Почему слетает Windows
Самая распространенная в мире операционная система для компьютеров – это Windows. Она установлена повсеместно, во всем мире, где только есть ПК. Конкурирующие операционные системы практически недостижимо далеки от тех показателей, которые имеет «Винда». В основном они используются либо как способ выделится на фоне «серой массы», либо в качестве средства выполнения конкретных задач в сфере программирования, IT. Славится Windows и тем, что время от времени ее нужно переустанавливать. Однако это означает, что Виндоус – плохая операционная система. Напротив, это наиболее стабильная и надежная ОС из всех представленных, просто дело в том, что она стоит практически на всех компьютерах по всему миру – отсюда и большое количество «слетов». Именно поэтому следует доверить установку Windows специалистам.
Наиболее частые причины слета Windows
Наиболее частыми причинами «падения» Windows являются аппаратные и программные причины – это, например, поломки физических носителей оперативной памяти, а так же выход из строя материнской платы. Разумеется, без этих компонентов ни одна ОС функционировать не может, что и является причиной невозможности запуска Windows.
Бывает, что дело в настройках BIOS. Разумеется, подавляющее большинство материнских плат поставляется потребителю с корректными настройками, однако они могут банально сбросится вследствие «умирания» батарейки CMOS, которая обеспечивает питание БИОС.
Одной из причиной, правда, на данный момент редкой, являются проблемы с Реестром – тут следует помнить о необходимости использования только высококачественного программного обеспечения.
И разумеется, распространены очень серьезные проблемы с компьютерными вирусами, которые за считанные минуты могут вывести полностью исправный компьютер из строя. Здесь наилучшим решением будет заказать удаление вирусов профессионалом.
Перейти в раздел: Windows
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
WINDOWS XP
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
WINDOWS VISTA
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
WINDOWS 7
УСЛОВИЯ РАБОТЫ НАШЕГО СЕРВИСА
Восстановим стабильную и проверенную временем операционную систему, идеально подходит для офисных задач. Бесплатный выезд!
Восстановим современ- ную и функциональную версию операционной системы. Отлично подходит для домашнего использования.
Восстановим современ- ную и функциональную версию операционной системы. Отлично подходит для домашнего использования.
Выезд (СПб)- бесплатно!
Диагностика- бесплатно!
Гарантия- до 3-х лет!
*- диагностика бесплатна, только в случае дальнейшего ремонта. Минимальная стоимость заказа состовляет 600 руб.
Windows 10/11 не загружается: как восстановить загрузчик (на вашем ПК возникла проблема)
Доброго времени!
Несмотря на то, что Windows 10/11 стали очень надежными системами (хотя бы, если сравнить с Windows XP. ), однако, и они не застрахованы от различных проблем. Одна из наиболее частых и болезненных — отказ ОС загружаться. 👀
Чаще всего Windows не загружается после того, как вы установили вторую ОС на другой раздел диска, возможно обновили систему, подключили еще один жесткий диск (или SSD), инсталлировали определенный софт. В редких случаях, проблема возникает из-за некорректной работы антивируса.
В этой статье покажу несколько способов, как можно восстановить загрузчик и вернуть ОС Windows 10/11 к «жизни». Думаю, информация будет актуальна для большинства начинающих пользователей.
📌 Дополнение!
Возможно, вам пригодится статья о способах восстановления Windows 10 (о Windows 11 — в этой заметке).
Восстановление загрузки Windows 10, 11
В этой статье я исхожу из того, что ваша ОС Windows совсем не загружается, выдавая различные ошибки, например, «No bootable device found. «, «An operating system wasn’t found», «reboot and select proper. » и др.
Кстати, нам для работы будет необходима загрузочная (или как ее называют, установочная) флешка с Windows 10 (11).
The system cannot find any bootable devices — система не может найти на одного загрузочного устройства (один из примеров проблемы)
📌 Инструкция!
Создание загрузочной флешки Windows 10, 11 для UEFI и BIOS — пошаговая инструкция для начинающих
Вообще, ее очень рекомендуют создавать заранее (и не терять!), т.к. она не раз и не два пригодится при различных проблемах. Если флешки нет, создайте ее на другом ПК/ноутбуке.
📌 Важно!
При проблемах с загрузкой ОС Windows, первое, что сделайте — это проверьте, чтобы в дисководах не было оставленных дисков (дискет), от USB-портов (да и вообще от ПК/ноутбука) отключите все накопители и устройства (оставьте минимум: мышка, клавиатура).
Также проверьте настройки BIOS/UEFI (попробуйте сбросить их до оптимальных). Особенно, на это стоит обратить внимание при установке (и любых манипуляциях) с накопителями. Нередко, когда все дело в том, что в BIOS неправильно указан диск, с которого производить загрузку ОС.
Автоматическое восстановление
Наиболее актуальный и простой способ вернуть Windows к нормальной работе. Самое важное, что от пользователя требуется нажать всего несколько пунктов в меню, вызываемого с помощью установочной флешки.
Все действия рассмотрю по шагам (чтобы каждый смог сориентироваться):
- Вставляем загрузочную флешку с Windows в USB-порт;
- Перезагружаем/включаем компьютер (ноутбук); для выбора носителя, с которого будет загружаться компьютер/ноутбук. Альтернативный вариант: можно настроить BIOS для загрузки с флешки (если вызвать BOOT меню не получается);
- Первый экран при загрузке с установочного носителя с Windows — это выбор языка. Жмем кнопку «далее» ;
Выбор языка — первый экран при загрузке с флешки
Восстановление системы (при установке ОС)
выбор действия — поиск и устранение неисправности
Устранение неполадок, мешающих загрузке Windows
Если описанный выше способ не помог, попробуйте ручной способ (с помощью командной строки 👇). Он немного более заморочный, но в нем тоже нет ничего сложного — запустить его также сможет любой пользователь.
Ручное восстановление (с помощью командной строки)
- Первые пункты (1, 2, 3) выполняются аналогично, как в автоматическом восстановлении (ссылки приводил выше);
- После того, как увидите первый экран с выбором языка (загрузившись с установочной флешки), нажмите сочетание кнопок Shift+F10 (должна запуститься командная строка !);
- Далее нам необходимо узнать, какая буква у диска с вашей Windows 10 (загрузившись с флешки — далеко не факт, что это будет диск «C:»). Для этого поочередно введите три команды: diskpart , list volume , exit . В моем случае, буква диска оказалась «C:» (в вашем случае, буква диска может отличаться).
Командная строка — просмотр дисков, поиск буквы диска с Windows
Файлы загрузки успешно созданы
Универсальный способ 👌
Этот способ хорош тем, что помогает восстановить загрузку Windows при самых разных случаях: даже если слетела файловая система загрузочного раздела! Разумеется, он универсален и подходит для GPT— и MBR-дисков.
Для работы нам понадобиться спец. LiveCD-флешка (👉 по этой ссылке вы можете узнать как ее подготовить, и как с нее загрузиться).
После загрузки с LiveCD-флешки — необходимо для начала запустить программу MiniTool Partition Wizard . Пример ниже на скриншоте. 👇
Запускаем программу MiniTool Partition Wizard
Далее нужно найти диск, на котором установлена Windows (обычно в его начале должен быть загрузочный раздел на 100-512 МБ). В моем примере ниже 👇 у него нет файловой системы — помечен как «Незанятый» .
В этом случае нужно создать раздел, кликнув ПКМ по этому не занятому месту. (если у вас с этим разделом всё в порядке — то этот шаг пропускаете) . Для GPT-диска — необходимо задать файловую систему FAT32, для MBR — NTFS, и сделать его активным!
Создать раздел (если GPT — FAT32, если MBR — NTFS, активный)
Не забудьте нажать «Применить» , чтобы MiniTool Partition Wizard выполнила отмеченные операции.
После нам потребуется утилита Dism++ (на рекомендованном мной LiveCD она также присутствует).
Dism++ автоматически найдет все установленные Windows на дисках: нам же потребуется выбрать из них ту, которая не загружается. В моем случае — это вторая ОС (т.к. первая — сама LiveCD). После — нужно запустить функцию восстановления загрузки . 👇
Восстановление загрузки (Dism++)
Затем вручную выбрать загрузочный раздел, нажав по кнопке «Больше» . 👇
В моем примере этот раздел на первом месте. Осталось только выбрать его и нажать на OK.
Выбираем наш подготовленный раздел
Если вы всё сделали правильно — Dism++ известит о успешном восстановлении загрузки. Задача выполнена — можно вынимать LiveCD-флешку из USB-порта и перезагрузить ПК!
Восстановление загрузки успешно восстановлено!
Что делать, если всё предыдущее не помогло
1) Если вышеперечисленное не помогло, то как вариант, можно 👉 переустановить ОС Windows (если были повреждены какие-то системные файлы или система заражена вирусом — это единственная альтернатива).
2) Кстати, хороший вариант (для тех, кто не хочет терять старую систему со всеми данными):
- создать на жестком диске еще один раздел под-установку новой ОС Windows (с помощью 👉 LiveCD или 👉 спец. утилит для работы с HDD — это можно сделать быстро и без потери данных);
- далее установить Windows на этот раздел диска;
- затем можно «прошерстить» старую Windows и забрать все нужные файлы, что были на том разделе;
- после чего старый раздел диска можно отформатировать и присоединить его к любому другому разделу (также с помощью спец. утилит, ссылку привел выше).
3) Либо, можно попробовать восстановить Windows с помощью специальных инструментов, которые есть на 👉 LiveCD (DVD/USB). Такой аварийный носитель позволит проверить систему на вирусы, оценить состояние жесткого диска, убрать некоторые ошибки и пр.
Правда, его необходимо подготавливать заранее, либо воспользоваться другим ПК/ноутбуком. О том, как создать такой носитель, расскажет одна из моих прошлых статей:
👉 Как создать загрузочный LiveCD/DVD/USB-флешку или диск с операционной системой Windows и сервисными утилитами, не требующие установки на жесткий диск
Первая публикация: 17.03.2018
После установки образа Windows 10 с одного ПК на другой ПК/ноут загрузчик на последнем ПК не видит Windows 10.
Для этого загружаемся с любого системного USB-диска с WinPE 10 или диска восстановления Windows 10 — нам нужна командная строка.
Я использовал загрузочную флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec 2019.1228. Она позволяет сразу после загрузки найти установленную Windows и запустить её — это одно из пунктов главного меню. В моём случае Windows 10 успешно загружается благодаря этому меню. Но вот без этой флешки Винда не грузится. Поэтому пришлось найти способ как исправить это.
1. Вводим команды diskpart, а потом — list volume. И изучаем подключенные разделы дисков.
Если у вас система с UEFI и GPT, в списке вы должны увидеть скрытый(не всегда) раздел с файловой системой FAT32 и размером 99-300 Мб. Если же BIOS и MBR, то должен обнаружиться раздел размером 500 Мб (после чистой установки Windows 10) или меньше с файловой системой NTFS. Вам требуется номер этого раздела N (Том 0, Том 1 и т.д.). Также обратите внимание на букву, соответствующую разделу, на котором хранятся файлы Windows. У меня присутстовало оба раздела:
FAT32 100 МБ не скрытый, имеет букву D:
NTFS 529 МБ скрытый, без буквы
При помощи Acronis я выяснил, что активным разделом является D, а не какой-то другой. Эта информация нужна, чтобы перейти к следующему шагу.
2. Выполняем комманду
bcdboot C:Windows /s D: /f ALL (где C: — диск с файлами Windows)
3. Радуемся.
Вот у меня именно эта проблема: точек восстановления нет, ничего нет. Всё нормально было, пока я час назад не подключил к системнику старый жёсткий диск, чтобы перекинуть с него прогу на комп для монтирования образов. Перекинул, диск отсоединил, игру смонтировал, установилась нормально, стал запускать — ничего не происходит, раз 5 попробовал — результата ноль. Решил перезагрузить комп, и всё, не могу попасть на рабочий стол
Доброго времени.
Вы восстановление загрузчика пробовали выполнять?
Если нет, создайте на другом ПК загрузочную флешку (и заодно LiveCD), и попробуйте (п.1, этой статьи).
И, разумеется, на будущее — пока всё работает, создайте точку восстановления.
Благодарю, данный метод помог
Спасибо большое за 3-й способ — утилита Dism творит чудеса!
Никакие советы и команды не помогали, прочитал уже больше десятка инструкций на разных сайтах. Когда голова стала пухнуть — наткнулся на ваш совет. Сработало!
Всех благ!
Спасибо за статью. Пользуйтесь специализированными средствами восстановления LiveCD и будем вам счастье.
Доброго времени. На моем ноуте установлена win10 64bit. Слетел загрузчик. Перепробовал доступные способы, в том числе через cmd сносил загрузочный раздел создавал новый, не грузилась. Набрел в поисках на Вашу статью, помог только Dism++
Взял его из Windows 7-10 PE x86-x64 (EFI) Universal 11.02.2017 by Xemom1. Все восстановилось. Огромное спасибо.
Здравствуйте.
Почему флешка-реаниматор никак не стартует: она запускается, но дальше ничего не происходит — зависает. Переустановка Windows тоже зависает на логотипе, ничего не запускается, даже Стрелец. Спасибо.
Здравствуйте.
Я сама очевидность:
1. Возможно, записываете флешку неправильно — попробуйте другим способом/утилитой (в помощь: https://ocomp.info/sozdat-zagruz-fleshku-v-rufus.html).
2. Попробуйте другую версию Windows (например, на современные ноутбуки Windows 7 не всегда просто установить — она часто зависает на этапе загрузки. ).
3. Проблема с железом.
Спасибо, что ответили. Но на другом ноутбуке все работает. Есть ли способ узнать, как это исправить. До этого много раз переустанавливал Windows и ничего похожего не было, и мне кажется, что только после работы с «Акронисом» я теперь чего бы не записывал на флешку — ничего не запускается. Последнее: записал реаниматор с Ventoy.
Проверенные и рабочие способы восстановить Windows 10 при появлении ошибок, BSOD и сбоев
Признаюсь честно, редко когда Windows держалась у меня без переустановки более полугода. Мой компьютер всегда был зоной особого риска — множество установленных игр, скаченных из сомнительных источников, постоянные эксперименты с разнообразными утилитами и попытки ускорить и оптимизировать работу ПК не давали ОС много шансов на выживание. Ведь все это никак не способствует стабильности работы и в один прекрасный момент я обязательно сталкивался с глюками, багами или даже синими экранами смерти.
реклама
Раньше решение было простое — переустановка ОС, которая во времена Windows 10 стала быстрой и простой как никогда, установка программ и игр, и через пару часов быстрая и свежая система была снова готова к работе. Но сейчас ситуация изменилась. Количество игр на моем ПК превысило пару десятков, установлено штук 15 необходимых и настроенных утилит, которые я часто применяю, вдобавок старушка GeForce RTX 1060 круглосуточно трудится, пытаясь окупить себя уже в третий или четвертый раз.
реклама
Да и написание блогов занимает у меня по 3-4 часа почти ежедневно, в результате чего Windows 10 May 2020 Update, установленная у меня в сентябре 2020 года, работает уже восьмой месяц, обновившись до October 2020 Update, и, надеюсь, протянет хотя бы еще полгода, ведь переустанавливать ее совсем нет сил, времени и желания.
Думаю, многие читатели, занятые серьезной работой на ПК, посмеются над моими причинами держаться за Windows из-за игрушек, утилит и любительского майнинга, и я полностью с ними соглашусь.
реклама
Ведь когда на вашем ПК установлены серьезные лицензионные программы, настроена сложная локальная сеть, а в работе находится проект, простои в работе над котором даже в несколько часов чреваты, как минимум, потерей денег, а максимум — работы, переустановка Windows — это катастрофа. Но не меньшая катастрофа, если при этом ваша Windows начала глючить, тормозить и не давать нормально работать. И в этом блоге мы займемся устранением глюков и сбоев Windows 10, но таким образом, чтобы не сломать ее окончательно, и не потерять ваш рабочий инструмент и плоды труда.
реклама
Но если самое важное, что есть сейчас у вас на ПК — это 10 закладок с паролями в браузере и сохранения от Ведьмак 3: Дикая охота, я все равно рекомендую вам прочитать этот блог, ведь переустановка Windows при глюках и проблемах — метод действенный, но ничего не дающий вам в плане роста навыков обращения с компьютерной техникой. Грубо говоря, переустановить Windows 10 сможет каждый ламер, а вот исправить серьезную проблему — только опытный пользователь, да и то не всякий.
Бэкап, бекап и еще раз бекап
Хоть мы и будем использовать проверенные и официальные инструменты для починки Windows 10, обязательно сделайте бэкап важных файлов и всего системного диска встроенными средствами. Это займет не так уж много времени, а лишним не будет никогда.
Дифференцируем проблемы софта от проблем железа
Иногда компьютер глючит так, что совершенно непонятно — Windows 10 это не перенесла очередного обновления или ваш SSD отходит в мир иной. Множество трудно диагностируемых сбоев могут вызвать проблемы с ОЗУ, перегрев, плохой блок питания или банальное окисление контактов на материнской плате.
Поэтому не помешает, как минимум, убедиться в исправности ваших накопителей и отсутствии перегрева компонентов. Хорошую подборку бесплатных программ для мониторинга и настройки «железа» я выкладывал в блоге «20 актуальных утилит для оверклокера в 2021 году — мониторинг, настройка, разгон и стресс-тесты«. Посмотрите хотя бы температуры компонентов и S.M.A.R.T. накопителей.
Убеждаемся, что ПК не заражен вредоносными программами
Несмотря на то, что количество вредоносных программ растет с каждым годом, а по миру идет просто эпидемия вирусов-шифровальщиков, могущих легко оставить вас без важных и невосполнимых данных, секта «отрицателей антивирусов» только множится. Их легко можно было понять лет 10-20 назад, когда ПК были слабы для антивируса, а из ценных данных на них хранились только ваши сохранения игр.
Сегодня ПК — это лакомый объект для воровства разнообразных аккаунтов, денег с электронных кошельков, ресурсов для майнинга и шифрования данных для выкупа. Но несмотря на это, многие пользователи считают, что не кликая по подозрительным ссылкам и ставя игры только из Steam, они обезопасят себя. К счастью для секты «отрицателей антивирусов» большинство из них находится под незаметной защитой «Защитника Windows» и встроенных систем безопасности в браузерах.
Но не помешает проверить ПК дополнительно с помощью таких средств, как Dr.Web CureIt!, RogueKiller Anti-Malware Free и Malwarebytes Free. По своему опыту могу сказать, что даже набор из хорошего антивируса и этих утилит может пропустить хитрый майнер или троян, который еще не успел засветиться в антивирусных базах. В этом случае стоит понаблюдать за поведением ПК в простое с помощью программ аппаратного мониторинга, ища подозрительные продолжительные нагрузки на процессор и видеокарту.
Удаляем лишний и ненужный софт
Сторонний софт может создавать множество проблем и конфликтовать друг с другом и Windows. Поэтому при поиске проблем рекомендуется удалить все лишнее и ненужное, без чего можно обойтись на ПК. Игры которые вы не запускали месяцами, утилиты, которыми почти не пользуетесь, а главное, софт от производителей железа. MSI Dragon Center или AI Suite от ASUS — даже ПК оверклокера прекрасно может обойтись без этих программ.
Заодно стоит проверить автозагрузку на предмет ненужных утилит, которые у многих живут там без дела годами, таких, как например, утилиты от встроенных звуковых карт.
Чистим мусор, накопившийся в ОС
Не помешает очистить мусор, которыми забиваются временные папки Windows, да и свободное место на системном диске редко бывает лишним. Сделать это можно встроенными средствами Windows 10 или утилитой Wise Disk Cleaner. Утилита неплохо показала себя в сравнении со старожилом чистки ПК — CCleaner, что показало сравнение их в блоге «Выбираем удобный и надежный «чистильщик» Windows 10 — сравниваем CCleaner или Wise Disk Cleaner«.
Проверяем системные файлы Windows 10
Все вышеописанное было только приготовлениями к восстановлению Windows 10, которые не помешает делать регулярно даже на стабильно работающем ПК. А теперь мы займемся восстановлением и начнем со стандартной утилиты System File Checker, запустить которую можно в командной строке от имени Администратора.
Команда sfc /scannow проверит и восстановит важные файлы Windows на целостность и восстановит их. System File Checker — не панацея от сбоев, но часто находит и исправляет поврежденные файлы.
Более серьезное средство восстановление файлов Windows 10 — утилита DISM, которую тоже следует запускать из командной строки от имени Администратора. Обе утилиты, и System File Checker и DISM, работают с системой Windows Resource Protection, которая защищает ключи в реестре, директории, а также критические системные файлы. Но отличие DISM в том, что она обращается не к внутреннему кешу хранилища, а через службу Windows Update сверяет системные файлы с оригиналами.
И простая команда Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth может исправить довольно серьезные проблемы с системой, даже после вирусного заражения. Но при этом у вас должно работать соединение с интернетом.
Анализируем синие экраны смерти или BSOD
Если ваш ПК выпадает в BSOD, с одной стороны — это плохой признак довольно серьезной проблемы, с другой — по коду в BSOD мы можем определить источник проблемы. Поможет в этом утилита BlueScreenView, про которую я уже писал в цикле блогов «10 небольших полезных и бесплатных утилит, упрощающих использование Windows 10«. Утилита поможет выявить источник BSOD или дать вам направление, в котором нужно искать в поисковиках при данных BSOD.
Тотально переустанавливаем драйвера
Драйвера на видеокарту или материнскую плату — частый источник проблем, которые может помочь решить их переустановка, желательно на новую версию. При переустановке драйверов не помешает воспользоваться утилитой Display Driver Uninstaller, которая удаляет все остатки и «хвосты» от старых драйверов.
Не помешает переустановить драйвера даже на такие устройства как принтеры, веб-камеры, мыши и прочую периферию. Судя по новостям в СМИ, принтеры и веб-камеры — это ахиллесова пята Windows 10 уже года три.
Что делать дальше и что еще может помочь?
На первый взгляд может показаться, что все действия, описанные выше, займут гораздо больше времени, чем простая переустановка Windows 10 с настройкой программ, но их необязательно делать все сразу, тем более, что большинство из них работает в фоне, не мешая вам.
Как правило, эти средства могут вам помочь, но довольно тесно зная Windows 10, я не удивлюсь, что легко можно встретить такой баг, с исправлением которого вам не поможет и техподдержка Microsoft.
В этом случае стоит поспрашивать советов на форумах, посвященных Windows 10, где пользователи часто предлагают очень оригинальные и действенные способы решения проблем. Ну а если решение проблемы так и не находится даже коллективным разумом, надо решаться на переустановку.
Пишите в комментарии, какие самые сложные проблемы подкидывала вам Windows 10, и как вы решали их?
То, что «Винда» слетает с завидным постоянством даже у тех пользователей, которые периодически выполняют ее комплексное обслуживание, говорить не приходится. И причин тому, к сожалению, может быть такое великое множество, что сразу бывает даже невозможно определить, почему так произошло. Именно поэтому предложить какое-то одно универсальное решение по устранению сбоев весьма проблематично. Тут придется действовать, что называется, «методом научного тыка». Тем не менее несколько простых обобщенных советов, которые подойдут всем без исключения пользователям, дать можно.
Почему слетает «Винда»: наиболее вероятные причины
Само собой разумеется, сначала необходимо выяснить причину такого поведения системы, а только потом принимать какое-то конкретное решение по ее устранению. Все типичные для Windows сбои можно условно разделить на аппаратные и программные. Первые связаны с «железным» оборудованием, которое может не работать, функционировать неправильно или просто не поддерживаться Windows-системами. А вот список программных сбоев и ошибок можно расширять до бесконечности.
Что же касается основных проблем, естественно, все их перечислить невозможно, однако самыми распространенными можно назвать следующие:
- инсталляция Windows с использованием неофициальных дистрибутивов и пиратских сборок;
- проблемы с жестким диском, оперативной памятью и другими устройствами;
- неправильная установка, устаревшие или отсутствующие драйверы оборудования;
- вирусное заражение;
- повреждение реестра;
- отключенные пользователем важные системные службы;
- нерабочие или неправильно инсталлированные обновления самой системы;
- некорректные настройки или устаревание прошивки BIOS и т.д.
Слетела «Видна»: что делать в первую очередь?
Список возможных проблем с системой, приведенный выше, можно назвать далеко не полным. Однако чаще всего сбои связаны именно с ними. Что предложить в качестве решения, если «Винда» слетает? Однозначно сказать сложно. Однако стоит обратить внимание на одну главную особенность. Если система слетает единоразово, скорее всего, восстановить ее можно при помощи штатных инструментов, не прибегая даже к загрузке со съемных носителей с записанными дистрибутивами. Если такая ситуация наблюдается постоянно, для начала обратите внимание на жесткий диск и оперативную память, поскольку перманентные ошибки могут быть связаны именно с этими компонентами.
Вполне возможно, что винчестер начал сыпаться, или планки ОЗУ вышли из строя. Если есть возможность, протестируйте диск на другом компьютере, используя для этого соответствующие программы. Иногда, как считается, восстановить винчестер можно при помощи утилиты HDD Regenerator, которая программным методом выполняет перемагничивание поверхности. Для проверки памяти можно задействовать программу Memtest86+ или просто изымать планки из слотов материнской платы поочередно, пока не будет найдена нерабочая. Проверку бывает необходимо выполнить и для видеокарт, поскольку именно они задействуются при старте операционной системы в первую очередь.
Восстановление системы до работоспособного состояния
Что касается программных методов, применяемых в тех ситуациях, когда «Винда» слетает без видимой причины, первым делом можно воспользоваться загрузкой последней удачной конфигурации из стартового меню, вызываемого нажатием клавиши F8 вначале загрузки.
В десятой версии системы получить доступ более проблематично, но вернуть использование клавиши F8 можно через командную строку (bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy).
Если такая операция оказывается невозможной, попытайтесь загрузить систему в безопасном режиме, после чего перейдите к разделу восстановления и в процессе подготовки выберите желаемую временную точку.
В том же безопасном режиме, например, если используется «Винда» 7 или другие версии, из командной строки можно задать такие действия:
- сканирование системных файлов с последующим восстановлением (sfc /scannow);
- проверка жесткого диска на ошибки (chkdsk /x/f/r),
- тестирование загрузочных секторов (bootrec.exe /fix mbr и bootrec.exe /fixboot);
- полная перезапись загрузчика (bootrec.exe /rebuildbsd);
- восстановление образа (DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth).
Примечание: командную консоль можно использовать и при старте со съемного носителя, но для проверки диска нужно будет задать его системную литеру. А вот на стандартные средства системы, вызываемые через графический интерфейс, практически можно не рассчитывать.
Однако если официальная «Винда» слетает по причине программных сбоев, причем постоянно, для «десятки» можно применить полный сброс параметров, вернув компьютер в исходное состояние, сохранив перед этим пользовательские файлы.
Правда, это больше похоже на «чистую» установку, поскольку инсталлированные ранее программы сохранены не будут.
Что касается недоработанных обновлений, «Винда 7» тут занимает лидирующие позиции (это признано всеми).
Нерабочие апдейты желательно удалить, используя для этого хотя бы безопасный режим, командную строку или консоль PowerShell, затем задать ручной поиск доступных пакетов и убрать сбойные из списка обязательной установки.
Также при выявлении проблем с драйверами, о чем чаще всего сигнализирует синий экран смерти, такое ПО нужно обновить (если система грузится, определить сбойный компонент можно при помощи утилиты BlueScreenView, а обновить драйверы – в приложении Driver Booster, для которого потребуется активное подключение к интернету).
Теперь посмотрим на еще на один вариант действий, если «Винда» слетела. Что делать в такой ситуации? Само собой разумеется, что не стоит исключать и воздействие вирусов, которые при малейшем подозрении по поводу их присутствия на компьютере нужно будет найти и нейтрализовать. Для этого лучше всего подходят портативные сканеры, не требующие установки на винчестер.
Проблемы BIOS
Как восстановить слетевшую «Винду» некоторыми наиболее действенными методами, немного понятно. Что же касается первичной системы ввода/вывода BIOS первым делом проверьте батарейку CMOS на материнской плате. Возможно, ее потребуется заменить.
Иногда помогает полный сброс настроек до заводских (Load Setup Defaults) или даже установка обновленной прошивки. Правда, заниматься этим самостоятельно рядовому пользователю не рекомендуется. Но если на компьютере установлена новая система UEFI, выполнить инсталляцию полностью соответствующей обновленной прошивки можно прямо в Windows.
Кардинальное решение
Наконец, если ничего из вышеперечисленных решений или найденных пользователем советов по восстановлению в том же интернете не помогло, лучше всего не экспериментировать, а переустановить операционную систему, используя для этого официальный дистрибутив, загруженный с сайта Microsoft или с ресурса службы технической поддержки. Если понадобится активация, можно воспользоваться утилитами вроде KMSAuto Net, хотя это и считается противоправным действием.
Содержание
- Решаем проблему с неработоспособностью Windows
- Слетела Windows
- Причина 1: Батарейка CMOS
- Причина 2: Жесткий диск
- Причина 3: ОЗУ
- Причина 4: Обновления и драйвера
- Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
- Причина 6: Вирусы
- Заключение
- Как понять что полетел виндовс
- Слетела Windows
- Причина 1: Батарейка CMOS
- Причина 2: Жесткий диск
- Причина 3: ОЗУ
- Причина 4: Обновления и драйвера
- Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
- Причина 6: Вирусы
- Заключение
- По каким признакам можно сразу понять, что скоро слетит винда?
- Какие признаки того, что слетел виндовс?
- Поделиться в соц. сетях
Решаем проблему с неработоспособностью Windows
Слетела Windows
Причин, приводящих к утрате работоспособности Виндовс довольно много. Это могут быть программные ошибки, например, некорректно установленные обновления ОС или драйвера устройств, действия вирусов или самих пользователей. Кроме программных, существуют и аппаратные неполадки – проблемы с системным жестким диском и оперативной памятью, выработка ресурса питающего элемента CMOS на материнской плате, а попросту батарейки.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что в наших проблемах не виновато «железо» — диски, ОЗУ и батарейка. С них и начнем.
Причина 1: Батарейка CMOS
CMOS, представляющий собой специальный чип, можно условно назвать хранилищем настроек BIOS. В его память записывается информация об установленном оборудовании и его параметрах. Для работы чипа требуется постоянное автономное питание, иначе все данные просто удаляются. Системе требуется некоторое время, чтобы прочитать то, что содержится в CMOS, что при севшей батарейке может происходить с ошибками. Для того чтобы исключить этот фактор, необходимо заменить питающий элемент.
Причина 2: Жесткий диск
Системный диск – это накопитель или раздел, на котором «лежат» все файлы операционной системы. Если с диском возникли проблемы, например, появились битые сектора, то как загрузка, так и последующая работа, могут стать невозможными. В таких случаях необходимо проверить «хард» специальными программами. Если окажется, что на нем имеются ошибки, то придется приобрести новый диск и уже на него установить ОС. Поскольку наша «винда» не работает, то описанные в статьях ниже действия нужно производить на другом компьютере.
Не лишним будет проверить надежность подключения шлейфов к разъемам диска и материнской платы. Существует вероятность выхода из строя портов подключения и коннекторов на кабелях SATA и блока питания. Решение простое: подключить диск к соседнему порту SATA, задействовать другой коннектор на кабеле питания, а также заменить шлейф данных.
Еще одна причина, связанная с жестким диском – сбой в настройках BIOS. Это может быть как неправильно выставленный приоритет загрузки (может сбиться при севшей батарейке, о чем мы говорили выше), так и неподходящий режим работы контроллера SATA. Для решения данной проблемы придется зайти в БИОС и изменить необходимые параметры.
Причина 3: ОЗУ
При загрузке системы все необходимые данные в первую очередь записываются в оперативную память. Крайне редко, но все же случаются неполадки непосредственно в модулях ОЗУ, что приводит к ошибкам чтения и записи информации. Для того чтобы убедиться в исправности планок, нужно воспользоваться специализированным софтом. Неисправные модули подлежат замене или удалению из системы.
После того как мы убедились в исправности системного диска, оперативной памяти и поменяли батарейку, можно переходить к выявлению программных причин.
Причина 4: Обновления и драйвера
В рамках данной статьи мы не будем описывать, каким образом некорректно установленные драйвера и обновления влияют на работоспособность системы. Достаточно сказать лишь, что в таких ситуациях поможет только удаление проблемных файлов или восстановление ОС разными способами.
Если при попытке загрузки возникает BSOD (синий экран смерти), то мы можем с высокой точностью определить причину неполадки и выяснить, какой драйвер или другой системный файл привел к невозможности запуска Windows. В этом случае BSOD становится нашим помощником в диагностике и решении проблем.
Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
Нелицензионные сборки «винды», скачанные с торрентов или других ресурсов, распространяющих пиратские дистрибутивы, имеют одну неприятную особенность. Установленная с такого образа Виндовс может неадекватно отреагировать на изменения в файловой системе или параметрах и настройках. Чаще всего такое происходит при установке обновлений ОС, реже – при инсталляции драйверов или другого программного обеспечения.
Выхода здесь два. Первый подразумевает восстановление (см. причину 4) с последующим отключением автоматических апдейтов системы, а также исключением из обихода программ и «дров», после установки которых наблюдаются сбои. Второй и самый очевидный – использование лицензионных дистрибутивов Windows.
Причина 6: Вирусы
Вредоносные программы способны значительно усложнить жизнь пользователя, в том числе и привести к невозможности запуска системы. Борьба с вирусами при нерабочей «винде» — дело непростое, но нет ничего невозможного. Здесь главное определить последовательность действий при возникновении такой ситуации. Есть два варианта сценариев.
- Мы сначала восстанавливаем систему способами, приведенными в параграфе, описывающем причину 4. Затем, уже из работающей Windows, производим выявление и удаление вредителей с помощью антивирусных утилит.
Подробнее: Борьба с компьютерными вирусами
Второй вариант – чистим систему от вирусов с помощью загрузочного диска, например, Kaspersky Rescue Disk, а уже потом пробуем запустить «винду» или производим процедуру восстановления в случае неудачи.
В статье, доступной по ссылке ниже, необходимо обратить внимание на первый способ, но без использования утилиты Windows Unlocker.
Какой сценарий использовать, решайте сами. Заметим только, что в первом случае восстановление стандартными средствами (утилитой восстановления) может не привести к желаемому результату. Причиной неудачи являются вредоносные программы, которые располагают свои файлы в папках пользователя, а при откате данные элементы не подлежат изменению. Для таких вирусов подходит второй вариант.
Для того чтобы подобные проблемы возникали как можно реже, защитите свой ПК от проникновения вредителей. В этом поможет антивирусный софт и дисциплина.
Заключение
В рамках данной статьи мы разобрали самые распространенные причины «слета винды» и постарались привести наиболее универсальные способы их устранения. Обычно в таких ситуациях помогает восстановление системы, поскольку в сбоях чаще всего виновато программное обеспечение. Не стоит забывать и о «железных» факторах. Помните, что разъемы могут «отойти» даже при закрытой крышке системного блока из-за тряски или ударов при перемещении. То же самое касается и жесткого диска – он может выйти из строя в результате механического воздействия. С нелицензионной Windows все просто: старайтесь не пользоваться такими дистрибутивами, а что касается вирусов – читайте посвященные им статьи на нашем сайте, ссылки есть выше.
Как понять что полетел виндовс
Операционная система Windows – это весьма сложный комплекс программных средств. Именно поэтому в ней часто происходят различные сбои, которые, в свою очередь, могут приводить к невозможности использования компьютера по назначению. Если такое случается, то мы говорим «слетела винда». В этой статье расскажем о причинах неработоспособности ОС и о том, как их устранить.
Слетела Windows
Причин, приводящих к утрате работоспособности Виндовс довольно много. Это могут быть программные ошибки, например, некорректно установленные обновления ОС или драйвера устройств, действия вирусов или самих пользователей. Кроме программных, существуют и аппаратные неполадки – проблемы с системным жестким диском и оперативной памятью, выработка ресурса питающего элемента CMOS на материнской плате, а попросту батарейки.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что в наших проблемах не виновато «железо» — диски, ОЗУ и батарейка. С них и начнем.
Причина 1: Батарейка CMOS
CMOS, представляющий собой специальный чип, можно условно назвать хранилищем настроек BIOS. В его память записывается информация об установленном оборудовании и его параметрах. Для работы чипа требуется постоянное автономное питание, иначе все данные просто удаляются. Системе требуется некоторое время, чтобы прочитать то, что содержится в CMOS, что при севшей батарейке может происходить с ошибками. Для того чтобы исключить этот фактор, необходимо заменить питающий элемент.
Причина 2: Жесткий диск
Системный диск – это накопитель или раздел, на котором «лежат» все файлы операционной системы. Если с диском возникли проблемы, например, появились битые сектора, то как загрузка, так и последующая работа, могут стать невозможными. В таких случаях необходимо проверить «хард» специальными программами. Если окажется, что на нем имеются ошибки, то придется приобрести новый диск и уже на него установить ОС. Поскольку наша «винда» не работает, то описанные в статьях ниже действия нужно производить на другом компьютере.
Не лишним будет проверить надежность подключения шлейфов к разъемам диска и материнской платы. Существует вероятность выхода из строя портов подключения и коннекторов на кабелях SATA и блока питания. Решение простое: подключить диск к соседнему порту SATA, задействовать другой коннектор на кабеле питания, а также заменить шлейф данных.
Еще одна причина, связанная с жестким диском – сбой в настройках BIOS. Это может быть как неправильно выставленный приоритет загрузки (может сбиться при севшей батарейке, о чем мы говорили выше), так и неподходящий режим работы контроллера SATA. Для решения данной проблемы придется зайти в БИОС и изменить необходимые параметры.
Причина 3: ОЗУ
При загрузке системы все необходимые данные в первую очередь записываются в оперативную память. Крайне редко, но все же случаются неполадки непосредственно в модулях ОЗУ, что приводит к ошибкам чтения и записи информации. Для того чтобы убедиться в исправности планок, нужно воспользоваться специализированным софтом. Неисправные модули подлежат замене или удалению из системы.
После того как мы убедились в исправности системного диска, оперативной памяти и поменяли батарейку, можно переходить к выявлению программных причин.
Причина 4: Обновления и драйвера
В рамках данной статьи мы не будем описывать, каким образом некорректно установленные драйвера и обновления влияют на работоспособность системы. Достаточно сказать лишь, что в таких ситуациях поможет только удаление проблемных файлов или восстановление ОС разными способами.
Если при попытке загрузки возникает BSOD (синий экран смерти), то мы можем с высокой точностью определить причину неполадки и выяснить, какой драйвер или другой системный файл привел к невозможности запуска Windows. В этом случае BSOD становится нашим помощником в диагностике и решении проблем.
Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
Нелицензионные сборки «винды», скачанные с торрентов или других ресурсов, распространяющих пиратские дистрибутивы, имеют одну неприятную особенность. Установленная с такого образа Виндовс может неадекватно отреагировать на изменения в файловой системе или параметрах и настройках. Чаще всего такое происходит при установке обновлений ОС, реже – при инсталляции драйверов или другого программного обеспечения.
Выхода здесь два. Первый подразумевает восстановление (см. причину 4) с последующим отключением автоматических апдейтов системы, а также исключением из обихода программ и «дров», после установки которых наблюдаются сбои. Второй и самый очевидный – использование лицензионных дистрибутивов Windows.
Причина 6: Вирусы
Вредоносные программы способны значительно усложнить жизнь пользователя, в том числе и привести к невозможности запуска системы. Борьба с вирусами при нерабочей «винде» — дело непростое, но нет ничего невозможного. Здесь главное определить последовательность действий при возникновении такой ситуации. Есть два варианта сценариев.
- Мы сначала восстанавливаем систему способами, приведенными в параграфе, описывающем причину 4. Затем, уже из работающей Windows, производим выявление и удаление вредителей с помощью антивирусных утилит.
Подробнее: Борьба с компьютерными вирусами
Второй вариант – чистим систему от вирусов с помощью загрузочного диска, например, Kaspersky Rescue Disk, а уже потом пробуем запустить «винду» или производим процедуру восстановления в случае неудачи.
В статье, доступной по ссылке ниже, необходимо обратить внимание на первый способ, но без использования утилиты Windows Unlocker.
Какой сценарий использовать, решайте сами. Заметим только, что в первом случае восстановление стандартными средствами (утилитой восстановления) может не привести к желаемому результату. Причиной неудачи являются вредоносные программы, которые располагают свои файлы в папках пользователя, а при откате данные элементы не подлежат изменению. Для таких вирусов подходит второй вариант.
Для того чтобы подобные проблемы возникали как можно реже, защитите свой ПК от проникновения вредителей. В этом поможет антивирусный софт и дисциплина.
Заключение
В рамках данной статьи мы разобрали самые распространенные причины «слета винды» и постарались привести наиболее универсальные способы их устранения. Обычно в таких ситуациях помогает восстановление системы, поскольку в сбоях чаще всего виновато программное обеспечение. Не стоит забывать и о «железных» факторах. Помните, что разъемы могут «отойти» даже при закрытой крышке системного блока из-за тряски или ударов при перемещении. То же самое касается и жесткого диска – он может выйти из строя в результате механического воздействия. С нелицензионной Windows все просто: старайтесь не пользоваться такими дистрибутивами, а что касается вирусов – читайте посвященные им статьи на нашем сайте, ссылки есть выше.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Вы включили компьютер/ноутбук, а windows не загружается?
При этом, на экране видим:
- мигающий курсор
- или — синий экран ( bsod )
- или — фразу « press CTRL+ALT DELETE for reboot system » (это говорит о том, что поврежден загрузочный сектор).
Чтобы определить действительно ли слетел Windows, нужно попробовать произвести загрузку операционной системы всеми возможными способами. Если это удастся – значит виндовс работает, а ежели нет — виндовс слетел.
(Причину, по которой слетел виндовс, Вы узнаете здесь).
Как восстановить Windows?
Для восстановления системы, первое, что необходимо сделать:
— при включении ПКноутбука нажимаем клавишу F8 (с частотой нажимания около 2 нажатий в секунду) до появления меню загрузки. Далее выбираем безопасный режим (самая верхняя строчка), при англоязычной версии он будет называться Safe-Mode и ожидаем примерно 10 минут, ничего не предпринимая и ничего не нажимая. Если загрузка удалась – в безопасном режиме выбираем «перезагрузить» и работаем с системой дальше.
Если windows не запустился, то пробуем осуществить следующие действия:
— выбираем из нашего меню загрузки пункт “ Загрузка последней удачной конфигурации ” (с работоспособными параметрами), на английском данная фраза выглядит так: “ Last Known Good Konfiguration (Advanced) ”.
Данный режим весьма интересен тем, что при каждой удачной загрузке операционной системы, конфигурация сохраняется до тех пор, пока не произведется следующая удачная загрузка, которая перезапишет старый файл. Таким образом, если системе не удалось загрузиться, то и данные в меню не перезапишутся, тем самым сохранив работоспособные параметры предыдущей версии загрузки.
Если данный метод не помог, то пробуем следующие действия:
— необходимо зайти в настройки системы bios (при загрузке неоднократно нажимаем клавишу Dell или F2 ), в некоторых ноутбуках за загрузку меню bios отвечают клавиши F9 или F10 ). После успешного захода в bios , проверяем текущую дату и время с точностью до минуты.
Дело в том, что настройка bios (главные настройки материнской платы и не только), хранятся (в том числе дата и время) благодаря батарейке. Если батарейка села (это может произойти по истечению нескольких лет), то дата и время соответственно будут отличаться от действительных. В таком случае необходимо заменить батарейку и настроить дату и время в bios. Если дата и время отображаются корректно, то следует сбросить bios до заводских настроек (чаще всего за это отвечает клавиша F9 или пункт Load Defaults ).
Для того, чтобы ваш компьютер всегда был в рабочем состоянии, заказывайте обслуживание компьютеров в нашей сервисной службе.
О том, почему слетел windows, читайте следующую статью. Там же Вы узнаете, как предотвратить такие ситуации в дальнейшем и оказать себе посильную компьютерную помощь.
По каким признакам можно сразу понять, что скоро слетит винда?
Винда может подвести, если только что поставили и заново переустановили виндовс, а через несколько дней слетела активация.
Когда все четко и исправно работает в компьютере, то можно быть уверенными, что ничего не подведет и не сломается. Это означает, что компьютер не тормозит, не зависает, не выдает никаких сообщений о неполадках, то есть никаким образом не беспокоит. Чтобы постоянно работала виндовс, необходимо время от времени избавляться от ненужных и временных файлах самостоятельно или при помощи разных программ, здесь уж свои методы у каждого. Говорят, что лучше вручную чистить компьютер, но не все знают так хорошо системные папки, где хранятся временные файлы и еще некоторые нюансы, так что приходят на помощь программы. Также время от времени надо проводить дефрагментацию, а в интернете очищать КЭШ, чтобы не скапливались данные.
На диске С всегда должно оставаться некоторое свободное пространство для достаточного быстродействия компььютера. Так что надо ухаживать за виндовс, смотреть, чтобы не попало вирусов, проходить очищение от вирусов полностью дисков время от времени.
А если начинаются неполадки, система сообщает об ошибках и выдает окна, если трудно включить или выключить компьютер, он начинает зависать или работает медленно, значит что-то не в порядке и за любыми ошибками может быть угроза, что виндовс может перестать работать. Лучше предотвращать неполадки, во время переустанавливать систему, чем лечить проблемы и ошибки.
в избранное ссылка отблагодарить
Операционная система обычно отказывает из-за ошибки при перезаписи системного файла, потери данных при неправильном выключении, заражениями вирусами или установкой опасных программ.
Несколько вариантов: зайти в Администрирование, найти События и посмотреть количество критических ошибок — если уведомления с ошибкой появляются после каждого действия, то ОС скоро выдаст синий экран или вообще ничего не выдаст. Для не опытных: каждый день появляется синий экран — готовьтесь к переустановке.
в избранное ссылка отблагодарить
Какие признаки того, что слетел виндовс?
1) Компьютер не запускается вообще
2) Появляется экран смерти В разных версиях Windows он выглядит по-разному, но по сути там написано про одну и ту же ошибку с запуском ОС.
3)И наконец самое коварное, которое когда-либо встречал- Компьютер сильно зависает, не может выполнить даже самые простые задачи; когда включаете музыку, то она звучит прерывисто; запускается ОС медленнее чем обычно и при выключении или требует много времени 20-30 мин. или не выключается вообще.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Нет, включается, потом предлагает ввести пароль на фоне изначальной заводской заставки, я обои меняла, я, как и раньше, нажимаю на энтер. У меня раньше тоже типа пароль просила, но окно в этот раз меньше. Потом мне предлагают войти, как временному пользователю. Иконки мой компьютер нет и многих других тоже. Что это, помогите. — более года назад
Вопрос замечательный. А какие признаки того, что человек болен? Нарушения какие-то в работе органов, систем организма и т.п. Какие признаки того, что слетела операционная система? Нарушения в её работе, конечно. Если же операционная система вообще не загружается, то это говорит о безусловных проблемах с ней.
Лучше всего при проблемах с операционной системой не мучаться, а просто её переустановить.
в избранное ссылка отблагодарить
Дмитриев Виктор [1.1K]
Иногда проблемы создают приложения или драйвера подключенных к ПК устройств, в таких случаях нет смысла в перестановке ОС. Нельзя все время переустанавливать ОС, замучаетесь с восстановлении необходимых программ и драйверов, особенно если работаете на ПК, а не используете только для игр:) — более года назад
Да, я не использую для игр, только работаю и сейчас пролечу с заказом. Комп включается, появляется заводская изначальная заставка, а я обои на экране меняла. Потом вылезает окно внести пароль. Было и раньше такое окно, только размер больше был. Я жму на энтер, как раньше, вылазит окно войти только как временный пользователь. Вхожу. Нет ни иконки мой компьютер , ни других, только мазила и ещё несколько, остальные пропали. Что это не знаю. Помогите пожалуйста. — более года назад
Home Windows XP Что делать, если полетел Windows, а на диске C осталась информация!
Очень часто бывает, что полетел в человека Windows, а он как раз предыдущие два месяца работал над курсовой, которая сохранена на диске C. Если кто не знает, то не сохраняйте никакой важной информации на диске C вашего компьютера, потому что при переустановке операционной системы этот диск полностью форматируется и все старые данные стираются. Сколько об этом не говори, то никто никогда не слушается, а как уже сам пройдёт через это, тогда и запоминает.
Значит, что же делать, если всё-таки такое случилось? Вы не переживайте, вариантов вытащить вашу информацию есть достаточно. Рассмотрим их:
- Самый простой, это вытащить свой жесткий диск и поставить его на другой, рабочий компьютер, как дополнительный. Теперь вы с этого компьютера можете зайти на свой винт и перекинуть вашу драгоценную информацию на другой логический диск (там D или E, они не будут форматироваться при переустановке ОС ) или скопировать на жесткий диск этого рабочего компьютера или ещё куда-то…
- Если нет возможности снять винт (вы не знаете, как это сделать, или системный блок на гарантии) или нет под рукой другого рабочего ПК. То тогда можно загрузить свой компьютер, но не с жесткого диска, как вы привыкли, а с загрузочного диска или флешки. Таким диском может быть загрузочный диск с операционной системой Linux или Windows, к примеру, Windows Live CD. Загрузившись с этого диска, вы увидите вполне рабочий WindowsXP, правда, немножко урезанный вариант. Там есть некоторые программы и сетевые драйвера, так что вы даже сможете с него выйти в Интернет. И с него вы можете перенести ваши данные, не только на другие логические диски или флешки, но и даже передать их по локальной сети или через Интернет. Есть люди, которые умудрялись вообще обходиться без жесткого диска, а только пользовались таким диском, и все свои данные сохраняли по сети на других ПК.
- Ещё есть много разных других загрузочных дисков, к примеру, Hiren#8217;s BootCD. на которых есть множество очень полезных программ и там есть разные коммандеры (Norton Commander или Volkov Commander ) с помощью которых можно легко перенести ваши данные на другой логический диск. Принцип работы точно также, как и Total Commander (очень удобная программа для Windows). Также на таких дисках есть много других полезных программ для восстановления данных, или тестирования комплектующих компьютера.
Ещё хочу добавить, что для что бы сделать загрузочный диск, вам надо скачать с Интернета iso-образ этого диска и записать его с помощью программы Nero или Alcohol. Потом вставляете этот диск в CD/DVD-ROM и ждёте пока вам не напишет, что для продолжения загрузки из CD нажмите любую клавишу, или что-то в этом роде, нажимаем и ждём окончательной загрузки. Если же ничего такого не было, и началась загрузка с жесткого диска, значит у вас и Биосе (BIOS) в порядке загружаемых элементов на первом месте стоит винт. Это можно исправить, при загрузке компьютера нажимаете F2 или Del. там ходите по меню, находите этот список, в нём выбираете ваш CD/DVD-ROM и выводите его не первое место (это делается с помощью плюса). Потом всё это сохраняете и выходите. После этого всё должно быть так, как надо.
Ну, вот и всё, если будут какие-то трудности, то пишите в комментариях, постараюсь помочь.
Удачи вам.
Поделиться в соц. сетях
admin 25 Авг в 17:16
Саша. варианты могут быть разные чтобы скопировать папки, можно просто подключить ваш винчествер к другому компьютеру, можно пробовать с разных загрузочных дисков. Если загрузочный диск не видит винчестер, то проблема либо в самом диске, либо в винчестере.
Алина. я так понимаю, что фото были на том же логическом диске, что и винда, тогда их затерли, восстановить, конечно, можно пробовать, возможно, восстановиться часть, но это дело очень не дешёвое. Лучше сохранять все личные данные на других логических дисках, не на тех, на которые ставиться винда, в основном винда ставиться на диск #8220;C#8221;.
виктор 30 Янв в 12:17
здравствуйте!у меня на ноутбуке Acer слетела ОС винда 8 когда я включаю ноутбук то маниторе ни чего нет кромеNo bootable device#8211;insert boot disk and press any key. как сделать чтобы ноутбук заработал по прежнему? он работал отлично пока не упал со столика плашмяю
Содержание
- Решаем проблему с неработоспособностью Windows
- Слетела Windows
- Причина 1: Батарейка CMOS
- Причина 2: Жесткий диск
- Причина 3: ОЗУ
- Причина 4: Обновления и драйвера
- Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
- Причина 6: Вирусы
- Заключение
- «Слетела» операционная система — что делать?
- Какие причины могут быть, и как с ними бороться?
- Как же восстановить систему?
- Что делать если слетела винда
- На ноутбуке постоянно слетает Windows
- Из-за чего компьютер сам переустановил виндовс с 10-ки на 7-ку?
Решаем проблему с неработоспособностью Windows
Слетела Windows
Причин, приводящих к утрате работоспособности Виндовс довольно много. Это могут быть программные ошибки, например, некорректно установленные обновления ОС или драйвера устройств, действия вирусов или самих пользователей. Кроме программных, существуют и аппаратные неполадки – проблемы с системным жестким диском и оперативной памятью, выработка ресурса питающего элемента CMOS на материнской плате, а попросту батарейки.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что в наших проблемах не виновато «железо» — диски, ОЗУ и батарейка. С них и начнем.
Причина 1: Батарейка CMOS
CMOS, представляющий собой специальный чип, можно условно назвать хранилищем настроек BIOS. В его память записывается информация об установленном оборудовании и его параметрах. Для работы чипа требуется постоянное автономное питание, иначе все данные просто удаляются. Системе требуется некоторое время, чтобы прочитать то, что содержится в CMOS, что при севшей батарейке может происходить с ошибками. Для того чтобы исключить этот фактор, необходимо заменить питающий элемент.
Причина 2: Жесткий диск
Системный диск – это накопитель или раздел, на котором «лежат» все файлы операционной системы. Если с диском возникли проблемы, например, появились битые сектора, то как загрузка, так и последующая работа, могут стать невозможными. В таких случаях необходимо проверить «хард» специальными программами. Если окажется, что на нем имеются ошибки, то придется приобрести новый диск и уже на него установить ОС. Поскольку наша «винда» не работает, то описанные в статьях ниже действия нужно производить на другом компьютере.
Не лишним будет проверить надежность подключения шлейфов к разъемам диска и материнской платы. Существует вероятность выхода из строя портов подключения и коннекторов на кабелях SATA и блока питания. Решение простое: подключить диск к соседнему порту SATA, задействовать другой коннектор на кабеле питания, а также заменить шлейф данных.
Еще одна причина, связанная с жестким диском – сбой в настройках BIOS. Это может быть как неправильно выставленный приоритет загрузки (может сбиться при севшей батарейке, о чем мы говорили выше), так и неподходящий режим работы контроллера SATA. Для решения данной проблемы придется зайти в БИОС и изменить необходимые параметры.
Причина 3: ОЗУ
При загрузке системы все необходимые данные в первую очередь записываются в оперативную память. Крайне редко, но все же случаются неполадки непосредственно в модулях ОЗУ, что приводит к ошибкам чтения и записи информации. Для того чтобы убедиться в исправности планок, нужно воспользоваться специализированным софтом. Неисправные модули подлежат замене или удалению из системы.
После того как мы убедились в исправности системного диска, оперативной памяти и поменяли батарейку, можно переходить к выявлению программных причин.
Причина 4: Обновления и драйвера
В рамках данной статьи мы не будем описывать, каким образом некорректно установленные драйвера и обновления влияют на работоспособность системы. Достаточно сказать лишь, что в таких ситуациях поможет только удаление проблемных файлов или восстановление ОС разными способами.
Если при попытке загрузки возникает BSOD (синий экран смерти), то мы можем с высокой точностью определить причину неполадки и выяснить, какой драйвер или другой системный файл привел к невозможности запуска Windows. В этом случае BSOD становится нашим помощником в диагностике и решении проблем.
Причина 5: Пиратская сборка Виндовс
Нелицензионные сборки «винды», скачанные с торрентов или других ресурсов, распространяющих пиратские дистрибутивы, имеют одну неприятную особенность. Установленная с такого образа Виндовс может неадекватно отреагировать на изменения в файловой системе или параметрах и настройках. Чаще всего такое происходит при установке обновлений ОС, реже – при инсталляции драйверов или другого программного обеспечения.
Выхода здесь два. Первый подразумевает восстановление (см. причину 4) с последующим отключением автоматических апдейтов системы, а также исключением из обихода программ и «дров», после установки которых наблюдаются сбои. Второй и самый очевидный – использование лицензионных дистрибутивов Windows.
Причина 6: Вирусы
Вредоносные программы способны значительно усложнить жизнь пользователя, в том числе и привести к невозможности запуска системы. Борьба с вирусами при нерабочей «винде» — дело непростое, но нет ничего невозможного. Здесь главное определить последовательность действий при возникновении такой ситуации. Есть два варианта сценариев.
В статье, доступной по ссылке ниже, необходимо обратить внимание на первый способ, но без использования утилиты Windows Unlocker.
Какой сценарий использовать, решайте сами. Заметим только, что в первом случае восстановление стандартными средствами (утилитой восстановления) может не привести к желаемому результату. Причиной неудачи являются вредоносные программы, которые располагают свои файлы в папках пользователя, а при откате данные элементы не подлежат изменению. Для таких вирусов подходит второй вариант.
Для того чтобы подобные проблемы возникали как можно реже, защитите свой ПК от проникновения вредителей. В этом поможет антивирусный софт и дисциплина.
Заключение
В рамках данной статьи мы разобрали самые распространенные причины «слета винды» и постарались привести наиболее универсальные способы их устранения. Обычно в таких ситуациях помогает восстановление системы, поскольку в сбоях чаще всего виновато программное обеспечение. Не стоит забывать и о «железных» факторах. Помните, что разъемы могут «отойти» даже при закрытой крышке системного блока из-за тряски или ударов при перемещении. То же самое касается и жесткого диска – он может выйти из строя в результате механического воздействия. С нелицензионной Windows все просто: старайтесь не пользоваться такими дистрибутивами, а что касается вирусов – читайте посвященные им статьи на нашем сайте, ссылки есть выше.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12357 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
«Слетела» операционная система — что делать?
При включении компьютера очень неприятно бывает заметить, что ОС больше не функционирует.
Какие причины могут быть, и как с ними бороться?
Основные причины:
1. Не лицензированная версия.
2. Жесткий диск.
3. Вирусы.
С первым пунктом все должно быть понятно. Пиратские программы часто дают сбои и различные ошибки, здесь не помогут сторонние программы, а если даже и помогут, то все это на короткий срок.
Со вторым люди сталкиваются чаще. Вообще, этот диск очень хрупкий, бывает, так что он износился. Здесь помогут специальные программы, которые находятся в открытом доступе. Если они выявляют проблемы, то необходимо заменить диск. Иначе перестанут помогать даже переустановки ОС.
Вирусы также становятся причиной дисфункции системы. Элементарные правила компьютерной гигиены помогут избежать неприятностей. Нужно вооружиться платным износился, использовать знакомые программы или программы проверенных источников. Сюда же можно приписать и первый пункт и желательно своевременно создавать точки восстановления.
Как же восстановить систему?
Первое, что понадобится, это наличие лицензированного продукта. То есть диск или съемный носитель с официальной версией. Возможно, вы создавали точки сохранения, это спасет вам жизнь. Компьютер может восстановиться достаточно быстро и легко, но если же нет, то придется выбрать другой путь.
Диск или носитель с ОС нужно будет вставить в компьютер после того, как зайдете в BIOS. Вызывается он всегда по-разному, но зачастую при включении компьютера достаточно нажать клавишу Delete. После запуска начнется долгий процесс по приведению в начальное состояние.
Также можно воспользоваться восстановлением системой Windows. Там будет вариант по полной переустановке, то есть возврату к чистой версии (такой, какой была при покупке) или восстановлению с сохранением файлов.
Лучше выбирать первый вариант, а нужные файлы перекинуть на носители. Как совет, всегда нужно делать копии файлов, хотя бы раз в месяц. Имейте в виду, файлы, которые очень важны, должны храниться не только на ПК! Также желательно практиковать разбивание жесткого диска на разные части. Это поможет сохранить часть файлов при потере. В интернете очень часто рекомендуют использовать те или иные программы для восстановления системы. Ни в коем случае не стоит их использовать. Никогда не знаешь, кто стоит за их распространением. Используйте только классические методы.
Источник
Что делать если слетела винда
Сегодняшняя статья не будет инструкцией к применению. Мы лишь постараемся дать короткий ответ на вопрос, что делать если слетела винда (операционная система Windows)? Разумеется, для тех кто впервые столкнулся с тем что его операционная система перестала запускаться — это трагедия. Однако, слетевшая винда — это не так страшно. Пришло время ее переустановить. Мы постараемся коротко, но достаточно информативно рассказать вам, что необходимо предпринять, для того, чтобы переустановить операционную систему Windows.
Что понадобиться для переустановки винды? Первым делом, вам понадобится привод (DVD-ROM), дистрибутив операционной системы и диск с драйверами для вашего компьютера или хотя бы сетевой карты.
Как только вы включите компьютер, вам нужно зайти в БИОС. Как это делается? При включении компьютера нажмите клавишу Delete и не отпускайте ее несколько секунд. Если зайти так и не получилось, то ниже мы разместили таблицу с возможными вариантами захода в БИОС. Один из вариантов — точно ваш!
Самые часты клавиши для входа в BIOS:
Также используются следующие клавиши для входа в BIOS:
В БИОС вам нужно выставить авторан привода. Другими словами, установить последовательность запуска устройств таким образом, чтобы привод шел первым, а жесткий диск вторым. Сохраните изменения в БИОС и перезагрузите компьютер.
Ваш компьютер загрузит диск, который вы заранее вставили в привод и запустится установщик операционной системы.
Главное, что вы должны усвоить — это желательно отформатировать диск С и произвести чистую установку операционной системы. Если вы произведете установку поверх старой операционной системы, не ждите, что ваш компьютер будет хорошо работать.
Следуйте инструкциям установки операционной системы.
По окончанию установки винды, ваш компьютер загрузит рабочий стол и необходимо будет приступить к установки драйверов. Если у вас имеются все драйвера на диске, то просто проинсталлируйте их. Если у вас нет всех драйверов, то нужно каким-то образом установить драйвер на сетевую карту, чтобы была возможность подключиться к интернету и скачать все необходимые драйвера для других устройств. Также можно в центре обновления винды запустить автоматический поиск и установку всех необходимых драйверов.
После установки всех драйверов — перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
Далее переходите к установки необходимых программ. Прикладное программное обеспечение устанавливайте только то, что вам реально нужно для работы за компьютером. Не захламляйте компьютер ненужными программами.
После установки всех необходимых программ, приступайте к настройки операционной системы. Зайдите в Панель управления и по очереди настраивайте все что вам необходимо для удобства работы за компьютером.
Установка операционной системы дело не тяжелое, после того, как вы один раз самостоятельно переустановите операционную систему, в следующий раз вы будете это делать уже легко и не принужденно. Если не хотите каждый раз платить деньги за переустновку операционной системы, то лучше один раз научиться это делать самостоятельно и в будущем уже ставить винду самому. Главное, соблюдать все то, что написано в инструкции. Начинайте познавать ваш компьютер с помощью нашего сайта!
Если данная статья была вам полезна, то не забывайте заходить к нам на сайт как можно чаще, чтобы мы могли писать для вас как можно больше.
Источник
На ноутбуке постоянно слетает Windows
Возникла проблема с ноутбуком Dell Inspiron 1545. Постоянно слетает Win, что 7 что XP. Подробностей много, поместил под кат. Заранее спасибо всем тем, кто возьмется осилить и попробует помочь.
Стояла на нем Windows 7 Ultimate, все было хорошо. Рассказываю со слов «потерпевшего», меня рядом не было в тот момент.
В общем, в какой-то раз серфили в Интернете, сохранили картинку. При сохранении все зависло и ноут ушел в ребут. После ребута черный экран сразу после того, как прогрузилась система (окошко «Загрузка Windows» и логотип винды).
Ладно, решили пойти радикальным методом — снесли все, отформатировали винт. Снова поставили Windows 7 Ultimate, залили поверх драйвера и софт (Office + Avira, если не ошибаюсь).
Через два дня опять при сохранении картинки слетела система. Опять что-то сохраняли, все повисло, ребут и черный экран затем.
Снова форматирование винта, установка Windows XP. На этом ноутбук оставили и не трогали больше. Т.е. как установили, больше не включали.
Добрался до пациента я. Думал, проблема с винтом, но так как не особо шарю во всем этом, ограничился установкой HDDlife Pro, который вывел надпись «Отлично» и судя по информации, подумалось мне, что винт живой. Поставил сетевой драйвер, подцепился по Wi-Fi, поставил качаться драйвер на видеокарту, ушел попить чайку. Прихожу — ноут выключился. Пеняю на то, что батарейка очень слабая (держит 5-10 минут максимум), а я забыл воткнуть зарядку перед уходом.
Ок, включаю ноутбук — вместо стандартной загрузки XP появляется черный экран с горизонтальной полоской снизу. Какое-то время что-то грузится, затем появляется надпись:
Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла
windowssystem32configsystem
Задумался, в чем проблема. Снова подумал на винт, начал гуглить. В одном месте писали, что это проблема либо с винтом, либо с памятью.
Воткнул винт в Inspiron, решил поставить Windows 7, но так как в наличии был лишь нетбук без привода и флэшка на 2гб, скачал урезанный образ в 800мб. Записал на флэшку, начал ставить на ноутбук. Винт вроде бы нормальный — т.е. все разделы такие же как до «утопления», все информация (судил по тому, сколько осталось места) на месте, вроде бы все ок. Окей, скопировались файлы, ушел в ребут. Вытащил флэшку, загрузился, установка продолжилась, но затем вылетела в синий экран смерти с ошибкой 0x0000008E. Полез в гугл — в одном месте говорят, что виноват винт, в другом — что память.
Решил завтра поехать покупать новую железку — но винт или память — не знаю, склоняюсь к памяти все-таки.
Но точно знать не могу — все-таки винт из утопленника достал, может и в нем проблема. Вот, прошу вашей помощи — может подскажете, что еще можно сделать, чтобы определить виновника торжества. Может тесты какие погонять или еще что-нибудь.
Источник
Из-за чего компьютер сам переустановил виндовс с 10-ки на 7-ку?
Простой 6 комментариев
Где-то месяц назад перешёл на 10-ку
Фига ж себе. Знаю несколько историй, когда винда сама десятку ставила (в времена, когда ее активно навяливали всем), но чтобы обратно.
«Видала я котов без улыбки, но чтобы улыбка без кота. » (С)
ну вот все вопросы туда, куда «отдавал»
без шуток. абсолютно. по тому что смотреть твой замес надо «по месту происшествия», в смысле ковыряться в твоем компе
Это вопрос к тем, кто эту винду обновлял, как именно они обновляли (ну и они должны это исправить, их косяк).
Либо как-то обновили старую, накатили «поверх», и тогда система ставит обновления, после перезагружается, не может стартовать изза обновлений или кривого кряка, откатывает последние обновления, снова не может стартовать, снова откатывает дальше (обратно на 7ку). 10ка это может всё сделать без лишних вопросов, автоматически, видел такое.
Хотя сомневаюсь, что смогла бы с 7ки на 10ку обновится и откатится без вопросов.
Источник
Январь 23rd, 2021 Станислав Веденеев
Зачастую восстановление операционной системы или её откат позволяют быстро и эффективно избавиться от множества серьёзных проблем, которые, например, появились после установки обновлений. В отличие от предыдущих вариаций ОС Windows, 10 версия предлагает пять способов, помогающих восстановить работоспособность графической оболочки.
- 2 Способы восстановления ОС Windows 10 (если система загружается)
2.1 Точка восстановления
2.1.1 Видео: как создать точку восстановления в Windows 10
- 2.2.1 Видео: как выполнить сброс до заводских настроек в Windows 10
- 2.3.1 Видео: как пользоваться историей файлов в Windows 10
- 3.1 Диск восстановления ОС Windows 10
3.1.1 Видео: как создать диск восстановления Windows 10
- 6.1 Видео: как изменить разрешение экрана в Windows 10
- 7.1 Видео: как восстановить или сбросить пароль учётной записи в Windows 10
Неожиданно слетела Windows 10
После инсталляции какого-либо системного компонента в Windows 10 или драйвера нового оборудования у некоторых пользователей слетает операционная система. Причин, по которым такое происходит, масса, и их изучение не входит в сегодняшнюю задачу. Рассмотрим, каким образом восстановить Windows 10 после неудачной установки программного обеспечения или вирусной атаки, а также что делать, если слетела активация «десятки».
Для решения проблемы предлагается:
Отдельно стоит повторная активация операционной системы после модификации ее системных файлов.
Когда систему необходимо восстанавливать
Большинство пользователей понимает, когда необходимо проводить восстановление проблемной системы Windows 10. Чаще всего этому событию предшествуют определённые симптомы, характерные для такой ситуации:
- стартовая загрузка операционной системы начинает длиться дольше обычного;
- многие программы начинают работать со сбоями или вовсе отказываются запускаться;
- очевидны регулярные подвисания стационарного компьютера/ноутбука;
- произошёл явный сбой программного обеспечения из-за внедрённого в ПО вируса.
Если пользователь заметил какой-то признак из представленного списка или что-то напоминающее данные явления, то стоит провести безопасную операцию по реанимации операционной системы. В противном случае ситуация с работой компьютера только усугубится.
Восстановление компьютера
Здесь рекомендуется остановиться на первом варианте.
После перезагрузки Windows 10 загрузится такой, какой была сразу после установки, сохранив или нет (в зависимости от выбранных параметров) ваши личные данные.
Вторым методом получить доступ к функции является длительный клик на иконке питания, расположенной на экране блокировки, с зажатой клавишей Shift. Преимуществом способа является то, что для возврата Windows 10 не потребуется носитель с установочными файлами ОС.
Восстановление ОС без установочного накопителя при невозможности ее загрузки
Использовать функционал контрольных «слепков» состояния важнейших файлов и настроек даже без диска можно и в случае, если компьютер не может загрузиться. Обычно пользователь в такой ситуации на экране видит не окно приветствия, а синее окошко, предлагающее два варианта дальнейших действий:
- перезагрузиться,
- перейти к дополнительным вариантам действий, позволяющих восстановить ОС.
Понятно, что перезагрузка делу вряд ли поможет, поэтому выбирайте второй вариант. Перед вами откроется в этом случае окно выбора действия, нужный нам пункт в котором – «Диагностика». Здесь пользователю необходимо будет выбрать самый первый раздел, позволяющий восстановить Windows. Далее появится ранее описанная утилита, позволяющая выбрать нужную точку сохранения главных параметров без использования загрузочного диска.
Точка восстановления
Функция восстановления Windows 10 с помощью точек отката также может стать спасательным кругом в ситуациях, когда нет желания заново настраивать систему и устанавливать весь набор приложений для работы в ней.
Прежде чем воспользоваться функцией, необходимо убедиться, что она включена. Если не изменялись соответствующие настройки «десятки», все должно быть в порядке.
Запуск приложений Win32
Для этого теста использовались следующие программы: Windows Explorer, winver, Notepad, Internet Explorer, Paint, «Редактор реестра», msconfig, msinfo32, Wordpad, «Панель управления» и «Диспетчер задач». Если сравнивать самые высокие и низкие значения, разница составляет почти 3 раза. Скорее всего, Win32-приложения и дальше будут загружаться всё медленнее.
Диск восстановления «десятки»
Метод используется только в случае предварительного создания накопителя для возобновления системы, что не всегда возможно в случае, если «десятка» слетела.
В нашем случае правильное решение – возврат ПК в исходное состояние, используя расположенные на флешке файлы.
Непонятные массовые ошибки и «глюки»
Иногда система начинает «глючить» и сбоить практически постоянно, вываливаясь в BSOD или выдавая ошибки приложений. Иногда это проявляется в том, что игры просто «вылетают» без сообщений об ошибках.
Если к этому присоединяются специфические ошибки Windows 10, типа зависающего меню «Пуск», проблем со звуком и сетью или сбоев после установки обновлений, то пользоваться компьютером становится просто невыносимо.
Поиск решений на формах обычно сводится к формальному совету запустить «sfc /scannow» и, как правило, это не помогает.
И если после переустановки проблемы пропали, то поздравляю, вы легко отделались. Ведь если они остались, то проблемы гораздо серьезнее и надо проверять на сбои материнскую плату, оперативную память и накопители.
Образ системного тома с работоспособной ОС
После инсталляции системы, установки и настройки всех пользовательских программ и драйверов устройств, когда Windows 10 будет полностью готовой к эксплуатации, стоит создать образ системного диска. Такой образ можно использовать в будущем для быстрой переустановки операционной системы.
Главное перед восстановлением – перенести личные данные (например, каталог «Мои документы»), на иной диск или не забыть скопировать их на другой носитель.
При необходимости воспользоваться созданным снимком заходим в «Диагностика» → «Дополнительные параметры» и выбираем «Восстановление образа…», загрузившись с установочного диска.
Как альтернатива, можете использовать Acronis True Image для создания образа и отката системы в запечатленное в нем состояние.
Почему слетает «Винда»: наиболее вероятные причины
Само собой разумеется, сначала необходимо выяснить причину такого поведения системы, а только потом принимать какое-то конкретное решение по ее устранению. Все типичные для Windows сбои можно условно разделить на аппаратные и программные. Первые связаны с «железным» оборудованием, которое может не работать, функционировать неправильно или просто не поддерживаться Windows-системами. А вот список программных сбоев и ошибок можно расширять до бесконечности.
Что же касается основных проблем, естественно, все их перечислить невозможно, однако самыми распространенными можно назвать следующие:
- инсталляция Windows с использованием неофициальных дистрибутивов и пиратских сборок;
- проблемы с жестким диском, оперативной памятью и другими устройствами;
- неправильная установка, устаревшие или отсутствующие драйверы оборудования;
- вирусное заражение;
- повреждение реестра;
- отключенные пользователем важные системные службы;
- нерабочие или неправильно инсталлированные обновления самой системы;
- некорректные настройки или устаревание прошивки BIOS и т.д.
Проблемы с активацией
Бывает, что после модификации системных файлов (к примеру, добавления собственных тем оформления или обновления) слетает активация Виндовс 10. В таких случаях необходимо пройти процедуру активации повторно. Это можно сделать парой методов.
Второй способ заключается в использовании утилиты для работы с лицензией в ряде ОС от Microsoft.
На этом ваша проблема с большой долей вероятности решится.
Источник
Несколько признаков того, что вам пора переустановить Windows
Все мы читали на форумах истории пользователей, которые хвалятся тем, что не переустанавливали Windows с 2015 года, сменив при этом три-четыре совершенно различных конфигурации компьютера. К таким историям нужно относится с известной долей скепсиса.
Да, Windows в простом компьютере, с минимумом программного обеспечения и драйверов, может спокойно оставаться годами практически в первозданном виде. Но на ПК компьютерного энтузиаста и геймера, который устанавливает много игр, специфических программ и часто меняет драйвера на комплектующие, сохранить Windows в идеальном состоянии намного сложнее.
Зачастую активные пользователи компьютеров ставят программы из сомнительных источников, а игры скачивают с запрещенных торрент-трекеров, что подвергает их системы дополнительному риску.
Результатом такого обращения с компьютером становится ситуация, что рано или поздно Windows перестает работать как надо, появляются сбои и «глюки», устранить которые практически невозможно.
Самым простым и действенным вариантом в этих случаях является бэкап всех важных данных и переустановка Windows. Зачастую это получается и намного быстрее, чем устранить даже одну редкую ошибку.
Но как понять, что пришло время переустанавливать Windows? Давайте разберемся и выделим главные признаки, по которым можно понять, что время переустановки пришло.
Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера)
Здравствуйте.
Не могу не отметить, что подобная ошибка “коварная”, т.к. не всегда просто найти ее причину (к тому же, она может возникнуть на этапе загрузки ОС и не позволить исправить ее).
Как бы там ни было, в этой заметке представлю несколько наиболее типичных причин появления синего экрана, а также способы их устранения. Заметка рассчитана на начинающих пользователей.
И так, ближе к теме.
На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить / Пример подобной ошибки
Масштабное вирусное заражение
Часто бывает так, что одна попавшая в систему вредоносная программа открывает ворота для других и антивирусная проверка показывает множество вирусов, троянов и подозрительных программ. У многих не особо продвинутых пользователей компьютеры постоянно кишат разнообразными программами разной степени вреда, начиная от навязанных браузеров и заканчивая майнерами криптовалют и троянами, превращающими их компьютер в часть ботнета.
Можно запустить на таком компьютере несколько антивирусных программ, одну за другой, и вычистить всю «заразу» из автозагрузки, но никакой 100% гарантии того, что в компьютере не осталось троянов, не будет.
Нужно понимать, что антивирусы реагируют на уже известные угрозы, которые есть в их базе, а новый или редко встречающийся вирус может спокойно функционировать и при включенном антивирусе. В такой ситуации гораздо надежнее будет переустановить Windows, заранее сохранив всю важную информацию. А после переустановки важно сменить все пароли, ведь они могут быть скомпрометированы.
Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
Под очевидной я понимаю ту причину, которая привела к ошибке сразу же после вашего действия (и вы это заметили). Например, установили новую программу — появился синий экран ⇒ причина понятна.