Несоблюдение правил использования материалов и последовательности этапов работы в декупаже зачастую приводит новичков к плачевным результатам. В статье рассмотрены типичные ошибки и их последствия.
«Люди делают ошибки. Это часть роста. И мы никогда не перестаем расти».
Adventure Time
Во всех правилах существуют исключения и то, что кажется ошибкой, может оказаться находкой. Однако, когда ты только начинаешь, очень легко допустить именно ту ошибку, которая окажется фатальной для итогового изделия.
Разумеется, истинное творчество не должно иметь каких-либо ограничений, но всё же лучше придерживаться правил работы с материалами и соблюдать определённые этапы. Именно так удаётся избежать неудач, характерных для многих любителей декупажа из разряда начинающих.
Итак, типичные ошибки новичков в декупаже:
Ошибка №1: неподготовленное рабочее место.
Результат: неотмываемые пятна краски. Стол, на котором вы работаете, должно быть либо не жалко, либо его нужно застелить бумагой, газетами и т.п.
NB: краска, которую ты пролил случайно, держится особенно крепко!
Ошибка №2: поверхность, неподготовленная к работе.
Результат: нанесенные слои грунта, краски, салфетки и т.д. отслаиваются от заготовки.
Ошибка №3: работа на непрогрунтованной поверхности.
Результат: неровная поверхность, перерасход краски, неровный цвет и даже отслаивание краски.
NB: существуют техники, где нанесение грунта не требуется или не обязательно.
Ошибка №4: кисть с жёсткой щетиной для нанесения грунта или фоновой краски.
Результат: Неравномерное нанесение. Щетинная кисть может оставлять очень заметные «бороздки». Лучше использовать упругие синтетические кисти или кисти из натурального волоса.
Ошибка №5: нанесение следующего слоя, пока не высохнет предыдущий.
Результат: пузырьки, скатывание предыдущего слоя, долгая липкость поверхности.
Ошибка №6: не промывать инструменты своевременно.
Результат: испорченные кисти и другие инструменты. Акрил после высыхания нерастворим водой, так что испортить любимые кисти проще простого. Обязательно держите возле рабочего места стаканчик с водой и опускайте туда кисти, пока вы заняты другими вещами.
Ошибка №7: не отделять нижние слои декупажной салфетки.
Результат: мятая поверхность при наклеивании.
Ошибка №8: разглаживать пальцами приклеенные салфетки для декупажа.
Результат: очень легко порвать салфетку. Для разглаживания следует использовать только кисть.
Ошибка №9: вырывать из рисовой бумаги мотивы наподобие декупажных салфеток.
Результат: рисунок, разорванный в совершенно ненужном направлении.
Рисовая бумага обладает своеобразной фактурой. Она содержит крупные волокна, разорвать их руками очень затруднительно. Линия разрыва легко может пойти вдоль этого волокна раньше, чем вы успеете среагировать.
Ошибка №10: смешивание акриловых красок прямо в банке или непромытая от предыдущей краски кисть.
Результат: испорченный чистый оттенок краски. Смешивайте цвета в отдельной емкости или, если краски требуется немного, на палитре.
Ошибка №11: использование для фона или подрисовки не акрил, а гуашь или акварель.
Результат: неводостойкая поверхность, которую легко можно смазать, нанося защитный лак или в процессе эксплуатации.
Ошибка №12: закрывание банки акриловой краски с неочищенными краями.
Результат: крышка намертво прилипает к банке. Особенно это критично для акрилового лака. Не ленитесь протирать горлышко банки влажной тряпочкой и к баночкам будет приятно возвращаться вновь и вновь.
Ошибка 13: пренебрежение финишной лакировкой.
Результат: итоговая работа производит нецелостное впечатление и плохо защищена от внешних воздействий.
Чтобы работа напоминала фабричное производство рекомендуется наносить от 4 до 10 слоев лака с просушкой каждого слоя. Некоторые мастера декупажа наносят около 40-50 слоев финишного лака.
Это и есть ошибки новичков в процессе декупажа, которые наиболее распространены.
Декупаж — это замечательное хобби, позволяющее превращать обычные предметы практически в произведения искусства. Пробуйте, творите, избегайте ошибок
PS: и, конечно же, покупайте товары для декупажа в нашем интернет-магазине
Удачи вам в творчестве!
Данная статья будут полезна для начинающих декупажников и поможет избежать некоторых наших «традиционных» ошибок, дефектов на работах и сберечь много-много нервых клеток и денежек (систематизировала свой опыт и данные из сообщений моих подписчиков-покупателей).
1. Самая, на мой взгляд, распространенная ошибка — игнорирование дефектов заготовки (особенно это касается деревянных и фанерных заготовок).
Поверьте, никакой грунт или слои краски не закроют трещин и сколов, а не прошлифовав все задиры, вы будете долго сбивать бугорки и тратить шлифовальные материалы.
Поэтому для начала тщательно осмотрите заготовку на предмет возможных дефектов. Сколы зашпаклевываем, занозы сошлифовываем, выступивший клей аккуратно срезаем (в следующей публикации я подробно напишу, как работать с фанерой и устранять дефекты).
2. Недосушивание грунта.
Конечно, часто так хочется побыстрее перейти к непосредственно декупажу, а тут грунт не сохнет! И вы берете в руки фен и сушите пару минут, а затем клеете картинку. Вначале ничего критичного, конечно, не произойдет, но вот вы решили просушить работу (почти готовую) на батарее и… поверхность начинает вздуваться буграми! Это выходит оставшаяся в грунте влага, которую мы ненадолго заперли под красочными слоями. А если вы работаете со стеклом, например декупажите бутылку, то недосохший акриловый грунт при попытке наклеить салфетку или карту просто сползет со стекла чулком.
Поэтому не спешим, особенно если используете не художественный грунт, а купленный в строительном магазине (если написано — сохнет 24 часа, то сушим сутки в естественных условиях).
Помните: грунт — это основа всех наших слоев и она должна быть прочной.
3). Ошибки в композиции.
Конечно, большинство начинающих декупажниц ограничены тем набором картинок, которые есть в виде декупажных карт или салфеток, но давайте не клеить сразу ту, что вам так нравится на имеющуюся у вас заготовку. Она может просто не подойти по размеру. И мы получим — массу пустого пространства, большую фигуру на круглой поверхности (из-за кривизны которой мы не видим сразу весь сюжет), стрелки часов, идущие из головы ангела, туловище, которое делит пополам открывающаяся дверца шкатулки… Если не получается держать картинку в голове (особенно если она состоит из нескольких разные фрагментов салфеток) — периодически прикладывайте ее к основе, покрутите — найдите наилучшее положение мотива.
4. Складки при наклеивании салфеток. Конечно, очень хочется наклеить мотив идеально, но если не вышло, то исправлять нужно сразу и полностью. Не думайте, что потом слои лака скроют этот дефект — он будет вылезать снова и снова, заставляя вас лакировать и шлифовать бесконечно. Поэтому перекроем мотив лаком (чтобы не сделать грязь, шлифуя шкуркой — ведь стертый красочный пигмент легко вобьется этой же шкуркой в наклееный бумажный мотив) и сошлифуем. Если складка большая и выпирающая, то можно аккуратно срезать ее лезвием. Ну и дорисовываем, подрисовываем упущенное.
5 Неровная поверхность работы, видны края (выступающие контуры) наклееных мотивов. Или видны сами вырванные мотивы, их цвет не совпадает с цветом фона работы.
Декупаж — это имитация росписи, живописи и такие дефекты сводят работу в технике декупаж на уровень поделки. Тщательно подбирайте цвета, можете сделать отдельно образец, попробовав цвет на нем. Если не получается слить цвет краев мотива с основой, то можно край наоборот выделить, сделать винтажный, рваный обожженный край или запрятать его за контур, структурную пасту.
Если же мотивы как бы выпирают из лака, поверхность работы неровная, то совет только один — лакировка и шлифовка, пока не добьетесь ровной поверхности.
6. Огрехи в лакировке — потеки, трещины, наплывы.
Водные лаки нужно наносить тонким слоем, мягкой достаточно широкой кистью аккуратно, но быстро распределяя по всей декоративной поверхности. Мазки должны быть длинные в одном направлении. Для покрывания большой поверхности лучше воспользоваться велюровым валиком (если в инструкции к лаку указан такой способ нанесения). Большая часть лаков не терпит скоростного высокотемпературного досушивания — при попытке подсушить такое покрытие феном, они образуют рваные трещины, от которых очень трудно избавиться. Часть лаков требуют предварительного разбавления (особенно это касается матовых — в неразбавленном виде они могут быть глянцевыми). Не старайтесь залить работу сразу толстым слоем лака, чтобы «меньше возиться». Скорее всего, из этого ничего не выйдет: получите потеки, трещины и очень долго сохнущее покрытие. Всегда лучше наносить несколько тонких слоев, чем один толстый. Ну и не спешим, тщательно просушиваем, прошлифовываем через 2-3 слоя — и будет вам счастье в виде хорошо сделанной работы!
Конечно, все опубликованное довольно субьективно, конкретных ошибок, допускаемых в декупаже гораздо больше (каждая требует конкретного персонального подхода), а здесь собраны только самые распростаненные, начальный, так сказать, уровень.
Как всегда, ваша Ирэн.
Буду рада комментариям и дополнениям.
02 ноя 2012, 13:05 Admin.
0 комментариев 30 303 просмотра
Декупаж – ошибки, которых можно избежать.
(Или что отличает работу профессионала?)
Новички в декупаже совершают, как правило, очень много ошибок, которых можно избежать.
В большинстве случаев, прочитав первую статью или мастер-класс по декупажу хочется сразу приняться за дело. И только с опытом и практикой приходят мастерство. После первой работы видишь, что что-то не так, но невозможно понять что именно. Чем больше работ мы декорируем, тем красивее и профессиональнее они становятся. Мы читаем статьи, изучаем мастер-классы, практикуемся, совершаем ошибки, исправляем их и тогда приближаемся к идеалу.
В этой теме поговорим о нескольких самых распространенных ошибках.
1. Незагрунтованная поверхность.
Поверхность для декорирования нужно тщательно грунтовать. Это делается для того, чтобы избежать ненужных шероховатостей еще на начальной стадии производства работы.
Рассмотрим два варианта.
Дерево. Как подготовить деревянную поверхность?
Для начала шкурим. Я шкурю на два раза шкуркой #180 или #250.
Если есть сучки, дырочки или другие неровности, их нужно обязательно заделать шпатлевкой по дереву. После того как шпатлевка окончательно высохнет её нужно опять пошкурить, но уже мелкой шкуркой #800 или #1000. Затем покрываем грунтом. Для деревянных поверхностей это может быть грунт фирмы Таир или Сонет. Для холста или дерева. А можно приготовить грунт самим. Для этого нужно смешать клей ПВА, белую акриловую краску и воду в пропорции 1:1:3. Если на ваш взгляд поверхность неровная, то её нужно после грунтовки и высыхания пошкурить и загрунтовать на второй раз. Гладкая загрунтованная поверхность смотрится лучше и салфетка ложится ровнее. |
|
Стекло. Как подготовить?
На самом деле для стекла, металла и пластика подготовка одинакова. Те материалы, которые используются для одного или специально произведены для одного, могут использоваться и для другого.
Так для начала стекло нужно обязательно обезжирить. Это может быть простое моющее средство с кухни, а может быть и спирт или строительный Уайт-спирит. Далее нужно использовать специальный грунт. Например,TikkurilaOtexили грунт Кудо или автомобильный грунт. Автомобильный прозрачный грунт встречается довольно редко, зато тонированный есть почти на всех рынках. Поэтому при прямом декупаже поверхности он вполне подойдёт. Например, при декупаже бутылок шампанского или при прямом декупаже тарелки.
А вот при обратном декупаже нам нужен конечно же только прозрачный грунт. При этом новичкам лучше использовать аэрозольный. Он ровнее ложится и не течет.
Не беда если у Вас нет грунта для стекла. Поверхность можно пошкурить. И тогда акриловая краска лучше к ней прицепится. Но нужно помнить, что лучше все же использовать грунт. Так надёжнее.
2. Салфетка приклеена на яркий фон.
При декупаже с помощью салфетки, её нужно приклеивать только на белый фон. Тогда салфетка не потеряет свою яркость. Если же вы приклеите салфетку на цветной фон или однотонный яркий (желтый, белый, красный), она потеряет свою контрастность и красоту, и вы просто испортите свою работу.
Не будем говорить о том, что салфетку нужно приклеивать без складок. Это оговаривается на всех мастер-классах. Способ приклеивания салфетки тоже очень много. Это отдельная тема для разговора.
В этой работе я, пожалуй, совершила все самые распространённые ошибки. Работа, мне конечно нравится или лучше сказать у мен к ней «особенные» чувства, она ведь первая. Но, полажа руку «на сердце», надо сказать сделана она совсем непрофессионально.
Плохо загрунтованная поверхность. Салфетка приклеена на яркий фон. И лак, незашкуренный и неровный. В общем, все самые распространенные ошибки.
3. Подрисовка сразу на салфетку.
После того как салфетка приклеена, нам необходима подрисовка. И вот тут мы снова совершаем ошибку. Перед подрисовкой нашу ровненько приклеенную салфетку нужно покрыть лаком. Лучше двумя слоями. Тогда в случае совершения погрешности в подрисовке их можно будет легко исправить. Просто стереть, даже смыть водой. И ваша салфетка при этом не повредится.
4. После покрытия лаком (см. п 3) края салфетки желательно ошкурить(но только очень аккуратно!) мелкой шкуркой. Тогда края будут сглажены и их будет менее заметно. И в итоге финишных покрытий лаком нам потребуется меньше.
![]() |
5. При обратном декупаже мотив приклеенный на стеклянную загрунтованную поверхность нужно покрыть слоем лака. Это делается для того, чтобы под салфетку или карту при подрисовке не попала акриловая краска. Если это случится, то салфетка как впрочем, и работа будет испорчена. После того как лак высохнет, можно не стесняясь подрисовывать, ваша работа при этом случайно не повредиться. |
6. При обратном декупаже приклеенную салфетку после лака, обязательно надо покрыть белой акриловой краской. Подчеркнуть её яркость и красоту, иначе на цветном фоне она потеряется.
7. Слишком яркая подрисовка. Подрисовку нужно делать очень аккуратно. Не брать яркие краски. Лучше пастельные тона. Нужно подобрать максимально приближенный цвет к мотиву и постепенно делать к краям светлее или темнее, при этом тщательно растушевывать.
8. Мало финишного лака. Финишным (конечным) лаком работы нужно покрывать до тех пор, пока она не станет совсем ровной. Для этого нужно покрыть тремя слоями лака, потом ошкурить, потом опять покрываем тремя слоями и опять шкурим и так пока работа не станет ровной идеально. На ощупь и на свет. Такая работа смотрится законченно и профессионально.
Иногда количество слоев лака может доходить до 100.
Конечно этот метод не подходит для объемный элементов. Когда например, используется шпатлевка и трафарет, когда мы хотим получить особенные объемные элементы.
Эксперт + Диетолог + Тренер + Химик-технолог
3672
128 подписчиков
Спросить
4 июля 2014
Декупаж: распространенные ошибки и как их избежать
Декупаж — это своего рода аппликация, которая делается из салфеток, декупажных карт, фотографий и иногда открыток. Сталкиваясь с эти занятием, многие совершают некоторые ошибки.
Самая первая и главная ошибка состоит в том, что начинающие рукодельницы пренебрегают очищением поверхности. По этой причине наклеиваемая картинка зачастую либо сморщивается, либо рвется, либо трескается. Об обезжиривании и очищении поверхности стоит помнить всегда, это очень важный аспект. Кроме нарушения и порчи картинки, могут быть видны разводы и грязь, от которой в дальнейшем невозможно избавиться.
Наклеивание салфетки с помощью жесткой кисти, которая обычно рвет салфетку, приводит ее в негодность, поэтому приходиться делать все заново. Обратной стороной этого аспекта является применение слишком мягкой ворсистой кисти. Такая кисть, наоборот, не разглаживает поверхность и оставляет за собой ворс, который приклеивается и не убирается. Идеальным вариантом выступает синтетическая широкая кисть средней жесткости.
Нанесение клея или лака от краев изображения к центру, или от одного края к другому. Это может привести к дефекту картинки или ее порчи. Так как салфетка под воздействием внешних факторов растягивается, клей нужно носить от центра к краям равномерно, чтобы рисунок получился ровным и красивым.
Это же касается и нанесения клея на все изображение сразу. Такое действие вызывает образование пузырей и складок, что неизбежно влияет на качество последующего изделия.
В этом случае речь идет уже не об очищении, а о грунтовке или покраске. Часто новички, видя красивую и яркую картинку, очень спешат ее сразу наносить на изделие, а потом удивляются почему она становится блеклой и неяркой. Чтобы избежать этой проблему в декупаже, нужно перед приклеиванием прогрунтовать поверхность или покрасить ее в белый цвет. Особенно это стоит помнить при декупаже бутылок и тарелок, ну и других стеклянных вещей.
Но можно поступить и другим способом — прокрасить поверхность в цвета, используемые в мотиве на салфетке, так получится тоже очень ярко и сочно, но тут следует быть оцень аккуратным, т.е. не вылезать за пределы частей рисунка.
После самого декупажа изделия нужно его прошкурить. Это необходимо для того, чтобы поверхность была ровной, это позволит изделию выглядеть более иаккуратно и эстетично. Кроме того, обработанное изделие не будет собирать горязь, пыль, а поверхность не будет ни за что цеплятся.
Конечно, это не все ошибки, которые могут совершить новички в декупаже, но самые основные и важные. Помня эти правила и нюансы, вы сможете без труда сделать красивое, аккуратное и интересное изделие, которое будет служить вам долго и надежно. Декупаж — это очень интересное и увлекательное занятие, которое применятся очень часто. Творите, дерзайте и создавайте прекрасные изделия своими руками!
Декупаж
Декупаж на стекле: идеи, материалы и процесс выполнения
Содержание
- Общие сведения
- Материалы и инструменты
- Прямой декупаж
- Обратный декупаж
- Вспомогательные техники для декупажа
- Впечатление потертости
- Поталь
- Кракелюр
- Патина
- Красивые примеры
Декупаж в переводе с французского означает «вырезать». Вырезают аппликации из картинок, а затем, с помощью клея и лака, декорируют ими любую поверхность. Это может быть дерево, пластик, металл, ткань, керамика, кожа, стекло.
Общие сведения
Хотя искусство довольно давнее, именно в XXI веке оно приобрело грандиозный масштаб. Увлеченность рукодельниц техникой декупаж связывают с обилием и доступностью в наше время исходных материалов.
Кроме того, подобное хобби имеет множество плюсов:
- все старые вещи в доме (стулья, полочки, посуда, банки) можно не просто обновить, а сделать их неповторимыми, эксклюзивными предметами обихода;
- затраты на преображение старых вещей минимальны;
- масса удовольствия от своего труда;
- с помощью декупажа, даже тот, кто не умеет рисовать, может почувствовать себя художником и сотворить восхитительные вещи.
Многие мастерицы предпочитают работать со стеклом по причине обилия этого материала в домашних условиях. У каждого в доме найдутся бутылки, банки, посуда, зеркала, фоторамки, часы под стеклом – все сгодится для создания красивых и стильных поделок.
Но стекло имеет и свои минусы – это довольно хрупкий материал, он обязывает проявлять особую осторожность. Кроме того, скользящая поверхность требует предварительной обработки, чтобы декор мог без труда закрепиться на рабочем предмете.
Декорирование по стеклу с применением аппликаций имеет 2 техники:
- прямой декупаж – картинка наносится на наружную сторону стеклянного предмета;
- обратный декупаж – рисунок наклеивают с внутренней стороны предмета.
Иногда смешивают эти два вида, то есть работа выполняется в технике обратного декупажа, а затем дорабатывается на наружной стеклянной поверхности.
Материалы и инструменты
Прежде чем приступить к работе, нужно собрать необходимые инструменты и материалы. Сегодня это сделать несложно – все, что нужно для декупажа приобретают в магазинах по рукоделию. Если поблизости таковых нет, используют ресурсы интернет-магазинов.
В подобных торговых точках можно найти рисовую бумагу, готовые лаковые распечатки, трафареты, декупажные карты с картинками, цветные однослойные салфетки. Из предлагаемых коллекций подбирается рисунок в соответствии со вкусом, необходимого цвета и стиля. Нет проблем в наше время и с грунтовкой, лаками и краской.
Для декупажа стеклянных поверхностей понадобятся следующие инструменты и материалы:
- сам предмет для декорирования;
- выбранный рисунок на любом бумажном носителе;
- грунтовка для сложных поверхностей, можно воспользоваться акриловой смесью;
- спиртосодержащая жидкость для обезжиривания материала;
- тональная краска (акрил);
- кисти;
- разбавленный клей ПВА, или специальный, выпускаемый промышленностью клей для декупажа;
- обычная губка для растушевки красящего слоя;
- текстурная паста (если нужен объем);
- финишный лак и лаковые составы для выбранных дополнительных техник;
- емкость с водой для замачивания рисунка.
Прямой декупаж
Техника прямого декупажа подходит для любого материала. Поэтому, выбирая стеклянный кувшин или графин, работают с ним так же, как с вещью из дерева, металла, пластика или любого другого материала.
Отличием будет только повышенная осторожность из-за хрупкости материала и обработка скользкой стеклянной поверхности наждачной бумагой для лучшего сцепления с грунтом.
Предлагаем начинающим воспользоваться пошаговой инструкцией декорирования техникой декупаж по прозрачному материалу:
- Прямой декупаж, например, стеклянного плафона, предполагает рисунок с наружной стороны изделия. Плафон хорошо промывают, просушивают, немного натирают наждачной бумагой. Затем обрабатывают спиртосодержащим раствором, таким образом, обезжиривая поверхность.
- На подготовленный высушенный плафон наносят грунтовку.
- После просыхания, рабочий предмет красят акриловым лаком, чтобы защитить грунтовый слой. Подготовка к декупажу закончена. Аккуратно проведенный подготовительный этап работы, гарантирует качественный ее исход.
- Декупажные карты, фотографии, другие рисунки на бумажной основе предварительно вырезают и отмачивают 20-30 секунд, затем осторожно выкладывают лицевой стороной на чистый слой бумаги или целлофан, разравнивают влажной кисточкой и осторожно скатывают лишние слои бумаги, немного просушивают.
- Затем подготавливают ПВА-лак. Для этого разбавляют клей жидкостью (1: 1). На тыльную сторону рисунка аккуратно наносят слой клея, убирают бумагу и размещают картинку на плафоне. Тщательно разглаживают влажной кистью.
- Когда поверхность просохнет, ее можно декорировать любыми дополнительными способами: покрыть перламутром, патинировать, состарить с помощью кракелюрного лака.
- На последнем этапе изделие покрывается финишным лаком и оставляется высыхать.
Вторым способом технику прямого декупажа производят без грунтовки, чтобы сохранить прозрачную структуру стекла. Приклеенную картинку покрывают несколькими слоями лака, обрабатывая при этом только рисунок, весь плафон остается нетронутым.
Работая лаком на стаканах и кружках, нужно стараться не доводить покрывные слои до краев изделия, чтобы не было контакта с лаком во время эксплуатации.
Обратный декупаж
Обратный декупаж выполняют только на прозрачных материалах. Декорируют вазы, банки, стаканы, бутылки и другие предметы обихода кухни. Удобно таким способом украшать стеклянные тарелки, так как пища не будет соприкасаться с лаком в процессе эксплуатации.
Рассмотрим, как сделать декупаж на тарелке своими руками.
- Подбирают и вырезают рисунок, делят на фрагменты.
- Разводят в равных частях с водой клей ПВА, наносят его на лицевую сторону фрагментов рисунка и прикладывают с обратной стороны тарелки, аккуратно составляя композицию.
- Влажной кистью разравнивают рисунок.
- Когда картинка подсохнет, обратную сторону тарелки можно покрасить или покрыть кракелюрным лаком.
- На последнем этапе наносят несколько слоев лака и дают возможность изделию хорошо подсохнуть.
- Затем запекают тарелку в духовке около часа при температуре 90 градусов, для закрепления рисунка.
Вспомогательные техники для декупажа
Некоторые умельцы придают своей работе очень эффектный и реалистичный вид. Достигают они результатов путем формирования объема и применения разных вспомогательных техник. Например, можно не просто загрунтовать и окрасить предмет под аппликацию, а создать имитацию металлической поверхности или эффект старины.
Если хотят создать объем, выбирают фактурную грунтовку с наполнителями. С ее помощью получают красивые структурные поверхности, напоминающие лепнину.
Для достижения особых эффектов можно воспользоваться следующими материалами и методами.
Впечатление потертости
Необходимо подготовить несколько видов контрастной краски (акрил). Понадобится также восковая свеча и губка с жестким верхом. Можно вместо нее использовать наждачную бумагу.
Предмет окрашивают одним из видов краски. После просыхания места, в которых планируется создавать потертости, натирают восковой свечкой. Всю поверхность покрывают вторым видом краски. Дают возможность заготовке хорошо высохнуть. Затем с помощью жесткого предмета (наждак, губка) очищают поверхность от воска. Два вида краски, затертые губкой, создают реалистичную потертость.
Поталь
Это тончайшие листы металла, имитирующие сусальное золото. Для декорирования стеклянной поверхности дополнительно нужно приобрести несколько специальных кистей, клей для потали и шеллак (лак для работ по золочению). С помощью потали подготавливают серебристую или золотистую поверхность для дальнейшей работы по декупажу.
Кракелюр
Искусственное состаривание лакокрасочной поверхности. Технику кракле часто применяют в сочетании с декупажем. Поверхность предмета покрывается тонкой сеткой трещин. Это достигается следующим образом: на красочный слой наносят кракелюрный лак, дают ему подсохнуть почти до готовности, затем еще раз окрашивают предмет акриловой краской, разведенной водой до жидкого состояния. Дают просохнуть в течение суток. За это время краска растрескается, и ее закрепляют шеллачным лаком.
Патина
Это имитация зеленовато-коричневого налета. В природе он возникает в результате окисления, под действием времени, на бронзовых и медных изделиях. Техника создания патины помогает подчеркнуть следы старения на предметах из любого материала.
Красивые примеры
Насколько необычайно и восхитительно выглядит на стеклянной поверхности техника декупажа, можно убедиться, рассматривая фотографии.
- Ваза, декорированная с применением поталь и фактурного материала.
- Декупаж бутылок, новогодняя серия.
- Морская тематика выбрана в работе над тарелкой. Техника декупажа дополнена расписными элементами с использованием страз.
- Прямой декупаж стеклянной банки и крышки.
- Обратный декупаж на столешнице журнального столика.
- Оформление флакона «Снежная королева».
- «Бутылка для Джина» – декупаж, выполненный с использованием техники патины и фактурной пасты.
Декупаж на стекле дает фантастически красивые результаты. Декорированные таким способом вещи не стыдно подарить, поставить на стол или украсить стены изделиями собственного производства.
С технологией создания декупажа на стекле можно познакомиться в следующем видео.
На чтение 7 мин Просмотров 20.5к.
Сегодня мы обсудим основные проблемы и ошибки в декупаже у начинающих и даже у профессионалов, а также как их правильно избегать, чтобы получить идеальный предмет искусства который не стыдно, продать, подарить и даже сделать свою небольшую выставку.
Да, Декупаж – очень увлекательнейшее занятие, познакомившись с которым, уже трудно остановиться. Но как правило, прочитав массу статей и загоревшись сделать что-то в первый раз, мы упускаем массу важных нюансов, сосредоточившись только на процессе наклеивание самого рисунка, не уделяя внимания порой самым важным этапам. А они являются основой положительного результата.
Содержание
- Ошибки при подготовки поверхности при декупаже
- Правильная грунтовка в декупаже
- Декупаж советы для начинающих
- Нанесение краски
- Наклеивание декупажного рисунка ошибки и советы
- Секреты декупажа
- Дорисовка
- Финишное покрытие лаком
- Основные проблемы при декупаже
- Как хранить инструменты
Ошибки при подготовки поверхности при декупаже
Именно от правильной подготовки выбранной поверхности во многом зависит конечный результат хорошего декупажа.
Дерево – обязательное удаление сучков, если есть ямки, дырочки, то затираем шпатлевкой по дереву. После полного высыхания шкурим сначала более крупной, потом самой мелкой наждачной бумагой для гладкости поверхности. Если пропустить этот этап, то выбранный нами мотив просто не ляжет ровно, будет цепляться и рваться.
Стекло и пластик – очень распространенная ошибка у начинающих в декупаже сразу наносить краску, пропуская обезжиривание (спиртом, средством для мытья посуды, окон) и легкое шкурение. Таким образом, со временем рисунок просто может сползти, пойти волной. Исключением является обратный декупаж на стеклянных поверхностях – рисунок будет не красиво смотреться через поцарапанное стекло.
Декупаж металлической поверхности – процедура подготовки такая же, как у стекла с пластиком, единственное, надо не забыть убрать ржавчину, если она есть. Удалить ее можно как домашними подручными средствами – белый уксус, лимонная кислота и сода, или купить в магазине химический растворитель ржавчины. Оставшаяся коррозия даст неприятный желто-коричневый цвет салфетке.
Правильная грунтовка в декупаже
Грунтовка в декупаже является местом распространенных ошибок у начинающих и очень важным шагом. Она является связующим звеном между основой и краской, клеем и лаком. Так же, пропустив этот этап, можно со временем обнаружить проступающую плесень и грибок на Вашей работе под лакированной поверхностью.
Стекло и пластик лучше грунтовать автомобильными грунтовками, обычно они оттеночные, но, если декупаж обратный – только прозрачными. Так же можно использовать для этих поверхностей акриловый художественный грунт.
Дерево – во всех строительных магазинах можно купить грунтовку по дереву. Основная ее задача — не допустить попадания влаги из акриловых красок в древесину, что впоследствии приведет к деформации слоя краски.
Картон – здесь используем специальный грунт для картона или грунтовку для дерева, так как бумага так же прекрасно поглощает воду и теряет свою изначальную форму.
Для текстильной основы применяют акриловый художественный грунт.
Декупаж советы для начинающих
Конечно же можно дать совет для начинающих в дукупаже в том, что надо наносить грунт или очень мягкой широкой кистью, или лучше спреем. Жесткая кисть оставит бороздки, что приведет к искажению изображения и неровной поверхности. Если изделие имеет не однородную поверхность, можно использовать губку или кисть меньшего размера.
Не ленитесь, лучше нанесите 3-4 тонких слоя, чем один толстый. Если все же видите неровности – они легко убираются самой нежной наждачной бумагой. Обязательно давайте каждому слою просохнуть, и, только поле этого, наносите второй.
Нанесение краски
На подготовленную и прогрунтованную заготовку необходимо нанести белую акриловую краску (только акриловую, никак не гуашь или акварель – они бледные и не выдержат следующего клеевого слоя — растекутся), она придаст контрастность нашему мотиву из салфетки и рисунок не потеряется на общем фоне. При обратном декупаже – краска наносится на уже приклеенный рисунок.
Краску следует наносить кистью только в одном направлении по одному разу, в противном случае слои будут не ровными, высыхать не равномерно. Для меня идеальным инструментом в данном случае является губка (косметический спонж).
Наклеивание декупажного рисунка ошибки и советы
В виде клея лучше использовать специальные клеи для декупажа чтобы избежать кучи проблем, начинающих декупажников. Многие берут обычный клей ПВА и разводят с водой.
Здесь есть нюанс – если в конечном результате желаете иметь яркий белый цвет, то ПВА лучше не использовать, со временем он даст желтизну. Если наносите изображение на лак, то лаки на водной основе лучше избегать – они плохо взаимодействуют с акриловыми красками. Так же следует воздержаться от нитро – такие лаки просто разъедят тонкую бумагу.
Не забывайте, что салфетка после намокания растягивается и рисунок может «уйти в сторону», поэтому важно приклеивать ее, начиная с середины и аккуратно перейти к краям. Таким образом, можно проконтролировать ровность. Излишки бумаги можно будет обрезать или ножничками, или канцелярским ножом для бумаги.
Секреты декупажа
Также известный далеко не всем начинающим секрет декупажа состоит в том, что никогда не клейте рисунок салфетку целиком, даже профессионалом не всегда это под силу. Лучше разделить рисунок на несколько отдельных частей.
Для больших поверхностей все же лучше использовать декупажные карты, предварительно скатав лишний слой (иначе будет сильно заметен перепад уровней) или картинки на рисовой бумаге.
Использование обычных праздничных салфеток вместо декупажных может испортить предмет декора – краски просто поплывут от взаимодействия с клеем и все вокруг испачкают. Такие салфетки стоит приклеивать только на лак или саму краску.
Можно и самим распечатать на принтере понравившуюся сюжет, но тогда лучше выбрать бумагу для этикеток – она тонкая, многослойная и уже имеет первый слой, покрытый пленкой. Ее легко расслоить.
Самое главное – если используете декупажную карту, журнальные вырезки, то клей наносится снизу и поверх рисунка, а перед этим, обязательно бумагу вымочить, чтоб она слегка растянулась и при высыхании не морщилась.
Дорисовка
Распространенной ошибкой декупажников в работе с изображениями является неправильная дорисовка. Ее выполняют только на предварительно покрытую лаком поверхность. Так можно защитить салфетку от своих ошибок и легко удалить не понравившиеся штрихи. Очень важно, чтоб Ваши краски совпадали с общей цветовой гаммой, создавая единую картину.
Финишное покрытие лаком
Лак в декупаже обязателен, он придает любой работе законченный вид. Не стоит игнорировать или экономить на этом этапе, ведь от этого зависит дальнейший внешний вид и срок службы Вашего изделия.
Не стоит наносить акриловый лак на водной основе, если в эксплуатации предмет будет подвергаться воздействию воды.
Наносите лак тонкими слоями, обязательно дожидайтесь его полного высыхания – иначе будут мелкие пузырьки по поверхности, пленка будет вздыматься.
Основные проблемы при декупаже
Основная проблема декупажа у новичков в том, что они хотят все сделать максимально быстро, а ведь чем больше слоев лака, тем больше изделие будет похоже на фабричное. Покрывайте до тех пор, пока не получите идеально гладкую поверхность. Между слоями можно шкурить.
Никогда не используйте лак для кракелюра как финишный. Он создает трещины и со временем туда может забиться грязь.
Для ускорения процесса сушки многие рекомендуют использовать фен. Это в корне неправильное решение. От горячего потока акриловые краски, грунт могут потрескаться и начать отваливаться
Как хранить инструменты
Чтоб кисточки не пришлось покупать каждый раз, их надо сразу очищать. После использования средств на водной основе – лучше отмачивать в мыльном растворе. Если химическая основа, то в специальных растворителях.
Познакомившись с основными ошибками, допускаемыми при декупаже, причем не только новичками, мы теперь знаем, как правильно подготовить поверхность, прогрунтовать, какими красками красить и как наклеить салфетку. Что важно знать при дорисовке и чему уделить внимание на финишном этапе покрытия лаком.
Все эти знания дадут нам прекрасный результат и желание творить дальше. Ведь даже не будучи художником и не умея рисовать, мы, при помощи декупажа, можем создать неповторимые картины. А для практики предлагаю ознакомиться в следующей статье с моим мастер-классом по классическому декупажу в этническом стиле — «Бутылка-вышиванка». Ну и конечно, читайте множество статей о декупаже на портале Обучения и Саморазвития.
Главная проблема обратного декупажа – сделать приклеенное изображение единым целым с остальным фоном, чтобы декупаж не смотрелся как неаккуратная аппликация. Ну а способы решения этой проблемы в первую очередь зависят от того, какой фон у нашего декупажного мотива.
В статье Как подобрать картинку для декупажа? Часть 2. я уже упоминала, что существуют три типа изображений в зависимости от фона:
—мотивы с четкими краями без фона или на однородном фоне,
—мотивы с уже имеющимся художественным фоном (в виде цветовых пятен и переходов, которые легко подрисовать) и
—мотивы пейзажного типа (фон имеет четкие узнаваемые детали, например, это может быть небо с облаками, деревья или городская улица: фактически это не фон, а продолжение картины, и подрисовывать его нужно очень реалистично).
Теперь подробней разберем порядок действий с каждым типом изображений.
Порядок действий при обратном декупаже тарелки с разными типами изображений.
1. Мотив с четкими краями.
В этом случае сначала мы вырезаем изображение по контуру, не оставляя ни капельки фона (именно вырезаем, а не вырываем!) Затем приклеиваем мотив на обратную сторону стекла, сушим и покрываем его 1-2 слоями лака (только по изображению, не выходя за контур и не оставляя непокрытых участков мотива. Зачем покрывать лаком? Во-первых, чтобы защитить проделанную работу, а во-вторых, если мы этого не сделаем, то с салфеточными мотивами на следующем этапе будет беда
Дело в том, что следующим этапом мы покрываем весь мотив белой или другой светлой краской, чтобы мотив стал ярче (вы же помните, что при прямом декупаже мы клеим салфетки только на светлую поверхность, иначе мотив будет блеклым: точно так же, при обратном декупаже нужно выбелить мотив сзади, иначе он будет неярким). Белой краской можно не покрывать только мотивы из плотной бумаги или (возможно) пленку Freedecor для темных поверхностей.
Так вот, если мы клеим мотив из салфетки, то при нанесении белой краски без защиты лаком белая краска просочится через салфетку и проступит на лицевой стороне работы – и все, работа испорчена. Поэтому салфеточные мотивы при обратном декупаже на стекле всегда нужно защищать лаком!
Посмотрите, как при обратном декупаже на стекле выглядит мотив, вырванный с участками фона. И обратите внимание на белые точки слева — здесь мотив не был защищен лаком, и белая краска проступила на лицевой части. В отличие от нее, правое крыло бабочки было покрыто лаком, а затем уже белой краской.
Ну а дальше, после белой краски, если мы не хотим аппликацию на тарелке, то нужно сделать цветную дымку или нарисовать тень (точно так же, как цветную дымку, только тоньше и серо-коричневым цветом), затем нанести фон (он может быть однотонным, либо сложным, либо можно оставить поверхность прозрачной, либо приклеить рисовую бумагу кусочками стык в стык, либо ваша фантазия подскажет другие варианты). А дальше по желанию можно декорировать обратную сторону тарелки, и потом хорошенько залакировать ее всю. Кстати, здесь есть еще пара подводных камней — но о них подробней в мастер-классе по обратному декупажу с цветной дымкой.
2. Мотивы с художественным фоном и пейзажные мотивы.
Большая проблема состоит в том, что подрисовать с обратной стороны четкие детали или же смешать для подрисовки цвета точь-в-точь как на уже приклеенном мотиве безумно тяжело, поэтому о какой-либо серьезной подрисовке в обратном декупаже придется забыть. Если при прямом декупаже мы можем подрисовать все, что угодно, и сколько угодно раз, то здесь нам нужно обойтись вообще без подрисовки. Причем, чтобы работа выглядела красиво, ни в коем случае не должно быть видны вырезанные или вырванные края нашего мотива! Единственное исключение – если мы приклеиваем идеально ровный круг.
Итак, наша главная задача – спрятать края мотива. Как это сделать?
Первый способ – это круглая кайма вокруг мотива (желательно ее также повторить по краю тарелки).
Сначала мы губочкой прочпокиваем кайму, потом приклеиваем мотив за эту кайму (границы мотива оказываются скрыты), затем лакируем, покрываем белым, делаем фон по ободочку и лакируем окончательно. Следите, чтобы кайма по размеру не была слишком тонкой или слишком толстой: нужно, чтобы она смотрелась гармонично.
Второй способ – плавный переход от фона к мотиву (особенно этот способ хорош для художественного фона из неоднородных цветовых пятен: его и при прямом декупаже подрисовывать – милое дело).
Сначала мы размешиваем нужные цвета, затем хаотично их наносим по всему ободку тарелки, по сути создавая ту же кайму, только уже широкую, до самого края тарелки. Затем приклеиваем мотив за этот фон (границы опять оказываются скрыты), и получаем красивый плавный переход от мотива к фону.
Ошибки при обратном декупаже
Теперь разберем ошибки, которые чаще всего допускают начинающие декупажницы при обратном декупаже тарелок (с фото).
1. Приклеивание вырванного мотива.
Почему это ошибка? Потому что оборванные края с кусочками фона будут видны, и это очень некрасиво и неаккуратно. Изображение должно составлять единое целое с фоном и выглядеть как нарисованное.
Вот еще один пример вырванного с фоном изображения.
Таким образом, повторюсь: при обратном декупаже изображение нужно вырезать мотив по контуру или прятать оборванные края под подрисованный фон!
2. Приклеенное изображение не защищается лаком перед нанесением белой краски
О важности этого шага я уже говорила: если этого не сделать, белая краска проступит на лицевой стороне работы.
Всегда защищайте приклеенное изображение лаком, но старайтесь не выходить за края мотива, иначе лак будет виден на лицевой стороне.
3. Белой краской покрывается не весь мотив (либо остаются пропуски, либо белая краска выходит за границы мотива и видна на лицевой стороне).
Если остаются пропуски, то при дальнейшем декорировании будет видна разница между участками, покрытыми белой краской и пропущенными, цвета на лицевой стороне будут иметь разную насыщенность. А если краска выходит за границы мотива и видна на лицевой стороне – это, безусловно, неаккуратно, и этого нужно избегать. Кстати, старайтесь наносить краску равномерно, лучше в 2 слоя, иначе на лицевой стороне будут видны более яркие и менее яркие участки в виде мазков кисти
4. У вырезанного изображения с четкими краями нет ни тени, ни цветной дымки вокруг, и оно выглядит как аппликация.
В чем функция цветной дымки и тени как в прямом, так и в обратном декупаже? В том, чтобы создать переход от изображения к фону, вписать изображение в окружающее пространство, чтобы мотив и фон не были отдельно друг от друга, а были единым целым.
Если цветной дымки нет, а фон не очень гармонирует с мотивом, то создается ощущение, что мотив – отдельно, а фон – отдельно. Если не хотите делать цветную дымку, то нужно подобрать фон так, чтобы мотив на нем выглядел естественно (кстати, универсальный фон – черный: на черном фоне почти все картинки смотрятся хорошо, не требуя цветной дымки).
Здесь оторванность мотива от фона очень хорошо видна.
Итак, либо подрисовываем мотиву дымку, либо подбираем ему фон, гармонирующий по цветовой гамме и яркости цвета (чаще темный).
5. Переход от круглого изображения к ободку скрыт точечным контуром.
Возможно, кто-то со мной не согласится, но, на мой взгляд, незатейливая точечная роспись чаще всего простит работу, придает ей вид чего-то миленько-детского, но не изящного и стильного.
Если нужно только скрыть края мотива, то лучше всего обойтись вообще без контура, скрыв края мотива под каймой из акрила, нанесенной губкой. Ну а если очень хочется использовать контур, то роспись нужно усложнить, сделать ее яркой и выразительной. При этом важно, чтобы роспись гармонировала с остальным декором тарелки, не была лишней и не забивала мотив, а дополняла его.
6. Обратная сторона тарелки не гармонирует с основным декором (например, по цвету или стилю).
Гармоничная и красивая работа всегда продумана до мелочей, в ней нет ничего лишнего или вызывающего диссонанс. Обратная сторона тарелки должна полностью соответствовать по стилю, образу и цветовой гамме всему остальному декору или, как минимум, быть нейтральной.
Уделите внимание обратной стороне тарелки, сделайте сложный фон – пусть тарелка будет элегантной с обеих сторон! Работа от этого только выиграет!
7. На круглую тарелку приклеен квадратный мотив.
Дело в том, что круг и квадрат – это очень сильный контраст по формам и линиям, который должен быть оправдан. Мы можем использовать в работе этот контраст, если мотив или фон у нас содержат ярко выраженные формы и линии, т.е. форма мотива, форма заготовки, а также стиль мотива или фона у нас гармонируют друг с другом. Если же этого нет, то контраст круг-квадрат отвлекает на себя внимание, и мотив уже не воспринимается.
Надеюсь, статья будет вам полезной и вы уже не будете допускать перечисленные ошибки Попробуйте себя в обратном декупаже – не знаю, как насчет кружек, но от тарелочек вам не захочется оторваться!
А чтобы наглядно посмотреть, как работают некоторые из этих композиционных правил, посмотрите следующие мастер-классы по обратному декупажу (если вы до сих пор этого не сделали
Мастер-класс — обратный декупаж тарелки со сложным фоном
Мастер-класс по обратному декупажу тарелки с растушевкой (цветной дымкой)
Мастер-класс по обратному декупажу тарелки с контурной росписью
И бонусный мастер-класс по декупажу абажура: как совместить прямой и обратный декупаж и сделать выразительный коллаж из множества мотивов и сложного фона.
Комментарии
Несоблюдение правил использования материалов и последовательности этапов работы в декупаже зачастую приводит новичков к плачевным результатам. В статье рассмотрены типичные ошибки и их последствия.
«Люди делают ошибки. Это часть роста. И мы никогда не перестаем расти».
Adventure Time
Во всех правилах существуют исключения и то, что кажется ошибкой, может оказаться находкой. Однако, когда ты только начинаешь, очень легко допустить именно ту ошибку, которая окажется фатальной для итогового изделия.
Разумеется, истинное творчество не должно иметь каких-либо ограничений, но всё же лучше придерживаться правил работы с материалами и соблюдать определённые этапы. Именно так удаётся избежать неудач, характерных для многих любителей декупажа из разряда начинающих.
Итак, типичные ошибки новичков в декупаже:
Ошибка №1: неподготовленное рабочее место.
Результат: неотмываемые пятна краски. Стол, на котором вы работаете, должно быть либо не жалко, либо его нужно застелить бумагой, газетами и т.п.
NB: краска, которую ты пролил случайно, держится особенно крепко!
Ошибка №2: поверхность, неподготовленная к работе.
Результат: нанесенные слои грунта, краски, салфетки и т.д. отслаиваются от заготовки.
Ошибка №3: работа на непрогрунтованной поверхности.
Результат: неровная поверхность, перерасход краски, неровный цвет и даже отслаивание краски.
NB: существуют техники, где нанесение грунта не требуется или не обязательно.
Ошибка №4: кисть с жёсткой щетиной для нанесения грунта или фоновой краски.
Результат: Неравномерное нанесение. Щетинная кисть может оставлять очень заметные «бороздки». Лучше использовать упругие синтетические кисти или кисти из натурального волоса.
Ошибка №5: нанесение следующего слоя, пока не высохнет предыдущий.
Результат: пузырьки, скатывание предыдущего слоя, долгая липкость поверхности.
Ошибка №6: не промывать инструменты своевременно.
Результат: испорченные кисти и другие инструменты. Акрил после высыхания нерастворим водой, так что испортить любимые кисти проще простого. Обязательно держите возле рабочего места стаканчик с водой и опускайте туда кисти, пока вы заняты другими вещами.
Ошибка №7: не отделять нижние слои декупажной салфетки.
Результат: мятая поверхность при наклеивании.
Ошибка №8: разглаживать пальцами приклеенные салфетки для декупажа.
Результат: очень легко порвать салфетку. Для разглаживания следует использовать только кисть.
Ошибка №9: вырывать из рисовой бумаги мотивы наподобие декупажных салфеток.
Результат: рисунок, разорванный в совершенно ненужном направлении.
Рисовая бумага обладает своеобразной фактурой. Она содержит крупные волокна, разорвать их руками очень затруднительно. Линия разрыва легко может пойти вдоль этого волокна раньше, чем вы успеете среагировать.
Ошибка №10: смешивание акриловых красок прямо в банке или непромытая от предыдущей краски кисть.
Результат: испорченный чистый оттенок краски. Смешивайте цвета в отдельной емкости или, если краски требуется немного, на палитре.
Ошибка №11: использование для фона или подрисовки не акрил, а гуашь или акварель.
Результат: неводостойкая поверхность, которую легко можно смазать, нанося защитный лак или в процессе эксплуатации.
Ошибка №12: закрывание банки акриловой краски с неочищенными краями.
Результат: крышка намертво прилипает к банке. Особенно это критично для акрилового лака. Не ленитесь протирать горлышко банки влажной тряпочкой и к баночкам будет приятно возвращаться вновь и вновь.
Ошибка 13: пренебрежение финишной лакировкой.
Результат: итоговая работа производит нецелостное впечатление и плохо защищена от внешних воздействий.
Чтобы работа напоминала фабричное производство рекомендуется наносить от 4 до 10 слоев лака с просушкой каждого слоя. Некоторые мастера декупажа наносят около 40-50 слоев финишного лака.
Это и есть ошибки новичков в процессе декупажа, которые наиболее распространены.
Декупаж — это замечательное хобби, позволяющее превращать обычные предметы практически в произведения искусства. Пробуйте, творите, избегайте ошибок
PS: и, конечно же, покупайте товары для декупажа в нашем интернет-магазине
Удачи вам в творчестве!
Как спасти даже самый безнадежный декупаж и что делать, если все получается не так, как задумано?
Этот пост будет трагичным и философским. Поэтому, если вы мастерица на все руки и у вас идеально получается любой декор, посмотрите лучше новый пост моей коллеги Нины Воиновой, чьи мастер-классы всегда прекрасны, как и она сама.
А вот если вы всегда старательно пытаетесь что-то отреставрировать или декупажировать, но результат вас, мягко говоря, шокирует, приглашаю вас почитать мою сегодняшнюю статью. В ней вы узнаете, какие ошибки вас поджидают в процессе декупажа и как можно исправить даже самое безнадежное творение.
Итак, для того, чтобы сделать декупаж горшочка в технике «кракле» вам понадобятся:
- цветочный горшок
- губки или кисти
- грунт
- темно-коричневая матовая краска для основы
- кракелюрный лак
- финишная краска желаемого цвета
- салфетки для декупажа
- лак (для покрытия)

Действие первое
Декупаж — это же так просто, думала я. Крась себе и крась. Ну еще салфетки приклеивай. На деле все оказалось проблематичнее. Во-первых, очень многое будет зависеть от того, каким слоем вы нанесете краску, а также равномерности покрытия. Если вы думаете: «да ладно, все сравняется!» — огорчу вас, не сравняется.
Красить лучше всего в одном направлении средним слоем. В случае пластикового горшка, какой был у меня, следует сначала нанести грунт, чтобы коричневая краска-основа лучше на него легла. Если же ваш горшочек деревянный, можно обойтись одной краской. Итак, тщательно наносим слои краски, чтобы равномерно прокрасить все изделие.

Действие второе
После того, как краска подсохнет, (для ускорения процесса воспользуйтесь феном) наносим одношаговый кракелюрный лак. Вот здесь надо быть очень внимательными. Дело в том, что лак следует наносить только в одном направлении, иначе трещинки потом будут выступать самым непредсказуемым и хаотичным образом.
К сожалению, после нанесения лака сложно увидеть, правильно ли вы все сделали — ведь состав прозрачный. Неприятности будут поджидать вас позднее, увы, тогда я об этом и не догадывалась…
После нанесения кракелюрного лака горшочек должен очень хорошо просохнуть: как правило, не менее 3 часов. Поэтому самое время сделать небольшую чайную паузу, почитать или заняться другими делами. Когда три часа истекут, горшок нужно будет покрасить финишной краской в противоположном от нанесения лака направлении.

Кульминация
Мой горшок — чудовище. Вот моя первая мысль после того как я увидела, во что он превратился после финишного окрашивания. Нет, серьезно, если бы в мире существовал конкурс горшков-уродцев, то мое творение явно выбилось бы в лидеры. Больше всего он напоминал желтую картофелину, которая долго лежала в земле и вся покрылась какими-то буграми.
А где же милые трещинки под старину?! Моя ошибка была в нанесении краски. Финишное окрашивание должно быть очень равномерным, в ином случае вы получите не трещинки, а куски отваливающейся штукатурки. Слой краски должен быть средним, чтобы не слишком просвечивала основа, но в то же время был эффект старины. Мне же оставалось единственное решение — спасать свой горшочек с помощью декупажных салфеток.

Развязка
Обычно для декупажа используют один фрагмент рисунка салфетки, украшая изделие по центру. Мое изделие требовало явной коррекции и спасения, поэтому я обклеила его обрывками салфетки по всей поверхности. Рисунок на моих салфетках изображал старинную лондонскую газету: это оказалось весьма кстати, и горшочек приобрел винтажный вид.
Если вы хотите, чтобы рисунок был гладким, то очень аккуратно переносите салфетки, разглаживая их кисточкой с клеем от центра к краям. В моем случае мне нужен был немного «жатый» эффект, который бы лучше сочетался с кракелюрными трещинками, поэтому я добавила бумажным обрывкам небрежности. В завершение всю поверхность горшочка покрываем лаком и тщательно сушим.

Напоследок хочу поделиться своими наблюдениями, быть может, кому-то из начинающих любителей декупажа они помогут:
- Выбирайте контрастные цвета — так вы будете лучше видеть свои ошибки, и вам удастся быстро их исправить.
- Используйте губку только для грунта, для краски больше подойдет кисть — слои будут полупрозрачными и более аккуратными.
- Для первого раза выбирайте простые рисунки декупажа, чтобы у вас не возникало проблем с деталями.
- Не торопитесь! Изделие должно тщательно сохнуть после каждого слоя, итоговый вид может существенно отличаться от изначального.
- Не расстраивайтесь, если результат получился не слишком впечатляющим! Импровизация поможет вам все исправить.
Фото: Юлия Митина
Декупаж, своими руками, мастер-класс