Ошибки при использовании контрацептивов

Четыре распространенные ошибки при использовании контрацепции

Ни один метод контрацепции не дает 100% гарантии, максимальная эффективность самых надежных средств — 98-99%. Но и эта цифра может снизиться на несколько десятков процентов, если контрацептивы использовать неправильно. 

К сожалению, и женщины, и мужчины часто допускают ошибки, которые могут привести к незапланированной беременности.

Ошибки в использовании презерватива

Методы контрацепции для российских мужчин сужаются исключительно до презервативов. Но и эти примитивные на первый взгляд средства также могут создавать много проблем в обращении. 

Ошибки в использовании презерватива

Ошибки в использовании презерватива

Распространенные ошибки:

  • Разматывать презерватив до конца, не оставлять место для спермы. Хотя многие мужчины думают, что знают, как надевать презерватив, они часто делают это неправильно.
  • Хранить презерватив где попало. Мужчины обычно держат презервативы в кошельках или карманах. Таким образом они подвергают изделие трению, сгибам и микроповреждениям.
  • Не следить за сроками годности. Мужчины не проверяют срок годности или используют презерватив, срок годности которого давно прошел. 
  • Надевать презерватив не сразу. Еще одна ошибка, которая снижает эффективность презерватива, — это надевать его перед тем, как эякулировать. 
  • Вступать в связь без прелюдии. Результат начала полового акта, когда женщина не простимулирована должным образом — порванный презерватив.

Ошибки в использовании противозачаточных таблеток

Неправильное использование противозачаточных таблеток — причина многих незапланированных беременностей. Хотя единственная ошибка в приеме противозачаточных таблеток и пропуске одной таблетки не должна иметь последствий, две пропущенные противозачаточные таблетки — уже проблема. 

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

В этой ситуации следует воздерживаться от полового акта или использовать дополнительную контрацепцию .

Противозачаточные таблетки обычно принимаются в последовательности 21 + 7 (где вы принимаете таблетки плацебо или делаете перерыв на семь дней). Чрезвычайно важно, после семи дней перерыва не забывать принимать противозачаточные таблетки из следующей упаковки. Как показывают исследования, это самая распространенная ошибка при приеме гормональной контрацепции.

Ошибки в использовании противозачаточных пластырей

Незапланированное снятие контрацептивного пластыря не является проблемой, если вы не забудете приклеить новый патч. Тем не менее, наиболее распространенные ошибки в использовании этой формы контрацепции:

  • неиспользование нового пластырь, после снятия старого;
  • игнорирование замены использованного патча каждую неделю;
  • приклеивание противозачаточного пластыря в неправильное место.

Противозачаточный пластырь

Противозачаточный пластырь

Следует помнить, что пластырь нельзя наносить в одном и том же месте, наклеивать на волосатые или раздраженные места и на грудь.

Ошибки в использовании естественной контрацепции

Естественные методы планирования семьи — это особая форма контроля за зачатием, требующая идеального знания тела, регулярного наблюдения и жесткой дисциплины. Это самый рискованный вид защиты от нежелательной беременности.

Наиболее распространенной ошибкой при использовании термического, симптомно-термического или биллингсовского метода (наблюдение за слизью) является недостаточно длительное время наблюдения.

Женщина должна записывать измерения температуры или описывать качество слизистых выделений в течение как минимум нескольких циклов. Что касается измерения температуры, это нужно делать каждое утро перед тем, как встать с постели с помощью одного и того же термометра. Любые отклонения значительно снижают эффективность естественных методов контрацепции.

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

13.2. Ошибки пользователей при применении контрацепции

В исследовании Martinez-Astorquiza-Ortiz de Zarate T. et al. (2013) 52% женщин не соблюдали режим приема комбинированных гормональных контрацептивов. Процент женщин был ниже в группе использовавших вагинальное кольцо (26,6%), чем в группе пользователей пластыря (42,4%) или таблеток (65,1%) (p<0,0001).

Регрессионный анализ показал, что при использовании КОК вероятность ошибок была выше по сравнению с пластырем и влагалищным кольцом ОШ=2,53 (95% ДИ: 2,13-3,02) и 4,17 (95% ДИ: 3,68-4,73) соответственно, и выше – при использовании пластыря по сравнению с кольцом 1,65 (95% ДИ: 1,36-1,99).

Несоблюдение режима приема препаратов было связано в основном с простой забывчивостью (таблетки – 74,9%; пластырь – 47,8%; влагалищное кольцо – 69,1%). Другие факторы, имеющие значение для несоблюдения режима были: высокая продолжительность применения метода, низкая степень информированности о контрацепции, недостаточное понимание инструкции к методу контрацепции, отсутствие поддержки партнеров в выборе метода. Увеличение комплаентности переключением метода на другой было предложено врачами для 43,2% женщин (из них – 51,8% пользователей КОК, 58,2% – пластырем и 19,4% – влагалищным кольцом).

13.2.1. Ошибки при использовании оральных контрацептивов

Как сообщается, идеальное использование КОК достигается очень редко (Cramer J.A., 1996). 30% женщин пропускают одну или более таблеток в месяц (Rosenberg M.J. с соавт., 1996), и примерно половина новых пользователей КОК прекращают их использование в течение первого года (Hatcher R.A. et al., 1998). Последние данные из Национального обследования семьи показывают, что обычные пользователи в 9% имеют НБ (Kost K. et al., 2008), которая наступила из-за пропуска 2-х таблеток. Женщины, которые допускают ошибки, имеют в три раза больше шансов забеременеть, по сравнению с теми, кто использует метод регулярно (Rosenberg M.J. et al., 1996). Более 1 млн НБ в США является результатом ошибок и снижения эффективности КОК при неправильном использовании, что в 2 раза выше по сравнению с теми, кто прекратил прием (Rosenberg M.J. et al., 1996).

Рекомендации по контрацепции

в случае пропуска приема гормональных таблеток (Senikas V., 2008):

1. Методы контрацепции являются высокоэффективными, если их применять систематически. Необходимо сообщить женщине о соблюдении инструкций в случае пропуска приёма противозачаточных таблеток и дать четкие, простые инструкции, как письменные, так и устные, о необходимых действиях в случае пропуска ГК в рамках консультирования (III-А).

2. Необходимо предоставлять женщинам телефонные или электронные ресурсы со ссылкой, куда они могут обратиться в случае пропуска или задержки в приеме гормональных контрацептивов(III-А).

3. Наибольший риск возникновения беременности возникает в том случае, если пациентка начала принимать КОК или другой ГК из следующей упаковки поздно (пропуск более 7 дней) или прекратила принимать слишком рано (на третьей неделе). Во избежание повышенного риска НБ,интервал в приеме ГК не должен превышать семь дней (между двумя упаковками)(II-A).

4. Экстренная контрацепция или дополнительная контрацепция (презерватив, диафрагма) требуется в случаях пропуска ГК, в особенности, когда интервал между последней и следующей упаковками был более 7 дней (III-А).

5. Дополнительная контрацепция должна использоваться после одной пропущенной дозы впервую неделю пропуска гормонов(III-А).

В случае пропуска приёма таблеток следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если пропущен приём 1 таблетки на протяжении 2-й или 3-й недели, следует принять её как можно скорее. Следующая таблетка принимается вовремя.
  • Если пропущен приём 2-х таблеток, то следует принять по 1 пропущенной таблетке каждые 12 часов, потом продолжать приём согласно расписанию. Необходимо использовать дополнительную контрацепцию на протяжении последующих 7 дней.
  • Если пропущен приём 3-х и более таблеток, и был половой контакт на протяжении последних 5 дней, используют экстренную контрацепцию. Со следующего дня начинают приём таблеток по расписанию. Используют дополнительную контрацепцию на протяжении последующих 7 дней. Если был половой контакт, но женщина решила не применять экстренную контрацепцию, следует принимать таблетки далее по расписанию, пропустив забытые таблетки. Необходима дополнительная контрацепция до следующего менструального периода. Однако приём оставшихся таблеток не защищает от беременности, но необходим для контроля цикла.
  • Если пропущен приём 3-х и более таблеток, и у женщины не было полового контакта на протяжении последних 5 дней, следует принять 2 таблетки сразу, а потом продолжать приём по расписанию. Используется дополнительная контрацепция на протяжении последующих 7 дней.

6. Дополнительная контрацепция должна использоваться, когда три или более последовательных доз/дней комбинированных гормональных контрацептивов пропущены на второй и третьей неделе (II-A).

7. Необходимости в экстренной контрацепции нет при пропуске одной дозы гормонального контрацептива на второй или третьей неделе цикла, если нет повторных пропусков. В случаях повторного пропуска, аварийная контрацепция может потребоваться, либо следует использовать резервную контрацепцию (III-А).

8. Рвота и диарея могут снизить эффективность противозачаточных таблеток. Рекомендуется применять другой метод контрацепции, на протяжении 7 последующих дней. Та же рекомендация является актуальной в случае заболевания гриппом, даже, если женщина не пропускала приём таблетки.

9. Фенитоин и барбитураты (при эпилепсии) или рифампицин (при туберкулёзе) могут воздействовать на эффективность противозачаточных таблеток.

10. Таблетки, содержащие только прогестин, необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Если таблетка принята более чем на 3 часа позже, необходимо применять другой метод контрацепции на протяжении следующих 48 часов, во избежание беременности. Если пропущен лишь один приём таблетки, то необходимо применять другой метод контрацепции до следующих месячных, во избежание беременности. Нельзя принимать дополнительную таблетку, как в случае с комбинированными противозачаточными таблетками, чтобы восполнить пропущенный приём.

11. Если был допущен пропуск таблетки, и во время очередного перерыва отсутствовала менструальноподобная реакция, женщине следует пройти обследование для исключения беременности.

13.2.2. Ошибки при использовании вагинального кольца

Среди ошибок пользователей вагинальным кольцом указываются следующие:

  • выскальзывание из влагалища кольца, которое остается незамеченным в течение 3-х часов;
  • извлечение из влагалища до истечения срока трех недель подряд;
  • нахождение во влагалище в течение более трех недель.

Использование НоваРинг в течение рекомендованного периода (3 не-
дели) приводит к полному ингибированию овуляции, при оценке с помощью трансвагинального УЗИ (диаметр фолликула) и концентрации в сыворотке крови лютеонизирующего гормона и прогестерона. Ингибирование овуляции сохраняется в течение еще 2 недель, что было сравнимо с состоянием яичников на 21-й день при приеме КОК, содержащих EE/ДНГ (Mulders T.M. et al., 2001).

Рекомендации по контрацепции в случае

нарушения режима использования вагинального кольца

Наиболее распространенным действием после обнаружения несоответствия использования вагинального кольца предписанному режиму является применение «как можно скорее» кольца из новой упаковки с дополнительным использованием презерватива в течение 7 дней.

13.2.3. Ошибки при использовании презервативов

Crosby R. et al. (2003) сообщили о следующих ошибках пользователей презервативов: использование острых инструментов для вскрытия упаковки (11%), хранение презервативов в кошельках (19%), использование презерватива повторно при новом половом акте (83%). 38% респондентов сообщили, что презервативы были применены после начала полового акта, и почти 14% – указали, что презерватив был удален до окончания полового акта.Проблемы также включали потерю эрекции во время применения презервативов (15%) или в течение полового акта (10%).Около 28% респондентов сообщили, что презерватив «соскочил» или порвался.Почти у 19% пользователей возникала какая-либо проблема во время его использования, что, по их мнению, требовало применения нового презерватива. Различия в ответах об ошибках и проблемах между мужчинами и женщинами не наблюдались.

Типичными ошибками при использовании презервативов по данным опроса EHPV (2013) являлись следующие: 17-51% людей надевают презерватив уже после начала полового акта, 13,6-44,7% – снимают презерватив до завершения полового акта, 2,1-25,3% – признались, что полностью разворачивали презерватив до надевания его на половой член, 24,3-45,7% – забывают оставить на конце презерватива свободное место (резервуар) для семенной жидкости, 48,1% женщин и 41,6% мужчин не удаляют воздух из резервуара на кончике презерватива, что повышает вероятность разрыва презерватива под давлением спермы, 4%-30,4% участников опросов сообщили, что начинали надевать презерватив наизнанку, затем переворачивали его и надевали снова. Оценивая свой последний сексуальный контакт, 11,2% женщин и 8,8% мужчин сообщили, что начинали половой акт до полного разворачивания презерватива на половом члене, 2,1-11,2% – имеют привычку вскрывать презерватив с использованием острых предметов, что может повредить презерватив. Доставая презерватив из упаковки, 82,7% женщин и 74,5% мужчин забывают проверить его на наличие повреждений. 16-25,8% – используют презерватив без смазки, что увеличивает риск разрыва презерватива, 3,2% женщин и 4,7% мужчин используют смазку на масляной основе с латексными презервативами, которая разрушает латекс, что может также привести к разрыву презерватива. Почти 31% мужчин и 27% женщин признались, что не смогли своевременно и правильно завершить половой акт и вывести половой член после эякуляции, 1,4-3,3% – использовали один и тот же презерватив, по крайней мере, дважды в течение одного полового акта. О хранении презервативов в условиях, не соответствующих рекомендациям на упаковке, сообщили от 3,3 до 19,1% участников опросов.

Рекомендации по контрацепции

в случае ошибок при использовании презервативов

При обнаружении ошибок или «аварии» во время использования презерватива следует воспользоваться экстренной контрацепцией как можно скорее в соответствие с инструкциями к ТЭК или ввести ВМС с медью.

Резюме

Ошибки при использовании контрацептивов связаны в основном с забывчивостью и низкой степенью информированности о правилах их применения. Качественное консультирование перед началом использования выбранного метода повышает комплаентность.

Заключительные положения к разделу 5

  1. Особенности социального, возрастного, психологического, брачного и др. статуса женщин требуют особого подхода и индивидуального выбора метода контрацепции.
  2. Отказ от ранее выбранного метода контрацепции по причине неудовлетворенности методом, является наиболее высоким в России. Основная причина отказа – побочные явления.
  3. При смене метода контрацепции на другой следует пользоваться правилами, разработанными ВОЗ (2005).
  4. Ошибки при консультировании и выборе метода контрацепции, а также при их использовании потребителями –
    наиболее частая причина наступления нежелательной беременности и составляет более 50% среди обратившихся за медицинской помощью женщин для ее прерывания.
  5. Основными направлениями снижения количества ошибок при использовании контрацептивов являются повышение знаний и навыков консультирования врачей и информирование пациентов о правилах их применения.

Многие любвеобильные люди задаются вопросом: как нужно предохраняться, чтобы точно не забеременеть? Как бы забавно это не звучало, но самый эффективный метод контрацепции — это полный отказ от интимной жизни. Несомненно, это шутка, ведь близкое общение между мужчиной и женщиной нужно представителям обоих полов, оно играет важную роль в жизни, и от него во многом зависит благополучие всей семьи. Мы не советуем супругам, которые приняли решение о том, что больше не хотят заводить детей, ставить крест на интимных отношениях, им просто необходимо заранее решить вопрос о методе контрацепции.

К сожалению, ни один способ защиты от нежелательной беременности не дает 100% гарантии. К тому же даже эффективные способы могут дать осечку, если применять их неправильно. Какие ошибки приводят к нежелательной беременности и можно ли их избежать? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

К чему приводят пропуски в приеме лекарств — оральных контрацептивов

К чему приводят пропуски в приеме лекарств — оральных контрацептивов

Этот метод контрацепции выбирают многие супружеские пары. Он не защищает от болезней, передающихся половым путем, но если муж и жена верны друг другу, то им нечего их бояться. Эффективность оральных контрацептивов, подобранных врачом-гинекологом женщине после осмотра и проведения ряда анализов, оценивается в 99%. Однако при этом необходимо скрупулезно соблюдать правила их приема: таблетку надо пить ежедневно без пропусков в одно и то же время. После окончания 21-дневного цикла делается перерыв, во время которого приходит очередная менструация. С 28-х суток необходимо начать новую пачку.

Главная проблема для дам, принимающих эти лекарства, заключается в том, чтобы не забывать про них. Для этого одни устанавливают напоминание на телефон, другие кладут упаковку на видное место, третьи совмещают прием с ужином, в результате чего соблюдается ежедневный ритуал. Это важно, ведь, если пропустить хотя бы один день, то вероятность наступления беременности значительно возрастает. До наступления менструации в этом случае, помимо таблеток, следует использовать и другие методы контрацепции, например, презерватив, колпачки или спермициды.

И главная причина, которая приводит в данном случае к нежелательной беременности — это продолжение интимного общения на фоне пропуска одной, двух или более таблеток в течение цикла. Но она не является единственной.

Прочие причины неэффективности оральных контрацептивов

Прочие причины неэффективности оральных контрацептивов

Врачи-гинекологи могут привести еще ряд причин, по которым женщины, несмотря на регулярный прием оральных контрацептивов, обнаруживают на всем известном тесте две темные полоски. К ним относятся:

  • Первый месяц приема оральных контрацептивов. Эффект от препаратов накапливается в течение 10-15 дней, поэтому для надежности в первый цикл приема стоит использовать дополнительные методы контрацепции, о которых было сказано выше.
  • Качество таблеток. К сожалению, не все фармацевтические производители отвечают за качество своего товара. Фальсифицированные, поддельные препараты — не редкость в нашей стране.
  • Срок годности таблеток. По истечению срока годности оральных контрацептивов ими пользоваться нельзя. Это не может гарантировать надежную защиту от нежелательной беременности.
  • Резкая потеря веса. При попытках похудеть на 10 и более килограмм за месяц организм испытывает большую нагрузку. Метаболизм лекарств может измениться, а их эффективность — снизиться.
  • Ожирение, резкий набор веса. Ситуация аналогична предыдущей, ведь при стремительном наборе веса оральные контрацептивы также могут подвести, так как выборка эстрогена при этом будет выше.
  • Некоторые заболевания. При синдроме поликистозных яичников требуется грамотный и индивидуальный подбор средств для оральной контрацепции, и не всегда удается обойтись одними таблетками.
  • Интенсивное занятие спортом. Если посещать спортзал раз в неделю, то можно не беспокоиться. Речь идет о профессиональных спортсменов, испытывающих запредельные перегрузки.
  • Взаимодействие с другими лекарствами. Некоторые препараты снижают эффективность оральных контрацептивов. Информацию нужно искать в инструкции по медицинскому применению.

Если после окончания 21 дня приема таблеток месячные не наступили, необходимо сделать тест на беременность или сдать кровь на В-ХГЧ. Результат позволит рассеять все сомнения.

Беременность при наличии внутриматочной спирали

Беременность при наличии внутриматочной спирали

Эффективность внутриматочной спирали, как способа контрацепции, составляет 98%. Это чуть меньше, чем при приеме таблеток. Однако плюсом спирали является то, что после ее установки женщина может на 5-7 лет забыть о том, что необходимо предохраняться, и полностью расслабиться при общении с супругом. Однако врачи-гинекологи предупреждают, что беременность при наличии внутриматочной спирали возможна, и чем раньше в этом случае женщина обратится к доктору, тем меньше проблем со здоровьем в дальнейшем у нее будет. Каковы же причины этого?

  • Спираль установлена дома самостоятельно и неправильно. Как не удивительно, но это не редкость. Фантазия женщин в вопросах контрацепции не имеет границ, однако данная процедура должна проводиться только врачом после необходимого обследования и при наличии отрицательного теста на беременность.
  • Спираль выпала. Это случается, если она установлена неправильно. Женщина может вообще этого не заметить и вести половую жизнь без предохранения с полной уверенностью, что она на месте.
  • Истек срок годности спирали. Спираль защищает от нежелательной беременности на срок от 5 до 7 лет (в зависимости от модели). Причем с течением времени защитные свойства снижаются, особенно в последний год.
  • Внематочная беременность. Те модели, что содержат лишь серебро и медь (без гормонов), защищают лишь от внутриматочной беременности, так как не дают эмбриону имплантироваться к эндометрию. При этом вероятность внематочной беременность возрастает.

Презерватив и защита от нежелательной беременности

Презерватив и защита от нежелательной беременности

Вероятность надежной контрацепции при использовании презерватива оценивается как очень высокая. На пачке можно прочитать, что она составляет 99%. Однако специалисты предупреждают, что в действительности индекс Перля (коэффициент неудач контрацепции) составляет от 2 до 15%. Почему же так происходит и в каких случаях изделие №2 может дать осечку?

  • Презерватив порвался. Это бывает часто. Причинами можно назвать большие размеры полового члена, чрезмерную активность, производственные дефекты. Иногда мужчина в порыве страсти пытается зубами порвать упаковку с презервативом, чтобы как можно скорее приступить к действию. При этом он может не заметить, как слегка надкусил и сам презерватив.
  • Повторное применение. Если мужчина решил продолжить общение с дамой повторно в том же презервативе, избытки спермы могут незаметно излиться во влагалище.
  • Истечение срока годности презерватива. При этом защитные свойства его могут снижаться.
  • Презерватив используется только перед эякуляцией. Нередко бывает так, что интимное общение начинается без предохранения, а изделие мужчина надевает лишь под самый конец. Однако при этом эффективность данного метода контрацепции приравнивается к индексу Перля для прерванного полового акта и составляет лишь 50%.

Беременность на фоне применения спермицидов

Спермициды нельзя назвать самым эффективным методом контрацепции. Индекс Перля для них составляет 15%, то есть беременность может наступить у каждой седьмой женщины. В чем причины?

  • Препарат был введен недостаточно глубоко. В результате сперматозоиды, которые непосредственно находятся рядом с шейкой матки, без проблем проникают в цервикальный канал.
  • Препарат был введен слишком поздно. Для того чтобы спермициды могли оказывать свое действие, необходимо подождать 10 минут и только тогда приступать к интимному общению.
  • Повторное применение. После очередного полового акта желательно провести спринцевание, очистить влагалище от спермы и остатков лекарства. Затем, если интимное общение возобновилось, нужно повторить все сначала и не забыть про необходимые 10 минут паузы, которые можно провести в томительном ожидании во время дополнительных ласк.

Любое изделие и лекарство будет эффективным, если соблюдать инструкцию по применению. Это касается абсолютно всех средств для контрацепции. Перед первым использованием лучше посоветоваться с врачом-гинекологом, который расскажет, как избежать основных ошибок.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Современные проблемы гормональной контрацепции / Мальцева Л.И. // Практическая медицина 2005 №3(12)

Осложнения при приеме КОК

Осложнения при приеме КОК — это нежелательные или опасные побочные эффекты, возникающие при употреблении гормональных контрацептивов. Проявляются эмоциональной лабильностью, головными болями, мастодинией, лейкореей, гастроинтестинальными расстройствами, зудом в области гениталий, гиперпигментацией, признаками вирилизации, обострением ряда хронических заболеваний. Диагностируются с помощью исследования состояния гемостаза, пигментного обмена, ферментных систем, использования инструментальных методов (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, эндоскопии). При лечении применяется выжидательная тактика, осуществляется коррекция назначений, отмена препаратов, терапия неотложных состояний.

Общие сведения

КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — эффективные и безопасные препараты для предотвращения нежелательной беременности. Их предохраняющий эффект основан на угнетении секреции гонадотропинов, прекращении овуляции, повышении вязкости шеечной слизи, регрессии эндометрия, снижении сократительной активности фаллопиевых труб. Частота побочных эффектов при использовании эстроген-гестагенных средств в первые месяцы их приема составляет 10-40%, в последующем — не более 5-10%. По данным наблюдений, угроза для здоровья женщин, принимающих КОК, в 10 раз ниже, чем при беременности, родах, абортах. Несмотря на то, что риск незапланированной беременности из-за недостаточной эффективности гормональных контрацептивов не превышает 0,1%, в России этот метод предохранения из-за боязни осложнений применяют не более 25% женщин, причем в последние годы этот показатель имеет тенденцию к уменьшению.

Осложнения при приеме КОК

Осложнения при приеме КОК

Причины

Побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов имеют полиэтиологическую основу. Их возникновение и степень выраженности во многом зависят от индивидуальных особенностей женщины — конституциональной предрасположенности, возраста, состояния здоровья. По мнению специалистов в сфере практической гинекологии, основными причинами осложнений при гормональной контрацепции являются:

  • Механизм действия компонентов КОК. Рецепторы к эстрогенам и прогестинам, входящим в состав оральных контрацептивов, есть не только в репродуктивных органах и гипоталамо-гипофизарной области. Они выявлены в разных тканях, функционирование которых изменяется при гормональной стимуляции. Поэтому при дисбалансе гормонов могут отмечаться транзиторные или стойкие полиорганные нарушения, временная или постоянная функциональная недостаточность различных органов и систем.
  • Наличие явной и скрытой патологии. Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний для назначения КОК. Прием контрацептивов может проявить врожденную тромбофилию, недиагностированную патологию печени, спровоцировать осложнения и ухудшить прогноз при ИБС, артериальной гипертензии, ангиопатиях, осложненных заболеваниях клапанного аппарата сердца, злокачественных новообразованиях, тромбозах глубоких вен, сахарном диабете с осложнениями, болезнях печени и почек.
  • Индивидуальная чувствительность. Наследуемые и приобретенные особенности иммунной и ферментных систем, вредные привычки способны повысить восприимчивость организма женщины к действию основных компонентов КОК, а также вызвать атипичный ответ. На любое вещество, входящее в состав контрацептивов, может возникнуть аллергическая реакция. Риск непереносимости препаратов повышается при ожирении III-IV степени, выкуривании более 15 сигарет в день, употреблении некоторых лекарственных средств.

Патогенез

Механизм развития осложнений при приеме КОК связан с гормональными эффектами эстрогенов и прогестагенов, а также с нарушением эстроген-гестагенного баланса у конкретной пациентки. По наблюдениям акушеров-гинекологов, большинство нежелательных проявлений у женщин, принимающих оральные контрацептивы, вызвано влиянием эстрогенов, вводимых в состав КОК для контроля над менструальной функцией. Этинилэстрадиол оказывает прокоагулянтное действие (повышает свертываемость крови), способствует выработке альдостерона, под влиянием которого в организме задерживаются натрий и вода, что сопровождается обратимым повышением АД, увеличением веса. Стимулирующий эффект эстрогенов на молочные железы часто проявляется мастодинией, на слизистую вагины — усилением влагалищных выделений, на кожу — стимуляцией меланоцитов и появлением гиперпигментации.

В патогенезе осложнений гормональной контрацепции также играют роль прогестины. Они оказывают расслабляющий эффект на гладкомышечную мускулатуру, что приводит к возникновению запоров, вздутию живота, нарушению оттока желчи. Андрогенная активность производных 19-нортестерона, входящих в КОК 1-го поколения, проявляется стимуляцией анаболических процессов, появлением признаков вирилизации. Конкурентное взаимодействие прогестинов с глюкокортикоидными рецепторами приводит к развитию инсулинорезистентности, усилению синтеза триглицеридов и желчных кислот, что повышает вероятность ожирения. За счет ингибирования вызванных эстрогенами пролиферации и карнификации влагалищного эпителия возможно нарушение вагинального биоценоза и колонизация слизистой кандидами. В атипичных случаях угнетение секреции гонадотропинов гестагенами и ановуляция могут оказаться стойкими, сохраняться после отмены препарата.

Ряд осложнений КОК обусловлены недостаточным действием гормонов из-за низкой дозировки при неправильном подборе препарата, пропуске приема таблеток, ухудшении всасывания при рвоте и диарее, инактивации вследствие взаимодействий с некоторыми антибактериальными, противосудорожными, адреноблокирующими средствами. В таких случаях нарушается созревание эндометрия, чаще возникают мажущие или прорывные кровотечения, усиленная менструальноподобная реакция. Патологические процессы, происходящие в органах-мишенях, обычно усугубляют выраженность побочных эффектов контрацептивной гормонотерапии. Компоненты КОК также способны усилить пролиферацию гормоночувствительных раковых клеток.

Классификация

Для систематизации осложнений при использовании оральных контрацептивов используют критерии времени появления побочных эффектов, механизма развития, стойкости и характера нарушений. Расстройства, возникающие в течение первых 3 месяцев приема КОК, называются ранними. Обычно они являются транзиторными, носят адаптивный характер. Поздние осложнения, связанные с органическими изменениями, обнаруживаются на 3-6 месяцах контрацепции. Отдаленными считаются последствия применения гормональных противозачаточных препаратов, сохраняющиеся после их отмены. С учетом механизма развития различают эстроген-зависимые и гестаген-зависимые осложнения. Для выбора оптимальной врачебной тактики нежелательные последствия приема КОК целесообразно классифицировать на следующие группы:

  • Общие клинические нарушения. Представлены функциональными и органическими расстройствами, которые становятся следствием системных эстрогенных и прогестиновых эффектов. Включают широкий спектр осложнений, от легких вегетативных и эмоциональных нарушений до тяжелой декомпенсации сопутствующих заболеваний.
  • Расстройства менструальной функции. Обычно вызваны недостаточной или повышенной дозой гормональных компонентов КОК либо атипичной реакцией на контрацептив. Проявляются межменструальными мажущими выделениями или «прорывными» кровотечениями, усиленной менструальноподобной реакцией, аменореей.

Симптомы осложнений КОК

В первые три месяца употребления гормональных контрацептивов женщина может предъявлять жалобы на головную боль, головокружения, повышенную раздражительность, плохое настроение, болезненность и нагрубание молочных желез, отеки, возникновение межменструальных кровотечений, тошноту, рвоту, вздутие живота, задержку стула, гиперпигментацию кожи (хлоазму), зуд во влагалище, бели, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно. Прием КОК 2 поколения часто сопровождается андрогенными эффектами — повышением сальности кожи, появлением угревой сыпи, гирсутизмом, увеличение веса на 4,5 кг и более.

Стойкие нарушения работы пищеварительной системы, кожные проявления, эмоциональные расстройства, астения, снижение полового влечения, сохраняющиеся более 3 месяцев, задержка или отсутствие менструальноподобной реакции обычно отмечаются при ошибках в подборе дозировки, повышенной индивидуальной чувствительности и наличии сопутствующих заболеваний. У 2% женщин, применявших эстроген-гестагенные препараты, ановуляция и аменорея, приводящие к бесплодию, сохраняются после прекращения контрацепции. Некоторые клинические симптомы свидетельствуют о декомпенсации соматической патологии. При застое желчи, спровоцированном оральными контрацептивами, пациентка испытывает упорный зуд, возможно появление экскориаций, желтушности кожи.

Наиболее грозными последствиями применения КОК являются острые тромбоэмболические нарушения, требующие неотложной медицинской помощи. Для тромбоэмболии легочной артерии характерно внезапное возникновение одышки, кровохарканье. При закупорке сосудов брюшной полости женщина испытывает интенсивные продолжительные абдоминальные боли. Поражение артерий сетчатки сопровождается внезапным нарушением или потерей зрения. Нарушение проходимости артерий и вен конечностей проявляется односторонней болью в области паха, икроножной мышцы, онемением, мышечной слабостью. Острыми формами поражения кардиальных и мозговых сосудов являются инфаркт миокарда и инсульт с соответствующей клинической симптоматикой.

Диагностика

Основными задачами диагностического этапа при подозрении на развитие осложнений у женщины, которая принимает КОК, считаются оценка характера органных нарушений, исключение заболеваний со сходной клинической симптоматикой. При составлении схемы обследования учитывают характер клинических проявлений, свидетельствующий об общей реакции на введение гормонов или поражении конкретного органа. Рекомендованными скрининговыми методами диагностики являются:

  • Сонография малого таза. Гинекологическое УЗИ показано при расстройстве менструальной функции, жалобах на влагалищные выделения. Позволяет оценить состояние репродуктивных органов, выявить беременность, некоторые заболевания (субмукозную миому, рак эндометрия, полипы слизистой матки и др.). При необходимости сонографию дополняют КТ, МРТ, кольпоскопией, цервикоскопией, гистероскопией, диагностической лапароскопией, посевом мазка на флору, другими инструментальными и лабораторными гинекологическими исследованиями.
  • Оценка системы гемостаза. Проводится при обнаружении признаков возможных тромбоэмболических осложнений. На прием КОК реагируют как сосудисто-тромбоцитарное, так и коагуляционное звенья свертывающей системы, при этом агрегационная активность зачастую нарастает от цикла к циклу применения препарата. О наличии угрожающих нарушений свидетельствует уменьшение активности антитромбина-III до 50-60% и ниже, увеличение агрегации тромбоцитов до 50%, повышение концентрации продуктов деградации фибрина (ПДФ) в плазме до 8-10 мгк/мл и более.
  • Исследование обмена пигментов и ферментов. Изменения биохимических показателей характерны для декомпенсации печеночной патологии (холестаза, хронического персистирующего гепатита, дискинезии желчевыводящих путей), спровоцированной приемом КОК. В крови возрастает уровень желчных кислот, прямого билирубина. Возможно увеличение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз (АлТ, АсТ). Лабораторные анализы могут дополняться УЗИ печени и желчного пузыря, холедохоскопией, эндосонографией желчных путей.
  • Обзорная маммография. Выполняется при упорных жалобах на мастодинию, которая не проходит самостоятельно спустя 3 месяца после начала приема КОК. Рентгенологическое исследование молочных желез обеспечивает своевременное выявление рака груди, который может прогрессировать при контрацепции эстроген-гестагенными средствами. При определении признаков неопластических процессов дополнительно назначают прицельную маммографию, дуктографию, биопсию молочной железы, анализ на онкомаркер CA 15-3 и другие исследования.

Побочные эффекты оральных контрацептивов дифференцируют с воспалительными и опухолевыми заболеваниями женских половых органов, вторичной аменореей иного происхождения, патологией печени, желчевыводящих путей, артериальными и венозными тромбоэмболическими расстройствами, гипертонической болезнью, мигренью, другими патологическими состояниями со сходной симптоматикой. К осмотру женщины могут привлекаться эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, флеболог, невропатолог, маммолог, офтальмолог, пульмонолог, онколог, сосудистый хирург.

Лечение осложнений КОК

Патологические эффекты, вызванные приемом комбинированных пероральных контрацептивов, у большинства пациенток проходят самостоятельно на фоне дальнейшего применения или отмены препарата. Иногда для коррекции нарушений требуется назначение медикаментозной терапии и даже оказание хирургической помощи. При ведении больных с осложнениями гормональной контрацепции используют следующие терапевтические подходы:

  • Выжидательная тактика. Обычно на протяжении 3 месяцев организм женщины полностью адаптируется к приему КОК. Если выраженность ранних неспецифических расстройств существенно ухудшает качество жизни пациентки, для их коррекции могут применяться симптоматические средства — растительные седативные препараты, мягкие слабительные, желчегонные и мочегонные фитосборы.
  • Замена препарата. Пересмотр назначений оправдан при нарушениях менструальной функции. Подобные осложнения обычно наблюдаются при недостаточном или избыточном воздействии гормональных компонентов орального контрацептива. Оптимальным решением становится использование препарата другого поколения. Аналогичный подход рекомендован при выявлении андрогенных осложнений.
  • Отмена КОК. Наличие стойких поздних осложнений, явного глюкокортикоидного эффекта, декомпенсация соматических заболеваний, развитие онкологической патологии служит основанием для прекращения приема оральных контрацептивов и подбора альтернативного метода контрацепции. В этих случаях к лечению возникших осложнений привлекают профильных специалистов.
  • Борьба с неотложными состояниями. Возникновение серьезных соматических расстройств, преимущественно связанных с тромбоэмболическими нарушениями, требует незамедлительного назначения интенсивной терапии, а в ряде случаев и проведения хирургических вмешательств (удаления тромбов, стентирования сосудов). Выбор схемы лечения определяется видом острой патологии.

Прогноз и профилактика

При большинстве ранних и части поздних осложнений приема КОК, не связанных с развитием неотложных состояний, прогноз благоприятный. Перед назначением гормональной контрацепции женщину с профилактической целью тщательно обследуют для выявления противопоказаний. На основании полученных данных пациентку относят к соответствующему классу безопасности. Женщинам из группы К1 (1-ый класс безопасности) оральные контрацептивы назначают без ограничений. При 2-м классе безопасности (К2) метод допустим, его преимущества перевешивают потенциальные риски. Пациенткам из группы К3 (3-ий класс безопасности) эстроген-гестагенные средства рекомендуют только при недоступности или неприемлемости других методов предохранения. Принадлежность к 4-му классу безопасности (К4) служит противопоказанием к использованию КОК. С целью уменьшения риска возможных осложнений предпочтение отдают микро- и низкодозированным препаратам 2-4 поколения.

Обновлено: 24.06.2023

Я работаю эндокринологом и диетологом, часто сталкиваюсь с побочными эффектами от комбинированных оральных контрацептивов.

Например, женщины могут жаловаться на чувствительность молочных желез и головные боли, перепады настроения, нерегулярные кровотечения. Однако при правильном подборе препаратов такие эффекты не появляются или же быстро проходят.

При этом встречается неверное мнение, что комбинированные оральные контрацептивы вызывают серьезные проблемы с самочувствием, — в большинстве случаев это не так. Беспочвенные страхи заставляют пациенток избегать надежного метода защиты от нежелательной беременности и отказываться от возможных преимуществ такой контрацепции для женского здоровья.

Расскажу о комбинированных оральных контрацептивах, или КОК: как они работают и какие бывают, когда их можно и нельзя принимать, на что обратить внимание при выборе, чтобы минимизировать риски побочных эффектов.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое комбинированные оральные контрацептивы и как они работают

Комбинированные оральные контрацептивы — это противозачаточные таблетки, содержащие синтетические аналоги женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. То есть гормонов, управляющих всем, что связано с функцией деторождения.

Чтобы понять, как работают КОК, надо вспомнить, как проходит менструальный цикл. Он длится в среднем 28 дней — нормой будет продолжительность от 21 до 40 дней.

При этом в менструальном цикле есть несколько фаз. В первую, которая начинается во время менструации, созревает один из фолликулов — это структурные единицы женских яичников. Внутри каждого фолликула находится яйцеклетка.

Фазы менструального цикла — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании

Примерно через 14 дней с начала менструации, когда фолликул окончательно созрел, яйцеклетка выйдет — этот процесс называют овуляцией. Далее она должна будет спуститься по маточным трубам. В период от начала менструации до овуляции выделяется большое количество женских половых гормонов эстрогенов, помогающих процессу созревания.

Фолликул после выхода яйцеклетки превращается в так называемое желтое тело и начинает выделять не только эстрогены, но и прогестерон — гормон, готовящий организм к беременности. Из-за него эндометрий — поверхностный слой матки — становится толще. Если зачатия не произойдет, то желтое тело со временем перестанет выделять гормоны и начнется менструация. А если яйцеклетка встретится со сперматозоидом, случится зачатие — и оплодотворенная яйцеклетка легко закрепится в утолщенном эндометрии.

В комбинированных оральных контрацептивах содержатся синтетические аналоги эстрогена и прогестерона — последние называют прогестинами — в определенной дозировке.

Таблетки меняют процесс менструального цикла: тормозят развитие фолликула, в итоге яйцеклетка не выходит — можно сказать, что менструальный цикл «замораживается», женский организм начинает работать так, как если бы цикла не было. Еще КОК делают слизь в шейке матки более густой и вязкой, чтобы в полость органа не попадали сперматозоиды, и нарушают рост эндометрия. Всего этого достаточно, чтобы с высокой вероятностью избежать беременности.

Упаковка КОК обычно содержит активные таблетки и таблетки-пустышки — последних может не быть. В одной упаковке комбинированных оральных контрацептивов может быть 21, 24 или больше, например 63 или 84, активные таблетки и 4—7 пустышек. В то время, когда женщина принимает неактивные таблетки, у нее начинается небольшое кровотечение — своеобразная имитация месячных, его называют кровотечением отмены. Оно происходит из-за резкого прекращения поступления гормонов с таблетками, что провоцирует отторжение эндометрия и выход его как при нормальных месячных — только настоящим месячным предшествует овуляция, а тут ее нет.

Из-за подавления овуляции происходят определенные изменения, в частности снижается выработка простагландинов — гормоноподобных соединений, вызывающих сокращения матки, а также нет такого циклического колебания уровня половых гормонов, как при обычном менструальном цикле. Поэтому во время приема контрацептивов проходят или значительно уменьшаются проблемы, связанные с месячными: боли, спазмы, тошнота, проявления предменструального синдрома.

Таблетки-пустышки принимают в конце цикла приема таблеток из 28 дней. Источник: cristi180884 / Shutterstock

Какие бывают комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы бывают трех видов:

  1. Монофазные — в каждой таблетке одинаковая концентрация гормонов, то есть эстрогена и прогестина.
  2. Двухфазные — в активных таблетках две разные комбинации эстрогена и прогестина, они как бы разделены на две фазы.
  3. Трехфазные — то же самое, но фазы три, то есть три комбинации гормонов.

Эти три вида мало чем отличаются, кроме концентрации гормонов и числа таблеток-пустышек, — все они хорошо работают и содержат минимально возможные дозы активных веществ.

Трехфазные КОК современнее: считается, что они физиологичнее, максимально приближены к нормальному циклу, однако все еще не допускают овуляцию. Тут важно то, что новое — не значит лучшее. Все препараты подбирают индивидуально, и делать это должен только врач: может случиться так, что трехфазный, более современный препарат не подойдет, а монофазный будет лучшим вариантом. Кроме того, монофазные КОК удобнее принимать из-за того, что не нужно строго придерживаться определенной последовательности приема таблеток.

В трехфазном препарате будут три вида таблеток с разными концентрациями действующих веществ. Источник: Vidal

Насколько эффективны комбинированные оральные контрацептивы по сравнению с другими методами контрацепции

Самый важный критерий надежности любого метода контрацепции — то, от скольких беременностей он защитил. Эффективность каждого метода определяют по индексу Перля. Он равен среднему числу беременностей, наступивших за год у 100 женщин.

Эффективность противозачаточных средств — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании

Для комбинированных оральных контрацептивов индекс Перля меньше единицы. То есть при идеальном использовании КОК более 99% женщин не столкнутся с беременностью. И даже при погрешностях в применении таблетки защищают достаточно надежно: по разным данным, 91—93% женщин будут защищены, только 7—9 из 100 забеременеют.

Для сравнения: при идеальном использовании презервативов забеременеют две женщины из 100, при погрешностях в их применении — 13—18 . То есть презервативы в два раза менее эффективны, чем КОК.

Разделение эффективности контрацептивов на идеальную и с погрешностями, или теоретическую и практическую, связано с тем, что почти любой метод контрацепции может дать осечку, ведь его надежность зависит от многих факторов. Презерватив может порваться или сползти, КОК могут оказаться некачественными или женщина забудет принять таблетку. Самые надежные в этом плане — контрацептивные имплантаты, внутриматочные спирали и хирургическая стерилизация, так как их применение практически не зависит от внешних факторов или действий женщины.

В любом случае у КОК высокая степень теоретической и практической эффективности. Они уступают контрацептивным имплантатам, внутриматочным спиралям, противозачаточным инъекциям и хирургической стерилизации, но все равно достаточно надежны.

Эффективность противозачаточных таблеток и факторы снижающие их эффективность

Применение гормональных препаратов сегодня — один из самых популярных методов контрацепции. Все больше и больше женщин выбирают таблетки, как безопасный и эффективный метод. Для большинства эффективность — основной критерий выбора. Однако, имеются факторы, которые могут снизить эффект противозачаточных таблеток.

Эффективность противозачаточных таблеток

Эффективность методов контрацепции можно определить по индексу Перла. Он измеряет количество неудач в группе из 100 женщин в течение 12 месяцев после использования противозачаточных средств. Для оральных гормональных контрацептивов индекс Перла колеблется от 0 до 2,16 и зависит от многих факторов.

Оральные гормональные контрацептивы очень эффективны, если они правильно используются, то есть принимаются систематически и с соблюдением указаний врача.

Что делает противозачаточные таблетки менее эффективными

Что снижает эффект противозачаточных таблеток

Отсутствие систематичности и соблюдения правил использования противозачаточных таблеток, значительно снижает их эффективность. Нельзя пропускать прием таблеток. Также необходимо придерживаться временного графика. Если все же график был нарушен, следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указаны дальнейшие действия. Возможно потребуется использование дополнительного метода контрацепции (например, барьерный метод) в течение 7 дней. После 7-дневного перерыва в использовании, необходимо принимать таблетку еще раз. Многие женщины забывают принять таблетку в начале нового цикла.Ошибки в использовании чаще встречаются у женщин, которые только начали использовать таблетки и еще не привыкли к регулярности.

Избыточный вес и ожирение также могут повлиять на эффективность контрацепции. Индекс массы тела (ИМТ) более 25 почти вдвое увеличивает риск беременности при использовании противозачаточных таблеток. На действие таблеток также могут влиять различные заболевания. Особенно те, которые сопровождаются рвотой и диареей. Если рвота происходит в течение нескольких часов после приема таблетки, необходимо следовать инструкциям на упаковке, как и в случае пропуска таблетки.

Как лекарства влияют на эффективность противозачаточных таблеток

Гинеколог, прописывающий противозачаточные препараты, обычно спрашивает, принимает ли пациентка какие-либо лекарства. Это очень важный вопрос. Если препарат используется постоянно и снижает эффект гормональных таблеток, возможно, потребуется выбрать другой метод контрацепции.

Если же препарат используется только в определенных ситуациях, временно, лучше во время его приема использовать дополнительный метод контрацепции, например, презервативы. При возникновении сомнений лучше обратиться к гинекологу.
Список лекарств, снижающих эффективность гормональной контрацепции, велик, поэтому всегда необходимо читать инструкцию производителя.

Препараты, ослабляющие действие противозачаточных таблеток:

  • противоэпилептические препараты (фенитоин, карбамазепин, примидон);
  • некоторые антибиотики (например, рифампицин, тетрациклин);
  • фенобарбитал;
  • эндокринные препараты, такие как бромокриптин;
  • противовирусные препараты, используемые для лечения ВИЧ (например, ритонавир);
  • препараты, содержащие зверобой (таблетки, чаи, травы).

Некоторые пищевые добавки также могут снижать эффективность противозачаточных таблеток. Препараты с хромом, железом или активированным углем также могут снизить всасывание активных ингредиентов гормональных таблеток. Поэтому между их приемом и приемом противозачаточных таблеток должен быть более длительный интервал.

Можно ли употреблять алкоголь во время приема противозачаточных таблеток

Само по себе употребление алкоголя не влияет на эффективность гормональной контрацепции. Однако многие женщины забывают принять таблетку после употребления алкоголя. Также рвота после интоксикации снизит действие таблетки. Поэтому необходимо быть осторожной, сочетая противозачаточные таблетки и алкоголь. Эта комбинация также опасна из-за своего вредного воздействия на печень.

9 причин снижения эффективности противозачаточных таблеток

Среди большого количества средств контрацепции, доступных людям по всему миру, именно пероральные противозачаточные таблетки пользуются самой высокой популярностью. Однако, как и во всех других случаях, эффективность таких таблеток может снижаться. Пероральные противозачаточные таблетки комбинированного типа используют метод изменения уровня гормонов в организме пациента, что позволяет предотвратить овуляцию, и избежать оплодотворения.

Нужно понимать, что противозачаточные таблетки – это не волшебное средство, и, как только вы перестанете принимать их в соответствии с указаниями лечащего врача, их эффективность начнет снижаться. Стоит отметить, что на эффективность работы пероральных противозачаточных таблеток влияет ряд факторов, которые могут привести к возникновению нежелательной беременности. В этой статье собрана информация о наиболее частых причинах снижения эффективности противозачаточных таблеток.

1. Пропуск таблеток может привести к снижению эффективности

Пропуск времени очередного приема является наиболее часто встречающейся причиной снижения эффективности пероральных противозачаточных таблеток. Правильное соблюдение режима лечения обеспечивает практически 100% эффективность пероральных противозачаточных таблеток. Однако, отвлекаясь на выполнение повседневных задач, и пропуская очередную таблетку, вы снижаете общую эффективность пероральных противозачаточных таблеток на 9%, примерно до уровня в 91%.

Другими словами, каждый год 9 женщин из 100 сталкивается с проблемой нежелательной переменности из-за своей забывчивости и неорганизованности. Наше собственное исследование на территории США, в котором приняли участие 500 женщин, подтвердило данную информацию.

2. Неправильное расписание

Время приема играет важную роль! Постарайтесь принимать таблетки в одно и то же время, ведь именно так вы сможете обеспечить максимальную эффективность работы гормонов, а также нормализуете работу организма.

Принимая таблетку в одно и то же время с разбросом в несколько часов, вы обеспечите себе максимальный уровень защиты. По большей части это касается мини-таблеток, в состав которых входит только один гормон прогестин. Такие таблетки называются препаратами на основе прогестина. Мини-таблетки необходимо принимать каждый день с разбросом не более 3 часов.

3. Проблемы со стулом и пищеварением

Такие болезни, как болезнь Крона и инфекционный бурсит могут влиять на процесс всасывания пероральных препаратов, включая противозачаточные средства. Любые болезни, влияющие на уровень всасывания медицинских препаратов, могут снизить эффективность пероральных противозачаточных таблеток. Кроме того, такие проблемы, как хроническая диарея, могут снижать общую эффективность пероральных противозачаточных таблеток. В том случае, если вы столкнулись с диареей или рвотой, которые длятся более двух дней, вы должны вести себя так, словно вы не принимали пероральных противозачаточных таблеток. Кроме того, женщинам, страдающим от хронических проблем со стулом, рекомендуется использовать лекарственные формы, не предназначенная для перорального применения.

4. Хранение в условиях нестабильной температуры

Поместив пероральные противозачаточные таблетки в пакет, который будет лежать на сиденье машины или в вашей ванной комнате, вы можете полностью лишить их лечебного воздействия. Вы должны хранить пероральные противозачаточные таблетки в сухом и прохладном месте, при температуре на выше 25С (75F).

5. Медикаменты и лекарства

Некоторые медицинские препараты могут оказывать влияние на общую эффективность некоторых средств контрацепции. Перед тем как выписать вам новые таблетки, ваш лечащий врач задаст вопрос о том, используете ли вы какие-либо медицинские препараты в настоящее время. Это вызвано не чрезмерным любопытством доктора, а тем фактом, что некоторые виды лекарственных средств плохо сочетаются друг с другом.

Такие антидепрессанты,как флуоксетин(торговые марки Prozac, Sarafem, Rapifluxи другие) и золофт, а также такие средства для борьбы с диабетом, как авандия, известны тем, что снижают общую эффективность пероральных противозачаточных средств.

В том случае, если вы принимаете медицинские препараты для борьбы с ВИЧ, общая эффективность пероральных противозачаточных средств может быть снижена. Ниже представлен список препаратов для борьбы с ВИЧ, которые отрицательно влияют на общую эффективность пероральных противозачаточных средств:

  • Лопинавир (ритонавир) (торговое наименование Kaletra)
  • Невирапин(Viramune)
  • Дарунавир(Prezista)
  • Эфавиренц(Sustiva)

Кроме того, целый ряд противогрибковых препаратов может плохо сочетаться с противозачаточными таблетками. Существуют исследования, результаты которых позволяют говорить практически о полном отсутствии взаимного влияния таких препаратов, однако вам нужно внимательно подходить к использованию медикаментов, в состав которых входит гризеофульвин и кетоконазол.

В случае с противосудорожными средствами, проблема имеет односторонний характер. Такие препараты снижают эффективность гормона, входящего в состав таблеток (снижая уровень защиты), в то время как пероральные противозачаточные средства не оказывают никакого влияния на противосудорожные препараты. Принимая пероральные противозачаточные средства, вам необходимо избегать следующих препаратов.

  • карбамазепин (торговое наименование Carbatrolили Epitol)
  • фенобарбитал(Luminal)
  • окскарбазепин (Trileptal)
  • фелбамат (Felbatol)

Препараты, направленные на повышение качества сна, в состав которых входит модафинил (например,Provigil) также отрицательно влияют на уровень защиты противозачаточных таблеток. В случае если вы принимаете такие препараты, вам стоит выбрать один из альтернативных методов контрацепции вплоть до момента окончания лечения.

В любом случае, если вы не уверены в совместимости одного из принимаемых вами препаратов с пероральными противозачаточными средствами, обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу. Кроме того, перед началом приема любого нового препарата вы должны попросить своего врача провести тест на совместимость лекарственных средств.

6. Антибиотики

Стоит ли использовать дополнительные меры контрацепции во время приема антибиотиков? Результаты последних исследований не подтверждают связь между снижением эффективности противозачаточных таблеток во время приема антибиотиком. Другими словами, антибиотики не снижают эффективность противозачаточных таблеток.

Существует одно важной исключение: противотуберкулезный препарат рифампин. Препарат рифампин снижает общую эффективность противозачаточных таблеток, уменьшая уровень гормонов в организме. Если вы используете препарат рифампин, то вам стоит задуматься об установке ВМК или использовании презервативов.

7. Сигареты

Существует целый ряд продуктов, которые снижают уровень гормонов, и не позволяют противозачаточным таблеткам защищать вас от нежелательной беременности. Такие популярные продукты, как лакрица, батат, а также соевые и молочные продукты, могут снижать общую эффективность противозачаточных средств. Тем не менее, если вы не переедаете, и придерживаетесь здорового образа жизни, то такие продукты не окажут никакого влияния на эффективность противозачаточных таблеток. Как и в случае со всеми остальными исключениями, умеренность имеет решающее значение.

8. Сигареты

Сочетая курение и прием пероральных противозачаточных средств, вы значительно повышаете риск возникновения инфаркта и инсульта. Это связно с тем, что никотин повышает артериальное давление, и увеличивает пульс. Прием таблеток, в свою очередь, оказывает дополнительную нагрузку на сосуды, увеличивая уровень эстрогена в крови.

Курение во время приема пероральных противозачаточных средств повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также снижает общую эффективность пероральных противозачаточных средств. Стоит отметить, что последнее поколение пероральных противозачаточных средств менее подвержено негативному воздействию никотина.

9. БАДы и пищевые добавки на травах

Многие лечебные травы и пищевые добавки оказывают сильное воздействие на организм, которое может иметь весьма серьезные последствия. Ниже представлена информация о добавках из целебных трав, которые снижают эффективность противозачаточных препаратов:

  • зверобой продырявленный – используется для борьбы с депрессией и повышения качества сна;
  • чесночные таблетки – сердечнососудистые заболевания, высокий холестерин и слабая иммунная система;
  • люцерна – проблемы с простатой, почками и мочевым пузырем;
  • льняное семя – запор и синдром раздражённого кишечника;
  • пальма сереноа – выпадение волос;
  • изофлавоны сои – менопауза и укрепление костей.

К счастью, не все из описанных факторов снижают эффективность противозачаточных средств до нуля, однако, вы должны знать о том, что именно может повлиять на качество вашей защиты от нежелательной беременности.

Микко Вераянкорва — фармацевт, имеет степень бакалавра в области международного бизнеса. Имеет более чем 15-летний опыт работы в фармацевтической сфере из аптеки, медицинской и фармацевтической промышленности. Он является одним из основателей и членов совета директоров компании Farenta с 2003 года. Моя цель — писать информативные высококачественные статьи, основанные на научных данных, так, чтобы каждый из нас мог легко понять суть. В основе моих статей лежит наука и научно обоснованные исследования. Основная цель моих статей — предоставить практическую информацию о здоровом образе жизни, а также достоверную и практическую информацию о различных медицинских заболеваниях. Донести медицинский жаргон до широких масс — моя миссия.

Плюсы и минусы гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция — наиболее эффективный и популярный метод предохранения от нежелательной беременности. В мире более 120 млн. женщин принимают гормональные таблетки. Эффективность этого метода достигает 99,9%. Кроме того, этот метод контрацепции, безусловно, самый удобный.

Плюсы и минусы гормональной контрацепции

К гормональным контрацептивам относят противозачаточные таблетки, содержащие искусственно синтезированные гормоны, которые по своему составу и свойствам очень близки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, – эстрогену и гестагену. Современные оральные контрацептивы могут содержать либо один вид гормонов (прогестерон), либо два (прогестерон и эстроген). В первом случае они называются «мини-пили» («Микролют», «Экслютон»), во втором – комбинированными препаратами («Люгест», «Фелюдин», «Микрогинон» и др.). Кроме того различают монофазные, двух- и трехфазные препараты. Монофазные препараты состоят из набора таблеток, т.е. все таблетки содержат одну и ту же дозу гормонов. При приеме двухфазных препаратов доза гормонов меняется дважды за курс, при приеме трехфазных – трижды (такие таблетки, как правило, отличаются по цвету). Таблетки «мини-пили» бывают только монофазными.

Мини-пили содержат только прогестин. Он также изменяет слизистую оболочку матки и повышает вязкость слизи в шейке матки. Мини-пили также способны препятствовать выходу яйцеклетки из яичника.

Таблетки и мини-пили считаются очень надежными контрацептивами и поэтому используются чаще всего. Однако, как любые сильнодействующие препараты, они имеют противопоказания и побочное действие, и поэтому должны назначаться врачом.

Комбинированные оральные контрацептивы так же принимают один раз в день в одно и то же время, начиная с первого дня менструального цикла. Задержаться с приемом таблетки можно не более чем на 12 часов. Если этот срок превышен, таблетку все равно надо принять, причем независимо от этого очередная таблетка принимается в нужное время, а течение следующих 7 дней необходимо использовать дополнительные средства контрацепции, например, барьерные. В начале приема комбинированных препаратов может появиться тошнота или рвота. В таком случае прием таблеток следует продолжить и одновременно использовать дополнительные средства контрацепции, которые применяют еще в течение 7 дней после исчезновения этих симптомов. При необходимости использования антибиотиков прием комбинированных таблеток продолжают, дополнительные средства контрацепции применяют все время, пока употребляются антибиотики, плюс еще 7 дней. Если в период приема комбинированных препаратов вам предстоит хирургическая операция, прием таблеток следует прекратить за четыре недели до этого.

Беременность может возникнуть уже в течение одного месяца после прекращения приёма препарата. В среднем же способность женщины к рождению ребёнка восстанавливается через три месяца.

Противозачаточные таблетки могут снижать риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, рака матки и яичников, кист яичников, миомы матки, эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза, устранять угри и предотвращать выпадение волос. Комбинированные противозачаточные таблетки могут быть использованы для неотложной контрацепции.

Контрацептивный эффект наступает с первого дня приема таблеток, если женщина придерживается установленной для препарата схемы. К недостаткам гормональных контрацептивов относится необходимость ежедневного приёма препарата, повышение риска возникновения беременности при пропуске приёма таблетки.

Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, необходимо пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо также предупреждать врача о применении гормональной контрацепции при назначении любых других лекарств. При совмещении гормональных препаратов с такими средствами, как рифампицин, гризеофульвин, карбамазепин, барбитураты, схема приёма противозачаточных таблеток должна быть скорректирована.

Противопоказания для приема горманальных контрацептивов

Принимать таблетки могут все женщины, не имеющие противопоказаний. Многие препараты (особенно трехфазные таблетки) могут успешно принимать девушки-подростки.

Абсолютные противопоказания – злокачественные опухоли молочных желез; злокачественные опухоли половых органов; венозная тромбоэмболия; сосудистые нарушения головного мозга; нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения; мигрень; наследственная гиперлипидемия.

Относительные противопоказания – возраст старше 40 лет; курение; артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь во время беременности (токсикоз); эпилепсия; сахарный диабет; приступы депрессии; заболевания желчного пузыря и печени; олигоменорея или аменорея у нерожавших женщин.

Побочные эффекты при употреблении противозачаточных таблеток

При хорошей переносимости таблеток все побочные эффекты исчезают в течение трех месяцев, при сохранении неблагоприятных симптомов следует сменить данный препарат.

Все побочные симптомы делятся на две группы:

Побочные явления, связанные с приемом препаратов, в которых преобладает эстроген. В первую очередь «эффект ложной беременности». К нему относятся: тошнота, рвота, вздутие живота, головные боли, отеки, влагалищные выделения, раздражительность, усиление чувствительности молочных желез.

Вторая группа симптомов связана с препаратами, в которых преобладает гестаген. Это депрессия, снижение либидо (полового влечения), уменьшение количества вагинальной смазки, появление угрей и увеличение веса.

При появлении аллергических реакций прием препарата следует прекратить.

Какие факторы ослабляют противозачаточное действие таблеток?

  • Курение.
  • Употребление больших доз спиртного.
  • Рвота.
  • Прием транквилизаторов, антибиотиков, обезболивающих средств и некоторые другие лекарства.

Курение и противозачаточные

Сочетание приема противозачаточных таблеток с курением повышает риск возникновения тромбоэмболических осложнений и вообще вредно для здоровья т.к. никотин является мощным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества этого вида контрацепции

Самое главное – в высокой эффективности. Прием противозачаточных препаратов снижает риск внематочной беременности, препятствует развитию воспалительных заболеваний половых органов, предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует менструальный цикл, уменьшает боли в пояснице, возникающие в середине менструального. Гормональные противозачаточные таблетки не нарушают детородной способности организма. Способность к полноценному зачатию восстанавливается спустя 1–2 месяца после окончания приема таблеток. Противозачаточные таблетки широко доступны, просты и удобны в применении, их можно успешно применять в течение 5 лет без перерыва под наблюдением врача.

Недостатки гормональной контрацепции

Существуют медицинские противопоказания. При длительном применении или передозировке противозачаточные таблетки могут отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему, увеличивается предрасположенность организма к гипертонии, атеросклероза, закупорке сосудов. Иногда возникают ситуации, когда от приема таблеток приходится отказаться: травмы, депрессии.

Зав. Отделения профилактики Деева Е.М.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Контрацептивные таблетки — известный более 50 лет метод предотвращения нежелательной беременности. Комбинированными контрацептивами называются те, которые содержат в небольших количествах синтетические аналоги двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Большинство современных контрацептивов — это комбинированные оральные контрацептивы, но даже среди них есть свои группы. Например, бывают таблетки с монофазным режимом применения — их большинство (то есть в каждой таблетке контрацептива содержится одинаковое количество гормонов), а есть таблетки с многофазным режимом (когда дозы гормонов в разных таблетках изменяются). Противозачаточные таблетки подходят очень многим женщинам.

Оральные контрацептивы относятся к рецептурным препаратам. Это значит, что порекомендовать таблетки, подходящие именно вам, и выдать на них рецепт может только поэтому его консультация обязательна!

Комбинированные оральные контрацептивы (таблетки) нужно принимать ежедневно, в одно и то же время. Цикл приема всегда составляет 28 дней: например, существуют таблетки, которые нужно принимать 21 день, а затем делать перерыв на 7 дней, во время которого приходит менструальноподобная реакция. Некоторые препараты содержат 24 активных таблетки и 4 таблетки — плацебо (неактивных), в этом случае делать перерыв в приеме не требуется, каждая последующая упаковка принимается вслед за предыдущей.

Если прием очередной таблетки задержан менее, чем на 12 часов, надежность контрацепции не снижается. Однако задержка больше, чем на 12 часов или пропуск таблетки может существенно повлиять на эффективность, поэтому требуется использование дополнительных методов контрацепции, например, презерватива, в течение не менее чем 1 недели после пропуска таблетки.

Имейте в виду: принимая комбинированные таблетки в возрасте старше 35 лет, нельзя курить! Проконсультируйтесь с врачом, если вы курите и принимаете комбинированные таблетки.

Воспользуйтесь дополнительными методами защиты, например, презервативом или спермицидами, если принимаете антибиотики, противосудорожные и слабительные средства, страдаете диареей или жалуетесь на другие проблемы с пищеварительной системой, так как в этом случае противозачаточное действие контрацептива может уменьшаться.

Основной механизм действия КОК — подавление овуляции, поэтому беременность невозможна. Кроме того, повышается вязкость слизи в канале шейки матки, что затрудняет прохождение сперматозоидов в полость матки.

— Высокая эффективность
— Привычный режим приема
— Обладает дополнительными полезными неконтрацептивными эффектами

— Необходим ежедневный прием
— Высокий риск пропуска таблетки
— Нельзя использовать, если есть противопоказания к эстрогенам (курение в возрасте старше 35 лет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, тромбозы и др.)
— Взаимодействие с желудочно-кишечным трактом (рвота и диарея снижают эффективность)

Как долго можно принимать противозачаточные таблетки?

Если нет противопоказаний — так долго, сколько нужно предохраняться от нежелательной беременности. Есть женщины, которые принимают таблетки без перерыва 10 лет.

Как часто нужно делать перерывы в приеме противозачаточных таблеток?

Если не выявилось медицинских противопоказаний к приему препарата или если женщина не решила забеременеть, то нет никаких причин прекращать прием таблеток. Это общепринятая в современной медицине точка зрения. Перерывы в приеме таблеток могут только повредить: ведь организм только успевает настроиться на один ритм, как ему предлагают снова перестраиваться.

Если нужна длительная контрацепция, не лучше ли поставить спираль?

У спирали могут быть ограничения. ее нежелательно использовать нерожавшим женщинам. Иногда, спирали бывают своеобразным «транспортом для микробов», попадающих в полость матки. А если Вы используете спираль и у Вас больше одного партнера, вероятность инфекций резко возрастает. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Есть ли дополнительный положительный эффект от длительного приема контрацепции?

Существуют весомые доказательства и статистические данные, что противозачаточные таблетки помогают предотвратить некоторые разновидности женских онкологических заболеваний. Прием оральных контрацептивов в течение как минимум года значительно уменьшает вероятность возникновения рака яичников и матки. Для тех же, кто применяет их более 10 лет, опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки — на 60%.

Если половая жизнь не очень регулярная, не лучше ли принять таблетки один раз после секса, а не пить химию весь месяц?

Те, кто полагает, что если сексом занимаешься редко, то гораздо безопаснее выпить пару раз в месяц одну таблетку, чем глотать их каждый день, подвергают свой организм большому риску. Мало того, что одна таблетка посткоитального (экстренного) контрацептива содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная, такое «одноразовое» введение гормонов является тяжелейшей встряской для организма. Регулярно обращаясь к «пожарной» контрацепции, можно нарушить свой гормональный фон, что нередко ведет к различным заболеваниям. Врачи вообще не рассматривают подобные таблетки как метод регулярной контрацепции. Они могут применяться только в экстренных случаях: порвался презерватив, произошло изнасилование… Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь идет о регулярной половой жизни, и, следовательно, можно подобрать соответствующие надежные средства контрацепции.

Читайте также:

      

  • Протезирование дефектов коронок зубов вкладками. Протезирование коронки зуба искусственными коронками.
  •   

  • Платяная вошь: как обнаружить, симптомы педикулеза, как избавиться в домашних условиях?
  •   

  • Как заставить мужа стирать и мыть посуду
  •   

  • Купирование острого болевого синдрома у пациентов с патологией опорно-двигательной системы в раннем посттравматическом и послеоперационном периодах
  •   

  • Антитела класса IgG к Candida aldicans — что означает показатель в результатах анализа

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при использовании иностранного языка
  • Ошибки при использовании ингаляторов
  • Ошибки при использовании ингалятора
  • Ошибки при использовании деепричастных оборотов
  • Ошибки при использовании даи

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии