Ошибка 0172 – Слишком богатая смесь в системе топливоподачи
Ошибка заносится в память ЭБУ при следующих условиях:
1. Двигатель работает.
2. Управление подачей топлива осуществляется по замкнутому циклу. Параметр B_LR= «ДА»
3. Функция адаптации подачи топлива B_LRА= «ДА».
4. Аддитивная составляющая коррекции самообучением (RKAT) вышла за нижний предел (- 8%).
5. Мультипликативная составляющая коррекции самообучением (FRA) вышла за верхний предел ( <0,78).
6. После возникновения неисправности прошло два драйв-цикла.
Причиной возникновения данной ошибки могут быть неисправность проводки, контактов датчиков и ЭБУ, отравление УДК. После устранения коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу УДК должен быть в диапазоне 0,9 – 1,1.
Если коэффициент коррекции времени впрыска менее 0,85 то уже стоит начать поиск неисправности. Не дожидаясь когда зафиксируется ошибка.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, присоединяем сканер, включаем зажигание, проверяем наличие других ошибок и при их наличии работаем сначала по их устранению.
2. Произвести сброс и инициализацию. Запустить двигатель. По сканеру проверить величину коэффициента коррекции времени впрыска по сигналу УДК. Если он более 0,8 – проверяем исправность проводки, контактов датчиков и ЭБУ, состояние УДК.
3. Если коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу УДК менее 0,8 – заглушить двигатель. Проверить гофру впускного тракта, воздушный фильтр на наличие загрязнений и посторонних предметов, препятствующих проходу воздуха.
4. Если при осмотре препятствия проходу воздуха обнаружены – повторить п.№2
5. Если ничего не обнаружено – запустить двигатель, при помощи сканера проверить обороты ХХ (790-890 об/мин), массовый расход воздуха (7,5-12 кг/час), положение РХХ (25-45 шагов), параметр нагрузки двигателя (14-23 %), желаемое изменение момента для поддержания ХХ (от -3% до +3%), коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу УДК (0,85-1,15), параметр адаптации регулировки ХХ (от -2% до +2%). Если обнаружены отклонения от указанных величин – проверить работоспособность РХХ (смотри ниже). Если отклонений нет – отстыковать колодку жгута проводки от ДМРВ и повторить п.№2. Величина коэффициента коррекции времени впрыска по сигналу УДК должна быть 0,95 – 1,05.
6. Если это так – заменить ДМРВ и повторить п. №2, если нет – проверить давление топлива и баланс форсунок. Если выявлена неисправность – устранить и повторить п.№2.
7. Если неисправность не выявлена – заменить УДК и повторить п.№2.
Необходимо заметить что на ВАЗ-2170 УДК и ДДК – одинаковые, поэтому прежде чем принимать решение о замене ДК целесообразно поменять их местами и через некоторое время проверить наличие ошибок. Если ошибка перешла на ДДК тогда неисправен датчик.
Главная » Диагностика » Ошибка P0172 — что значит, симптомы, причины, диагностика, устранение
На чтение 7 мин Просмотров 64.8к. Опубликовано 14.01.2020
Обновлено 24.09.2021
P0172 — Слишком богатая смесь, банк 1.
Код ошибки | Место повреждения | Вероятные причины |
---|---|---|
P0172 | Слишком богатая смесь | Заблокирован впуск , клапан продувки адсорбера системы EVAP, давление топлива, система рециркуляции отработавших газов, форсунки, датчик кислорода |
Что означает код P0172?
Двигатель должен получить необходимое количество топлива в соответствии с поступающим в него воздухом. Есть оптимальное соотношение воздух-топливо, чтобы обеспечить наилучшую мощность и экономию топлива.
Банк 1 и Банк 2 говорят о том, какой это блок цилиндров, левый или правый, если это V-образный двигатель. Банк 1 всегда содержит цилиндр № 1.
Блок управления двигателем (ЭБУ) использует ряд датчиков, таких как ДМРВ, ДПКВ и ДТ (массовый расход воздуха, положение коленчатого вала и температура охлаждающей жидкости двигателя), чтобы определить, сколько топлива нужно залить.
Используя обратную связь от заднего датчика кислорода (ДК), ЭБУ может точно настроить ширину импульса топливной форсунки, чтобы обеспечить наилучшее соотношение воздух-топливо.
Как следует из названия, датчик кислорода чувствителен к содержанию кислорода (O2) в выхлопе, что напрямую зависит от соотношения топливно-воздушной смеси (ТВС). При сгорании часть кислорода в воздухе используется для окисления топлива, оставляя небольшое количество в выхлопе, которое измеряет ДК, отправляя сигнал обратно в ЭБУ.
Если кислорода много, это означает, что двигатель работает на бедной смеси, то есть впрыснуто недостаточно топлива. И наоборот, если кислорода очень мало, это означает, что двигатель работает на богатой смеси, т. е. впрыскивается слишком много топлива.
При нормальной работе контроллер выполняет циклическое переключение между обогащенной и обедненной ТВС. В это же время ЭБУ изучает значения краткосрочной и долгосрочной корректировки топлива (STFT и LTFT).
Как правило, регулировка топлива будет в пределах 3% от идеального, например, в зависимости от текущей нагрузки, температуры воздуха и охлаждающей жидкости.
Проблемы с двигателем, такие как высокое давление топлива, неисправный сигнал датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) или дефектная топливная форсунка, могут привести к подаче топлива больше, чем требуется. Неверное сообщение о количестве поступающего воздуха тоже может привести к переобогащённой смеси.
Блок управления попытается отрегулировать состав смеси, уменьшив импульс питания форсунки, но если регулировка подачи топлива превышает -25% или около того, ЭБУ интерпретирует это как неисправность, устанавливая диагностический код неисправности P0172 — Топливная смесь слишком богатая (банк 1 ). Загорится контрольная лампа неисправности Check Engine.
Симптомы кода P0172
В зависимости от характера неисправности, P0172 может сопровождаться или не сопровождаться проблемами с управляемостью. По крайней мере, у вас будет повышенный расход топлива, потому что, когда ЭБУ находится в аварийном режиме, он больше не использует обратную связь с датчиков для регулировки смеси.
В тяжелых случаях вы можете заметить грубую работу на холостом ходу, отсутствие мощности при ускорении, даже пропуски зажигания или остановку. Симптомы постепенно ухудшаются по мере прогрева двигателя.
Самые плохие случаи могут сопровождаться черным дымом из глушителя и мигающей аварийной лампочкой, предупреждая вас о возможном повреждении каталитического нейтрализатора.
Вы также можете почувствовать сильный запах топлива и увидеть черную сажу на выхлопной трубе или в задней части автомобиля, что указывает на то, что через выхлопную систему проходит много несгоревшего топлива.
Общие причины ошибки P0172
В зависимости от года выпуска, марки и модели ошибка P0172 может иметь ряд причин. Вот некоторые из наиболее распространенных.
- Toyota / Lexus. Загрязнённый ДМРВ, обычно с фильтрами после замены. Причины этой зависимости не до конца ясны, но многие ДМРВ Тойоты особенно подвержены загрязнению. Очистка обычно безуспешна. Замените старый датчик расхода воздуха и воздушный фильтр двигателя. Очистите воздушную камеру, установите новый ДМРВ и воздушный фильтр. Желательно использование оригинальных запчастей. Проверьте уплотнения на воздушной камере.
- Масляные фильтры. Некоторые двигатели, как по конструкции, так и по возрасту, могут пропускать масло в воздушную камеру, а затем в воздушный фильтр и ДМРВ. Кроме того, некоторые воздушные фильтры послепродажного обслуживания требуют масляной обработки для правильной работы, но некоторые автовладельцы могут быть слишком усердными в этом. В любом случае, избыточное масло может загрязнить датчик массового расхода воздуха, что приведет к неправильному измерению воздушного потока. Также убедитесь, что PCV (клапан принудительной вентиляции картерных газов) и трубки находятся в исправном состоянии.
- Грязь. В идеальном мире ваш моторный отсек будет безупречно чистым. Однако со временем грязь и сажа накапливаются, и легко могут проникнуть в двигатель и системы управления. Старые и запущенные автомобили могут легко подвергнуться загрязнению ДМРВ из-за пыли, грязи или плохой герметизации воздуховода.
- Утечки топливных форсунок. Из-за старения или загрязнения топливная форсунка может протекать, выливая топливо в цилиндр, даже если этого не требуется. Проверьте масло на запах топлива, который является хорошим индикатором утечки.
- Утечка в регуляторе давления топлива. Известно, что на некоторых автомобилях вакуумные регуляторы давления топлива протекают изнутри, пропуская неизмеренное топливо непосредственно во впускной коллектор.
Как устранять неисправность P0172
Мониторинг топливной настройки использует датчик кислорода для работы, а это означает, что коды топливной регулировки не являются кодами датчика кислорода.
- Код P0172 совместно с ошибкой P0175 или ошибками по ДМРВ. Если вы одновременно увидите P0172 с кодом P0175 или ошибками, связанными с ДМРВ, вы, скорее всего, сможете исключить проблемы с отдельным цилиндром, зажиганием и топливной форсункой. Вместо этого сосредоточьтесь на системе впрыска топлива и датчике расхода воздуха.
- Загрязнение ДМРВ может исказить измерения воздуха, поэтому изменяются расчеты впрыска топлива. Очистка может решить проблему. Замена датчика, наряду с новым воздушным фильтром и правильной герметизацией воздуховодов, была бы более надежным решением.
- Проверьте давление топлива. Убедитесь, что оно находится в надлежащем диапазоне. Избыточное давление, например, вызванное неисправным регулятором давления или защемлённой обратной линией, приведет к тому, что впрыскивается больше топлива, чем ожидает ЭБУ.
- Проверьте правильность показаний ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) и датчика IAT (температура воздуха на впуске). Блок управления может не фиксировать неисправные датчики, поэтому полезно проверить, что датчики температуры находятся в нормальных диапазонах. Например, если двигатель работал в течение получаса в жаркий день, значение ДТОЖ должно составлять не менее 80 °C. Если ЭБУ всё ещё считывает 0 °C, он обогатит соотношение ТВС для компенсации, что приведет к переобогащенному состоянию.
- P0172 с другими кодами неисправности Банка 1. Если у вас только код P0172 с одновременными кодами неисправности Банка 1, например, пропуски зажигания в цилиндре, то сфокусируйтесь на блоке цилиндров 1.
- Падение давления топлива. При работающем двигателе запишите давление топлива, затем заглушите двигатель. Давление топлива может немного снизиться, но должно оставаться стабильным в течение не менее 10 – 15 минут. Если давление топлива продолжает падать, у вас может быть негерметичная топливная форсунка, что приведет к обогащенному состоянию и возможным пропуска зажигания.
- Пропуск зажигания в цилиндре. Пропуск воспламенения в цилиндре приведет к выбросу несгоревшего топлива в поток выхлопных газов. Диагностируйте и устраните пропуски, прежде чем пытаться диагностировать богатую смесь. Обратите внимание на сопутствующие коды ошибок, такие как VVT (регулировка фаз газораспределения) или система зажигания.
- Выхлоп. Проверьте выхлоп на утечки между головкой цилиндров и датчиком кислорода. Хотя выхлопная система выглядит как система с избыточным давлением, воздух может проникать в частичный вакуум, создаваемый импульсами давления выхлопных газов. Атмосферный кислород, поступающий до ДК, искажает измерения содержания кислорода.
Коды, связанные с P0172
При диагностике кода неисправности P0172 вы также можете столкнуться с другими ошибками:
- P0170 — нарушено соотношение топливо-воздушной смеси, банк 1.
- P0173 — нарушено соотношение топливо-воздушной смеси, банк 2.
- P0175 — смесь слишком богатая, банк 2.
- P0101 — выходной сигнал датчика расхода воздуха находится вне допустимого диапазона.
- P0104 — прерывистый сигнал с датчика массового расхода воздуха.
- P030x — пропуск зажигания цилиндра случайный или специфический.
- P0171 — смесь слишком бедная, банк 1.
- P0174 — смесь слишком бедная, банк 2.
Рекомендуемые инструменты для исправления P0172
Есть несколько важных инструментов, которые помогут вам исправить код неисправности P0172. Эти инструменты включают в себя:
- Автомобильное зарядное устройство.
- Мультиметр.
- OBD-II сканер.
- Манометр.
- Очиститель ДМРВ.
1 552
Определение кода ошибки P0172 Lada
Ошибка P0172 – блок управления двигателем определил, что в топливо-воздушной смеси автомобиля Lada слишком много бензина. Для получения максимальной мощности двигателя Lada и оптимального расхода топлива соотношение воздуха к топливу в смеси, подающейся в цилиндры двигателя, должно составлять около 14,7: 1.
Что означает ошибка P0172
Код ошибки P0172 Lada указывает на то, что в выхлопных газах содержится слишком много бензина. Блок управления двигателем для контроля топливо-воздушной смеси использует:
- датчик массового расхода воздуха (MAF);
- датчики кислорода;
- датчик абсолютного давление в коллекторе (MAP).
Соотношение воздуха к топливу в смеси измеряется блоком управления на основании показаний датчиков кислорода, рассчитывая количество кислорода и окиси углерода в выхлопных газах. Самое оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси это 14,7: 1. Это особое отношение было выбрано потому, что именно оно обеспечивает самую высокую мощность двигателя, при самом экономном потреблении топлива.
Блок управления имеет возможность корректировать соотношения воздушно-топливной смеси если она имеет состояние «богатая». Однако, если показатели коррекции выходят за установленные границы тогда и фиксируется ошибка P0172 Lada Термин «богатый» в этом случае означает, что слишком много бензина и недостаточно кислорода.
Причины ошибки P0172?
- Загрязненный датчик массового расхода воздуха (MAF сенсор) увеличивает количество воздуха, поступающего в двигатель, что в свою очередь повышает подачу топлива
- Неисправный или плохо работающий датчик кислорода (лямбда-зонд)
- «Переливающая» топливная форсунка
- Неисправный регулятор топлива, который неправильно регулирует давление в топливной рампе
- Подсос воздуха во впускном или выпускном тракте
- Неисправность в системе охлаждения. «Застрявший» термостат или неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости могут являться причиной P0172 ошибки
- Изношенные свечи зажигания автомобиля Lada
Насколько серьезной является ошибка P0172 – слишком богатая смесь?
С этой ошибкой автомобиль не пройдет тест на экологичность выхлопа. Если содержание топлива в смеси очень велико, то из выхлопной трубы может идти черный дым. Кроме этого несгоревшее топливо может вывести из строя катализатор. И самое заметное – возросший расход топлива.
Симптомы неисправности — ошибка P0172
- На приборной панели Lada загорится индикатор «Check engine»
- Увеличенный расход топлива
- Черный дым из выхлопной трубы
Как проводится диагностика кода ошибки P0172?
- Проверяется давление топлива в топливной рампе
- Используя световые индикаторы проверяются импульсы напряжения топливных форсунок
- Проверяются на герметичность вакуумные шланги
- Проверяется исправность датчика массового расхода воздуха и датчиков кислорода
- Проверяется проходимость выхлопной системы
Общие ошибки при диагностике кода P0172
В ходе диагностики могут не проверить датчик температуры охлаждающей жидкости и систему охлаждения. При холодном двигателе в топливную смесь добавляется больше топлива. Если датчик температуры охлаждающей жидкости выдает неправильные значения то, существует вероятность того, что блок управления двигателем может считать двигатель холодным и соответственно переобогащать смесь.
Что необходимо ремонтировать для устранения ошибки P0172?
- Ремонт не герметичности вакуумных шлангов
- Замена неисправной топливной форсунки, топливного насоса или регулятора давления топлива
- Замена забитого воздушного фильтра Lada
- Замена термостата или датчика температуры охлаждающей жидкости
- Замена свечей зажигания
- Замена или очистка датчик массового расхода воздуха и датчиков кислорода
Дополнительные комментарии для ошибки P0172
Настоятельно рекомендуется, при диагностике ошибки, проверить состояние свечей зажигания и работу датчика температуры охлаждающей жидкости автомобиля .
Статьи
Подписаться на RSS
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0000 до 0099)
Ошибка P0030 — «Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи управления».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе отсутствие нагрузки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от УДК. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «В». Если напряжение не равно напряжению питания то обрыв в цепи питания нагревателя УДК.
Провести измерение напряжения на контакте «D». Если напряжение более 1 В, то обрыв в цепи управления нагревателем УДК.
Провести измерение сопротивления между контактов «В» и «D» УДК. Если сопротивление больше 1 кОм, то неисправен УДК. Если сопротивление меньше 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка P0031 — «Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «УДК» колодки жгута проводов на массу. Если замыкания на массу нет, то неисправен контроллер.
Отсоединить колодку жгута от УДК. Поочередно провести проверку замыкания контактов «В» и «D» колодки жгута проводов на массу. Если замыкания на массу нет, то неисправен УДК. Если замыкание на массу есть, то неисправен жгут проводов.
Ошибка P0032 — «Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе замыкание на бортовую сеть.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «УДК» колодки жгута проводов на бортовую сеть. Если замыкания на бортовую сеть нет, то неисправен контроллер.
Отсоединить колодку жгута от УДК. Поочередно провести проверку замыкания контактов «В» и «D» колодки жгута проводов на бортовую сеть. Если замыкания на бортовую сеть нет, то неисправен УДК. Если замыкание на бортовую сеть есть, то неисправен жгут проводов.
Ошибка P0036 — «Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе отсутствие нагрузки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от ДДК. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «В». Если напряжение не равно напряжению питания то обрыв в цепи питания нагревателя ДДК.
Провести измерение напряжения на контакте «D». Если напряжение более 1 В, то обрыв в цепи управления нагревателем ДДК.
Провести измерение сопротивления между контактов «В» и «D» ДДК. Если сопротивление больше 1 кОм, то неисправен ДДК. Если сопротивление меньше 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка P0037 — «Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «ДДК» колодки жгута проводов на массу. Если замыкания на массу нет, то неисправен контроллер.
Отсоединить колодку жгута от ДДК. Поочередно провести проверку замыкания контактов «В» и «D» колодки жгута проводов на массу. Если замыкания на массу нет, то неисправен ДДК. Если замыкание на массу есть, то неисправен жгут проводов.
Ошибка P0038 — «Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть».
Контроллеры ЭСУД: Ителма М73, М74, М75; Bosch M7.9.7, ME17.9.7.
Автомобили: LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Granta.
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила на выходе замыкание на бортовую сеть.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «ДДК» колодки жгута проводов на бортовую сеть. Если замыкания на бортовую сеть нет, то неисправен контроллер.
Отсоединить колодку жгута от ДДК. Поочередно провести проверку замыкания контактов «В» и «D» колодки жгута проводов на бортовую сеть. Если замыкания на бортовую сеть нет, то неисправен ДДК. Если замыкание на бортовую сеть есть, то неисправен жгут проводов.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0100 до 0199)
Ошибка 0101 — «Цепь датчика массового расхода воздуха, выход сигнала из допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если расход воздуха, зависящего от частоты вращения коленчатого вала двигателя и угла открытия дроссельной заслонки, не соответствует рассчитанному.
Причины: засорение воздушного фильтра, повреждения в жгутах, неверные показания угла открытия дроссельной заслонки, подсос неучтенного воздуха, неверно установлены фазы ГРМ.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Убедиться в исправности ДПДЗ. Убедиться в надёжности контактов разъёма ДПДЗ, исправности жгута проводов и надежном соединении ДПДЗ с «массой». Если данные неисправности присутствуют, то их необходимо устранить.
Механическая неисправность двигателя или системы впуска. Тщательно осмотреть и проверить систему впуска на отсутствие подсоса воздуха и убедиться, что воздушный фильтр не засорен. Проверить правильность установки фаз ГРМ. Если неисправности обнаружены, то их необходимо устранить. Если неисправности необнаружены, то неисправен ДМРВ.
Ошибка 0102 — «Датчик массового расхода воздуха, низкий уровень выходного сигнала».
Ошибка возникает, если расход воздуха ниже порога, зависящего от оборотов двигателя и угла открытия дроссельной заслонки.
Причины: засорение воздушного фильтра, подклинивание регулятора холостого хода, засорение канала холостого хода в дроссельном патрубке, повреждения в жгутах, неисправность датчика массового расхода воздуха.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Снимите колодку с ДМРВ. Включите зажигание и мультиметром измерьте напряжение между контактами колодки жгута к ДМРВ. Мультиметр должен показать следующие значения напряжения: между контактами “2” и “3” более 10 В; между контактами “3” и “4” — 5 В; между контактом “3” и массой — 0В.
Выключите зажигание и мультиметром измерите сопротивление между контактом “5” колодки жгута и массой. Сопротивление должно быть в пределах 4…6 кОм. Если в пределах 4…6 кОм — то неисправен датчик массового расхода воздуха или его соединение. Около 0 Ом — замыкание на массу в цепи сигнала ДМРВ, или неисправен контроллер. Более 100 кОм — обрыв в цепи сигнала ДМРВ, или неисправен контроллер.
Ошибка 0103 — «Датчик массового расхода воздуха, высокий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если расход воздуха выше порога, зависящего от оборотов двигателя и угла открытия дроссельной заслонки.
Причины: подклинивание регулятора холостого хода, повреждения в жгутах, неисправность датчика массового расхода воздуха.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Снимите колодку с ДМРВ. Включите зажигание и мультиметром измерьте напряжение между контактами колодки жгута к ДМРВ. Мультиметр должен показать следующие значения напряжения: между контактами “2” и “3” более 10 В; между контактами “3” и “4” — 5 В; между контактом “3” и массой — 0В.
Выключите зажигание и мультиметром измерите напряжение между контактом “5” колодки жгута и массой. Мультиметр должен показать 0 В. Если 0 В, то неисправен датчик массового расхода воздуха или его соединение. Если не 0В, то замыкание на источник питания в цепи сигнала ДМРВ, или неисправен контроллер.
Ошибка 0112 — «Датчик температуры впускного воздуха, низкий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика соответствует температуре воздуха выше +120 С.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика массового расхода воздуха.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие кодов Р0102, Р0103, если они есть то необходимо их устранить.
Прочитайте с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) значение АЦП выходного сигнала датчика температуры впускного воздуха. Если больше 0,5 В, то код непостоянный, необходимо проанализировать условия его возникновения.
Снимите колодку с ДМРВ. Включить зажигание, мультиметром измерьте напряжение между контактами “1” и “3” колодки жгута к ДМРВ. Мультиметр должен показать напряжение около +5 В. Напряжение выходного сигнала ДТВ по показаниям прибора БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) должно быть больше 4,9 В. Если напряжение больше 4,9 В, то неисправен датчик массового расхода воздуха. Если напряжение меньше 4,9 В, то замыкание на массу в цепи сигнала ДТВ или неисправен контроллер.
Ошибка 0113 — «Датчик температуры впускного воздуха, высокий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика соответствует температуре воздуха ниже -35 С.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика массового расхода воздуха.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие кодов Р0102, Р0103, если они есть то необходимо их устранить.
Прочитайте с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) значение АЦП выходного сигнала датчика температуры впускного воздуха. Если меньше 4,8 В, то код непостоянный, необходимо проанализировать условия его возникновения.
Снимите колодку с ДМРВ. Включить зажигание, замкните между собой контакты “1” и “3” колодки жгута к ДМРВ. Напряжение выходного сигнала ДТВ по показаниям прибора БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) должно быть меньше 0,1 В. Если напряжение меньше 0,1 В, то неисправен датчик массового расхода воздуха. Если напряжение больше 0,1 В, то обрыв в цепи на массу или в цепи сигнала ДТВ или замыкание на источник питания в цепи сигнала ДТВ, или неисправен контроллер.
Ошибка 0115 — «Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости».
Ошибка возникает, если расчетная температура превышает измеренную на величину порога.
Причины: Необходимо проверить цепь массы датчиков на наличие неисправной проводки или соединения. Проверьте контакты датчика на надежность соединений. Неисправность в системе охлаждения двигателя (открытый термостат и т.д.) может стать причиной возникновения.
Таблица зависимости сопротивления ДТОЖ от температуры охлаждающей жидкости (±2%). Температура, град С (Сопротивление, Ом): -40 (100700); -30 (52700); -20 (28680); -15 (21450); -10 (16180); -5 (12300); 0 (9420); +5 (7280); +10 (5670); +15 (4450); +20 (3520); +25 (2796); +30 (2238); +40 (1459); +45 (1188); +50 (973); +60 (667); +70 (467); +80 (332); +90 (241); +100 (177).
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от датчика. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между контактом «В» колодки жгута и массой. Если напряжение не равно 5В, то неисправен контроллер, или ненадежное соединение в колодке контроллера.
Проверить мультиметром сопротивление между контактом «А» колодки жгута и массой. Если сопротивление более 1Ом, то ненадежное соединение в колодке контроллера или в колодке датчика.
Проверить сопротивление датчика для двух значений температуры охлаждающей жидкости (для непрогретого и прогретого двигателя). Если измеренное сопротивление соответствует показаниям таблицы, то неисправность в системе охлаждения двигателя. Если измеренное сопротивление несоответствует показаниям таблицы, то заменить датчик.
Ошибка 0116 — «Датчик температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона»
Ошибка возникает, если расчетная температура превышает измеренную на величину порога.
Причины: неисправность в системе охлаждения двигателя (открытый термостат и т.д.), повреждения в жгутах, неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости.
Таблица зависимости сопротивления ДТОЖ от температуры охлаждающей жидкости (±2%). Температура, град С (Сопротивление, Ом): -40 (100700); -30 (52700); -20 (28680); -15 (21450); -10 (16180); -5 (12300); 0 (9420); +5 (7280); +10 (5670); +15 (4450); +20 (3520); +25 (2796); +30 (2238); +40 (1459); +45 (1188); +50 (973); +60 (667); +70 (467); +80 (332); +90 (241); +100 (177).
Порядок поиска причины появления неисправности:
Снимите колодку с датчика. Включите зажигание и мультиметром измерьте напряжение между контактом “2” колодки жгута к ДТОЖ и массой. Мультиметр должен показать 5 В. Если нет 5 В то Неисправен контроллер, или ненадежное соединение в колодке контроллера.
Проверьте мультиметром сопротивление между контактом “1” колодки жгута и массой. Сопротивление должно быть менее 1 Ом. Если больше 1 Ом, то ненадежное соединение в колодке датчика или обрыв в цепи на массу.
Проверьте сопротивление датчика для двух значений температуры охлаждающей жидкости (для непрогретого и прогретого двигателя).Измеренное сопротивление соответствует показаниям таблицы? Если да, то неисправность в системе охлаждения двигателя. Если нет, то неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости.
Ошибка 0117 — «Датчик температуры охлаждающей жидкости, низкий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика соответствует температуре выше +130 С.
Причины: перегрев двигателя выше +130 С, повреждения в жгутах, неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Прочитайте с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) значение АЦП выходного сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости. Если больше 0,2 В, то код непостоянный, необходимо проанализировать условия его возникновения.
Снимите колодку с датчика. Включите зажигание, прочитайте с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) значение АЦП выходного сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости. Если напряжение больше 4,9 В, то неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости. Если напряжение меньше 4,9 В, то замыкание на массу в цепи сигнала ДТОЖ, или неисправен контроллер.
Ошибка 0118 — «Датчик температуры охлаждающей жидкости, высокий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика соответствует температуре ниже -39 С.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Прочитайте с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) значение АЦП выходного сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости. Если меньше 4,9 В, то код непостоянный, необходимо проанализировать условия его возникновения.
Снимите колодку с датчика. Включить зажигание, замкните между собой контакты колодки жгута датчика перемычкой. Напряжение выходного сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости по показаниям прибора БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) должно быть меньше 0,1 В. Если напряжение меньше 0,1 В, то снимите перемычку и мультиметром измерьте напряжение между контактами “1” и “2” колодки жгута к ДТОЖ. Если напряжение не равно 5В, то это слабое соединение или неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости. Если напряжение равно 5В, то цепь сигнала ДТОЖ замкнута на источник питания.
Если напряжение больше 0,1 В, то снимите перемычку и соедините перемычкой контакт “2” колодки жгута к ДТОЖ с массой. Если Напряжение выходного сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости по БК меньше 0,1 В, то это обрыв цепи заземления ДТОЖ или слабое соединение или неисправен контроллер. Если напряжение больше 0,1В, то это обрыв в цепи сигнала ДТОЖ, слабое соединение или неисправен контроллер.
Ошибка 0122 — «Датчик положения дроссельной заслонки, низкий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика меньше 0,2В.
Причины: заедание троса привода дроссельной заслонки, повреждения в жгутах, неисправность датчика положения дроссельной заслонки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от датчика положения дроссельной заслонки. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между контактом “3” колодки жгута к ДПДЗ и массой. Мультиметр должен показать напряжение 4,9…5,1 В. Если напряжение не в диапазоне 4,9…5,1 В, то это обрыв или замыкание на массу в цепи питания датчика, слабое соединение или неисправен контроллер.
Мультиметром измерить напряжение между контактом “2” колодки жгута к ДПДЗ и массой. Напряжение должно быть 5,9…6,1 В. Если напряжение в диапазоне 5,9…6,1 В, то это неисправен датчик положения дроссельной заслонки. Если напряжение не в диапазоне 5,9…6,1 В, то это замыкание на массу в цепи сигнала ДПДЗ, или неисправен контроллер
Ошибка 0123 — «Датчик положения дроссельной заслонки, высокий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика выше 4,9В.
Причины: истирание резистивного слоя ДПДЗ, отсутствие уплотнительной резинки в колодке жгута, заедание троса привода дроссельной заслонки, ненадежное соединение контактов в колодке, повреждения в жгутах, неисправность датчика положения дроссельной заслонки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от датчика положения дроссельной заслонки. Мультиметром измерить напряжение между контактом “2” колодки жгута к ДПДЗ и массой. Если напряжение около 0 В, то это обрыв в цепи сигнала ДПДЗ или ненадежный контакт в колодке датчика. Если напряжение более 6,1 В, то это цепь сигнала ДПДЗ замкнута на источник питания или неисправен контроллер.
Мультиметром измерите сопротивление между контактом “1” колодки жгута и массой. Если сопротивление около 0 Ом,то это неисправен датчик положения дроссельной заслонки. Если сопротивление не около 0 Ом,то это обрыв в цепи заземления ДПДЗ или неисправен контроллер.
Ошибка 0130 — «Датчик кислорода до нейтрализатора неисправен»
Ошибка возникает, если сигнал управляющего датчика кислорода (УДК) повторяет по форме сигнал управления нагревателем; напряжение сигнала прогретого УДК находится в диапазоне от 0,6 до 1,5В, а напряжение сигнала диагностического датчика кислорода (ДДК) меньше 0,1В или напряжение сигнала прогретого УДК находится в диапазоне от 1,12 до 400мВ, а напряжение сигнала ДДК больше 0,5В.
Доп.информация: напряжение непрогретого УДК составляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 50 до 900 мВ.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика кислорода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Включите зажигание. Проверьте напряжение сигнала УДК по БК, оно должно быть 0,45 В. Если около 0,45 В, то очистите коды, запустите двигатель, если ошибка 0130 снова возникает, то это означает неисправность УДК.
Если напряжение сигнала УДК по БК меньше 0,4В, то отсоедините колодку жгута от УДК, включите зажигание, если напряжение сигнала датчика по БК 0,45 В, то это означает неисправность УДК, если напряжение не 0,45В, то это означает что цепь сигнала УДК замкнута на массу или неисправен контроллер.
Если напряжение сигнала УДК по БК больше 1В, то отсоедините колодку жгута от УДК, включите зажигание, если напряжение сигнала датчика по БК 0,45 В, то это означает неисправность УДК, если напряжение не 0,45В, то это означает замыкание цепи сигнала ДК на цепь управления нагревателем, или неисправен контроллер.
Ошибка 0131 — «Датчик кислорода до нейтрализатора, низкий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала холодного управляющего датчика кислорода (УДК) ниже 40 мВ или напряжение сигнала прогретого УДК ниже 40 мВ, а напряжение сигнала диагностического датчика кислорода (ДДК) больше 0,5В.
Доп.информация: напряжение непрогретого УДК составляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 50 до 900 мВ.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика кислорода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Включите зажигание. Проверьте напряжение сигнала УДК по БК. Если больше 0,04 В, то неисправность непостоянная.
Отсоединить колодку жгута от датчика кислорода. Включить зажигание. Проверьте напряжение сигнала датчика по БК. Если больше 0,04 В, то неисправен УДК.. Если меньше 0,04 В, то цепь сигнала УДК замкнута на массу или неисправен контроллер.
Ошибка 0132 — «Датчик кислорода до нейтрализатора, высокий уровень выходного сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала управляющего датчика кислорода (УДК) выше 1,1 В.
Причины: отравление датчика кислорода. Доп.информация: напряжение непрогретого УДК составляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 50 до 900 мВ.
Включите зажигание. Проверьте напряжение сигнала УДК по БК. Если меньше 1,1 В, то неисправность непостоянная.
Отсоединить колодку жгута от датчика кислорода. Включить зажигание. Проверьте напряжение сигнала датчика по БК. Если меньше 1,1 В, то неисправен УДК.. Если больше 1,1 В, то цепь сигнала УДК замкнута на источник питания или неисправен контроллер.
Ошибка 0133 — «Датчик кислорода до нейтрализатора, медленный отклик на обогащение или обеднение»
Ошибка возникает, если: фильтрованная величина периода переключения сигнала УДК больше 25 секунд; значение счетчика превышений периода сигнала УДК больше 7; отсутствуют коды неисправностей Р0135, Р0136, Р0340, Р0342, Р0343, Р0441,Р0560, Р0562, Р0563, Р1410, Р1425, Р1426; управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу управляющего датчика кислорода; рассчитанная контроллером температура нейтрализатора больше 450 С; частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне от 1440 до 2880 об/мин; значение параметра нагрузки находится в диапазоне от 15 до 50 %; прошло более 10 секунд после выключения продувки адсорбера.
Причины: повреждения в жгутах, неисправность датчика кислорода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Если есть другие ошибки, то сначала устраните их.
Проверить систему выпуска отработавших газов. В случае обнаружения утечки устранить неисправность. Проверить управляющий датчик кислорода на надежность установки и отсутствие повреждений корпуса. Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на отсутствие коррозии и деформации. Отсоединить колодку жгута от управляющего датчика кислорода. Проверьте мультиметром сопротивление между контактом “С” колодки жгута и массой. Сопротивление должно быть менее 1 Ом. Если больше 1 Ом, то это обрыв цепи заземления датчика..
Соединить контакт “С” колодки жгута с надежной массой. Включить зажигание. Напряжение сигнала управляющего датчика кислорода по БК должно быть около 0,45 В. Если напряжение не около 0,45В, то замыкание на массу или источник питания цепи сигнала УДК.
Соединить контакты “С” и “А” колодки жгута с надежной массой. Напряжение сигнала управляющего датчика кислорода по БК должно быть ниже 0,15 В. Если напряжение больше 0,15В, то это обрыв цепи сигнала УДК или неисправное соединение контроллера. Если напряжение меньше 0,15В, то это неисправен управляющий датчик кислорода.
Ошибка 0134 — «Датчик кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала управляющего датчика кислорода (УДК) в диапазоне 400 до 600 мВ.
Причины: недостаточная мощность нагревателя датчика кислорода, установка датчика другого типа, ненадежный контакт.
Доп.информация: напряжение непрогретого УДК состовляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 50 до 900 мВ.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель, установить режим холостого хода и прогреть его до температуры 90 градС. Если напряжение сигнала УДК по БК не в пределах 0,4…0,6 В, то очистите коды, запустить двигатель, дать поработать ему на частичных и полных нагрузках и если конд неисправности снова появляется, то проверьте контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на отсутствие коррозиии деформации. Если соединение исправно, то заменить УДК.
Если напряжение сигнала УДК по БК в пределах 0,4…0,6 В, то отсоединить колодку жгута от датчика кислорода. Мультиметром измерить напряжение между контактами “А” и “С” колодки жгута к датчику кислорода. Если напряжение 0,45 В, то неисправен УДК. Если напряжение не равно 0,45 В, то это обрыв в цепи сигнала УДК или в цепи заземления, или неисправен контроллер.
Ошибка 0135 — «Датчик кислорода до нейтрализатора, нагреватель неисправен»
Ошибка возникает, если расчитанная контроллером температура нейтрализатора выше порога, или расчитанное контроллером сопротивление управляющего датчика кислорода выше порога.
Причины: установка датчика другого типа, ненадежный контакт.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель, установить режим холостого хода и прогреть его до температуры 90 градС. Если значение сопротивления УДК больше 500 Ом, то отсоедините колодку жгута от УДК. Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, то заменить УДК.
Ошибка 0136 — «Датчик кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи сигнала»
Ошибка возникает, если сигнал диагностического датчика кислорода (ДДК) повторяет по форме сигнал управления нагревателем.
Доп.информация: напряжение непрогретого ДДК состовляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 590 до 750 мВ.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Включить зажигание. При наличии данной неисправности напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК должно быть больше 1 В. Если напряжение меньше 1В, то пустите двигатель, и проверьте активен ли код. Если код активен, то неисправен диагностический датчик кислорода.
Если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК больше 1 В, то выключите зажигание, отсоедините колодку жгута от диагностического датчика кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК около 0,45 В, то неисправен диагностический датчик кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК не около 0,45 В, то цепь сигнала ДДК замкнута на цепь управления нагревателем или неисправен контроллер.
Ошибка 0137 — «Датчик кислорода после нейтрализатора, низкий уровень сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала холодного диагностического датчика кислорода (ДДК) ниже 60 мВ.
Причины: переобедненный состав, утечка выхлопных газов.
Доп.информация: напряжение непрогретого ДДК составляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 590 до 750 мВ.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель. При наличии данной неисправности напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК должно быть меньше 0,06 В. Если напряжение больше 0,06В, то проверьте активен ли код. Если код активен, то неисправен диагностический датчик кислорода.
Если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК меньше 0,06 В, то выключите зажигание, отсоедините колодку жгута от диагностического датчика кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК «Штат-Уникомп» около 0,45 В, то неисправен диагностический датчик кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК «Штат-Уникомп» не около 0,45 В, то неисправен контроллер или замыкание цепи сигнала ДДК на массу.
Ошибка 0138 — «Датчик кислорода после нейтрализатора, высокий уровень сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода (ДДК) выше 1,5 В.
Причины: загрязнение кремнием поверхности датчика кислорода.
Доп.информация: напряжение непрогретого УДК составляет 450 мВ, для прогретого датчика напряжение при работе по замкнутому контуру изменяется в диапазоне от 590 до 750 мВ.
Запустить двигатель. При наличии данной неисправности напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК должно быть больше 1,1 В. Если напряжение меньше 1,1В, то проверьте активен ли код. Если код активен, то неисправен диагностический датчик кислорода.
Если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК больше 1,1 В, то выключите зажигание, отсоедините колодку жгута от диагностического датчика кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК около 0,45 В, то неисправен диагностический датчик кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК не около 0,45 В, то замыкание цепи сигнала ДДК на источник питания или неисправен контроллер.
Ошибка 0140 — «Датчик кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи сигнала»
Ошибка возникает, если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода (ДДК) в диапазоне 399 до 501 мВ.
Причины: ненадежный контакт.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель. При наличии данной неисправности напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК должно быть должно быть в пределах 0,4…0,5 В. Если напряжение не в пределах 0,4…0,5 В, то проверьте активен ли код. Если код активен, то неисправен диагностический датчик кислорода.
Если напряжение сигнала диагностического датчика кислорода по БК в пределах 0,4…0,5 В, то выключите зажигание, отсоедините колодку жгута от диагностического датчика кислорода. Соединить контакты “С” и “А” колодки жгута с надежной массой. Включить зажигание. Если напряжение сигнала ДДК по БК меньше 0,15 В, то неисправен диагностический датчик кислорода. Если напряжение сигнала ДДК по БК больше 0,15 В, то обрыв цепи сигнала ДДК или неисправен контроллер.
Ошибка 0141 — «Датчик кислорода после нейтрализатора, нагреватель неисправен»
Ошибка возникает, если расчитанная контроллером температура нейтрализатора выше порога, или расчитанное контроллером сопротивление диагностического датчика кислорода выше порога.
Причины: установка датчика другого типа, ненадежный контакт.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель, установить режим холостого хода и прогреть его до температуры 90 градС. Если значение сопротивления ДДК больше 500 Ом, то отсоедините колодку жгута от ДДК. Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, то заменить ДДК.
Ошибка 0171 — «Система топливоподачи слишком бедная»
Ошибка возникает, если: управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу датчика кислорода; активизирована функция адаптации топливоподачи; значение параметра RKAT выходит за верхний предел допустимого диапазона (8%) или значение параметра FRA выходит за верхний предел допустимого диапазона (больше 1,225).
Причины: повреждения в жгутах, деградация датчика кислорода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие других кодов, и если они имеются устранить их. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) сравнить значение параметров FRA и RKAT с типовыми.
С помощью БК сделать функцию «Форсаж». Перезагрузить контроллер. Запустить двигатель. Если значение параметра «Коэффициент коррекции» не превышает 1,2, то код 0171 непостоянный.
Заглушить двигатель. Проверить: топливо на наличие воды, грязи и других посторонних примесей; дроссельную заслонку на наличие повреждений. все вакуумные шланги (системы вентиляции картера и улавливания паров бензина) на правильность подсоединения, наличие повреждений, трещин.
Отключите датчик масового расхода воздуха. Запустите двигатель. Если значение «Коэффициент коррекции» равное 0,95…1,05, то заменить датчик массового расхода воздуха.
Проверить давление топлива и баланс форсунок, если есть отклонения то их устранить.
Проверить систему выпуска на наличие утечки отработавших газов, если есть то устранить. Если нет утечки, то заменить УДК и произвести проверки заново.
Ошибка 0172 — «Система топливоподачи слишком богатая»
Ошибка возникает, если: управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу датчика кислорода; активизирована функция адаптации топливоподачи; значение параметра RKAT выходит за нижний предел допустимого диапазона (–8%) или значение параметра FRA выходит за нижний предел допустимого диапазона (меньше 0,775).
Причины: повреждения в жгутах, деградация датчика кислорода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие других кодов, и если они имеются устранить их. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) сравнить значение параметров FRA и RKAT с типовыми.
С помощью БК сделать функцию «Форсаж». Перезагрузить контроллер. Запустить двигатель. Если значение параметра «Коэффициент коррекции» превышает 0,8, то код 0172 непостоянный.
Заглушить двигатель. Проверить: фильтрующий элемент воздушного фильтра на наличие загрязнения; шланг впускной трубы, дроссельный патрубок на наличие повреждений, препятствующих проходу воздуха.
Запустить двигатель. На холостом ходу, используя БК, сравнить значения параметров NMOT, ML, MOMPOS, RL, DMLLRI, FR, DMDVAD с типовыми значениями. Если есть отклонения, то проверить регулятор холостого хода.
Отключите датчик масового расхода воздуха. Запустите двигатель. Если значение «Коэффициент коррекции» равное 0,95…1,05, то заменить датчик массового расхода воздуха.
Проверить давление топлива и баланс форсунок, если есть отклонения то их устранить. Если все в норме, то заменить УДК и произвести проверки заново.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0200 до 0299)
Ошибка 0201 — «Цепь управления форсункой цилиндра №1, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила отсутствие нагрузки в цепи форсунки 1.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута форсунок от жгута зажигания. Проверить мультиметром сопротивление между контактами “Е” и “В” (“С”, “G”, “F”) колодки жгута форсунок. Если сопротивление не в пределах 11…15 Ом, то отсоедините провода от форсунки неработающего цилиндра. Проверить мультиметром сопротивление форсунки. Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то обрыв провода в жгуте форсунок или слабое соединение, если нет то неисправна форсунка.
Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверьте мультиметром сопротивление цепи управления форсункой неработающего цилиндра между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление больше 1 Ом, то обрыв провода между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление меньше 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Ошибка 0202 — «Цепь управления форсункой цилиндра №2, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила отсутствие нагрузки в цепи форсунки 2.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута форсунок от жгута зажигания. Проверить мультиметром сопротивление между контактами “Е” и “В” (“С”, “G”, “F”) колодки жгута форсунок. Если сопротивление не в пределах 11…15 Ом, то отсоедините провода от форсунки неработающего цилиндра. Проверить мультиметром сопротивление форсунки. Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то обрыв провода в жгуте форсунок или слабое соединение, если нет то неисправна форсунка.
Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверьте мультиметром сопротивление цепи управления форсункой неработающего цилиндра между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление больше 1 Ом, то обрыв провода между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление меньше 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Ошибка 0203 — «Цепь управления форсункой цилиндра №3, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила отсутствие нагрузки в цепи форсунки 3.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута форсунок от жгута зажигания. Проверить мультиметром сопротивление между контактами “Е” и “В” (“С”, “G”, “F”) колодки жгута форсунок. Если сопротивление не в пределах 11…15 Ом, то отсоедините провода от форсунки неработающего цилиндра. Проверить мультиметром сопротивление форсунки. Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то обрыв провода в жгуте форсунок или слабое соединение, если нет то неисправна форсунка.
Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверьте мультиметром сопротивление цепи управления форсункой неработающего цилиндра между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление больше 1 Ом, то обрыв провода между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление меньше 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Ошибка 0204 — «Цепь управления форсункой цилиндра №4, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила отсутствие нагрузки в цепи форсунки 4.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута форсунок от жгута зажигания. Проверить мультиметром сопротивление между контактами “Е” и “В” (“С”, “G”, “F”) колодки жгута форсунок. Если сопротивление не в пределах 11…15 Ом, то отсоедините провода от форсунки неработающего цилиндра. Проверить мультиметром сопротивление форсунки. Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то обрыв провода в жгуте форсунок или слабое соединение, если нет то неисправна форсунка.
Если сопротивление в пределах 11…15 Ом, то отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверьте мультиметром сопротивление цепи управления форсункой неработающего цилиндра между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление больше 1 Ом, то обрыв провода между колодкой жгута системы зажигания к контроллеру и колодкой к жгуту форсунок. Если сопротивление меньше 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Ошибка 0217 — «Температура двигателя выше допустимой».
Ошибка возникает, если двигатель работает более 3 минут, температура охлаждающей жидкости выше 120 °С и отсутствуют коды неисправностей Р0116, Р0117, Р0118.
Причиной перегрева двигателя может стать неисправный термостат, отсутствие или низкий уровень охлаждающей жидкости системы охлаждения двигателя, неработающий электровентилятор. Код Р0217 может возникать ложно, при неисправном ДТОЖ или нека-чественных контактах разъёма, или некачественной массе жгута системы зажигания.
После запуска холодного двигателя температура должна равномерно повышаться до 85…95 °С, затем стабилизироваться при открытии термостата. После прогрева всего объёма охлаждающей жидкости температура так же равномерно повышается до включения элек-тровентилятора при температуре около 100 °С. После включения электровентилятора тем-пература равномерно снижается до выключения электровентилятора при температуре около 97 °С.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие кодов P0116, Р0117, P0118, Р0480 (Р0481), Р0691 (Р0693), Р0692 (Р0694). Если они есть, то сначала их устранить. Запустить двигатель. Прогреть двигатель до температуры 102 °С. Если электровентилятор включен, то проверить по прибору наличие кода P0691 (Р0693). Если кода нет, то замыкание на источник питания цепи, соединяющей электровентилятор с клеммой «87» реле, или неисправно реле электровентилятора.
Если электровентилятор невключился на температуре 102°С, то с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управление включением электровентилятора. Если электровентилятор включается и выключается, то проверить уровень охлаждающей жидкости, при необходимости долить, прогреть двигатель до момента включения электровентилятора, если после этого охлаждающая жидкость закипает, проверить систему охлаждения на герметичность, Убедиться, что при температуре выше 90 °С термостат открывается, и охлаждающая жидкость циркулирует по кругу.
Выключить зажигание. Снять реле электровентилятора. Включить зажигание. Перемычкой замкнуть в колодке контакты к клеммам «30» и «87» реле электровентилятора. Если электровентилятор включается, то неисправно реле или плохой контакт в соединении.
Снять перемычку. Пробником, соединенным с источником питания, проверить в колодке контакт к клемме «87» реле электровентилятора. Если не горит лампочка пробника, то обрыв в цепи подачи напряжения питания на электровентилятор. Если горит лампочка пробника, то обрыв или замыкание на массу в цепи подачи напряжения питания на контакт «30» реле электровентилятора или плохой контакт в соединении.
Ошибка 0222 — «Датчики положения дроссельной заслонки, напряжение меньше нижнего порогового значения».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки менее 0,2 В в течение 0,12 с.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Если ли код неисправности Р0122 одновременно с Р0222, то выполнить следующее:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от ЭДП и колодку от контроллера. Выполнить проверки электрической цепи от контакта «Питание ДПДЗ» колодки к контроллеру до контакта «2» колодки к ЭДП на отсутствие обрыва и замыкания на массу. Если цепь исправна, то устранить неисправность цепи.
Подключить колодку к контроллеру. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «2» колодки к ЭДП. Если напряжение равно 3,3 В, то неисправен ЭДП.. Если напряжение неравно 3,3 В, то неисправен контроллер.
Если ли кода неисправности Р0122 нет одновременно с Р0222, то выполнить следующее:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от ЭДП и колодку от контроллера. Выполнить проверки электрической цепи от контакта «ДПДЗ2» колодки к контроллеру до контакта «5» колодки к ЭДП на отсутствие обрыва и замыкания на массу. Если цепь исправна, то устранить неисправность цепи.
Подключить колодку к контроллеру. Включить зажигание. Пробником перемкнуть контакты «5» и «2» колодки к ЭДП. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) проверить напряжение ДПДЗ А, если напряжение равно 3,3 В, то неисправен ДПДЗ B. Если напряжение неравно 3,3 В, то неисправен контроллер.
Ошибка 0223 — «Датчики положения дроссельной заслонки, напряжение больше верхнего порогового значения».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки UDKP2 более 3,1 В в течение 0,12 с.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Если ли код неисправности Р0123 одновременно с Р0223, то выполнить следующее:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от ЭДП. Пробником, соединенным с «+» АКБ, проверить контакт «3» колодки к ЭДП. Если горит лампа пробника, то неисправен ЭДП.
Отсоединить колодку от контроллера. Выполнить проверку электрической цепи от контакта «Масса ДПДЗ» колодки к контроллеру до контакта «3» колодки к ЭДП на отсутствие обрыва. Если цепь не исправна, то устранить неисправность цепи. Если цепь исправна, то неисправен контроллер.
Если ли кода неисправности Р0123 нет одновременно с Р0223, то выполнить следующее:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от ЭДП. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «5» колодки к ЭДП. Если напряжение около 0 В, то неисправен ЭДП.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «ДПДЗ2» колодки жгута проводов на бортовую сеть. Если замыкание есть, то устранить неисправность цепи. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0261 — «Цепь управления форсункой цилиндра №1, замыкание на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на массу в цепи форсунки 1.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Проверить мультиметром сопротивление в жгуте форсунок между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода в жгуте форсунок.
Отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверить мультиметром сопротивление между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода цепи управления форсункой на массу. Если сопротивление больше 1 МОм, то это неисправен контроллер.
Ошибка 0262 — «Цепь управления форсункой цилиндра №1, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на +12В в цепи форсунки 1.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между массой и цепью управления форсункой неработающего цилиндра, если напряжение больше 1В, то это замыкание на источник питания провода проверяемой цепи управления. Если нет напряжения, то неисправна форсунка или жгут форсунок.
Ошибка 0264 — «Цепь управления форсункой цилиндра №2, замыкание на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на массу в цепи форсунки 2.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Проверить мультиметром сопротивление в жгуте форсунок между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода в жгуте форсунок.
Отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверить мультиметром сопротивление между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода цепи управления форсункой на массу. Если сопротивление больше 1 МОм, то это неисправен контроллер.
Ошибка 0265 — «Цепь управления форсункой цилиндра №2, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на +12В в цепи форсунки 2.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между массой и цепью управления форсункой неработающего цилиндра, если напряжение больше 1В, то это замыкание на источник питания провода проверяемой цепи управления. Если нет напряжения, то неисправна форсунка или жгут форсунок.
Ошибка 0267 — «Цепь управления форсункой цилиндра №3, замыкание на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на массу в цепи форсунки 3.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Проверить мультиметром сопротивление в жгуте форсунок между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода в жгуте форсунок.
Отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверить мультиметром сопротивление между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода цепи управления форсункой на массу. Если сопротивление больше 1 МОм, то это неисправен контроллер.
Ошибка 0268 — «Цепь управления форсункой цилиндра №3, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на +12В в цепи форсунки 3.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между массой и цепью управления форсункой неработающего цилиндра, если напряжение больше 1В, то это замыкание на источник питания провода проверяемой цепи управления. Если нет напряжения, то неисправна форсунка или жгут форсунок.
Ошибка 0270 — «Цепь управления форсункой цилиндра №4, замыкание на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на массу в цепи форсунки 4.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Проверить мультиметром сопротивление в жгуте форсунок между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода в жгуте форсунок.
Отсоедините колодку жгута системы зажигания от контроллера. Проверить мультиметром сопротивление между цепью управления форсункой неработающего цилиндра и массой. Если сопротивление меньше 1 МОм, то это замыкание провода цепи управления форсункой на массу. Если сопротивление больше 1 МОм, то это неисправен контроллер.
Ошибка 0271 — «Цепь управления форсункой цилиндра №4, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера форсунок определила замыкание на +12В в цепи форсунки 4.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута системы зажигания. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между массой и цепью управления форсункой неработающего цилиндра, если напряжение больше 1В, то это замыкание на источник питания провода проверяемой цепи управления. Если нет напряжения, то неисправна форсунка или жгут форсунок.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0300 до 0399)
Ошибка 0300 — «Обнаружены случайные или множественные пропуски воспламенения».
Ошибка возникает, если измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог и отсутствует код неисправности 0336.
Причины: нарушение резистовного слоя ДПДЗ, форсунка с «плавающим» дефектом, механические повреждения двигателя, подсос воздуха, неисправный датчик массового расхода воздуха, неисправность элементов системы топливоподачи.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управления катушками зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то выяснить причину ее отсутствия.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если есть углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски попрежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме, то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 0301 — «Обнаружены пропуски воспламенения в 1-ом цилиндре».
Ошибка возникает, если измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог и отсутствует код неиcправности 0336.
Причины: неисправность в свече зажигания цилиндра 1, нарушение резистовного слоя ДПДЗ, форсунка с «плавающим» дефектом, механические повреждения двигателя, подсос воздуха, неисправный датчик массового расхода воздуха, неисправность элементов системы топливоподачи.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управления катушками зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то выяснить причину ее отсутствия.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если есть углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски попрежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме, то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 0302 — «Обнаружены пропуски воспламенения в 2-ом цилиндре».
Ошибка возникает, если измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог и отсутствует код неиcправности 0336.
Причины: неисправность в свече зажигания цилиндра 2, нарушение резистовного слоя ДПДЗ, форсунка с «плавающим» дефектом, механические повреждения двигателя, подсос воздуха, неисправный датчик массового расхода воздуха, неисправность элементов системы топливоподачи.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управления катушками зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то выяснить причину ее отсутствия.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если есть углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски попрежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме, то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 0303 — «Обнаружены пропуски воспламенения в 3-м цилиндре».
Ошибка возникает, если измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог и отсутствует код неиcправности 0336.
Причины: неисправность в свече зажигания цилиндра 3, нарушение резистовного слоя ДПДЗ, форсунка с «плавающим» дефектом, механические повреждения двигателя, подсос воздуха, неисправный датчик массового расхода воздуха, неисправность элементов системы топливоподачи.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управления катушками зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то выяснить причину ее отсутствия.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если есть углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски попрежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме, то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 0304 — «Обнаружены пропуски воспламенения в 4-ом цилиндре».
Ошибка возникает, если измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог и отсутствует код неиcправности 0336.
Причины: неисправность в свече зажигания цилиндра 4, нарушение резистовного слоя ДПДЗ, форсунка с «плавающим» дефектом, механические повреждения двигателя, подсос воздуха, неисправный датчик массового расхода воздуха, неисправность элементов системы топливоподачи.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) произвести управления катушками зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то выяснить причину ее отсутствия.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если есть углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски попрежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме, то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 0325 — «Обрыв цепи датчика детонации».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Запустить двигатель и дать поработать на холостом ходу и нагрузке 2 мин. Если код 0325 не появилься, то проверить надежность соединений в колодке.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку,от датчика детонации. Отсоединить колодку жгута системы зажигания от контроллера. С помощью мультиметра измерить сопротивление в цепи между контактом «1» колодки датчика и контактом «ДД1» колодки к контроллеру и в цепи между контактом «2» колодки датчика и контактом «ДД2» колодки к контроллеру. Если сопротивление менее 1Ом, то неисправен датчик детонации или контроллер. Если сопротивление более 1Ом, то обрыв в цепи.
Ошибка 0326 — «Цепь датчика детонации, выход сигнала за пределы допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если амплитуда сигнала датчика детонации ниже порога.
Доп.информация: Необходимо проверить разъем датчика детонации на предмет попадания в него посторонних жидкостей (моторного масла),грязи и пыли.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодки жгута от контроллера и датчика детонации. Проверить мультиметром сопротивление проводов, соединяющих ДД с контроллером. Если сопротивление проводов менее 1Ом, то неисправен датчик детонации или контроллер, или слабый контакт в их колодках. Если сопротивление проводов более 1Ом, то устранить обрыв.
Ошибка 0327 — «Датчик детонации, низкий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если амплитуда сигнала датчика детонации ниже порога.
Причины: повреждение жгута проводов.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Используя БК (некоторые модели поддерживают эту функцию), попытаться воспроизвести условия возникновения кода неисправности, отслеживая при этом значение сигнала датчика детонации RKRN. Если значение параметра RKRN не равно 0,3, то неисправность непостоянная.
Отсоедините колодки жгута от контроллера и датчика детонации. Проверить мультиметром сопротивление проводов, соединяющих ДД с контроллером. Если сопротивление проводов менее 1 Ом, то неисправен датчик детонации или контроллер, или слабый контакт в их колодках. Если сопротивление проводов менее 1 Ом, то обрыв в цепи.
Ошибка 0328 — «Датчик детонации, высокий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если амплитуда сигнала датчика детонации выше порога.
Причины: неисправность или ухудшение состояния деталей двигателя, повреждение жгута проводов.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить исправность экрана, соединения экрана с массой двигателя. Проверить момент затяжки гайки крепления датчика детонации. Если есть отклонения, то эти неисправности. Если отклонений в жгуте нет, то неисправен датчик детонации или контроллер.
Ошибка 0335 — «Датчик положения коленчатого вала, нет сигнала».
Ошибка возникает, если коленчатый вал вращается, сигнал от датчика положения распределительного вала есть, а сигналя от датчика положения коленчатого вала нет.
Причины: неисправность задающего диска на шкиве коленчатого вала, повреждение жгута проводов или контактов в колодке датчика.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление между контактами “15” и “34” колодки жгута. Если сопротивление менее 570 Ом, то провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик. Если сопротивление более 750 Ом, то неисправные соединения или неисправен датчик.
Подготовить мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Проворачивая стартером коленчатый вал, контролировать напряжение между контактами “15” и “34” колодки жгута. Если напряжение меньше 0,3 В, то неисправны соединения или неисправен датчик.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. Очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0335 заносится повторно, проверить состояние задающего диска. Если диск исправен, то заменить контроллер. Если диск неисправнен, то заменить шкив с задающим диском.
Ошибка 0336 — «Датчик положения коленчатого вала, сигнал выходит за допустимые пределы».
Ошибка возникает, если за один поворот коленчатого вала контроллер определяет смещение опорной метки.
Причины: неисправность задающего диска на шкиве коленчатого вала, повреждение жгута проводов или контактов в колодке датчика.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление между контактами “15” и “34” колодки жгута. Если сопротивление менее 570 Ом, то провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик. Если сопротивление более 750 Ом, то неисправные соединения или неисправен датчик.
Подготовить мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Проворачивая стартером коленчатый вал, контролировать напряжение между контактами “15” и “34” колодки жгута. Если напряжение меньше 0,3 В, то неисправны соединения или неисправен датчик.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. Очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0335 заносится повторно, проверить состояние задающего диска. Если диск исправен, то заменить контроллер. Если диск неисправнен, то заменить шкив с задающим диском.
Ошибка 0337 — «Датчик положения коленчатого вала, низкий сигнал».
Ошибка возникает, если коленчатый вал проворачивается и за один поворот коленчатого вала контроллер считывает меньшее число зубьев на задающем диске шкива коленчатого вала.
Причины: Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода 0337. Также занесение непостоянного кода 0337 может вызвать поврежденный экран жгута датчика. Проверить задающий диск на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение или другие повреждения.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если сопротивление 570 Ом и менее, то провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик. Если сопротивление 750 Ом и более, то неисправные соединения или неисправен датчик.
Подготовить мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Поворачивая коленчатый вал, контролировать напряжение между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если напряжение менее 0,3В, то неисправны соединения или неисправен датчик.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0337 заносится повторно, то проверить состояние задающего диска. Если диск неисправен, то заменить шкив с задающим диском.
При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0337 заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0338 — «Датчик положения коленчатого вала, высокий сигнал».
Ошибка возникает, если коленчатый вал проворачивается и за один поворот коленчатого вала контроллер считывает большее число зубьев на задающем диске шкива коленчатого вала.
Причины: Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода 0338. Также занесение непостоянного кода 0338 может вызвать поврежденный экран жгута датчика. Проверить задающий диск на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение или другие повреждения.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если сопротивление 570 Ом и менее, то провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик. Если сопротивление 750 Ом и более, то неисправные соединения или неисправен датчик.
Подготовить мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Поворачивая коленчатый вал, контролировать напряжение между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если напряжение менее 0,3В, то неисправны соединения или неисправен датчик.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0338 заносится повторно, то проверить состояние задающего диска. Если диск неисправен, то заменить шкив с задающим диском.
При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0338 заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0339 — «Датчик положения коленчатого вала, нет сигнала».
Ошибка возникает, если коленчатый вал проворачивается, есть сигнал датчика положения распределительного вала и нет сигнала датчика положения коленчатого вала.
Причины: Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода 0339. Также занесение непостоянного кода 0339 может вызвать поврежденный экран жгута датчика. Проверить задающий диск на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение или другие повреждения.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если сопротивление 570 Ом и менее, то провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик. Если сопротивление 750 Ом и более, то неисправные соединения или неисправен датчик.
Подготовить мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Поворачивая коленчатый вал, контролировать напряжение между контактами «ДПКВ1» и «ДПКА2» колодки жгута. Если напряжение менее 0,3В, то неисправны соединения или неисправен датчик.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0339 заносится повторно, то проверить состояние задающего диска. Если диск неисправен, то заменить шкив с задающим диском.
При работающем двигателе очистить коды с помощью БК. Поворачивать коленчатый вал в течение 10 сек или до пуска двигателя. Если код 0339 заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0340 — «Датчик положения распределительного вала неисправен (Ошибка датчика фазы)».
Ошибка возникает, если коленчатый вал вращается, а последовательность импульсов от датчика имеет непериодический характер.
Причины: неисправность датчика фаз, повреждение жгута проводов или контактов в колодке датчика.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, то заменить датчик фаз.
Ошибка 0341 — «Датчик положения распределительного вала, выход сигнала из допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если коленчатый вал проворачивается и последовательность импульсов имеет непериодический характер.
Причины: Ненадежное соединение контактов колодок жгута системы впрыска, датчика и контроллера. Осмотреть разъемы датчика и контроллера,колодки жгута на полноту и правильность сочленения, повреждения замков, наличие поврежденных контактов и качество соединения контактов с проводом. Неправильная трасса жгута проводов.Убедиться в том, что отвод жгута проводов к датчику нерасположен слишком близко к проводам высокого напряжения. Повреждения жгута. Проверить жгут на наличие повреждений.Если жгут внешне в норме, пошевелить соответствующие колодку и жгут, одновременно наблюдая за показаниями БК. Неисправный датчик фаз. Заменить на заведомо исправный и проверить на повторное возникновение кода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, то заменить датчик фаз.
Ошибка 0342 — «Датчик положения распределительного вала низкий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если на входе сигнала датчика фаз контроллера постоянно присутствует низкий уровень сигнала и коленчатый вал вращается.
Причины: неисправность датчика фаз, повреждение жгута проводов или контактов в колодке датчика.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от датчика. Включить зажигание. Мультиметром проверить напряжение на контактах колодки жгута. Напряжение на контакте “2” должно быть равным напряжению в бортсети автомобиля. Напряжение на контакте “3” должно быть больше 9 В. Так ли это? Если нет, то проверить правильность подключения проводов к контактам датчика фаз. Если замечаний нет, то причиной возникновения кода является неисправность цепей датчика или неисправность контроллера.
Очистить коды с помощью БК. Запустить двигатель. Если фиксируется ли код 0343, то заменить датчик. Если код 0343 не фиксируется, то неисправен контроллер.
Ошибка 0343 — «Датчик положения распределительного вала высокий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если на входе сигнала датчика фаз контроллера постоянно присутствует высокий уровень сигнала и коленчатый вал вращается.
Причины: неисправность датчика фаз, повреждение жгута проводов или контактов в колодке датчика.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодку жгута от датчика. Проверить правильность подключения проводов к контактам датчика фаз. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между контактами колодки жгута и массой. Мультиметр должен показать следующие значения напряжения: на контакте “1” 0 В; на контакте “2” напряжение бортсети (около 12 В); на контакте “3” на 23 В меньше напряжения бортсети. Так ли это? Если нет, то устранить обрыв или замыкание в соответствующей цепи. Если провода в порядке, заменить контроллер.
Снять датчик. Подключить к нему колодку жгута. Запустить двигатель. Очистить коды с помощью БК. К торцу датчика фаз поднести металлический предмет, способный притягиваться к магниту. Проверить, какой фиксируется код неисправности ? Если 0343, то заменить датчик фаз. Если 0342, то отсутствует металлический штифт на распределительном вале двигателя.
Ошибка 0346 — «Цепь датчика фаз, выход сигнала из допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если коленчатый вал проворачивается и последовательность импульсов имеет непериодический характер.
Причины: Ненадежное соединение контактов колодок жгута системы впрыска, датчика и контроллера. Осмотреть разъемы датчика и контроллера,колодки жгута на полноту и правильность сочленения, повреждения замков, наличие поврежденных контактов и качество соединения контактов с проводом. Неправильная трасса жгута проводов.Убедиться в том, что отвод жгута проводов к датчику нерасположен слишком близко к проводам высокого напряжения. Повреждения жгута. Проверить жгут на наличие повреждений.Если жгут внешне в норме, пошевелить соответствующие колодку и жгут, одновременно наблюдая за показаниями БК. Неисправный датчик фаз. Заменить на заведомо исправный и проверить на повторное возникновение кода.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить контакты датчика и присоединяемой колодки жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, то заменить датчик фаз.
Ошибка 0351 — «Катушка зажигания цилиндра 1 (1-4), обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика зафиксировала отсутствие тока через катушку зажигания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от катушки зажигания. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «3» колодки к катушке зажигания. Если напряжение не равно напряжению бортсети, то неисправен жгут проводов.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Катушка зажигания» колодки к контроллеру и контактом «1» колодки к катушке зажигания. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Измерить сопротивление между контактами «3» и «1» катушки зажигания. Если сопротивление более 1 кОм, то неисправна катушка зажигания. Если сопротивление менее 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка 0352 — «Катушка зажигания цилиндра 2 (2-3), обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика зафиксировала отсутствие тока через катушку зажигания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от катушки зажигания. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «3» колодки к катушке зажигания. Если напряжение не равно напряжению бортсети, то неисправен жгут проводов.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Катушка зажигания» колодки к контроллеру и контактом «1» колодки к катушке зажигания. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Измерить сопротивление между контактами «3» и «1» катушки зажигания. Если сопротивление более 1 кОм, то неисправна катушка зажигания. Если сопротивление менее 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка 0353 — «Катушка зажигания цилиндра 3, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика зафиксировала отсутствие тока через катушку зажигания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от катушки зажигания. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «3» колодки к катушке зажигания. Если напряжение не равно напряжению бортсети, то неисправен жгут проводов.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Катушка зажигания» колодки к контроллеру и контактом «1» колодки к катушке зажигания. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Измерить сопротивление между контактами «3» и «1» катушки зажигания. Если сопротивление более 1 кОм, то неисправна катушка зажигания. Если сопротивление менее 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка 0354 — «Катушка зажигания цилиндра 4, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика зафиксировала отсутствие тока через катушку зажигания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от катушки зажигания. Включить зажигание. Провести измерение напряжения на контакте «3» колодки к катушке зажигания. Если напряжение не равно напряжению бортсети, то неисправен жгут проводов.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Катушка зажигания» колодки к контроллеру и контактом «1» колодки к катушке зажигания. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Измерить сопротивление между контактами «3» и «1» катушки зажигания. Если сопротивление более 1 кОм, то неисправна катушка зажигания. Если сопротивление менее 1 кОм, то неисправен контроллер.
Ошибка 0363 — «Обнаружены пропуски воспламенения, отключена топливоподача в неработающих цилиндрах».
Ошибка возникает, если частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 600…4600 об/мин, система осуществляет диагностику распознавания пропусков зажигания (B_LUSTOP=“Нет”), измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог, отсутствует код неисправности 0336.
Причины: ненадежное заземление контроллера (проверить надежность крепления клемм заземления жгута системы зажигания), нарушение резистивного слоя ДПДЗ (фиксируется код 0123), механические повреждения двигателя (повреждения поршней, распредвала и т.д.), подсос воздуха (проверить систему впуска после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, убедиться в том,что вакуумные шланги присоединены надежно и неимеют повреждений), неисправность элементов системы топливоподачи (засорение топливного фильтра и неисправность электробензонасоса), неисправность элементов системы зажигания (проверить наличие намокания, трещин, износа, отклонения от нормы величины искрового промежутка, повреждений электродов или большого нагара на свечах зажигания, проверить высоковольтные провода и корпус катушки зажигания на отсутствие повреждений), ослабление крепления ДПКВ, сильное( более 0,4 мм) радиальное биение венца демпфера (задающего диска). Если одновременно фиксируются коды неисправностей цепей управления форсунками, то устранение неисправности следует начинать с их.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК подать команду на управление катушкой зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то проверить модуль зажигания (катушку), высоковольтные провода.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если присутствуют углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски по-прежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме,то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха,а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0400 до 0499)
Ошибка 0422 — «Эффективность нейтрализатора ниже порога».
Ошибка возникает, если: отсутствуют коды неисправностей Р0102, Р0112, Р0113, Р0116, Р0117, Р0118,Р0122, Р0123, Р0130, Р0132, Р0133, Р0134, Р0135, Р0136, Р0137, Р0138, Р0140, Р0141, Р0300, Р0301, Р0302, Р0303, Р0304, Р0441, Р0562, Р0563, Р1410, Р1425, Р1426; управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу управляющего датчика кислорода; выполняются условия проведения цикла диагностики нейтрализатора; контроллер определяет, что содержание кислорода после нейтрализатора выше порога.
Дополнительная информация: Контроллер следит за окислительно-восстановительными свойствами нейтрализатора, анализируя сигналы управляющего и диагностического датчиков кислорода, установленных до и после нейтрализатора. Если нейтрализатор работает эффективно, то значение параметра «Фактор старения нейтрализатора», будет стремиться к 0. Чем больше нейтрализатор деградирует, тем больше значение параметра «Фактор старения нейтрализатора».
Контроллер осуществляет цикл диагностики нейтрализатора, если: температура охлаждающей жидкости не менее 70C; температура воздуха на впуске не ниже -10C; частота вращения коленчатого вала двигателя в пределах 1800…2500 об/мин; нагрузка двигателя имеет стабильное значение в пределах 15…50%.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие других кодов, и если они имеются то их необходимо устранить. Осмотреть нейтрализатор на наличие повреждений. При осмотре обратить внимание на: вмятины; изменение цвета нейтрализатора, вызванное чрезмерными температурами; скрежет внутри нейтрализатора, являющийся признаком разрушения керамического блока. Убедитесь в том, что на автомобиль установлен соответствующий тип нейтрализатора. Если замечания обнаружены, то заменить нейтрализатор.
Проверить систему выпуска между нейтрализатором и основным глушителем на наличие утечек воздуха, повреждений, некомплектность. Проверить диагностический датчик кислорода. Убедиться в том, что на датчике нет повреждений, а жгут проводов, разъем не контактируют с системой выпуска и не повреждены. Если неисправности не обнаружены, то заменить нейтрализатор. Если неисправности обнаружены, то их необходимо устранить.
Ошибка 0441 — «Некорректный расход воздуха через клапан».
Ошибка возникает, если в ходе проверки системы управления клапаном продувки абсорбера на холостом ходу получен отрицательный результат.
Причины: заклиненный клапан продувки, пережатие или засорение шлангов, неправильное подключение шлангов, утечка разрежения в системе.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить шланги, соединяющие клапан с адсорбером и двигателем. Проверить шланги и штуцер в дроссельном патрубке. Если неисправности (пережатие, засорение и т.д.) обнаружены, то устранить неисправности. Если нет неисправностей, то заменить клапан продувки на заведомо исправный и повторить проверку.
Ошибка 0443 — «Неисправно управление клапаном продувки адсорбера».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить шланги к адсорберу и клапану продувки адсорбера направильность и надежность соединений. Если есть замечания — устранить.
Выключить зажигание. Отсоединить шланги от клапана продувки адсорбера и от дроссельного патрубка. Проверить шланги и штуцер в дроссельном патрубке. Если неисправности (перегибы, повреждения, засорение) обнаружены, то их устранить. Если неисправности необнаружены, то заменить клапан продувки на заведомо исправный и повторить проверку.
Ошибка 0444 — «Клапан продувки адсорбера, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера клапана продувки адсорбера определила на выходе отсутствие нагрузки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от клапана продувки адсорбера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «2» колодки к клапану и главным реле. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «КПА» колодки к контроллеру и контактом «1» колодки к клапану. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Измерить сопротивление между контактами «1» и «2» клапана продувки адсорбе-ра. Если сопротивление больше 1 МОм, то неисправен клапан продувки адсорбера. Если сопротивление меньше 1 МОм, то неисправен контроллер.
Ошибка 0445 — «Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на массу или бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера клапана продувки адсорбера определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью статуса ошибки (некоторые БК показывают) определить тип неисправности.
Замыкание на бортовую сеть:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодку жгута от клапана продувки адсорбера. Включить зажигание. Пробником, соединенным с массой, проверить контакт “1” колодки жгута к КПА. Если загорается лампочка пробника, то замыкание цепи управления клапаном продувки на источник питания или неисправен контроллер.
Мультиметром измерить сопротивление между контактами “1” и “2” разъема клапана продувки адсорбера. Если сопротивление меньше 20 Ом, то неисправен клапан продувки адсорбера. Если сопротивление больше 20 Ом, то неисправен контроллер.
Замыкание на массу:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Пробником, соединенным с “плюс” АКБ, проверить контакт “КПА” колодки жгута к контроллеру. Если загорается лампочка пробника, то замыкание на массу в цепи управления клапаном продувки. Если незагорается лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Ошибка 0458 — «Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера клапана продувки адсорбера определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «КПА» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0459 — «Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера клапана продувки адсорбера определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «КПА» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Отсоединить колодку жгута от КПА. Измерить сопротивление между контактами «1» и «2» разъема клапана продувки адсорбера. Если сопротивление меньше 20 Ом, то неисправен клапан продувки адсорбера. Если сопротивление больше 20 Ом, то неисправен жгут проводов.
Ошибка 0480 — «Цепь управления реле вентилятора 1: обрыв, замыкание на +12В или на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления реле вентилятора определила замыкание на массу или +12В или отсутствие нагрузки.
Причины: неисправность в цепи реле вентилятора охлаждения.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Снять реле вентилятора охлаждения. Включить зажигание. Проверить мультиметром напряжение на контактах “85” и “86” колодки жгута, отсоединенной от реле вентилятора. Мультиметр должен показать следующие значения напряжения: на контакте “86” около +3,6 В; на контакте “85” близкое к напряжению бортсети. Если такие напряжения, то слабое соединение или неисправно реле.
Если напряжение на контакте “85” меньше 1 В, то обрыв в проводах, соединяющих главное реле с реле электровентиляторов. Если напряжение на контакте “86” менее 1 В, то обрыв или замыкание на массу в цепи управления реле электровентиляторов, или неисправен контроллер. Если напряжение на контакте “86” более 10 В, то замыкание в цепи управления реле электровентиляторов на источник питания или неисправен контроллер.
Ошибка 0481 — «Цепь управления реле вентилятора 2: обрыв, замыкание на +12В или на землю».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления реле вентилятора определила замыкание на массу или +12В или отсутствие нагрузки.
Причины: неисправность в цепи реле вентилятора охлаждения.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Снять реле вентилятора охлаждения. Включить зажигание. Проверить мультиметром напряжение на контактах “85” и “86” колодки жгута, отсоединенной от реле вентилятора. Мультиметр должен показать следующие значения напряжения: на контакте “86” около +3,6 В; на контакте “85” близкое к напряжению бортсети. Если такие напряжения, то слабое соединение или неисправно реле.
Если напряжение на контакте “85” меньше 1 В, то обрыв в проводах, соединяющих главное реле с реле электровентиляторов. Если напряжение на контакте “86” менее 1 В, то обрыв или замыкание на массу в цепи управления реле электровентиляторов, или неисправен контроллер. Если напряжение на контакте “86” более 10 В, то замыкание в цепи управления реле электровентиляторов на источник питания или неисправен контроллер.
Ошибка 0485 — «Напряжение питания вентилятора, выход за пределы допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если команда на включение электровентилятора выполнена и напряжение питания вентилятора на контакте «Диагностика вентиляторов» контроллера ЭСУД ниже порогового значения или команда на включение электровентилятора отсутствует и присутствует напряжение питания вентилятора на контакте «Диагностика вентиляторов» контроллера ЭСУД.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить наличие кодов Р0480 (Р0481), Р0691 (Р0693), Р0692 (Р0694). Если они есть, сначала их устранить. Запустить двигатель. Система кондиционирования выключена. По БК температура двигателя меньше 100 °С, электровентилятор выключен. Если электровентилятор работает, то замыкание в цепи питания электровентилятора или неисправно реле электровентилятора.
Выключить и включить зажигание. Очистить коды. Используя БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) управлять включением электровентилятора. Если код Р0485 не появляется, то неисправность носит непостоянный характер.
Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Диагностика вентиляторов» колодки к контроллеру и предохранителем цепи питания электровентилятора.
Если неисправности обнаружены, то устранить обнаруженные неисправности. Если неисправности необнаружены, то неисправен контроллер.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0500 до 0599)
Ошибка 0500 — «Датчик скорости автомобиля, нет сигнала».
Ошибка возникает, если контроллер по самодиагностики определил неисправность датчика.
Причины: попадание влаги внутрь датчика, повреждение проводов.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Зажигание включено, двигатель не работает. Отсоединить колодку жгута от датчика скорости автомобиля. Мультиметром измерить напряжение на контакте “2” колодки жгута. Если напряжение равно 0 В, то обрыв или замыкание на массу в цепи сигнала датчика или неисправен контроллер. Если напряжение около 12 В, то замыкание на источник питания в цепи сигнала датчика или неисправен контроллер.
Пробником, присоединенным к массе, несколько раз за секунду прикоснуться к контакту “2” колодки жгута, наблюдая при этом сигнал скорости автомобиля на БК. Если БК показывает скорость 0 км/ч, то неисправен контроллер.
Мультиметром измерить напряжение на контакте “1” колодки жгута. Если напряжение равно 0В, то обрыв в цепи питания датчика.
Мультиметром измерить напряжение на контакте “3” колодки жгута относительно питания. Если напряжение равно 0В, то обрыв в цепи заземления датчика. Если напряжение не равно 0В, то слабое соединение или неисправен датчик скорости.
Ошибка 0501 — «Датчик скорости автомобиля, выход сигнала из допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если в течение 3 секунд скорость автомобиля не соответствует оборотам двигателя и включенной передаче.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодки жгута от контроллера и ДСА. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «ДСА» колодки к контроллеру и контактом «2» колодки к ДСА, между контактом «Масса датчиков» колодки к контроллеру и контактом «3» колодки к ДСА, между контактом «1» колодки к ДСА и главным реле.
Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов. Если цепь исправно, то заменить датчик скорости автомобиля на заведомо исправный. Стереть код неисправности и воспроизвести условия возникновения кода. При повторном занесении кода заменить контроллер.
Ошибка 0503 — «ПрерывающийсЯ сигнал датчика скорости автомобиля».
Ошибка возникает, если периодически пропадает сигнал датчика скорости автомобиля.
Причины: Ненадежный контакт в колодках жгута, присоединЯемых к датчику скорости или контроллеру. Осмотреть колодки жгута, разъемы датчика и контроллера на полноту и правильность сочленениЯ, повреждения замков, наличие поврежденных контактов и качество соединения контактов с проводом. Повреждения жгута. Проверить жгут на наличие повреждений. Если жгут внешне в норме, пошевелить соответствующие колодку и жгут, одновременно наблюдая за БК. Попадание влаги внутрь датчика скорости так же может привести к появлению кода 0503.Особенно часто это происходит весной и осенью.
Ошибка 0504 — «Выключатели «А/В» педали тормоза, рассогласование сигналов во времени».
Ошибка возникает, если сигналы концевых выключателей «1-4/2-3» педали тормоза рассогласованы более 200 секунд на запущенном двигателе в режиме холостого хода или количество нажатий на педаль тормоза, определяемых по сигналам двух концевых выключателей «1-4/2-3» отличается на величину диагностического порога на движущемся автомобиле.
Порядок поиска причины появления неисправности:
1 Если при нажатии на педаль тормоза периодически или постоянно не загораются стоп-сигналы, проверить: нет ли заклинивания штока выключателя педали тормоза при нажатии на педаль тормоза; проверить наличие бортового напряжения на контактах «1» и «4» выключателя педали тормоза в свободном и нажатом состоянии в соответствии с принципом работы выключателя; проверить исправность соответствующих предохранителей цепей стоп-сигналов; проверить состояние и надежность соединения контактов в колодке выключателя педали тормоза.
2 Если при нажатии на педаль тормоза при включенных габаритных огнях, указателях поворота, заднего хода, противотуманных огнях наблюдается слабое свечение стоп-сигналов, проверить надежность цепи «массы» задних фонарей.
3 Проверить наличие бортового напряжения на контактах «2» и «3» выключателя педали тормоза в свободном и нажатом состоянии в соответствии с принципом работы выключателя.
4 Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Выключатель 1 педали тормоза» колодки к контроллеру и контактом «3» колодки к выключателю, между контактом «Выключатель 2 педали тормоза» колодки к контроллеру и контактом «4» колодки к выключателю.
Если Неисправности обнаружены, то устранить обнаруженные неисправности. При необходимости заменить вы-ключатель педали тормоза.
Если Неисправности необнаружены, то провести проверку технологического зазора выключателя педали тормоза, при необходимости отрегулировать зазор. Стереть код неисправности и воспроизвести условия возникновения кода. При повторном занесении кода заменить контроллер.
Ошибка 0505 — «Ошибка регулятора холостого хода».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Запустить двигатель и прогреть его до рабочей температуры. При закрытой дроссельной заслонке с помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) изменять обороты холостого хода в пределах от 800 до 1000 об/мин. Если изменяются обороты в соответствии с задаваемыми, то выключить зажигание. Отсоединить колодку от РХХ. С помощью мультиметра измерить сопротивление обмоток РХХ. Если сопротивление между контактами «А» и «В», «С» и «D» РХХ в пределах 40…80 Ом, и сопротивление между контактами «А» и «D», «С» и «В» РХХ более 1 МОм, то проверить надежность соединений в колодке. Проверить давление в системе топливоподачи, проверить форсунки на герметичность. Иначе заменить РХХ.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку от РХХ. Подключить к РХХ тестер регулятора холостого хода. Запустить двигатель. С помощью тестера управлять РХХ,задавая увеличение или уменьшение оборотов холостого хода. Если обороты неизменяются в соответствии с задаваемыми, то проверить воздушные каналы системы холостого хода, если они в норме заменить РХХ.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута системы зажигания от контроллера. С помощью мультиметра измерить сопротивление в цепях между контактами колодки РХХ и колодки к контроллеру: «А» и «РХХА», «В» и «РХХВ», «С» и «РХХС», «D» и «РХХD». Если сопротивление менее 1 Ом, то неисправен контроллер. Если сопротивление более 1 Ом, то устранить обрывы в цепях.
Ошибка 0506 — «Регулятор холостого хода заблокирован, низкие обороты».
Ошибка возникает, если текущая коррекция на холостом ходу превышает пороговые значения.
Причины: переобедненная или переобогащенная смесь, загрязнение воздушного фильтра, неисправность РХХ или жгута проводов.
Проверить воздушный фильтр на загрязнение. Проверить правильность подсоединения шлангов системы вентиляции картера. Если обнаружены неисправности, то их необходимо устранить.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от регулятора холостого хода. Присоединить провода тестера для проверки РХХ к аккумуляторной батарее, затем подключить его колодку к регулятору холостого хода. Запустить двигатель. С помощью тестера управлять регулятором, задавая увеличение оборотов холостого хода. Если обороты не изменяются, то заменить регулятор холостого хода. Если обороты увеличиваются, то заменить контроллер.
Ошибка 0507 — «Регулятор холостого хода заблокирован, высокие обороты».
Ошибка возникает, если текущая коррекция на холостом ходу ниже пороговых значений.
Причины: переобедненная смесь, подсос воздуха, неисправность РХХ или жгута проводов.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить систему впуска на подсос воздуха. Проверить правильность подсоединения шлангов системы вентиляции картера. Если обнаружены неисправности, то их необходимо устранить.
Отсоединить колодку жгута от регулятора холостого хода. Присоединить провода тестера для проверки РХХ к аккумуляторной батарее, затем подключить его колодку к регулятору холостого хода. Запустить двигатель. С помощью тестера управлять регулятором, задавая уменьшение оборотов холостого хода. Если обороты не изменяются, то заменить регулятор холостого хода. Если обороты уменьшаются, то заменить контроллер.
Ошибка 0508 — «Регулятор холостого хода, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления регулятором холостого хода определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от РХХ. Пробником, присоединенным к источнику питания, проверить контакты колодки жгута. Если незагорается лампочка пробника, то неисправен регулятор холостого хода.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Пробником, присоединенным к источнику питания, проверить тот контакт колодки жгута, при предыдущей проверке которого загорелась лампочка. Если загорается лампочка пробника, то замыкание проверяемой цепи управления на массу. Если незагорается лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Ошибка 0509 — «Регулятор холостого хода, замыкание цепи управления на источник питания или обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления регулятором холостого хода определила на выходе замыкание на источник питания или отсутствие нагрузки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодку жгута от регулятора. С помощью мультиметра проверить сопротивление обмоток регулятора холостого хода. Если сопротивление между контактами РХХ «А» и «В», и «С» и «D» не равно 40…80 Ом, то неисправен регулятор холостого хода.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Пробником, соединенным с массой, проверить все контакты колодки жгута,отсоединенной от регулятора холостого хода. Если загорается лампочка пробника, то замыкание на источник питания цепи управления.
Присоединить колодку жгута к контроллеру. С помощью мультиметра измерить сопротивление между контактами РХХ и массой. Если при всех проверках сопротивление равно 19…21 кОм, то слабое соединение в колодке жгута РХХ.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Мультиметром проверить сопротивление провода между тем контактом колодки жгута, на котором сопротивление не равно 19…21 кОм, и соответствующим контактом колодки контроллера. Если сопротивление менее 1Ом, то неисправен контроллер. Если сопротивление более 1Ом, то устранить обрыв цепи.
Ошибка 0511 — «Регулятор холостого хода, цепь управления неисправна».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления регулятором холостого хода определила на выходе замыкание на массу или источник питания, или отсутствие нагрузки.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодку жгута от регулятора. С помощью мультиметра проверить сопротивление обмоток регулятора холостого хода. Если сопротивление между контактами РХХ «А» и «В», и «С» и «D» не равно 40…80 Ом, то неисправен регулятор холостого хода.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Пробником, соединенным с массой, проверить все контакты колодки жгута,отсоединенной от регулятора холостого хода. Если загорается лампочка пробника, то замыкание на источник питания цепи управления.
Выключить зажигание. Пробником, соединенным с источником питания, проверить все контакты колодки жгута, отсоединенной от регулятора холостого хода. Если загорается лампочка пробника, то замыкание на массу цепи управления.
Присоединить колодку жгута к РХХ. С помощью мультиметра измерить сопротивление между контактами “РХХA” и “РХХB”, “РХХC” и “РХХD” . Если сопротивление равно 40…80 Ом, то неисправен контроллер. Если сопротивление не равно 40…80 Ом, то обрыв цепи управления или слабое соединение в колодке жгута к РХХ.
Ошибка 0522 — «Цепь датчика давления масла, низкий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если состояние датчика не изменяется после запуска двигателя.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от ДДМ. Запустить двигатель. Провести проверку замыкания контакта ДДМ на массу. Если замыкание есть, то неисправен ДДМ или низкое давление масла.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «ДДМ» колодки жгута проводов на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0523 — «Цепь датчика давления масла, высокий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если состояние датчика не изменяется после запуска двигателя.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от ДДМ. Запустить двигатель. Провести проверку замыкания контакта ДДМ на массу. Если замыкание есть, то неисправен ДДМ.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку электрической цепи от контакта «ДДМ» колодки к контроллеру до контакта колодки к ДДМ на отсутствие обрыва. Если обрыв есть, то неисправен жгут проводов. Если обрыва нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0532 — «Датчик давления системы кондиционирования, низкий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика давления менее 0,2 В.
Причины: Ненадежное соединение контакта «ДД» колодки жгута системы зажигания и контроллера. Осмотреть колодку жгута и разъем контроллера на полноту и правильность сочленения, повреждения замков, наличие поврежденных контактов и качество соединения контактов с проводом. Повреждения жгута.Проверить жгут на наличие повреждений. Если жгут внешне в норме, пошевелить соответствующие колодку и жгут, одновременно наблюдая за показаниями БК. Если вместе с кодом 0532 регистрируется код 0102 то диагностику следует начинать с кода 0102.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от датчика давления. Включить зажигание. Мультиметром измерить напряжение между контактом «2» колодки жгута и массой. Если напряжение неравно 4,9…5,1В, то обрыв или замыкание на массу в цепи питания датчика, слабое соединение или неисправен контроллер.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультметром сопротивление цепи между контактом «3» колодки к датчику давления и контактом «ДД» колодки к контроллеру. Если сопротивление менее 1 Ом, то замыка ние на массу в цепи выходного сигнала датчика давления, или неисправен датчик давления. Если сопротивление более 1 Ом, то обрыв в цепи выходного сигнала датчика давления.
Ошибка 0533 — «Датчик давления системы кондиционирования, высокий уровень сигнала».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала датчика давления более 3,8 В.
Причины: Повреждения жгута.Проверить жгут на наличие повреждений. Если жгут внешне в норме, пошевелить соответствующие колодку и жгут, одновременно наблюдая за показаниями БК. Если вместе с кодом 0533 регистрируется код 0103 то диагностику следует начинать с кода 0103.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от датчика давления. Мультиметром измерить напряжение между контактом «3» колодки жгута и массой. Если напряжение более 3,8 В, то цепь сигнала датчика давления замкнута на источник питания или неисправен контроллер.
Пробником, присоединенным к клемме «+» аккумуляторной батареи, проверить контакт «1» колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то неисправен датчик давления. Если негорит лампочка пробника, то обрыв в цепи заземления датчика давления или неисправен контроллер.
Ошибка 0560 — «Бортовое напряжение ниже порога работоспособности системы».
Ошибка возникает, если напряжение питания контроллера ниже 7В.
Причины: разряженная аккумуляторная батарея, неисправность в жгутах проводов.
Ошибка 0562 — «Бортовое напряжение имеет низкий уровень».
Ошибка возникает, если напряжение питания контроллера ниже 10В.
Причины: разряженная аккумуляторная батарея, неисправность в жгутах проводов.
Ошибка 0563 — «Бортовое напряжение имеет высокий уровень».
Ошибка возникает, если напряжение питания контроллера выше 17В.
Причины: неисправность реле генератора, неисправность в жгутах проводов.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0600 до 0699)
Ошибка 0601 — «Неисправность ПЗУ блока управления (BOSCH M1.5.4N,Январь-5.1,VS 5.1 E2,Январь-7.2) или FLASH-памяти (BOSCH М7.9.7)».
Ошибка возникает, если: двигатель работает и контрольная сумма ПЗУ не соответствует запрограммированному значению.
Ошибка 0603 — «Ошибка ОЗУ блока управления».
Ошибка возникает, если произошла потеря данных в ОЗУ при проведении контроллером внутреннего теста «чтение-запись».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0604 — «Ошибка контрольной суммы ОЗУ контроллера».
Ошибка возникает, если прошла инициализация контроллера и произошла потеря данных в процессоре при проведении контроллером внутреннего теста «чтение-запись».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0606 — «Контроллер СУД, неисправность АЦП».
Ошибка возникает, если внутренние тесты контроллера определили неисправность АЦП.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Включить зажигание. Очистить коды с помощью БК. Запустить несколько раз двигатель. При повторном возникновении кода заменить контроллер.
Ошибка 0607 — «Неверный сигнал канала детонации контроллера».
Ошибка возникает, если в режиме внутренней самодиагностики контроллера амплитуда импульса теста на выходе канала детонации меньше порога.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0615 — «Цепь управления реле стартера, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила отсутствие нагрузки в цепи.
Причины: обрыв в цепи дополнительного реле стартера, неправильное подключение сигнализации.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0615 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Снять реле стартера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “85” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то обрыв цепи питания обмотки реле стартера.
Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если мультиметр показывает напряжение 3…4 В, то ненадежное соединение или неисправно реле стартера.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультметром сопротивление провода, соединяющего реле с контроллером. Если сопротивление менее 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер. Если сопротивление более 1 Ом, то обрыв цепи управления реле.
Ошибка 0616 — «Цепь управления реле стартера, замыкание на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила замыкание на массу в цепи.
Причины: замыкание на массу в цепи дополнительного реле стартера.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0616 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Мультиметром измерить напряжение между контактом “50” колодки жгута и источником питания. Если напряжение больше 1В, то замыкание цепи управления реле на массу. Если нет напряжения, то неисправен контроллер.
Ошибка 0617 — «Цепь управления реле стартера, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила замыкание на +12В в цепи.
Причины: замыкание на +12В в цепи дополнительного реле стартера.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0617 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Снять реле стартера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то неисправно реле стартера.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то неисправен контроллер. Если напряжение равно напряжению бортсети,то замыкание цепи управления реле на источник питания.
Ошибка 0627 — «Реле бензонасоса, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила неисправность.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять реле бензонасоса. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между клеммой «15» выключателя зажигания и контактом «86» колодки к реле. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «85» колодки к реле бензонасоса и контактом «Реле бензонасоса» колодки к контроллеру. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Заменить реле бензонасоса на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен контроллер. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле бензонасоса.
Ошибка 0628 — «Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле бензонасоса» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0629 — «Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле бензонасоса» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле бензонасоса на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле бензонасоса.
Ошибка 0645 — «Реле муфты компрессора кондиционера, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила неисправность.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять реле муфты компрессора кондиционера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «86» колодки к реле муфты компрессора кондиционера и главным реле. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «85» колодки к реле муфты компрессора кондиционера и контактом «Реле кондиционера» колодки к контроллеру. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Заменить реле муфты компрессора кондиционера на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Запустить двигатель. Включить кондиционер. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен контроллер. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле муфты компрессора кондиционера.
Ошибка 0646 — «Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле кондиционера» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0647 — «Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле кондиционера» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле муфты компрессора кондиционера на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле муфты компрессора кондиционера.
Ошибка 0650 — «Лампа индикации неисправности, цепь управления неисправна».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления лампой определила на выходе отсутствие нагрузки или замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “ЛАМПА CE” колодки жгута к контроллеру. Если напряжение, близко к напряжению аккумуляторной батареи, то неисправен контроллер. Если напряжение, неблизко к напряжению аккумуляторной батареи, то обрыв в цепи управления.
Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Включить зажигание. Пробником,соединенным с массой, проверить контакт “ЛАМПА CE” колодки жгута. Если горит лампочка пробинка, то замыкание цепи управления на источник питания. Если негорит лампочка пробинка, то неисправен контроллер.
Ошибка 0654 — «Тахометр комбинации приборов, цепь управления неисправна».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера цепи определила на выходе замыкание на массу или источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью статуса ошибки (некоторые БК показывают) определить тип неисправности.
Сигнал ниже минимального уровня:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Пробником, соединенным с “плюс” АКБ, проверить контакт “Тахометр” колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то замыкание цепи управления на массу. Если не горит лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Сигнал выше максимального уровня:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Включить зажигание. Пробником, соединенным с массой, проверить контакт “Тахометр” колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то замыкание цепи управления на источник питания. Если не горит лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Ошибка 0685 — «Главное реле, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила отсутствие нагрузки на выходе.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять главное реле. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута к реле. Если напряжение, не близко к напряжению АКБ, то обрыв цепи питания обмотки главного реле.
Измерить мультиметром напряжение на контакте “85” колодки жгута. Если напряжение около 3В, то ненадежное соединение или неисправно главное реле
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультметром сопротивление провода, соединяющего реле с контроллером. Если сопротивление менее 1Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер. Если сопротивление более 1Ом, то обрыв цепи управления реле.
Ошибка 0686 — «Главное реле, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Главное Реле» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0687 — «Главное реле, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Главное Реле» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить главное реле на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно главное реле.
Ошибка 0691 — «Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 1» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания не, то неисправен контроллер.
Ошибка 0692 — «Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 1» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле вентилятора на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле вентилятора.
Ошибка 0693 — «Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 2» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания не, то неисправен контроллер.
Ошибка 0694 — «Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 2» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле вентилятора на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле вентилятора.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 0800 до 0899)
Ошибка 0830 — «Выключатель педали сцепления, цепь неисправна».
Ошибка возникает, если двигатель работает, не активна ошибка по датчику скорости, автомобиль движется, нет изменений напряжения сигнала на входе «Датчик сцепления» контроллера при нажатой / отпущенной педали сцепления во время переключения передач.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Нажимать и медленно полностью отпускать педаль сцепления не менее 7 раз. Посмотреть в параметрах БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) состояние B_KUPPL, которое при каждом нажатии на педаль сцепления должно меняться на состояние «ДА», и без задержки после отпускания педали сцепления возвращаться в состояние «НЕТ». Если состояние изменяется, то наблюдаются ли задержки или иногда отсутствие состояния «НЕТ» для B_KUPPL после полного отпускания педали сцепления, если наблюдаются то проверить отсутствие влияния внешних механических факторов на работу ВПС и при их отсутствии заменить ВПС.
Проверить наличие бортового напряжения на контактах «1» и «2» выключателя педали сцепления в свободном и нажатом состоянии в соответствии со схемой электрических соединений и принципом работы выключателя. Если напряжение на контактах не соответствует схеме и принципу работы ВПС, то устранить обнаруженные неисправности. При необходимости заменить выключатель педали сцепления.
Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «Датчик сцепления» колодки к контроллеру и контактом «2» колодки к ВПС. При исправной цепи и наличии на контакте «Датчик сцепления» колодки жгута к контролеру изменения напряжения при нажатии / отпускании педали сцепления заменить контроллер
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 1100 до 1199)
Ошибка 1102 — «Низкое сопротивление нагревателя датчика кислорода».
Ошибка возникает, если рассчитанная контроллером температура нейтрализатора выше порога и рассчитанное контроллером сопротивление нагревателя датчика кислорода ниже порога.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить датчик.
Ошибка 1115 — «Неисправная цепь управления нагревом датчика кислорода».
Ошибка возникает, если рассчитанная контроллером температура нейтрализатора выше порога и рассчитанное контроллером сопротивление нагревателя датчика кислорода выше порога.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от датчика кислорода. Включить зажигание. Пробником, присоединенным к массе, проверить контакт «B» колодки жгута. Если негорит лампочка пробника, то обрыв или замыкание на массу проводов от главного реле.
Пробником, присоединенным к массе, проверить контакт «D» колодки жгута.
Если горит лампочка пробника, то замыкание на источник питания цепи «Управление нагревателем ДК».
Пробником, присоединенным к источнику питания, проверить контакт «D» колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то замыкание на массу цепи «Управление нагревателем ДК».
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультиметром сопротивление провода «Управление нагревателем ДК». Если сопротивление менее 1Ом, то неисправен датчик кислорода или контроллер. Если сопротивление более 1Ом, то обрыв провода «Управление нагревателем ДК».
Ошибка 1135 — «Неисправность цепи нагревателя датчика кислорода до нейтрализатора».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила замыкание на массу или +12В или отсутствие нагрузки в цепи.
Причины: неисправности в цепях, установка датчика другого типа.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить нагреватель датчика кислорода на обрыв. Если он исправен, проверить цепи питания и управления нагревателем УДК. Проверить контакты датчика, контроллера и присоединяемых колодок жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, заменить контроллер.
Проверить нагреватель датчика кислорода на замыкание. Если он исправен, проверить цепь управления нагревателем УДК. Проверить тип установленного УДК. Если он соответствует комплекта ции, заменить контроллер.
Ошибка 1140 — «Неверный сигнал датчика массового расхода воздуха» (BOSCH МP7.0).
Ошибка возникает, если отсутствуют коды неисправностей 0102, 0103, 0122, 0123, 1509, 1513, 1514, температура охлаждающей жидкости выше 80С, частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 800…4000 об/мин, параметр нагрузки находится в диапазоне 1,7…8,0 мс, измеренный параметр нагрузки отличается от расчитанного контроллером на величину порога.
Причины: неверная характеристика датчика массового расхода воздуха, неверная характеристика датчика положения дроссельной заслонки, неисправность контроллера, ненадежный контакт в колодках датчика или контроллера, установка на двигатель деталей и узлов системы впуска, несоответствующих данному типу ЭСУД, несоответствие рабочего объема двигателя данному типу ЭСУД.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить комплектацию автомобиля. Проверить контакты в колодках датчика и контроллера. При работающем двигателе плавно увеличить частоту вращения коленчатого вала от 800 до 4000 об/мин. Если код неисправности активен, то заменить датчик массового расхода воздуха заведомо исправным. Если код 1140 заносится повторно, то заменить датчик положения дроссельной заслонки заведомо исправным. Если код 1140 заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 1141 — «Неисправность цепи нагревателя датчика кислорода после нейтрализатора».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера нагревателя определила замыкание на массу или +12В или отсутствие нагрузки в цепи.
Причины: неисправности в цепях, установка датчика другого типа.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Проверить нагреватель датчика кислорода на обрыв. Если он исправен, проверить цепи питания и управления нагревателем ДДК. Проверить контакты датчика, контроллера и присоединяемых колодок жгута на надежность соединения, отсутствие коррозии и деформации. Если соединение исправно, заменить контроллер.
Проверить нагреватель датчика кислорода на замыкание. Если он исправен, проверить цепь управления нагревателем ДДК. Проверить тип установленного ДДК. Если он соответствует комплекта ции, заменить контроллер.
Ошибка 1171 — «Низкий уровень сигнала с потенциометра коррекции СО».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала с СО-потенциометра менее 0,16В
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку от СО-потенциометра. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) проверить уровень сигнала. Если уровень сигнала менее 0,22В, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Измерить мультиметром сопротивление СО-потенциометра, вращая настроечный винт. Если сопротивление меняется, то неисправен жгут проводов. Если сопротивление не меняется, то неисправен СО-потенциометр.
Ошибка 1172 — «Высокий уровень сигнала с потенциометра коррекции СО».
Ошибка возникает, если напряжение сигнала с СО-потенциометра более 0,22В
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку от СО-потенциометра. Перемычкой замкнуть контакты «1» и «3» в жгуте от СО-потенциометра. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) проверить уровень сигнала. Если уровень сигнала выше +0,22В, то слабое соединение или неисправен контроллер.
Измерить мультиметром сопротивление СО-потенциометра, вращая настроечный винт. Если сопротивление меняется, то неисправен жгут проводов. Если сопротивление не меняется, то неисправен СО-потенциометр.
Описание ошибок ЭСУД автомобилей ВАЗ (коды от 1300 до 1399)
Ошибка 1301 — «Цилиндр 1, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора».
Ошибка возникает, если частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 600…4600 об/мин, система осуществляет диагностику распознавания пропусков зажигания (B_LUSTOP=“Нет”), измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог, отсутствует код неисправности 0336.
Причины: ненадежное заземление контроллера (проверить надежность крепления клемм заземления жгута системы зажигания), нарушение резистивного слоя ДПДЗ (фиксируется код 0123), механические повреждения двигателя (повреждения поршней, распредвала и т.д.), подсос воздуха (проверить систему впуска после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, убедиться в том,что вакуумные шланги присоединены надежно и неимеют повреждений), неисправность элементов системы топливоподачи (засорение топливного фильтра и неисправность электробензонасоса), неисправность элементов системы зажигания (проверить наличие намокания, трещин, износа, отклонения от нормы величины искрового промежутка, повреждений электродов или большого нагара на свечах зажигания, проверить высоковольтные провода и корпус катушки зажигания на отсутствие повреждений), ослабление крепления ДПКВ, сильное( более 0,4 мм) радиальное биение венца демпфера (задающего диска). Если одновременно фиксируются коды неисправностей цепей управления форсунками, то устранение неисправности следует начинать с их.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК подать команду на управление катушкой зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то проверить модуль зажигания (катушку), высоковольтные провода.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если присутствуют углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски по-прежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме,то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха,а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 1302 — «Цилиндр 2, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора».
Ошибка возникает, если частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 600…4600 об/мин, система осуществляет диагностику распознавания пропусков зажигания (B_LUSTOP=“Нет”), измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог, отсутствует код неисправности 0336.
Причины: ненадежное заземление контроллера (проверить надежность крепления клемм заземления жгута системы зажигания), нарушение резистивного слоя ДПДЗ (фиксируется код 0123), механические повреждения двигателя (повреждения поршней, распредвала и т.д.), подсос воздуха (проверить систему впуска после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, убедиться в том,что вакуумные шланги присоединены надежно и неимеют повреждений), неисправность элементов системы топливоподачи (засорение топливного фильтра и неисправность электробензонасоса), неисправность элементов системы зажигания (проверить наличие намокания, трещин, износа, отклонения от нормы величины искрового промежутка, повреждений электродов или большого нагара на свечах зажигания, проверить высоковольтные провода и корпус катушки зажигания на отсутствие повреждений), ослабление крепления ДПКВ, сильное( более 0,4 мм) радиальное биение венца демпфера (задающего диска). Если одновременно фиксируются коды неисправностей цепей управления форсунками, то устранение неисправности следует начинать с их.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК подать команду на управление катушкой зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то проверить модуль зажигания (катушку), высоковольтные провода.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если присутствуют углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски по-прежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме,то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха,а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 1303 — «Цилиндр 3, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора».
Ошибка возникает, если частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 600…4600 об/мин, система осуществляет диагностику распознавания пропусков зажигания (B_LUSTOP=“Нет”), измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог, отсутствует код неисправности 0336.
Причины: ненадежное заземление контроллера (проверить надежность крепления клемм заземления жгута системы зажигания), нарушение резистивного слоя ДПДЗ (фиксируется код 0123), механические повреждения двигателя (повреждения поршней, распредвала и т.д.), подсос воздуха (проверить систему впуска после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, убедиться в том,что вакуумные шланги присоединены надежно и неимеют повреждений), неисправность элементов системы топливоподачи (засорение топливного фильтра и неисправность электробензонасоса), неисправность элементов системы зажигания (проверить наличие намокания, трещин, износа, отклонения от нормы величины искрового промежутка, повреждений электродов или большого нагара на свечах зажигания, проверить высоковольтные провода и корпус катушки зажигания на отсутствие повреждений), ослабление крепления ДПКВ, сильное( более 0,4 мм) радиальное биение венца демпфера (задающего диска). Если одновременно фиксируются коды неисправностей цепей управления форсунками, то устранение неисправности следует начинать с их.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК подать команду на управление катушкой зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то проверить модуль зажигания (катушку), высоковольтные провода.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если присутствуют углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски по-прежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме,то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха,а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 1304 — «Цилиндр 4, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора».
Ошибка возникает, если частота вращения коленчатого вала двигателя находится в диапазоне 600…4600 об/мин, система осуществляет диагностику распознавания пропусков зажигания (B_LUSTOP=“Нет”), измеренная контроллером неравномерность вращения коленчатого вала превышает порог, отсутствует код неисправности 0336.
Причины: ненадежное заземление контроллера (проверить надежность крепления клемм заземления жгута системы зажигания), нарушение резистивного слоя ДПДЗ (фиксируется код 0123), механические повреждения двигателя (повреждения поршней, распредвала и т.д.), подсос воздуха (проверить систему впуска после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха, убедиться в том,что вакуумные шланги присоединены надежно и неимеют повреждений), неисправность элементов системы топливоподачи (засорение топливного фильтра и неисправность электробензонасоса), неисправность элементов системы зажигания (проверить наличие намокания, трещин, износа, отклонения от нормы величины искрового промежутка, повреждений электродов или большого нагара на свечах зажигания, проверить высоковольтные провода и корпус катушки зажигания на отсутствие повреждений), ослабление крепления ДПКВ, сильное( более 0,4 мм) радиальное биение венца демпфера (задающего диска). Если одновременно фиксируются коды неисправностей цепей управления форсунками, то устранение неисправности следует начинать с их.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью БК подать команду на управление катушкой зажигания. Проверить искру на высоковольтном проводе цилиндра, в котором обнаружены пропуски воспламенения, используя разрядник. Провод массы разрядника должен быть присоединен к надежной массе двигателя. Во время проверки остальные высоковольтные провода должны быть соединены со свечами. Если нет искры, то проверить модуль зажигания (катушку), высоковольтные провода.
Проверить катушку зажигания, особенно в зоне присоединения высоковольтных проводов, на наличие углеродных дорожек. Если присутствуют углеродные дорожки, то заменить катушку зажигания.
Заменить свечу зажигания. Если пропуски по-прежнему наблюдаются, то необходимо проверить компрессию в цилиндрах. Если компрессия в норме, проверить фазы газораспределения. Если фазы газораспределения в норме, проверить баланс форсунок. Если баланс форсунок в норме,то необходимо проверить систему впуска воздуха после ДМРВ на отсутствие подсоса воздуха,а также правильность и надежность подключения вакуумных шлангов.
Ошибка 1335 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, положение заслонки вне допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если зажигание включено, положение дроссельной заслонки превышает максимально допустимое в течение 0,5 с, дроссельная заслонка находится в максимально допустимом положении в течение 3 с.
Причиной фиксации кода 1335 могут быть неисправность аппаратуры процессора или ошибки программного обеспечения, приводящие к некорректному расчету заданного положения дроссельной заслонки.
Доп.информация: С момента включения зажигания и до момента отключения главного реле контроллер выполняет мониторинг положения дроссельной заслонки. Максимально допустимое поло-жение дроссельной заслонки рассчитывается в зависимости от оборотов двигателя, положе-ния педали акселератора, температуры двигателя и т.д. При обнаружении неисправности система управления двигателем будет работать в аварийном режиме до конца текущей поездки: — обесточивание электропривода дроссельной заслонки и ограничение оборотов двигателя (2500 об/мин).
Порядок поиска причины появления неисправности:
Прочитать коды ошибок с помощью БК. Проверить, фиксируются ли одновременно с кодом 1335 коды 0122, 0123, 0222, 0223, 2135, 1545, 1558, 1559, 1602, 1336, 1388, Р1389, 0606. Если они есть, то их необходимо устранить.
Очистить коды ошибок с помощью БК. Выполнить тестовую поездку на автомобиле. Если код 1335 заносится повторно, заменить контроллер.
Ошибка 1336 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, рассогласование сигналов датчиков «А» / «В» положения дроссельной заслонки».
Ошибка возникает, если зажигание включено, сумма сигналов ДПДЗ А и ДПДЗ В отличаются от опорного напряжения 3,3 В более чем на 0,3 В в течение 0,5 с.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выполнить проверки, описанные для кода 2135. Если неисправность обнаружена, то устранить неисправность. Если неисправность необнаружена, то неисправен контроллер.
Ошибка 1386 — «Канал обнаружения детонации, ошибка внутреннего теста».
Ошибка возникает, если амплитуда импульса теста в режиме самодиагностики ниже порога.
Доп.информация: очистите коды неисправностей и если код заносится повторно необходимо заменить контроллер.
Ошибка 1388 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, рассогласование сигналов датчиков «А»/»В» положения педали акселератора».
Ошибка возникает, если зажигание включено, сигнал датчика положения педали акселератора А и удвоенный сигнал датчика положения педали акселератора В отличаются на величину порога в течение 0,5 с.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выполнить проверки, описанные для кода 2138. Если неисправность обнаружена, то устранить неисправность. Если неисправность необнаружена, то неисправен контроллер.
Ошибка 1389 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, обороты двигателя вне допустимого диапазона».
Ошибка возникает, если двигатель работает, обороты двигателя, рассчитанные разными методами, отличаются более чем на 300 об/мин в течение 0,3 с.
Причиной фиксации кода 1389 могут быть неисправность цепи ДПКВ (пропадание сигнала, повреждение экрана и др.).
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выполнить проверки ДПКВ, цепей ДПКВ, демпфера в соответствии с проверками для кода 0335. Если неисправность обнаружена, то утранить ее. Если неисправность необнаружена, то очистить коды ошибок с помощью БК, выполнить тестовую поездку на автомобиле, и если код 1389 заносится повторно, заменить контроллер.
Ошибка 1390 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, некорректная реакция на неисправность в системе».
Ошибка возникает, если двигатель работает, некорректная реакция двигателя на запрос ограничения оборотов от функции мониторинга.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды ошибок с помощью БК. Выполнить тестовую поездку на автомобиле. Если код 1390 заносится повторно, заменить контроллер.
Ошибка 1391 — «Мониторинг управления приводом дроссельной заслонки, отсутствует реакция на неисправность в системе».
Ошибка возникает, если двигатель работает, нет реакции двигателя на запрос ограничения оборотов от функции мониторинга.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды ошибок с помощью БК. Выполнить тестовую поездку на автомобиле. Если код 1391 заносится повторно, заменить контроллер.
На чтение 6 мин Просмотров 10.1к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0172
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0172
- Диагностика и решение проблем
- Снижение давления топлива
- Блокировка клапана
- Выхлопные газы
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0172 звучит как «слишком богатая смесь топлива (Банк 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «System Too Rich (Bank 1)».
Техническое описание и расшифровка ошибки P0172
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0172 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
Для корректной работы, двигатель должен добавлять нужное количество топлива к количеству поступающего воздуха. Правильное соотношение «топливо-воздух» необходимо для оптимальной мощности и топливной экономичности.
Блок управления двигателем (ЭБУ) использует ряд датчиков, для определения количества топлива, которое необходимо добавить. Чаще всего соотношение воздуха и топлива в смеси определяется на основании показаний датчиков кислорода путем расчета количества кислорода и окиси углерода в выхлопных газах.
Самое оптимальное соотношение воздуха и топлива в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя, составляет 14,7:1. Именно такое соотношение необходимо для достижения максимальной мощности двигателя и оптимального расхода топлива.
В нормальном режиме работы, ЭБУ следит за балансом между богатой и бедной смесью. Одновременно контролируя краткосрочный и долгосрочный топливный баланс (STFT и LTFT). Обычно корректировка топлива составляет 3% от идеального значения. Зависит это от текущей температуры воздуха, охлаждающей жидкости и нагрузки.
Такие проблемы с двигателем, как высокое давление топлива, искаженный сигнал MAF или неисправный топливный инжектор, могут увеличить потребление топлива. Из-за этих проблем, поступают неправильные данные для подачи воздушного потока, что приведет к насыщенному состоянию.
ЭБУ будет пытаться компенсировать дисбаланс в топливной смеси. Если соотношение топлива превысит 25% от оптимального значения, блок управления определит это как неисправность. Установит диагностический код P0172 – слишком богатая топливная смесь (Банк 1).
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0172 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- Плавающие обороты, двигатель автомобиля может работать неустойчиво.
- Повышенный расход топлива.
- Двигатель глохнет либо плохо заводится.
- Черный дым из выхлопной трубы.
Степень серьезности ошибки P0172 выше среднего, поэтому рекомендуется как можно скорее устранить проблему. Скорее всего с этой неполадкой поездку продолжить получится, но возрастет расход топлива. А из-за малого содержания O₂ и плохого догорания топлива, возможны проблемы с катализатором в будущем.
Причины возникновения ошибки
Код P0172 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Датчик массового расхода воздуха (MAF) может быть загрязнен или поврежден.
- Воздушный фильтр загрязнен или содержит масло.
- Возможна утечка вакуума.
- Проблема с давлением топлива.
- Повреждение топливной форсунки, что приводит к попаданию слишком большого количества топлива в камеру сгорания.
- Износ свечей зажигания.
- Обратный клапан топливного насоса мог выйти из строя.
- Клапан PCV пропускает или вышел из строя.
- Возможно, клапан EGR заклинило.
- Перед кислородным датчиком (лямбда-датчиком) происходит утечка.
- Утечка клапана паров топлива EVAP.
Как устранить или сбросить код неисправности P0172
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0172:
- Осмотрите все вакуумные шланги и шланги PCV, при необходимости замените
- Очистите датчик массового расхода воздуха. Лучше снять его и обработать очистителем для электроники или WD-40. Будьте осторожны, чтобы не повредить датчик массового расхода воздуха, убедитесь, что он сухой перед обратной установкой.
- Осмотрите топливопроводы на предмет трещин, утечек или защемлений.
- Проверите давление в топливной рампе.
- Проверьте топливные форсунки, возможно, они загрязнены. Используйте очиститель топливных форсунок или попросите их профессионально очистить / заменить.
- Убедитесь, что нет утечки выхлопных газов перед первым датчиком кислорода.
Диагностика и решение проблем
Загрязнение датчика MAF может исказить измерения забора воздуха и, следовательно, исказить расчеты впрыска топлива, что приведет к появлению ошибки P0172. Далее проверьте давление топлива, убедитесь, что оно находится в правильном диапазоне. Избыточное давление, из-за неисправного регулятора давления или сжатой трубки магистрали, приведет к впрыску большего количества топлива, чем ожидал ЭБУ.
Проверьте правильность показаний ECT и IAT (температура воздуха на входе). ЭБУ может улавливать заблокированные датчики, поэтому хорошо проверить, что показания ECT и IAT находятся в пределах нормального диапазона.
Например, если двигатель работает полчаса в жаркий день, ECT должен показывать температуру около 80°С. Если он все еще показывает 0°С, ECU обогатит топливовоздушную смесь для компенсации, что приведет к богатому состоянию.
Снижение давления топлива
При работающем двигателе запишите давление топлива, а затем заглушите двигатель. Давление топлива может слегка упасть, но должно оставаться стабильным в течение как минимум 10 или 15 минут.
Если давление топлива продолжает падать, возможно, у вас протекающая топливная инжекторная форсунка, что приведет к богатому и, возможно, не воспламеняющемуся состоянию.
Блокировка клапана
Неисправный клапан в головке блока, сбрасывает несгоревшее топливо в поток выхлопных газов. Проверьте и устраняйте данную проблему перед тем, как пытаться исправить ошибку богатой топливовоздушной смеси.
Обратите внимание на другие коды неисправностей, которые могут присутствовать одновременно с ошибкой Р0172. Например, для VVT (переменного времени срабатывания клапана) или системы зажигания.
Выхлопные газы
Проверьте систему вывода выхлопных газов на герметичность, особенно перед первым датчиком O₂. Повреждения могут быть механическими, в виде трещин, а также вызванные коррозией.
Попадание атмосферного воздуха до этого датчика, может исказить измерения содержания кислорода. ЭБУ при этом, будет пытаться компенсировать смесь и добавлять топливо.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0172 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Audi (Ауди а4, Ауди а6)
- BMW (БМВ Х5, F10)
- Cadillac (Кадиллак SRX)
- Chery (Чери Амулет)
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз, Лачетти, Орландо, Реззо, Спарк, Тахо, Трейлблейзер, Эпика)
- Chrysler (Крайслер Вояджер, Пацифика, Себринг)
- Citroen (Ситроен С4, С5)
- Daewoo (Дэу Матиз, Нексия)
- Dodge (Додж Дакота, Интрепид, Караван, Рам, Стратус)
- Fiat (Фиат Альбеа, Добло)
- Ford (Форд Мондео, Фокус, Фьюжн)
- Geely (Джили МК)
- Honda (Хонда Аккорд, Джаз, Одиссей, СРВ, Фит, Цивик)
- Hover
- Hyundai (Хендай Гетц, Туксон, Элантра)
- Jaguar (Ягуар XJ, X-Type)
- Jeep (Джип Гранд Чероки)
- Kia (Киа Рио, Сид, Спектра, Спортейдж, Церато)
- Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)
- Lexus (Лексус gx470, is250, rx300)
- Lifan
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx5, Мазда cx7, Мазда RX-8, Фамилия, MPV)
- Mercedes (Мерседес m272, ml350, w164, w203, w204, w211, w212, w221)
- Mitsubishi (Митсубиси Лансер)
- Nissan (Ниссан Альмера, Вингроад, Примера, Санни, Скайлайн, Х-Трейл)
- Opel (Опель Астра)
- Peugeot (Пежо 207, 308, 407, 408, 3008)
- Porsche (Порше Кайен)
- Rover
- Saab
- Skoda (Шкода Йети, Октавия, Рапид, Фабия)
- Ssangyong (Саньенг Кайрон, Рекстон)
- Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Трибека, Форестер)
- Suzuki
- Toyota (Тойота Авенсис, Аллион, Аурис, Виш, Гайя, Камри, Королла, Ноах, Приус, Пробокс, Рав4)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Джетта, Кадди, Пассат, Поло Седан, Тигуан)
- Volvo (Вольво s40, s60)
- ВАЗ 2107, 2108, 2110, 2112, 2114, 2115
- Газель Некст
- Лада Веста, Гранта, Калина, Нива, Приора
- Тагаз Тагер
- Уаз Буханка, Патриот, 409
С кодом неисправности Р0172 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0106, P0131, P0132, P0134, P0138, P0151, P0170, P0171, P0175, P0300, P0363, P0420, P0501, P2178, P2188.