Америка – это материк, в его составе не один, а сразу два материка. Остров Гренландия — северная точка этого континента, а юг представлен Огненной Землей. Тот и другой остров покрыт ледяным покровом. Население представлено коренными народами – индейцами. Правда, численность этой расы не большая, так как много индейцев были убиты при завоевании этой территории европейцами.
В Северной Америке есть уникальное творение природы – Великие озера, замкнутые в цепь. Их огромные котлованы создают море, полное пресной воды. Самый большой пресноводный водоем представлен озером Верхним. А меж озер Эри и Онтарио, уютно расположился Ниагарский водопад – самый знаменитый из всех известных.
Гренландия – место обитания индейцев и эскимосов.
Еще в I веке нашей эры исландский викинг Гунбьерн открыл для мира в холодном Северном море огромный остров и назвал его «Зеленой землей». И как же он удивился, подплывая к этому острову и увидев, что он вовсе не зеленый, а белый, так как его поверхность была покрыта толщей снега и льда. Это скопление снега никогда не тает, а лишь подрастает из года в год, засыпаясь новыми снеговыми слоями.
А в конце восемнадцатого века молодой путешественник по имени Фритьоф Нансен на лыжах пересек весь остров и открыл миру население Гренландии – племена северных индейцев и эскимосов. Мир, узнал о существовании этого населения и посчитал их чуть ли не первобытными людьми, а многие в этом даже и не сомневались.
Население этого острова занимается в основном зверобойным промыслом, ловлей рыбы и разведением оленей.
Кроме эскимосов Северная Америка, вернее ее арктическая часть заселена народами, такими как: алеуты, инуиты и юпики.
А Субарктика представлена индейскими племенами Великих Равнин, Онтарио, Манитоба, Инну и многими другими народностями.
Причем принадлежность к племени определялась исходя из расположения, хотя даже знатоки могли запутаться и правильно назвать племя, так как несколько народностей могут проживать на близком расстоянии друг от друга.
Как появилось название «индейцы».
Исторический факт, об открытии Колумбом Америки говорит о том, что первоначально он посчитал, что попал в Индию и именно по этому, население случайно стали величать «индейцами».
Образ жизни типичных представителей индейских племен.
Только в гармонии с природой и всем живым на земле жили и выживали всегда индейцы. Животных они убивали лишь для пропитания и никогда напрасно, ради утех, не уничтожали братьев своих меньших. И пищу, и одежду, и кров давала им земля. И они это умели ценить. Даже в наши дни индейцы свято верят и чтут обычаи своих предков.
Интересный элемент головного убора можно найти у каждого мужского представителя племени. Делали такой убор из перьев орла. С помощью такого убранства индейцы отпугивали злых воинственно настроенных духов. В них они верят все без исключения.
Это был некий головной убор, который носил на голове воин племени и тем самым охранял своих близких от происков «недобрых» духов.
А вот сама одежда индейских народностей Северной Америки раньше шилась из кожи. Ее украшали при помощи все тех же птичьих перьев и бахромой.
Индейцы не любили любое оружие, стреляющее огнем, но им приходилось пользоваться таковым, а то их могла бы постигнуть либо голодная смерть, либо они не могли бы дать надежный отпор врагам.
Если бы индейцы не пользовались оружием, то их рацион пищи не смог бы включать в себя оленье и заячье мясо, а так же они бы не питались мясом буйволов.
Хотя в основном они едят не мясо, а растительную пищу. Грибы и ягоды, которыми щедры леса Северной Америки.
Так же индейцы были и остаются не плохими земледельцами, что помогает разнообразить стол продуктами, выращенными своими руками. Это кукуруза или как ее называют в здешних местах — маис. Лепешки из этого растения излюбленная еда индейцев.
Жилища индейцев.
Все, без исключения люди всегда хотят жить в теплых и уютных жилищах. Вот и индейцы не исключение. Но вот только их дома строились с учетом тех мест, где они проживали. И материалами для строений всегда были те, что буквально находились под руками, в окружающей повсюду природной среде.
Вигвамы
Кто не знает из кинофильмов про индейцев об этом строении.
Из тонких стволов деревьев строились эти жилища и в конечном итоге они напоминали конусовидный шалаш, покрытый березовой корой или тростником. Вот так и выглядел не замысловатый домик индейца. Переносить его было не возможно, но можно было разобрать и легко собрать уже на новом месте, что весьма было удобно и выгодно. В таком вигваме было тепло и уютно, и можно было расслабиться после сражений или долгой охоты, выкуривая трубку «мира».
«Трубка мира» и почему индейцы снимали скальпы.
Выкуривание трубки считалось неким ритуальным обрядом. Его проводили только в торжественных случаях, дабы успокоить природные катаклизмы или спастись от сильного и коварного врага.
Что интересно, индейцы не такие кровожадные, как их рисуют европейцы. Воинскую доблесть они ценили да и ценят, по сей день превыше всего. А вот обычай отрезать кусок скальпа с головы бледнокожего был применен тогда, как только европейцы стали предлагать за такой участок человеческой кожи деньги, что и побудило многих индейцев идти на такие кровавые меры.
В современной мировой прессе и даже в художественной литературе по отношению к жителям Индии используют множество названий, из-за чего создаётся путаница. Несведущие туристы и репортёры приезжая в Индию, могут называть всех жителей Индостана индусами, а особо несведущие даже индейцами, чем невольно наносят оскорбление индийцам. Рассмотрим детально, каким образом образовался топоним – «Индия».
Проблема названия Индия
В античные времена в Европе о далёкой Индии имели самые смутные представления. Однако все изменилось после легендарных походов великого завоевателя Александра Македонского. В результате похода совершённого в 326-325 гг. до н. э. вся северо-западная часть индийского субконтинента отказалась в империи Александра. После завоевания эллинам (древнее название греков и македонцев) пришлось решать вставшую проблему, как правильно называть только что завоёванную территории и её жителей?
Эта проблема усугублялась тем, на территории Индии в те времена не существовало ни централизованного государства, ни единого народа, жители Индии, были разделены, по родоплеменной (национальной), религиозной и кастовой принадлежности. Только среди узкого слоя священнослужителей-брахманов были зачатки знания о былом союзе арийских племён, пришедших в Индию в XVІ-XV веках до нашей эры и завоевавшей междуречье рек Инда и Ганга.
Место расселения древних арийских племён брахманы именовали – Арьяварта, буквальный перевод из санскрита: «обитель ариев», «страна благородных». Впрочем, название Арьяварта в ІV веке до н. э. использовали не все брахманы. Ряд священнослужителей особо почитающих эпос Махабхарату вместо названия Арьяварта использовали для именования «страны ариев» слово «Бхарат». В честь арийского царя Бхарата, который согласно легендам объединил на короткое время междуречье Инда и Ганга. Кстати, данное название «Бхарат» включено в конституцию Индии, как законное второе название современного индийского государства. Впрочем, это название, что сейчас, что во времена Александра Македонского использовалось чрезвычайно редко.
Как появилось название Индия?
Греки, бегло ознакомившись с проблемой названия завоёванных земель, быстро нашли решение, использовав проверенный географический подход к названию новых стран. В этом европейским завоевателям помогла самая крупная река северо-запада Индостана – Инд. На санскрите эту великую реку называли – «Синдху» греки, подстраивая это название под свой язык, отбросили первое согласное и немного переделали окончание.
В итоге получилось новое слово – «Индос». Так захваченные земли, расположенные по берегам реки Индии греки стали называть Индией. Самих индийцев греки стали именовали «Индои» «Люди Инда», а также использовали разговорные варианты: «Инды» «Инди».
В латинском переводе греческого слова «Индос» звучит, как «Indus» «Индус», именно латинская форма греческого названия страны, прочно вошла во многие европейские языки и стала впоследствии причиной большой путаницы с названиями народов и стран. Можно отметить, что сочетание латинского слова «Индус» и греческого «Несос» (острова) дали рождение слово «Индонезия». Так в наше время именуется крупнейшее островное государство в мире.
Индийцы не индейцы, или ошибка Колумба
Знаменитый открыватель новых земель, Христофор Колумб, когда впервые увидев, в сентябре 1492 года, новый остров был твёрдо уверен, что перед ним не новый континент, а Западная Индия, и потому вновь открытые земли Америки стал именовать Вест-Индией, а его жителей «Индейцами». Стоит отметить, что испанский язык сформировался на основе латинского языка и латинское слово «Индос» перешло в испанский, как словоформа: «Indio» буквальный перевод – «Индио».
В испанском языке слова: «индИец» и «индЕец» передаются одним словом «Индио». Это до сих пор служит причиной путаницы в испаноязычных странах при определении коренных аборигенов Америки и жителей Индии. Мало кто знает, что в древнерусском (церковнославянском) языке также использовалась форма «Индейцы» или «Индеи» для именования жителей Индии. Лишь в самом конце XVIII века, когда стало понятно для всех, какую ошибку допустил Колумб, в русском языке по отношению к населению полуострова Индостан стало применяться слово «Индийцы», или «Индусы».
Индийцы не индусы
Однако до сих пор в России существует путаница между определением индийцы и индусы. В период владычества Британской империи англичане, всех жителей Индии называли «Индусами», подразумевая в первую очередь религиозную принадлежность индийцев к религии индуизму (на 2010 год в Индии исповедует индуизм порядка 83% населения). Но слово «Индус» в XІX веке плотно вошло в лексикон европейских языков, именно в обозначении коренного жителя Индии, а не последователя индуизма.
Однако, в самой Индии проживает большое количество последователей различных религий: буддистов, джайнистов, сикхов, мусульман, христиан и получаться, что именуя всех индийцев названием «Индус», мы автоматически называем последователями индуизма, даже христиан и мусульман Индостана. Правильное название жителей Индии – «индийцы», мужчины – «индиец» и женщины «индианка», хоть часто используется ошибочная форма «индийка».
Официальное название для всех последователей индуизма – «индуист». Однако сами индийцы редко себя при разговоре используют эти официальные термины. Турист на простой вопрос к индийцу: «Кто ты? Может услышать: « Я сикх, … бенгали, … тамили», и самое распространённое слово – «хинди».
Как появилось название «хинди»
В персидском языке санскритское название реки Инд, было переделано в название Хинду. Персы стали именовать жителей Индии словом – «хинди». Это слово заимствовали различные тюркские, арабские и монгольские завоеватели. В период правления великих моголов в XVI-XVIII веках весь Индийский субконтинент завоеватели стали именовать «Хиндустаном», как сочетанием слов «Инд» и «страна».
Это слово так прочно вошло в лексикон жителей Индии, что впоследствии весь индийский полуостров получил название Индостан. А жители Индии, исповедующие индуизм, или считающие себя потомками ариев, даже в наше время, продолжают именовать себя «Хинду», или «Хинди».
Кстати, с географической точки зрения, русское слово «Индостан», как изменённое со слова «Хиндустан» для обозначения всего индийского полуострова является устаревшим, хоть продолжает широко использоваться в литературе. В мировой географической науке набирает всё большей популярности словосочетание Индийский субконтинент, куда относят: Шри-Ланку, Непал, Бутан, Пакистан, Бангладеш и собственно Индию.
Читайте далее:
Собственно про Русов, опять же во времена фальсификации и сокрытия монголами себя:
В «Чешской хронике» Козьмы Пражского (начало XII века) рассказывается о прибытии в Богемию славянского племени во главе с «праотцом Чехом». Затем в чешском варианте легенды появился и Лех, а в польском варианте легенды также и Рус<1><2><3>.
Именно в Великопольской хронике легенда появилась в законченном виде в XIV веке, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 гг. (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагают, что автор версии о трёх братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого (Dalimil Meziricsky), созданной в 1308—1314 гг.<9>
Чех и Лех фигурируют в чешской «Хронике» Яна Пшибика из Пулкавы (XIV век), все три брата у польского историка Яна Длугоша (XV век).
Эпический Рус известен также по персидскому «Собранию историй» в начале XII века.
Т.е. поляк по имени Чех. Это к тому, что формировали библейский образ Роша, Мешеха и Фувала, для этого придумали Русь, Москву и Тобольск, хотя как кажется некоторым это «кавказские» племена Аорсов, Месхети и Тбилиси, опять же не ясно есть ли дубликаты в других местностях.
Персидское «Собрание историй» в начале XII века<1>:
« Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе.
Т.е. Рус и Хазар братья, а море хазарское у нас Каспийское, какие Русы на Кавказе? Нет значительных данных об R1a на Кавказе и уж тем более на Каспии, ну кроме разве Талышей.
Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!»
Это кавказский обычай. И абсолютно не присущ венедам и индам.
Тот же источник сообщал и следующее<1>:
« …И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: «Здесь обоснуюсь и им легко отомщу». (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей…
Соответственно славянин никак не рус. И др. еврейские ученые не ошибались, говоря, что славяне говорят на кнааните. Следует, что венеды не относятся я Йафету. Так как тут у потомков Йафета нет ДНК солидарности. Опять же являются ли венеды славянами? Не слышал такого названия в Индийских писаниях.
Гергесеи
народ, упоминающийся в Библии при перечислении хананейских племен, земли к-рых Бог отдал израильтянам (Быт 10:16;15:21; Втор 7:1; Нав 3:10; 24:11; Неем 9:8). Какие именно области населяли Г., неизвестно.
Киргизы R1a 63%
19.09.2011
Бабье лето за окном подало идею для очередного ликбеза. Как известно, в английском языке оно называется «индейским»: Indian Summer. Однако слово Indian также переводится как «индийский» и, более того, это — его основное значение, тогда как значение «индейский» признаётся устаревшим (а в Америке ещё и неполиткорректным). В русском языке индийцев с индейцами путают редко, но зато частенько путают с индусами. Разберёмся, что к чему.
Почему американских аборигенов назвали индейцами, знают, пожалуй, все. Легенда гласит, что Колумб, открыв Америку, поначалу считал её вовсе не новым континентом, а западным побережьем Индии — потому туземцев и прозвали индейцами. Это рождает законный вопрос: с какой стати жителей предполагаемой Индии назвали индейцами, а не индийцами? В испанском языке этот вопрос лишён смысла: оба слова в нём передаются одним: indio. Разница в орфографии, по всей видимости, — исключительно русская выдумка. Как она возникла?
Оказывается, индейцами (или индеями) некогда называли жителей Индии, от древнерусского названия этой страны — Ин(ъ)диɪа, заимствованного из греческого. А Индийский океан встарь назывался Индейским морем, что никого ничуть не смущало. В глубоком просторе // Индейского моря // Немало жемчужин таится; // Зарыты далёко, — // Всё ж зоркое око // Людское не даст им укрыться (В. Соловьёв). С появлением в картине мира американских индейцев потребовалось их как-то отличать от индейцев истинных. Тут пригодилось церковнославянское название аборигенов Индостана — индийцы.
Вместе с тем, индийцев также называли и до сих пор иногда продолжают называть индусами. Эти черты превосходно умеют наблюдать шотландцы и индусы Голубых гор (Н. Лесков). Отождествление индийцев с индусами не случайно. Подавляющее большинство (по современным подсчётам, свыше 80%) населения Индии исповедует индуизм, а последователей этой религии называют именно индусами (из немецкого Hindus — «индусы», от персидского Hindu — «индиец»), или индуистами, что то же самое. Но будем откровенны: считать, что все индийцы — индусы, это всё равно что считать, что все россияне — православные.
Ежи Лисовский
Рассмотрим вкратце некоторые ошибки и заблуждения относительно индейцев, один из примеров которых мы привели в самом начале этой главы.
Во-первых, само употребление слов индейцы и краснокожие применительно к коренному населению Америки является неправильным – в этом, правда, нельзя винить ни режиссеров, ни сценаристов. Американские индейцы, как мы увидим, являются выходцами из Азии и происходят от монголоидной расы, но не имеют ничего общего с жителями, населявшими Древнюю Индию[1].
Эта ошибка произошла из-за того, что, когда Колумб достиг Нового Света в октябре 1492 г. и увидел о. Сан-Сальвадор[2], он решил, что достиг «Индиз» – так тогда называли всю нынешнюю Восточную Азию; то есть он думал, что достиг побережья сегодняшней Японии. Существование целого континента, отделявшего Европу от Азии, было полной неожиданностью для исследователей того времени. Что же касается термина краснокожий, то так назвали коренных жителей французы, появившиеся в Америке в середине XVI в. Хотя французы любят подчеркивать точность даваемых ими определений и используемых терминов, в данном случае они совершили явную ошибку, поскольку цвет кожи американских индейцев – либо светло– или темно-коричневый, либо такой же, как и у самих французов[3].
В описанной в начале главы сцене присутствуют два основных заблуждения относительно индейцев: во-первых, что они по натуре жестоки и кровожадны и, во-вторых, что они все сплошь лихие наездники и всю жизнь проводят в седле. В голливудских фильмах показывают в основном индейцев юго-западных районов Америки, иногда – северной части районов Великих Равнин, хотя большинство индейских племен занимают как раз другие три четверти американской территории. Юго-западные области, охватывающие западную часть Техаса, всю территорию штатов Нью-Мексико и Аризоны, а также южную часть Юты и Колорадо, известны своими живописными пейзажами, что естественно привлекает кинорежиссеров; к тому же здесь обитают три из пяти самых знаменитых индейских племен: навахо, апачи и команчи. Конечно, это были верховые племена, однако только лишь команчи более или менее соответствуют тому образу, который был создан кинематографом. Апачи были бедными племенами и использовали лошадей в пищу ничуть не в меньшей степени, нежели в качестве средства передвижения; воевали же они в основном в пешем строю. Навахо вообще отличались миролюбием, особенно по сравнению с апачами и команчами; они были мирными пастухами и скотоводами и использовали своих косматых пони больше для того, чтобы охранять стада овец и крупного рогатого скота. В любом случае навахо, апачи и команчи – это лишь три племени из более чем шестисот, населявших Северную Америку в те времена, поэтому приходится сожалеть, что создатели фильмов показывают только эти три племени, создавая таким образом у зрителя крайне искаженную и однобокую картину. Как увидим ниже, большинство индейских племен не жило в районах пустынь и не относилось к верховым: лошадь не играла определяющую роль в их жизни, а некоторые племена не знали ее вообще. В действительности важную роль в жизни индейцев лошадь стала играть лишь за два столетия до того, как те были согнаны со своих земель белыми людьми, а 20 000 лет до этого, включая период своего культурного расцвета, индейцы прекрасно обходились без лошадей.
Перед нашествием европейцев индейцы занимались охотой, сельским хозяйством, собирательством и рыбной ловлей, вели скромный, миролюбивый и совершенно неагрессивный образ жизни. Они уже не были кочевниками, а вели оседлый образ жизни на своей довольно четко очерченной территории; многие были оседлыми земледельцами или рыбаками. Некоторые племена действительно были воинственными, но, во-первых, такие племена были весьма малочисленны, да к тому же разделялись на множество мелких отрядов – главной их задачей была охрана продовольственных запасов; имели место не крупные войны, а небольшие стычки. Именно европейцы со своими регулярными армиями и современным оружием навязали индейцам безжалостную войну без правил, заставив их принять и вести неравную, обреченную на неудачу борьбу в защиту своего достоинства и образа жизни. Именно белые, а не индейцы демонстрировали настоящую агрессивность, тесня коренных жителей Америки все дальше с востока на запад, пока их не поглотило всходящее над океаном солнце… Именно белые, а не индейцы совершали настоящие зверства; история того, как индейцев обманывали, сгоняли с родных земель и просто истребляли, носит поистине шокирующий характер.
О том, как воевали индейцы, мы расскажем в отдельной главе; здесь лишь отметим, что из фильмов у людей сложилось о них впечатление как о воинственных верховых племенах, обитающих в основном на равнинах Запада и в засушливых районах юго-запада. Ответственность за это лежит в основном на создателях голливудских фильмов. Индейцы все более и более воспринимаются зрительской аудиторией как обитатели какой-то неведомой фантастической страны, где вместе с ними живут аналогичным образом воспринимаемые ковбои, первые поселенцы и солдаты американской кавалерии.
Почти всегда индеец показан как враждебно настроенный по отношению к белому человеку. Однако так было далеко не всегда. События, описываемые в начале этой главы, могли развиваться совершенно по-иному: вполне вероятно, что индейцы не атаковали караван, а, наоборот, показывали ему дорогу и охраняли в пути. Индейцы помогли многим тысячам белых путешественников и переселенцев, предоставляя им жилье, снабжая пищей и водой. Первоначальный прием, оказываемый индейцами белому человеку, почти всегда был дружелюбным. Индейцы проявляли интерес к пришельцам: к их обычаям, вере, одежде, орудиям и техническим новшествам. Индейцам казалось, что на этих бескрайних просторах хватит места для всех. Они не могли предположить, что переселенцы будут прибывать на Восточное побережье и двигаться внутрь страны, разрастаясь как опухоль такими темпами, что это станет представлять для них серьезную угрозу. Прошло немало времени, пока индейцы поняли, что бесконечные караваны из повозок и дилижансов, многочисленные сети железных дорог, покрывшие континент, суть кандалы, в которые их заковали, лишив свободы. Пассажирами этих караванов и поездов были не дружески и доброжелательно настроенные люди, а старатели, солдаты, торговцы и просто всякий сброд, который пришел, чтобы уничтожить коренных жителей и погубить холмы, реки, луга и леса, которые с незапамятных времен были индейским домом…
Беда была в том, что компромисс между белыми и индейцами был невозможен. Конец этой неравной борьбы был предрешен: образ жизни индейцев должен был быть окончательно разрушен, ибо был прямой противоположностью образу жизни и представлениям белого человека, для которого индеец был абсолютно непонятен и пугающе непредсказуем, а страх, как известно, рождает ненависть. К тому же, к несчастью для американских индейцев, как и их южных мексиканских соседей, столкнувшихся с Кортесом и Писарро, их контакт с европейцами произошел тогда, когда те проходили агрессивную, захватническую фазу в своем историческом развитии, а нарождающееся молодое американское государство шло железной безжалостной поступью промышленной революции. После того как Техас провозгласил создание республики в 1836 г., а Мексика была разгромлена и лишилась части своей территории в 1846 г.; после гражданской войны и официального объявления президентом Мак-Кинли теории «предопределенной судьбы» как основы американской политики стало ясно, что индейцам нет места в Америке[4].
«Дикий», «нецивилизованный», «безнадежно отсталый» туземец должен был «уступить место» – что и произошло.
Индейцев сгоняли с земель все более и более активно. Конец индейского сопротивления ознаменовали события в Вундед-Ни в Южной Дакоте, произошедшие 29 декабря 1890 г., когда солдаты 7-го кавалерийского полка армии США уничтожили более 300 индейцев сиу, включая женщин и детей. К этому времени численность американских индейцев, которая и так никогда не была внушительной, сократилась вдвое в результате прямого уничтожения, постоянного насильственного сгона с насиженных земель, гибели в заточении, болезней и умышленно вызванного голода[5].
Позднее множество индейцев погибло от алкоголизма и потери всякого интереса к жизни.
В конце XIX столетия было впору говорить не о «последнем из могикан», а о «последнем из индейцев». Под натиском навязанной и возобладавшей культуры вторгнувшегося белого человека множество знаменитых в свое время племен исчезли навсегда. Из 600 индейских племен, известных в 1800 г., сегодня сохранилось лишь 250, причем многие из них являются весьма малочисленными.
Если сегодня множество людей не знает, что американские индейцы по-прежнему существуют, то еще большее число их вообще не имеет никакого представления об их жизни до появления в Америке европейцев. Но за последние 50 лет индейцы постепенно, но неуклонно возрождаются; прирост населения среди них является сегодня самым высоким по сравнению с другими группами населения США. Несмотря на бедность, болезни и безработицу, индейцы достигли первоначально существовавшей численности примерно в 1 миллион человек. И можно смело сказать, что у этих сильных, мужественных и стойких людей не только есть прошлое, но и будущее. Богатая история американских индейцев опровергает лживые измышления о том, что они примитивные и грубые дикари. Их история насчитывает не столетия, а двадцать – тридцать тысяч лет, как и у европейцев, и история эта, исключительно яркая и самобытная, сложилась и существовала задолго до появления Колумба.
[1] В английском языке и те и другие (т. е. индейцы и индийцы) обозначаются словом Indians.
[2] С а н-С а л ь в а д о р – один из островов группы современных Багамских островов.
[3] У индейцев был обычай натирать по праздникам кожу красной охрой, что, вероятно, и ввело французов в заблуждение.
[4] Теория «предопределенной судьбы» была сформулирована в первой половине XIX в.; она провозглашала «естественное» превосходство американских порядков и самих американцев над другими странами и людьми, что давало США, по мнению разработчиков этой теории, право не считаться с интересами «отсталых» народов как внутри страны, так и за рубежом. В конце XIX столетия теория «предопределенной судьбы» стала официальной доктриной республиканской партии, от которой У. Мак-Кинли баллотировался на пост президента в 1896 г. и одержал победу.
[5] Для этого, в частности, были специально истреблены бизоны, служившие основным источником пропитания многим индейским племенам.
Была полночь 11 октября 1492 года. Еще каких-нибудь два часа — и свершится событие, которому суждено изменить весь ход мировой истории. На кораблях никто полностью не осознавал этого, но буквально все, от адмирала до самого молодого юнги, пребывали в напряженном ожидании. Тому, кто первым увидит землю, обещана награда в десять тысяч мараведи, а теперь уже всем было ясно, что долгое плавание близится к концу…
1.Индия
Колумб всю свою жизнь был совершенно уверен, что приплыл к восточному побережью Азии, хотя на самом деле находился примерно в 15 тысячах километров от него. В то время уже было известно, что Земля круглая, но вот о размерах земного шара представления были еще очень смутные.
Считалось, что наша планета намного меньше, и что если поплыть из Европы строго на запад, можно найти короткий морской путь в Китай и Индию – страны, которые своими шелками и пряностями уже давно манили путешественников. Именно этот путь и мечтал найти Христофор Колумб.
В 1483 году Христофор Колумб предлагает проект королю Жуану II, но после долгого изучения «чрезмерный» проект Колумба отвергается. В 1485 Колумб перебирается в Кастилию, где с помощью купцов и банкиров добивается организации под своей командой правительственной морской экспедиции.
2. Убедить королеву
Чтобы убедить короля и королеву Испании и их ученых советников помочь ему организовать экспедицию через океан, Колумбу потребовалось 7 лет.
В 1485 году Колумб попадает в Испанию. Единственный способ для него осуществить мечту и отправиться в плавание – это получить поддержку испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Вначале ему никто не верил. Придворные ученые просто не понимали, как можно плывя на запад, попасть к землям, которые находятся далеко на востоке. Это казалось чем-то совершенно невозможным.
Вот что они говорили: “Если бы даже и удалось как-нибудь спуститься в другое полушарие, то как подняться оттуда обратно? Даже при самом благоприятном ветре кораблю ни за что не подняться на огромную водяную гору, которую образует выпуклость шара, если даже допустить, что Земля действительно шарообразна”.
Только в 1491 году Колумб смог снова попасть на прием к Фердинанду и Изабелле и убедить их в том, что он действительно сможет найти морской путь в Индию.
Колумб на приеме у испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы
3.Команда заключенных
Команду кораблей пришлось собирать из заключенных, отбывающих наказание — больше никто не соглашался добровольно участвовать в опасном плавании. Еще бы! Ведь заранее никак нельзя было предугадать, сколько будет длиться это путешествие и какие опасности могут встретиться на пути. Если даже ученые не сразу поверили в замысел Колумба, что уж говорить о простых матросах.
Бывшие преступники и отбросы общества, получат целый континент под свою власть.
4.Три каравеллы
Колумбу было предоставлено три каравеллы: “Санта-Мария” (около 40 метров длиной), “Нинья” и “Пинта” (примерно по 20 метров). Даже для того времени эти корабли были очень маленькими.
Отправиться на них через океан, разместив 90 человек команды, казалось невероятно смелым решением. К примеру, собственные постели были только у самого Колумба, капитанов кораблей и еще нескольких членов команды. Матросам же приходилось спать по очереди на полу в тесном трюме, на сырых бочках и ящиках. И так на протяжении многих недель пути.
Три небольших деревянных корабля — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» отправились в путь из порта Палое (Атлантическое побережье Испании) 3 августа 1492 г. Около 100 человек команды, самый минимум продовольствия и снаряжения.
5.Бунт на корабле
Чем дальше корабли уходили на запад, тем большая паника охватывала матросов.
Им еще никогда не приходилось заплывать так далеко в океан и настолько удаляться от родных берегов. Колумб даже специально решил не сообщать всем о том, какое расстояние уже пройдено, и называл намного меньшие цифры. С радостью матросы были готовы поверить в любой признак приближающейся земли: например, встреченных китов, альбатросов или плавающие на поверхности воды водоросли. Хотя на самом деле, все эти “приметы” не имеют никакого отношения к близости суши.
6.Магнитная стрелка
Одним из первых в мире Христофор Колумб смог наблюдать, как происходит отклонение магнитной стрелки.
В то время еще не было известно, что стрелка компаса указывает не точно на север, а на магнитный северный полюс. Однажды Колумб обнаружил, что магнитная стрелка показывает не точно в сторону Полярной звезды, а все больше отклоняется от этого направления. Он, конечно, был очень испуган. Неужели компас на корабле неточен или может быть сломался? На всякий случай, об этом своем наблюдении Колумб тоже решил почти никому не сообщать.
Компас конца 15-го века (примерно такой был у Колумба)
7.Первые острова
До того как 12 октября 1492 года на горизонте показалась земля, прошло 70 дней плавания. Однако увиденные очертания берега были вовсе не материком, а небольшим островом, который позже получил название Сан-Сальвадор.
Всего Колумб совершил четыре путешествия через Атлантический океан (и все четыре раза думал, что приближался к берегам Индии). За это время он посетил множество островов Карибского моря и только во время третьего плавания увидел берега континента. Во время четвертого путешествия в течение нескольких месяцев Колумб вел корабли вдоль берега, надеясь найти пролив, ведущий к долгожданной Индии. Конечно, никакого пролива найти не удалось. Совсем обессиленные моряки были вынуждены вернуться к уже знакомым островам ни с чем.
Все они, — пишет Колумб, — ходят нагие, в чем мать родила, и женщины тоже… И люди, которых я видел, были еще молоды, всем им было не более 30 лет, и сложены они были хорошо, и тела и лица у них были очень красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие… Черты лица у них правильные, выражение приветливое…
8.Индейцы
Встреченных на островах аборигенов Колумб назвал индейцами – потому что искренне считал найденные земли частью Индии. Удивительно, что это “ошибочное” название коренных жителей Америки сохранилось до наших дней.
Причем с русским языком нам еще повезло – жителей Индии мы называем индийцами, хотя бы одной буквой отличая их от индейцев. А, например, в английском языке оба слова пишутся совершенно одинаково: “indians”. Поэтому когда речь идет об американских индейцах, их называют сразу с уточнением: “American Indians” или попросту “Native Americans” (“коренные американцы”).
Здесь все казалось необычным и новым: природа, растения, птицы, животные и даже люди.
9.Колумбов обмен
Колумб привез из своих плаваний многие еще не известные европейцам продукты: например, кукурузу, помидоры и картофель. А в Америке благодаря Колумбу появился виноград, а еще лошади и коровы.
Это перемещение продуктов, растений и животных между Старым Светом (Европой) и Новым Светом (Америкой) продолжалось несколько сотен лет и получило название “Колумбов обмен”.

10.Астрономия
В самый опасный момент Колумба чудом спасло… знание астрономии!
Во время последнего плавания команда попала в очень тяжелое положение. Корабли были разбиты, провизия заканчивалась, люди истощены и больны. Оставалось только ждать помощи и надеяться на гостеприимство индейцев, которые были настроены к чужеземцам не слишком мирно.
И тогда Колумбу пришла в голову одна хитрость. Из астрономических таблиц он знал, что 29 февраля 1504 года произойдет лунное затмение. Колумб позвал к себе местных вождей и объявил, что в наказание за их враждебность бог белых людей решил отнять у жителей острова луну.
И действительно, предсказание сбылось – точно в указанный срок луна стала накрываться черной тенью. Тогда индейцы стали умолять Колумба вернуть им луну, а взамен согласились кормить чужестранцев самой лучшей едой и выполнять все их пожелания.
Америка – это материк, в его составе не один, а сразу два материка. Остров Гренландия — северная точка этого континента, а юг представлен Огненной Землей. Тот и другой остров покрыт ледяным покровом. Население представлено коренными народами – индейцами. Правда, численность этой расы не большая, так как много индейцев были убиты при завоевании этой территории европейцами.
В Северной Америке есть уникальное творение природы – Великие озера, замкнутые в цепь. Их огромные котлованы создают море, полное пресной воды. Самый большой пресноводный водоем представлен озером Верхним. А меж озер Эри и Онтарио, уютно расположился Ниагарский водопад – самый знаменитый из всех известных.
Гренландия – место обитания индейцев и эскимосов.
Еще в I веке нашей эры исландский викинг Гунбьерн открыл для мира в холодном Северном море огромный остров и назвал его «Зеленой землей». И как же он удивился, подплывая к этому острову и увидев, что он вовсе не зеленый, а белый, так как его поверхность была покрыта толщей снега и льда. Это скопление снега никогда не тает, а лишь подрастает из года в год, засыпаясь новыми снеговыми слоями.
А в конце восемнадцатого века молодой путешественник по имени Фритьоф Нансен на лыжах пересек весь остров и открыл миру население Гренландии – племена северных индейцев и эскимосов. Мир, узнал о существовании этого населения и посчитал их чуть ли не первобытными людьми, а многие в этом даже и не сомневались.
Население этого острова занимается в основном зверобойным промыслом, ловлей рыбы и разведением оленей.
Кроме эскимосов Северная Америка, вернее ее арктическая часть заселена народами, такими как: алеуты, инуиты и юпики.
А Субарктика представлена индейскими племенами Великих Равнин, Онтарио, Манитоба, Инну и многими другими народностями.
Причем принадлежность к племени определялась исходя из расположения, хотя даже знатоки могли запутаться и правильно назвать племя, так как несколько народностей могут проживать на близком расстоянии друг от друга.
Как появилось название «индейцы».
Исторический факт, об открытии Колумбом Америки говорит о том, что первоначально он посчитал, что попал в Индию и именно по этому, население случайно стали величать «индейцами».
Образ жизни типичных представителей индейских племен.
Только в гармонии с природой и всем живым на земле жили и выживали всегда индейцы. Животных они убивали лишь для пропитания и никогда напрасно, ради утех, не уничтожали братьев своих меньших. И пищу, и одежду, и кров давала им земля. И они это умели ценить. Даже в наши дни индейцы свято верят и чтут обычаи своих предков.
Интересный элемент головного убора можно найти у каждого мужского представителя племени. Делали такой убор из перьев орла. С помощью такого убранства индейцы отпугивали злых воинственно настроенных духов. В них они верят все без исключения.
Это был некий головной убор, который носил на голове воин племени и тем самым охранял своих близких от происков «недобрых» духов.
А вот сама одежда индейских народностей Северной Америки раньше шилась из кожи. Ее украшали при помощи все тех же птичьих перьев и бахромой.
Индейцы не любили любое оружие, стреляющее огнем, но им приходилось пользоваться таковым, а то их могла бы постигнуть либо голодная смерть, либо они не могли бы дать надежный отпор врагам.
Если бы индейцы не пользовались оружием, то их рацион пищи не смог бы включать в себя оленье и заячье мясо, а так же они бы не питались мясом буйволов.
Хотя в основном они едят не мясо, а растительную пищу. Грибы и ягоды, которыми щедры леса Северной Америки.
Так же индейцы были и остаются не плохими земледельцами, что помогает разнообразить стол продуктами, выращенными своими руками. Это кукуруза или как ее называют в здешних местах — маис. Лепешки из этого растения излюбленная еда индейцев.
Жилища индейцев.
Все, без исключения люди всегда хотят жить в теплых и уютных жилищах. Вот и индейцы не исключение. Но вот только их дома строились с учетом тех мест, где они проживали. И материалами для строений всегда были те, что буквально находились под руками, в окружающей повсюду природной среде.
Вигвамы
Кто не знает из кинофильмов про индейцев об этом строении.
Из тонких стволов деревьев строились эти жилища и в конечном итоге они напоминали конусовидный шалаш, покрытый березовой корой или тростником. Вот так и выглядел не замысловатый домик индейца. Переносить его было не возможно, но можно было разобрать и легко собрать уже на новом месте, что весьма было удобно и выгодно. В таком вигваме было тепло и уютно, и можно было расслабиться после сражений или долгой охоты, выкуривая трубку «мира».
«Трубка мира» и почему индейцы снимали скальпы.
Выкуривание трубки считалось неким ритуальным обрядом. Его проводили только в торжественных случаях, дабы успокоить природные катаклизмы или спастись от сильного и коварного врага.
Что интересно, индейцы не такие кровожадные, как их рисуют европейцы. Воинскую доблесть они ценили да и ценят, по сей день превыше всего. А вот обычай отрезать кусок скальпа с головы бледнокожего был применен тогда, как только европейцы стали предлагать за такой участок человеческой кожи деньги, что и побудило многих индейцев идти на такие кровавые меры.
В современной мировой прессе и даже в художественной литературе по отношению к жителям Индии используют множество названий, из-за чего создаётся путаница. Несведущие туристы и репортёры приезжая в Индию, могут называть всех жителей Индостана индусами, а особо несведущие даже индейцами, чем невольно наносят оскорбление индийцам. Рассмотрим детально, каким образом образовался топоним – «Индия».
Проблема названия Индия
В античные времена в Европе о далёкой Индии имели самые смутные представления. Однако все изменилось после легендарных походов великого завоевателя Александра Македонского. В результате похода совершённого в 326-325 гг. до н. э. вся северо-западная часть индийского субконтинента отказалась в империи Александра. После завоевания эллинам (древнее название греков и македонцев) пришлось решать вставшую проблему, как правильно называть только что завоёванную территории и её жителей?
Эта проблема усугублялась тем, на территории Индии в те времена не существовало ни централизованного государства, ни единого народа, жители Индии, были разделены, по родоплеменной (национальной), религиозной и кастовой принадлежности. Только среди узкого слоя священнослужителей-брахманов были зачатки знания о былом союзе арийских племён, пришедших в Индию в XVІ-XV веках до нашей эры и завоевавшей междуречье рек Инда и Ганга.
Место расселения древних арийских племён брахманы именовали – Арьяварта, буквальный перевод из санскрита: «обитель ариев», «страна благородных». Впрочем, название Арьяварта в ІV веке до н. э. использовали не все брахманы. Ряд священнослужителей особо почитающих эпос Махабхарату вместо названия Арьяварта использовали для именования «страны ариев» слово «Бхарат». В честь арийского царя Бхарата, который согласно легендам объединил на короткое время междуречье Инда и Ганга. Кстати, данное название «Бхарат» включено в конституцию Индии, как законное второе название современного индийского государства. Впрочем, это название, что сейчас, что во времена Александра Македонского использовалось чрезвычайно редко.
Как появилось название Индия?
Греки, бегло ознакомившись с проблемой названия завоёванных земель, быстро нашли решение, использовав проверенный географический подход к названию новых стран. В этом европейским завоевателям помогла самая крупная река северо-запада Индостана – Инд. На санскрите эту великую реку называли – «Синдху» греки, подстраивая это название под свой язык, отбросили первое согласное и немного переделали окончание.
В итоге получилось новое слово – «Индос». Так захваченные земли, расположенные по берегам реки Индии греки стали называть Индией. Самих индийцев греки стали именовали «Индои» «Люди Инда», а также использовали разговорные варианты: «Инды» «Инди».
В латинском переводе греческого слова «Индос» звучит, как «Indus» «Индус», именно латинская форма греческого названия страны, прочно вошла во многие европейские языки и стала впоследствии причиной большой путаницы с названиями народов и стран. Можно отметить, что сочетание латинского слова «Индус» и греческого «Несос» (острова) дали рождение слово «Индонезия». Так в наше время именуется крупнейшее островное государство в мире.
Индийцы не индейцы, или ошибка Колумба
Знаменитый открыватель новых земель, Христофор Колумб, когда впервые увидев, в сентябре 1492 года, новый остров был твёрдо уверен, что перед ним не новый континент, а Западная Индия, и потому вновь открытые земли Америки стал именовать Вест-Индией, а его жителей «Индейцами». Стоит отметить, что испанский язык сформировался на основе латинского языка и латинское слово «Индос» перешло в испанский, как словоформа: «Indio» буквальный перевод – «Индио».
В испанском языке слова: «индИец» и «индЕец» передаются одним словом «Индио». Это до сих пор служит причиной путаницы в испаноязычных странах при определении коренных аборигенов Америки и жителей Индии. Мало кто знает, что в древнерусском (церковнославянском) языке также использовалась форма «Индейцы» или «Индеи» для именования жителей Индии. Лишь в самом конце XVIII века, когда стало понятно для всех, какую ошибку допустил Колумб, в русском языке по отношению к населению полуострова Индостан стало применяться слово «Индийцы», или «Индусы».
Индийцы не индусы
Однако до сих пор в России существует путаница между определением индийцы и индусы. В период владычества Британской империи англичане, всех жителей Индии называли «Индусами», подразумевая в первую очередь религиозную принадлежность индийцев к религии индуизму (на 2010 год в Индии исповедует индуизм порядка 83% населения). Но слово «Индус» в XІX веке плотно вошло в лексикон европейских языков, именно в обозначении коренного жителя Индии, а не последователя индуизма.
Однако, в самой Индии проживает большое количество последователей различных религий: буддистов, джайнистов, сикхов, мусульман, христиан и получаться, что именуя всех индийцев названием «Индус», мы автоматически называем последователями индуизма, даже христиан и мусульман Индостана. Правильное название жителей Индии – «индийцы», мужчины – «индиец» и женщины «индианка», хоть часто используется ошибочная форма «индийка».
Официальное название для всех последователей индуизма – «индуист». Однако сами индийцы редко себя при разговоре используют эти официальные термины. Турист на простой вопрос к индийцу: «Кто ты? Может услышать: « Я сикх, … бенгали, … тамили», и самое распространённое слово – «хинди».
Как появилось название «хинди»
В персидском языке санскритское название реки Инд, было переделано в название Хинду. Персы стали именовать жителей Индии словом – «хинди». Это слово заимствовали различные тюркские, арабские и монгольские завоеватели. В период правления великих моголов в XVI-XVIII веках весь Индийский субконтинент завоеватели стали именовать «Хиндустаном», как сочетанием слов «Инд» и «страна».
Это слово так прочно вошло в лексикон жителей Индии, что впоследствии весь индийский полуостров получил название Индостан. А жители Индии, исповедующие индуизм, или считающие себя потомками ариев, даже в наше время, продолжают именовать себя «Хинду», или «Хинди».
Кстати, с географической точки зрения, русское слово «Индостан», как изменённое со слова «Хиндустан» для обозначения всего индийского полуострова является устаревшим, хоть продолжает широко использоваться в литературе. В мировой географической науке набирает всё большей популярности словосочетание Индийский субконтинент, куда относят: Шри-Ланку, Непал, Бутан, Пакистан, Бангладеш и собственно Индию.
Читайте далее:
Собственно про Русов, опять же во времена фальсификации и сокрытия монголами себя:
В «Чешской хронике» Козьмы Пражского (начало XII века) рассказывается о прибытии в Богемию славянского племени во главе с «праотцом Чехом». Затем в чешском варианте легенды появился и Лех, а в польском варианте легенды также и Рус<1><2><3>.
Именно в Великопольской хронике легенда появилась в законченном виде в XIV веке, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 гг. (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагают, что автор версии о трёх братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого (Dalimil Meziricsky), созданной в 1308—1314 гг.<9>
Чех и Лех фигурируют в чешской «Хронике» Яна Пшибика из Пулкавы (XIV век), все три брата у польского историка Яна Длугоша (XV век).
Эпический Рус известен также по персидскому «Собранию историй» в начале XII века.
Т.е. поляк по имени Чех. Это к тому, что формировали библейский образ Роша, Мешеха и Фувала, для этого придумали Русь, Москву и Тобольск, хотя как кажется некоторым это «кавказские» племена Аорсов, Месхети и Тбилиси, опять же не ясно есть ли дубликаты в других местностях.
Персидское «Собрание историй» в начале XII века<1>:
« Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе.
Т.е. Рус и Хазар братья, а море хазарское у нас Каспийское, какие Русы на Кавказе? Нет значительных данных об R1a на Кавказе и уж тем более на Каспии, ну кроме разве Талышей.
Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!»
Это кавказский обычай. И абсолютно не присущ венедам и индам.
Тот же источник сообщал и следующее<1>:
« …И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: «Здесь обоснуюсь и им легко отомщу». (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей…
Соответственно славянин никак не рус. И др. еврейские ученые не ошибались, говоря, что славяне говорят на кнааните. Следует, что венеды не относятся я Йафету. Так как тут у потомков Йафета нет ДНК солидарности. Опять же являются ли венеды славянами? Не слышал такого названия в Индийских писаниях.
Гергесеи
народ, упоминающийся в Библии при перечислении хананейских племен, земли к-рых Бог отдал израильтянам (Быт 10:16;15:21; Втор 7:1; Нав 3:10; 24:11; Неем 9:8). Какие именно области населяли Г., неизвестно.
Киргизы R1a 63%
Действительно, по-английски и индийцы, и индейцы — это the Indians. Почему так получилось в разных языках. Есть ли другие языки, в которых индийцы и индейцы называются одинаково? Когда Колумб пустился в свое знаменитое плавание, он хотел открыть более короткий путь в Индию — по сравнению с огибанием Африки (до Суэцкого канала оставалось еще почти четыре века). Он увидел землю 12 октября 1492 года (эта дата считается днем открытия Америки). Земля оказалась островом, Колумб назвал его Сан-Сальвадор («остров Святого Спасителя»). Будучи уверенным, что это и есть Индия, Колумб назвал его жителей indiano. Так это слово, с буквой i попало в другие европейские языки для обозначения американских аборигенов. Например, по-итальянски индеец — точно так же, как по-испански, по-французски Indien, по-немецки Indianer, по-нидерландски Indiaan, по-английски Indian (используются также выражения Red Indian, American Indian и Native Americans; правда, последнее может относиться не только к индейцам). На Руси же наоборот — жителей Индии когда-то называли индейцами (или же индеями), а Индийский океан — Индейским морем. Но когда была открыта Америка со «своими индейцами», то чтобы не путать их с жителями Индии для последних использовали древнерусское слово, в котором после Д была буква И и которое произошло от санскритского названия реки Инд. Грегорио более года назад По-английски индейцы назывались для отличия от индийцев American Indians, пока это не стали считать неправильным, и теперь принято говорить о них как о Native Americans, коренных американцах. А вот для Тома Сойера Индия была неактуальна, и индеец Джо был близкой угрозой. Он фигурирует как Indian Joe, и местным ясно, что он индеец, а не индиец, по ситуации. Мальчишки еще, кажется, давали друг другу честное индейское, и это выражение записано в транскрипции разговорной речи как honest Injun. Знаете ответ? |