Ошибки при гсг маточных труб

Alena

В спб это можно сделать с наркозом, спишь несколько минут и все. У вас нет таких привилегий?
Вообще эта процедура 50/50, так как труба может быть и проходима, но ворсинки в ней не образуют тягу и все, яйцеклетка не заходит в трубу. Проверить тягу никак нельзя. Это современные врачи-гинекологи вещают.

Алёна

По УЗИ гсг все проходимо, как видно, не ошибся узист. Но я делала у того, кто вряд ли ошибётся.

Алёна

Ну тогда беспокоиться не о чем.
Мне врач говорила, что у каждого метода гсг свои плюсы и УЗИ наиболее информативен тем, что можно рассмотреть все в «живом режиме», а не на снимке, + используется не контрастная жидкость, на которую может быть аллергия или воспалительная реакция, а физраствор. И планировать можно в том же цикле.
Но, конечно, почти все зависит от опыта узиста.

KissTheRain

Виктория, соберитесь! У каждого свой болевой порог, поэтому не надо на себя все примерять! Думаю, что как не крути — рожать больнее! Страх — это нормально, но вы так сильно себя накручиваете, что спазмировали уже наверное все там… Все пройдет быстро, легко и безболезненно у вас! 🙏🍀

KissTheRain

Виктория Александровна, а может можно, уточните 😂 представляете глаза врачей при этом вопросе?) Хоть развлечетесь!))) В общем, не переживайте!) А то я уже второй раз с вами переживаю 😂 вы уже писали пост, я за вас уже переживала, думала, что в тот день в 16 часов пойдете))) тут ещё пост — ещё 3 дня до процедуры!))) И что теперь все 3 дня спать не будете?)

KissTheRain

Виктория Александровна, вот-вот… Ну а оно надо? Чем-то поможет? И вообще зачем только плохие истории читать? Я вот читала, что не больнее месячных) поэтому фильтруйте негатив и спите спокойно!) Главное, что эта процедура сделает вас на шаг ближе к мечте! 😄🌺

Настя

На лапаре когда удаляли вб проверили трубу- непроходима. Потом через пару месяцев пошла ещё на мсг, тоже самое — непроходима полностью. Собрала доки на ЭКО и не успела, заб самостоятельно. Спасибо Богу за подарок

Настя

Желаю и вам того же! 🤰🤱

Мария

Делала и узи и ренген, пила анальгин перед процедурой. По поводу боли наверное у меня низкий болевой порог, больно но терпимо как при месячных, а девочки кто то в обморок падали после процедуры. Недавно поймала себя на мысли что выщипыввть брови мне больнее чем гсг ренген. Чтобы пойти на процедуру долго готовлюсь морально

Ks-ks

Вик, ну у тебя же не так давно была еб почему ты решила что вторая будет не проходима?!?! Куда делся настрой боевой?! А что у вас там может быть ошибка-так это может быть! Тебе главное все сделать для того что бы получить квоту на эко, а что уж скажут насчёт трубы пофиг, стараться все равно нужно! Где есть люди-там всегда могут быть ошибки

Милена

Делала давно правда, не знала ничего, пошла, мне не дали обезболивающее вообще, у меня случился болевой шок до рвоты и скорую вызвали, ещё и деньги заплатила, в итоге написали конечно не проходимы, в итоге потом было 2 Б, правда не удачные, но все же..
Удачи вам, пусть все будет хорошо!

Виктория Александровна

Я заранее узнала тут, на форуме, что надо вообще с вечера ещё обезбаливаться) Морально готова, физически ссу🙈

Милена

Надо и что то сильное, а не но шпу, думаю, я ещё вот морально не готова пойти, хотя надо тоже.

Милена

Помню скорая приехала вколола мне кетаноф, прошла боль та.

Evgenika

Я ни к чему вас не призываю, но за 12 лет бесплодия начиталась и насмотрелась разного. Можно выскажу свое мнение? ГсГ(а особенно если узи а не рентген) хрень полная. Точнее лапары ничего нет. Примеров много, когда трубы оказывались проходимы, а на гсг нет. Я сама не делала, потому что врачи не видели смысла делать, мол с моим диагнозом (эндометриоз) и ярко выраженным спаечным процессом, однозначно твердили, что трубы 100% не проходимы. Только эко. Но проблемы оказались как обычно в обширном эндометриозе, а трубы прекрасны. И после 2 пролетных криозгт протоколов случилась ЕБ. Я всем рекомендую (кроме очень низкого АМГ) проходить диагностическую лапару. Более точного метода нет, чтоб установить причину длительного бесплодия. Я вообще жалею, что зря много времени потеряла, требуя лапару, котору мне отказывались делать, боясь возраста и падения АМГ.

Виктория Александровна

Спасибо. Мне ГСГ по списку ЭКО назначили. Б была в том году. АМГ очень низкий, подделала анализ вот, лапару мои Я не переживут уже( Одну я прошла лапару, родила. Лусше на ЭКО, ГСГ для галочки. Но вот все надеюсь, что само получится на просто стимуляции.

Evgenika

Ок, тогда все правильно делаете! Надеюсь, что все ок и все получится! Я за ЕБ и понимаю, что вы хотите именно сами. Мне чуть больше с амг повезло. После двух лапар с резекциями обоих яичников 3 с чем то остался. Но знаю, что ЕБ и при совсем низких возможен, в вот эко типо сложно на низком настимулировать.

Анжелика

Evgenika, АМГ падает после лапары, даже если не трогаются яичники? Я вот тоже прошу лапару, но АМГ 1.04.

Evgenika

Я бы уточняла у врача по рискам падения амг. Мое мнение, если врач хирург хороший, то после диагностической особо не упадет.

ZolotKa

У меня ошиблись. После ГСГ сказали, что трубы не проходимы, отправили на лапару на удаление, я изначально готовилась к ЭКО. После операции сказали, что все хорошо, и зря только прокололи. ЭКО мы как планировали сделали,изначально были и другие проблемы. Так что думаю ошибка не исключена.

Виктория Александровна

Поздравляю с Б! Господи, а зачем трубы то удалять? Или жидкость в них была? Я то вроде как тоже к Эко иду, но так хочется ЕБ. Проблематично нам ЭКО делать, далеко ехать, дорого, даже с учётом ОМС. Но придётся, если непроходимость.

ZolotKa

Честно вообще без понятия, врач которая мне документы подготавливала сказала это необходимо перед ЭКО. И когда в больницу поступила, перед операцией, врачи были такого же мнения, удалять.

Беременность после ГСГ

Беременность после ГСГ маточных труб, как скоро можно планировать зачатие

ГСГ маточных труб (гистеросальпингография) – это рентген органов малого таза у женщин с целью выявления непроходимости фaллoпиевых труб и других патологий.

Показания к исследованию

ГСГ назначают, если в течение долгого времени не происходит зачатие, или у пациентки в анамнезе несколько выкидышей.

Гистеросальпингография помогает выявить следующие нарушения:

  • спайки в трубах и матке;
  • инфантилизм;
  • фиброма матки;
  • полипы;
  • эндометриозные разрастания;
  • гипоплазия;
  • миома матки;
  • бесплодие;
  • тубуркулез репродуктивных органов;
  • непроходимость фaллoпиевых труб.

Противопоказания

Гистеросальпингография подходит не всем.

Ее запрещено проводить в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • мeнcтpуация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • патологические изменения во внутренних пoлoвых органах;
  • нарушения работы печени, почек и щитовидной железы;
  • тромбофлебит;
  • вирусные и инфекционные заболевания.

Подготовка к исследованию

ГСГ маточных труб чаще всего проводят в первые две недели после завершения мeнcтpуации, т. к. в этот период слизистый слой матки наиболее тонкий и не перекрывает просвет в фaллoпиевых трубах.

К процедуре необходимо тщательно подготовиться.

  • После окончания мeнcтpуации необходимо пользоваться кoнтpaцептивами, чтобы предотвратить беременность.
  • За неделю до рентгена нужно пройти гинекологическое исследование и сдать все необходимые анализы (кровь, мaзoк, тест на беременность), чтобы исключить наличие противопоказаний.
  • В течение семи дней до процедуры не следует проводить спринцевание, а также использовать тампоны и вaгинальные свечи.
  • В течение двух дней до ГСГ советуют исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать газообразование (сырые овощи, фрукты, зерновые и др.)
  • За 1-2 дня до рентгена следует отказаться от пoлoвых актов.
  • Накануне процедуры желательно сделать очистительную клизму.
  • Рентген малого таза проводят натощак и с пустым мочевым пузырем.

Особенности проведения ГСГ

Прцедypa заключается в следующем:

  • Пациентка садится в гинекологическое кресло.
  • Врач вводит во влагалище зеркало и очищает шейку матки и влагалище антисептиком.
  • Зеркало вынимают, и пациентка ложится.
  • Во влагалище вводят катетер с красящим веществом, которое распространяется по матке и трубам.
  • Делается серия рентгеновских снимков.
  • Катетер вынимается.
  • После окончания процедуры не следует вставать около получаса.

Последствия после проверки проходимости маточных труб

Процедypa достаточно безопасна и безболезненна. Однако в течение нескольких дней после нее женщину могут беспокоить легкие тянущие боли внизу живота, выделения, небольшое повышение температуры. Эти явления — всего лишь реакция организма на контрастное вещество, они не должны вызывать беспокойства.

Если же боль и температура не проходят долгое время, а в выделениях присутствуют следы крови, необходимо обратиться к врачу.

Возможно, это проявление редких побочных эффектов от ГСГ:

  • воспаление органов малого таза (случается при недостаточном очищении шейки матки и влагалища перед процедурой, а также при большом количестве лейкоцитов в мазке);
  • аллергия на компоненты рентгено-контрастного вещества;

повреждение шейки матки в процессе исследования.

Беременность после ГСГ маточных труб

Рентгенологическое исследование органов малого таза помогает выявить отклонения и принять меры по их устранению. Вследствие лечения шансы женщины на беременность возрастают.

Кроме того, если проблема была действительно в проходимости труб, ГСГ может оказаться достаточно для скорейшего зачатия. Дело в том, что контрастное вещество, используемое в ходе процедуры, благотворно влияет на слизистую оболочку фaллoпиевых труб и матки.

Оно может выровнять рыхлые спайки и прочистить трубы. Кроме того, улучшается работа эндометрия и маточных желез.

Многие пациентки задаются вопросом, можно ли беременеть после рентгена маточных труб. На протяжении нескольких месяцев после процедуры шансы на зачатие резко повышаются. Но тогда почему после ГСГ надо пpeдoxpaняться?

Дело в том, что рентгеновское излучение может нeблаготворно повлиять на развитие плода. Кроме того, если после процедуры возникнут побочные эффекты, женщине понадобится лечение, не совместимое с беременностью.

Влияние гистеросальпингографии на вероятность внематочной беременности не доказано, тем не менее после такого вмешательства могут произойти изменения в трубах, способствующие ее возникновению.
Несмотря на то, что возможность забеременеть после данного исследования увеличивается, врачи рекомендуют пользоваться кoнтpaцептивами в течение месяца после рентгена.

Попытки зачать лучше всего начинать в следующем цикле.

Гистеросальпингография фaллoпиевых труб – полезная процедypa. Она не только помогает выявить патологические изменения в женских репродуктивных органах, но и может самостоятельно решить проблему непроходимости фaллoпиевых труб. С ее помощью женщины, которые уже отчаялись завести ребенка, могут исполнить свою мечту стать мамой.

Более подробная информация по теме — при просмотре видео:

Беременность после ГСГ

Сложным термином гистеросальпинографией (ГСГ) в медицине называется процедypa проверки маточных труб на проходимость. Потребность в ее проведении возникает при подозрении у женщины бесплодия (если в течение года регулярной пoлoвoй жизни с постоянным партнером без пpeдoxpaнения она не может забеременеть).

При постановке неутешительного диагноза бесплодия ГСГ станет одним из первых диагностических обследований, на которые будет направлена женщина. В самом начале этого пути необходимо исключить плохую проходимость фaллoпиевых труб (вследствие образования спаек и шрамов), что может быть причиной невозможности женщиной забеременеть. Кроме того, врачи рекомендуют пройти данную процедуру еще и потому, что именно после ГСГ многим женщинам удается зачать малыша.

Таким образом, ГСГ является одновременно и диагностической, и в некотором роде лечебной процедурой. Потому что кроме получения реальной картины с проходимостью маточных труб женщина также повышает свои шансы на долгожданное зачатие ребеночка.

Вероятность наступления беременности после ГСГ

Совершенно очевидно, что если проходимость маточных труб не нарушена, то причина женского бесплодия кроется в чем-то другом. И, конечно же, ГСГ в таком случае будет полезна лишь тем, что исключит вероятную непроходимость из «списка подозреваемых» — нужно будет искать дальше, в чем проблема.

Однако если некоторые препятствия в продвижении оплодотворенной яйцеклетки к матке все же существуют, то после проведения ГСГ они могут исчезнуть. Сама процедypa способствует «прочищению» маточных труб, улучшению их моторики и восстановлению их нормальной проходимости. Очень часто для того, чтобы забеременеть, бывает достаточно сделать ГСГ. Это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые родили здоровых детишек именно вследствие прохождения данной процедуры.

Следует несколькими словами обмолвиться о вероятности внематочной беременности после ГСГ. Она не превышает среднестатистической. В данном случае повышаются риски или шансы беременности в принципе. А внематочная может наступить вследствие изменений в трубах, абсолютно не связанных с гистеросальпинографией. Однако лучше перестраховаться и посетить гинеколога сразу, как только тест на беременность окажется положительным или вы почувствуете первые признаки беременности, чтобы убедиться в правильной имплантации плодного яйца.

Можно ли беременеть после проведения ГСГ?

Практика показывает, что беременность после ГСГ, если причиной бесплодия была именно непроходимость труб, возможна в том же мeнcтpуальном цикле, что проводилась процедypa. Но такой исход, как ни странно, может быть нежелательным. Более того, нередки случаи, когда врачи советуют женщинам прервать беременность, наступившую сразу же после проведения ГСГ.

Все дело в высоких дозах рентгеновского облучения, которому подвергается женщина во время прохождения процедуры. Они могут крайне негативно сказаться на развитии плода, а потому врач обязан предупредить свою подопечную, что в течение месяца после проведения ГСГ (рентгенологическим методом) ей необходимо пpeдoxpaняться, чтобы не допустить беременности в текущем цикле.

Если же была проведена ЭХО-ГСГ (методом ультразвукового исследования), то никаких рисков в связи с наступлением беременности не отмечается. А вообще вероятность наступления беременности после ГСГ остается довольно высокой в течение нескольких месяцев после проведения процедуры.

А кто после ГСГ забеременел сразу?

//Девченки, какой эффект произвела процедypa на вас? Вернее, через сколько вы забеременели после ГСГ. И кто через это прошел, расскажите как это происходит и каковы ощущения? Обезбаливают или что там творят с вами и в течении какого времени.

Ничего страшного нету все обезбаливают

мне сегодня сделали гсг

А у меня получилось забеременеть на следующий цикл после ГСГ, до этого не получалось год забеременеть.

Читала ваш форум, готовилась мopaльно к ГСГ и очень надеялась, что я буду одной из тех, кто после процедуры встал и пошел на работу. Но не тут то было.

Это ужас… Я грохнулась в обморок во время введения контраста, не справилась с болью. И потом я ничего не чувствовала А потом меня привели в себя и сказали, что обе трубы идеально проходимы… После процедуры потошнило минут 20 и домой

Так что все зависит только от личного болевого порога, а не от степени «засоренности труб».

Прошла эхогистеросалтпингонрафию, со мной работали 3 специалист: узист, репродуктолог и медсестра. Во-первых, отмечу, что поза совершенно неудобная: пока на краю кушетки, и ноги на том же уровне. У меня под конец все конечности тряслись))) несмотря на супер-компетенцию и деликатность врачей — боль была хоть недолгой (мин 10), но НЕВЫНОСИМОЙ. Девочки, я впилась руками в борта кровати, стонала и обливалась слезами! А дышала, как на родах. Жесть. Рядом стояла медсестра и натирала меня нашатырем! Ничего общего с мeнcтpуальной болью. Хотя, могу ошибаться, у меня мecячные безболезненные! Обезболивания не было, сказали, зачем ещё и уколом травмировать?! Это было роковая ошибка!))) Трубы оказались проходимы и через минуту после процедуры я чувствовала себя прекрасно, никакого дискомфорта, попила кофе в холе, пока ждала мужа, дома стало немного кровью мазать.

Никого пугать не хочу! Но хочу предупредить, что все зависит не от проходимости или непроходимости, а исключительно от болевого порога! А снимки потом очень забавные)))

Кстати, снимки очень чёткие!

Сделала сегодня ГСГ. Начиталась ужасов в интернете, лежала и ревела на этом столе. Но оказалось что самое больное это были уколы обезболивающего — кеторол и ношпа, ну и секунда боли когда вставили катетер. Потом пустили жидкость, это совсем не больно, просто тянуло живот, потом нужно было полежать 15мин, мы шутили и смеялись с врачами. Когда все достали я спокойно встала, оделась и ушла)) У меня и после процедуры ничего не болело. Трубы оказались проходимы))

Беременность после гистеросальпингографии

Гистеросальпингография – это процедypa, которая проводится для диагностики заболеваний матки и фaллoпиевых труб, а также для оценки их проходимости. При диагнозе «бесплодие» это одно из первых обследований, которые обычно назначают женщинам. При этом исследовании в полость матки и фaллoпиевых труб женщины вводят контрастное вещество, а затем с помощью рентгена или УЗИ оценивают состояние этих органов. Контраст позволяет увидеть, может ли яйцеклетка пройти сквозь трубы, есть ли спайки или шрамы, которые мешают этому.

Влияние ГСГ на беременность

Выше мы подробно описали, что такое ГСК, лишь для того, чтобы нагляднее показать ее роль при планировании беременности. Кроме диагностического значения, гистеросальпингография может играть роль и лечебной процедуры. Часто после ГСГ можно забеременеть достаточно быстро, даже если других методов лечения не применялось. Это вызвано тем, что контраст, поступающий в матку, фактически промывает трубы и затем выводится в брюшную полость. Небольшие спайки, которые ухудшали проходимость исчезают, и вероятность зачатия увеличивается. К сожалению, эффект этой процедуры недолговременный – он держится всего несколько месяцев. Поэтому с планированием беременности после ГСГ не стоит затягивать.

Если проблема бесплодия крылась в чем-то другом, проведение гистеросальпингографии не поможет. Однако эта диагностическая процедypa позволит исключить непроходимость маточных труб и сосредоточиться на поиске верного диагноза. Не поможет ГСГ и в том случае, если у женщины полная непроходимость. Но именно после диагностики врач сможет предложить вам терапевтическое или хирургическое лечение и назначить препараты.

На какой день цикла делают ГСГ

ГСГ делается примерно в середине цикла. С учетом того, что положительный эффект гистеросальпингографии длится недолго, конечно, лучше не упускать возможности зачать ребенка. Однако ваш гинеколог может порекомендовать вам повременить с зачатием некоторое время: от нескольких дней до недели или двух, пока не начнется новый цикл. Это может быть связано, например, с высокой дозой излучения, в случае, если в исследовании применяется рентгенография, а не УЗИ.

Другой фактор – применение различных лекарственных препаратов, не совместимых с беременностью. Дело в том, что процедypa ГСГ несет некоторые риски развития воспаления, поэтому иногда гинеколог после обследования назначает противовоспалительные препараты или антибиотики. В отдельных случаях требуются обезболивающие. Прием этих медикаментов может негативно сказаться на протекании беременности, поэтому врач может вам порекомендовать пpeдoxpaняться в течение какого-то времени.

Таким образом, при неполной непроходимости маточных труб гистеросальпингография увеличивает вероятность беременности. В остальных случаях она служит диагностической процедурой, которая позволяет установить причину бесплодия. После обследования желательно обсудить с врачом необходимость пpeдoxpaнения в течение некоторого времени и дальнейшее планирование беременности.

Беременность после ГСГ (опрос)

беременнеть можно сразу. в этом же цикле. мы уже рождены с опр.набором яйфеклеток. и они ВСЕ облучаются! но врачи в Раше идиоты, и пугают. забеременнеть проще, т.к. жидкость дял проверки труб расширяет их, увеличивает проходимость.

удачи, и желаю скоро забеременнеть.

я делала ГСГ (рентген) 6 ноября на 11 день цикла, врач антибиотиков не прописывала и сказала что можно в этом же цикле планировать, раствор который вводят выходит из организма втечение 2-х дней. Я думаю что ничего страшного здесь нет и планировать беременность можно в этом же цикле

А я делала ГСГ на девятый день цикла как раз сейчас должна начаться овуляция с 9 по 14 день наверное рискну, не буду пpeдoxpaнятся хочу очень ляльку! Обязательно напишу как будут новости.

Ну, удачи вам. Как будет что известно-пишите!)))))

ой, удачи вам огромной, растите здоровыми прездоровыми. прекрасной беременности! вот тоже собираюсь на гсг, и не знаю, пробовать беременеть или нет сразу?

Не слушайте их. У любой здоровой женщины может быть два ановуляторных цикла в год. Именно в эти циклы плохо растут фолликулы,на 5-7 день цикла нет доминантного и их может быть по 2-3 в яичниках.

Чтобы проследить за овуляцией,нужно сделать ещё несколько УЗИ.

И ещё сдайте кровь на антимюллиров гормон и на ингибин. Эти два гормона показательны в плане возможности к зачатию.

Сдала гормон антимюллер — показатель0,1(((((((( это грустно. Пошла к другому узисту оказался знакомый, долго он со мной возился в итоге уже на 7 день был хорошо выделенный доминантный фоллик))) и насчитал около 7 фолликулов. Овуляшшка есть, наталкивает на мысль что для большей уверенности нужно пересдать этот гормон в другой лаборатории , а лучше в 2-х. Как- то не вяжется этот показатель с тем что есть))) спасибо за поддержку

Подскажите,а вы не знаете случайно,как быть если яйцеклетка оплодотворилась за 2 дня до ГСГ рентгеном.процедуру эту провели.ещё не зная о зачатии,теперь плод растёт.как быть .

Карина, как у вас дела сейчас? Вы дошли до генетика?

Я иду 15 июля делать ГСГ!

У меня тоже был полип, удалила в феврале. Вот вчера сделала ГСГ, боли особой не было, как во время М. Сказал, что все проходимо.

Мне врач наоборот сказал, что в этом цикле нельзя, я прочитала разные статьи где чего пишут где говорят, что можно, где что нельзя в этом же цикле, т.к. был ренген.

прошу прощение за нескромный вопрос(. «старались» вы с мужем ооочень или само собой получилось?

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читать еще:  Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Важно знать родителям о здоровье:

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

21 06 2023 12:40:54

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

20 06 2023 13:22:28

Фитотерапевт

Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

19 06 2023 4:47:55

Fitvid

Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

18 06 2023 20:39:13

Фониатр

Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

15 06 2023 17:44:41

Форель

Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

14 06 2023 16:33:52

Формула идеального веса

Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

11 06 2023 0:14:21

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

10 06 2023 23:47:20

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

09 06 2023 3:25:48

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

08 06 2023 1:17:34

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

07 06 2023 4:25:30

Французская диета

Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

06 06 2023 21:21:49

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

05 06 2023 11:46:38

Фруктовая диета

Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

03 06 2023 0:32:19

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

31 05 2023 2:36:10

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

28 05 2023 16:53:23

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

27 05 2023 2:13:55

Фтизиатр

Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

25 05 2023 18:40:33

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

24 05 2023 0:33:20

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

21 05 2023 14:44:37

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

20 05 2023 10:39:22

Фундук

Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

19 05 2023 5:43:23

Галактоза

Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

15 05 2023 20:43:46

Галанга

Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

14 05 2023 11:19:30

Галега лекарственная

Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

13 05 2023 3:56:29

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

10 05 2023 9:49:15

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

09 05 2023 0:31:23

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

06 05 2023 9:21:33

Непроходимость маточных труб является одной из частых причин бесплодия. Каким образом выявляется эта патология и какое лечение предстоит пройти женщине на пути к материнству?

Экскурс в физиологию

Маточным трубам отведена важная роль в наступлении беременности: они проводят сперматозоиды в брюшную полость к месту оплодотворения. При овуляции яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается бахромками маточной трубы и попадает в ампулярную ее часть. Там яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Формируется зигота (оплодотворенная яйцеклетка), которая с помощью мышечных сокращений трубы и ресничек продвигается в полость матки. Нарушение или замедление проходимости может вести к различным проблемам — от бесплодия до наступления внематочной беременности.

Как устроена маточная труба

Маточная труба — парный орган, который располагается почти горизонтально по обеим сторонам верхней части матки. Трубы представляют собой цилиндрической формы канальцы, один конец которых открывается в брюшную полость, другой — в полость матки. Длина трубы у взрослой женщины достигает 10—12 см, а ширина — 0,5 см. Правая и левая трубы могут быть неодинаковой длины.

Наружный конец, или воронка маточной трубы, имеет брюшное отверстие, окруженное большим количеством бахромок; диаметр этого отверстия до 2 мм. Это отверстие соединяет полость брюшины через маточную трубу, матку и влагалище с внешней средой. Далее по направлению к полости матки маточная труба имеет расширенную часть – ампулу. Ампула является наиболее длинной частью маточной трубы, имеет изогнутую форму; просвет ее шире, чем у других частей, толщина до 8 мм. Более прямая и узкая часть маточной трубы, ее перешеек, подходит к углу матки — это самый тонкий участок трубы, просвет его очень узок, толщина около 3 мм; он открывается в полость матки отверстием, имеющим диаметр до 1 мм. Внутренняя оболочка маточных труб покрыта ресничками, которые создают колебательные движения в сторону маточного конца трубы; в просвете трубы содержится секрет.

Нарушение проходимости может быть вызвано изменениями внутри самой трубы, например слипанием стенок в результате воспалительного процесса или околотубарными (перитубарными) изменениями, такими, как спаечный процесс (формирование соединительно-тканных сращений, перетяжек, тяжей между соседними органами, которые меняют их правильное анатомическое расположение, нарушают нормальную физиологическую подвижность органов).

Если проходимость маточных труб нарушена, то оплодотворение становится невозможным. Если же повреждена мышечная оболочка трубы (в связи с воспалительным процессом) и нарушена динамика движения, то продвижение зиготы в сторону полости матки затруднено.

Если оплодотворенная яйцеклетка находится в трубе более 4 суток, то ее прикрепление может произойти там же. В результате этого развивается трубная (внематочная) беременность.

Нарушение проходимости и функциональную неполноценность маточных труб выявляют в среднем у 30—50% женщин, страдающих бесплодием. К факторам, приводящим к поражению маточных труб, относятся:

  • воспалительные заболевания органов малого таза – сальпиноофориты – воспаление яичников и маточных труб;
  • эндометриты – воспаление слизистой оболочки матки (особенно вызванные хламидийной инфекцией);
  • аппендицит;
  • эндометриоз (разрастание очагов эндометрия – слизистой оболочки матки в стенку матки и за пределы матки);
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • перенесенные операции на маточных трубах и использование внутриматочных контрацептивов.

У 50% женщин с нарушением проходимости труб не удается распознать причину поражения.

Диагностика

При обследовании женщин со сложностями в наступлении беременности оценке проходимости маточных труб уделяется пристальное внимание. К методам, позволяющим оценить состояние маточных труб, относятся гистеросальпингография, соногистерография и лапароскопия. Обследование на проходимость маточных труб проводят всем женщинам, страдающим бесплодием.

Условия обследований. Все методы оценки состояния маточных труб основаны на прохождении специальных растворов в полость матки, маточные трубы, а потом — в брюшную полость. Вместе с ними могут проникать и микроорганизмы, находящиеся во влагалище, шейке матки. Если исследование проходимости маточных труб проводится на фоне не пролеченного хронического воспалительного процесса, оно может привести к обострению воспаления после процедуры и резко ухудшить состояние труб. Поэтому обязательным общим условием обследования перед процедурами является оценка характера выделений влагалища и канала шейки матки с помощью мазков и обследований на инфекции, передаваемые половым путем (методом ПЦР), и анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. В случае если результаты анализов неблагополучны, надо обязательно провести лечение до исследования и добиться их стойкой нормализации, разумеется, под наблюдением врача.

Остановимся на каждом из методов диагностики.

Рентгенологическая гистеросальпингография. Гистеросальпингография (ГСГ) до недавнего времени являлась одним из наиболее часто используемых методов исследования состояния маточных труб. Кроме этого, ГСГ также позволяет оценить состояние полости матки.

При этом методе в полость матки вводят водорастворимые препараты, которые видны при рентгеновском исследовании. Исследование проводится в рентгенологическом кабинете поликлиники или стационара.

При ГСГ после введения влагалищного зеркала в шейку матки вводят специальный наконечник. Через него вводят рентгенконтрастную жидкость в полость матки, откуда она попадает в маточные трубы и брюшную полость. Для рентгеновской ГСГ используются йодсодержащие контрастные вещества ВЕРОГРАФИН, УРОГРАФИН, УРОТРАСТ. По мере поступления жидкости последовательно производят несколько снимков.

ГСГ производят сразу после менструации. Это вызвано двумя причинами: во-первых, в эти сроки исключается радиационное воздействие на оплодотворенную яйцеклетку (так как овуляция еще не произошла), и во-вторых, не нарушается процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, так как имплантация происходит во второй фазе менструального цикла. ГСГ может проводиться и во второй фазе цикла, в этом случае помимо проходимости маточных труб более благоприятны условия для оценки таких патологий, как полипы, гиперплазия эндометрия (чрезмерное разрастание слизистой матки), эндометриоз – разрастание слизистой матки в мышечный слой. В любом случае женщине, планирующей рентгеновскую гистеросальпингографию, рекомендуют предохраняться от беременности на протяжении всего цикла, так как исследование, проводимое во второй фазе менструального цикла, станет причиной прерывания вероятной беременности.

ГСГ является достаточно информативным методом исследования. С его помощью можно выявить пороки развития внутренних половых органов, внутриматочные сращения (они называются синехии), заподозрить туберкулез половых органов (тела матки, маточных труб, яичников). Попадание контрастного вещества в брюшную полость с одной или с обеих сторон свидетельствует о проходимости маточных труб, при этом замедленное прохождение контрастного вещества по одной из маточных труб может указывать на наличие ее функциональной неполноценности. В случае поражения маточных труб ГСГ позволяет выявить место и вид поражения. На основании данных, полученных при ГСГ, можно прогнозировать объем и способ лечения, направленного на восстановление функции маточных труб.

Несколько особенностей проведения ГСГ:

  • В зависимости от эмоционального состояния женщины в ряде случаев может наблюдаться спазм канала шейки матки и маточных труб, что затрудняет проведение процедуры. Для того чтобы решить эту проблему, врач за несколько дней до процедуры может назначить спазмолитики и обезболивающие препараты (например, БАРАЛГИН). При введении наконечника женщина может испытывать умеренные болезненные ощущения внизу живота. При введении контрастного вещества возникает чувство тяжести внизу живота.
  • Во время исследования могут быть боли в животе, головокружение.
  • Женщинам с аллергией на йод врач посоветует выбрать другой метод оценки проходимости маточных труб.

Эхогистеросальпингоскопия. В последние годы в клиническую практику активно внедряется новый метод исследования состояния маточных труб — метод ультразвуковой гистеросальпингоскопии, или соногистерографии (СГГ).

При обычном УЗИ маточные трубы обычно не визуализируются, поэтому просвет труб заполняют веществом, видимым при УЗИ, в качестве которого применяют обычный физиологический раствор (0,9%-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы или фурацилина. Это исследование дает возможность визуализации трубного просвета в реальном времени.

Эта процедура может производиться в любой день менструального цикла, однако предпочтительнее проводить ее в дни накануне овуляции, когда имеется наибольшее физиологическое расширение канала шейки матки, когда наблюдается наименьшая вероятность спазма, а также вероятность того, что исследование проводится уже беременной женщине, так как беременность в этот период еще не могла наступить. В некоторых случаях проведенная в период перед овуляцией соногистерография способствует расправлению маточных труб, нормализации их проходимости, и беременность наступает в этом или ближайших менструальных циклах.

Перед началом проведения соногистерографии производится влагалищное исследование для оценки взаимного расположения шейки матки и тела матки, затем —обычное УЗИ с трансвагинальным (влагалищным) датчиком. После этого с помощью влагалищного зеркала через канал шейки матки в полость матки вводят специальный катетер. С помощью специального шприца в катетер под контролем УЗИ медленно вводят физиологический раствор и прослеживают продвижение раствора в полость матки, маточные трубы и брюшную полость. В дальнейшем процедура осуществляется так же, как обычное УЗ-исследование, и занимает 10—15 минут.

Для проведения соногистерографии подходит любая стерильная жидкость, которая не оказывала бы никакого патологического воздействия при попадании в брюшную полость, поскольку часть жидкости во время исследования через проходимые маточные трубы выходит за пределы матки. Результатом проведенного исследования может быть определение нормальной проходимости труб, при односторонней непроходимости маточной трубы ток жидкости будет виден с одной стороны. С помощью СГГ можно также выявить различную патологию полости матки: полипы, миоматозные узелки, пороки развития матки.

При выполнении исследования могут быть боли или неприятные ощущения внизу живота. Связаны они могут быть со спазмом маточных труб, а также с тем, что при проходимости маточных труб в брюшную полость поступает небольшое количество жидкости. Проведение СГГ может сопровождаться головокружением.

В сравнении с гистеросальпингографией, ожидаемые неприятные ощущения от процедуры меньше, так как используемый объем жидкости и размер катетеров меньше. В связи с тем, что у некоторых женщин после этого исследования боли могут сохраняться, желательно, чтобы после процедуры кто-нибудь из близких сопровождал женщину до дома; при этом лучше не пользоваться общественным транспортом.

Лапароскопия. При лапароскопии в брюшную полость через 2—3 маленьких отверстия (1—2 см) вводится специальная оптическая система, позволяющая осмотреть внутрибрюшное пространство.

Различают диагностическую и лечебную (оперативную) лапароскопию. Во время диагностической лапароскопии проводят осмотр внутренних органов брюшной полости, оценивают их анатомию, взаимное расположение, проводят хромогидротубацию — собственно проверку проходимости маточных труб (через канал шейки матки вводят окрашенный физиологический раствор натрия хлорида и оценивают его прохождение по маточным трубам в брюшную полость по появлению в брюшной полости окрашенной жидкости). Во время оперативного этапа проводят манипуляции, направленные на устранение обнаруженных патологических изменений, например коагуляцию эндометриоидных очагов на брюшине, яичниках; разделение спаек, в том числе перитубарных (расположенных вокруг маточных труб); пластику маточных труб, пластику воронки маточной трубы (фимбриопластику). После проведенных манипуляций повторно оценивают проходимость маточных труб.

Особенностью этого метода является возможность непосредственной оценки анатомии малого таза. Помимо оценки состояния маточных труб можно получить информацию о наличии спаечного процесса, эндометриоза, анатомических нарушений и т.д.

Проведение лапароскопии особенно показано в тех случаях, когда при проведении других методов выявляются нарушения со стороны маточных труб. Бывают ситуации, когда по данным СГГ и ГСГ проходимость труб нарушена, а при лапароскопии нарушений нет. Этот феномен обусловлен развитием спазма маточной трубы, который исчезает во время лапароскопии, которая проводится под общим наркозом.

Ход процедуры. Лапароскопия требует госпитализации в стационар. Операция проводится в операционной под общим наркозом. Объем оперативного вмешательства зависит от выявленных изменений, этим же определяется длительность операции. Так, диагностическая лапароскопия может занимать около 30 минут, а лечебная — до 2 часов.

Операция подразумевает раннюю активизацию женщины: уже через 2 часа рекомендуется вставать и начинать движения, к вечеру — свободно ходить. В план реабилитационных мероприятий включают физиотерапию, специальную терапию, направлению на уменьшение спайкообразования (внутримышечное введение специальных препаратов, гимнастику).

Среди женщин с непроходимостью труб наиболее частой находкой при лапароскопии являются последствия перенесенных воспалительных заболеваний. Это может быть спаечный процесс, скопление жидкости в маточной трубе, обнаружение наружной формы генитального эндометриоза, когда в малом тазу на яичниках, маточных трубах, брюшине имеются разрастания очагов эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). Во время лапароскопии возможно не только обнаружение патологического процесса, но и проведение лечебных манипуляций — разделение спаек, удаление эндометриоидных очагов, восстановление нормальной анатомической формы и проходимости маточных труб.

До настоящего времени остается спорным вопрос, касающийся необходимости проведения лапароскопии женщинам, у которых при ГСГ или СГГ не удалось выявить патологии со стороны маточных труб. Единственно верным решением этой задачи является индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации.

Перед лапароскопией обязательно проводят ряд диагностических мероприятий — гормональное обследование, комплексное УЗИ, ГСГ или СГГ, исследования микрофлоры влагалища и цервикальной слизи, комплекс обследований для оперативного вмешательства (клинические анализы крови и мочи, определение группы крови и резус фактора, обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты, биохимическое исследование крови). При наличии у женщины спаечного процесса в малом тазу требуется проведение курса противовоспалительной терапии даже при отсутствии клинических данных о наличии воспаления.

Противопоказания. Лапароскопия противопоказана в следующих случаях:

  • при имеющихся или перенесенных менее чем 6 недель назад острых и хронических инфекционных и простудных заболеваниях;
  • при воспалении придатков матки, маточных труб и яичников (противопоказание для проведения оперативного этапа лапароскопии);
  • при отклонении в показателях клинических, биохимических исследованиях крови, свертывающей системе, ЭКГ);
  • при повышении уровня лейкоцитов в мазке влагалищного содержимого в сочетании с нарушением микрофлоры.

Лечение

В целом, лечение трубного фактора бесплодия сводится к восстановлению проходимости маточных труб. В случаях, когда это невозможно, решается вопрос о проведении экстракорпорального оплодотворения.

Эффективность лечения этой формы бесплодия зависит от степени выраженности патологических изменений в малом тазу. Так, при небольшой выраженности спаечного процесса реконструктивные операции, выполненные лапароскопически, эффективны в половине случаев, а при наличии выраженных изменений (распространенного спаечного процесса, выраженных последствий воспалительных заболеваний) успех может быть достигнут лишь у небольшого процента женщин.

Если указанное оперативное вмешательство проводится, контрольная СГГ или ГСГ после операции позволяет провести сравнительную оценку анатомического состояния органов малого таза до и после хирургического вмешательства и определить дальнейшую тактику ведения пациентки.

После проведенного лечения наступает период планирования и ожидания наступления беременности, обычно он длится 6 месяцев. Если в эти сроки беременность не наступает, то решается вопрос о проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Медицинский редактор: врач акушер гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Шамаева Елена Алекандровна

Согласно статистике, в России около 15 % супружеских пар являются бездетными. В большинстве случаев причиной такой проблемы становится женское бесплодие. Гистеросальпингография маточных труб — информативный способ диагностики, который позволяет выявить причину женского бесплодия. О том, кому показана процедура, как подготовиться к исследованию и расшифровать его результаты вы узнаете из этой статьи.

Для чего проводится исследование?

Маточные трубы — элемент женской половой сферы, который соединяет яичники и матку. Основные функции парного органа — транспортировка яйцеклеток и сперматозоидов, а также создание оптимальных условий для процесса зачатия. Именно в фаллопиевых трубах происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего она продвигается в направлении матки и закрепляется там для дальнейшего развития. Если есть проблемы с проходимостью труб, развитие нормальной беременности невозможно.

гистеросальпиногография

Гистеросальпингография (ГСГ) — это безболезненный и информативный диагностический метод, который позволяет:

  • установить степень проходимости фаллопиевых труб;
  • выявить анатомические аномалии тела матки;
  • обнаружить новообразования внутри полости матки и фаллопиевых труб.

Сегодня ГСГ является ведущей диагностической методикой в гинекологической практике. Благодаря результатам исследования акушер-гинеколог может не только точно поставить диагноз, но также определить тактику дальнейшего лечения. Оценивая степень проходимости фаллопиевых труб, пациентке могут быть назначены консервативные, хирургические методы лечения или рекомендованы вспомогательные репродуктивные технологии.

Кому ГСГ маточных труб?

Показаниями для проведения процедуры являются:

  • отсутствие беременности у женщины на протяжении года активной интимной жизни без использования противозачаточных средств;
  • неоднократные самопроизвольные выкидыши;
  • наличие в анамнезе эктопической беременности;
  • подготовка к внутриматочной инсеминации — процедуре, при которой в цервикальный канал или матку женщины вводятся сперматозоиды. Подобная технология используется, когда бесплодия у женщины нет, но забеременеть естественным путем не получается. ГСГ проводится перед внутриматочной инсеминацией для оценки проходимости фаллопиевых труб;
  • период после оперативных вмешательств на маточных трубах. Например, после операции по устранению эктопической беременности. ГСГ позволяет выявить наличие или отсутствие послеоперационных осложнений;
  • наличие патологий матки и фаллопиевых труб. ГСГ проводится для контроля течения заболеваний;
  • подозрение на туберкулез половых органов — заболевание, которое возникает при поражении органов половой сферы бактериями туберкулеза с развитием инфекционного процесса;
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность. Патология характеризуется снижением запирательной функции шейки матки и перешейка, что приводит к невозможности удержания плода внутри матки;
  • подозрение на патологии матки — доброкачественные опухоли, эндометриоз, гиперплазию (утолщение) эндометрия.

Когда ГСГ маточных труб противопоказан?

Процедура не проводится:

  • при беременности. Рентгеновские лучи и контрастные вещества, которые используются во время исследования, оказывают негативное воздействие на плод. Кроме этого, во время процедуры эмбрион может быть вымыт из полости матки или фаллопиевых труб контрастным препаратом;
  • при индивидуальной непереносимости контрастных веществ;
  • при острых воспалительных процессах, обострении хронических патологий;
  • при маточных кровотечениях;
  • при тромбофлебите — воспалительном процессе во внутренней венозной стенке с образованием тромба;
  • при почечной, сердечной недостаточности.

Правила подготовки

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  1. За месяц до исследования стоит ограничить сексуальные контакты или во время интимной близости пользоваться контрацептивами. Это позволит исключить наступление беременности, при которой метод противопоказан. Даже если вы не можете забеременеть много лет подряд, предохраняться перед исследованием нужно, ведь как нарочно долгожданная беременность может наступить именно в тот момент, когда вы запланировали диагностику.
  2. За неделю до ГСГ нужно отказаться от применения вагинальных суппозиториев.
  3. За два дня до процедуры из меню исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм: газированные напитки, молочные продукты, сладкие фрукты и ягоды, некоторые овощи (капуста, спаржа, бобовые), мучные изделия, подсластители.
  4. Перед процедурой проводится тщательная гигиена половых органов.

Также подготовка к исследованию включает в себя проведение диагностических тестов:

  • исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • гинекологический мазок на флору.

Как проходит процедура?

Метод отличается безопасностью, поэтому не требует госпитализации. Процедура выполняется в первые дни после окончания менструации. В этот период внутренняя слизистая оболочка тела матки тонкая, шейка матки податливая, что облегчает проведение диагностических манипуляций и улучшает обзор. Менструальное кровотечение должно полностью завершиться, иначе кровяные сгустки могут смазать картину.

Если исследование с контрастным веществом проводится пациентке впервые, то за час до введения препарата выполняют тест для исключения аллергической реакции.

Во время процедуры женщина располагается в лежачем положении на кушетке. Врач вводит во влагалище женщины гинекологические зеркала и проводит обработку половых органов антисептиками. Далее ход процедуры зависит от вида ГСГ. Исследование может проводиться рентгеновским или ультразвуковым способом.

  1. При рентгеновской ГСГ через катетер в область фаллопиевых труб порционно вводится контрастное вещество. Врач последовательно делает несколько рентгеновских снимков маточных труб. Рентгеновский аппарат располагается над половыми органами женщины.
  2. При ультразвуковой ГСГ фаллопиевы трубы заполняются физиологическим раствором. Ультразвуковый датчик вводится вагинально.

Средняя продолжительность процедуры составляет 40 минут. Ультразвуковое исследование проводится дольше, но считается более достоверным. Оба метода являются безболезненными, поэтому не требует анестезии. Во время процедуры женщина может чувствовать только дискомфортные ощущения внизу живота.

Как вести себя после исследования?

В течение нескольких дней после ГСГ нужно отказаться от:

  • физической активности;
  • посещения бани, сауны, бассейна;
  • принятия ванны. Можно пользоваться только душем;
  • интимной близости.

Какие возможны осложнения после процедуры?

После ГСГ возможны:

  • скудные кровяные выделения из влагалища, которые проходят через несколько дней;
  • невыраженные тошнота, головокружение;
  • легкие боли в нижней части живота, которые по интенсивности напоминают болевой синдром, возникающий при менструации;
  • слабость.

Такие побочные эффекты являются абсолютно нормальными и не должны вызывать беспокойства. В редких ситуациях могут наблюдаться высокая температура, обильные кровотечения из влагалища, сильные боли. При подобных осложнениях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Интерпретация результатов

Анализ изображений, полученных в ходе исследования, позволяет выявить различные патологические состояния. Например, при непроходимости фаллопиевых труб контрастное вещество не будет поступать в брюшную полость. При частичной проходимости фаллопиевых труб излитие в брюшную полость будет незначительным.

Метод также позволяет оценить состояние матки и выявить патологии органа. В норме орган полностью окрашивается контрастным веществом. При полипах, миоме наблюдаются искривление контура матки, увеличение ее размеров, неравномерное заполнение полости органа контрастным веществом.

Также может быть диагностирована гипоплазия матки, при которой орган уменьшается в размерах. Данное состояние затрудняет процесс зачатия и вынашивание беременности.

Забота о здоровье женщины

Акция: Комплексная программа «Забота о здоровье женщины»

стоимость программы: 790 рублей

Записаться

Программа «Забота о здоровье женщины» включает в себя прием и консультацию врача гинеколога, сдачу необходимых анализов.

  • Прием у врача-акушера-гинеколога
  • Забор мазка
  • Цитологическое исследование мазка на микрофлору

Авторы: Sandra J. Allison, Mindy M. Horrow, Anna S. Lev-Toaff

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ультразвук, тазовый, соногистерография, соногистерография с инфузией физиологического раствора, гистеросонография, ошибки, техника

Соногистерография (СГГ) – это метод, который включает в себя инстилляцию жидкости в эндометриальную полость и проведение трансвагинальной ультрасонографии (ТВУС), что способствует улучшенной визуализации эндометрия, полости эндометрия и взаимоотношения эндометрия и миометрия. СГГ также может использоваться для оценки проходимости труб. Наиболее распространенным показанием к проведению исследования у пациентов в пременопаузе и постменопаузе является патологическое маточное кровотечение. Бесплодие, рецидивирующий аборт и предполагаемые врожденные или приобретенные аномалии матки являются дополнительными показаниями к проведению процедуры. Эта методика является более точной, чем самостоятельное проведение ТВУС, и менее инвазивна, чем гистероскопия для выявления патологии эндометрия.

Хотя гистероскопия позволяет проводить гистологический отбор проб ткани, СГГ при этом менее инвазивная, менее дорогостоящая, не требует седации и редко приводит к осложнениям. Эта методика позволяет снизить частоту отрицательной гистероскопии, а также переориентировать лечение для тех пациенток, которым гистероскопия не подходит. СГГ может определять, является ли патология эндометрия локальной или диффузной, определять наиболее подходящую методику для проведения биопсии, документировать и предоставлять информацию для проведения прямого метода резекции (или другого лечения) подслизистых или внутриполостных миом, определять внутристеночные поражения, такие как фибромы или аденомиоз, для которых гистероскопия/биопсия не являются эффективными. СГГ часто имеет практическое значение для врача, который проводит дифференциальную диагностику между органической причиной патологического кровотечения и дисфункционального маточного кровотечения. Также методика активно используется для ультразвукового наведения при проведении биопсии, терапевтического или другого варианта лечения.

Многие аспекты планирования и выполнения СГГ включают в себя методы обследования полости таза, которые могут быть не известны в широких кругах. Некоторые из них требуются достаточно редко, однако иногда могут спасти неудачное исследование. В первой половине этой статьи обсуждается методика процедуры, в том числе практические советы для успешного, комфортного обследования. Во второй половине статьи рассматриваются вопросы, связанные с интерпретацией результатов, с акцентом внимания на избегании возможных ошибок.

ПРЕДПРОЦЕДУРНАЯ ПОДГОТОВКА

Планирование

У женщин в пременопаузе оптимальным временем выполнения процедуры считается тот интервал, когда эндометрий находится в самом тонком состоянии, но до овуляции, чтобы избежать случайного вымывания оплодотворенной яйцеклетки. Этот временной интервал охватывает 4-й и 10-й дни менструального цикла. Если исследование выполняется слишком рано, тогда кровь может скрывать патологию или имитировать полипы. Если выполнять позже – в секреторной фазе, то физиологическое утолщение эндометрия может привести к ложно-положительным или ложно-отрицательным результатам. У пациентки с кровотечением в межменструальном периоде наличие крови внутри полости матки, как правило, неизбежно, в этом случае могут потребоваться интенсивные инъекции жидкости для вымывания крови, а для разрушения сгустков манипуляции с катетером. Иногда цветная доплерография может быть эффективна для дифференциальной диагностики фиксированного сгустка крови от внутриполостного новообразования, или для обнаружения сгустка, фиксированного к новообразованию. У пациенток с нерегулярным циклом процедура должна выполняться только после получения отрицательного теста на беременность.

У пациенток в постменопаузе процедура может быть выполнена в любое время. Пациенты, получающие циклическое лечение гормонами, должны планироваться на завершающую фазу приема прогестерона, как и для пациентов в пременопаузе. Активное кровотечение не является противопоказанием, однако процедура должна выполняться с учетом того, что сгустки крови могут имитировать или скрывать патологию.

Противопоказания к проведению данного исследования включают беременность и активное воспалительное заболевание таза (ВЗТ), учитывая возможное обострение последнего. Внутриматочное средство (ВМС) является относительным противопоказанием. Авторы иногда сталкивались с пациентками с ВМС, у которых требуется СГГ. В этих случаях профилактически использовались антибиотики, при этом не возникало никаких осложнений.

Риски и проблемы

Существует несколько сообщений о развитии тазовой инфекции, которая развивалась после СГГ. Наличие окклюзии маточных труб и перитубальных спаек связано с повышенным риском задержки физиологического раствора в полости таза. Пациенткам с такими проблемами может понадобиться антибиотикопрофилактика. По этой причине предварительная трансвагинальная ультрасонография (ТВУС) настоятельно рекомендуется для выявления маточной/аднексиальной болезненности или гидросальпинкса, что может потребовать отсрочки процедуры или проведения антибиотикопрофилактики. Если анамнез пациента и физикальное обследование, а также предварительные результаты ТВУС согласуются с активным ВЗТ, обследование может быть отложено до тех пор, пока курс антибиотиков не снизит риск обострения патологии.

Дополнительные показания для проведения предварительной ТВУС включают: скрининг патологии яичников и оценку размера и положения матки (например, ретрофлексия), причем последняя информация служит ориентиром вероятному положению шейки матки. При ретрофлексированной матке её шейка будет расположена ближе кпереди. Если матка увеличена, возможно потребуется необходимость обрезать внешнюю пластиковую канюлю, для того, чтобы увеличить длину катетера в полости матки. Иногда при наличии больших миом, при исследовании смещенной/удлиненной полости матки может потребоваться трансабдоминальная визуализация.

Существует теоретический риск диссеминации в перитонеальную полость при выполнении СГГ у пациентов со злокачественной опухолью яичников, фаллопиевой трубы или матки. Devore и его коллеги провели исследование, посвященное этой проблеме, у пациентов с карциномой эндометрия, которым проводили обычную рентгеновскую гистеросальпингографию (ГСГ). Они не обнаружили различий в выживаемости между пациентами с окклюзией маточной трубы и без нее, которым проводили ГСГ на фоне карциномы эндометрия. Предварительное ТВУС в идеале должна выполняться под контролем, или тем же специалистом, который выполняет СГГ. Авторы иногда отмечали случаи, когда при просмотре предварительных изображений, полученных медицинским техником, ничего особенно примечательного не выявляется, однако осмотр в зеркалах показывает, что шейка матки визуализируется с трудом, или атипично ориентирована.

Снижение уровня тревожности

Существует несколько причин, по которым пациенты могут приходить на ультразвуковое исследование с чувством страха и тревоги, в том числе: смущение, связанное с осмотром тазовых органов, предыдущий болезненный опыт гинекологических процедур, страх перед неизвестностью или беспокойство о результатах. Иногда необходимо проинструктировать пациентов о возможности приема нестероидного противовоспалительного средства (НПВС) за 30-60 минут до процедуры, обычно такой, который пациентка обычно принимает для снятия менструальной боли. Несколько минут объяснений пациентке, чего той следует ожидать в отношении возможного дискомфорта, связанного с введением зеркал, размещением катетера и инъекцией солевого раствора, поможет избавить её от беспокойства. Всегда полезно объяснить, каким образом расширение полости эндометрия помогает в диагностике. Весь персонал, который присутствует во время процедуры, должен быть представлен пациенту.

Некоторые пациентки предпочитают более интерактивное положение (т.е. полулежа, с максимальным зрительным контактом пациента с врачом), другие предпочитают быть в более горизонтальной позицию, избегая при этом видеть какие-либо инструменты и фокусируя свое внимание в другом месте до тех пор, пока процедура не будет завершена. Целесообразно создать возвышенное положение головы для того, чтобы жидкость опустилась в таз, особенно, когда требуется оценка маточных труб. Поскольку пациентка будет находиться в дискомфортном положении в течение длительного периода времени, важно обратить внимание на освещение, обкладывание или укрывание операционного поля, ориентацию пациента относительно двери и минимизацию количества персонала в комнате. Пациентку не следует помещать в литотомическую позицию до тех пор, пока все возможные объяснения о характере манипуляции не будут проведены, и полностью не подготовлены лоток для процедуры, катетеры и др. Минимизация прерываний процедуры и вторжений в кабинет поможет значительно уменьшить беспокойство пациентки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Позиционирование пациента

Предпочтительно проводить обследование пациентки в полулежащем положении на спине. Пациентка находится при этом с приподнятыми согнутыми бедрами, ноги разведены в стороны и зафиксированы на подставке. Положение ягодиц, когда они выступают над краем диагностического стола, создаёт больше места для манипуляции датчиком. Если подставка с фиксаторами недоступна, пациентку укладывают в положение лягушки, а под тазом помещают подкладку, предпочтительно с вырезом, для облегчения манипуляции датчиком.

Для пациентов с проблемами в области тазобедренного или коленного суставов иногда возникает необходимость вручную поддерживать пораженную конечность в несогнутом положении. Пациенток с ожирением (или при других редких ситуациях), у которых шейка матки не может быть визуализирована в литотомическом положении, необходимо попросить согнуть бедра и как можно ближе держать колени к грудной клетки для того, чтобы облегчить доступ к шейке матки.

Выбор вагинальных зеркал

Вагинальные зеркала имеют 2 основные формы (Педерсена и Грейвса) и изготавливаются из металла или пластика. Обе формы доступны в малом, среднем и большом размерах. Для того, чтобы минимизировать дискомфорт и обеспечить визуализацию шейки матки, можно выбрать несколько размеров, чтобы можно было подобрать соответствующее зеркало. Зеркало Педерсена – узкое, с прямым клинком. Средний размер обычно наиболее удобен для сексуально активных женщин. Маленькое зеркало Педерсена применяется для пациенток с небольшим входом во влагалище (девственницы или пожилые женщины). Зеркало Грейвса немного шире, чем Педерсена. Конец клинка имеет двояковыпуклую форму в виде утиного клюва. Это зеркало – хороший выбор для пациенток с ожирением или женщин, которые рожали через естественные родовые пути. Большое зеркало Грейвса может использоваться для пациенток с ожирением или женщин с многократными родами через родовые пути или с пролапсом влагалища. Для пациенток с избыточными вагинальными складками (часто встречающиеся у женщин с ожирением), можно отрезать большой палец перчатки и поместить его поверх большого зеркала Грейвса, чтобы создать компрессию на избыточные вагинальные складки кнаружи. Зеркало Miller имеет одношарнирный дизайн, позволяющий катетеру проходить через открытую сторону во время извлечения зеркала.

Данные перед проведением исследования о перегибе матки, ее наклоне и ориентации шейки матки могут быть полезны при установке зеркал и катетера. Рубцы после кесарева сечения могут приводить к сращению шейки и нижнего сегмента матки. Согревание зеркала и использование адекватного смазочного геля снижают вероятность напряжения мышц тазового дна, которое зачастую мешает установки зеркала и катетера. У «напряженных» пациенток небольшое натуживание, прием Вальсальвы или мягкая компрессия на тело промежности могут значительно облегчить введение зеркала.

Предварительное проведение ТВУС может быть полезным для оценки положения и ориентации шейки матки. Тогда зеркало может быть ориентировано соответственно направлению шейки матки. В случаях выраженной ретроверсии, введение зеркала в перевернутом виде может облегчить доступ к шейке матки. Если шейка матки направлена кзади, компрессия на матку пациентки чуть выше лобкового симфиза помогает поднять шейку матки и адекватно визуализировать. Маневр Вальсальвы облегчает визуализацию матки. Этот метод может быть особенно полезен у пациенток с избыточной вагинальной складкой или с ректоцеле или цистоцеле. Когда для выпрямления матки необходимо ввести пулевые щипцы, для получения возможности введения катетера или для расширения шейки матки, в таком случае их следует устанавливать в положении 12 или 6 часов по отношению к экзоцервиксу. При этом необходимо захватывать достаточное количество ткани, чтобы при тракции не порвать шейку матки. Смыкание пулевых щипцов одновременно с кашлем уменьшает дискомфорт. Мы предпочитаем местную инфильтрационную анестезию 1% лидокаином экзоцервикса в положении на 12 или 6 часов с использованием иглы 22 или 25 G, что обеспечивает местное обезболивание, сводит к минимуму дискомфорт в тех немногих случаях, когда при СГГ требуется дилатация шейки.

В нашей собственной практике мы редко прибегаем к использованию пулевых щипцов. Для того чтобы выровнять эндоцервикальный канал, можно достаточно легко сместить шейку матки с помощью любого длинного инструмента, например зажима с марлевым шариком или длинным зеркалом. В случае подвижной шейки матки, необходима непрерывная прямая компрессия на зону наружного зева с помощью ребра жесткости катетера, которой обычно достаточно для фиксации шейки матки и осуществления катетеризации.

Выбор катетера

На фармацевтическом рынке доступны катетеры, которые специально разработаны для СГГ. Катетеры с баллоном на конце являются самыми популярными вариантами, потому что надутый баллон может предотвратить утечку физиологического раствора и смещение самого катетера. Они в меньшей степени смещаются во время введения ультразвукового датчика и удаления зеркала. Как правило, при их использовании нет необходимости в щипцах для тракции шейки матки. Баллонные катетеры обеспечивают более плотный контакт, что требуют меньшего количества введенной жидкости. Баллонные катетеры могут также быть полезными у пациентов с открытой или ослабленной шейкой, или при увеличении матки.

Могут также использоваться тонкие педиатрические катетеры для кормления, хотя они не оснащены воздушным баллоном. Катетеры Foley имеют баллон, но они, как правило, слишком гибкие, что ограничивает возможность канюлирования шейки матки. Катетеры Goldstein и ZUI 2.0 оснащены пробками для наружного отверстия шейки матки, но данный вид уплотнения не так эффективен, как в случае с баллонным катетером. В целом, катетеры с мягкими наконечниками предпочтительны, потому что они предотвращают смещение эндометрия, которое в свою очередь может имитировать другую патологию.

Цервикальный стеноз

Иногда наличие цервикального стеноза препятствует введению катетера. Цервикальный стеноз является наиболее распространённой причиной неудачной СГГ. Факторами риска развития стеноза являются следующие причины: нерожавшая матка, конусная (клиновидная) биопсия в анамнезе, петлевая электрохирургическая резекционная процедура или пери/постменопаузальное состояние. Скрининговое выявление этих факторов перед исследованием может склонить врача к альтернативным методам в случае, если не сможет быть достигнут адекватный доступ. Если доступ невозможен с помощью катетера 5 Fr, можно рассмотреть несколько следующих вариантов. Методика катетеризации по Сельдингеру включает использование скользящего проводника диаметром 0.038 для первоначального обеспечения доступа, затем продвижение конусообразного расширителя 5 Fr по проводнику и проведение самого исследования через расширитель. Другие альтернативные методики включают в себя введение металлического стилета через катетер для обеспечения жесткости или использование коаксиального катетера.

У пациентов с гиперантефлексией матки, ретрофлексией или стенозом шейки матки, катетер иногда невозможно ввести без тракции с помощью пулевых щипцов за шейку матки. Расширители шейки матки могут быть эффективными для умеренной дилатации стенозированной шейки матки.

В редких случаях, когда шейка матки имеет значительные фиброзные изменения, авторам удавалось ввести жидкость через иглу 22 номера для спинномозговой анестезии. При этом иглу вводили через канал шейки матки после проведения местной анестезии и тракции за шейку с помощью пулевых щипцов с целью выпрямления маточно-цервикального канала. Даже минимальное количество жидкости может давать хороший диагностический эффект, особенно у женщин в постменопаузе. У пациентов со стенозом шейки матки баллон для предотвращения утечки жидкости обычно не требуется.

Невозможность проведения катетера за пределы внутреннего отверстия (зева) шейки матки, должна быть задокументирована в заключении врача. При этом необходимо поднять вопрос о возможном наличии новообразования или спаечного процесса, что может иметь значение для пациенток при проведении экстракорпорального оплодотворения, или для пациенток с анамнезом неудачной биопсии эндометрия.

Установка катетера

Перед установкой катетера важно удалить воздух из катетера, заполнить баллон солевым раствором и аспирировать как можно больше воздуха из баллона. Для этого может потребоваться несколько попыток. Воздух, вводимый в полость эндометрия, может ограничивать полноту визуализации (рис. 1).

0011.jpg

Рис. 1. Затенение патологии воздухом. (A) ТВУС в сагиттальной проекции во время СГГ, показывает воздух (стрелка) в полости эндометрия. (B) После удаления воздуха был обнаружен полип (стрелка).

Катетер сразу следует продвигать как можно дальше, так как первоначальное его введение выполняется без ультразвукового контроля. После удаления зеркала и введения вагинального датчика, катетер размещается уже более адекватно и при этом раздувается баллон.

Оптимальнее всего наполнять баллон в полости эндометрия. Полностью наполненный баллон в эндоцервикальном канале может скрывать патологию и, зачастую, приводит к развитию болевого синдрома. По опыту авторов, пациенты отмечают меньший болевой синдром при наполнении баллона в эндометриальном канале, а не в эндоцервикальном канале. Существуют формы канала шейки матки, которые не могут вместить баллон, в то же время некоторые могут быть слишком большими, чтобы удержать баллон на месте. В этой ситуации баллон может легко смещаться или выпадать во время введения солевого раствора или удаления зеркал. Когда баллон помещается в эндоцервикальный канал, его уже невозможно продвинуть с целью вытеснения сгустков или разрушения тонких спаек. В этом положении сложнее оптимизировать растяжение матки, чтобы создать достаточное давление для введения жидкости через фаллопиевы трубы для оценки их проходимости.

Когда катетер проводится за пределы внутреннего отверстия шейки матки, наличие баллона обеспечивает лучшее уплотнение, что требует инстилляции меньшего количества жидкости. Он также может предотвращать утечку жидкости через расширенную шейку матки, а также обеспечивать оптимальное расширение матки (рис. 2).

0021.jpg

Рис. 2. Техника оттягивания назад. (A) ТВУС в сагиттальной проекции показывает баллон на катетере (стрелка) в области дна. (B) После выкачивания жидкости из баллона и оттягивания назад катетера, введенный в полость физиологический раствор очерчивает полип (звездочка), который был первоначально затенен баллоном. (C) Баллон (стрелка) можно вновь наполнить и подтянуть назад, чтобы закрыть внутренние отверстие шейки матки и обеспечить лучшее растяжение полости эндометрия для оптимальной визуализации места прикрепления полипа.

Первоначальное наполнение баллона в канале эндометрия, а затем подтягивание до момента обтурации внутреннего зева шейки матки рекомендуется для обеспечения беспрепятственной визуализации полости эндометрия (см. рис. 2).

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Необходимо войти на сайт

Интересно

11

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при группировке физкультура
  • Ошибки при грудном вскармливании ребенка
  • Ошибки при грудном вскармливании новорожденного
  • Ошибки при готовке меренгового рулета
  • Ошибки при готовке макарон

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии