Ошибки при дизайне ванной комнаты

Ванная комната, как правило, меньше жилых помещений в доме, но из-за сложного микроклимата технические требования к ее оформлению на порядок выше. Чтобы ошибки в дизайне ванной не обошлись слишком дорого, лучше узнать о них заранее. Обсудим их с экспертами.

Неудобная планировка 

Дверь, упирающаяся в раковину, унитаз напротив душа, выдвижные ящики, занимающие весь проход,… – чем меньше комната, тем детальнее ее нужно проектировать, учитывая ее размеры и потребности пользователей. В миниатюрных ванных (менее 3,5м²) для сохранения пространства можно ограничиться только душевой и раковиной.

«Лучше планировать так, чтобы напротив двери была мебель или раковина с зеркалом. Как правило, это самые красивые предметы в ванной. А унитаз по возможности лучше убирать из зоны видимости».

Дизайнер интерьеров Сергей Саватеев (Москва).

Нагромождение сантехники и мебели в маленькой ванной

«При планировании комнаты с отдельно стоящей ванной подумайте о том, чтобы расположить ее по центру под окном, под панелью из камня или плитки, убедившись, что вокруг нее есть достаточно свободного пространства».

Арлин Макинтайр, креативный директор студии Ventura (Ирландия)

Плохая вентиляция

Она – причина появления плесени, грибка и угнетающей духоты и сырости. Ошибки могут касаться проектирования вентиляционной системы, выбора ее типа (вытяжная или приточная), герметичности вентканала, монтажа вентилятора и пр. Для дополнительного притока воздуха в ванную выбирайте двери с вентиляционной решеткой.

Плохая вентиляция – главная причина появления плесени в ванной

«Вытяжного вентилятора бывает недостаточно, если в помещении нет нормального притока свежего воздуха. А дорогая громоздкая система вентиляции не всегда эффективнее низкобюджетных методов вентилирования, если они подобраны правильно».

Виктор Косицин, реставратор и эксперт в области строительства (Москва).

Читайте также: Как защитить ванную от плесени: способы борьбы с грибком.

Электропроводка не по правилам 

Вода и ток – опасные соседи, поэтому при прокладывании электропроводки в ванной крайне важно соблюдать необходимые нормы и правила. Среди них: 

  • розетки размещают не ниже 90 см от пола и минимум в 60 см от мокрых зон (ванны и умывальника);
  • кабель от наружной распределительной коробки используется только цельный, без скруток и дополнительных соединений; 
  • розетки должны быть с обязательным заземлением и влагозащитной крышкой;
  • удлинитель – враг ванной.

«Планировать электрику важно на ранней стадии ремонта. Это так здорово, когда в ящиках есть розетки для фенов и плоек, чтобы их можно было быстро и аккуратно убрать».

Джейн Аберкромби, декоратор и дизайнер интерьера (Нью-Йорк).

Розетка, размещенная слишком близко к раковине, — опасна

«Чаще всего забывают внести в проект выводы для косметического зеркала с подсветкой. Лучше расположить рядом с зеркалом у раковины не менее двух розеток и создать хороший, направленный на лицо свет».

Катя Гулюк, дизайнер интерьеров (Москва).

Капитальная маскировка труб 

Если речь идет не о лофте, то вряд ли кому захочется выставлять напоказ коммуникационные трубы в ванной. Но замуровывать их в стену не стоит – при любой их неполадке, придется рушить всю красоту отделки и затевать еще один ремонт. Самый простой способ – закрыть трубы мебелью, либо соорудить для них короб с удобным и не слишком маленьким люком.

Трубы, замаскированные в гипсокартонный короб

Важно: чтобы белые пластиковые люки не рябили в глазах на фоне цветных стен, подбирайте их оформление под основной оттенок отделки.

Читайте также: Как задекорировать трубу в интерьере: 13 проверенных идей.

Отказ от гидроизоляции 

Игнорирование ее в целях экономии впоследствии может обойтись дороже. Слой гидроизоляции укладывают между основанием пола, стеной и чистовым покрытием. Для защиты от протеканий дополнительно устанавливают специальные датчики.

«Уровень чистового пола в ванной делается на 1-2 см ниже уровня пола коридора. Такой глубины достаточно, чтобы в случае аварии хозяева успели перекрыть воду, пока она не протекла в коридор и ниже к соседям».

Андрей Иванников, эксперт строительной компании «Ремонт Экспресс» (Москва).

Зону душа желательно обрамить небольшими бортиками

«Не стоит в квартирах делать пол в душе вровень с основным полом без дополнительного ограждающего порожка. Слив может засориться, и вода из душа быстро доберется до двери даже при небольшом повышении ее уровня на 1-2 см».

Сергей Саватеев, дизайнер интерьеров (Москва)

Чувствительные к влаге материалы 

Натуральное дерево, гипсокартон, бумажные обои и другие, плохо переносящие влагу материалы – неудачный выбор для отделки мокрых зон. Частично спасти положение могут различные влагостойкие составы, но для оформления областей повышенной влажности (раковины или душа), лучше отдать предпочтение практичным, гигиеничным и простым в уходе.

Для ванной подойдут обои из водостойких материалов или со специальной пропиткой

«Без хорошей вентиляции и приборов осушения (теплый пол или полотенцесушитель) любой отделочный материал не спасет от появления плесени. В зоне агрессивной влажности лучше использовать плитку, стекло, бетон, кирпич».

Владислав Седов, арт-директор студии Lines (Москва).

Читайте также: Ванная комната под мрамор: идеи элегантного интерьера.

Скользкий пол 

Это ошибка может серьезно угрожать безопасности пользователей ванной. Исправить ее поможет коврик на резиновой или силиконовой основе, либо специальное противоскользящее средство для обработки керамической плитки. Но лучше заранее подобрать противоскользящие серии по классам: 

Класс плитки

Угол наклона

Место использования

А

12-18 Раздевалки, предбанники, ванные

В

18-24 Душевые

С

Более 24 Ступеньки бассейна

Скользкая плитка – опасный декор для ванной

«Выбирая противоскользящую плитку, следите, чтобы ее поверхность не была слишком текстурированная. Иначе на ней будет чаще образовываться известковый налет».

Юсеф Мансури, руководитель отдела дизайна CP Hart (Великобритания).

Сантехника не по размеру 

На ней лучше не экономить и подбирать с учетом не только размеров помещения, но и физических особенностей домочадцев. Если раковиной будут пользоваться несколько человек разного роста (165-185см), оптимально повесить ее на среднюю высоту – 85-90 см от пола. Для помещений до 2,5м² подбирайте раковину не шире 40 см, а для площади до 3,5 м² – 50-60см. Немаловажно соблюдать расстояние до других объектов в ванной: 

Объект

Расстояние от раковины (см)

Ванна

30см

Унитаз/биде

25см

Душевая кабина

30 см

Розетка

60см

Зеркало

(до нижней рамы)

20см

Боковая стена

20 см

Схема размещения раковины в ванной

Совет: для детей или людей невысокого роста можно предусмотреть дополнительную раковину пониже (высотой 40-70см), либо использовать подставки.

Вычурные шторки для душа  

Эта незначительная деталь способна свести на нет безупречную планировку и отделку ванной. Яркие рисунки, фотоприколы и рюши будут веселить недолго. Вскоре их несоответствие общему стилю ванной станет очевидным, и пространство потеряет гармонию и шарм. Дизайнеры советуют выбирать однотонные шторы с нейтральным оттенком, либо установить стеклянные дверцы.

Забавные шторки быстро надоедают

Важно: на матовом стекле загрязнения видны меньше, чем на прозрачном.

Обилие разных материалов отделки

Одна стена из плитки, другая – из мрамора, третья – из пластика, а на полу – бетон… – такой разнобой материалов – заведомо неудачная идея, нарушающая визуальный баланс и уменьшая пространство. Достаточно два-три вида отделки с одним акцентным. Их желательно согласовать с фурнитурой и смесителями.

Разноплановая отделка лишает ванную визуальной гармонии

«В большинстве случаев более двух вариантов отделки в ванной комнате могут выглядеть странно. Если вы хотите выразительный узор или цвет, используйте его на полу или выложите плиткой внутреннюю часть полки в нише, а не повсюду».

Кристофер Старк, интерьерный фотограф (Калифорния).

Читайте также: Мрамор и дерево в ванной: правила удачного сочетания.

Отсутствие декора

Минималистичная ванная с чистыми линиями и скрытой системой хранения – это стильно и современно. Но без единой декоративной детали она будет выглядеть незавершенной и бесхарактерной. Добавьте к ней 2-3 аксессуара (вазу с цветами, статуэтку, набор свечей или необычный светильник) и картинка сразу оживет.

Недостаток декора делает интерьер ванной скучным и обезличенным

«В ванной лучше выбрать закрытую систему хранения, а для стиля добавить небольшую статуэтку, постер или картину над инсталляцией унитаза».

Наталья Преображенская, основатель дизайн-студии «Уютная квартира» (Москва).

Читайте также: Больше никаких табу: обои в ванной комнате.

Однослойное освещение

Потолочные споты с люстрой или лампы и бра вокруг зеркала? Выбирать что-то одно – неправильно. Интерьер ванной комнаты, как и в остальных помещениях, нуждается в тщательно продуманном «трехслойном» сценарии освещения с общим, рабочим и акцентным светом. 

«Нет ничего хуже, чем плохо освещенная ванная. Нужно использовать как декоративное, так и рабочее освещение».

Талли Рот, дизайнер интерьеров (Нью-Йорк).

Недостаток освещения делает помещение мрачной и неуютной

«Если освещение нельзя полностью изменить, добавьте светодиодную ленту вокруг зеркала в ванной».

Вельвет Каратзас, дизайнер интерьера и блогер (Афины)

Читайте также: Как выбрать светильники для ванной: 9 ошибок, которые совершают все новички.

Демонтаж полотенцесушителя

Если в ванной не предусмотрены теплые полы, не стоит пренебрегать полотенцесушителем. Он способен избавить от лишней влаги не только полотенца, но и воздух в ванной. А в холодное время года – это еще и дополнительный источник тепла.

Грамотно подобранный полотенцесушитель может украсить интерьер ванной

«Если новый полотенцесушитель больше старого, у соседей труба станет холоднее, и после жалобы инспекция из ЖЭКа быстро найдет виновного и заставит вернуть всё в исходное состояние. Допускается использование электрического полотенцесушителя: он эстетичнее и работает круглый год, но добавит киловатты в квитанцию».

Наталья Преображенская, основатель дизайн-студии «Уютная квартира» (Москва).

Нехватка мест для хранения 

Экономия пространства в небольшой ванной вполне оправданна, если она не в ущерб системе хранения. Даже в условиях строгого минимализма и маленькой площади необходимо предусмотреть удобные решения для размещения вещей. Это могут быть скрытые ниши, аккуратные полки или корзины.

Непродуманная система хранения лишает ванную функциональности

«Аптекарские шкафы – отличное решение для хранения мелких предметов для повседневного использования. Не упускайте из виду и навесные шкафы, открытые полки вдоль ванны или душа».

Тали Рот, дизайнер интерьеров (Нью-Йорк).

Читайте также: Маленькая ванная: практичный интерьер + 10 советов для хранения мелочей.

Все на виду

Открытые полки и стеллажи могут быть удобным решением для ванной. Но когда они плотно заставлены многочисленными флакончиками и тюбиками, интерьер ванной кажется неопрятным. Оставьте на виду только самые нужные предметы с парой-тройкой выразительных аксессуаров.

Чем меньше выставлено на показ, тем опрятнее выглядит интерьер

«Чистая и не загроможденная ванная комната всегда выглядит лучше. Чем больше вы можете убрать, тем лучше!».

Джули Массуко Кляйнер, дизайнер студии интерьеров Massucco Warner (Лос-Анджелес)

Тщательная планировка – защита от ошибок

В условиях ограниченной площади ванной комнаты ошибки в ее дизайне заметить проще. Обойти их поможет поэтапное и детальное планирование каждого сантиметра пространства.

Ремонтируем санузел: Как избежать типичных ошибок

В какой момент проконтролировать рабочих или о чем заранее подумать самому

Купили сантехнику для ванной комнаты, а она «не лезет» буквально на миллиметр. В унитазе почему-то плохо смывается вода, а из душевой несет как из общественной уборной. Уже страшно? А ведь это далеко не полный список проблем, которые могут возникнуть. Расскажу про наиболее распространенные

Ошибка 1. Сделать вход в ванную из жилой комнаты
На Houzz часто встречаются фотографии комнат с дверью в санузел: у читателей может возникнуть ощущение, что туалет и ванную можно без проблем увеличить за счёт коридора, а выход сделать в жилую комнату.

На самом деле в таких проектах всегда два или более санузлов. То есть если один санузел относится к хозяйской спальне, а второй условно гостевой выходит в коридор, проект можно считать законным. С единственным санузлом такой фокус не пройдёт: перепланировку не согласуют.

Как избежать? Согласовывать проект до начала перепланировки — это убережет от ошибок по незнанию и незаконных шагов.

Ошибка 2: Купить сантехнику «на глазок», без плана и обмеров
Смонтировать унитаз, а потом выяснить, что колени, пардон, упираются в стену классическая ошибка, которая встречалась чуть ли не в каждой второй советской квартире. Но возможностей установить сантехнику удобно очень много.

Во-первых, можно купить вариант уменьшенного размера. Компактными бывают не только стиральные машины, но и раковины, душевые кабины и даже унитазы. Изучите технические спецификации и рекомендации по монтажу выбранных моделей — вы сильно удивитесь!

ОБ ЭТОМ…
Деликатный вопрос: Как выбрать унитаз, чтобы он был удобным

Во-вторых, я советую провести обмеры по завершении чистовой отделки (до монтажа сантехники). Так ваши мастера точно смонтируют подвесную сантехнику на удобной для вас высоте. И не получится ситуаций, когда из-за суммарной толщины плитки и слоя плиточного клея что-то не входит буквально на пол сантиметра. Убедитесь, что места достаточно и покупайте. Либо — ищите компактный аналог, как я описала выше.

Альтернативный способ — сразу планировать такое размещение приборов и мебели, которое не примыкает к стенам и не зависит от их (изменившейся) толщины. Скажем, сантехнику можно менять местами относительно исходного положения «до ремонта» или разворачивать под разными углами. Например, в проекте на фото унитаз повёрнут под углом: приём не новый, но по-прежнему один из самых действенных в случае нехватки места. Встроенный угловой бачок дополнительно экономит место, образуя полочку.

Важно: Если вы меняете местами раковину и унитаз или устанавливаете джакузи вместо ванны — это не перепланировка, но переустройство. Такие работы тоже придётся согласовать.

Ошибка 3: Сделать уклон труб меньше нужного
Частая история: унитаз переносят далеко от первоначального места соединения с канализацией, из-за этого внутри чаши появляется неприятный запах. Способов не попасть в эту ситуацию два. Во-первых, сделать трубу максимально короткой. Во-вторых, обязательно монтировать трубы с уклоном, — но здесь есть свои нюансы: из-за этого придётся поднимать уровень пола в санузле, а, возможно, и во всей квартире.

Неприятный запах может исходить и от душевой кабины, если слив сделали в пол, а вода не уходит. Чтобы вода не скапливалась, соблюдайте уклон прокладки трубы в 3 см на погонный метр, при диаметре 40–50 мм. Соответственно, чем дальше ваш душ от канализационного стояка — тем больше должен быть уклон трубы.

Если запах идёт от раковины, скорее всего, дело в неправильно смонтированном соединении канализационной сети с санитарным узлом. Дело в том, что вода, остающаяся в сифоне, — это естественное препятствие для дурных запахов, благодаря ей они не попадают в квартиру. При неправильном монтаже труб вы лишаетесь этой защиты.

Ошибка 4: Зашить стояк с коммуникациями
Иногда канализация и трубы водоснабжения располагаются в нише, которую предусмотрел застройщик — вместе с приборами учета, скрытыми за специальным лючком. Но гораздо чаще трубы расположены просто в углу и так и просят, чтобы их замуровали. Делать этого нельзя: если понадобится ремонт или замена коммуникаций, придется разворотить все перегородки. Оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.

То же самое с лючком у ванны: сифон может рано или поздно засориться, и нужно, чтобы до него получалось безболезненно добраться. Но особенно важно монтировать лючок у гидромассажной ванны: здесь есть мотор, которому потребуется обслуживание.

ОБ ЭТОМ…
Ревизионный люк в санузле: Зачем он нужен и как его скрыть

Ошибка 5: Не учитывать высоту монтажа
Оптимальная высота для подвесного унитаза — 41 см (плюс-минус пара сантиметров без учёта крышки), для раковины — 8085 см. Иногда их сознательно меняют — например, из-за роста владельцев.

Скажу одно: уровень, на котором расположен прибор, не должен стать для вас сюрпризом. А для этого следует измерять высоту монтажа относительно чистового пола — его серьёзно поднимет стяжка и проложенные трубы. Самое обидное, что ошибки в монтаже унитаза почти невозможно безболезненно исправить — придётся разбирать всю инсталляцию. Проще проследить за строителями и высотой установки.

На фото выше и слева — примеры, когда раковину установили ниже привычного уровня. В одном случае из-за владельцев невысокого роста, в другом — ради детей: на высоте 65 см от пола им не нужен табурет, чтобы почистить зубы

Ошибка 6: Сделать дверь в санузел герметичной
Естественная вентиляция, которая есть в санузле по умолчанию, часто не справляется со своей задачей: на стенах появляется конденсат, а затем и плесень. Проблему решает установка принудительной вентиляции. Причиной плохого оттока воздуха может быть не только забитый стояк. Но и избыточная герметичность квартиры: новые плотные стеклопакеты на окнах, высокий порожек у ванной комнаты и отсутствие щели, из-за чего воздух плохо проходит.

Во втором случае можно применить лайфхак: сделать отверстия в нижней части двери, а не ломать порожек. Наверняка вы обращали внимание: во многих отелях на двери санузла стоят вентиляционные решетки. Если выбрать правильные решетки, они не добавят «бытовых шумов» в жилые комнаты.

Ошибка 7: Демонтировать полотенцесушитель
Несмотря на бесхитростное название, этот прибор не столько сушит полотенца, сколько отапливает санузел, в том числе защищает от плесени.

Убирать его нельзя. Можно заменить на новый и перенести на любую стену, кроме общих с соседями, за которыми располагаются жилые комнаты. Не советую покупать новый полотенцесушитель больше старого: у соседей труба станет холоднее, и после жалобы инспекция из ЖЭКа быстро найдет виновного и заставит вернуть всё в исходное состояние.

По закону не запрещено повесить вместо водяного электрический полотенцесушитель: он эстетичнее и работает круглый год, в отличие от водяного, который перестаёт греть в период отключения горячей воды. Но это дополнительные киловатты в квитанцию.

На фото: полотенцесушитель над унитазом самое распространенное и, пожалуй, самое удачное решение

Кстати: Ещё одна досадная ошибка при замене водяного полотенцесушителя — не попасть в размеры. Перед тем как ехать в магазин, замерьте расстояние между точками входа и выхода воды.

Ошибка 8: Неправильно установить бойлер
Иногда бойлер пытаются спрятать в венткороб, чтобы не мозолил глаза. Это грубая ошибка и опасное нарушение закона по сути внедрение в общедомовые коммуникации.

Правильно установить бойлер в нишу или над унитазом, предварительно убедившись в том, что стена выдержит прибор выбранного объёма. Хорошая новость в том, что водонагреватель, в отличие от газовой колонки, можно прятать как угодно хоть за деревянными фасадами, хоть за шторкой. С газовой колонкой так не сделать.

ОБ ЭТОМ…
Вопрос: Как спрятать газовую колонку и водонагреватель

Ошибка 9: Не провести опрессовку

Опрессовка – важнейший этап в ремонте санузла: именно он помогает убедиться, чтобы все трубы установлены верно. Тем не менее, её часто не проводят: казалось бы, зачем, если нигде, вроде бы, нет видимых протечек? Многих смущает и то, что для опрессовки придётся вызывать специалиста со стороны – а значит, опять платить. Можно, конечно, провести эту процедуру и самому, но тогда придётся брать в аренду громоздкий насос. Рекомендую всё-таки не экспериментировать и вызвать для опрессовки сантехника.

Происходит эта процедура так: после завершения сборки систему заполняют жидкостью и создают внутри избыточное давление, которое в несколько раз превышает рабочее. Если трубы держат давление в течение нескольких часов, значит, они герметичны; в противном случае место протечки важно найти и переделать – рискуете не только испортить свежий ремонт, но и залить соседей.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, с какими еще ошибками ремонта в ванной и туалете вам приходилось сталкиваться. Какой выход из положения вы нашли?

1 Погоня за функциональностью

Стремясь совместить в небольшой ванной комнате «все и сразу», мы совершаем одну из самых частых ошибок. Необходимо помнить: площадь санузла — величина конкретная, и как ни старайся, разместить на ней абсолютно все желаемые функциональные зоны бывает просто-напросто нереально. Наилучшим выходом может стать частичный перенос необходимых функций в другие помещения: к примеру, стиральная машина может расположиться на кухне, а хранение частично перекочевать за пределы ванной.

Другой выход из положения — перепланировка с расширением ванной комнаты (скажем, за счет прихожей).

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram tarakinginteriorinspo

  • Ванная комната в современном стиле: 10 актуальных тенденций

2 Отказ от компактной мебели

Современные производители предлагают массу вариантов мебели и сантехники для современных санузлов, в том числе немало компактных моделей. Не стоит игнорировать этот момент: зачастую такие решения помогают разместить все необходимое, при этом не слишком загромождая пространство.

  • 5 ошибок, которые убивают дизайн ванной комнаты (и способы их исправить)

3 Игнорирование возможностей угловой сантехники

Еще один момент, на который стоит обратить внимание владельцам современных санузлов, — угловая сантехника. Существуют не только угловые ванны, но и угловые раковины с тумбами, и даже угловые унитазы. 

Такая сантехника выручит, если размеры санузла оставляют желать лучшего. А также станет настоящим спасением, если помещение ванной комнаты сложной, неправильной формы.

  • Бежевый интерьер ванной комнаты: 11 идей оформления

4 Отсутствие зонирования

Зонирование — мощный инструмент организации пространства, помогающий разграничить функциональные зоны, упорядочить интерьер и привнести в обстановку логику и стиль. Не стоит игнорировать его и в санузле, особенно если он у вас совмещенный.

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram nova_queenova

При этом необязательно использовать перегородки, полуперегородки или ширмы: на помощь вам придет зонирование светом, цветом, отделочными материалами, уровнем потолка или пола и прочие аккуратные решения.

  • 5 интерьерных ошибок, из-за которых ваша ванная выглядит меньше, чем есть на самом деле

5 Неграмотное освещение

Единственный светильник по центру потолка в санузле — практически преступление, если речь идет о современном стиле оформления интерьера. Предусмотрите не только общий свет, но и локальный: чаще всего он требуется у зеркала и в зоне душевой (если она имеется).

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram alicja_szmal_studio

6 Непроработанное пространство

Еще одна частая ошибка при оформлении интерьеров ванных комнат в современном стиле — отсутствие работы с пространством. Например, с помощью зеркал можно зрительно увеличить помещение, а с помощью вертикальных полос — приподнять потолок.

Стильная ванная комната в современном стиле: фото, дизайн, интерьер

Фото: Instagram minimalistbible

Акцентная стена в ванной или пестрый пол отвлекут внимание от пропорций комнаты, а хорошее освещение поможет избавиться от темных углов, скрадывающих пространство.

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram shinnyscaf

7 Плитка от пола до потолка

Современный выбор отделочных материалов для мокрых зон квартиры дает самые широкие возможности для оформления интерьера санузла. Однако многие из нас по-прежнему выкладывают ванную комнату от пола до потолка плиткой. А ведь существует влагостойкая краска, влагостойкая декоративная штукатурка и даже обои, предназначенные для использования в помещениях в повышенной влажностью.

В конце концов, если вы доверяете лишь плитке, можно выложить ею только те зоны, где необходимо — в душевой, вокруг ванной и у раковины — и сочетать ее с другими отделочными материалами.

8 Несочетающийся с интерьером текстиль

Удивительно, но даже делая в санузле стильный современный ремонт, многие моментально портят его пестрыми и не сочетающимися между собой полотенцами, ковриками и шторками для ванной. Обязательно учитывайте оформление ванной комнаты при подборе текстиля для нее.

9 Боязнь цвета 

Скучный санузел нейтральных тонов — распространенный сценарий. А весь ванная комната — то самое место, где можно дать волю фантазии и куда можно впустить яркие краски, даже если во всей остальной квартире вы отдали предпочтение спокойным оттенкам.

10 Мало систем хранения

На этапе планирования многие уверены, что вместительные системы хранения в ванной комнате им ни к чему.

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram heimtextil_russia

Однако на деле выходит, что запасы бытовой химии, многочисленные полотенца, банные халаты и косметические принадлежности все равно нужно где-то хранить, и санузел — лучший вариант для этих целей.

Стильная ванная в современном стиле: фото, идея

Фото: Instagram espritmedia

11 Отсутствие декора

Безликий, лишенный индивидуальности санузел — еще одна весьма частая ошибка.

Стильная ванная комната в современном стиле: фото, дизайн, интерьер

Фото: Instagram bathroomzofinsta

Увлекаться «украшательством», конечно, не стоит, однако аккуратный, функциональный декор просто необходим ванной комнате в современном стиле.

12 Отказ от современных решений

Игнорирование трендов — непростительная ошибка. Если вы хотите, чтобы ваш санузел был стильным и современным, обращайте внимание на новые, актуальные решения для оформления интерьера.

Сейчас, например, в моде функциональные стеллажи-лестницы, комнатные растения в ванной, необычная стильная фурнитура, постеры на стенах, леттеринг и многое другое.

Необязательно слепо следовать моде, но освежить обстановку современными решениями будет нелишним.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

В новом году нам всем наверняка захочется улучшить свой дом. И, как часто бывает, мы откладываем ремонт ванной комнаты напоследок. В основном потому, что он очень сложный и мешает продолжать жить в квартире. Тем не менее никто не мешает нам назвать год 2019 — годом ремонта ванных комнат!

Но прежде, чем начать, мы хотели бы рассказать вам о 10 самых популярных ошибках в оформлении ванной комнаты в нашей стране, которых вам следует избегать. 

Ошибки при оформлении ванной комнаты

Непрофессиональная планировка

Знаете ли вы, что дизайн-проект ванной комнаты от профессионала стоит от 2 000 до 5 000 рублей в среднем? Но благодаря этому вы сэкономите больше средств, чем стоимость проекта, и при этом получите более удобную во всех смыслах ванную комнату! 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Или вы можете просто следовать профессиональным принципам планирования от дизайнера интерьера. Но если у вас возникнут сложности, не бойтесь обратиться к профессионалу за дизайн-проектом, пускай даже всего лишь для 3 кв. метров!

— Сначала вам нужно расставить крупные объекты, затем средние и лишь потом — мелкие. Правильнее всего просто скопировать дизайн-проект ванной комнаты с такой же, как у вас, площадью.

— Откажитесь от ванной чаши, если ванная имеет площадь менее 3,5 кв. метров. 

— Не ставьте напольные шкафы (пеналы), а повесьте полочки. 

— Используйте пространство над унитазом для хранения.

— Откажитесь от душевого поддона в пользу встроенного слива. Придется поднять уровень пола в зоне душа (1 кв. метр площади, как правило), но борьбы с плесенью в вашем доме больше не будет.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

2. Добавьте шика и гламура, откажитесь от стандартных цветовых схем

Во-первых, используйте модную цветовую гамму, из ниже обозначенных:

— серо-бело-черная;

— все оттенки серого с одним акцентом (лаванда, оливковый, лиловый);

— черно-белая ванная с красными акцентами;

— бело-золотая ванная с розовыми или нежно-желтыми акцентами;

— кремово-золотая ванная с шоколадными акцентами.

Во-вторых, попробуйте использовать в отделке следующие типы материалов:

— плитка с арабским, марокканским рисунком/мозаикой;

— декоративная плитка под кирпич для стен;

— плитка с эффектом (рисунком) типа змеиной кожи;

— 3D-плитка с параметрическим (геометричным) узором;

— керамический паркет.

В-третьих, попробуйте реализовать следующие идеи:

— используйте декор зеркалами не только над раковиной;

— установите гипсокартонные ниши со стеклянными полочками;

— добавьте встроенную подсветку для потолка.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Лучше всего, если одна из стен вашей ванной комнаты будет акцентного, яркого, интересного (или пастельного!) цвета, а три другие стены — одинаковые. Таким образом вы добьетесь очень современного эффекта в дизайне. 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

3. Что делать со стеклянными перегородками?

Мокрую зону ванной чаши нельзя оставлять без перегородки. Но ставить перегородку тоже неудобно, а обычная шторка для душа чаще всего просто портит интерьер. Что же делать?

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Самый лучший способ изолировать ванну с душем — это стеклянная перегородка, смонтированная на ванную чашу и доходящая до потолка (или почти). Такую можно заказать в любой стекольной мастерской. 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

4. Что делать с полом?

Используйте только плитку, которая специально создана для дизайна пола в ванной, иначе вы рискуете купить слишком скользкую, а не шероховатую, плитку, отчего пол в ванной будет даже опасным.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Сейчас наиболее популярными в дизайне пола в ванной являются следующие материалы:

— керамогранит под мрамор, стоимость — от 800 рублей за кв. метр;

— керамический паркет под дерево, стоимость — от 350 рублей за кв. метр;

— керамогранит под дерево, стоимость — от 1 500 рублей за кв. метр;

— плитка под арабеску (с орнаментом), от 800 рублей за кв. метр.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

5. Правильное освещение

Чем больше встроенных светильников с мягким, точечным, светло-желтым светом вы установите в ванной, тем более красивой она будет. Свет помогает бликовать плитке, керамике и стеклу, делая их более привлекательными. 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Очень удобным решением является зеркало с уже встроенной подсветкой. Иногда она включается с помощью кнопки, а в более дорогих моделях включается сразу, как вы подходите к зеркалу.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

6. Бумажные обои в ванной? 

Обои в ванной комнате вполне могут быть и обычными, бумажными. Правда, только если они изготовлены специально для оформления стен в ванной комнате. В любом магазине или салоне вам подскажут, какие именно вам нужны.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Лучше всего обои в ванной смотрятся, например, в гостевом санузле или в ванной комнате с роскошной отделкой керамогранитом под мрамор.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Популярные узоры: китайское шинуазри, цветочные и растительные узоры, а также обои с крупными принтами (тропическими, например).

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

7. Повесьте полотенцесушитель!

Так часто мы забываем о таких вещах, как держатели для полотенец и полотенцесушители. Их нужно монтировать сразу после того, как профессионал положил плитку на стены и все просохло.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Различные держатели, вмонтированные в стену, должны висеть повсюду — для туалетной бумаги возле унитаза, для полотенец возле ванной/душа и раковины, еще есть держатели для фена, для стаканчиков с пастой и зубными щетками.

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

8. Отсутствие коврика возле ванны

Без коврика вы не сможете полноценно пользоваться площадью всей вашей ванной, даже если в ней установлен теплый пол. Правда, с выбором подходящего часто бывают проблемы, так как многие коврики слишком толстые и плохо сохнут. Поэтому так важно установить полотенцесушитель. 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

9. Правильный размер раковины

Интересно, что правильный размер раковины нужно выбирать исходя из… размера помещения. Для ванной до 2,5 кв. метров вам нужна раковина размером не более 40 см в ширину, для ванной до 3,5 кв. метров подойдет стандартная раковина в 50-60 см, а для более просторной раковины стоит выбрать максимально большую раковину, которую позволяет планировка. 

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

10. Минимализм

Лучше всего, если вы, выбрав любой стиль в дизайне интерьера ванной комнаты, будете стремиться к минимализму и символизму. Используйте только понятные, геометричные крупные орнаменты и избегайте мелких (типа горошка и других).

10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

Очень важно правильно подобрать лаконичные аксессуары. Часто именно аксессуары (баночки, полотенца, коврики) портят весь интерьер. Попробуйте просто скопировать комбинацию с одного из фото ванных комнат, сделанных профессионалами, и не выбирайте слишком яркие цвета.

Ванная комната — место для релакса, уверены дизайнеры. Но есть популярные ошибки в обустройстве помещения, которые понижают градус комфорта. Сделали разбор главных вместе с профи.

Наталья Казанова: «Зачастую к ванной комнате относятся как к хозяйственному помещению»

«Зачастую к ванной комнате относятся как к хозяйственному помещению, особенно если в квартире два санузла. Гостевой частенько остаётся за пределами бюджета, и в итоге выглядит гораздо «проще». Нужно не забывать, что ощущение от квартиры складывается из всех помещений, особенно из тех, что расположены ближе к входной двери и производят первое впечатление.

Поэтому не бойтесь вешать искусство в санузле — оно вносит образ и оживляет пространство. Можно добавить цветовое пятно и ввести цвет остального интерьера в пространство санузла или же графическую работу, добавить черные смесители или аксессуары — и вуаля!

Если помещение ванной имеет много углов, оформите это пространство одним цветом — и углы визуально сгладятся».

Ксения Гузий: «Унитаз не должен быть виден от входа, а душ и ванну лучше бы разделить перегородкой»

«Для ванной комнаты важны зонирование и освещение, особенно в больших помещениях. В планировке необходимо обозначать зоны, «делить» пространство. Лучше всего для этого использовать свет, плитку разных цветов и фактур, либо установить перегородки, если позволяет площадь. Помните о негласных правилах: унитаз не должен быть виден от входа, а душ и ванну лучше бы разделить перегородкой».

Эти ошибки в дизайне ванной комнаты совершают почти все

Фрагмент ванной комнаты. Автор проекта: Ксения Гузий.

Фрагмент ванной комнаты. Автор проекта: Ксения Гузий.

Екатерина Труханова: «Главная ошибка в проектировании ванных комнат — желание вместить максимум предметов»

«На мой взгляд, главная ошибка в проектировании ванных комнат — желание вместить максимум предметов: от душевой, ванны, умывальника, унитаза, биде, корзины для белья, иногда гладильной доски, полотенцесушителя до стиральной и сушильной машин.

Небольшое пространство и обилие предметов не приводят ни к чему хорошему: развешенное мокрое белье по сторонам, корзины, переполненнные одеждой, моющие средства с ополаскивателями. Все просто: мы часто забываем про вторую функцию ванной комнаты и останавливаемся на одной — технической (стирка, сушка, глажка).

В наших проектах мы наделяем ванную комнату иными смыслами и назначением. Для нас ванная — это место для релакса, уединения, расслабления. Именно поэтому на этапе разработки планировки мы почти всегда выделяем отдельное пространство для всей постирочной части с техникой.. Даже три квадратных метра прекрасно справятся с задачей переноса стиральной, сушильной машин, гладильной доски, полотенцесушителя. Такой метраж для прачечной вполне можно выделить в квартирах площадью от 60 кв. м.

А сама ванная останется местом для комфортного нахождения и перезагрузки после тяжелого рабочего дня.

И совет: для оформления интересной ванной комнаты используйте не стандартные полотенцесушители в виде лесенки, а вертикальные или высокие 1500-1800 мм трубчатые радиаторы с крючками, горизонтальные в виде держателя для полотенец. Такие визуально вытягивают пространство, занимают меньше места, да и в интерьере смотрятся не так банально».

Елена Аникина: «Довольно устаревшее решение — отделка помещения плиткой от пола до потолка»

Безликий,
лишенный индивидуальности санузел
— весьма частая ошибка.
Ванная комната помимо всех других
функций предназначена еще для отдыха
и релакса. Довольно устаревшее решение — отделка помещения плиткой от пола до потолка. Современный
выбор отделочных материалов дает самые
широкие возможности для оформления
интерьера санузла. Совершенно не обязательно делать ставку исключительно на плитку. Есть и влагостойкая
краска, и декоративная штукатурка, и
даже обои,
предназначенные для использования в
помещениях в повышенной влажностью.
Плитку и керамогранит можно замечательно
сочетать с этими материалами.

Кстати, акцентная
стена или
насыщенный пол отвлекут внимание от
неправильных пропорций комнаты и помогут зрительно увеличить площадь».

Эти ошибки в дизайне ванной комнаты совершают почти все

Фрагмент ванной комнаты. Автор проекта: Елена Аникина.

Фрагмент ванной комнаты. Автор проекта: Елена Аникина.

Марина Саркисян: «Один из основных моментов, который часто «напрягает», — недостаточное количество света в помещении»

«При проектировании
ванной комнаты необходимо учитывать
множество важных моментов: интерьер должен быть
и функциональным, и удобным, и красивым. Один из основных моментов, который часто «напрягает», — недостаточное количество света в помещении.

Правильно
подобранное освещение — немаловажный
фактор: светильники творят чудеса. В ванной желательно
установить несколько вариантов освещения,
чтобы вы могли регулировать интенсивность света и различные сценарии. Зеркала
отражают свет и, чтобы лицо освещалось
равномерно, без теней, светильники
должны устанавливаться по бокам зеркала».

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при заказе кухонного гарнитура для маленькой кухни
  • Ошибки при диете магги
  • Ошибки при замене амортизаторов
  • Ошибки при заезде на эстакаду
  • Ошибки при диагностировании синдрома дауна

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии