Система питания двигателя современного автомобиля является комплексом, который объединяет в себе целый ряд устройств и элементов. Среди них можно выделить основные детали (например, топливный бак, топливные магистрали, топливный насос, форсунки и т.д.), а также вспомогательные системы.
Среди вспомогательных элементов отдельное место занимает адсорбер. Если коротко, данное решение позволяет улавливать пары топлива, что препятствует их попаданию в атмосферу. Данная система называется EVAP и должна в обязательном порядке устанавливаться на автомобили, которые соответствуют современным экологическим нормам и стандартам.
Что касается самого адсорбера, важным элементом в его устройстве является клапан продувки. Далее мы рассмотрим, что такое клапан адсорбера, для чего он нужен, как устроен и работает, а также какие признаки неисправности клапана адсорбера указывают на возможные неполадки.
Назначение и принцип работы клапана адсорбера
Как уже было сказано выше, адсорбер является основным элементом в системе улавливания топливных паров. При этом важную функцию также выполняет клапан адсорбера (иногда данные элементы ошибочно называют абсорбер и клапан абсорбера).
Обратите внимание, сегодня адсорберы ставятся на авто Евро-3 и выше, причем как иностранного, так и отечественного производства. Это значит, что даже в устройстве отечественного автомобиля есть подобное решение (например, клапан адсорбера ВАЗ, клапан адсорбера Калина или клапан адсорбера Приора).
Сразу отметим, некоторые автовладельцы считают адсорбер обычным фильтром, который отвечает за экологию и никак не влияет на систему питания, работу двигателя автомобиля и т.д. На самом деле, это не так.
С одной стороны, адсорбер ВАЗ или иномарки можно считать второстепенным элементом, однако выход из строя такой системы может вывести из строя топливный насос, а также оказывает влияние на работу ДВС автомобиля.
По этой причине необходимо периодически проверять клапан адсорбера. Также внимание данному элементу следует в случае появления определенных признаков неисправности и сбоев в работе мотора.
Давайте рассмотрим принцип работы клапана продувки адсорбера, неисправности клапана адсорбера, как проверить клапан продувки адсорбера и каким образом выполняется замена клапана абсорбера своими руками.
- Итак, адсорбер ставится на бензиновые двигатели, а сам электромагнитный клапан продувки адсорбера является частью системы улавливания паров топлива. Чтобы понять назначение и принцип работы клапана, необходимо сначала изучить, как работает система улавливания паров горючего EVAP.
В общих чертах, адсорбер — емкость, которая заполнена адсорбентом (на деле, используется активированный уголь). Данная емкость соединяется с топливным баком при помощи трубок. Так вот, клапан адсорбера стоит между впускным коллектором и адсорбером, основной его функцией является вентиляция (продувка адсорбера).
Дело в том, что продувка необходима по причине того, что пары бензина в баке не полностью улавливаются сепаратором и затем конденсируются для повторного слива в бак. Часть топливных, которые не уловил сепаратор, по паропроводу проникает в адсорбер.
Когда пары в адсорбере накапливаются, они подаются во впускной коллектор при запуске ДВС. При этом улавливание паров происходит только тогда, когда двигатель заглушен. Если же мотор работает, ЭБУ периодически открывает клапан продувки адсорбера для подачи воздуха в целях вентиляции.
Получается, пары выпускаются при помощи срабатывания клапана, конденсат паров топлива смешивается с воздухом и высасываются из адсорбера. Далее смесь попадает в двигатель и сгорает в цилиндрах.
Фактически, клапан адсорбера перенаправляет конденсат паров топлива в двигатель. Само собой, если возникают неисправности клапана, работа системы нарушается. При этом неполадки также отражаются на стабильности работы самого силового агрегата.
Клапан адсорбера: неисправности, диагностика и ремонт
Вполне очевидно, что на любой машине с адсорбером (адсорбер Приора, Калина или иномарка), клапан адсорбера при выходе из строя может повлиять на работу ДВС. Другими словами, как на отечественной бюджетной модели (например, клапан продувки адсорбера Калина), так и на автомобиле высокого класса указанный элемент в ряде случаев является причиной сбоев в работе двигателя.
На деле, неполадки клапана продувки могут вывести из строя бензонасос. Также, если вентиляция адсорбера нарушена, топливо может скапливаться во впускном коллекторе, нарушается смесеобразование, силовая установка не выдает полной мощности и т.д. Часто проявляются проблемы при запуске холодного ДВС, возрастает нагрузка на стартер при попытках завести двигатель.
Основные признаки неисправности клапана адсорбера:
- на холостом ходу двигатель работает не стабильно;
- плавают обороты на ХХ;
- пропала мощность двигателя;
- увеличен расход топлива;
- при работе ДВС клапан адсорбера не издает звуков;
- при откручивании крышки бензобака слышно шипение;
- возле авто и в салоне пахнет бензином;
Появление таких признаков вполне может быть вызвано и другим причинами, однако часто это говорит о нарушенной вентиляции адсорбера. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют выполнять регулярную проверку клапана адсорбера.
Для того, чтобы проверить клапан адсорбера, на многих авто достаточно компьютерной диагностики. Также бывает не лишней и ручная проверка. Как правило, коды ошибок в памяти ЭБУ укажут на проблемы по части электрики (например, ошибка обрыв цепи управления клапана продувки адсорбера).
Механическая проверка нужна в том случае, когда во время работы мотора на холостом ходу или «на холодную» слышно, что щелкает клапан адсорбера. При появлении посторонних звуков на ХХ можно резко нажать на педаль газа.
Если щелчки по характеру звука не меняются, тогда высока вероятность, что эти звуки издает клапан адсорбера. Так вот, если клапан адсорбера стучит, для начала можно попробовать почистить его регулировочный винт, после чего закрутить данный винт.
Далее следует выполнить регулировку клапана абсорбера. Чтобы отрегулировать клапан адсорбера, винт для регулировки проворачивают на 0.5 оборота. При этом нужно учитывать, что если затянуть винт сильно, ЭБУ может принять это за неисправность и загорится ошибка.
Однако если регулировка клапана адсорбера выполнена правильно, данный клапан практически без стука. Главное, учитывать индивидуальные особенности того или иного клапана на конкретной модели автомобиля.
Как заменить клапан адсорбера
Прежде всего, если на машине не работает вентиляция абсорбера, необходим ремонт. Независимо от того, на каком автомобиле произошла поломка (иномарка, Лада Приора или Калина), адсорбер и его клапан должны работать нормально. В противном случае все рассмотренные выше проблемы проявятся в большей или меньшей степени.
При этом отметим, что замена клапана адсорбера своими руками в большинстве случаев вполне возможна в условиях обычного гаража. Это значит, что не всегда в обязательном порядке необходимо ехать на сервис.
- Первое, если рассматривать сам клапан адсорбера, цена на данное устройство обычно не высокая;
- Второе, изучив устройство конкретного авто, необходимо определить, где стоит клапан продувки адсорбера.
- Как правило, для замены клапана нужно иметь пару отверток «крест».
Замена выполняется достаточно просто. Главное, подобрать такой клапан для установки, чтобы его маркировка была точно такой же, как и на том клапане, который ранее стоял на машине. После приобретения нужного клапана, достаточно снять клеммы с АКБ, отсоединить от клапана «фишку» с проводами, выкрутить крепления клапана.
Затем потребуется убрать штуцеры под защелкой, а также выполнить отсоединение шлангов. После можно вынуть клапан и его кронштейн из адсорбера. Теперь можно установить новый клапан и осуществить обратную сборку. На этом замену можно считать завершенной.
Единственное, на некоторых авто еще может потребоваться сбросить ошибку в памяти ЭБУ. Кстати, сделать это можно при помощи простого решения типа ELM327 или другого диагностического оборудования.
Что в итоге
С учетом приведенной выше информации становится понятно, что адсорбер и клапан адсорбера выполняют важные функции. Более того, неисправности системы могут оказать серьезное влияние на работу двигателя. Как правило, рассмотренные выше признаки и симптомы неполадок клапана зачастую указывают на необходимость проведения углубленной диагностики. При этом часто виновником оказывается именно система вентиляции паров топлива.
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое адсорбер. Из этой статьи вы узнаете о том, для чего необходимо данное устройство, какие функции оно выполнят, а также какие признаки и симптомы указывают на то, что адсорбер неисправен, необходима его проверка, обслуживание или замена.
По этой причине опытные специалисты рекомендуют регулярно выполнять как компьютерную диагностику автомобиля, так и периодически осуществлять механические проверки (оценка работы клапана, качество работы двигателя в разных режимах и т.п.). Такой подход позволяет избежать неожиданных поломок, а также заметно увеличить общий ресурс ДВС, КПП, других узлов, агрегатов и систем автомобиля.
Прежде чем отключить адсорбер в автомобиле, важно разобраться насколько это повлияет на эксплуатационные качества транспортного средства, включая и экологические, а также безопасность езды.
В статье разберем назначение и принцип работы адсорбера, где устанавливается, когда нужно менять и можно ли отключить и ездить без устройства, как правильно удалить на ВАЗ 2110, 2112, 2114, Ладе Приоре, Гранте, Ларгусе, Газели и нужно ли прошивать ЭБУ после отключения устройства.
Как правильно называть адсорбер или абсорбер?
В мире существуют оба понятия. Но несмотря на то, что с латиницы «sorbeo» и «absorbeo» переводятся почти одинаково: адсорбер — (от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю), а абсорбер — (от лат. absorbeo — поглощаю), смысловую нагрузку оба слова несут разную.
- В нашем случае речь идет именно про адсорбер, так как это устройство, которое своей твердой поверхностью поглощает газообразные или растворимые вещества без прохождения химических реакций. Бывают устройства периодического и постоянного действия.
- А абсорбер – аппарат, который полностью поглощает газы (пары) во внутрь с последующим прохождением химической реакции, в результате которой одно из веществ полностью поглощается специальной жидкостью (абсорбером).
Поэтому для нашей ситуации правильным будет первый вариант.
Назначение и принцип работы
Адсорбер – представляет собой емкость, наполненную активированным углем, который выполняет функцию фильтрующего элемента. Этот элемент является основной частью EVAP — Evaporative Emission Control (системы улавливания паров бензина).
Система была интегрирована в топливную систему автомобилей с нормами Euro-2 и выше. Т.е. вы не увидите адсорбер на ВАЗ классике и даже модели 2108, не говоря уже про Москвич, Волгу 3110 и т.д.
Цель – уменьшить вредные выбросы в атмосферу и исключить запахи бензина в салоне автомобиля.
Но не смотря на простоту конструкции, помимо корпуса и фильтрующего элемента адсорбер состоит из:
- Патрубков: подвода воздуха, вакуумный, отвода паров бензина.
- Сепаратора – здесь пары конденсируются и сливаются назад в бак.
- Гравитационный (аварийный) клапан – блокирует перелив топлива при опрокидывании машины.
- Электромагнитный клапан (или вакуумный клапан – к примеру, стоит на некоторых моделях Ниссан) – один из важных элементов (подробности дальше).
- Других дополнительных устройств (зависит от модели авто).
Пары топлива скапливаясь в бензобаке должны куда-то деваться. В старых машинах они через специальную трубку уходили в атмосферу. В современных же транспортных средствах топливные баки изолированы от внешней среды.
Пары бензина, через отдельно отводящий патрубок, поступают в адсорбер конденсируются там в виде топлива, которое возвращается снова в бак или во впускной коллектор. В первом случае процесс происходит при заглушенном двигателе, во втором – при работающем.
Как только машина завелась, ЭБУ подается сигнал на электромагнитный клапан. Последний открывается и происходит продувка сорбента. Пары топлива «извлекаются» из сорбента сразу же попадают в специальный ресивер, а затем в камеру сгорания.
Чтобы узнать больше что такое адсорбер перейдите по ссылке.
Где установлен?
Как правило, адсорбер установлен под капотом справа по ходу движения автомобиля, к примеру, у ВАЗ 2110 он в виде бочонка.
В других автомобилях он может быть квадратным и установлен слева от двигателя (по ходу движения), под воздуховодом (Лада Гранта), вакуумным усилителем тормозов (некоторые модели Ниссан) или в районе радиатора. У ВАЗ 2114 он расположен возле аккумулятора и воздушного фильтра.
На Фольксваген Пассат Б3 адсорбер находится под воздушным фильтром с правой стороны по ходу движения.
Другие автомобили — смотрите руководство по эксплуатации вашей модели.
Когда менять?
Конкретных сроков замены адсорбера нет. Многие владельцы авто с пробегом в 200 тыс. км. даже на задумывались об этом и не знают где находится изделие.
Здесь нужно ориентироваться на признаки неисправности устройства. Об этом в следующем разделе.
Почему отказываются от адсорбера?
Несмотря на плюсы данного конструкторского решения, а это: экономия топлива, отсутствие запаха в салоне, уменьшение вредных выбросов в атмосферу (хотя многих это не волнует), адсорбер имеет ряд существенных недостатков, по причине которых многие стремятся его отключить или полностью удалить.
Недостатки, они же признаки неисправности:
- Дороговизна изделия (не для всех авто). Заменить или удалить? Чаще предпочтение отдают второму варианту. К примеру, на Acura MDX цена изделия варьирует в пределах 10000 рублей. Для ВАЗ – от 800 рублей.
- Неисправность устройства приводит к перебоям в работе агрегата: двигатель не тянет (плохой разгон машины, тупит при выезде в гору, перевозке грузов, плавающие холостые обороты на прогретом моторе, если бак пластиковый, то при забитом адсорбере, постоянно сжимаясь и разжимаясь (при отсутствии перепускного клапана в крышке), он, в итоге, может лопнуть из-за давления паров бензина, если металлический, то произойдет его деформация. Один из характерных признаков неисправности адсорбера, это шипение при открытии крышки топливного бака вызванное движением воздуха в бак (не наружу) и появление запаха бензина в салоне, неправильный уровень топлива. Появление ошибки p0443 (причина ошибки — забит или неисправен электромагнитный клапан).
Поэтому, когда изделие вышло из строя, то многие отключают и удаляют его или идут по более сложному пути – вскрывают корпус и меняют старый активированный уголь новым.
Можно ли ездить без адсорбера
Да, можно. Но о целесообразности такого решения мнения расходятся.
Многие автовладельцы, проделав определенные манипуляции, про который расскажем дальше, ездят без адсорбера годами не зная проблем.
Другие, отключив устройство, через время устанавливают его назад, заметив повышенный расход топлива и перебои в работе мотора. Про все эти нюансы расскажем дальше.
Как отключить или удалить адсорбер на машине и нужно ли перепрошивать ЭБУ?
Нужно понимать, что при удалении адсорбера отключается электромагнитный клапан, который напрямую связан с контролером и управляется последним.
Это приведет к появлению ошибки p0443, про которую мы уже упоминали выше. Также глушатся трубки, в частности та, которая идет к впускному коллектору.
В чем недостаток такого отключения?
Дело в том, что через трубку, которая идет к впускному коллектору, воздух подсасывается постоянно, даже в режиме холостого хода происходит, так называемая, малая продувка адсорбера. На высоких оборотах от 1500 – 2000 и выше — большая продувка.
В прошивке ЭБУ постоянный подсос воздуха и поступление паров топлива учтены при формировании топливовоздушной смеси несмотря на то, что все это идет мимо датчика массового расхода воздуха, про причины неисправности которого можно узнать перейдя по ссылке.
Если заглушить патрубок, что многие и делают, определенное количество воздуха не будет поступать во впускной коллектор минуя ЭБУ, но последний их все равно учитывает.
Т.е., контролер учитывает один объем воздуха, а реально заходит другой (меньший). В результате количество топлива формируется ЭБУ исходя из большего количества воздуха, чем поступает. Приводит это к переобогащению топливовоздушной смеси.
В итоге двигатель работает некорректно, потому что смесь постоянно переобогащается там, где это нужно и не нужно, повышается расход топлива.
Также стоит поговорить и про переходной режим работы мотора, который может проявить себя при подъезде к перекрестку, светофору, лежащему полицейскому, в момент, когда сбрасывается газ.
В этот момент может произойти провал — снижение оборотов ниже холостых. Мотор как бы захлебывается, ему не хватает воздуха, причина — переобогащенная смесь. Через несколько секунд ситуация решается за счет электроники.
Поэтому правильным будет отключить адсорбер следующими способами:
- После удаления устройства в трубку, которая идет напрямую мимо ДМРВ установить жиклер диаметром 1 мм. Это хоть частично, но решит проблему, так как поступать будет дозированно только воздух без паров бензина.
- Перепрошивается ЭБУ (сложно). При невозможности убрать ошибку Check может понадобиться чип-тюнинг двигателя, а это дорого.
- Демонтаж всей системы кроме электромагнитного клапана, который работает в холостую.
- Установкой резистора (эмуляция клапана) в электрическую цепь на 200 – 250 Ом и 2 ватта. Для этого сгибаем ножки резистора и вставляем в фишку клапана. Закрепляем все изолентой. Но не всегда это помогает.
Как отключить адсорбер на ВАЗ 2110, 2112, 2114
Учитывая перечисленные рекомендации делаем следящее:
- Отключите разъем питания от клапана.
- Отсоедините все патрубки от адсорбера и демонтируйте последний вместе с креплением.
- Закрепляем клапан в месте, куда достанет штекер с проводами и патрубки.
- На нижний штуцер подключите шланг с топливным фильтром (смотрите фото ниже).
- К торцевому верхнему штуцеру – подключаем патрубок, идущий к впускному коллектору.
- На патрубок, идущий в бак, одеваем еще один фильтр, аналогичный первому.
При такой схеме, когда клапан открывается в систему заходит чистый воздух, правда без паров бензина.
Исключаем клапан
Этот способ еще проще. Все демонтируем, включая и клапан. На патрубок, идущий из бензобака, одеваем топливный фильтр, а патрубок, идущий к впускному коллектору, глушим болтом с хомутом.
Последствия такого способа описаны выше, но этот способ тоже имеет право на жизнь.
Что касается Приоры, Гранты, Лада Ларгус, Газели и других автомобилей, то отключается absorber у них аналогичными способами, которые описаны выше.
Toyota Chaser
Стоит рассмотреть одну из иномарок, к примеру, Toyota Chaser.
Принцип отключения схожий с предыдущими:
- Найдите клапан адсорбера. Он находится возле датчика массового расхода воздуха на корпусе воздушного фильтра.
- Отключите от него фишку с проводами и все патрубки (может загореться Check на панели приборов).
- Найдите адсорбер, отсоедините от него патрубки и заглушите.
- Отсоедините от дроссельного узла патрубок, идущий к клапану, и заглушите его болтом с хомутом.
- На патрубок, идущий к баку, оденьте топливный фильтр от карбюраторного ВАЗа.
В чем подвох перепрошивки с Евро 4 на Евро 2
Многие перепрашивают ЭБУ с Euro-4 на Euro-2, как правило делают это при удалении катализатора и установки обманки. В этот момент может произойти (специально или случайно) отключение клапана адсорбера и ЭБУ не управляет последним и никак его не контролирует.
В итоге при неисправности клапана двигатель будет работать с перебоями, а ошибка не высветится на панели приборов. Чтобы в этом убедиться отключите клапан и понаблюдайте за работой мотора.
Если версия подтвердилась, заглушите патрубки адсорбера и отключите клапан, контролер все равно им не управляет.
Итог
Если правильно отключить адсорбер, особенно после перепрошивки до Евро 2, то по ощущениям это никак не отразится на эксплуатационных качествах автомобиля.
Если же не решить проблему с дозированной подачей воздуха, поступающего во впускной коллектор минуя ДМРВ (как и задумано инженерами) используя, к примеру, жиклер, то в перспективе будет замечен повышенный расход топлива и провалы с холостых к низам при переходных режимах работы мотора.
Поэтому стоит ли это делать решает каждый сам, но нужно понимать, что все системы автомобиля взаимосвязаны и в комплексе они гарантируют стабильную работу не только двигателя, но и машины в целом.
Ну и не забывайте про технический осмотр, который вряд ли будет пройден после отключения системы улавливания парами бензина, минуя дополнительные финансовые затраты.
А какие у Вас были проблемы при отключении абсорбера? Или с чем-то не согласны? Пишите в комментариях.
Содержимое
- Для чего нужен адсорбер
- Внешние признаки неисправности
- Как проверить адсорбер
- Как проверить клапан адсорбера
- Как отремонтировать адсорбер и клапан
- Заключение
- Как влияет адсорбер на запуск двигателя
- Назначение и принцип работы клапана продувки адсорбера
- Неисправность клапана адсорбера и ремонт
- Как проверить работоспособность клапана продувки адсорбера?
- Как проверить, не сломан ли клапана адсорбера?
- Признаки, по которым можно механически определить неисправность клапана адсорбера:
- Замена клапана абсорбера своими руками
- Когда причина не в клапане адсорбера
Многие автовладельцы заинтересованы в том, как проверять адсорбер и его продувочный клапан, если диагностика свидетельствует о том, что он неисправен (появилась ошибка абсорбера).
Адсорбер в автомобиле – это часть системы, которая предназначена улавливать пары бензина. Именно с помощью адсорбера выхлопной газ не загрязняет окружающую среду и не попадает в салон. Адсорбер состоит из пластикового короба размером с 2х литровую банку, в которой находится мелкая угольная крошка.
Сделать такую диагностику даже в гараже вполне возможно, однако для этого потребуется полностью разобрать адсорбер или просто его клапан. А для проведения такой проверки вам потребуются такие инструменты: мультиметр многофункциональный (для измерения величины изоляции и «целостности» проводов), насос и блок питания на 12 В (или подобный аккумулятор).
Для чего нужен адсорбер
Прежде чем перейти к вопросу о том, как контролировать работу адсорбера, кратко остановимся на описании работы системы улавливания паров бензина (называемой Evaporative Emission Control – EVAP на английском языке). Это даст более четкое представление о функциях как адсорбера, так и его клапана. Итак, как следует из названия, система EVAP предназначена для улавливания паров бензина и предотвращения попадания несгоревшего окружающего воздуха. Пары образуются в топливном баке при нагревании бензина (чаще всего при длительной стоянке под палящим солнцем в жаркую погоду) или при падении атмосферного давления (очень редко). Задача системы улавливания паров топлива – возвращать эти же пары во впускной коллектор двигателя и сжигать их вместе с топливовоздушной смесью. Как правило, такая система устанавливается на все современные бензиновые двигатели в соответствии с экологическим стандартом Евро-3 (принят в Евросоюзе в 1999 году).
Система EVAP состоит из следующих элементов:
- угольный адсорбер;
- электромагнитный клапан продувки адсорбера;
- соединительные трубы.
Также имеются дополнительные провода – жгуты, ведущие от электронного блока управления двигателем (ЭБУ) к указанному клапану. С их помощью обеспечивается управление этим устройством. Что касается адсорбера, то он имеет три внешних подключения:
- с топливным баком (через это соединение образующиеся пары бензина попадают прямо в адсорбер);
- с впускным коллектором (он производит продувку адсорбера);
- атмосферным воздухом через фильтр топлива или с помощью отдельного клапана на входе (предоставляет перепад давления, необходимый для продувки адсорбера).
Адсорбер представляет собой своеобразный бочонок (или подобный сосуд), который заполняется измельченным углем, в котором, собственно, собираются пары бензина, после чего в результате продувки они отправляются в топливную систему автомобиля. Длительная и безотказная работа адсорбера возможна только при его регулярной и достаточной вентиляции. Следовательно, проверка адсорбера автомобиля означает проверку его целостности (поскольку кузов может ржаветь) и его способности конденсировать пары бензина. Более старые адсорберы также пропускают уголь внутри себя через свою систему, который забивает как систему, так и их продувочный клапан.
Функция электромагнитного клапана продувки адсорбера – удалять пары бензина, присутствующие в системе. Это делается путем его открытия по команде от блока управления двигателем, т. Е. Клапан является приводом. Он расположен в трубопроводе между адсорбером и впускным коллектором.
Что касается управления клапаном адсорбера, во-первых, нужно проверить, что он не забит угольной пылью или другим мусором, который может попасть в топливную систему при сбросе давления извне, а также углем из адсорбера. А во-вторых, нужно проверить его работоспособность, т.е возможность открывания и закрывания по команде электронного блока управления двигателем. Кроме того, проверяется не только наличие самих элементов управления, но и их значение, которое выражается во времени, в течение которого клапан должен быть открытым или закрытым.
Что интересно, двигатели с турбокомпрессором не создают разрежения во впускном коллекторе. Поэтому для работы системы в ней есть еще один двухходовой клапан, который срабатывает и направляет пары топлива во впускной коллектор (если нет давления наддува) или на вход компрессора (если есть давление наддува).
Внимание! Управление электромагнитным клапаном адсорбера осуществляется электронным блоком на основании большого количества информации от датчиков температуры, массового расхода воздуха, положения коленчатого вала и т.д. Алгоритмы, по которым функционируют данные программы, довольно сложны. Важно учитывать, что чем выше расходуется воздух двигателем, тем больше продолжительность управляющих импульсов от ЭБУ к клапану и тем сильнее прокачка адсорбера.
То есть важно не напряжение, приложенное к клапану (оно стандартно и равно общему напряжению в автомобильной электросети), а его продолжительность. Есть такое термин, как «скважность продувки адсорбера». Он скалярный и колеблется от 0% до 100%. Нулевой порог показывает, что продувка отсутствует, соответственно, 100% означает, что адсорбер очищается в максимально возможной степени в любой момент времени. Однако в действительности это значение всегда промежуточное и зависит от условий эксплуатации автомобиля.
Также интересно понятие рабочего цикла, поскольку его можно измерить с помощью специальных диагностических программ на компьютере. Примерами такого программного обеспечения являются Chevrolet Explorer или OpenDiag Mobile. OpenDiag Mobile хорошо подходит для управления адсорбером отечественных автомобилей ВАЗ «Приора», «Калина» и других подобных моделей. Нужно дополнить, что для работы с мобильным приложением требуется дополнительный сканер ELM 327 или похожий.
Внешние признаки неисправности
Перед проверкой продувочного клапана адсорбера, а также самого адсорбера, наверное, будет полезно выяснить, какие внешние признаки сопровождаются этим фактом. Есть ряд косвенных признаков, которые, однако, могут иметь дело с другими причинами. Однако при их выявлении имеет смысл проверить функционирование как системы EVAP, так и ее составных элементов.
- Нестабильная работа двигателя на холостом ходу (обороты «плывут» до точки трогания и остановки автомобиля на обедненной топливовоздушной смеси).
- Незначительное увеличение расхода топлива, особенно когда двигатель работает в «горячем» состоянии, т.е в горячем состоянии и / или в жаркую летнюю погоду.
- Двигатель автомобиля «на горячую» завести сложно, заводить его с первого раза обычно невозможно. И при этом стартер и другие элементы, сопровождающие запуск, находятся в рабочем состоянии.
- Потеря мощности очень заметна при работе двигателя на малых оборотах. А на более высоких оборотах тоже происходит уменьшение значения крутящего момента.
В некоторых случаях отмечается, что в случае неисправности системы улавливания паров бензина запах топлива мог попасть в салон. Это особенно актуально, когда передние окна открыты и / или когда машина долгое время находится в закрытом боксе или гараже с плохой вентиляцией. Разгерметизация топливной системы, появление мелких трещин на топливных трубках, пробках и так далее способствуют неисправности системы.
Как проверить адсорбер
Теперь перейдем непосредственно к алгоритму управления адсорбером (его другое наименование – аккумулятор паров топлива). Основная задача в этом случае – определить, насколько герметичен его корпус и не выпускает ли он пары топлива в атмосферу. Поэтому проверку необходимо проводить по такому алгоритму:
- Отсоедините отрицательную клемму от аккумуляторной батареи автомобиля.
- Отсоедините от адсорбера все шланги и контакты, ведущие к нему, затем непосредственно отсоедините аккумулятор паров топлива. Для разных машин эта процедура будет выглядеть по-разному в зависимости от расположения агрегата, а также от средств крепления, с помощью которых он был прикреплен.
- необходимо плотно закрыть (герметизировать) 2 штуцера. Первый, который идет напрямую в атмосферный воздух, второй – на электромагнитный продувочный клапан.
- Затем с помощью компрессора или насоса слегка подайте малое давление воздуха на штуцер, идущий к топливному баку. Не переусердствуйте с давлением! Исправный адсорбер не должен выходить из корпуса, то есть быть опломбированным. Если такие утечки обнаружены, скорее всего, потребуется замена узла, так как его не всегда можно отремонтировать. В частности, это особенно актуально, если адсорбер сделан из пластика.
Также важно провести визуальный осмотр адсорбера. Особенно это касается его кузова, особенно ржавчины в центре. Если они все же возникают, желательно разобрать адсорбер, устранить указанные очаги и покрасить корпус. Обязательно проверьте, не просачивается ли уголь из аккумулятора паров топлива в трубопроводы системы EVAP. Это можно сделать, проверив клапан адсорбера. Если он содержит вышеупомянутый уголь, то необходимо заменить поролоновый сепаратор в адсорбере. Однако, как показывает практика, все же лучше полностью заменить адсорбер, чем заниматься ремонтом своими руками, не приводящим к долгосрочному успеху.
Как проверить клапан адсорбера
Если после проверки было установлено, что адсорбер находится в рабочем состоянии, есть смысл проверить его продувочный электромагнитный клапан. Следует сразу отметить, что для некоторых машин из-за их конструкции некоторые действия будут отличаться, однако в целом логика проверки всегда останется прежней. Итак, чтобы проверить клапан адсорбера, необходимо выполнить такие действия:
- Визуально проверьте целые ли резиновые шланги, входящие в систему улавливания паров топлива, особенно тех, которые подсоединены непосредственно к клапану. Они должны быть целы и обеспечить герметичность всей системы.
- Отсоедините отрицательную клемму от АКБ. Это сделано для исключения ложных срабатываний диагностики системы и внесения информации о соответствующих ошибках в электронный блок управления.
- Снимите поглотитель (он находится с правой стороны двигателя, в зоне установки элементов воздушной системы, особенно воздушного фильтра).
- Отключите питание от самого клапана. Делается это путем снятия с него электро-разъема (называемого «фишка»).
- Отсоедините от клапана впускной и выпускной воздушный шланг.
- Используя помпу или медицинскую грушу, попробуйте продуть воздух в систему через клапан (в отверстия шлангов). В этом случае важно обеспечить герметичность при подачи воздуха. Для этого можно использовать хомуты или толстый резиновый шланг.
- Если с клапаном порядок, он закроется и пропустить воздух не удастся. В случае если воздух проходит, то его механизм вышел из строя. Вы можете попробовать восстановить его, но это не всегда возможно.
- На контакты клапана необходимо подавать электрический ток от источника питания или аккумулятора по проводам. Когда цепь замыкается, должен быть слышен характерный щелчок, указывающий на то, что клапан работает и открывается. Если этого не происходит, то возможно происходит электрическая поломка вместо механической, в частности, сгорела электромагнитная катушка.
- Когда клапан подключен к источнику электроэнергии, попробуйте продуть через него воздух, как описано выше. Если он рабочий и соответственно открыт, он должен функционировать безотказно. Если воздух не прокачивается, клапан неисправен.
- Затем вам нужно скинуть питание с клапана, и снова будет щелчок, сигнализирующий о том, что клапан закрывается. Если это происходит, клапан исправен.
Кроме того, клапан адсорбера можно проверить с помощью многофункционального мультиметра, переключенного в режим омметра, прибора для измерения величины сопротивления изоляции электромагнитной обмотки клапана. Щупы устройства необходимо расположить на выводах катушки (точки подключения к ней проводов, идущих от электронного блока управления) и проконтролировать сопротивление изоляции между ними. Для нормального рабочего клапана это значение должно быть примерно в пределах 10… 30 Ом или немного отличаться от этого диапазона.
Если значение сопротивления небольшое, это означает, что в электромагнитной катушке произошел пробой (короткое замыкание между витками). Если значение сопротивления очень велико (в кило-омах и даже мега-омах), значит, в электромагнитной катушке есть обрыв. В обоих случаях катушка и, следовательно, клапан будут непригодны. Если он герметичен в корпусе, то единственный выход из ситуации – полностью заменить клапан на новый.
Поэтому, чтобы знать работает ли клапан адсорбера, необходимо его разобрать и проверить в гараже. Главное знать, где находятся его электрические контакты, а также провести механический осмотр устройства.
Как отремонтировать адсорбер и клапан
Стоит сразу заметить, что и адсорбер, и клапан очень часто не подлежат ремонту, соответственно, их нужно заменить на новые аналогичные узлы. Однако, что касается адсорбера, в некоторых случаях со временем поролон в его корпусе разлагается, в результате чего содержащийся в нем углерод забивает трубопровод и электромагнитный клапан в системе EVAP. Разложение поролона происходит по тривиальным причинам: от постоянных перепадов температуры, от старости, от воздействия влаги. Можно попробовать поролоновый сепаратор заменить. Однако это не может быть сделано со всеми блоками, некоторые из них неразборные.
Если корпус адсорбера проржавел или прогнил (обычно даже от старости, перепадов температур, постоянного воздействия влаги), то можно попробовать его восстановить, но лучше не искушать судьбу и заменить на новый.
То же самое относится и к электромагнитному клапану системы улавливания паров бензина. Большинство этих узлов неразборные. То есть электромагнитная катушка в своем корпусе запаяна, и при выходе из строя (обрыв изоляции или обрыв обмотки) заменить ее на новую не удастся. Точно так же с возвратной пружиной. Если со временем она ослабилась, можно попробовать заменить ее новой, но это не всегда возможно. Все же иногда лучше провести детальную диагностику адсорбера и его клапана, чтобы избежать дорогостоящих затрат и ремонта.
Некоторые автовладельцы не хотят заморачиваться с ремонтом и восстановлением системы улавливания паров бензина, а просто ее «заглушают». Однако такой подход нерационален. Во-первых, это реально влияет на окружающую среду, и особенно это заметно в крупных городах, которые давно не могут похвастаться чистой окружающей средой. Во-вторых, когда система EVAP выйдет из строя, пары бензина под давлением будут периодически выходить из-под крышки бензобака. И это будет происходить всякий раз, когда температура в объеме бензобака высока. Эта ситуация опасна по нескольким причинам.
Во-первых, ломается уплотнение крышки бака, далее выйдет из строя уплотнитель и автовладельцу, вероятно, придется приобретать новую крышку. Во-вторых, пары бензина не только имеют неприятны на запах, но и вредны человеческому организму. А это опасно, если машина припаркована в закрытом помещении, где нет вентиляции. И в-третьих, пары топлива просто взрывоопасны, и если они выйдут из бензобака при наличии открытого источника огня рядом с автомобилем, возникнет пожароопасная ситуация с очень печальными последствиями. Поэтому нет нужды «заглушать» систему улавливания паров топлива, а лучше содержать ее в хорошем состоянии и ухаживать за адсорбером и клапаном.
Заключение
Проверить адсорбер, а также его электромагнитный продувочный клапан не составит труда даже для начинающих автовладельцев. Главное знать, где в конкретной машине расположены указанные узлы и как они подключены. Как показывает практика, при выходе из строя и того, и другого агрегата, их нельзя отремонтировать, поэтому их необходимо заменить на новые. Что касается мнения о том, что систему улавливания паров топлива можно заглушить, то это мнение ошибочно. EVAP обязана нормально функционировать и обеспечить не только бережное отношение к окружающей среде, но и безопасное эксплуатирование автомобиля в разных условиях.
Как влияет адсорбер на запуск двигателя
Согласно требованиям новых экологических норм, ограничивающих содержание вредных веществ в выхлопных газах, автомобили должны быть оборудованы системой EVAP. Это оборудование предотвращает попадание вредных топливных паров в атмосферу. Основную функцию в системе улавливания паров топлива выполняет адсорбер. Некоторые люди недооценивают важность этого элемента в характеристиках автомобиля.
Однако неисправность этого, на первый взгляд, второстепенного агрегата может вывести из строя топливный насос и повлиять на работу всего двигателя.
Поэтому специалисты советуют проверить клапан адсорбера при появлении признаков неисправности двигателя.
Назначение и принцип работы клапана продувки адсорбера
Схема клапана абсорбера
Система EVAP установленная на бензиновых двигателях внутреннего сгорания предотвращает попадание паров топлива в атмосферу и даже в салон автомобиля. Частью этой системы является электромагнитный клапан продувки адсорбера. Поэтому, чтобы узнать, для чего используется клапан адсорбера и как он работает, важно понимать принцип работы всей системы.
Конструкционно адсорбер это емкость, заполненная адсорбентом, чаще всего активированным углем. Это устройство соединяется с топливным баком и регулирующим клапаном автомобиля с помощью специальных шлангов.
Клапан адсорбера устанавливается между впускным коллектором и адсорбером и выполняет функцию вентиляции.
Пары бензина, образующиеся в топливном баке, попадают в сепаратор, где они конденсируются и сбрасываются обратно в бак. Часть паров не успевает сконденсироваться в сепараторе и попасть в адсорбер по паропроводу. В системе фильтрации они поглощаются активированным углем, накапливаются и затем, когда двигатель запускается, попадают во впускной коллектор.
Процесс поглощения паров топлива происходит только при выключенном двигателе. Когда автомобиль находится в движении, электронный блок управления открывает электромагнитный клапан продувки адсорбера, через который поступает воздух, а затем происходит вентиляция. В этом случае накопившийся конденсат вместе с воздухом всасывается адсорбером и снова попадает в двигатель, где дожигается. Клапан адсорбера решает задачу вентиляции всего механизма и перенаправляет топливный конденсат в двигатель.
Неисправность клапана адсорбера и ремонт
Непрерывная работа системы абсорбции паров топлива может привести к поломке продувного клапана.
Неисправный клапан адсорбера регулярно приводит к поломке топливного насоса. Из-за плохой вентиляции адсорбера во впускном коллекторе скапливается бензин, двигатель теряет мощность, и расход топлива увеличивается. Это иногда приводит к полной остановке ДВС. Причем от того, насколько хорошо функционирует клапан адсорбера, напрямую зависит функционирование всех систем автомобиля.
Как проверить работоспособность клапана продувки адсорбера?
Проверка клапана абсорбера
Для своевременного обнаружения и устранения проблем требуется регулярная проверка клапана адсорбера. В этом случае выявить поломку можно по каким-то косвенным признакам.
При работе двигателя на холостом ходу или в холодную погоду система абсорбции пара издает характерные звуки при щелчке клапана адсорбера. Некоторые люди путают этот звук с неисправным ремнем ГРМ, роликами или другими деталями. Проверить это можно, резко нажав на педаль акселератора. Если звук не изменился, означает это то, что щелкает клапан адсорбера. Специалист может объяснить, что делать, если клапан щелкает довольно сильно. Для этого нужно затянуть регулировочный винт, предварительно очистив его от эпоксидной смолы.
Абсорбционный клапан можно отрегулировать.
Поверните винт примерно на пол-оборота. Если затянуть слишком сильно, контроллер покажет ошибку. Эта регулировка сделает работу клапана адсорбера мягче, а биение тише.
Как проверить, не сломан ли клапана адсорбера?
Поломку клапана можно определить с помощью системы диагностики ошибок или механического контроля.
Электронные коды неисправностей хранятся в памяти контроллера и указывают на электрическое повреждение. Для управления клапаном рекомендуется обращать внимание на ошибку контроллера: «обрыв цепи управления клапаном продувки адсорбера» и на подобные.
Признаки, по которым можно механически определить неисправность клапана адсорбера:
- Холостой ход двигателя выявляет провалы.
- Тяга двигателя довольно низкая.
- При работающем двигателе не слышен звук срабатывания клапана.
- Верный признак неисправности вентиляции адсорбера – шипение при открывании крышки бензобака.
- Запах топлива внутри салона автомобиля. Но причины его возникновения могут быть и другие.
Замена клапана абсорбера своими руками
При обнаружении признаков неисправности требуется ремонт или замена клапана. Клапан адсорбера недорогой и его легко заменить. Для разборки необходимо иметь пару крестовых отверток и иметь информацию по нахождению клапана продувки адсорбера.
Маркировка на старом и новом клапане должна совпадать.
Порядок работы:
- Откройте капот и найдите адсорбер (цилиндрическое устройство).
- Снимите отрицательную клемму с аккумуляторной батареи.
- Отсоедините клеммную колодку, нажав на защелку и потянув ее на себя.
- Ослабьте крепление клапана.
- Снимите штуцеры под держателем и отсоедините шланги.
- Снимите клапан вместе с кронштейном с адсорбера.
- Новый клапан устанавливается в обратной последовательности.
Такой небольшой элемент, как клапан адсорбера, выполняет важную функцию, и его выход из строя может серьезно сказаться на работе всего двигателя. Поэтому важно следить за состоянием узлов и агрегатов своей машины и своевременно производить диагностику.
Когда причина не в клапане адсорбера
Давно на форумах наблюдаю, что у многих акцентов есть такие проблемы:
- Шипение при откручивании крышки бензобака,
- Стуки (недолгие) в области бензобака после выключения ДВС
- У некоторых при заправке до полного бака машина начинает дергаться, троить и с оборотами есть проблема
- Машина отказывается заводиться в холодное время года, а заводится нормально при прогретом или остывшем двигателе!
Все это сопровождается или не сопровождается сигнальной лампой Check-Engine на приборной панели!
В большинстве случаев в этом виновата СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БЕНЗИНОВЫМ ПАРОМ! Подробные видео в конце…
Кстати, Check Engine бывает не горит, но диагностика видит ошибку и так в этом случае очень вероятно, что виноват датчик улавливания паров топлива, но лучше начать путем продувки абсорбера
Из вышесказанного у моей машины было шипение из бака, постукивание (не всегда) и иногда даже вздрагивание при заправке полного бака, но я не предавал этому значение, так как редко заправляю бак до максимума!
Почитав форум, везде писали, что надо менять клапан адсорбера или сам адсорбер, ибо продувки не хватает! Но все сводилось к отсутствию денег на замену, поэтому я решил все это отложить ненадолго! Но прочитав пост на Accentclub, увидев, что кто-то из участников поменял клапан и адсорбер, а результатов это не дало и проблемы остались!
Тогда я задумался, а если и у меня не виноваты клапан и адсорбер?
Номер оригинала клапана на фото, так же можно поставить от Chery A11-1208210-BA за 300 руб или некоторые автовладельцы поставили клапан от ВАЗ 2114
Для всех желающих можно прочитать принцип работы системы улавливания паров топлива:
Когда двигатель автомобиля выключен, в топливном баке повышается давление из-за испарения топлива. Пары топлива идут в сепаратор. Топливо также может туда попасть под давлением, когда бак полностью заполнен. Если бензин попадает в магистраль двухходового клапана из-за избыточного давления, блокирующий и предохранительный клапаны срабатывают. В этом случае происходит аварийный сброс давления наружу. Сепаратор отделяет пары от бензина. Под действием давления открывается двухходовой клапан, и пары попадают в адсорбер по трубопроводу, где они поглощаются активированным углем.
После запуска и работы двигателя на холостом ходу из-за расхода топлива и уменьшения его объема давление в бензобаке снижается и двухходовой клапан закрывается. Это приводит к разделению адсорбера и бензобака. Впоследствии при длительной работе двигателя на холостом ходу в баке создается еще больший вакуум и под действием давления паров адсорбера открывается двухходовой клапан и адсорбер частично продувается, т.е часть паров вернется в топливный бак.При скорости автомобиля выше 20 км / ч, а температура двигателя не ниже 80 C, расчет подачи топлива в цилиндры будет осуществляться по замкнутому кругу, то есть с участием показаний датчика кислорода, и двигатель не будет работать на холостом ходу (дроссельная заслонка открыта более чем на 2%), тогда запустится процесс продувки адсорбера. В этом случае контроллер на короткое время включит питание продувочного клапана адсорбера. Частота импульсов зависит от режима работы двигателя и находится в пределах 16 Гц. При срабатывании продувочного клапана фильтрующий элемент адсорбера сообщается с атмосферой, куда поступает наружный воздух, и с впускным коллектором, куда входят пары бензина, эродированные фильтрующим элементом. Когда скорость автомобиля падает ниже 2 км / ч или дроссельная заслонка открывается более чем на 98%, контроллер прекращает подачу питания на клапан продувки адсорбера.
Теперь запускаю проверку! Перед покупкой запчастей решил проверить работоспособность клапана адсорбера.
Для его снятия необходимо: зажать хомуты № 1 и № 2 плоскогубцами и продвинуть их по трубке, затем поднимаем упор № 3 и снимаем фишку № 4 от клапана № 5, после чего вытягиваем клапан из пластикового кронштейна вправо. При подаче напряжения 12 В он должен легко открываться и продуваться, то есть пропускать воздух через себя (вы можете легко проверить, подув в него ртом), а если вы не подаете напряжение, он не пропускает через себя! Если у вас не так, то он неисправен!
вторая проверка – проверка его сопротивления: обычным тестером (мультиметром) измеряется сопротивление обмотки, оно должно быть в пределах 26 – 28 Ом.
Если сопротивление другое, то он не рабочий.
Если он в пределах нормы, то это еще не означает, что он живой. Я проверил клапан, который у меня был и проверил запасной клапан, который мне дал мой родственник. Я знал, что он неисправен, и после проверки сопротивления и напряжения питания он показал, что этот датчик предположительно работает!
вывод: при диагностике можно ошибиться работает он или нет
Далее я перешел на сам адсорбер и снял его
Крепление адсорбера: за левым колесом слева он закрепляется на трех болтах к автомобильному кузову
К нему можно добраться, как со смотровой ямы, так и с пола, причем снимать колесо используя домкрат не нужно! А вот перед тем как адсорбер снять, нужно плоскогубцами сжать хомуты и сдвигать их вдоль трубок. Устанавливать в порядке обратном снятию:
Сняв адсорбер, я начал его продувать простым насосом, вставил шланг в одну из форсунок адсорбера, заткнул пальцами остальные штуцеры, несколько раз покачал, и адсорбер надулся как мяч. Затем, я отпустил пальцы и воздух вышел, причем вместе с пылью! Я проделал это несколько раз, постукивая по корпусу адсорбера и продувая его, пока пыль не перестанет выходить!
Следующий шаг: продуваем три трубки:
- воздушную трубку, которая сообщается с воздухом и вставляется в лонжерон;
- с небольшим усилием в сторону бака трубку соединяющую сам адсорбер и топливный бак (на пути этой трубы есть двух-ходовой клапан)
- трубку, соединяющую адсорбер и его клапан, который находится под капотом (нужно открыть капот, снять патрубок с клапана и продуть эту магистраль от адсорбера к вытяжке помпой)
После этих процедур я все расставил по местам, сомневаясь в успехе! В итоге проехав месяц проблема не появлялась, бак не шипит и стуков нет!
Скорее всего был забит адсорбер или двух-ходовой клапан! Точнее сказать не смогу, потому что я подошел к решению этой проблемы максимально комплексно!
По итогу: если после этих процедур (продувка адсорбера, труб и трубопроводов, по которым движутся пары топлива) проблема не решена, скорее всего,
- неисправность связана с самим адсорбером, который сильно засорен и продувка бесполезна;
- неисправен клапан адсорбера, которым сложно управлять, но если он был проверен описанным выше способом то не стесняйтесь его менять!
- неисправен двухходовой клапан. Он находится в труднодоступном месте – между топливным баком и днищем автомобиля – это видно со стороны салона, если приподнять сиденье, где находится насос бензиновый и чтобы добраться туда, нужно открутить хомуты, удерживающие топливный бак.
- неисправна крышка бензобака, что бывает крайне редко!
Цена решения проблемы 0 рублей! Теперь после этой темы проблем больше не будет и многие будут знать как это решить))) спасибо!
Вот видео здесь подробно!

Код Р0444 заносится, если :
двигатель работает;
самодиагностика драйвера клапана продувки адсорбера определила на выходе замыкание на источник питания или отсутствие нагрузки.
При возникновении постоянной неисправности лампа «CHECK ENGINE» загорается через 2 драйв-цикла.
ЧТО ПРОВЕРЯТЬ:
1. Проверяется цепь питания клапана продувки адсорбера (провода 58/82 РЧ).
2. Проверяется мультиметром напряжение на контакте «В» колодки жгута. В зависимости от показаний мультиметра определяется причина неисправности.
КАК ПРОВЕРЯТЬ:
Подключите кабель-адаптор к диагностическому разъёму. Запустите двигатель.
С помощью меню «Ошибки» проверьте, активен ли код неисправности в данный момент.
Код неисправности в данный момент может быть неактивен. Код P0444 — непостоянный. В контроллере МР7.0Н используется драйвер клапана продувки адсорбера, обладающий функцией самодиагностики. Он может определять наличие таких неисправностей, как обрыв, короткое замыкание на массу или источник питания цепи управления клапаном продувки. В случае отсутствия других кодов, проанализируйте условия возникновения кода. Используйте также «Карты неисправностей».
1. Заглушите двигатель. Отсоедините колодку жгута от клапана продувки адсорбера.
Включите зажигание. Пробником, соединённым с массой, проверьте контакт «A» колодки жгута.
Если не горит лампочка пробника — обрыв проводов 58 или 82 РЧ.
Подключить мультиметр между контактом «B» колодки жгута и массой.
Какое напряжение показывает мультиметр?
Если менее 1 В — обрыв провода 52 ЗЖ или неисправен контроллер.
Если в пределах 4…6 В — неисправен клапан продувки адсорбера.
Если более 10 В — замыкание провода 52 ЗЖ на источник питания или неисправен контроллер.
После ремонта запустите двигатель, сбросьте коды и убедитесь в отсутствии сигнала лампы «CHECK ENGINE».
Очень часто встречаются автомобили с отсутствующим адсорбером, по каким причинам люди убирают его мне неизвестно, наверное многие считают что адсорбер, это лишний и ненужный узел в автомобиле. Я конечно же так не считаю, так как адсорбер непосредственно связан с экологией и экономией топлива.
Как экономит топливо адсорбер в автомобиле.
Представьте если ездить с открытой крышкой топливного бака, большое количество бензина будет просто испаряться в атмосферу. А если на улице летнее время и стоит жара, плюс при движении топливо в баке постоянно колышется. Испарение топлива будет колоссальным, вот здесь и помогает адсорбер.
Пары из бака собираются в емкость адсорбера и при определенных условия электронный блок двигателя открывает клапан продувки адсорбера, тем самым выпускает пары бензина во всасывающий коллектор двигателя. Таким образом все пары бензина из бака сжигаются в ДВС, в этом и заключается экономия топлива.
Я расскажу способ как потушить горящий check engine связанный с ошибкой P0443.
Есть два способа отключения ошибки клапана адсорбера.
- С помощью редактирования прошивки ЭБУ двигателя (программный способ).
- С помощью обманки (эмулятора клапана адсорбера).
Так как статья для обычный пользователей автомобилей, программный способ нам не подходит. Так как нужно иметь специализированное оборудование для чип тюнинга автомобилей.
Как ЭБУ двигателя распознает ошибку клапана адсорбера?
Как правило ЭБУ двигателя измеряет сопротивление электромагнитного клапана продувки адсорбера, оно должно быть в районе 30 oM.
Если сопротивление слишком низкое, тогда эбу двигателя зафиксирует ошибку “ Замыкание клапана продувки адсорбера”
Если сопротивление слишком высокое ЭБУ двигателя зафиксирует “ Обрыв клапана продувки адсорбера”.
Обманка (эмулятор) клапана продувки адсорбера.
Клапан продувки адсорбера представляет собой обычную электромагнитную катушку.
То есть чтобы обмануть ЭБУ, достаточно убрать клапан адсорбера и установить в цепь сопротивление 30 Om.
Вместо резистора, также можно установить обычное автомобильное реле, так как в реле находится катушка, такая же точно как в клапане адсорбера.
Установка реле (обманка) клапана продувки адсорбера. Контакты реле желательно удалить, нужно оставить одну катушку. Иначе оно будет постоянно щелкать, так как ЭБУ подает пульсирующий ток на клапан адсорбера.
Внимание! При установке эмулятора клапана адсорбера, необходимо снять трубку с адсорбера идущую из бака и оставить ее дышать в атмосферу.
Хештеги.
p0443 код ошибки, ошибка p0443, p0443 код ошибки, ошибка p0443 опель, ошибка мазда p0443, ошибка p0443 рено
p0443 ошибка форд, ошибка p0443 ford, ошибка p0443 mitsubishi, p0443 ошибка пежо, p0443 ошибка ваз, p0443 ошибка уаз патриот
опель астра ошибка p0443, p0443 ошибка логан, peugeot ошибка p0443, ошибка p0443 mitsubishi lancer cedia
ошибка p0443 opel, p0443 ошибка +на грейт вол сейф 2008, ошибка p0443 пежо 308
ошибка рено логан p0443, p0443 ларгус ошибка
p0443 ошибка мерседес, p0443 ошибка опель астра
p0443 mitsubishi lancer 9 ошибка,
Ошибка клапан адсорбера, ошибка клапана продувки адсорбера, ошибка клапана адсорбера калина.
Ошибка обрыв цепи клапана адсорбера.
Чтобы не пропустить новые публикации, подпишись на группу VK!
Проблемы которые возникают из-за неисправного клапана адсорбера: диагностика и ошибки ЭБУ
Просмотров 921 Опубликовано 28.11.2022
Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Когда ввели экологический стандарт Евро-2, в автомобилях появилась система адсорбера. Благодаря этой системе пары бензина улавливаются и не попадают в атмосферу.
Более того, они фильтруются и отправляются догорать в двигатель. Таким образом, чуть-чуть снижается расход топлива и меньше страдает экология.
Когда клапан адсорбера перестает исправно работать или сам угольный фильтр уже пора менять, появляются следующие проблемы. Во-первых, может снижаться тяга, и автомобиль начинает подергиваться на невысоких оборотах.
Появляется ошибка. Как правило, это ошибки с 0440 по 0455. Это ошибки связанные с системой адсорбера.
Можете обратить внимание, если при открывании крышки бензобака происходит «пшик» значит, скопившиеся пары не устранились должным образом.
Как же проверить клапан? Хоть он и дешевый, нет смысла менять рабочий клапан.
Возьмите контрольную лампочку.
Один провод, в данном случае это Лада Калина, постоянный плюс. То есть будет гореть красная лампочка постоянно.
Если присоединиться к другому проводу, то сначала будет гореть красная лампочка, но если добавить газ, то будет загораться зеленая лампочка, это означает, что клапан срабатывает и открывается, а значит, он исправен.
Таким образом, можно легко узнать, находится ли клапан в рабочем состоянии или его уже пора менять.
Замечу, часто бывает, что никаких симптомов неисправности системы нет, а ошибка горит на приборной панели. Такое часто случается и в первую очередь нужно обратить внимание именно на клапан.
На многих автомобилях, чтобы не ремонтировать систему, заглушают адсорбер. Но помните, что это приведет к повышению расхода топлива, незначительному.
Еще это действие обычно сопровождается тем, что в салоне в определенные периоды (особенно летом), начинает вонять бензином.
- Многие пытаются почистить свечи зажигания, а на самом деле просто «добивают» их. Показываю правильный способ;
- Явные признаки, что двигатель подсасывает воздух. Как обнаружить и устранить своими руками? Рассказываю;
Знакомый таксист рассказал, почему больше не купит Весту после того как проехал на ней 200 тыс.км, лучше б.у иномарку
Надеюсь, материал окажется вам полезен, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Предназначение
Эта запчасть не всегда являлась составляющей машины. Её появлением мы обязаны современным требованиям к экологическим показателям машин, а если быть точнее, адсорбер Лада Гранта приобрела благодаря Евро-3.
(Евро-3 является экологическим стандартом, который был введен в 1999 году, однако его требованиям российские производители смогли отвечать только в 2008 году.)
Адсорбер, Гранта для которого стала одним из первых «пристанищ» на рынке отечественного автопрома, является запчастью, напрямую привязанной к катализатору. Он позволяет аккумулировать пары бензина, чтобы предотвращать их попадание в выпускной коллектор.
Подобные действия позволяют сохранять катализатор и предотвращать его преждевременный износ, так как сопряжение холодного катализатора с парами бензина является недопустимым. Как только мотор прогревается до необходимой температуры, датчик продувки адсорбера активизируется. Клапана адсорбера прогоняет пары обратно в бензобак.
Дополнительные возможности
Конечно, изначально, созданный для создания экологически чистой работы двигателя, адсорбер Лада Гранта, цена на который является несущественной, был недооценен. Производители всяческими хитростями старались обходить эту новомодную тенденцию, однако закон обязал всех производителей авто, которые не подчинились этому нововведению, выплачивать большие штрафы.
Хотя Автоваз никогда не отличался большим экспортом, однако он был вынужден принять меры по установке адсорбер, так как небольшой, но все же рынок сбыта, у него есть. Сегодня на Лада Гранта адсорбер устанавливается в обязательном порядке, так как мировые исследование выявили следующие возможности этого компонента:
– снижение потребления бензина
Подобный результат достигается, так как клапан адсорбера позволяет сгонять газы обратно в бензобак, откуда они поступают в двигатель, который в прогретом состоянии способен их переработать. Если нет этого устройства, или не работает сам клапан адсорбера, Гранта теряет топливо, что существенно увеличивает расход.
– нормализация работы выпускной системы
Благодаря фильтрации, пропадает вероятность преждевременного износа системы и её компонентов.
Клапан – как важнейшее составляющее устройства
Говоря о том, как работает клапан адсорбера, необходимо представить само устройство. Оно представляет собой, грубо говоря, банку с углем, которая оснащена клапаном, позволяющим конденсировать и направлять пары. Клапан продувки адсорбера контролируется ЭБУ, который и подает сигнал о его открытии/закрытии.
Важно. Электромагнитный клапан адсорбера может создавать определенные неприятности для водителя. В холодное время года, при запуске непрогретого двигателя, может слышаться определенный звук, похожий на щелчки. Этот звук является нормой, так как «на холодную» клапан может работать некорректно.
Чтобы не спутать этот звук с возможными поломками, необходимо применить прогазовку. При отсутствии изменений, можно смело списывать щелчки на абсорбер.
Признаки неисправности КПА
Для начала пустите двигатель: на холостом ходу или в холодную погоду вы услышите характерное еле слышное стрекотание. Оно говорит о том, что клапан исправен. Чтобы не перепутать этот звук с шумом от работающего ГРМ, резко надавите на газ. Характер стрекота не должен измениться. О неисправности КПА говорят нижеследующие признаки:
- зажигание сигнала CHECK на панели приборов;
- определение ошибки РО441 в ходе тестирования;
- повышенный расход бензина;
- неустойчивая работа силового агрегата при движении;
- нестабильный холостой ход;
- увеличение содержания СО2;
- шипящий звук при отворачивании крышки бака (появилось разрежение);
- появление запаха топлива в салоне.
Статья в тему: Необходимость замены сайлентблоков
Особенности работы клапана
Сам клапан продувки адсорбера Гранта унаследовала от Калины. Таким образом, клапан продувки адсорбера Калина и клапан продувки адсорбера Лада Гранта являются полностью идентичными. Это позволяет утверждать, что признаки неисправности адсорбера у обеих машин являются идентичными.
Если брать во внимание электромагнитный клапан продувки адсорбера Калина, неисправности и их признаки можно полностью переложить на неисправность адсорбера её младшего брата.
Принцип работы
Сам адсорбер позволяет скапливаться испарениям горючего в особом месте – сепараторе. В итоге бензин превращается в конденсат и поступает обратно в бак. Испарения, не прошедшие обработку, идут сквозь удвоенные клапаны системы, один из которых не дает топливу вылиться наружу при аварийной ситуации (например, перевороте), а второй «занимается» регулировкой давления в баке. Клапан продувки адсорбера размещается под капотом, а сам адсорбер находится на баке. КПА обеспечивает нормальную работу всей системы: вентилирует ее и удаляет конденсат.
Статья в тему: Плюсы и минусы разварки дисков
Как понять неисправность абсорбера
Говоря про клапан адсорбера, признаки неисправности будут достаточно стандартизированы, что дает возможность получить достаточно детальное описание. Итак, признаки неисправности клапана адсорбера:
– Постоянный запах бензина в салоне.
Этот факт вызван неправильной циркуляцией газов, которые могут иметь определенную утечку. Благодаря близости системы к воздушному фильтру, запахи свободно проникают в салон.
В признаки неисправности клапана продувки адсорбера на гранте можно отнести этот, знакомый всем владельцам Гранты звук.
Признаки неисправности клапана продувки адсорбера
Клапан продувки адсорбера («Лада Калина»), как и любая другая электромеханическая деталь, может выходить из строя. Признаками его неисправности являются:
- появление на приборной панели надписи CHECK (при тестировании определяется ошибка с кодом P0441, соответствующая неисправности системы улавливания паров бензина);
- плавающие обороты двигателя на холостом ходу;
- нестабильная работа двигателя во время движения;
- увеличение расхода топлива;
- повышение уровня CO2 в выхлопных газах.
Кроме этого, в автомобилях «Лада Калина» неисправность клапана продувки адсорбера может проявляться в появлении характерного запаха бензина в салоне. Это явление возникает, когда давление в системе улавливания паров превышает расчетные показатели.
Провести диагностику клапана несложно, однако надо знать, где его искать.
Как отремонтировать неисправность
Говоря про ремонт адсорбера, следует четко установить неисправность. К примеру, если речь идет про клапан продувки адсорбера гранта, неисправности которого может индексироваться отсутствием качественного отвода газов, решением проблемы может стать новый клапан продувки адсорбера Ваз.
Сам ремонт клапана адсорбера сводится к использованию крестообразной отвертке и её применению. Порядок воздействия на датчик адсорбера Лада Гранта:
1) Убираем клеммы, дабы не было плачевных последствий.
2) Прилагаем физическое усилие и нежно снимаем клапан.
3) Сравниваем новый клапан и старый, ибо всякое в жизни бывает. Купить клапан адсорбера, конечно, вещь простая, но бывают ошибки продавцов/кладовщиков, которые могут по ошибке реализовать не нужную запчасть.
4) Вставляем новый клапан, собираем эту систему, возвращаем на место клеммы и радуемся жизни. Клапан продувки адсорбера Гранта, цена которого является практически одинаково низкой по всей территории реализации Грант, так же является поводом для маленькой, но все-таки радости.
Невозможно в ходе рассказа про адсорбер не упомянуть тот факт, что огромное число владельцев Лада Гранта предпочитают устранять это устройство. Причины у поступка две:
– отсутствие желания ремонтировать
– отсутствие веры в возможную пользу для экологии от установки данного устройства в рамках своего авто
Замена клапана продувки адсорбера на Калине
Если проверка показала, что неисправен Evap-Solenoid, деталь необходимо заменить (каталожный номер – 11181164200). Ремонтировать устройство не имеет никакого смысла:
- цена клапана находится в пределах 400-800 рублей;
- купить устройство можно практически в любом магазине, торгующем запчастями ВАЗ;
- меняется КПА очень легко и просто.
Но прежде чем производить замену, не лишним будет проверить цепь управления, достаточно часто клапан не работает из-за обрыва проводов, идущих к нему. Для выполнения работ не потребуется ни ямы, ни подъемника, а сама процедура займет не более одного-двух часов, даже если операцию производит неопытный работник без слесарных навыков.
Меняем клапан следующим образом:
- выключаем зажигание, поднимаем капот;
- находим Evap-Soleno />
- клапан вместе с трубкой демонтируем, на этом разборка практически закончена.
Замену клапана продувки можно было бы считать совсем простым занятием, если бы не одно «но» – снять пластиковую трубку с КПА, не повредив, очень непросто, а в комплекте с новым клапаном она не идет. Здесь есть два варианта:
- попытаться осторожно нагреть соединение феном и сдернуть патрубок;
- разрезать трубку в соединениях, а взамен ее купить обыкновенный топливный шланг диаметром 8 мм и два хомута.
Отмерив нужную длину шланга, обрезаем его, соединяем с клапаном и разъемом, получаем примерно такую конструкцию, как на рисунке ниже.
Устанавливаем все на места, запускаем двигатель, испытываем машину на ходу.
Ценовая политика
Говоря про клапан продувки адсорбера Гранта, купить который сегодня возможно во всех крупных и не очень местах реализации запасных частей на русский автопром, невозможно не отметить его приятную цену. Клапан адсорбера Гранта, цена которого эквивалентна вероятности его выхода из строя, предусматривает самостоятельную замену и представляет собой простейший механизм.
Таким образом, поддержание экологических стандартов Лады Гранта является делом, поистине, рукотворным. Адсорбер стал деталью, которая, помимо заботы об экологии, позволяет существенно снизить показатели расхода топлива и усовершенствовать работу вывода отработанных газов.
С помощью данного клапана обеспечивается возможность регулировки объема паров бензина, подающихся внутрь камер сгорания мотора Лада Калина. Сам адсорбер является достаточно сложным узлом, в структуру которого входят несколько клапанных элементов, отвечающих за поддержание определенных характеристик функционирования системы топливоподачи.
Проверка и замена клапана продувки адсорбера Лада Калина
Клапан продувки адсорбера установлен на корпусе воздушного фильтра.
Необходимость проверки и замены может быть определена по коду неисправности.
Для выполнения работы потребуются мультиметр и отрезки проводов.
Снятие и проверка
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.
2. Освободив фиксатор, отсоединяем колодку жгута проводов от клапана продувки адсорбера (на фото для наглядности показано со снятой крышкой воздушного фильтра).
3. Поддев отверткой, освобождаем фиксатор,
сдвигая клапан вверх, снимаем его с кронштейна. |
4. Сжимая фиксатор,
снимаем наконечник трубки с патрубка клапана. |
5. Крестовой отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга к трубке клапана продувки адсорбера.
6. Поддев отверткой, снимаем клапан с адсорбера. |
7. Подаем на выводы клапана напряжение 12 В от аккумуляторной батареи («+» к выводу 2, «—» к выводу 1).
Во избежание короткого замыкания при выполнении следующей операции один из щупов следует изолировать полихлорвиниловой трубкой. При подаче напряжения на выводы клапан должен открыться с характерным щелчком. Неисправный клапан необходимо заменить. |
Установка
Устанавливаем клапан в последовательности, обратной снятию.
Все статьи по ремонту автомобиля Лада Калина – «Ремонт автомобиля Лада Калина»
autoruk.ru
Назначение клапана продувки адсорбера
В модели Лада Калина, как в принципе и любом прочем авто, оборудованном распределенным впрыском топлива, адсорбирующая система необходима для локализации образующихся бензиновых паров. Они скапливаются внутри бака после остановки мотора, а по прошествии определенного времени, необходимого для превращения данных паров в конденсационное состояние, переходят обратно в жидкое топливо. Оставшийся объем паров, которому не удалось вернуться в бак, перемещается в адсорбер, где удерживается двумя клапанами. Первый (гравитационного типа) необходим для предотвращения пролива топлива во время переворачивания кузова LADA Kalina (при аварии и пр.), а с помощью 2-го осуществляется контроль показателя давления внутри бака.
Меняем клапан продувки на Калине
Сама процедура замены не состоит в числе сложных мероприятий. Для ее выполнения владельцу понадобится обзавестись обычной отверткой крестообразного профиля и знать где находится клапан.
Далее приводим алгоритм действий, позволяющий быстро и оперативно выполнить указанную процедуру.
- От минусового вывода АКБ отсоединяем соответствующую клемму.
- От самого клапана потребуется отсоединить разъем питания.
- Для удобства подступа к узлу смещаем немного в сторону всасывающий патрубок системы впуска вместе с датчиком «ДМРВ». Для этой цели указанной отверткой ослабляем затяжку хомута патрубка и выполняем действие.
- Теперь приступаем к демонтажу узла. Для этого отсоединяем пару штуцеров, располагающихся на боках изделия. Один из крепежных элементов зафиксирован защелкой и для его демонтажа потребуется утопление фиксатора с последующим приподниманием усиков и завершающей подтяжкой штуцера в бок.
- Перед установкой нового компонента проверяем соответствие маркировок на обоих клапанах и убеждаемся в их идентичности.
- Монтаж и фиксацию изделия осуществляем по обратному порядку.
Клапан продувки адсорбера заменен.
Замена клапана абсорбера своими руками
Если обнаружены признаки неисправности, требуется ремонт или замена клапана. Клапан адсорбера стоит недорого, а замену произвести несложно. Для демонтажа нужно иметь пару крестообразных отверток и знать, где находится клапан продувки адсорбера. Порядок работы:
Маркировки старого и нового клапана должны совпадать.
- Открыть капот и найти цилиндрическое устройство – адсорбер.
- С аккумуляторной батареи снять минусовую клемму.
- Отсоединить колодку проводов, нажав на фиксатор и потянув на себя.
- Ослабить крепление клапана.
- Штуцеры под защёлкой убрать и отсоединить шланги.
- Извлечь клапан вместе с кронштейном из адсорбера.
- Новый клапан устанавливается в обратном порядке.