|
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи. | ||
![]() |
Семушин А.А. | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для проверки сметной документации в формате xml от Главгосэкспертизы (расширение файлов gge), в сервисе ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн в раздел Инструменты добавлен пункт – «Экспертиза GGE».
При выборе данного пункта меню перед Вами откроется окошко для выбора проверяемого документа. Нажимаем «скрепку» и в открывшемся окне выбора файла выбираем интересующий нас документ формата GGE.
После выбора документа формата GGE мы сможем увидеть предварительную информацию по нему. Такую как тип документа, метод расчета, в каком программном комплексе создан документ, а также версии схем, которые использовались при создании документа.
Непосредственно для проверки документа на соответствие – нажимаем «Проверить».
Перед Вами будет открыто окно с выбранным документом в стандартном представлении, утвержденным Главгосэкспертизой.
В левой части экрана Вы сможете наблюдать процесс прохождения проверки документа на содержания в нем ошибок. А также сами ошибки, встречающиеся в документе.
При необходимости Вы имеете возможность открыть данный документ в редакторе (доступно только авторизированным пользователям). После того, как документ был открыт в редакторе – с ним можно не только произвести какие либо манипуляции, но также и сохранить в требуемом Вам формате для использования в других программных комплексах или подачи документа в формате gge на экспертизу.
Подробнее о формате файлов GGE их импорте экспорте можно прочесть на нашем сайте в статье
Elen23 Участник Проживает: НовороссийскСообщений: 5Регистрация: 06.09.2022 |
#1 Спасибо0 24.01.2023 17:14:30 Доброго времени суток! При экспорте объектной сметы в формат ГГЭ программа выдает ошибку -Не задано «Основание ОСР». Подскажите как возможно её устранить. |
Иван Иванов Участник Проживает: Старый ОсколСообщений: 11Регистрация: 14.10.2022 |
#2 Спасибо1 25.01.2023 09:54:03 Добрый день. Обращаем внимание, что перевод ССР и ОС в формат gge в настоящий момент невозможен. |
Лариса Участник Проживает: ВоронежСообщений: 58Регистрация: 14.11.2016 |
#3 Спасибо0 20.04.2023 13:58:18 Добрый день. для перевода в gge ОСР: параметры — подписи -добавить строку -в выпадающем перечне выбрать основание — заполнить |
Екатерина Новичок Проживает: БрянскСообщений: 2Регистрация: 30.01.2023 |
#4 Спасибо0 20.04.2023 15:24:04 Уже возможен) |
«Переход экспертных организаций на машиночитаемый формат электронных XML-документов означает рубежный этап цифровизации строительной отрасли» — начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов
«На единой платформе экспертиз стоит два модуля, которые проверяют сметы, представляемые на экспертизу, соответствию формату XML и применению эталонности базы, которая заявлена в задании на проектированиеМы не ограничиваем рынок сметного ПО, знаем крупных игроков: Смета.ру, Госстройсмета и т.д. Они должны конкурировать, у них разные сервисы, по-разному подразумеваются свои конкурентные преимущества» — зам. начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев
«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это — важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса — по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов» — руководитель Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Никитин
Введение с 18 августа 2021 года XML-схемы для предоставления сметной документации на экспертизу в машиночитаемом формате стало одним из важных этапов трансформации системы ценообразования. По данным Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы, на начало сентября 2021 года регионы загрузили уже 175 локальных сметных расчетов в формате XML.
А теперь — ситуация…
Сметчик только-только освоил составление сметной документации по новой 421-ой Методике Минстроя, наконец-то вник в новые НР и СП, обновил свою сметную программу до последней версии, посмотрел (послушал) обучающее видео на семинаре, составил смету, применил верные индексы, рассчитал стоимость объекта. Осталось немного: всего лишь выгрузить смету в формате XML (.gge) и передать в госэкспертизу. Перед этим, конечно же, решил проверить выгружаемую смету на сервисе Единой цифровой платформы экспертизы. И в итоге… получил какие-то совершенно непонятные ошибки.
Что с этим делать? Куда идти, к кому обращаться? Осталось всего лишь загрузить смету, время то идет и оно ограничено!
Дождаться утра и позвонить разработчику?
100% отправят читать инструкцию на много-много страниц или смотреть видеоматериалы часа на три, пытаясь во все это вникнуть и найти именно свою ошибку в них. Что представляется, мягко говоря, проблематичным: это люди, писавшие инструкцию и готовившие формат во всем разберутся сходу. А человек, который делает это все впервые (подразумевая, что нажмет всего лишь одну кнопку!) — столкнется с неразрешимой проблемой. Разработчик будет просить прислать скриншоты, футболить к методичке, где необходимо учесть это, включить галочку и поставить соответствующую настройку (причем в определенном порядке).
Позвонить в техподдержку Главгосэкспертизы России?
Так ведь все мы знаем, как отвечают.
Вот, например, реальный вариант ответа, которые получил один из сметчиков: «Как обратиться в техподдержку — написано сверху ЛК Заявителя и некоторые заявители уже успешно обратились по данному вопросу».
Искать «хакера» (сисадмина), который быстро вникнет в структуру файла XML из сметной программы и сервис проверки? Пытаться разобраться в этом самому, постоянно получая новые ошибки и чертыхаясь?
No comments, мы все прекрасно понимаем, что это тоже «так себе» вариант. Время и отсутствие опыта (да и желания разобраться, давайте говорить прямо!) и соответствующих навыков ставят в тупик.
Обратиться к людям, которые работают много лет на стыке ПО и смет
Пожалуй, именно это — лёгкий результат без усилий. Мы знаем разработчиков и представителей Главгосэкспертизы, т.е. обе стороны процесса (помимо сметчика), которые участвуют в этом обмене и выгрузке смет в XML (.GGE). Умеем читать инструкции и применять знания на практике. Можем залезть в файл и поправить обязательные, но не влияющие на расчет настройки и галочки. Важно! Мы не изменяем и не нарушаем расчет итоговой сметной стоимости. Все необходимые изменения, которые могут повлиять на расчет, обязательно будут согласованы с Вами. Каждый вправе сделать свой выбор: тратить время и мучаться, либо заплатить и переложить с больной головы на здоровую:) Готовы взять эти вопросы на себя.
Как мы оцениваем работу?
Количество ошибок выданные сервисом проверки сметы (можете предварительно проверить ее он-лайн сами) умножается на тариф исправления одной ошибки.
Чтобы уточнить тариф и Вашу стоимость исправления ошибок, напишите нам (приложив смету) — мы оценим и ответим. Услуга эксклюзивна на рынке сметного ПО. Дорого и качественно.
Какие еще могут быть вопросы?
Да, собственно их очень много. Приведем лишь часть из них.
«Смета в формате ГГЭ не читаема. Сохранила ее в формат ГГЭ (.gge) согласно руководства (в версии Гранд-смета 2021.2), потом открываю ее в Гранд-смете, а она «красная»: индексы, цены, стоимость исчезла. Загружать обратно смету в программу можно в формате XML или только в старом формате?»
Этот формат не предназначен для дальнейшей работы в Гранд-смете! Он используется для отправки в Главгосэкспертизу. XML для ГГЭ обратно в программе корректно не откроется. такой задачи перед разработчиками не стояло.
«Где найти плагин для сохранения файла в xml? Да и файл тут XSD а не XML»
XSD — это язык, для описания XML.
««Сервис + XML Минстрой 2021. Экспорт» Выгружаю в ТСН. После того как сообщает, что создать документ не удалось «конвертация сметы не удалась», и вылезает ошибка, что не удалось найти указанный путь».
Смета должна быть составлена в ФЕР-2020 согласно методике по приказу 421/пр, а не в ТСН г.Москва! У них скоро будет свой формат, с которым мы тоже будем работать. Если Вы находитесь в Москве и работаете с базой ТСН-Москва, спешим обрадовать — Москва разрабатывает свой формат XML-схемы с одним из разработчиков сметного ПО. Мы тоже держим руку на пульсе и аналогичную услугу по устранению ошибок при загрузке сметы в Мосгосэкспертизу на проверку будем оказывать!
Предлагаем решение «под ключ».
Всё еще думаете, решаетесь и пытаетесь разобраться? Подумайте о том, что спустя какое-то время после сдачи сметы на проверку в экспертизу вам придет отказ по формальным признакам. Например, что файл загружен в формате .gge , а требовалось загрузить в xml! Ведь именно так написано в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 783/пр и описании схемы (версия 1_09 утверждена. В новой версии 1_10 предусмотрена пакетная передача смет и других документов, ведется работа над ОС и ССР)! Или что файл, который выгрузили — «случайно» нужен в формате сметной программы(!) и именно в её формате xml (на примере «Гранд-сметы»).
И напоследок. Для умных.
Пока вы читаете и придумываете свой путь, мы уже работаем с другими, кто не тратит на это время, понимая, что систему и чиновников «в лобовую» не победить! Кстати, мы также тестируем эталонную смету во всех сметных программных комплексах, предназначенных для составления сметной документации: Гранд-смета, Госстройсмета, РИК, Смета.ру, SmetaWizard? Турбосметчик, Смета-Багира, Арос, Адепт и др. И скоро напишем и дополним результатами в нашем авторском сравнении сметных программ.
Цель эпопеи с XML — не только сделать выгрузку в файл .gge, но и привести все сметные программы к единым принципам расчёта. Сделать так, чтобы сметы сходились копейка в копейку.
Региональная специфика (построчные индексы и ценники) в xml-схеме по 421 Методике не учтена. Предполагается использование только тех индексов и баз, которые есть в ФРСН. Если деньги в проекте федеральные — сметы по новой схеме и только в XML. Если нет и работа с местной базой ТЕР и индексами/ценниками региона, то получается, что сметы вне закона, пока регион не разработает собственный формат XML, как это делает Москва. Какие риски несет передача смет не в утвержденном Минстроем формате не хотим буйной головой даже фантазировать, пускай каждый сам додумает, что и кто может спросить, если что-то пойдет не по плану и кому-то чего-то захочется.
Есть что сказать, дополнить, желаете высказаться? Пишите smety@all-smety.ru и звоните (495) 133-62-42!
Остались вопросы? Есть результаты тестирования вашей сметной программы? Не получается выгрузить в XML для проверки в Главгосэкспертизе смету? Звоните, проконсультируем!
Смотрите также:
- Новая проектно-сметная документация на государственную экспертизу — только в формате XML
- Выгрузка смет в формат XML для cдачи в государственную экспертизу
- Автоматическая проверка смет при представлении на экспертизу в формате XML
- Формат XML — предоставление на проверку смет в электронном виде
- XML-формат обмена сметами: мотивация Главгосэкспертизы, трудности сметных программ и перспективы для сметчиков
- О статусе ФГИС ЦС, правах на базу ГЭСН и ФЕР 2020 и формат XML сметной документации
Отзывы о формате обмена, ваши комментарии присылайте: smety@all-smety.ru
Заказать услугу «работа над ошибками» выгрузки в XML из сметной программы
|
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи. | ||
![]() |
Семушин А.А. | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чек-лист для проверки сметы на возможность корректного экспорта в формат GGE:
- используется версия ПК «ГРАНД-Смета» не ниже 2021.2 (в идеале последняя);
- заполнены поля [наименование в ФРСН], [Рег.№ в ФРСН], [Дата включения в ФРСН]: Параметры сметы (F6) > Регион и зона; пустые поля [означают, что требуется обновить базу, а затем обновить расценки через Операции > Обновить расценки;
- указан Код субъекта РФ, на территории которого находится объект строительства: Параметры сметы (F6) > Регион и зона;
- указана Дата составления документа: Параметры сметы (F6) > Свойства > Даты;
- Лимитированные затраты — НЕ должны быть заданы; форматом gge — не поддерживаются;
- установлен признак [Методика 2020]: Параметры сметы (F6) > Расчет: Методика 2020; устанавливать данную настройку рекомендуется, посредством выбора шаблона сметы: Параметры сметы (F6) > Расчет > {Шаблон};
- в смете отстуствуют ресурсы с пустым обоснованием (шифром);
- шифр ресурсов, по конъюнктурному анализу сформирован корректно; рекомендуется использовать Мастер: правый клик > [Сформировать шифр ресурса];
- в смете нет расценок из СНБ, отсутствующих в ФРСН;
- объем введен в каждой расценке;
- отсутствуют «замороженные» позиции;
- привязка Индексов выполнена [по Категориям];
- указан Локальный номер: Параметры сметы (F6) > Свойства.
Понять причину ошибки позволяет проверка gge файла в СЕРВИСЕ ОНЛАЙН ПРОВЕРКИ XML ДОКУМЕНТОВ или на Зеркале.
Обращаем внимание, что перевод ССР и ОС в формат gge в настоящий момент невозможен.
В формат ГГЭ можно выгружать только Локальные сметы.
Формат ГГЭ (GGE) ГлавГосЭкспертиа: это сокращенное обозначение формата сохранения смет в формате XML согласно схеме, которую предложил Минстрой России с целью загрузки сметной документации для проведения государственной экспертизы.
Сохранить смету в формат gge можно через пункт меню Данные > Экспорт в ГГЭ.
Как исправить данную ошибку?
Ошибка, сообщающая о том, что файл не соответствует XSD-схеме, является общей для случаев, когда система не может считать данные из отчета. В целом, такие ошибки у людей возникают нередко, а справиться с ними достаточно несложно.
Для начала нужно разобраться в том, что значит XSD-схема, чтобы понять, чему именно ваш файл не соответствует.
Итак, XSD – это язык программирования, с его помощью описывается структура вашего отчета. В структуру входят, например, параметры содержания отчета, тип, вид, а также синтаксис данных, разделы, которые содержат информацию.
Получается, что XSD-схема- это описание структуры вашего отчета, выполненное на одном из языков программирования. Если в отчет будет внесена неверная информация, то для схемы она будет просто нечитаема, именно поэтому система выдает ошибку о том, что файл не соответствует XSD-схеме.
Это говорит о том, что информация, которую вы ввели, не может быть прочитана на языке программирования, следовательно, программа признает ее неверной.
Стоит отметить, что данная проблема может возникнуть как из-за неверно введенных данных (например, вы ошиблись, когда вводили ИНН организации), так и из-за неверного формата введения данных (например, вы указали лишние пробелы или дефисы).
Однако это не единственная причина, которая вызывает несоответствие файла XSD-схеме. Данная ошибка также может возникать из-за того, что на вашем устройстве установлена устаревшая версия программы, в котором вы делаете отчет, а также, если в самом налоговом органе не установлено обновление программы.
Для того чтобы решить ошибку в XSD-схеме, вам необходимо будет проверить правильность всех данных, которые вы ввели,а также уточнить, не выходило ли обновление программы, в которой вы работаете. Однако, прежде, чем проверять файл, внимательно посмотрите на текст ошибки, которую вам выдает.
Дело в том, что в некоторых ситуациях после текста о том, что файл не соответствует схеме, стоит двоеточие и далее указывается причина данной проблемы. Если причина в самой ошибке не указана, обновите программу до самой последней версии.
Завершив обновление, попробуйте снова отправить ваш отчет. Если после обновления файл опять выдает ошибку, значит необходимо искать проблему в нем. Если вы работаете в программе 1С, то вы можете проверить файл с помощью специальной кнопки, которая называется «проверить в интернете».
Если два предыдущих пункта не помогли выявить вам проблему, то проверьте, все ли обязательные поля вы заполнили, правильно ли вы ввели все данные, ведь многие из них необходимо заполнять цифрами, в таком случае очень легко допустить опечатку.
Помимо этого, вам необходимо проверить все поля на отсутствие лишних пробелов, дефисов и других знаков. Если вы проверили весь файл и не можете найти ошибку или если ошибку найти удалось, но исправить ее вы никак не можете, то вам обязательно стоит обратиться в службу технической поддержки программы, с помощью которой вы делаете отчет или к ее разработчикам.
Для того чтобы решить данную проблему с помощью разработчиков программы, вам будет нужно отправить некоторые документы, такие как сам файл, в котором находится отчет, протокол уведомления, который вам выдает компьютер.
Помимо этого, разработчики могут запросить у вас некоторую информацию о вашей организации, а также другие сведения, которые им покажутся нужными, их вы обязательно должны предоставить, иначе решить проблему не удастся.
Итак, если вы пытаетесь отправить отчет в налоговый орган, но файл выдает ошибку о том, что он не соответствует XSD-схеме, это значит, что ваш отчет не может быть отправлен, так как программа не может прочитать данные, которые вы ввели.
Но поддаваться панике не стоит, ведь в большинстве случаев эта проблема решается достаточно просто и быстро. К тому же если отчет вы отправили вовремя, но он не был принят из-за неверного формата, то налоговая не имеет права штрафовать вас за не вовремя предоставленный отчет. В первую очередь, обратите внимание на сам текст ошибки, возможно, там уже указана причина ее возникновения.
По-сути, причин может быть всего две. Или у вас на устройстве установлена старая версия программы, с помощью которой вы делаете отчет, в таком случае решить проблему легко, нужно просто загрузить самое последнее обновление, обычно его можно найти на сайте программы, которую вы используете. Второй причиной может быть то, что вы неверно заполнили какие-то данные, или вообще не заполнили какое-либо поле.
В таком случае вам необходимо проверять ваш файл, при этом нужно помнить о том, что программа может посчитать ошибкой даже лишний пробел. Если вы никак не можете найти причину ошибки, то вы можете обратиться в техническую поддержку программы, там специалисты обязательно помогут решить вашу проблему.
«Переход экспертных организаций на машиночитаемый формат электронных XML-документов означает рубежный этап цифровизации строительной отрасли» — начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов
«На единой платформе экспертиз стоит два модуля, которые проверяют сметы, представляемые на экспертизу, соответствию формату XML и применению эталонности базы, которая заявлена в задании на проектирование. Мы не ограничиваем рынок сметного ПО, знаем крупных игроков: Смета.ру, Госстройсмета и т.д. Они должны конкурировать, у них разные сервисы, по-разному подразумеваются свои конкурентные преимущества» — зам. начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев
«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это — важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса — по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов» — руководитель Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Никитин
Введение с 18 августа 2021 года XML-схемы для предоставления сметной документации на экспертизу в машиночитаемом формате стало одним из важных этапов трансформации системы ценообразования. По данным Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы, на начало сентября 2021 года регионы загрузили уже 175 локальных сметных расчетов в формате XML.
А теперь — ситуация…
Сметчик только-только освоил составление сметной документации по новой 421-ой Методике Минстроя, наконец-то вник в новые НР и СП, обновил свою сметную программу до последней версии, посмотрел (послушал) обучающее видео на семинаре, составил смету, применил верные индексы, рассчитал стоимость объекта. Осталось немного: всего лишь выгрузить смету в формате XML (.gge) и передать в госэкспертизу. Перед этим, конечно же, решил проверить выгружаемую смету на сервисе Единой цифровой платформы экспертизы. И в итоге… получил какие-то совершенно непонятные ошибки.
Что с этим делать? Куда идти, к кому обращаться? Осталось всего лишь загрузить смету, время то идет и оно ограничено!
Дождаться утра и позвонить разработчику?
100% отправят читать инструкцию на много-много страниц или смотреть видеоматериалы часа на три, пытаясь во все это вникнуть и найти именно свою ошибку в них. Что представляется, мягко говоря, проблематичным: это люди, писавшие инструкцию и готовившие формат во всем разберутся сходу. А человек, который делает это все впервые (подразумевая, что нажмет всего лишь одну кнопку!) — столкнется с неразрешимой проблемой. Разработчик будет просить прислать скриншоты, футболить к методичке, где необходимо учесть это, включить галочку и поставить соответствующую настройку (причем в определенном порядке).
Позвонить в техподдержку Главгосэкспертизы России?
Так ведь все мы знаем, как отвечают.
Вот, например, реальный вариант ответа, которые получил один из сметчиков: «Как обратиться в техподдержку — написано сверху ЛК Заявителя и некоторые заявители уже успешно обратились по данному вопросу».
Искать «хакера» (сисадмина), который быстро вникнет в структуру файла XML из сметной программы и сервис проверки? Пытаться разобраться в этом самому, постоянно получая новые ошибки и чертыхаясь?
No comments, мы все прекрасно понимаем, что это тоже «так себе» вариант. Время и отсутствие опыта (да и желания разобраться, давайте говорить прямо!) и соответствующих навыков ставят в тупик.
Обратиться к людям, которые работают много лет на стыке ПО и смет
Пожалуй, именно это — лёгкий результат без усилий. Мы знаем разработчиков и представителей Главгосэкспертизы, т.е. обе стороны процесса (помимо сметчика), которые участвуют в этом обмене и выгрузке смет в XML (.GGE). Умеем читать инструкции и применять знания на практике. Можем залезть в файл и поправить обязательные, но не влияющие на расчет настройки и галочки. Важно! Мы не изменяем и не нарушаем расчет итоговой сметной стоимости. Все необходимые изменения, которые могут повлиять на расчет, обязательно будут согласованы с Вами. Каждый вправе сделать свой выбор: тратить время и мучаться, либо заплатить и переложить с больной головы на здоровую:) Готовы взять эти вопросы на себя.
Как мы оцениваем работу?
Количество ошибок выданные сервисом проверки сметы (можете предварительно проверить ее онлайн сами) умножается на тариф исправления одной ошибки.
Чтобы уточнить тариф и Вашу стоимость исправления ошибок, напишите нам (приложив смету) — мы оценим и ответим. Услуга эксклюзивна на рынке сметного ПО. Дорого и качественно.
Какие еще могут быть вопросы?
Да, собственно их очень много. Приведем лишь часть из них.
«Смета в формате ГГЭ не читаема. Сохранила ее в формат ГГЭ (.gge) согласно руководства (в версии Гранд-смета 2021.2), потом открываю ее в Гранд-смете, а она «красная»: индексы, цены, стоимость исчезла. Загружать обратно смету в программу можно в формате XML или только в старом формате?»
Этот формат не предназначен для дальнейшей работы в Гранд-смете! Он используется для отправки в Главгосэкспертизу. XML для ГГЭ обратно в программе корректно не откроется. такой задачи перед разработчиками не стояло.
«Где найти плагин для сохранения файла в xml? Да и файл тут XSD а не XML»
XSD — это язык, для описания XML.
««Сервис + XML Минстрой 2021. Экспорт» Выгружаю в ТСН. После того как сообщает, что создать документ не удалось «конвертация сметы не удалась», и вылезает ошибка, что не удалось найти указанный путь».
Смета должна быть составлена в ФЕР-2020 согласно методике по приказу 421/пр., а не в ТСН г. Москва! У них скоро будет свой формат, с которым мы тоже будем работать. Если Вы находитесь в Москве и работаете с базой ТСН-Москва, спешим обрадовать — Москва разрабатывает свой формат XML-схемы с одним из разработчиков сметного ПО. Мы тоже держим руку на пульсе и аналогичную услугу по устранению ошибок при загрузке сметы в Мосгосэкспертизу на проверку будем оказывать!
Предлагаем решение «под ключ».
Всё еще думаете, решаетесь и пытаетесь разобраться? Подумайте о том, что спустя какое-то время после сдачи сметы на проверку в экспертизу вам придет отказ по формальным признакам. Например, что файл загружен в формате .gge , а требовалось загрузить в xml! Ведь именно так написано в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 783/пр. и описании схемы (версия 1_09 утверждена. В новой версии 1_10 предусмотрена пакетная передача смет и других документов, ведется работа над ОС и ССР)! Или что файл, который выгрузили — «случайно» нужен в формате сметной программы(!) и именно в её формате xml (на примере «Гранд-сметы»).
И напоследок. Для умных.
Пока вы читаете и придумываете свой путь, мы уже работаем с другими, кто не тратит на это время, понимая, что систему и чиновников «в лобовую» не победить! Кстати, мы также тестируем эталонную смету во всех сметных программных комплексах, предназначенных для составления сметной документации: Гранд-смета, Госстройсмета, РИК, Смета.ру, SmetaWizard? Турбосметчик, Смета-Багира, Арос, Адепт и др. И скоро напишем и дополним результатами в нашем авторском сравнении сметных программ.
Цель эпопеи с XML — не только сделать выгрузку в файл .gge, но и привести все сметные программы к единым принципам расчёта. Сделать так, чтобы сметы сходились копейка в копейку.
Региональная специфика (построчные индексы и ценники) в xml-схеме по 421 Методике не учтена. Предполагается использование только тех индексов и баз, которые есть в ФРСН. Если деньги в проекте федеральные — сметы по новой схеме и только в XML. Если нет и работа с местной базой ТЕР и индексами/ценниками региона, то получается, что сметы вне закона, пока регион не разработает собственный формат XML, как это делает Москва. Какие риски несет передача смет не в утвержденном Минстроем формате не хотим буйной головой даже фантазировать, пускай каждый сам додумает, что и кто может спросить, если что-то пойдет не по плану и кому-то чего-то захочется.
Есть что сказать, дополнить, желаете высказаться? Пишите smety@all-smety.ru и звоните (495) 133-62-42!
Остались вопросы? Есть результаты тестирования вашей сметной программы? Не получается выгрузить в XML для проверки в Главгосэкспертизе смету? Звоните, проконсультируем!
Смотрите также:
- Новая проектно-сметная документация на государственную экспертизу — только в формате XML
- Выгрузка смет в формат XML для cдачи в государственную экспертизу
- Автоматическая проверка смет при представлении на экспертизу в формате XML
- Формат XML — предоставление на проверку смет в электронном виде
- XML-формат обмена сметами: мотивация Главгосэкспертизы, трудности сметных программ и перспективы для сметчиков
- О статусе ФГИС ЦС, правах на базу ГЭСН и ФЕР 2020 и формат XML сметной документации
Отзывы о формате обмена, ваши комментарии присылайте: smety@all-smety.ru
Заказать услугу «работа над ошибками» выгрузки в XML из сметной программы