Ошибки при депиляции сахарной пастой

Какая женщина не любит сладости? Вкусные десерты улучшают настроение, а сахарные процедуры делают кожу тела идеально гладкой и бархатистой. Впрочем, есть несколько нюансов!

Как медом намазано

Сахарная эпиляция — одна из самых первых процедур красоты, ее родиной считается Древний Египет. В свое время она завоевала мир, ведь во многих культурах ценилась безупречно гладкая и шелковистая кожа женщины.

Рецепты приготовления сахарной пасты дошли до наших дней, однако сегодня любая представительница прекрасного пола может приобрести готовую смесь для шугаринга в магазине. От древних рецептов красоты она отличается тем, что содержит в составе дополнительные ингредиенты, нежно ухаживающие за кожей — натуральные масла, мед, экстракты растений и фруктовые компоненты.

Готовая сахарная паста удобна еще и тем, что она учитывает тип кожи женщины и жесткость ее волосков. Ведь результаты процедуры зависят именно от этих параметров.

На заметку!

Во время сахарной эпиляции лишние волоски удаляются вместе с корнем, поэтому ее эффект длится от трех до шести недель.

9 распространенных ошибок во время шугаринга

Руки профессионала во время процедуры должны порхать над кожей клиента, словно крылья бабочек. Чтобы так получалось и сеансы красоты не были слишком болезненными, специалист должен пройти соответствующее обучение и долго практиковаться.

Впрочем, освоить тонкости шугаринга по силам каждой женщине. Достаточно запастись терпением и запомнить распространенные ошибки начинающих, способные свести на «нет» результативность процедуры.

Ошибка 1: Неправильный выбор сахарной пасты

Ошибка 1: Неправильный выбор сахарной пасты

В линейках косметических брендов встречаются пасты различной плотности и густоты, уровня пластичности и эластичности. Начинающие поклонники сладкой процедуры часто выбирают мягкую пасту, полагая, что работать с ней будет легче. Но это не всегда так! Чтобы подобрать правильный вид пасты, нужно учитывать температуру рук, обрабатываемой зоны, воздуха в помещении и, наконец, жесткости волосков. Здесь работает правило: чем выше любая из перечисленных температур и жестче волоски в обрабатываемой зоне, тем гуще и плотнее должна быть паста.

Ошибка 2: Игнорирование этапа подготовки кожи

Чтобы настроиться на процедуру, женщины пьют горячий кофе, расслабляющий чай или таблетку обезболивающего. Но более важным моментом подготовки является обработка кожи.

Мастера своего дела рекомендуют использовать профессиональные средства — специальные лосьоны. Они очищают и обезжиривают кожу, делают процедуру менее болезненной и более комфортной.

Совет!

Откажитесь от повторения лайфхаков из Сети. Применение талька и детской присыпки может привести к появлению вросших волосков и раздражения на коже.

Ошибка 3: Подогревание пасты в микроволновке

Разогрев смеси для сахарной эпиляции в микроволновой печи — серьезная и опасная ошибка. Прежде всего, потому, что паста подогревается неравномерно, что может стать причиной серьезных ожогов. По краям баночки она может остаться едва теплой, а в самом центре — ощутимо горячей.

Второй важный момент — подогрев в микроволновке разрушает моносахариды в формуле продукта, превращая качественную смесь и мутную субстанцию с пузырьками воздуха. Идеальный способ подогревания пасты — водяная баня или специальные устройства, которые используют профессионалы.

Ошибка 4: Недостаточная длина волосков

Ошибка 4: Недостаточная длина волосков

Чем длиннее отросшие волоски, тем проще с ними работать и, следовательно, лучший эффект от процедуры. Но для проведения сахарной эпиляции достаточно волосков длиной 5-8 миллиметров.

Если же, как бы вы ни старались, волоски остаются на месте, а кожа красная, липкая и причиняет дискомфорт, процедуру лучше перенести на несколько дней вперед. Профессионалы могут работать даже с короткими пушковыми волосками, но здесь дают знать о себе годы практики.

Ошибка 5: Неверная техника проведения процедуры

Чтобы результаты процедуры порадовали, наносить пасту нужно строго против роста волос, а удалять лишнюю растительность — по росту, параллельно коже и без резких рывков вверх. В противном случае манипуляции могут привести к появлению раздражения, вросших волос, отеков, зуда и синяков.

Особенно важно учитывать тонкости процедуры при работе на самых уязвимых участках женского тела — на лице, в области бикини и подмышечных впадинах.

На заметку!

Помните, что удаление волосков по росту волос — одно их главных преимуществ шугаринга (и его главное отличие от восковой эпиляции) которое делает процедуру столь эффективной, снижает вероятность возникновения вросших волосков.

Ошибка 6: Экономия на пасте

Чем обширнее обрабатываемый участок кожи, тем больший кусочек пасты нужно взять в руки. Если пытаться обойтись минимальным количеством, можно испортить процедуру. Все волоски паста не удалит, а раздражение после безрезультатных попыток достичь желаемого оставит.

Если вы поняли, что нанесенного количества пасты на кожу недостаточно, просто смойте его теплой водой и повторно нанесите уже большее количество.

Ошибка 7: Недостаточное натяжение кожи

Ошибка 7: Недостаточное натяжение кожи

Как уже говорилось выше, во время сахарной эпиляции решающую роль играет техника проведения процедуры. В обязательном порядке должны быть задействованы обе руки.

После нанесения пасты, одной рукой нужно натягивать кожу, а второй — удалять волоски. Движения рук должны быть направлены строго в противоположные стороны. Если все сделать правильно, процедура будет восприниматься не так болезненно и после нее на коже не будет никаких побочных эффектов.

На заметку!

​В качестве меры профилактики врастания волос мастера советуют проводить легкий пилинг обрабатываемой зоны 1-2 раза в неделю.

Ошибка 8: Игнорирование болевых ощущений

Конечно, сахарная эпиляция — это не СПА-процедура, но сделать ее менее болезненной все же реально. Для этого во время шугаринга сразу после удаления лишней растительности похлопайте ладонью по обрабатываемому участку. Болевые ощущения сразу же уйдут.

Ошибка 9: Несоблюдение важных рекомендаций

Как долго кожа останется гладкой после процедуры зависит от мастерства человека, который ее провел. А как быстро уйдут возможные побочные реакции — от соблюдения рекомендаций.

Мастера по шугарингу советуют отказаться от посещения бани, сауны, солярия и бассейна в день процедуры, а также перенести фитнес-тренировку и занятия любовью. В этом случае у кожи будет возможность быстро восстановиться и сойдет на «нет» риск присоединения инфекции.

Комментарий эксперта

Юлия Груздева, мастер по шугарингу

Когда я собиралась пройти обучение и открыть свою практику, я изучала разные способы эпиляции. В итоге остановилась на шугаринге, и вот почему.

Плюсы шугаринга:

1. Длительность эффекта от процедуры — 2-4 недели, а на некоторых участках тела — до 1.5 месяцев.

2. Сахарная паста удаляет любой вид волос. Пушковые, жесткие, тонкие, в отличие от модного сейчас лазера, который не берет пушок и светлые волоски.

3. Пастой можно работать на любых участках тела, достигая идеального эффекта.

4. Отсутствие раздражения после депиляции при правильном уходе за кожей после процедуры.

5. Пилинг кожи. Вместе с волосками удаляются мертвые частички кожи, что позволяет ей дышать, чего не скажешь о воске, который никак не ухаживает за кожей, а только удаляет волосы.

6. Процедура проводится мануальной техникой, а значит, что я своими руками делаю массаж кожи, к этим участкам приливает кровь, запускаются процессы обновления клеток.

7. Волосков с каждой процедурой становится меньше, а те, что вырастают — тоньше и мягче.

Минусы шугаринга:

1. Нужно отращивать определенную длину и 2 недели после бритвы потерпеть до процедуры.

2. Есть противопоказания, такие как варикозное расширение вен, эпилепсия, кожные заболевания, ранки на обрабатываемом участке.

3. Ну и самый логичный недостаток — это болезненные ощущения при эпиляции бикини. Однажды клиентка рассказала мне, как убежала с шугаринга бикини в ужасе от боли, потому что мастер очень спешила и не делала никаких поблажек на то, что это была первичная эпиляция после бритвы.

Поэтому будьте внимательны при выборе мастера, вот вам несколько советов:

1. Смотрите отзывы клиентов о мастере.

2. Не пропускайте важные детали. Мастер должен использовать профессиональную пасту и косметику, а также одноразовые расходные материалы (простыни, перчатки, шпатели).

3. Не гонитесь за дешевой процедурой. Это в 90% плохое качество работы. Хороший мастер не будет обесценивать свой труд.

4. Попросите сертификаты об обучении. Хороший мастер постоянно повышает свою квалификацию, посещая разные школы.

Сахарная эпиляция в домашних условиях привлекает многих прежде всего своей доступностью. Гораздо дешевле сварить пасту самостоятельно и провести шугаринг самой себе, а не покупать дорогие профессиональные средства и оплачивать услуги мастера. Но очень часто домашняя процедура терпит неудачу – карамель не просто не выдергивает волосы, а оставляет после себя синяки и кровоподтеки. Основная причина подобных явлений – отсутствие опыта и навыков работы с пастой. В этой статье мы расскажем, почему не получается шугаринг, и как избежать типичных ошибок домашней эпиляции.

Ошибки подготовительного этапа

Правильный шугаринг начинается с этапа подготовки. Уже здесь новичка могут подстерегать ошибки, которые впоследствии скажутся на качестве эпиляции и здоровье кожи.
Короткие волоски. Если не отрастить волоски до определенной длины, сахарная паста просто не сможет зацепиться за стержень, а луковицы так и останутся в толще кожи. Мастера утверждают, что минимальная длина для успешного шугаринга составляет 5-6 мм. Другая крайность – отращивание слишком длинных волос (от 8 мм). В этом случае волоски будут выдергиваться, но процесс причинит гораздо больше неприятных ощущений, чем обычно.
Чем грозит: волоски не удастся полностью удалить, желанной гладкости кожи не получится.
Отказ от пилинга. За сутки до эпиляции настоятельно рекомендуется провести химический пилинг или воспользоваться скрабом для тела. Это поможет приподнять волоски, удалить ороговевшие частички кожи, убрать жировую пленку и получить открытый доступ к фолликулам волоса.
Чем грозит: волоски будут хуже удаляться, повысится риск врастания.

Не переусердствуйте со скрабом и мочалкой, чтобы не повредить кожу. Используйте скраб с искусственными, а не с натуральными гранулами (абрикосовая косточка, соль) – они действуют более мягко за счет ровных краев.

Игнорирование противопоказаний. При повреждениях, царапинах, ранках, высыпаниях и раздражениях на коже в зоне эпиляции шугаринг проводить нельзя. Отдельный аспект – общие сосудистые, эндокринные, дерматологические заболевания, а также беременность, требующие особого подхода.

В чем опасность: осложнение хронических патологий, усугубление дерматологических проблем вплоть до нагноений.
Загорание перед сеансом. Посещение сауны и пляжа за 2 дня до процедуры запрещено не просто так. Ультрафиолет пересушивает кожные покровы и ослабляет их защитные свойства, в результате верхний слой эпидермиса снимается вместе с сахаром.
Чем грозит: загар окажется неравномерным, могут появиться пигментные пятна и раздражения.
Игнорирование инструкции к средствам и наборам. Прописная истина, которая относится не только к шугарингу, но и к любой другой процедуре, препарату, устройству. Особенно важно тщательно изучать руководство, если вы делаете эпиляцию впервые.
Чем грозит: самые непредсказуемые последствия – от аллергической реакции до полного фиаско в плане качества удаления волос.
Шугаринг в ванной. Процедура в этом помещении запрещена из высокой влажности воздуха. Невидимые капельки влаги будут оседать на коже, изменится консистенция пасты, которая сама по себе очень «любит» впитывать воду.
Чем грозит: сахар будет плохо контактировать с кожей и быстро утратит свои рабочие свойства.

Шугаринг лучше проводить в сухой комнате с комфортной (но не высокой температурой), где не готовится еда и не работают увлажнители воздуха.

Плохая подготовка кожи. Имеется в виду тщательная обработка антисептиком и лосьоном для устранения бактерий, загрязнений, кожного сала и пота. Непосредственно перед нанесением сахарной массы кожу присыпают косметическим тальком для окончательного удаления мельчайших капелек влаги.

Чем грозит: влага, пот и грязь будут препятствовать полноценному сцеплению карамели с волосками, при отказе от антисептика возможно инфицирование.

ТОП-10 ошибок протокола

Самым ответственным этапом является непосредственно сама сахарная эпиляция – нанесение и удаление пасты с кожи. Именно на этой стадии совершаются самые грубые и опасные ошибки, «популярные» среди новичков.
Нарушение последовательности действий. Каждая техника шугаринга требует соблюдения собственного протокола – подготовки средств, использования дополнительного оснащения (шпатель, полоски, картриджи), правил нанесения и удаления карамели. Нельзя менять местами и пропускать этапы, путать последовательность действий и пренебрегать инструментарием.
Чем грозит: низкое качество эпиляции, «проплешины» на коже, отсутствие эффекта гладкости.
Отсутствие натяжения кожи. Натяжение позволяет пасте хорошо сцепиться с волосками, проникнуть к самым устьям, обволакивая корешки. Одновременно снижается риск повреждения капилляров и мелких сосудов.
Чем грозит: появление кровоподтеков, мелких кровоизлияний, синяков в зоне эпиляции, паста будет плохо отрываться и оставлять после себя волоски.

Кожу натягивают как в момент нанесения, так и удаления пасты. Причем рука, удаляющая смесь, и рука, натягивающая кожу, должны двигаться четко в противоположные стороны.

Обработка одного участка несколько раз. Нужно стараться удалить всю растительность, на которую нанесена порция сахарной смеси, с одного раза (рывка). Если волоски остались, можно еще раз покрыть их карамелью, но не более трех раз.
Чем чревато: синяки и кровоподтеки.

Работа на «уставшей» коже. «Уставшим» называют эпидермис, который был частично охвачен сахарной пастой, где остались крупицы средства, липкость и залипы. «Уставшую» зону нужно очистить от остатков карамели и припудрить тальком.
Чем грозит: на такой коже будут постоянно появляться залипы, с пастой будет работать проблематично.
Неправильное направление рывка. Важно не путать сахарную эпиляцию с восковой. При шугаринге паста наносится против роста волос, а срывается по росту. Новички часто путают направления – наносят средство по росту, а удаляют против.
Чем опасно: снижается качество и скорость работы, после процедуры могут появиться вросшие волоски.

Благодаря срыванию средства по росту волос луковички не выворачиваются, а волосяной стержень не меняет направление роста. Именно поэтому после шугаринга крайне редко наблюдаются вросшие волоски.

Медленный рывок. Для качественной эпиляции рывок должен быть очень резким и уверенным. При медленном срывании сахарная смесь будет тянуться и растекаться в руках.
Чем опасно: снижается скорость работы, паста создает залипы и не вырывает волосы, при этом процедура будет сопровождаться болью.
Рывок под прямым или острым углом. Рука, срывающая пасту, должна двигаться строго параллельно коже – не вверх перпендикулярно телу и не под углом 45°. Только так волоски будут легко и безболезненно покидать фолликулы.
Чем грозит: волосы обламываются, оставляя после себя пеньки, или вовсе не выдергиваются.
Нанесение пасты всеми фалангами пальцев рабочей руки. Правильное нанесение сахарной массы предполагает задействование только подушечек – их мягко утапливают в смеси, растягивая ее по коже.
Чем грозит: неправильное нанесение причиняет боль и дискомфорт, приводит к перерасходу сахарной пасты.
Отсутствие антистресс-эффекта. Так называют прием, когда сразу же после отрывания карамели к проэпилированному участку прикладывают палец или ладонь. Это помогает успокоить нервные окончания и притупить боль. Особенно важен прием при выполнении шугаринга бикини.
Чем грозит: сеанс будет сопровождаться выраженными болевыми ощущениями.
Спешка. На проведение процедуры нужно выделить достаточно времени, особенно если вы только начинаете нарабатывать навыки шугаринга. На обработку обеих голеней у новичка может уйти до 2 часов – такая неторопливость способствует более качественному удалению волос.
Чем чревато: низкое качество эпиляции, травмирование кожи, пропуск участков с нежелательными волосками.

Проблемы с пастой

Немало трудностей при шугаринге доставляет сама сахарная масса, которая иногда отказывается правильно работать и сложно поддается укрощению. Поэтому умение управлять пастой считается одним из базовых навыков в шугаринге.
Использование самодельного средства. Паста-самоварка – отличное бюджетное решение, но только не для новичков. В процессе приготовления сложно добиться нужной консистенции средства и предугадать, как карамель поведет себя при остывании и нанесении на кожу.
Чем опасно: паста будет сложно поддаваться управлению, создавать залипы и потеки, или окажется слишком жесткой для нанесения.

Новичкам лучше учиться шугарингу профессиональной пастой. Когда нужные знания и умения будут приобретены, можно будет работать с домашней карамелью.

Неправильно подобранная консистенция пасты. Средство нужно подбирать в соответствии с техникой, температурами зоны эпиляции, рабочих рук и помещения. Слишком мягкая паста в горячих руках, на горячей коже и в жарком помещении будет быстро растекаться, тянуться и липнуть. Слишком твердая в холодном помещении и на холодной коже не будет разминаться, оставаясь каменной.
Чем грозит: с неправильно подобранной пастой шугаринг может вовсе не состояться.
Разбавление пасты водой. В стремлении добиться более пластичной консистенции жесткой пасты неопытные мастера пытаются разбавить ее водой. Это не помогает, а только ухудшает рабочие свойства карамели. Профессионалы с этой целью используют специальные корректирующие средства или просто переходят на пасту другой плотности.
Чем чревато: карамель будет испорчена и не пригодна к работе.
Работа неразогретой пастой. Только подогретое до температуры тела средство будет легко наноситься и срываться. Главный показатель качественного нанесения – отсутствие тактильных ощущений при контакте карамельной массы с кожей.
Чем грозит: холодная паста доставляет дискомфорт при нанесении, плохо обволакивает волосы и гораздо хуже их выдергивает.

Горячая паста. Другая «температурная» крайность – попытки работать с горячей карамелью. Домашние горе-мастера пытаются обрабатывать кожу, не дожидаясь, пока остынет самоваренная смесь. Или после разогревания массы в микроволновке не проверяют температуру на ощупь.
Чем грозит: в лучшем случае паста просто будет растекаться и липнуть, в худшем – на коже останется серьезный ожог.

Наносят пасту медленными движениями, как будто вминая ее в кожу. При этом кисть должна быть расслабленной и располагаться перпендикулярно поверхности тела.

Разминание пасты в руках. Одно из самых массовых заблуждений домашнего шугаринга. Разминанием новички пытаются добиться нужной консистенции собственноручно сваренной пасты.
Чем опасно: при разминании карамель становится слишком гладкой и отказывается прилипать к волоскам.
Слишком длинные стежки. Нужно стараться наносить полоску пасты такой длины, чтобы ее можно было удалить за один рывок. В противном случае карамель будет разлетаться на необработанные участки, доставляя массу хлопот.
Чем грозит: на непромазанной пастой коже появится залип.
Работа маленькой порцией пасты. Проводить шугаринг маленьким кусочком размером с орех целесообразно только на небольших зонах – усики или брови. На обширных участках легче и проще работать большими порциями карамели – размером с маленький персик.
Чем грозит: снижается скорость работы, быстрее устают руки, появляются синяки.
Нанесение пасты тонкой полоской. Как и в предыдущем случае, карамели будет слишком мало для полного обволакивания волосков. Придется снова и снова наносить средство на тот же участок, затрачивая на сеанс много времени и сил.
Чем грозит: процедура затягивается и становится болезненной, руки устают, страдает качество эпиляции.
Длительная выдержка карамели на коже. Паста должна оставаться на зоне эпиляции буквально 10-15 секунд, не дольше.
Чем чревато: от тепла тела масса становится мягкой, начинает залипать и плохо убирается с кожи.

Смывание залипа водой. При возникновении залипа не стоит тут же бежать в ванную и смывать весь сахар под краном. Фолликулы в этот момент открыты, а поток воды будет только вызывать раздражение. Профессионалы избавляются от залипа вручную – прикладывают к самому краю залипшего участка кусочек плотной пасты и вместе с ним убирают весь сахарный слой.

Удалить залип можно при помощи бандажной полоски – ее прикладывают к залипшему куску и срывают. Хорошо справляется с липкостью тальк – порошком присыпают зону чуть выше залипа и удаляют сахар вручную.

Постпроцедурные нюансы

Казалось бы, когда процедура успешно завершена, о дальнейшем уходе можно не переживать. Но в этом кроется еще одна ошибка. Пренебрегать уходовыми мероприятия после шугаринга нельзя – они служат хорошей базой для следующей процедуры.
Отказ от использования скраба. Скрабировать эпилированную зону начинают уже спустя 3-4 дня после шугаринга дважды в неделю. Скраб и жесткая мочалка будут слегка приподнимать отрастающие волоски и способствовать их правильному росту.
Чем чревато: нарушается правильный рост волосяного стержня, появляются вросшие волоски.
Посещение пляжа и солярия сразу после процедуры. Кожу необходимо ограждать от прямых солнечных лучей и обилия тепла. Фолликулы после шугаринга еще открыты, а кожные покровы слишком чувствительны.
Чем грозит: чрезмерная пересушенность и пигментация кожи, раздражения и воспаления.
Активные занятия спортом после сеанса. От тренировок советуют воздержаться в течение 24 часов после эпиляции, чтобы не спровоцировать усиленное потоотделение.
Чем опасно: пот вызывает раздражение и воспаление проэпилированного участка кожных покровов.
Выдергивание единичных волосков пинцетом. К следующему сеансу шугаринга желательно, чтобы все отросшие волоски были одинаковой длины. Выдергивание единичных экземпляров приведет к их неоднородному отрастанию – часть будет слишком короткой, другая часть – слишком длинной.
Чем опасно: волоски разной длины паста будет плохо захватывать и обволакивать, часть луковиц так и останется в толще кожи.
Если разбираться во всех тонкостях процедуры, то окажется, что причин, почему не получается шугаринг, очень много. От неудач не застрахован никто – важно регулярно проводить работу над собственными ошибками и учиться на ошибках других.

Какая женщина не любит сладости? Вкусные десерты улучшают настроение, а сахарные процедуры делают кожу тела идеально гладкой и бархатистой. Впрочем, есть несколько нюансов!

Как медом намазано

Сахарная эпиляция — одна из самых первых процедур красоты, ее родиной считается Древний Египет. В свое время она завоевала мир, ведь во многих культурах ценилась безупречно гладкая и шелковистая кожа женщины.

Рецепты приготовления сахарной пасты дошли до наших дней, однако сегодня любая представительница прекрасного пола может приобрести готовую смесь для шугаринга в магазине. От древних рецептов красоты она отличается тем, что содержит в составе дополнительные ингредиенты, нежно ухаживающие за кожей — натуральные масла, мед, экстракты растений и фруктовые компоненты.

Готовая сахарная паста удобна еще и тем, что она учитывает тип кожи женщины и жесткость ее волосков. Ведь результаты процедуры зависят именно от этих параметров.

На заметку!

Во время сахарной эпиляции лишние волоски удаляются вместе с корнем, поэтому ее эффект длится от трех до шести недель.

9 распространенных ошибок во время шугаринга

Руки профессионала во время процедуры должны порхать над кожей клиента, словно крылья бабочек. Чтобы так получалось и сеансы красоты не были слишком болезненными, специалист должен пройти соответствующее обучение и долго практиковаться.

Впрочем, освоить тонкости шугаринга по силам каждой женщине. Достаточно запастись терпением и запомнить распространенные ошибки начинающих, способные свести на «нет» результативность процедуры.

Ошибка 1: Неправильный выбор сахарной пасты

Ошибка 1: Неправильный выбор сахарной пасты

В линейках косметических брендов встречаются пасты различной плотности и густоты, уровня пластичности и эластичности. Начинающие поклонники сладкой процедуры часто выбирают мягкую пасту, полагая, что работать с ней будет легче. Но это не всегда так! Чтобы подобрать правильный вид пасты, нужно учитывать температуру рук, обрабатываемой зоны, воздуха в помещении и, наконец, жесткости волосков. Здесь работает правило: чем выше любая из перечисленных температур и жестче волоски в обрабатываемой зоне, тем гуще и плотнее должна быть паста.

Ошибка 2: Игнорирование этапа подготовки кожи

Чтобы настроиться на процедуру, женщины пьют горячий кофе, расслабляющий чай или таблетку обезболивающего. Но более важным моментом подготовки является обработка кожи.

Мастера своего дела рекомендуют использовать профессиональные средства — специальные лосьоны. Они очищают и обезжиривают кожу, делают процедуру менее болезненной и более комфортной.

Совет!

Откажитесь от повторения лайфхаков из Сети. Применение талька и детской присыпки может привести к появлению вросших волосков и раздражения на коже.

Ошибка 3: Подогревание пасты в микроволновке

Разогрев смеси для сахарной эпиляции в микроволновой печи — серьезная и опасная ошибка. Прежде всего, потому, что паста подогревается неравномерно, что может стать причиной серьезных ожогов. По краям баночки она может остаться едва теплой, а в самом центре — ощутимо горячей.

Второй важный момент — подогрев в микроволновке разрушает моносахариды в формуле продукта, превращая качественную смесь и мутную субстанцию с пузырьками воздуха. Идеальный способ подогревания пасты — водяная баня или специальные устройства, которые используют профессионалы.

Ошибка 4: Недостаточная длина волосков

Ошибка 4: Недостаточная длина волосков

Чем длиннее отросшие волоски, тем проще с ними работать и, следовательно, лучший эффект от процедуры. Но для проведения сахарной эпиляции достаточно волосков длиной 5-8 миллиметров.

Если же, как бы вы ни старались, волоски остаются на месте, а кожа красная, липкая и причиняет дискомфорт, процедуру лучше перенести на несколько дней вперед. Профессионалы могут работать даже с короткими пушковыми волосками, но здесь дают знать о себе годы практики.

Ошибка 5: Неверная техника проведения процедуры

Чтобы результаты процедуры порадовали, наносить пасту нужно строго против роста волос, а удалять лишнюю растительность — по росту, параллельно коже и без резких рывков вверх. В противном случае манипуляции могут привести к появлению раздражения, вросших волос, отеков, зуда и синяков.

Особенно важно учитывать тонкости процедуры при работе на самых уязвимых участках женского тела — на лице, в области бикини и подмышечных впадинах.

На заметку!

Помните, что удаление волосков по росту волос — одно их главных преимуществ шугаринга (и его главное отличие от восковой эпиляции) которое делает процедуру столь эффективной, снижает вероятность возникновения вросших волосков.

Ошибка 6: Экономия на пасте

Чем обширнее обрабатываемый участок кожи, тем больший кусочек пасты нужно взять в руки. Если пытаться обойтись минимальным количеством, можно испортить процедуру. Все волоски паста не удалит, а раздражение после безрезультатных попыток достичь желаемого оставит.

Если вы поняли, что нанесенного количества пасты на кожу недостаточно, просто смойте его теплой водой и повторно нанесите уже большее количество.

Ошибка 7: Недостаточное натяжение кожи

Ошибка 7: Недостаточное натяжение кожи

Как уже говорилось выше, во время сахарной эпиляции решающую роль играет техника проведения процедуры. В обязательном порядке должны быть задействованы обе руки.

После нанесения пасты, одной рукой нужно натягивать кожу, а второй — удалять волоски. Движения рук должны быть направлены строго в противоположные стороны. Если все сделать правильно, процедура будет восприниматься не так болезненно и после нее на коже не будет никаких побочных эффектов.

На заметку!

​В качестве меры профилактики врастания волос мастера советуют проводить легкий пилинг обрабатываемой зоны 1-2 раза в неделю.

Ошибка 8: Игнорирование болевых ощущений

Конечно, сахарная эпиляция — это не СПА-процедура, но сделать ее менее болезненной все же реально. Для этого во время шугаринга сразу после удаления лишней растительности похлопайте ладонью по обрабатываемому участку. Болевые ощущения сразу же уйдут.

Ошибка 9: Несоблюдение важных рекомендаций

Как долго кожа останется гладкой после процедуры зависит от мастерства человека, который ее провел. А как быстро уйдут возможные побочные реакции — от соблюдения рекомендаций.

Мастера по шугарингу советуют отказаться от посещения бани, сауны, солярия и бассейна в день процедуры, а также перенести фитнес-тренировку и занятия любовью. В этом случае у кожи будет возможность быстро восстановиться и сойдет на «нет» риск присоединения инфекции.

Комментарий эксперта

Юлия Груздева, мастер по шугарингу

Когда я собиралась пройти обучение и открыть свою практику, я изучала разные способы эпиляции. В итоге остановилась на шугаринге, и вот почему.

Плюсы шугаринга:

1. Длительность эффекта от процедуры — 2-4 недели, а на некоторых участках тела — до 1.5 месяцев.

2. Сахарная паста удаляет любой вид волос. Пушковые, жесткие, тонкие, в отличие от модного сейчас лазера, который не берет пушок и светлые волоски.

3. Пастой можно работать на любых участках тела, достигая идеального эффекта.

4. Отсутствие раздражения после депиляции при правильном уходе за кожей после процедуры.

5. Пилинг кожи. Вместе с волосками удаляются мертвые частички кожи, что позволяет ей дышать, чего не скажешь о воске, который никак не ухаживает за кожей, а только удаляет волосы.

6. Процедура проводится мануальной техникой, а значит, что я своими руками делаю массаж кожи, к этим участкам приливает кровь, запускаются процессы обновления клеток.

7. Волосков с каждой процедурой становится меньше, а те, что вырастают — тоньше и мягче.

Минусы шугаринга:

1. Нужно отращивать определенную длину и 2 недели после бритвы потерпеть до процедуры.

2. Есть противопоказания, такие как варикозное расширение вен, эпилепсия, кожные заболевания, ранки на обрабатываемом участке.

3. Ну и самый логичный недостаток — это болезненные ощущения при эпиляции бикини. Однажды клиентка рассказала мне, как убежала с шугаринга бикини в ужасе от боли, потому что мастер очень спешила и не делала никаких поблажек на то, что это была первичная эпиляция после бритвы.

Поэтому будьте внимательны при выборе мастера, вот вам несколько советов:

1. Смотрите отзывы клиентов о мастере.

2. Не пропускайте важные детали. Мастер должен использовать профессиональную пасту и косметику, а также одноразовые расходные материалы (простыни, перчатки, шпатели).

3. Не гонитесь за дешевой процедурой. Это в 90% плохое качество работы. Хороший мастер не будет обесценивать свой труд.

4. Попросите сертификаты об обучении. Хороший мастер постоянно повышает свою квалификацию, посещая разные школы.

  1. Статьи
  2. Косметология
  3. Эстетическая косметология
  4. Депиляция

Учимся на ошибках: разбор всех неточностей в проведении сахарной эпиляции

Говорят, что учиться на ошибках других – мудрое решение. Давайте проверим, тщательно изучив опыт предшественников в применении сахарного метода удаления волос, и запомним, чего нельзя делать во время шугаринга и к чему это может привести в конечном итоге

Все люди ошибаются – это аксиома. И если вы уже столкнулись с проблемами и неприятными последствиями сахарной эпиляции, то наверняка найдете в списке приведенных нами ошибок шугаринга свою собственную.

Получить действительно классный результат можно двумя способами:

  • Посетить в салоне красоты мастера, которого рекомендуют те, кто уже прошел сеанс шугаринга и остался довольным.
  • Учиться, практиковаться и самостоятельно добиться высокого мастерства в этом сладком методе удаления волос. 

Стоит ли объяснять, что второй способ потребует больших затрат времени, сил и усердия и его удастся применять только на доступных для самостоятельного шугаринга областях? 

Точность и внимательность

Существуют две основные техники салонного шугаринга: мануальная и бандажная. У первого способа есть подразделы: холодный метод скатывания и «итальянская глазурь». 

Нарушение главного правила «только по направлению роста волос»

Есть важное отличие шугаринга от восковой депиляции – это направление отрыва пасты. И если биометод основывается на удалении против роста волос, то сахарная эпиляция действует ровно наоборот.

Именно поэтому техники шугаринга имеют свои зоны действия, и нарушение этих границ грозит весьма неприятными последствиями в виде раздражения, врастания волос и боли.

  • Бандажный способ недопустим на подмышечных впадинах, лице, бикини и мужской груди. 
  • «Итальянская глазурь» используется на ногах.
  • Техника «ёлочка», отлично зарекомендовавшая себя при шугаринге на локтях и коленях, должна проводиться только опытным специалистом во избежание изменения верного направления для рывка.

Большой ошибкой является также отрыв карамельной пасты вверх. Именно он становится причиной большинства неприятных последствий.

Раздражение

Если кожа покраснела и проявились признаки отечности или даже воспаления – это серьезно. Даже учитывая индивидуальную реакцию очень чувствительной кожи на удаление толстых волос, скорее всего, была допущена одна из ошибок:

  • Нарушение техники шугаринга 
  • Недостаточная обработка зоны перед процедурой или после нее

Дискомфорт и боль

Неприятные ощущения для шугаринга считаются нормой. Однако если сеанс проходит в постоянной боли, скорее всего:

  • Неверно подобрана мягкость карамельной пасты
  • Не было достаточного натяжения тканей
  • Удаляются слишком длинные волосы на месте обработки
  • Нарушена техника сахарной эпиляции
  • Процедура проводится впервые на очень чувствительном участке тела или лица

Врастание волосков

Эта проблема может быть очень и очень серьезной: именно таким последствием грешит применение восковой депиляции и химических средств для удаления волос. 

Шугаринг при верном его проведении такой дефект исключает почти на 100%. Но на всякий случай всем клиентам, прошедшим сахарную процедуру удаления волос, рекомендуется через пару дней провести пилинг или скрабирование и далее повторять эту процедуру два раза в неделю. Это  предотвращает любой намек на врастание волоса.

Ёжик

Классический «колючий зверь», как после бритья, конечно же, после шугаринга не получится, однако ошибки в применении мануальной техники   могут привести к надлому некоторых волосков. Они-то при отрастании и будут колоться, остальная растительность будет отличаться мягкостью и медленным темпом роста.

Синяки и кровоподтеки

Появление признаков травмирования тканей после эпиляции может объясняться двумя причинами: 

  • Процедура проведена грубее, чем следовало ее делать на данной зоне, исходя из типа и чувствительности кожи. Во избежание такого дефекта советуют пересмотреть тактику проведения сахарной эпиляции: выбрать пасту помягче, уменьшить «шаг» процедуры, распределять смесь равномерно, соблюдать верное направление рывка и не забывать о разумном натяжении ткани.
  • Если же первый вариант не сильно улучшил ситуацию и кровоподтеки все же появляются , этот признак смело можно назвать противопоказанием к шугарингу. Посещение врача-дерматолога в данном случае будет самым разумным решением.

Разочарование

Если вы попробовали карамельную эпиляцию и она вам не понравилась, можем предположить причины, которые привели к такому грустному опыту:

  • Вы делали процедуру самостоятельно или вам попался мастер, который вовсе таковым не является. Не ставьте крест на шугаринге и позвольте специалисту своего дела показать вам все достоинства этой эпиляции.
  • Неверно была подобрана мягкость сахарной пасты, доставившая боль и дискомфорт. Проведите процедуру с очень мягкой текстурой карамельного средства – правда, совсем иные ощущения?!
  • Первый шугаринг на зоне бикини с чувствительной кожей и толстыми длинными волосками вряд ли может понравиться. Чтобы вынести окончательный вердикт сахарной эпиляции, повторите ее на этой деликатной части тела через 3-4 недели – ваше мнение наверняка изменится в лучшую сторону.

Неоправданные ожидания 

Не становитесь жертвой рекламы и не ждите, что после, к примеру, двадцатого сеанса шугаринга растительность на вашей коже исчезнет полностью и навсегда. Ни один специалист не пообещает вам такого эффекта.

Проблемы с пастой

Ошибки совершаются не только по отношению к клиенту, но и в процессе удаления волос. Использование сахарной пасты имеет свои проблемы и их решения.

Залипание

Залипание карамельного средства – самая распространенная ошибка новичков. Хотя и с профессионалами такое случается нередко: консистенция пасты может оказаться слишком мягкой для условий работы. И проблема даже не в том, как удалить размазанную по коже сладкую массу (это элементарно), а как продолжить сеанс без замедления и потерь.

Итак, причины залипания:

  • На зону эпиляции не был нанесен тальк или его оказалось слишком мало;
  • Нарушение мануальной техники, а именно – отсутствие валика под пальцами;
  • Чрезмерное надавливание на пасту перед отрывом;
  • Отсутствие натяжения кожи – особенно часто происходит при домашнем удалении волос на руках и на сложных участках;
  • Неровное нанесение или слишком широкая карамельная полоса.

Избавиться от залипания можно несколькими методами:

  • Самый простой, но долгий – это смыть пасту под водой. Однако для продолжения понадобится тщательно просушить эту зону и присыпать ее тальком.
  • Простой, хитрый, но неэкономичный – использовать бандаж для удаления сладкой массы.
  • Самый популярный – добавить новый кусочек пасты сверху, немного протянуть его против роста волос и традиционно для мануального метода дернуть. Залипшая масса приклеится к новому более плотному комочку, и эпиляцию можно будет продолжить в обычном режиме.
  • Самый экономичный – с использованием талька чуть дальше места, где заканчивается залип. На присыпку натягивается паста и дергается. Проблема решена — сэкономлены и время, и материал, и нервы. Однако такой фокус под силу только опытным мастерам шугаринга, новичок, скорее всего, не осилит подобный способ с первого раза.

Застывание 

В салоне такой проблемы не бывает, ведь никто не практикует использование карамельного средства домашнего приготовления в стенах косметологического заведения, а профессиональные средства для шугаринга продаются с подогревающим оборудованием. 

Застывание сахарной пасты дома решается кратковременным разогревом в микроволновой печи или на водяной бане.

Засахаривание

Нередки случаи, когда нужно быстро подкорректировать зону с отросшими волосами, и приготовленная паста или покупное средство для эпиляции есть в наличии… Но при вскрытии упаковки выясняется, что смесь засахарилась. Почему?

  • В порыве сэкономить была приготовлена домашняя паста впрок или куплено недорогое средство. И тот, и другой варианты просто не могут долго храниться.
  • Паста была приготовлена с нарушением технологии, переварена, или сказалась разность температур ингредиентов. 
  • Виновником засахаривания может стать рафинированный сахар, как это ни банально. Мед и более дорогие вариации главного ингредиента карамельной пасты добавляют смеси больший показатель пластичности, за счет чего она может храниться дольше.
  • В емкость со средством попала влага или мусор в виде талька, пыли и пр.
  • Паста осталась дожидаться своего часа, будучи неплотно закрытой.
  • Хранение на солнце, в интенсивно теплом месте и превышение оптимальных температур при нагревании также поспособствуют быстрой кристаллизации средства.

Что можно сделать? С засахаренной пастой уже ничего, а вот в будущем при покупке новой баночки стоит учесть эту досадную оплошность и со знанием дела подойти к приобретению карамельной помощницы.

Большой расход  пасты

Обычно на процедуру хватает очень незначительного количества сладкой массы, но если в процессе возникают ошибки, то использование карамельного средства, безусловно, возрастает.

Что тут можно посоветовать? Учиться на чужих ошибках и быть предельно внимательными, и тогда все перечисленные выше ошибки уйдут в прошлое, сахарной пасты будет хватать надолго, а от процедуры удаления волос останутся только самые хорошие впечатления. 

Удачи вам в покорении вершины знаний и практики шугаринга! Дорогу осилит идущий.

Шугаринг глубокого бикини – это одна из сложных работ, в которой даже опытные профессионалы могут допускать ошибки. Предлагаем самые распространенные недочеты, с которыми можно столкнуться в салоне.

Содержание

    • 0.1 Ошибка №1
    • 0.2 Ошибка №2
    • 0.3 Ошибка №3
    • 0.4 Ошибка №4
    • 0.5 Ошибка №5
  • 1 Ошибки при самостоятельном выполнении шугаринга
    • 1.1 Ошибка №1
    • 1.2 Ошибка №2
    • 1.3 Ошибка №3
    • 1.4 Ошибка №4
    • 1.5 Ошибка №5
  • 2 Вросшие волосы

Ошибка №1

Неправильное направление удаления волос. Интимная зона в целом очень уязвима, особенно у женщин. Потому всегда нужно удалять нежелательную растительность от области паха в сторону спины.


Основной проблемой неправильного направления удаления волос является риск для здоровья. Элементарно можно занести инфекцию в половые органы


При работе используется множество средств:

  • влажные салфетки;
  • косметическая вода;
  • присыпки.

Все это необходимо наносить в направлении от лобка к межягодичной складке и после выполнения процедуры обязательно сразу выбрасывать. Это позволит избежать переноса потенциально опасной микрофлоры на остальные части тела.


Важно таким же образом использовать в зоне глубокого бикини пасту. После удаления волос в рассматриваемых местах, сахар обязательно выбрасывается


Существует множество недугов, которые можно получить, если не соблюдать этих простейших мер предосторожности.

Среди них:

  • цистит;
  • кальпит;
  • воспаления.

Ошибка №2

Работа в зоне бикини слишком мягкой пастой. Такие материалы отличаются повышенной адгезией, работа происходит на грани залипов, что ее значительно осложняет и приводит к неприятным ощущениям.

Состав может иметь несколько вариантов несоответствий:

  • быть слишком мягкой марки;
  • оказаться жиже, чем нужно для указанной зоны;
  • быть перегретым.

Мастер должен иметь хороший опыт, чтобы эффективно работать такими видами составов. В противном случае можно доставить много неудобств клиенту, это чревато залипами, невозможностью оторвать состав вместе с волосками от кожи, даже синяками. Может появиться легкая отечность, произойдет чрезмерный пилинг кожи.

Ошибка №3

Неправильно подобранный угол отрыва.


Чтобы определить направление, нужно разделить рабочее пространство на несколько зон. Так же важно выделить направление роста волос, но эти два аспекта неразрывно связаны


В зависимости от техники выделяют два варианта:

  • выше косточки и ниже косточки;
  • сверху до середины больших половых губ и ниже.

Чаще всего трудности начинаются в средней части больших половых губ, при неправильной технике или использовании слишком мягкой пасты возможны залипы и даже синяки.

При определении зон нужно учитывать, что рост волос – это индивидуальное дело, необходимо учитывать комплекцию клиента. В любом случае, для безошибочного определения необходимо наработать опыт.

Самый простой участок – верхний, который начинается от лобка. Обычно волосы здесь растут вниз, по этому направлению и нужно их удалять. Уже до средней линии волосы начинают смещаться и растут уже не сверху вниз, а под углом, нужно изменить положение руки, чтобы кисть шла перпендикулярно кушетке. Ели ничего не менять, как только вы достигаете области, начинаются залипания и могут появиться синяки, красные точки, даже слабые кровоподтеки.


Часто проблемы у мастеров связаны с тем, что они просто боятся удариться рукой об кушетку. Этого не стоит бояться, так как не вредит руке мастера, чтобы в этом убедиться, на практике можно даже специально удариться рукой об кушетку. Это даст необходимую уверенность


Пройдя среднюю линию можно продолжать вести руку перпендикулярно кушетке сверху вниз, угол отрыва при этом располагается вдоль кожи.

Есть второй способ:

  • большая половая губа натягивается вверх;
  • паста наносится сверху вниз;
  • отрыв идет снизу вверх.

Отметим, что это единственный вариант, при котором натяжение кожи происходит в направлении, одном с направлением отрыва. Это связано с тем, что кожа ягодицы обычно натянута сама.

Этот метод предпочитают начинающие мастера, так как нет риска удариться об кушетку и психологически работать проще. Кроме того, методика обязательна к применению для дам со строгим направлением роста волос в нижней части.

Ошибка №4

Работа слишком плотной или недостаточно подогретой пастой.

Если паста слишком твердая, то при нанесении она не успеет схватить все волоски на участке. Она будет недостаточно пластична, образуется маленькое пятно контакта, многие волоски остаются на коже.

Происходит несколько неприятных моментов:

  • волоски обламываются, что не позволяет эффективно удалить корни;
  • при растирании плотной пасты появляются неприятные ощущения у клиента.

Если состав слишком твердый, то можно его заменить более мягкой маркой


Кусочек сахара можно прогреть до необходимого состояния, если он уже на коже, просто прижмите его к ней и немного подержите, это поможет достичь рабочей температуры.

Ошибка №5

Плохая подготовка перед эпиляцией и неправильный подбор техники.

В результате плохо удаляются волоски, особенно на внутренней части больших половых губ. Обычно это ряд коротких волосков светлого оттенка, которыми заканчивается область роста волос. На слизистых растительности нет.

Для успешного удаления нужно соблюсти несколько условий:

  • правильно выбрать технику;
  • хорошо подготовить кожу к шугарингу.

Если все на первый взгляд сделано правильно, но волосы не удаляются, попробуйте удалить лишнюю влагу. Для этого используется дегидрозная пудра, излишки ее собираются специальной салфеткой.

Далее нужно провести технику мануальной сопликации:

  • кусочек сахара прикладывается к обрабатываемой части, с которой не получилось удалить растительность;
  • прижимается всей фалангой;
  • далее немного выдерживается в таком положении;
  • резким движением удаляется, сверху-вниз или наоборот.

Ошибки при самостоятельном выполнении шугаринга

Даже мастера могут ошибаться, что уж говорить о любительницах, которые только совершают первые шаги в мире депиляции. Рассмотрим наиболее распространенные недочеты при самостоятельном выполнении шугаринга.

Ошибка №1

Неправильная подготовка кожи.

Чтобы правильно удалить волоски, нужно соблюдать условия:

  • кожа должна быть сухой;
  • обезжиренной;
  • нельзя проводить работу сразу после ванной.

Чтобы добиться оптимального состояния, нужно протереть салфетками для антисептической обработки. После этого присыпаем тальком


Ошибка №2

Неправильная консистенция пасты.

Нужно избегать слишком высокой твердости смеси, а так же ее перегретости, когда она становится жидкой. Не подойдет твердая «конфета» и жидкость, которая буквально растекается по коже.


Оптимальный вариант – это комнатная температура пасты или температура тела


Ошибка №3

Синяки.

Синяки – это следствие недостаточного натяжения кожи. Для получения оптимального состояния нужно растянуть обрабатываемый участок тела в противоположную к отрыву сторону. На некоторых участках тела сложно одновременно удерживать кожу в натянутом состоянии и снимать сахар, возможно, стоит попросить о помощи родных.

Ошибка №4

Неправильное снятие пасты.

При первом опыте депиляции часто девушки хаотично снимают сахар в разные стороны. Часто это приводит к образованию залипов.


Удалить их не сложно, достаточно приложить пальцы к краю такого залипа и максимально резко дернуть в противоположную сторону. Желательно это делать на выдохе


Ошибка №5

Бежать в ванную смывать смесь, как только произошел залип или не получилось его удалить предыдущим методом.

В этом случае вы впустую тратите время, пасту, нервы и не получаете необходимого результата.

Решить эту проблему можно несколькими путями:

  • если залип не удаляется, попробуйте нанести на его край свежий кусочек сахарной пасты. Попробуйте сорвать его еще резче, чем перед этим вдоль кожи;
  • можно взять полоску для депиляции, либо ситцевую, батистовую ткань. Затем она прижимается к залипу и рывком удаляется полностью.

Вросшие волосы

При любом методе депиляции, который подразумевает удаление волоса вместе с корнем, вновь отрастающие волоски оказываются слабее удаленных. Часто это приводит к тому, что кожу пробить у них не получается, они закручиваются под ее покровом и врастают.

Есть 3 типа вросших волос:

  • в виде черных точек;
  • красные с воспалением;
  • плоские.

Для того, чтобы избежать таких проблем, достаточно придерживаться 5 правил:

  • удаляйте волосы строго по направлению роста. Это позволит избежать перекручивания фолликул;
  • тщательно следите за кожей. Нужно своевременно очищать поверхность пилингом, скрабами и прочими методами. Помогут средства на основе кислот, так как они разрыхляют верхний слой кожи, что упрощает прорастание более мягких новых волос;
  • обязательно ухаживайте за телом после душа. Во время водных процедур снимается гидролипидный слой, кожа пересушивается, что мешает растительности развиваться естественным путем;
  • исключите трение. Часто волоски врастают там, где одежда плотно прилегает к коже, сильно трется. Потому на период роста волос лучше носить более свободную одежду, белье лучше использовать бесшовное;
  • не надо ковырять и выдавливать вросшие волосы. Если этого не делать, то не будет происходить смещений волосков, в противном случае появившийся недостаток может остаться в таком нежелательном состоянии надолго.

В 90% случаев надлежащий уход позволяет полностью избежать проблемы вросших волос. Помогает для этого пилинг, скрабирование и соблюдение предписаний косметологов. Однако, если все это не помогает, возможно вы входите в 10% девушек с особо чувствительной кожей. В этом случае потребуется более тщательный уход.

Можно ли выполнить эпиляцию сахаром в домашних условиях, самостоятельно? Да, конечно! Но чтобы результат действительно порадовал, важно избежать распространенных ошибок, которые допускают при этой процедуре. Профессиональными секретами делится владелица сети студий эпиляции «Sweet Epil» Екатерина Пигалева.

Ошибка 1. Не отрастить достаточную длину волос

Ошибка 1. Не отрастить достаточную длину волос

Для того чтобы эпиляция дала хороший результат, а именно — гладкость кожи на протяжении месяца, перед процедурой нужно отрастить волоски хотя бы на 3 мм.

В хороших салонах умеют справляться и с более короткими волосками — длиной всего 1,5-2 мм. Но для выполнения шугаринга в домашних условиях этого однозначно будет недостаточно.

Ошибка 2. Изготовление сахарной пасты самостоятельно

Насмотревшись всевозможных роликов в интернете и вооружившись советами доморощенных умельцев, девушки пытаются сварить пасту для шугаринга на плите в кастрюле. Да, профессиональное средство состоит из натуральных ингредиентов — преимущественно сахара и очищенной воды. Однако не случайно даже самые опытные мастера предпочитают покупать его, а не изготавливать лично.

Как правило, те представительницы прекрасного пола, которые пытаются сделать эпиляцию самоварной пастой, не получают ничего, кроме слез, разочарований и синяков.

Ошибка 3. Попытка сэкономить на материалах

Чаще всего девушки думают, что им достаточно купить сахарную пасту одной плотности — особенно, если они планируют делать эпиляцию только себе, а не зарабатывать на этой услуге. На самом деле для различных зон, а также в зависимости от структуры, жесткости, длины и толщины волосков требуется паста для шугаринга разной плотности.

При несоблюдении этого правила качественную эпиляцию не сможет выполнить даже опытный мастер. В лучшем случае результат не порадует, а в худшем — появятся еще и повреждения кожи, которые могут привести к попаданию инфекции в глубокие слои эпидермиса.

Ошибка 4. Начинать эпиляцию с зоны бикини

Если опыт выполнения эпиляции отсутствует, начинать рекомендуется с ног. Это самая простая и наименее болезненная зона для эпиляции. Обработать ее гораздо проще, поскольку волосы там не отличаются чрезмерной густотой, а глубина залегания фолликулов не такая большая, как в районе бикини. Кроме того, к волоскам проще и удобнее подбираться.

Отработав технику эпиляции на этом участке, можно переходить к более нежным и сложным участкам тела, таким как зона бикини.

Ошибка 5. Не читать инструкцию к набору для эпиляции

Эта типичная женская ошибка регулярно становится причиной возникновения разных историй и анекдотов. Так или иначе, если девушка впервые в жизни делает себе шугаринг в домашних условиях, ей нужно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к набору для эпиляции.

Хорошие производители дополнительно размещают в ней ссылку на обучающее видео: стоит потратить немного времени и посмотреть его, чтобы сделать шугаринг правильно и остаться довольной результатом процедуры.

Ошибка 5. Не читать инструкцию к набору для эпиляции

Ошибка 6. Не подготовить рабочее место

Даже у опытного мастера кусочки пасты иногда разлетаются в стороны. У девушки, которая делает эпиляцию в домашних условиях впервые, высок риск испачкать пастой и мебель, и полы, и стены. Конечно, смыть ее — не проблема, но зачем устраивать незапланированную генеральную уборку? Можно просто подготовить рабочее место в ванной, постелив полотенце или простынь.

Ошибка 7. Не выделить на процедуру эпиляции достаточно времени

У новичка процедура всегда занимает больше времени, чем у опытного мастера. В салоне эпиляцию глубокого бикини выполняют за 20 минут, а эпиляцию ног — примерно за полчаса. Но если девушка делает все самостоятельно и впервые, времени уйдет в 2-3 раза больше.

Не стоит огорчаться: по мере обретения опыта домашняя эпиляция будет получаться быстрее. А поначалу лучше не торопиться и сосредоточиться на качественном удалении волосков.

Ошибка 8. Не соблюдать рекомендации и ограничения после эпиляции

В хорошем салоне красоты мастер всегда напомнит о том, что после шугаринга в течение 4 часов не следует посещать сауну и солярий, выполнять физические упражнения и заниматься сексом.

Дома об этом напомнить обычно некому, поэтому перед процедурой важно ознакомиться с инструкцией к средству — в нем указаны все ограничения.

Ошибка 9. Не учитывать направление роста волос

Шугаринг является самым щадящим, самым безопасным и самым эффективным видом эпиляции. Достигается это за счет того, что волоски удаляются исключительно в направлении естественного роста. Это препятствует их врастанию в дальнейшем, появлению раздражений, травмированию кожи.

Но сахарная паста в состоянии удалить волоски и против их роста. Правда, в этом случае девушек ждут все те неприятные последствия, что и после восковой эпиляции. Поэтому так важно следить за направлением движения руки в момент отрыва пасты от кожи.

Ошибка 10. Не использовать средства ухода до и после эпиляции

От правильной подготовки к эпиляции и грамотного завершения процедуры процентов на 50% зависит, как долго девушка будет наслаждаться идеальной гладкостью кожи. Этот подход всегда соблюдается в салонах, его нужно придерживаться и в домашних условиях. Иначе есть риск удалить волоски через один или вызвать длительное покраснение и раздражение кожи после шугаринга. Важно соблюдать протокол процедуры, чтобы не разочароваться в ней.

Содержание

  • Что такое шугаринг?
  • Преимущества сахарной депиляции
  • Бандажная и мануальная техники — в чем отличие?
  • Что нужно для шугаринга начинающему мастеру?
  • Подготовка к процедуре шугаринга
  • Как правильно делать шугаринг дома? Пошаговая инструкция
  • Как ухаживать за кожей после шугаринга?
  • Ошибки шугаринга в домашних условиях у новичков
  • Противопоказания к проведению шугаринга

Каждая девушка стремится к ухоженной, гладкой коже. Но бритье не дает длительного эффекта, поэтому приходится прибегать к более радикальным методам удаления волос. Одним из самых популярных методов является сахарная депиляция или, другими словами, шугаринг. Прекрасная половина человечества полюбила его за гладкую кожу на протяжении нескольких недель, возможность проведения процедуры в домашних условиях и низкую стоимость расходных материалов.

Так как же сделать сахарную депиляцию самостоятельно? Какие средства и материалы для этого нужны? Какие подводные камни могут ждать на пути к гладкой коже? Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры? Давайте разбираться.

Что такое шугаринг?

Шугаринг (shugaring) или сахарная депиляция — это удаление нежелательных волос на теле с помощью густой сахарной пасты для шугаринга. При помощи шугаринга можно обработать любые части тела — ноги, руки, подмышечные впадины, зону бикини, а также решить довольно деликатный вопрос с волосками на лице. В среднем эффект сохраняется на протяжении 2-3 недель. Техника проведения процедуры довольно простая, не требует специальных навыков. Главное — соблюдать правила и действовать по инструкции. Об этом мы подробно поговорим ниже. Кстати, процедура зародилась в Древнем Египте, так что во время шугаринга можно чувствовать себя самой настоящей Клеопатрой ;)

Обратите внимание! Довольно часто встречается выражение «сахарная эпиляция». Оно в корне неверно, и вот почему. Эпиляция подразумевает полное удаление волоса с корнем и разрушение его фолликулярного аппарата. Этого можно добиться с помощью лазерной эпиляции, фотоэпиляции, электроэпиляции. Они дают максимально длительный эффект, и со временем на обрабатываемых участках кожи волосы вообще могут перестать расти.

А вот при депиляции удаляется только часть волоса без корня и воздействия на фолликулы. К депиляции относятся бритье, депиляторные кремы, электрический депилятор, воск и шугаринг. Большинство думают, что воск и шугаринг относятся к эпиляции, ведь волоски вырываются. Да, это так. Но вырываются они не полностью и фолликулы остаются под кожей.

 Глубина воздействия на волос

Преимущества сахарной депиляции

Почему множество женщин при огромном разнообразии видов депиляции и эпиляции выбирают именно шугаринг?

  • Как уже упоминалось выше, процедура довольна проста. Ее можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к помощи мастера. А это значит, что можно сэкономить приличную сумму денежных средств.
  • Расходные материалы стоят недорого. Пасту даже можно приготовить самостоятельно. Но откровенно говоря, лучше не тратить время, силы и терпение – иногда результат бывает непредсказуем. Готовые пасты доступны каждому. К тому же производители создали пасты под разные типы волос – выбирайте ту, которая подходит именно вам.
  • В состав паст входят только натуральные компоненты, что снижает риск возникновения аллергии.
  • При правильной технике отсутствует риск возникновения травм или ожогов.
  • После проведения процедуры не нужно оттирать остатки пасты специальными средствами. Сахарная паста отлично смывается с кожи обычной водой.
  • При регулярном проведении шугаринга волоски становятся более тонкими и светлыми. Со временем прибегать к процедуре придется все реже и реже.

 Сахарная паста для шугаринга

Бандажная и мануальная техники — в чем отличие?

На сегодняшний день существует 2 техники шугаринга:

  • бандажная;
  • мануальная.

Для бандажной техники используются полоски для депиляции и паста сахарная паста в картридже. Она идеально подходит для новичков. Мануальная техника уже сложнее. Она проводится без использования полосок, все манипуляции по удалению волос проводятся руками. Для мануальной техники обычно используется паста не в картриджах, а в банках.

Что нужно для шугаринга начинающему мастеру?

Для проведения процедуры шугаринга понадобятся:

Паста

Сахарные пасты имеют разную плотность. Существуют мягкая, средняя, плотная и универсальная. Выбор зависит от типа волос, обрабатываемой зоны, техники депиляции, температуры в помещении и температуры рук (чем холоднее в помещении, чем холоднее ваши руки, тем мягче должна быть паста).

  • Мягкая сахарная паста для депиляции подходит для тонких волос на больших участках тела (спина, ноги) и работы в прохладных помещениях;
  • Средняя сахарная паста для депиляции “дружит” со всеми типами волос на любых участках тела. Подходит для теплых рук в прохладном помещении или холодных рук в теплом помещении;
  • Плотная паста для депиляции создана для жестких, коротких волос, растущих на сложных участках тела, таких как подмышки, бикини. Ей работают теплыми руками в теплом, влажном помещении;
  • Универсальная паса для депиляции подходит для любых типов волос на любых зонах тела. Работают ей прохладными руками в прохладном помещении.

Перчатки

Из-за горячих рук новички часто сталкиваются с залипами (паста растекается, прилипает к коже и не удаляется) во время шугаринга, так как температура сильно влияет на свойства пасты. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем вам использовать перчатки, плотно прилегающие к рукам.

Лосьон для очищения кожи

Прежде, чем приступать к процедуре необходимо очистить и обезжирить кожу. Можно использовать специальные лосьоны, которые увлажнят и подготовят кожу к депиляции, а можно воспользоваться обычным «Хлоргексидином».

Присыпка или тальк

С ними процедура проходит комфортнее. Они обладают дезодорирующим и антисептическим действием, приподнимают волоски и удаляют излишнюю влагу. Важно, чтобы в составе этих средств не было отдушек и каких-либо добавок.

Полоски-бандаж

Понадобятся для проведения шугаринга в бандажной технике. С помощью восковых полосок для депиляции паста удаляется вместе с волосками после нанесения на кожу.

Шпатели

Ими удобно переносить пасту из картриджа или банки на кожу.

Средства после депиляции

После проведения процедуры необходимо обеспечить качественный уход за кожей. Ведь подобные манипуляции, хоть и небольшой, но все же стресс для кожи.

Подготовка к процедуре шугаринга

Как подготовиться к процедуре, чтобы она прошла максимально комфортно и эффективно?

  • За сутки до проведения шугаринга запрещается загорать под лучами солнца или посещать солярий.

  • В день проведения шугаринга нужно воздержаться от нанесения на участок кожи, который будет обрабатываться, лосьонов или масел.

  • Перед шугарингом можно принять душ и воспользоваться мягким скрабом, который удалит верхние слои кожи и приподнимет волоски. Скраб не должен быть грубым, в противном случае можно травмировать кожу.

 Скрабирование кожи

Как правильно делать шугаринг дома? Пошаговая инструкция

Разберем каждый этап проведения сахарной депиляции и рассмотрим 2 техники. Независимо от того, на какой технике вы остановитесь, первые шаги будет одинаковыми:

  1. Для начала очищаем кожу. Для этого наносим на салфетку специальный лосьон перед депиляцией или «Хлоргексидин» и круговыми движениями удаляем загрязнения;

  2. Затем небольшим равномерным слоем наносим на кожу тальк.

Далее переходим к самой депиляции.

Проведение шугаринга в бандажной технике

  1. С помощью специального воскоплава или в микроволновой печи разогреваем пасту в картридже до температуры +37-40°C. Время подогрева пасты в микроволновой печи составляет 15-20 минут.

  2. Проверяем пасту на перегрев, чтобы избежать ожогов. Наносим небольшое количество пасты на полоску-бандаж и проверяем комфортна ли температура. Если да, то смело приступаем к депиляции.

  3. С помощью шпателя наносим пасту на кожу дорожкой по направлению против роста волос.

  4. Прижимаем полоску-бандаж.

  5. Немного подтягиваем полоску и фиксируем кожу в месте начала срыва.

  6. По направлению роста волос и параллельно коже резким движение срываем полоску.

  7. Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

  8. Массажными движениями наносим средство для ухода за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

 Депиляция ног

Проведение шугаринга в мануальной технике

  1. Ставим банку с пастой в микроволновую печь и разогреваем в течение 15 секунд. Паста должна быть теплой и комфортной, а не горячей.

  2. Шпателем или сухой чистой рукой берем из банки немного сахарной пасты.

  3. Наносим кусочек пасты на кожу в направлении против роста волос.

  4. Проводим 2-4 раза по пасте против роста волос. Мы как бы делаем «прочёс» пальцами.

  5. Фиксируем кожу в месте срыва.

  6. По направлению роста волос и параллельно коже резким движением удаляем пасту.

  7. Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

  8. Массажными движениями наносим средство по уходу за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

Как ухаживать за кожей после шугаринга?

В первые сутки после процедуры:

  • необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и воспользоваться душем;

  • запрещается посещать баню, сауну, бассейн;

  • необходимо воздержаться от занятий спортом.

В первые 2 дня после процедуры:

  • запрещается проводить скрабирование. Затем желательно использовать скраб — он смягчит кожные покровы и предотвратит врастание волосков.

В первые 2-4 дня после процедуры:

  • необходимо носить белье и/или одежду только из натуральных материалов;

  • необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей.

Ежедневно:

  • ухаживайте за кожей и используйте увлажняющие средства. Они помогут коже быстрее восстановиться и уберут раздражение.

 Уход за кожей после депиляции

Ошибки шугаринга в домашних условиях у новичков

Из-за ошибок у некоторых девушек навсегда пропадает желание делать шугаринг, ведь они могут привести к таким последствиям, как:

  • некачественное удаление волос;
  • ожоги;
  • синяки.

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие правила:

  • делать шугаринг на слишком короткие волосы нельзя, длина волос должна быть не менее 4 мм. Только в этом случае сахарная паста хорошо обволакивает волосы и удаляет их вместе с корнем;
  • нельзя использовать на всех участках тела пасту одной и той же консистенции. Например, мягкая паста не сможет удалить волосы, растущие в зоне бикини;
  • нужно предварительно проверять температуру разогретой пасты. Игнорирование этого пункта может привести к ожогам;
  • не работать без перчаток при наличии маленького опыта. Как уже упоминалось выше, это может привести к залипам!

А как удалить залип?

Если все-таки на обрабатываемом участке тела возник залип, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Возьмите более плотную пасту, нанесите ее комочек на край залипа и аккуратно удалите его.
  2. Прижмите к залипу полоску-бандаж, а затем удалите ее резким движением параллельно коже и по росту волос.
  3. Смойте залип водой. Но помните, что такой способ ведет к перерасходу пасты и увеличению времени процедуры.

Смесь для шугаринга 

Противопоказания к процедуре шугаринга

Существуют случаи, когда нужно отказаться от шугаринга и прибегнуть к другим видам депиляции или эпиляции. К ним относятся:

  • сахарный диабет. У страдающих сахарным диабетом нарушена регенерация тканей, из-за этого есть вероятность появления раздражений и воспалений после процедуры;

  • хронические кожные заболевания, например псориаз, экзема и т.д.;

  • инфекционные или грибковые заболевания кожи;

  • травмы, раны, ссадины на участках нанесения состава. Так вы травмируете кожу еще сильнее;

  • беременность;

  • варикоз. В этом случае шугаринг может привести к образованию тромбов;

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов пасты.

В критические дни также стоит отказаться от проведения шугаринга, так как в этот период снижается болевой порог и проведение процедуры проходит более болезненно.

 Результат депиляции

Шугаринг — отличный способ удаления волос в домашних условиях. Можно не беспокоиться о гладкости кожи долгое время, так как эффекта хватает на несколько недель. Главное — действовать по инструкции и соблюдать правила. 

Руки настоящего мастера шугаринга должны порхать как бабочки над кожей клиента. Чтобы добиться такой легкости нужно учиться. Можно – самостоятельно, набивая «шишки»; можно – сокращая время и уменьшая количество ошибок – на курсах (при условии, что их проводит действительно мастер, а не лютый непрофессионал). Раскрыть некоторые нюансы мы готовы прямо сейчас.

Не та плотность пасты

Линейки профессиональных паст для шугаринга включают пасты разной плотности. Мы также предлагаем две линейки паст с различной плотностью:

  • Супермягкую – LUXURY SOFT.
  • Мягкую – LUXURY NORMAL и JOLIE SOFT.
  • Среднюю – LUXURY ULTRA и JOLIE MEDIUM.
  • Жесткую – LUXURY ULTIMA и JOLIE HARD.

Для того, чтобы выбрать пасту необходимо учитывать несколько факторов:

  • температуры: собственных рук, обрабатываемого участка тела, воздуха в помещении;
  • жесткость волос.

Здесь работает закономерность: чем выше любая из температур и жестче волосы, тем плотнее должна быть паста.

Чтобы подготовить пасту к работе, можно использовать:

  • специальный разогреватель (является лучшим решением для профессионала);
  • водяную баню (просто и легко в домашних условиях);
  • разминание в руках (рекомендуем для новичков, чтобы почувствовать консистенцию). Следите за тем, как паста ведет себя на коже клиента.

Разогрев в микроволновке – непрофессиональный и даже… опасный подход. Во-первых, при нагревании в СВЧ происходит разрушение цепочек моносахаридов с последующей трансформацией качественного продукта в грязе-смесь с комками – совершенно непригодную субстанцию для использования. Во-вторых, все забывают об особенности разогрева в микроволновых печах. Продукт разогревается изнутри. Поэтому, “мастер”, доставая пасту для шугаринга, как рекомендуется, из середины банки, может почувствовать насколько сильно та разогрелась. При этом вязкая структура не позволит быстро избавится от состава, и как результат – гарантированный ожог.

Неправильное нанесение

Положение руки и угол наклона относительно кожи зависят от конкретной техники:

  • мануальной (ручной),
  • шпательной,
  • ракельной,
  • бандажной.

Здесь также море нюансов. Если вы депилируете руками, важно, есть ли на вас перчатки. Причем перчатки должны быть нитриловые, подходящего вам размера, или на размер меньше. Руку в перчатках ставим перпендикулярно коже, работаем только тремя пальцами одной руки, без большого и мизинца. Рабочие пальцы держим плотно сомкнутыми.

Очень важно: пасту наносим против роста волос! Можно и даже нужно повторно проходить участок для достижения большей адгезии (слипания), но и тут нельзя перебарщивать, чтобы паста не залипла.

Рывок против роста

Это бессмысленно (хотя волоски и будут выдергиваться), и вредно, потому что ведет к врастанию волос. Возможность депилировать по направлению роста является одним из основных преимуществ шугаринга.

Неправильная техника рывка

Чтобы удалить волосы максимально эффективно, нужен достаточно резкий рывок параллельно коже. Силу и направление рывка легче оттачивать на практике, если видеть перед глазами правильные действия мастера, но в любом случае без предварительной самостоятельной практики не обойтись.

Неправильная подготовка кожи к процедуре

Если выполнены все предыдущие условия, вы выбрали правильную плотность, освоили технику, не перегрели пасту, а что то все равно не получается, вспомните, уделили ли вы внимание предэпиляционной подготовке? Кожа клиента обязательно должна быть обработана профессиональным средством, которое обезжиривает и обеззараживает кожу клиента.

Если все условия соблюдены, то вы не сможете допустить ни одной ошибки, и сможете по праву считаться настоящим профессионалом сахарной эпиляции!

На первый взгляд кажется, что удалить волосы сахарной пастой не составит особого труда. В реальности дело обстоит иначе, многие девушки сталкиваются с трудностями при выполнении депиляции сладкой карамелью. Высококвалифицированный мастер качественно сделает шугаринг в косметическом салоне «MissLisse» Москвы, а новичок в данной процедуре не получит желаемого результата. Некачественная смесь, липкая консистенция, ожоги, покраснения – ряд распространенных ошибок эпиляции сахаром. Профессионалы студии «Misslisse» раскроют секреты идеального удаления волос и расскажут о главных промахах при использовании пасты.

Недостаточная длина волос

Если вы хотите, чтобы шугаринг дал превосходный результат – гладкую и бархатистую кожу в течение продолжительного времени (3-4 недели), необходимо предварительно отрастить растительность длиной 5-7 мм в зоне предполагаемой эпиляции. Профессионалы салона Москвы могут выполнить шугаринг и на коротких волосах (1,5-3 мм), но в домашних условиях с такой длиной самостоятельно не справиться.

Кустарное изготовление сахарной пасты

Многие женщины, насмотревшись видео роликов на просторах интернета с примитивными советами по изготовлению карамельной пасты в сотейнике на плите, пытаются повторить увиденное. Последствия таких домашних экспериментов плачевные, волосы не удаляются, а на коже остаются следы от ожогов. Хорошие косметологи используют в работе пасту различной плотности в зависимости от обрабатываемой области и структуры волос. Во избежание слез, разочарований и боли, постарайтесь обращаться к проверенным специалистам.

Появление вросших волос

Как правило, это происходит из-за неправильно подобранной пасты и её нанесения на кожу. Выдергивание растительности против направления роста провоцирует их дальнейшее врастание в кожу, как следствие – гнойничковые воспаления и зуд.

Важно соблюдать технику шугаринга, которую применяют специалисты салона Москвы: паста наносится против роста волос, а удаляется – по росту стержня быстрыми движениями параллельно коже. Резкое выдергивание исключается.

Неподготовленное рабочее место

В любой студии красоты рабочее место мастера по шугарингу – показатель его профессионализма и отношения к клиенту: чистота, стерильность, комплект подручных средств, ухаживающая косметика после эпиляции. Комфорт девушки на кушетке – первый шаг на пути к качественному удалению волос. Если же представительница прекрасного пола решила сделать процедуру в домашних условиях, лучше заранее подготовиться: постелить простынь, держать под рукой салфетки и масло. Иначе, высока вероятность увидеть остатки пасты на полу, мебели и одежде.

Несоблюдение общих рекомендаций до и после процедуры

Опытный косметолог салона Москвы обязательно предупредит клиента, что перед шугарингом следует:

  • за несколько дней до сеанса исключить посещение солярия и бани;
  • воздержаться от алкоголя и кофеина, чтобы снизить болевой порог;
  • накануне сахарной эпиляции сделать пилинг скрабом и мочалкой;
  • очистить кожу от лосьона и антиперспиранта;

Правильный уход за кожей после шугаринга

В большинстве случаев качественное удаление волос и долговременное наслаждение гладкой кожей зависит от первоклассной работы мастера и правильной подготовки самой девушки.

В течение 24 часов после шугаринга нужно отказаться от загара, занятий в тренажерном зале, секса, плавания в бассейне. Не забывайте регулярно увлажнять кожу маслами, кремами. Не выдергивайте отросшие волоски пинцетом и не сбривайте бритвой, если планируется повторная эпиляция сахаром.

Надеемся, что рекомендации экспертов салона красоты «Misslisse» в Москве помогут девушкам больше не допускать ошибок при выполнении шугаринга.

Каждая женщина мечтает о безупречно гладкой коже, а с наступлением жарких дней этот вопрос становится особенно актуален. Если бритвенный станок вам не подходит, а удаление лишних волосков воском слишком болезненно, то идеальным решением для вас станет эпиляция сахаром (шугаринг).

 

Процедуру шугаринга можно проводить самостоятельно в домашних условиях или сделать в салоне у профессионального мастера. Но какой бы вариант вы не выбрали, есть несколько ошибок, которые могут свести эффективность шугаринга на нет.

BeautyHack подошел к этому вопросу со всей внимательностью и собрал для вас ошибки, которые мы чаще всего делаем во время шугаринга.

Шугаринг – процедура, которая своими корнями уходит далеко на Дальний Восток, а рецепт приготовления карамельной пасты пришел к нам из Древнего Египта – восточные красавицы всегда ценили гладкую кожу и поддерживали ее безупречность с помощью сахарного сиропа.

Современная процедура шугаринга также проводится с использованием сахарной пасты, в состав которой часто входят натуральные масла и фруктовые компоненты. Такой метод позволяет удалять волоски вместе с корнем, а эффект от сладкой процедуры длится от 3 до 6 недель. Неэффективной процедура может оказаться в следующих случаях:

Недостаточная длина волосков

Для правильного проведения процедуры шугаринга и ее эффективности важно, чтобы удаляемые волоски были достаточно длинными – не менее 6-8 мм, иначе сахарная паста не сможет захватить их. Работать с волосками разной длины под силу профессиональным мастерам, а вот повторить такой трюк в домашних условиях вряд ли удастся (о том, в каких салонах можно сделать эпиляцию, мы рассказывали здесь).

Неправильный выбор средств

Часто для домашнего шугаринга сахарную пасту женщины готовят самостоятельно, но нарушают пропорции, поэтому средство не работает. Во втором случае, ошибка заключается в неправильном использовании уже готовых составов, что также приводит к провалу. Как результат, волоски на месте, а кожа покрасневшая и липкая. Чтобы избежать этой ошибки, всегда строго следуйте инструкциям.

Также важно правильно подготовить кожу к процедуре и использовать только специальные лосьоны, которые очищают и обезжиривают кожу и тем самым делают процедуру комфортнее. Часто такую ошибку можно наблюдать в салоне, когда мастера заменяют профессиональные средства на спирт или хлоргексидин. Также они могут использовать обычный тальк или детскую присыпку вместо профессионального талька, что может привести к появлению вросших волосков и закупореванию пор.

Неправильная техника

Чтобы процедура шугаринга прошла успешно, особенно важно соблюдать правильную технику отрыва пасты – по росту волос без резких рывков вверх. Для каждой обрабатываемой зоны существует свой метод удаления волосков – в ручную или с помощью тканевых полосок. Незнание таких деталей может привести к синякам, отекам, зуду и покраснениям. Особенно это актуально, если речь идет о шугаринге в области бикини – нежные зоны требуют более деликатных техник.

Натяжение кожи

Для эффективности процедуры шугаринга также важно правильно натянуть кожу – рука, которая удаляет пасту, и вторая рука, которая натягивает кожу, должны идти в четко противоположные стороны. Соблюдение этого правила сделает процедуру менее болезненной и позволит избежать синяков. 

Рост волос

Если вы хоть раз сталкивались со вросшими волосками после шугаринга, то, скорее всего, вы удаляете волоски неправильно. Работа против роста волос – основная причиной их врастания. Кроме того, удаление сахаром волосков не по росту более болезненно. Чтобы не повторять эту ошибку, запомните правило: пасту нужно наносить против роста волос, а удалять по росту. 

Размер сахарной пасты

Если говорить о шугаринге, то правило «чем меньше, тем лучше» тут не работает. Работа слишком маленьким кусочком пасты может испортить всю процедуру – вы можете сколько угодно водить им по коже, но желаемого эффекта так и не достигните. Кроме того, процедура с использование небольшого количества пасты может оказаться слишком болезненной или занять чересчур много времени. Профессиональные мастера знают, что чем больше обрабатываемая поверхность, тем большего размера должен быть кусок пасты – процедура пройдет комфортнее, а эффект от нее будет более длительным.

Соблюдая эти несложные правила и ухаживая за кожей после процедуры шугаринга, вы длительное время сможете наслаждаться гладкой и красивой кожей (7 лучших скрабов для тела вы найдете здесь). 

Текст: Аня Шерстнева
  1. Статьи
  2. Косметология
  3. Эстетическая косметология
  4. Депиляция

Учимся на ошибках: разбор всех неточностей в проведении сахарной эпиляции

Говорят, что учиться на ошибках других – мудрое решение. Давайте проверим, тщательно изучив опыт предшественников в применении сахарного метода удаления волос, и запомним, чего нельзя делать во время шугаринга и к чему это может привести в конечном итоге

Все люди ошибаются – это аксиома. И если вы уже столкнулись с проблемами и неприятными последствиями сахарной эпиляции, то наверняка найдете в списке приведенных нами ошибок шугаринга свою собственную.

Получить действительно классный результат можно двумя способами:

  • Посетить в салоне красоты мастера, которого рекомендуют те, кто уже прошел сеанс шугаринга и остался довольным.
  • Учиться, практиковаться и самостоятельно добиться высокого мастерства в этом сладком методе удаления волос. 

Стоит ли объяснять, что второй способ потребует больших затрат времени, сил и усердия и его удастся применять только на доступных для самостоятельного шугаринга областях? 

Точность и внимательность

Существуют две основные техники салонного шугаринга: мануальная и бандажная. У первого способа есть подразделы: холодный метод скатывания и «итальянская глазурь». 

Нарушение главного правила «только по направлению роста волос»

Есть важное отличие шугаринга от восковой депиляции – это направление отрыва пасты. И если биометод основывается на удалении против роста волос, то сахарная эпиляция действует ровно наоборот.

Именно поэтому техники шугаринга имеют свои зоны действия, и нарушение этих границ грозит весьма неприятными последствиями в виде раздражения, врастания волос и боли.

  • Бандажный способ недопустим на подмышечных впадинах, лице, бикини и мужской груди. 
  • «Итальянская глазурь» используется на ногах.
  • Техника «ёлочка», отлично зарекомендовавшая себя при шугаринге на локтях и коленях, должна проводиться только опытным специалистом во избежание изменения верного направления для рывка.

Большой ошибкой является также отрыв карамельной пасты вверх. Именно он становится причиной большинства неприятных последствий.

Раздражение

Если кожа покраснела и проявились признаки отечности или даже воспаления – это серьезно. Даже учитывая индивидуальную реакцию очень чувствительной кожи на удаление толстых волос, скорее всего, была допущена одна из ошибок:

  • Нарушение техники шугаринга 
  • Недостаточная обработка зоны перед процедурой или после нее

Дискомфорт и боль

Неприятные ощущения для шугаринга считаются нормой. Однако если сеанс проходит в постоянной боли, скорее всего:

  • Неверно подобрана мягкость карамельной пасты
  • Не было достаточного натяжения тканей
  • Удаляются слишком длинные волосы на месте обработки
  • Нарушена техника сахарной эпиляции
  • Процедура проводится впервые на очень чувствительном участке тела или лица

Врастание волосков

Эта проблема может быть очень и очень серьезной: именно таким последствием грешит применение восковой депиляции и химических средств для удаления волос. 

Шугаринг при верном его проведении такой дефект исключает почти на 100%. Но на всякий случай всем клиентам, прошедшим сахарную процедуру удаления волос, рекомендуется через пару дней провести пилинг или скрабирование и далее повторять эту процедуру два раза в неделю. Это  предотвращает любой намек на врастание волоса.

Ёжик

Классический «колючий зверь», как после бритья, конечно же, после шугаринга не получится, однако ошибки в применении мануальной техники   могут привести к надлому некоторых волосков. Они-то при отрастании и будут колоться, остальная растительность будет отличаться мягкостью и медленным темпом роста.

Синяки и кровоподтеки

Появление признаков травмирования тканей после эпиляции может объясняться двумя причинами: 

  • Процедура проведена грубее, чем следовало ее делать на данной зоне, исходя из типа и чувствительности кожи. Во избежание такого дефекта советуют пересмотреть тактику проведения сахарной эпиляции: выбрать пасту помягче, уменьшить «шаг» процедуры, распределять смесь равномерно, соблюдать верное направление рывка и не забывать о разумном натяжении ткани.
  • Если же первый вариант не сильно улучшил ситуацию и кровоподтеки все же появляются , этот признак смело можно назвать противопоказанием к шугарингу. Посещение врача-дерматолога в данном случае будет самым разумным решением.

Разочарование

Если вы попробовали карамельную эпиляцию и она вам не понравилась, можем предположить причины, которые привели к такому грустному опыту:

  • Вы делали процедуру самостоятельно или вам попался мастер, который вовсе таковым не является. Не ставьте крест на шугаринге и позвольте специалисту своего дела показать вам все достоинства этой эпиляции.
  • Неверно была подобрана мягкость сахарной пасты, доставившая боль и дискомфорт. Проведите процедуру с очень мягкой текстурой карамельного средства – правда, совсем иные ощущения?!
  • Первый шугаринг на зоне бикини с чувствительной кожей и толстыми длинными волосками вряд ли может понравиться. Чтобы вынести окончательный вердикт сахарной эпиляции, повторите ее на этой деликатной части тела через 3-4 недели – ваше мнение наверняка изменится в лучшую сторону.

Неоправданные ожидания 

Не становитесь жертвой рекламы и не ждите, что после, к примеру, двадцатого сеанса шугаринга растительность на вашей коже исчезнет полностью и навсегда. Ни один специалист не пообещает вам такого эффекта.

Проблемы с пастой

Ошибки совершаются не только по отношению к клиенту, но и в процессе удаления волос. Использование сахарной пасты имеет свои проблемы и их решения.

Залипание

Залипание карамельного средства – самая распространенная ошибка новичков. Хотя и с профессионалами такое случается нередко: консистенция пасты может оказаться слишком мягкой для условий работы. И проблема даже не в том, как удалить размазанную по коже сладкую массу (это элементарно), а как продолжить сеанс без замедления и потерь.

Итак, причины залипания:

  • На зону эпиляции не был нанесен тальк или его оказалось слишком мало;
  • Нарушение мануальной техники, а именно – отсутствие валика под пальцами;
  • Чрезмерное надавливание на пасту перед отрывом;
  • Отсутствие натяжения кожи – особенно часто происходит при домашнем удалении волос на руках и на сложных участках;
  • Неровное нанесение или слишком широкая карамельная полоса.

Избавиться от залипания можно несколькими методами:

  • Самый простой, но долгий – это смыть пасту под водой. Однако для продолжения понадобится тщательно просушить эту зону и присыпать ее тальком.
  • Простой, хитрый, но неэкономичный – использовать бандаж для удаления сладкой массы.
  • Самый популярный – добавить новый кусочек пасты сверху, немного протянуть его против роста волос и традиционно для мануального метода дернуть. Залипшая масса приклеится к новому более плотному комочку, и эпиляцию можно будет продолжить в обычном режиме.
  • Самый экономичный – с использованием талька чуть дальше места, где заканчивается залип. На присыпку натягивается паста и дергается. Проблема решена — сэкономлены и время, и материал, и нервы. Однако такой фокус под силу только опытным мастерам шугаринга, новичок, скорее всего, не осилит подобный способ с первого раза.

Застывание 

В салоне такой проблемы не бывает, ведь никто не практикует использование карамельного средства домашнего приготовления в стенах косметологического заведения, а профессиональные средства для шугаринга продаются с подогревающим оборудованием. 

Застывание сахарной пасты дома решается кратковременным разогревом в микроволновой печи или на водяной бане.

Засахаривание

Нередки случаи, когда нужно быстро подкорректировать зону с отросшими волосами, и приготовленная паста или покупное средство для эпиляции есть в наличии… Но при вскрытии упаковки выясняется, что смесь засахарилась. Почему?

  • В порыве сэкономить была приготовлена домашняя паста впрок или куплено недорогое средство. И тот, и другой варианты просто не могут долго храниться.
  • Паста была приготовлена с нарушением технологии, переварена, или сказалась разность температур ингредиентов. 
  • Виновником засахаривания может стать рафинированный сахар, как это ни банально. Мед и более дорогие вариации главного ингредиента карамельной пасты добавляют смеси больший показатель пластичности, за счет чего она может храниться дольше.
  • В емкость со средством попала влага или мусор в виде талька, пыли и пр.
  • Паста осталась дожидаться своего часа, будучи неплотно закрытой.
  • Хранение на солнце, в интенсивно теплом месте и превышение оптимальных температур при нагревании также поспособствуют быстрой кристаллизации средства.

Что можно сделать? С засахаренной пастой уже ничего, а вот в будущем при покупке новой баночки стоит учесть эту досадную оплошность и со знанием дела подойти к приобретению карамельной помощницы.

Большой расход  пасты

Обычно на процедуру хватает очень незначительного количества сладкой массы, но если в процессе возникают ошибки, то использование карамельного средства, безусловно, возрастает.

Что тут можно посоветовать? Учиться на чужих ошибках и быть предельно внимательными, и тогда все перечисленные выше ошибки уйдут в прошлое, сахарной пасты будет хватать надолго, а от процедуры удаления волос останутся только самые хорошие впечатления. 

Удачи вам в покорении вершины знаний и практики шугаринга! Дорогу осилит идущий.

Спасибо!

Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами и уточним время визита, а пока можете посмотреть ассортимент в нашем интернет-магазине.

Перейти в интернет-магазин

Шугаринг глубокого бикини – это одна из сложных работ, в которой даже опытные профессионалы могут допускать ошибки. Предлагаем самые распространенные недочеты, с которыми можно столкнуться в салоне.

Содержание

    • 0.1 Ошибка №1
    • 0.2 Ошибка №2
    • 0.3 Ошибка №3
    • 0.4 Ошибка №4
    • 0.5 Ошибка №5
  • 1 Ошибки при самостоятельном выполнении шугаринга
    • 1.1 Ошибка №1
    • 1.2 Ошибка №2
    • 1.3 Ошибка №3
    • 1.4 Ошибка №4
    • 1.5 Ошибка №5
  • 2 Вросшие волосы

Ошибка №1

Неправильное направление удаления волос. Интимная зона в целом очень уязвима, особенно у женщин. Потому всегда нужно удалять нежелательную растительность от области паха в сторону спины.


Основной проблемой неправильного направления удаления волос является риск для здоровья. Элементарно можно занести инфекцию в половые органы


При работе используется множество средств:

  • влажные салфетки;
  • косметическая вода;
  • присыпки.

Все это необходимо наносить в направлении от лобка к межягодичной складке и после выполнения процедуры обязательно сразу выбрасывать. Это позволит избежать переноса потенциально опасной микрофлоры на остальные части тела.


Важно таким же образом использовать в зоне глубокого бикини пасту. После удаления волос в рассматриваемых местах, сахар обязательно выбрасывается


Существует множество недугов, которые можно получить, если не соблюдать этих простейших мер предосторожности.

Среди них:

  • цистит;
  • кальпит;
  • воспаления.

Ошибка №2

Работа в зоне бикини слишком мягкой пастой. Такие материалы отличаются повышенной адгезией, работа происходит на грани залипов, что ее значительно осложняет и приводит к неприятным ощущениям.

Состав может иметь несколько вариантов несоответствий:

  • быть слишком мягкой марки;
  • оказаться жиже, чем нужно для указанной зоны;
  • быть перегретым.

Мастер должен иметь хороший опыт, чтобы эффективно работать такими видами составов. В противном случае можно доставить много неудобств клиенту, это чревато залипами, невозможностью оторвать состав вместе с волосками от кожи, даже синяками. Может появиться легкая отечность, произойдет чрезмерный пилинг кожи.

Ошибка №3

Неправильно подобранный угол отрыва.


Чтобы определить направление, нужно разделить рабочее пространство на несколько зон. Так же важно выделить направление роста волос, но эти два аспекта неразрывно связаны


В зависимости от техники выделяют два варианта:

  • выше косточки и ниже косточки;
  • сверху до середины больших половых губ и ниже.

Чаще всего трудности начинаются в средней части больших половых губ, при неправильной технике или использовании слишком мягкой пасты возможны залипы и даже синяки.

При определении зон нужно учитывать, что рост волос – это индивидуальное дело, необходимо учитывать комплекцию клиента. В любом случае, для безошибочного определения необходимо наработать опыт.

Самый простой участок – верхний, который начинается от лобка. Обычно волосы здесь растут вниз, по этому направлению и нужно их удалять. Уже до средней линии волосы начинают смещаться и растут уже не сверху вниз, а под углом, нужно изменить положение руки, чтобы кисть шла перпендикулярно кушетке. Ели ничего не менять, как только вы достигаете области, начинаются залипания и могут появиться синяки, красные точки, даже слабые кровоподтеки.


Часто проблемы у мастеров связаны с тем, что они просто боятся удариться рукой об кушетку. Этого не стоит бояться, так как не вредит руке мастера, чтобы в этом убедиться, на практике можно даже специально удариться рукой об кушетку. Это даст необходимую уверенность


Пройдя среднюю линию можно продолжать вести руку перпендикулярно кушетке сверху вниз, угол отрыва при этом располагается вдоль кожи.

Есть второй способ:

  • большая половая губа натягивается вверх;
  • паста наносится сверху вниз;
  • отрыв идет снизу вверх.

Отметим, что это единственный вариант, при котором натяжение кожи происходит в направлении, одном с направлением отрыва. Это связано с тем, что кожа ягодицы обычно натянута сама.

Этот метод предпочитают начинающие мастера, так как нет риска удариться об кушетку и психологически работать проще. Кроме того, методика обязательна к применению для дам со строгим направлением роста волос в нижней части.

Ошибка №4

Работа слишком плотной или недостаточно подогретой пастой.

Если паста слишком твердая, то при нанесении она не успеет схватить все волоски на участке. Она будет недостаточно пластична, образуется маленькое пятно контакта, многие волоски остаются на коже.

Происходит несколько неприятных моментов:

  • волоски обламываются, что не позволяет эффективно удалить корни;
  • при растирании плотной пасты появляются неприятные ощущения у клиента.

Если состав слишком твердый, то можно его заменить более мягкой маркой


Кусочек сахара можно прогреть до необходимого состояния, если он уже на коже, просто прижмите его к ней и немного подержите, это поможет достичь рабочей температуры.

Ошибка №5

Плохая подготовка перед эпиляцией и неправильный подбор техники.

В результате плохо удаляются волоски, особенно на внутренней части больших половых губ. Обычно это ряд коротких волосков светлого оттенка, которыми заканчивается область роста волос. На слизистых растительности нет.

Для успешного удаления нужно соблюсти несколько условий:

  • правильно выбрать технику;
  • хорошо подготовить кожу к шугарингу.

Если все на первый взгляд сделано правильно, но волосы не удаляются, попробуйте удалить лишнюю влагу. Для этого используется дегидрозная пудра, излишки ее собираются специальной салфеткой.

Далее нужно провести технику мануальной сопликации:

  • кусочек сахара прикладывается к обрабатываемой части, с которой не получилось удалить растительность;
  • прижимается всей фалангой;
  • далее немного выдерживается в таком положении;
  • резким движением удаляется, сверху-вниз или наоборот.

Ошибки при самостоятельном выполнении шугаринга

Даже мастера могут ошибаться, что уж говорить о любительницах, которые только совершают первые шаги в мире депиляции. Рассмотрим наиболее распространенные недочеты при самостоятельном выполнении шугаринга.

Ошибка №1

Неправильная подготовка кожи.

Чтобы правильно удалить волоски, нужно соблюдать условия:

  • кожа должна быть сухой;
  • обезжиренной;
  • нельзя проводить работу сразу после ванной.

Чтобы добиться оптимального состояния, нужно протереть салфетками для антисептической обработки. После этого присыпаем тальком


Ошибка №2

Неправильная консистенция пасты.

Нужно избегать слишком высокой твердости смеси, а так же ее перегретости, когда она становится жидкой. Не подойдет твердая «конфета» и жидкость, которая буквально растекается по коже.


Оптимальный вариант – это комнатная температура пасты или температура тела


Ошибка №3

Синяки.

Синяки – это следствие недостаточного натяжения кожи. Для получения оптимального состояния нужно растянуть обрабатываемый участок тела в противоположную к отрыву сторону. На некоторых участках тела сложно одновременно удерживать кожу в натянутом состоянии и снимать сахар, возможно, стоит попросить о помощи родных.

Ошибка №4

Неправильное снятие пасты.

При первом опыте депиляции часто девушки хаотично снимают сахар в разные стороны. Часто это приводит к образованию залипов.


Удалить их не сложно, достаточно приложить пальцы к краю такого залипа и максимально резко дернуть в противоположную сторону. Желательно это делать на выдохе


Ошибка №5

Бежать в ванную смывать смесь, как только произошел залип или не получилось его удалить предыдущим методом.

В этом случае вы впустую тратите время, пасту, нервы и не получаете необходимого результата.

Решить эту проблему можно несколькими путями:

  • если залип не удаляется, попробуйте нанести на его край свежий кусочек сахарной пасты. Попробуйте сорвать его еще резче, чем перед этим вдоль кожи;
  • можно взять полоску для депиляции, либо ситцевую, батистовую ткань. Затем она прижимается к залипу и рывком удаляется полностью.

Вросшие волосы

При любом методе депиляции, который подразумевает удаление волоса вместе с корнем, вновь отрастающие волоски оказываются слабее удаленных. Часто это приводит к тому, что кожу пробить у них не получается, они закручиваются под ее покровом и врастают.

Есть 3 типа вросших волос:

  • в виде черных точек;
  • красные с воспалением;
  • плоские.

Для того, чтобы избежать таких проблем, достаточно придерживаться 5 правил:

  • удаляйте волосы строго по направлению роста. Это позволит избежать перекручивания фолликул;
  • тщательно следите за кожей. Нужно своевременно очищать поверхность пилингом, скрабами и прочими методами. Помогут средства на основе кислот, так как они разрыхляют верхний слой кожи, что упрощает прорастание более мягких новых волос;
  • обязательно ухаживайте за телом после душа. Во время водных процедур снимается гидролипидный слой, кожа пересушивается, что мешает растительности развиваться естественным путем;
  • исключите трение. Часто волоски врастают там, где одежда плотно прилегает к коже, сильно трется. Потому на период роста волос лучше носить более свободную одежду, белье лучше использовать бесшовное;
  • не надо ковырять и выдавливать вросшие волосы. Если этого не делать, то не будет происходить смещений волосков, в противном случае появившийся недостаток может остаться в таком нежелательном состоянии надолго.

В 90% случаев надлежащий уход позволяет полностью избежать проблемы вросших волос. Помогает для этого пилинг, скрабирование и соблюдение предписаний косметологов. Однако, если все это не помогает, возможно вы входите в 10% девушек с особо чувствительной кожей. В этом случае потребуется более тщательный уход.

На первый взгляд кажется, что удалить волосы сахарной пастой не составит особого труда. В реальности дело обстоит иначе, многие девушки сталкиваются с трудностями при выполнении депиляции сладкой карамелью. Высококвалифицированный мастер качественно сделает шугаринг в косметическом салоне «MissLisse» Москвы, а новичок в данной процедуре не получит желаемого результата. Некачественная смесь, липкая консистенция, ожоги, покраснения – ряд распространенных ошибок эпиляции сахаром. Профессионалы студии «Misslisse» раскроют секреты идеального удаления волос и расскажут о главных промахах при использовании пасты.

Недостаточная длина волос

Если вы хотите, чтобы шугаринг дал превосходный результат – гладкую и бархатистую кожу в течение продолжительного времени (3-4 недели), необходимо предварительно отрастить растительность длиной 5-7 мм в зоне предполагаемой эпиляции. Профессионалы салона Москвы могут выполнить шугаринг и на коротких волосах (1,5-3 мм), но в домашних условиях с такой длиной самостоятельно не справиться.

Кустарное изготовление сахарной пасты

Многие женщины, насмотревшись видео роликов на просторах интернета с примитивными советами по изготовлению карамельной пасты в сотейнике на плите, пытаются повторить увиденное. Последствия таких домашних экспериментов плачевные, волосы не удаляются, а на коже остаются следы от ожогов. Хорошие косметологи используют в работе пасту различной плотности в зависимости от обрабатываемой области и структуры волос. Во избежание слез, разочарований и боли, постарайтесь обращаться к проверенным специалистам.

Появление вросших волос

Как правило, это происходит из-за неправильно подобранной пасты и её нанесения на кожу. Выдергивание растительности против направления роста провоцирует их дальнейшее врастание в кожу, как следствие – гнойничковые воспаления и зуд.

Важно соблюдать технику шугаринга, которую применяют специалисты салона Москвы: паста наносится против роста волос, а удаляется – по росту стержня быстрыми движениями параллельно коже. Резкое выдергивание исключается.

Неподготовленное рабочее место

В любой студии красоты рабочее место мастера по шугарингу – показатель его профессионализма и отношения к клиенту: чистота, стерильность, комплект подручных средств, ухаживающая косметика после эпиляции. Комфорт девушки на кушетке – первый шаг на пути к качественному удалению волос. Если же представительница прекрасного пола решила сделать процедуру в домашних условиях, лучше заранее подготовиться: постелить простынь, держать под рукой салфетки и масло. Иначе, высока вероятность увидеть остатки пасты на полу, мебели и одежде.

Несоблюдение общих рекомендаций до и после процедуры

Опытный косметолог салона Москвы обязательно предупредит клиента, что перед шугарингом следует:

  • за несколько дней до сеанса исключить посещение солярия и бани;
  • воздержаться от алкоголя и кофеина, чтобы снизить болевой порог;
  • накануне сахарной эпиляции сделать пилинг скрабом и мочалкой;
  • очистить кожу от лосьона и антиперспиранта;

Правильный уход за кожей после шугаринга

В большинстве случаев качественное удаление волос и долговременное наслаждение гладкой кожей зависит от первоклассной работы мастера и правильной подготовки самой девушки.

В течение 24 часов после шугаринга нужно отказаться от загара, занятий в тренажерном зале, секса, плавания в бассейне. Не забывайте регулярно увлажнять кожу маслами, кремами. Не выдергивайте отросшие волоски пинцетом и не сбривайте бритвой, если планируется повторная эпиляция сахаром.

Надеемся, что рекомендации экспертов салона красоты «Misslisse» в Москве помогут девушкам больше не допускать ошибок при выполнении шугаринга.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при депиляции пленочным воском
  • Ошибки при депиляции горячим воском
  • Ошибки при делении столбиком
  • Ошибки при делении логика
  • Ошибки при декупаже на стекле

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии