Описание
Сервис ВТБ для юридических лиц – автоматизированная система, которая позволяет проводить финансовые операции со счетами клиентской компании удаленно при помощи личного кабинета на официальном портале банка.
Какие возможности предоставляет
После подключения к ВТБ Бизнес Онлайн (БО) пользователь сможет:
- оценивать состояние счетов;
- просматривать историю движения средств по счетам;
- формировать онлайн-выписки по счетам;
- готовить и подписывать документы ЭЦП перед отправкой в банк;
- выполнять конверсионные операции;
- создавать и отправлять представителям банка документы для валютного контроля;
- формировать и отправлять в Банк заявления по картам самоинкассации;
- передавать личный кабинет в доверительное управление;
- оформлять документы и заявки по кредитам;
- отправлять в банк реестры на зачисление заработной платы, на выпуск банковских карт, реестры по уволенным сотрудникам;
- создавать инфографику по деятельности компании за определенные периоды времени и пр.
Справка. Полный перечень услуг приведен на официальном сайте ВТБ Бизнес.
Как войти
Существует несколько вариантов входа в личный кабинет на платформе ВТБ БО:
- авторизация с СМС-подтверждением;
- авторизация с отправкой проверочного кода на e-mail;
- вход при помощи ЭЦП;
- использование генератора случайных чисел с EMV-ридером.
Для работы с генератором случайных чисел нужна специальная банковская карта формата EMV с дополнительным микрочипом, обеспечивающим безопасность финансовых операций. Карта оформляется в банке на этапе подачи документов для открытия личного кабинета организации.
При вставленной карточке в считыватель аппаратного генератора случайных чисел прибор формирует защитные числовые комбинации и передает их в электронным системам ВТБ. Эта же комбинация цифр вводится в окно авторизации личного кабинета. Обе комбинации сравниваются платформой и если значения идентичны, пользователю предоставляется доступ к сервису.
Для входа в интернет-банкинг ВТБ-Онлайн компаний и индивидуальных предпринимателей нужно выполнить следующий порядок действий:
- Войти на портал банка по адресу http://www.vtb.ru/, пройти по пути: «Малый бизнес»/ «Расчетное обслуживание»/ «Интернет-банк для бизнеса», выбрать «Войти в ВТБ Бизнес Онлайн».
- Ввести логин и пароль пользователя.
- В поле «Каталог ключевого носителя СКЗИ» указать путь к папке, где хранится ЭЦП, и нажать кнопку «Войти».
- Если в рамках организации используется авторизация и подтверждение по SMS (клиент использует технологию SMS-OTP), и у пользователя есть устройства аутентификации (EMV-карта и/ или программный токен), то появится форма выбора вида подтверждения операций
Нужно выбрать подходящий тип подтверждения и нажать кнопку «Продолжить». - Ввести пароль и подтвердить кнопкой «ОК». Если пользователь работает с данными нескольких организаций, то появится окно выбора компании:
- Выбрать компанию, активировав ссылку с названием нужного клиента.
- Пройти процедуру дополнительной авторизации.
Если компания использует для авторизации генератор паролей, появится окно дополнительной авторизации:
Вставить EMV-карту в считыватель генератора паролей. Появится экран выбора режима работы:
Нажать кнопку «Режим А».
Появится запрос PIN-Кода от EMV-карты. Необходимо ввести код и подтвердить нажатием клавиши «ОК». Появится экран ввода контрольного кода:
Ввести значение, которое появится на экране компьютера, в Генератор паролей и нажать клавишу «ОК». На экране Генератора паролей появится разовый код:
Ввести код, сформированный с помощью Генератора паролей, в окно дополнительной авторизации на экране компьютера и нажать кнопку «Войти».
Если для организации используется SMS-авторизация, откроется страница дополнительной авторизации после ввода верного пароля:
Ввести код подтверждения, который был выслан на ранее зарегистрированный в системе номер мобильного телефона и e-mail, нажать кнопку «Войти».
Если введен корректный код подтверждения, то откроется основная страница системы:
Как зарегистрироваться
Регистрация личного кабинета ВТБ БО требует посещения офиса банка, но все документы формируются удаленно:
- Необходимо посетить отделение банка для заключения Соглашения о комплексном обслуживании с применением электронных площадок. После подписания Соглашения менеджер банка откроет доступ к личному кабинету юридического лица и выдаст клиенту свидетельство с данными для входа в кабинет.
- Перейти на сайт банка по адресу https://bo.vtb24.ru/.
- Если на ПК не установлено программное СКЗИ для работы с ключами электронных подписей, в верхней строке главной страницы сайта отобразится строка текста с предложением установить специальный плагин для браузера. Установка произойдет в автоматическом режиме после нажатия на ссылку.
- Выбрать вкладку «Личный кабинет» в форме входа и заполнить поля «ИНН», «Идентификатор», «Секретное» слово.
- После входа в личный кабинет нужно добавить пользователей, которым будет предоставлен доступ к электронной площадке. Для этого следует нажать на кнопку «Создать пользователя».
- В открывшемся окне формы добавления пользователей заполнить информацию о сотруднике. Указать личные данные, серию и номер паспорта, контактный номер телефона и электронную почту. Когда все специалисты будут добавлены – нажать кнопку «Сохранить».
- Для каждого добавленного сотрудника нужно указать его должность и наличие права подписи. Внесенные правки подтвердить кнопкой «Сохранить».
- Пользователи появятся в разделе «Сертификаты» со статусом «новый». По завершении процедуры нажать «Выход» в верхней части экрана.
- После регистрации всем сотрудникам, добавленным в личный кабинет ВТБ24, на указанные адреса электронных почтовых ящиков будут отправлены письма с временными данными для входа на портал. Авторизоваться на сайте будет можно, отметив при входе пункт «Пользователь».
- После первого входа в кабинет на платформе появится уведомление с предложением пользователю изменить временные регистрационные данные, сгенерированные автоматически, на постоянные, известные только сотруднику. В первой строчке вводится пароль, указанный в электронном письме от ВТБ. Во второй и третьей строке – новый пароль.
- После нажатия на кнопку «Изменить» на телефон пользователя придет смс с кодом подтверждения, который нужно будет ввести в соответствующей строке формы изменения пароля. Когда изменения будут подтверждены пришедшей комбинацией цифр и букв, тогда станет можно осуществить вход на портал при нажатии на кнопку «Войти».
- Теперь следует сформировать новый сертификат ЭЦП. Для этого нужно перейти во вкладку «Запрос новой КЭП» на главной странице личного кабинета. В строке «Каталог ключевого носителя СКЗИ» нажать кнопку «Выбрать» и указать папку, куда будет сохранен сгенерированная электронная подпись.
- Ключ создается с применением генерации случайных чисел. Поэтому нужно будет хаотично перемещать курсор мыши в области появившегося окна «Message-PRO» и нажимать случайные клавиши на клавиатуре ПК.
- После того как ЭЦП будет сгенерирована, потребуется задать для нее пароль. Сделать это можно в новом окне «Ввод нового пароля – ВТБ БО Плагин» с пустыми строками для ввода. В дальнейшем пароль будет использоваться для подтверждения действий пользователя с цифровой подписью во время подписания электронных документов.
- Данные о новой ЭЦП появятся во вкладке «Сертификаты» главной страницы личного кабинета ВТБ. Там же можно отслеживать статус электронного ключа. Когда он сменится на «Ожидает подтверждения в дополнительном офисе», нужно будет нажать «Скачать», чтобы загрузить ЭЦП на компьютер. Для скачивания следует ввести пароль, который был указан при генерации ключа.
- Новую ЭЦП нельзя использовать, пока она не будет активирована сотрудниками банка ВТБ. Для этого нужно на вкладке «Документы» личного кабинета скачать заявление для подключения к системе ВТБ БО. Текст документа будет сформирован автоматически на основании личных данных сотрудника, который вошел в систему. После проверки нужно нажать кнопку «Печать» в окне с заявлением. Документ будет сохранен на рабочий компьютер пользователя.
- Заявление нужно подписать сотруднику, для которого была создана электронная подпись, и руководителю компании. После подписания документ передается в ближайшее отделение банка ВТБ.
Работа с электронной подписью
Перед отправкой в банк вся финансовая документация должна быть подписана электронной подписью, сгенерированной на этапе регистрации личного кабинета. Это нужно для подтверждения того, что документы действительно подаются организацией, а не сторонним лицом.
Чтобы подписать документы ЭЦП, необходимо выполнить следующие действия:
- В личном кабинете в разделе «Документы» отметить галочками документацию, которую нужно подписать.
- Нажать кнопку «Подписать» в верхней строке инструментов.
- Появится окно с содержимым подписываемых документов:
- Нажать на кнопку «Подписать и перейти» или «Подписать», если для подписи был выбран один документ или подписывается последний документ из выбранных. Появится окно ввода пароля секретного ключа:
- Ввести пароль секретного ключа и нажать на кнопку «ОК». Окно будет появляться для авторизации подписи каждого отдельного документа. Когда вся отмеченная документация будет подписана, появится сообщение:
- Чтобы передать документы в банк, нужно нажать на кнопку «Отправить».
Мобильное приложение
Личный кабинет ВТБ Бизнес Онлайн доступен в формате мобильного приложения для смартфонов и планшетов на операционных системах Android, iOS, IPadOS.
Пользователь получает доступ к следующим основным функциям портала ВТБ:
- подписание документов (при наличии смарт-карты с ключом ЭЦП и функцией беспроводной связи NFC);
- просмотр истории движения денежных средств по счетам;
- уведомление обо всех операциях, которые проводятся со счетами;
- проведение финансовых операций всех видов (платежи, оплата контрагентам, погашение штрафных санкций);
- создание выписок, справок по счетам;
- отображение на карте ближайшего офиса ВТБ;
- возможность одновременной работы с несколькими юрлицами;
- доступ к службе поддержки банка в режиме 24/7.
ДБО ВТБ
ВТБ БО входит в общую банковскую платформу – ДБО (дистанционное банковское обслуживание) ВТБ.
В систему ДБО входит:
- личный кабинет предприятия (ВТБ БО);
- мобильное приложение;
- плагин для 1С:Предприятие;
- система «Клиент-Телебанк» для передачи документации в банк через интернет без загрузки в личный кабинет.
То есть ДБО ВТБ включает в себя несколько программных компонентов и позволяет исключить необходимость посещения отделений банка для проведения финансовых операций.
Основные функции системы:
- прямой документооборот между клиентской компанией и банком без посредников через личный кабинет, так как документация может отправляться прямо из 1С:Предприятие или аналогичных программ;
- постановка на учет кредитных договоров;
- перемещение средств на депозитные счета;
- открытие счетов и изменение условий обслуживания по ним.
Для начала работы в системе ДБО нужно выполнить следующие действия:
- В личном кабинете компании в разделе «Документы» скачать «Заявление на подключение к системе ДБО».
- Заполнить бланк, подписать у руководителя электронной подписью, передать в отделение ВТБ вместе с ключами ЭЦП для проверки.
- После подключения к ЭЦП банк сгенерирует сертификаты допуска, которые нужно будет установить на все рабочие компьютеры, подключенные к ВТБ БО, и которые будут работать в системе ВТБ ДБО.
- Пользователи в своих личных кабинетах должны заполнить заявления «О готовности клиента работать в системе ДБО», подписать их КЭП (ключами электронной подписи) и отправить на рассмотрение в банк через систему ДБО, которая подключается к внутренней программе электронного документооборота.
Работа со спецсчетами
ВТБ ДБО позволяет организациям и предприятиям удаленно открывать специальные счета, используемые для участия в закупках, формирования отдельных фондов оплаты (обслуживание транспорта, капитальный ремонт оборудования и пр.). Заявки на открытие спецсчетов формируются в личных кабинетах предприятий либо сотрудников, которым предоставлен соответствующий уровень допуска. Счета открываются бесплатно. Кроме того, компания может открывать сразу несколько специальных счетов для различных нужд.
Для открытия счета нужно выполнить такие действия:
- В разделе «Документы» личного кабинета организации найти пункт «Заявление (об обслуживании ранее открытых счетов в соответствии с Условиями открытия и ведения счетов)» и сгенерировать документ.
- Подписать заявление и отправить его в ВТБ на рассмотрение.
- Сформировать заявку в банк на открытие спецсчета.
- Дождаться рассмотрения заявления и подтверждения заявки.
- Когда счет будет открыт, в главном окне клиента ВТБ ДБО появится новый специальный счет, порядок работы с которым не отличается от использования обычных расчетных счетов.
Обратите внимание! Заявление об обслуживании счетов подается только один раз. В дальнейшем при открытии новых спецсчетов не нужно подавать этот документ в банк повторно.
Каталог ключевого носителя СКЗИ
Каталог ключевого носителя СКЗИ ВТБ – это обычная папка, где хранится ключ цифровой подписи и сертификат к нему.
Существует несколько типов каталогов, где может храниться ЭЦП:
- незащищенная папка на рабочем столе;
- реестр системы;
- защищенный ключевой носитель.
Место расположения ключа используется программами электронного документооборота для поиска нужного файла ЭЦП.
Например, если КЭП лежит на рабочем столе в папке «Цифровая подпись», эта же папка прописывается в настройках программы «СБИС» или «ВТБ клиент». Когда подписывается электронный документ, ПО обращается к папке, где должен храниться КЭП. Если ключ найден, он соответствует пользователю, работающему на ПК, документ подписывается. Если в указанном каталоге ключа нет, система отображает ошибку «Не найден ключ ЭЦП» или «Каталог ключевого носителя пуст».
Создание криптографических ключей
Под созданием криптографического ключа подразумевается получение уникального сертификата пользователя в системе:
- На главной странице личного кабинета необходимо выбрать вкладку «Запрос нового сертификата». Далее выбрать каталог ключевого носителя, где будет храниться КЭП. Если пользователь обслуживает несколько организаций (например, частный бухгалтер), нужно выбрать название организации и нажать кнопку «Запросить».
- Запустится окно программного генератора случайных чисел. Нужно несколько раз нажать случайные кнопки клавиатуры и хаотично перемещать курсор над окном программы, пока процедура не будет завершена.
- В следующем окне необходимо ввести новый пароль к сгенерированному ключу. Пароль вводится дважды, чтобы исключить ошибки. Ввод подтверждается кнопкой «Ок».
- После подтверждения появится окно:
- Система автоматически перейдет на страницу со всеми сертификатами, где в разделе «Запросы на сертификаты» будет отображаться новый КЭП со статусом «Ожидает подтверждения в доп. офисе».
- Когда статус сертификата изменится на «Готов», можно будет загрузить его на компьютер при помощи кнопки «Скачать».
Генерация ключей ВТБ
Для создания уникальных ключей ЭЦП нужно установить утилиту ИТС Quik от ВТБ. Скачать ее можно с официального сайта банка.
Порядок действий:
- Устанавливаем программу ИТС Quik, используя подсказки Мастера установки.
- После запуска программы на экране отобразится окно «Создание ключа». В пустых строках указываем имена файлов, владельца ключа, пароль доступа к КЭП. Нажимаем «Далее».
- В следующем окне нужно проверить правильность введенных данных и, если все верно, нажать «Создать».
- Запустится окно программного генератора случайных чисел. Необходимо несколько раз нажать случайные кнопки клавиатуры и хаотично перемещать курсор над окном программы, пока процедура не будет завершена.
Сгенерированный ключ нужно отправить на почтовый ящик quik@vtb24.ru с указанием ФИО владельца. В ответ пользователю придет заявление о регистрации сгенерированного ключа. Документ нужно подписать ЭЦП и отправить в банк.
Если забыл пароль секретного ключа
Пароль от ЭЦП не может быть восстановлен. Эта мера безопасности существует для исключения мошеннических действий.
Например, если у сотрудника, уволенного из компании, есть доступ к рабочей почте, он может восстановить доступ к личному кабинету и ЭЦП.
Поэтому если пароль от секретного ключа утерян, необходимо повторно заказать оформление сертификата.
Возможные ошибки
Ошибки в работе сервиса ВТБ Бизнес Онлайн чаще всего случаются при попытке входа в личный кабинет пользователя либо в процессе подписания электронных документов ключом ЭЦП.
При входе
Чаще всего во время входа в личный кабинет у пользователей возникают такие проблемы:
- система не распознает файл ЭЦП;
- ВТБ БО не распознает пароль пользователя;
- не приходит OTP-код для подтверждения входа в систему;
- пароль вводится неправильно либо забыт пользователем;
- учетная запись деактивирована.
Далее рассмотрим подробнее возникающие проблемы при входе в личный кабинет ВТБ БО.
Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
Проблема возникает в таких случаях:
- неправильно введен пароль;
- выбрана неверная раскладка клавиатуры (английская вместо русской или наоборот);
- в программе не создан секретный ключ для пользователя.
Решение:
- перепроверить правильность ввода пароля;
- изменить раскладку клавиатуры;
- создать запрос на формирование нового секретного ключа.
Не приходит пароль
Иногда пользователю не приходит OTP-пароль в виде СМС для подтверждения входа в систему.
Причины проблемы и варианты решения приведены в таблице.
Причина проблемы |
Способ решения |
Технические работы на сервере банка |
Следить за уведомлениями от ВТБ, где может быть указана информация о времени и сроках проведения регламентных работ. Провести финансовые операции до отключения сервера либо ожидать возобновления подключения. |
Сбой в работе мобильного оператора, отсутствие покрытия. Поломки оборудования провайдера интернета, сетевых устройств компании, из-за чего запрос на отправку пароля не формируется. |
|
Неисправность мобильного устройства, нехватка памяти для приема сообщения. ОС устройства рассматривает банковские сообщения как спам и переносит их в соответствующую папку. |
|
Ошибка аутентификации
Проблема возникает в таких случаях:
- для пользователя не создана учетная запись, либо она была аннулирована;
- неправильно вводится логин для входа, и система не может распознать владельца учетной записи.
Решение:
- проверить правильность ввода логина пользователя;
- обратиться в ближайшее отделение банка с паспортом для выяснения причин возникновения проблем с учетной записью.
Учетная запись заблокирована
Такая проблема возникает при:
- блокировке учетной записи банком за нарушения и махинации в финансовых операциях;
- превышении пользователем лимита попыток авторизации, если несколько раз неправильно вводился логин или пароль для входа в систему;
- несанкционированной попытке входа в аккаунт пользователя сторонним лицом.
Решение:
- если в окне авторизации отображается, что блокировка временная и новая попытка входа может быть предпринята через некоторое время (например, 30 минут) – подождать этот период и попробовать войти в аккаунт заново;
- обратиться в техподдержку банка, которая решает вопросы клиентов 24 часа в сутки.
Пользователь не подключен ни к одному клиенту
Возникновение этой проблемы может быть связано с тем, что сотрудника не добавили в список доверенных лиц, которым разрешен доступ к личному кабинету.
Нужно вручную добавить этого сотрудника в список доверенных на странице личного кабинета компании.
Появляется ошибка, что сертификат недействителен
Причина появления ошибки:
- срок действия сертификата истек;
- секретный ключ был деактивирован руководством компании.
Решение:
- повторно создать новый КЭП на странице личного кабинета ВТБ в разделе «Запрос нового сертификата»;
- обратиться к руководству компании для решения вопроса.
Забыли пароль
Восстановить пароль можно только к личному кабинету ВТБ. Пароли от ЭЦП не восстанавливаются.
Пользователь может восстановить доступ к платформе ВТБ БО, если имеет доступ к электронной почте и телефону, которые указывались в процессе регистрации:
- На странице авторизации нажать «Забыл пароль?».
- Ввести логин (адрес электронной почты) и код, изображенный на картинке. Нажать кнопку «Восстановить».
- На электронную почту, указанную при регистрации, придет новый временный пароль от личного кабинета. С этими данными можно будет авторизоваться на портале и сменить пароль на постоянный.
Проблемы с ЭЦП
Иногда в системе ВТБ БО могут возникать проблемы с файлами электронных цифровых подписей.
Далее разберемся, какие ошибки пользователь может решить самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в службу поддержки банка. Также приведем примеры частых нарушений, встречающихся в работе с ЭЦП.
Решение самостоятельно и с помощью специалистов
В таблице приведены ошибки, которые могут быть устранены пользователем ВТБ БО или требуют вмешательства сотрудников банка.
Способ решения |
Проблема |
Что предпринять? |
Самостоятельно |
Не задан файл секретного ключа, неправильный пароль |
|
|
||
Обращение к сотрудникам ВТБ |
|
Обратиться с паспортом в ближайший офис ВТБ для решения проблемы |
Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
Проблема появляется в таких случаях:
- неправильно введен пароль;
- раскладка клавиатуры выбрана неверно (RUS вместо ENG либо наоборот);
- в программе не создана ЭЦП для пользователя.
Решение:
- проверить правильность вводимого пароля;
- сменить язык системы;
- создать запрос на генерацию новой ЭЦП.
Ошибка при инициализации СКЗИ
Проблема возникает, когда:
- произошел программный сбой в работе СКЗИ (например, КриптоПро);
- СКЗИ не находит каталог с ключами ЭЦП, либо в каталоге находятся не все файлы, необходимые для использования подписи.
Решение:
- переустановить СКЗИ;
- проверить наличие файлов kek.opq, mk.db3, masks.db3, rand.opq, request.pem в каталоге;
- переоформить сертификат;
- сменить каталог хранения ЭЦП.
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ возникает, когда система ВТБ не может считать файлы ЭЦП для их переноса в памяти защищенного носителя (например, Рутокен 2.0).
Причина ошибки:
- в папке, которая настроена в ВТБ БО как каталог хранения секретных ключей, отсутствуют КЭП;
- папка была скрыта либо отмечена атрибутом «Системная», «Только для чтения» в свойствах проводника ОС компьютера;
- к папке имеет доступ только администратор компьютера, а пользователь авторизовался под рабочей учетной записью.
Решение:
- указать в настройках ВТБ БО правильную папку хранения электронных ключей;
- открыть доступ к папке обычным пользователям (выполняется системным администратором);
- создать новый сертификат ЭЦП и повторить запись на защищенный носитель.
Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позднее
Ошибка может иметь временный характер из-за проблем на сервере ВТБ. Если ошибка возникает постоянно, поможет только обращение к специалистам банка, так как возникли нарушения с учетной записью пользователя или компании.
Ошибка при декодировании секретного ключа
Такая ошибка возникает, если:
- неправильно вводится пароль к ЭЦП;
- в каталоге с ключом находится не весь перечень файлов, необходимых для нормального взаимодействия с КЭП.
Решение:
- проверить правильность ввода пароля от секретного ключа, сменить раскладку клавиатуры;
- запросить генерирование нового сертификата, если пароль утерян или забыт;
- проверить наличие в хранилище секретного ключа файлов kek.opq, mk.db3, masks.db3, rand.opq, request.pem и каталога «keys» с файлом 00000001.key.
Ошибка чтения ключевого контейнера
Обозначается как ошибка СКЗИ 179.
Ключевой контейнер не может быть прочитан, если на защищенном носителе нет ключа ЭЦП. Чтобы устранить ошибку, нужно в личном кабинете пользователя ВТБ БО создать заявку на формирование нового файла электронной подписи и в строке «Каталог хранения» указать защищенный носитель (токен, рутокен).
Когда операция будет выполнена, можно повторить процесс чтения ключевого контейнера – ошибка 179 не должна возникнуть.
Также возможна физическая поломка самого токена. В таком случае поможет только замена защищенного носителя ЭЦП.
Не активна кнопка навигации в ЛК для указания пути к каталогу ключевого носителя СКЗИ
Такая проблема возникает в старых версиях браузеров на компьютерах с ОС версий от Windows 95 до Windows XP, для которых давно не устанавливались обновления ПО. Чтобы все элементы личного кабинета работали, нужно включить плагин ActiveX.
Далее рассмотрим порядок действий для устранения ошибки на примере браузера Internet Explorer:
- Необходимо запустить настройки программы. Для этого нужно открыть меню «Сервис» и выбрать «Свойства обозревателя».
- В открывшемся окне на вкладке «Безопасность» нажать кнопку «Другой…».
- Находим компоненты ActiveX и отмечаем галочкой пункт «Включить» напротив всех параметров.
- Нажимаем «ОК» и перезапускаем браузер. Проблема будет устранена.
В свежих версиях программ (Internet Explorer, Chrome, Opera, Mozilla, Яндекс.Браузер) этот компонент включен по умолчанию.
Проблема с открытием брокерского счета
С конца февраля 2022 года банки ВТБ, Открытие и Совкомбанк включены в список российских организаций, на которые наложены международные санкции. С этого времени указанные банковские организации не могут совершать транзакции в долларах и любые сделки с иностранными контрагентами.
Таким образом, в настоящее время клиенты ВТБ не имеют возможности торговать ценными бумагами иностранных и российских компаний, зарегистрированных за рубежом.
Соответственно, в ВТБ до снятия блокирующих санкций невозможно будет открыть брокерский банковский счет. Уже открытые счета для торговли ценными бумагами постепенно передаются другим брокерам сторонних банков (например, в Альфа-Банк).
Каталог ключевого носителя СКЗИ – это папка, в которой хранится ключ электронной цифровой подписи. Данный каталог указывается пользователем при создании нового файла КЭП и прописывается в настройках программы электронного документооборота. Папка может находиться как в памяти компьютера, так и на защищенном носителе информации, которые называют токенами.
ЭЦП — довольно сложный цифровой продукт, обращение с которым в определенных ситуациях может потребовать некоторых навыков и знаний. Например, в ходе установки сертификатов ЭП посредством «КриптоПро» после выбора соответствующего ключевого контейнера нередко выдаются неприятные сообщения об ошибке вследствие отсутствия открытого шифровочного ключа, который необходим для обеспечения информационной безопасности, без чего система не будет принимать ЭЦП.
Такую ошибку несложно устранить без вызова специалиста или обращения в службу поддержки. Алгоритм действий, направленных на решение этой проблемы, приводится ниже.
Что может послужить причиной такой ошибки
Всплывающее окно со злополучным сообщением об ошибке появляется на экранах пользователей в тех случаях, если система не смогла обнаружить соответствующий ключ на носителе. Такая ситуация происходит при следующих действиях пользователей:
В целях устранения ошибки обычно бывает достаточно произвести корректную ручную переустановку сертификата.
Решение ошибки: отсутствие электронного сертификата в контейнере закрытого ключа
Для начала запускаем «КриптоПро» нажатием кнопки «Пуск». Затем выбираем «Настройку», в возникающем на мониторе окне заходим в опцию панели управления, далее «сервис – установить личный сертификат».
Далее, через кнопку «обзор» указываем путь, где сохранен открытый ключ – файл с расширением *.cert или *.crt
Жмём «Далее», в мастере установки сертификата мы увидим путь, который указывали до нашего сертификата.
Нам отображается информация, содержащаяся в открытом ключе на пользователя, жмём «далее»
В следующем окне можно воспользоваться двумя путями поиска нужного контейнера закрытого ключа:
В первом случае КриптоПро на основе данных из открытого ключа подберет закрытый, в случае с ручным поиском нужно будет знать название закрытого ключа, чтобы выбрать его для установки
Самый простой вариант выбрать автоматический поиск, затем после «обнаружения» необходимого контейнера, мы увидим заполненную строчку с его именем и после жмём «Далее»
Личный сертификат пользователя всегда устанавливается в хранилище «Личное», можно выбрать как вручную, так и КриптоПро может сделать это за вас по умолчанию, затем подтверждаем установку цепочки сертификатов и жмём «Далее»
>
В случае успешной установки КриптоПро выдаст окно с информацией об окончании процедуры и жмём «Готово»
Затем появится окно с подтверждением данной операции, жмём «ДА»
В следующем окне увидим информацию о том, что процесс окончен успешно. Сертификат установлен в контейнер закрытого ключа.
Особенности версий КриптоПро
С января 2019 года квалифицированные сертификаты могут выпускаться только по ГОСТ 2012, выпуск по другому ГОСТу прекращен. Мы об этом писали ранее в статье. Важно помнить, что версии криптопро на ГОСТ 2012 работают только с версии 4.0 и выше. Все старые версии КриптоПро, для нормальной работы, потребуется обновить или заменить на актуальную. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2019 года.
Работа с электронной подписью (эп) – коды ошибок банк-клиента ВТБ
Ошибки
Как правило, одним системным недочетом дело не заканчивается. Имеется небольшой список неточностей, с которыми может столкнуться клиент ВТБ в любой момент.
Как решить? | Что случилось? | Что для этого нужно? |
---|---|---|
Самостоятельно | Файл секретного ключа не задан (неверный пароль); | Соединение с интернетом |
Ошибки инициализации СКЗИ; | ||
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ; | ||
Ошибки при декодировании секретного ключа; | ||
Ошибка чтения ключевого контейнера. | ||
С помощью специалистов ВТБ | Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позже; | Обращение в офис ВТБ с паспортом РФ. |
Пользователь не подключен ни к одному клиенту; | ||
Ошибка аутентификации; | ||
Учетная запись заблокирована. |
По каждому вышерасположенному пункту существует решение, которым могут воспользоваться все клиенты ВТБ, столкнувшиеся с определенной проблемой. Итак, как исправить различные виды ошибок?
Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
Такая проблема возникает:
Для решения рекомендуется проверить правильность введенного пароля на входе: язык (RU/ENG), регистр букв. Следует помнить о том, что код для дешифрования ключа не восстанавливается. Сменить или изменить можно пароль для обращения к системе ВТБ-Онлайн.
Если имеется в наличии сохраненная копия ключа, то с её помощью можно будет войти в систему. Дополнительно рекомендуется произвести выход в личный кабинет, используя браузер Internet Explorer версии от 10.0, который следует запустить в режиме «Администратор».
Для его действия в Личном кабинете сертификат нужно активировать в отделении ВТБ, предоставив акт ввода Сертификата ключа по месту открытия счетов. В итоге, ошибка «Файл секретного ключа не задан» ВТБ сервиса исчезает.
Ошибка при инициализации СКЗИ
Такая проблема возникает, если в поле каталога ключевого носителя СКЗИ введен путь до каталога, не содержащего папку «keys» и связку файлов: kek. opq, mk. db3, masks. db3, rand. opq, request. pem. При этом, ошибка обращения к внешней системе тоже имеет место быть.
Как можно справиться с этой проблемой? Главное, составить другое направление в общий каталог, где будет находиться папка «keys» и все вышеперечисленные файлы. Если все файлы хранятся на съемном носителе, то клиент должен прописать направление к нему.
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ
Данная неисправность может возникать по двум причинам:
Причина 1: несуществующий путь. Возникновение этой ошибки информирует о том, что путь ведет к каталогу, который не существует в системе или носителю, изъятому из устройства. Для решения этой неисправности нужно глянуть направление на строчке«Каталог ключевого носителя СКЗИ», который должен вести к пустому каталогу.
Причина 2: путь, защищенный от записи. Сначала проверяются атрибуты, установленные в свойствах каталога, для этого следуйте указаниям:
При невозможности снятия «Атрибута», то есть фактического отсутствия доступа к функциям администратора, следует сделать запрос сертификата на флэшку или запросить права руководителя системой.
Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позднее
Вариант, когда совершаемая операция временно недоступна, тоже имеет место быть. Такая проблема возникает при задвоении учетных записей. Единственным решением этого является обращение в отделение ВТБ к специалистам.
Ошибка при декодировании секретного ключа
Проблема обычно возникает, когда сертификат сохраняется на носитель с ключами. Вполне возможно, что при этом неправильно вводится пароль для дешифровки ключа. Для решения необходимо проверить язык клавиатуры, регистр, правильность ввода. Как вариант, можно написать пароль в русской раскладке. Если все-таки его забыли, то можно запросить новый сертификат и пересохранить на чистый носитель информации.
Ошибки могут появляться при нажатии на значок дискеты. В этом случае необходимо проверить всю структуру файлов в каталоге, куда сохраняется сертификат. Там должны содержаться следующие названия: «masks. db3», «rand. opg», «kek. opg», «mk. db3», «request. pem» и папка «keys» с файлом «00000001.key». Если наименование документов в папке записано по-другому, то следует его переименовать в правильное и проверить, исчезла ли проблема.
Пользователь не подключен ни к одному клиенту
Пишется при входе в Личный кабинет, если аккаунт клиента блокируется в банк-клиенте ВТБ. Для решения необходимо подойти в удобный офис ВТБ с паспортом.
Ошибка аутентификации
Эта информация появляется на экране при попытке авторизации в Личном кабинете клиента ВТБ. Если такая проблема присутствует, то с паспортом необходимо обратиться к банковским специалистам в офисе ВТБ.
Учетная запись заблокирована
Пользователь может действовать разными способами, в зависимости от информации на экране. Если указано время разблокировки, то следует дождаться именно этого времени. Если советуют обратиться в техподдержку ВТБ, то стоит поступить именно так.
Если заблокировали банк-клиент и ничего дополнительного не указано, то в данном случае клиенту необходимо обратиться лично в отделение ВТБ с документом, который подтвердит личность человека, где менеджеры дадут рекомендации или разблокируют закрытые учетные записи.
Ошибка чтения ключевого контейнера
Возникает при отсутствии сертификата на носителе. Для исправления необходимо проверить всю структуру каталога, в общей папке должны находиться следующие документы: «masks. db3», «rand. opg», «kek. opg», «mk. db3», «request. pem» и папки «keys», «cert», «CA». Если каких-то папок не хватает, то заходим в ЛК ВТБ и пересохраняем сертификат. Как это сделать? В поле «Каталог ключевого носителя СКЗИ» указываем правильный путь к корневому каталогу с нужными документами и нажимаем на кнопку «Сохранить». После чего можно попробовать выполнить вход заново.
Что такое каталог ключевого носителя СКЗИ?
СКЗИ – это сервис, обеспечивающий электронное шифрование документов. Обычно это используется для получения подписи важной информации или, наоборот, отправки документов. Где можно каталог ключевого носителя СКЗИ взять? На самом деле – это место для сохранения электронных ключей, в данной ситуации сохраняются ключи банк-клиента ВТБ. Хранить его, желательно, на отдельном носителе: флешкарте, диске или на внутреннем накопителе.
Инструкция по созданию криптографических ключей
Для создания секретных ключей надо получить сертификат:
В ЛК ВТБ можно создать сертификат. Место для хранения необходимо найти заранее на флешке или компьютере.
Следует обратить внимание, что в одной папке должен храниться только один сертификат, без остаточных других файлов. В ином случае получится ошибка, связанная с банк-клиентом ВТБ. Для этого на вкладке «Запрос нового сертификата» надо прописать путь к папке, в которой хранятся ключи.
При появлении сообщения с компьютера «Инициализация генератора» нужно передвигать мышь в случайном порядке.
После завершения появится новое окно ввода для дешифрования с требованием ввести новый пароль к секретному ключу. Его необходимо запомнить, так же обращается внимание на регистр букв и язык клавиатуры.
Далее создание сертификата завершено. Он будет доступен в разделе «Запросы», куда перекинет клиента ВТБ автоматически. После получения сертификата появляется сообщение об отправке данных в банк.
Генерация ключей ВТБ
Чтобы создать уникальный ключ, необходимо заняться установкой программы Quik ВТБ (издатель Step Up inc), которая нужна для создания секретных ключей.
После создания можно нажать кнопку «Готово» и завершить работу с криптоключами. Теперь мы скидываем документ е-ключа для регистрации на электронный адрес: quik@vtb24.ru, но для безопасности файл с названием sekring. txk не присылается. В письме прописываются полные данные владельца, номер соглашения, указанный в извещении, п.2, и файл pubring. txk.
Ждем ответа банка, распечатываем с ответного письма заявления и ставим подписи в любом офисе ВТБ в присутствии банковского специалиста.
Если клиент ВТБ забыл пароль секретного ключа?
К сожалению, перевыпуск или смена пароля к сертификату в онлайн-клиенте ВТБ невозможна. Для работы необходимо пересохранить сам документ, тогда и обновятся электронные ключи.
При появлении проблем в банк-клиенте ВТБ не все пользователи могут справиться с решением самостоятельно. И с такими случаями можно обратиться за консультацией по номеру горячей линии в техническую поддержку к операторам, назвать свои данные для авторизации и спокойно воспользоваться решениями специалистов.
Что касается работы с системой ВТБ БО в целом – везде заявляется, что система работает с различными браузерами и так далее. На практике – внезапно выясняется, что, например, с браузером Mozilla Firefox она работает только до версии 74 включительно (выяснилось путём звонка в службу поддержки) – а более новые версии (у меня последняя – 81.0.2) не поддерживают работу с плагином “BCO System Cryptographic Plugin”, соответственно, этот плагин в новых версиях Firefox установить нельзя – ну а без него и работать не получится. Поддержку плагина в новых версиях обещали сделать – но никаких точных сроков не сообщили, равно как и нет оповещения об этом ни по Email, ни по SMS… В общем, с поддержкой браузеров всё плохо.
Та же ситуация (проблемы с браузером) при создании ключевого носителя СКЗИ. Пробовал создать носитель СКЗИ в браузере Internet Explorer версии 11.572.19041.0 (самая свежая на данный момент) – постоянно получал ошибку “Ошибка при создании ключевого контейнера скзи “крипто-ком 3.3″”. Пробовал указывать для создания контейнера разные папки на разных жестких дисках компьютера, пробовал также указывать флэшку (как с уже существующими файлами, то есть “рабочую”, так и чистую – отформатированную) – всё без толку, ошибка продолжала возникать.
Проблема решилась после звонка в службу поддержки системы ВТБ БО – оператор подсказал, что нужно, оказывается, создавать ключевой контейнер в браузере Google Chrome. И действительно, в этом браузере удалось создать контейнер СКЗИ и сохранить его на чистую отформатированную флэшку, на которой я создал новую папку.
В общем, всё как всегда – “спасибо” всем программистам вообще и разработчикам системы ВТБ БО в частности…
Ф. И.О. – С. Сергей Вениаминович
Я работаю с кредитами более 4 лет и за это время наработал огромный опыт разрешения различных банковских сложностей. Устроился на работу в банк сразу после окончания института в 2013 году, и с тех пор строю карьеру в этой сфере. По вечерам веду блог в ЖЖ, где размещаю статьи с ответами на самые частые финансовые вопросы. У меня уже есть немного постоянных читателей, которым я помог решить их банковские трудности!
Консультация со специалистом!
Источники:
https://astral. ru/info/elektronnaya-podpis/oshibki-etsp/ispravlenie-oshibki-otsutstviya-v-konteynere-zakrytogo-klyucha-sertifikata-etsp/
https://obankax. com/o-banke/fajl-sekretnogo-klyucha-ne-zadan-vtb. html
Ошибка 179 при создании ключевого носителя скзи Уралсиб
Добрый день друзья, сегодня расскажу о том как решается ошибка 2913. Доступные для использования настройки профилей ЭЦП не найдены. Выскакивает она при доступе в клиент банку rosevrobank.ru.
Самое странное, что до этого все работало и ключи ЭЦП были видны, давайте разбираться в чем дело и восстановим работу вашего финансиста или бухгалтера, уверяю вас, что вы не потратите на это много времени.
Давайте более детально посмотрим на данную ошибку. Хочу отметить, что у меня при попытке посмотреть содержимое рутокена в Крипто про, он просто тупо постоянно мигал и никакой информации не показывал.
- Первое, что нужно проверить горит ли у вас рутокен. Если он не горит, то попробуйте его вытащить и вставить снова, или в другие порты USB.
- Если не горит, значит либо он сломался физически, либо у него глючат драйвера, заходите в диспетчер устройств Windows в раздел Устройства чтения смарт-карт, и убедитесь, что у вас тут нет неизвестных устройств, или с восклицательными знаками.
- Посмотрите внимательно, есть ли на странице сообщения с требованием запустить или установить надстройку. Запускайте/устанавливайте надстройки до тех пор, пока сообщение не пропадет (при этом система, возможно, потребует ввод логина-пароля несколько раз)
- Проверьте, что у вас запущена не 64x битная версия Internet Explore, путь вот такой должен быть
Если ругнется, то снимите галку для всех сайтов этой зоны требуется проверка сертификата.
Затем жмем кнопку другой, включаем все, что идет с упоминанием ActiveX и делаем уровень Низкий. После чего перезапускаем Internet Explore.
- Если все остальное вам не помогло, то у вас возможно, истек срок действия ключа. Проверьте файл «Сертификата безопасности»(с названием из цифр и букв,с расширением. CER) в папке с ключами и вам нужно обратиться к менеджеру. в моем случае так и было сертификат почему, то был на два месяца.
По всем вопросам Вы можете обратиться непосредственно
к Сафину Руслану Рафитовичу
тел.264-72-57 или Андрееву Константину Владимировичу
тел.228-17-37
Программа интерпро выдает такую ошибку Ошибка в SSL контексте ‘Контекст 1’. Ошибка при чтении ключевого носителя СКЗИ, при ее запуске, не понимаю вообще что делать.
Промокоды на Займер на скидки
Займы для физических лиц под низкий процент
- 💲Сумма: от 2 000 до 30 000 рублей
- 🕑Срок: от 7 до 30 дней
- 👍Первый заём для новых клиентов — 0%, повторный — скидка 500 руб
Если у Вас Windows Vista или Windows 7, то запустите Интер-ПРО от имени администратора (правой кнопкой мыши по ярлыку программы).
Если ошибка не исчезнет, проверьте наличие или отсутствие всех нужных файлов в папке Telebank на диске C. Структура должна соответствовать указанной в инструкции.
дошел до «Первый запуск системы телебанк»
после чего вхожу в tb.ubrr.ru, после чего ввожу любые четыре цифры и выдает окошечко с сообщением Пользователь блокирован
Денис, а Вы подписали сертификат в отделении банка? Только после этого активируют Телебанк.
как этот листок должен выглядеть? просто я восстанавливал карточку тут полно бумаг
Он должен быть озаглавлен как «Сертификат открытого ключа», а на нем кроме ваших данных написана всякая абракадабра в виде шестнадцатеричных значений.
Ошибка 179 при создании ключевого носителя скзи Уралсиб | переть?
Проверьте выделен ли eToken в списке устройств справа: Зайдите в «Диспетчер устройств и отключите устройства, в соответствии с рисунком ниже. Для отключения устройства выделите его в списке, нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить«. Данная ошибка связана с тем, что система не может получить доступ к выбранному месту хранения ключей.
Как правило, одним системным недочетом дело не заканчивается. Имеется небольшой список неточностей, с которыми может столкнуться клиент ВТБ в любой момент. Несмотря на постоянное развитие технологий, интернет-системы не могут полностью застраховаться от каких-либо накладок.
В любой момент при работе могут возникнуть ошибки.
В данной статье находятся ответы на частые вопросы по ошибкам, решение которых трудно найти. 3.2.1. Выработка ключа
• 2.2. В меню открывшейся формы выбрать «Формирование — «Генерация ключей».
• 2.3. Откроется форма: «Режим генерации секретного ключа». Выбрать:Запустить программу «Admin-PKI».
При первом, после установки, запуске программы появится системное окно с сообщением: «Конфигурация загружена из файла C:Program FilesSignal-ComAdmin-PKI.INI Нажмите «ОК на форме.
Ошибка 179 при создании ключевого носителя скзи Уралсиб
- по электронной почте: [email protected];
- или можете воспользоваться видеоинструкцией по настройке системы «ВТБ Бизнес Онлайн».
Для повторного входа в систему ВТБ БО необходимо указать новый путь в строке «Каталог ключевого носителя СКЗИ на новый носитель или новую папку, которую вы получили при копировании файлов ключей и сертификата.
• Зайдите в Личный кабинет по ссылке bo.vtb24.ru/logon, выберите тип авторизации «Организация», введите ИНН и секретное слово (указано в п. 3 Соглашения о комплексном обслуживании Клиента с использованием системы «ВТБ Бизнес Онлайн»). Важно!
Для входа в систему «ВТБ Бизнес Онлайн необходимо использовать логин, полученный в SMS-сообщении или по e-mail при регистрации в системе, и пароль, измененный пользователем самостоятельно в Личном кабинете пользователя.
Инструкция по обновлению системы «Интернет Клиент»
После выполнения этих действий, необходимо перейти по адресу dbo. ***** и установить программное обеспечение
Параметры ключевых носителей настроены не верно. Проверьте правильность настроек ключей шифрования (полное описание настроек см. стр.8 (настройка параметров СКЗИ) настоящей инструкции)
Заходите в систему. Пункт «Сервис» — Импорт документов из БС. Нажимаете кнопку «Обзор».
На Вашем компьютере ищете файл 1C_TO_KL. txt.
Нажимаете кнопку «Импортировать». Платежки «садятся в пункт «Документы — «Платежные — «Импортированные». Выделяете документы.
Нажимаете «Принять импортированный документ » Добавить узел dbo. ***** в список надежных узлов.
В конце нажимаем «Применить», затем «ОК».
🛑Чтобы получить консультацию бесплатно, пройдите опрос
Андрей Михайлович |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
при генерации ключей возникает Ошибка 179 |
![]() |
|
HelpDesk |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Добрый день! |
![]() |
|
lerwing |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Тоже ошибка 179 не могу сделать новый ключ, пробовал в разных браузерах, хром — не работает, опера- не грузятся ключи (просто колесико крутится и ничего не происходит), IE ключи грузятся только после неудачной попытки создать новый ключ (иначе ошибка снимите защиту от записи), |
![]() |
|
HelpDesk |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Здравствуйте! |
![]() |
|
OmBoss |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Спасибо! В IE никак не хотел ключ генерироваться. В Модзилле на раз. |
![]() |
|
Вадим |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Та же проблема, пробовал на Опере, Хроме, Мозиле. Результат — Ошибка ключей. Есть еще какие то варианты решения проблемы? |
![]() |
|
HelpDesk |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Добрый день. |
![]() |
|
Вадим |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Попробовал с IE11 — результат тот же. |
![]() |
|
HelpDesk |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Пришлите скриншоты ошибок в обоих браузерах на helpdesk@corp.finam.ru |
![]() |
|
files32 |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Я правильно понимаю, что полноценно работать с сайтом можно только в ОС Windows? |
![]() |
|
HelpDesk |
|
Статус: Administration Группы: Участник
|
Добрый день! При работе с Личным кабинетом — необходимо использовать браузеры Internet Explorer либо Mozilla Firefox, запущенные от имени Администратора, обновить ПО Java: <a href=’http://java.com/ru/’ target=’_blank’>http://java.com/ru/</a>, а также установить модуль для работы с ЭЦП: <a href=’https://edox.finam.ru/soft/FinamCrypto.msi’ target=’_blank’>https://edox.finam.ru/soft/FinamCrypto.msi</a> Спасибо! |
![]() |
|
Пользователи, просматривающие эту тему |
Guest |
Быстрый переход
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, нужно авторизоваться или зарегистрироваться
#1 2016-03-29 01:45:56
- den
- Посетитель
- Неактивен
Ошибка (код 179)
При генерации запроса на сертификат M-Pro v2.x происходит ошибка (код 179) Ошибка при создании сетевого носителя СКЗИ. Драйверы ключа установлены успешно. Подскажите, пожалуйста, как устранить ошибку?
#2 Ответ от Ксения Шаврова 2016-03-29 10:32:15
- Ксения Шаврова
- Администратор
- Неактивен
Re: Ошибка (код 179)
den пишет:
Подскажите, пожалуйста, как устранить ошибку?
Здравствуйте, den
По информации, найденной в интернете, данная ошибка может возникать в случае, если в поле каталога ключевого носителя СКЗИ указан путь к несуществующему носителю или носитель защищен от записи.
Правильно ли мы понимаем, что для генерации вы планируете использовать ключевой идентификатор Рутокен? Если это так, проверьте виден ли Рутокен в «Панели управления Рутокен».
Какая модель идентификатора Рутокен используется (кнопка «Информация»)?
Получается ли ввести PIN-коды Пользователя и Администратора?
Сообщений 2
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Описание
Сервис ВТБ для юридических лиц – автоматизированная система, которая позволяет проводить финансовые операции со счетами клиентской компании удаленно при помощи личного кабинета на официальном портале банка.
Какие возможности предоставляет
После подключения к ВТБ Бизнес Онлайн (БО) пользователь сможет:
- оценивать состояние счетов;
- просматривать историю движения средств по счетам;
- формировать онлайн-выписки по счетам;
- готовить и подписывать документы ЭЦП перед отправкой в банк;
- выполнять конверсионные операции;
- создавать и отправлять представителям банка документы для валютного контроля;
- формировать и отправлять в Банк заявления по картам самоинкассации;
- передавать личный кабинет в доверительное управление;
- оформлять документы и заявки по кредитам;
- отправлять в банк реестры на зачисление заработной платы, на выпуск банковских карт, реестры по уволенным сотрудникам;
- создавать инфографику по деятельности компании за определенные периоды времени и пр.
Справка. Полный перечень услуг приведен на официальном сайте ВТБ Бизнес.
Как войти
Существует несколько вариантов входа в личный кабинет на платформе ВТБ БО:
- авторизация с СМС-подтверждением;
- авторизация с отправкой проверочного кода на e-mail;
- вход при помощи ЭЦП;
- использование генератора случайных чисел с EMV-ридером.
Для работы с генератором случайных чисел нужна специальная банковская карта формата EMV с дополнительным микрочипом, обеспечивающим безопасность финансовых операций. Карта оформляется в банке на этапе подачи документов для открытия личного кабинета организации.
При вставленной карточке в считыватель аппаратного генератора случайных чисел прибор формирует защитные числовые комбинации и передает их в электронным системам ВТБ. Эта же комбинация цифр вводится в окно авторизации личного кабинета. Обе комбинации сравниваются платформой и если значения идентичны, пользователю предоставляется доступ к сервису.
Для входа в интернет-банкинг ВТБ-Онлайн компаний и индивидуальных предпринимателей нужно выполнить следующий порядок действий:
- Войти на портал банка по адресу http://www.vtb.ru/, пройти по пути: «Малый бизнес»/ «Расчетное обслуживание»/ «Интернет-банк для бизнеса», выбрать «Войти в ВТБ Бизнес Онлайн».
- Ввести логин и пароль пользователя.
- В поле «Каталог ключевого носителя СКЗИ» указать путь к папке, где хранится ЭЦП, и нажать кнопку «Войти».
- Если в рамках организации используется авторизация и подтверждение по SMS (клиент использует технологию SMS-OTP), и у пользователя есть устройства аутентификации (EMV-карта и/ или программный токен), то появится форма выбора вида подтверждения операций
Нужно выбрать подходящий тип подтверждения и нажать кнопку «Продолжить». - Ввести пароль и подтвердить кнопкой «ОК». Если пользователь работает с данными нескольких организаций, то появится окно выбора компании:
- Выбрать компанию, активировав ссылку с названием нужного клиента.
- Пройти процедуру дополнительной авторизации.
Если компания использует для авторизации генератор паролей, появится окно дополнительной авторизации:
Вставить EMV-карту в считыватель генератора паролей. Появится экран выбора режима работы:
Нажать кнопку «Режим А».
Появится запрос PIN-Кода от EMV-карты. Необходимо ввести код и подтвердить нажатием клавиши «ОК». Появится экран ввода контрольного кода:
Ввести значение, которое появится на экране компьютера, в Генератор паролей и нажать клавишу «ОК». На экране Генератора паролей появится разовый код:
Ввести код, сформированный с помощью Генератора паролей, в окно дополнительной авторизации на экране компьютера и нажать кнопку «Войти».
Если для организации используется SMS-авторизация, откроется страница дополнительной авторизации после ввода верного пароля:
Ввести код подтверждения, который был выслан на ранее зарегистрированный в системе номер мобильного телефона и e-mail, нажать кнопку «Войти».
Если введен корректный код подтверждения, то откроется основная страница системы:
Как зарегистрироваться
Регистрация личного кабинета ВТБ БО требует посещения офиса банка, но все документы формируются удаленно:
- Необходимо посетить отделение банка для заключения Соглашения о комплексном обслуживании с применением электронных площадок. После подписания Соглашения менеджер банка откроет доступ к личному кабинету юридического лица и выдаст клиенту свидетельство с данными для входа в кабинет.
- Перейти на сайт банка по адресу https://bo.vtb24.ru/.
- Если на ПК не установлено программное СКЗИ для работы с ключами электронных подписей, в верхней строке главной страницы сайта отобразится строка текста с предложением установить специальный плагин для браузера. Установка произойдет в автоматическом режиме после нажатия на ссылку.
- Выбрать вкладку «Личный кабинет» в форме входа и заполнить поля «ИНН», «Идентификатор», «Секретное» слово.
- После входа в личный кабинет нужно добавить пользователей, которым будет предоставлен доступ к электронной площадке. Для этого следует нажать на кнопку «Создать пользователя».
- В открывшемся окне формы добавления пользователей заполнить информацию о сотруднике. Указать личные данные, серию и номер паспорта, контактный номер телефона и электронную почту. Когда все специалисты будут добавлены – нажать кнопку «Сохранить».
- Для каждого добавленного сотрудника нужно указать его должность и наличие права подписи. Внесенные правки подтвердить кнопкой «Сохранить».
- Пользователи появятся в разделе «Сертификаты» со статусом «новый». По завершении процедуры нажать «Выход» в верхней части экрана.
- После регистрации всем сотрудникам, добавленным в личный кабинет ВТБ24, на указанные адреса электронных почтовых ящиков будут отправлены письма с временными данными для входа на портал. Авторизоваться на сайте будет можно, отметив при входе пункт «Пользователь».
- После первого входа в кабинет на платформе появится уведомление с предложением пользователю изменить временные регистрационные данные, сгенерированные автоматически, на постоянные, известные только сотруднику. В первой строчке вводится пароль, указанный в электронном письме от ВТБ. Во второй и третьей строке – новый пароль.
- После нажатия на кнопку «Изменить» на телефон пользователя придет смс с кодом подтверждения, который нужно будет ввести в соответствующей строке формы изменения пароля. Когда изменения будут подтверждены пришедшей комбинацией цифр и букв, тогда станет можно осуществить вход на портал при нажатии на кнопку «Войти».
- Теперь следует сформировать новый сертификат ЭЦП. Для этого нужно перейти во вкладку «Запрос новой КЭП» на главной странице личного кабинета. В строке «Каталог ключевого носителя СКЗИ» нажать кнопку «Выбрать» и указать папку, куда будет сохранен сгенерированная электронная подпись.
- Ключ создается с применением генерации случайных чисел. Поэтому нужно будет хаотично перемещать курсор мыши в области появившегося окна «Message-PRO» и нажимать случайные клавиши на клавиатуре ПК.
- После того как ЭЦП будет сгенерирована, потребуется задать для нее пароль. Сделать это можно в новом окне «Ввод нового пароля – ВТБ БО Плагин» с пустыми строками для ввода. В дальнейшем пароль будет использоваться для подтверждения действий пользователя с цифровой подписью во время подписания электронных документов.
- Данные о новой ЭЦП появятся во вкладке «Сертификаты» главной страницы личного кабинета ВТБ. Там же можно отслеживать статус электронного ключа. Когда он сменится на «Ожидает подтверждения в дополнительном офисе», нужно будет нажать «Скачать», чтобы загрузить ЭЦП на компьютер. Для скачивания следует ввести пароль, который был указан при генерации ключа.
- Новую ЭЦП нельзя использовать, пока она не будет активирована сотрудниками банка ВТБ. Для этого нужно на вкладке «Документы» личного кабинета скачать заявление для подключения к системе ВТБ БО. Текст документа будет сформирован автоматически на основании личных данных сотрудника, который вошел в систему. После проверки нужно нажать кнопку «Печать» в окне с заявлением. Документ будет сохранен на рабочий компьютер пользователя.
- Заявление нужно подписать сотруднику, для которого была создана электронная подпись, и руководителю компании. После подписания документ передается в ближайшее отделение банка ВТБ.
Работа с электронной подписью
Перед отправкой в банк вся финансовая документация должна быть подписана электронной подписью, сгенерированной на этапе регистрации личного кабинета. Это нужно для подтверждения того, что документы действительно подаются организацией, а не сторонним лицом.
Чтобы подписать документы ЭЦП, необходимо выполнить следующие действия:
- В личном кабинете в разделе «Документы» отметить галочками документацию, которую нужно подписать.
- Нажать кнопку «Подписать» в верхней строке инструментов.
- Появится окно с содержимым подписываемых документов:
- Нажать на кнопку «Подписать и перейти» или «Подписать», если для подписи был выбран один документ или подписывается последний документ из выбранных. Появится окно ввода пароля секретного ключа:
- Ввести пароль секретного ключа и нажать на кнопку «ОК». Окно будет появляться для авторизации подписи каждого отдельного документа. Когда вся отмеченная документация будет подписана, появится сообщение:
- Чтобы передать документы в банк, нужно нажать на кнопку «Отправить».
Мобильное приложение
Личный кабинет ВТБ Бизнес Онлайн доступен в формате мобильного приложения для смартфонов и планшетов на операционных системах Android, iOS, IPadOS.
Пользователь получает доступ к следующим основным функциям портала ВТБ:
- подписание документов (при наличии смарт-карты с ключом ЭЦП и функцией беспроводной связи NFC);
- просмотр истории движения денежных средств по счетам;
- уведомление обо всех операциях, которые проводятся со счетами;
- проведение финансовых операций всех видов (платежи, оплата контрагентам, погашение штрафных санкций);
- создание выписок, справок по счетам;
- отображение на карте ближайшего офиса ВТБ;
- возможность одновременной работы с несколькими юрлицами;
- доступ к службе поддержки банка в режиме 24/7.
ДБО ВТБ
ВТБ БО входит в общую банковскую платформу – ДБО (дистанционное банковское обслуживание) ВТБ.
В систему ДБО входит:
- личный кабинет предприятия (ВТБ БО);
- мобильное приложение;
- плагин для 1С:Предприятие;
- система «Клиент-Телебанк» для передачи документации в банк через интернет без загрузки в личный кабинет.
То есть ДБО ВТБ включает в себя несколько программных компонентов и позволяет исключить необходимость посещения отделений банка для проведения финансовых операций.
Основные функции системы:
- прямой документооборот между клиентской компанией и банком без посредников через личный кабинет, так как документация может отправляться прямо из 1С:Предприятие или аналогичных программ;
- постановка на учет кредитных договоров;
- перемещение средств на депозитные счета;
- открытие счетов и изменение условий обслуживания по ним.
Для начала работы в системе ДБО нужно выполнить следующие действия:
- В личном кабинете компании в разделе «Документы» скачать «Заявление на подключение к системе ДБО».
- Заполнить бланк, подписать у руководителя электронной подписью, передать в отделение ВТБ вместе с ключами ЭЦП для проверки.
- После подключения к ЭЦП банк сгенерирует сертификаты допуска, которые нужно будет установить на все рабочие компьютеры, подключенные к ВТБ БО, и которые будут работать в системе ВТБ ДБО.
- Пользователи в своих личных кабинетах должны заполнить заявления «О готовности клиента работать в системе ДБО», подписать их КЭП (ключами электронной подписи) и отправить на рассмотрение в банк через систему ДБО, которая подключается к внутренней программе электронного документооборота.
Работа со спецсчетами
ВТБ ДБО позволяет организациям и предприятиям удаленно открывать специальные счета, используемые для участия в закупках, формирования отдельных фондов оплаты (обслуживание транспорта, капитальный ремонт оборудования и пр.). Заявки на открытие спецсчетов формируются в личных кабинетах предприятий либо сотрудников, которым предоставлен соответствующий уровень допуска. Счета открываются бесплатно. Кроме того, компания может открывать сразу несколько специальных счетов для различных нужд.
Для открытия счета нужно выполнить такие действия:
- В разделе «Документы» личного кабинета организации найти пункт «Заявление (об обслуживании ранее открытых счетов в соответствии с Условиями открытия и ведения счетов)» и сгенерировать документ.
- Подписать заявление и отправить его в ВТБ на рассмотрение.
- Сформировать заявку в банк на открытие спецсчета.
- Дождаться рассмотрения заявления и подтверждения заявки.
- Когда счет будет открыт, в главном окне клиента ВТБ ДБО появится новый специальный счет, порядок работы с которым не отличается от использования обычных расчетных счетов.
Обратите внимание! Заявление об обслуживании счетов подается только один раз. В дальнейшем при открытии новых спецсчетов не нужно подавать этот документ в банк повторно.
Каталог ключевого носителя СКЗИ
Каталог ключевого носителя СКЗИ ВТБ – это обычная папка, где хранится ключ цифровой подписи и сертификат к нему.
Существует несколько типов каталогов, где может храниться ЭЦП:
- незащищенная папка на рабочем столе;
- реестр системы;
- защищенный ключевой носитель.
Место расположения ключа используется программами электронного документооборота для поиска нужного файла ЭЦП.
Например, если КЭП лежит на рабочем столе в папке «Цифровая подпись», эта же папка прописывается в настройках программы «СБИС» или «ВТБ клиент». Когда подписывается электронный документ, ПО обращается к папке, где должен храниться КЭП. Если ключ найден, он соответствует пользователю, работающему на ПК, документ подписывается. Если в указанном каталоге ключа нет, система отображает ошибку «Не найден ключ ЭЦП» или «Каталог ключевого носителя пуст».
Создание криптографических ключей
Под созданием криптографического ключа подразумевается получение уникального сертификата пользователя в системе:
- На главной странице личного кабинета необходимо выбрать вкладку «Запрос нового сертификата». Далее выбрать каталог ключевого носителя, где будет храниться КЭП. Если пользователь обслуживает несколько организаций (например, частный бухгалтер), нужно выбрать название организации и нажать кнопку «Запросить».
- Запустится окно программного генератора случайных чисел. Нужно несколько раз нажать случайные кнопки клавиатуры и хаотично перемещать курсор над окном программы, пока процедура не будет завершена.
- В следующем окне необходимо ввести новый пароль к сгенерированному ключу. Пароль вводится дважды, чтобы исключить ошибки. Ввод подтверждается кнопкой «Ок».
- После подтверждения появится окно:
- Система автоматически перейдет на страницу со всеми сертификатами, где в разделе «Запросы на сертификаты» будет отображаться новый КЭП со статусом «Ожидает подтверждения в доп. офисе».
- Когда статус сертификата изменится на «Готов», можно будет загрузить его на компьютер при помощи кнопки «Скачать».
Генерация ключей ВТБ
Для создания уникальных ключей ЭЦП нужно установить утилиту ИТС Quik от ВТБ. Скачать ее можно с официального сайта банка.
Порядок действий:
- Устанавливаем программу ИТС Quik, используя подсказки Мастера установки.
- После запуска программы на экране отобразится окно «Создание ключа». В пустых строках указываем имена файлов, владельца ключа, пароль доступа к КЭП. Нажимаем «Далее».
- В следующем окне нужно проверить правильность введенных данных и, если все верно, нажать «Создать».
- Запустится окно программного генератора случайных чисел. Необходимо несколько раз нажать случайные кнопки клавиатуры и хаотично перемещать курсор над окном программы, пока процедура не будет завершена.
Сгенерированный ключ нужно отправить на почтовый ящик quik@vtb24.ru с указанием ФИО владельца. В ответ пользователю придет заявление о регистрации сгенерированного ключа. Документ нужно подписать ЭЦП и отправить в банк.
Если забыл пароль секретного ключа
Пароль от ЭЦП не может быть восстановлен. Эта мера безопасности существует для исключения мошеннических действий.
Например, если у сотрудника, уволенного из компании, есть доступ к рабочей почте, он может восстановить доступ к личному кабинету и ЭЦП.
Поэтому если пароль от секретного ключа утерян, необходимо повторно заказать оформление сертификата.
Возможные ошибки
Ошибки в работе сервиса ВТБ Бизнес Онлайн чаще всего случаются при попытке входа в личный кабинет пользователя либо в процессе подписания электронных документов ключом ЭЦП.
При входе
Чаще всего во время входа в личный кабинет у пользователей возникают такие проблемы:
- система не распознает файл ЭЦП;
- ВТБ БО не распознает пароль пользователя;
- не приходит OTP-код для подтверждения входа в систему;
- пароль вводится неправильно либо забыт пользователем;
- учетная запись деактивирована.
Далее рассмотрим подробнее возникающие проблемы при входе в личный кабинет ВТБ БО.
Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
Проблема возникает в таких случаях:
- неправильно введен пароль;
- выбрана неверная раскладка клавиатуры (английская вместо русской или наоборот);
- в программе не создан секретный ключ для пользователя.
Решение:
- перепроверить правильность ввода пароля;
- изменить раскладку клавиатуры;
- создать запрос на формирование нового секретного ключа.
Не приходит пароль
Иногда пользователю не приходит OTP-пароль в виде СМС для подтверждения входа в систему.
Причины проблемы и варианты решения приведены в таблице.
Причина проблемы |
Способ решения |
Технические работы на сервере банка |
Следить за уведомлениями от ВТБ, где может быть указана информация о времени и сроках проведения регламентных работ. Провести финансовые операции до отключения сервера либо ожидать возобновления подключения. |
Сбой в работе мобильного оператора, отсутствие покрытия. Поломки оборудования провайдера интернета, сетевых устройств компании, из-за чего запрос на отправку пароля не формируется. |
|
Неисправность мобильного устройства, нехватка памяти для приема сообщения. ОС устройства рассматривает банковские сообщения как спам и переносит их в соответствующую папку. |
|
Ошибка аутентификации
Проблема возникает в таких случаях:
- для пользователя не создана учетная запись, либо она была аннулирована;
- неправильно вводится логин для входа, и система не может распознать владельца учетной записи.
Решение:
- проверить правильность ввода логина пользователя;
- обратиться в ближайшее отделение банка с паспортом для выяснения причин возникновения проблем с учетной записью.
Учетная запись заблокирована
Такая проблема возникает при:
- блокировке учетной записи банком за нарушения и махинации в финансовых операциях;
- превышении пользователем лимита попыток авторизации, если несколько раз неправильно вводился логин или пароль для входа в систему;
- несанкционированной попытке входа в аккаунт пользователя сторонним лицом.
Решение:
- если в окне авторизации отображается, что блокировка временная и новая попытка входа может быть предпринята через некоторое время (например, 30 минут) – подождать этот период и попробовать войти в аккаунт заново;
- обратиться в техподдержку банка, которая решает вопросы клиентов 24 часа в сутки.
Пользователь не подключен ни к одному клиенту
Возникновение этой проблемы может быть связано с тем, что сотрудника не добавили в список доверенных лиц, которым разрешен доступ к личному кабинету.
Нужно вручную добавить этого сотрудника в список доверенных на странице личного кабинета компании.
Появляется ошибка, что сертификат недействителен
Причина появления ошибки:
- срок действия сертификата истек;
- секретный ключ был деактивирован руководством компании.
Решение:
- повторно создать новый КЭП на странице личного кабинета ВТБ в разделе «Запрос нового сертификата»;
- обратиться к руководству компании для решения вопроса.
Забыли пароль
Восстановить пароль можно только к личному кабинету ВТБ. Пароли от ЭЦП не восстанавливаются.
Пользователь может восстановить доступ к платформе ВТБ БО, если имеет доступ к электронной почте и телефону, которые указывались в процессе регистрации:
- На странице авторизации нажать «Забыл пароль?».
- Ввести логин (адрес электронной почты) и код, изображенный на картинке. Нажать кнопку «Восстановить».
- На электронную почту, указанную при регистрации, придет новый временный пароль от личного кабинета. С этими данными можно будет авторизоваться на портале и сменить пароль на постоянный.
Проблемы с ЭЦП
Иногда в системе ВТБ БО могут возникать проблемы с файлами электронных цифровых подписей.
Далее разберемся, какие ошибки пользователь может решить самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в службу поддержки банка. Также приведем примеры частых нарушений, встречающихся в работе с ЭЦП.
Решение самостоятельно и с помощью специалистов
В таблице приведены ошибки, которые могут быть устранены пользователем ВТБ БО или требуют вмешательства сотрудников банка.
Способ решения |
Проблема |
Что предпринять? |
Самостоятельно |
Не задан файл секретного ключа, неправильный пароль |
|
|
||
Обращение к сотрудникам ВТБ |
|
Обратиться с паспортом в ближайший офис ВТБ для решения проблемы |
Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
Проблема появляется в таких случаях:
- неправильно введен пароль;
- раскладка клавиатуры выбрана неверно (RUS вместо ENG либо наоборот);
- в программе не создана ЭЦП для пользователя.
Решение:
- проверить правильность вводимого пароля;
- сменить язык системы;
- создать запрос на генерацию новой ЭЦП.
Ошибка при инициализации СКЗИ
Проблема возникает, когда:
- произошел программный сбой в работе СКЗИ (например, КриптоПро);
- СКЗИ не находит каталог с ключами ЭЦП, либо в каталоге находятся не все файлы, необходимые для использования подписи.
Решение:
- переустановить СКЗИ;
- проверить наличие файлов kek.opq, mk.db3, masks.db3, rand.opq, request.pem в каталоге;
- переоформить сертификат;
- сменить каталог хранения ЭЦП.
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ возникает, когда система ВТБ не может считать файлы ЭЦП для их переноса в памяти защищенного носителя (например, Рутокен 2.0).
Причина ошибки:
- в папке, которая настроена в ВТБ БО как каталог хранения секретных ключей, отсутствуют КЭП;
- папка была скрыта либо отмечена атрибутом «Системная», «Только для чтения» в свойствах проводника ОС компьютера;
- к папке имеет доступ только администратор компьютера, а пользователь авторизовался под рабочей учетной записью.
Решение:
- указать в настройках ВТБ БО правильную папку хранения электронных ключей;
- открыть доступ к папке обычным пользователям (выполняется системным администратором);
- создать новый сертификат ЭЦП и повторить запись на защищенный носитель.
Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позднее
Ошибка может иметь временный характер из-за проблем на сервере ВТБ. Если ошибка возникает постоянно, поможет только обращение к специалистам банка, так как возникли нарушения с учетной записью пользователя или компании.
Ошибка при декодировании секретного ключа
Такая ошибка возникает, если:
- неправильно вводится пароль к ЭЦП;
- в каталоге с ключом находится не весь перечень файлов, необходимых для нормального взаимодействия с КЭП.
Решение:
- проверить правильность ввода пароля от секретного ключа, сменить раскладку клавиатуры;
- запросить генерирование нового сертификата, если пароль утерян или забыт;
- проверить наличие в хранилище секретного ключа файлов kek.opq, mk.db3, masks.db3, rand.opq, request.pem и каталога «keys» с файлом 00000001.key.
Ошибка чтения ключевого контейнера
Обозначается как ошибка СКЗИ 179.
Ключевой контейнер не может быть прочитан, если на защищенном носителе нет ключа ЭЦП. Чтобы устранить ошибку, нужно в личном кабинете пользователя ВТБ БО создать заявку на формирование нового файла электронной подписи и в строке «Каталог хранения» указать защищенный носитель (токен, рутокен).
Когда операция будет выполнена, можно повторить процесс чтения ключевого контейнера – ошибка 179 не должна возникнуть.
Также возможна физическая поломка самого токена. В таком случае поможет только замена защищенного носителя ЭЦП.
Не активна кнопка навигации в ЛК для указания пути к каталогу ключевого носителя СКЗИ
Такая проблема возникает в старых версиях браузеров на компьютерах с ОС версий от Windows 95 до Windows XP, для которых давно не устанавливались обновления ПО. Чтобы все элементы личного кабинета работали, нужно включить плагин ActiveX.
Далее рассмотрим порядок действий для устранения ошибки на примере браузера Internet Explorer:
- Необходимо запустить настройки программы. Для этого нужно открыть меню «Сервис» и выбрать «Свойства обозревателя».
- В открывшемся окне на вкладке «Безопасность» нажать кнопку «Другой…».
- Находим компоненты ActiveX и отмечаем галочкой пункт «Включить» напротив всех параметров.
- Нажимаем «ОК» и перезапускаем браузер. Проблема будет устранена.
В свежих версиях программ (Internet Explorer, Chrome, Opera, Mozilla, Яндекс.Браузер) этот компонент включен по умолчанию.
Проблема с открытием брокерского счета
С конца февраля 2022 года банки ВТБ, Открытие и Совкомбанк включены в список российских организаций, на которые наложены международные санкции. С этого времени указанные банковские организации не могут совершать транзакции в долларах и любые сделки с иностранными контрагентами.
Таким образом, в настоящее время клиенты ВТБ не имеют возможности торговать ценными бумагами иностранных и российских компаний, зарегистрированных за рубежом.
Соответственно, в ВТБ до снятия блокирующих санкций невозможно будет открыть брокерский банковский счет. Уже открытые счета для торговли ценными бумагами постепенно передаются другим брокерам сторонних банков (например, в Альфа-Банк).
Каталог ключевого носителя СКЗИ – это папка, в которой хранится ключ электронной цифровой подписи. Данный каталог указывается пользователем при создании нового файла КЭП и прописывается в настройках программы электронного документооборота. Папка может находиться как в памяти компьютера, так и на защищенном носителе информации, которые называют токенами.