Ошибка с кодом 13 сканера PANTUM M6500 и методы ее решения
Существует всего две причины, по которым может возникать ошибка с кодом 13 при попытке сканирования на МФУ PANTUM M6500. Они обе связаны исключительно с качеством сборки или физическими повреждениями, поэтому нет программных решений, позволяющих самостоятельно решить появившуюся проблему. Разберем причины более детально:
- Нарушение контакта сканирующей линейки со шлейфом. Шлейфы — самое проблемное место принтеров компании PANTUM, поскольку во всех моделях качество пайки оставляет желать лучшего. Чаще всего шлейф просто отходит после нескольких попыток сканирования, а далее прерывается контакт со сканирующей линейкой и появляется ошибка с кодом 13.
- Поломка сканирующей линейки. Сама сканирующая линейка тоже может сломаться, что снова приводит все к той же ошибке. Поменять ее сложнее и обойдется это дороже, поэтому данная причина более проблематичная.
Добавим, что в нескольких случаях специалисты замечали, что ошибка возникала из-за поломки оптопары домашней позиции сканера, но появляется такая неисправность крайне редко, поэтому чаще всего истинной причиной будет одна из указанных выше.
Решение ошибки 13 сканера PANTUM M6500
Решение подбирается отталкиваясь от того, какова причина появления неисправности. В любом случае придется обращаться в сервисный центр, поскольку вручную без специальных знаний и навыков детали просто не заменить. Однако если вы владеете должными умениями и нашли сломанную деталь, можете исправить ее самостоятельно. При нарушении контакта со шлейфом все просто — его можно припаять заново, предварительно зачистив. При покупке нового, если не удается найти оригинальный, полностью совместимым считается шлейф SAMSUNG SCX 4200/4300 p/n (JC39-00358A).
Если речь идет именно о сканирующей линейке, ее придется менять, предварительно разобрав МФУ. Данный процесс не самый простой, поэтому выполняйте ремонт только на свой страх и риск.
При отсутствии оригинальной линейки можно приобрести SCX-3405/4728/4729/483xFD/340x/M2070/M2825/M2675/2880FW с маркировкой DL520-09UHM-T p/n (0609-001409). Сейчас эту линейку можно найти в официальных магазинах или на вторичном рынке без каких-либо трудностей.
Почему компьютер не видит сканер или он не работает: 12 способов, что делать если сканер не сканирует в Windows
Ситуация, когда компьютер не может связаться со сканером, редко связана с поломкой оборудования. Чаще всего проблему можно решить в короткий срок, а если изучить нашу статью, то это удастся сделать самостоятельно. Мы постарались описать как можно подробнее каждый шаг, чтобы у вас не осталось вопросов после ознакомления с материалом.
Все приведенные советы представляют собой рекомендации общего характера, позволяющие понять, почему ноутбук или компьютер не видит сканер HP, Epson, Canon, Kyocera или любого другого производителя. Последовательное выполнение пунктов приведет к обнаружению источника неполадки. Поэтому, если первый совет вам не помог, переходите к изучению следующего, чтобы провести самостоятельно полноценную диагностику оборудования. Помимо этой статьи, советуем прочитать инструкцию почему принтер не сканирует на компьютер. Она пересекается с этой статьёй, но также содержит другие способы починки МФУ.
Некоторые советы ориентированы на меню Windows 10, что может отличаться от алгоритма действий для более ранних версий операционной системы. Но, несмотря на это, несложно будет догадаться, о каком разделе идет речь.
Причины, по которым не подключается сканер к компьютеру, могут быть следующие:
- Порт неисправен.
- Произошла системная ошибка.
- Разрыв кабеля.
- Не закончена настройка сканера.
- Отсутствует драйвер или требуется более новая версия.
Первое, что вам нужно сделать – это убедиться в том, что сам сканер включен, то есть горит индикатор. Если устройство имеет кабель питания, и его вилка вставлена в розетку, это еще не значит, что сканер включен, так же, как и наличие проводного соединения с компьютером. На корпусе должна быть кнопка «On/Off», которую необходимо нажать для активации оборудования. Если нажатие кнопки не включает индикатор, то проблема кроется в кабеле или в самом оборудовании. Для начала осмотрите провод:
- Изучите его по всей длине на предмет перегибов. Снаружи кабель может выглядеть целым, даже если внутри есть разрывы. Иногда достаточно переехать провод колесиком кресла, чтобы повредить его жилы. Удостовериться в неисправности кабеля можно, заменив его другим. Если с новым проводом индикаторы загорятся, станет понятно, почему используя прежний, не удалось установить связь со сканером.
- Если у вас МФУ, подключаемое к сети с помощью силового кабеля, на котором есть блок питания с индикатором, обратите внимание, горит ли на нем лампочка. Если блок перегорел – диод не загорится, что будет говорить о неисправности питающего кабеля. Вам придется приобрести новый провод или сдать неисправный в ремонт.
Когда диагностика проводов показала, что они не повреждены, а сканер по-прежнему не включается, возможно, из строя вышел сам сканер. Проверить это можно несколькими способами:
- Смените USB-порт, чтобы убедиться, что и при соединении через другое гнездо ситуация не меняется.
- Внимательно осмотрите штекер кабеля на предмет повреждений, чтобы подтвердить или исключить эту проблему.
- Посмотрите, не поврежден ли блок питания сканера.
- Измерьте уровень напряжения в сети – возможно, оборудованию не хватает мощности.
- Отсоедините другую периферию, которая может конфликтовать со сканером, мешая ему работать.
- Удостоверьтесь в наличии драйверов и их актуальности.
- Перезагрузите операционную систему компьютера.
- Посмотрите в настройках, какое устройство установлено в качестве оборудования по умолчанию.
- Повторите процедуру подключения.
12 способов исправить проблему, если сканер не работает
Если проблема возникла на рабочем месте, вам не придется ломать голову над тем, почему сканер не сканирует на компьютер, ведь для этого всегда есть системный администратор, устраняющий подобные неполадки. Но когда оборудование отказывается работать дома, обратиться за помочью не к кому. Особенно странной кажется ситуация, когда все подключено верно, и индикаторы горят, а компьютер все равно не видит сканер.
Совет #1: Компьютер был выключен в режим «сна», нужно перезагрузить сканер и ПК
Нередко возникают ситуации, когда пробуждаясь ото сна, компьютер не может полноценно выполнять свои функции. То же касается и выхода из режима гибернации. Первыми об ошибке сообщают Wi-Fi-модуль и МФУ. При попытке получить изображение со сканера, вы видите на экране сообщение о том, что нужно проверить соединение с оборудованием. Если сканер имеет индикацию сопряжения, в такой ситуации диод будет мигать или вовсе погаснет, что укажет на разрыв соединения. Для устранения проблемы перезагрузите и компьютер, и сканер.
Совет #2: Проверьте USB кабель подключения сканера к компьютеру
При нерабочем состоянии оборудования нужно проверить кабель на предмет повреждения. Можно переключить USB-шнур в другое гнездо, обязательно убедившись в плотности прилегания контактов. Посмотрите, не деформирован ли штекер или порт, к которому вы подключаете устройство. Иногда компьютер не видит сканер МФУ, потому что на коннекторе залипли контакты. Если же внешне кабель выглядит потрепанным, или где-то нарушена целостность изоляции, потребуется его ремонт или покупка нового.
Последовательность шагов при диагностике кабеля:
- Проверьте по всей длине поверхность на трещины, заломы, укусы домашних питомцев. Если есть возможность, замените кабель и проверьте работоспособность сканера с ним, потому как нередко повреждения находятся под оплеткой, и их просто невозможно увидеть.
- Посмотрите с фонариком в USB-порт: есть ли в нем грязь, пыль или мусор. Может, он расшатан – пошевелите его. Подключите сканер через другое USB-гнездо.
- Обратите внимание, к какому именно порту подключен сканер. Если это гнездо на корпусе монитора или коврике – переключите оборудование на порт, расположенный на задней стенке системного блока.
- Не используйте слишком длинный шнур, так как большая длина становится причиной потерь мощности электропитания.
Совет #3: Проверьте USB порт компьютера
Если сканер не обнаружен, возможно, виноват порт. Проверить это легко – вставьте в него любое другое исправное устройство. Это может быть флешка, MP3-плеер или вешний жесткий диск. Неработоспособность любого другого оборудования будет говорить о том, что неисправен сам порт.
Совет #4: Убедитесь, что сканер установлен по умолчанию и виден в системе
Чтобы убедиться, есть ли ваш сканер среди подключенного оборудования, нужно проверить, видит ли его система. Для этого:
- Зайдите в «Принтеры и сканеры». Этот раздел находится «Параметрах» (значок «шестернека»), который расположен в меню «Пуск».
- Посетив раздел «Устройства», вы можете выбрать пункт «Принтеры и устройства», где должен находиться ваш сканер.
Если у вас не отдельное устройство, а в составе МФУ, то система не покажет среди подключенного оборудования отдельно сканер. Чаще всего такие МФУ определяются как принтер. Чтобы увидеть параметры сканера, нужно зайти в раздел «Принтеры», чтобы среди них выбрать имя своего многофункционального устройства. Поле чего, нажав кнопку «Управление», можно будет увидеть сканер.
Если компьютер находится в домашней сети, к которой подключено несколько сканирующих устройств, система определит их все, включая беспроводные модели. Когда комп не видит сканер в МФУ, что делать, подскажут подробные шаги:
- Откройте меню «Пуск», чтобы вызвать окно «Параметров». Раздел «Устройства» откроет доступ к подразделу «Принтеры и сканеры».
- Нажмите кнопку «Добавить принтер или сканер». Система начнет поиск доступного оборудования, в результате чего перед вами появится список устройств, в котором вам потребуется выбрать имя своего сканера, а затем нажать кнопку «Добавить устройство».
Если автоматический поиск не дал результата, и система не обнаружила ваш сканер, нажмите кнопку «Необходимый принтер отсутствует в списке». Тогда система даст возможность подключить оборудование вручную.
- Если вы используете беспроводное оборудование, убедитесь в том, что и компьютер и сканер находятся в одной локальной сети. Только объединив устройства в одну сеть, вы сможете наладить между ними беспроводную связь.
- Приобретя сканер со встроенным модулем беспроводной передачи данных, внимательно изучите инструкцию, описывающую алгоритм его подключения к роутеру, чтобы завести устройство в домашнюю сеть.
- Не забывайте, что при использовании МФУ, вы не увидите имени сканера в сети. В этом случае система будет отображать среди подключенного оборудования принтер. Чтобы увидеть сканер, потребуется нажать «Управление».
- Для того, чтобы подключить любое внешнее оборудование, в том числе и сканер, могут потребоваться права администратора.
Совет #5: Запустите средство устранения неполадок Windows
Операционная система позволяет запустить автоматическую диагностику устройства. Этим нужно воспользоваться, когда не работает сканер на принтере HP, Canon или другом МФУ. Достаточно кликнуть правой клавишей по имени устройства, чтобы выбрать команду «Устранение неполадок».
Совет #6: Проверьте индикаторы сканера или МФУ
Индикаторы, расположенные на корпусе устройства, призваны информировать о готовности к работе или наличии проблем. Определенное состояние лампочек говорит о том, что есть причина, по которой сканер не сканирует. Возможные причины можно увидеть в руководстве по эксплуатации, где будут описаны значения индикации. Определенный тип мигания может говорить о том, что вышла из строя лампа сканера, и ее нужно заменить. Иногда перезагрузка устройства помогает устранить программное зависание – нажмите «On/Off» на корпусе, чтобы выключить сканер и включить его снова.
Совет #7: Переустановите драйвер сканера и его программное обеспечение
Чтобы определить, почему не работает сканер, нужно проверить наличие драйверов к нему. Получить эту информацию можно в «Диспетчере устройств», который легко вызвать, вписав в строку поиска, расположенную в меню «Пуск», и нажав «Enter». Другой способ попасть в «Диспетчер устройств» – открыть «Пуск», правым кликом по разделу «Мой компьютер» вызвать меню, где нажать «Свойства».
Наличие возле имени сканера знака предупреждения, который выглядит как восклицательный знак в желтом треугольнике, говорит о том, что необходимо установить драйвер, вот почему компьютер не видит сканер. Двойной щелчок мыши вызовет окно с подробностями:
В окне состояния верхней строкой прописано, что для данного оборудования отсутствует драйвер.
Переход на вкладку «Драйвер» позволит осуществить загрузку обновлений нажатием кнопки «Обновить…». Система предложит два варианта загрузки: автоматический и в ручном режиме.
Выбор автоматического поиска запустит процесс обнаружения драйверов сначала на самом компьютере. Если это не даст результата, появится новое окно с предложением продолжить поиск в Интернете.
Если автоматический поиск не дал результатов, нужно устанавливать программное обеспечение вручную. Источник можно отыскать в интернете, если вы не найдете установочный диск, поставляемый с оборудованием.
В случае, когда диск на месте, алгоритм действий поможет решить вопрос: почему сканер не работает, а принтер печатает.
Вставляйте диск, запускайте установочный файл и следуйте инструкции. В предложенном списке приветственного окна отметьте свой регион.
Программа предложит выбор из двух вариантов установки: простую и выборочную. Простая подразумевает процесс с минимумом настраиваемых параметров: программа просто установит все компоненты, имеющиеся на диске, включая справочные материалы и дополнительное ПО. Выборочный вариант подойдет тем, кто хочет установить только определенные компоненты, исключив ненужное. Это позволяет экономить место на диске.
Окно выборочной установки покажет все вспомогательные компоненты, от которых можно отказаться. Возле нужных параметров нужно поставить галочку.
Далее, нажатием кнопки «Да» нужно принять условия соглашения.
Кнопка «Далее» отправит вас на экран процесса установки отмеченных компонентов.
Окно состояния показывает в процентном соотношении, как быстро идет процесс.
После завершения установки станет понятно: не сканирует сканер по-прежнему, или проблема решена.
Далее программа спросит, даете ли вы согласие на сбор статистической информации об эксплуатации оборудования, с целью ее использования в интересах компании Canon. Какое бы вы решения относительно этого пункта ни приняли, это никак не повлияет на работу устройства.
Даже после установки вы увидите, что сканер не обнаружен в Windows 10, а также в предыдущих версиях операционной системы. Для того чтобы внесенные параметры зафиксировала ОС, обязательно перезагрузите компьютер.
Теперь рассмотрим ход действий при отсутствии диска – будем устанавливать ПО из Интернета.
Совет #8: Скачайте драйвер и ПО для сканера с сайта производителя
Чтобы минимизировать риск загрузки вредоносного программного обеспечения, качайте драйвер только с официально сайта производителя оборудования. Любые другие ресурсы, даже популярные, не являются безопасными. Особенно это касается сайтов, которые запрашивают ваш номер телефона перед загрузкой.
Если у вас не установлен поддерживаемый сканер любой другой марки, вы все равно можете следовать приведенным алгоритмом, потому как последовательность действий у разных производителей мало чем отличается. По контексту вы сможете легко догадаться, какой шаг должен быть следующим.
Всегда установочный диск, идущий в комплекте, должен быть в приоритете. Если он у вас есть, не раздумывая, приступайте к установке, не ищите аналоги в сети, не пытайтесь заменить драйвер другой, уже имеющейся на компьютере утилитой от другого устройства. Это может привести к новой проблеме, характерной для МФУ: почему видит принтер, но не видит сканер. Только не имея диска, обращайтесь за помощью в интернет, к официальному сайту производителя. На примере оборудования популярной марки OKI расскажем подробно процесс поиска утилиты.
- Набейте наименование устройства в строку браузера. Обратите внимание на первые строки результатов поиска – среди них должен быть сайт, в адресе которого будет имя марки без дополнительных приписок. Если у вас сохранилась коробка от сканера или бумажная инструкция – посмотрите, какой сайт указан сайтом производителя. На главной странице вы найдете ссылку на страницу «Поддержки», где увидите «Драйверы и утилиты».
- Типом оборудования укажите ваш – «Цветные многофункциональные устройства» или «Сканер».
- В открывшемся разделе нужно будет выбрать вашу модель. Если вариантов слишком много, начните вводить в строку поиска обозначения своего оборудования.
- Далее нужно будет указать информацию о вашем компьютере: разрядность установленной операционной системы и ее версию, чтобы скачиваемый драйвер был с ней совместим, а также язык интерфейса.
- Среди доступных вариантов выбирайте тот, который содержит аббревиатуру «WIA», и нажимайте «Скачать».
- Начать загрузку можно будет после постановки отметки о принятии согласия на программное обеспечение.
- Двойным кликом по загруженной утилите запустите процесс установки.
- Нажатием на кнопку «Далее» вы сможете перейти к следующему шагу.
- Дайте согласие с лицензией и переходите к следующему этапу.
- Дайте команду «Установить» и ждите результата.
Все сайты популярных производителей цифровой техники имеют схожую структуру. Это значит, что если у вас не OKI, вы не заблудитесь на ресурсе вашего производителя. Англоязычные сайты имеют в правом верхнем углу кнопку переключения языка, где можно будет выбрать русский.
Совет #9: Проверьте, работает ли драйвер USB-контроллера
Иногда бывает и так: вы проверили кабель и наличие драйвера, но компьютер не видит сканер. Что делать, разберемся в этом пункте. Виной всему может быть неактивный USB-порт. Отсутствие драйвера для USB-контроллера делает его «слепым». Что бы вы ни подключили к этому гнезду, связи с компьютером не будет.
Состояние каждого порта можно увидеть в «Диспетчере устройств».
Совет #10: Проверьте службу сканирования Windows Image Acquisition (WIA)
WIA – это служба Windows, обеспечивающая загрузку изображений с внешнего оборудования, к которым относятся и сканеры. При неактивной службе WIA можно точно ответить, почему не работает сканер в принтере.
- Откройте меню «Пуск» и напишите в строке поиска «Просмотр локальных служб», после чего нажмите «Enter».
- Среди служб отыщите «WindowsImageAcquisition» или аббревиатуру «WIA».
- Нужно проанализировать значения из столбцов «Тип запуска» и «Состояние».
- Если вы видите, что служба «Работает» или «Запущена», при этом указан автоматический тип запуска – все в порядке.
- Если же служба находится в «Отключенном» состоянии, или данные в столбце вовсе отсутствуют, ее нужно запустить. Правым кликом мыши по «WIA» вызовите меню, чтобы указать в «Свойствах» автоматический тип запуска, после чего нажмите «Запуск».
- При неактивной команде «Запуска» нужно среди служб найти «Удаленный вызов процедур», «Сопоставитель конечных точек RPC», «Определение оборудования оболочки» и «Запуск процессов сервера DCOM», чтобы убедиться в их активности и установить для каждой службы автоматический тип запуска. После этого можно будет запустить WIA.
Теперь можно проверять работоспособность сканера.
Совет #11: Установите ПО сканера в режиме совместимости
Если вы вынуждены работать со старым оборудованием, могут возникнуть проблемы совместимости. Например, вы обновили операционную систему, и оказалось, что ваш Windows 10 не видит сканер. Виндовс 10 является операционной системой нового поколения, которая не поддерживает программное обеспечение для периферии, вышедшей задолго до ее появления, о чем часто сообщают сами разработчики.
Поэтому, если вы попробовали поставить старый драйвер, надеясь на успех, но в результате из этого ничего не вышло, поможет режим совместимости.
Правым кликом мышки по установочному файлу вызовите меню, чтобы попасть в «Свойства».
Затем переходите на вкладку «Совместимость».
Теперь жмите «Запустить средство устранения проблем с совместимостью».
Для режима диагностики выберите рекомендованные параметры.
Следуйте подсказкам мастера. Если результат положительный – сохраните настройку.
Если диагностика не дала ожидаемого эффекта, закройте окно, чтобы вернуться на вкладку «Совместимость», где вы сможете инициировать запуск установки в режиме, совместимом с той операционной системой, для которой предназначен драйвер.
Теперь запускайте установку.
Если проблема не исчезла, выполните более точную настройку с помощью «Режима пониженной цветности», где нужно указать разрядность: 8 или 16.
Совет #12: Попробуйте использовать стороннюю программу для сканирования
Иногда после полноценно проведенной диагностики остается загадкой, почему сканер не сканирует. Что делать, можно разобраться с помощью стороннего программного обеспечения.
Существует приложение ABBYY FineReader, которое отлично связывает сканер с компьютером, и помогает оцифровывать печатные издания. Программа платная, но ее можно опробовать, воспользовавшись бесплатным периодом.
Уложив на стекло сканера лист, содержание которого нужно перенести на экран, открывайте программу и нажимайте «Сканировать» или командуйте с клавиатуры сочетанием «Ctrl» + «K».
Это все способы заставить сканер работать, если ни один не помог, задайте вопрос в комментариях, описав симптомы проблемы и что делали, чтобы её решить, – постараемся ответить и указать причину неполадки вашего сканера.
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Проблемы с работой принтеров, МФУ и сканеров могут возникать в разных случаях. Их причины и способы решения отличаются. Разберем, почему они возникают и как исправить основные неисправности устройств от Pantum.
Почему возникают ошибки принтера?
Сбои в работе принтеров, сканеров и МФУ бывают двух видов — программные или аппаратные. Причина первых кроется в операционной системе и ее программах. Неисправности такого вида не требуют физического ремонта устройства для решения, они устраняются программными средствами.
Источник аппаратных сбоев — неисправности компонентов принтера, которые требуют диагностики и ремонта электроники. В некоторых понадобится полная замена некоторых комплектующих устройства. От неисправностей такого вида невозможно избавиться на программном уровне.
7 распространенных сбоев и пути решения
Разберем 7 наиболее распространенных неисправностей у устройств, а также методы их решения. Ошибки принтеров Pantum обозначаются числовыми кодами, по которым можно примерно определить источник сбоя.
Ошибка принтера 01
Неполадка 01 свидетельствует о наличии проблем с блоком лазера (оптическим блоком). Это одно из самых важных комплектующих принтеров, выход из строя которого часто приводит к потере работоспособности всего устройства. Причина также может крыться в шлейфе оптического блока, который соединяет его с платами. Поломки такого рода обычно требуют замены компонента. Ремонт в этом случае целесообразен, так как блоки лазера доступны по небольшой цене.
Ошибка принтера 02
Код 02 указывает на наличие проблем с лазерным картриджем. Он может быть подключен некорректно, поврежден или полностью неисправен. Для решения этой ошибки в первую очередь следует попробовать вынуть картридж и установить обратно в правильном положении. Если это не поможет, то возможно он требует замены. Применение нового картриджа позволит устранить ошибку. Некоторые пользователи МФУ Pantum указывают на то, что решить сбой 02 помогает включение и отключение устройства при открытой крышке сканера.
Ошибка принтера 03
Код 03 обычно возникает при сбоях в работе термисторов. Терморезисторы — это особый тип резисторов, используемый в принтерах. Их сопротивление становится ниже, когда температура растет. Замена этих деталей в большинстве случаев помогает избавиться от ошибки 03 и вернуть устройству работоспособность.
Ошибка принтера 04
Достоверно определить причину неисправности 04 для каждого случая непросто. Этот код возникает при самых разных сбоях. Ряд пользователей, которые с ним сталкивались, говорят о том, что в решении помогает обслуживание принтера, чистка и замена картриджа.
Ошибка принтера 05
Распространенный сбой 05 происходит при проблемах с термоблоком (печкой) и обычно возникает после перебоев в электросети. Этот компонент непосредственно участвует в процессе печати и служит для закрепления содержимого на листе. Чернила начинают лучше держаться на бумаге под воздействием температуры, создаваемой термоблоком. Избавиться от ошибки обычно помогает проверка соединения печки с остальными комплектующими, а также переподключение термисторов.
Ошибка принтера 10
Неполадка с кодом 10 также часто возникает после перепадов напряжения в сети. Обычно она появляется при перегреве одного из компонентов. В большинстве случаев повышенные температуры выдает термоблок. Следует провести его диагностику и, по необходимости, заменить печку на исправную. Иногда код 10 также появляется при проблемах с картриджем, поэтому нелишним будет проверить его.
Ошибка сканера 13
Сбой сканера с кодом 13 — частая поломка на МФУ от Pantum. Основной его причиной являются неисправности сканирующей линейки или ее подключения. Для решения неполадки стоит провести диагностику комплектующего. Если оно окажется неисправным, то для ремонта потребуется замена линейки. Если выяснится, что она работоспособна, скорее всего проблема кроется в ее соединении. В таком случае потребуется замена шлейфов.
Модератор: vetal
-
-
«ошибка принтера HSYNC»
Sunat в форуме Xerox 3100 и иже с ним…
- 10
- 29131
Sunat
Сб май 10, 2014 6:19 am
-
«ошибка принтера HSYNC»
-
-
Canon lbp-1120 ошибка принтера/ошибка сервиса
bender в форуме Принтеры, МФУ, факсы, копиры формата A4
- 4
- 11845
dviz
Пт фев 08, 2013 12:10 pm
-
Canon lbp-1120 ошибка принтера/ошибка сервиса
-
-
HP Officejet 7000 «Общая ошибка принтера».
omegaTM в форуме Принтеры струйные
- 20
- 16823
omegaTM
Чт май 10, 2012 4:06 pm
-
HP Officejet 7000 «Общая ошибка принтера».
-
-
Переделка принтера Xerox b210 в Xerox Phaser 3260
Пахарь в форуме Принтеры, МФУ, факсы, копиры формата A4
- 7
- 2120
Goldwater
Чт сен 02, 2021 10:37 pm
-
Переделка принтера Xerox b210 в Xerox Phaser 3260
-
-
Переделка принтера Xerox Phaser 3140 (аналог Samsung ML-1910
16RUS в форуме Принтеры, МФУ, факсы, копиры формата A4
- 0
- 4965
16RUS
Чт авг 30, 2012 10:01 pm
-
Переделка принтера Xerox Phaser 3140 (аналог Samsung ML-1910
Вернуться в Принтеры, МФУ, факсы, копиры формата A4
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
9-5
9.2. Error Message
Error Message
Cause
Measure
Please Close Output Bin
The output bin is not fully
closed.
Close Output Bin.
Toner cartridge is not detected Toner cartridge is not properly
installed or is damaged.
Properly install or replace the
toner cartridge.
Toner Low
Cartridge toner is insufficient.
Replace the toner cartridge.
Toner cartridge has expired
Cartridge toner is exhausted.
Replace the toner cartridge.
Paper Empty
No print paper is loaded
Incorrect loading of paper.
Please correctly load the print
paper.
Feed Jam
The print paper is loaded
incorrectly.
The paper is outside of the
specification range.
Please correctly load the print
paper.
Middle jam
The print paper is loaded
incorrectly.
Please correctly load the print
paper.
Exit jam
The print paper is loaded
incorrectly.
Please correctly load the print
paper
.
Scanner is Busy
There are other job tasks.
Please cancel the current job
task or wait for the completion
of other job tasks.
Scan Failed
Scanner internal failure.
Please contact Pantum
Customer Service.
Note:
• If the problem remains, please contact Pantum Customer Service.
Модели лазерных принтеров с официально разрешённой перезаправкой пока ещё только начинают появляться. У данного типа принтеров достаточно расходных материалов помимо тонера. Возможно, именно в этом и кроется секрет медленного продвижения на рынок подобных моделей. Если картридж имеет встроенный фотобарабан, то бесконечно перезаправлять его, увы, не получится. Уже через несколько заправок барабан выходит из строя, а картридж приходится выбрасывать и покупать новый. Но даже в таком случае можно ощутить существенную экономию на стоимости отпечатка. Модель МФУ Pantum M7100DN относится именно к таким устройствам. Причём для перезаправки его тонер-картриджа производитель предлагает официальный комплект тонера с чипом.
Китайская компания Pantum малознакома российскому потребителю. Меж тем её хорошо знают более чем в сорока странах мира. Этот производитель с двадцатилетней историей разрабатывает, производит и продаёт лазерные принтеры и оригинальные расходные материал для них. И ничего больше. Подобная узкая специализация позволила компании сосредоточиться на разработке и внедрении в свои новинки интересных идей, а не на раздувании модельного ряда. Посмотрим, как обстоит с этим дело на примере МФУ Pantum M7100DN.
⇡#Комплект поставки
|
|
|
Упаковка и комплект поставки |
Принтер поставляется в картонной коробке с боковыми ручками для переноски. Коробка относительно небольшая, так что её транспортировка под силу даже одному человеку. Внутри вместе с принтером мы нашли следующие аксессуары:
- кабель питания;
- кабель USB A – USB B для подключения к компьютеру;
- компакт-диск с драйверами;
- комплект печатной продукции, включая краткое руководство по установке на русском и других языках.
Комплект поставки стандартный. Вместе с МФУ нам был передан ещё и оригинальный тонер-картридж TL-420X, рассчитанный на печать 6000 страниц. Точно такой же картридж вместе с фотобарабаном DL-420E уже установлен в МФУ. Отметим, что большинство печатающих устройств других производителей поставляются со стартовыми картриджами, рассчитанными на печать лишь 500 страниц, но в данном случае производитель куда более щедр. Что касается картриджа с фотобарабаном, то он рассчитан на печать 30000 страниц.
⇡#Технические характеристики
Pantum M7100DN | |
Принтер | |
Разрешение печати, точек на дюйм | 1200 × 1200, 600 × 600 |
Технология печати | Лазерная электрофотографическая печать, монохромная |
Скорость печати A4, стр. в мин | 33 (первая страница: менее 8,2 с) |
Рекомендуемый объём, стр./месяц | 3 000 |
Пиковый объём, стр./месяц | 60 000 |
Загрузка бумаги, лист. | 250 |
Выходной лоток, лист. | 150 |
Формат бумаги | A4, A5, JIS B5, IS0 B5, A6, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, Statement, японская открытка, конверт Monarch, конверт DL, конверт C5, конверт C6, конверт №10, ZL, большой 16K, большой 32K, 16K, 32K, B6 |
Плотность бумаги, г/м2 | Основной лоток: от 60 до 105 Многоцелевой лоток: от 60 до 200 (по 1 стр.) |
Двусторонняя печать | Да |
Сканер | |
Тип | Одностороннее однопроходное сканирование |
Разрешение (оптическое), точек на дюйм | Планшет: 1200 × 1200 Автоподатчик: 600 × 600 |
Ёмкость автоподатчика, листов | 50 |
Скорость сканирования A4, стр./мин | 24 |
Копир | |
Разрешение, точек на дюйм | 600 × 600 |
Общие характеристики | |
Интерфейсы | USB 2.0 |
Объём памяти, Мбайт | 256 |
ОС | Microsoft Windows Server2003/2008/2012/XP/Vista/7/8/8.1/10 (32/64) Mac OS 10.6 и выше Linux Ubuntu 12.04/14.04 |
Акустическое давление, дБ | Во время печати: 52 |
Энергопотребление, Вт | В работе: 550; В режиме готовности: 50; В спящем режиме: 2 |
Питание | 200–240 В, 50/60 Гц |
Габариты, мм | 415 × 365 × 350 |
Масса, кг | 11,29 |
Гарантия, мес. | 24 |
Рекомендуемая розничная цена*, руб. | 16 500 |
В модельный ряд МФУ Pantum M7100 входят два устройства: Pantum M7100DN и Pantum M7100DW, различающиеся отсутствием модуля Wi-Fi у первого и наличием его у второго МФУ. К нам на тестирование попало устройство без модуля Wi-Fi. Но проводной Ethernet-интерфейс у него всё равно присутствует. Это означает, что МФУ можно подключать не только напрямую к компьютеру, но и к роутеру.
По своим характеристикам Pantum M7100DN представляет собой современный лазерный МФУ формата А4 с производительностью, которой будет достаточно для небольшого офиса. Данное устройство и позиционируется как МФУ для малого и среднего бизнеса. Скорости печати 33 страницы в минуту будет вполне достаточно для комфортной работы в любых условиях. На что стоит обратить внимание, так это на рекомендуемую месячную загрузку. Она не слишком большая и составляет всего 3000 страниц в месяц. Зато устройство может похвастаться высоким разрешением печати и сканирования, которое составляет 1200 × 1200 точек на дюйм. Далеко не каждый МФУ для малого бизнеса имеет такое высокое разрешение.
|
|
|
Тонер-картридж TL-420X |
|
|
|
Картридж с фотобарабаном DL-420E с установленным на него тонер-картриджем TL-420X |
Принтер оснащается раздельными картриджами. Первый (DL-420E) несёт на себе фотобарабан, который, как уже было сказано выше, рассчитан на печать около 30000 страниц. Тонер-картридж на 6000 страниц (TL-420X) подсоединяется к картриджу с барабаном. Вместе эта конструкция устанавливается в МФУ. Таким образом, картриджи у Pantum M7100DN заменяются отдельно по мере окончания ресурса тех или иных комплектующих.
Но если в тонер-картридже TL-420X закончился тонер, то не стоит бежать его выбрасывать. Производитель совершенно официально предлагает специальный заправочный комплект для него, который состоит из двух ёмкостей с тонером, рассчитанных на печать 3000 страниц каждая, и специального чипа, без замены которого МФУ не будет печатать. Таким образом МФУ защищено от нелегальной перезаправки и установки неофициальных расходных материалов. Впрочем, тут всё почти так же, как и у принтеров других производителей. Стоимость такого заправочного комплекта, рассчитанного на печать 6000 страниц, составляет около 1 500 рублей, а стоимость тонер-картриджа TL-420X – около 4 000 рублей. Экономия существенная.
⇡#Внешний вид и эргономика
|
|
|
|
|
|
Внешний вид МФУ Pantum M7100DN |
Модель Pantum M7100DN выполнена в классическом для такого типа устройств форм-факторе, но отличается от других моделей небольшими габаритами. Это устройство вполне можно расположить не только на отдельно стоящей тумбе, как другие офисные аппараты, но и просто на столе, рядом с системным блоком или монитором. Несмотря на это, компоновка Pantum M7100DN точно такая же, как и у более крупных аналогов.
|
|
|
Основной лоток подачи |
Дополнительный лоток подачи
В нижней части корпуса расположен съёмный пластиковый лоток подачи на 250 листов. Лоток имеет металлические элементы внутри и раздвижную конструкцию для укладки бумаги различных форматов. В раздвинутом состоянии задняя стенка лотка немного выступает за габариты нижней части корпуса МФУ. Чуть выше расположен открывающийся дополнительный лоток, в который можно укладывать бумагу плотностью до 200 г/м2.
|
|
|
Выходной лоток |
Ещё выше расположен выходной лоток, рассчитанный на хранение 150 листов. Он оснащён раскладным пластиковым язычком для удержания бумаги. Для удобства доступа этот лоток имеет раскладной механизм с пластиковыми рычагами. Качество пластика не вызывает нареканий, но сама конструкция всё-таки вызывает опасения. При складывании и раскладывании приходится применять достаточно большие усилия, так что лучше делать это аккуратно и не быстро, чтобы не повредить пластиковый механизм. Благо делать это придётся нечасто.
|
|
|
Сканирующий модуль и автоподатчик документов |
Сканирующий модуль размещён, как обычно, в самом верху. Он состоит из планшетного сканера со стеклом и крышкой, лотка—приёмника документов и автоподатчика. Последний оснащён регулируемым механизмом для ограничения ширины документов.
|
|
|
Панель управления |
Рядом находится регулируемая по углу наклона панель внешнего управления с двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем с подсветкой. Панель имеет несколько кнопок для быстрого сканирования или копирования документов разного типа, а также светодиодный индикатор с оригинальным угловым размещением, информирующий пользователя о состоянии устройства. Ну а для управления питанием на лицевой стороне корпуса МФУ предусмотрена круглая кнопка с подсветкой.
Панель разъёмов
Все имеющиеся у МФУ разъёмы расположены на задней поверхности корпуса. Здесь находится гнездо для подключения кабеля питания, порт USB для подключения устройства напрямую к ПК и сетевой порт RJ-45.
|
|
|
МФУ с картриджами (слева) и без них (справа) |
Задняя крышка
Чтобы добраться до картриджного отсека, нужно открыть лицевую панель корпуса. Блок с картриджами вынимается и вставляется очень легко, без приложения какого-то существенного усилия. Открывается у МФУ и задняя стенка. За ней также виден отсек с картриджами. Открытие задней стенки может помочь в случае замятия бумаги.
В целом конструкция модели Pantum M7100DN мало чем отличается от конструкции аналогичных МФУ, за исключением меньших габаритов корпуса. Впрочем, это и хорошо, ведь в данном случае всё расположено там, где нужно. Не хватает лишь USB-порта для подключения внешних накопителей.
⇡#Работа с устройством
Драйверы для МФУ можно как установить с прилагаемого компакт-диска, так и скачать с официального сайта производителя. Полный установочный комплект состоит из драйверов PCL6, приложения для сканирования, диспетчера удалённого сканирования и руководства пользователя.
По простоте подключения МФУ Pantum M7100DN занимает место лидера среди всех печатающих устройств, побывавших в нашей тестовой лаборатории. И это не преувеличение. Почти для всех моделей при подключении приходилось соблюдать какие-то ограничения вроде запрета на подсоединение USB-кабеля до установки драйверов или производить дополнительные действия по настройке IP-адреса при сетевом использовании или дополнительном поиске принтера в сети. С Pantum таких вопросов не возникает. От начала установки драйверов до распечатывания первой пробной страницы мы совершили ровно три подтверждающих нажатия на соответствующие кнопки всплывающих экранов. Всё! Никаких вопросов, регистраций и прочих настроек. Вообще ничего. При этом принтер был подключён к роутеру, размещённому в Mesh-сети, но искать устройство всё равно не пришлось.
После установки в разделе подключённых принтеров появилось новое устройство Pantum M7100DN с драйвером PCL6. В разделе свойств можно посмотреть информацию о его текущем состоянии, версии драйвера, выяснить порт подключения, настроить шрифты и цветовой профиль, а также доступ к печати. Всё так же, как и для моделей других производителей.
Настройки печати у Pantum M7100DN тоже стандартные, но при этом ничуть не урезанные, как это можно видеть у современных моделей принтеров и МФУ даже самых популярных брендов. Меню с настройками печати можно вызвать как отдельно, так и непосредственно при самой печати. Среди настроек качества печати пользователь может выбрать разрешение 600 или 1200 точек на дюйм, установить режим экономии тонера, а также один из трёх режимов плотности: светлый, нормальный или тёмный. Настройки параметров страницы, ориентации и масштаба традиционные и не требуют комментариев. Отметим лишь, что в настройках даже предусмотрена возможность выбора ориентации укладки листов: коротким или длинным краем бумаги происходит подача.
Создание «водяных знаков»
Также здесь можно выбрать или самостоятельно настроить «водяные знаки» в виде той или иной надписи. Для них можно задать шрифт, размер, ориентацию в пространстве, включая угол наклона. Кроме того, можно выбрать один из четырёх вариантов плотности заполнения тонером – от самого светлого до максимально тёмного. На создание любого знака уходит не более нескольких секунд.
|
|
|
||
Веб-интерфейс: сетевые настройки |
При подключении МФУ по локальной сети пользователь или администратор могут настраивать устройство через веб-интерфейс. Войти в него можно через любой интернет-браузер, набрав в нём текущий IP-адрес устройства. Настроек здесь гораздо больше, чем в меню печати или свойствах устройства, панель с которыми можно открыть в Windows. Все настройки разделены на два больших раздела. В первом собраны сетевые настройки. Кроме обычных параметров сети здесь можно подключить службы Bonjour и AirPrint, а также подключить или настроить протоколы RAW/LPD, SNMP, WSD, SMTP и SSL/TLS.
|
|
|
||
Веб-интерфейс: основные настройки |
В разделе основных настроек есть очень подробные изменяемые параметры драйвера и набор параметров печати. Кроме того, здесь можно подключить по FTP и настроить адресную книгу, создать список адресатов электронной почты, а также обновить прошивку и задать электронные адреса для отправки уведомлений.
|
|
|
Приложение для сканирования |
|
|
|
|
Дополнительные настройки сканирования |
Встроенное приложение для сканирования имеет приятный и понятный русскоязычный интерфейс. С его помощью можно задать разрешение сканирования в диапазоне от 75 до 1200 точек на дюйм, ограничить область сканирования, выбрать цветовой режим. Есть возможность ручной настройки яркости и контраста, гаммы и порога, а также цветовой кривой. Можно как сохранить сканируемое изображение в папку, так и отправить его по электронной почте. Благодаря использованию стандартного TWAIN-драйвера сканирование можно вести в любом стороннем приложении – например, в Adobe Photoshop.
Для аналогичной модели МФУ, но с модулем Wi-Fi на борту производитель предусмотрел возможность работы с мобильными устройствами, однако наше устройство такой функции не имеет. В целом по возможностям настройки и удобству работы модель Pantum M7100DN может дать фору некоторым моделям куда более известных производителей. Придраться в данном случае можно лишь к не слишком развитым настройкам администрирования, но зато подключить и настроить этот МФУ в офисе сможет любой сотрудник. Для малого бизнеса, где часто нет возможности привлекать к работе сетевого администратора, это может быть очень важно.
⇡#Тестирование
Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки производительности было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. При этом разрешение печати составляло 600 точек на дюйм. Средняя скорость односторонней печати документа составила ровно 40 стр./мин (1,5 с на страницу), что на 10 страниц больше, чем в заявленных характеристиках устройства! Скорее всего, производитель оказался слишком скромен и учёл в своих вычислениях ещё и время, требуемое принтеру на прогрев. Последнее составляет около девяти секунд. Если же МФУ находится в спящем режиме, то первая страница выйдет примерно через двадцать секунд. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.
Тест | Время печати, с (последующие стр. / первая стр.) |
Скорость, стр./мин |
Печать текстового документа А4 (с 5%-м заполнением) | ||
Печать А4 5% на одной стороне листа | 1,5 / 9,3 | 40,0 |
Печать А4 5% на двух сторонах листа | 3,3 / 9,2 | 18,2 |
Печать пакета офисных документов А4 | ||
Печать А4 на одной стороне листа | 3,4 / 10,7 | 17,6 |
Печать А4 на двух сторонах листа | 7,2 / 10,5 | 8,3 |
При двусторонней печати документов скорость заметно снижается и становится равной примерно 18 стр./мин. Изменение разрешения печати практически никак не сказывается на скорости. Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона примерно в 2,3 раза, но этот показатель сильно зависит как от степени заполнения листа, так и от приложения, из которого происходит печать. В целом показатели производительности МФУ Pantum M7100DN достойны того, чтобы это устройство трудилось даже в достаточно крупном офисе, не говоря уже о частных предпринимателях и домашнем использовании.
Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Как и в случае с другими лазерными принтерами и МФУ, для текстов и простой графики при печати при помощи Pantum M7100DN достаточно разрешения 600 × 600 точек на дюйм. Существенной разницы при печати изображений с разрешением 600 × 600 и 1200 × 1200 точек на дюйм на глаз не заметно. С минимальным разрешением отпечатки получаются также очень чёткие. Печать в черновом варианте почему-то не приводит к особым изменениям яркости текста. Гораздо эффективнее вместо этого выставлять в настройках наименьшую плотность тонера. Так экономия тонера будет максимальной. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным разрешением печати и плотностью тонера. Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.
|
|
|
||
Пример печати текстовых документов с черновым качеством (слева), с разрешением 600 × 600 (по центру) и 1200 × 1200 с максимальной плотностью тонера (справа) |
|
|
|
||
|
|
|
||
Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области |
Пример печати документа с «водяными знаками»
|
|
|
Сравнение печати тестового листа OCP с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм |
|
|
|
|
|
|
Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области — с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм |
Встроенный цветной сканер прекрасно подходит для работы с любым типом документов, включая изображения, графики и типографскую продукцию. Сканер не предназначен для фотографий, но отсканировать фото для документа и презентации ему вполне по силам. Качеством вы наверняка останетесь довольны. Для большинства работ будет вполне достаточно разрешения 300 × 300 точек и даже меньше. Цветопередача при сканировании очень точная. Возможно, потребуется немного увеличить яркость. Скорость сканирования одного документа формата A4 с разрешением 600 × 600 точек составляет около 50 секунд. Ниже вы можете посмотреть примеры сканированных с разрешением 600 × 600 точек изображений, сохранённых в формате JPG с максимальным качеством, без редактирования.
|
|
|
Примеры отсканированных документов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области |
Чёрный цвет при печати однотонных поверхностей получается достаточно ровным, без пропусков и искажений. В целом качество печати и сканирования у МФУ Pantum M7100DN находится на уровне аналогичных офисных устройств других известных марок среднего ценового диапазона. То же касается и скорости печати. При этом данное устройство нельзя отнести к сильно шумным и, что самое главное, к «капризным» моделям, требующим регулярного внимания из-за возникающих сбоев в работе. Ничего подобного за всё время тестирования Pantum M7100DN отмечено не было.
⇡#Выводы
Для многих МФУ Pantum M7100DN может стать в какой-то степени настоящим открытием. Это не только относительно новое имя печатающих устройств на российском рынке, но ещё и высокое качество печати в сочетании с удобством обслуживания и относительно невысокой стоимостью. Вместе эти достоинства позволяют говорить о модели Pantum M7100DN как об одной из самых интересных в своём классе, требующей обязательного рассмотрения при выборе МФУ или принтера для малого офиса.
Среди недостатков можно отметить лишь не самые широкие возможности сетевого администрирования, но зато удобство работы с ПО и веб-интерфейсом у новинки находятся на самом высоком уровне. А ещё среди достоинств этого МФУ стоит отметить небольшие габариты, чем, увы, не могут похвастаться современные модели других производителей, которые с каждым годом становятся всё больше и больше.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.