На чтение 11 мин Просмотров 17.8к. Опубликовано 08.11.2021
Особенности эксплуатации вариатора подразумевают обязательный прогрев при низкой температуре, исключение поездок по бездорожью и пробуксовок.
Рекомендуется правильно буксировать машину с CVT, отслеживать состояние датчиков и проверять уровень рабочей жидкости. Знание простых правил позволяет продлить срок службы трансмиссии и избежать непредвиденных затрат на ее ремонт.
Как правильно ездить на автомобиле с вариатором
В коробке передач CVT при эксплуатации водителю не нужно переключать передачи, как в случае с МКПП. Машины с вариатором отличаются быстрым набором скорости, отсутствием рывков, экономным расходом топлива и высокой экологичностью.

Режимы включения вариатора
Управлять автомобилем с вариатором можно с помощью ручки КПП с положениями — «Р», «R», «D», «N» и «L». Для поездки достаточно перевести селектор в нужное положение и нажать педаль газа. В процессе эксплуатации ручка переводится в требуемую позицию.
Положения селектора АКПП и их особенности:
- Движение вперед — «D». Стандартное положение коробки передач, основное для водителя. После его включения машина сама двигается вперед и меняет передаточное число с учетом скорости.
- Движение задним ходом — «R». Особенность вариаторной коробки — отсутствие реверсного движения вала. Для движения назад предусмотрены дополнительные узлы, подключаемые при переводе ручки в положение «R». Его включение происходит при полной остановке авто. В некоторых машинах для защиты нужно дополнительно нажать на кнопку селектора (срабатывает только на стоящей машине).
- Нейтраль — «N». Особенность этого режима коробки передач — разъединение с двигателем. Применяется для длительной остановки и пуска двигателя авто. При кратковременных паузах в движении использование «N» не рекомендуется.
- Парковка — «P». Перевод в это положение блокирует ведомый вал транспортного средства и исключает его случайное перемещение. Используется для стоянки автомобиля. Дополнительная особенность — активация после нажатия на тормоз и включения ручника.
- Ручное управление — «+» и «-». В автомобилях с коробкой вариатором доступно самостоятельное переключение скоростей. Устройство имитирует изменение передаточного числа, а контроль процесса все равно остается за электроникой.
Если есть сомнения в работе вариатора, нужно уточнить особенности его эксплуатации, можно обратиться к специалистам из «Центра по ремонту вариаторов №1».
Получить дополнительную информацию можно по телефонам: Москва – 8 (495) 161-49-01, Санкт-Петербург — 8 (812) 223-49-01. Принимаем звонки из всех регионов страны.

Дополнительные режимы
Особенность современных вариаторных АКПП состоит в наличии нескольких дополнительных режимов эксплуатации:
- Спорт — «S». Особенность опции — улучшение динамики при нажатии на газ, задержка при смене скорости и возможность дольше ехать на повышенных оборотах.
- Сложные условия — «L». При переводе передние колеса показывают максимальную тягу. Режим используется при буксировке, движению по бездорожью.
- Эконом — «Е». Главная особенность в ориентации на снижение расхода топлива. Функцию контроля берет на себя автоматика.
Пуск двигателя
Заводить мотор можно при нахождении селектора в положении «N» или «P». В первом случае обязательно нажимается тормоз, а во втором этого делать не нужно.
При эксплуатации авто после продолжительного простоя смазка роботизированных коробок и других видов АКПП стекает в поддон. Масло постепенно застывает и становится густым, из-за чего вариатор первое время работает «всухую».
Что делать, чтобы вариатор вошел в нормальный ритм работы?
Стоит подождать 2-3 минуты, пока коробка передач прогреется.
Начало движения
Для начала движения нажимается тормоз, после чего ручка АКПП переводится в положение «R» или «D» в зависимости от того, в каком направлении необходимо перемещаться.
При краткосрочных остановках достаточно нажимать на тормоз без перевода рукоятки из позиции «D» в «N». При длительной паузе в движении разрешено перемещение селектора в «нейтралку».
Маневрирование и повороты
Особенность коробки CVT — чувствительность к скачкам оборотов двигателя, поэтому трансмиссия будет сама подбирать подходящий режим/скорость с учетом дорожной ситуации.
Как правильно маневрировать на авто с вариатором?
При обгоне другого транспортного средства необходимо добавить оборотов, а уже после переходить к обгону. Рекомендация относится именно к выполнению маневров. Необходимо нажать на газ в момент поворота рулевого колеса.
Транспортировка и буксирование
Транспортировка тяжелых прицепов в ходе эксплуатации может привести к проблемам с вариатором. Такая АКПП не любит больших нагрузок и быстрей изнашивается. На практике допускается использование авто с вариаторной коробкой для перемещения прицепа весом до 1000 кг.
В особенностях эксплуатации вариатора часто упоминаются требования к буксировке. Если необходимо выехать из сугроба, разрешено применение гибкой/жесткой сцепки. Двигатель должен работать, а селектор находиться в позиции «N». Оптимальное решение — буксировка посредством частичной погрузки.
Эксплуатация при низких температурах
Для продления срока службы CVT важно правильно пользоваться коробкой передач зимой и прогревать ее перед началом движения. Перемещать селектор во все положения не рекомендуется. Лучше на несколько секунд установить рукоять в позицию «N» для прогрева муфты.
Особенности эксплуатации:
Чем ниже температура на улице, тем дольше должен быть прогрев. При -20 °С желательно уделить нагреву не менее 20-30 минут.
Первое время придерживаться спокойной манеры езды.
Движение начинать только после достижения нужной температуры.
В некоторых автомобилях предусмотрены нагреватели. Их особенность — питание от обычных розеток 220 В и предварительный нагрев системы, что важно в процессе эксплуатации.
Температура, градусов Цельсия | Прогрев на стоянке, мин | Нагрев в движении, мин |
0 и выше | нет | нет |
от -5 до 0 | нет | 3-4 |
от -5 до -10 | 3-5 | 5-7 |
от -10 до -15 | 5-10 | 10-15 |
от -15 до -23 | 10-15 | 15-20 |
от -23 до -30 | 15-20 | 20-30 |
от -30 до -35 | 20-30 | 30-40 |
При температуре ниже 35 эксплуатация на свой страх и риск. Рекомендуется применение предпускового подогрева.
Не вижу в нем особой необходимости
10.83%
Проголосовало: 277
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Предлагаем вам посмотреть видео-обзор на лайфхак по прогреву вариатора зимой.
Как управлять вариатором в пробке
Выбор режима работы CVT зависит от особенностей эксплуатации, а именно продолжительности нахождения в статическом положении. Если остановка затягивается на долгое время, можно перевести ручку в положение «N» или «P», когда авто стоит под наклоном.
При непродолжительной остановке достаточно оставаться на режиме «D» и нажимать на тормоза.
Основные ошибки при езде на вариаторе
В процессе управления автомобилем с коробкой-вариатором многие допускают ошибки, что ведет к преждевременному повреждению АКПП и необходимости ее ремонта.
Резкий разгон и большая скорость
Коробки CVT больше подходят водителям, ориентированным на спокойный режим вождения без резких ускорений и нажатий на тормоз. Особенность в том, что быстрый набор скорости приводит к проскальзыванию шкива, а в дальнейшем к повышению рабочей температуры, повреждению узла.
Аналогичные последствия возможны при частом и резком нажатии на тормоз. В таком случае возможен нагрев подшипников.
Езда по бездорожью
Поездки по плохим дорогам повышают вероятность пробуксовки, а этот фактор негативен для вариатора. Последствия такой эксплуатации такие же, как и при резком начале движения — износ и чрезмерный нагрев шкива.
Если и приходится выезжать на плохую дорогу, необходимо придерживаться небольшой скорости.
Неправильная транспортировка прицепов и автомобилей
В мануале к автомобилям с CVT указывается, что главное назначение — перевозка багажа и пассажиров. Особенность в том, что запрета на буксировку нет. Если все-таки необходимо использовать прицеп, важно учитывать технические характеристики авто.
Главное, чтобы прицепное устройство с грузом весило меньше предельного параметра. Скорость движения при эксплуатации на любых дорогах ограничена 70 и 90 км/ч в городе и за его пределами соответственно.
Неправильная буксировка автомобиля с вариатором
Ошибки буксировки в процессе эксплуатации часто приводят к повреждению вариатора. Если нужна транспортировка авто с CVT, лучше вызвать эвакуатор, ведь тянуть его на буксире бесполезно.
При отсутствии такой возможности допускается буксировать авто не более 50 км при условии, что мотор запущен, селектор в позиции «N», а скорость до 50 км/ч.
Обслуживание или как продлить жизнь вариатору
Существует ряд особенностей эксплуатации и рекомендаций, как защитить машину на вариаторе с передним приводом, а также полно- или заднеприводной версии.
Следите за датчиками
Особенность CVT состоит в зависимости от работы датчиков. Поломка любого из них может привести к выходу из строя вариатора. Вот почему нужно контролировать их исправность и производить замену на станции Jatco в случае необходимости. Провести диагностику и устранить неполадки любой сложности можно в «Центре по ремонту вариаторов №1».
Получите дополнительную информацию по телефонам: Москва – 8 (495) 161-49-01, Санкт-Петербург — 8 (812) 223-49-01. Принимаем звонки из любого региона.
Своевременная замена трансмиссионного масла
Периодичность заливки нового масла в автомобиле с вариатором указана в инструкции эксплуатации. В среднем замену нужно осуществлять раз в 40 000 км. При использовании авто в сложных режимах лучше сделать замену через 30-35 тысяч.
Особенно это нужно учесть при:
- злоупотреблении буксировкой;
- агрессивной манере езды;
- длительном нахождении в пробках;
- частых поездках по бездорожью.
Если этого не сделать, высок риск износа шлицевых соединений, конусов и ремня.
Что нельзя делать на вариаторе
Современные вариаторные КПП отличаются высокой надежностью и при правильной эксплуатации имеют большой срок службы. Главное учитывать особенности этого узла:
- избегать агрессивного режима вождения;
- буксировки прицепов / транспортных средств;
- своевременно менять масло;
- начинать движение только после хорошего прогрева CVT.
При соблюдении этих правил и особенностей эксплуатации срок службы вариатора будет не меньше, чем у двигателя.
Расскажу в комментариях
0%
Проголосовало: 147
Сохраните статью в закладках, чтобы всегда можно было быстро вернуться к ней.
Что нужно знать, чтобы избежать поломок из-за неправильной эксплуатации машины с вариатором?
- Как работает вариатор на машине?
- Первая ошибка — резкое начало движения
- Неправильная буксировка
- Перегрев
- Отсутствие диагностики
С момента изобретения автомобиля инженерами постоянно ведется работа по увеличению комфорта во время передвижения. Одно из уникальных изобретений – бесступенчатая трансмиссия, которая освобождает водителя от переключения скоростей. Но не все водители знают, что чем сложнее узел, тем более бережного обращения он требует.
Какие ошибки при езде на вариаторе автомобилисты допускают чаще всего? Что нужно знать, чтобы избежать поломок из-за неправильной эксплуатации машины с бесступенчатой трансмиссией?
Как работает вариатор на машине?
Автомобильный вариатор – узел, способный плавно менять коэффициент передачи, независимо от рабочего диапазона скорости. Основой агрегата является клиноременная передача, имеющая два шкива: ведущий и ведомый. Один из них (или сразу оба) оборудуются раздвижными боковинами, а зазор между ними определяет центробежный регулятор. Когда частота вращения вала возрастает, расстояние между боковинами сокращается. В результате посадочный диаметр шкива увеличивается, соответственно, коэффициент передачи уменьшается.
Ременные элементы применяются в мопедах и малолитражных автомобилях. В крупной технике используется цепная передача, сконструированная по аналогичному принципу. Первые подобные вариаторы производители автомобилей начали массово устанавливать на транспортные средства в 1987 году. Ременные же механизмы появились на несколько десятилетий раньше.
Источник изображения: autotempest.com
Первая ошибка — резкое начало движения
Самая частая оплошность, которую допускают водители при езде на машине с бесступенчатой трансмиссией – агрессивный старт. Слишком быстрый разгон может быть опасен для вариатора. Принцип работы механизма базируется на трении плоскостей рабочих элементов. Это делает его очень уязвимым, в отличие от классической АКПП, где передача тяги осуществляется через шестерни. В результате резкого нажатия на педаль газа на шкивах образуются задиры. Чем более агрессивный стиль вождения практикует владелец автомобиля, тем быстрее вариатору потребуется дорогостоящий ремонт.
Неправильная буксировка
Машину с бесступенчатой трансмиссией допускается буксировать только при запущенном двигателе. Если же поломка не позволяет завести его, транспортировку можно осуществлять только при помощи эвакуатора. Желательно погрузить автомобиль на платформу полностью. Если это невозможно, следует расположить его таким образом, чтобы ведущие колеса не касались земли. Пренебрежением этим правилом приведет к поломке трансмиссии.
Источник изображения: guru-pdd.ru
К автомобилю с вариатором нежелательно присоединять прицеп. Многие производители прописывают данную рекомендацию в инструкциях по эксплуатации своей продукции. При дополнительной нагрузке существенно ускоряется износ двигателя, тормозной системы и рулевого управления. Если транспортировка груза все-таки необходима, нужно двигаться со скоростью не более 70 км/ч. Буксировать при помощи машины с вариатором другой автомобиль и вовсе запрещается.
Перегрев
Езда по пересеченной местности способна буквально «убить» вариатор. Пробуксовка или подъем в крутую гору приводят к излишнему нагреву ремня и шкивов. Особенно опасно, если после длительных неудачных попыток колес «зацепиться» за грунт это вдруг удается. В результате резкого рывка повреждается поверхность шкива. О получившиеся заусенцы механизм при разгоне автомобиля будет «спотыкаться».
Дополнительным фактором, повышающим риск выхода из строя вариатора из-за перегрева рабочих поверхностей, является загрязнение радиатора. Охлаждающая система быстро забивается в результате попадания извне пыли и насекомых. Поэтому не стоит пренебрегать его регулярной чисткой.
Важно постоянно контролировать уровень трансмиссионного масла. Именно оно, а не антифриз, как многие привыкли считать, забирает на себя больше половины тепла, образующегося в процессе движения автомобиля. Вариаторы обычно содержат около 8 литров рабочей жидкости. При уменьшении ее объема хотя бы на 1 литр риск перегрева возрастает многократно.
Источник изображения: zr.ru
Отсутствие диагностики
Чтобы вариатор прослужил как можно дольше, важно следить за исправным состоянием электроники. Основной способ контроля – регулярная компьютерная диагностика. Необходимо проверять состояние платы электронного модуля управления, датчиков скорости, шагового электродвигателя, электромагнитных клапанов давления. При обнаружении ошибок следует незамедлительно принимать меры для устранения неполадок.
Некоторые водители избегают приобретать автомобили с бесступенчатой трансмиссией, не желая «заморачиваться». Но при езде с вариатором стоит того, чтобы изучить некоторые нюансы его эксплуатации.
Ошибки при езде на вариаторе, которые приводят к его поломке
Фото: m-e-x-a-n-i-k.ru
Очень многие автомобили оборудованы вариаторной коробкой передач. Этот тип КПП имеет ряд особенностей по сравнению с другими автоматическими коробками и требует правильного обращения. Разберём основные ошибки водителей, которые приводят к поломке вариатора.
Гонки на вариаторах
Резкие старты с пробуксовкой со светофора могут очень быстро прикончить вариаторную коробку. Дело в том, что при таком режиме эксплуатации ремень внутри коробки начинает проскальзывать на конусных валах, что приводит к их повреждению. Поэтому необходимо очень умеренно давить на педаль газа, не допуская срыва колёс в пробуксовку, особенно это важно зимой, когда на дорогах много льда.
Фото: 6570000.ru
Буксировка
С поломками, которые обездвиживают машину, рано или поздно сталкивается каждый автомобилист. Если ваша машина оборудована вариаторной коробкой, то стоит помнить, что буксировать такой автомобиль можно только при запущенном моторе. Поэтому когда вы не можете запустить двигатель, то не стоит вызывать на помощь кого-то из друзей с тросом, это приведёт к поломке коробки. Нужно звонить в эвакуаторную службу, чтобы они прислали свою машину.
Ещё один важный момент – на вариаторных машинах нельзя буксировать прицепы и другие автомобили. Высокая нагрузка может привести к тому, что ремень проскользнёт на валах, что приведёт к проблемам с коробкой. Если буксировки прицепа никак не избежать, то нужно быть очень осторожным и не ехать быстрее 70 км/ч.
Фото: a.d-cd.net
Перегрев коробки
Несмотря на всю капризность этой коробки и патологическую боязнь больших нагрузок, многие автопроизводители устанавливают её на кроссоверы. Автомобилисты, выезжая на бездорожье, часто забывают об особенностях трансмиссии в их машинах и сталкиваются с перегревом вариатора. Преодоление грязи и крутых уклонов создаёт большую нагрузку на двигатель и коробку, что и приводит к перегреву.
Фото: neauto.ru
Редкое обслуживание
Вариаторы очень капризны к качеству залитого в них масла, поэтому необходимо регулярно его менять на новое. Если владелец машины экономит на обслуживании вариатора, то он довольно быстро столкнется с проблемами в виде провалов при разгоне и шумной работе трансмиссии. Не будет лишней и регулярная диагностика вариатора, чтобы контролировать его работу не пропустить возникновение каких-то отклонений от нормы.
Следите за нами в социальных сетях:
Новости партнёров
Популярное в сети
Что еще почитать
Комментарии
Две педали — не значит «автомат»: это знают уже даже тещи. Вариатор, «робот» с двумя сцеплениями, простой «робот», «автомат» с гидротрансформатором или электромотором для гибридов – коробок у современных машин множество, и они уже прошли испытание временем. Народ перестал их опасаться и давно не ждет никакого подвоха. Однако каждая трансмиссия обладает разными характеристиками и параметрами работы, и это стоит учитывать, чтобы не испортить агрегат.
Что надо знать именно о вариаторе – бесступенчатой коробке передач? Разберем плюсы и минусы вариаторов, а также типичные вопросы:
- как правильно ездить на вариаторе, в том числе зимой
- можно ли буксировать на вариаторе другую машину
- можно ли буксировать вариатор
- можно ли>ездить на вариаторе по бездорожью
- вариатор в пробке
- на сколько рассчитан вариатор
- типичные проблемы вариатора
- что ломается в вариаторе
- и как правильно эксплуатировать вариатор
Помимо отзывов о вариаторах владельцев мы использовали комментарии независимых технических специалистов и представителей автокомпаний.
Вариатор или «автомат»: в чем разница и что лучше
Что роднит вариатор и АКПП? Нет необходимости переключать передачи. Главное, чем бесступенчатая коробка отличается от других, это отсутствие передач как таковых, в то время как «автоматы» и «роботы» ступени имеют, но могут переключать самостоятельно, без участия водителя.
Основные плюсы вариатора – за счет отсутствия ступеней движение машины получается более плавное, без рывков. Да и топливо расходуется экономнее.
Из минусов – разве что унылый гул, который можно разрядить, если переключать виртуальные передачи, но не во всех модеях такая функция предусмотрена.
Однако российские водители до сих пор не слишком доверяют вариатору. Говорят, что у таких коробок меньше ресурс и из строя они выходят чаще, что их нельзя использовать на бездорожье, буксирование опасно – это частые жалобы по отзывам владельцев машин с коробкой вариатор.
Но это в основном мифы – или причина кроется в ошибках, которые допускают сами водители. При правильной эксплуатации можно ездить без всяких страхов.
Особенности устройства и работы вариатора
Вариатор имеет достаточно простой механизм. Он состоит из двух разводных шкивов, соединенных ремнем или цепью. Изменение передаточного числа происходит за счет разведения и сведения частей шкивов — меняется диаметр, охватываемый ремнем, соответственно повышается или понижается передача.
Подробнее об этом Matador.tech рассказал технический специалист Илья Лабурнумов:
При сегодняшнем разнообразии марок и моделей вариатор вариатору рознь. Самые простые бюджетные модели недалеко ушли от первых простеньких прототипов подобного рода коробок, а самые крутые агрегаты буквально нашпигованы датчиками и системами управления. В самых последних моделях стали ставить шестерёнчатую первую передачу. Таким образом, получается некий гибрид: стартуем на классической первой, а далее уже включается бесступенчатая система передачи момента.
Что же касается непосредственно передающего вращение элемента, то здесь всё довольно просто: ремень для маломощных двигателей, а цепь – там, где требуется передача большего крутящего момента и предполагается повышенная нагруженность трансмиссии.
Управлять вариатором так же просто, как автоматической коробкой.
Необходимо переключиться только между четырьмя режимами, меняя положение ручки, и включать таким образом: парковка (P), движение вперед (D), нейтраль (N) и задний ход (R). И не нужно выжимать сцепление — педалей под ногами водителя всего две.
Ступеней в вариаторе нет, а почему тогда встречается определение 6-ступенчатый вариатор? Это маркетинговое описание: коробка способна имитировать смену передач, и этих виртуальных ступеней может быть разное количество. Функция придумана скорее для того, чтобы нарушить монотоность работы, чем для эффективности.
Так почему же одни наслаждаются комфортной ездой с вариатором безо всяких проблем, а у других бесступенчатая коробка выходит из строя еще до конца гарантийного срока? Все дело — в нарушении правил эксплуатации трансмиссии, которые должен знать водитель.
Что не любит вариатор
Вариатор действительно требует к себе более бережного отношения — это плата за комфорт. Бесступенчатая коробка способна прожить долго и счастливо, если правильно ухаживать за ней, соблюдать спокойный стиль вождения и не нарушать требования производителя.
И наоборот, следующие типичные ошибки водителей приводят к преждевременному выходу КПП из строя. Чего нельзя делать на вариаторе?
1. Резкий старт с места
Вариатор предназначен, прежде всего, для комфортной плавной езды. Он не любит резких скачков оборотов двигателя, поскольку они ведут к проскальзыванию ремня (цепи) на шкивах. В результате образуются задиры и стружка, которая действует как абразив на внутренние детали узла. Это провоцирует их несвоевременный износ.
Поэтому на машине с вариатором не рекомендуется «рвать с места», пытаясь опередить всех на светофоре. Это грозит подорвать здоровье трансмиссии.
Кстати, о виртуальном переключении передач, которое предлагают многие бесступенчатые коробки для имитации привычного ритма. Несмотря на то что такой режим предусмотрен в автомобилях с вариатором, пользуемся им не слишком часто.
«Передачи» в современных CVT с ручным управлением действительно существуют, хотя реализованы они иначе, нежели в других типах коробок. Понятие той или иной передачи в классической трансмиссии подразумевает фиксированное соотношение двух шестерён разных диаметров, которые в данный момент находятся в жёстком зацеплении. Конструкция же вариатора по определению предполагает плавное и непрерывное изменение этого значения в процессе движения. Но дабы водителю было привычнее, если он вдруг захочет «порулить» коробкой самостоятельно, – электроника будет эмулировать те самые 5-6 (или более) скоростей. При выборе каждой из них вручную ремень (цепь) вариатора будет находиться в определённом фиксированном положении, сохраняя постоянное передаточное отношение между шкивами. Однако частое использование такого режима не пойдёт агрегату во благо, так как чревато образованием на шкивах борозд.
2. Езда на повышенных оборотах
Вариатор боится не только резких стартов, но и продолжительных ускорений. Длительная езда на большой скорости приводит к перегреву механических частей трансмиссии — и, как следствие, к их быстрому износу.
Чем чаще вы будете «гонять» со светофора — тем быстрее отправитесь на ремонт КП.
3. Старт с двух педалей
Владельцы автомобилей с автоматическими коробками умело используют прием одновременного нажатия двух педалей для быстрого старта и ускорения. Это позволяет им резво разгоняться со светофора, оставляя позади остальных участников движения.
Но вариатор на подобный «фокус» не рассчитан — с помощью двух педалей можно добиться лишь сокращения ресурса гидротрансформатора, ремонт которого влетает в копеечку.
Пересели на машину с вариатором — забудьте старые «привычки».
4. Начало движения без предварительного прогрева
Спор о том, стоит ли прогревать автомобиль перед поездкой, почти такой же древний, как спор о курице и яйце. У производителей нет строгих обязательных рекомендаций, а в заботе об экологии к прогреву сейчас относятся скорее негативно. Однако авто с бесступенчатой коробкой передач лучше прогреть перед началом движения, несмотря на недобрые взгляды прохожих. Вариатор негативно реагирует на резкие перепады температуры, это влечет все ту же пробуксовку ремня на шкивах.
Начинать движение следует только после того, как масло в коробке прогреется до рабочей температуры. Это особенно актуально для холодного времени года.
5. Частая пробуксовка
Грамотно управляя автомобилем с вариатором, можно играючи преодолевать препятствия в виде песка и снега. Этому способствует плавная работа трансмиссии. А вот пробуксовка для нее опасна. Поэтому опасные участки в виде грязи и снега лучше объезжать стороной. Иначе не избежать ударных нагрузок на коробку, проскальзывания ремня и перегрева.
Пробуксовка особенно не рекомендуется в зимний период, в условиях низкой температуры воздуха.
6. Буксировка других транспортных средств
Длительные повышенные нагрузки запросто могут «убить» вариатор прямо на дороге. Поэтому не рекомендуется использовать машину с бесступенчатой трансмиссией в качестве «буксира». Медленное движение в натяг, под нагрузкой и особенно в горку, так же вредно, как резкое ускорение и гонки на повышенных скоростях.
Категорически нельзя использовать авто с вариатором как «трактор», пытаясь вызволить другое транспортное средство из грязи или снега.
8. Езда по бездорожью
Бесступенчатая трансмиссия создана, прежде всего, для города и качественной загородной трассы. Однако кроссовер с CVT может использоваться на бездорожье — но в разумных пределах. Ведь вариатор больше всего ценит умеренность, а вот повышенные нагрузки и удары могут сыграть с ним злую шутку.
Уточнение эксперта:
Суть в том, что при критическом повышении температуры трансмиссионной жидкости резко снижаются фрикционные свойства ремня (цепи) – он начинает банально проскальзывать. Тем самым нарезая борозды на шкивах и провоцируя их быстрый и резкий износ. Об этом эффекте мы уже упомянули выше в описании работы «передач» вариатора. Только в случае активных штурмовок грязевых, песочных или снежных участков губительный эффект возникает в разы быстрее и резче. Немалую лепту вносят и современные электронные ассистенты для бездорожья. Речь, прежде всего, об электронных имитациях блокировок. При резком и частом подтормаживании буксующего колеса,удары в трансмиссии неизбежно доходят до тех же пресловутых шкивов – вызывая микропробуксовки между ними и ремнём. Последствия пердсказуемы: выработка на поверхности.
Вывод: за рулем авто с вариатором на бездорожье нужна максимальная аккуратность.
Однако технологии не стоят на месте, и эта рекомендации уже звучит не так однозначно. По крайней мере, для определенных моделей. Новые вариаторы Toyota имеют шестеренчатую механическую первую передачу, работающую на малых скоростях. А значит, в раскачке бесступенчатая коробка не участвует и не страдает, с ремня сняты нагрузки при движении по бездорожью внатяг.
7. Езда по бордюрам
Даже небольшой бордюр представляет опасность для подвески и трансмиссии автомобиля, особенно когда речь идет о вариаторе. Если вы время от времени встречаетесь передними колесами с препятствием — ждите скорого выхода коробки из строя. А при достаточно сильном ударе КП может перейти в аварийный режим, и тогда шкивы займут промежуточное положение, при котором ремень испытает критическую нагрузку.
Наезжать на бордюр небезопасно для машины с вариатором.
9. Частые переключения вперед-назад
CVT вообще не любит резких движений, в том числе резкого переключения между режимами. Многие водители не знают об этом и на машине с вариатором применяют традиционный способ «раскачки» вперед-назад (когда нужно выбраться из снежной ямки или песчаного наноса). Не считая вариаторов с механической первой передачей. Однако чем меньше паузы между переключениями — тем быстрее коробка выходит из строя.
При парковке, сдавая назад-вперед, нужно каждый раз дожидаться полной остановки автомобиля.
10. Резкие переключения между режимами N и D
Когда водитель переводит рычаг в нейтральное положение (N), внутри коробки падает уровень давления. Чтобы оно восстановилось, требуется несколько секунд. В противном случае происходит осыпание фрикционов и страдает ремень, что прямо сказывается на сроке службы КП.
Включив нейтраль, стоя в пробке, не стоит резко газовать, следуя за впереди идущим автомобилем — лучше поберечь трансмиссию.
11. Езда накатом в нейтральном режиме
Еще одна ошибка — включать нейтральный режим, когда машина двигается накатом, без участия двигателя. Этим самым водители пытаются «освободить» колеса от сцепки с мотором. Что имеет смысл в случае с механической КП или автоматом, но совершенно бессмысленно в случае с вариатором.
Лишний раз разъединяя бесступенчатую коробку и двигатель на ходу, вы приближаете необходимость ремонта вариатора.
12. Остановки без включения режима N или P
А вот когда включать нейтраль (N) или парковочный режим (P) действительно нужно — так это при остановке, даже кратковременной. Если машина полностью остановилась, не лишним будет убрать механическое напряжение от гидротрансформатора. Это продлит срок службы коробки передач.
Даже при короткой остановке, скажем, в пробках, переключайтесь в нейтралку, а при более длительной — активируйте парковочный режим.
11. Несвоевременная замена масла
Масло в коробке переключения передач нуждается в периодической замене. В процессе эксплуатации оно вырабатывается, теряя свои свойства, провоцируя перегрев и усиленное трение частей конструкции. Мелкая стружка действует как абразив и ускоряет износ деталей.
Меняйте масло, не дожидаясь рекомендованного производителем срока (его рекомендация очень условна). Лучше делать это через каждые 30-40 тысяч км пробега.
12. Отсутствие периодической очистки
Обслуживание коробки не ограничивается одной только заменой масла. Нужно чистить поддон, магниты и клапаны гидросистемы, а также не забывать менять фильтры. Если не делать этого — абразивные частицы будут продолжать накапливаться и усиливать свое негативное влияние на внутренние детали конструкции.
Очистку удобно проводить каждый раз при замене масла и сопутствующих расходников.
15. Неправильная эвакуация
Неопытные владельцы авто с вариатором нередко допускают фатальную ошибку — буксируют машину с выключенным двигателем. В этом случае вращение колес приводит в движение один вал, а ремень (или цепь) «подтачивает» другой. Результат — преждевременный ремонт трансмиссии.
Буксировать автомобиль с вариатором можно исключительно при заведенном двигателе. А эвакуация допускается только при условии, что ведущие колеса погружены на платформу.
Вариатор: как эксплуатировать правильно
Хороший вариатор, если его правильно эксплуатировать и не допускать досадных ошибок, вполне способен пройти 200 тысяч километров. Это гораздо больше, чем средний срок эксплуатации нового автомобиля.
Вывод эксперта Ильи Лабурнумова:
Всегда нужно помнить, что CVT была создана как альтернатива морально устаревшей гидротрансформаторной АКПП — именно для городской и окологородской эксплуатации. И приоритетной целью вариатора является топливная экономичность и плавность работы, но точно не ресурс или спортивные дисциплины. Да, всегда есть исключения, типа особо выносливых вариаторов для заряженных Subaru или Audi, но там и конструктив сложнее, и ценник на сами автомобили не сопоставим с городскими малолитражками. Поэтому покупая автомобиль с CVT (особенно из вторых рук), всегда нужно иметь ввиду – за экономию на заправках и комфорт всегда придётся расплачиваться чем-то другим.
Содержание
- Бездорожье – враг
- Неподходящие режимы или быстрое их переключение
- Агрессивная езда
- Старт в морозы без прогрева
- Буксировка
Переключение передач с такой трансмиссией отличается плавностью, отсутствием пробуксовок, задержек, толчков. С другой стороны, бесступенчатый автоматический агрегат нуждается в правильной эксплуатации, особом внимании при обслуживании.
Небрежность при езде на машине, чрезмерные нагрузки, быстрые старты и резкие торможения значительно снижают ресурс вариатора. Важно соблюдать определенные правила езды и обслуживания авто. При таких условиях агрегат CVT прослужит долго и исправно.
Бездорожье – враг
Современный автомобильный рынок предлагает множество внедорожников, в которых используется автоматическая бесступенчатая трансмиссия. Реклама настаивает на улучшенных способностях этих машин преодолевать бездорожье.
Важно помнить, что вариатор CVT не переносит частых пробуксовок. На пересеченной местности со скользкими участками грязи данная коробка передач будет сильно перегреваться.
Из-за нагрева шкива и ремня больше всего пострадают подшипники дифференциала. Последующее за проскальзыванием зацепление колес приведет к задирам шкивов. Таким образом, на скользкую грязную дорогу на авто с вариатором лучше не выезжать. В противном случае срок службы данной трансмиссии закончится быстро.
Неподходящие режимы или быстрое их переключение
Многочисленные «эксперты» в сети интернета рекомендуют при простоях внутри пробок переводить рукоятку селектора в нейтральное положение «N».
На практике при долгой стоянке лучше включить «паркинг» – «P». В таком случае машина будет четко стоять на дороге, не сможет самопроизвольно покатиться. Если скопление машин медленно движется, останавливаясь на короткое время, то лучше оставить селектор в положении «драйв».
При нейтральном положении ручки переключения вариатора давление внутри системы значительно уменьшается. Во время ее перевода в положение «D» до начала движения должно выдерживаться время задержки.
Если резко нажать на педаль акселератора, то возможна пробуксовка, которая влечет за собой осыпание фрикционов. Поэтому после переключения режима нужно подождать 2-3 секунды, а только потом начинать плавное движение. В противном случае коробка быстро выйдет из строя.
Агрессивная езда
Резкие старты и быстрая езда губительны для машин, оснащенных вариаторами. Это вызывает задиры шкивов, перегрев и поломки подшипников валов бесступенчатой коробки. Таким образом, нагрузки способствуют быстрому износу внутренних элементов.
Особенно противопоказаны резвые ускорения зимой:
- При холодах стекшее в поддон масло становится более вязким, поэтому детали, шестеренки, узлы будут испытывать масляное голодание и подвергаться повышенным фрикционным нагрузкам.
- Это приведет к повышенному износу трущихся деталей, поломке автомата.
Поэтому перед движением нужно дать машине поработать на холостом ходу. Только после этого плавно и медленно начинать движение, постепенно увеличивая обороты двигателя. Нередко у любителей светофорных гонок вариаторы ломались уже через 50-60 тысяч километров пробега.
Старт в морозы без прогрева
Данный тип трансмиссии нужно обязательно прогревать во время холодов, поскольку система CVT максимально нуждается в смазке. Работа мотора на холостых оборотах по аналогии с АКПП для вариатора не подходит, поскольку бесступенчатый автомат отличается конструктивно.
В данном случае нужно запустить мотор, выбрав режим «N» на несколько секунд. Это позволит подготовить гидромуфту к эксплуатации на морозе с помощью разогрева. После начала движения первые 3-5 километров рекомендуется преодолевать в щадящем режиме с минимальными нагрузками на коробку передач. При температурах 25-30 градусов мороза лучше вообще отказаться от эксплуатации авто с вариатором.
Буксировка
Если машина с CVT не может самостоятельно передвигаться, то буксировать ее можно только в случаях, когда ее двигатель работает, а рычаг селектора переведен в нейтральное положение.
При невозможности запустить мотор перемещение допускается только методом частичной погрузки с вывешиванием ведущих колес или на эвакуаторе.
Перевозка прицепов, перемещение грузов не является сильной стороной таких автомобилей. При буксировке прицепов на основные агрегаты автомобиля, особенно, трансмиссию, действуют дополнительные нагрузки. Особую опасность представляет буксировка другого авто, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.
Вариатор CVT может обеспечить максимальный комфорт при управлении и езде на автомобиле. При этом такая трансмиссия максимально экономит топливо. С другой стороны, следует учитывать, что такое авто не рассчитано на эксплуатацию при высоких нагрузках, тяжелых условиях.
[democracy id=»5″]
[democracy id=»6″]