Ошибка клиент kio файл или папка не существует

Обновлено: 29.01.2023

Это ошибка, которую я получаю:
Моя ошибка

Вот мой код, где происходит ошибка. Если вам что-то понадобится, я с удовольствием обновлю свой вопрос или предоставлю соответствующую информацию. Спасибо всем, кто помогает

Я пытаюсь использовать текущую дату как имя файла, но кажется, что это невозможно, или я делаю что-то неправильно. Раньше я использовал переменную как имя для файла, но это, похоже, не работает.

Вот что я пробовал:

Это просто посмотреть, создает ли файл. Как вы можете видеть, я пытался с a+ потому что я читал, что создает файл, если он не существует, и я все равно получаю ту же ошибку.

2 ответа

3 Решение mhlester [2014-02-26 22:33:00]

Проблема заключается в том, как вы используете дату:

Вы не можете иметь / в имени файла, потому что это каталог. Вы еще не создали каталог. Вместо этого попробуйте использовать дефисы:

Вы почти наверняка не хотите создавать каталоги в структуре день/месяц/год, поэтому я предполагаю, что не то, что вы намеревались.

Вы включаете разделители каталогов ( / ) в свое имя файла, и эти каталоги не создаются для вас при попытке открыть файл. Там либо нет 26/ директории или нет 26/02/ каталога в текущем рабочем пути.

Вам придется либо создавать эти каталоги другими способами, либо если вы не имели в виду, что день и месяц должны быть каталогами, измените ваши косые черты на другой разделительный символ:

Что делать? Как я могу получить доступ к содержимому zip-файла?

2 ответа

Вероятно, что filename.zip либо не является файлом .zip , либо поврежден.

Откройте терминал . Вы можете получить к нему доступ, набрав «Терминал» в Spotlight .

Введите команды (ов) в соответствии с приведенными ниже инструкциями в командной строке (три раза щелкните по строке, скопируйте ее и вставьте в приглашение). Замените filename.zip на фактическое имя файла zip .

Если имя файла содержит пробелы, вам нужно ввести его по-другому, используя символ escape . Например, если файл называется compressed crap.zip , вы должны ввести compressed crap.zip в командной строке.

Шаг 1:

Восстановить права доступа к диску. После этого попытайтесь снова открыть ZIP-файл. Если вы хотите, вы можете сделать это из командной строки.

Шаг 2:

Используйте файл , чтобы подтвердить, что это на самом деле zip-файл:

Выход должен быть: Zip archive data, at least v2.0 to extract

Шаг 3:

После подтверждения, что это фактически zip-файл, попробуйте разархивировать прямо из командной строки:

Шаг 4:

Шаг 3, скорее всего, не удастся. Запустите команду zip , чтобы попытаться восстановить повреждение и сохранить содержимое архива (опять же, замените filename.zip на actualname.zip ):

В качестве альтернативы, он может не выйти чисто. Если вам представлена ​​

Is this a single-disk archive? (y/n):

Нажмите клавишу y . После того, как вы вернетесь в приглашение, снова попытайтесь открыть Repairedversion.zip из папки «Загрузки». Если вы все еще не можете его открыть, прокомментируйте это ниже с предупреждением (-ами), полученным от команды. Если вы достигли этого, однако, вероятно, что файл непоправимо поврежден.

Используя кио-слуг, вы можете обычную, заурядную программу превратить в разносторонний инструмент, оперирующий с локальными и удаленными файлами или с разнообразными протоколами. Лучший тому пример — Konqueror, работающий одновременно как файловый менеджер и Вэб браузер, благодаря использованию различных кио-слуг для каждой из функций.

Чтобы ознакомиться с полным списком доступных кио-слуг, запустите kinfocenter (из консоли, либо нажав Alt-F2) и откройте вкладку Protocols (Протоколы). Вы обратите внимание, что информация по некоторым из кио-слуг совершенно недостаточна: так строка camera гласит: «Информация о протоколе camera:/ . «

В общем виде протоколы обычно выглядят так: имя кио-слуги:/ с одним или двумя слэшами, после которых следуют параметры. Вы можете получить доступ к дискете или USB-флэшке при помощи протокола floppy:/ с одним слэшем, но доступ к Вэб страницам при помощи протокола http:// с двумя слэшами. Это такое «правило буравчика», что сетевые протоколы имеют два слэша.

Синхронизация файлов при помощи кио-слуг

Рассмотрим случай копирования файлов с ноутбука на PC. Обычно это потребует чего-нибудь вроде Secure Copy (SCP), или команды rsync , либо даже специального приложения типа Unison или Synbak . Но на деле вам не нужно ничего, кроме любимого файлового браузера; давайте проделаем это при помощи Konqueror и кио-слуг.

Вы не можете использовать кио-слуг напрямую, но можете ввести имя кио-слуги в адресную строку программы или в строку диалога запуска программ (Alt+F2). Запустите Konqueror и выбирайте Windows (Окно) — Split View Left/Right (Разделить панель по вертикали), так вы можете оперировать с двумя различными директориями одновременно, с каждой при помощи строки адреса. Кликните левую панель и выбирайте директорию, откуда хотите копировать файлы. Теперь кликните для передачи фокуса правую панель, и в строке адреса наберите: fish://UrlДругойМашины/ПутьКНужнойДиректории У вас будет запрошен ваш пароль (я подразумеваю, что вы используете одинаковое имя пользователя на обеих машинах). Если это не так, то введите: fish://ВашеИмяПользователя@UrlДругойМашины/ПутьКНужнойДиректории Подождите немного, и НужнаяДиректория появится, как будто она местная (локальная).

Вы теперь можете получить доступ к удаленной машине при помощи программы и выполнять необходимую синхронизацию. С сущности, если вашей основной целью является синхронизация, то вам стоит попробовать программу Krusader , так как его инструменты синхронизации хорошо работают с кио-слугами.

Если вы работаете в Вэб сайтами, вы, должно быть, привыкли пользоваться каким-либо FTP клиентом для загрузки изменений ваших файлов — но этого не обязательно делать! Можете просто открыть ftp://UrlВашегоСайта в окне Konqueror или Dolphin и копировать, удалять, или переименовывать файлы, как будто они у вас на машине.

Больше кио-слуг, хороших и разных

Из десятков существующих кио-слуг давайте познакомимся поближе со следующими:

    about:/ Предоставляет информацию о текущем приложении — обычно ту же самую, что доступна в разделе «О программе. » в меню «Справка».

Здравствуйте, у меня на компьютере операционная система Windows 8.1 с разрядностью 64. Почему то не могу переместить или переименовать любую папку, возникает такая ошибка «Файл или папка не существует». Раньше все было хорошо, помогите решить проблему.

Надо проверить систему на вирусы, возможно из за них и возникает такая проблема. Далее запустите командную строку от имени администратора впишите «sfc /scannow», далее нажмите на enter — это проверит вашу ОС на ошибки. Напишите результат сюда, попробуем разобраться.

Надо проверить систему на вирусы, возможно из за них и возникает такая проблема. Далее запустите командную строку от имени администратора впишите «sfc /scannow», далее нажмите на enter — это проверит вашу ОС на ошибки. Напишите результат сюда, попробуем разобраться.

Здравствуйте, попробовал сделать все что по посоветовали. На форусы проверял — компьютер чист. Так же вбивал в командную строку «sfc /scannow», мне показало, что нарушений целостности ОС не обнаружено. Какие будут еще варианты решения проблемы?

Тогда попробуйте скачать обновление kb2821663, это можно сделать по поисковому запросу. Далее нажать «Загрузка обновления доступна», потом выбрать «показать исправления для всех платформ», далее х64 и установить скаченное обновление. После этого ПК нужно перезапустить.

Проблему решил с помощью поправления лога. У меня не хватало следующих параметров в Windows Registry Editor Version 5.00:
[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurr entVersionExplorerFolderDescriptions]
«RelativePath»=»MicrosoftWindows Photo GalleryOriginal Images»
«ParentFolder»=»»
«Category»=dword:00000004
«Name»=»Original Images»

Проблему решил с помощью поправления лога. У меня не хватало следующих параметров в Windows Registry Editor Version 5.00:
[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurr entVersionExplorerFolderDescriptions]
«RelativePath»=»MicrosoftWindows Photo GalleryOriginal Images»
«ParentFolder»=»»
«Category»=dword:00000004
«Name»=»Original Images»

Так и думал, что дело в реестре Если кто то еще столкнется с такой проблемой, делаем следующее:
1) создаем .reg файлик
2) копируем туда это:
[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurr entVersionExplorerFolderDescriptions]
«RelativePath»=»MicrosoftWindows Photo GalleryOriginal Images»
«ParentFolder»=»»
«Category»=dword:00000004
«Name»=»Original Images»
3) запускаем файлик

Ошибка «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно»: причины и способы исправления

Основные причины ошибки

Существует две основных причины появления ошибки «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно», одна из которых носит программный характер и бывает связана с повреждением файловой системы накопителя, другая, более серьёзная указывает на аппаратные проблемы с носителем информации или оперативной памяти. Значительно реже ошибка возникает по причине повреждения файла, к которому пользователь пытается получить доступ и проблем с портами (соединением), к которым подключается флешка или съёмный жёсткий диск. Столь же редко ошибка возникает вследствие заражения компьютера вирусами, действия которых мы кратко коснёмся ниже.

Заражение компьютера вирусом
На сегодняшний день насчитываются сотни тысяч вирусов, но лишь сравнительно малая их часть направлена на уничтожение информации или вывода операционной системы из строя. Большая часть современных вирусов создаётся с целью похищения конфиденциальных данных физических или юридических лиц, а также для использования вычислительных мощностей компьютеров пользователей без их ведома, например, с целью создания ботнетов. Широкое распространение получили так называемые adware-вирусы, вирусы-вымогатели, тем не менее, нельзя исключать заражения ПК вирусами, намерено повреждающими файловую систему накопителей, что делает чтение данных с них невозможным.

Повреждения файловой системы

Под повреждением файловой системы накопителя мы прежде всего имеем ввиду повреждение файловой таблицы, именуемой MFT или иначе Master File Table, представляющей собой нечто вроде базы данных, хранящей имена, атрибуты и сведения о расположении файлов и каталогов в файловой системе NTFS. В случае повреждения такой файловой таблицы файлы физически остаются на диске, но операционная система не может их обнаружить, поскольку хранящиеся их адреса в NTFS изменены или утрачены. Во флешках небольшого объёма роль такого навигатора выполняет таблица размещения файлов File Allocation Table, точно так же указывающая операционной системе место расположения файла на переносном накопителе.
Ошибки файловых систем могут возникать не только на уровне файловой таблицы, но и на уровне заголовка файловой таблицы, в результате чего на диске становятся недоступными все файлы, а подчас и разделы. В свою очередь, причиной повреждений могут быть внезапное обесточивание накопителя, извлечение флешки из USB-порта, изменение атрибутов S.M.A.R.T. с одновременной записью их в область участка MFT. И это лишь малая часть причин, из-за которых при чтении накопителя могут возникнуть проблемы.

Физические неполадки жёсткого диска

Анализ показателей атрибутов S.M.A.R.T.

Перед тем как приступать к программному решению проблемы, рекомендуем оценить состояние жёсткого диска с помощью программы CrystalDiskInfo. Расшифровка атрибутов S.M.A.R.T. — это большая и сложная тема, требующая отдельного обсуждения, тем не менее, некоторое общее суждение о здоровье жёсткого диска с её помощью может вынести даже начинающий пользователь. Если статус диска в CrystalDiskInfo определяется как «Хорошо», с большей долей вероятности можно считать, что диск в целом исправен. Из выводимых атрибутов S.M.A.R.T. рекомендуем обратить внимание на следующие записи со значениями RAW:

• Перераспределённые сектора (ID 05). В идеале должны отсутствовать. Наличие перераспредёленных секторов является одним из ключевых показателей наличия на жёстком диске ошибок.
• Нестабильные сектора (ID C5). Сектора, которые система не смогла прочесть с первого раза. Кандидаты на переназначение. Наличие нестабильных секторов также указывает на проблемы с жёстким диском.
• Неисправимые ошибки секторов (ID C6). Наличие неисправимых ошибок секторов прямо указывает на проблемы с жёстким диском — наличия физически повреждённых областей, недоступных для чтения/записи.
Если CrystalDiskInfo выдала негативную оценку, более разумным решением будет сначала создать в R-Studio или аналогичной программе образ накопителя (во избежание создания дополнительной нагрузки на диск CHKDSK и полной потери данных) и лишь потом приступать к исправлению имеющихся на диске ошибок.

Восстановление файловой системы встроенной утилитой CHKDSK

  • Примечание: исправление ошибок на системном томе потребует блокировки раздела, поэтому проверка будет выполнена при следующей загрузке компьютера. Но лучше всего производить исправление ошибок CHKDSK, сняв жёсткий диск и подключив его к рабочему компьютеру.
  • Примечание: работать с утилитой Victoria и подобными ей программами лучше всего предварительно диагностируемый диск и подключив его в рабочему ПК или из-под LiveCD, позволяющего получать монопольный доступ к файловой системе накопителя. В частности, Victoria входит в состав небезызвестного спасательного диска WinPE 10-8 Sergei Strelec.

Если ошибку устранить не удалось, при этом файл или каталог, к которому вы не можете получить доступ представляет для вас ценность, попробуйте восстановить их с проблемного носителя с помощью R-Studio или аналогичной профессиональной программы. В нашем примере мы использовали именно R-Studio. Запустив программу, выделяем в правой колонке проблемный носитель и жмём на панели инструментов «Сканировать». В открывшемся окне параметров сканирования выберите тип используемой на диске файловой системы и форматы файлов, которые необходимо восстановить и нажмите «Сканирование».
По завершении процедуры анализа в левой колонке нажмите ссылку «Найденные по сигнатурам», а в правой колонке кликните по ссылке «Файлы, найденные по информации о типичных особенностях структуры их данных». В результате перед вами предстанет структура каталогов, в которых вы сможете выбрать нужные вам файлы.
Отметив их флажками, нажмите «Восстановить помеченные» и укажите папку для копирования данных. Учтите только, что папка, в которую вы собираетесь сохранять восстанавливаемые файлы должна находиться на другом логическом разделе или физическом диске. Как показало тестирование, данный способ успешно позволил восстановить файлы с диска с полностью уничтоженной файловой таблицей MFT и её зеркалом, тогда как CHKDSK в этом отношении оказался бессилен.
Здесь, однако, есть один момент, который следует учитывать. Поскольку глубокое повреждение MFT буквально «превращает» файлы на диске в единый поток байтов без структуры, восстановление таких файлов с помощью программ сигнатурного обнаружения покажет приемлемый результат лишь в том случае, если восстанавливаемые файлы не окажутся сильно фрагментированными.

Форматирование накопителя

Наконец, если имеющиеся на диске файлы не представляют для вас ценности, вы можете отформатировать накопитель встроенными средствами Windows или специализированными утилитами типа HDD LLF Low Level Format Tool.

Читайте также:

  • Как подключить колонку redmi к компьютеру
  • Как отправить файл в фсс через такском
  • Как подключить джойстик к ноутбуку для игры в танки
  • Как отключить вибрацию на геймпаде xbox 360 на пк
  • Арк чем открыть arcview

GS

Здравствуйте.

Платформа: p8 (8.1) KDE x86-64.

В следующих двух приложения столкнулся с такой проблемой: не открываются гиперссылки.

Приложение № 1: KeePassX 0.4.4. Довольно давно веду в нем базу паролей. При создании очередной записи в базе указываю, кроме логина и пароля, еще и ссылку на сайт — чтоб потом можно было, выбрав в контекстном меню пункт «открыть ссылку», попасть на нужный сайт. Так вот — при попытке сделать это, получаю сообщение: «Файл или папка http://… не существует» (ссылка, понятно, в браузере не открывается). В строке заголовка этого сообщения написано: «Ошибка — Клиент KIO».

Приложение № 2: редактор заметок OutWiker 1.9.0.790 (из Сизифа). Создаю в заметке ссылку на сайт, щелкаю по этой гиперссылке мышкой, получаю тот же ответ: «Файл или папка http://… не существует» (заголовок — тот же — «Ошибка — Клиент KIO»).

Думаю, что дело не в этих двух конкретных приложениях. Видимо, это системная проблема. Вопрос: в чем ее причина, и как ее устранить (чтоб гиперссылки открывались в браузере как положено).

P.S. В p7 (7.0.5) KDE x86 этой проблемы не было.

« Последнее редактирование: 02.01.2017 16:47:28 от Skull »


Записан


Какой дистрибутив и какой KDE используете и какой браузер настроен в предпочитаемых приложениях?
Подозреваю, что минимальный KDE установили, а Konqueror не установили.


Записан

Андрей Черепанов (cas@)


GS

Здравствуйте, Skull.

Дистрибутив: Альт Рабочая станция К 8.1 x86-64 (это уже обновленный дистрибутив; а изначально я ставил 8.0).

Браузер в предпочитаемых приложениях: не знаю, где это посмотреть ???; у Firefox’а в настройках написано, что он — по умолчанию.

Konqueror не установлен. Я точно уже не помню — максимальный набор приложений я отметил во время установки или нет. Думаю, что, все-таки, максимальный — давняя «виндовая» привычка :-) (во-всяком случае, игры и всякие графические редакторы, мне не особо нужные — установлены).


Записан


«Ошибка — Клиент KIO».

KIO — это система ввода-вывода KDE.  Их несколько (KDE3/4/5), поэтому стоит выяснить к какому отноится приложение, которое не работает. 


Записан


Параметры KDE смотрите (systemsettings).


Записан

Андрей Черепанов (cas@)


GS

В настройках KDE5 прописал Firefox браузером по умолчанию — после этого ссылки стали открываться.

Спасибо, Skull.


Записан


Я не знаком с «Клиентом KIO» и каково это.

Но для меня, я должен был вызвать веб-браузер по умолчанию в KDE. Конкретно я выполнил эти шаги.

  1. Настройки открытой системы
  2. Под разделом Personalization в левом меню выберите Applications затем Приложения По умолчанию.
  3. В списке Приложений По умолчанию выберите Web Browser
  4. От Default Component раздел выбирает В Следующем Приложении и выбирает Ваш предпочтительный браузер из списка.
  5. Нажмите кнопку Apply.

Для меня мой компонент по умолчанию для веб-браузера был установлен на В Приложении На основе Содержания URL — который кажется идеальным, но затем это не видит для разрешения HTTPS к любому приложению. Я подозреваю изменение, это может иметь другие непреднамеренные побочные эффекты.

ответ дан Courtney Miles
23 November 2019 в 06:28

поделиться

Я пробовал два разных виджета в KDE Plasma, которые предоставляют ссылки на общие папки. Все ссылки работают, кроме /. Когда я нажимаю на ссылку на /, он говорит, что папка не существует. Любая идея, что вызывает это или как это исправить?


calebp

04 июн ’21 в 02:07
2021-06-04 02:07

2021-06-04 02:07


0

1

Добрый день. В сети организации есть сетевой диск, подключаемый всем сотрудникам автоматом. На линуксах доступ реализуется при помощи smb://домен/каталог.

Система kde neon, в настройках кед в разделе связь прописаны доменные креды для доступа в сетевые каталоги.

Однако, когда в kruasader или dolphin’e я захожу по адресу smb://домен/каталог, мне первым делом выдаёт ошибку Error occurred while trying to access smb://домен/каталог/DVD. Файл или папка smb://домен/каталог/DVD не существует.

Откуда взялся этот DVD? Почему он его ищет? В любом случае, я просто нажимаю ок, и сетевой каталог в моём распоряжении, всё работает. Однако, при каждом новом запуске файлового менеджера, вижу эту ошибку. Бывают случаи, когда вместо dvd он ищет «DfsrPrivate». При этом постоянно показывая эту ошибку, куда бы я не заходил.

Есть идеи где копать?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибка клемма 15 тигуан
  • Ошибка клемма 15 мерседес
  • Ошибка кластера что это
  • Ошибка кластера на видеорегистраторе
  • Ошибка класс не зарегистрирован что это

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии