с использованием внешнего датчика температуры или с использованием датчика температуры, который располагается в помещении.

Высокий уровень комфорта

За приготовление воды отвечает вмонтированный пластинчатый теплообменник, что предоставляет возможность получения горячей воды, без отдельного водонагревателя, который будет занимать лишнее место. Как только происходит первый забор горячей воды, котел сразу нагревает следующую порцию для того, чтобы потребитель всегда имел к ней доступ, без потери времени.

Но даже несмотря на классическое высокое немецкое качество всех элементов конструкции, иногда могут возникать незначительные проблемы. Зачастую с ними можно справиться самостоятельно, благодаря простой, но надежной конструкции.

Ошибка F05

Итак, если на дисплее котла Viessmann Vitopend 100 A1JB появился код ошибки «F05», это может говорить о том, что появились проблемы в системе дымоудаления. Для устранения причины этой проблемы, необходимо провести диагностику.

Предварительно нужно снять переднюю панель с котла, чтобы получить доступ ко внутренним элементам агрегата. Естественно, котел необходимо отключить от электропитания и перекрыть кран подачи газа. При помощи крестообразной отвертки откручиваем в нижней части агрегата 2 винта для снятия панели. Эта марка и модель котла удобна еще и тем, что во время выкручивания винтов, они не выпадают, а остаются на корпусе.

Панель приподнимается вверх и осторожно выводится из корпуса котла. Открываем камеру сгорания. Для этого отщелкивается 4 фиксирующих скобы сверху и снизу. Над камерой сгорания располагается вентилятор и прессостат, контролирующий его работу.

Важно! Первым делом нужно обратить внимание на коаксиальную трубу, которая подключена к котлу. Иногда могут происходить рассоединение трубы или перетоки дымовых газов. Вам будет достаточно соединить дымоход и ошибка F05 у котла Viessmann исчезнет.

Проверка прессостата

прессостат для газового котла

Прессостат газового котла. Располагается на верхней крышке котла

В нормальном состоянии при выключенном котле, контакты прессостата должны быть разомкнуты. Чтобы убедиться в этом, необходимо вооружиться мультиметром, далее следует:

  • отсоединить разъемы;
  • включить мультиметр;
  • установить режим прозвона цепи;
  • проверить состояние контактов;
  • если контакты прозваниваются, значит прессостат залит и требуется его замена;
  • отсоединить от элемента 2 патрубка и выкрутить 2 самореза с верхней внешней части котла, которые удерживают его;
  • взять неисправную деталь и отправиться с ней за покупкой новой, точно такой же. Важно чтобы параметры обоих прессостатов полностью совпадали. В противном случае, агрегат может не работать или вовсе привести к еще более затратной поломке, когда без помощи опытного специалиста не обойтись.

Новый прессостат необходимо установить на прежнее место, закрутить 2 самореза обратно, подключить патрубки. Теперь снова с использованием мультиметра прозвонить контакты, они не должны прозваниваться при отключении от электрической сети. Теперь можно вернуть на место разъемы. После сброса, ошибка F05 у газового котла Viessmann должна исчезнуть с панели.

Проверка котла в работе выполняется следующим образом:

  • подключение электропитания;
  • открытие крана подачи газа;
  • включение котла;
  • включение режима «зима» при помощи кнопки «mode».

О работоспособности котла говорит звук включения вентилятора и розжига, после чего зажжется горелка, а на дисплее начнет расти температура. Таким образом, удалось самостоятельно выполнить диагностику и замену прессостата. Теперь котел продолжит радовать всех домочадцев качественным отоплением и нагревом воды. В том случае если нет уверенности в собственных силах, несмотря даже на пошаговую инструкцию замены элемента котла, можно обратиться к специалистам, которые помогут с решением этой проблемы. От работоспособности котла зависит комфорт и удобство в помещении, поэтому важно периодически проводить проверку работоспособности всей системы.

Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!

Снижение давления теплоносителя.

Отопительная система имеет недостаточное количество воды. В отопительной системе находится воздух. Возможна неисправность циркуляционного насоса. Работоспособность насоса циркуляции присутствует, но частота вращения слабая либо повреждена его крыльчатка. Датчика напора цирк. насоса имеет поломку. Отопительная система имеет утечку воды.

  • Неполадки в электросети котла: перезагружаем котел (включаем и выключаем кнопку на термостате, в зависимости от модели вид термостата может отличаться, но принцип един).

Строго рекомендуется подключать отопительные котлы через стабилизатор (для котла) или ИБП, это убережет от излишних затрат на замену платы управления.

  • Низкое давление теплоносителя в системе: если стрелка манометра котла вышла из зеленого сектора  и перешла в красный)  необходимо поднять давление до минимального порога в 1Бар

Кран подпитки расположен в нижней части отопительной установки, рядом с патрубком присоединения трубы ХВС.

Открывается против часовой стрелки до появления характерного шума поступающей жидкости, не забываем закрыть краник в обратном порядке, иначе давление уползет в обратную красную зону и начнет срабатывать сбросной клапан (польется вода).

Воздух в системе: скопление пузырьков, перемещающихся по трубам вместе с теплоносителем cнижают скорости протока, вызывая некорректное функционирование насоса.

Необходимо стравить воздух с системы, всецело надеяться на воздухоотводчик в насосе котла не стоит, со временем он изнашивается и уже не так эффективно отрабатывает сброс воздуха, в подобном случае хорошо иметь дополнительный воздухоотводчик в самой верхней точке системы (2 этаж) который дополниельно монтируется на батарею взамен крану маевского, если такого нет, то можно вручную спустить воздух через краны маевского (до появление воды).

  • Осмотрите трубы, соединения, узлы на протечку. При обнаружении повреждения герметизируйте его;

Проточке в системе отопления часто не заметна глазу, но стабильно понижает давление, ищем место протечки.

  • Неисправен датчик напора.

  • Неисправен насос котла.

Компания Навьен производит хорошие котлы по недорогой цене. Они обладают рядом плюсов, которые уже успели оценить пользователи. Однако, как и у всякой бытовой техники, у них случаются небольшие поломки. Когда дело касается газа и пожароопасных бытовых приборов, рекомендуют вызывать специалиста. Но «ошибка 05», в отличие от остальных, не всегда требует вмешательства специальных служб. Исправить ее можно самостоятельно.

Содержание статьи

  • 1 Ошибка 05 у котла Навьен – что это
  • 2 Как решить проблему
    • 2.1 Способ первый – подождать несколько секунд
    • 2.2 Второй способ – включить и выключить
    • 2.3 Третий способ – проверка контактов
    • 2.4 Четвертый способ – проверка датчика ОВ

Ошибка 05 в инструкции к прибору обозначается как «обрыв цепи». Простым языком это означает, что датчик ОВ измерил температуру теплоносителя и определил, что она меньше 14°. Такая ситуация может быть связана с нарушением процесса измерения самим агрегатом, поэтому не стоит переживать.

Навьен

Ошибка 05 тесно связана с 06, которая обозначается как «короткое замыкание датчика температуры ОВ» Она возникает, если температура теплоносителя достигает 120° по Цельсию.

Если котел Навьен выдал ошибку 06, нужно измерить сопротивление датчика. Когда оно не соответствует требованиям, заявленным производителем в инструкции по эксплуатации, единственный вариант – его замена.

Как решить проблему

Самый простой вариант устранения «пятой» ошибки:

  • подождать несколько секунд;
  • включить и выключить агрегат;
  • проверить контакты;
  • проверить состояние датчика ОВ.

Ниже можно рассмотреть методы устранения неполадки, доступные «простому смертному». Тревогу стоит бить, когда ни один из них не принес желаемого результата. В таком случае без помощи мастера не обойтись.

Ошибки котлов Навьен

Способ первый – подождать несколько секунд

Первый способ донельзя прост. Когда появилась “ошибка 05”, нужно подождать от четырех до шести секунд. Если на экране уведомление о неисправности исчезло и котел заработал, значит, все в порядке.

В большинстве случаев ошибка устраняется именно этим способом. В случае, когда он оказался неэффективен, пробуют другой вариант.

Второй способ – включить и выключить

Вариант, исправляющий большинство технических проблем. Люди, которые не разбираются в технологиях, частенько им пользуются и оказываются правы:

  • выключить прибор из сети;
  • подождать пару секунд;
  • включить.

Если на дисплее не появляется сообщение о неисправности, это говорит о том, что статус “ошибка” в первый раз был не связан с какой-либо поломкой. В случае, когда после включения-выключения “05” все еще на месте, это будет означать, что проблема в действительности существует.

Устройство котла Навьен

Третий способ – проверка контактов

Этот метод заключается в детальном рассмотрении котла Навьен. Нужно отключить прибор и посмотреть, не отсоединились ли какие-либо контакты или коннекторы.

Стоит прочистить котел Навьен, если он загрязнен – вполне возможно, что причина окажется в этом. Важно устранить всю влагу, которая будет обнаружена в процессе осмотра, поскольку она губительна для подобной техники. После проведенной процедуры можно включить котел – если “05” до сих пор светится на дисплее, переходят к проверке датчика ОВ.

Четвертый способ – проверка датчика ОВ

Этот способ сложнее. Необходимо обладать определенными знаниями о комплектации и работе котла Навьен, чтобы проверить датчик и его сопротивление.

Пошаговая инструкция:

  1. Слить теплоноситель, NTC снять.
  2. Зафиксировать температуру NTC. Затем погрузить его в горячую воду и вновь посмотреть на экран. Если он показывает 0, знак бесконечности или цифра не отличается от предыдущей – деталь неисправна.
  3. Проверить сопротивляемость датчика. При 20° по Цельсию нормальное сопротивление составляет 10,3 кОм, при 50 – 3,5 кОм.

Если дисплей не показывает совершенно никаких данных – проблема заключается в электронной плате (контроллере).

Когда ни один из способов не принес положительного результата, и деталь сломана, придется приобрести новую, так как старая не подлежит ремонту. Устанавливать новый датчик ОВ в котел Навьен лучше доверить мастеру.

Несмотря на то, что большинство проблем могут быть устранены собственноручно, приборы, работа которых связана с газом и огнем, опасно чинить самостоятельно. Особенно, если владелец не обладает знаниями и навыками для проведения ремонта. Так, если ошибка 05 на котле Навьен не была устранена, и человек рискует навредить технике еще больше – рекомендуется обратиться в соответствующую службу.

Хоть ошибка 05 не считается опасной, но до ее исправления пользоваться агрегатом нельзя. Вновь включить котел можно после замены электронной платы или датчика ОВ. Сталкивались ли вы с ошибкой 05? Какой метод применяли, чтобы избавиться от нее?

Об ошибках в котлах Навьен можно узнать и из видео:

С другими ошибками котла Навьен и способами их решения можно ознакомиться в следующих статьях:

  • ошибка 13;
  • ошибка 16.

Для котла Viessmann ошибка F5 означает несрабатывание дифференциального реле давления (прессостата) дыма. Прессостат не подаёт сигнал на плату управления, топочный автомат не запускается и розжига котла не происходит. Несрабатывание прессостата – это проблемы с тягой, которая может снизиться до значительного предела, как и отсутствовать совсем.

Проверка дымохода

Достаточно распространённой причиной ошибки F5 в котле Viessmann является неисправность коаксиального дымохода, которая может быть связана со следующими факторами:

  • Обледенение. При эксплуатации дымохода на границе раздела уходящих и входящих газов образуется обледенение, которое создаёт преграду для поступления приточного воздуха. Неисправность определяется визуально.
  • Нарушение технологии монтажа дымохода. Минимальная длина дымохода от стены должна составлять не менее 1 метра (согласно инструкции), при этом количество поворотов и угол отрицательного уклона так же регламентируется. Недоучёт этих требований при проектировании приводит к ошибкам в работе дымохода.
  • Недоучёт розы ветров при проектировании вызывает проблемы с задуваним дымохода, на что реагирует автоматика котла.
  • Появление инея на фильтрующей решётке, из-за чего снижается сила тяги.
  • Мусор, нагар и сажа в дымоходе. Устраняется снятием патрубка и прочисткой.

При появлении в котле Висман ошибки F5, в первую очередь необходимо проверить видимые причины её появления. Так же важно заметить, при какой погоде ошибка появилась – это может стать дополнительной информацией для специалиста при регламентном обслуживании котла.

Некачественные комплектующие, использованные при сооружении дымохода достаточно часто приводят к авариям. При обустройстве системы отопления следует понимать, что она устанавливается надолго. Задача отопления – создавать комфорт, поэтому при выборе комплектующих и котла необходимо делать упор не на стоимость, а на их качество.

Проверка вентилятора

Отказ вентилятора котла Висман может быть причиной появления ошибки F5, определить его работоспособность можно по характерному шуму. Но если вентилятор работает, а прессостат всё равно срабатывает, причиной может быть техническое состояние самого вентилятора. Проверяется механическая часть: свободное вращение крыльчатки, чистится накопленная грязь на лопастях крыльчатки. Из-за высыхания смазки, со временем вал может деформироваться и подклинивать, при недостатке смазки, нагреве и значительных нагрузках возможно физическое разрушение подшипника.

Так же, катушка электродвигателя проверяется на замыкание и обрыв с помощью мультиметра. При неисправности электродвигателя вентилятор издаёт характерный низкочастотный гул.

Большинство неисправностей вентилятора результат несвоевременного технического обслуживания системы отопления.

Для котла Viessmann Vitopend с модулируемой атмосферной горелкой и закрытой камерой, ошибка F5 может быть инициирована неисправностью реле на главной плате, которая отвечает за пуск вентилятора. Логика поиска ошибки такова: если отдельная проверка датчика и вентилятора показывает их работоспособность, то значит, ошибка инициирована реле, включающим вентилятор. А оно находится на плате управления.

Возможно восстановление контактов реле – в процессе работы они подгорают и чистка шлифовальной шкуркой, возможно, поможет продлить срок службы платы.

Датчик тяги

Ошибка F5 котла Viessmann может быть вызвана датчиком тяги, принцип работы которого основан воздействии давления на мембрану в положении без работающего вентилятора и с ним. Со временем эластичность мембраны меняется из-за температуры и попадания микрочастиц на её поверхность. Датчик не ремонтируется: если проверка показала, что он не работает – его проще заменить.

Вероятными причинами неработоспособности прессостата может быть соединительные напорные трубки, в которых может накапливаться пыль и конденсат. В старых моделях котлов данные трубки не утеплены, поэтому при регулярном появлении конденсата на них можно надеть теплоизоляцию.

В состав прессостата входит трубка Вентури, с помощью которой измеряется скорость потока газа. Трубка изготавливается из пластмассы и под действием температуры возможна её деформация, что приводит к искажению показаний прессостата. Замена трубки котла Висман может исключить появление ошибки F5.

Профессиональный уход за газовым котлом

Газовый котёл требует специализированного обслуживания, которое заключается в его ежегодной профилактике. Для выполнения работ необходимо привлекать сертифицированных специалистов – попытка проведения регламентных работ самостоятельно часто приводит к печальным последствиям. Профессиональное обслуживание подразумевает заключение договора, по которому всю систему отопления будут чистить и тестировать на работоспособность.

Своевременное обслуживание системы отопления значительно снижает вероятность поломки котла, т.к. в зимний период любая неисправность отопления представляет собой серьёзную проблему.

Специалисты сервис-центра «Термогаз» занимаются обслуживанием отопительных систем профессионально, имеют все необходимые разрешения и допуски. Опыт работы позволяет по кодам ошибок и косвенным признакам точно диагностировать неисправность.


По вопросам ремонта котлов и сервисного обслуживания обращайтесь по телефону +7 (495) 589-00-07. 


Южнокорейские газовые котлы марки Мастер Газ Сеул – конструктивно сложные функциональные устройства с богатым техническим оснащением. Компактные агрегаты буквально напичканы приборами, обеспечивающими стабильную работу оборудования и автоматизирующими процесс. Все компоненты системы важны и взаимосвязаны, но любой из них может выйти из строя.

Узнать о возникновении и о причине неисправности помогут коды ошибок котла Мастер Газ. Появившиеся на дисплее буквенно-цифровые комбинации подскажут, где возникло нарушение, позволят оперативно решить, что следует предпринять для его устранения. Не терять время при восстановлении работоспособности агрегата крайне важно. Согласны?

Мы расскажем о том, каким образом закодированы сбои в работе котла изготовителем. Подскажем, какие действия предстоит провести для исправления ситуации. Из представленной нами статьи вы узнаете, какой нужен ремонт для восстановления агрегата и какие из недочетов в работе можно устранить собственными руками.

Содержание статьи:

  • Кратко об устройстве и функциональных системах
  • Расшифровка кодов и способы борьбы со сбоями
    • Закодированные на заводе нарушения и ошибки
    • Нарушения в работе котла без кода ошибки
  • Выводы и полезное видео по теме

Кратко об устройстве и функциональных системах

Основанная в РК компания «Daesung Celtic Enersys Co. Ltd.» предлагает российскому потребителю линейку настенных газовых котлов, обслуживающих объекты площадью от 110 до 210 м². Двухконтурные агрегаты из Южной Кореи с логотипом Master Gas Seoul и следующим за ним буквенным обозначением от 11 до 21 адаптированы к отечественным эксплуатационным условиям.

По сути, они представляют собой досконально продуманную и тщательно укомплектованную мини-котельную. В ней есть собственные системы защиты, стимуляции движения нагреваемой среды, отвода воздушных пробок и продуктов горения и прочие устройства.

Галерея изображений

Фото из

Котлы южнокорейского производства Мастер Газ Сеул

Электрозависимая техническая начинка

Крепление котла к несущей стене

Варианты управления газовым котлом

Комплектующие газового агрегата

Запчасти для ремонта газовых котлов

Подвод коммуникаций для газового котла

Работа котла в тандеме со стабилизатором напряжения

Несмотря на высокое качество сборки, а также скрупулезный подбор узлов и деталей, периодически что-либо из них приходит в непригодность. Нарушения в работе случаются из-за банального износа, завершения рабочего ресурса и т.д. К сожалению, в списке распространенных причин числится и некорректное отношение владельцев к сложному техническому оборудованию.

К тому же агрегаты перерабатывают газ в целях получения тепла. А этот вид топлива крайне токсичен, потому и к поломкам стоит подойти серьезно. Любое нарушение может повлечь за собой нежелательные угрожающие последствия, которые лучше предотвратить на начальных этапах.

Устройство настенного газового нагревателя Мастер Газ Сеул

Прежде чем приступить к расшифровке кодов, сигнализирующих о нарушениях в работе, следует внимательно ознакомиться с конструктивными особенностями, устройством и компонентами газового котла

К важным компонентам, отвечающим за работу настенной модели котла, относятся:

  • Горелочный блок. Находится в камере сгорания. Состоит из горелки и коллектора с подающими газ форсунками. Отвечает за подготовку газо-воздушной смеси, точнее, за смешивание голубого горючего с воздухом в требующихся для нормального горения долях.
  • Свеча розжига. Расположена слева от горелки. При активизации вырабатывает искру, поджигающую газо-воздушную смесь.
  • Циркуляционный насос. Стимулирует движение теплоносителя по расположенным внутри котла контурам и «подталкивает» после нагрева к выходу в отопительную систему и трубу подачи горячей воды.
  • Расширительный бачок. Принимает в себя объем теплоносителя, образующийся при нагреве воды. Устраняет тем самым избыток давления, который мог бы повлечь разгерметизацию контуров.
  • Воздухоотводчик. Приспособление для автоматического сброса воздушных пробок из замкнутых трубопроводных систем способствует созданию стабильного напора без превышений и падений давления.
  • Датчики температуры и протока ГВС. Используются для автоматизации процесса. Первый фиксирует верхний и нижний пределы нагрева, чтобы отправить команду на включение/отключение горелки. Второй отдает сигнал о переходе на поставку санитарной воды в момент открытия крана.
  • Датчик температуры отопления. Реагирует на изменения температуры теплоносителя. Автоматизирует процедуру его нагрева.
  • Газовый клапан. Регулирует поставку газа в камеру сгорания через форсунки газового коллектора. Блокирует подачу топлива в горелку при возникновении угрожающей ситуации.
  • Датчик давления. Контролирует напор воды, отдает команды на отключение агрегата при падении или превышении давления.
  • Вентилятор. Стимулирует вывод продуктов переработки газообразного горючего в дымоход. За работу самого вентилятора отвечает воздушный прессостат, который при отсутствии тяги останавливает котел.
  • Свеча ионизации. Фиксирует наличие пламени при работающей горелке. Если огонь потухнет по каким-либо причинам, это устройство отдаст команду на прекращение подачи газа.

Каждое из перечисленных устройств выполняет свой фронт работы. Кроме них еще есть важная группа, предотвращающая возникновение опасных ситуаций. К ним относятся предохранительный клапан, термореле, исключающее перегрев теплообменников, и прочие не менее значимые детали и системные узлы.

Расшифровка кодов и способы борьбы со сбоями

Сразу отметим, что серьезные нарушения в работе нагревательного газового агрегата должны устранять работники организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.

Категорически запрещены все действия дилетантов внутри «мини-котельной». Проще говоря, если с газового котла нужно снимать кожух для устранения проблемы, «лезть» самому туда не стоит.

Галерея изображений

Фото из

Уход за газовым котлом Мастер Газ

Котел со снятой лицевой панелью

Замена системных узлов и деталей

Результат самостоятельного вмешательства

Однако хозяева должны знать, что произошло с их устройством, чтобы решить, нужно ли вызывать мастера или проблема решается банальной чисткой забитого нагаром приспособления. Рассмотрим, какие ошибки закодировал производитель и как надо поступить, если код появился на электронном табло.

Закодированные на заводе нарушения и ошибки

Ошибка А2. Это сигнал о нарушении в работе вентилятора.

Причины сбоя в работе три:

  • Устройство не получает электропитания. Надо проверить проводку, которой снабжен вентилятор, и соединения. Не исключено, что просто где-то нарушен контакт.
  • Вентилятор вышел из строя. Неважно, отработал ли он свое или сломался по иной причине, вентилятор придется менять. Если он «полетел» в период действия гарантии, то газовщики должны поставить новый.
  • Перегорел предохранитель. С этим приспособлением все предельно просто. Его необходимо сразу поменять.

Независимо от рода поломки, работа котла будет остановлена прессостатом. Ведь из-за неработоспособности вентилятора в помещения может поступать едкий ядовитый дым. Хозяевам нужно отключить котел и вызвать мастера из сервисного центра.

Вентилятор для ремонта котла МастерГаз

Вентилятор — важный компонент газового генератора тепла. Его обязанностью является отвод продуктов переработки голубого горючего с целью получения тепловой энергии

Ошибка А3. Предупреждение о поломке насоса.

Если насос перестанет работать, нагретый теплоноситель не поступит в приборы отопления, а горячая санитарная вода в смесители. Стандартным последствием ошибки А3 является остановка котла Мастер Газ, совершаемая термореле. Для заблокированного агрегата нужно будет купить новый насос.

Наиболее экономным и гуманным для хозяев вариантом поломки является нарушение в проводке. Если где-то пережат провод или отошел контакт, мастер оперативно поправит и запустит оборудование.

Если насос исправен и проводка не повреждена, что можно выяснить путем проверки, а термореле отключает работу котла, то причина вовсе не в насосе. Это значит, что замены требует само термореле.

Расположение насоса в конструкции котла

Циркуляционный насос от Грюндфос практически никогда не выходит из стоя. Все его проблемы чаще всего связаны с нарушениями электрической цепи

Ошибка А4. Блокировка котла сработавшим термореле.

Термореле – защитное устройство, реагирующее на перегрев теплообменника. Чаще всего превышение температуры в котлах Мастер Газ и «выскочившая» на дисплей ошибка А4 происходит по причине поломки насоса. Если циркуляция теплоносителя не совершается, его продолжает греть котел. Как следствие, вода в теплообменнике закипает и агрегат блокируется.

Заметим, что перегрев случается не только по причине поломки насоса. Нередко он происходит из-за медленного движения в «заросших» минеральными отложениями трубах. Почистить отопление владелец автономной системы может и сам, а вот удалить «наросты» из теплообменника лучше мастеру.

Термореле газового котла

Термореле блокирует агрегат в случае фиксации перегрева теплоносителя или санитарной воды. Если нагрев производится в штатном режиме, а реле отключает котел, значит, менять придется его

Следует помнить, что выполнение чисток не относится к перечню гарантийных обязательств изготовителя технического продукта. Проводят их за счет хозяев, потому лучше предупредить отложение осадка на стенках труб. Для этого нужно постараться не менять теплоноситель в системе без видимой на то необходимости.

Ошибка А5. Падение давления теплоносителя.

Если на электронном табло или на дисплее ПУ котла марки Мастер Газ появился код ошибки А5, значит, в отопительном контуре резко снизилось давление.

У этого нарушения тоже три причины:

  • Воздушная пробка. Зачастую они появляются при заполнении отопления теплоносителем, реже при кипении воды и несработавшем термореле. Удалить воздушные пробки может сам пользователь путем стравливания через краны Маевского у батарей. Начинать стравливать надо до самого удаленного от котла прибора.
  • Сломался датчик давления в отоплении. Если стравливание воздуха из радиаторов не помогло, придется менять датчик давления теплоносителя.
  • Нарушено соединение между датчиком и электронной платой. Для выявления точной причины и места обрыва цепи соединения надо проверить все контакты и электропроводку между платой управления и датчиком.

Короче, если вы выпускали воздух из батарей, и это не помогло, отключайте котел и звоните в сервисную службу.

Датчик давления в отоплении

Датчик давления фиксирует превышение нормативных показателей в системе и передает сведения плате управления, которая отключает котел. Своевременная блокировка работы защищает агрегат от разгерметизации узлов, увеличивает его рабочий ресурс

Ошибка А6. Не срабатывает розжиг.

Причин у этой ошибки предостаточно, большинство из них связано с отложением продуктов горения на свече или с нарушением электропроводки:

  • Засорен горелочный блок. Требуется отчистить горелку и газовые форсунки от нагара и сажи. Для чистки горелку с коллектором извлекают из газовой камеры и обрабатывают щеткой. Нагар со свечей ионизации и розжига счищают мелкой наждачкой. Затем протирают все влажной тряпкой и чистят ершиком внутренние каналы.
  • Не работает свеча розжига. Может быть или сама неисправна, или повреждена подсоединенная к ней электропроводка. Если электрод свечи просто покрыт нагаром, его нужно счистить, само устройство протереть и обезжирить.
  • Не работает свеча ионизации. Тут два варианта решения: или сома «полетела» или проводка где-нибудь отошла.
  • Не работает трансформатор розжига. Ситуация как со свечами: сломан сам и требует замены или где-то нет контакта в электрической цепи.
  • Нарушена поставка газа. Это самая серьезная и опасная из причин ошибки А6. Требует обязательного обращения к газовщикам, если, конечно, вы сами не забыли открыть газовый кран на входе газопровода в котел.

В случае перебоев с подачей газа в горелку обращение в газовую компанию является обязательным для тех, чьи котлы питаются магистральным газом.

А собственникам автономных систем нужно сначала проверить давление в газгольдере или баллонах. Вот если с источником газа все в порядке, нужно уже звонить мастерам из обслуживающей компании.

Свечи ионизации газового водонагревателя

Обязанностью свечи ионизации пламени является регистрация процесса горения в камере сгорания. Если она зафиксирует погасание, работа котла будет немедленно остановлена, а поставка газа прекращена

Ошибка А7. Повреждение газового клапана.

Нарушения функционала газового клапана традиционно связаны:

  • С обрывом катушки модулятора. Тут ничего не поделаешь, придется менять клапан полностью.
  • С повреждением электрической цепи. Проверить нужно все контакты и провода на предмет плохого соединения или разрыва проводника.

Для проверки газового клапана на работоспособность от катушки модулятора отсоединяют один из проводов. Если после обратного присоединения мигающая на дисплее А7 не исчезла, готовьтесь к покупке нового устройства и к замене.

Место расположения газового клапана

Газовый клапан нужен для регулировки характеристик потока горючего. Если он непригоден к дальнейшему использованию, производится его замена

Ошибка А8. Негаснущее после выключения горелки пламя.

Если после остановки процесса нагрева в камере сгорания остается небольшое негаснущее пламя, значит, газовый клапан пришел в непригодность. Проще говоря, повреждена расположенная внутри клапана диафрагма. Ее поменять не представляется возможным. Нужно покупать новый клапан.

Ошибка А9. Режим антизамерзания.

Система предназначена для постоянной работы в холодный период даже в случае, если сам котел отключен. При падении температуры теплоносителя ниже заявленного производителем предела она запускает горелку, чтобы та держала минимальный температурный фон. Когда температура опустится до +5º С, кроме горелки автоматика запустит еще и циркуляционный насос.

Если котел демонстрирует А9, нужно снова настроить и запустить этот режим. Сделать это каждый владелец может сам, не вызывая мастера.

Ошибка АА. Срабатывание температурного датчика контура отопления.

Если температурный датчик, установленный в контур отопления, сработал и передал сигнал термореле на блокировку котла, значит, вода в нем нагрелась выше +95º С и вот-вот закипит.

Появлению ошибки АА на дисплее прибора Мастер Газ Сеул способствуют:

  • Перекрытые коммуникационные краны. Нужно проверить, не забыли ли вы перед включением агрегата открыть путь для движения теплоносителя, подпитки и поставки воды.
  • Засорение фильтра. Отключив котел, надо протестировать фильтр отопления. Если он забит минеральным осадком, теплоноситель не движется из-за него. Следует прочистить и тщательно промыть в проточной воде.
  • Поломка насоса. Требуется замена прибора, стимулирующего ток воды по замкнутой системе.
  • Нерабочий трехходовый клапан. Нужна замена устройства, распределяющего потоки на отопление и линию ГВС.
  • Сломанный датчик протока. Прибор, фиксирующий неверные показания в контуре санитарной горячей воды, следует заменить.

Если оперативно не поправить ситуацию и не устранить причины, то последствия могут быть самыми плачевными: от нарушения герметичности труб до безвозвратной поломки агрегата.

Устройство фильтрации контура отопления

Для того чтобы не нужно было постоянно извлекать фильтр контура отопления для проведения чистки, нужно не создавать условия для появления осадка в системе. Проще всего не сливать и не заполнять контур без реальной необходимости

Ошибка Аb. Поломка температурного датчика контура отопления.

Если температурный датчик, фиксирующий показания теплоносителя, неисправен, следует проверить на работоспособность само устройство или электрические соединения, питающие его энергией.

Проверяют его так же, как газовый клапан — отсоединяют один из контактов при выключенном котле. Появление этой ошибки на дисплее после запуска котла говорит о том, что дело не в нем, а в проводке. Путем тестирования всех контактов и провода находят повреждение и устраняют.

Ошибка Аc. Поломка температурного датчика контура ГВС.

Причины и их поиск производятся точно так же, как все эти мероприятия проделывают с датчиком, регистрирующим температуру в контуре отопления. Если эта ошибка появляется при отсоединении провода, то сам датчик цел. Следовательно, не работал он из-за обрыва в электрической цепи.

Датчики изменения температуры среды

Температурные датчики регистрируют верхний и нижний предел температуры нагреваемой среды (теплоносителя или санитарной воды). В случае достижения заданных пользователем настроек запускают или приостанавливают работу котла

Ошибка Ае. Нарушение работы воздушного прессостата.

У отказа прессостата три главенствующие причины:

  • Засорение каналов. Причем проверить нужно и дымоход, и трубу подачи воздуха в закрытую камеру сгорания. В случае использования коаксиального дымохода проверяют только его. При выявлении следует немедленно очистить пути поставки воздуха и отвода продуктов переработки газовым котлом.
  • Нарушение электропроводки. Не исключено, что ослаблен один из контактов или поврежден провод.
  • Поломка самого прессостата. Если при перепаде давления в 130 Па контакты прибора не замыкаются, значит, он сам неисправен. Придется менять.

Однако кроме перечисленных выше ошибок есть еще нарушения в работе южнокорейских котлов, для которых не разработаны и не приняты коды. Между тем знать о них очень полезно.

Нарушения в работе котла без кода ошибки

Если ваш котел марки Мастер Газ отказывается включаться, ни на дисплее пульта, ни на электронной плате не появится код никакой ошибки. В этом случае надо проверить, подключено ли оборудование к сети, не повреждена ли розетка или подающий электроэнергию кабель.

Пульт управления газовым нагревателем

Если коды ошибок не отображаются на пульте или на электронной плате, значит, неисправно одно из этих устройств управления. Чаще всего так происходит из-за попадания воды

Убедившись, что с электропитанием все в полном порядке, но котел все равно не включается, приступайте к осмотру электронной платы. Не исключено, что на нее попала вода. Чтобы просушить, лучше использовать фен, после чего нужно оставить устройство на пару дней, чтобы вся остаточная влага полностью испарилась.

Также к предпосылкам внезапной остановки котла относится перегорание предохранителя. Эта деталь быстро изнашивается. Как правило, подлежит беспроблемной замене.

При обнаружении хлопков в горелке надо обратить внимание на состояние газовой горелки. Обычно хлопать в ней начинает, если требуется серьезная чистка. Произойти это, правда, может и из-за неправильной регулировки газового клапана – минимальное давление надо будет подкорректировать.

Если не удается достичь комфортных условий при верно выставленной температуре теплоносителя, скорее всего, загрязнен или неисправен температурный датчик. Требуется чистка, если не поможет, замена.

При недостаточном выходе нагретой санитарной воды из двухконтурного газового котла стоит проверить давление. Возможно, что слабый напор в централизованной системе, из которой подается вода в котел. Однако может забиться фильтр-грязевик на водопроводной ветке или засориться вторичный теплообменник – тот, что называется пластинчатым.

Коллектор с газовыми форсунками

Представитель обслуживающей фирмы должен регулярно чистить газовую горелку с коллектором. Убирать пыль ветошью, счищать нагар тонкой наждачной бумагой, освобождать внутренние каналы от гари

Если входя в дом/квартиру, вы почувствовали неприятный газовый запах, значит, произошла утечка. Здесь главное не терять голову и время. Сразу надо открыть форточку и настежь дверь для формирования воздушного потока, затем вызвать аварийку. Ни в коем случае не следует зажигать свет, чиркать спичками или зажигалкой! Любая искра повлечет за собой взрыв.

С расшифровкой кодов нарушений в работе котла Бакси ознакомит следующая статья, прочитать которую мы советуем не только потенциальным покупателям, но и всем владельцам оборудования.

Выводы и полезное видео по теме

С правилами обслуживания южнокорейских котлов марки Мастер Газ Сеул ознакомит следующий видео-ролик:

Правила и специфика расшифровки ошибок – крайне полезная информация, позволяющая оперативно реагировать на все возможные нарушения в работе котла. Все же первым со всеми видами сбоев придется столкнуться хозяину. Ему и принимать решение о дальнейших действиях.

Есть желание поделиться собственным опытом в расшифровке ошибок котла Мастер Газ и оперативном устранении проблемы? Располагаете полезной информацией, не указанной в статье? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок форме, задавайте вопросы и размещайте тематические фото.

Дата публикации: 30.01.2021

maxresdefault

Принцип работы котлов Celtic Двухконтурный прибор «Селтик» способен отопить площадь до 400 м². Если подключить несколько котлов по принципу каскада, то и помещения побольше. Теплообменник для отопительной системы изготовлен из меди. Вторичный пластинчатый радиатор — из нержавеющей стали. Благодаря этому техника отличается надежностью и долговечностью. Закрытые камеры сгорания оснащены вентиляторами с автоматической регулировкой скорости вращения. Узел реагирует на изменения в системе и снижает либо повышает скорость. Циркуляционный насос оснащен защитой от засоров и заклиниваний. Он стабильно работает при падении давления воды до 0,15 Бар и газа до 0,01 Бар. Система безопасности включает в себя датчики контроля. Имеется встроенный стабилизатор напряжения. Управление — электронное и дистанционное с помощью пульта ДУ. Агрегат работает практически беззвучно, уровень шума не превышает 37 Дб. Ошибки и неисправности Бывает так: минуту назад котел «Селтик» исправно нагревал воду, как вдруг работа прекратилась, а на табло высветился код неисправности. Смотрите ниже расшифровку кодов, чтобы знать, как устранить причину выхода из строя.

Код ошибки А1 — Замыкание датчика давления воздуха В дымоход проникает воздух снаружи. Произошел засор газохода. Возможно, обледенело выходное отверстие.

Код ошибки А2 — Работа вентилятора происходит с низкой скоростью Возможно плохое соединение. Нарушилось подключение электропроводки. Вентилятор вращается с недостаточной скоростью (попадание посторонних предметов). При необходимости заменить.

Код ошибки А3 — Неполадка насоса циркуляции Срабатывание датчика напора происходит перед запуском насоса. Вероятно засорение напорного датчика. Проверить работоспособность насоса и в случае его поломки заменить.

Код ошибки А4 — Срабатывает датчик на перегрев при 110 градусах Все запорные краны отопительной системы в закрытом положении. Фильтр отопительного контура загрязнен. Нет вращения циркуляционного насоса. 3-х ходовой клапан имеет неисправность. Датчик протока воды горячего водоснабжения (ГВС) поврежден. Вероятно, в расширительном баке нет воздуха. Требуется выключить прибор, закрыть все краны снизу и слить воду. После этого рекомендуется открыть крышку и насосом закачать воздух. Эта процедура происходит, пока не установится давление 1 атм. Кроме того, надо осмотреть и при необходимости очистить обратный фильтр. Затем открыть краны и произвести запуск агрегата.

Код ошибки А5 — Снижение давления теплоносителя Отопительная система имеет недостаточное количество воды. В отопительной системе находится воздух. Возможна неисправность циркуляционного насоса. Работоспособность насоса циркуляции присутствует, но частота вращения слабая либо повреждена его крыльчатка. Датчика напора цирк. насоса имеет поломку. Отопительная система имеет утечку воды. Для устранения неисправности требуется поднять давление до 1 атм. Необходимо удостовериться в том, что утечка теплоносителя отсутствует и не протекает трехходовой клапан.

Код ошибки А6 — Неисправность системы розжига Нет розжига. Возможно заблокирование дымохода. Пониженное давление газа. Неполадка газового клапана. Повреждение трансформатора зажигания. Газоход в режиме блокирования. Провести проверку газового фильтра и газового редуктора котла Селтик. Они могут иметь загрязнения. При большой площади отапливаемого помещения рекомендуется установить дополнительный насос.

Код ошибки А7 — Некорректная работа клапана газа Замыкает реле клапана газа. Модуль управления поврежден. Возможно, потребуется замена электронной платы управления.

Код ошибки A8 — Присутствие остаточного пламени Нет затухания пламени. Камера имеет остаточное пламя, но нет напряжения на газовом клапане. Дефект диафрагмы газового клапана. Выполнить замену блока управления, если замена клапана газа не решит проблему.

Код ошибки А9 — Замерзание Котловая температура воды упала до пяти градусов.

Код ошибки АА — Закипание Происходит при всех закрытых контурах отопления. Фильтр отопительной системы загрязнен. Циркуляционный насос находится в неисправном состоянии. Неисправен трехходовой клапан. Датчик протока ГВС не может функционировать исправно.

Код ошибки AB, AC — Термостат неисправен Термостат находится в состоянии короткого замыкания. Термостат и контакты имеют неверное соединение. Код ошибки AE — Дымоход в заблокированном состоянии Попадание посторонних предметов в газоход. Произошла деформация газохода.

Другие неполадки Встречаются и такие неисправности в работе котла Celtic:

Прибор не греет воду свыше 60 градусов. Необходимо прочистить фильтры и газовый редуктор; При включении устройство сильно шумит, может высвечиваться код АС. Докачайте воздух в систему, убедитесь, что в лопастях насоса нет посторонних предметов. Очистите радиатор от накипи. Также проверьте соединения датчика температуры, состояние кабелей; Если котел шумит при наборе холодной воды и выдается ошибка А5, то долейте теплоноситель в контур. Теперь вы знаете, как справиться с неполадками, не вызывая мастера. Но иногда все же необходима помощь специалиста. Например, при замене управляющей платы без него не обойтись. Будьте внимательны к своей технике, тогда получится избежать серьезных поломок.

Появившаяся неполадка в отопительном агрегате, контуре фиксируется электроникой установки, о чем пользователь информируется соответствующим кодом неисправности на дисплее. Для котлов Навьен ошибка 05 из разряда простейших – для ее устранения вмешательства профессионала не требуется. Разберемся, чем она вызывается и что делать при появлении.

Расшифровка

Ошибка 05 связана с датчиком ОВ Навьен. Измерительный прибор установлен на выходе (подаче) котла: контролирует текущее значение температуры теплоносителя. В таблице неисправностей руководства пользователя сказано: обрыв цепи. Подобная формулировка не дает полного понимания смысла неполадки.

Правильная трактовка ошибки 05 Навьен: на электронный модуль не поступает сигнал с датчика температуры. Причин несколько, и все они устранимы.

Нюанс: код 05 высвечивается при падении температуры теплоносителя ниже 14 0С – датчик характеризуется порогом чувствительности. Бывает при сбоях в эл/сети или работе горелки. Нужно выждать 4–6 сек: если котел начнет функционировать нормально, выйдет на режим, ошибка 05 – ложная, исчезнет сама.  

Шаг 1

Перезапустить Навьен. При скачках напряжения электроника импортных агрегатов дает сбои: ошибка 05 снимется.

Шаг 2

Проверить соединения между датчиком и модулем Навьен. Ошибка 05 вызывается обрывом линии или отсутствием контакта. Если визуально во внутренней части котла дефекты не выявлены, отсоединяются разъемы, осматриваются ламели на предмет загрязнения, коннекторы – на признаки сырости, и после устранения недостатков штекера устанавливаются на место.

Шаг 3

Протестировать датчик. Котлы Навьен – модельный ряд отопительных агрегатов, отличающихся способом монтажа, принципом функционирования, возможностями. Смысл ошибки 05 идентичен, но характеристики датчиков температуры отличаются. Поэтому указывать точные данные сопротивления прибора при измерении было бы некорректно.

Датчик температуры котла Navien

Датчик температуры котла Navien

Как поступить

  • Слить теплоноситель из котла Навьен, снять NTC.
  • Определить R при разных t0. Зависимость сопротивления датчика ОВ от температуры линейная. Чтобы убедиться в исправности (или поломке) NTC, нужно выполнить измерения до и после погружения его в горячую воду. Если мультиметр показывает 0, ∞ или одинаковое сопротивление при смене условий, датчик бракуется. Замена NTC уберет ошибку 05 Навьен.

Отсутствие результата – свидетельство проблемы с электронной платой: придется менять.

Статья помогла? Сэкономил? Помоги развитию проекта прямо сейчас.

Подборка запасных частей для газового котла Navien

Понравилась статья? Репост будут лучшей благодарностью.

Код ошибки Arderia А2

Низкая скорость вентилятора.

  1. Плохой контакт
  2. Нарушено подключение проводов
  3. Низкая скорость вращения вентилятора (попадание посторонних предметов)

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia А5

Низкое давление теплоносителя.

  1. Недостаточно воды в системе отопления
  2. Воздух в системе отопления
  3. Не работает насос
  4. Циркуляционный насос работает, но недостаточна частота оборотов или повреждена крыльчатка
  5. Неисправность датчика напора насоса
  6. Протечка воды в системе отопления

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia А6

Ошибка розжига.
Нет розжига.
Блокировка дымохода.

Недостаточное давление газа.

  1. Не работает газовый клапан котла Arderia
  2. Не работает трансформатор
  3. Заблокирован газоход

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia А8

Остаточное пламя.
Негаснущее пламя.

В камере присутствует небольшое пламя, хотя напряжение на газовый клапан не подается.

  1. Проблема с диафрагмой внутри газового клапана
  2. Если замена газового клапана котла Arderia не помогает — заменить блок управления

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia А9

Замерзание.

Понижение температуры воды в котле до 5 градусов

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia АВ, АС

Неисправность термостата.

  1. Короткое замыкание в термостате
  2. Плохое соединение между термостатом и контактами 13 + 21

Смотреть запчасти

Код ошибки Arderia АЕ

Блокировка дымохода

  1. Попадание посторонних предметов в газоход.
  2. Деформация газохода

Смотреть запчасти

Коды ошибок котлов других марок

Насос циркуляционный котла ESR 2.13, 2.16, 2.20 (2050118) Arderia

Коды ошибок котлов Arderia

Насос циркуляционный Navien (Навьен) (30000469А)

Коды ошибок котлов Navien

Пульт управления выносной Daewoo DBR-W31 (100-400 MSC 2013)

Коды ошибок котлов Daewoo

Наша квалификация

  • Protherm Leopard 23 mov

    Protherm Leopard 23 mov

    г. Екатеринбург
    ул. Камская

  • Пульт управления выносной для газового настенного котла Daewoo-200 msc

    Замена пульта управления котла

    Daewoo-200 msc

    г. Екатеринбург
    ул. Ржевская

  • Газовый котел Protherm Медведь

    Protherm Медведь

    п. Становая
    ул. Цветочная

  • Газовый котел Ferroli Domina 24

    Ferroli Domina 24

    п. Монетный
    ул. Южная

  • Газовый клапан котла Protherm 24 mov

    Замена газового
    клапана котла

    Protherm 24 mov

    г. Березовский
    ул. Чапаева

Оставьте ваши контактные данные, и мы поможем подобрать товар или услугу

г. Березовский, Кирова, 63

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибка а01 811 будерус
  • Ошибка а02 на котле бакси
  • Ошибка а07 на котле baxi
  • Ошибка а05 автономка китай
  • Ошибка а02 котел бакси

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии