Обновлено: 29.01.2023
Ошибка А6 на котле Arderia
Котел перестал работать, вылезла ошибка А6. Перезапускала, ошибка также вылазит.
Индикация А6 (ошибка розжига). Для начала неплохо было бы проверить давление газа на горелке проверить надо мин. и максим. Проверьте подачу газовой сети на предмет засоров. Это определяется подключением газ. манометра на вход газ. клапана в статике и в динамике. Если падение давление в динамике, больше 15 мбар (150мм. в. с), — ищите причины внешние.
Газ есть? Шланг не забит ничем? Напряжение в розетке в норме? Если при попытках котла включиться несколько раз закрыть и открыть газовый вентиль, то он загорается или нет?
Можно поступить так:
- выкрутить электроды и проверить искру на корпус. Потом вкрутить и проверить, не загорается ли;
- разобрать камеру сгорания, почистить электроды и зажечь болтающимся электродом газ прямо в разобранной камере сгорания;
- закрыть камеру и проверить;
- электрод розжига переставить в гнездо для другого электрода;
- вытащить горелку и рассеиватель, продуть, собрать, вставить электроды на свои места, покрутить электрод розжига — должно заработать!
Однако, если это не поможет, то скорее всего проблема кроется в неправильной работе трехходового клапана. Следует его проверить и при необходимости заменить.
Ошибки газовых котлов Bosch: расшифровка распространенных ошибок и их устранение
Вам знакома ситуация, когда вы видите код ошибки и даже примерно не знаете, что он означает? Возможно, вы всегда теряете инструкции к бытовой технике, а поиск информации в сети ничего не дает. В этой статье мы указали ошибки газовых котлов Bosch, их расшифровки и необходимые шаги для устранения. Вам не помешает вспомнить о ней, если у вас тоже котел Bosch и на его дисплее вдруг загорится ошибка. Будет хорошо, если статья поможет вам в самый нужный момент.
На дисплеях котлов места обычно мало, поэтому неполадку приходится передавать коротким шифром. Благодаря нашему материалу вы будете ориентироваться во всех основных видах ошибок. Вы не будете бояться простых букв и цифр, которые появляются на котле.
Разновидности ошибок и способы их устранения зависят от принципа работы газового котла, его внутреннего устройства. В случае с приборами Bosch кодов ошибок в целом не так много, и большинство из них унифицировали под все современные модели этой марки.
Категории ошибок котлов Bosch
Компания Bosch выпускает котлы разной мощности для нагрева проточной воды, отопления жилья и систем теплого пола. Устройства серии Eurostar изготавливают под общим брендом Junkers Bosch.
Котлы Бош и Бош Евростар выдают ошибки, которые указывают на ту или иную проблему или ее причину. Следует различать коды ошибок у приборов из разных модельных рядов под этими брендами, они иногда отличаются. Сами сбои еще не говорят о проблеме с оборудованием.
Панель управления котла Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24C RN: это устройство адаптировали под российские условия и это первый бытовой котел под международным брендом, изготавливаемый на территории России
Популярные серии и модели:
При ошибке нужно узнать причину из ее расшифровки, осмотреть отдельную часть устройства и по ее состоянию определить, что извещение появилось не случайно. В худшем случае владельцев ждет ремонт, замена деталей или всего устройства. Следует помнить, что простым потребителям нельзя трогать детали, по которым газ поступает в котел. Большинство ошибок всплывает не после поломок, а из-за условий работы.
Проблемы в работе котлов не всегда значатся как ошибки. Сложности возникают также с температурой подаваемой воды. Жидкость иногда становится слишком холодной или горячей. Только мастер по газовым котлам поможет в таком случае. Если устройство новое, то проблема может крыться в неподходящем типе газа.
Из-за неотрегулированного циркуляционного насоса иногда появляются неудобства вроде долгого время нагрева и шума водного потока. Постоянные проблемы с запуском котла говорят о низком давлении газа, засоренности отводящих путей или нарушении звеньев электрической цепи.
Циркуляционный насос для газового котла Бош: эта деталь прибора разгоняет нагретую жидкость по отопительной системе, благодаря чему теплоноситель медленнее остывает, второй цикл нагрева становится короче, а последующие примерно соответствуют второму
Это только общие неполадки. Ошибки по основным категориям:
- A: A2, A3, A4, A6, A7, A8, A9, AC, Ad;
- C: C1, C3, C4, C6, C7, CC, CE;
- d: d1, d3, d4, d5, d7;
- E: E0, E2, E9, EA, ER;
- F: F0, F7, FA, Fd.
Ошибки выскакивают также из-за того, что мастер не установил отдельные узлы или сделал это неверно. Нередко возникает проблема со ступенью вентилятора.
A2 — на камере сгорания есть выброс дымовых (отходящих, уходящих) газов. Все что нужно — посмотреть, не скопилась ли грязь на теплообменнике, убрать ее. Обычно этого хватает.
A3 — система не видит NTC-датчик температуры отходящих газов. На котлах Bosch Eurostar ZWE 24-4 MFK и Bosch Eurostar ZSE 24-4 MFK ошибка предупреждает о замыкании или повреждении предохранителя контроля тяги. В обоих случаях проверьте состояние соединительного (контактного) кабеля и датчика NTC.
A4 — выброс отходящих газов на предохранителе потока. Осмотрите магистраль отвода уходящих газов.
A6 — датчик температуры камеры сгорания не обнаружен. В таком случае проверяют на повреждения контактный провод и термодатчик камеры сгорания.
A7 — неисправность NTC-измерителя температуры горячей воды. Могло случиться короткое замыкание или обрыв. Узнайте, что с NTC-датчиком и его проводом, замените при нужде.
A8 — нет соединения с e-BUS шиной. Нужно осмотреть ручки-регуляторы и соединительный кабель.
A9 — неверная установка термодатчика горячей воды. Проверьте место монтажа. Снимите датчик в случае чего, установите заново и добавьте термопасты.
Датчик температуры горячей воды устанавливают с помощью гаечного ключа на 15, на фото — приспособление для Bosch и Junkers
В устройствах Bosch Eurostar ошибка AC указывает на проблему взаимодействия подключенного модуля и Heatronic. Следует проверить провод между ними.
C1 — размыкание дифференциального реле давления при работе. Обследуйте реле, соединительные трубы и вытяжной прибор. В котлах Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24C RN неполадка с кодом C1 означает малую частоту оборотов вентилятора. В таком случае проверяют сетевое напряжение и каналы отвода дымовых газов. Последние порой приходится очищать и ремонтировать.
C3 — соответствует вышеописанной ошибке A2.
Дифференциальное реле работает в 2 режимах: при нормальном давлении диафрагма не меняет положение, а при нарушении в работе системы мембрана прогибается и все отопительное оборудование перестает работать
C4 — дифференциальное реле не открывается при неработающем вентиляторе. Нужно посмотреть, что случилось с реле.
В ситуации есть два выхода:
- Снять реле и продуть трубки, которые идут от него.
- Определить мультиметром, нет ли короткого замыкания, обрыва, несоответствия номиналу сопротивления. Заменить реле при потребности.
C6 — реле давления не замыкается. Посмотрите сам прибор и систему устранения дымовых газов. Снимите реле и уберите конденсат из трубок с помощью фена. Сделайте тест на обрыв и замыкание. Удалите из дымохода лишнее. Это может быть иней, лед и пр.
C7 — вентилятор не работает. Проверьте это устройство, его провод и вилку.
CC — не найден датчик внешней температуры. В котлах серии Bosch Eurostar код CC обозначает обрыв этого термодатчика. Ищите повреждения и возможный обрыв измерителя и контактного кабеля.
CE — в отопительной системе слишком низкое давление. Если измеритель давления указывает на красную зону, долейте воду через кран подпитки. Если стрелка манометра находится в зеленой области, то с ним есть неполадка. Иногда проблема возникает в мембране или микровыключателе.
d1 — отсутствует ответный сигнал от датчика LSM (предохранительный датчик положения). Ищите проблему в проводах, идущих от LSM. Осмотрите регулятор-ограничитель отопления пола.
d3 — нет перемычки 161 на ST8. Узнайте, есть ли перемычка. Если да — осмотрите также внешний ограничитель и правильно вставьте штекер.
Схема работы регулятора-ограничителя теплого пола: так управляют температурой в контуре, и если ограничитель сломается, то снизится эффективность котла, а в зимнее время вырастет риск появления конденсата
d4 — чрезмерно большой перепад температур. Проверьте байпасный клапан и насос, разберитесь с давлением в котле. Температура обратного потока может быть намного ниже температуры подачи, из-за чего в работе устройства возникают проблемы. Котел выдает ошибку, чтобы потом не образовывался конденсат, не было поломок и сбоев.
d5 — дефект внешнего термодатчика. Проверьте измеритель, а также провод подключения.
d7 — ошибка в клапане регулировки. Определите, что не так с регулятором. Удостоверьтесь, что соединительный кабель в порядке.
В модели Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24C RN сбой с кодом d7 говорит о неисправной газовой арматуре. Загляните в нее и замените при потребности через газовщиков. Дело может быть также в соединительном проводе.
E0 — неполадка внутри печатной платы. Осмотрите электрические контакты, замените непригодную плату.
E2 — не работает термодатчик в подающей линии. Ошибку также определяют как проблему в NTC-линии подачи. Прозвоните температурный датчик на обрыв, короткое замыкание и другие неисправности. Осмотрите его кабель. Очистите окисленные провода и соедините их в случае нарушения цепи.
Печатная плата может сломаться после грозы, и в таком случае заменяют отдельные микросхемы и сдвоенный диод в обвязке, на изображении — плата от котла Bosch
E9 — сработал ограничитель температуры.
Выполните ряд следующих действий:
- Проверьте соединения к плате на окисление и механические повреждения. Прочистите и соедините жилы, если нужно.
- Осмотрите ограничитель температуры теплообменника. Убедитесь, что его провод цел. Замените элементы, если ремонт невозможен.
- То же самое сделайте по ограничителю температуры дымовых газов. Проблема может состоять в разрыве или оплавлении.
- Посмотрите, не упало ли давление в системе. Заливайте воду, пока оно не нормализуется.
- Оцените работоспособность насоса пуском. Его могло просто заклинить. Если неисправность серьезная, замените насос.
- Обследуйте предохранители на плате и крышке блока питания.
- Котел мог набрать слишком много воздуха. Удалите его.
- Осмотрите водяной контур теплообменника. Уберите накипь и восстановите пропускную способность, промойте теплообменник.
EA — при включенном состоянии не обнаружено пламя.
EA — одна из самых частых ошибок, которую вызывают много факторов, но для ее устранения может хватить очистки электродов розжига и контроля, к примеру мелкозернистой наждачкой
Придется проработать много вариантов, которые вызывают эту ошибку:
- Взгляните на положение крана подачи газа. Откройте его до упора.
- Определите давление топлива, если ошибка осталась. При несоответствии стандартным параметрам обратитесь к мастеру по котлам или в газовую службу.
- Проверьте напряжение электросети. При показателе ниже нормы поможет стабилизатор напряжения или автотрансформатор.
- Осмотрите механические контакты проводов. Зачистите их и соедините.
- Освободите дымоход от засорения и загрязнения. Узнайте концентрацию углекислого газа. Проверьте исправность.
- Очистите электрод розжига от копоти. Выпрямите его, если загнулся, и установите по требованиям в инструкции.
- Прозвоните мультиметром датчик контроля газа на обрыв или короткое замыкание. Отремонтируйте или замените.
- Устраните накипь с теплообменника.
- Проверьте состояние газовой арматуры. Полный осмотр, ремонт и замену должен производить газовщик.
- Осмотрите электронную плату и замените, если других вариантов нет.
В приборах линейки Bosch Eurostar обозначение ЕА говорит об отсутствии тока ионизации. Осмотрите ионизационный электрод и делайте другие шаги среди вышеперечисленных.
ER — котел работает некорректно. Проверьте все блоки устройства и отремонтируйте их в случае неисправности.
F0 — в газовых котлах Bosch означает неисправность внутри устройства. Проверьте состояние и плотность подключения штекерных контактов и проводов к электронной плате. Если соединения порвались или окислились — отремонтируйте плату. Если нет — ее стоит заменить.
Если вы достали плату и определили проблему в ней, то отнесите ее в сервисный центр — там восстановят дорожки и припаяют детали
F7 — при выключенном котле определяется пламя.
Сделайте такие шаги:
- Очистите или замените электроды.
- Проверьте соединительный провод.
- Убедитесь, что каналы отвода газов находятся в нормальном состоянии. Уберите грязь. Отремонтируйте систему, если есть потребность.
- Проверьте влажность платы. Подсушите ее.
В котлах линеек Bosch Eurostar ZWE и Bosch Eurostar ZSE указанная ошибка предупреждает о неправильном сигнале ионизации. Между кабелем и ионизационным электродом могут возникать разрывы и трещины — проверьте это. Поищите влагу в распределительной коробке Heatronic.
FA — после отключения подачи газа было обнаружено пламя. Осмотрите и при потребности замените газовую арматуру, ее разводку. Но не самостоятельно. Проверьте электроды и соединительные кабели. Обследуйте также канал отвода газов, прочистите, отремонтируйте, если нужно.
В котлах серии Bosch Eurostar код FA сообщает о том, что при отключенном регуляторе сохраняется ток ионизации. Стоит посмотреть на газовую арматуру и ее разводку, ионизационный электрод.
Fd — слишком продолжительное нажатие кнопки. Ошибка всплывает после полуминуты непрерывного удерживания кнопки. Нажмите ее повторно и не держите дольше 30 секунд.
Другие ошибки газовых котлов Бош
Это не основные коды, и они не входят в главные категории. Возникают у всех или только у конкретных моделей.
11 — соответствует вышеописанной ошибке E9. Возникает на котле Bosch BWC 42.
Профессиональная промывка теплообменника: профилактика ошибки E9 включает промывку раз в 2 года для поддержания КПД котла, а понадобятся для этого 20-литровая емкость и промывочный раствор
50 — отсутствует пламя. Появляется на котлах Bosch Gaz 4000 W ZWA 24-2 A и 24-2 K.
Выполните следующие шаги:
- Осмотрите защитный кабель и восстановите его целостность.
- Откройте газовый кран на максимум.
- Определите давление газа в магистрали. При расхождении с номинальным показателем по паспорту устройства звоните в газовую службу.
- Проверьте, есть ли напряжение, отвечает ли оно нормальному значению.
- Загляните в дымоход и прочистите его при необходимости.
- Протестируйте регулировку газа на минимальный и максимальный уровни. Регулируйте исходя из таблиц инструкции.
- Проверьте реле контроля газа и замените в случае чего.
- Осмотрите газовую арматуру на внешние повреждения. Не проверяйте ее работоспособность, не ремонтируйте и не заменяйте. Пусть это делает газовщик или мастер по газовым котлам.
- Очистите и промойте теплообменник.
70 — поломка дифференциального реле при запуске. Самой распространенной причиной этой ошибки могут быть проблемы в самом реле. Осмотрите его состояние, определите сопротивление. Поменяйте на новое, если сопротивление не совпадает с номинальным.
Также может быть механическое повреждение проводов и контактов, идущих к реле. Если это так, то нужно восстановить соединения. Еще одной причиной может быть неправильная настройка вентилятора или его выход из строя. Перенастройте прибор. Не помогло — отремонтируйте или купите новый.
b1 — не обнаружен кодирующий штекер. Вставьте его правильно. Если ошибка не исчезла, прозвоните штекер и в случае поломки замените.
P — невозможно определить тип котла. Установите его тип.
Коаксиальный дымоход может иметь сложный рисунок благодаря электрическому нагнетателю, но по общим требованиям для качественной работы его суммарная длина не должна превышать 4 метра
se — система отопления недостаточно заполнена. Добавьте воды и проверьте результат. Ошибка появляется также из-за разгерметизации отопительных труб и протечек. Уменьшите температуру отопления и найдите проблемное место. Уплотните стыки и заделайте точки протекания.
С горячими трубами так не получится — небольшое количество воды будет быстро испаряться. Если трубы отопления в порядке, достаньте и вымойте теплообменник.
Существует также код 23. Это не ошибка, а показатель типа используемого газа.
Выводы и полезное видео по теме
Устранение похожих ошибок C4 и C6 и установка фильтра для сбора конденсата:
Краткая видеоинструкция по устранению ошибки EA:
Что делать при падении давления в отопительной системе, настройка расширительного бака:
Определение проблемы с вентилятором и ее решение:
Старому газовому котлу Бош может понадобиться профессиональный ремонт, несмотря на надежность этой техники в целом. Трогать газовые трубки имеют право только сертифицированные мастера и газовщики.
Задавайте вопросы и оставляйте комментарии по теме статьи. Напишите, каким газовым котлом вы пользуетесь и довольны ли работой устройства. Расскажите о поломках, если были, укажите ваши шаги в решении проблемы. Форма для связи расположена ниже.
Южнокорейские газовые котлы марки Мастер Газ Сеул – конструктивно сложные функциональные устройства с богатым техническим оснащением. Компактные агрегаты буквально напичканы приборами, обеспечивающими стабильную работу оборудования и автоматизирующими процесс. Все компоненты системы важны и взаимосвязаны, но любой из них может выйти из строя.
Узнать о возникновении и о причине неисправности помогут коды ошибок котла Мастер Газ. Появившиеся на дисплее буквенно-цифровые комбинации подскажут, где возникло нарушение, позволят оперативно решить, что следует предпринять для его устранения. Не терять время при восстановлении работоспособности агрегата крайне важно. Согласны?
Мы расскажем о том, каким образом закодированы сбои в работе котла изготовителем. Подскажем, какие действия предстоит провести для исправления ситуации. Из представленной нами статьи вы узнаете, какой нужен ремонт для восстановления агрегата и какие из недочетов в работе можно устранить собственными руками.
Кратко об устройстве и функциональных системах
Основанная в РК компания «Daesung Celtic Enersys Co. Ltd.» предлагает российскому потребителю линейку настенных газовых котлов, обслуживающих объекты площадью от 110 до 210 м². Двухконтурные агрегаты из Южной Кореи с логотипом Master Gas Seoul и следующим за ним буквенным обозначением от 11 до 21 адаптированы к отечественным эксплуатационным условиям.
По сути, они представляют собой досконально продуманную и тщательно укомплектованную мини-котельную. В ней есть собственные системы защиты, стимуляции движения нагреваемой среды, отвода воздушных пробок и продуктов горения и прочие устройства.
Галерея изображений
На отечественном рынке котлы южнокорейской марки Мастер Газ Сеул представлены преимущественно настенными моделями, обслуживающими два контура: отопление и ГВС
Газовые котлы МГ по сути являются мини-котельной, оборудованной энергозависимыми приборами и системами защиты
Котел Мастер Газ фиксируется на несущей стене анкерами. Согласно приложенной к изделию схеме к нему подключают коммуникации, обязательно монтируют дымоход
Газовые генераторы тепла с логотипом Мастер Газ управляются или с электронной панели, или с пульта, запрограммированного изготовителем. Перепрограммировать пульт изготовитель не рекомендует
В сборке газовых котлов используются высококачественные компоненты от известных компаний. Сама сборка тоже на высоте
Для восстановления работоспособности корейских газовых котлов без проблем можно найти или заказать запчасти. Однако дешевыми их назвать нельзя
Котлы популярной южнокорейской марки адаптированы к нашим непростым эксплуатационным условиям. Агрегаты снабжены всеми видами защитных систем
Несмотря на наличие многоуровневой защиты, следует предпринять меры по исключению опасных для котла ситуаций. К примеру, использовать в схеме подключения стабилизатор напряжения
Котлы южнокорейского производства Мастер Газ Сеул
Электрозависимая техническая начинка
Крепление котла к несущей стене
Варианты управления газовым котлом
Комплектующие газового агрегата
Запчасти для ремонта газовых котлов
Подвод коммуникаций для газового котла
Работа котла в тандеме со стабилизатором напряжения
Несмотря на высокое качество сборки, а также скрупулезный подбор узлов и деталей, периодически что-либо из них приходит в непригодность. Нарушения в работе случаются из-за банального износа, завершения рабочего ресурса и т.д. К сожалению, в списке распространенных причин числится и некорректное отношение владельцев к сложному техническому оборудованию.
К тому же агрегаты перерабатывают газ в целях получения тепла. А этот вид топлива крайне токсичен, потому и к поломкам стоит подойти серьезно. Любое нарушение может повлечь за собой нежелательные угрожающие последствия, которые лучше предотвратить на начальных этапах.
Прежде чем приступить к расшифровке кодов, сигнализирующих о нарушениях в работе, следует внимательно ознакомиться с конструктивными особенностями, устройством и компонентами газового котла
К важным компонентам, отвечающим за работу настенной модели котла, относятся:
Каждое из перечисленных устройств выполняет свой фронт работы. Кроме них еще есть важная группа, предотвращающая возникновение опасных ситуаций. К ним относятся предохранительный клапан, термореле, исключающее перегрев теплообменников, и прочие не менее значимые детали и системные узлы.
Расшифровка кодов и способы борьбы со сбоями
Сразу отметим, что серьезные нарушения в работе нагревательного газового агрегата должны устранять работники организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.
Категорически запрещены все действия дилетантов внутри «мини-котельной». Проще говоря, если с газового котла нужно снимать кожух для устранения проблемы, «лезть» самому туда не стоит.
Галерея изображений
Производитель предупреждает, что любые манипуляции по чистке и уходу за газовым котлом Мастер Газ должны производиться после отключения агрегата от электросети
Все ремонтные операции, для производства которых нужно демонтировать кожух, должны производиться мастерами из сервисной фирмы, с которой заключен договор на обслуживание
Замену системных узлов и деталей газового котла должен производить сертифицированный ремонтник, прошедший обучение и получивший квалификацию
Если представителем компании, обслуживающей оборудование, будет зафиксирован факт самостоятельного вмешательства в конструкцию, гарантийные обязательства аннулируются
Уход за газовым котлом Мастер Газ
Котел со снятой лицевой панелью
Замена системных узлов и деталей
Результат самостоятельного вмешательства
Однако хозяева должны знать, что произошло с их устройством, чтобы решить, нужно ли вызывать мастера или проблема решается банальной чисткой забитого нагаром приспособления. Рассмотрим, какие ошибки закодировал производитель и как надо поступить, если код появился на электронном табло.
Закодированные на заводе нарушения и ошибки
Ошибка А2. Это сигнал о нарушении в работе вентилятора.
Причины сбоя в работе три:
- Устройство не получает электропитания. Надо проверить проводку, которой снабжен вентилятор, и соединения. Не исключено, что просто где-то нарушен контакт.
- Вентилятор вышел из строя. Неважно, отработал ли он свое или сломался по иной причине, вентилятор придется менять. Если он «полетел» в период действия гарантии, то газовщики должны поставить новый.
- Перегорел предохранитель. С этим приспособлением все предельно просто. Его необходимо сразу поменять.
Независимо от рода поломки, работа котла будет остановлена прессостатом. Ведь из-за неработоспособности вентилятора в помещения может поступать едкий ядовитый дым. Хозяевам нужно отключить котел и вызвать мастера из сервисного центра.
Ошибка А3. Предупреждение о поломке насоса.
Если насос перестанет работать, нагретый теплоноситель не поступит в приборы отопления, а горячая санитарная вода в смесители. Стандартным последствием ошибки А3 является остановка котла Мастер Газ, совершаемая термореле. Для заблокированного агрегата нужно будет купить новый насос.
Наиболее экономным и гуманным для хозяев вариантом поломки является нарушение в проводке. Если где-то пережат провод или отошел контакт, мастер оперативно поправит и запустит оборудование.
Если насос исправен и проводка не повреждена, что можно выяснить путем проверки, а термореле отключает работу котла, то причина вовсе не в насосе. Это значит, что замены требует само термореле.
Циркуляционный насос от Грюндфос практически никогда не выходит из стоя. Все его проблемы чаще всего связаны с нарушениями электрической цепи
Ошибка А4. Блокировка котла сработавшим термореле.
Термореле – защитное устройство, реагирующее на перегрев теплообменника. Чаще всего превышение температуры в котлах Мастер Газ и «выскочившая» на дисплей ошибка А4 происходит по причине поломки насоса. Если циркуляция теплоносителя не совершается, его продолжает греть котел. Как следствие, вода в теплообменнике закипает и агрегат блокируется.
Заметим, что перегрев случается не только по причине поломки насоса. Нередко он происходит из-за медленного движения в «заросших» минеральными отложениями трубах. Почистить отопление владелец автономной системы может и сам, а вот удалить «наросты» из теплообменника лучше мастеру.
Термореле блокирует агрегат в случае фиксации перегрева теплоносителя или санитарной воды. Если нагрев производится в штатном режиме, а реле отключает котел, значит, менять придется его
Следует помнить, что выполнение чисток не относится к перечню гарантийных обязательств изготовителя технического продукта. Проводят их за счет хозяев, потому лучше предупредить отложение осадка на стенках труб. Для этого нужно постараться не менять теплоноситель в системе без видимой на то необходимости.
Ошибка А5. Падение давления теплоносителя.
Если на электронном табло или на дисплее ПУ котла марки Мастер Газ появился код ошибки А5, значит, в отопительном контуре резко снизилось давление.
У этого нарушения тоже три причины:
- Воздушная пробка. Зачастую они появляются при заполнении отопления теплоносителем, реже при кипении воды и несработавшем термореле. Удалить воздушные пробки может сам пользователь путем стравливания через краны Маевского у батарей. Начинать стравливать надо до самого удаленного от котла прибора.
- Сломался датчик давления в отоплении. Если стравливание воздуха из радиаторов не помогло, придется менять датчик давления теплоносителя.
- Нарушено соединение между датчиком и электронной платой. Для выявления точной причины и места обрыва цепи соединения надо проверить все контакты и электропроводку между платой управления и датчиком.
Короче, если вы выпускали воздух из батарей, и это не помогло, отключайте котел и звоните в сервисную службу.
Датчик давления фиксирует превышение нормативных показателей в системе и передает сведения плате управления, которая отключает котел. Своевременная блокировка работы защищает агрегат от разгерметизации узлов, увеличивает его рабочий ресурс
Ошибка А6. Не срабатывает розжиг.
Причин у этой ошибки предостаточно, большинство из них связано с отложением продуктов горения на свече или с нарушением электропроводки:
- Засорен горелочный блок. Требуется отчистить горелку и газовые форсунки от нагара и сажи. Для чистки горелку с коллектором извлекают из газовой камеры и обрабатывают щеткой. Нагар со свечей ионизации и розжига счищают мелкой наждачкой. Затем протирают все влажной тряпкой и чистят ершиком внутренние каналы.
- Не работает свеча розжига. Может быть или сама неисправна, или повреждена подсоединенная к ней электропроводка. Если электрод свечи просто покрыт нагаром, его нужно счистить, само устройство протереть и обезжирить.
- Не работает свеча ионизации. Тут два варианта решения: или сома «полетела» или проводка где-нибудь отошла.
- Не работает трансформатор розжига. Ситуация как со свечами: сломан сам и требует замены или где-то нет контакта в электрической цепи.
- Нарушена поставка газа. Это самая серьезная и опасная из причин ошибки А6. Требует обязательного обращения к газовщикам, если, конечно, вы сами не забыли открыть газовый кран на входе газопровода в котел.
В случае перебоев с подачей газа в горелку обращение в газовую компанию является обязательным для тех, чьи котлы питаются магистральным газом.
А собственникам автономных систем нужно сначала проверить давление в газгольдере или баллонах. Вот если с источником газа все в порядке, нужно уже звонить мастерам из обслуживающей компании.
Обязанностью свечи ионизации пламени является регистрация процесса горения в камере сгорания. Если она зафиксирует погасание, работа котла будет немедленно остановлена, а поставка газа прекращена
Ошибка А7. Повреждение газового клапана.
Нарушения функционала газового клапана традиционно связаны:
- С обрывом катушки модулятора. Тут ничего не поделаешь, придется менять клапан полностью.
- С повреждением электрической цепи. Проверить нужно все контакты и провода на предмет плохого соединения или разрыва проводника.
Для проверки газового клапана на работоспособность от катушки модулятора отсоединяют один из проводов. Если после обратного присоединения мигающая на дисплее А7 не исчезла, готовьтесь к покупке нового устройства и к замене.
Газовый клапан нужен для регулировки характеристик потока горючего. Если он непригоден к дальнейшему использованию, производится его замена
Ошибка А8. Негаснущее после выключения горелки пламя.
Если после остановки процесса нагрева в камере сгорания остается небольшое негаснущее пламя, значит, газовый клапан пришел в непригодность. Проще говоря, повреждена расположенная внутри клапана диафрагма. Ее поменять не представляется возможным. Нужно покупать новый клапан.
Ошибка А9. Режим антизамерзания.
Система предназначена для постоянной работы в холодный период даже в случае, если сам котел отключен. При падении температуры теплоносителя ниже заявленного производителем предела она запускает горелку, чтобы та держала минимальный температурный фон. Когда температура опустится до +5º С, кроме горелки автоматика запустит еще и циркуляционный насос.
Если котел демонстрирует А9, нужно снова настроить и запустить этот режим. Сделать это каждый владелец может сам, не вызывая мастера.
Ошибка АА. Срабатывание температурного датчика контура отопления.
Если температурный датчик, установленный в контур отопления, сработал и передал сигнал термореле на блокировку котла, значит, вода в нем нагрелась выше +95º С и вот-вот закипит.
Появлению ошибки АА на дисплее прибора Мастер Газ Сеул способствуют:
- Перекрытые коммуникационные краны. Нужно проверить, не забыли ли вы перед включением агрегата открыть путь для движения теплоносителя, подпитки и поставки воды.
- Засорение фильтра. Отключив котел, надо протестировать фильтр отопления. Если он забит минеральным осадком, теплоноситель не движется из-за него. Следует прочистить и тщательно промыть в проточной воде.
- Поломка насоса. Требуется замена прибора, стимулирующего ток воды по замкнутой системе.
- Нерабочий трехходовый клапан. Нужна замена устройства, распределяющего потоки на отопление и линию ГВС.
- Сломанный датчик протока. Прибор, фиксирующий неверные показания в контуре санитарной горячей воды, следует заменить.
Для того чтобы не нужно было постоянно извлекать фильтр контура отопления для проведения чистки, нужно не создавать условия для появления осадка в системе. Проще всего не сливать и не заполнять контур без реальной необходимости
Ошибка Аb. Поломка температурного датчика контура отопления.
Если температурный датчик, фиксирующий показания теплоносителя, неисправен, следует проверить на работоспособность само устройство или электрические соединения, питающие его энергией.
Ошибка Аc. Поломка температурного датчика контура ГВС.
Причины и их поиск производятся точно так же, как все эти мероприятия проделывают с датчиком, регистрирующим температуру в контуре отопления. Если эта ошибка появляется при отсоединении провода, то сам датчик цел. Следовательно, не работал он из-за обрыва в электрической цепи.
Температурные датчики регистрируют верхний и нижний предел температуры нагреваемой среды (теплоносителя или санитарной воды). В случае достижения заданных пользователем настроек запускают или приостанавливают работу котла
Ошибка Ае. Нарушение работы воздушного прессостата.
У отказа прессостата три главенствующие причины:
- Засорение каналов. Причем проверить нужно и дымоход, и трубу подачи воздуха в закрытую камеру сгорания. В случае использования коаксиального дымохода проверяют только его. При выявлении следует немедленно очистить пути поставки воздуха и отвода продуктов переработки газовым котлом.
- Нарушение электропроводки. Не исключено, что ослаблен один из контактов или поврежден провод.
- Поломка самого прессостата. Если при перепаде давления в 130 Па контакты прибора не замыкаются, значит, он сам неисправен. Придется менять.
Однако кроме перечисленных выше ошибок есть еще нарушения в работе южнокорейских котлов, для которых не разработаны и не приняты коды. Между тем знать о них очень полезно.
Нарушения в работе котла без кода ошибки
Если ваш котел марки Мастер Газ отказывается включаться, ни на дисплее пульта, ни на электронной плате не появится код никакой ошибки. В этом случае надо проверить, подключено ли оборудование к сети, не повреждена ли розетка или подающий электроэнергию кабель.
Если коды ошибок не отображаются на пульте или на электронной плате, значит, неисправно одно из этих устройств управления. Чаще всего так происходит из-за попадания воды
Убедившись, что с электропитанием все в полном порядке, но котел все равно не включается, приступайте к осмотру электронной платы. Не исключено, что на нее попала вода. Чтобы просушить, лучше использовать фен, после чего нужно оставить устройство на пару дней, чтобы вся остаточная влага полностью испарилась.
Также к предпосылкам внезапной остановки котла относится перегорание предохранителя. Эта деталь быстро изнашивается. Как правило, подлежит беспроблемной замене.
При обнаружении хлопков в горелке надо обратить внимание на состояние газовой горелки. Обычно хлопать в ней начинает, если требуется серьезная чистка. Произойти это, правда, может и из-за неправильной регулировки газового клапана – минимальное давление надо будет подкорректировать.
Если не удается достичь комфортных условий при верно выставленной температуре теплоносителя, скорее всего, загрязнен или неисправен температурный датчик. Требуется чистка, если не поможет, замена.
При недостаточном выходе нагретой санитарной воды из двухконтурного газового котла стоит проверить давление. Возможно, что слабый напор в централизованной системе, из которой подается вода в котел. Однако может забиться фильтр-грязевик на водопроводной ветке или засориться вторичный теплообменник – тот, что называется пластинчатым.
Представитель обслуживающей фирмы должен регулярно чистить газовую горелку с коллектором. Убирать пыль ветошью, счищать нагар тонкой наждачной бумагой, освобождать внутренние каналы от гари
Если входя в дом/квартиру, вы почувствовали неприятный газовый запах, значит, произошла утечка. Здесь главное не терять голову и время. Сразу надо открыть форточку и настежь дверь для формирования воздушного потока, затем вызвать аварийку. Ни в коем случае не следует зажигать свет, чиркать спичками или зажигалкой! Любая искра повлечет за собой взрыв.
С расшифровкой кодов нарушений в работе котла Бакси ознакомит следующая статья, прочитать которую мы советуем не только потенциальным покупателям, но и всем владельцам оборудования.
Выводы и полезное видео по теме
С правилами обслуживания южнокорейских котлов марки Мастер Газ Сеул ознакомит следующий видео-ролик:
Правила и специфика расшифровки ошибок – крайне полезная информация, позволяющая оперативно реагировать на все возможные нарушения в работе котла. Все же первым со всеми видами сбоев придется столкнуться хозяину. Ему и принимать решение о дальнейших действиях.
Есть желание поделиться собственным опытом в расшифровке ошибок котла Мастер Газ и оперативном устранении проблемы? Располагаете полезной информацией, не указанной в статье? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок форме, задавайте вопросы и размещайте тематические фото.
Ошибка 6A котла Buderus: как бороться
Ошибка 6А на дисплее газовых котлов Buderus Logamax сигнализирует об отсутствии пламени на горелке. Она появляется после трех неудачных попыток розжига. Для контроля пламени на горелке в камере сгорания установлен электрод ионизации. При горении газа через него протекает небольшой ток, который постоянно фиксирует плата управления. Если пламя не зажглось или интенсивность ионизации падает ниже определенного уровня, на дисплей выводится ошибка 6А.
Настенный газовый котел Buderus Logamax U072
Настенный газовый котел Buderus Logamax U072
Возможные причины неисправности
- Отсутствие подачи или недостаточный уровень давления газа.
- Отсутствие заземления корпуса котла.
- Отсутствие диэлектрической вставки на газовой трубе.
- Потенциал на корпусе котла или элементах системы отопления.
- Неверно выбранная скорость вентилятора или отсутствие диафрагмы у котлов с закрытой камерой сгорания.
- Неисправность, загрязнение электрода розжига или ионизации.
- Недостаток воздуха для нормального горения (плохая тяга).
- Отсутствие сигнала с датчика ионизации (обрыв провода, плохой контакт).
- Засорение отверстий форсунок горелки пылью и сажей.
- Поломка платы управления.
Что может проверить владелец
- Подачу газа. Открыт ли газовый кран (если вы, например, недавно уезжали из дома и перекрывали его) или электромагнитный отсечной клапан (если в электросети были перепады напряжения).
- Визуально определить, достаточное ли давление в газопроводе , например, по интенсивности горения конфорок плиты, нет ли утечек. Если подобная проблема выявится, следует вызвать мастера газовой службы.
- Напряжение в электросети . Электронные платы управления котлов Buderus рассчитаны на 230В, но оборудование исправно может работать и при снижении напряжения — например, Logamax U072 до 165В. Однако при более существенном отклонении параметров электросети, возможны сбои в работе автоматики.
После проверки необходимо сбросить ошибку с помощью длительного нажатия кнопки RESET.
Важно! Производить любые другие действия с газовым оборудованием без допуска и соответствующей квалификации запрещено и опасно для жизни!
Если принятые меры не помогли, и ошибка появляется снова, обратитесь к специалистам АСЦ Buderus .
Что сделает специалист
Сотрудник АСЦ проверит входное давление газа, правильность сборки системы дымоотвода и электроподключения всех компонентов. Визуально осмотрит и проведет диагностику элементов газового котла, неисправность которых может вызвать ошибку 6А:
- запорной арматуры;
- электрической части котла;
- датчика ионизации;
- горелки и теплообменника;
- платы управления.
Заменит вышедшие из строя компоненты, выставит правильные настройки и даст рекомендации по дальнейшей эксплуатации оборудования.
Напомним, что самостоятельно производить какие-либо действия с оборудованием — вскрывать, перепрошивать или ремонтировать — не рекомендуется. Это может привести к более серьезной поломке газового котла и даже его полному выходу из строя. Кроме того, это очень опасно. Следует обращаться к специалистам АСЦ Buderus или сервисной службы, с которой у вас заключен договор на обслуживание.
Также приглашаем ознакомиться с товарами Buderus на Яндекс.Маркете , изучить их характеристики и найти удобные для вас точки продаж.
Читайте также:
- Как отделать печь с форсункой
- Толщина изоляции трубопроводов отопления таблица
- Срок эксплуатации газового котла по государственному стандарту
- Устройство котла ниисту 5
- Водонагревательный котел один на весь дом
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
Может ли выйти из строя новая плата DaesungКотёл ардерия он же celtic, мастер газ
Котёл после замены 3-ходового клапана отработал 4 дня без проблем -потом опять А3 (редко) А6.Когда ошибки в камере сгорания очень мало газа, бывает даже очень маленький огонёк 3-4 см.
Давление газа настроили-не помогает.(всяко уже пробывал крутить)Лежит такой же новый котёл но запчасти с него боюсь ставить.
Пол котла разобрал почистил…
В розетке 245 вольт, есть стабилизатор ресанта 230 вольт.
Без стабилизатора ошибки выдаёт в разы меньше
Думаю проблема в электрике точнее в плате.
(старый 3-ходовой клапан был в воде и коротил + без стабилизатора, заземления долго работал)Стоит ли пробывать ставить новую плату?
-
- Регистрация:
- 09.12.09
- Сообщения:
-
10.698
- Благодарности:
- 3.614
Doobik
Живу здесь
- Регистрация:
- 09.12.09
- Сообщения:
- 10.698
- Благодарности:
- 3.614
- Адрес:
- Екатеринбург
Стоит, раз нет других вариантов.
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
Есть вариант поставить новый котёл.
Померил напряжение на газовом клапане 205В с стабилизатором, 216 без стабилизатора.Должно быть 220?
-
- Регистрация:
- 07.09.15
- Сообщения:
-
26
- Благодарности:
- 9
danisnafikov123
Участник
- Регистрация:
- 07.09.15
- Сообщения:
- 26
- Благодарности:
- 9
А6 = нет подачи газа или давление газа маловато, Требуется давление при входе: СПГ: 100~250мм Н2О, СНГ: 230~330мм Н2О, вы попробуйте газовую плиту включить и котел, если при зажигании котла пламя на ПЛИТЕ уменьшается, значит сработал (наполовину) КТЗ (термозапорный клапан) если конечно он у вас установлен, или газопровод возможно частично забит (мы не давно у одного красную глину вытряхнули
), А3=насос,микровыключатель,датчик мин. давления, смотря котел какого года.
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
С давлением всё нормально, проблема с напряжением при 205в котёл уже плохо работает. А3 тоже выскакивает из-за напряжения.
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
Замена платы ничего не изменила.
Проблема лечится ударом по газовому шлангу (может совпадение) -
- Регистрация:
- 09.12.09
- Сообщения:
-
10.698
- Благодарности:
- 3.614
Doobik
Живу здесь
- Регистрация:
- 09.12.09
- Сообщения:
- 10.698
- Благодарности:
- 3.614
- Адрес:
- Екатеринбург
Похоже на замену газового клапана.
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
Поменял шланг с краном на 3/4,продул газовый клапан грязи снизу было немного, разницы когда продывал при 205 в и 220 вольтах не заметил.
Пока думаю вызвать газовиков, пуськай почитят счётчик -ему 10 лет работает со скрипом и прерывисто. Если не поможет переставлю клапан .
-
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
-
31
- Благодарности:
- 0
klimmi
Участник
- Регистрация:
- 14.09.14
- Сообщения:
- 31
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Урай
Поменял газовый клапан и всё прошло. Котёл работает даже от стабилизатора без ошибок.
Южнокорейские газовые котлы марки Мастер Газ Сеул – конструктивно сложные функциональные устройства с богатым техническим оснащением. Компактные агрегаты буквально напичканы приборами, обеспечивающими стабильную работу оборудования и автоматизирующими процесс. Все компоненты системы важны и взаимосвязаны, но любой из них может выйти из строя.
Узнать о возникновении и о причине неисправности помогут коды ошибок котла Мастер Газ. Появившиеся на дисплее буквенно-цифровые комбинации подскажут, где возникло нарушение, позволят оперативно решить, что следует предпринять для его устранения. Не терять время при восстановлении работоспособности агрегата крайне важно. Согласны?
Мы расскажем о том, каким образом закодированы сбои в работе котла изготовителем. Подскажем, какие действия предстоит провести для исправления ситуации. Из представленной нами статьи вы узнаете, какой нужен ремонт для восстановления агрегата и какие из недочетов в работе можно устранить собственными руками.
Содержание статьи:
- Кратко об устройстве и функциональных системах
- Расшифровка кодов и способы борьбы со сбоями
- Закодированные на заводе нарушения и ошибки
- Нарушения в работе котла без кода ошибки
- Выводы и полезное видео по теме
Кратко об устройстве и функциональных системах
Основанная в РК компания «Daesung Celtic Enersys Co. Ltd.» предлагает российскому потребителю линейку настенных газовых котлов, обслуживающих объекты площадью от 110 до 210 м². Двухконтурные агрегаты из Южной Кореи с логотипом Master Gas Seoul и следующим за ним буквенным обозначением от 11 до 21 адаптированы к отечественным эксплуатационным условиям.
По сути, они представляют собой досконально продуманную и тщательно укомплектованную мини-котельную. В ней есть собственные системы защиты, стимуляции движения нагреваемой среды, отвода воздушных пробок и продуктов горения и прочие устройства.
Галерея изображений
Фото из
Котлы южнокорейского производства Мастер Газ Сеул
Электрозависимая техническая начинка
Крепление котла к несущей стене
Варианты управления газовым котлом
Комплектующие газового агрегата
Запчасти для ремонта газовых котлов
Подвод коммуникаций для газового котла
Работа котла в тандеме со стабилизатором напряжения
Несмотря на высокое качество сборки, а также скрупулезный подбор узлов и деталей, периодически что-либо из них приходит в непригодность. Нарушения в работе случаются из-за банального износа, завершения рабочего ресурса и т.д. К сожалению, в списке распространенных причин числится и некорректное отношение владельцев к сложному техническому оборудованию.
К тому же агрегаты перерабатывают газ в целях получения тепла. А этот вид топлива крайне токсичен, потому и к поломкам стоит подойти серьезно. Любое нарушение может повлечь за собой нежелательные угрожающие последствия, которые лучше предотвратить на начальных этапах.
Прежде чем приступить к расшифровке кодов, сигнализирующих о нарушениях в работе, следует внимательно ознакомиться с конструктивными особенностями, устройством и компонентами газового котла
К важным компонентам, отвечающим за работу настенной модели котла, относятся:
- Горелочный блок. Находится в камере сгорания. Состоит из горелки и коллектора с подающими газ форсунками. Отвечает за подготовку газо-воздушной смеси, точнее, за смешивание голубого горючего с воздухом в требующихся для нормального горения долях.
- Свеча розжига. Расположена слева от горелки. При активизации вырабатывает искру, поджигающую газо-воздушную смесь.
- Циркуляционный насос. Стимулирует движение теплоносителя по расположенным внутри котла контурам и «подталкивает» после нагрева к выходу в отопительную систему и трубу подачи горячей воды.
- Расширительный бачок. Принимает в себя объем теплоносителя, образующийся при нагреве воды. Устраняет тем самым избыток давления, который мог бы повлечь разгерметизацию контуров.
- Воздухоотводчик. Приспособление для автоматического сброса воздушных пробок из замкнутых трубопроводных систем способствует созданию стабильного напора без превышений и падений давления.
- Датчики температуры и протока ГВС. Используются для автоматизации процесса. Первый фиксирует верхний и нижний пределы нагрева, чтобы отправить команду на включение/отключение горелки. Второй отдает сигнал о переходе на поставку санитарной воды в момент открытия крана.
- Датчик температуры отопления. Реагирует на изменения температуры теплоносителя. Автоматизирует процедуру его нагрева.
- Газовый клапан. Регулирует поставку газа в камеру сгорания через форсунки газового коллектора. Блокирует подачу топлива в горелку при возникновении угрожающей ситуации.
- Датчик давления. Контролирует напор воды, отдает команды на отключение агрегата при падении или превышении давления.
- Вентилятор. Стимулирует вывод продуктов переработки газообразного горючего в дымоход. За работу самого вентилятора отвечает воздушный прессостат, который при отсутствии тяги останавливает котел.
- Свеча ионизации. Фиксирует наличие пламени при работающей горелке. Если огонь потухнет по каким-либо причинам, это устройство отдаст команду на прекращение подачи газа.
Каждое из перечисленных устройств выполняет свой фронт работы. Кроме них еще есть важная группа, предотвращающая возникновение опасных ситуаций. К ним относятся предохранительный клапан, термореле, исключающее перегрев теплообменников, и прочие не менее значимые детали и системные узлы.
Расшифровка кодов и способы борьбы со сбоями
Сразу отметим, что серьезные нарушения в работе нагревательного газового агрегата должны устранять работники организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.
Категорически запрещены все действия дилетантов внутри «мини-котельной». Проще говоря, если с газового котла нужно снимать кожух для устранения проблемы, «лезть» самому туда не стоит.
Галерея изображений
Фото из
Уход за газовым котлом Мастер Газ
Котел со снятой лицевой панелью
Замена системных узлов и деталей
Результат самостоятельного вмешательства
Однако хозяева должны знать, что произошло с их устройством, чтобы решить, нужно ли вызывать мастера или проблема решается банальной чисткой забитого нагаром приспособления. Рассмотрим, какие ошибки закодировал производитель и как надо поступить, если код появился на электронном табло.
Закодированные на заводе нарушения и ошибки
Ошибка А2. Это сигнал о нарушении в работе вентилятора.
Причины сбоя в работе три:
- Устройство не получает электропитания. Надо проверить проводку, которой снабжен вентилятор, и соединения. Не исключено, что просто где-то нарушен контакт.
- Вентилятор вышел из строя. Неважно, отработал ли он свое или сломался по иной причине, вентилятор придется менять. Если он «полетел» в период действия гарантии, то газовщики должны поставить новый.
- Перегорел предохранитель. С этим приспособлением все предельно просто. Его необходимо сразу поменять.
Независимо от рода поломки, работа котла будет остановлена прессостатом. Ведь из-за неработоспособности вентилятора в помещения может поступать едкий ядовитый дым. Хозяевам нужно отключить котел и вызвать мастера из сервисного центра.
Вентилятор — важный компонент газового генератора тепла. Его обязанностью является отвод продуктов переработки голубого горючего с целью получения тепловой энергии
Ошибка А3. Предупреждение о поломке насоса.
Если насос перестанет работать, нагретый теплоноситель не поступит в приборы отопления, а горячая санитарная вода в смесители. Стандартным последствием ошибки А3 является остановка котла Мастер Газ, совершаемая термореле. Для заблокированного агрегата нужно будет купить новый насос.
Наиболее экономным и гуманным для хозяев вариантом поломки является нарушение в проводке. Если где-то пережат провод или отошел контакт, мастер оперативно поправит и запустит оборудование.
Если насос исправен и проводка не повреждена, что можно выяснить путем проверки, а термореле отключает работу котла, то причина вовсе не в насосе. Это значит, что замены требует само термореле.
Циркуляционный насос от Грюндфос практически никогда не выходит из стоя. Все его проблемы чаще всего связаны с нарушениями электрической цепи
Ошибка А4. Блокировка котла сработавшим термореле.
Термореле – защитное устройство, реагирующее на перегрев теплообменника. Чаще всего превышение температуры в котлах Мастер Газ и «выскочившая» на дисплей ошибка А4 происходит по причине поломки насоса. Если циркуляция теплоносителя не совершается, его продолжает греть котел. Как следствие, вода в теплообменнике закипает и агрегат блокируется.
Заметим, что перегрев случается не только по причине поломки насоса. Нередко он происходит из-за медленного движения в «заросших» минеральными отложениями трубах. Почистить отопление владелец автономной системы может и сам, а вот удалить «наросты» из теплообменника лучше мастеру.
Термореле блокирует агрегат в случае фиксации перегрева теплоносителя или санитарной воды. Если нагрев производится в штатном режиме, а реле отключает котел, значит, менять придется его
Следует помнить, что выполнение чисток не относится к перечню гарантийных обязательств изготовителя технического продукта. Проводят их за счет хозяев, потому лучше предупредить отложение осадка на стенках труб. Для этого нужно постараться не менять теплоноситель в системе без видимой на то необходимости.
Ошибка А5. Падение давления теплоносителя.
Если на электронном табло или на дисплее ПУ котла марки Мастер Газ появился код ошибки А5, значит, в отопительном контуре резко снизилось давление.
У этого нарушения тоже три причины:
- Воздушная пробка. Зачастую они появляются при заполнении отопления теплоносителем, реже при кипении воды и несработавшем термореле. Удалить воздушные пробки может сам пользователь путем стравливания через краны Маевского у батарей. Начинать стравливать надо до самого удаленного от котла прибора.
- Сломался датчик давления в отоплении. Если стравливание воздуха из радиаторов не помогло, придется менять датчик давления теплоносителя.
- Нарушено соединение между датчиком и электронной платой. Для выявления точной причины и места обрыва цепи соединения надо проверить все контакты и электропроводку между платой управления и датчиком.
Короче, если вы выпускали воздух из батарей, и это не помогло, отключайте котел и звоните в сервисную службу.
Датчик давления фиксирует превышение нормативных показателей в системе и передает сведения плате управления, которая отключает котел. Своевременная блокировка работы защищает агрегат от разгерметизации узлов, увеличивает его рабочий ресурс
Ошибка А6. Не срабатывает розжиг.
Причин у этой ошибки предостаточно, большинство из них связано с отложением продуктов горения на свече или с нарушением электропроводки:
- Засорен горелочный блок. Требуется отчистить горелку и газовые форсунки от нагара и сажи. Для чистки горелку с коллектором извлекают из газовой камеры и обрабатывают щеткой. Нагар со свечей ионизации и розжига счищают мелкой наждачкой. Затем протирают все влажной тряпкой и чистят ершиком внутренние каналы.
- Не работает свеча розжига. Может быть или сама неисправна, или повреждена подсоединенная к ней электропроводка. Если электрод свечи просто покрыт нагаром, его нужно счистить, само устройство протереть и обезжирить.
- Не работает свеча ионизации. Тут два варианта решения: или сома «полетела» или проводка где-нибудь отошла.
- Не работает трансформатор розжига. Ситуация как со свечами: сломан сам и требует замены или где-то нет контакта в электрической цепи.
- Нарушена поставка газа. Это самая серьезная и опасная из причин ошибки А6. Требует обязательного обращения к газовщикам, если, конечно, вы сами не забыли открыть газовый кран на входе газопровода в котел.
В случае перебоев с подачей газа в горелку обращение в газовую компанию является обязательным для тех, чьи котлы питаются магистральным газом.
А собственникам автономных систем нужно сначала проверить давление в газгольдере или баллонах. Вот если с источником газа все в порядке, нужно уже звонить мастерам из обслуживающей компании.
Обязанностью свечи ионизации пламени является регистрация процесса горения в камере сгорания. Если она зафиксирует погасание, работа котла будет немедленно остановлена, а поставка газа прекращена
Ошибка А7. Повреждение газового клапана.
Нарушения функционала газового клапана традиционно связаны:
- С обрывом катушки модулятора. Тут ничего не поделаешь, придется менять клапан полностью.
- С повреждением электрической цепи. Проверить нужно все контакты и провода на предмет плохого соединения или разрыва проводника.
Для проверки газового клапана на работоспособность от катушки модулятора отсоединяют один из проводов. Если после обратного присоединения мигающая на дисплее А7 не исчезла, готовьтесь к покупке нового устройства и к замене.
Газовый клапан нужен для регулировки характеристик потока горючего. Если он непригоден к дальнейшему использованию, производится его замена
Ошибка А8. Негаснущее после выключения горелки пламя.
Если после остановки процесса нагрева в камере сгорания остается небольшое негаснущее пламя, значит, газовый клапан пришел в непригодность. Проще говоря, повреждена расположенная внутри клапана диафрагма. Ее поменять не представляется возможным. Нужно покупать новый клапан.
Ошибка А9. Режим антизамерзания.
Система предназначена для постоянной работы в холодный период даже в случае, если сам котел отключен. При падении температуры теплоносителя ниже заявленного производителем предела она запускает горелку, чтобы та держала минимальный температурный фон. Когда температура опустится до +5º С, кроме горелки автоматика запустит еще и циркуляционный насос.
Если котел демонстрирует А9, нужно снова настроить и запустить этот режим. Сделать это каждый владелец может сам, не вызывая мастера.
Ошибка АА. Срабатывание температурного датчика контура отопления.
Если температурный датчик, установленный в контур отопления, сработал и передал сигнал термореле на блокировку котла, значит, вода в нем нагрелась выше +95º С и вот-вот закипит.
Появлению ошибки АА на дисплее прибора Мастер Газ Сеул способствуют:
- Перекрытые коммуникационные краны. Нужно проверить, не забыли ли вы перед включением агрегата открыть путь для движения теплоносителя, подпитки и поставки воды.
- Засорение фильтра. Отключив котел, надо протестировать фильтр отопления. Если он забит минеральным осадком, теплоноситель не движется из-за него. Следует прочистить и тщательно промыть в проточной воде.
- Поломка насоса. Требуется замена прибора, стимулирующего ток воды по замкнутой системе.
- Нерабочий трехходовый клапан. Нужна замена устройства, распределяющего потоки на отопление и линию ГВС.
- Сломанный датчик протока. Прибор, фиксирующий неверные показания в контуре санитарной горячей воды, следует заменить.
Если оперативно не поправить ситуацию и не устранить причины, то последствия могут быть самыми плачевными: от нарушения герметичности труб до безвозвратной поломки агрегата.
Для того чтобы не нужно было постоянно извлекать фильтр контура отопления для проведения чистки, нужно не создавать условия для появления осадка в системе. Проще всего не сливать и не заполнять контур без реальной необходимости
Ошибка Аb. Поломка температурного датчика контура отопления.
Если температурный датчик, фиксирующий показания теплоносителя, неисправен, следует проверить на работоспособность само устройство или электрические соединения, питающие его энергией.
Проверяют его так же, как газовый клапан — отсоединяют один из контактов при выключенном котле. Появление этой ошибки на дисплее после запуска котла говорит о том, что дело не в нем, а в проводке. Путем тестирования всех контактов и провода находят повреждение и устраняют.
Ошибка Аc. Поломка температурного датчика контура ГВС.
Причины и их поиск производятся точно так же, как все эти мероприятия проделывают с датчиком, регистрирующим температуру в контуре отопления. Если эта ошибка появляется при отсоединении провода, то сам датчик цел. Следовательно, не работал он из-за обрыва в электрической цепи.
Температурные датчики регистрируют верхний и нижний предел температуры нагреваемой среды (теплоносителя или санитарной воды). В случае достижения заданных пользователем настроек запускают или приостанавливают работу котла
Ошибка Ае. Нарушение работы воздушного прессостата.
У отказа прессостата три главенствующие причины:
- Засорение каналов. Причем проверить нужно и дымоход, и трубу подачи воздуха в закрытую камеру сгорания. В случае использования коаксиального дымохода проверяют только его. При выявлении следует немедленно очистить пути поставки воздуха и отвода продуктов переработки газовым котлом.
- Нарушение электропроводки. Не исключено, что ослаблен один из контактов или поврежден провод.
- Поломка самого прессостата. Если при перепаде давления в 130 Па контакты прибора не замыкаются, значит, он сам неисправен. Придется менять.
Однако кроме перечисленных выше ошибок есть еще нарушения в работе южнокорейских котлов, для которых не разработаны и не приняты коды. Между тем знать о них очень полезно.
Нарушения в работе котла без кода ошибки
Если ваш котел марки Мастер Газ отказывается включаться, ни на дисплее пульта, ни на электронной плате не появится код никакой ошибки. В этом случае надо проверить, подключено ли оборудование к сети, не повреждена ли розетка или подающий электроэнергию кабель.
Если коды ошибок не отображаются на пульте или на электронной плате, значит, неисправно одно из этих устройств управления. Чаще всего так происходит из-за попадания воды
Убедившись, что с электропитанием все в полном порядке, но котел все равно не включается, приступайте к осмотру электронной платы. Не исключено, что на нее попала вода. Чтобы просушить, лучше использовать фен, после чего нужно оставить устройство на пару дней, чтобы вся остаточная влага полностью испарилась.
Также к предпосылкам внезапной остановки котла относится перегорание предохранителя. Эта деталь быстро изнашивается. Как правило, подлежит беспроблемной замене.
При обнаружении хлопков в горелке надо обратить внимание на состояние газовой горелки. Обычно хлопать в ней начинает, если требуется серьезная чистка. Произойти это, правда, может и из-за неправильной регулировки газового клапана – минимальное давление надо будет подкорректировать.
Если не удается достичь комфортных условий при верно выставленной температуре теплоносителя, скорее всего, загрязнен или неисправен температурный датчик. Требуется чистка, если не поможет, замена.
При недостаточном выходе нагретой санитарной воды из двухконтурного газового котла стоит проверить давление. Возможно, что слабый напор в централизованной системе, из которой подается вода в котел. Однако может забиться фильтр-грязевик на водопроводной ветке или засориться вторичный теплообменник – тот, что называется пластинчатым.
Представитель обслуживающей фирмы должен регулярно чистить газовую горелку с коллектором. Убирать пыль ветошью, счищать нагар тонкой наждачной бумагой, освобождать внутренние каналы от гари
Если входя в дом/квартиру, вы почувствовали неприятный газовый запах, значит, произошла утечка. Здесь главное не терять голову и время. Сразу надо открыть форточку и настежь дверь для формирования воздушного потока, затем вызвать аварийку. Ни в коем случае не следует зажигать свет, чиркать спичками или зажигалкой! Любая искра повлечет за собой взрыв.
С расшифровкой кодов нарушений в работе котла Бакси ознакомит следующая статья, прочитать которую мы советуем не только потенциальным покупателям, но и всем владельцам оборудования.
Выводы и полезное видео по теме
С правилами обслуживания южнокорейских котлов марки Мастер Газ Сеул ознакомит следующий видео-ролик:
Правила и специфика расшифровки ошибок – крайне полезная информация, позволяющая оперативно реагировать на все возможные нарушения в работе котла. Все же первым со всеми видами сбоев придется столкнуться хозяину. Ему и принимать решение о дальнейших действиях.
Есть желание поделиться собственным опытом в расшифровке ошибок котла Мастер Газ и оперативном устранении проблемы? Располагаете полезной информацией, не указанной в статье? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок форме, задавайте вопросы и размещайте тематические фото.
Дата публикации: 30.01.2021
Принцип работы котлов Celtic Двухконтурный прибор «Селтик» способен отопить площадь до 400 м². Если подключить несколько котлов по принципу каскада, то и помещения побольше. Теплообменник для отопительной системы изготовлен из меди. Вторичный пластинчатый радиатор — из нержавеющей стали. Благодаря этому техника отличается надежностью и долговечностью. Закрытые камеры сгорания оснащены вентиляторами с автоматической регулировкой скорости вращения. Узел реагирует на изменения в системе и снижает либо повышает скорость. Циркуляционный насос оснащен защитой от засоров и заклиниваний. Он стабильно работает при падении давления воды до 0,15 Бар и газа до 0,01 Бар. Система безопасности включает в себя датчики контроля. Имеется встроенный стабилизатор напряжения. Управление — электронное и дистанционное с помощью пульта ДУ. Агрегат работает практически беззвучно, уровень шума не превышает 37 Дб. Ошибки и неисправности Бывает так: минуту назад котел «Селтик» исправно нагревал воду, как вдруг работа прекратилась, а на табло высветился код неисправности. Смотрите ниже расшифровку кодов, чтобы знать, как устранить причину выхода из строя.
Код ошибки А1 — Замыкание датчика давления воздуха В дымоход проникает воздух снаружи. Произошел засор газохода. Возможно, обледенело выходное отверстие.
Код ошибки А2 — Работа вентилятора происходит с низкой скоростью Возможно плохое соединение. Нарушилось подключение электропроводки. Вентилятор вращается с недостаточной скоростью (попадание посторонних предметов). При необходимости заменить.
Код ошибки А3 — Неполадка насоса циркуляции Срабатывание датчика напора происходит перед запуском насоса. Вероятно засорение напорного датчика. Проверить работоспособность насоса и в случае его поломки заменить.
Код ошибки А4 — Срабатывает датчик на перегрев при 110 градусах Все запорные краны отопительной системы в закрытом положении. Фильтр отопительного контура загрязнен. Нет вращения циркуляционного насоса. 3-х ходовой клапан имеет неисправность. Датчик протока воды горячего водоснабжения (ГВС) поврежден. Вероятно, в расширительном баке нет воздуха. Требуется выключить прибор, закрыть все краны снизу и слить воду. После этого рекомендуется открыть крышку и насосом закачать воздух. Эта процедура происходит, пока не установится давление 1 атм. Кроме того, надо осмотреть и при необходимости очистить обратный фильтр. Затем открыть краны и произвести запуск агрегата.
Код ошибки А5 — Снижение давления теплоносителя Отопительная система имеет недостаточное количество воды. В отопительной системе находится воздух. Возможна неисправность циркуляционного насоса. Работоспособность насоса циркуляции присутствует, но частота вращения слабая либо повреждена его крыльчатка. Датчика напора цирк. насоса имеет поломку. Отопительная система имеет утечку воды. Для устранения неисправности требуется поднять давление до 1 атм. Необходимо удостовериться в том, что утечка теплоносителя отсутствует и не протекает трехходовой клапан.
Код ошибки А6 — Неисправность системы розжига Нет розжига. Возможно заблокирование дымохода. Пониженное давление газа. Неполадка газового клапана. Повреждение трансформатора зажигания. Газоход в режиме блокирования. Провести проверку газового фильтра и газового редуктора котла Селтик. Они могут иметь загрязнения. При большой площади отапливаемого помещения рекомендуется установить дополнительный насос.
Код ошибки А7 — Некорректная работа клапана газа Замыкает реле клапана газа. Модуль управления поврежден. Возможно, потребуется замена электронной платы управления.
Код ошибки A8 — Присутствие остаточного пламени Нет затухания пламени. Камера имеет остаточное пламя, но нет напряжения на газовом клапане. Дефект диафрагмы газового клапана. Выполнить замену блока управления, если замена клапана газа не решит проблему.
Код ошибки А9 — Замерзание Котловая температура воды упала до пяти градусов.
Код ошибки АА — Закипание Происходит при всех закрытых контурах отопления. Фильтр отопительной системы загрязнен. Циркуляционный насос находится в неисправном состоянии. Неисправен трехходовой клапан. Датчик протока ГВС не может функционировать исправно.
Код ошибки AB, AC — Термостат неисправен Термостат находится в состоянии короткого замыкания. Термостат и контакты имеют неверное соединение. Код ошибки AE — Дымоход в заблокированном состоянии Попадание посторонних предметов в газоход. Произошла деформация газохода.
Другие неполадки Встречаются и такие неисправности в работе котла Celtic:
Прибор не греет воду свыше 60 градусов. Необходимо прочистить фильтры и газовый редуктор; При включении устройство сильно шумит, может высвечиваться код АС. Докачайте воздух в систему, убедитесь, что в лопастях насоса нет посторонних предметов. Очистите радиатор от накипи. Также проверьте соединения датчика температуры, состояние кабелей; Если котел шумит при наборе холодной воды и выдается ошибка А5, то долейте теплоноситель в контур. Теперь вы знаете, как справиться с неполадками, не вызывая мастера. Но иногда все же необходима помощь специалиста. Например, при замене управляющей платы без него не обойтись. Будьте внимательны к своей технике, тогда получится избежать серьезных поломок.

Строительные технологии
МЕНЮ
Обновлено: 24.06.2023
Читайте также:
- На какой высоте вешать звонок дверной
- Отопительная установка гармошка на отработке
- Остекление балкона в быково