Виды неисправностей дизель генераторов и методы их устранения
Обнаружив, что дизель-генератор начал неправильно работать или не запускается вовсе, проводится визуальный осмотр,
на признак видимых неисправностей. Если результатов не будет нужно искать причину глубже и основные виды неисправностей, причины их появления и методы устранения будут представлены в статье.
Осмотр до пуска
Если произошла поломка дизель-генератора, то необходимо провести его осмотр. При обнаружении вмятин, трещин и других механических повреждений причина поломки может быть именно в этом.
Дополнительно необходимо убедиться, что нет посторонних предметов, которые приводят к неправильной работе. Среди самых частых неисправностей можно выделить:
- Оборудование не включается.
- Генератор работает, но напряжение нет.
- При работе устройство глохнет.
- Увеличен расход масла.
- На включенном генераторе слышно громкие стуки.
- Нестандартный цвет выхлопного газа. Чтобы разобраться со всеми причинами, необходимо детальнее их изучить и узнать возможные методы устранения неисправностей.
Дизель-генератор не запускается
Когда оборудование отказывается запускаться, то причин может быть сразу несколько.
Основные неисправности, к которым приводит отказ запуска:
- Поломка топливного насоса. Такая неисправность, говорит о плохой или неравномерной подаче горючего.
- Не работает устройство холодного запуска. Вероятнее, что произошла парафинизация дизеля, что относится к частой причине во время холода. Для исключения проблемы лучше использовать зимний дизель, а также сократить количество пусков в морозы.
- Плохое горючее. Рекомендуется покупать дизель только в проверенных местах и не пользоваться разбавленным топливом. Подобная экономия может стать причиной многих ошибок дизель-генератора.
- Сбой работы стартера. При такой неисправности вращение будет недостаточным для запуска. Как правило, проблема кроется в слабой батарее или плохом масле.
Устранив одну или несколько описанных причин можно запустить двигатель. После небольшого ремонта все начинает работать.
Оборудование не выдает напряжения
До начала работы с электричеством, следует полностью обесточить дизель-генератор, чтобы не получить удар током. К данной поломке относятся следующие неисправности дизельных генераторов:
- Если устройство работает, но нет напряжения, то может быть проблема с контактами или щетками. В некоторых случаях контакты могут окислиться или часть проводки повреждена. Проверяется целостность проводки, крепежи, а также контакты. Если нужно контакты зачищаются. При сильном износе щеток их следует поменять на новые.
- Возможно, была сильная перегрузка в работе, после чего отключился автомат и сгорели пробки. Для устранения неисправности нужно поменять пробки или просто включить автомат.
- Выход из строя регулятора напряжения не позволит получить напряжение, поэтому проводится ремонт или замена регулятора.
Возможно, при работе постоянно выбивает автомат, в таком случае может быть увеличена допустимая мощность, когда используется много приборов.
Рекомендуется просто отключить часть приборов и все нормализуется. Банальной причиной может стать неисправный удлинитель, который подключается к генератору.
Глохнет во время работы
Если при работе дизель-генератора он практически сразу глохнет, то поломки зачастую не серьезные и легко устранимы. Из основных типов неисправностей следует выделить:
- Недостаток топлива в баке, что не позволяет нормально функционировать устройству.
- Воздух в топливном баке.
- Загрязнение фильтра для дизеля, при такой неисправности нужно заменить элемент на новый.
- Сбой работы или поломка форсунок, рекомендуется их проверить и по необходимости заменить.
- Неверно установлены холостые обороты, потребуется провести настройку.
Как видно почти все виды поломок не представляют сложности для исправления, кроме того, денежные затраты минимальны для устранения неисправностей.
Увеличенный расход масла
Если расход масла при работе электростанций увеличен, необходимо проверить плотность всех соединений системы, возможно, произошла разгерметизация и есть утечка масла. Есть и другие причины:
- Повреждены поршневые кольца или цилиндры. Для устранения поломки надо установить новые кольца и расточить цилиндры.
- При сильном износе масляных колпачков следует провести их замену на новые.
Рекомендуется использовать только качественные виды масел, чтобы обеспечить надежную, бесперебойную работу.
Громкие стуки при работе
Работа дизель-генератора всегда громкая, но если появляются нестандартные звуки или стуки, то вероятнее что износились определенные детали:
- Форсунки.
- Пружины клапанов.
- Поршневые кольца.
- Подшипники.
- Распредвал.
Если все части не имеют износа, то следует отрегулировать зазоры на клапанах, а также выставить правильный момент впрыска горючего.
Во время работы на электрогенераторах может появиться сильный перегрев, что вызван недостаточным натяжением ремня или нехваткой охлаждающей жидкости. Также перегрев появляется, если радиатор дизель-генератора очень грязный и тепло не может нормально выходит наружу. К серьезным причинам перегрева относится выход из строя термостата, а также насоса, который качает тосол или антифриз.
Нестандартный цвет выхлопных газов
При работе дизель-генератора необходимо смотреть на выход газов, а именно на их цвет. Если газы выходят белые, голубые или черные, то, вероятнее всего, устройство работает неправильно и есть поломки.
Часто проблема кроется в грязном воздушном фильтре, но если его поменять и цвет не изменится, то причины следующие:
- Неправильная работа или выход из строя насоса высокого давления, форсунок свечей накала и их реле.
- Не выставлены зазоры на клапанах или неправильно установлен момент впрыска горючего.
- Нет компрессии в двигателе.
- Неверно подобрано масло для дизель-генератора.
Кроме цвета, на неисправность указывает большое количество выходящих выхлопных газов, когда электростанция очень дымит. В целом, причины аналогичны. Современные дизель-генераторы упрощают ремонт и обслуживания владельцам, поскольку на новых моделях может стоять небольшой монитор и компьютер, который показывает коды ошибок дизель-генератора. Зная основные коды, которые можно увидеть в инструкции легко устранить поломку.
К сожалению, многие устройства не имеют такого монитора, владельцам приходится устранять неисправности самостоятельно, исключая каждую причину по отдельности.
Источник
Неисправности дизель-генератора и их устранение
Даже при регулярном техническом обслуживании не удается предотвратить неисправности дизель-генератора. Чтобы обеспечить максимально быстрый ввод оборудования в эксплуатацию, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными поломками, характерными для агрегатов этого класса. Обратите внимание — перечень неисправностей характерен и для промышленных, и для бытовых агрегатов.
ДГУ не запускается — основные причины
Подобные ошибки дизель-генератора характерны для следующих неисправностей:
Разряд аккумуляторных батарей или снижение давления в баллонах сжатого воздуха, обеспечивающих запуск двигателя. Если не завелся ДГУ после простоя (на протяжении нескольких месяцев), то причину искать необходимо именно в этом.
Выход из строя топливного насоса, что приводит к неравномерной или недостаточной подаче горючего в дизельный двигатель.
Применение некачественного или загрязненного горючего, что становится причиной засорения топливного фильтра.
Зачастую в зимних условиях не запускается дизель-генератор по причине применения не соответствующего сезону топлива. Летняя солярка парафинизируется, превращаясь практически в вязкое желе.
В большинстве случаев, если не заводится дизель-генератор, причины следует искать в топливной системе или в пусковых устройствах. Помимо этого, при появлении проблем с запуском агрегата в работу в холодных условиях стоит обратить внимание на работоспособность предпускового подогрева оборудования.
Проблемы с напряжением — причины падения напряжения на дизель-генераторе при нагрузке
Большая часть проблем обычно связана не с тем, что не заводится дизельный генератор, а с тем, что при работе двигателя в штатном режиме оборудование не выдает заявленную мощность или уровень напряжения занижен. Для электрической части оборудования характерны неисправности следующих типов:
Нарушение контакта в местах подсоединения проводов, износ щеток генератора.
Причина просадки с 380 до 330 В у трехфазного агрегата может быть связана с недостаточной подачей напряжения в цепь возбуждения, кроме того, свою роль может сыграть и перекос фаз при неравномерной нагрузке.
Если дизельный генератор выдает повышенное напряжение, проблему стоит искать в работе устройства AVR (регулятор напряжения).
В случаях, когда дизельный генератор не выдает напряжения совсем, следует обратить внимание на автомат защиты или предохранители, которые могут выйти из строя из-за токовой перегрузки или короткого замыкания в цепи.
При ситуациях, когда ДГУ работает с недовозбуждением, ток отстает от напряжения по фазе на 90 градусов, то есть становится индуктивным по отношению в сети. Длительная эксплуатация установки в таком режиме недопустима.
Особую опасность представляет встречное напряжение при работе ДГУ. Причина такой неисправности связана с повреждением переключателя или АВР, при котором питание подается из основной сети и самого генератора.
Для подключаемой нагрузки особо опасным считается повышенное напряжение на выходе ДГУ. Причины перенапряжения в дизель-генераторе могут отличаться, но в любом случае это способно вызвать выход обслуживаемого оборудования и устройств из строя.
При эксплуатации установок этого класса следует придерживаться простого правила — запуск дизельного двигателя при неисправном генераторе запрещен. Это может стать причиной выхода из строя обмоток статора и ротора, ремонт в таком случае обойдется дорого, в отдельных случаях дешевле будет купить новый ДГУ.
Самопроизвольное отключение — почему глохнет дизель-генератор
Нестабильно работающая установка или регулярное самопроизвольное отключение может быть вызвана рядом факторов. Но если разбираться, почему сам отключается дизельный генератор, оказывается, что причины связаны с топливной системой:
Недостаточный уровень горючего в топливном баке.
Используется топливо, не соответствующее сезону.
Повышенное сопротивление в выпускной и впускной системе.
Вышла из строя система подогрева топливного фильтра.
Кроме того, двигатель ДГУ глохнет и при неправильной регулировке количества оборотов на холостом ходу.
Стук двигателя
Если при работе дизельного двигателя появились посторонние шумы или стуки, установку следует немедленно остановить. Причина таких звуковых эффектов может быть связана со следующими повреждениями:
Повреждение или износ кривошипно-шатунного механизма, его подшипников.
Наличие посторонних предметов в камере сгорания.
Неправильно отрегулирован момент подачи топлива.
Повреждения клапанов или распределительного вала.
Вышли из строя поршневые кольца.
Если глобальные проблемы не обнаружены, следует проверить регулировку клапанов, механизма газораспределения. Кроме того, причина появления стуков при работе ДВС часто связана с применением несоответствующего топлива, в том числе и с высокооктановыми добавками. Посторонние шумы могут появиться и при постоянной эксплуатации перегретого двигателя, в этом случае стоит обратить внимание на состояние системы охлаждения.
Причины увеличенного расхода масла
При эксплуатации ДГУ обращайте внимание и на увеличившийся расход масла, это может свидетельствовать о серьезных проблемах, среди которых выделим:
Вышли из строя поршневые кольца или повреждено зеркало самих цилиндров.
Закоксованы прорези на маслосъемных кольцах или соответствующие канавки на поршнях, что произошло вследствие использования несоответствующего масла.
Выход из строя или чрезмерный износ маслоотражательных колпачков, установленных на клапанах.
Повреждения клапанов и других деталей газораспределительного механизма.
При эксплуатации обращают внимание и на цвет выхлопных газов, если двигатель стал дымить, это связано со следующими проблемами:
Закоксованы форсунки, которые обеспечивают впрыск горючего
Загрязнен воздушный фильтр.
Отметим, что повышенный расход масла практически всегда вызывает обильное дымообразование и изменение цвета выхлопных газов. Именно по этим признакам можно определить чрезмерное потребление смазочных материалов даже без проверки уровня в картере.
Похожие материалы
Как выбирать дизельную электростанцию: главные критерии и нюансы выбора
Правила эксплуатации дизель-генераторов
Объективные преимущества и недостатки дизельных генераторов
Принцип работы дизель-генератора
Срок службы дизель-генератора: чем определяется и как сэкономить моторесурс?
Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (812) 643-42-11
Источник
По каким причинам может не запуститься дизельный генератор?
В процессе эксплуатации такая достаточно сложная установка может не запускаться по разным причинам. Одни из них можно устранить на месте своими силами, другие – лишь в условиях сервисных мастерских руками профессиональных мастеров.
Устранимые причины не запуска
Дизельный генератор может не запуститься по многим причинам. Назовем только основные из них:
- Электростартер не прокручивает двигатель из-за:
- Ослабления или окисления клемм аккумуляторной батареи (необходима подтяжка и очистка);
- Полного выхода из строя аккумулятора (замена батареи);
- Поломки стартера (ремонт в сервисной мастерской или его замена).
- Отсутствует топливо (заправка бака топливом).
- Попал воздух в топливную систему (с помощью ручного подкачивающего насоса прокачать топливо, пока из отвернутой гайки топливной форсунки не пойдет струя без воздушных пузырьков).
- Основательно забился воздушный фильтр (в этом случае мотор заводится, но быстро глохнет; требуется чистка или лучше замена фильтра).
- Низкая температура наружного воздуха (предпочтительней отогреть ДГУ в теплом помещении или прогреть установку с помощью теплогенератора или тепловой пушки).
- Используется в холодное время года на открытом воздухе летнее топливо (слить летнее топливо и залить зимнее или добавить спецсредство).
- Низок уровень масла (при этом автоматически срабатывает ограничитель, не допускающий пуска двигателя при недостатке масла; проверить уровень и долить масло).
Не устраняемые самостоятельно причины не запуска
Если все вышеперечисленные причины по дизельному двигателю проверены и устранены, но он по-прежнему не запускается, то причины, возможно, более серьезные и связаны с поломкой или выходом из строя какого-нибудь узла. В этом случае однозначно необходимо обращаться в сервисную службу.
Такими причинами не запуска (а иногда это делать даже строго запрещено) дизельного генератора можно назвать следующие:
1. Недостаточная степень сжатия топливной смеси в цилиндрах (заклинивание или обгорание кромок клапанов, поломка пружин клапанного механизма, износ цилиндров или повреждение поршневых колец).
2. Тугое прокручивание или полная невозможность поворота коленчатого вала из-за задиров коренных, шатунных вкладышей или поршней, поломок поршневых колец и попадание обломков между цилиндром и поршнем (единственный выход из положения – капитальный ремонт мотора).
3. Нарушение впрыска топлива (недостаточное давление, плохой распыл, изменение формы факела распыла и т. д.), перегрев двигателя из-за слабого охлаждения, низкокачественное топливо или попадание в него воды, низкая компрессия, неполное прилегание клапанов к седлам и др.
4. Стук двигателя, причинами которого может быть:
- термический перегрев по причине нарушений в работе системы охлаждения, слабой проходимости топлива, нарушений в работы топливных форсунок;
- поломка коренного или шатунного подшипника, испытывающего очень большие нагрузки при работе двигателя (немедленная остановка двигателя, разборка и замена вкладыша);
- разброс степени сжатия по цилиндрам из-за ошибок настройки впрыска (восстановление настройки согласно инструкции);
- перегрев подшипников из-за недостаточного количества моторного масла (незамедлительное пополнение смазывающей жидкости до нормального уровня);
- склонность подшипников и поршней к задирам из-за низкого уровня масла или засорения каналов системы смазки (промывка системы, доливка или замена масла);
- большие зазоры в подшипниках в результате длительной эксплуатации (замена на новые детали).
Чтобы дизельный генератор работал стабильно и надежно, важно постоянно следить за уровнем топлива и смазывающей жидкости, иначе потери по этим упущениям могут обойтись в очень большие суммы.
Неисправности электрогенератора
В генераторе могут возникать следующие неисправности:
1. Перегрев обмоток статора по следующим причинам:
- токовые перегрузки (нужно уменьшить количество потребителей);
- межвитковое замыкание (требуется замена катушки или ее перемотка, что сейчас редко практикуется).
2. Перегрев обмотки ротора (или обмотки возбуждения):
- увеличенный ток на катушке (нужно снизить);
- недопустимо низкие обороты дизельного мотора (необходимо увеличить обороты);
- низкий уровень электрической нагрузки (подсоединение дополнительной полезной нагрузки);
- межвитковое замыкание катушки (перемотка или замена).
3. Слишком низкое или полное отсутствие напряжения на выходе:
- нарушение контакта в регуляторе возбуждения или его неисправность (проверка и ремонт регулятора возбуждения);
- плохой контакт или полный обрыв в соединениях полюсов (проверка цепи на обрыв и устранение неисправности);
- недостаточный контакт возбудителя с контактными кольцами (проверка исправности детали, устранение выявленных отклонений, прочистка; возможна замена).
4. Напряжение только между двумя фазами (для трехфазных генераторов):
- обрыв в одной из фаз (проверка цепи и устранение обрыва).
5. Сниженное напряжение на выходе:
- слишком низкая частота вращения (увеличение оборотов дизельного двигателя);
- поломка возбудителя (проверка неисправности цепи и ее восстановление, при выявлении межвиткового замыкания – перемотка катушки или замена).
Соблюдение правил эксплуатации, своевременная диагностика и качественный текущий и капитальный ремонт оборудования – залог бесперебойной и эффективной его работы. Как раз наша организация занимается, наряду с ремонтом компрессоров, обслуживанием и восстановлением дизельных генераторов, причем качественно и в установленные сроки. Если дизельный генератор имеет большую наработку и требует сложного ремонта многих узлов и агрегатов, то имеет смысл присмотреться к покупке нового дизельного генератора, так как ремонт может оказаться дорогостоящим
Источник
Руководство по эксплуатации и обслуживанию электростанции «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РМ10
ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
«ТСС Стандарт»
АД-20С-T400-1РМ10
АД-20С-T400-1РКМ10
АД-20С-T400-1РПМ10
АД-20С-T400-2РМ10
АД-20С-T400-2РКМ10
АД-20С-T400-2РПМ10
Руководство по эксплуатации и обслуживанию
г. Москва
Содержание
Часть 1. Требования безопасности
Часть 2. Основные параметры и комплектация электростанции
Часть 3. Установка электростанции
Часть 4. Пуско-наладка и работа электростанции
Часть 5. Обкатка электростанции
Часть 6. Учет параметров электростанции в ходе эксплуатации
Часть 7. Обслуживание электростанции в нормальной эксплуатации
Часть 8. Система управления электростанцией.
Часть 9. Автоматический выключатель (автомат защиты генератора)
Часть 10. Коммутационное устройство (ATS)
Часть 11. Подключение внешнего шкафа ATS
Часть 12. Работы при простое электростанции
Приложения :
А. Топливо, масло и охлаждающая жидкость
В. Аккумуляторы : хранение, тестирование и уход
С. Применение электростанции в тяжелых условиях
Свидетельство о приёмке
Часть 1. Требования безопасности
Основным документом регламентирующим эксплуатацию является « Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» Утвержден Минэнерго России Приказ № 6 от 13.01.03.
Перед монтажом электростанции прочтите данное руководство и ознакомьтесь с поставляемым оборудованием и требованиями к его монтажу и применению. Установка электростанции, ее подключение должны быть выполнены в соответствии с данным руководством, обслуживающий персонал должен быть ответственный, опытный и иметь необходимую профессиональную квалификацию и допуски по безопасности.
Невыполнение требований, изложенных в руководстве, может повлечь травмирование или даже гибель персонала, повреждения или поломку оборудования, нанесение ущерба имуществу.
Электростанции ГК ТСС конструктивно обеспечивают их безопасное применение, однако эта безопасность не будет обеспечена, если обслуживающий электростанцию персонал игнорирует инструкции, приведённые в данном руководстве.
Предупреждения об опасностях, связанных с электричеством
- Генератор может работать только под нагрузкой, соответствующей его характеристикам и указанной выходной мощности. Перегрузка генератора – запрещена.
- Установка электростанции должна производится в соответствии с требованиями Правил установки электроустановок (ПУЭ), 7 издание, утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002г.
- Статус электростанции должен определяться по положению выключателей «ON» («Включено»).
- Подключение потребителей к электростанции должно выполняться через автомат защиты во избежание повреждения электростанции при перегрузках, коротких замыканиях или появлении встречного напряжения.
- Электростанция в обязательном порядке должна быть заземлена.
- При снятии защитных кожухов для выполнения работ на электрооборудовании выключайте питание на электростанции и в электрощитах,
- При работе вблизи электрооборудования не вставайте на металлические поверхности или на мокрый пол. Перед началом работ укладывайте на пол деревянный настил и покрывайте его резиновыми изоляционными ковриками.
- Не прикасайтесь к электрооборудованию влажной кожей или влажной одеждой или обувью.
- Помните об опасностях при работе с электрообъектами. Высокое напряжение может привести к серьезному травмированию или гибели.
Предупреждения об опасностях, связанных с работой электростанции
- Убедитесь в отсутствии источников открытого огня или искр вблизи электростанции, топливного бака и, особенно, вблизи аккумулятора. Пары топлива или выделяемый аккумулятором при зарядке водород – взрывоопасны.
- Дозаправка топливного бака работающей электростанции – запрещена. Попадание топлива на горячие части двигателя или выхлопной системы может вызвать пожар.
- Помещение, где установлена электростанция, должно быть оборудовано средствами пожаротушения для электроустановок в соответствии с его площадью и мощностью электростанции.
Предупреждения об опасностях, связанных с выхлопной системой
- Выхлопные газы – ядовиты. Выхлопная система должна быть смонтирована в четком соответствии с правилами безопасности и техническими требованиями и должна содержаться в хорошем состоянии, не допускающем прорыва выхлопных газов или подсоса выхлопных газов в помещение, где установлена электростанция.
- Для электростанции и ее компонентов требуется хорошая вентиляция.
Предупреждения об опасностях, связанных с высокой температурой
- При работе электростанции во избежание получения ожогов не допускайте касаний деталейвыхлопной системы, турбонаддува (если имеется), радиатора, горячих поверхностей, горячего масла, деталей системы охлаждения и попадания под поток газов из выхлопной системы.
- Во время работы электростанции и сразу после ее остановки во избежание получения ожогов не открывайте крышку радиатора или других теплообменников. Делайте это после того, как они остынут до температуры ниже 50°С, накройте крышку радиатора тряпкой и медленно ее поворачивайте, стравливая избыточное давление, после чего откройте крышку.
Другие предупреждения об опасностях
- Не надевайте свободной одежды или украшений при работе около вращающихся деталей или электрооборудования. Свободная одежда может быть затянута вращающимися частями, а украшения могут вызвать короткое замыкание, удар током или пожар.
- Проверяйте надежность креплений деталей и узлов электростанции. Не допускайте работы электростанции со снятой защитой вентиляторов или приводных ремней.
- Во избежание случайного запуска электростанции при выполнении работ на электростанции снимите клемму «-» аккумулятора и отключите устройство подзарядки.
- Во избежание штатного автоматического запуска электростанции, находящейся в резерве к внешней сети (выполненной по 2 степени автоматизации), и подачи ею электроэнергии к потребителям при проведении любых профилактических или ремонтных работ, связанных с принудительным отключением внешней сети, предварительно снимите клемму «-» аккумулятора электростанции и отключите устройство подзарядки.
- При работе электростанции ни в коем случае не отсоединяйте клеммы от аккумулятора и не проверяйте работоспособность аккумулятора «на искру», поскольку система зарядки может быть повреждена.
- Одежда персонала, работающего с электростанцией и находящимся рядом оборудованием, должна защищать его от повреждений при контакте с химическими жидкостями (например, с охлаждающей жидкостью, с электролитом аккумулятора). Для защиты слуха от шума должны использоваться шумоглушащие наушники.
Часть2. Основные параметры и комплектация электростанции.
Тип электростанции | «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РМ10
«ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РКМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РПМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РКМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РПМ10 |
Номинальная мощность, кВт | 20 * |
Максимальная мощность, кВт | 22** |
Частота тока / скорость вращения, Гц / об/мин | 50 / 1500 |
Напряжение, В | 230/400 |
Количество фаз | 3 |
Максимальная сила тока для каждой фазы, А | 39 |
* Номинальная мощность обеспечивается при неограниченном количестве включений и продолжительности работы ДГУ при различной загрузке (в соответствии с ISO8528-1). Перегрузка на 10% возможна на время до 1 часа за 12-часовую работу ДГУ (в соответствии с ISO 3046-1).
** Максимальная мощность возможна при аварийной подаче питания с различной загрузкой в течение до 200 часов в год (в соответствии с ISO8528-1). Перегрузка ДГУ запрещается.
Комплектация поставки
Электростанции «ТСС Стандарт» АД-20С-Т400-1РМ10, АД-20С-Т400-1РКМ10, АД-20С-Т400-1РПМ10, АД-20С-Т400-2РМ10, АД-20С-Т400-2РКМ10, АД-20С-Т400-2РПМ10 имеют следующие комплектации поставки :
АД – агрегат дизельный, (вариант : ЭД- передвижное исполнение)
20– номинальная мощность в кВт генератора, тип генератора TSS-SA-20
С – стационарное исполнение (без буквы – мобильное исполнение)
Т400 — выходное напряжение, В, трехфазное
1или 2 — степень автоматизации
Р — жидкостная система охлаждения
К — в шумоглушащем кожухе (П – в капоте, без буквы – открытого типа)
10 — тип двигателя : TSS-Diesel TDL23 3L
Параметры электростанции
Двигатель | Модель двигателя | TSS-Diesel TDL23 3L |
Количество и расположение цилиндров | 3, рядное | |
Тип впрыска | Непосредственный | |
Диаметр цилиндра / Ход поршня, мм | 100 х 117 | |
Объем двигателя, л | 2,76 | |
Номинальная мощность при оборотах, кВт / об/мин | 23,8/ 1500 | |
Ёмкость маслосистемы, л | 7,0 | |
Расход топлива, г / кВт в час | Не более 239 | |
Расход масла, г/кВт в час | Не более 1,63 | |
Система охлаждения | жидкостная | |
Система смазки | Под давлением и разбрызгиванием | |
Система запуска | Электрозапуск 12 в | |
Генератор | Модель генератора | TSS-SA-20 |
Номинальная мощность, кВт | 20 | |
Напряжение, В | 230/400 | |
Частота, Гц | 50 | |
Коэффициент мощности, cosφ | 0,8 | |
Количество фаз, тип соединений | 3 | |
Тип возбуждения | Самовозбуждение, бесщеточное | |
Регулятор напряжения, точность регулировки напряжения | SX460, автоматический, ± 1% | |
Тип исполнения | Открытого типа | В шумоглушащем кожухе |
Ёмкость топливного бака, л | 75 | 68 |
Габаритные размеры Д х Ш х В, мм | 1400х610х1130 | 2000х850х1020 |
Вес без заправки, кг | 660 | 850 |
Часть 3. Установка электростанции
Перед монтажом
Перед началом монтажа необходимо проверить :
Горизонтальность и прочность фундамента для установки электростанции
Что вентиляция помещения обеспечивает достаточно воздуха для охлаждения электростанции и для вентиляции помещения
Что выхлопная система спроектирована и выполнена в соответствии с требованиями данного Руководства
Что силовые кабели, сигнальные кабели, кабели управления и коммуникации спроектированы и проложены в соответствии с требованиями ПУЭ
Что имеющееся пространство достаточно для эксплуатации и обслуживания электростанции
Размещение электростанции
Размещение электростанции включает организацию и размещение остальных систем, связанных с ней, связанных с ней, а именно : приточная и вытяжная вентиляция, выхлопная система, пути прокладки кабелей, топливных трубопроводов и др. Коммутационное распределительное устройство должно располагаться максимально близко к электростанции.
Фундамент
- Обычно электростанция устанавливается на бетонный пол. При этом на нем должен быть выполнен бетонный фундаментный блок, на который и устанавливается электростанция.
- Этот блок должен быть железобетонной конструкции и быть подвергнутым выдерживанию под давлением в течение 28 дней с давлением не менее 173 кПа.
- Фундаментный блок должен возвышаться над полом не менее 150 мм и иметь длину и ширину больше, чем габариты рамы-основания электростанции на 150 мм.
- В фундаментный блок устанавливаются анкерные болты J или L типа и/или виброизоляционные подушки
Если имеется особые требования по ограничению уровня вибраций или шума, то для их снижения электростанция устанавливается на виброизоляционный фундамент . Его типовые параметры – следующие :
— он должен быть шире и длиннее, чем рама-основание электростанции, как минимум, на 150-300 мм,
— он должен быть выше уровня пола на 200-300 мм,
— глубина фундамента (Н) рассчитывается по формуле :
К х G
Н = ————————— , где
dx (B + 0,4) x (L + 0,4)
d – плотность цемента, обычно это 2400 кг/м²,
K – коэффициент превышения веса электростанции, обычно 2,
G – вес (брутто) электростанции, кг,
В — ширина фундамента, м,
L- длина фундамента, м.
Например, для электростанции длиной 4,3 м, шириной 1,8 м и весом 5800 кг глубина фундамента равна : Н = (2,0 х 5800) / (2400 х 4,7 х 2,2) = 0,467 м.
— Вдоль торцов фундамента должны быть оставлены зазоры, что позволит фундаменту «гулять» при различных температурах.
— Удельная нагрузка на пол от общего веса электростанции, топлива и виброизолирующего фундамента должна быть меньше, чем 96 кПа.
При временной установке электростанции, как правило, это строительные объекты, допускается установка на горизонтальные бетонные плиты. При этом необходимо удостовериться в отсутствии перекосов при укладке плит, а так же вибраций и люфтов плиты при работе электростанции.
Установка непосредственно на пол
Если электростанция устанавливается непосредственно на пол, необходимо убедиться, что он может выдерживать 1,5-кратный вес снаряженной электростанции, чтобы воспринимать все статические и динамические нагрузки от нее.
Примечание : Все фундаменты должны быть сплошными и достаточно гладкими. Для бетонных конструкций не требуется дополнительной обработки, т.к. они обычно удовлетворяют предъявляемым к поверхности требованиям.
Фиксация электростанции
- Электростанции ГК ТСС оснащены встроенным антивибрационным механизмом, который состоит из резинового виброизолятора между узлами лектростанции и рамой-основанием. Таким образом, при отсутствии особой чувствительности к вибрациям, эта рама может крепиться непосредственно к поверхности фундамента.
- Виброопоры снижают шум и вибрации, передаваемые на фундамент. Могут применяться следующие типы виброопор : пружинные виброопоры (эффективность 98%), стекловолоконные изоляторы (эффективность 75-85%), резиновые изоляторы (эффективность 50-80%). Там, где окружающие или геологические условия предъявляют жесткие требования к антивибрационным характеристикам, вокруг фундамента должны быть выполнены рвы 25-30 мм, а снизу фундамента должен быть выполнен дополнительный демпфирующий слой. Он представляет собой смесь цемента, шлака и битума толщиной 200 мм, который укладывается на твердой поверхности. При этом фундамент выполняется сверху этого демпфирующего слоя.
- Рама электростанции должна быть закреплена к фундаменту болтами М18.
- Не допускается использование виброопор между фундаментом и рамой электростанции, если электростанция оснащена встроенным антивибрационным механизмом.
Пространство для обслуживания
Для выполнения обслуживания в помещении с электростанцией должно быть обеспечено достаточное пространство. С каждой стороны электростанции , за исключением зоны со стороны радиатора, должно быть до стены не менее 1,5 м. Высота помещения для электростанции должна быть не менее, чем на 1,5 м выше ее верхней части (т.е. 3,5-4,5 метра). Это – минимальные требования для обеспечения нормальной работы и вентиляции электростанции.
Механические соединения электростанции
Выхлопная система
Выхлопная система предназначена для отвода выхлопных газов, а также подавления шума.
- Для достижения заявленной мощности электростанции противодавление выхлопной системы не должно превышать требований для двигателя электростанции.
- Компоненты выхлопной системы не должны передавать нагрузки, возникающих от их веса, инерции, взаимных перемещений и термических расширений на выхлопной коллектор или турбонаддув электростанции.
- Выхлопные газы не должны попадать в воздушный фильтр или ухудшать эффективность системы охлаждения, не должны повреждать оборудования, находящееся поблизости или воздействовать на персонал.
- Выхлопные газы не должны попадать в иные закрытые помещения, здания или сооружения.
План размещения и монтаж выхлопного канала
- Для соединения выхода выхлопной системы двигателя с выхлопной трубой должно использоваться нержавеющее сильфонное соединение или соединение трубой, выполненной в виде змеевика.
- Выхлопной канал монтируется на жароустойчивой гибкой подвеске от потолка или на установленной на полу раме, которые воспринимают нагрузки от термических расширений и вибрации двигателя.
- При монтаже нескольких электростанций каждая из них должна иметь свою собственную выхлопную систему и собственный выход в атмосферу. Никакие обратные клапана не допускаются.
- Выхлопной канал следует делать максимально коротким и горизонтальным, с минимальным количеством поворотов. Общее количество поворотов — не более 3, радиус поворота должен быть не менее 3 диаметров трубы.
Требования к размерам трубы
- Первые 3 м трубы от двигателя могут быть с диаметром выхода выхлопной системы двигателя. Далее для каждого отрезка длиной 6 м диаметр трубы должен увеличиваться не менее, чем на 2,54 см.
- Для горизонтальных участков труб необходимо заложить их некоторый наклон (0,3-0,5%) с уклоном «от двигателя». В нижней точке такого участка необходимо организовать накопитель с дренажем. Дренаж конденсата необходим также под вертикальными участками выхлопной трубы.
- На выходе выхлопной системы необходимо предусмотреть мероприятия по отражению дождевой воды и снега. Для труб, выходящих прямо вверх, должны применяться самозакрывающиеся заслонки.
- При проходе выхлопной трубы через горючие крыши, стены и другие конструкции необходимо применять теплоизоляционные муфты и стеновые уплотнения. Внутренний диаметр муфты должен быть на 25 мм больше, чем внешний диаметр трубы и между ними должен быть вставлен теплоизоляционный материал.
- Чтобы уменьшить излучение тепла, старайтесь расположить большинство участков выхлопной трубы снаружи помещения. Внутри помещения выхлопные трубы должны быть плотно изолированы материалом толщиной не менее 50 мм и покрыты снаружи алюминиевой фольгой. Минимальное расстояние между выхлопной трубой и материалами, способными к возгоранию – 300 мм.
- Выход выхлопной трубы располагайте с подветренной стороны здания.
Топливная система
Топливная система служит для подачи топлива к двигателю. Общие требования к дизтопливу : оно должно быть чистым, не содержать воды и других жидкостей, вызывающих коррозию, не содержащим парафина и серы, соответствовать действующему стандарту, без чрезмерного содержания воздуха и с достаточной теплотой сгорания.
Внешний топливный бак
- Топливный бак должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить работу электростанции в течение заявленного времени и иметь 5% запас объема на термическое расширение топлива
- При простом внешнем размещении топливный бак должен располагаться так, чтобы максимальный уровень топлива был не выше, чем 2,5 м над рамой электростанции. В противном случае необходимо применять промежуточный бак с поплавковым регулированием уровня топлива.
- Топливный бак должен быть чистым и без коррозии. Обычно бак изготавливается из стального или алюминиевого листа. Бак также может быть пластиковым. Листы с гальванопокрытием не допускаются, так как сернистые соединения топлива, вступая с ним в реакцию, образуют серную кислоту ,которая разрушает покрытие бака и трубопроводов подачи топлива, в результате чего частицы могут вызвать засорение топливного фильтра и форсунок.
- Топливозаборник должен быть расположен по центру топливного бака на 25 мм выше его днища. Это предотвратит попадание в двигатель осевших в баке воды и грязи.
- Подача в топливный подкачивающий насос из внешнего топливного бака должна иметь гидростатический подпор. Поэтому днище внешнего топливного бака должно быть не ниже топливного подкачивающего насоса (ТНВД). Но внешний топливный бак не должен быть слишком высоким.
- Если к запуску электростанции предъявляются жесткие требования (например, когда электростанция работает при синхронном использовании, или требуется быстрый запуск в аварийной ситуации), топливный бак надо располагать так, чтобы самый низкий уровень топлива находился выше входа в топливный подкачивающий насос (ТНВД) на 150 мм. Это также предотвратит завоздушивание трубопровода подачи топлива.
- Трубопровод возврата топлива («обратка») не должен располагаться слишком высоко (не выше 2,5 м), чтобы не превышать возможности ТНВД.
Внешние топливные трубопроводы
- Топливные магистрали, соединенные с двигателем, должны быть выполнены с использованием гибких шлангов для компенсации смещений и вибраций электростанции.
- Остальные участки топливопроводов должны быть выполнены из мягкой черной или нержавеющей стали. Алюминиевые трубки – запрещены, т.к. алюминий имеет непрочную структуру, что создает риск утечек топлива.
- Не используйте материалы с гальванопокрытием для изготовления трубопроводов, врезок и бака (см. выше).
- Утечки в топливной системе должны быть исключены. Через места негерметичности в топливо может попасть воздух, что вызовет затрудненный запуск двигателя, нестабильную работу двигателя и уменьшение его мощности.
- При монтаже внешней топливной системы уделяйте внимание отсутствию влаги и загрязнений (например, пыли). При е ё монтаже промывайте ее каждый элемент.
Система охлаждения и вентиляции
- Система охлаждения и вентиляции очень важна для помещения, где устанавливается электростанция. Для достижения лучших характеристик двигателя температура в помещении должна повышаться не более, чем на 10-15°С, и при этом быть не более 40°С. Если окружающая электростанцию температура становится выше 40°С – воздух должен забираться снаружи через соответствующий канал.
Система охлаждения с радиатором, установленным на двигателе
- Стандартное исполнение электростанций ГК ТСС – с радиатором установленном на ↓ двигателе. При этом электростанция должна располагаться в помещении с хорошей вентиляцией, где воздух подается сквозь радиатор вентилятором и выбрасывается наружу через выходной проем. Эта система организовывается следующим образом :
- При установке электростанции радиатором вплотную к проему выпуска горячего воздуха площадь проема равна рабочей площади (площади сот) радиатора охлаждения. При этом площадь приточных проемов должна быть больше в 1,5 раза рабочей площади радиатора охлаждения.
- При установке электростанции старайтесь расположить ее максимально близко к выходу горячего воздуха, для того, чтобы нагретый воздух не циркулировал по помещению. Если это затруднено, мы рекомендуем, чтобы применялся дефлектор (рукав) для организации потока воздуха.
- Система вентиляционных проемов должна препятствовать проникновению в помещение дождя и снега.
Система охлаждения с отдельно установленным радиатором
Если хорошая вентиляция помещения с электростанцией невозможна – может применяться отдельная установка радиатора системы охлаждения. При этом требования к охлаждающей жидкости и подаче свежего воздуха в помещение для работы двигателя предъявляются те же :
- Чрезмерное сопротивление потоку воздуха может вызвать перегрев двигателя.
- При отдельной установке радиатора при высоком гидросопротивлении в системе охлаждающей жидкости может потребоваться вспомогательный бак для нее с подкачивающим насосом. Этот бак должен иметь объем на 15% больше количества охлаждающей жидкости в системе охлаждения.
- Если отдельно устанавливаемый радиатор находится выше 3 м от уровня коленвала двигателя, то во избежание повреждения уплотнений водяной помпы также необходимо применять дополнительный бак или разгружающий клапан.
Примечание : Исполнение системы охлаждения, отличное от стандартного, должно оговариваться перед заказом электростанции. После ее поставки любые внесения изменений в ее конструкцию влечет снятие гарантийных обязательств поставщика.
Электрическое подключение электростанции
После подключения механических систем можно приступать к электрическим соединениям. Электрические соединения включают подсоединение нагрузки, подсоединение системы управления и подсоединение аккумулятора.
Эти подсоединения должны выполняться электриком, квалификация которого подтверждена и проверена перед началом работ. Все соединения, монтаж заземления, установка защитной изоляции и трассировка должны выполняться в соответствии с ПУЭ издание 7, утвержденных приказом № 204 Минэнерго России 08.09.2002г.
Подсоединение нагрузки цепи переменного тока
Электростанция и нагрузка должны соответствовать по фазировке, вне зависимости от того, какой тип соединения используется : «треугольник» или «звезда».
Баланс нагрузки
- Подсоединенная к электростанции нагрузка должна быть сбалансирована, т.е. на каждую фазу электростанции должна приходиться примерно одинаковая сила тока от нагрузки.
- Если электростанция соединена одновременно с однофазными и трехфазными нагрузками, то балансу нагрузки должно быть уделено особое внимание.
- Если ток каждой фазы примерно одинаков (разница — не более 10%) и ток в линии не превышает номинальной величины, то электростанция может быть подсоединена в любой комбинации однофазных и трехфазных нагрузок. Токи каждой фазы клемме необходимо периодически проверять при работе электростанции на мониторе её контроллера или амперметром.
Примечание : При подключении электродвигателей, чтобы не допустить перегрузки электростанции, рассчитывайте их мощности исходя из пусковых мощностей (которые могут быть в 3-7 раз больше номинальной) и не допускайте их одновременного запуска.
Подсоединение заземления
Конструкция и монтаж системы заземления должны учитывать много факторов, в том числе требования к защите от отказа заземления для сложных систем и реальное место размещения электростанции. Монтаж системы заземления должен проводиться в соответствии с ПУЭ издание 7, утвержденных приказом № 204 Минэнерго России 08.09.2002г.
Подсоединения цепей внешнего мониторинга и управления и сигнальных цепей
Провода цепей внешнего мониторинга и управления цепи, а также сигнальных цепей, должны быть проложены в изолированной трубе отдельно от силовых кабелей переменного тока, иначе в слаботочных цепях могут наводиться ложные сигналы, которые могут нарушать работу двигателя или даже останавливать его.
Подсоединения цепи постоянного тока
- Так как при поставке электростанции она может комплектоваться обслуживаемым сухозаряженным аккумулятором (без электролита), перед подсоединением аккумулятора убедитесь, что он залит электролитом выше пластин на 10-15 мм или до указателя уровня на его корпусе.
- Аккумулятор должен подсоединяться в последнюю очередь (во избежание случайного запуска электростанции). При подсоединении аккумулятора клемму «-» подсоединяйте последней..
- Если система запуска имеет питание 24 В – она обычно имеет два последовательно соединенных 12-вольтовых аккумулятора. Убедитесь в соблюдении полярности соединений. Если аккумулятор устанавливается отдельно от электростанции – применяйте пусковой кабель большего сечения.
- Не кладите инструмент или металлические предметы на аккумуляторы, и не допускайте их падения на них. Используйте инструмент с изолированными рукоятками.
- При редком использовании электростанции (например, при резервном применении электростанции) аккумуляторы могут разряжаться, и запуск электростанции может стать затрудненным или невозможным. Для решения этой проблемы ГК ТСС может комплектовать электростанцию зарядным устройством автоматического типа, работающим от сети. Перед снятием клемм аккумулятора оно должно отключаться от сети.
Варианты подключения клемм к аккумулятору :
ВНИМАНИЕ !
Убедитесь, что силовой провод от клеммы « — » аккумулятора закреплен на корпусе двигателя. Установка силового провода клеммы « — » аккумулятора на раме электростанции запрещена. Это может вызвать повреждение электропроводки электростанции. Подобное подключение влечет за собой прекращение действия гарантийных обязательств поставщика.
Часть 4. Пуско-наладка и работа электростанции
ВНИМАНИЕ !
Перед поставкой электростанции поставщиком проводятся ее испытания, затем она поставляется с пустым топливным баком и заполненными маслосистемой и системой охлаждения двигателя. Однако до первого запуска электростанции в месте установки при перевозке и монтаже по разным причинам имели случаи понижения уровня жидкостей и попадания воздуха в топливную систему. Поэтому тщательная проверка электростанции и всех ее систем перед первым запуском, как указано ниже, является важным условием для ее подготовки к дальнейшей надежной эксплуатации.
Невыполнение указанных требований влечет за собой прекращение действия гарантийных обязательств поставщика.
Проверка электростанции перед запуском
- Убедитесь, что поверхности электростанции чистые, проверьте затяжку болтов ее крепления
- Поверните кнопку аварийного останова по часовой стрелке (по стрелке на кнопке) до ее отщелкивания. Кнопка аварийного останова (красный «грибок») расположена на электрощите электростанции или на кожухе рядом с ним.
Проверьте систему подачи топлива
- Обеспечьте достаточное количество топлива в топливном баке.
- Убедитесь, что сифонный механизм или отверстие в крышке топливного бака не засорен.
- Проверьте топливные трубки и соединения на предмет возможных утечек или подсоса воздуха.
Стравливание воздуха из топливной системы
Стравливать воздух из топливной системы следует: при вводе в эксплуатацию, после ее разгерметизации, при полной выработке топлива из топливного бака, после выполнения работ периодического обслуживания на топливной системе (замена топливных фильтров, промывка сетчатого фильтра подкачивающего насоса), после длительного хранения и в иных случаях попадания воздуха в топливную систему.
- Убедитесь, что в топливном баке есть топливо.
- На несколько оборотов отверните винт стравливания воздуха, расположенный на топливном фильтре и/или на ТНВД.
- Ручным насосом прокачайте топливную систему до тех пор, пока в вытекающем из-под винта стравливания воздуха топливе не прекратятся пузырьки воздуха. Создав давление ручным насосаом, заверните винт(винты) стравливания воздуха.
- Прокачивайте топливо ручным насосом до тех пор, пока не станет ощущаться заметное сопротивление и характерный звук сброса излишков топлива через обратку из ТНВД.
- Ослабьте накидные гайки всех трубок высокого давления на форсунках и прокрутите двигатель электростартером до появления топлива из-под всех гаек. Затем затяните гайки трубок высокого давления
- Двигатель готов к запуску.
Проверьте систему охлаждения
- Проверьте уровень охлаждающей жидкости, при необходимости долейте ее.
- Проверьте отсутствие подтеканий из системы охлаждения, при выявлении – устраните их.
Проверьте маслосистему
- Проверьте уровень масла в поддоне щупом, при необходимости – долейте его.
Примечание : Не смешивайте масла различных брэндов и различные сорта масла двигателя
- Проверьте отсутствие подтеканий из маслосистемы, при выявлении – устраните их.
Проверьте систему запуска
- Если аккумулятор – обслуживаемый, проверьте плотность электролита в аккумуляторе, она должна быть 1,24…1,28. Если плотность электролита менее 1,18 – это значит, что аккумулятор разряжен.
- Убедитесь, что клеммы аккумулятора и электростартера не загрязнены и не окислены, при необходимости очистите и смажьте их графитовой смазкой. Проверьте надежность их подсоединения..
- Включите выключатель массы (если имеется).
Запуск электростанции
- Запускайте электростанцию только при отсутствии аварийного сигнала на контроллере.
- Если электростанция оборудована предпусковыми подогревателями и механизмом предварительной смазки, то в автоматическое управление запуском электростанции обеспечит её запуск только после окончания их работы.
- В контроллере запрограммирована длительность запуска не более 10 сек. Если электростанция в течении этого времени не запустилась, повторите запуск не ранее, чем через 2 минуты. Если запуск не удался в третий раз, контроллер выдаст сигнал «Отказ запуска». Установите причину и устраните ее. После ее устранения и снятия сигнала «Отказ запуска» с контроллера запустите электростанцию.
- После успешного запуска электростанции параметры работы электростанции должны быть в норме.
- При появлении световой или звуковой аварийной сигнализации электростанцию следует остановить, если она не остановилась самостоятельно, выяснить причину ее появления и устранить ее.
Работа электростанции
- Не допускайте длительной работы электростанции без нагрузки или с малой нагрузкой, так как на этом режиме происходит интенсивное нагарообразование в цилиндрах, которое может привести к резкому ухудшению характеристик двигателя и даже к необходимости проведения ремонтных мероприятий. При длительной работе (более 5 минут) нагрузка должна быть не менее 30% от номинальной.
- При нормальной работе электростанции следите за показаниями приборов электростанции, величинами давления масла и температуры охлаждающей жидкости, предупреждающими и аварийными сообщениями и индикаторами (лампами) сигнализации. Обычно температура охлаждающей жидкости находится около 90-95°С
- Изменение нагрузки должно быть плавным. Резкое включение или отключение нагрузок – запрещено, за исключением аварийных ситуаций. Полная нагрузка электростанции должна подключаться, только когда температура охлаждающей жидкости превысит 55°С
Остановка двигателя
- Плавно отключите нагрузку
- При нажатии на контроллере управления на кнопку Stop электростанция перейдет в режим охлаждения без нагрузки в течение 3-5 мин, затем остановится.
- При повторном или длительном (более 3 сек) нажатии на кнопку Stop (в зависимости от модификации контроллера) двигатель остановится немедленно.
- Для аварийной остановки выключите нагрузку и нажмите на кнопку аварийного останова (красный «грибок»)
- После выполнения остановки двигателя проверьте электростанцию. Протрите следы смазки, запишите время остановки и подготовьте электростанцию к следующему запуску.
Часть 5. Приработка электростанции
Назначение приработки
Перед введением новой электростанции в эксплуатацию (или после выполнения капремонта ее двигателя) она должна приработаться в соответствии с требования производителя двигателя. Эта приработка служит для притирки подвижных частей и увеличения ресурса двигателя.
Порядок приработки
- Тщательно проверяйте электростанцию перед запуском, как указано выше. Запустите электростанцию.
- В процессе приработки проверяйте уровень масла не реже, чем 2 раза в день.
- Общее время работы двигателя без нагрузки для её прогрева не должно превышать 5 мин. После прогрева электростанции увеличивайте нагрузку в следующей последовательности : 25% (20 мин), 50% (2 часа), 75% (46-56 часов) от номинальной. Затем снижайте нагрузку — 50% (1 час), 25% (30 мин).
- После в обязательном порядке замените масло двигателя и маслофильтр, замените масло в ТНВД (если требует производитель двигателя), проверьте затяжку болтов крепления головки цилиндров (если требует производитель двигателя), проверьте клапанные зазоры (при необходимости отрегулируйте их), проверьте и отрегулируйте натяжение приводного ремня.
- Общее время обкатки составляет около 50-60 часов (в зависимости от требований производителя двигателя)
Часть 6. Учет параметров электростанции в ходе эксплуатации
При нормальной эксплуатации регулярно осматривайте двигатель, генератор, блок управления и делайте соответствующие записи. При считывании показаний уделяйте особое внимание выходному напряжению, силе тока и мощности. Пример страницы для записи этих данных в журнал ежедневного контроля приведен ниже :
Дата |
Время записи |
Напряжение, В | Сила тока по фазам, A | Частота тока | Температура охл. жидкости, °С Температура масла, °С |
Давление масла,
Bar |
Напряжение аккумулятора, В | Время работы, ч | Отметки о дымности | Отметки о шумах | Оператор | Примечание | ||||
UA |
UB |
UC |
L1 |
L2 |
L3 |
|||||||||||
Также в этом журнале делайте записи о выполненных формах технического обслуживания электростанции и других работах на ней.
Внимание ! Отсутствие записей о выполненных работах по техническому обслуживанию в гарантийный период с подписью и указанием ФИО исполнителя может служить основанием прекращения гарантии поставщика.
Часть 7. Обслуживание электростанции при нормальной эксплуатации
Внимание ! Перед выполнении любых работ по обслуживанию во избежание непреднамеренного запуска электростанции необходимо снять с аккумулятора клемму «-», отключить питание от внешней сети в электрощите и установить на контроллере табличку «Не включать ! Идут работы !»
Важность сервисного обслуживания
Должное обслуживание, особенно превентивное, крайне необходимо для обеспечения наибольшего ресурса электростанции и низкой стоимости её эксплуатации.
Периодичность работ по техническому обслуживанию электростанции соответствует периодичности технического обслуживания ее двигателя. Эта периодичность, а также перечень работ по техническому обслуживанию двигателя электростанции приведен в Руководстве по эксплуатации двигателя.
Дополнительные работы при выполнении обслуживания для электростанции в целом :
При ежедневном обслуживании
- Проверьте состояние заземления электростанции
- Проверьте работоспособность и индикацию системы управления электростанции
- Удалите загрязнения с поверхностей электростанции
При обслуживании через каждые 200-250 часов работы
- Проверьте надежность контакторов блока автоматического подключения резерва (ATS) (если установлен)
- Проверьте зарядное устройство аккумулятора (если установлено)
Описание аварийных сигналов
КОД
ОПИСАНИЕ
A01
Предупредительный аварийный
сигнал температуры двигателя
(аналоговый датчик)
A02
Высокая температура двигателя
(аналоговый датчик)
A03
Неисправность аналогового датчика
температуры
A04
Высокая температура двигателя
цифровой датчик)
A05
Низкая температура двигателя
(аналоговый датчик)
A06
Предупредительный сигнал низкого
давления масла (аналоговый
датчик)
A07
Низкое давление масла
(аналоговый датчик)
A08
Неисправность аналогового датчика
давления
A09
Низкое давление масла (цифровой
датчик)Низкое давление масла
(аналоговый датчик)
A10
Неисправность цифрового датчика
давления
A11
Предупредительный аварийный
сигнал низкого уровня топлива
(аналоговый датчик)
A12
Низкий уровень топлива
(аналоговый датчик)
A13
Неисправность аналогового датчика
уровня
A14
Низкий уровень топлива (цифровой
датчик)
A15
Высокое напряжение батареи
A16
Низкое напряжение батареи
A17
Батарея неисправна
A18
Неисправность генератора
переменного тока зарядки батареи
A19
Отсутствие сигнала W / датчика
скорости
A20
Низкая скорость двигателя «W /
датчика скорости»
A21
Высокая скорость двигателя «W /
датчика скорости»
A22
Невыполнение запуска
A23
Аварийный останов
A24
Непредвиденная остановка
A25
Невыполнение остановки
Doc: I378RUGB05_16.doc
ОСНОВАНИЕ ПОДАЧИ АВАРИЙНОГО
СИГНАЛА
Температура двигателя превышает пороговое
значение подачи предупредительного сигнала,
заданного с помощью параметра P09.06.
Температура двигателя превышает пороговое
значение подачи аварийного сигнала, заданного с
помощью параметра P09.07.
Цепь резистивного датчика давления разомкнута
(датчик отсоединен). Если результат измерения
поступает с CAN, аварийный сигнал генерируется
соответствующим сообщением диагностики.
Перегрев двигателя, на который указывает активация
программируемого цифрового входа с
соответствующей функцией.
Температура двигателя меньше порогового значения,
заданного с помощью параметра P09.08.
Давление масла в двигателе меньше порогового
значения подачи предупредительного сигнала,
заданного с помощью параметра P08.06.
Давление масла в двигателе меньше порогового
значения, заданного с помощью параметра P08.07.
Цепь резистивного датчика давления разомкнута
(датчик отсоединен). Если результат измерения
поступает с CAN, аварийный сигнал генерируется
соответствующим сообщением диагностики.
Низкое давление масла, на которое указывает
активация программируемого цифрового входа с
соответствующей функцией.
При двигателе, выключенном на протяжении более
одной минуты, контакты датчика давления масла не
замкнулись для подачи сообщения об отсутствии
давления. Предполагается что произошел обрыв
соединения.
Уровень топлива ниже порогового значения подачи
предупредительного сигнала, заданного с помощью
параметра P10.07.
Уровень топлива ниже порогового значения подачи
аварийного сигнала, заданного с помощью параметра
P10.08.
Цепь резистивного датчика уровня топлива разомкнута
(датчик отсоединен).
На низкий уровень топлива указывает активация
программируемого цифрового входа с
соответствующей функцией.
Напряжение батареи выше порогового значения,
заданного с помощью параметра P05.02, в течение
времени, превышающего значение параметра P05.04.
Напряжение батареи ниже порогового значения,
заданного с помощью параметра P05.03, в течение
времени, превышающего значение параметра P05.04.
Исчерпаны попытки включения двигателя с
понижением напряжения батареи ниже минимального
порогового значения напряжения питания
Этот аварийный сигнал подается, когда система
обнаруживает включенное состояние двигателя
(наличие напряжения и/или частоты генератора или
«W / датчика скорости»), но напряжение на выходе
генератора переменного тока зарядки батареи (D+)
остается ниже порогового значения напряжения
включенного двигателя, соответствующего заданному
значению параметра P11.01, на протяжении более 4
секунд.
При активированном измерении скорости, этот
аварийный сигнал подается, когда система
обнаруживает включенное состояние двигателя
(наличие напряжения на выходе генератора
переменного тока зарядки батареи или напряжения
и/или частоты генератора), но игнал скорости «W /
датчика скорости» не обнаруживается в течение 5
секунд. Если результат измерения поступает с CAN,
аварийный сигнал генерируется соответствующим
сообщением диагностики.
Этот аварийный сигнал подается, когда система
обнаруживает включение двигателя (наличие
напряжения генератора переменного тока зарядки
батареи или напряжения и/или частоты генератора),
торможение не производится, а сигнал скорости «W /
датчика скорости» остается ниже порогового значения,
заданного с помощью параметра P07.05, на
протяжении времени, равному заданному значению
параметра P07.06.
Этот аварийный сигнал подается, когда величина
сигнала скорости «W / датчика скорости» остается
выше порогового значения, заданного с помощью
параметра P07.03, на протяжении времени, равного
заданному значению параметра P07.04.
Этот аварийный сигнал подается, если после
выполнения заданного количества попыток запуска
включения двигателя не произошло.
Этот аварийный сигнал подается при снятии питания с
клеммы +COM1 (при разрешении активации входа’
P23.03) или при размыкании программируемого
цифрового входа с функцией «Аварийный останов».
Этот аварийный сигнал подается тогда, когда
двигатель самостоятельно останавливается по
истечении минимального времени, необходимого для
подачи аварийного сигнала, при отсутствии команды
прибора на выключение.
Аварийный сигнал подается, если двигатель все еще
не остановился через 65 секунд после начала цикла
остановки.
Alarm description
COD
DESCRIPTION
A01
Engine temperature
prealarm (analog sensor)
A02
High engine temperature
(analog sensor)
A03
Analog temperature
sensor fault
A04
High engine temperature
(digital sensor)
A05
Low engine temperature
(analog sensor)
A06
Oil pressure prealarm
(analog sensor)
A07
Low oil pressure (analog
sensor)
A08
Analog pressure sensor
fault
A09
Low oil pressure (digital
sensor)
A10
Digital pressure sensor
fault
A11
Fuel level prealarm
(analog sensor)
A12
Fuel level low (analog
sensor)
A13
Analog level sensor fault
A14
Fuel level low (digital
sensor)
A15
High battery voltage.
A16
Low battery voltage
A17
Inefficient battery
A18
Battery alternator fault
A19
«Pick-up/W» signal fault
A20
«Pick-up/W» engine speed
low
A21
«Pick-up/W» engine speed
high
A22
Starting failed
A23
Emergency stopping
A24
Unexpected stop
A25
No stop
10/02/2014
ALARM EXPLANATION
Engine temperature higher than prealarm
threshold set in P09.06.
Engine temperature higher than alarm
threshold set in P09.07.
Open circuit (disconnected) resistive
temperature sensor. If the measurement has
been sent by the CAN, the alarm is generated
by a specific diagnostics message.
Engine overtemperature signal on activation
of digital input programmed with relevant
function.
Engine temperature lower than alarm
threshold set in P09.08.
Engine oil pressure lower than prealarm
threshold set in P08.06.
Engine oil pressure lower than alarm
threshold set in P08.07.
Open circuit (disconnected) resistive pressure
sensor. If the measurement has been sent by
the CAN, the alarm is generated by a specific
diagnostics message.
Low oil pressure signal on activation of digital
input programmed with relevant function.
Engine stopped for over one minute, but oil
sensor failed to close on no pressure signal.
Presumed break in connection.
Fuel level lower than prealarm threshold set in
P10.07.
Fuel level lower than alarm threshold set in
P10.08.
Open circuit (disconnected) resistive fuel level
sensor.
Low fuel level signal on activation of digital
input programmed with relevant function.
Battery voltage higher than threshold set in
P05.02 for time greater than P05.04.
Battery voltage lower than threshold set in
P05.03 for time greater than P05.04.
Starting attempts expired with battery voltage
below min. starting threshold.
This alarm is generated when the engine is
running (voltage and/or frequency from
generator or ‘Pick-up/W’) but the battery-
charger alternator signal (D+) remains below
engine running voltage threshold P11.01 for
more than 4 seconds.
With speed measurement enabled, This alarm
is generated when the engine is running
(battery charger alternator signal present or
voltage and/or frequency from generator) but
the ‘Pick-up/W’ speed signal hasn’t been
detected within 5 seconds. If the
measurement has been sent by the CAN, the
alarm is generated by a specific diagnostics
message.
This alarm is generated when the engine is
running (battery charger alternator signal
present or voltage and/or frequency from
generator) but the ‘Pick-up/W’ speed signal
remains below threshold P07.05 for longer
than the time set in P07.06.
This alarm is generated when the ‘Pick-up/W’
speed signal remains below threshold P07.03
for longer than the time set in P07.04.
This alarm is generated after the set number
of starting attempts if the engine hasn’t
started.
This alarm is generated when terminal
+COM1 is disconnected (with P23.03
enabled) or by the opening of a digital input
programmed with the ‘Emergency stop»
function’.
This alarm is generated when the engine
stops on its own after the alarms activation
time if it wasn’t stopped by the system.
Alarm generated if the engine still hasn’t
stopped 65 seconds after the stop phase
began.
p. 31 / 43
Руководство по эксплуатации и обслуживанию электростанции «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РМ10
ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
«ТСС Стандарт»
АД-20С-T400-1РМ10
АД-20С-T400-1РКМ10
АД-20С-T400-1РПМ10
АД-20С-T400-2РМ10
АД-20С-T400-2РКМ10
АД-20С-T400-2РПМ10
Руководство по эксплуатации и обслуживанию
г. Москва
Содержание
Часть 1. Требования безопасности
Часть 2. Основные параметры и комплектация электростанции
Часть 3. Установка электростанции
Часть 4. Пуско-наладка и работа электростанции
Часть 5. Обкатка электростанции
Часть 6. Учет параметров электростанции в ходе эксплуатации
Часть 7. Обслуживание электростанции в нормальной эксплуатации
Часть 8. Система управления электростанцией.
Часть 9. Автоматический выключатель (автомат защиты генератора)
Часть 10. Коммутационное устройство (ATS)
Часть 11. Подключение внешнего шкафа ATS
Часть 12. Работы при простое электростанции
Приложения :
А. Топливо, масло и охлаждающая жидкость
В. Аккумуляторы : хранение, тестирование и уход
С. Применение электростанции в тяжелых условиях
Свидетельство о приёмке
Часть 1. Требования безопасности
Основным документом регламентирующим эксплуатацию является « Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» Утвержден Минэнерго России Приказ № 6 от 13.01.03.
Перед монтажом электростанции прочтите данное руководство и ознакомьтесь с поставляемым оборудованием и требованиями к его монтажу и применению. Установка электростанции, ее подключение должны быть выполнены в соответствии с данным руководством, обслуживающий персонал должен быть ответственный, опытный и иметь необходимую профессиональную квалификацию и допуски по безопасности.
Невыполнение требований, изложенных в руководстве, может повлечь травмирование или даже гибель персонала, повреждения или поломку оборудования, нанесение ущерба имуществу.
Электростанции ГК ТСС конструктивно обеспечивают их безопасное применение, однако эта безопасность не будет обеспечена, если обслуживающий электростанцию персонал игнорирует инструкции, приведённые в данном руководстве.
Предупреждения об опасностях, связанных с электричеством
- Генератор может работать только под нагрузкой, соответствующей его характеристикам и указанной выходной мощности. Перегрузка генератора – запрещена.
- Установка электростанции должна производится в соответствии с требованиями Правил установки электроустановок (ПУЭ), 7 издание, утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002г.
- Статус электростанции должен определяться по положению выключателей «ON» («Включено»).
- Подключение потребителей к электростанции должно выполняться через автомат защиты во избежание повреждения электростанции при перегрузках, коротких замыканиях или появлении встречного напряжения.
- Электростанция в обязательном порядке должна быть заземлена.
- При снятии защитных кожухов для выполнения работ на электрооборудовании выключайте питание на электростанции и в электрощитах,
- При работе вблизи электрооборудования не вставайте на металлические поверхности или на мокрый пол. Перед началом работ укладывайте на пол деревянный настил и покрывайте его резиновыми изоляционными ковриками.
- Не прикасайтесь к электрооборудованию влажной кожей или влажной одеждой или обувью.
- Помните об опасностях при работе с электрообъектами. Высокое напряжение может привести к серьезному травмированию или гибели.
Предупреждения об опасностях, связанных с работой электростанции
- Убедитесь в отсутствии источников открытого огня или искр вблизи электростанции, топливного бака и, особенно, вблизи аккумулятора. Пары топлива или выделяемый аккумулятором при зарядке водород – взрывоопасны.
- Дозаправка топливного бака работающей электростанции – запрещена. Попадание топлива на горячие части двигателя или выхлопной системы может вызвать пожар.
- Помещение, где установлена электростанция, должно быть оборудовано средствами пожаротушения для электроустановок в соответствии с его площадью и мощностью электростанции.
Предупреждения об опасностях, связанных с выхлопной системой
- Выхлопные газы – ядовиты. Выхлопная система должна быть смонтирована в четком соответствии с правилами безопасности и техническими требованиями и должна содержаться в хорошем состоянии, не допускающем прорыва выхлопных газов или подсоса выхлопных газов в помещение, где установлена электростанция.
- Для электростанции и ее компонентов требуется хорошая вентиляция.
Предупреждения об опасностях, связанных с высокой температурой
- При работе электростанции во избежание получения ожогов не допускайте касаний деталейвыхлопной системы, турбонаддува (если имеется), радиатора, горячих поверхностей, горячего масла, деталей системы охлаждения и попадания под поток газов из выхлопной системы.
- Во время работы электростанции и сразу после ее остановки во избежание получения ожогов не открывайте крышку радиатора или других теплообменников. Делайте это после того, как они остынут до температуры ниже 50°С, накройте крышку радиатора тряпкой и медленно ее поворачивайте, стравливая избыточное давление, после чего откройте крышку.
Другие предупреждения об опасностях
- Не надевайте свободной одежды или украшений при работе около вращающихся деталей или электрооборудования. Свободная одежда может быть затянута вращающимися частями, а украшения могут вызвать короткое замыкание, удар током или пожар.
- Проверяйте надежность креплений деталей и узлов электростанции. Не допускайте работы электростанции со снятой защитой вентиляторов или приводных ремней.
- Во избежание случайного запуска электростанции при выполнении работ на электростанции снимите клемму «-» аккумулятора и отключите устройство подзарядки.
- Во избежание штатного автоматического запуска электростанции, находящейся в резерве к внешней сети (выполненной по 2 степени автоматизации), и подачи ею электроэнергии к потребителям при проведении любых профилактических или ремонтных работ, связанных с принудительным отключением внешней сети, предварительно снимите клемму «-» аккумулятора электростанции и отключите устройство подзарядки.
- При работе электростанции ни в коем случае не отсоединяйте клеммы от аккумулятора и не проверяйте работоспособность аккумулятора «на искру», поскольку система зарядки может быть повреждена.
- Одежда персонала, работающего с электростанцией и находящимся рядом оборудованием, должна защищать его от повреждений при контакте с химическими жидкостями (например, с охлаждающей жидкостью, с электролитом аккумулятора). Для защиты слуха от шума должны использоваться шумоглушащие наушники.
Часть2. Основные параметры и комплектация электростанции.
Тип электростанции | «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РМ10
«ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РКМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-1РПМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РКМ10 «ТСС Стандарт» АД-20С-T400-2РПМ10 |
Номинальная мощность, кВт | 20 * |
Максимальная мощность, кВт | 22** |
Частота тока / скорость вращения, Гц / об/мин | 50 / 1500 |
Напряжение, В | 230/400 |
Количество фаз | 3 |
Максимальная сила тока для каждой фазы, А | 39 |
* Номинальная мощность обеспечивается при неограниченном количестве включений и продолжительности работы ДГУ при различной загрузке (в соответствии с ISO8528-1). Перегрузка на 10% возможна на время до 1 часа за 12-часовую работу ДГУ (в соответствии с ISO 3046-1).
** Максимальная мощность возможна при аварийной подаче питания с различной загрузкой в течение до 200 часов в год (в соответствии с ISO8528-1). Перегрузка ДГУ запрещается.
Комплектация поставки
Электростанции «ТСС Стандарт» АД-20С-Т400-1РМ10, АД-20С-Т400-1РКМ10, АД-20С-Т400-1РПМ10, АД-20С-Т400-2РМ10, АД-20С-Т400-2РКМ10, АД-20С-Т400-2РПМ10 имеют следующие комплектации поставки :
АД – агрегат дизельный, (вариант : ЭД- передвижное исполнение)
20– номинальная мощность в кВт генератора, тип генератора TSS-SA-20
С – стационарное исполнение (без буквы – мобильное исполнение)
Т400 — выходное напряжение, В, трехфазное
1или 2 — степень автоматизации
Р — жидкостная система охлаждения
К — в шумоглушащем кожухе (П – в капоте, без буквы – открытого типа)
10 — тип двигателя : TSS-Diesel TDL23 3L
Параметры электростанции
Двигатель | Модель двигателя | TSS-Diesel TDL23 3L |
Количество и расположение цилиндров | 3, рядное | |
Тип впрыска | Непосредственный | |
Диаметр цилиндра / Ход поршня, мм | 100 х 117 | |
Объем двигателя, л | 2,76 | |
Номинальная мощность при оборотах, кВт / об/мин | 23,8/ 1500 | |
Ёмкость маслосистемы, л | 7,0 | |
Расход топлива, г / кВт в час | Не более 239 | |
Расход масла, г/кВт в час | Не более 1,63 | |
Система охлаждения | жидкостная | |
Система смазки | Под давлением и разбрызгиванием | |
Система запуска | Электрозапуск 12 в | |
Генератор | Модель генератора | TSS-SA-20 |
Номинальная мощность, кВт | 20 | |
Напряжение, В | 230/400 | |
Частота, Гц | 50 | |
Коэффициент мощности, cosφ | 0,8 | |
Количество фаз, тип соединений | 3 | |
Тип возбуждения | Самовозбуждение, бесщеточное | |
Регулятор напряжения, точность регулировки напряжения | SX460, автоматический, ± 1% | |
Тип исполнения | Открытого типа | В шумоглушащем кожухе |
Ёмкость топливного бака, л | 75 | 68 |
Габаритные размеры Д х Ш х В, мм | 1400х610х1130 | 2000х850х1020 |
Вес без заправки, кг | 660 | 850 |
Часть 3. Установка электростанции
Перед монтажом
Перед началом монтажа необходимо проверить :
Горизонтальность и прочность фундамента для установки электростанции
Что вентиляция помещения обеспечивает достаточно воздуха для охлаждения электростанции и для вентиляции помещения
Что выхлопная система спроектирована и выполнена в соответствии с требованиями данного Руководства
Что силовые кабели, сигнальные кабели, кабели управления и коммуникации спроектированы и проложены в соответствии с требованиями ПУЭ
Что имеющееся пространство достаточно для эксплуатации и обслуживания электростанции
Размещение электростанции
Размещение электростанции включает организацию и размещение остальных систем, связанных с ней, связанных с ней, а именно : приточная и вытяжная вентиляция, выхлопная система, пути прокладки кабелей, топливных трубопроводов и др. Коммутационное распределительное устройство должно располагаться максимально близко к электростанции.
Фундамент
- Обычно электростанция устанавливается на бетонный пол. При этом на нем должен быть выполнен бетонный фундаментный блок, на который и устанавливается электростанция.
- Этот блок должен быть железобетонной конструкции и быть подвергнутым выдерживанию под давлением в течение 28 дней с давлением не менее 173 кПа.
- Фундаментный блок должен возвышаться над полом не менее 150 мм и иметь длину и ширину больше, чем габариты рамы-основания электростанции на 150 мм.
- В фундаментный блок устанавливаются анкерные болты J или L типа и/или виброизоляционные подушки
Если имеется особые требования по ограничению уровня вибраций или шума, то для их снижения электростанция устанавливается на виброизоляционный фундамент . Его типовые параметры – следующие :
— он должен быть шире и длиннее, чем рама-основание электростанции, как минимум, на 150-300 мм,
— он должен быть выше уровня пола на 200-300 мм,
— глубина фундамента (Н) рассчитывается по формуле :
К х G
Н = ————————— , где
dx (B + 0,4) x (L + 0,4)
d – плотность цемента, обычно это 2400 кг/м²,
K – коэффициент превышения веса электростанции, обычно 2,
G – вес (брутто) электростанции, кг,
В — ширина фундамента, м,
L- длина фундамента, м.
Например, для электростанции длиной 4,3 м, шириной 1,8 м и весом 5800 кг глубина фундамента равна : Н = (2,0 х 5800) / (2400 х 4,7 х 2,2) = 0,467 м.
— Вдоль торцов фундамента должны быть оставлены зазоры, что позволит фундаменту «гулять» при различных температурах.
— Удельная нагрузка на пол от общего веса электростанции, топлива и виброизолирующего фундамента должна быть меньше, чем 96 кПа.
При временной установке электростанции, как правило, это строительные объекты, допускается установка на горизонтальные бетонные плиты. При этом необходимо удостовериться в отсутствии перекосов при укладке плит, а так же вибраций и люфтов плиты при работе электростанции.
Установка непосредственно на пол
Если электростанция устанавливается непосредственно на пол, необходимо убедиться, что он может выдерживать 1,5-кратный вес снаряженной электростанции, чтобы воспринимать все статические и динамические нагрузки от нее.
Примечание : Все фундаменты должны быть сплошными и достаточно гладкими. Для бетонных конструкций не требуется дополнительной обработки, т.к. они обычно удовлетворяют предъявляемым к поверхности требованиям.
Фиксация электростанции
- Электростанции ГК ТСС оснащены встроенным антивибрационным механизмом, который состоит из резинового виброизолятора между узлами лектростанции и рамой-основанием. Таким образом, при отсутствии особой чувствительности к вибрациям, эта рама может крепиться непосредственно к поверхности фундамента.
- Виброопоры снижают шум и вибрации, передаваемые на фундамент. Могут применяться следующие типы виброопор : пружинные виброопоры (эффективность 98%), стекловолоконные изоляторы (эффективность 75-85%), резиновые изоляторы (эффективность 50-80%). Там, где окружающие или геологические условия предъявляют жесткие требования к антивибрационным характеристикам, вокруг фундамента должны быть выполнены рвы 25-30 мм, а снизу фундамента должен быть выполнен дополнительный демпфирующий слой. Он представляет собой смесь цемента, шлака и битума толщиной 200 мм, который укладывается на твердой поверхности. При этом фундамент выполняется сверху этого демпфирующего слоя.
- Рама электростанции должна быть закреплена к фундаменту болтами М18.
- Не допускается использование виброопор между фундаментом и рамой электростанции, если электростанция оснащена встроенным антивибрационным механизмом.
Пространство для обслуживания
Для выполнения обслуживания в помещении с электростанцией должно быть обеспечено достаточное пространство. С каждой стороны электростанции , за исключением зоны со стороны радиатора, должно быть до стены не менее 1,5 м. Высота помещения для электростанции должна быть не менее, чем на 1,5 м выше ее верхней части (т.е. 3,5-4,5 метра). Это – минимальные требования для обеспечения нормальной работы и вентиляции электростанции.
Механические соединения электростанции
Выхлопная система
Выхлопная система предназначена для отвода выхлопных газов, а также подавления шума.
- Для достижения заявленной мощности электростанции противодавление выхлопной системы не должно превышать требований для двигателя электростанции.
- Компоненты выхлопной системы не должны передавать нагрузки, возникающих от их веса, инерции, взаимных перемещений и термических расширений на выхлопной коллектор или турбонаддув электростанции.
- Выхлопные газы не должны попадать в воздушный фильтр или ухудшать эффективность системы охлаждения, не должны повреждать оборудования, находящееся поблизости или воздействовать на персонал.
- Выхлопные газы не должны попадать в иные закрытые помещения, здания или сооружения.
План размещения и монтаж выхлопного канала
- Для соединения выхода выхлопной системы двигателя с выхлопной трубой должно использоваться нержавеющее сильфонное соединение или соединение трубой, выполненной в виде змеевика.
- Выхлопной канал монтируется на жароустойчивой гибкой подвеске от потолка или на установленной на полу раме, которые воспринимают нагрузки от термических расширений и вибрации двигателя.
- При монтаже нескольких электростанций каждая из них должна иметь свою собственную выхлопную систему и собственный выход в атмосферу. Никакие обратные клапана не допускаются.
- Выхлопной канал следует делать максимально коротким и горизонтальным, с минимальным количеством поворотов. Общее количество поворотов — не более 3, радиус поворота должен быть не менее 3 диаметров трубы.
Требования к размерам трубы
- Первые 3 м трубы от двигателя могут быть с диаметром выхода выхлопной системы двигателя. Далее для каждого отрезка длиной 6 м диаметр трубы должен увеличиваться не менее, чем на 2,54 см.
- Для горизонтальных участков труб необходимо заложить их некоторый наклон (0,3-0,5%) с уклоном «от двигателя». В нижней точке такого участка необходимо организовать накопитель с дренажем. Дренаж конденсата необходим также под вертикальными участками выхлопной трубы.
- На выходе выхлопной системы необходимо предусмотреть мероприятия по отражению дождевой воды и снега. Для труб, выходящих прямо вверх, должны применяться самозакрывающиеся заслонки.
- При проходе выхлопной трубы через горючие крыши, стены и другие конструкции необходимо применять теплоизоляционные муфты и стеновые уплотнения. Внутренний диаметр муфты должен быть на 25 мм больше, чем внешний диаметр трубы и между ними должен быть вставлен теплоизоляционный материал.
- Чтобы уменьшить излучение тепла, старайтесь расположить большинство участков выхлопной трубы снаружи помещения. Внутри помещения выхлопные трубы должны быть плотно изолированы материалом толщиной не менее 50 мм и покрыты снаружи алюминиевой фольгой. Минимальное расстояние между выхлопной трубой и материалами, способными к возгоранию – 300 мм.
- Выход выхлопной трубы располагайте с подветренной стороны здания.
Топливная система
Топливная система служит для подачи топлива к двигателю. Общие требования к дизтопливу : оно должно быть чистым, не содержать воды и других жидкостей, вызывающих коррозию, не содержащим парафина и серы, соответствовать действующему стандарту, без чрезмерного содержания воздуха и с достаточной теплотой сгорания.
Внешний топливный бак
- Топливный бак должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить работу электростанции в течение заявленного времени и иметь 5% запас объема на термическое расширение топлива
- При простом внешнем размещении топливный бак должен располагаться так, чтобы максимальный уровень топлива был не выше, чем 2,5 м над рамой электростанции. В противном случае необходимо применять промежуточный бак с поплавковым регулированием уровня топлива.
- Топливный бак должен быть чистым и без коррозии. Обычно бак изготавливается из стального или алюминиевого листа. Бак также может быть пластиковым. Листы с гальванопокрытием не допускаются, так как сернистые соединения топлива, вступая с ним в реакцию, образуют серную кислоту ,которая разрушает покрытие бака и трубопроводов подачи топлива, в результате чего частицы могут вызвать засорение топливного фильтра и форсунок.
- Топливозаборник должен быть расположен по центру топливного бака на 25 мм выше его днища. Это предотвратит попадание в двигатель осевших в баке воды и грязи.
- Подача в топливный подкачивающий насос из внешнего топливного бака должна иметь гидростатический подпор. Поэтому днище внешнего топливного бака должно быть не ниже топливного подкачивающего насоса (ТНВД). Но внешний топливный бак не должен быть слишком высоким.
- Если к запуску электростанции предъявляются жесткие требования (например, когда электростанция работает при синхронном использовании, или требуется быстрый запуск в аварийной ситуации), топливный бак надо располагать так, чтобы самый низкий уровень топлива находился выше входа в топливный подкачивающий насос (ТНВД) на 150 мм. Это также предотвратит завоздушивание трубопровода подачи топлива.
- Трубопровод возврата топлива («обратка») не должен располагаться слишком высоко (не выше 2,5 м), чтобы не превышать возможности ТНВД.
Внешние топливные трубопроводы
- Топливные магистрали, соединенные с двигателем, должны быть выполнены с использованием гибких шлангов для компенсации смещений и вибраций электростанции.
- Остальные участки топливопроводов должны быть выполнены из мягкой черной или нержавеющей стали. Алюминиевые трубки – запрещены, т.к. алюминий имеет непрочную структуру, что создает риск утечек топлива.
- Не используйте материалы с гальванопокрытием для изготовления трубопроводов, врезок и бака (см. выше).
- Утечки в топливной системе должны быть исключены. Через места негерметичности в топливо может попасть воздух, что вызовет затрудненный запуск двигателя, нестабильную работу двигателя и уменьшение его мощности.
- При монтаже внешней топливной системы уделяйте внимание отсутствию влаги и загрязнений (например, пыли). При е ё монтаже промывайте ее каждый элемент.
Система охлаждения и вентиляции
- Система охлаждения и вентиляции очень важна для помещения, где устанавливается электростанция. Для достижения лучших характеристик двигателя температура в помещении должна повышаться не более, чем на 10-15°С, и при этом быть не более 40°С. Если окружающая электростанцию температура становится выше 40°С – воздух должен забираться снаружи через соответствующий канал.
Система охлаждения с радиатором, установленным на двигателе
- Стандартное исполнение электростанций ГК ТСС – с радиатором установленном на ↓ двигателе. При этом электростанция должна располагаться в помещении с хорошей вентиляцией, где воздух подается сквозь радиатор вентилятором и выбрасывается наружу через выходной проем. Эта система организовывается следующим образом :
- При установке электростанции радиатором вплотную к проему выпуска горячего воздуха площадь проема равна рабочей площади (площади сот) радиатора охлаждения. При этом площадь приточных проемов должна быть больше в 1,5 раза рабочей площади радиатора охлаждения.
- При установке электростанции старайтесь расположить ее максимально близко к выходу горячего воздуха, для того, чтобы нагретый воздух не циркулировал по помещению. Если это затруднено, мы рекомендуем, чтобы применялся дефлектор (рукав) для организации потока воздуха.
- Система вентиляционных проемов должна препятствовать проникновению в помещение дождя и снега.
Система охлаждения с отдельно установленным радиатором
Если хорошая вентиляция помещения с электростанцией невозможна – может применяться отдельная установка радиатора системы охлаждения. При этом требования к охлаждающей жидкости и подаче свежего воздуха в помещение для работы двигателя предъявляются те же :
- Чрезмерное сопротивление потоку воздуха может вызвать перегрев двигателя.
- При отдельной установке радиатора при высоком гидросопротивлении в системе охлаждающей жидкости может потребоваться вспомогательный бак для нее с подкачивающим насосом. Этот бак должен иметь объем на 15% больше количества охлаждающей жидкости в системе охлаждения.
- Если отдельно устанавливаемый радиатор находится выше 3 м от уровня коленвала двигателя, то во избежание повреждения уплотнений водяной помпы также необходимо применять дополнительный бак или разгружающий клапан.
Примечание : Исполнение системы охлаждения, отличное от стандартного, должно оговариваться перед заказом электростанции. После ее поставки любые внесения изменений в ее конструкцию влечет снятие гарантийных обязательств поставщика.
Электрическое подключение электростанции
После подключения механических систем можно приступать к электрическим соединениям. Электрические соединения включают подсоединение нагрузки, подсоединение системы управления и подсоединение аккумулятора.
Эти подсоединения должны выполняться электриком, квалификация которого подтверждена и проверена перед началом работ. Все соединения, монтаж заземления, установка защитной изоляции и трассировка должны выполняться в соответствии с ПУЭ издание 7, утвержденных приказом № 204 Минэнерго России 08.09.2002г.
Подсоединение нагрузки цепи переменного тока
Электростанция и нагрузка должны соответствовать по фазировке, вне зависимости от того, какой тип соединения используется : «треугольник» или «звезда».
Баланс нагрузки
- Подсоединенная к электростанции нагрузка должна быть сбалансирована, т.е. на каждую фазу электростанции должна приходиться примерно одинаковая сила тока от нагрузки.
- Если электростанция соединена одновременно с однофазными и трехфазными нагрузками, то балансу нагрузки должно быть уделено особое внимание.
- Если ток каждой фазы примерно одинаков (разница — не более 10%) и ток в линии не превышает номинальной величины, то электростанция может быть подсоединена в любой комбинации однофазных и трехфазных нагрузок. Токи каждой фазы клемме необходимо периодически проверять при работе электростанции на мониторе её контроллера или амперметром.
Примечание : При подключении электродвигателей, чтобы не допустить перегрузки электростанции, рассчитывайте их мощности исходя из пусковых мощностей (которые могут быть в 3-7 раз больше номинальной) и не допускайте их одновременного запуска.
Подсоединение заземления
Конструкция и монтаж системы заземления должны учитывать много факторов, в том числе требования к защите от отказа заземления для сложных систем и реальное место размещения электростанции. Монтаж системы заземления должен проводиться в соответствии с ПУЭ издание 7, утвержденных приказом № 204 Минэнерго России 08.09.2002г.
Подсоединения цепей внешнего мониторинга и управления и сигнальных цепей
Провода цепей внешнего мониторинга и управления цепи, а также сигнальных цепей, должны быть проложены в изолированной трубе отдельно от силовых кабелей переменного тока, иначе в слаботочных цепях могут наводиться ложные сигналы, которые могут нарушать работу двигателя или даже останавливать его.
Подсоединения цепи постоянного тока
- Так как при поставке электростанции она может комплектоваться обслуживаемым сухозаряженным аккумулятором (без электролита), перед подсоединением аккумулятора убедитесь, что он залит электролитом выше пластин на 10-15 мм или до указателя уровня на его корпусе.
- Аккумулятор должен подсоединяться в последнюю очередь (во избежание случайного запуска электростанции). При подсоединении аккумулятора клемму «-» подсоединяйте последней..
- Если система запуска имеет питание 24 В – она обычно имеет два последовательно соединенных 12-вольтовых аккумулятора. Убедитесь в соблюдении полярности соединений. Если аккумулятор устанавливается отдельно от электростанции – применяйте пусковой кабель большего сечения.
- Не кладите инструмент или металлические предметы на аккумуляторы, и не допускайте их падения на них. Используйте инструмент с изолированными рукоятками.
- При редком использовании электростанции (например, при резервном применении электростанции) аккумуляторы могут разряжаться, и запуск электростанции может стать затрудненным или невозможным. Для решения этой проблемы ГК ТСС может комплектовать электростанцию зарядным устройством автоматического типа, работающим от сети. Перед снятием клемм аккумулятора оно должно отключаться от сети.
Варианты подключения клемм к аккумулятору :
ВНИМАНИЕ !
Убедитесь, что силовой провод от клеммы « — » аккумулятора закреплен на корпусе двигателя. Установка силового провода клеммы « — » аккумулятора на раме электростанции запрещена. Это может вызвать повреждение электропроводки электростанции. Подобное подключение влечет за собой прекращение действия гарантийных обязательств поставщика.
Часть 4. Пуско-наладка и работа электростанции
ВНИМАНИЕ !
Перед поставкой электростанции поставщиком проводятся ее испытания, затем она поставляется с пустым топливным баком и заполненными маслосистемой и системой охлаждения двигателя. Однако до первого запуска электростанции в месте установки при перевозке и монтаже по разным причинам имели случаи понижения уровня жидкостей и попадания воздуха в топливную систему. Поэтому тщательная проверка электростанции и всех ее систем перед первым запуском, как указано ниже, является важным условием для ее подготовки к дальнейшей надежной эксплуатации.
Невыполнение указанных требований влечет за собой прекращение действия гарантийных обязательств поставщика.
Проверка электростанции перед запуском
- Убедитесь, что поверхности электростанции чистые, проверьте затяжку болтов ее крепления
- Поверните кнопку аварийного останова по часовой стрелке (по стрелке на кнопке) до ее отщелкивания. Кнопка аварийного останова (красный «грибок») расположена на электрощите электростанции или на кожухе рядом с ним.
Проверьте систему подачи топлива
- Обеспечьте достаточное количество топлива в топливном баке.
- Убедитесь, что сифонный механизм или отверстие в крышке топливного бака не засорен.
- Проверьте топливные трубки и соединения на предмет возможных утечек или подсоса воздуха.
Стравливание воздуха из топливной системы
Стравливать воздух из топливной системы следует: при вводе в эксплуатацию, после ее разгерметизации, при полной выработке топлива из топливного бака, после выполнения работ периодического обслуживания на топливной системе (замена топливных фильтров, промывка сетчатого фильтра подкачивающего насоса), после длительного хранения и в иных случаях попадания воздуха в топливную систему.
- Убедитесь, что в топливном баке есть топливо.
- На несколько оборотов отверните винт стравливания воздуха, расположенный на топливном фильтре и/или на ТНВД.
- Ручным насосом прокачайте топливную систему до тех пор, пока в вытекающем из-под винта стравливания воздуха топливе не прекратятся пузырьки воздуха. Создав давление ручным насосаом, заверните винт(винты) стравливания воздуха.
- Прокачивайте топливо ручным насосом до тех пор, пока не станет ощущаться заметное сопротивление и характерный звук сброса излишков топлива через обратку из ТНВД.
- Ослабьте накидные гайки всех трубок высокого давления на форсунках и прокрутите двигатель электростартером до появления топлива из-под всех гаек. Затем затяните гайки трубок высокого давления
- Двигатель готов к запуску.
Проверьте систему охлаждения
- Проверьте уровень охлаждающей жидкости, при необходимости долейте ее.
- Проверьте отсутствие подтеканий из системы охлаждения, при выявлении – устраните их.
Проверьте маслосистему
- Проверьте уровень масла в поддоне щупом, при необходимости – долейте его.
Примечание : Не смешивайте масла различных брэндов и различные сорта масла двигателя
- Проверьте отсутствие подтеканий из маслосистемы, при выявлении – устраните их.
Проверьте систему запуска
- Если аккумулятор – обслуживаемый, проверьте плотность электролита в аккумуляторе, она должна быть 1,24…1,28. Если плотность электролита менее 1,18 – это значит, что аккумулятор разряжен.
- Убедитесь, что клеммы аккумулятора и электростартера не загрязнены и не окислены, при необходимости очистите и смажьте их графитовой смазкой. Проверьте надежность их подсоединения..
- Включите выключатель массы (если имеется).
Запуск электростанции
- Запускайте электростанцию только при отсутствии аварийного сигнала на контроллере.
- Если электростанция оборудована предпусковыми подогревателями и механизмом предварительной смазки, то в автоматическое управление запуском электростанции обеспечит её запуск только после окончания их работы.
- В контроллере запрограммирована длительность запуска не более 10 сек. Если электростанция в течении этого времени не запустилась, повторите запуск не ранее, чем через 2 минуты. Если запуск не удался в третий раз, контроллер выдаст сигнал «Отказ запуска». Установите причину и устраните ее. После ее устранения и снятия сигнала «Отказ запуска» с контроллера запустите электростанцию.
- После успешного запуска электростанции параметры работы электростанции должны быть в норме.
- При появлении световой или звуковой аварийной сигнализации электростанцию следует остановить, если она не остановилась самостоятельно, выяснить причину ее появления и устранить ее.
Работа электростанции
- Не допускайте длительной работы электростанции без нагрузки или с малой нагрузкой, так как на этом режиме происходит интенсивное нагарообразование в цилиндрах, которое может привести к резкому ухудшению характеристик двигателя и даже к необходимости проведения ремонтных мероприятий. При длительной работе (более 5 минут) нагрузка должна быть не менее 30% от номинальной.
- При нормальной работе электростанции следите за показаниями приборов электростанции, величинами давления масла и температуры охлаждающей жидкости, предупреждающими и аварийными сообщениями и индикаторами (лампами) сигнализации. Обычно температура охлаждающей жидкости находится около 90-95°С
- Изменение нагрузки должно быть плавным. Резкое включение или отключение нагрузок – запрещено, за исключением аварийных ситуаций. Полная нагрузка электростанции должна подключаться, только когда температура охлаждающей жидкости превысит 55°С
Остановка двигателя
- Плавно отключите нагрузку
- При нажатии на контроллере управления на кнопку Stop электростанция перейдет в режим охлаждения без нагрузки в течение 3-5 мин, затем остановится.
- При повторном или длительном (более 3 сек) нажатии на кнопку Stop (в зависимости от модификации контроллера) двигатель остановится немедленно.
- Для аварийной остановки выключите нагрузку и нажмите на кнопку аварийного останова (красный «грибок»)
- После выполнения остановки двигателя проверьте электростанцию. Протрите следы смазки, запишите время остановки и подготовьте электростанцию к следующему запуску.
Часть 5. Приработка электростанции
Назначение приработки
Перед введением новой электростанции в эксплуатацию (или после выполнения капремонта ее двигателя) она должна приработаться в соответствии с требования производителя двигателя. Эта приработка служит для притирки подвижных частей и увеличения ресурса двигателя.
Порядок приработки
- Тщательно проверяйте электростанцию перед запуском, как указано выше. Запустите электростанцию.
- В процессе приработки проверяйте уровень масла не реже, чем 2 раза в день.
- Общее время работы двигателя без нагрузки для её прогрева не должно превышать 5 мин. После прогрева электростанции увеличивайте нагрузку в следующей последовательности : 25% (20 мин), 50% (2 часа), 75% (46-56 часов) от номинальной. Затем снижайте нагрузку — 50% (1 час), 25% (30 мин).
- После в обязательном порядке замените масло двигателя и маслофильтр, замените масло в ТНВД (если требует производитель двигателя), проверьте затяжку болтов крепления головки цилиндров (если требует производитель двигателя), проверьте клапанные зазоры (при необходимости отрегулируйте их), проверьте и отрегулируйте натяжение приводного ремня.
- Общее время обкатки составляет около 50-60 часов (в зависимости от требований производителя двигателя)
Часть 6. Учет параметров электростанции в ходе эксплуатации
При нормальной эксплуатации регулярно осматривайте двигатель, генератор, блок управления и делайте соответствующие записи. При считывании показаний уделяйте особое внимание выходному напряжению, силе тока и мощности. Пример страницы для записи этих данных в журнал ежедневного контроля приведен ниже :
Дата |
Время записи |
Напряжение, В | Сила тока по фазам, A | Частота тока | Температура охл. жидкости, °С Температура масла, °С |
Давление масла,
Bar |
Напряжение аккумулятора, В | Время работы, ч | Отметки о дымности | Отметки о шумах | Оператор | Примечание | ||||
UA |
UB |
UC |
L1 |
L2 |
L3 |
|||||||||||
Также в этом журнале делайте записи о выполненных формах технического обслуживания электростанции и других работах на ней.
Внимание ! Отсутствие записей о выполненных работах по техническому обслуживанию в гарантийный период с подписью и указанием ФИО исполнителя может служить основанием прекращения гарантии поставщика.
Часть 7. Обслуживание электростанции при нормальной эксплуатации
Внимание ! Перед выполнении любых работ по обслуживанию во избежание непреднамеренного запуска электростанции необходимо снять с аккумулятора клемму «-», отключить питание от внешней сети в электрощите и установить на контроллере табличку «Не включать ! Идут работы !»
Важность сервисного обслуживания
Должное обслуживание, особенно превентивное, крайне необходимо для обеспечения наибольшего ресурса электростанции и низкой стоимости её эксплуатации.
Периодичность работ по техническому обслуживанию электростанции соответствует периодичности технического обслуживания ее двигателя. Эта периодичность, а также перечень работ по техническому обслуживанию двигателя электростанции приведен в Руководстве по эксплуатации двигателя.
Дополнительные работы при выполнении обслуживания для электростанции в целом :
При ежедневном обслуживании
- Проверьте состояние заземления электростанции
- Проверьте работоспособность и индикацию системы управления электростанции
- Удалите загрязнения с поверхностей электростанции
При обслуживании через каждые 200-250 часов работы
- Проверьте надежность контакторов блока автоматического подключения резерва (ATS) (если установлен)
- Проверьте зарядное устройство аккумулятора (если установлено)
Система управления выполнена на базе одного из 2 цифровых контроллеров Smartgen HGM6120K/KC или HGM6120U/UC, в зависимости от производственной целесообразности.
Smartgen HGM 6120K/KC
Smartgen HGM 6120U/UC
Общие сведения
Данная электростанция оснащена системой управления на базе AMF (Automatic Mains Failure Module) контроллера Smartgen HGM6120K/КС или HGM6120U/UC, который обеспечивает автоматический контроль параметров внешней сети и автоматический запуск электростанции при ее отказе. Контроллер объединяет в себе цифровые, интеллектуальные и сетевые технологии, используется как автоматическая система управления дизельными генераторами. Он может выполнять такие функции, как автоматический запуск/останов, измерение параметров, сигнализация, а также функции удаленного управления, мониторинга и коммуникации с применением протокола MODBUS (для контроллера HGM6120U). Контроллер оснащен ЖК-дисплеем и простыми и удобными в работе китайским, английским, испанским, португальским и русским интерфейсами.
Контроллеры HGM6120 KC и HGM6120UC оснащены портом RS485, контроллеры HGM6120K и HGM6120U – не оснащены им.
В контроллере используется микропроцессорная технология, способная обеспечивать точные измерения, постоянную корректировку значений, задавать временные и пороговые значения и многие другие параметры. Все параметры могут конфигурироваться с передней панели или с ПК, используя стандартный запрограммированный интерфейс (ПО для установки на ПК – прилагается) или интерфейс RS485 (если контроллер оснащен этим портом). Устройство может использоваться во всех системах автоматического управления генераторами, обеспечивая компактность, современный подход, простоту подключений и высокую надежность.
Контроллер обеспечивает :
- измерение и отображение следующих параметров:
фазное напряжение сети (Ua, Ub и Uc), В
линейное напряжение сети (Uab, Ubc, Uca), В
частота сети, Гц
Примечание : контроллер предназначен для подключения к 3-фазной 4-х и 3-х проводной сети, к 1-фазной 2-х проводной и 2-фазной 3-х проводной сети
фазное напряжение генератора (Ua, Ub и Uc), В
линейное напряжение генератора (Uab, Ubc и Uca), В
ток генератора по фазам (Ia, Ib и Iс), А
частота генератора, Гц
активная мощность генератора, кВт
реактивная мощность генератора, кВАр,
полная мощность генератора, кВА
коэффициент мощности генератора, cos φ
количество выработанной электроэнергии генератора, кВт*ч
температура охлаждающей жидкости, °С / °F
давление масла, кПА / psi / Bar
уровень топлива, %
обороты генератора, об/мин
напряжение аккумулятора, В
напряжение зарядки аккумулятора, В
наработка генератора, ч
количество запусков генератора, шт
- управление электростанцией: автоматический запуск/останов, в том числе автоматическое управление процессом запуска/останова, автоматическое управление ATS (переключение нагрузки), управление переключением нагрузки вручную, управление предпусковыми обогревателями и сигнализация на дисплее;
- обработку и индикацию 3 аналоговых входов от датчиков пользователя. Параметры входов могут также задаваться пользователем.
- Настройки параметров сохраняются в энергонезависимой памяти и защищены паролем. Все параметры могут быт установлены кнопками передней панели контроллера, а также с ПК (с использованием адаптора SG72 – USB-LINK-RS485 – для HGM6120K и HGM5120U) или порта RS485 (для HGM6120KC и HGM6120UС).
- Работа с датчиками температуры охлаждающей жидкости, давления масла и уровня топлива, в том числе с заданием кривых их зависимостей,
- Питание контроллера осуществляется от аккумулятора электростанции, минимальное напряжение питания 8 В, максимальное – 35 В.
- Пластиковая брызгозащитная панель (HGM6120K/KC) или водонепроницаемая панель (HGM5120U/UC).
Назначение кнопок
Модель контроллера | Название кнопки | Функции кнопки | |
HGM6120K/KC | HGM6120U/UC | ||
![]() |
![]() |
Кнопка остановки/перезапуска | Когда двигатель работает, нажатие этой кнопки в ручном и автоматическом режимах задает автоматическое выполнение установленного процесса его остановки (снятия нагрузки, охлаждения и самой остановки). Когда при автоматическом отключении срабатывает сигнализация, нажатие этой кнопки приводит к сбросу этой сигнализации. При остановленном двигателе, нажатие и удерживание этой кнопки в течение 3 секунд используется для тестирования индикаторов.
Если процесс остановки уже задан, то повторное нажатие на это кнопку приведет к немедленной остановке двигателя. |
![]() |
![]() |
Кнопка запуска | В ручном режиме или режиме Test нажатие этой кнопки задает автоматическое управление запуском двигателя. |
![]() |
![]() |
Кнопка ручного режима | Нажатие этой кнопки переводит контроллер в ручной режим. |
![]() |
![]() |
Кнопка автоматического режима | Нажатие этой кнопки переводит контроллер в автоматический режим. |
![]() |
![]() |
Режим Test под нагрузкой | Нажатие этой кнопки приводит к переходу контроллера в режим тестирования (Test) под нагрузкой. Нагрузка автоматически подключится к электростанции, когда параметры тока электростанции будут в норме. |
![]() |
Настройка/ ввод | Вход в меню настроек или ввод положения курсора | |
![]() |
Вкл/выкл нагрузки | Нажатие на эту кнопку в ручном режиме подключает/отключает нагрузку | |
![]() |
Ввод курсора | Ввод положения курсора в меню настроек | |
![]() |
![]() |
Прокрутка вверх / увеличение | Прокрутка показания монитора вверх или увеличение значения параметра. |
![]() |
![]() |
Прокрутка вниз / уменьшение | Прокрутка показания монитора вниз или уменьшение значения параметра. |
![]() |
Меню | Вход в меню настроек. Повторное нажатие на эту кнопку – выход из меню настроек. |
Логика работы в автоматическом режиме
Автоматический режим включается нажатием кнопки . Действие подтверждается светодиодным индикатором, расположенным рядом с кнопкой.
Запуск электростанции
Когда на вход контроллера удаленного запуска поступает удаленный сигнал запуска или когда имеет место отказ сети (повышенное/пониженное напряжение или потеря фазы в сети), контроллер выполняет следующее:
Для подтверждения сигнала об отказе сети запускается таймер аномалии в сети. Затем запускается таймер задержки запуска. Остаток времени таймера задержки запуска индицируется на дисплее. После этой задержки, если задано включение предпускового подогревателя, запускается таймер предварительного прогрева и запитывается соответствующий выход контроллера (если он задан). Остаток времени работы предпускового обогревателя индицируется на дисплее.
По окончании времени указанных задержек. включается подача топлива и через 1 сек включается электростартер. Мотор запускается в течение заранее заданного времени. Если за время попытки запуска двигатель так и не запускается, электростартер не может быть включен в течение некоторого времени. Если количество попыток запуска превышает заданное, попытки запуска прекращаются и на ЖК-дисплее появляется сигнал Запуск невозможен (Fail to start).
Если же двигатель запустился, электростартер по достижении запрограммированной частоты на выходе генератора отключается. В качестве альтернативы, для определения момента отключения электростартера может использоваться импульсный датчик оборотов, установленный на картере маховика (задается в параметрах контроллера). Для отключения стартера может также использоваться параметр возрастающего давления масла.
После отключения стартера, включается задержка безопасности, позволяющий параметрам отказов : низкое давление масла, высокая температура двигателя, падение оборотов, падение напряжения , отказ зарядки аккумулятора и любым другим дополнительным входным сигналам о неисправностях стабилизироваться без появления во этот период сигнала о неисправности электростанции.
Когда двигатель запустился, включается таймер его прогрева (на холостом ходу, если холостой ход выбран в настройках параметров или на номинальном режиме), при этом аварийная сигнализация падения оборотов, падения частоты и падения напряжения – не работают.
После того, как время таймера прогрева закончилось, и параметры электростанции (напряжение и частота) находятся в норме – контроллер подключает нагрузку к генератору, после ее подключения загорается индикатор. Если параметры электростанции – не в норме, контроллер включает аварийную сигнализацию и индикацию на дисплее, и останавливает электростанцию.
Остановка электростанции
Если удаленная команда запуска снята или при снятии сигнала отказа сети, включается таймер задержки останова. После истечения его времени, подается сигнал на отключение нагрузки от электростанции и переключение нагрузки на сеть. Нагрузка с электростанции снимается.
После этого включается таймер охлаждения (на номинальном режиме или на холостом ходу, если холостой ход выбран в настройках параметров), и двигателю дается время на остывание без нагрузки до его выключения. После того, как заканчивается работа таймера охлаждения, закрывается подача топлива и электростанция останавливается.
Если при этом электростанция не остановилась, контроллер подает аварийный сигнал «Отказ останова» («Fail to stop»)
Логика работы в ручном режиме и режиме «Test»
Ручной режим включается нажатием кнопки . Режим «Test» под нагузкой включается нажатием кнопки
. Рядом с кнопкой загорается светодиодный индикатор, подтверждающие действие. В любом из этих двух режимов нажатие кнопки
приводит к включению следующей последовательности запуска.
Если выбрано включение предпусковых подогревателей, то включается таймер прогрева, и подается напряжение на соответствующий выход контроллера.
После вышеупомянутой задержки срабатывает соленоид подачи топлива, а затем запускается электростартер.
Мотор запускается в течение заранее заданного времени. Если за время попытки запуска двигатель так и не запускается, электростартер не может быть включен в течение определенного времени. Если количество попыток запуска превышает заданное, попытки запуска прекращаются и на ЖК-дисплее появляется сигнал Запуск невозможен (Fail to start).
Если же двигатель запускается, электростартер при заданной частоте генератора отключается В качестве альтернативы, для определения этой частоты оборотов может использоваться импульсный датчик оборотов, установленный на картере маховика (задается в параметрах контроллера). Для отключения электростартера может также использоваться параметр давления масла.
После отключения стартера, активируется таймер безопасности, позволяющий параметрам отказов : низкое давление масла, высокая температура двигателя, падение оборотов, падение напряжения , отказ зарядки аккумулятора и любым другим дополнительным входным сигналам о неисправностях стабилизироваться без запуска сигнала о неисправности электростанции.
Когда двигатель запустился, включается таймер его прогрева (если выбран в настройках параметров), позволяющий двигателю стабилизироваться до приема нагрузки.
В ручном режиме, подключение нагрузки к электростанции произойдет в зависимости от наличия подключения нагрузки к сети. Если питание от сети в норме, нагрузка к электростанции не подключится, если нагрузка к сети не подключена (или присутствует отказ сети) – нагрузка подключится к электростанции.
В режиме «Test» под нагрузкой, переключение нагрузки на электростанцию произойдет вне зависимости от того, в норме ли питание от сети.
Для HGM6120U/UC : В ручном режиме нажатие на кнопку подключит нагрузку к электростанции или сети вне зависимости от состояния сети.
В ручном режиме и режиме «Test» нажатие кнопки приводит к остановке генератора (последовательность остановки см. в описании автоматического режима).
Защитные функции контроллера
Предупредительные сообщения
Предупреждения – это сигналы о некритических проблемах, которые не влияют на работу генераторной системы. Эти предупреждения нужны только для привлечения к проблеме внимания оператора.
На ЖК-дисплее отображаются следующие предупреждения :
Потеря сигнала частоты вращения (Loss of speed signal) — предупреждение выдается, если потерян сигнал измерения оборотов от импульсного датчика, при работающем двигателе контроллер определяет что обороты равны 0, а задержка при потере этого сигнала установлена на ноль.
Превышение тока генератора (Gens over current) — предупреждение выдается, если контроллер обнаруживает, что выходной ток генератора превышает заданное значение, а задержка для этой ситуации установлена на ноль.
Отказ останова (Failed to stop) — если модуль обнаруживает, что двигатель все еще работает, хотя время работы таймера задержки при отказе останова истекло.
Пониженный уровень топлива (Low oil level) — предупреждение выдается, если контроллер определяет, что уровень топлива упал ниже заданного минимального значения или входной сигнал «Мал уровень топлива» активен.
Отказ зарядки аккумулятора (Charge alt fail) — предупреждение выдается, если контроллер обнаруживает, что зарядное напряжение упало ниже заданного минимального значения.
Низкое напряжение аккумулятора (Battery low voltage) — предупреждение выдается, если контроллер обнаруживает, что напряжение аккумулятора упало ниже заданного минимального уровня .
Повышенное напряжение аккумулятора (Battery high voltage) — предупреждение выдается, если контроллер обнаруживает, что напряжение аккумулятора превысило заданный максимальный уровень.
Низкий уровень охлаждающей жидкости (Low water level) – предупреждение выдается, когда входной сигнал «Низкий уровень охлаждающей жидкости» активен.
Обрыв цепи датчика температуры охлаждающей жидкости (Temp. sensor open circuit) (только HGM6120U/UC) – предупреждение (если задано) выдается, когда контроллер не видит сигнала от датчика.
Обрыв цепи датчика давления масла (Oil pressure sensor open circuit) (только для HGM6120U/UC) – предупреждение (если задано) выдается, когда контроллер не видит сигнала от датчика.
Подошло время обслуживания (Maintenance time out warn) (только для HGM6120U/UC) – предупреждение (если задано) выдается, когда установленный в контроллере интервал до очередного обслуживания истек. Если установлено «Not used» — предупреждающий сигнал не выдается.Сообщения об аварийном отключении
При аварийном отключении контроллер посылает команду на отключение нагрузки от электростанции и на ее остановку, выдается аварийный сигнал и сообщение на ЖК-дисплее.
После этого следует устранить неисправность и возвратить контроллер в исходное состояние.
ВНИМАНИЕ: Перед возвратом контроллера в исходное состояние необходимо устранить проблему, в противном случае контроллер вернуть в исходное состояния не удастся. (Исключением является сигнал о падении давления масла, поскольку давление масла при неработающем двигателе отсутствует).
Аварийный останов (Emergency stop) – снятие питания «+» с ввода от кнопки аварийного останова запускает следующую последовательность: сначала осуществляется снятие нагрузки от электростанции и предотвращаются любые попытки ее перезапуска (пока не будет сброшена кнопка аварийного останова). Затем снимается «+» питания как с соленоида подачи топлива двигателя, так и с соленоида стартера.
Остановка из-за высокой температуры двигателя (High temp. shutown) – электростанция отключается (после окончания времени работы таймера безопасности), если контроллер обнаруживает, что температура охлаждающей жидкости двигателя превысила установленный уровень максимальной температуры
Остановка из-за падения давления масла (Low oil pressure shutdown) — электростанция отключается (после окончания времени работы таймера безопасности), если контроллер обнаруживает, что давление масла двигателя упало ниже заданного минимального давления масла.
Остановка из-за превышения оборотов (Over speed shutdown) — электростанция отключается, если число оборотов двигателя превышает заданное значение.
Остановка из-за падения оборотов (Under speed shutdown) — электростанция отключается, если число оборотов двигателя падает ниже заданного значения.
Остановка из-за потери сигнала частоты вращения (Loss of speed signal shutdown) — электростанция отключается, контроллер обнаруживает, что обороты равны 0, а задержка при потере этого сигнала не установлена на ноль.
Остановка из-за повышенного напряжения генератора (Genset over voltage shutdown) — электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что выходное напряжение генератора превышает заданное значение.
Остановка из-за падения напряжения генератора (Genset under voltage shutdown) — электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что выходное напряжение генератора падает ниже заданного значения.
Остановка из-за превышения тока генератора (Genset over current shutdown) — электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что выходной ток генератора превышает заданное значение, а задержка при этом событии не установлена на 0..
Отказ запуска (Fail to start) — если после заданного количества попыток двигатель так и не запустился, осуществляется блокировка дальнейших попыток запуска.
Остановка из-за повышения частоты генератора (Over frequency shutdown) — электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что частота генератора превышает заданное значение.
Остановка из-за понижения частоты генератора (Under frequency shutdown) — электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что частота генератора ниже заданного значения.
Отказ электростанции (Genset failed) – электростанция отключается, если контроллер обнаруживает, что частота генератора равна 0.
Остановка из-за низкого уровня топлива (Low fuel level) – если на вход контроллера подается сигнал «Низкий уровень топлива», электростанция отключается.
Остановка из-за низкого уровня охлаждающей жидкости (Low water level) – если на вход контроллера подается сигнал «Низкий уровень охлаждающей жидкости», электростанция отключается.
Остановка из-за обрыва цепи датчика температуры охлаждающей жидкости (Temp. sensor open circuit) (только HGM6120U/UC) – электростанция останавливается (если задано), когда контроллер не видит сигнала от датчика.
Остановка из-за обрыва цепи датчика давления масла (Oil pressure sensor open circuit) (только для HGM6120U/UC) – электростанция останавливается (если задано), когда контроллер не видит сигнала от датчика.
Остановка, т.к. подошло время обслуживания (Maintenance time out warn) (только для HGM6120U/UC) – электростанция останавливается (если задано), когда установленный в контроллере интервал до очередного обслуживания истек. Если установлено «Not used» — отключения электростанции не промсходит.
Схема подключения контроллеров Smartgen HGM6120КС и HGM6120UC
Подключение контроллеров Smartgen HGM6120К/КС и HGM6120U/UC
к 1-фазной и 2-фазной сети
Часть 9. Автоматический выключатель (автомат защиты)
Для электростанции применяется автоматический выключатель (автомат защиты) CHINT NM1
Часть 10. Коммутационное устройство
А
втоматическое коммутационное устройство (ATS), применяемое при исполнении ДГУ по 2 степени автоматизации – Aisikai SKT1.
Электрозамок предназначен для подачи управляющего питания на ATS. Когда электрозамок открыт, подается управляющий сигнал автоматики, а когда электрозамок закрыт – доступно лишь ручное управление.
Ручка переключения используется при закрытом электрозамке.
Механический фиксатор – для выполнения обслуживания вначале установите ручкой переключения ATS в положение «0», затем вытяните механический фиксатор и сохраняйте его положение при обслуживании. Вытягивание фиксатора отключает внутреннее автоматическое управление ATS, и ATS не может управляться ни автоматически, ни вручную.
Индикатор положения – показывает рабоче состояние ATS : I – 0 – II .
Напряжение, управляемое ATS – показывает назначение ATS.
Внимание ! В случае, если ATS не работает, откройте боковую крышку и проверьте (если надо, замените) предохранитель.