Типовые ошибки при использовании алкотестера
Типовые ошибки при использовании алкотестера
По нашей статистике около 80% обращений в сервис после покупки алкотестеров связаны с недопониманием клиентами закономерностей процесса усвоения алкоголя в организме, либо с неумением пользоваться прибором и неправильным обращением. И лишь примерно в одном случае из 500 проблема действительно бывает связана с неисправностью самого прибора в момент покупки.
Типовые ошибки:
- Прибор не показывает ожидаемые цифры, хотя ожидания при этом могут быть совершенно необоснованными. К примеру: «Выпил 100 грамм вина (бутылку пива), а прибор ничего не показывает» и «вчера выпил 200 г водки, а утром прибор показывает 0,00» . Частный случай обращения со стороны медицинских работников – «запах спирта есть, а алкотестер не ловит». В этих случаях необходимо понять, что концентрация алкоголя в крови находится в прямой зависимости от множества факторов, основными из которых являются:
- Масса тела — если два человека разной комплекции выпьют одинаковое количество спиртного, эта доза растворяется в разном количестве крови, поэтому и концентрация алкоголя, выражающаяся в граммах чистого спирта на литр крови (г/л или, иначе, промилле) будет меньше у того, в ком больше веса. Из-за этого фактора у «больших» людей малые дозы алкоголя могут вовсе не фиксироваться.
- Время, прошедшее после приема алкоголя. В общем виде график зависимости концентрации алкоголя в крови от времени представляет собой трапецию, причем начало нарастания концентрации сдвинуто относительно начала координат (момент принятия спиртного), т.к. некоторое время (15-20 минут) проходит, прежде чем алкоголь из желудочно-кишечного тракта через кровь поступит в легкие и начнет проявляться в выдохе. Затем начинается постепенный рост концентрации этанола в выдохе по мере усвоения принятого алкоголя. Рост продолжается до тех пор, пока организм не начинает «переваривать» поступившую дозу алкоголя с постоянной скоростью, в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния внутренних органов и т.д. Через какое-то время начнет наблюдаться спад концентрации, что соответствует постепенному выводу этанола из организма . В среднем считается, что скорость этого процесса равна 0,05 мг/л (0,10 промилле) в час. Таким образом, если человек весом 70 кг выпил бутылку обычного пива, минут через 20 у него начнет обнаруживаться алкоголь в выдохе, где-то в течение часа будут обнаруживаться концентрации до 0,20 промилле, а часа через полтора-два алкотестер покажет 0,00.
- Пол, возраст и физиологические особенности – у женщин по сравнению с мужчинами того же веса и возраста может наблюдаться двукратное превышение концентрации алкоголя в организме, а люди в возрасте хуже переваривают алкоголь по сравнению с молодыми.
- «Тест срывается» — эта ошибка возникают чаще всего из-за нежелания читать инструкцию по эксплуатации. Обычно тест срывается из-за преждевременного прекращения продувания – тестируемый начинает дуть, срабатывает звуковой сигнал начала продувания, который расценивается как сигнал к окончанию продувания, и человек прекращает дуть. В результате прибор выдает ошибку. Надо понимать, что необходимо совершать продувание до окончания звукового сигнала.
- Еще одна распространенная ошибка, вызванная неправильным обращением с прибором — это когда начинают «обмывать» покупку, при этом приглашаются друзья, и прибор пускается по кругу — замерять кто сколько выпил. В первые минуты после приема алкоголя (до 10 минут) во рту у выпившего сохраняется очень большая концентрация алкоголя, которая может вывести из строя приборы или резко уменьшить ресурс его датчика. В первую очередь это относится к персональным алкотестерам, не рассчитанным на «ударные» нагрузки.
- Покупка прибора неподходящего типа – например, когда персональный алкотестер начинают использовать как рабочий прибор. Естественно, он долго не выдерживает, и через месяц начинает врать.
- «Я не пил, но алкотестер показывают положительный результат». Ответ: Алкотестер может среагировать на жевательную резинку или никотин. Попросите клиента повторить через 15 мин после курения или жевания жвачки.
- «У нас с другом два разных алкотестера, сравнивали показания приборов (одного тестируемого на двух приборах) – отличия в 2 раза». Ответ: Скорее всего единицы измерений стоят разные (мг/л и промилле).
Распространенные ошибки водителей при использовании алкотестера
Сотрудникам ДПС известно обо всех тонкостях проведения процедуры освидетельствования автомобилистов с использованием аклотестера. Но о многих нюансах они стараются умалчивать, в результате чего у водителя возникают некоторые проблемы. Какие же ошибки чаще всего совершают автолюбители при прохождении освидетельствование на опьянение?
В большинстве случаев водителям предлагают подышать в прибор без предварительного подписания документов. Если тест дает положительный результат, то задержанному предлагают пройти процедуру повторно с соблюдением всех правил и при понятых. В этом случае инспектор намеренно нарушает правила, так как процедура освидетельствования подразумевает лишь однократное продувание. Если водитель сумеет доказать, что ему пришлось продувать более одного раза, то составленный протокол лишится своей юридической силы.
Вторым распространенным нарушением является предоставление водителю предварительно «подготовленного» мундштука. Трезвый водитель, уверенный в себе, может заподозрить неладное, то этот трюк рассчитан на людей, которые находятся с похмелья.
В мире практически нет людей, которые совсем не употребляют алкоголь. Более того в стране нет подобного запрета, но бывают такие ситуации, когда водитель вынужден сесть за руль с похмелья или немного выпив. В этом случае алкотестер не покажет высоких показателей, возможно, результат будет близким к допустимому 0,16 мг/л. В этом случае инспектор обязан будет получить от водителя согласие с показателями, если последний не возражает, то составляют протокол, в другом случае направляют на медицинское освидетельствование. Дорога, заполнение документов занимает не менее часа, скорее всего, за это время остатки алкоголя выветрятся, и наказание на автомобилиста наложено не будет.
Соглашаетесь ли вы с результатами алкотестера или настаиваете на своем?
Следите за нами в социальных сетях:
Новости партнёров
Популярное в сети
Что еще почитать
Комментарии
Правило не садиться за руль даже после небольшого застолья накануне, для большинства водителей — закон.
Но даже при уверенности в собственной трезвости не стоит полностью доверяться показанию бортового прибора у экипажа дорожной полиции. Поэтому следует помнить некоторые правила прохождения освидетельствования, и уметь себя вести в нестандартных ситуациях.
Какие могут быть неожиданности. Рутинное утро каждого происходит по схожему алгоритму:
- легкий завтрак;
- утреннее умывание;
- скорые сборы и поездка на работу.
В планы ни одного из шоферов не входит терять время на проверку со стороны сотрудника дорожной полиции. Тем более, если проверка документов, заканчивается приглашением пройти «проверку на алкоголь».
В случае прохождения теста с положительным эффектом, естественной реакцией водителя станет шок. И здесь главное не растеряться. Во-первых, сотрудник дорожной полиции не должен без внешних признаков опьянения приглашать водителя на освидетельствование. Во-вторых, стоит вспомнить, что может быть похоже на выдыхание паров алкоголя. Возможно, это резкий парфюмерный запах или отдушка ополаскивателя рта. Но эффект не может быть продолжительным. Поэтому не стоит стесняться предупредить об этом сотрудника ГИБДД.
Результаты освидетельствования в любом случае попадут в итоговый акт. Это требует Постановление Правительства России (№ 785, от 26.06.2018 г.). Пограничным состоянием для признания алкогольного опьянения служит содержание спирта в выдыхаемых парах 0,16 промилле.
Для совершения законной процедуры сотрудник должен соблюсти все предварительные правила. Водителя должно насторожить в следующих случаях:
- Алкотестер. Если прибор не обнаруживается в перечне разрешенных средств измерений, а также отсутствует клеймо прибора.
- Свидетели. При проведении замеров не присутствуют свидетели и не проводится запись процедуры. Сообщение о проведении записи должно быть в итоговом документе.
При любом из нарушений водитель вправе отказаться от освидетельствования и требовать привлечения медиков для контрольного анализа.
После первого показания. Возможное первое превышение содержания алкоголя не означает конечный вердикт. В течение 20 минут проводится вторая проверка. Стоит учитывать, что первый отрицательный результат повторной проверки не требует.
Превышение допустимой концентрации может произойти и по другим причинам. Стоит учитывать, что на показание прибора могут повлиять:
- Общее состояние человека. Даже здоровый организм вырабатывает в малых концентрациях спирт. С учетом индивидуальных особенностей это может достигать до 0,1 промилле.
- Прием отдельных медикаментов. К примеру, в случае лечебного полоскания рта спиртовым раствором, концентрация может быть завышена.
Конечно, оптимальным решением является отказ от использования сомнительных жидкостей. Но если в крови алкоголя точно нет — опасаться не стоит.
Итог. Не следует верить в водительские байки об опьянения от кефира или кваса. Человек должен выпить невероятное количество этих напитков брожения, чтобы в итоге наказать себя лишением прав.
Вопрос, когда алкотестер ошибается, далеко непраздный. Профессиональные алкотестеры, используемые сотрудниками ГИБДД для проверок на дорогах, имеют высокую точность показаний. И, кроме того, оснащены специальными приспособлениями, не позволяющими изменить показания и скрыть употребление алкоголя.
Однако даже если водитель за рулём не пил, прибор может показать наличие алкоголя. Почему это может произойти, кто в этом виноват и как можно избежать таких неприятностей?
Содержание
- 1 Что и зачем меряет алкотестер
- 2 Как обманывают сотрудники ГИБДД
- 3 Когда ошибается алкотестер
- 4 Заключение
Что и зачем меряет алкотестер
Прибор измеряет количество этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
Сегодня максимально допустимое количество этанола составляет 0,16 промилле. Если прибор показывает более высокие значения, сотрудники ГИБДД обязаны применить к нарушителю дисциплинарные меры. Вплоть до лишения прав.
Что должен знать водитель про алкотестер? Современный профессиональный прибор, во-первых, не врёт, во-вторых, имеет совсем небольшую погрешность. Алкотестеры, используемые для личного пользования, особенно изготовленные в Китае, могут давать погрешность до 50 %. Профессиональный откалиброванный прибор сотрудников дорожной инспекции показывает результаты с погрешностью до 1, максимум 2 %.
Обмануть его водитель не сможет, как бы ни старался. Даже практикуя прерывистый выдох, жевание лаврового листа или другие манипуляции.
Как обманывают сотрудники ГИБДД
Однако иногда случается, что водитель уверенно трезв, а прибор показывает лёгкую степень опьянения. Почему? Вполне вероятно, что на дороге нечестные сотрудники ГИБДД, пытающиеся таким способом «развести» неуверенного в себе водителя на деньги.
Особенно часто такое случается на дорогах местного значения после выходных и праздников.
Нельзя исключать следующие ситуации обмана со стороны сотрудников ГИБДД.
Они:
- используют прибор без проверки его работоспособности;
- применяют лишние вставки в мундштук, например, вставляют туда пропитанную спиртом ватку;
- заменяют мундштук без присутствия водителя;
- заменяют чек, который выдаёт прибор.
Любые хитроумные схемы оказываются успешными только при невнимательности водителя. В редких случаях профессиональный прибор работает со сбоями по причине слишком высокой влажности или скачков температуры, но, вероятнее всего, такие сбои тоже не случайны, а спровоцированы.
Когда ошибается алкотестер
В каких случаях прибор показывает наличие этанола у трезвого водителя?
- В некоторых весьма нечастых случаях прибор может зафиксировать отличные от нуля показатели, если водитель незадолго до поездки пил квас, кумыс, безалкогольное пиво или кефир. Однако для заметного повышения показаний нужно выпить большой объём таких напитков, так как содержание спирта в них очень низкое. Исключение может составлять только забродивший сок. При его употреблении прибор может показывать до 0,4 ‰, но и абсолютно трезвым человека после употребления такого сока вряд ли можно назвать.
- Иногда повышенное содержание этанола фиксируется после употребления большого количества бананов, апельсинов или чёрного хлеба. Но это, скорее, исключение, так как съесть нужно не менее 500 — 700 г таких продуктов, причём незадолго до проверки алкотестером.
- Иногда прибор реагирует на приём медицинских спиртосодержащих препаратов. Небольшую дозу этилового спирта содержат настойки календулы, ромашки, а также капли корвалола или валокордина. Но в терапевтических дозах эти средства содержат минимум спирта, так что их приём не может повысить показаний более чем на 0,1 ‰.
- Что действительно может создать ощутимые трудности, так это индивидуальная особенность – высокие показатели эндогенного алкоголя. Есть люди, у которых алкоголь спонтанно вырабатывается в организме и постоянно находится на повышенном уровне. Нужно отметить, что такое явление – ненормально с точки зрения медицины и относится к гормональным патологиям. Поэтому в такой ситуации водителю целесообразнее не радоваться, что у него имеется веское оправдание для сотрудников ГИБДД, а пойти проверить гормоны коры надпочечников и щитовидной железы.
Заключение
Когда ошибается алкотестер в других ситуациях? Все остальные причины срабатывания прибора, например, на выкуренные сигары, сигареты, съеденный лук и чеснок, являются ничем иным, как водительскими байками.
Алкотестер предназначен для определения уровня наличия алкоголя в организме человека. Нужно только выдохнуть в определенное отверстие, и вскоре на экране отобразятся данные. Но, как и у любой другой техники, у прибора могут быть сбои и погрешности.
Чаще всего алкотестер необходим сотрудникам ГИБДД, чтобы определить степень опьянения водителя, что будет являться прямым доказательством вины в суде, за которую придется понести наказание. Чаще всего это штраф и лишение водительских прав на полтора года.
Сегодня речь пойдет о причине сбоев в работе алкотестера и способах восстановления прибора.
Содержание
- Виды прибора
- Бывает ли неточность в измерениях
- От чего зависит неточность
- Как узнать погрешность прибора
- Допустимая погрешность
- У персональных алкометров
- У профессиональных
- Можно ли оспорить пограничное значение
- Заключение
Виды прибора
У современных устройств для определения уровня алкоголя в крови имеется два вида датчиков – электрохимические и инфракрасные. Они выдают наиболее точный результат и почти не имеют погрешностей.
Алкотестеры с полупроводниковыми сенсорами покажут наименее точный результат. Они определят показатели опьянения после похмелья, но продукты распада этанола этот тип приборов не определяет. Поэтому полупроводниковые алкотестеры не используются в производстве или сотрудниками ГИБДД. Такие приборы приобретают в личных целях.
Исходя из вышеизложенных данных, стоит отметить, что все подобные приборы делятся на три группы:
- Профессиональные алкотестеры.
- Специальные алкотестеры.
- Персональные устройства.
Все они применяются по своим направлениям. Профессиональные из-за точности показаний применяют преимущественно работники ГИБДД и на крупных предприятиях специальной медицинской комиссией. Использовать такой алкотестер можно до 300 раз в день. К нему также подключают принтер, чтобы сразу вывести результат на бумагу.
Специальные алкотестеры применяются на малых предприятиях. Они имеют соответствующую документацию, подтверждающую возможность использования прибора в медицинских целях. Кратность их ежедневного применения намного снижена – до 30 раз в день.
Персональные устройства применяются в личных целях для контроля своего состояния. В сутки применить алкотестер можно только 2 раза. Если делать это чаще, то техника вскоре выйдет из строя.
Бывает ли неточность в измерениях
Любые приборы могут выдавать незначительные погрешности, так как иногда влияют на результаты внешние факторы.
Самый меньший недочет наблюдается у профессиональных алкотестеров, он может быть в пределах 0,16 мг/л. Это допустимый предел при проверке человека.
У полупроводникового прибора погрешность может быть до 20 %. Вот почему результаты именно этих алкотестеров не используются в качестве документа освидетельствования в суде.
От проведенного теста на алкоголь зависит дальнейшая судьба водителя, так почему бывают погрешности у прибора? Не стоит забывать, что алкотестер – это техника, которая может выходить из строя. Даже у исправного устройства бывают погрешности, нет идеальных приборов.
Алкотестер должен регулярно проходить проверку (калибровку). В этом случае стоит довериться специалистам, которые профессионально проведут все восстановительные работы с прибором.
Остальные неточности в показаниях алкотестера описаны в следующем разделе. Они связаны с климатическими условиями, с приемом некоторых продуктов или медикаментов.
От чего зависит неточность
Даже если прибор полностью исправлен, иногда он показывает неточные данные. Особенно обидно, когда человек вообще не употреблял спиртное, но алкотестер упорно показывает уровень этанола в крови. Такие погрешности в работе устройства могут быть связаны со следующими ситуациями:
- Употребление некоторых напитков и продуктов увеличивает показатели алкоголя до 0,4 %. К ним относятся квас, кумыс, простокваша, йогурт, фруктовые соки, открытые несколько часов назад до распития.
- Шоколад с алкогольной начинкой может увеличить показания на алкотестере до 0,3 промилле.
- Даже некоторые продукты питания, такие как апельсины, черный хлеб и бананы. При этом показатель на приборе будет показывать на 0,2 промилле больше.
- Лекарства на спиртовой основе – до 0,1 промилле.
- Ополаскиватель или спрей для полости рта на спиртовой основе – до 0,5 промилле.
- Выкуренная сигарета сразу перед проверкой увеличивает показатель на датчике до 0,5 промилле.
Даже показатели температуры воздуха и уровень его увлажненности могут повлиять на результат проведенного теста. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, нужно подождать примерно четверть часа и пройти тестирование снова.
Как узнать погрешность прибора
Российское законодательство еще 5 лет назад ввело понятие «погрешность». Так, допустимыми значениями в этом плане могут быть отклонения в 0,16 мг/л, что равно 0,365 промилле. После таких ограничений сотрудники ГИБДД уже не могли заниматься самоуправством.
Медики утверждают, что при таком ничтожном содержании этанола в организме, человек за рулем не будет представлять опасности для других участников движения, так как реакция его не заторможена, реакция не нарушена.
Профессиональные алкотестеры имеют электрохимические и инфракрасные датчики с минимальной погрешностью. В индивидуальных встроены полупроводниковые сенсоры с меньшей точностью результатов.
Допустимая погрешность
Как уже было сказано выше, погрешность определяется по-разному у профессиональных и индивидуальных приборов.
Стоит отметить, что сотрудник ГИБДД проводит измерение уровня содержания алкоголя в определенных случаях:
- Если в салоне автомобиля или от водителя пахнет спиртным.
- Выдает речь автомобилиста, она несвязная, прерывистая и т.д.
- Походка водителя неустойчивая, нарушена координация движения.
- Цвет лица человека неестественно яркий.
- Неадекватное или подозрительное поведение.
Только в этих случаях инспектор ГИБДД имеет право требовать прохождения теста на приборе, определяющем уровень алкоголя в крови. Делается это по регламенту, установленному законом. Водитель же имеет право убедиться в наличии пломбы на алкотестере и попросить акт о проведенной проверке прибора.
Если вы самостоятельно приобрели алкотестер, нужно предварительно тщательно изучить его паспорт. В особенности раздел о слабых сторонах устройства. Скорее всего, там будут описаны и его погрешности, а также перечислены факторы, способные спровоцировать неверные показания на датчике.
Алкотестер выдает показатели в промилле, что показывает плотность этанола в крови. 1 промилле – это около 0,45 мг/л. Из этого можно сделать вывод, что допустимой погрешностью в приборе может быть показатель 0,365 промилле. Он подтверждается не только юридически, но и подтвержден медиками. Данный показатель не вызывает какого-либо противоестественного поведения, что позволяет беспрепятственно управлять автомобилем.
У персональных алкометров
Персональные алкотестеры работают на полупроводниковом сенсоре и поэтому погрешности в выполнении теста могут достигать 20 %. В суде такие приборы не могут выступать в качестве доказательства опьянения человека. Устройства применяются только в личной практике для определения состояния опьянения и последующих действий, то есть садиться за руль или нет.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Честный производитель сам указывает на погрешности в приборе. Цифры могут быть прописаны в приложенной инструкции. Если этот показатель не более 10%, то устройство можно считать хорошим. Не стоит доверять тем производителям, которые активно рекламируют свою технику, при этом уверяют, что показания их алкотестеров являются самыми точными.
Полупроводниковые приборы в последние годы теряют свою актуальность, их заменяют более надежные инфракрасные и электрохимические. Стоят они дороже, но отклонения в показаниях незначительны.
У профессиональных
Меньшими погрешностями обладают профессиональные приборы. Такие алкометры сертифицированы и имеют возможность на законодательном уровне отступать от нормы в пределах 0,05–0,16 промилле, что составляет 10 % от общего показателя.
Точность показаний профессиональных устройств крайне важна, так как она может решить судьбу водителя. Такие показатели небольших отклонений выступают в защиту водителей. Ведь ситуации могут быть разными.
Водитель, возможно, принимает необходимые для поддержания здоровья медикаменты, что необходимо принять во внимание. Кроме того, это обстоятельство сокращает и произвол со стороны инспекторов дорожной службы.
Но и некоторые водители могут пытаться обмануть сотрудников ГИБДД. Чтобы не происходило различных недоразумений, у таких алкотестеров имеется функция «антиобман». Суть ее в том, что устройство может обнаруживать симуляцию выдоха. В этом случае результат на мониторе просто не отобразится.
Можно ли оспорить пограничное значение
Зная допустимые погрешности на алкотестере, водитель с чистой совестью может садиться за руль автомобиля, например, после выпитой кружки кваса. Хотя делать это желательно спустя минут 30.
Если же вас остановили и проверили на алкотестере, и, к примеру, результат показал 0,17 ‰, как поступить в этом случае, чью сторону примет суд? Нередко при пограничных показателях сотрудники ДПС предлагают подождать еще 15 минут. После чего проводят повторное тестирование. Если этого не произошло, вы имеете полное право потребовать медицинское освидетельствование в медицинском учреждении стационарного плана.
На составление протокола и доставку вас в медпункт уйдет достаточно времени для того, чтобы остатки кваса, лекарственного средства или безалкогольного пива выветрились.
Таким образом, чтобы доказать свою правоту, нужно также проследить, чтобы сотрудник составил два документа:
- Протокол о правонарушении.
- Акт о направлении на медэкспертизу для подтверждения опьянения или его опровержении. При этом сдается кровь на анализ, что считается более достоверным показанием.
Но если и там результат окажется пограничным, присутствует риск лишения водительских прав. Кроме того, есть риск получить 2 года лишения свободы за вождение в пьяном виде. В судебной практике были случаи, когда учитывались погрешности алкотестера, но лишь с минимальными отклонениями.
Если же ваш личный показатель превышает 0,16 ‰ в выдохе, то доказать обратное будет крайне сложно и даже почти невозможно.
Из этого можно сделать вывод – не следует садиться за руль в нетрезвом виде. И причина даже не в алкотестере, который может определить степень опьянения, а в опасности, которую вы несете как себе, так и окружающим.
Заключение
Таким образом, если алкотестер указывает состояние вашего опьянения 0,16 мг/л, это считается биологической нормой алкоголя в крови. Ни один представитель власти не сможет предъявить вам обвинения в нетрезвом состоянии. Но если эти показатели выше предельной нормы, то сотрудник ГИБДД имеет полное право забрать у вас права и выписать штраф за вождение в нетрезвом виде.
Современные алкотестеры точные и надежные устройства, однако требуют правильного использования для корректной работы.
Нарушение правил эксплуатации ведет к целому ряду последствий, которые ощутимо снижают эффективность приборов.
Чтобы этого не происходило, стоит изучить, как правильно пользоваться алкотестерами.
Последствия неправильной эксплуатации алкотестеров
Некорректное использование алкотестеров, как правило, приводит к уменьшению точности их работы и выдаче ложных результатов проверки.
Наиболее часто содержание алкоголя завышается, но может и занижаться.
Прочие последствия:
- Снижение ресурса датчика определения алкоголя.
- Быстрый износ аккумуляторных батарей.
- Выход из строя датчика.
- Неполадки с электроникой и программным обеспечением.
К счастью, избежать данных последствий очень просто.
Изучив материал до конца, вы поймете, как правильно использовать алкотестер, чтобы он всегда показывал точное содержание алкоголя и не ломался.
Требования к тестированию на алкоголь
Для удобства восприятия мы добавили основные требования к проверке алкотестером на содержание алкоголя таблицу.
Требование |
Пояснение |
После употребления алкоголя должно пройти минимум 30 минут. |
Алкотестеры рассчитаны на анализ воздуха из легких. |
Нужно подождать 5-10 минут после выкуренной сигареты. |
Попадание табачного дыма и никотина на датчик сбивает его чувствительность и не позволяет правильно определить уровень алкоголя. |
При жевании резинки, нужно ее убрать и прополоскать рот водой. |
В жевательных резинках бывают крайне агрессивные вещества, влияющие на датчик определения алкоголя. |
После употребления спиртосодержащих продуктов нужно прополоскать рот и подождать 10-15 минут. |
Лекарства на спирту, кефир, квас и подобные продукты остаются во рту и попадают на сенсор, давая положительный результат на алкоголь. |
Выдох осуществляется со средней скоростью всего содержания легких. |
Если вдох слишком сильный, датчик может не успеть проанализировать воздух (обычно идет завышение). |
Запрещается проверка при наличии в воздухе табачного дыма, токсичных испарений, большого количества пыли. |
Пыль может забить датчик, что потребует его съема и очистки. |
Не допускается нарушение температурного режима. |
На морозе происходит обледенение датчика от влаги в выдыхаемом воздухе. |
Как видите, ничего сложного в соблюдении правил тестированию на алкоголь нет.
Достаточно не нарушать данные требования и хороший профессиональный алкотестер всегда будет показывать верные результаты.
Частые причины преждевременной поломки алкотестера
Профессиональные алкотестеры имеют внушительный срок эксплуатации, как самого прибора, так и используемого датчика определения алкоголя.
Например, алкотестеры Drager из Германии, по отзывам покупателей не редко служат по 8-10 лет без поломок и требуют замены датчика не чаще раза в 4-4,5 года.
Однако ресурс алкотестера можно сильно снизить, если неправильно с ним обращаться.
В том числе, можно спровоцировать выход из строя датчика или поломку.
Чтобы избежать необходимости покупать новое устройство или ремонтировать старое, важно не повторять чужих ошибок при эксплуатации.
Использование в мороз
Теплый воздух из легких создает конденсат, который способен испортить не только датчик, но и другие элементы прибора (они-то холодные).
Поэтому алкотестеры нельзя использовать при температуре ниже 0 градусов.
Есть, правда, несколько редких исключений, но это устройства, специально адаптированные для работы при минусовой температуре (например, Drager Alcotest 7510, ACS SAF’IR Evolution).
Эксплуатация же неприспособленных моделей по морозу рано или поздно приведет к поломке.
Хранение при повышенной влажности
Алкотестеры, как и любая другая электроника (смартфоны, ноутбуки, смарт-часы) не любят повышенной влажности и критично относятся к попаданию воды.
Конечно, степень влагозащиты у них выше, но полностью стойкими к данному фактору они не являются.
Поэтому нужно избегать попадания воды (в том числе, дождя) и хранить в сухом месте, желательно в специальном кейсе или хотя бы коробке.
Иначе можно дождаться окисления плат и выхода прибора из строя.
Оставление на солнце
Нельзя оставлять алкотестер в летнее время под прямыми солнечными лучами.
А особенно на передней или задней панели, где температура может превышать все мыслимые пределы.
При всем запасе прочности алкотестеров, при температуре +70-90 градусов под прямыми лучами солнца, усиленными стеклом, прибор может выйти из строя.
Как правильно пользоваться алкотестером при проверке ГИБДД
Чтобы во время проверки сотрудником ГИБДД алкотестер показал правильное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо соблюдать два вида правил: правильная эксплуатация и устранение коррупции.
Правильная эксплуатация
Соблюдайте правила, указанные в таблице выше.
Если вы жевали резинку, только что покурили или съели что-то спиртосодержащее (кефир, квас и т.д.), то сообщите об этом сотруднику ГИБДД и попросите пройти тест через 15 минут.
То же самое необходимо сделать, если принимались спиртосодержащие лекарства (корвалол и иные на спиртовой основе).
Защита от коррупции
Что нужно сделать:
- Убедитесь, что для вас достают новый не распакованный мундштук.
- Не соглашайтесь на проверку в автомобиле, если там накурено, пахнет алкоголем, бензином, газом или есть иные сильные ароматы.
Данных двух пунктов достаточно, чтобы избежать 99% схем обмана водителей сотрудниками ГИБДД и ошибочных результатов по незнанию автоинспекторами всех правил эксплуатации алкотестеров.
Если вы не пили, а алкотестер все равно показывает наличие алкоголя – требуйте лабораторного анализа крови.
Калибровка
Любой алкотестер со временем начинает неправильно показывать содержание алкоголя.
Обычно примерно через 6 месяцев для полупроводниковых датчиков и 18 месяцев для электрохимических.
Поэтому производители указывают, что заблаговременно необходимо калибровать прибор, перенастраивая сенсор определения алкоголя.
Калибровка необходима каждые 3-4 месяца для полупроводниковых датчиков и каждые 12 месяцев для электрохимических.
Проводить калибровку алкотестеров можно в специальных организациях, а также самостоятельно, если купить калибратор.
Содержание
- Особенности применения приборов
- Погрешности разных типов алкометров
- Больше о тестировании водителей
- Нюансы в использовании профессиональных алкотестеров
- Похожие статьи:
Чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, необходимо знать погрешность прибора алкотестера. Любая модель может выдать небольшую ошибку, при которой даже трезвый водитель может быть признан пьяным. В законодательстве предусмотрены такие погрешности.
Особенности применения приборов
Алкотестеры, используемые сотрудниками дорожной полиции, работают на основе электрохимических и инфракрасных датчиков. Для самостоятельного любительского контроля существуют бытовые приборы, которые имеют более высокую погрешность. Разница показаний профессионального и бытового алкотестера может быть существенной. Еще существуют персональные алкометры. Ранее допустимая погрешность алкотестера составляла 0,05‰ (промилле), сейчас – 0,365‰.
Считается, что при содержании алкоголя в 0,365‰ водитель не представляет никакой опасности для других водителей и пешеходов. У него нормальная координация движений, реакция, внимание, способность адекватно воспринимать происходящее. Т.е. человек находится в трезвом уме. При этом от него может исходить запах алкоголя.
При небольшом объеме выпитого спиртного разница в показаниях разных приборов составит не более 0,1‰. При большом количестве алкоголя разница может быть до 0,2‰. При очень низком объеме спиртного (в пределах одного стакана пива) этот показатель составит около 0,05‰. Каждый прибор должен иметь документацию, в которой указаны допустимые показатели алкотестера.
В соответствии с действующим законодательством требуется учитывать возможные ошибки аппаратов. Ранее основанием для лишения водительских прав могли стать любые положительные результаты проверки на опьянение. Т.е. нетрезвым мог быть признан водитель, который выпил всего лишь бутылку натурального кваса.
Сейчас человек не может быть признан нетрезвым при показаниях меньше 0,16 мг/л (0,365‰). При этом юристы обращают внимание, что речь идет о концентрации алкоголя, которая находится в пределах возможной технической ошибки прибора. Это не означает, что допускается садиться за руль выпившим.
Штраф может быть назначен только в том случае, если результаты проверки превышают допустимую для конкретной модели норму.
Чтобы наверняка избежать неприятностей, надо точно знать, на что реагирует алкотестер. Положительные результаты освидетельствования могут быть вызваны употреблением некоторых продуктов и напитков (натурального хлебного кваса, кисломолочных продуктов), некоторых видов лекарств, а также из-за эндогенного алкоголя, постоянно находящегося в организме некоторых людей.
Погрешности разных типов алкометров
- Полупроводниковые датчики могут ошибаться на 20%. Это большой показатель, который не дает возможности использовать в суде результаты проверки в качестве доказательства состояния опьянения. Такие аппараты рекомендуется использовать только для самоконтроля. Большинство моделей могут выдавать очень большие ошибки при использовании чаще одного раза в сутки.
- Термокаталитические устройства тоже относятся к категории полупроводниковых. Погрешность у них не более 10%. Но они служат недолго, быстро выходят из строя.
- Электрохимические – профессиональные алкотестеры. Именно они преимущественно используются сотрудниками полиции на дорогах. Их погрешность – не более 10%.
Больше о тестировании водителей
Каждый водитель имеет право требовать у инспектора документы, подтверждающие, что аппарат прошел необходимые проверки. Еще одним требованием является присутствие двух понятых. Инспектор должен сообщить водителю, какое показание алкотестера допустимое.
При проведении проверки на предмет опьянения:
- алкотестер должен быть включен только в присутствии водителя;
- сотрудник полиции должен достать неиспользованный мундштук из упаковки;
- результаты проверки должны быть сразу продемонстрированы водителю и понятым.
Результаты должны быть распечатаны в 3 экземплярах. Через 20 минут проверка должна быть повторена. Именно второй тест может быть принят за основу для составления протокола. Если этого не было сделано, результаты можно обжаловать в суде.
Нюансы в использовании профессиональных алкотестеров
На приборе должна быть надпись, что он готов к работе. В прибор необходимо вставить новый мундштук. Водитель должен дуть, прибор после этого издает звуковой сигнал. Как только нужный объем воздуха поступит внутрь, прибор даст команду «Подождать». Через некоторое время на дисплее высветится результат.
Чтобы исключить попытки фальсификации результатов, в алкотестерах есть датчики давления, которые сразу определяют попытки манипулировать с потоком воздуха. Допустимая погрешность у каждой модели своя. Чаще всего она составляет 0,02-0,05 мг/л. Каждый аппарат необходимо регулярно калибровать в специальных сервис центрах.
Распространенные ошибки водителей при использовании алкотестера
Сотрудникам ДПС известно обо всех тонкостях проведения процедуры освидетельствования автомобилистов с использованием аклотестера. Но о многих нюансах они стараются умалчивать, в результате чего у водителя возникают некоторые проблемы. Какие же ошибки чаще всего совершают автолюбители при прохождении освидетельствование на опьянение?
В большинстве случаев водителям предлагают подышать в прибор без предварительного подписания документов. Если тест дает положительный результат, то задержанному предлагают пройти процедуру повторно с соблюдением всех правил и при понятых. В этом случае инспектор намеренно нарушает правила, так как процедура освидетельствования подразумевает лишь однократное продувание. Если водитель сумеет доказать, что ему пришлось продувать более одного раза, то составленный протокол лишится своей юридической силы.
Вторым распространенным нарушением является предоставление водителю предварительно «подготовленного» мундштука. Трезвый водитель, уверенный в себе, может заподозрить неладное, то этот трюк рассчитан на людей, которые находятся с похмелья.
В мире практически нет людей, которые совсем не употребляют алкоголь. Более того в стране нет подобного запрета, но бывают такие ситуации, когда водитель вынужден сесть за руль с похмелья или немного выпив. В этом случае алкотестер не покажет высоких показателей, возможно, результат будет близким к допустимому 0,16 мг/л. В этом случае инспектор обязан будет получить от водителя согласие с показателями, если последний не возражает, то составляют протокол, в другом случае направляют на медицинское освидетельствование. Дорога, заполнение документов занимает не менее часа, скорее всего, за это время остатки алкоголя выветрятся, и наказание на автомобилиста наложено не будет.
Соглашаетесь ли вы с результатами алкотестера или настаиваете на своем?
Следите за нами в социальных сетях:
Новости партнёров
Популярное в сети
Что еще почитать
Комментарии
Правило не садиться за руль даже после небольшого застолья накануне, для большинства водителей — закон.
Но даже при уверенности в собственной трезвости не стоит полностью доверяться показанию бортового прибора у экипажа дорожной полиции. Поэтому следует помнить некоторые правила прохождения освидетельствования, и уметь себя вести в нестандартных ситуациях.
Какие могут быть неожиданности. Рутинное утро каждого происходит по схожему алгоритму:
- легкий завтрак;
- утреннее умывание;
- скорые сборы и поездка на работу.
В планы ни одного из шоферов не входит терять время на проверку со стороны сотрудника дорожной полиции. Тем более, если проверка документов, заканчивается приглашением пройти «проверку на алкоголь».
В случае прохождения теста с положительным эффектом, естественной реакцией водителя станет шок. И здесь главное не растеряться. Во-первых, сотрудник дорожной полиции не должен без внешних признаков опьянения приглашать водителя на освидетельствование. Во-вторых, стоит вспомнить, что может быть похоже на выдыхание паров алкоголя. Возможно, это резкий парфюмерный запах или отдушка ополаскивателя рта. Но эффект не может быть продолжительным. Поэтому не стоит стесняться предупредить об этом сотрудника ГИБДД.
Результаты освидетельствования в любом случае попадут в итоговый акт. Это требует Постановление Правительства России (№ 785, от 26.06.2018 г.). Пограничным состоянием для признания алкогольного опьянения служит содержание спирта в выдыхаемых парах 0,16 промилле.
Для совершения законной процедуры сотрудник должен соблюсти все предварительные правила. Водителя должно насторожить в следующих случаях:
- Алкотестер. Если прибор не обнаруживается в перечне разрешенных средств измерений, а также отсутствует клеймо прибора.
- Свидетели. При проведении замеров не присутствуют свидетели и не проводится запись процедуры. Сообщение о проведении записи должно быть в итоговом документе.
При любом из нарушений водитель вправе отказаться от освидетельствования и требовать привлечения медиков для контрольного анализа.
После первого показания. Возможное первое превышение содержания алкоголя не означает конечный вердикт. В течение 20 минут проводится вторая проверка. Стоит учитывать, что первый отрицательный результат повторной проверки не требует.
Превышение допустимой концентрации может произойти и по другим причинам. Стоит учитывать, что на показание прибора могут повлиять:
- Общее состояние человека. Даже здоровый организм вырабатывает в малых концентрациях спирт. С учетом индивидуальных особенностей это может достигать до 0,1 промилле.
- Прием отдельных медикаментов. К примеру, в случае лечебного полоскания рта спиртовым раствором, концентрация может быть завышена.
Конечно, оптимальным решением является отказ от использования сомнительных жидкостей. Но если в крови алкоголя точно нет — опасаться не стоит.
Итог. Не следует верить в водительские байки об опьянения от кефира или кваса. Человек должен выпить невероятное количество этих напитков брожения, чтобы в итоге наказать себя лишением прав.
Алкотестер предназначен для определения уровня наличия алкоголя в организме человека. Нужно только выдохнуть в определенное отверстие, и вскоре на экране отобразятся данные. Но, как и у любой другой техники, у прибора могут быть сбои и погрешности.
Чаще всего алкотестер необходим сотрудникам ГИБДД, чтобы определить степень опьянения водителя, что будет являться прямым доказательством вины в суде, за которую придется понести наказание. Чаще всего это штраф и лишение водительских прав на полтора года.
Сегодня речь пойдет о причине сбоев в работе алкотестера и способах восстановления прибора.
Содержание
- Виды прибора
- Бывает ли неточность в измерениях
- От чего зависит неточность
- Как узнать погрешность прибора
- Допустимая погрешность
- У персональных алкометров
- У профессиональных
- Можно ли оспорить пограничное значение
- Заключение
Виды прибора
У современных устройств для определения уровня алкоголя в крови имеется два вида датчиков – электрохимические и инфракрасные. Они выдают наиболее точный результат и почти не имеют погрешностей.
Алкотестеры с полупроводниковыми сенсорами покажут наименее точный результат. Они определят показатели опьянения после похмелья, но продукты распада этанола этот тип приборов не определяет. Поэтому полупроводниковые алкотестеры не используются в производстве или сотрудниками ГИБДД. Такие приборы приобретают в личных целях.
Исходя из вышеизложенных данных, стоит отметить, что все подобные приборы делятся на три группы:
- Профессиональные алкотестеры.
- Специальные алкотестеры.
- Персональные устройства.
Все они применяются по своим направлениям. Профессиональные из-за точности показаний применяют преимущественно работники ГИБДД и на крупных предприятиях специальной медицинской комиссией. Использовать такой алкотестер можно до 300 раз в день. К нему также подключают принтер, чтобы сразу вывести результат на бумагу.
Специальные алкотестеры применяются на малых предприятиях. Они имеют соответствующую документацию, подтверждающую возможность использования прибора в медицинских целях. Кратность их ежедневного применения намного снижена – до 30 раз в день.
Персональные устройства применяются в личных целях для контроля своего состояния. В сутки применить алкотестер можно только 2 раза. Если делать это чаще, то техника вскоре выйдет из строя.
Бывает ли неточность в измерениях
Любые приборы могут выдавать незначительные погрешности, так как иногда влияют на результаты внешние факторы.
Самый меньший недочет наблюдается у профессиональных алкотестеров, он может быть в пределах 0,16 мг/л. Это допустимый предел при проверке человека.
У полупроводникового прибора погрешность может быть до 20 %. Вот почему результаты именно этих алкотестеров не используются в качестве документа освидетельствования в суде.
От проведенного теста на алкоголь зависит дальнейшая судьба водителя, так почему бывают погрешности у прибора? Не стоит забывать, что алкотестер – это техника, которая может выходить из строя. Даже у исправного устройства бывают погрешности, нет идеальных приборов.
Алкотестер должен регулярно проходить проверку (калибровку). В этом случае стоит довериться специалистам, которые профессионально проведут все восстановительные работы с прибором.
Остальные неточности в показаниях алкотестера описаны в следующем разделе. Они связаны с климатическими условиями, с приемом некоторых продуктов или медикаментов.
От чего зависит неточность
Даже если прибор полностью исправлен, иногда он показывает неточные данные. Особенно обидно, когда человек вообще не употреблял спиртное, но алкотестер упорно показывает уровень этанола в крови. Такие погрешности в работе устройства могут быть связаны со следующими ситуациями:
- Употребление некоторых напитков и продуктов увеличивает показатели алкоголя до 0,4 %. К ним относятся квас, кумыс, простокваша, йогурт, фруктовые соки, открытые несколько часов назад до распития.
- Шоколад с алкогольной начинкой может увеличить показания на алкотестере до 0,3 промилле.
- Даже некоторые продукты питания, такие как апельсины, черный хлеб и бананы. При этом показатель на приборе будет показывать на 0,2 промилле больше.
- Лекарства на спиртовой основе – до 0,1 промилле.
- Ополаскиватель или спрей для полости рта на спиртовой основе – до 0,5 промилле.
- Выкуренная сигарета сразу перед проверкой увеличивает показатель на датчике до 0,5 промилле.
Даже показатели температуры воздуха и уровень его увлажненности могут повлиять на результат проведенного теста. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, нужно подождать примерно четверть часа и пройти тестирование снова.
Как узнать погрешность прибора
Российское законодательство еще 5 лет назад ввело понятие «погрешность». Так, допустимыми значениями в этом плане могут быть отклонения в 0,16 мг/л, что равно 0,365 промилле. После таких ограничений сотрудники ГИБДД уже не могли заниматься самоуправством.
Медики утверждают, что при таком ничтожном содержании этанола в организме, человек за рулем не будет представлять опасности для других участников движения, так как реакция его не заторможена, реакция не нарушена.
Профессиональные алкотестеры имеют электрохимические и инфракрасные датчики с минимальной погрешностью. В индивидуальных встроены полупроводниковые сенсоры с меньшей точностью результатов.
Допустимая погрешность
Как уже было сказано выше, погрешность определяется по-разному у профессиональных и индивидуальных приборов.
Стоит отметить, что сотрудник ГИБДД проводит измерение уровня содержания алкоголя в определенных случаях:
- Если в салоне автомобиля или от водителя пахнет спиртным.
- Выдает речь автомобилиста, она несвязная, прерывистая и т.д.
- Походка водителя неустойчивая, нарушена координация движения.
- Цвет лица человека неестественно яркий.
- Неадекватное или подозрительное поведение.
Только в этих случаях инспектор ГИБДД имеет право требовать прохождения теста на приборе, определяющем уровень алкоголя в крови. Делается это по регламенту, установленному законом. Водитель же имеет право убедиться в наличии пломбы на алкотестере и попросить акт о проведенной проверке прибора.
Если вы самостоятельно приобрели алкотестер, нужно предварительно тщательно изучить его паспорт. В особенности раздел о слабых сторонах устройства. Скорее всего, там будут описаны и его погрешности, а также перечислены факторы, способные спровоцировать неверные показания на датчике.
Алкотестер выдает показатели в промилле, что показывает плотность этанола в крови. 1 промилле – это около 0,45 мг/л. Из этого можно сделать вывод, что допустимой погрешностью в приборе может быть показатель 0,365 промилле. Он подтверждается не только юридически, но и подтвержден медиками. Данный показатель не вызывает какого-либо противоестественного поведения, что позволяет беспрепятственно управлять автомобилем.
У персональных алкометров
Персональные алкотестеры работают на полупроводниковом сенсоре и поэтому погрешности в выполнении теста могут достигать 20 %. В суде такие приборы не могут выступать в качестве доказательства опьянения человека. Устройства применяются только в личной практике для определения состояния опьянения и последующих действий, то есть садиться за руль или нет.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Честный производитель сам указывает на погрешности в приборе. Цифры могут быть прописаны в приложенной инструкции. Если этот показатель не более 10%, то устройство можно считать хорошим. Не стоит доверять тем производителям, которые активно рекламируют свою технику, при этом уверяют, что показания их алкотестеров являются самыми точными.
Полупроводниковые приборы в последние годы теряют свою актуальность, их заменяют более надежные инфракрасные и электрохимические. Стоят они дороже, но отклонения в показаниях незначительны.
У профессиональных
Меньшими погрешностями обладают профессиональные приборы. Такие алкометры сертифицированы и имеют возможность на законодательном уровне отступать от нормы в пределах 0,05–0,16 промилле, что составляет 10 % от общего показателя.
Точность показаний профессиональных устройств крайне важна, так как она может решить судьбу водителя. Такие показатели небольших отклонений выступают в защиту водителей. Ведь ситуации могут быть разными.
Водитель, возможно, принимает необходимые для поддержания здоровья медикаменты, что необходимо принять во внимание. Кроме того, это обстоятельство сокращает и произвол со стороны инспекторов дорожной службы.
Но и некоторые водители могут пытаться обмануть сотрудников ГИБДД. Чтобы не происходило различных недоразумений, у таких алкотестеров имеется функция «антиобман». Суть ее в том, что устройство может обнаруживать симуляцию выдоха. В этом случае результат на мониторе просто не отобразится.
Можно ли оспорить пограничное значение
Зная допустимые погрешности на алкотестере, водитель с чистой совестью может садиться за руль автомобиля, например, после выпитой кружки кваса. Хотя делать это желательно спустя минут 30.
Если же вас остановили и проверили на алкотестере, и, к примеру, результат показал 0,17 ‰, как поступить в этом случае, чью сторону примет суд? Нередко при пограничных показателях сотрудники ДПС предлагают подождать еще 15 минут. После чего проводят повторное тестирование. Если этого не произошло, вы имеете полное право потребовать медицинское освидетельствование в медицинском учреждении стационарного плана.
На составление протокола и доставку вас в медпункт уйдет достаточно времени для того, чтобы остатки кваса, лекарственного средства или безалкогольного пива выветрились.
Таким образом, чтобы доказать свою правоту, нужно также проследить, чтобы сотрудник составил два документа:
- Протокол о правонарушении.
- Акт о направлении на медэкспертизу для подтверждения опьянения или его опровержении. При этом сдается кровь на анализ, что считается более достоверным показанием.
Но если и там результат окажется пограничным, присутствует риск лишения водительских прав. Кроме того, есть риск получить 2 года лишения свободы за вождение в пьяном виде. В судебной практике были случаи, когда учитывались погрешности алкотестера, но лишь с минимальными отклонениями.
Если же ваш личный показатель превышает 0,16 ‰ в выдохе, то доказать обратное будет крайне сложно и даже почти невозможно.
Из этого можно сделать вывод – не следует садиться за руль в нетрезвом виде. И причина даже не в алкотестере, который может определить степень опьянения, а в опасности, которую вы несете как себе, так и окружающим.
Заключение
Таким образом, если алкотестер указывает состояние вашего опьянения 0,16 мг/л, это считается биологической нормой алкоголя в крови. Ни один представитель власти не сможет предъявить вам обвинения в нетрезвом состоянии. Но если эти показатели выше предельной нормы, то сотрудник ГИБДД имеет полное право забрать у вас права и выписать штраф за вождение в нетрезвом виде.
Вопрос, когда алкотестер ошибается, далеко непраздный. Профессиональные алкотестеры, используемые сотрудниками ГИБДД для проверок на дорогах, имеют высокую точность показаний. И, кроме того, оснащены специальными приспособлениями, не позволяющими изменить показания и скрыть употребление алкоголя.
Однако даже если водитель за рулём не пил, прибор может показать наличие алкоголя. Почему это может произойти, кто в этом виноват и как можно избежать таких неприятностей?
Содержание
- 1 Что и зачем меряет алкотестер
- 2 Как обманывают сотрудники ГИБДД
- 3 Когда ошибается алкотестер
- 4 Заключение
Что и зачем меряет алкотестер
Прибор измеряет количество этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
Сегодня максимально допустимое количество этанола составляет 0,16 промилле. Если прибор показывает более высокие значения, сотрудники ГИБДД обязаны применить к нарушителю дисциплинарные меры. Вплоть до лишения прав.
Что должен знать водитель про алкотестер? Современный профессиональный прибор, во-первых, не врёт, во-вторых, имеет совсем небольшую погрешность. Алкотестеры, используемые для личного пользования, особенно изготовленные в Китае, могут давать погрешность до 50 %. Профессиональный откалиброванный прибор сотрудников дорожной инспекции показывает результаты с погрешностью до 1, максимум 2 %.
Обмануть его водитель не сможет, как бы ни старался. Даже практикуя прерывистый выдох, жевание лаврового листа или другие манипуляции.
Как обманывают сотрудники ГИБДД
Однако иногда случается, что водитель уверенно трезв, а прибор показывает лёгкую степень опьянения. Почему? Вполне вероятно, что на дороге нечестные сотрудники ГИБДД, пытающиеся таким способом «развести» неуверенного в себе водителя на деньги.
Особенно часто такое случается на дорогах местного значения после выходных и праздников.
Нельзя исключать следующие ситуации обмана со стороны сотрудников ГИБДД.
Они:
- используют прибор без проверки его работоспособности;
- применяют лишние вставки в мундштук, например, вставляют туда пропитанную спиртом ватку;
- заменяют мундштук без присутствия водителя;
- заменяют чек, который выдаёт прибор.
Любые хитроумные схемы оказываются успешными только при невнимательности водителя. В редких случаях профессиональный прибор работает со сбоями по причине слишком высокой влажности или скачков температуры, но, вероятнее всего, такие сбои тоже не случайны, а спровоцированы.
Когда ошибается алкотестер
В каких случаях прибор показывает наличие этанола у трезвого водителя?
- В некоторых весьма нечастых случаях прибор может зафиксировать отличные от нуля показатели, если водитель незадолго до поездки пил квас, кумыс, безалкогольное пиво или кефир. Однако для заметного повышения показаний нужно выпить большой объём таких напитков, так как содержание спирта в них очень низкое. Исключение может составлять только забродивший сок. При его употреблении прибор может показывать до 0,4 ‰, но и абсолютно трезвым человека после употребления такого сока вряд ли можно назвать.
- Иногда повышенное содержание этанола фиксируется после употребления большого количества бананов, апельсинов или чёрного хлеба. Но это, скорее, исключение, так как съесть нужно не менее 500 — 700 г таких продуктов, причём незадолго до проверки алкотестером.
- Иногда прибор реагирует на приём медицинских спиртосодержащих препаратов. Небольшую дозу этилового спирта содержат настойки календулы, ромашки, а также капли корвалола или валокордина. Но в терапевтических дозах эти средства содержат минимум спирта, так что их приём не может повысить показаний более чем на 0,1 ‰.
- Что действительно может создать ощутимые трудности, так это индивидуальная особенность – высокие показатели эндогенного алкоголя. Есть люди, у которых алкоголь спонтанно вырабатывается в организме и постоянно находится на повышенном уровне. Нужно отметить, что такое явление – ненормально с точки зрения медицины и относится к гормональным патологиям. Поэтому в такой ситуации водителю целесообразнее не радоваться, что у него имеется веское оправдание для сотрудников ГИБДД, а пойти проверить гормоны коры надпочечников и щитовидной железы.
Заключение
Когда ошибается алкотестер в других ситуациях? Все остальные причины срабатывания прибора, например, на выкуренные сигары, сигареты, съеденный лук и чеснок, являются ничем иным, как водительскими байками.