Ошибки при игре на гитаре боем

Как играть бой на гитаре

Гитарные рифыМногие восхищаются теми людьми, которые хорошо освоили гитару и считают, что это практически непосильная задача для тех, кто никогда не имел отношение к музыке. Но в реальности все далеко не так – научиться исполнять различные композиции на гитаре с нуля до уровня, когда можно исполнять песни в компаниях и ловить в свою сторону комплименты и взгляды, полные обожания, можно за полгода упорных тренировок.

Конечно, если уделять этому меньше нескольких часов в день, а в иные дни и совсем не практиковаться – процесс значительно растянется. В ситуации с обучением гитарной игре важно каждый день заниматься ею, чтобы вырабатывалась мышечная память, чтобы подушечки пальцев, которыми зажимают аккорды, твердели и болели меньше.

В данной статье будут подробно разобраны технологии, которых будет достаточно знать на начальном уровне обучения инструменту. Итак, учимся играть бой на гитаре.

Как научиться играть бой на гитаре

Игра на гитаре разделяется на два вида:

  • Перебором;
  • Боем.

Сейчас будет подробно расписан второй способ, потому что он необходим и вследствие этого у многих новичков возникает вопрос «как научиться играть бой на гитаре». Помимо данного вопроса будет описано, как играть гитарный бой четверка и показано на видео.

Видеоурок

Игра боем состоит из двух составляющих – аккорды, которые зажимаются на ладах левой рукой и ритмического рисунка, который вы играете правой рукой.

Чтобы освоить игру боем, лучше всего тренировать рисунок на инструменте с заглушенными струнами. Для этого необходимо держать левую руку почти вплотную к струнам на грифе, таким образом будет получаться приглушенный звук, который не будет отвлекать от изучения ритма. Когда рисунок будет получаться хорошо – надо начинать зажимать аккорды и тренировать его уже с музыкой.

Дабы не усложнять обучение, в самом начале в качестве ритмического рисунка можно выбрать следующий вариант: Вниз-Вверх-Вниз-Вверх. Это самый простой вариант ритмического рисунка, носящий название четверка, который позволяет новичку начать чувствовать ритм и держать темп.

Как правильно играть бой на гитаре

Некоторые люди думают, что для качественной игры достаточно зажимать аккорды и бить по струнам, но это не так. Поэтому далее будет разобран момент: «Как правильно играть бой на гитаре».

Слух новичка не способен различать такие тонкие моменты как ритм и качество производимых им звуков, поэтому зачастую он не может понять, где он ошибается. Основными ошибками при игре боем являются:

  • Слишком сильные удары по струнам;
  • Отсутствие ритма.

Важно ударять по струнам все время с одинаковой силой, так звучание станет равномерным и не будет резать слух. Оно должно быть средней силы, этот баланс очень трудно найти на первых порах, но со временем он доводится до автоматизма, просто нужно время.

Посмотрите еще 1 видеоурок как правильно бить по струнам.

Видео как играется бой восьмерка

На этом видео разбираем как играется бой восьмерка на гитаре.

Также необходимо держать ритм – то есть промежутки между ударами вверх и вниз и т.д. должны быть одинаковыми, поэтому при некоторых видах боя, где в рисунке присутствует пропуск, следует двигать рукой и совершать «ложный бой», т.е. делать движение рукой для удара по струнам, но не бить по ним, а проносить её рядом с ними. Иными словами – правая рука должна постоянно находиться в движении.

Как научиться играть бой шестерка

ШестеркаДанный бой немного сложнее, чем тот, где нужно бить вверх и вниз, и в нём тоже нет ничего сложного, но для освоения потребуется практика.

Ритмический рисунок такой: Вниз-Вниз-Вверх-Вверх-Вниз-Вверх

Он очень популярен и, зная его, можно сыграть 90% песен, даже те, которые в оригинале игрались не им, легко под него подстроить, это делает его универсальным и поэтому желательно выучить его в самом начале. Как научиться играть бой шестерка на практике? Таким же способом, как практикуются все иные бои – глушатся струны на грифе и оттачивается ритм, далее они разжимаются и совершенствуется воспроизводимый звук.

Тем, кого интересует, как быстро играть бой на гитаре, необходимо знать, что к этому моменту нужно в совершенстве владеть техникой игры при нормальной скорости и после этого уже можно увеличивать скорость и уменьшать промежутки между ударами.

Каким пальцем играть бой на гитаре

Некоторые новички не знают, каким пальцем играть бой на гитаре, поэтому следует отметить все доступные варианты:

  • Большой палец;
  • Большой и указательный;
  • Указательный палец.

При игре большим пальцем удары вниз совершаются внутренней стороной, а вверх — внешней.

При игре большим и указательным – удары вниз осуществляются также внутренней стороной большого, а вот удары вверх — уже указательным, при этом вся рука совершает «смахивающее» движение.

При игре указательным пальцем – он сгибается, поверх него кладется большой палец и производятся удары. Общее положение пальцев – будто в руках находится ручка.

Как научиться играть баре

Существует ещё одна техника, владение которой существенно улучшит навыки игры на гитаре – баре. При ней пальцем левой руки зажимаются две или более струн на ладу, в то время как в обычном аккорде один палец зажимает лишь одну струну. Сейчас подробно будет описано, как научиться играть баре.

Этот приём является наиболее сложным из всех тех, что применяются, но имеет одно преимущество. Он позволяет воспроизводить аккорды во всех тональностях, что способствует популярности инструмента во всём мире. Для более полного понимания того, как научиться играть барре на гитаре, необходимо уточнить две вещи:

  • Посадка гитариста должна быть такой, чтобы инструмент располагался в руках строго горизонтально, а не под различными углами.
  • Не нужно слишком сильно изгибать запястье. Так в нём будет лишнее напряжение и оно быстрее устанет и заболит.

Зажимать струны в этом приеме нужно как можно ближе к ладу, таким образом звучание будет гораздо чище, плюс это намного легче, чем прижимать их к грифу. Также делать это нужно не ребром пальца, иначе это затруднит движения других пальцев, а целиком. В это время большой палец должен создавать противовес и прижиматься к обратной стороне грифа.

Не стоит ожидать, что овладеть этим приемом удастся быстро, на тренировку уйдут многие месяцы и только тогда получится овладеть этим искусством.

Итог

В данной статье были разобраны основные элементы игры на гитаре, а также был дан ответ на вопрос как научиться играть барре. Все эти советы пригодятся начинающим гитаристам и призваны облегчить их обучение.

xlearning-guitar-hard.jpg.pagespeed.ic.uR5xWIV-YP

Не получается быстро переставлять аккорды? Вам трудно солировать? Звук грязный? Пальцы не слушаются?
Не беда. В этом посте поговорим о том, как можно за пару самостоятельных занятий победить “капризы” координации.

Как учитель, я часто сталкиваюсь с проблемой “непослушных пальцев” у учеников. Примерно каждый третий начинающий испытывает трудности при смене аккордов и при игре музыкальных произведений отдельными нотами. Ничего страшного в этом нет, при правильной работе эта проблема быстро решается. Обычно я даю всем одни и те-же упражнения (видео с ними я размещу ниже). Разница лишь в том, сколько раз эти упражнения нужно проиграть тому или иному ученику – обычно это индивидуально.

Настоящая проблема кроется в следующем:
Не степень отсутствия координации главный фактор неудачного старта гитариста, а ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА РУК!

Когда ко мне на урок приходит ребёнок, который никогда ещё не держал в руках гитару, всё просто и понятно. Даже если сейчас мне придётся повозиться с его моторикой, я знаю, что очень скоро он будет, переставляя свои маленькие пальчики играть простые детские песенки, ну а потом, несложные этюды, затем строить аккордовые формы, играть классические произведения и т.д. Дальше – больше. С детьми работать не так сложно. Сложности возникают с ребятами более зрелого возраста и со взрослыми – самоучками. Когда приходит на первый урок ученик, который начал учиться сам, и говорит, что у него проблема со звуком и задержки при смене аккордов, мне тоже сразу всё понятно. Я даже знаю, почему у него не получается, ещё до того, как он что-либо мне сыграет. Ошибки обычно одни и те-же, редко бывают исключения. Но я уже думаю: тут будет немного сложнее.
Почему? Да потому, что переучиваться нужно.

Но не пугайтесь. Если у вас возникла подобная проблема, достаточно немного подумать, и можно без особого труда понять, как исправить собственные ошибки.
Итак, давайте начнём с самого главного:

1. ОБЫЧНО НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА РУК ГИТАРИСТА – СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ.
2. САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ОШИБКА НАЧИНАЮЩЕГО ГИТАРИСТА – ЖЕЛАНИЕ СРАЗУ СЫГРАТЬ ЛЮБИМУЮ ПЕСНЮ.
3. ГИТАРИСТУ, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ОБУЧЕНИЕ С ИГРЫ АККОРДОВ, БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ГИТАРИСТУ, ПРАКТИКУЮЩЕМУ В НАЧАЛЕ ИГРУ МЕЛОДИЙ ОТДЕЛЬНЫМИ НОТАМИ.

Нужно понимать, что есть две категории начинающих гитаристов самоучек:

1. Те, которые сразу пытаются выучить песню по аккордам, и при этом пытаются играть БОЕМ, (к этой категории относится наибольшее количество практикующих).

2. Те, которые пытаются вначале выучить мелодию или соло, играя отдельными нотами, или пытаются играть ПЕРЕБОРОМ (арпеджио).

У этих двух групп совершенно разные категории свойственных ошибок.

Давайте начнём с первой группы:

Самая распространённая ошибка гитариста, начинающего с аккордов – это желание сразу сыграть любимую песню.
Вместо того, чтобы сначала разучить упражнения с основными аккордами, затем базовые виды боя, ну а потом уже соединять всё вместе, начинающий гитарист зачастую берёт песню, которая ему нравится, смотрит её разбор в интернете и как правило не может как следует её выучить.
Обычно самым тяжёлым является координирование боя и аккордов.
Даже те, у кого звук и переходы с аккорда на аккорд получаются хорошо, часто не могут разучить тот или иной бой, когда смотрят разборы песен. Они просто не попадают в ритм. Я уже не говорю о пении.
Это происходит от того, что они зачастую не понимают как правильно к этому подходить и практиковать ритмический рисунок боя.
Что такое ритмический рисунок? Сейчас объясню.
Есть четыре основных вида боя (я не имею ввиду переборы, – это является исключением). Используя эти виды боя можно сыграть практически любую песню. У каждого боя есть свой ритмический рисунок (ритмомодус) который необходимо понять и не путать с ритмическим рисунком другого боя. Вот вам названия ритмомодусов, а отсюда и видов боя (названия общепринятые в народе):

1. Бой четвёрка (ритмомодус “четыре четверти”).
2. Бой восьмёрка (ритмомодус “восемь восьмых”).
3. Бой тройка (ритмомодус “три четверти”).
4. Бой шестёрка (ритмомодус “шесть восьмых”).

Так вот, ритмомодус каждого такого боя это своеобразный ритмический оборот (eng. Loop), который всё время повторяется. На Музыкальным языке можно назвать это тактом. Ну, это конечно многие знают. А вот то, как запомнить подобный такт, и не путать с тактом другого боя, да потом ещё и соединить несколько тактов вместе не путая удары вверх и вниз, чтобы получился цельный, стабильный бой, для многих это является задачей не из лёгких.

Многие не понимают, что для того, понять и запомнить ритмический рисунок, а затем разучить тот или иной бой нужно вначале ПРОСТУЧАТЬ (ПРОБАРАБАНИТЬ) ритм этого боя, ЗАТЕМ ПОИГРАТЬ ЭТОТ БОЙ ПО ОТКРЫТЫМ СТРУНАМ, и только после этого соединить его с аккордами. Это самый быстрый и верный способ, поверьте! К сожалению ребята, которые выставляют в интернет видео с разборами песен обычно сразу показывают бой с аккордами, и как следствие у обучающихся чаще получается не бой, а каша.
Конечно, в формате данного поста невозможно разместить все видео с последовательным разбором всех ритмомодусов и с подробными объяснениями всех деталей, поэтому данную работу я выложил на моём сайте. Объяснил всё наглядно, а для того чтобы было интересней, показал всё это на примере извесных песен. Все песни подобраны по типу ритмомодусов. Материал размещён здесь:
https://guitarmaestro.ru/course-1/

Итак, мы говорили о первой проблеме гитаристов, начинающих обучение с игры песен по аккордам.
Вторая проблема у этой группы начинающих – это сложности в переходах между аккордами и плохой звук. В принципе – это две проблемы, но давайте объединим их в одну, так как обычно это всё происходит вместе.
Начнём с левой руки. Посмотрите следущее видео, в нём я покажу как обычно действует левая рука у гитариста, который ставит аккорды НЕПРАВИЛЬНО.

Обратите внимание – рука напряжена, “зажата”, а пальцы как-бы “слипаются” вместе.

При этом пальцы не “стоят” на струнах, как требуется, а “ложаться” на них, тем самым перекрывая струны расположенные снизу и заглушая звук.
А теперь посмотрите, как должна работать левая рука, и какой должен быть звук:

Итак, давайте попытаемся понять, почему левая рука нас “не слушается”.
Давайте начнём с того, что у многих гитаристов ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА.
Я уже объяснял в одном из видео как правильно сидеть с гитарой.
Есть “классическая” посадка, когда гитарист держит гитару на левой ноге.

Обычно так сидят с классической гитарой.
И есть “свободный стиль”, когда гитарист держит гитару на правой ноге.

Так обычно сидят с аккустической, или с электрогитарой.

Так вот, неважно какую посадку вы выбрали. Самое главное для вашей ЛЕВОЙ РУКИ, чтобы угол сгиба её локтевого сустава при игре составлял примерно 90 градусов.

Именно по причине того, что начинающие гитаристы неправильно сидят, гриф гитары уходит далеко влево, локоть разгибается, из за этого пальцы не могут как следует зажимать струны, и чаще всего перекашиваются.

Если вы обнаружили у себя подобную проблему, просто поднимите гриф гитары немного вверх. Попытайтесь приблизить кисть левой руки к себе и согнуть локоть. Пальцы левой руки при этом должны выстроиться перпендикулярно струнам и СИЛЬНО зажимать лады.


Свободная посадка (гитара на правой ноге)


Классическая посадка (гитара на левой ноге)

Обратите внимание на то, что если лад не зажат как следует, вы можете десятки раз менять угол локтя, звука у вас не будет. Пальцы должны зажимать лады сверху и не перекашиваться.

Надеюсь, вы это поняли.
Для того, чтобы звук получался качественным, сядьте правильно и поиграйте сначала последовательности аккордов. Возьмите для начала самые простые аккорды. Не играйте сразу боем, просто играйте каждый аккорд четыре раза сверху вниз и работайте над переходами, вот так:

Когда переходы начнут хорошо получаться, а звук станет чистым, возьмите какую нибудь лёгкую песню, состоящую из трех, четырёх аккордов, без барэ. Разучите бой отдельно, по открытым струнам. Затем поиграйте аккорды песни последовательно, самым простым боем, сверху вниз (как в видео), ну а затем уже соединяйте бой и аккорды вместе.
Уверяю вас, вы увидите отличный результат. Если и после этого ничего не получается, перейдите по ссылке которую я дал выше.

Итак, теперь давайте поговорим о второй группе начинающих. О тех, кто вначале учит соло, перебор или пытается играть классические произведения и фингерстайл. Вообще, даже гитарист начавший игру боем, рано или поздно пытается сыграть сольную мелодию или перебор, поэтому эта информация будет полезна для всех. Посмотрите, вот самая распространённая ошибка начинающего гитариста, играющего соло или перебор:

Я называю это “паучок”. Обратите внимание на правую руку. Она зажата, кисть прижата к деке. Пальцы сильно согнуты и передвигаются с трудом.

Как вы думаете, почему это происходит? Причина проста, и мы уже о ней говорили: ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА.
Посмотрите следующее видео. Вот так должна правильно работать ПРАВАЯ рука гитариста:

Посмотрите внимательно на локоть правой руки:

РУКА ЛЕЖИТ НА ГИТАРЕ СВЕРХУ, А УГОЛ СГИБА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА СОСТАВЛЯЕТ ТАК-ЖЕ ПРИМЕРНО 90 ГРАДУСОВ.

А теперь посмотрите на КИСТЬ правой руки!

Ее угол тоже составляет примерно 90 градусов, и она НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЖАТА К ДЕКЕ! ФАЛАНГИ ПАЛЬЦЕВ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ СТРУНАМ!

Так вот, обычно, когда начинающий гитарист берёт гитару, он сразу опускает гриф и как бы “обнимает гитару” правой рукой.

При этом, гитара не держит руку, и как следствие гитарист теряет опору, его рука не лежит сверху на обечайке гитары, как это дожно быть, а болтается в воздухе:

А теперь ВНИМАНИЕ: Именно из за отсутствия опоры правой руки её кисть ищет опору на верхней деке. Ладонь прижимается, пальцы скрючиваются, вот и получается “паучок”.

Итак, что нужно сделать, чтобы избежать подобной проблемы?

Ответ прост: Поднять гриф и положить ПРЕДПЛЕЧЬЕ ПРАВОЙ РУКИ СВЕРХУ НА ОБЕЧАЙКУ ГИТАРЫ:

Если кто-либо не знает, или не помнит: Предплечье – это НЕ часть руки от плеча до локтя, – это часть руки от кисти до локтя. Именно это место мы КЛАДЁМ НА ОБЕЧАЙКУ.

Можете себя проверить, если вы расслабили правую руку и она у вас упала, – слетела с гитары, значит вы сидите неправильно. Гитара должна держать руку и рука не должна падать.
Конечно, если вы привыкли сидеть неправильно, вам новая поза может вначале показаться непривычной и вам будет неудобно играть, но лучше переучиться сейчас, чем “платить за это потом”, поверьте. Играя неправильно на определённом этапе вы затормозите и не сможете двигаться дальше. А переучиваться на том этапе будет уже гораздо сложнее.
И обязательно попробуйте классическую позицию, с гитарой на левой ноге, если ваша гитара классическая.

Возможно, вам так будет удобнее держать гриф приподнятым. Не забывайте ставить подставку под левую ногу, если сидите в “классической” позиции.

В принцине, нет какой-то особой, постоянной точки опоры правой руки, каждый находит её индивидуально для себя, в соответствии с длинной своего “рычага”, но помните, что “обнимать” гитару и выводить правую руку сбоку не следует. Рука – лежит на обечайке сверху, пальцы – перпендикулярно струнам. Обычно, если гитарист после игры соло или перебора переходит к игре боем, правая рука немного опускается и локоть приближается к обечайке.

Для тех, кто хочет как следует научиться солировать, совмещать соло с басом, а так-же читать с листа по табулатуре, даю ссылку на мой бесплатный видеокурс – “УЧИСЬ ИГРАТЬ ПО ТАБУЛАТУРЕ, А ТАК-ЖЕ ОСНОВЫ КЛАССИКИ И ФИНГЕРСТАЙЛА”:

https://guitarmaestro.ru/reading-tabs-free-course/

Курс АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ, единственная просьба, поставьте лайк и перешлите его вашим друзьям.
Курс состоит из одинадцати видеоуроков с разборами известных мелодий, таких как: “Розовая Пантера”, “Злой, Плохой, Хороший”, “Менуэт Соль Мажор” (И.С.Баха), и многое другое. Все мелодии даны в порядке от лёкгого к сложному. Пройдя этот курс вы сможете как следует научиться солировать, играть в два голоса (с басом), и читать по табам с листа.

Ну а затем сможете проверить себя в деле. Даю ссылку на библиотеку бесплатных табов и нот. Можете сортировать произведения по уровню сложности. Если вы начинающий, выбирайте произведения с уровнем “ученик” или “новичок”:

https://guitarmaestro.ru/free-tabs-library/

А теперь, как и обещал вначале, даю два упражнения, которые “снимают ржавчину”. Неважно, начали ли вы с боя или с перебора, эти упражнения просто необходимы для всех. Они наилучшим образом развивают координацию между пальцами правой и левой руки. Упражнения называются “Четыре пальца”:

Если добьётесь хорошей скорости, попробуйте поиграть в обратном порядке – от мизинца к первому пальцу на всех струнах, результат – вдвойне!
Эти-же упражнения можно играть и медиатором, если вы хотите поработать над развитием координации при игре медиатором.

Ну что, же надеюсь этот пост поможет вам в ваших начинаниях, читайте и другие мои посты, постараюсь время от времени размещать для вас что нибудь новенькое.

ДРУЗЬЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ НАС. ПОЖЕРТВОВАВ ЛЮБУЮ СУММУ, ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА И ПОМОЧЬ САЙТУ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ. СПАСИБО.

 

DONATE

ПОЛУЧИТЕ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ЖДАНОВА: 

А ТАК-ЖЕ НОВЫЙ КУРС ИГРЫ ПЕСЕН ПО АККОРДАМ: 

Песни по аккордам “с нуля”

Курс для каждого, кто хочет быстро и качественно научиться играть свои любимые песни. Как новичок, так и гитарист уже имеющий опыт, найдут здесь то, что ищут!

Курс включает детальные разборы известных всем песен – хитов, набор развивающих упражнений для пальцев правой и левой руки, все необходимые аккорды, а так-же все виды гитарного боя и перебора, используя которые вы можете играть практически любые песни. Бой “Четвёрка”, бой “Тройка”, бой “Восьмёрка”, два вида боя с приглушением струн, плюс переборы: “Четвёрка”, “Шестёрка” и “Восьмёрка”! Курс состоит из сорока видеофайлов с качеством HD, доступных для быстрого онлайн просмотра и скачивания. Уроки проводит учитель музыки Алексей Жданов.

Начало музыкального пути – это всегда большое количество вопросов, множество ошибок и сложностей, мозоли на пальцах и периодически появляющаяся мысль о том, что занятия музыкой подходят только для каких-то особенных людей.

Этот путь проходил каждый музыкант. Сегодняшний наш материал мы посвятим тому, что укажем на основные ошибки начинающих гитаристов. Постарайтесь внимательно изучить наш список и избегать этих ошибок – благодаря этому вы сэкономите уйму времени, денег, физических сил и сможете избежать эмоциональных стрессов и проблем со здоровьем.

Ошибки начинающих гитаристов

Ошибка №1: неправильное построение занятий

Сразу отметим, что занятия нужно строить индивидуально: это зависит и от уровня способностей музыканта, и от его физиологических особенностей, характеристик инструмента, предпочитаемых жанров и техник и т.д.

На что стоит обратить внимание новичку: занятия не должны превращаться в монотонный процесс изучения музыкальной теории, бездумное заучивание нот, гамм и многочасовую игру одних и тех же упражнений. Идеальный вариант – это разделение каждого занятия на несколько блоков, например, таким образом:

  • Разминка
  • Упражнения на технику
  • Разучивание песен
  • Импровизация
  • Изучение музыкальной теории

Не забывайте об обязательной разминке перед игрой, не зацикливайтесь на заучивании теории, а старайтесь разобраться в ней и понять ее. Играйте упражнения на разные техники, учите музыку разных жанров. Не забывайте импровизировать – это один из самых простых и эффективных способов развивать музыкальное мышление.

Ошибка №2: попытки сыграть слишком сложные упражнения/композиции

 Если вы еще только начали изучать основные аккорды, техники боя и переборов, то нет смысла скачивать табулатуры Стива Вая или Ингви Мальмстина. Прогресс в музыкальном мастерстве должен носить постепенный характер: начните с простых композиций и упражнений, избегайте перетренированности и ощущения боли/жжения/излишней усталости в руках, не пытайтесь забегать слишком вперед.

Но у этой ошибки есть и обратная сторона: не топчитесь на одном месте и всегда делайте вызов самому себе. Постепенно изучайте все более сложные композиции и риффы, не зацикливайтесь на игре того, что дается вам слишком просто.

Ошибка №3: покупка неподходящего оборудования и гитары

Очень частая ошибка, которой, почему-то, уделяют слишком мало внимания. Расскажем, как обычно выглядит процесс выбора инструмента в среде новичков: музыкант берет парочку неопытных друзей, каждый из которых обладает очень раздутым мнением о себе, и идет с ними в магазин.

Там команда будущих рок-звезд выбирает инструмент по внешнему виду: нужен максимально дерзкий, злой и стильный инструмент! Пару минут на то, чтобы подключить гитару и сыграть два аккорда – и готово!

Естественно, никто не консультируется у продавца, не интересуется характеристиками гитары и не изучает ее возможности в плане игры различными техниками. Стоит ли говорить о том, что новичка спустя несколько дней могут ожидать сюрпризы от его новой гитары.

Аналогично происходит и с выбором оборудования: отсюда и мифы про песочный звук Boss Metal Zone (который 95% музыкантов с выкрученным на максимум гейном подключают напрямую в компьютер или в дешевый транзисторный комбик), траты огромного количества денег на педалборды в поиске «фирмового» аналогового звучания и так далее.

Как решить данную проблему? Заручитесь поддержкой действительно опытного музыканта. Во-первых, он поможет с выбором инструмента – это, кстати, сможет сделать и грамотный продавец в гитарном магазине. Во-вторых, опытный музыкант поможет выбрать оборудование для гитары: а здесь простор для выбора более чем велик. На сегодняшний день развитие музыкальной индустрии позволяет выбрать один из трех вариантов звукообработки, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами:

  • Подключение к компьютеру/ноутбуку через внешнюю звуковую карту и обработка звука специальными плагинами;
  • Покупка гитарного процессора эффектов;
  • Покупка цепи педалей эффектов и подключение в усилитель.

Есть над чем подумать, не так ли? Если такого опытного знакомого нет, то постарайтесь обратиться к музыкальным коммьюнити: зарегистрируйтесь на форумах для гитаристов, поищите группы в социальных сетях, почитайте статьи на специализированных сайтах.

Ошибка №4: я новичок, могу поиграть и на дешевом инструменте

В этом тезисе есть доля правды – новичку действительно не за чем тратить на инструмент тысячи долларов. Но при этом его гитара не должна быть плохой – пусть она и не стоит больших денег.

Главный аргумент здесь очень прост: плохой инструмент может заложить неправильные основы в виде плохой постановки рук, плохой координации и т.д. Старайтесь сразу же выбрать удобный инструмент с хорошим звуком, пусть он будет и подороже какого-нибудь китайского ноунейма.

Ошибка №5: забыл настроить свой инструмент

Новичкам, как ни странно, намного сложнее понять, настроен ли инструмент – именно поэтому очень часто их пассажи на гитаре звучат для опытного музыканта как какофония. Но помимо настройки гитары по высоте, инструмент должен быть остроен и технически: постарайтесь сразу разобраться в строении своей гитары и научиться настраивать высоту струн, прогиб грифа и т.д.

Ошибка №6: отсутствие общения с другими музыкантами

Развитие интернета дает возможности для музыканта играть упражнения, сочинять, записывать и репетировать свою музыку не выходя из дома. Из-за этого множество талантливых гитаристов превращаются в этаких домоседов, которые замыкаются у себя дома и не позволяют своему таланту в полной мере раскрываться.

Дадим вам простой совет: после того, как вы уже изучили несколько песен, попробуйте сыграть их с друзьями-музыкантами. Нету вокалиста? Просто «разложите» вокал на гитару – поверьте, что после первого опыта игры с другими музыкантами вы почувствуете настоящий вкус к творческому развитию. И, кстати, именно так и начиналась история многих известных групп : )

Сюда же мы добавим совет о преподавателях: постарайтесь взять хотя бы несколько уроков у опытного музыканта-преподавателя. Это ускорит процесс обучения, позволит избежать множества ошибок, добиться правильной постановки рук.

Ошибка №7: отсутствие разминки перед игрой

Запоминаем: перед каждым сеансом игры разминайте руки. Потяните основные мышцы и связки, разогрейте кисти и предплечья, сыграйте пару простых упражнений – и только после этого приступайте к основному занятию.

Вы будете приятно удивлены тем, насколько пятиминутная разминка делает более эффективной вашу игру.

Ошибка №8: читают много уроков, но ничего не применяют

В первые месяцы игры музыканты пропускают через себя десятки упражнений, ликов, риффов и новых техник. Стоит ли говорить о том, что в таком потоке информации музыкант начинает быстро путаться и забывать определенные «фишки», которые он почерпнул из уроков.

Совет: играйте упражнения, а также чужие партии максимально вдумчиво, переносите новые открытые «фишки» на свою музыку, разбирайтесь и применяйте новые техники на практике.

Ошибка №9: струны низкого качества

Все мы знаем, что на качество звучания гитары влияет дерево, а также качество звукообрабатывающего оборудования. Но многие новички забывают еще об одном: качество струн также оказывает сильнейшее влияние и на характеристики звука, и на удобство игры.

Ошибка новичков чаще всего состоит в желании сильно сэкономить: при этом покупаются в большинстве случаев недорогие китайские струны, которые быстро ржавеют, стирают лады и уже через пару дней после установки звучат тускло. В конце концов, некачественный струны могу попросту не строить.

Совет: покупайте струны в проверенных магазинах, которые гарантируют качество, и консультируйтесь с продавцом – он поможет выбрать недорогой, но качественный и подходящий для вашего стиля комплект.

Ошибка №10: отсутствие ухода за гитарой

Гитара – очень капризный инструмент. И как любому другому музыкальному инструменту гитаре нужен внимательный уход.

Мы уже посвящали данному моменту множество статей, рекомендуем ознакомиться с ними:

  • Как ухаживать за струнами?
  • Как ухаживать за накладкой грифа?
  • Лимонное масло и уход за гитарой

Ошибка №11: неправильное хранение гитары

В продолжение прошлого пункта укажем и еще на одну ошибку – это хранение инструмента в неподходящих местах. Нередки ситуации, когда инструмент новичка располагается возле батареи, на сквозняке, на полу и в других не самых удачных местах.

Стоит ли говорить, что такой подход рано или поздно приведет к проблемам с гитарой: это может быть пересушенная древесина, коррозия на фурнитуре, плавающий строй и многое другое.

Правильному хранению гитары мы посвятили отдельный материал, с которым очень советуем ознакомиться: «Как правильно хранить гитару: полезные советы и правила».

Те, кто только учится играть на гитаре часто спрашивают, как играть боем правой рукой? Каким боем играть ту или иную песню? Они хотят быстро и самостоятельно освоить аккомпанемент – и это по сути хорошо. Это первый шаг в освоении гитары, но когда-нибудь будет и второй, и третий. А пока… Вот наш неофициальный совет по любительскому исполнению песен.

Предисловие. Читать обязательно!

Игра боем правой рукойДанная статья не является ни уроком Академии Гитары, ни даже рекомендацией к обучению. В учебном курсе Академии Гитары аккомпанирование приемом разгеадо (а именно так называется то, что в любительской среде получило название «бой») изучается во втором семестре, только после изучения важных подготовительных аспектов музыкальной теории и приобретения навыков практической игры на гитаре.

Однако мы видим, что на всех гитарных форумах вопросы про «бой» появляются с регулярной частотой. И это хорошо! Значит, люди хотят научиться играть на гитаре. Все начинают с песен, просто некоторые идут дальше и учатся играть по-настоящему. Но это бывает позже.

Плохо лишь, с нашей точки зрения, то, что в ответ на свой вопрос человек слышит, что играть на гитаре проще простого, вот есть «гитарный бой», зажимаешь так аккорды, вот так бьешь по струнам – и все. Это либо объяснение такого же гитариста-любителя, недалеко ушедшего от примитивных аккордов, либо сознательная попытка не слишком затруднять себя обучением настоящей игре на гитаре.

Однако мы понимаем, что все равно будут находиться те, кто хочет освоить игру аккордами «с нуля», и все равно будут те, кто скажет: «Это очень просто. Бери гитару и бей по струнам так…»

Поэтому мы и решили: если уж человек и захочет осваивать гитару сам, и сразу с игры «боем» на гитаре, пусть у него будет хотя бы толковое описание того, как можно научиться играть быстро, здесь и сейчас.

Что ж, отвлечемся от высокого искусства и вернемся к истокам – научимся играть на гитаре боем. Урок-факультатив по дворовому исполнению ваших любимых хитов начинается…

* * *

 

Содержание:

  1. Виды боя и их обозначения
  2. Удар по струнам сверху-вниз
  3. Удар по струнам сверху-вниз с глушением
  4. Удар по струнам снизу-вверх
  5. Пример игры боем и его запись

Виды боя и их обозначения

Техника игры ударами по струнам была выработана испанскими гитаристами; правильное название этого приема – «разгеадо». Существует более 100 видов разгеадо, в развитии этого приема игры особо преуспела гитара фламенко. Техника игры разгеадо в классическом ее понимании используется так или иначе почти во всех стилях гитарной музыки.

Например, посмотрите, как использованы удары по струнам приемом разгеадо в превосходном переложении Вячеслава Шувалова музыки из фильма Пираты Карибского моря для фингер-стайл гитары!

Играет Вячеслав Шувалов:

Вы можете так же красиво, эффектно и виртуозно научиться играть на гитаре, если пройдете курс обучения в Национальной Академии Гитары!

Но если Вы пока хотите лишь прикоснуться к азам гитарного искусства и научиться гитарному аккомпанементу аккордовым боем, мы расскажем о том, что это такое и как он играется на гитаре.

Именно в любительской среде возник термин «игра боем», или «гитарный бой». Такое название получило исполнение, при котором правая рука ударяет сверху вниз или снизу вверх по всем или почти всем струнам одновременно. Удары по струнам делаются в определенном ритме. Левая рука при этом «ставит аккорды» на грифе, то есть прижимает струны так, чтобы, когда они звучат все вместе, получался какой-либо аккорд. Потом левая рука ставит следующий аккорд, а правая повторяет тот же «бой», то есть тот же ритмический рисунок из ударов по струнам. Научиться этому не сложно даже тому, кто впервые взял гитару в руки.

Мы разберем только принцип игры правой рукой, и только один вид гитарного «боя», один ритмический рисунок, которым можно сыграть аккомпанемент почти ко всем популярным песням.

Пример ритма в формате mp3: здесь (142 кБ)

Для этого нам нужно будет освоить три отдельных движения правой рукой:

 

Почему удар сверху вниз обозначили стрелкой вверх? Струны гитары принято изображать в «перевернутом» виде, верхняя струна (шестая, самая толстая) снизу, а нижняя (первая) – сверху. Гитарист, когда держит гитару в руках, или если положит ее на колени, видит ее именно таким образом. Поэтому на рисунках нарисованы шесть «перевернутых» струн гитары, и направление удара по ним. Кстати, аналогично расположены ноты на нотном стане: низкие – внизу, высокие – вверху.

 к содержанию ↑

Удар по струнам сверху-вниз

Удар сверху вниз по струнам может исполняться и одним, и несколькими пальцами правой руки. Кисть начинает движение над шестой струной. Старайтесь извлекать звук в основном за счет поворота кисти: в момент соприкосновения с шестой струной кисть слегка отклонена вверх, а после «удара» по струнам направлена вертикально вниз. Рука (предплечье) также движется вниз, помогая извлекать звук, локоть неподвижен.

Техника удара сверху-вниз

 к содержанию ↑

Удар по струнам сверху-вниз с глушением

Удар сверху вниз по струнам с глушением делается аналогично, только сразу после удара по струнам нужно прижать их ладонью. Движение кистью такое же, как в прошлый раз, в начале звукоизвлечения кисть слегка отклоняется вверх, потом пальцы скользят вниз по струнам, кисть разворачивается вниз и одновременно вы опускаете кисть на струны, практически не давая им звучать. Обратите внимание на положение кисти после удара:

Техника удара сверху-вниз с глушением

 к содержанию ↑

Удар по струнам сниз-вверх

Удар снизу вверх – это даже не удар. Вы возвращаете кисть на место, одновременно проводя подушечками пальцев снизу вверх по струнам. Палец как бы «гладит» струны, двигаясь вверх. При этом все же постарайтесь, чтобы фаланга пальца при скольжении стояла перпендикулярно струнам (или как можно ближе к этому положению), тогда звук будет более акцентированным. При движении вверх не пытайтесь скользить по всем шести струнам, 3-4 нижних струны будет достаточно.

Техника удара снизу-вверх

 к содержанию ↑

Пример игры боем и его запись

Теперь переходим собственно к «игре боем». Давайте рассмотрим как пример одну схему боя.

Сам ритмический рисунок можно услышать в звуковом файле MP3 (это та же ссылка, что и выше), или вот в этом midi. Не обращайте внимания на конкретные аккорды и ноты, важно уловить сам ритм.

А вот как его играть:

Пример ритма боя

На нашей схеме темно-красные точки снизу грифа – это т.н. «тики», четвертые ноты. Если вы будете отбивать темп ногой, или используете метроном, то каждая точка – это удар метронома или ноги.

Получается такой ритм: вниз – (пауза) – вниз c глушением – вверх – (пауза) – вверх – вниз c глушением – вверх.

Дальше повторяем тот же ритм.

* * *

Как я уже писал, с помощью такого нехитрого приема можно сыграть аккомпанемент для большинства песен. Варьируйте ритмический рисунок для разных произведений, попробуйте не глушить струны – получится еще один вариант боя. Попробуйте делать удар вниз большим пальцем, а вверх не «бить» по струнам, а извлекать звук классическим способом, цепляя струны пальцами. Вариантов много. Но все схемы боя построены, в принципе, всего на трех движениях: удар вниз, удар вверх и глушение.

Предвосхищая вопрос о том, каким «боем» играется такая-то песня, отвечаю.

Профессиональные гитаристы и музыканты на концертах и в альбомах не играют «боем»; по крайней мере не играют так, как играют аккомпанемент любители, то есть ударяя по струнам гитары от начала композиции и до ее конца.

Да, многие любят изображать игру на гитаре на сцене, размашисто пролетая по струнам правой рукой, но в большинстве случаев это игра на публику. Звук от такого «аккомпанемента» вообще может быть вырезан или очень сильно ослаблен. Послушайте внимательно записи, и в большинстве случаев вы не услышите гитарного «боя». А если и услышите, то скорее всего это будет ритмический рисунок, который играется на электроаккустической (реже электро-) гитаре с сильным глушением; в результате от гитары слышен лишь «хрустящий», отрывистый металлический звук ударяемых струн, но не звук самой гитары.

Поэтому на вопрос, каким вариантом гитарного «боя» играть ту или иную песню, ответ простой: слушайте ритм песни, придумывайте «бой» с похожим ритмическим рисунком. Это если хотите сыграть хоть как-то. А если хотите играть хорошо – учитесь музыке, научитесь настоящему гитарному искусству!

Успехов, и любите гитару!

De Niss

Как играть бой на гитаре

Гитарные рифыМногие восхищаются теми людьми, которые хорошо освоили гитару и считают, что это практически непосильная задача для тех, кто никогда не имел отношение к музыке. Но в реальности все далеко не так – научиться исполнять различные композиции на гитаре с нуля до уровня, когда можно исполнять песни в компаниях и ловить в свою сторону комплименты и взгляды, полные обожания, можно за полгода упорных тренировок.

Конечно, если уделять этому меньше нескольких часов в день, а в иные дни и совсем не практиковаться – процесс значительно растянется. В ситуации с обучением гитарной игре важно каждый день заниматься ею, чтобы вырабатывалась мышечная память, чтобы подушечки пальцев, которыми зажимают аккорды, твердели и болели меньше.

В данной статье будут подробно разобраны технологии, которых будет достаточно знать на начальном уровне обучения инструменту. Итак, учимся играть бой на гитаре.

Как научиться играть бой на гитаре

Игра на гитаре разделяется на два вида:

  • Перебором;
  • Боем.

Сейчас будет подробно расписан второй способ, потому что он необходим и вследствие этого у многих новичков возникает вопрос «как научиться играть бой на гитаре». Помимо данного вопроса будет описано, как играть гитарный бой четверка и показано на видео.

Видеоурок

Игра боем состоит из двух составляющих – аккорды, которые зажимаются на ладах левой рукой и ритмического рисунка, который вы играете правой рукой.

Чтобы освоить игру боем, лучше всего тренировать рисунок на инструменте с заглушенными струнами. Для этого необходимо держать левую руку почти вплотную к струнам на грифе, таким образом будет получаться приглушенный звук, который не будет отвлекать от изучения ритма. Когда рисунок будет получаться хорошо – надо начинать зажимать аккорды и тренировать его уже с музыкой.

Дабы не усложнять обучение, в самом начале в качестве ритмического рисунка можно выбрать следующий вариант: Вниз-Вверх-Вниз-Вверх. Это самый простой вариант ритмического рисунка, носящий название четверка, который позволяет новичку начать чувствовать ритм и держать темп.

Как правильно играть бой на гитаре

Некоторые люди думают, что для качественной игры достаточно зажимать аккорды и бить по струнам, но это не так. Поэтому далее будет разобран момент: «Как правильно играть бой на гитаре».

Слух новичка не способен различать такие тонкие моменты как ритм и качество производимых им звуков, поэтому зачастую он не может понять, где он ошибается. Основными ошибками при игре боем являются:

  • Слишком сильные удары по струнам;
  • Отсутствие ритма.

Важно ударять по струнам все время с одинаковой силой, так звучание станет равномерным и не будет резать слух. Оно должно быть средней силы, этот баланс очень трудно найти на первых порах, но со временем он доводится до автоматизма, просто нужно время.

Посмотрите еще 1 видеоурок как правильно бить по струнам.

Видео как играется бой восьмерка

На этом видео разбираем как играется бой восьмерка на гитаре.

Также необходимо держать ритм – то есть промежутки между ударами вверх и вниз и т.д. должны быть одинаковыми, поэтому при некоторых видах боя, где в рисунке присутствует пропуск, следует двигать рукой и совершать «ложный бой», т.е. делать движение рукой для удара по струнам, но не бить по ним, а проносить её рядом с ними. Иными словами – правая рука должна постоянно находиться в движении.

Как научиться играть бой шестерка

ШестеркаДанный бой немного сложнее, чем тот, где нужно бить вверх и вниз, и в нём тоже нет ничего сложного, но для освоения потребуется практика.

Ритмический рисунок такой: Вниз-Вниз-Вверх-Вверх-Вниз-Вверх

Он очень популярен и, зная его, можно сыграть 90% песен, даже те, которые в оригинале игрались не им, легко под него подстроить, это делает его универсальным и поэтому желательно выучить его в самом начале. Как научиться играть бой шестерка на практике? Таким же способом, как практикуются все иные бои – глушатся струны на грифе и оттачивается ритм, далее они разжимаются и совершенствуется воспроизводимый звук.

Тем, кого интересует, как быстро играть бой на гитаре, необходимо знать, что к этому моменту нужно в совершенстве владеть техникой игры при нормальной скорости и после этого уже можно увеличивать скорость и уменьшать промежутки между ударами.

Каким пальцем играть бой на гитаре

Некоторые новички не знают, каким пальцем играть бой на гитаре, поэтому следует отметить все доступные варианты:

  • Большой палец;
  • Большой и указательный;
  • Указательный палец.

При игре большим пальцем удары вниз совершаются внутренней стороной, а вверх — внешней.

При игре большим и указательным – удары вниз осуществляются также внутренней стороной большого, а вот удары вверх — уже указательным, при этом вся рука совершает «смахивающее» движение.

При игре указательным пальцем – он сгибается, поверх него кладется большой палец и производятся удары. Общее положение пальцев – будто в руках находится ручка.

Как научиться играть баре

Существует ещё одна техника, владение которой существенно улучшит навыки игры на гитаре – баре. При ней пальцем левой руки зажимаются две или более струн на ладу, в то время как в обычном аккорде один палец зажимает лишь одну струну. Сейчас подробно будет описано, как научиться играть баре.

Этот приём является наиболее сложным из всех тех, что применяются, но имеет одно преимущество. Он позволяет воспроизводить аккорды во всех тональностях, что способствует популярности инструмента во всём мире. Для более полного понимания того, как научиться играть барре на гитаре, необходимо уточнить две вещи:

  • Посадка гитариста должна быть такой, чтобы инструмент располагался в руках строго горизонтально, а не под различными углами.
  • Не нужно слишком сильно изгибать запястье. Так в нём будет лишнее напряжение и оно быстрее устанет и заболит.

Зажимать струны в этом приеме нужно как можно ближе к ладу, таким образом звучание будет гораздо чище, плюс это намного легче, чем прижимать их к грифу. Также делать это нужно не ребром пальца, иначе это затруднит движения других пальцев, а целиком. В это время большой палец должен создавать противовес и прижиматься к обратной стороне грифа.

Не стоит ожидать, что овладеть этим приемом удастся быстро, на тренировку уйдут многие месяцы и только тогда получится овладеть этим искусством.

Итог

В данной статье были разобраны основные элементы игры на гитаре, а также был дан ответ на вопрос как научиться играть барре. Все эти советы пригодятся начинающим гитаристам и призваны облегчить их обучение.

На чтение 9 мин Просмотров 35.4к. Опубликовано 20.02.2022

Некоторые музыканты считают, бой – прием, с которым нужно овладеть в первую очередь начинающему музыканту. В действительности осваивать бой можно одновременно и с заучиванием аккордов. В мире музыкального гитарного творчества насчитывается большое количество видов боя.

Содержание

  1. Что такое гитарный бой
  2. Как играть бой на гитаре
  3. Гитарный бой: схемы и виды
  4. Без глушения
  5. С глушением
  6. Бой «шестерка»
  7. Бой «восьмерка»
  8. Бой «четверка»
  9. «Блатной» бой
  10. Бой Цоя
  11. Бой Высоцкого
  12. Испанский бой
  13. Бой Розенбаума
  14. Бой «регги»
  15. Бой «кантри»
  16. Вальсовый бой
  17. Чеченский кавказский бой
  18. Восходящее расгеадо
  19. Нисходящее расгеадо
  20. Кольцевое расгеадо
  21. Условные обозначения

Что такое гитарный бой

Бой – это техника игры на гитаре. Правая рука как маятник ритмически бьет по струнам (отсюда и название). От варианта удара по струнам зависит вид боя. В разных видах возможно использование всех струн, или только 4-5. Также, отличия видов заключаются в частоте ударов, применении разных длительностей, в использовании пауз.

Бой позволяет по разному исполнять ритм в композициях, расставлять акценты. При применении этого приема звучит сразу весь аккорд. За счет этого отлично прослеживается гармония песни. Про мелодию в данном случае речь не идет — эта техника в основном подразумевает аккомпанемент.

Как играть бой на гитаре

Бой позволяет создать пульсацию в композиции, то есть обеспечить музыке ритм. Что нужно для того, чтобы усвоить игру боем? Бить по струнам возможно пальцами, а также использовать медиатор. С ним звук громче и ярче. Новички задаются вопросом: каким образом можно быстро научиться играть боем любую песню? В первую очередь необходимо разобраться, как выстроена игра этим приемом.

Любой вид основан на базовых движениях, при которых музыкант должен бить по струнам:

  • Вниз;
  • Вверх;
  • Удар с глушением струн.

Движение с ударом по струнам в нисходящем направлении – необходимо выполнить взмах рукой, далее, выпрямляя пальцы, производится удар. Также, можно бить большим пальцем, совершая перед этим небольшой размах. Вариант с выпрямлением пальцев удобнее и наиболее распространен.

Движение с ударом по струнам восходящем направление совершается 1-ым и 2-ым пальцем при движении ладони вверх.

Под глушением подразумевается то, что струны не должны свободно резонировать. Их необходимо «приглушить», имеется в виду положить на них выпрямленные пальцы. Рекомендуется для начала прием глушения заучить отдельно.

Гитарный бой: схемы и виды

В гитарной музыке существует огромное количество ритмических рисунков, а значит и гитарных боев. Основные виды гитарного боя:

  • «Шестерка»;
  • «Восьмерка»;
  • «Четверка»;
  • Блатной;
  • Бой Цоя;
  • Бой Высоцкого;
  • Бой Розенбаума;
  • Испанский;
  • Регги;
  • Кантри;
  • Вальсовый;
  • Армейский гитарный бой;
  • Чеченский (кавказский).

Как уже говорилось выше, бой – это смена разнообразных ударов и движений. Последовательность движений зависит от размера песни и ее ритма. В схемах ударные движения могут быть обозначены галочками (V  — вниз, ^ — вверх) чаще стрелочками, соответственно. Также, в них можно встреть «крестик»  — он обозначает глушение.

Без глушения

Некоторые популярные бои играются без приглушки струн. Для их исполнения достаточно провести по струнам вниз или вверх.

С глушением

С использованием глушения струн легче добиться постановки верных акцентов. Чтобы отметить слабую долю, достаточно приглушить ладонью струны, от чего у них не будет возможности резонировать.

Бой «шестерка»

Также он имеет название «эстрадный». Это очень известный прием. Он простой и поэтому не труден для освоениям новичками. Схема шестерки довольно легкая:

Бой строится на 6-ти движениях в одном такте. Начинающим рекомендуется разделить схему на 2 части: сначала сделать первые 3 движения, выдержать небольшую паузу и после этого сыграть остальные 3 движения. Это поможет быстрее выучить бой. Со временем, эти паузы не будут слышны. Или же их можно будет нарочно делать в мелодичных, неспешных песнях.

Шестерку можно играть и с глушением. В таком случае схема будет такая:

Бой шестерка

Бой «восьмерка»

У данного вида боя ритм звучит интереснее, чем у шестерки. В нем 8 движений на такт, но всего 2 акцента, которые приходятся на 3-й удар. «Восьмерка» позволяет использовать необычный ритм. Подробнее о бое восьмерка.

Схема боя «восьмерка»:

Бой восьмерка без глушения

Бой «четверка»

Это самый стандартный и простой в исполнении прием. Он заключает в себе последовательность ударов по струнам и . Четверка редко звучит в течении всей композиции. Это от ощущения монотонности, которое данный вид боя может создавать. Но он достаточно часто употребляется во вступлении или проигрыше композиций.

Схема «четверки» выглядит так:

Бой четверка

«Блатной» бой

Очень часто музыканты отождествляют его с понятием «дворовый» бой. Среди современных музыкантов-любителей использование этого приема встречается редко. Но все же начинающим гитаристам его стоит изучить и освоить, дабы разнообразить свой репертуар.

Звучание данного боя нередко напоминает аккомпанемент к простой песне. Главный принцип этого боя заключается в поочередном проигрывании басовых струн. Этот вид боя полезен для совершенствования координационных навыков рук.

Схема боя: берем 6-ую стр. – удар  – 5-ая стр. –    –  :

Блатной бой

Это основной вариант блатного боя. Существуют и другие. Например, с заглушением.

Выбор того или иного варианта зависит от характера песни.

Бой Цоя

Появлению этого вида боя способствовала узнаваемая манера исполнения песен под гитару В. Цоя. Первоначально, с помощью этого приема представлялось возможным заменить ритм-секцию. Его использовали и другие музыканты прошлого столетия.

Бой Цоя сложнее в исполнении. Как правило, его нужно исполнять в быстром темпе. Исходя из этого, нужно заучить цоевский бой и постоянно упражняться.

Этот бой можно назвать видоизмененной восьмеркой. Схема:

Бой Цоя

Также, бой Цоя можно играть с заглушением.

Здесь важны акценты: каждый 2-ой длинный удар вниз. Рекомендуется исполнять этот бой медиатором. Но не стоит забывать расслаблять руки. Иначе, долго играть боем Цоя не получится.

Бой Высоцкого

Данный бой стал популярен, благодаря В. Высоцкому. Артист зачастую в своем музыкальном творчестве использует именно этот бой.

Бой Высоцкого известен среди российских профессиональных музыкантов, начинающих гитаристов. Бой включает в себя комбинирование вальсовых приемов игры, переборов. Это помогает выстраивать ритм, с которым легче передать эмоциональную часть композиции.

Схемы боя напоминают блатной бой, так как здесь также чередуются басовые ноты.

Классическая и распространенная схема боя Высоцкого: бас – удар вниз – удар вверх – бас – удар вниз.

Бой Высоцкого

Существует несколько вариантов этого боя:

  1. Вальсовые варианты;
  2. Ударные.

Большое количество вариантов боя Высоцкого обусловлено тем, что певец в своих треках использовал разные схемы своего характерного боя.

Испанский бой

Используется в музыке фламенко. Этот вид довольно узнаваемый и интересный. Испанский бой является трудным для начинающих. Но благодаря практике, можно научиться использовать его во множестве композиций, в любом темпе без каких либо затруднений.

Главная отличительная особенность – бой «веером»: на первый в такте удар вниз используется расгеадо.

Расгеадо – быстрый удар по всем струнам поочередно всеми пальцами. Такие движения напоминают веер. Отсюда бытует название «бой веером». Этот способ исполнения придают песням особенный колорит.

Бой Розенбаума

Популярный и известный бой. Он представляет в себе комбинирование блатного и шестерки. Александр Розенбаум часто в своих песнях использует его, отсюда и название.

Схема боя Розенбаума может показаться очень трудной для новичков — она схожа с блатным боем, только здесь изменены места ударов вверх и вниз. Примечательно, что бас берется вместе с первыми тремя струнами, которые берутся ударами вверх. Это тот момент, который отличает бой Розенбаума. Схема:

Бой Розенбаума

Стоит отметить, что в зависимости от песен, Александр Розенбаум немного видоизменял свой характерный бой. Но принцип оставался тем же.

Бой «регги»

Этот бой придает песням очень необычный ритм. Он определяет настроение произведения в целом. Характерная черта боя скрыта в акцентах на 2-ую и 4-ую долю в такте. Этот нюанс делает песни узнаваемыми.

Исполняется бой регги, проходясь по струнам только вниз. После каждого 2-го удара идет заглушение струн, то есть при помощи барре. Этот прием позволяет выделить слабый аккорд в такте.

Схема регги представлена ниже:

бой reggi

Бой «кантри»

Этот бой является для новичков посложнее. Но он отлично подходит для развития координации. В кантри главное место занимает игра на басовых струнах. Смена баса позволяет «оживить» песню, добавить разнообразия в мелодию.

Существует 15 разновидностей этого боя. Но новичкам достаточно освоить самый базовый способ:

кантри бой

Вальсовый бой

Его выбирают для создания в композиции настроения танца. Здесь характерно выделять первую сильную долю такта. Исполнять вальсовый бой можно щипком, при помощи медиатора или играть перебором, чередуя басовые струны. При этом нужно выдерживать ровный ритм. Чтобы добиться плавности звучания этого боя, новичкам необходимо больше тренироваться. Сходу освоить его практически невозможно, хоть он и кажется довольно простым на первый взгляд.

Схем и вариантов исполнения вальсового боя несколько. Начинающим  также рекомендуется использовать наиболее легкую:

Вальсовый бой

Чеченский кавказский бой

Этот бой нередко встречается в нынешней музыке, хоть он и характерен для чеченского искусства. Как правило, бой используется в композициях, которые предполагают быстрый темп. Отличает от других видов боя и то, что акценты делаются не на ударах ↓, а наоборот – ↑. Этот момент представляет главную сложность исполнения чеченского боя. Поэтому для начала его стоит освоить в медленном темпе. При игре чеченским боем важно соблюдать акценты.

Чеченский бой также имеет много вариантов исполнения. Часто используется прием нисходящего расгеадо. Поэтому сначала нужно освоить этот прием, а затем уже кавказский бой. Также, некоторые схемы подразумевают глушение струн.

Но начинающим гитаристам, конечно, рекомендуется освоить сначала базовый вариант игры чеченского боя:

бой чеченский

Восходящее расгеадо

Или «бой веером». Этот прием подразумевает поочередное прохождением пальцами с 1-ой по 5-ую струну. Если рассмотреть более детально, то выходит, что сначала 4-ый палец бьет с 6-ой по 1-ую струну, далее 3-й п. и т.д. Отсюда ассоциация с веером.

Новичкам лучше отрабатывать этот прием сначала в медленном темпе. Иначе вместо красивого звучания, получится смазанный и непонятный звук.

Нисходящее расгеадо

Аналогичный прием с восходящим расгеадо. Только здесь удары совершаются поочередно снизу вверх. Аппликатура такая же: от 4-го пальца к 1-му.

Кольцевое расгеадо

Это, собственно, соединение восходящего и нисходящего расгеадо. Для отработки этих приемов лучше брать медленный темп. И по мере их освоения можно ускорять темп.

Условные обозначения

В схеме боя указаны следующие условные обозначения. Их нужно запомнить, чтобы чтение схем не вызывало трудностей.

 (движение руки сверху вниз);

(движение руки снизу вверх);

P (удар большим пальцем);

i (удар 1-ым пальцем);

_ (пауза);

X (заглушение);

Б (басовая нота).

Для освоения игры на шестиструнной гитаре, начинающим гитаристам необходимо выучить популярные виды боя на гитаре и главные шесть аккордов. Двигаясь в своем музыкальном развитии, навыки игры необходимо совершенствовать и играть больше песен и композиций в разнообразных жанрах.

Начало музыкального пути – это всегда большое количество вопросов, множество ошибок и сложностей, мозоли на пальцах и периодически появляющаяся мысль о том, что занятия музыкой подходят только для каких-то особенных людей.

Этот путь проходил каждый музыкант. Сегодняшний наш материал мы посвятим тому, что укажем на основные ошибки начинающих гитаристов. Постарайтесь внимательно изучить наш список и избегать этих ошибок – благодаря этому вы сэкономите уйму времени, денег, физических сил и сможете избежать эмоциональных стрессов и проблем со здоровьем.

Ошибки начинающих гитаристов

Ошибка №1: неправильное построение занятий

Сразу отметим, что занятия нужно строить индивидуально: это зависит и от уровня способностей музыканта, и от его физиологических особенностей, характеристик инструмента, предпочитаемых жанров и техник и т.д.

На что стоит обратить внимание новичку: занятия не должны превращаться в монотонный процесс изучения музыкальной теории, бездумное заучивание нот, гамм и многочасовую игру одних и тех же упражнений. Идеальный вариант – это разделение каждого занятия на несколько блоков, например, таким образом:

  • Разминка
  • Упражнения на технику
  • Разучивание песен
  • Импровизация
  • Изучение музыкальной теории

Не забывайте об обязательной разминке перед игрой, не зацикливайтесь на заучивании теории, а старайтесь разобраться в ней и понять ее. Играйте упражнения на разные техники, учите музыку разных жанров. Не забывайте импровизировать – это один из самых простых и эффективных способов развивать музыкальное мышление.

Ошибка №2: попытки сыграть слишком сложные упражнения/композиции

 Если вы еще только начали изучать основные аккорды, техники боя и переборов, то нет смысла скачивать табулатуры Стива Вая или Ингви Мальмстина. Прогресс в музыкальном мастерстве должен носить постепенный характер: начните с простых композиций и упражнений, избегайте перетренированности и ощущения боли/жжения/излишней усталости в руках, не пытайтесь забегать слишком вперед.

Но у этой ошибки есть и обратная сторона: не топчитесь на одном месте и всегда делайте вызов самому себе. Постепенно изучайте все более сложные композиции и риффы, не зацикливайтесь на игре того, что дается вам слишком просто.

Ошибка №3: покупка неподходящего оборудования и гитары

Очень частая ошибка, которой, почему-то, уделяют слишком мало внимания. Расскажем, как обычно выглядит процесс выбора инструмента в среде новичков: музыкант берет парочку неопытных друзей, каждый из которых обладает очень раздутым мнением о себе, и идет с ними в магазин.

Там команда будущих рок-звезд выбирает инструмент по внешнему виду: нужен максимально дерзкий, злой и стильный инструмент! Пару минут на то, чтобы подключить гитару и сыграть два аккорда – и готово!

Естественно, никто не консультируется у продавца, не интересуется характеристиками гитары и не изучает ее возможности в плане игры различными техниками. Стоит ли говорить о том, что новичка спустя несколько дней могут ожидать сюрпризы от его новой гитары.

Аналогично происходит и с выбором оборудования: отсюда и мифы про песочный звук Boss Metal Zone (который 95% музыкантов с выкрученным на максимум гейном подключают напрямую в компьютер или в дешевый транзисторный комбик), траты огромного количества денег на педалборды в поиске «фирмового» аналогового звучания и так далее.

Как решить данную проблему? Заручитесь поддержкой действительно опытного музыканта. Во-первых, он поможет с выбором инструмента – это, кстати, сможет сделать и грамотный продавец в гитарном магазине. Во-вторых, опытный музыкант поможет выбрать оборудование для гитары: а здесь простор для выбора более чем велик. На сегодняшний день развитие музыкальной индустрии позволяет выбрать один из трех вариантов звукообработки, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами:

  • Подключение к компьютеру/ноутбуку через внешнюю звуковую карту и обработка звука специальными плагинами;
  • Покупка гитарного процессора эффектов;
  • Покупка цепи педалей эффектов и подключение в усилитель.

Есть над чем подумать, не так ли? Если такого опытного знакомого нет, то постарайтесь обратиться к музыкальным коммьюнити: зарегистрируйтесь на форумах для гитаристов, поищите группы в социальных сетях, почитайте статьи на специализированных сайтах.

Ошибка №4: я новичок, могу поиграть и на дешевом инструменте

В этом тезисе есть доля правды – новичку действительно не за чем тратить на инструмент тысячи долларов. Но при этом его гитара не должна быть плохой – пусть она и не стоит больших денег.

Главный аргумент здесь очень прост: плохой инструмент может заложить неправильные основы в виде плохой постановки рук, плохой координации и т.д. Старайтесь сразу же выбрать удобный инструмент с хорошим звуком, пусть он будет и подороже какого-нибудь китайского ноунейма.

Ошибка №5: забыл настроить свой инструмент

Новичкам, как ни странно, намного сложнее понять, настроен ли инструмент – именно поэтому очень часто их пассажи на гитаре звучат для опытного музыканта как какофония. Но помимо настройки гитары по высоте, инструмент должен быть остроен и технически: постарайтесь сразу разобраться в строении своей гитары и научиться настраивать высоту струн, прогиб грифа и т.д.

Ошибка №6: отсутствие общения с другими музыкантами

Развитие интернета дает возможности для музыканта играть упражнения, сочинять, записывать и репетировать свою музыку не выходя из дома. Из-за этого множество талантливых гитаристов превращаются в этаких домоседов, которые замыкаются у себя дома и не позволяют своему таланту в полной мере раскрываться.

Дадим вам простой совет: после того, как вы уже изучили несколько песен, попробуйте сыграть их с друзьями-музыкантами. Нету вокалиста? Просто «разложите» вокал на гитару – поверьте, что после первого опыта игры с другими музыкантами вы почувствуете настоящий вкус к творческому развитию. И, кстати, именно так и начиналась история многих известных групп : )

Сюда же мы добавим совет о преподавателях: постарайтесь взять хотя бы несколько уроков у опытного музыканта-преподавателя. Это ускорит процесс обучения, позволит избежать множества ошибок, добиться правильной постановки рук.

Ошибка №7: отсутствие разминки перед игрой

Запоминаем: перед каждым сеансом игры разминайте руки. Потяните основные мышцы и связки, разогрейте кисти и предплечья, сыграйте пару простых упражнений – и только после этого приступайте к основному занятию.

Вы будете приятно удивлены тем, насколько пятиминутная разминка делает более эффективной вашу игру.

Ошибка №8: читают много уроков, но ничего не применяют

В первые месяцы игры музыканты пропускают через себя десятки упражнений, ликов, риффов и новых техник. Стоит ли говорить о том, что в таком потоке информации музыкант начинает быстро путаться и забывать определенные «фишки», которые он почерпнул из уроков.

Совет: играйте упражнения, а также чужие партии максимально вдумчиво, переносите новые открытые «фишки» на свою музыку, разбирайтесь и применяйте новые техники на практике.

Ошибка №9: струны низкого качества

Все мы знаем, что на качество звучания гитары влияет дерево, а также качество звукообрабатывающего оборудования. Но многие новички забывают еще об одном: качество струн также оказывает сильнейшее влияние и на характеристики звука, и на удобство игры.

Ошибка новичков чаще всего состоит в желании сильно сэкономить: при этом покупаются в большинстве случаев недорогие китайские струны, которые быстро ржавеют, стирают лады и уже через пару дней после установки звучат тускло. В конце концов, некачественный струны могу попросту не строить.

Совет: покупайте струны в проверенных магазинах, которые гарантируют качество, и консультируйтесь с продавцом – он поможет выбрать недорогой, но качественный и подходящий для вашего стиля комплект.

Ошибка №10: отсутствие ухода за гитарой

Гитара – очень капризный инструмент. И как любому другому музыкальному инструменту гитаре нужен внимательный уход.

Мы уже посвящали данному моменту множество статей, рекомендуем ознакомиться с ними:

  • Как ухаживать за струнами?
  • Как ухаживать за накладкой грифа?
  • Лимонное масло и уход за гитарой

Ошибка №11: неправильное хранение гитары

В продолжение прошлого пункта укажем и еще на одну ошибку – это хранение инструмента в неподходящих местах. Нередки ситуации, когда инструмент новичка располагается возле батареи, на сквозняке, на полу и в других не самых удачных местах.

Стоит ли говорить, что такой подход рано или поздно приведет к проблемам с гитарой: это может быть пересушенная древесина, коррозия на фурнитуре, плавающий строй и многое другое.

Правильному хранению гитары мы посвятили отдельный материал, с которым очень советуем ознакомиться: «Как правильно хранить гитару: полезные советы и правила».

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при изготовлении майонеза дома
  • Ошибки при зонировании комнаты
  • Ошибки при измерении артериального давления механическим тонометром
  • Ошибки при изготовлении литых коронок
  • Ошибки при звукоизоляции потолка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии