Ошибки при использовании ингаляторов

Обновлено: 24.06.2023

Большая часть современных лекарственных средств применяется с помощью ингаляций. Этому есть две причины: во-первых ингаляции более эффективны, чем инъекции и таблетки, во-вторых ингаляции безопаснее, чем таблетки, поскольку таблетки нередко имеют побочные эффекты и в целом плохо влияют на организм. Ингаляционная терапия лишена этих недостатков и об этом пойдет речь ниже.

Использование ингалятора позволяет максимально эффективно применить лекарства, время начала действия препарата очень мало, препарат начинает действовать в первые же секунды ингаляции. При этом возникновение нежелательных побочных эффектов минимально, а это, в свою очередь, положительно сказывается на процессе выздоровления.

Как делать ингаляции эффективно?

Для этого нужно соблюдать три простых правила:

Первое — четко следовать правилам использования ингалятора

Второе — использовать небулайзер, соответствующий необходимости. Проще говоря, если Вам нужно ингалировать верхние отделы дыхательных путей, то подойдет компрессорный или парокапельный ингалятор. И напротив, для ингаляции нижних отделов дыхательных путей использовать ультразвуковые и меш небулайзеры.

Третье вытекает из второго, а именно — использовать более совершенные небулайзеры, которые дают более эффективное использование лекарств. Опять же, меш небулайзеры имеют самый высокий процент попадания лекарства в нужный отдел дыхательных путей — 80-90%

Для успешного лечения исключительно важно, умеете ли вы правильно пользоваться ингалятором. Для простоты использования современные компрессорные небулайзеры имеют специальную систему клапанов, которая обеспечивает самое высокое образование аэрозоля при вдохе. Но этого не всегда достаточно для эффективного и правильного лечения.

Если препарат не попадает по назначению, то действует неэффективно и длительное чрезмерное использование лекарств приводит к побочным эффектам. Проблема низкой эффективности ингаляционного лечения особенно актуальна для детей, пожилых больных и пациентов с тяжелым течением заболевания.

Британские специалисты обращают внимание, что основным фактором неэффективного лечения астмы у детей является неправильный выбор небулайзера и неправильная техника проведения ингаляции.

Рассмотрим основные правила и ошибки при использовании ингаляторов.

Основные правила использования аэрозольного ингалятора

Проверьте соответствие препарата и используемого небулайзера. Так, некоторые препараты нельзя использовать в ультразвуковых ингаляторах. К ним относятся антибиотики, гормональные препараты и другие. Проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимых препаратов. Категорически не рекомендуется использовать в электронных небулайзерах, будь-то компрессорные, ультразвуковые или меш небулайзеры, самостоятельно приготовленные растворы масел. Помните, что масло используется в масляных ингаляторах, которые имеют совсем другой принцип работы.

Во время ингаляции вдыхайте спокойно и глубоко. Если Вы ингалируете носоглотку, то вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Если ингаляция для горла, трахей бронх (проще говоря, всего кроме носа), вдыхайте и выдыхайте ртом. Продолжайте медленные вдохи до заполнения легких. Спокойно выдыхайте.

Ошибки при использовании небулайзеров

Мундштук неплотно обхватывается губами или лицевая маска неплотно прилегает. При этом может теряться часть лекарства.

Использование неправильных настроек относительно размера частиц аэрозоля и глубины проникновения лекарств. Помните что глубже — не всегда лучше. Иначе говоря, если Вы лечите ларингит или трахеит, то препарат не должен проникать глубоко, он должен действовать именно на больных участках. Более крупные капли аэрозоля оседают в верхних отделах, мелкие более летучи и проникают вглубь. Неправильное применение лекарств значительно снижает эффективность лечения.

Если нужно ингалировать нижние отделы дыхательных путей, то голову можно поднять, чтобы дать препаратам прямой путь в легкие. Если голова находится в обычном положении, то лекарства могут оседать на задней стенке горла, не достигая цели.

Недостаточно глубокий вдох снижает эффективность ингаляций. Дышите ровно, глубоко и спокойно. Не делайте резких вдохов или выдохов.

Не делайте больше процедур, чем назначил врач или необходимо для лечения. Если лечение не имеет эффекта, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, правильно ли Вы проводите процедуру ингаляции.

В заключение можно сказать, что первые ингаляции можно провести в присутствии врача, чтобы избежать самых распространенных ошибок.

Основные группы препаратов, использующиеся в ингаляторах и механизм их действия.

Принципы подбора ингалятора

Применяемые дозы и симптомы передозировки.

Реквизит: ингаляторы, содержащие бронходилятирующие препараты, кортикостероидные гормоны, холинолитики; спейсер, пикфлоуметр.

В начале занятия мы предлагаем 1-2 больным продемонстрировать технику пользования ингалятором. За 2 года работы в астма-школах у нас были только единичные случаи правильного использования дозированных аэрозолей. Как правило, независимо от стажа болезни больные делают принципиальные ошибки — не плотно обхватывают губами мундштук, не делают предварительный выдох и т.д. После этого преподаватель рассказывает правильную технику ингаляций и сам ее демонстрирует. С этой целью мы используем атровент, т.к. он практически не обладает побочными действиями. Важно, что больные освоили правильную технику ингаляций:

1. Встряхнуть ингалятор

2. Снять защитный колпачок

3. Повернуть ингалятор дном вверх

4. Сделать полный выдох через сомкнутые губы

5. Плотно обхватить мундштук ингалятора губами

6. Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство. При этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи

7. Задержать дыхание на 5-10 сек.

8. Сделать спокойный выдох

9. Надеть на ингалятор защитный колпачок

Важно подчеркнуть, что при бронхиальной астме существует 2 вида лечения: базовое — противовоспалительное и симптоматическое, применяющееся главным образом для купирования приступа. Существует 2 вида лекарств, которые находятся в ингаляторах. К противовоспалительным препаратам ингаляционные стероиды, хромогликат и недокромил натрия. К препаратам симптоматического действия относятся берстек, вентолин (сальбутамол), бриканил, атровент, беродуал. Обычно у больных сразу возникает большое количество вопросов — по названиям препаратов, механизму действия — на все вопросы необходимо ответить, не давая при этом индивидуальных лечебных рекомендаций — это дело лечащего врача. Необходимо донести до каждого больного принципиальное отличие профилактических противовоспалительных препаратов от бронходилятаторов. Вопрос типа «почему мне хорошо помогает беротек и совершенно не помогает бекотид?» будет часто повторяться больными. Опыт показывает, что к этой теме необходимо возвращаться на каждом занятии, так как больные забывают или не понимают с первого раза принципы использования ингалятора. Поэтому, по возможности, нужно повторять материал (см. список вопросов к занятию).

Больной должен знать, что подбирать лечение ему должен врач. Вредно пользоваться советами окружающих, т.к. существуют разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, использует разное лечение. Однако, если трудно вовремя получить совет врача или при дефиците лекарств в аптеках, больные должны знать какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми. Желательно, чтобы больные записали группы ингаляторов по механизму действия: бронходилятаторы (беротек, сальбутамол, бриканил), холинолитики (атровент, тровентол), препараты смешанного действия (беродуал, дитэк), противовоспалительные — интал (тайлед) и ингаляционные глюкокортикоиды (ингакорт, бекотид, пульмикорт и др.). Понимание — какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми — достигается путем тренинга (см. вопросы к теме). Эффект от применяемого дозированногоаэрозоля больной может самостоятельно мониторировать с помощью пикфлоуметра.

Каждый больной использует индивидуально подобранную дозировку лекарственных препаратов. Так дозировка ингаляционных гормонов может достигать 1000-1500 мкг. Важно, что повышение количества вдыхаемого бронходилятатора свидетельствует об обострении болезни или неадекватно подобранном лечении. В этом случае больной должен обратиться к врачу или использовать уже имеющиеся рекомендации.

Основные побочные действия бронходилятаторов — тахикардия, мышечный тремор, психомотороное возбуждение — больше выражены у симпатомиметиков 1-го поколения: изадрина (новодрина), алупента. При появлении таких эффектов желательно снизить используемую дозу или поменять дозированный аэрозоль. Побочное действие атровента и тровентола, связанное с их атропиноподобным действием, встречается редко. При применении ингаляционных глюкокортикоидов, с цель предотвращения кандидоза слизистых мы рекомендуем больным полоскать рот и горло содовым раствором или просто водой после применения аэрозоля, а также по возможности применять аэрозоль после еды и пользоваться спейсером.

Некоторые больные не могут синхронизировать вдох с нажатием на дно баллончика. В настоящее время рекомендуют использовать спейсеры — пластиковые камеры различной конструкции и размера. Также они рекомендуются при применении ингаляционных КС. Спросите у больных — знают ли они о спейсерах, и если да, то пусть продемонстрируют как им пользоваться. Правила использования спейсера следующие:

1. Удалить защитный колпачок, встряхнуть ингалятор и вставить его в спейсер.

2. Обхватить губами ротовой конец спейсера.

3. Нажать на ингалятор так, чтобы лекарство попало в спейсер.

4. Глубоко медленно сделать вдох.

5. Задержать дыхание на 5-10 сек., затем выдохнуть через ротовой конец.

6. Повторить вдох, не нажимая на ингадятор.

7. Отсоединиться от спейсера.

8. Выждать 30 сек., затем впрыснуть вторую дозу аэрозоля (при необходимости) и повторить п. 1-7.

9. Во время астма-школы желательно, чтобы больные потренировались в использовании спейсеров.

Какие лекарства обладают профилактическим действием?

Какие лекарства быстро снимают приступ удушья?

Нужно ли использовать профилактические лекарства, если самочувствие хорошее?

В каких случаях применяют беротек (вентолин, бриканил)?

Какие лекарства обладают противовоспалительным эффектом?

если приступы удушья возникают по ночам, нужно ли пользоваться лекарствами днем?

Ингаляции небулайзером можно проводить не только в условиях стационара, но и дома. Рассмотрим, как правильно пользоваться ингалятором небулайзером в домашних условиях: как дышать через нос и рот и особенности проведения ингаляции, процесс сборки небулайзерной камеры, частые ошибки.

Как работает ингалятор

Ингалятор — устройство для доведения мелкодисперсных препаратов до верхних дыхательных путей, небулайзер доводит препараты в состоянии мелких аэрозольных частиц до нижних дыхательных путей (1, англ.). Ингалятор небулайзер преобразует жидкие лекарственные препараты в мельчайшие, взвешенные в воздухе, частицы. Препарат в виде аэрозоля или пара достигает нижних, верхних дыхательных путей, оказывая терапевтический эффект.

В зависимости от технологий выделяют 4 вида ингаляторов: паровой ингалятор, компрессорный, ультразвуковой, приборы с меш-технологией (2, англ.).

  • Паровой ингалятор — нагревает препарат до газообразного состояния. Частицы пара проникают только в верхние дыхательные пути. Дыхание строго через маску. Не используется при гипертермии, отеке верхних дыхательных путей. При резких вдохах возможны ожоги горячим паром.
  • Компрессорный ингалятор — наиболее популярная технология нагнетания препарата потоками воздуха, подходят для большинства препаратов.
  • Ультразвуковая технология — препарат расщепляется в мелкодисперсную аэрозоль с помощью высокочастотных колебаний; ультразвук сохраняет все свойства препарата.
  • Меш-ингалятор пропускает лекарство через сетку с мельчайшими отверстиями — так создается аэрозоль. Препарат не разрушается, так как вибрации направлены на сетку, а не на лекарство.

Как собрать небулайзерную камеру

Часто у пользователей небулайзеров возникают трудности с прибором — бывает сложно собрать камеру, в которую заливается лекарство. Пошагово разберём, как это сделать правильно, на примере ингалятора OMRON Comp Air NE-C24.

Когда вы впервые откроете коробку с небулайзером, камера может быть как в собранном виде, так и в разобранном. Рассмотрим вариант, когда она разобрана и покажем, как её собрать.

Небулайзерная камера состоит из 4 элементов.

  1. Резервуар для лекарственных средств.
  2. Отбойник.
  3. Крышка небулайзерной камеры.
  4. Заглушка.

Для корректной работы небулайзера необходимо поместить отбойник внутрь резервуара — без него лекарство не превратится в аэрозоль, а ингаляция не будет иметь смысла.

Когда вы установите отбойник, залейте лекарство в резервуар, закройте крышку и подсоедините воздуховодную трубку.

Резервуар собран. Осталось подобрать подходящую насадку для ингаляции: мундштук, маску для взрослого или для ребёнка.

В ингаляторах OMRON отбойник помещается на конуснообразный элемент резервуара (сопло).

Как проводить ингаляции

Перед использованием подготовьте небулайзер: залейте ингаляционный раствор в небулайзерную камеру. Не кладите её набок — так лекарство может вылиться.

Ингаляцию рекомендуется проводить сидя, в расслабленном положении.

  1. Нажмите на кнопку включения.
  2. Плотно обхватите мундштук губами.
  3. Во время ингаляции дышите медленно и глубоко.

Длительность ингаляции и объём лекарства назначаются врачом.

Что заливать в ингалятор

В ингаляциях используют лекарства, физрастворы, эфирные масла. Что выбрать — зависит от очага воспаления и характеристик ингалятора. Например, в паровых ингаляторах не рекомендуется использовать антибиотики и гормональные препараты — они разрушаются при высокой температуре.

Какие лекарства используются для ингаляций:

  1. Бронхолитики для лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — уменьшают боль, лихорадку и воспаление.
  3. Антибиотики, если у пациента находят бактериальные инфекции.
  4. Кортикостероиды — стероидные противовоспалительные средства.
  5. Муколитики — они помогают вывести мокроту из лёгких.

Физраствор подходит для профилактики, а также при ОРВИ и гриппе. Он снимает отёчность и раздражение слизистой, способствует отхождению мокроты. Поскольку это физиологический раствор, с ним можно проводить ингаляции детям.

Считается, что минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки» могут заменить физраствор, но производители ингаляторов их не рекомендуют использовать. Всё потому, что в составе содержатся нефизиологические взвеси.

Эфирные масла используются только с паровыми ингаляторами при лечении верхних дыхательных путей — они полезны для профилактики ОРВИ и гриппа.

Их запрещено использовать в небулайзерах, поскольку при попадании в нижние дыхательные пути масло может закупорить бронхи.

Что нельзя использовать для ингаляций:

  • Суспензии и растворы, от которых остается осадок.
  • Отвары и настои трав.
  • Растворы эуфиллина, папаверина, димедрола.

Частые ошибки при использовании

Если у вас раньше не было необходимости проводить ингаляции, при первом использовании могут возникнуть ошибки с выбором средства для ингаляции, со сборкой или во время процедуры.

Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Не обрабатывать прибор, если им пользуется один человек. Мыть ингалятор необходимо — остатки лекарства вредят прибору, а оставшиеся бактерии могут привести к повторному заболеванию.
  2. Вытаскивать отбойник или неправильно вставлять его в небулайзерную камеру. Отбойник превращает жидкость в аэрозоль, и благодаря нему прибор выполняет свою основную функцию — даёт лекарству проникнуть к очагу воспаления.
  3. Наливать что угодно — в том числе суспензии и травяные отвары. А также заменять физраствор минеральной водой. Рекомендуется использовать только те лекарства, которые выписывает лечащий врач и то, что рекомендовано для использования производителем.

Из-за неправильно вставленного отбойника процедура теряет смысл. Как поставить отбойник правильно, смотрите в инструкции к прибору — у разных производителей разная конструкция.

Как пользоваться ингалятором ребёнку

Детям пользоваться ингалятором нужно только под присмотром взрослых. Бывает, что не каждый ребёнок может спокойно просидеть в течение 15-20 минут во время процедуры. И родители таких детей знают, как тяжело усадить ребёнка и убедить его спокойно подышать в маску.

Мы собрали советы, которые помогут провести лечение спокойно.

  1. Проводите ингаляции в одно и то же время каждый день, чтобы они стали частью рутины. Так ребёнок привыкнет и будет меньше капризничать.
  2. Придумайте особое название для времени лечения. И подумайте, как отвлечь ребёнка — можно читать книжку, включить любимую песню, достать игрушки.
  3. Вместе наклейте стикеры на небулайзер, чтобы у ребёнка возникла приятная ассоциация с прибором.
  4. Позвольте ребёнку самому включать и выключать прибор, а также надевать маску.
  5. Хвалите или дарите небольшие подарки после процедуры за то, что ребёнок сидел спокойно и помогал вам.

Собирать ингалятор, заливать лекарство и мыть комплектующие нужно взрослому, чтобы не испортить прибор и чтобы процедура прошла эффективно.

Как пользоваться ингалятором при хроническом заболевании

Ингаляции при хронических заболеваниях дыхательных путей — самое эффективное средство лечения. Это необходимо для снятия воспаления, которое провоцирует приступы.

Самые частые триггеры приступа при хронических заболеваниях лёгких.

При хронических заболеваниях ингаляция используется:

  • чтобы снять приступы и обострения (для неотложной медицинской помощи);
  • для базисного лечения пациентов с риском частого обострения;
  • для приёма лекарств, доставка которых возможна только небулайзером;
  • при больших дозах препарата.

Принципиального отличия в технике использования ингалятора, по сравнению с лечением ОРВИ и гриппа, нет.

Читайте также:

      

  • Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
  •   

  • Гипертония и курение: влияние никотина на сосуды, прогнозы и осложнения
  •   

  • Экспертиза временной нетрудоспособности. Принципы
  •   

  • Панкреатит — причины возникновения, профилактика
  •   

  • Как не спалить ребенка под солнцем? Защищаем кожу малыша от солнечных ожогов

Неправильное использование ингаляторов: оценка ингаляционной техники и предпочтений пациентов при сравнении семи различных ингаляционных устройств

https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-4-80-84

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы

Аннотация

Неправильная техника ингаляций — частая проблема, приводящая к плохой доставке лекарства в дыхательные пути, снижающая контроль над болезнью и увеличивающая частоту применения ингаляторов. Цель данного исследования — оценить технику использования больными ингаляционных устройств различных видов и сделать вывод, являются ли предпочтения пациентов в выборе ингалятора показателем правильности его использования, и влияет ли постоянное применение ингалятора на технику ингаляций и предпочтения пациента. Мы также хотели определить наиболее приемлемый способ подбора ингалятора для конкретного больного с учетом техники использования и стоимости ингалятора. 100 пациентам в рандомизированном порядке были даны инструкции по применению 7 различных ингаляционных устройств. Затем была оценена техника ингаляций по заранее определенным критериям. Далее пациентам было предложено выбрать 3 наиболее предпочитаемых ими ингалятора, и задан вопрос, какими ингаляторами они пользуются постоянно. Лучшая техника ингаляций наблюдалась при использовании активируемых вдохом ингаляционных устройств, ингаляционной системы «Легкое Дыхание» и Аутохалера — 91 % больных показали хорошую технику их применения. Техника использования дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) была на последнем месте — только 79 % больных показали хорошую технику ингаляций, несмотря на то, что эти ингаляторы назначаются наиболее часто. Ингалятор «Легкое Дыхание» был наиболее популярным среди пациентов. Аутохалер занял второе место, близко к нему оказались Кликхалер и Аккухалер.
Большинство больных (55 %) постоянно пользуются обычными дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ), но не отдают им предпочтения перед другими ингаляционными устройствами. Только 79 % обследованных пациентов могли эффективно использовать ДАИ даже после инструкции экспертов, хотя эти ингаляторы остаются наиболее часто назначаемыми. Это имеет большое значение для доставки лекарства в дыхательные пути и, следовательно, контроля над болезнью. Назначение больному того ингалятора, который он предпочитает, увеличивает стоимость, но зато может улучшить эффективность лечения и, таким образом, стать экономически более выгодным при длительном применении. Использование недорогих ингаляционных устройств ДАИ целесообразно при хорошей технике ингаляций и положительном отношении больного к этим ингаляторам; в противном случае необходимо оптимизировать доставку лекарства в дыхательные пути, что также может снизить стоимость лечения.

Об авторах

Дж. Ленней

Респираторное функциональное отделение, блок респираторной медицины; Вестерн Дженерал госпиталь

Великобритания

Эдинбург

Дж. А. Иннс

Респираторное функциональное отделение, блок респираторной медицины; Вестерн Дженерал госпиталь

Великобритания

Эдинбург

Дж. К. Кромптон

Респираторное функциональное отделение, блок респираторной медицины; Вестерн Дженерал госпиталь

Великобритания

Эдинбург

Список литературы

1. Crompton G.K. Problems patients have using their pressurised aerosol inhalers. Eur. J. Respir. Dis. 1982; 63 (suppl. 119): 101–104.

2. King D., Earnshaw S.M., Delaney J.C. Pressurised aerosol inhalers: the cost of misuse. Br. J. Clin. Pract. 1991; 45: 48–49.

3. Hardy J.G., Jasuja A.K., Frier M., Perkins A.C. A small volume spacer for use with a breath-operated pressurized metered dose inhaler. Int. J. Pharmaceut. 1996; 142: 129–133.

4. Fergusson R.J., Lenney J., McHardy G.J., Crompton G.K. The use of a new breath-actuated inhaler by patients with severe airflow obstruction. Eur. Respir. J. 1991; 4: 172–174.

5. Crompton G.K., Duncan J. Clinical assessment of a new breath-actuated inhaler. Practitioner 1989; 233: 268–269.

6. Newman S.P., Weisz A.W., Talaee N., Clarke S.W. Improvement of drug delivery with a breath-actuated pressurised aerosol for patients with poor inhaler technique. Thorax 1991; 46: 712–716.

7. Chapman K.R., Love L., Brubaker H. A comparison of breath-actuated and conventional metered-dose inhaler inhalation techniques in elderly subjects. Chest 1993; 104: 1332–1337.

8. Monthly Index of Medical Specialities. 1999; Jan.

Рецензия

Для цитирования:


Ленней Д., Иннс Д.А., Кромптон Д.К. Неправильное использование ингаляторов: оценка ингаляционной техники и предпочтений пациентов при сравнении семи различных ингаляционных устройств. Пульмонология. 2005;(4):80-84. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-4-80-84

For citation:


Lenney J., Innes J.A., Crompton G.K. Inappropriate inhaler use: assessment of use and patient preference of seven inhalation devices. PULMONOLOGIYA. 2005;(4):80-84.
(In Russ.)

https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-4-80-84

Просмотров: 379

правильный выбор ингаляционного устройства как фактор повышения приверженности назначенной терапии у пациента с бронхиальной астмой

Е.П. Терехова1, О.В. Себекина1, Н.М. Ненашева1, Д.В. Терехов2 1 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования 2 Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России

Адрес для переписки:

Терехова Екатерина Петровна, e.p._terekhova57@mail.ru Ключевые слова:

бронхиальная астма, ингаляционные системы доставки, дозированный аэрозольный ингалятор со встроенным счетчиком доз Рапихалер, будесонид суспензия, противовоспалительный ингалятор будесонид/формотерол, дозированный порошковый ингалятор Турбухалер

Для цитирования:

Терехова Е.П., Себекина О.В., Ненашева Н.М., Терехов Д.В. Правильный выбор ингаляционного устройства как фактор повышения приверженности назначенной терапии у пациента с бронхиальной астмой // Практическая аллергология. 2021. № 2. С. 54-65. 10.46393/2712-9667_2021_2_54_65

Аннотация

В обзорной статье представлена современная классификация ингаляционных систем доставки, дана их подробная характеристика. Рассмотрены преимущества и недостатки использования разных ингаляционных устройств. Изложен персонализированный подход к выбору ингалятора в зависимости от возраста пациента, коморбидных состояний, степени обструкции дыхательных путей, внутреннего сопротивления устройства. Представлены средства доставки — дозированный аэрозольный ингалятор со встроенным счетчиком доз лекарственного препарата Симбикорт® Рапихалер (будесонид/формотерол) и суспензия для небулайзерной терапии Пульмикорт® (будесонид). Особое внимание уделено современной стратегии лечения бронхиальной астмы (БА) с применением противовоспалительного бронхолитика (будесонид/формотерол Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза) для купирования симптомов у подростков и взрослых с легкой БА и в качестве средства базисной контролирующей терапии и купирования симптомов у пациентов со среднетяжелой и тяжелой БА.

the right choice of inhalation device as a factor of increasing adherence to the prescribed therapy in a patient with bronchial asthma

E.P. Terekhova1, O.V. Sebekina1, N.M. Nenasheva1, D.V. Terekhov2

1 Russian Medical Academy of Continuous Professional Education

2 Pulmonology Scientific Research Institute under FMBA of Russia

For correspondence:

Ekaterina P. Terekhova, e.p._terekhova57@mail.ru

Key words:

asthma, inhalation delivery systems, metered-dose aerosol inhaler with a built-in counter of doses Rapihaler of the drug (budesonide/formoterol), budesonide suspension, anti-inflammatory reliever budesonide/ formoterol, metered-dose powder inhaler Turbuhaler

For citation:

Terekhova E.P., Sebekina O.V., Nenasheva N.M.,

Terekhov D.V. The right choice of inhalation device

as a factor of increasing adherence to the prescribed therapy

in a patient with bronchial asthma // Practical Allergology.

2021. № 2. P. 54-65.

10.46393/2712-9667_2021_2_54_65

54

ПРАКТИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГОЛОГИЯ / Выпуск №2, 2021

Annotation

The review article presents a modern classification of inhalation delivery systems and gives their detailed characteristics. The advantages and disadvantages of using different inhalation devices are considered. A personalized approach to the choice of an inhaler depending on the patient’s age, comorbidities, the degree of airway obstruction, and the internal resistance of the device is presented. The inhalation delivery systems are presented — a metered-dose aerosol inhaler with a built-in counter of doses of the drug Symbicort® Rapihaler (budesonide/formoterol) and a suspension for nebulizer therapy Pulmicort® (budesonide). Particular attention is paid to the modern strategy for asthma management using an anti-inflammatory reliever (budesonide/formoterol) for relief of symptoms in adolescents and adults with mild asthma and as a basic control therapy and relief of symptoms in patients with moderate to severe asthma.

Бронхиальная астма (БА) — одно из самых распространенных хронических заболеваний, требующих постоянной терапии, направленной на контроль симптомов и минимизацию риска обострений, предотвращение формирования фиксированной обструкции дыхательных путей и нежелательных побочных эффектов лечения [1]. БА страдают 348 млн пациентов во всем мире [1]. В РФ, по данным эпидемиологического исследования, распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков — около 10% [2]. Адекватное лечение БА — одна из наиболее острых проблем системы здравоохранения в мире. Несмотря на появление новых препаратов и постоянное совершенствование лечебных стратегий и профилактических мероприятий, ряд вопросов остается нерешенным.

Ингаляционный путь доставки лекарственных средств (ЛС) является краеугольным камнем в лечении БА. Главное преимущество ингаляционной терапии заключается в возможности доставки ЛС непосредственно в дыхательные пути, при этом достигаются быстрый положительный эффект, высокая местная концентрация препарата и низкая системная концентрация, что и определяет высокий терапевтический индекс (отношение желаемых и нежелательных эффектов) и безопасность ЛС. Но при этом ингаляционный путь доставки один из самых сложных, так как неправильная техника ингаляции не только не обеспечивает поступление адекватных доз препарата в легкие, но и может вызывать местные нежелательные эффекты за счет депозиции препарата в ротоглотке и трахее. Идеальное устройство доставки предполагает достаточно высокую депозицию препарата в легких, надежность и простоту в использовании, возможность применения в любом возрасте и при тяжелых стадиях заболевания [3].

Эффективность и успех ингаляционной терапии БА зависят не только от правильно выбранного ЛС, но и от ингаляционного устройства, в котором ЛС находится, а также от желания и способности пациента правильно и регулярно применять назначенное ингаляционное устройство (рис. 1) [4].

Ингаляционная терапия (аэрозоль-терапия) -метод лечения, заключающийся во введении аэрозолей ЛС в дыхательные пути.

Рис. 1. Эффективность ингаляционной терапии

Преимуществами ингаляционного пути введения ЛС для лечения БА являются:

• непосредственное воздействие на орган-мишень — трахеобронхиальное дерево;

• создание высокой концентрации ЛС в дыхательных путях;

• быстрота наступления эффекта и низкое системное воздействие ЛС, что снижает потенциальный риск побочных эффектов.

Наряду с преимуществами имеются и определенные недостатки:

• технологические сложности при изготовлении специальных лекарственных форм и ингаляционных устройств;

• необходимость обучения пациента правильной технике ингаляции;

• локальные нежелательные эффекты, возникающие вследствие высокой депозиции ЛС в ротоглотке;

• низкая депозиция ЛС в легких;

• неизбежные ошибки, допускаемые пациентами при ингаляции.

Согласно данным многочисленных исследований, причинами отсутствия контроля БА являются [5]:

• низкая приверженность лечению;

• неправильная техника ингаляции;

• коморбидные состояния.

Неправильная техника ингаляции — важный фактор, способствующий более тяжелому течению астмы [6]. Значительный процент пациентов с БА не используют свои ингаляторы должным образом. Доказано, что неправильная техника ингаляции часто сочетается с плохим соблюдением режима лечения. В ряде исследований сообщается о положительной корреляции между количеством ошибок, сделанных во время ингаляции, и выраженностью симптомов, а также частотой обострений заболевания [7]. Исследования также зафиксировали положительное влия-

ПРАКТИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГОЛОГИЯ / Выпуск №2, 2021

т

55

ш

ние различных методов обучения по совершенствованию техники ингаляции [6]. В исследовании V Оагаа-СаЫепаз и соавт. было подтверждено, что обучение технике ингаляции и соблюдение режима применения лекарственных препаратов способствовали как улучшению техники ингаляции, так и контролю астмы, измеренному с помощью опросника по контролю над астмой у пациентов с данной патологией, которые использовали дозированный порошковый ингалятор Турбухалер® [8].

Низкая приверженность назначенному лечению является одной из основных причин неудовлетворительного контроля БА наряду с трудностями, возникающими при ингаляционном применении ЛС (назначение ЛС с разными устройствами доставки). Последние достижения в области технологий ингаляционных устройств способствовали их многообразию [9]. Однако такое множество ингаляционных устройств привело к сложностям в их использовании среди медицинских работников и пациентов, которые могут неверно понимать, как использовать ингаляторы. Примерно 1/3 пациентов с бронхообструктивными заболеваниями выполняют ингаляцию с серьезными техническими ошибками (табл. 1) [10]. В результате ЛС поступает в дыхательные пути в недостаточном количестве, что приводит к плохому контролю заболевания и частым обострениям. В то же время большая часть врачей не обладают достаточными знаниями по технике выполнения ингаляции для разных устройств доставки, и только 28% специалистов регулярно оценивают технику ингаляции у своих пациентов [11].

Бронхиальная астма — заболевание, при котором часто встречаются коморбидные состояния, влияющие на технику ингаляции. Больные с артритами, нарушением мелкой моторики кисти или когнитивными нарушениями, такими как слабоумие, а также дети и пожилые пациенты часто не в состоянии добиться правильной синхронизации вдоха с активацией дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ).

Для таких больных существует несколько альтернативных возможностей:

• назначение ДАИ со спейсером;

• назначение ДАИ, активируемого вдохом (ДАИ-АВ);

• назначение дозированного порошкового ингалятора (ДПИ).

Таблица 1. Основные ошибки при использовании дозированных аэрозольных и порошковых ингаляторов

Вид ингалятора Основные ошибки (доля совершающих их больных) Основные правила выполнения ингаляции

Дозированный аэрозольный Плохая координация (45%) Быстрый и/или неглубокий вдох (44%) Больной не задерживает дыхание после ингаляции (46%) Выдох перед ингаляцией Медленный глубокий вдох без усилия/активация ингалятора в начале вдоха Задержка дыхания Спокойный выдох

Порошковый Ошибки при подготовке ингалятора к работе (29%) Больной не делает глубокий выдох перед ингаляцией (46%) Вдох без усилия (30-40%) Больной не задерживает дыхание после ингаляции (46%) Выдох перед ингаляцией Быстрый и глубокий вдох продолжительностью 2-3 секунды Задержка дыхания Спокойный выдох

Однако использование капсульных ДПИ требует от больного дополнительных усилий, точности и аккуратности. Например, только 15% больных с артритом суставов кисти в состоянии правильно подготовить к работе капсульный ингалятор [12]. Еще одним непременным условием правильного применения капсульных ДПИ является хорошее зрение: больной должен не только правильно вставить капсулу в ингалятор, но также проверить, остался ли в капсуле порошок после выполнения ингаляции. При этом примерно 1/3 больных забывают выполнить визуальную проверку капсулы. В обзоре O.S. Usmani и со-авт. была отмечена статистически значимая связь между повышенной частотой ошибок в технике ингаляции и ко-морбидными заболеваниями: наличием двух или более сопутствующих заболеваний, ожирением, болезнями сердца, когнитивными нарушениями, невропатией [6].

Один из главных параметров эффективности ингаляционного устройства — степень депонирования ЛС в дыхательных путях, которая зависит от системы ингаляционной доставки и колеблется в диапазоне от 4 до 60% отмеренной дозы. На депонирование аэрозоля в дыхательных путях влияют следующие факторы:

размеры частиц (аэродинамический диаметр); морфология ротоглотки; морфология гортани; объем вдоха пациента; скорость воздушного потока при вдохе; скорость перемещения ингалируемых веществ.

Аэродинамический размер частиц ЛС является основным фактором, определяющим его способность к депозиции в легких. Размер частиц обычно выражается в виде массового среднего аэродинамического диаметра, частицы размером 1-5 мкм являются респирабельными и вполне пригодны для доставки в легкие (рис. 2) [13].

Рис. 2. Визуализация с помощью гамма-сцинтиграфии депозиции препаратов с разным размером частиц: А — исходно; Б — 1,5 мкм; В — 3 мкм; Г — 6 мкм [14]

Ж/

По данным GINA (Global Initiative for Asthma -Глобальная инициатива по бронхиальной астме) за 2021 г., отсутствуют данные о большей эффективности мелкодисперсных частиц. В таблице 2 приведены данные о размерах частиц и легочной депозиции ряда ингаляционных препаратов, представленных на рынке Российской Федерации.

Таблица 2. Средние аэродинамические размеры частиц и легочная депозиция ряда ЛС, представленных на рынке Российской Федерации

Вид Торговое Средний Легочная

ингалятора наименование, аэродинамический депозиция, %

МНН размер частиц, мкм

ДПИ Турбухалер® 3,1-3,3 [14] Будесонида 32-44%,

(будесонид/ формотерола

формотерол) 28-49% [15]

Мультидиск 3,5-3,6 [14] 8 [16]

(флутиказона

пропионат/

салметерол)

Аэролайзер 3,5-3,7 [17] 3-28 [18]

(будесонид +

формотерол)

Эллипта:

• флутиказона 3,8 13

фуроат

• вилантерол 2,1 [19] 26 [19]

ДАИ Флутиказона 2,7 [21] 16 [21]

пропионат/

салметерол

Беклометазона 1,4-1,5 [14] 31-34 [15]

дипропионат/

формотерол

Рапихалер:

• будесонид 3,6 [22] 25-30 [23]

• формотерола 3,3 [22] 21-37 [22]

фумарата

дигидрат

Примечание. МНН — международное непатентованное наименование.

Классификация ингаляционных устройств

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большое количество устройств для ингаляционной доставки ЛС были созданы и продолжают разрабатываться в настоящее время. Устройство ингалятора для терапии больных БА так же важно, как и эффективность лекарственного средства.

К основным типам систем для ингаляционной доставки ЛС относятся: ДАИ;

ДАИ со спейсером; ДАИ-АВ; ДПИ;

«мягкие» аэрозоли (soft-mist) Респимат; небулайзеры.

Согласно данным исследований, доля ДАИ и ДПИ на мировом рынке ингаляторов составляет примерно 99,8%. Все устройства доставки имеют определенные преимущества и некоторые недостатки

и требуют индивидуального подбора для каждого пациента.

Дозированный аэрозольный ингалятор

Дозированные аэрозольные ингаляторы были введены в практику в 1956 г. как первые портативные многодозовые устройства для ингаляции бронходилататоров и по сей день остаются наиболее распространенными и часто назначаемыми. Следует отметить, что ДАИ по-прежнему наиболее популярны во всем мире. Их преимущества заключаются в удобстве, портативности, быстроте выполнения процедуры ингаляции и низкой стоимости. Все ДАИ похожи между собой и действуют по единому принципу. Главный недостаток ДАИ -сложность координации вдоха больного и активации ингалятора. Все современные ДАИ содержат нефреоновый пропеллент гидрофторалкан (134а или 227), ЛС в этом пропелленте находится в состоянии суспензии или раствора. Благодаря переходу на гидрофторалкан в качестве пропеллента некоторые ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), которые оказались легко растворимы в нем, изменили дисперсность в сторону преобладания мелкодисперсной фракции частиц, что повлияло на уменьшение эквипотентной дозы. При активации ДАИ скорость частиц в точке, отстоящей от сопла ингалятора на 5 см, составляет более 100 км/ч. Двигаясь с такой высокой скоростью, частицы по инерции ударяются о заднюю стенку глотки и задерживаются в полости рта. Из-за высокой скорости, с которой ДАИ выделяет аэрозольные частицы, основная масса препарата задерживается в полости рта и в гортани. Оставшийся в полости рта препарат проглатывается со слюной, абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и поступает в системный кровоток, что может приводить к развитию системных нежелательных эффектов. Кроме того, постоянная депозиция ИГКС в области ротоглотки и гортани может способствовать возникновению орофарингеального кандидоза и хронического ларингита. Когда больной делает вдох через ДАИ с высокой скоростью, это дополнительно увеличивает инерцию частиц аэрозоля, в результате депозиция препарата во рту повышается, а в дыхательных путях уменьшается примерно в два-три раза [24]. Поэтому при ингаляции через ДАИ от больного в первую очередь требуется сделать медленный глубокий вдох со скоростью менее 30 л/мин (или 0,5 л/с). Аэрозоль выделяется из ДАИ всего за 0,1-0,2 секунды. Это обстоятельство обусловливает высокие требования к синхронизации вдоха: • если больной преждевременно (до начала вдоха) активирует ингалятор, легочная депозиция снижается примерно в два раза;

• если ингалятор активируется с опозданием, уже в тот момент, когда скорость вдоха достигла максимума, легочная депозиция снижается в несколько раз, так как основная масса быстро движущихся частиц задерживается в полости рта. Для пациентов, применяющих ДАИ, одним

из серьезных затруднений является отслеживание количества израсходованных доз и определение времени замены ингалятора. Для того чтобы определить, не закончилось ли содержимое ДАИ, пациенты используют такие недостоверные методы, как встряхивание, оценка по массе баллончика или проверочные распыления, которые могут ввести их в заблуждение, поскольку пропелленты и другие инертные компоненты остаются в баллончике даже после полного употребления лекарственного вещества. Если в ингаляционном устройстве отсутствует счетчик доз (индикатор количества препарата, оставшегося внутри баллончика от начала его использования), пациент может ввести дозу, недостаточную для достижения терапевтического эффекта, выбросить не полностью использованный ингалятор или использовать его сверх номинального количества доз, когда качество ингаляции изготовителем уже не гарантируется.

В марте 2003 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) выпустило руководство «Встраивание в ДАИ с лекарственным средством устройства для подсчета доз», в котором рекомендуется установка счетчиков, показывающих количество доз, оставшихся в ДАИ [25]. В соответствии с рекомендациями FDA компания «АстраЗенека» разработала ДАИ со встроенным счетчиком доз лекарственного препарата Симбикорт® Рапихалер (будесонид/фор-мотерол) 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза и 24.09.2019 зарегистрировала его в Российской Федерации. Установка счетчика доз в ДАИ позволяет повысить удовлетворенность пациентов.

Симбикорт® Рапихалер характеризуется высокой воспроизводимостью дозы, содержит будесонид и формотерол, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект при обструк-тивных заболеваниях дыхательных путей. Размеры частиц препарата Симбикорт® Рапихалер составляют: будесонид — 3,6 мкм, формотерола фумарата диги-драт — 3,3 мкм. Статистически была установлена эквивалентность препаратов Симбикорт® Турбухалер® и Симбикорт® Рапихалер при применении по две ингаляции 80 мкг + 4,5 мкг/доза или 160 мкг + 4,5 мкг/доза два раза в сутки у пациентов с бронхиальной астмой [23].

Преимущества ДАИ со счетчиком доз:

• стрелка счетчика доз в верхней части ингалятора указывает на количество доз препарата, оставшихся в ингаляторе;

• позволяет пациенту знать количество израсходованных и оставшихся доз;

• предупреждает пациента о необходимости приобрести новый ингалятор при малом количестве оставшихся доз;

• позволяет пациенту отслеживать потребление лекарственного препарата (особенно в случае контролирующих препаратов);

• позволяет родителям лучше следить за использованием ингалятора их ребенком, особенно если речь идет об ингаляторе, который ребенок берет с собой в школу;

• избавляет от беспокойства по поводу неожиданного окончания лекарственного препарата;

• уменьшает риск применения пациентом доз, недостаточных для достижения терапевтического эффекта;

• улучшает соблюдение предписанного режима применения лекарственного препарата и приверженность терапии;

• усиливает доверие пациента и его веру в эффективность препарата.

Таким образом, ДАИ со встроенным счетчиком доз предоставит пациентам надежный способ определения количества оставшихся доз лекарственного препарата в ингаляторе, повысит удовлетворенность пациентов, создаст условия для соблюдения предписанного режима применения препарата и приверженности терапии. Кроме того, врачам будет обеспечено объективное средство контроля за выполнением предписаний в лечении. Счетчики доз должны помочь снизить расход денежных средств на необоснованное приобретение новых запасов препарата, а также уменьшить количество обращений в поликлинику.

Основные правила ингаляции при помощи ДАИ следующие:

• снимите защитный колпачок и активируйте ингалятор (в соответствии с инструкцией);

• держите ингалятор в вертикальном положении;

• сделайте полный выдох;

• плотно обхватите губами мундштук;

• начните медленный спокойный вдох и одновременно нажмите на баллончик ингалятора;

• продолжайте спокойный глубокий максимальный вдох (обычно 4-5 секунд);

• по окончании вдоха выньте ингалятор и задержите дыхание на 10 секунд;

• сделайте спокойный выдох через нос [4]. Основными требованиями при ингаляции через ДАИ являются медленный долгий вдох без усилия и активация ингалятора одновременно с началом вдоха. Но обеспечить выполнение обоих условий довольно сложно: по оценкам независимого исследования, 47% больных при использовании ДАИ осуществляют

г<

вдох слишком быстро и 25% больных испытывают проблемы с синхронизацией вдоха [26].

Спейсеры

Чтобы решить проблему координации вдоха с активацией ДАИ, в 1970 г. было предложено использовать ДАИ с дополнительным устройством — спей-сером. Это могут быть как простые приспособления, увеличивающие расстояние между ДАИ и ротоглоткой пациента, тем самым уменьшающие депонирование ЛС в ротоглотке на 80-90% и снижающие системную биодоступность, так и более сложные. Некоторые спейсеры снабжены односторонним клапаном (клапанные спейсеры), позволяющим пациенту ингалиро-вать статичное облако аэрозоля. Клапанные спейсеры не требуют координации вдоха с активацией ингалятора и повышают депонирование ЛС в легких у тех пациентов, которые не могут добиться оптимальной координации при пользовании ДАИ [26].

Спейсеры бывают двух объемов — малого (130300 мл) и большого (600-800 мл). В некоторые из них встроен свисток, который подает сигнал при слишком быстром вдохе. Пациент должен научиться оптимальной технике ингаляции и делать вдох, не вызывающий звуковых сигналов. Некоторые спейсеры имеют обратный поток для улучшения доставки в дыхательные пути мелких частиц аэрозоля. В таких спейсерах до начала вдоха движение аэрозоля направлено от дыхательных путей, во время вдоха аэрозоль меняет направление движения в сторону ротовой полости. Высвобождение в спейсер сразу нескольких доз ЛС повышает его потерю в результате усиления турбулентности, поэтому каждая доза должна высвобождаться в спейсер и ингалироваться из него отдельно. Более того, каждую дозу следует ингалировать из спейсе-ра немедленно после ее высвобождения. Отсрочка ингаляции снижает эмитируемую дозу: чем дольше ЛС находится в спейсере, тем больше частиц оседает на его стенках. На практике это означает, что больной должен сделать ингаляцию через 5 секунд после нажатия на баллончик, однако если на стенках спей-сера не накопился заряд статического электричества, то эффективная доставка препарата возможна и через 20 секунд.

ДАИ, активируемые вдохом

В 1990 г. был создан ДАИ-АВ Аутохалер® (ЕазуВгеаШе).

В России он зарегистрирован под названием «Легкое Дыхание». Такое ингаляционное устройство было разработано для того, чтобы решить проблему плохой координации вдоха с активацией ингалятора при использовании стандартных ДАИ.

Особенностью подобной ингаляционной системы является наличие пружинного механизма, кото-

рый взводится при открытии колпачка. В ответ на вдох в течение 0,2 секунды происходит высвобождение фиксированной дозы препарата. Для активации ингалятора пациенту достаточно развить скорость вдоха около 10-25 л/мин. Эта характеристика устройства делает его доступным для большинства больных БА [27].

Дозированный порошковый ингалятор

В ДПИ препарат находится в сухом виде — в виде мелкодисперсного порошка, который при помощи энергии вдоха пациента попадает в его дыхательные пути. В связи с этим нет необходимости координировать вдох и активацию ингалятора, поскольку последняя происходит в результате вдоха пациента. Все ДПИ — это пассивные устройства, которые обеспечивают достаточную легочную депозицию частиц только в том случае, если больной выполняет вдох с усилием. Глубокий вдох с усилием необходим для того, чтобы обеспечить максимально возможную скорость воздушного потока в процессе ингаляции [28]. Активация ингалятора и высвобождение необходимой дозы ЛС напрямую зависят от инспираторного потока, то есть от усилия пациента на вдохе. Именно поэтому очень важно объяснить пациенту, что он должен делать как можно более сильный вдох через ДПИ. Это необходимо еще и потому, что ЛС в ДПИ находится в виде довольно крупных частиц, соединенных с носителем (частицами лактозы), и именно турбулентный поток, генерируемый вдохом пациента, приводит к образованию мелких респирабельных частиц препарата, достигающих дыхательных путей. В случае правильного и сильного вдоха легочная депозиция препарата может быть существенно больше, чем при ингаляции через ДАИ, и может достигать 40% — это максимальный показатель легочной депозиции в классе ДПИ [29, 30]. Недостатком данного вида ингаляционных устройств является то, что все они различные и требуют разных процедур подготовки дозы ЛС для ингаляции. По типу дозирования ДПИ подразделяются на однодозовые капсульные, мультидозовые резерву-арные и мультидозовые блистерные.

Различные ДПИ имеют разное внутреннее сопротивление, которое влияет на инспираторный поток. Для некоторых ДПИ требуется высокий инспи-раторный поток, что может вызывать затруднения при использовании ингалятора у пожилых пациентов и у детей, а также при значимой выраженности заболевания. Для большинства ДПИ известна минимально требуемая скорость инспираторного потока (табл. 3), ниже порога которой ингаляция будет неэффективной, то есть произойдет нарушение высвобождения дозы ЛС [4]. Вместе с тем ингаляция через ДПИ с очень низким сопротивлением может приводить к высокой депозиции препарата в ротоглотке и низкой легочной депозиции.

г #/

Таблица 3. Минимальная пороговая скорость инспираторного потока для различных ДПИ, зарегистрированных в Российской Федерации [4]

ДПИ Скорость инспираторного потока, л/мин

Аэролайзер > 60

Новолайзер > 35

Хандихалер 30

Будесонид (Будесонид Изихейлер) 28

Мультидиск 30

Релвар Эллипта 30

Будесонид/формотерол (Симбикорт Турбухалер) 30

ДуоРесп Спиромакс 30

Требования, предъявляемые пациентами и врачами к дозированным ингаляторам, включают простоту использования и небольшие размеры, ощущение принятой дозы и точность контроля доз, отсутствие потребности во вспомогательных устройствах и простоту подготовки ингалятора к применению, надежность ингаляционного устройства и доступную стоимость.

Основные правила ингаляции через ДПИ следующие:

откройте ингалятор/снимите защитный колпачок;

подготовьте одну дозу ЛС для ингаляции, как описано в инструкции производителя; сделайте полный выдох (не делайте выдох в ингалятор);

обхватите мундштук ингалятора губами и сделайте мощный вдох из ингалятора; по окончании вдоха выньте ингалятор и задержите дыхание на 10 секунд; сделайте спокойный выдох через нос.

При использовании капсульного ДПИ, особенно с высоким сопротивлением, необходимо делать повторный вдох для уверенности получения всей дозы ЛС и провести визуальный контроль капсулы [4].

Ингаляторы, продуцирующие «мягкий» аэрозоль (soft-mist)

В настоящее время выпускается только один ингалятор, продуцирующий «мягкий» аэрозоль, -Респимат® SoftMist™. Наиболее часто он применяется в Германии для доставки комбинации фенотерола и ипратропиума бромида (50 и 20 мкг в одной дозе соответственно). В России он используется для ингаляций тиотропия бромида (2,5 мкг в одной дозе) и оло-датерола + тиотропия бромида (2,5/2,5 мкг в одной дозе). Респимат не содержит пропелленты, так как лекарственный препарат высвобождается через сжатую пружину внутри ингалятора, которая проталкивает

препарат через мембрану, выделяя аэрозоль из мелких частиц, с медленной скоростью движения, обеспечивающей низкое депонирование во рту и глотке и относительно высокое депонирование в легких (~39%) [31]. Контейнер с лекарственным препаратом вставляется в ингалятор, и оба выбрасываются после использования всех доз. Это единственный ингалятор с жидкими аэрозолями, который прекращает выпуск дозы при достижении заявленного количества раз использования. Перед началом использования ингалятор встряхивать не нужно.

Небулайзеры

Небулайзерная терапия — метод ингаляционной терапии, использующий эффект преобразования жидких форм лекарственных препаратов в мелкодисперсный аэрозоль.

Важнейшие особенности ингаляционной не-булайзерной терапии — простота, доступность и возможность проведения лечения в домашних условиях, машине скорой помощи, больничной палате. Важное значение небулайзеры имеют в лечении детей и лиц пожилого возраста, для которых простота метода позволяет обеспечить высокую эффективность терапии.

Абсолютные показания для небулайзерной терапии (по данным M.F. Muers) [32]:

• невозможность доставки лекарственного препарата в дыхательные пути никаким другим видом ингаляторов;

• необходимость доставки препарата в альвеолы;

• необходимость в быстром получении лечебного эффекта;

• инспираторный поток менее 30 л/мин;

• неспособность пациента задержать дыхание более чем на 4 секунды.

Показания для проведения небулайзерной терапии:

• недостаточная эффективность базовой терапии и необходимость введения более высоких доз препаратов, которые оказывают бронхолитиче-ский эффект;

• плановая терапия персистирующей БА средней степени тяжести и тяжелого течения, когда контроль над заболеванием с помощью базовой терапии в стандартных дозах труднодостижим;

• в качестве первого выбора при лечении средней степени тяжести и тяжелого обострения БА, затяжного приступа, астматического статуса;

• объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ0 менее 35% от должных величин;

• получение хорошего клинического эффекта и прироста ОФВ1 на 12% и пиковой скорости выдоха на 15% через неделю после пробного курса небулайзерной терапии в стационарных или амбулаторных условиях.

Ж/

Противопоказания для проведения небулай-зерной терапии:

• легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллезной эмфиземы легких;

• сердечная аритмия и сердечная недостаточность;

• индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов.

В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают три основных типа небулайзеров:

1) компрессорные (струйные) — использующие струю газа (воздух или кислород);

2) ультразвуковые — использующие энергию колебаний пьезокристалла;

3) мембранные (mesh) — использующие вибрирующую мембрану или пластину с множественными микроскопическими отверстиями (сито), через которую пропускается жидкая лекарственная субстанция.

Необходимо помнить, что категорически нельзя использовать для ингаляций через небулайзер эфирные масла и масляные растворы, а также суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе настои и настойки трав, метилксантины, папаверин, платифиллин, антигистаминные препараты и системные ГКС (гидрокортизон, преднизолон).

Для проведения небулайзерной терапии используются только специально предназначенные для этих целей растворы лекарственных препаратов, разрешенные к применению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерации. При этом даже маленькая частица раствора в аэрозоле сохраняет все лекарственные свойства вещества, сами растворы не вызывают повреждения слизистой бронхов и альвеол, а упаковка в виде флаконов или небул позволяет удобно дозировать препараты как в стационарных, так и в домашних условиях.

К числу основных препаратов, которые используют для небулайзерной терапии БА, относятся брон-ходилататоры — короткодействующие ^2-агонисты (КДБА — сальбутамол, фенотерол), короткодействующие антихолинергические препараты (ипратропи-ум), их комбинации (фенотерол/ипратропиум), которые по сравнению с теофиллинами являются более сильными бронходилататорами и обладают меньшим числом побочных эффектов. Кроме того, достаточно часто при БА применяется небулайзерная терапия ГКС. Основным при лечении обострений БА является интенсивная терапия КДБА, позволяющими быстро уменьшить симптомы заболевания, улучшить вентиляционные показатели, препятствовать нарастанию дыхательной недостаточности и начать интенсивную противовоспалительную терапию кортикостероид-ными гормонами [33].

Небулизированный будесонид (Пульмикорт®) при обострении БА рассматривается в качестве альтернативы системным ГКС, его преимуществом является гораздо меньший риск развития побочных эффектов. В то же время получены данные о более быстром действии ГКС при их ингаляционном назначении (в течение 1-3 часов) [2, 34]. В современной редакции руководства GINA ИГКС рассматриваются как «эффективные препараты для терапии обострений БА» [1]. В национальных клинических рекомендациях по БА применение суспензии будесонида в средней дозе 4 мг в течение 5-7 дней через небулайзер рекомендуется в качестве терапии легких и среднетяжелых обострений БА [2].

Пульмикорт® (будесонид) суспензия для небу-лайзерной терапии (компания «АстраЗенека») зарегистрирован в России в 1998 г. и является одним из наиболее изученных препаратов для применения у детей (с 6 месяцев) и у взрослых c БА в качестве базисной терапии и терапии обострений. Пульмикорт® (будесонид) суспензия оказывает выраженное местное противовоспалительное действие. Сродство будесонида к ГКС-рецепторам приблизительно в 15 раз выше, чем преднизолона. Противовоспалительное действие обусловливает уменьшение бронхиальной обструкции как на раннем, так и позднем этапе аллергической реакции. Будесонид снижает активность гистами-на и метахолина. Клиническая эффективность буде-сонида определяется его уникальными свойствами, включающими высокую глюкокортикостероидную активность и способность долго задерживаться в ткани легких; его безопасность обеспечивают низкая системная биодоступность, а также относительно небольшие липофильность и объем распределения.

Использование суспензии Пульмикорт® (буде-сонида) как безопасной альтернативы терапии системными ГКС при тяжелом обострении БА оценивалось у взрослых. В российское многоцентровое рандомизированное клиническое исследование было включено 93 больных с обострением БА (средний ОФВ1 45 ± 12%), больные были слепым методом разделены на две группы: терапия будесонидом 2 мг 2 раза в сутки и терапия преднизолоном 40 мг в сутки в течение 7 дней. Все больные также получали ^2-агонисты и кислород при необходимости [35]. Терапия ингаляционным будесонидом и терапия преднизолоном per os привели к сходным изменениям параметров функции внешнего дыхания и оксигенации. У больных, применявших бу-десонид, наблюдалось более значительное уменьшение одышки по шкале Борга (2, 5 и 7-й дни: p < 0,05). Также у пациентов группы будесонида отмечено более выраженное снижение интенсивности свистящих хрипов и работы вспомогательных мышц дыхания (p < 0,05 после 3-го дня). У больных, принимавших преднизолон, достоверно чаще наблюдались побочные эффек-

‘ П

им

ты: гипергликемия (21,3 против 4,3%, р = 0,034), повышение артериального давления (25,5 против 6,5%, р = 0,027) и боли в эпигастрии (12,8 против 0%, р = 0,037). Таким образом, данное исследование продемонстрировало преимущество небулизированного будесонида перед пероральным преднизолоном у больных с тяжелым обострением БА [36].

Выбор ингаляционного устройства

Неправильное использование ингаляционных устройств имеет хорошо доказанные нежелательные последствия для пациентов с БА, способствуя повышению риска госпитализаций, обращений за неотложной помощью, назначения системных ГКС и антибактериальных препаратов по крайней мере в 1,5 раза. Плохая техника ингаляции и отсутствие приверженности терапии приводят к высокой вариабельности доставленной дозы, потере клинической эффективности и контроля БА. Необходим персонализированный подбор ингаляционного устройства для каждого пациента в зависимости от его возраста, имеющихся ко-морбидных состояний, степени обструкции дыхательных путей, внутреннего сопротивления устройства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как для врача, так и для пациента наиболее важны следующие характеристики ингаляционного устройства:

• обеспечение постоянства доставки точной дозы ЛС;

• легкость и удобство в использовании;

• уверенность в правильности применения.

В таблице 4 представлен алгоритм выбора ингаляционного устройства доставки ЛС в зависимости от скорости инспираторного потока и способности координации вдоха с активацией ингалятора [37].

С целью разработки практических рекомендаций по выбору устройства для ингаляционной доставки ЛС М.В.. ЬаЫт, М.В. Бо1оу1сЬ провели систематический обзор отобранных рандомизированных контролируемых клинических исследований, в которых сравнивалась эффективность различных типов ингаляционных устройств. В анализ было включено 131 исследование. Исследования были неоднородны по целям, дизайну и группам больных. Пациентов обучали правильному использованию ингаляционных устройств, что впоследствии строго контроли-

Таблица 4. Выбор ингаляционного устройства доставки в зависимости от скорости инспираторного потока и способности координации вдоха с активацией ингалятора (адаптировано из [37])

Хорошая координация активации и ингаляции Плохая координация активации и ингаляции

Скорость потока на вдохе Скорость потока на вдохе

>30 л/мин <30 л/мин >30 л/мин <30 л/мин

ДАИ ДАИ ДАИ + спейсер ДАИ + спейсер

ДАИ, активируемые вдохом — ДАИ, активируемые вдохом —

ДПИ — ДПИ —

Небулайзер Небулайзер Небулайзер Небулайзер

ровалось. Авторы приводят рекомендации по выбору ингаляционного устройства (ДАИ, ДАИ-АВ, ДАИ + спейсер/встроенный резервуар, ДПИ, небулайзер малого размера) для различных ЛС ф2-агонистов, ИГКС, антихолинергических препаратов) в различных клинических ситуациях (в отделении неотложной помощи, стационаре, в амбулаторных условиях) при лечении БА.

Во всех клинических ситуациях выбор ингаляционного устройства зависит:

• от способности пациента правильно использовать ингалятор;

• предпочтений пациента;

• наличия необходимого ЛС в конкретных ингаляционных устройствах;

• объемной скорости вдоха (скорость воздушного потока на вдохе, л/мин);

• внутреннего сопротивления (респираторного сопротивления) устройства;

• возможности врача обучить больного правильному применению ингалятора и мониториро-вать приобретенные навыки впоследствии;

• стоимости терапии и возможности ее компенсации страховыми компаниями.

Был сделан следующий важный вывод: в идеале пациент должен использовать только один тип ингалятора для всех назначенных ему ингаляционных ЛС. Это упрощает обучение больного и снижает вероятность ошибок [38]. Правильная ингаляционная техника при использовании любого устройства оказывает решающее влияние на доставку ЛС в легкие и в итоге определяет эффективность терапии. Ниже представлены рекомендации экспертов США (2017) по выбору ингалятора и обучению правильной технике ингаляции [39].

Выберите:

• выберите соответствующее устройство, прежде чем назначить;

• рассмотрите возможные варианты с учетом наличия/отсутствия артрита, навыков пациента и стоимости. Для ИГСК в ДАИ рекомендуйте спейсер;

• избегайте назначения нескольких различных типов ингаляторов, если это возможно. Проверьте:

• проверяйте технику при каждой возможности: «Можете ли вы показать мне, как используете ваш ингалятор в настоящее время?» Исправьте:

• продемонстрируйте, как правильно использовать ингалятор;

• проверьте еще раз (до двух-трех раз);

• проверяйте технику ингаляции часто, так как ошибки могут повторяться по прошествии 4-6 недель.

ж/

Подтвердите:

• можете ли вы продемонстрировать правильную технику для ингаляторов, которые вы назначаете?

• краткий тренинг по использованию ингалятора улучшает контроль БА.

Учитывая, что плохая техника ингаляции и низкая приверженность лечению — основные причины недостижения контроля БА, следует исключить эти причины, прежде чем увеличивать объем терапии БА [4].

Стратегия «противовоспалительный бронхолитик»

Стратегия «противовоспалительный бронхолитик» изучалась в нескольких обширных сравнительных рандомизированных клинических исследованиях, которые продемонстрировали, что применение комбинации будесонид/формотерол (БУД/ФОР) (Симбикорт® Турбухалер®) в режиме единого ингалятора снижает частоту тяжелых обострений БА, требующих госпитализации и назначения системных ГКС, уменьшает симптомы бронхиальной астмы и улучшает функцию легких в сравнении с терапией четырехкратной дозой будесонида или применением БУД/ФОР для поддерживающей терапии и КДБА для купирования симптомов. Этот эффект наблюдался у пациентов со среднетяжелой и тяжелой БА, не контролируемой средними дозами ИГКС или их комбинацией с длительно действующими ^2-агонистами (ДДБА), имеющими к тому же в анамнезе тяжелые обострения БА.

Принципиальным отличием концепции «противовоспалительный бронхолитик» является порядок выбора компонентов терапии для пациента с БА и последующего обсуждения выбранной схемы лечения с пациентом: в концепции «противовоспалительный бронхолитик» на первое место выходит выбор и объяснение пациенту с БА любой степени тяжести преимуществ важного для него препарата для купирования симптомов (в данном случае с противовоспалительным действием), а затем уже присоединение к нему при необходимости этого же препарата для поддерживающей терапии пациентам с БА среднетя-желого и тяжелого течения.

Эффективность режима противовоспалительного бронхолитика для применения по потребности и базисной терапии заключается в возможности своевременной коррекции объема терапии ИГКС самим пациентом, когда эта коррекция особенно нужна. Дополнительные ингаляции БУД/ФОР по потребности, для купирования симптомов вместо КДБА, позволяют при нарастании воспаления быстро увеличивать, а при последующем улучше-

нии состояния и снижении частоты возникновения симптомов быстро уменьшать суточный объем противовоспалительной терапии ИГКС, не дожидаясь развития обострения на фоне запоздалого пересмотра объема базисной терапии через 1-3 месяца, на регулярном приеме у врача. То есть максимально раннее увеличение объема противовоспалительной терапии ИГКС с помощью гибкого применения противовоспалительного бронхолитика по потребности в большинстве случаев может предотвратить обострение БА и улучшить контроль заболевания (рис. 3) [40].

Стратегия противовоспалительного бронхоли-тика в режиме «по потребности», для купирования симптомов БА у пациентов с легкой БА, изучалась в нескольких обширных сравнительных рандомизированных клинических исследованиях [41-43]. На основании результатов данных исследований эксперты США в 2019 г. внесли самое важное изменение в лечение БА за последние 30 лет. В целях безопасности США больше не рекомендует лечение бронхиальной астмы с применением только КДБА у подростков и взрослых [44].

Низкие дозы ИГКС/формотерола (доказательства получены только для будесонида/формотерола Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза) — предпочтительная терапия для купирования симптомов у пациентов с легкой БА (будесонид/формотерол по потребности) и обеспечивает получение пациентами дозы ИГКС в момент ухудшения течения БА у пациентов старше 12 лет.

Подростки с 12 лет и взрослые с легкой БА должны применять одну ингаляцию БУД/ФОР Турбухалер® 160/4,5 мкг по требованию при развитии симптомов и для профилактики бронхоконстрикции, вызванной аллергенами или физической нагрузкой, для контроля БА. При дальнейшем нарастании симптомов в течение нескольких минут назначается еще одна дополнитель-

Будесонид/формотерол ПВБ + поддерживающая терапия Будесонид/формотерол в поддерживающей дозе Традиционная терапия БА

Позднее вмешательство: лечение обострения

Раннее вмешательство: временное увеличение Незамедлительное объема базисной терапии вмешательство: ранняя противовоспалительная терапия по потребности

Время

ПВБ — противовоспалительный бронхолитик.

Рис. 3. Предотвращение обострения БА при раннем применении будесонида/формотерола в качестве противовоспалительного бронхолитика в режиме «по требованию» (адаптировано из [40])

практическая аллергология / Выпуск №2, 2021

‘ П

ш

т

ш

63

ная ингаляция, но не более шести ингаляций для ку- Литература пирования одного приступа [15]. 1.

Заключение 2.

Большое разнообразие средств доставки препаратов создает условия для персонализированного выбора препарата. При выборе ингалятора следу- 3.

ет в первую очередь ориентироваться на то, какой из видов инспираторного маневра больному легче выполнить. При быстром и глубоком вдохе продол- 4. жительностью две-три секунды следует использовать ДПИ. При этом резервуарные многодозовые ингаляторы в целом являются более предпочти- 5.

тельными по сравнению с капсульными системами доставки. При медленном и равномерном вдохе продолжительностью три-четыре секунды больше подходят ДАИ и Респимат. Больным с плохой ко- 6.

ординацией следует рекомендовать ДАИ со спей-сером, ДАИ-АВ и ДПИ. Универсальным средством доставки для больных любого возраста является небулайзер. Персонализированный подход к вы- 7. бору ингалятора, обучение больных правильной технике ингаляции и использование современных устройств доставки ингаляционных препаратов -залог успеха терапии БА. 8.

Дозированный аэрозольный ингалятор со встроенным счетчиком доз лекарственного препарата Сим-бикорт® Рапихалер (будесонид/формотерол) предоставляет пациентам надежный способ определения 9. количества оставшихся доз ЛС в ДАИ, создает условия для соблюдения предписанного режима приема ЛС и приверженности терапии. 10.

Использование препарата Пульмикорт® (не-булизированного будесонида) является более безопасной альтернативой терапии системными ГКС при 11. обострении БА.

БУД/ФОР Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза показан к применению у пациентов с бронхиальной астмой старше 12 лет в качестве противовоспалитель- 12. ного бронхолитика для поддерживающей терапии и купирования приступов/симптомов и характеризуется более высокой эффективностью (снижение частоты тяжелых обострений, повышение функции 13. дыхания, улучшение контроля заболевания), более продолжительным периодом времени до первого 14. обострения и сопоставимым профилем безопасности по сравнению с традиционными вариантами терапии (раздельные ингаляторы для поддерживающей и симптоматической терапии). У пациентов с легкой БА БУД/ФОР Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза 15. как противовоспалительный бронхолитик «по потребности» превосходит по эффективности КДБА «по требованию» и не уступает по эффективности поддерживающей терапии будесонидом плюс КДБА «по требованию».

Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы. 2021 // www.ginasthma.org. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Бронхиальная астма». 2021 // https:// cr.minzdrav.gov.ru/recomend/359_2 Авдеев С.Н. Основы ингаляционной терапии. Дозированные аэрозольные ингаляторы // Астма и аллергия. 2013. Т. 4. № 67. С. 2-7.

Ненашева Н.М. Бронхиальная астма. Современный взгляд на проблему. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 303 с.

Haughney J., Price D., Kaplan A. et al. Achieving asthma control in practice: understanding the reasons for poor control // Respir. Med. 2008. Vol. 102. № 12. P. 1681-1693.

Usmani O.S., Lavorini F., Marshall J. et al. Critical inhaler errors in asthma and COPD: a systematic review of impact on health outcomes // Respir. Res. 2018. Vol. 19. № 1. P. 10.

Molimard M., Raherison C., Lignot S. et al. Chronic obstructive pulmonary disease exacerbation and inhaler device handling: real-life assessment of 2935 patients // Eur. Respir. J. 2017. Vol. 49. № 2. P. 1601794. Garcia-Cardenas V., Sabater-Hernandez D., Kenny P. et al. Effect of a pharmacist intervention on asthma control. A cluster randomised trial // Respir. Med. 2013. Vol. 107. № 9. P. 1346-1355.

Lavorini F., Fontana G.A., Usmani O.S. New inhaler devices — the good, the bad and the ugly // Respiration. 2014. Vol. 88. № 1. P. 3-15.

Sanchis J., Gich I., Pedersen S. Systematic review of errors in inhaler use: has patient technique improved over time? // Chest. 2016. Vol. 150. № 2. P. 394-406. Plaza V., Sanchis J., Roura P. et al. Physicians’ knowledge of inhaler devices and inhalation techniques remains poor in Spain // J. Aerosol Med. Pulm. Drug Deliv. 2012. Vol. 25. № 1. P. 16-22.

Shirmanesh Y.K., Jones M.D. Physical ability of people with rheumatoid arthritis and age-sex matched controls to use four commonly prescribed inhaler devices // Resp. Med. 2018. Vol. 135. P. 12-14.

Usmani O.S. Treating the small airways // Respiration. 2012. Vol. 84. № 6. P. 441-453.

Fabbri L.M., Nicolini N., Olivieri D., Papi A. Inhaled beclomethasone dipropionate/formoterol extra-fine fixed combination in the treatment of asthma: evidence and future perspectives // Expert Opin. Pharmacother. 2008. Vol. 9. № 3. P. 479-490.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт® Турбухалер® 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза (порошок для ингаляций дозированный) с учетом изменений № 1, 2. Регистрационное удостоверение П N013167/01 от 28.09.2011 (переоформлено 26.12.2018).

Ж:

г4

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

De Backer W., Devolder A., Poli G. et al. Lung deposition of BDP/formoterol HFA pMDI in healthy volunteers, asthmatic, and COPD patients // J. Aerosol Med. Pulm. Drug Deliv. 2010. Vol. 23. № 3. P. 137-148. Thorsson L., Edsbacker S, Kallén A., Lofdahl C.G. Pharmacokinetics and systemic activity of fluticasone via Diskus and pMDI, and of budesonide via Tur-buhaler // Br. J. Clin. Pharmacol. 2001. Vol. 52. № 5. P. 529-538.

Погодин О.А. Исследование аэродинамических свойств ингаляционных лекарственных форм с помощью им-пакционных методов анализа: Автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 2010. 25 с.

Meyer T., Brand P., Ehlich H. et al. Deposition of Foradil P in human lungs: comparison of in vitro and in vivo data // J. Aerosol Med. 2004. Vol. 17. № 1. P. 43-49. Mignot B., Belmans D., Poli G. et al. Late breaking abstract-lung deposition of two different ICS/LABA combinations with Dry Powder Inhaler (DPI) in asthmatic patients using Functional Respiratory Imaging (FRI) // Eur. Resp. J. 2019. Vol. 54. Suppl. 63. P. PA4822. Leach C.L., Kuehl P.J., Chand R. et al. Characterization of respiratory deposition of fluticasone-salmeterol hy-drofluoroalkane-134a and hydrofluoroalkane-134a be-clomethasone in asthmatic patients // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2012. Vol. 108. № 3. P. 195-200. Chambers F., Chem C., Ludzic A. et al. In vitro drug delivery performance of a new budesonide/formoterol pressurized metered-dose inhale // J. Aerosol Med. Pulm. Drug Deliv. 2009. Vol. 22. № 2. P. 113-120. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт® Рапихалер 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза (аэрозоль для ингаляций дозированный) с учетом изменений № 1, 2. Регистрационное удостоверение ЛП-005555 от 20.05.2019 (переоформлено 05.03.2020).

Usmani O.S., Biddiscombe M.F., Barnes P.J. Regional lung deposition and bronchodilator response as a function of beta2-agonist particle size // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2005. Vol. 172. № 12. P. 1497-1504. Integration of dose counting mechanisms into MDI drug products // http://www.fda.gov/drugs/guidancecompli-ance regulatory information/ guidances ucm064981.htm. Price D.B., Román-Rodríguez M, McQueen R.B. et al. Inhaler errors in the CRITIKAL study: type, frequency, and association with asthma outcomes // J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2017. Vol. 5. № 4. P. 1071-1081.e9.

Roller C.M., Zhang G., Troedson R.G. et al. Spacer inhalation technique and deposition of extrafine aerosol in asthmatic children // Eur. Respir. J. 2007. Vol. 29. № 2. P. 299-306.

Локшина Э.Э., Зайцева О.В., Зайцева С.В. Ингаляционная терапия респираторных заболеваний у детей // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2012. № 4. С. 41-45.

29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Архипов В.В. Ингаляторы: работа над ошибками // Астма и аллергия. 2018. № 3. С. 16-20. Virchow J.C., Poli G., Herpich C. et al. Lung deposition of the dry powder fixed combination beclometasone dipropionate plus formoterol fumarate using NEXThaler® device in healthy subjects, asthmatic patients, and COPD patients // J. Aerosol Med. Pulm. Drug Deliv. 2018. Vol. 31. № 5. P. 269-280.

Anderson P. Use of Respimat Soft Mist inhaler in COPD patients // Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2006. Vol. 1. № 3. P. 251-259.

Чучалин А.Г., Княжеская Н.П., Потапова М.О. Место небулайзеров в ингаляционной терапии хронических обструктивных заболеваний легких // РМЖ. 2006. T. 14. № 7. С. 521-524.

Татарский А.Р., Бобков Е.В., Бабак С.Л. Роль небу-лайзеров в терапевтической практике // Consilium Medicum. 2007. Т. 9. № 3. С. 70-77. Rodrigo G.J. Rapid effects of inhaled corticosteroids in acute asthma. An evidence-based evaluation // Chest. 2006. Vol. 130. № 5. P. 1301-1311.

Авдеев С.Н., Жестков А.В., Лещенко И.В. и др. Небули-зированный будесонид при тяжелом обострении бронхиальной астмы: сравнение с системными стероидами. Мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование. // Пульмонология. 2006. № 4. С. 58-67. Авдеев С.Н. Небулайзерная терапия обструктивных заболеваний легких // Consilium Medicum. 2011. Т. 13. № 3. С. 36-42.

IMS Health: IMS MIDAS Q4 MAT 2016, EU5. 2016. Княжеская Н.П., Новиков Ю.К. Влияние средств доставки ингаляционных препаратов на эффективность лечения бронхиальной астмы // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2007. № 3. С. 37-41. Global Initiative for Asthma. Global strategy for asthma management and prevention. Updated 2017. Available from: https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2017/02/ wmsGI-NA-2017-main-report-final_V2.pdf Accessed 2019. Dec 12. Ankerst J. Combination inhalers containing inhaled corticosteroids and long-acting beta2-agonists: improved clinical efficacy and dosing options in patients with asthma // J. Asthma. 2005. Vol. 42. № 9. P. 715-724. O’Byrne P.M., FitzGerald J.M., Bateman E.D. et al. Inhaled combined budesonide-formoterol as needed in mild asthma // N. Engl. J. Med. 2018. Vol. 378. № 20. P. 1865-1876.

Bateman E.D., Reddel H.K., O’Byrne P.M. et al. As-needed budesonide-formoterol versus maintenance budesonide in mild asthma // N. Engl. J. Med. 2018. Vol. 378. № 20. P. 1877-1887.

Beasley R., Holliday M., Reddel H.K. et al. Controlled trial of budesonide-formoterol as needed for mild asthma // N. Engl. J. Med. 2019. Vol. 380. № 21. P. 2020-2030. Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы. 2020 // www.ginasthma.org.

‘ ñ

ш

да

1.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №1. Не встряхивать баллончик перед применением. Ингалятор содержит действующее вещество и пропеллент, помогающий доставить его в легкие. Баллончик перед использованием надо встряхнуть 10-15 раз, чтобы перемешать их, иначе можно недополучить дозу действующего вещества.

2.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №2. Неправильно направленный ингалятор. Отверстие устройства должно смотреть на заднюю стенку горла. Если же оно будет направлено вверх на небо или вниз на язык, в дыхательные пути попадет меньше действующего вещества.

3.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №3. Вдох сделан слишком поздно или слишком рано. Высвобождение дозы лекарства происходит менее чем за полсекунды. Слишком рано – на вдох лекарства не останется места в легких, слишком поздно – часть лекарства осядет в полости рта и не доберется до легких. Избежать этой ошибки позволяет спейсер – камера, надеваемая на ингалятор и позволяющая вдохнуть дозу лекарств в удобный момент.

4.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №4. Неплотный обхват ингалятора губами. При этом и воздух, и лекарство из полости рта могут выходить наружу – человек недополучает дозу действующего вещества. Так что ингалятор надо обхватывать губами полностью и довольно плотно.

5.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №5. Сутулость на вдохе. Даже при небольшом наклоне вперед в легкие попадает меньше воздуха. Следует сесть прямо, а лучше встать при использовании ингалятора.

6.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №6. Использование пустого ингалятора. Бывают ингаляторы со счетчиками доз. Но если такого счетчика на вашем устройстве нет, следует уточнить по инструкции, сколько доз содержится в данном ингаляторе, и отмечать, сколько вы уже использовали.

7.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №7. Не выдыхать перед приемом лекарства. Пока в легких есть воздух, он занимает место. Поэтому перед вдохом из ингалятора надо выдохнуть как можно больше воздуха – тогда лекарство проникнет вглубь легких и достигнет самых их отдаленных уголков.

9.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №9. Слишком быстрый выдох. Не торопитесь выдыхать – дайте время лекарству осесть на стенках легких и сделать свою работу. То есть, после вдоха следует задержать дыхание на 10 секунд.

8.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №8. Отверстие ингалятора может засориться, и устройство не сработает. Чтобы этого не произошло, следует надевать защитный колпачок на мундштук ингалятора, пока он не используется, и перед каждый применением проверять чистоту отверстия визуально.

10.Бронхиальная астма: 10 ошибок при использовании ингаляторов

Ошибка №10. Слишком короткий промежуток между двумя вдохами. Если вам нужно сделать еще один вдох действующего вещества – не торопитесь. Лекарство и пропеллент снова должны смешаться, а уже полученное вещество должно успеть подействовать. Между двумя дозами ингалятора следует подождать около минуты.

Ошибки при использовании небулайзера

Читайте в этой статье:

  1. Что такое ингаляция?

  2. Самостоятельный выбор лекарств

  3. Использование лекарств на основе масел

  4. Неправильная продолжительность и частота ингаляций

  5. Использование небулайзера после другого человека

  6. Отмена ингаляций при повышении температуры

  7. Неправильное дыхание

  8. Проведение ингаляций при любой простуде

  9. Использование мундштука для детей младше 5 лет

  10. Эффективные ингаляции по всем правилам

Небулайзеры – это устройства, распыляющие лекарственные вещества в виде аэрозоля. При вдыхании мельчайшие частички препаратов попадают в дыхательные пути и воздействуют непосредственно на очаг заболевания. Приборы дают возможность точно дозировать раствор и предотвращают побочные эффекты, которые возникают при лечении сиропами или таблетками. Но несоблюдение правил при ингаляции может существенно снизить эффективность лечения, а иногда и нанести вред организму.

Что такое ингаляция?

Чтобы правильно выполнять процедуру, стоит разобраться, что такое ингаляция, каковы ее цели и особенности. Под этим термином понимается вдыхание лекарственных веществ в аэрозольной форме. Процедура проводится с помощью специальных приборов – ингаляторов или небулайзеров, которые превращают раствор для ингаляции в мельчайшие частички.  

Попадание этих частиц на слизистую оболочку системы дыхания оказывает комплексное воздействие: блокирует воспаление, снимает отек, способствует выводу слизи и мокроты, оказывает увлажняющее действие. Все это помогает сократить симптомы, ускоряет процесс лечения, улучшает самочувствие.

Ингаляторы могут использоваться в амбулаторных и домашних условиях. Их применяют для взрослых и для детей любого возраста при отсутствии противопоказаний. Ингаляции эффективны при респираторных вирусных инфекциях и бронхитах, при астме и пневмонии, некоторых других заболеваниях. Такая процедура служит хорошей профилактикой болезней ЛОР-органов и помогает справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции. 

Эффективность ингаляций

Но все эти положительные свойства проявляются только при правильном использовании приборов, поэтому стоит знать о наиболее частых ошибках, которые допускаются при использовании небулайзеров.

Самостоятельный выбор лекарств

Одной из наиболее частых и при этом самых опасных ошибок являются попытки самолечения. Важно помнить, что лекарство для ингаляционной терапии должен назначать врач с учетом клинической картины, сопутствующих заболеваний, возраста и прочих нюансов. 

Например, известно, что ингаляции помогают при кашле. Но если человек покупает в аптеке отхаркивающее средство на свое усмотрение, вполне могут проявиться бронхообструкции. Не исключено увеличение объема мокроты. Врач при подборе препарата определяют тип кашля, степень вязкости мокроты, сужаемость просветов в бронхах, наличие бронхоспазма и отека слизистой. Только на основании всех этих факторов доктор подбирает подходящий лекарственный раствор.

Использование лекарств на основе масел

Масляный раствор содержит жиры, которые оседают на легких во время ингаляции. Это приводит к нарушению газообмена и может стать причиной опасных осложнений. Существует даже такой термин – масляная пневмония. К тому же составы, содержащие масло, нарушают работу небулайзера, выводят его из строя, и восстановить работоспособность устройства зачастую уже невозможно.  

Использование растворов при ингаляции

Неправильная продолжительность и частота ингаляций

Время ингаляции в каждом случае определяется врачом в зависимости от вида заболевания, его сложности, характеристик применяемого лекарства и прочих факторов. В среднем процедура проводится трижды в день, через час после еды. За это время повышается внутрибрюшное давление, за счет воздействия внутренних органов на диафрагму сокращается дыхательный объем.

Если ингаляции назначены для разжижения мокроты, делать их нужно не меньше, чем за 4 часа до сна, чтобы успеть откашляться. В ином случае сон будет нарушен постоянным кашлем, который усилится при горизонтальном положении тела либо мокрота будет застаиваться, а утром начнутся приступы продуктивного кашля. При использовании бронходилаторов ингаляции проводятся за час до сна, это связано со стимулированием сердца и сосудов. В любом случае, необходимо четко следовать рекомендациям врача относительно времени ингаляций.

Использование небулайзера после другого человека

Обычно в семье имеется один небулайзер, и если заболевает сразу несколько домочадцев, все они пользуются одним прибором. Ключевое правило в этом случае – обязательная обработка съемных элементов ингалятора после каждой процедуры. Подробная информация об очистке прибора есть в инструкции. Только при таком подходе можно избежать перекрестных инфекций и проводить процедуры всем членам семьи. 

Отмена ингаляций при повышении температуры

Многие считают, что при повышенной температуре (гипертермии) ингаляции делать нельзя. На самом деле это не совсем так. Подобные состояния служат противопоказанием только для проведения процедуры с помощью парового ингалятора. Небулайзеры других типов могут использоваться и при повышенной температуре, если врач не дал других указаний. Однако при ухудшении самочувствия во время процедуры необходимо сразу ее прекратить.

Неправильное дыхание

Во время ингаляции нужно дышать ровно и спокойно. Если прибор используется для лечения заболеваний трахеи, гортани или глотки, нужно делать вдох через рот, на 2 секунды задерживать дыхание, после чего делать полный выдох через нос. При лечении болезней носоглотки, околоносовых пазух и носа вдох и выдох делаются через нос. Во втором случае используются специальные канюли или маска. 

Распространенные ошибки с небулайзером

Важно помнить, что глубокое дыхание во время ингаляции вызывает гипервентиляцию легких, из-за чего возникает головокружение. 

Проведение ингаляций при любой простуде

Ингаляция – это эффективный метод лечения бронхитов, пневмоний, трахеитов, снятия симптомов бронхиальной астмы. В этом случае целесообразна доставка частиц действующего вещества глубоко в органы дыхания, где они оседают в высокой концентрации. А вот лечение фарингита или насморка таким способом не даст ожидаемого эффекта, поскольку на слизистой носа и глотки задержится совсем немного частиц.

Использование мундштука для детей младше 5 лет

Ребенок в таком возрасте не всегда может дышать правильно, делая вдох ртом через мундштук. Маска помогает добиться оптимальной концентрации лекарственного вещества и упростить процедуру в целом. Но она должна плотно прилегать к лицу, иначе эффективность ингаляции снизится.

Эффективные ингаляции по всем правилам

Перед использованием небулайзера необходимо проконсультироваться с врачом, а затем соблюдать все его рекомендации при проведении ингаляций. Стоит знать и об основных ошибках, которые снижают эффективность процедуры, чтобы не допускать их во время лечения.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при использовании деепричастных оборотов
  • Ошибки при использовании даи
  • Ошибки при использовании глюкометра
  • Ошибки при использовании впр
  • Ошибки при использовании алкотестера

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии