Спустя много лет и сейчас наши умы порой обращаются к ушедшим дням былого величия Древней Руси. Если открыть всемирно известный труд тех лет «Слово о полку Игореве», можно узнать о великом походе князя против половцев. Но все ли было именно так, даже в оригинале летописи не допущено ли ошибок в процессе сухого изложения фактов? Истощенная набегами кочевников русская земля не могла больше терпеть кочевников. И вроде бы блестящий и легендарный воитель своих времен князь Игорь отправляется в путь, чтобы сокрушить врагов.
В этом фильме серии “Искатели” внимание уделено той эпохе и событиям тех лет. Существует ли легендарная, описанная в летописях река Каяла? И была ли вообще битва, либо это просто плод бурной фантазии какого-то древнего автора? Правильно ли мы понимаем слова нашего же когда-то древнего языка? Слово “море” в старом русском языке в летописях имеет значение другое, это может быть просто большая река. Слово же «полк» означает не полк в современном его значении, а “поход”. Таким образом название летописи переводится как «Повествование о походе Игоря». Слушайте и смотрите замечательное расследование от авторов фильма. Вы сможете узнать множество новых фактов из времен Древней Руси и увидеть своими глазами оценки экспертов по самым различным спорным вопросам из летописей. История едва ли не детективная, потому что даже найти место битвы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Был далекий 1185 год, когда из Новгорода выдвинулась дружина князя, по одним источникам. Куда же отправились воины? Как выяснилось, существуют самые разные версии одной и той же летописи о походе князя. И по одной из них князь сознательно выдвинулся в глубину степей, и шел с войском до тех пор, пока не наткнулся на огромное войско кочевников. Битва была в степи? Или же она была не берегу неведомого моря? Было ли солнечное затмение, описанное в рукописях?
Отслеживая на современный лад перемещения дружины князя Игоря, ученые вносят поправки в толкования событий тех лет. Вы сможете узнать, было ли таким позорным поражение войска князя в сражении. Узнаете о том, сколько воинов принимали в бою и что именно там все-таки произошло. Был ли действительно пленен великий Игорь? Вас наверняка заинтересуют версии, выдвинутые учеными о событиях, что произошли 800 лет назад. Задайте себе вопрос – против кого выступило войско князя? И есть ли ответ в летописях об этом? Не замахивался ли князь на владения кочевников и на их столицу? Все эти интересные вещи вам только предстоит узнать из этого фильма.
Другие телепрограммы из цикла «Искатели»: | |
![]() |
Могила Чингисхана
В 1227 году, во время боевого похода, умер один из величайших завоевателей всех времен и народов – Чингисхан. Перед смертью полководец, опасаясь мести врагов, и еще по ряду причин, приказал сохранить место своего захоронения в глубочайшей тайне. «Искатели» отправятся на поиски этой могилы. |
![]() |
Сокровища князя Гагарина
В 1721 году по приказу Петра Первого был повешен один из его ближайших соратников, сибирский губернатор, князь Матвей Гагарин. Когда Гагарин был взят под стражу, его имущество конфисковали. Но, оказалось, что в казну поступила лишь малая часть добра, которым владел Матвей Петрович. Большая часть золота и драгоценных камней бесследно исчезли. |
![]() |
Убийство Павла I
В развалинах поместья, принадлежащего сестре графа Зубова, одного из главных участников заговора против Павла I был найден клад золотых английских монет. Находка британского золота заставляет вспомнить об одной из версий гибели императора Павла I, по которой император пал от наемных убийц, оплачиваемых Британской короной. |
![]() |
Золото Мамая
Историки полагают, что после разгрома на Куликовом поле Мамай был свергнут с престола Золотой Орды и бежал. С собой он прихватил почти все золото из казны Золотой Орды. С тех пор поисками могилы хана Мамая занимались сотни черных археологов. |
Ошибка князя Игоря
Древнейший памятник истории «Слово о полку Игореве». Содержание этой летописи хорошо известно каждому… В 1185 году Новгород — северский князь Игорь, собрав всю свою дружину, отправился походом против своих воинственных соседей — половцев. На реке Каяле произошла решающая кровопролитная битва. Однако, заранее спланированное князем Игорем сражение, неожиданно обернулось полным уничтожением всей русской дружины! А сам князь Игорь попал в плен к половцам. Позорное поражение и огромные потери стали настоящей катастрофой для всей Древней Руси!
Но почему Игорь, удачливый и опытный полководец, проиграл заранее подготовленное им сражение?! Уже много десятилетий ученые не могут ответить на этот вопрос!
Однако, как это ни странно звучит, до сих пор не известно точное место, где происходила эта легендарная битва. А ведь именно в этом может крыться ответ на вопрос о причинах чудовищного поражения русской дружины.
Проведя большую исследовательскую работу, Искатели нашли то место, где почти 800 лет назад состоялось сражение.
Получается, что основная битва проходила в непосредственной близости от столицы половцев, в нескольких километрах южнее современной станицы Вешенская, на западном берегу р. Чир. Прекрасное знание местности и правил ведения войны в открытых степях помогли половцам выиграть это сражение.
Русские князья, имевшие опыт войны в привычной им лесной местности, обычно использовали тактику засад и внезапных нападений на врага из укрытий. Здесь же Игорь с дружиной оказался на открытой местности, незащищенным. И половцы смогли молниеносно атаковать его.
Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома. Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях. |
Смотрите все серии Все серии передачи «Искатели»
Просмотров: 56064
statehistory.ru в ЖЖ:
Постила
- Внешность
- Дети
- Еда и напитки
- Знаменитости
- Маникюр
- Причёски
- Разное
- Сад и огород
- Спорт и фитнес
- Вязание
- Диеты и похудение
- Животные
- Компьютеры и телефоны
- Музыка
- Психология
- Ремонт
- Саморазвитие
- Фотография и искусство
- Кусочек Постилы
- Гороскопы и эзотерика
- Дом и уют
- Здоровье
- Литература
- Покупки
- Путешествия
- Рукоделие
- Свадьба
- Цветы
- Блог Постилы
-
Вход / Регистрация
- Кнопка Пост!
- Правила
-
- Встроить
- Пожаловаться
youtube.com
06.09.2019, 14:06:01
Искатели Ошибка Князя Игоря
Сохранено в Русская история
Саморазвитие
Nataly Kuznetsova
276 подписчиков
Нет комментариев
На чтение 8 мин.
Так получилось, что о новгородско-северском князе Игоре Святославовиче мы знаем благодаря поражению русской дружины в одной из битв с половцами. Неизвестный автор рассказал об этой трагической странице истории Руси в поэме «Слово о полку Игореве». Случилось неожиданное – история князя Игоря и судьба уникальной поэмы связались воедино.
Князь Игорь родился в 1151 году и принадлежал к роду Рюриков, клану Ольговичей. Основным владением Ольговичей являлась Черниговщина, но князья ходили военными походами для расширения своих земель на соседние земли, Киев и Новгород. Игорю Святославовичу достался княжеский престол в Новгород-Северском. Само княжество было небольшим и не богатым. Особенность этих земель состояла в том, что находились они на границе с половецким ханством и княжество являлось щитом, закрывающим Русь от многочисленных половецких набегов. Поэтому князь Новгород-Северска должен был быть одновременно князем-воином, князем-пограничником и князем – мудрым правителем. На эту роль Игорь Святославович подходил идеально. По матери он являлся наполовину половцем и хорошо знал кочевой народ. Умел с ними жить в мире, хотя иногда военные стычки все же между дружиной Игоря и половцами происходили. Была у Игоря доминирующая черта в характере: он любил военные походы, не избегал битв, ему нравилось совершать дерзкие рейды вглубь территории неприятеля.
В молодости князь Игорь участвовал в походе Андрея Боголюбского на богатый Киев. Ему удалось добыть немало сокровищ при разграблении города. Однако, в дальнейшем, его участие в междукняжеских распрях не принесли ему ни прибыли, ни славы. А его противостояние с князем Рюриком Ростиславовичем завершилось полным поражением войска князя Игоря.
Нельзя считать князя Игоря неудачником. За ним числятся значительные победы. Например, в 1171 году он вернулся из похода на половцев с победой. А в начале 1180-х годов он дважды добивался победы с малыми силами: в 1183 году он победил степняков и привел много пленных, а через несколько месяцев наголову разбил отряд половцев, состоящий из 400 бойцов.
Легкие победы, очевидно, вскружили голову князю Игорю. Он уже считал половцев не опасными врагами. К 1185 году, собрав войско, Игорь пошел войной на половцев. В походе участвовали воины князей Святослава Рыльского, Всеволода Трубчевского и Владимира Путивльского. Из Чернигова пришел отряд кочевников-ковуев и присоединился к созданной Игорем военной коалиции. Войско оказалось сборным, но малочисленным: немноголюдные вотчины князей-участников похода не могли дать больше воинов в войска.
Вначале похода русскому войску повезло – в бою у реки Сюурлий они победили передовой отряд половцев. Но разведка доложила князю о наличии больших сил неприятеля впереди. У князя Игоря оставался шанс, чтобы немедленно отступить, сохранив людей и славу первой победы, но Игорь в нерешительности остановился и объявил ночевку у реки Каялы.
Князь Игорь неправильно оценил силы половцев – ресурсы человеческие и материальные у них были достаточны для сопротивления русскому войску. Степняки собрали бойцов со всей своей земли и утром напали на войско русских князей: «Когда же занялся рассвет субботнего дня, то начали подходить полки половецкие, словно лес. И не знали князья русские, кому из них против кого ехать – так много было половцев…». В этом бою князь Игорь получил ранение в руку.
Несмотря на то, что главный воевода, практически вышел из боя, сражение продолжалось почти сутки. А утром поле боя самовольно покинули ковуи. С ними бежало небольшое число боярских дружинников, но сами бояре до последнего оставались на поле брани. Князь Игорь попытался догнать бежавших и отдалился от своих воинов. А когда он решил вернуться к сражающимся войскам, половцы, узнав его, помчались наперерез и захватили князя в плен. Потеряв главного воеводу, русская рать окончательно потерпела поражение. Все князья, сражавшиеся плечом к плечу с князем Игорем и своими дружинами оказались в плену. Только 15 ратникам удалось избежать плена и уйти обратно на русские земли.
Когда весть о поражении и пленении Игоря дошла до Святослава Всеволодовича, то он срочно приступил к формированию новых полков для защиты русских рубежей. Святослав считал, что Игорь «не удержав пыла молодости, отворили ворота на Русскую землю». Окрыленные победой, половецкие орды хлынули на Русь, чтобы отомстить русичам за прежние поражения. Неисчислимое горе русскому населению принесли эти кровавые набеги степняков: пылали села, текла кровь, опустошались города.
Из-за текстов древних летописей, современники и потомки запомнили князя Игоря только по его поражению на Каяле-реке. Его неудача навлекла на Русь большие несчастья. А виновник бед томился в плену и чистосердечно сокрушался о своем грехе перед русским народом. Судя по тому, что ему разрешили вызвать с Русской земли священника, относились к нему половцы, как знатному пленнику.
Вскоре князю Игорю удалось бежать из плена. Сын его Владимир еще долго оставался в плену степняков. Возвратился он на Русь только после того, как женился на дочери князя Кончака.
Только к 1191 году Игорь Святославович посчитал, что дружина и княжество оправились от тяжелых потерь и полки готовы идти войной на кочевников. Русским князем этот военный поход рассматривался как реванш за поражение на Каяле-реке. Военная компания против половцев на этот раз оказалась успешной: с богатой добычей русское войско возвратилось в княжество.
Уроки поражения на реке Каяле не прошли для князя Игоря даром, в последующих военных походах против степняков он стал осторожнее. Игорь Святославович вновь возглавил коалицию, в которую вошли все Ольговичи, чтобы повторить удачный набег на степь.
Казалось, что в этот раз история с неудачным походом шестилетней давности повторяется. Половцы также хорошо подготовились к нападению русичей. И прибегли к привычной для них тактике: планировали заманить русское войско вглубь территории, прямо, в подготовленную заранее, хитроумную ловушку. Разведка половцев очень внимательно следила за продвижением войск Ольговичей. Но Игорь предполагал такое развитие событий и вовремя вывел воинов из под удара значительно превосходящих сил противника: он осуществил скрытное ночное отступление. Половцы не ожидали такого военного маневра, бросившись в погоню, они не смогли настигнуть русичей.
Князь Игорь Святославович, к сожалению, в русской истории известен только по событиям 1185 года. Полагаю, это неправильно и несправедливо. Хотя как военноначальник он был посредственным, но как боец он превосходил многих лучших воинов своей дружины и обладал большим опытом сражений. Как правитель, он отличался мудростью и добротой. За проявленную отвагу по защите рубежей Руси, он был вознагражден: из второстепенного княжества, был переведен в Чернигов, считающийся одним из «старших столов» Руси. Черниговским князем Игорь Святославович стал уже на закате жизни. Вскоре князь-воин, князь-христианин мирно скончался.
История неудачного похода князя Игоря на половцев, да еще в стихотворной форме, стала известна только в 18 веке. Но события давно минувших дней, рассказанные неизвестным автором, сами стали загадкой, которую не могут понять многочисленные исследователи.
Рукопись «Слово о полку Игореве» найдена была в Спасо-Преображенском монастыре. Ее через посредников приобрел знаток русских древностей, коллекционер граф А. И. Мусин-Пушкин.
В 1812 году во время московского пожара рукопись погибла. Однако за 12 лет до этого события вышло первое издание «Слова».
Поэма уникальна и загадочна: ее таинственный ритм завораживает, текст почти сразу разошелся на крылатые фразы, при ее чтении невольно болью наполняется сердце.
После находки поэмы постоянно высказываются сомнения по поводу возраста поэмы и ее подлинности. По одной из версий, виновниками появления «подделки» является граф А. Мусин-Пушкин, поэт В.К. Тредиаковский, историк Н. Карамзин и чешский просветитель Й. Добровский.
Какие же доводы приводят «сомневающиеся»: язык поэмы не соответствует эпохе князя Игоря, применение в произведении слов, относящихся к французскому языку (галлицизмы), повальное увлечение в начале 1800-х годов древними романтическими подделками под старину. К тому же в 19-м веке нашлась еще одна древнерусская поэма – «Задонщина», созданная в 15-ом веке (времена Дмитрия Донского). Существует схожесть между этими двумя произведениями. Загадка в том, что никто не может сказать, какая из поэм является первичной.
Сторонники «слова о полку Игореве» считают, что поэма была написана сразу после неудачного похода князя Игоря – в конце 12-го века. А аргументы они выдвигают следующие:
– во-первых, эпический текст «Слова» такого высокого уровня, что никто из известных поэтов, последующих времен, не мог создать такое произведение;
– во-вторых, на вопрос – почему автору поэмы понадобилось так подробно описывать неудачный поход второстепенного князя, можно ответить, что автор остерегал русских князей от непродуманных и скоропалительных решений при планировании военных походов;
– в-третьих, в плаче по усопшим в «Слове» проходит красной нитью необходимость единства Русской империи. Это именно то, что могло тогда сплотить русскую нацию, против сильного и коварного врага – степных народностей.
Так получилось, что «Слово о полку Игореве» стало не только биографией русского князя Игоря Святославовича, но и самой таинственной загадкой русского Средневековья.
К сожалению, это великое произведение создало о князе Игоре не совсем правильное мнение, принизив его роль в истории Руси.
Ради исторической справедливости необходимо сказать, что князь Игорь никогда не был заурядным князем и малозначительным человеком. В конце жизни он показал себя мудрым правителем, патриотом Руси, осознающим неизбежность тяжелых испытаний и сделавший все возможное, чтобы выйти из трудной исторической ситуации.
https://www.youtube.com/watch?v=rpCSVveUXIw
Спустя много лет и сейчас наши умы порой обращаются к ушедшим дням былого величия Древней Руси. Если открыть всемирно известный труд тех лет «Слово о полку Игореве», можно узнать о великом походе князя против половцев. Но все ли было именно так, даже в оригинале летописи не допущено ли ошибок в процессе сухого изложения фактов? Истощенная набегами кочевников русская земля не могла больше терпеть кочевников. И вроде бы блестящий и легендарный воитель своих времен князь Игорь отправляется в путь, чтобы сокрушить врагов.
В этом фильме серии “Искатели” внимание уделено той эпохе и событиям тех лет. Существует ли легендарная, описанная в летописях река Каяла? И была ли вообще битва, либо это просто плод бурной фантазии какого-то древнего автора? Правильно ли мы понимаем слова нашего же когда-то древнего языка? Слово “море” в старом русском языке в летописях имеет значение другое, это может быть просто большая река. Слово же «полк» означает не полк в современном его значении, а “поход”. Таким образом название летописи переводится как «Повествование о походе Игоря». Слушайте и смотрите замечательное расследование от авторов фильма. Вы сможете узнать множество новых фактов из времен Древней Руси и увидеть своими глазами оценки экспертов по самым различным спорным вопросам из летописей. История едва ли не детективная, потому что даже найти место битвы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Был далекий 1185 год, когда из Новгорода выдвинулась дружина князя, по одним источникам. Куда же отправились воины? Как выяснилось, существуют самые разные версии одной и той же летописи о походе князя. И по одной из них князь сознательно выдвинулся в глубину степей, и шел с войском до тех пор, пока не наткнулся на огромное войско кочевников. Битва была в степи? Или же она была не берегу неведомого моря? Было ли солнечное затмение, описанное в рукописях?
Отслеживая на современный лад перемещения дружины князя Игоря, ученые вносят поправки в толкования событий тех лет. Вы сможете узнать, было ли таким позорным поражение войска князя в сражении. Узнаете о том, сколько воинов принимали в бою и что именно там все-таки произошло. Был ли действительно пленен великий Игорь? Вас наверняка заинтересуют версии, выдвинутые учеными о событиях, что произошли 800 лет назад. Задайте себе вопрос – против кого выступило войско князя? И есть ли ответ в летописях об этом? Не замахивался ли князь на владения кочевников и на их столицу? Все эти интересные вещи вам только предстоит узнать из этого фильма.
Другие телепрограммы из цикла «Искатели»: | |
![]() |
Могила Чингисхана
В 1227 году, во время боевого похода, умер один из величайших завоевателей всех времен и народов – Чингисхан. Перед смертью полководец, опасаясь мести врагов, и еще по ряду причин, приказал сохранить место своего захоронения в глубочайшей тайне. «Искатели» отправятся на поиски этой могилы. |
![]() |
Сокровища князя Гагарина
В 1721 году по приказу Петра Первого был повешен один из его ближайших соратников, сибирский губернатор, князь Матвей Гагарин. Когда Гагарин был взят под стражу, его имущество конфисковали. Но, оказалось, что в казну поступила лишь малая часть добра, которым владел Матвей Петрович. Большая часть золота и драгоценных камней бесследно исчезли. |
![]() |
Убийство Павла I
В развалинах поместья, принадлежащего сестре графа Зубова, одного из главных участников заговора против Павла I был найден клад золотых английских монет. Находка британского золота заставляет вспомнить об одной из версий гибели императора Павла I, по которой император пал от наемных убийц, оплачиваемых Британской короной. |
![]() |
Золото Мамая
Историки полагают, что после разгрома на Куликовом поле Мамай был свергнут с престола Золотой Орды и бежал. С собой он прихватил почти все золото из казны Золотой Орды. С тех пор поисками могилы хана Мамая занимались сотни черных археологов. |
Лекция и практика школы «Русская Традиция» от 11.04.2010
[видео]
Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья
Лекция школы «Русская Традиция» от 06.11.2009
[видео]
Озар Ворон — Стрибог воин
Искатели. Ошибка князя Игоря
В 1798 году граф Мусин-Пушкин, который был известным коллекционером, в книгохранилище Спасо-Преображенского монастыря обнаружил уникальный исторический документ. Так вновь увидело свет эпическое русское сказание «Слово о полку Игореве». В этом манускрипте были описаны события 1185 года, когда князь новгород-северский Игорь, собрав дружину отправился походом на половцев, котрые терзали Русь своими набегами. Сказание повествовало о том, что подойдя к реке Каяле русское войско вступило в решающую битву с противником. И эта битва неожиданно закончилась полным уничтожением войска русичей, а сам князь Игорь был пленён половцами. По подсчётам историков в битве на реке Каяле погибло порядка пяти тысяч русских воинов, спастись удалось лишь двумстам дружинникам. Это позорное поражение и невосполнимые потери были настоящей катастрофой для древней Руси. Но почему тщательно подготовленый план сражения окончился провалом, что решило исход этой битвы?
Документальные фильмы. Смотреть онлайн. Если видео не работает, нажмите на эту кнопку
Интересные сайты
—>
-
Главная
-
Prophetic Oleg
-
Искатели Ошибка Князя Игоря
Искатели Ошибка Князя Игоря
Просмотров: 126 897
Prophetic Oleg
08 июня 2018
Сейчас смотрят
00:37:31
Prophetic Oleg
СМОТРЕТЬ
5 лет назад
126 897 просмотров
Искатели Ошибка Князя Игоря
00:38:05
Sedoj Graf
СМОТРЕТЬ
5 лет назад
46 803 просмотров
Прохождение Тачки 3 Навстречу победе #8 Игровая площадка Томасвиля PS4
00:00:46
ГОХА
СМОТРЕТЬ
6 месяцев назад
5 143 просмотров
Слив ЧЕКЕРА АДМИНОВ / FORUM ADMIN CHECKER для ARIZONA RP
00:00:53
mmeowmmia
СМОТРЕТЬ
6 месяцев назад
1 269 480 просмотров
Mia vs Water Don’t get wet challengevideo with Jerrie is already in our profile
Смотрите далее
Популярные видео
Военный переворот в России: Пригожин взял Ростов и обещает марш на Москву
16 часов назад
Вагнер идет на Москву, Ахмат — в Ростов. Что происходит? Часть 3
9 часов назад
Вагнер против Минобороны. Что происходит? Часть 2
12 часов назад
ЧВК Вагнер идёт на Москву. Путин назвал это изменой. Пригожин оружие складывать не намерен
9 часов назад
Что происходит в Ростове прямо сейчас?
13 часов назад
Военный мятеж Пригожина. Последние события госпереворота / Спецэфир
14 часов назад
«Либо голова Путина, либо голова Пригожина» | Майкл Наки о военном мятеже
13 часов назад
Штаб МО рф в Ростове захвачен Пригожиным: Отдайте мне Шойгу и Герасимова. Три вертолета сбиты
18 часов назад
Пригожин прорывается к Москве. ЧВК Вагнер сбивает авиацию ВС РФ. Воронеж сдался / Спецэфир
10 часов назад
⚡️П’ЯНИХ: у генералів трусилися руки! ПУТІН РОЗГУБЛЕНИЙ! режим ще ніколи так не хитало!
14 часов назад
Мятеж Пригожина. ЧВК Вагнер в Ростове и Воронеже | ПРЯМОЙ ЭФИР
12 часов назад
Вагнер захватил Ростов-на-Дону
15 часов назад
Воронеж взят! Дальше Тула и Москва. путин проснулся и ввел режим КТО в столице
17 часов назад
Мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу — Пригожин
16 часов назад
Военный мятеж в России / ЧВК «Вагнер» / Телефонный разговор Путина и Лукашенко / Новости 24 июня
12 часов назад
Copyright ©
Video-muzika.ru
На нашем портале вы можете посмотреть самые популярные и свежие ролики за 2019 год
info@video-muzika.ru Почта для обратной связи , жалоб и предложений