Ошибки при гидроизоляции бетона

Приняв решение построить собственный дом, вы, скорее всего, всерьез задумываетесь о возможных вариантах экономии. Например, стоит ли тратить средства на гидроизоляцию фундамента? В чем ее значение для жилого объекта? Ведь если отказаться от этого этапа, можно сохранить значительную часть бюджета, которая непременно пригодится для реализации других строительных задач. Насколько оправданна подобная экономия? Каковы ее последствия при постоянной эксплуатации дома через год, пять лет, десять? В этом материале мы попытаемся разобраться во всех вопросах, так или иначе касающихся гидроизоляции поскольку это одна из наших услуг по части строительства фундаментов в Калининграде. Прислушиваясь к мнениям и рекомендациям специалистов, вы сможете исключить риск возникновения ошибок на всех этапах строительства и эксплуатации готового объекта.

гидроизоляция фундамента мастикой

В чем заключается суть технологии?

Под гидроизоляцией фундамента подразумевается проведение комплекса работ, которые обеспечивают создание надежной защиты бетонного основания дома от грунтовых вод и влаги, поступающей из атмосферы. К созданию гидроизоляционной мембраны следует приступать сразу после сооружения фундамента, пока не начато возведение стен дома.

Пористая структура бетона при большом увеличении напоминает губку. Материал очень гигроскопичен, что проявляется в мгновенном впитывании влаги. Без гидроизоляции бетонный фундамент сделает дом некомфортным и небезопасным для проживания:

  • Весь цокольный этаж изнутри и снаружи обрастает плесенью и грибками (многие из которых являются весьма небезобидны), микроклимат в помещении становится непригодным для проживания.
  • Фундамент теряет изначальную прочность, что ставит под угрозу прочность всего дома.
  • Незащищенный от влаги фундамент – это одна из первых причин сырого пола и нижней части стен первого этажа. Из-за этого также развивается грибок, появляется неприятный запах.

Многие не верят в то, что вода способна оказывать негативное влияние на прочность бетона. Однако этому есть вполне понятное объяснение.

Ничем не защищенный фундамент из железобетона мгновенно впитывает в себя осадки и грунтовые воды. Представьте, что вскоре после сильного дождя температура окружающего воздуха начала стремительно снижаться. Как только столбик термометра опустится до минусовой отметки, влага внутри фундамента замерзнет и расширится. Внутренняя структура бетона начнет разрушаться. В зимнее время заморозки часто сменяются оттепелями, бывает так, что в течение одного сезона прочность ж/б-конструкции катастрофически снижается.

Со временем ситуация будет лишь усугубляться многочисленными трещинами и просадками фундамента (вместе с ним просядут и стены). Без качественного укрепления всей конструкции спасти объект не удастся. Чтобы предупредить столь значительные расходы, лучше своевременно произвести гидроизоляцию фундамента. Делать это нужно еще на этапе проектирования, внося соответствующие статьи расходов в общую смету строительства дома.

Значение защиты фундамента

Как отмечалось прежде, правильно изолированный фундамент – это один из основных аспектов долговечности и безопасности всей постройки. Наиболее пристальное внимание этому этапу работ стоит уделить тем, кто планирует полноценно использовать помещения цокольного этажа (в нем нередко оборудуют котельные, подсобки, спортзалы и даже жилые комнаты).

Безусловно, для каждого конкретного объекта технологию следует подбирать в индивидуальном порядке, учитывая марку бетона, наличие тех или иных присадок и т.д. К примеру, существуют специальные фундаментные смеси, в состав которых производители включают гидроизоляционные компоненты. Применение такого материала позволяет отказаться от работ по изоляции конструкции без ущерба для ее эксплуатационных и прочностных характеристик.

Немаловажное значение имеют климатические особенности вашего региона. И обилие осадков, и засушливая погода оказывают влияние на фундамент. Влага из атмосферных осадков годами накапливается под фундаментом, пропитывает бетон и поднимается по стенам. Порой она может доходить до 10 м в высоту, создавая давление до полутора тонн на квадратный метр. В таких условиях на стенах дома появляются трещины, происходит стремительное разрушение основания.

Расположение грунтовых вод – тоже значимая характеристика. В большинстве случаев без изоляционных работ при строительстве дома не обойтись. Если же грунтовые воды расположены достаточно глубоко, хлопот и расходов, связанных с созданием гидрозащиты, можно избежать.

На заметку! Многие ошибочно считают, что грунтовые и почвенные воды – это одно и то же. Между тем, почва влажная везде, что является признаком присутствия почвенных вод. Грунтовые воды и определение уровня их расположения – это отдельная наука, учитывающая характеристики рельефа и распределение в нем водоупорных слоёв. Как правило, в низинных местностях грунтовые воды находятся ближе в поверхности, а на холмах и пригорках могут уходить в глубокие недра земли.

Технологии влагозащиты бетонных конструкций

Для гидрозащиты бетона строители используют две технологии:

  • На этапе монтажа в бетонную смесь вводят специальные добавки, сводящие к минимуму природную гигроскопичность материала.
  • По всей площади фундамента создают дополнительную защитную мембрану. С этой целью могут использоваться листовые или рулонные материалы, специальные порошки или мастики.

гидроизоляция фундамента

В первом случае потребуются определенные финансовые затраты. Кроме того, сложность состоит в поиске подходящей бетонной смеси. Дело в том, что готовится она в условиях производства, но из-за слабого спроса и более высокой цены производители не хотят связываться с таким материалом.

Именно поэтому вторая технология более распространена. Метод отличается простотой и надежностью, не требует специальных навыков и дорогостоящего оборудования. К тому же, с целью экономии работы по созданию гидрозащитной мембраны можно проводить своими силами.

Виды гидроизоляции фундамента

Создание защитного гидроизоляционного слоя при устройстве фундамента может осуществляться двумя способами: вертикальным и горизонтальным. Подробно остановимся на каждом из них.

Вертикальная технология

Подразумевается изоляция всей вертикальной поверхности фундамента, независимо от его конструкции (столбы, лента, монолит). Монтаж защиты может выполняться с наружной или внутренней части фундамента. Существует несколько видов такой изоляции:

1. Обмазочная – обеспечивает защиту объекта от влаги, а также обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Устройство такой гидроизоляции предполагает закругление углов фундамента и создание армирующей сетки из стекловолокна. Такое основание обеспечивает конструкции прочность и долговечность. На него обычной малярной кистью слой за слоем наносят специальную мастику или битумную смесь. В данном случае ключевое условие надежного гидробарьера – отличная адгезия материала с поверхностью фундамента. Обычный битум здесь совершенно неуместен, поскольку не обладает необходимой прочностью. Данная технология весьма востребована при самостоятельном строительстве, поскольку может применяться на фундаментах любой конструкции. Материалы для ее реализации доступны по цене и наличию в строительных магазинах.

обмазочная гидроизоляция фундамента

Недостатком обмазочной гидроизоляции является абсолютная беспомощность при необходимости защитить фундамент от разрушительного воздействия грунтовых вод. Более того, на 100% от проникновения влаги конструкции не защитит ни мастика, ни смесь. Как правило, такая изоляция обеспечивает защиту дома на протяжении 10 лет, после этого срока необходимо проводить реставрационно-восстановительные работы.

2. Оклеечная технология предполагает использование для оклейки фундамента рулонных или пленочных материалов. Однако с традиционным рубероидом она не имеет ничего общего, поскольку он обладает весьма сомнительными изоляционными характеристиками. Существует больше количество современных аналогов, которые при относительно невысокой цене обеспечивают отличную герметичность. Выбрав этот метод гидроизоляции фундамента, позаботьтесь о приобретении качественной водостойкой мастики, с помощью которой вы будете клеить изоляцию к поверхности. Предварительно фундамент необходимо подготовить: удалить все неровности и дефекты, нанести грунтующий состав и дать ему полностью высохнуть. Непосредственно перед поклейкой материал раскладывают на ровной поверхности и кроят в соответствии с размерами фундамента. Мастика наносится равномерным слоем с помощью малярной кисти.

Изоляции оклеечного типа подходит даже для местностей, где отмечается высокое давление грунтовых вод. Как показывает практика, в самых сложных и экстремальных условиях такая гидроизоляция служит более 80 лет.

Недостатком метода является необходимость проведения подготовительных работ. Кроме того, обязательным условием для его выполнения является сухая погода (для высыхания грунтовки и мастики).

3. Проникающая гидроизоляция – принципиально новый метод защиты бетонного фундамента, при котором состав проникает в пористую структуру материала. В итоге образуется наружная и внутренняя изоляция. Работы выполняются с использованием специального кварцево-цементного раствора, обогащенного активными компонентами. Сухую смесь предварительно разбавляют водой до густоты сметаны, а также хорошо увлажняют поверхность фундамента.

проникающая гидроизоляция фундамента

Для хорошей пропитки пористого бетона необходимо проникающий состав накладывать слоем толщиной около 3мм. В этом случае он на 50 мм впитается в основание, что более чем достаточно для создания надежного влагобарьера. Наносить раствор рекомендуем с внутренней и наружной частей фундамента. Это обеспечит его максимальное проникновение в поры и надежную герметизацию конструкции.

Особенность данной технологии состоит в уникальной способности материала заполнять микропустоты бетона даже после монтажа – взаимодействие с водой лишь усиливает необходимый эффект, как и защитные свойства мембраны.

Недостаток проникающей гидроизоляции – дороговизна и сложности с приобретением (не в каждом строительном магазине можно купить специальную смесь). Кроме того, материал неспособен защитить конструкции из керамзитобетона, пенобетона и других пористых бетонов.

4. Гидробарьер экранного типа создается из специальных плит или матов (глинобетон, бетонит и т.д.). для их монтажа необходим перфоратор и большое количество дюбелей. Строители называют такую конструкцию «броней», что обусловлено отличными армирующими и защитными свойствами. Предотвращая проникновение влаги, такая изоляция значительно увеличивает срок службы фундамента. Нередко ее применяют в сочетании с любой из описанных выше технологий.

В создании экранной гидроизоляции используют многослойные маты (геотекстиль, композит, гранулированный бентонит). Вступая в контакт с влагой, гранулы бентонита разбухают и заполняют микропоры фундамента. Для максимальной герметизации маты рекомендуется укладывать внахлест. А вот установка глинобетонных плит осуществляется «стык в стык», швы при этом следует тщательно обработать изоляцией.

Независимо от материала, монтаж экранной изоляции выполняется только с наружной части фундамента.

Именно эта технология позволяет создавать наиболее качественную гидроизоляцию фундамента. Однако и она имеет недостатки, основной из которых – дороговизна материалов и работы. Из-за некоторых нюансов монтажа, произвести его самостоятельно вам вряд ли удастся. Без профессиональных навыков и специальных инструментов вы не сможете спроектировать конструкцию, подобрать материалы и произвести качественный монтаж.

Горизонтальная технология

Защита цоколя не будет полноценной, если своевременно не произвести гидроизоляцию горизонтальной поверхности фундамента. Причем делать это нужно на этапе строительства, охватывая всю площадь дома. Правильно подобрав технологию и материалы, вы предотвратите преждевременное разрушение несущих конструкций, защитите внутренние помещения объекта от сырости, плесени, грибков.

Специалисты называют данную технологию отсечной и рекомендуют не пренебрегать ею тем, кто заботится о надежности и безопасности постройки в будущем.

Для монтажа горизонтальной изоляции могут использоваться материалы двух типов:

  • оклеечные (рулонные);
  • проникающие.

Защита фундамента от влаги оклеечными материалами

Подготовка основания заключается в устройстве цементно-песчаной стяжки с добавлением специальных присадок. После ее высыхания на поверхность наносится грунтовка-праймер (на водной или битумной основе). Далее можно приступать к равномерному распределению мастики (битумной или полимерной), которая и будет служить клеем для рулонного материала. Если вы используете для изоляции один из современных материалов с клеевым основанием, то перед его укладкой дождитесь полного высыхания мастики.

Для монтажа наплавной изоляции потребуется пропановая горелка. Она необходима для тщательного прогревания рулона перед его раскатыванием по полу подвального помещения.

оклеечная гидроизоляция фундамента

Выполняя расчет количества материалов, помните, что монтаж оклеечной изоляции необходимо производить в 2-3 слоя. Укладывать материал следует с запасом, для изоляции всех стыков.

Совет. Если проектом дома не предусматривается наличие подвального помещения, изоляцию фундамента можно выполнить только в местах его соединения со стенами. Если же предполагается полноценное использование цокольного этажа, горизонтальную гидроизоляцию необходимо выполнить по всей площади фундамента.

Создание гидроизоляции проникающим методом

Технология аналогична с проникающей изоляцией вертикальных поверхностей. Для ее выполнения также используется цемент с добавлением химических модификаторов. Конечно, лучше всего армирование и защиту фундамента дома проводить на ранних этапах строительства. Но этот метод рассчитан на то, что к нему можно обратиться в любое подходящее для вас время (например, при проведении очередного ремонта).

Раствор наносится на предварительно увлажненный бетон, по поверхности его необходимо равномерно распределить малярным валиком или специальным шпателем. К недостаткам технологии специалисты относят продолжительность выполнения монтажных работ, что связано с необходимостью ожидания полного застывания раствора. Для достижения наилучших результатов проникающую горизонтальную изоляцию рекомендуется комбинировать с вертикальной пропиткой.

Инъекционная технология

Предварительно выполненные в бетонном основании отверстия заполняются густым полимерным гелем, в состав которого входит специальный пластификатор, разбухающий при смешивании с водой. Суть метода заключается в быстром заполнении пор бетонного фундамента и создании надежного гидробарьера.

инъекционная гидроизоляция фундамента

Однако следует понимать, что для правильного выполнения процедуры необходимо использовать профессиональное насосное оборудование со специальными насадками (паркерами). После заполнения всех отверстий поверхность основания заливается цементно-песчаной стяжкой.

Инъекции бетона – универсальная технология, позволяющая надежно защищать конструкции от влаги. Сложность заключается в необходимости проведения подготовительных работ и использовании специального оборудования.

Как выбрать материал для защиты фундамента от влаги?

На современном строительном рынке представлен большой выбор изоляционных материалов, формирующих три группы:

  • Оклеечные – рулоны или листы с клеевым основанием из полимерных смол. В процессе монтажа такой изоляции используется газовая горелка или обычная паяльная лампа. В качестве подготовки материал тщательно прогревается, после чего плотно прижимается к бетонной поверхности. При доступной цене технология простая в исполнении и весьма долговечная в эксплуатации.
  • Окрасочные – эмульсии или мастики, основными компонентами которых являются битумные или полимерные смолы. Для нанесения материала используется шпатель или обычная малярная кисть. Преимуществом технологии является высокая скорость нанесения и высыхания, а также возможность использования на сложных поверхностях и в труднодоступных местах.
  • Штукатурные – минерально-цементные смеси со специальными добавками и присадками. Качественно выполнить такую работу могут только мастера с навыками штукатура, поэтому ее лучше доверить профессионалам.

Совет. Самый простой и надежный метод – монтаж гидроизоляции непосредственно при заливке фундамента дома. Вначале в опалубку укладываются листы рубероида (с нахлестом от 30 см и тщательным промазыванием стыков мастикой). Далее поверхность армируется и заливается стяжкой.

Пошаговая инструкция по самостоятельной гидроизоляции фундамента

Одним из основных условий качественного самостоятельного монтажа гидроизоляции является выполнение работ в теплую сухую погоду, без спешки и суеты. Если вам не удалось «вписаться» в заранее назначенные сроки, температура воздуха начала постепенно снижаться и пошли осенние дожди, не пытайтесь ускоренными темпами завершить строительство – ни к чему хорошему это не приведет.

  1. Изоляция может попросту не закрепиться на бетоне и через некоторое время отвалится от поверхности.
  2. В дождливую погоду бетон напитывается влагой, которая оказывается «законсервированной» в нем после монтажа гидробарьера. В этом случае все усилия по монтажу оказываются напрасными.

Нельзя забывать и о другом важном моменте: устройство гидроизоляции следует проводить по прошествии четырех недель после бетонно-заливочных работ. За это время фундамент полностью избавляется от влаги, просыхает и окончательно затвердевает.

Перейдем к рассмотрению порядка монтажа.

  1. Земляные работы. Копать придется много, сооружая по всему периметру фундамента траншею шириной 1 м. Такие размеры рекомендуются для обеспечения комфортной работы и возможности обустройства качественной дренажной системы.
  2. Следующий этап – подготовка основания. Важно добиться максимально ровной и гладкой поверхности фундамента, для устранения все трещин и выбоин (которые обязательно остаются после удаления фрагментов опалубки) используется качественный цементно-песчаный раствор.
  3. Нанесение двух слоев грунтовки на подготовленную поверхность позволит достичь необходимой адгезии. Так вы можете быть уверены в надежности примыкания изоляции к бетону.
  4. Как только грунтовка полностью просохла, можно устанавливать изоляцию. Подбор инструмента осуществляется с учетом используемого материала. Так, листы или рулоны устанавливаются с помощью газовой горелки (потребуется также баллон с пропаном), мастика наносится малярными инструментами (шпателями, кистями), а для монтажа мембраны следует приобрести или взять в аренду хороший перфоратор.
  5. Вначале устанавливается вертикальная изоляция, следом за ней – горизонтальная. Последняя выполняется гораздо быстрее и проще, поскольку в большинстве случаев можно ограничиться укладкой двух слоев рубероида (либо подобного влагозащитного материала).

Описанная выше технология подходит для гидроизоляции ленточных и блочных фундаментов. С буронабивными (свайными) основаниями принцип работы несколько иной, хотя тоже абсолютно несложный.

Боковина асбестоцементной трубы имеет особую влагозащищенную конструкцию, поэтому ее изоляция не имеет первостепенного значения. Основное внимание здесь следует уделить подошве фундамента. Часто специалисты используют следующий прием: в процессе монтажа нижний конец трубы помещают в плотный полиэтиленовый мешок, обильно смазанный изнутри клеем. Полиэтилен обеспечит бетону надежный гидробарьер, но при этом не станет препятствием для формирования подошвы.

Какова цена гидроизоляции фундамента?

Чтобы определить стоимость конструкции, необходимо решить, будете ли вы заниматься монтажом гидроизоляции самостоятельно или обратитесь к помощи специалистов. Разница в цене может быть достаточно высокой.

При выполнении работ своими руками формирование стоимости происходит за счет используемых материалов, оборудования, инструментов.

  • Самый бюджетный вариант – штукатурная гидроизоляция, но она доступна лишь тем, кто обладает навыками выполнения подобных работ.
  • Монтаж недорогих рулонных или листовых материалов тоже можно считать экономичной технологией. Однако у многих определенные сложности вызывает необходимость использования газовой горелки.
  • Мембранная изоляция – самая дорогая и самая надежная. Ее упрощенной альтернативой можно считать порошковую изоляцию или гидроизоляцию, созданную с применением специальной мастики.

Привлечение специалистов увеличивает затраты как минимум в два раза (стоимость работы обычно сопоставима с ценой материалов), но и качество работы при этом будет на совершенно ином уровне.

рулонная гидроизоляция фундамента

Желая построить качественный, долговечный и безопасный дом, будьте готовы к значительным финансовым вложениям. Излишняя экономия зачастую приводит к еще большим тратам. Если не уверены в собственных силах, не доверяйте работу компаниям-однодневкам или мастерам с сомнительной репутацией.

Какие ошибки чаще всего допускаются при монтаже гидроизоляции фундамента?

Использование в устройстве фундамента битумно-полимерных рулонных материалов позволяет добиться качественной и надежной гидроизоляции заглубленной части постройки. Простота монтажа без необходимости привлечения спецтехники и высокое качество способствовало стремительной популяризации битумно-полимерных материалов на рынке гидроизоляции. Однако при монтаже и эксплуатации достаточно высок риск ошибок, из-за которых мембрана может частично или полностью потерять свои гидроизоляционные характеристики.

Эксперты проанализировали частоту основных ошибок и разделили их по этому признаку на четыре группы:

  • Неточности проекта (до 7%)
  • Неверно подобранные материалы (до 12%);
  • Эксплуатационные моменты (до 20%);
  • Неправильно выполненный монтаж (до 45%).

Какие неточности могут быть допущены на этапе проектирования?

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Неэффективность защиты из-за незамкнутого контура изоляции.
  2. Расположение изоляционной мембраны ниже уровня земли.
  3. Применение в защите материалов разных типов, с разными характеристиками и свойствами.
  4. Использование наплавляемых материалов без грунтовки-праймера.
  5. Ошибки при соединении горизонтальной изоляции с вертикальной.
  6. При использовании мембранного метода отсутствие соответствующей защиты.

Неверный подбор материалов

  1. Материалы низкого качества, приобретенные у сомнительных продавцов, часто являются причиной недолговечности гидроизоляции и последующего разрушения фундамента. Крайне нежелательно применять составы с малым количеством полимермодификаторов.
  2. Листы и рулоны со стекловолоконным основанием не подходят для устройства гидроизоляционных мембран.

Какие требования предъявляются к эксплуатации влагозащищенных фундаментов?

Для обеспечения долгой и беспроблемной эксплуатации мембран из битумно-полимерных материалов их необходимо защищать от механических воздействий и УФ-лучей.

Неверно выполненный монтаж

Ошибки этого типа – наиболее распространенные. Избежать их можно только одним проверенным способом – заказывая гидроизоляцию фундамента в надежной строительной компании.

Гидроизоляция фундамента: значение, наиболее распространенные ошибки монтажа и эксплуатации

Приняв решение построить собственный дом, вы, скорее всего, всерьез задумываетесь о возможных вариантах экономии. Например, стоит ли тратить средства на гидроизоляцию фундамента? В чем ее значение для жилого объекта? Ведь если отказаться от этого этапа, можно сохранить значительную часть бюджета, которая непременно пригодится для реализации других строительных задач. Насколько оправданна подобная экономия? Каковы ее последствия при постоянной эксплуатации дома через год, пять лет, десять? В этом материале мы попытаемся разобраться во всех вопросах, так или иначе касающихся гидроизоляции поскольку это одна из наших услуг по части строительства фундаментов в Калининграде. Прислушиваясь к мнениям и рекомендациям специалистов, вы сможете исключить риск возникновения ошибок на всех этапах строительства и эксплуатации готового объекта.

гидроизоляция фундамента мастикой

В чем заключается суть технологии?

Под гидроизоляцией фундамента подразумевается проведение комплекса работ, которые обеспечивают создание надежной защиты бетонного основания дома от грунтовых вод и влаги, поступающей из атмосферы. К созданию гидроизоляционной мембраны следует приступать сразу после сооружения фундамента, пока не начато возведение стен дома.

Пористая структура бетона при большом увеличении напоминает губку. Материал очень гигроскопичен, что проявляется в мгновенном впитывании влаги. Без гидроизоляции бетонный фундамент сделает дом некомфортным и небезопасным для проживания:

  • Весь цокольный этаж изнутри и снаружи обрастает плесенью и грибками (многие из которых являются весьма небезобидны), микроклимат в помещении становится непригодным для проживания.
  • Фундамент теряет изначальную прочность, что ставит под угрозу прочность всего дома.
  • Незащищенный от влаги фундамент – это одна из первых причин сырого пола и нижней части стен первого этажа. Из-за этого также развивается грибок, появляется неприятный запах.

Многие не верят в то, что вода способна оказывать негативное влияние на прочность бетона. Однако этому есть вполне понятное объяснение.

Ничем не защищенный фундамент из железобетона мгновенно впитывает в себя осадки и грунтовые воды. Представьте, что вскоре после сильного дождя температура окружающего воздуха начала стремительно снижаться. Как только столбик термометра опустится до минусовой отметки, влага внутри фундамента замерзнет и расширится. Внутренняя структура бетона начнет разрушаться. В зимнее время заморозки часто сменяются оттепелями, бывает так, что в течение одного сезона прочность ж/б-конструкции катастрофически снижается.

Со временем ситуация будет лишь усугубляться многочисленными трещинами и просадками фундамента (вместе с ним просядут и стены). Без качественного укрепления всей конструкции спасти объект не удастся. Чтобы предупредить столь значительные расходы, лучше своевременно произвести гидроизоляцию фундамента. Делать это нужно еще на этапе проектирования, внося соответствующие статьи расходов в общую смету строительства дома.

Значение защиты фундамента

Как отмечалось прежде, правильно изолированный фундамент – это один из основных аспектов долговечности и безопасности всей постройки. Наиболее пристальное внимание этому этапу работ стоит уделить тем, кто планирует полноценно использовать помещения цокольного этажа (в нем нередко оборудуют котельные, подсобки, спортзалы и даже жилые комнаты).

Безусловно, для каждого конкретного объекта технологию следует подбирать в индивидуальном порядке, учитывая марку бетона, наличие тех или иных присадок и т.д. К примеру, существуют специальные фундаментные смеси, в состав которых производители включают гидроизоляционные компоненты. Применение такого материала позволяет отказаться от работ по изоляции конструкции без ущерба для ее эксплуатационных и прочностных характеристик.

Немаловажное значение имеют климатические особенности вашего региона. И обилие осадков, и засушливая погода оказывают влияние на фундамент. Влага из атмосферных осадков годами накапливается под фундаментом, пропитывает бетон и поднимается по стенам. Порой она может доходить до 10 м в высоту, создавая давление до полутора тонн на квадратный метр. В таких условиях на стенах дома появляются трещины, происходит стремительное разрушение основания.

Расположение грунтовых вод – тоже значимая характеристика. В большинстве случаев без изоляционных работ при строительстве дома не обойтись. Если же грунтовые воды расположены достаточно глубоко, хлопот и расходов, связанных с созданием гидрозащиты, можно избежать.

На заметку! Многие ошибочно считают, что грунтовые и почвенные воды – это одно и то же. Между тем, почва влажная везде, что является признаком присутствия почвенных вод. Грунтовые воды и определение уровня их расположения – это отдельная наука, учитывающая характеристики рельефа и распределение в нем водоупорных слоёв. Как правило, в низинных местностях грунтовые воды находятся ближе в поверхности, а на холмах и пригорках могут уходить в глубокие недра земли.

Технологии влагозащиты бетонных конструкций

Для гидрозащиты бетона строители используют две технологии:

  • На этапе монтажа в бетонную смесь вводят специальные добавки, сводящие к минимуму природную гигроскопичность материала.
  • По всей площади фундамента создают дополнительную защитную мембрану. С этой целью могут использоваться листовые или рулонные материалы, специальные порошки или мастики.

гидроизоляция фундамента

В первом случае потребуются определенные финансовые затраты. Кроме того, сложность состоит в поиске подходящей бетонной смеси. Дело в том, что готовится она в условиях производства, но из-за слабого спроса и более высокой цены производители не хотят связываться с таким материалом.

Именно поэтому вторая технология более распространена. Метод отличается простотой и надежностью, не требует специальных навыков и дорогостоящего оборудования. К тому же, с целью экономии работы по созданию гидрозащитной мембраны можно проводить своими силами.

Виды гидроизоляции фундамента

Создание защитного гидроизоляционного слоя при устройстве фундамента может осуществляться двумя способами: вертикальным и горизонтальным. Подробно остановимся на каждом из них.

Вертикальная технология

Подразумевается изоляция всей вертикальной поверхности фундамента, независимо от его конструкции (столбы, лента, монолит). Монтаж защиты может выполняться с наружной или внутренней части фундамента. Существует несколько видов такой изоляции:

1. Обмазочная – обеспечивает защиту объекта от влаги, а также обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Устройство такой гидроизоляции предполагает закругление углов фундамента и создание армирующей сетки из стекловолокна. Такое основание обеспечивает конструкции прочность и долговечность. На него обычной малярной кистью слой за слоем наносят специальную мастику или битумную смесь. В данном случае ключевое условие надежного гидробарьера – отличная адгезия материала с поверхностью фундамента. Обычный битум здесь совершенно неуместен, поскольку не обладает необходимой прочностью. Данная технология весьма востребована при самостоятельном строительстве, поскольку может применяться на фундаментах любой конструкции. Материалы для ее реализации доступны по цене и наличию в строительных магазинах.

обмазочная гидроизоляция фундамента

Недостатком обмазочной гидроизоляции является абсолютная беспомощность при необходимости защитить фундамент от разрушительного воздействия грунтовых вод. Более того, на 100% от проникновения влаги конструкции не защитит ни мастика, ни смесь. Как правило, такая изоляция обеспечивает защиту дома на протяжении 10 лет, после этого срока необходимо проводить реставрационно-восстановительные работы.

2. Оклеечная технология предполагает использование для оклейки фундамента рулонных или пленочных материалов. Однако с традиционным рубероидом она не имеет ничего общего, поскольку он обладает весьма сомнительными изоляционными характеристиками. Существует больше количество современных аналогов, которые при относительно невысокой цене обеспечивают отличную герметичность. Выбрав этот метод гидроизоляции фундамента, позаботьтесь о приобретении качественной водостойкой мастики, с помощью которой вы будете клеить изоляцию к поверхности. Предварительно фундамент необходимо подготовить: удалить все неровности и дефекты, нанести грунтующий состав и дать ему полностью высохнуть. Непосредственно перед поклейкой материал раскладывают на ровной поверхности и кроят в соответствии с размерами фундамента. Мастика наносится равномерным слоем с помощью малярной кисти.

Изоляции оклеечного типа подходит даже для местностей, где отмечается высокое давление грунтовых вод. Как показывает практика, в самых сложных и экстремальных условиях такая гидроизоляция служит более 80 лет.

Недостатком метода является необходимость проведения подготовительных работ. Кроме того, обязательным условием для его выполнения является сухая погода (для высыхания грунтовки и мастики).

3. Проникающая гидроизоляция – принципиально новый метод защиты бетонного фундамента, при котором состав проникает в пористую структуру материала. В итоге образуется наружная и внутренняя изоляция. Работы выполняются с использованием специального кварцево-цементного раствора, обогащенного активными компонентами. Сухую смесь предварительно разбавляют водой до густоты сметаны, а также хорошо увлажняют поверхность фундамента.

проникающая гидроизоляция фундамента

Для хорошей пропитки пористого бетона необходимо проникающий состав накладывать слоем толщиной около 3мм. В этом случае он на 50 мм впитается в основание, что более чем достаточно для создания надежного влагобарьера. Наносить раствор рекомендуем с внутренней и наружной частей фундамента. Это обеспечит его максимальное проникновение в поры и надежную герметизацию конструкции.

Особенность данной технологии состоит в уникальной способности материала заполнять микропустоты бетона даже после монтажа – взаимодействие с водой лишь усиливает необходимый эффект, как и защитные свойства мембраны.

Недостаток проникающей гидроизоляции – дороговизна и сложности с приобретением (не в каждом строительном магазине можно купить специальную смесь). Кроме того, материал неспособен защитить конструкции из керамзитобетона, пенобетона и других пористых бетонов.

4. Гидробарьер экранного типа создается из специальных плит или матов (глинобетон, бетонит и т.д.). для их монтажа необходим перфоратор и большое количество дюбелей. Строители называют такую конструкцию «броней», что обусловлено отличными армирующими и защитными свойствами. Предотвращая проникновение влаги, такая изоляция значительно увеличивает срок службы фундамента. Нередко ее применяют в сочетании с любой из описанных выше технологий.

В создании экранной гидроизоляции используют многослойные маты (геотекстиль, композит, гранулированный бентонит). Вступая в контакт с влагой, гранулы бентонита разбухают и заполняют микропоры фундамента. Для максимальной герметизации маты рекомендуется укладывать внахлест. А вот установка глинобетонных плит осуществляется «стык в стык», швы при этом следует тщательно обработать изоляцией.

Независимо от материала, монтаж экранной изоляции выполняется только с наружной части фундамента.

Именно эта технология позволяет создавать наиболее качественную гидроизоляцию фундамента. Однако и она имеет недостатки, основной из которых – дороговизна материалов и работы. Из-за некоторых нюансов монтажа, произвести его самостоятельно вам вряд ли удастся. Без профессиональных навыков и специальных инструментов вы не сможете спроектировать конструкцию, подобрать материалы и произвести качественный монтаж.

Горизонтальная технология

Защита цоколя не будет полноценной, если своевременно не произвести гидроизоляцию горизонтальной поверхности фундамента. Причем делать это нужно на этапе строительства, охватывая всю площадь дома. Правильно подобрав технологию и материалы, вы предотвратите преждевременное разрушение несущих конструкций, защитите внутренние помещения объекта от сырости, плесени, грибков.

Специалисты называют данную технологию отсечной и рекомендуют не пренебрегать ею тем, кто заботится о надежности и безопасности постройки в будущем.

Для монтажа горизонтальной изоляции могут использоваться материалы двух типов:

  • оклеечные (рулонные);
  • проникающие.

Защита фундамента от влаги оклеечными материалами

Подготовка основания заключается в устройстве цементно-песчаной стяжки с добавлением специальных присадок. После ее высыхания на поверхность наносится грунтовка-праймер (на водной или битумной основе). Далее можно приступать к равномерному распределению мастики (битумной или полимерной), которая и будет служить клеем для рулонного материала. Если вы используете для изоляции один из современных материалов с клеевым основанием, то перед его укладкой дождитесь полного высыхания мастики.

Для монтажа наплавной изоляции потребуется пропановая горелка. Она необходима для тщательного прогревания рулона перед его раскатыванием по полу подвального помещения.

оклеечная гидроизоляция фундамента

Выполняя расчет количества материалов, помните, что монтаж оклеечной изоляции необходимо производить в 2-3 слоя. Укладывать материал следует с запасом, для изоляции всех стыков.

Совет. Если проектом дома не предусматривается наличие подвального помещения, изоляцию фундамента можно выполнить только в местах его соединения со стенами. Если же предполагается полноценное использование цокольного этажа, горизонтальную гидроизоляцию необходимо выполнить по всей площади фундамента.

Создание гидроизоляции проникающим методом

Технология аналогична с проникающей изоляцией вертикальных поверхностей. Для ее выполнения также используется цемент с добавлением химических модификаторов. Конечно, лучше всего армирование и защиту фундамента дома проводить на ранних этапах строительства. Но этот метод рассчитан на то, что к нему можно обратиться в любое подходящее для вас время (например, при проведении очередного ремонта).

Раствор наносится на предварительно увлажненный бетон, по поверхности его необходимо равномерно распределить малярным валиком или специальным шпателем. К недостаткам технологии специалисты относят продолжительность выполнения монтажных работ, что связано с необходимостью ожидания полного застывания раствора. Для достижения наилучших результатов проникающую горизонтальную изоляцию рекомендуется комбинировать с вертикальной пропиткой.

Инъекционная технология

Предварительно выполненные в бетонном основании отверстия заполняются густым полимерным гелем, в состав которого входит специальный пластификатор, разбухающий при смешивании с водой. Суть метода заключается в быстром заполнении пор бетонного фундамента и создании надежного гидробарьера.

инъекционная гидроизоляция фундамента

Однако следует понимать, что для правильного выполнения процедуры необходимо использовать профессиональное насосное оборудование со специальными насадками (паркерами). После заполнения всех отверстий поверхность основания заливается цементно-песчаной стяжкой.

Инъекции бетона – универсальная технология, позволяющая надежно защищать конструкции от влаги. Сложность заключается в необходимости проведения подготовительных работ и использовании специального оборудования.

Как выбрать материал для защиты фундамента от влаги?

На современном строительном рынке представлен большой выбор изоляционных материалов, формирующих три группы:

  • Оклеечные – рулоны или листы с клеевым основанием из полимерных смол. В процессе монтажа такой изоляции используется газовая горелка или обычная паяльная лампа. В качестве подготовки материал тщательно прогревается, после чего плотно прижимается к бетонной поверхности. При доступной цене технология простая в исполнении и весьма долговечная в эксплуатации.
  • Окрасочные – эмульсии или мастики, основными компонентами которых являются битумные или полимерные смолы. Для нанесения материала используется шпатель или обычная малярная кисть. Преимуществом технологии является высокая скорость нанесения и высыхания, а также возможность использования на сложных поверхностях и в труднодоступных местах.
  • Штукатурные – минерально-цементные смеси со специальными добавками и присадками. Качественно выполнить такую работу могут только мастера с навыками штукатура, поэтому ее лучше доверить профессионалам.

Совет. Самый простой и надежный метод – монтаж гидроизоляции непосредственно при заливке фундамента дома. Вначале в опалубку укладываются листы рубероида (с нахлестом от 30 см и тщательным промазыванием стыков мастикой). Далее поверхность армируется и заливается стяжкой.

Пошаговая инструкция по самостоятельной гидроизоляции фундамента

Одним из основных условий качественного самостоятельного монтажа гидроизоляции является выполнение работ в теплую сухую погоду, без спешки и суеты. Если вам не удалось «вписаться» в заранее назначенные сроки, температура воздуха начала постепенно снижаться и пошли осенние дожди, не пытайтесь ускоренными темпами завершить строительство – ни к чему хорошему это не приведет.

  1. Изоляция может попросту не закрепиться на бетоне и через некоторое время отвалится от поверхности.
  2. В дождливую погоду бетон напитывается влагой, которая оказывается «законсервированной» в нем после монтажа гидробарьера. В этом случае все усилия по монтажу оказываются напрасными.

Нельзя забывать и о другом важном моменте: устройство гидроизоляции следует проводить по прошествии четырех недель после бетонно-заливочных работ. За это время фундамент полностью избавляется от влаги, просыхает и окончательно затвердевает.

Перейдем к рассмотрению порядка монтажа.

  1. Земляные работы. Копать придется много, сооружая по всему периметру фундамента траншею шириной 1 м. Такие размеры рекомендуются для обеспечения комфортной работы и возможности обустройства качественной дренажной системы.
  2. Следующий этап – подготовка основания. Важно добиться максимально ровной и гладкой поверхности фундамента, для устранения все трещин и выбоин (которые обязательно остаются после удаления фрагментов опалубки) используется качественный цементно-песчаный раствор.
  3. Нанесение двух слоев грунтовки на подготовленную поверхность позволит достичь необходимой адгезии. Так вы можете быть уверены в надежности примыкания изоляции к бетону.
  4. Как только грунтовка полностью просохла, можно устанавливать изоляцию. Подбор инструмента осуществляется с учетом используемого материала. Так, листы или рулоны устанавливаются с помощью газовой горелки (потребуется также баллон с пропаном), мастика наносится малярными инструментами (шпателями, кистями), а для монтажа мембраны следует приобрести или взять в аренду хороший перфоратор.
  5. Вначале устанавливается вертикальная изоляция, следом за ней – горизонтальная. Последняя выполняется гораздо быстрее и проще, поскольку в большинстве случаев можно ограничиться укладкой двух слоев рубероида (либо подобного влагозащитного материала).

Описанная выше технология подходит для гидроизоляции ленточных и блочных фундаментов. С буронабивными (свайными) основаниями принцип работы несколько иной, хотя тоже абсолютно несложный.

Боковина асбестоцементной трубы имеет особую влагозащищенную конструкцию, поэтому ее изоляция не имеет первостепенного значения. Основное внимание здесь следует уделить подошве фундамента. Часто специалисты используют следующий прием: в процессе монтажа нижний конец трубы помещают в плотный полиэтиленовый мешок, обильно смазанный изнутри клеем. Полиэтилен обеспечит бетону надежный гидробарьер, но при этом не станет препятствием для формирования подошвы.

Какова цена гидроизоляции фундамента?

Чтобы определить стоимость конструкции, необходимо решить, будете ли вы заниматься монтажом гидроизоляции самостоятельно или обратитесь к помощи специалистов. Разница в цене может быть достаточно высокой.

При выполнении работ своими руками формирование стоимости происходит за счет используемых материалов, оборудования, инструментов.

  • Самый бюджетный вариант – штукатурная гидроизоляция, но она доступна лишь тем, кто обладает навыками выполнения подобных работ.
  • Монтаж недорогих рулонных или листовых материалов тоже можно считать экономичной технологией. Однако у многих определенные сложности вызывает необходимость использования газовой горелки.
  • Мембранная изоляция – самая дорогая и самая надежная. Ее упрощенной альтернативой можно считать порошковую изоляцию или гидроизоляцию, созданную с применением специальной мастики.

Привлечение специалистов увеличивает затраты как минимум в два раза (стоимость работы обычно сопоставима с ценой материалов), но и качество работы при этом будет на совершенно ином уровне.

рулонная гидроизоляция фундамента

Желая построить качественный, долговечный и безопасный дом, будьте готовы к значительным финансовым вложениям. Излишняя экономия зачастую приводит к еще большим тратам. Если не уверены в собственных силах, не доверяйте работу компаниям-однодневкам или мастерам с сомнительной репутацией.

Какие ошибки чаще всего допускаются при монтаже гидроизоляции фундамента?

Использование в устройстве фундамента битумно-полимерных рулонных материалов позволяет добиться качественной и надежной гидроизоляции заглубленной части постройки. Простота монтажа без необходимости привлечения спецтехники и высокое качество способствовало стремительной популяризации битумно-полимерных материалов на рынке гидроизоляции. Однако при монтаже и эксплуатации достаточно высок риск ошибок, из-за которых мембрана может частично или полностью потерять свои гидроизоляционные характеристики.

Эксперты проанализировали частоту основных ошибок и разделили их по этому признаку на четыре группы:

  • Неточности проекта (до 7%)
  • Неверно подобранные материалы (до 12%);
  • Эксплуатационные моменты (до 20%);
  • Неправильно выполненный монтаж (до 45%).

Какие неточности могут быть допущены на этапе проектирования?

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Неэффективность защиты из-за незамкнутого контура изоляции.
  2. Расположение изоляционной мембраны ниже уровня земли.
  3. Применение в защите материалов разных типов, с разными характеристиками и свойствами.
  4. Использование наплавляемых материалов без грунтовки-праймера.
  5. Ошибки при соединении горизонтальной изоляции с вертикальной.
  6. При использовании мембранного метода отсутствие соответствующей защиты.

Неверный подбор материалов

  1. Материалы низкого качества, приобретенные у сомнительных продавцов, часто являются причиной недолговечности гидроизоляции и последующего разрушения фундамента. Крайне нежелательно применять составы с малым количеством полимермодификаторов.
  2. Листы и рулоны со стекловолоконным основанием не подходят для устройства гидроизоляционных мембран.

Какие требования предъявляются к эксплуатации влагозащищенных фундаментов?

Для обеспечения долгой и беспроблемной эксплуатации мембран из битумно-полимерных материалов их необходимо защищать от механических воздействий и УФ-лучей.

Неверно выполненный монтаж

Ошибки этого типа – наиболее распространенные. Избежать их можно только одним проверенным способом – заказывая гидроизоляцию фундамента в надежной строительной компании.

Собранный опыт применения проникающей гидроизоляции различных сериий позволяет сделать неутешительный вывод: инструкции по применению у нас читать и исполнять не принято. А в итоге «Хотели как лучше, получили как всегда!», т.е. хотели сэкономить время и средства,  отступив от инструкции, а в результате затратили гораздо больше времени и средств на то, чтобы удалить неправильно нанесённый материал, а затем вновь применить материал, но теперь уже согласно инструкции.

Здесь собраны наиболее типичные случаи того, как НЕ надо работать с проникающей гидроизоляцией:

[collapse collapsed]

Случай 1. «Долго удалять старое полимерное покрытие, а давайте не будем, ведь оно так хорошо держится!»

Нанесение проникающего материала на бетон поверх полимерного покрытия (краски, «эпоксидки», латекса…) — это совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. полимерное покрытие:

  • препятствует доступу кольматирующих добавок в капилляры бетона;
  • снижает адгезию проникающего материала к подложке.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона (попросту не работает), а через некоторое время начинает осыпаться с обработанной поверхности при малейшем на неё воздействии или даже без такого воздействия. То же самое происходит, если проникающий материал наносят на «цементное молочко» или известь, которые химически уничтожают кольматирующие добавки, не позволяя им проникнуть в поры бетона.

Чтобы такого не происходило все инструкции по применению материалов проникающего действия, как правило, содержат обязательное требование об очистке поверхности бетона, причём не просто очистки (пыль смели и порядок!), а для такой очистки, которая открывает доступ к капиллярам бетона.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 2. «Наносим материал на поверхность рыхлого бетона, материал ведь проникающий!»

Нанесение проникающего материала на рыхлый бетон или на бетон, который отваливается пластами, — это также совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. рыхлый (с разрушенной структурой) бетон:

  • содержит внутри трещины и капилляры с раскрытием более 0,4-0,5 мм;
  • потерял способность самостоятельно сохранять свою монолитность.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона, т.к. величина раскрытия трещин и капилляров уже превосходит возможности проникающего материала по их закупорке. Конечно, можно создать проникающий материал, кольматирующие добавки которого будут при кристаллизации перекрывать поры и в 1 мм и даже больше, но вот проблем с таким материалом будет больше, чем положительных результатов от его применения. Ведь возможность избыточного роста размеров кристаллов, закупоривающих поры бетона, делает такой материал опасным для обычного бетона, где рост кристаллов создаст напряжения в бетоне и его разрушение изнутри по типу сульфатной коррозии.

А кроме того, если уж разрушение бетона зашло так далеко, что теряется его монолитность, т.е. теряется основное свойство цементного камня — работать в роли связующего, то и применять проникающий материал уже поздно, т.к. кольматирующие добавки не имеют ни какого отношения к вяжущим и не вернут свойство связующего цементному камню («поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась»). В таком бетоне попросту не осталось компонента, который бы обеспечивал его монолитность, поэтому он неизбежно разрушится.

Чтобы такого не происходило все инструкции по применению материалов проникающего действия, как правило, содержат обязательное требование о предварительном удалении рыхлого (с разрушенной структурой) бетона.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 3. «До нанесения материала успела высохнуть поверхность, — «и так сойдёт, мы же увлажняли!»

Нанесение проникающего материала на сухой (в т.ч. высохший) бетон — это совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. сухой бетон:

  • не содержит в капиллярах воды;
  • снижает к нему адгезию проникающего как и любого материала на цементной основе.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона, т.к. кольматирующие добавки сами по себе представляют порошок и никуда самостоятельно проникнуть не могут. В бетон проникает всегда одна и та же рабочая среда — вода, которая в виде раствора вносит вместе с собой кольматирующие добавки вглубь бетона и которая является средой внутри бетона, где перемещаются растворённые кольматирующие добавки. Куда в бетон сможет проникнуть вода, туда смогут попасть и кольматирующие добавки. И наоборот, куда вода не сможет проникнуть, туда не попадут и кольматирующие добавки и, соответственно, ни какого увеличения водонепроницаемости бетона не произойдёт.

А что касается снижения адгезии при нанесении материала на цементной основе на сухую подложку, то это обстоятельство известно любому мало-мальски грамотному штукатуру и в дополнительных пояснениях не нуждается.

Учитывая вышеупомянутое, все инструкции по применению материалов проникающего действия обязательно содержат требование о нанесении проникающего материала только на влажный (увлажнённый) бетон.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 4. «Поверхность бетона обработана проникающим материалом. «Ура! Работа завершена, уходим!»

В случаях, когда бетон не насыщен водой и окружающий воздух имеет влажность менее 90% просто нанести проникающий материал на бетон для обеспечения качественной гидроизоляции совершенно не достаточно,  т.к. воды затворения не хватает, чтобы:

  • «вымыть» кольматирующие добавки из нанесённой цементно-песчаной матрицы в тело бетона;
  • обеспечить нормальную гидратацию цемента, входящего в состав цементно-песчаной матрицы.

В итоге только часть кольматирующих добавок из цементно-песчаной матрицы переходят в бетон, не позволяя тем самым в полной мере проявить проникающему материалу своих гидроизоляционных свойств.

Что касается требования обеспечить доступ воды к бетону на этапе его твердения, т.е. создать нормальные условия твердения, то это обстоятельство известно любому мало-мальски грамотному строителю, работающему с цементом, и в дополнительных пояснениях не нуждается.

Учитывая вышеупомянутое, все инструкции по применению материалов проникающего действия обязательно содержат требование о увлажнении поверхности, обработанной проникающим материалом, в течение 1-3 суток после нанесения.

[/collapse]

В завершении отмечу. Раз уж Вы зашли на объект материалом проникающего действия (любой серии!), то постарайтесь не создавать себе новых проблем,… как бы Вам этого не хотелось! 

Всего доброго и удачи,

заместитель директора по науке ООО НПК «Антигидрон» В. В. Бовт

Дополнительные сведения о проникающей гидроизоляции

  • Блог пользователя vladimir
  • Страница для печати

ошибки в гидроизоляции при ее монтаже и (или) при неправильном выборе необходимых материалов могут привести к весьма серьезным и негативным последствиям

Ошибки в гидроизоляции при ее монтаже и (или) при неправильном выборе необходимых материалов могут привести к весьма серьезным и, что главное, негативным последствиям для соответствующего строения. О том, какими бывают такие ошибки и как их избежать мы и говорим сегодня. Свое мнение по данному вопросу для наших читателей представили специалисты одной из компаний, изготавливающих и поставляющих гидроизоляционные материалы на белорусском рынке.

Подтопление домов из-за дефектов гидроизоляции – явление нередкое. К сожалению, самостоятельные попытки защитить постройки от негативного влияния грунтовых вод и осадков не всегда закачиваются успешно. Неприятности связаны с ошибками, которые допускают непрофессионалы, когда пытаются сделать гидроизоляцию своими руками. О типичных промахах и способах их избежать рассказывают эксперты ресурса penetrat.by.

Ошибка № 1: Плохая подготовка грунта, отсутствие дренажной “подушки”

Проблема. Первое, что должно быть сделано при строительстве дома – выравнивание и трамбовка грунта. Если вырыт котлован, но его основание не подготовлено, защитить фундамент и подвал от подтопления, вряд ли, удастся.

Решение. Необходимо с помощью песка или гравия создать на дне котлована дренажную отсыпку. Таким образом обеспечивается отвод влаги.

Ошибка № 2: Некачественный монтаж горизонтальной изоляции

Проблема. На дренажную подушку выкладывают рулонную гидроизоляцию (битум, пленка) и не заботятся о надежной стыковке материалов. В итоге при заливке фундамента рулонная основа не выдерживает, появляются щели, смещения и разрывы, нарушается герметичность гидроизоляции и открывается доступ влаге.

Решение. Если применяете рулонную гидроизоляцию, обязательно выстилайте полотна внахлест и проклеивайте участки в местах соединения. Еще более прагматичное решение – использовать при создании фундамента проникающие составы. Эксперты заявляют, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении и настоятельно рекомендуют обратить внимание на специальные добавки в бетон, которые несложно найти в Минске. Речь идет о смеси нового поколения белорусского производства «Пронитрат Микс».

Сухую смесь разбавляют водой и смешивают с основой для фундамента, уплотняя ее структуру. Гидроизоляция препятствует проникновению грунтовых вод, осадков, минеральных и химических составов в глубокие слои бетона. Защита получается надежной и долговечной. При этом в составе самой гидроизоляции нет опасных для организма человека химических компонентов. Еще один бонус – применение «Пронитрата Микс» позволяет быстро вести строительство, не нужно останавливать работы на 3-4 недели, как это нередко случается при использовании других видов гидроизоляции.

Ошибка № 3: Неправильный выбор вертикальной гидроизоляции

Проблема. Защита фундамента и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри нередко проводится рулонными материалами, в основе которых плотный картон. Выбор такого материала обусловлен бюджетной ценой, но эта классическая история о скупом человеке, который платит дважды. Служит подобная гидроизоляция недолго, картон размокает, начинаются проблемы.

Решение. Вторичная или вертикальная защита сооружений – процесс более сложный, чем создание качественного фундамента с помощью состава «Пронитрат Микс». В данном случае нужно подготовить основание, увлажнить его, правильно сделать замес гидроизоляции и нанести ее в несколько слоев, соблюдая инструкцию производителя.

Эксперты рекомендуют инновационный состав «Пронитрат», в основе которого химикаты, цемент и силикат. Эта гидроизоляция обеспечивает комплексную защиту благодаря проникающему действию (глубина до 40 см). Состав наносится на влажную поверхность, не требуется тратить время на просушку основания, кроме того, защитная мембрана формируется за 2-3 дня (периодически в течение этого времени основу нужно увлажнять).

Важно качественно приготовить гидроизоляционную смесь, оптимальная концентрация состава и воды – 1 кг/0,25 л. Тщательно вымешивайте материал, чтобы он стал пластичным и однородным. Наносится готовая проникающая гидроизоляция на влажную поверхность в два слоя, толщина каждого до 1,5 мм. Каждому из слоев нужно дать подсохнуть 3-6 часов.

Ошибка № 4: Плохая обработка швов

Проблема. Стыки между плитами – одна из самых уязвимых зон, именно через них чаще всего проникает влага, разрушая строительный материал. Ошибка многих мастеров связана с неправильной подготовкой швов и их обработкой слишком тонким слоем гидроизоляции.

Решение. Обратите внимание на белорусскую смесь «Пронитрат Шов», это материал для вторичной гидроизоляции поверхностей, которые давно эксплуатируются, а также новостроек из плит, бетонных блоков и кирпича.

Стыки плит перед обработкой влагозащитной смесью нужно подготовить: расшить швы на глубину 25-30 мм, очистить их щеткой или скребком от загрязнений, увлажнить. Чем лучше подготовка основания, тем глубже проникнет состав и обеспечит более надежную защиту. Качественная подготовка позволяет увеличить степень проникновения материала и быструю кристаллизацию состава.

За помощь в создании материала благодарим компанию “Пронитрат”. Официальные представители предприятия утверждают, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении , а и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри при помощи их продукции может оказаться самым эффективным решением данного вопроса.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при вышивке гладью
  • Ошибки при генетической экспертизе
  • Ошибки при вышивке бисером на канве
  • Ошибки при вялении рыбы
  • Ошибки при вышивании крестиком

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии