Современные модели молокоотсоса помогают кормящим мамам улучшить лактацию, предотвратить застои молока и избежать мастита. Но еще нужно знать, как правильно сцеживать этим прибором грудное молоко, чтобы не навредить нежной молочной железе.
— Валерия Максимовна, зачем и когда нужно сцеживать грудное молоко? Бывают ли противопоказания к использованию молокоотсоса?
— Сцеживание молока необходимо, прежде всего, по медицинским показаниям. После нормализации своего состояния или состояния ребенка в большинстве случаев мама сможет продолжить грудное вскармливание.
— Прямых противопоказаний для применения того или иного типа молокоотсоса нет. Но от их использования лучше воздержаться при трещинах на сосках, герпетических поражениях. Дополнительно ко всему не стоит полагаться лишь на молокоотсосы при застоях и маститах — нужно до конца опорожнять грудь с использованием ручных методов, то есть прибегать к комбинированному сцеживанию.
— Как подобрать молокоотсос и какой лучше — электрический или ручной?
— Для каждой женщины по-разному: необходимо понять цель использования молокоотсоса. Для разовых акций на период отлучки или появления небольшого застоя в груди достаточно ручного варианта — он экономически выгоден, с ним легко справиться. При каждодневном сцеживании в каждое кормление выигрывает электрический молокоотсос.
Правильное сцеживание молокоотсосом комфортнее, чем руками. Процедура требует минимум усилий и навыков, проходит быстрее, и тут меньше шансов сделать что-то неправильно. Минус всех молокоотсосов только в одном — они не всегда полностью опорожняют грудь, а электрический к тому же иногда невозможно использовать без розетки или других дополнений.
— Говорят, молокоотсосы влияют на вкус грудного молока и его питательные свойства, это правда?
— Молокоотсос не влияет на вкус грудного молока. При этом если мама все делает корректно — сцеживает не только переднее молоко, которое легко вытекает и быстро заканчивается, но и заднее, которое обычно выделяется после массажа и смены груди, то свойства молока не меняются.
— Использование молокоотсосов помогает сохранить форму женской груди?
— Особо не помогает. Сцеживание груди влияет на формирование соска, что особенно актуально для первородящих и обладательниц втянутых или плоских сосков. При сцеживании сосок немного вытягивается, и ребенку потом будет проще его захватить. Когда мама постоянно повторяет одну и ту же манипуляцию, грудь видоизменяется так, как надо для вскармливания.
— Как подготовить грудь к сцеживанию ручным молокоотсосом? И есть ли особенности ее подготовки при работе с автоматическим молокоотсосом?
— Особой подготовки груди перед сцеживанием не требуется. Процедура одинакова перед работой как с ручным, так и с электрическим прибором. Можно использовать приемы, позволяющие увеличить лактацию, — горячий душ либо тепло на область груди за 10—15 минут до сцеживания, массаж непосредственно перед сцеживанием (в электрических моделях для этого имеется специальный подготовительный режим).
Мыть грудь необязательно, но сцеживаться нужно чистыми руками и стерильным сухим молокоотсосом. Если сцеживание начинается после кормления ребенка, то дополнительная подготовка не требуется.
КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО РУЧНЫМ МОЛОКООТСОСОМ
Ошибки при использовании ручного молокоотсоса
КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МОЛОКООТСОСОМ
Ошибки при использовании электрического молокоотсоса
При сцеживании грудного молока электрическим молокоотсосом нужно ориентироваться на собственные ощущения при выборе режима. Лучше потратить немного больше времени на сцеживание в более деликатном режиме, чем действовать агрессивно по отношению к молочной железе.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКООТСОСА ПРИ ЗАСТОЯХ
— Валерия Максимовна, застой молозива на ранних сроках и застой в груди при кормлении — довольно распространенная проблема. Вследствие чего развивается такое состояние, чем оно опасно?
— При застоях (лактостазе) образуется молочная пробка, которая препятствует оттоку молока. Без постоянного опорожнения груди застоявшееся молоко станет отличной питательной средой для патогенных бактерий, которые в последующем вызовут воспаление (мастит).
Застои грудного молока могут возникнуть в любой момент кормления, но чаще всего это происходит:
- в первые дни при резком приливе молока;
- в первый месяц, когда лактация еще устанавливается;
- при больших промежутках между кормлениями;
- при отказе от ночных кормлений;
- при узких протоках молочной железы;
- из-за неудобного нижнего белья;
- при постоянном кормлении в одной и той же позе;
- при травмах груди.
— Как расцедить застой молокоотсосом и можно ли полностью «размять» скопление молока таким способом? Имеет ли значение тип сцеживателя грудного молока?
— Особой разницы в эффективности между молокоотсосами нет. Нужно исходить из предпочтений и комфорта женщины. Но механическое сцеживание должно совмещаться со сцеживанием руками.
Сцеживаться нужно, пока из груди, несмотря на все манипуляции, не перестанет выделяться молоко. При этом грудь должна стать мягкой в области предшествующего уплотнения (в области застоя). Это больно, неприятно, но потом наступает облегчение, которого так ждет женщина.
— Из этого следует, что мама в силах бороться с лактостазом самостоятельно?
— На любые изменения в груди нужно реагировать незамедлительно. Болезненные уплотнения расцениваются как запущенный вариант лактостаза. Нужно бить тревогу, когда уже ощущаются тяжесть в груди и нелокализованная боль. Чем быстрее мама начнет профилактировать застой и мастит, тем менее болезненно это можно сделать и тем проще избежать множества осложнений.
Сцеживание необходимо только по показаниям, а бесконтрольные действия чреваты последствиями в виде лактостазов и маститов. Выбирая между ручным и электрическим молокоотсосом, нужно ответить себе на вопросы, как часто вы будете использовать прибор, готовы ли потратить больше денег, но при этом сохранить больше нервов, хотите ли сэкономить время при сцеживании. Если все ответы «да», тогда лучше приобретать электрический молокоотсос. В остальных случаях с задачей справится ручной молокоотсос — эффективность сцеживания у обоих устройств одинаковая, если всё делать правильно.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов — значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание — единственный способ накормить его.
Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой — такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.
То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых — чтобы сохранить лактацию.
Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.
Когда и зачем сцеживаться?
Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.
Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.
Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).
Сцеживание молока следует проводить, когда:
-
Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
-
Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
-
Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
-
Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное молоко намного полезнее искусственного питания.
-
Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
-
Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
-
Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.
5 запретов при сцеживании
Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:
-
Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).
-
Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.
-
Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке — и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.
-
Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, — пролактин — имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.
-
Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.
Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.
Техника сцеживания вручную
Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.
Правила ручного сцеживания
Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).
Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.
Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».
Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.
Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.
Ошибки при ручном сцеживании
Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.
Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.
Не бросайте все при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения.
Молокоотсосы
Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.
Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.
Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспособления, питающиеся от сети.
Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.
При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.
Правила сцеживания с помощью молокоотсоса
Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.
Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).
Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.
Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.
Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некоторое время после кормления.
Основные ошибки при сцеживании молокоотсосом
Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.
Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).
Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.
Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.
У каждой модели есть инструкция по уходу, которую обязательно следует изучить перед применением прибора.
Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.
Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.
Разморозка молока
Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.
Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.
Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.
Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.
На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.
Современные модели молокоотсоса помогают кормящим мамам улучшить лактацию, предотвратить застои молока и избежать мастита. Но еще нужно знать, как правильно сцеживать этим прибором грудное молоко, чтобы не навредить нежной молочной железе.
— Валерия Максимовна, зачем и когда нужно сцеживать грудное молоко? Бывают ли противопоказания к использованию молокоотсоса?
— Сцеживание молока необходимо, прежде всего, по медицинским показаниям. После нормализации своего состояния или состояния ребенка в большинстве случаев мама сможет продолжить грудное вскармливание.
— Прямых противопоказаний для применения того или иного типа молокоотсоса нет. Но от их использования лучше воздержаться при трещинах на сосках, герпетических поражениях. Дополнительно ко всему не стоит полагаться лишь на молокоотсосы при застоях и маститах — нужно до конца опорожнять грудь с использованием ручных методов, то есть прибегать к комбинированному сцеживанию.
— Как подобрать молокоотсос и какой лучше — электрический или ручной?
— Для каждой женщины по-разному: необходимо понять цель использования молокоотсоса. Для разовых акций на период отлучки или появления небольшого застоя в груди достаточно ручного варианта — он экономически выгоден, с ним легко справиться. При каждодневном сцеживании в каждое кормление выигрывает электрический молокоотсос.
Правильное сцеживание молокоотсосом комфортнее, чем руками. Процедура требует минимум усилий и навыков, проходит быстрее, и тут меньше шансов сделать что-то неправильно. Минус всех молокоотсосов только в одном — они не всегда полностью опорожняют грудь, а электрический к тому же иногда невозможно использовать без розетки или других дополнений.
— Говорят, молокоотсосы влияют на вкус грудного молока и его питательные свойства, это правда?
— Молокоотсос не влияет на вкус грудного молока. При этом если мама все делает корректно — сцеживает не только переднее молоко, которое легко вытекает и быстро заканчивается, но и заднее, которое обычно выделяется после массажа и смены груди, то свойства молока не меняются.
— Использование молокоотсосов помогает сохранить форму женской груди?
— Особо не помогает. Сцеживание груди влияет на формирование соска, что особенно актуально для первородящих и обладательниц втянутых или плоских сосков. При сцеживании сосок немного вытягивается, и ребенку потом будет проще его захватить. Когда мама постоянно повторяет одну и ту же манипуляцию, грудь видоизменяется так, как надо для вскармливания.
— Как подготовить грудь к сцеживанию ручным молокоотсосом? И есть ли особенности ее подготовки при работе с автоматическим молокоотсосом?
— Особой подготовки груди перед сцеживанием не требуется. Процедура одинакова перед работой как с ручным, так и с электрическим прибором. Можно использовать приемы, позволяющие увеличить лактацию, — горячий душ либо тепло на область груди за 10—15 минут до сцеживания, массаж непосредственно перед сцеживанием (в электрических моделях для этого имеется специальный подготовительный режим).
Мыть грудь необязательно, но сцеживаться нужно чистыми руками и стерильным сухим молокоотсосом. Если сцеживание начинается после кормления ребенка, то дополнительная подготовка не требуется.
КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО РУЧНЫМ МОЛОКООТСОСОМ
Ошибки при использовании ручного молокоотсоса
КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МОЛОКООТСОСОМ
Ошибки при использовании электрического молокоотсоса
При сцеживании грудного молока электрическим молокоотсосом нужно ориентироваться на собственные ощущения при выборе режима. Лучше потратить немного больше времени на сцеживание в более деликатном режиме, чем действовать агрессивно по отношению к молочной железе.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКООТСОСА ПРИ ЗАСТОЯХ
— Валерия Максимовна, застой молозива на ранних сроках и застой в груди при кормлении — довольно распространенная проблема. Вследствие чего развивается такое состояние, чем оно опасно?
— При застоях (лактостазе) образуется молочная пробка, которая препятствует оттоку молока. Без постоянного опорожнения груди застоявшееся молоко станет отличной питательной средой для патогенных бактерий, которые в последующем вызовут воспаление (мастит).
Застои грудного молока могут возникнуть в любой момент кормления, но чаще всего это происходит:
- в первые дни при резком приливе молока;
- в первый месяц, когда лактация еще устанавливается;
- при больших промежутках между кормлениями;
- при отказе от ночных кормлений;
- при узких протоках молочной железы;
- из-за неудобного нижнего белья;
- при постоянном кормлении в одной и той же позе;
- при травмах груди.
— Как расцедить застой молокоотсосом и можно ли полностью «размять» скопление молока таким способом? Имеет ли значение тип сцеживателя грудного молока?
— Особой разницы в эффективности между молокоотсосами нет. Нужно исходить из предпочтений и комфорта женщины. Но механическое сцеживание должно совмещаться со сцеживанием руками.
Сцеживаться нужно, пока из груди, несмотря на все манипуляции, не перестанет выделяться молоко. При этом грудь должна стать мягкой в области предшествующего уплотнения (в области застоя). Это больно, неприятно, но потом наступает облегчение, которого так ждет женщина.
— Из этого следует, что мама в силах бороться с лактостазом самостоятельно?
— На любые изменения в груди нужно реагировать незамедлительно. Болезненные уплотнения расцениваются как запущенный вариант лактостаза. Нужно бить тревогу, когда уже ощущаются тяжесть в груди и нелокализованная боль. Чем быстрее мама начнет профилактировать застой и мастит, тем менее болезненно это можно сделать и тем проще избежать множества осложнений.
Сцеживание необходимо только по показаниям, а бесконтрольные действия чреваты последствиями в виде лактостазов и маститов. Выбирая между ручным и электрическим молокоотсосом, нужно ответить себе на вопросы, как часто вы будете использовать прибор, готовы ли потратить больше денег, но при этом сохранить больше нервов, хотите ли сэкономить время при сцеживании. Если все ответы «да», тогда лучше приобретать электрический молокоотсос. В остальных случаях с задачей справится ручной молокоотсос — эффективность сцеживания у обоих устройств одинаковая, если всё делать правильно.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Все, что важно знать маме о сцеживании грудного молока
Грудное молоко вырабатывается в альвеолах железистой ткани груди, выделяясь через протоки и сосок. Чтобы увеличить выработку грудного молока, маме важно овладеть техникой кормления, а значит, обеспечить груди хорошее и своевременное опорожнение. Этот процесс происходит тогда, когда сосок и ареола стимулируются ребенком в процессе сосания, или же с помощью сцеживания молочной железы самой мамой.
Структура статьи
Сцеживать грудное молоко можно как руками, так и при помощи молокоотсоса. Но обо всем по порядку.
В первые минуты сцеживания молоко может не вытекать совсем или же вытекать только каплями.
Ручной насос должен быть:
Признаки того, что воронка молокоотсоса мала:
- Красный и поврежденный сосок;
- Подвижность соска в воронке ограничена;
- Сам сосок или кожа у его основания периодически белеет.
Признаки того, что воронка молокоотсоса велика:
- Во время сцеживания в воронку затягивает ареолу.
- Присутствует тянущая боль во время и после сцеживания.
- Сильно вытягивается сосок.
- Нет хорошей фиксации. Во время сцеживания воронка часто соскальзывает.
Популярные
публикации
Чтобы сцеживание молокоотсосом было эффективным, им нужно правильно пользоваться. Если допустить ошибку, то можно навредить здоровью, и заработать трещины на сосках.
Перед началом использования устройства, поймите, что использовать его – не стыдно. Изделие применяют во всем мире, потому что оно удобное и эффективное.
Причины, из-за которых возникает надобность сцеживаться
- В груди много молока. Если не выкачать его, то оно затвердеет. Возникнут проблемы со здоровьем.
- Если молочка хватает для кормления, то сцеживание поможет улучшить лактацию.
- Вам нужно покинуть дом, а малыш остается с бабушкой или няней. Чтобы у него была пища, можно сцедить жидкость в баночку и оставить её.
- Ребенку не нравится пить молочко из груди. Он хочет делать это только из банки или бутылки.
Готовимся к сцеживанию
Перед началом процесса, к нему нужно подготовиться. Придерживайтесь рекомендаций, и проделайте следующие шаги:
- Тщательно помойте руки с мылом. Пойдите под душ и промойте грудь теплой водичкой.
- Если есть возможность, выпейте теплую воду или чай. Это улучшит приток жидкости.
- Достаньте инструкцию из упаковки с молокоотсосом, и ознакомьтесь с ней.
- Если вы приобрели прибор и используйте его в первый раз, то обеззаразьте поверхность с помощью кипячения. После обработки, просушите предмет.
- Выберите воронку, которая подходит по размеру. Сосок должен находиться на расстоянии от стенки отсасывающего инструмента. Если это не будет соблюдено, процесс пройдет больно, медленно, и мучительно. Сосок будет ходить вперед и назад. Для его успешного передвижения внутри вакуума нужно место.
- Если у вас большие соски или крупные груди, то рекомендуем брать самую большую воронку.
- Для обеспечения лучшего прилегания устройства к поверхности тела, намочите полотенце и протрите им место сцеживания.
- Выберите место, в котором будете чувствовать себя комфортно и уютно. Психологическая расслабленность тоже важна.
- Сцеживайте жидкость на той скорости, которая покажется удобной. Если она будет быстрой, то не обращайте внимания. Главное – ваш комфорт.
- Регулярно стимулируйте приливы молочка.
- Чтобы не было больно, рекомендуем круговыми движениями стимулировать соски. Это можно делать перед началом сцеживания, и после него.
Процесс подготовки закончен. Можно переходить к сцеживанию.
Важно
Если во время процесса вы обнаружили, что он идет медленно или неестественно, то вспомните о его природе. Использование молокоотсоса имитирует грудное вскармливание, не являясь им. Молоко будет выделяться только при выбросе гормона окситоцина.
Чтобы «вызвать» его, можно выпить теплого чая, съесть сладость или принять ванную, и расслабиться. Во время сцеживания начнет выделяться другой гормон – пролактин. От его количества зависит объем молока, который удастся получить.
Инструкция для кормящих мам
Среднее время сцеживания составляет от 10 до 15 минут для каждого соска. Если вы собрали достаточное количество жидкости быстрее, то останавливаться не нужно. Подождите до окончания времени – так можно добиться большего объема.
Рекомендации
- Чтобы процесс протекал легче и быстрее, наклонитесь немного вперед. Это облегчит проход жидкости по долькам сосков, и скорость выделения увеличится.
- Грудь нужно поддерживать руками. Рекомендуется также приподнимать ее, прижимая устройство к сосочку. Расположите последний по середине устройства – так будет комфортнее. Воронку нужно разместить так, чтобы она прилегала к соску. Это создаст эффективный вакуум, который нужен для выделения жидкости. Если не создать его, получить жидкость не получится.
- Если используете механический прибор, часто нажимайте на помпу или давите на рычаг. Для включения электрического устройства нужно нажать на кнопку. Грудь сдавливать не рекомендуем. Такие действия могут нанести травму соскам, и придется идти к врачу.
На платформе Vikids можно:
Почитать другие статьи на похожую тему
Задать вопрос на Форуме
Выбрать и купить молокоотсос
Итак, вы хотите увеличить выработку молока.
Вам нужен быстрый результат.
И вот вам встретился термин «power pumping» — «стимулирующее сцеживание».
Вы неоднократно слышали, как мамы горячо рекомендуют эту технику.
Они уверяют, что эта техника может удвоить выработку молока всего за несколько дней.
Похоже на чудо, не так ли?
Но вы все еще сомневаетесь…
И вы раздумываете над всеми этими вопросами:
- Как я буду это делать?
- Когда?
- Как долго?
А еще… «Стимулирующее сцеживание» правда работет? Оно действительно стоит
затраченного времени?»
Знакомьтесь, перед вами Полное руководство по «стимулирующему сцеживанию».
Здесь вы найдете ВСЕ, что вам нужно знать о том, как применять «стимулирующее
сцеживание», чтобы увеличить выработку молока.
Включая: примеры графиков «стимулирующего сцеживания», истории успеха, ПЛЮС советы
и рекомендации, которые помогут сделать стимулирующее сцеживание легче (и эффективнее для вас).
Итак, приступим!
Вот оглавление статьи, поможет вам быстро перейти к интересующему разделу.
Оглавление
- Что такое стимулирующее сцеживание?
- Важна ли продолжительность сцеживания?
- Можно ли делать стимулирующее сцеживание с одинарным молокоотсосом?
- Когда делать «стимулирующее сцеживание»?
- «Стимулирующее сцеживание» действительно работает?
- Разбор примеров: результаты «стимулирующего сцеживания»
- Советы и рекомендации по стимулирующему сцеживанию
В первую очередь…
Что такое «стимулирующее сцеживание»?
«Стимулирующее сцеживание» – это техника сцеживания, которая работает за счет многократного и частого опорожнения груди, имитируя кластерные кормления, во время скачка роста у ребенка.
«Стимулирующее сцеживание» не заменяет ВСЕ ваши сцеживания или кормления, скорее это делается для того, чтобы заменить хотя бы одно сцеживание (если вы находитесь в разлуке с ребенком), или в дополнение к непосредственно прикладыванию (если у вас исключительно грудное вскармливание).
Вот наиболее распространенная рекомендация, как организовать один сеанс стимулирующего сцеживания:
- Выделите один час на «стимулирующее сцеживание».
- Используйте двойной электрический молокоотсос по следующему графику:
- Сцеживайте 20 минут
- Отдыхайте 10 минут
- Сцеживайте 10 минут
- Отдыхайте 10 минут
- Сцеживайте 10 минут
- Каждый день делайте как минимум один сеанс «стимулирующего сцеживания», пока не увеличится объем молока
- Чтобы получить более заметный результат, делайте больше сеансов «стимулирующего сцеживания» в течение дня. Два сеанса – наиболее популярный вариант (нам ведь нужно и другими делами заниматься, верно?).
Хорошо, это самая популярная рекомендация.. но можем ли мы сделать что-то по-другому?
На самом деле – да, эта схема 20-10-10-10-10 может меняться.
Джоди Сегрейв, консультант IBCLC упоминает, что согласно научным исследованиям, лактирующая грудь опорожняется в среднем за 10-15 минут, поэтому вы можете выбрать следующую последовательность:
- Сцеживайте 10 минут
- Отдыхайте 10 минут
- Сцеживайте 10 минут
- Отдыхайте 10 минут
- Сцеживайте 10 минут
- Отдыхайте 10 минут
Не можете посвятить сцеживанию целый час?
Джоди говорит, что вы можете разделить этот час на 2 сеанса по 30 минут, с таким графиком:
- Сцеживайте 10 минут
- Отдыхайте 10 минут
- Сцеживайте 10 минут
Возможно, у вас возникнет вопрос, не повлияет ли разделение часа на 2 сеанса на результат «стимулирующего сцеживания»?
На самом деле – нет.
Помните:
«Смысл стимулирующего сцеживания: имитировать частые кормления ребенка во время скачка роста»
Пока у вас получается часто опорожнять грудь, несмотря на разные временные интервалы, стимулирующее сцеживание будет работать.
Нужны доказательства?
Вот как описывают стимулирующее сцеживание Диана Уэст и Лиза Мараско в книге «A Breastfeeding Mother’s Guide to Making More Milk»:
- Поставьте молокоотсос на удобное место в вашем доме
- Каждый раз, когда вы проходите мимо, сцеживайтесь 5-10 минут
- Делайте это примерно каждые 45 минут
- Старайтесь сцеживаться таким образом как минимум 10 раз в день
Видите сходство этих двух подходов?
Дело не в том, как долго вы сцеживаете, а в том, как часто вы это делаете.
Давайте посмотрим на другое определение «стимулирующего сцеживания» от Стефани Кейсмор, автора книги «Exclusively Pumping Breast Milk: A Guide to Providing Express Breast Milk for Your Baby».
В своей книге Стефани описывает «стимулирующее сцеживание» как сцеживание каждые 2 часа без ночных перерывов в течение как минимум двух дней
Как видите, Стефани Кейсмор предлагает сцеживание каждые два часа (как минимум два дня), то есть 12 сцеживаний в сутки, и Уэст предлагает сцеживаться как минимум 10 раз в сутки.
Итак, частота очень важна.
Кейсмор также использует термин «кластерные сцеживания», который означает «частые сцеживания в течение более короткого периода времени», например: сцеживайте 10 минут каждые полчаса в течение нескольких часов (таким образом, вы сцеживаетесь только часть дня, а не весь день).
Этот способ похож на тот, что описан на сайте kellymom.com:
«Устройтесь поудобнее с вашим малышом и молокоотсосом, кормите и сцеживайте каждые полчаса-час в течение нескольких часов».
Уже запутались?
Надеюсь, нет:-)
Давайте кратко сформулируем САМЫЕ ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ.
«Стимулирующее сцеживание» означает частое сцеживание, которое имитирует кластерные кормления ребенка во время скачка роста.
Вы можете сделать это тремя способами:
- Выделите один или несколько временных промежутков (например, один час) для трехкратного сцеживания и перерывами на отдых между «подходами», делаете один раз в день или чаще.
- Сцеживайтесь круглосуточно, хотя бы 10 раз. Если получается сцеживаться каждые 2 часа – еще лучше!
- Или попробуйте вариацию кластерного сцеживания: определите временной промежуток в несколько часов, в течение которого вы будете сцеживаться короткими сеансами с интервалом полчаса-час.
Продолжайте «стимулирующее сцеживание», пока не заметите увеличение объема молока, обычно на это уходит от 2 дней до недели.
Важна ли продолжительность сцеживания?
У разных мам разные предпочтения.
Одни предпочитают комбинацию 20 и 10 минутных интервалов (классическая схема).
Другие предпочитают 10 минутные интервалы и для сцеживания, и для отдыха (см. рекомендации Джоди), некоторым больше подходят 15 минутные интервалы, которые составляют в сумме полуторачасовой сеанс:
- Сцеживайте 15 минут
- Отдыхайте 15 минут
- Сцеживайте 15 минут
- Отдыхайте 15 минут
- Сцеживайте 15 минут
- Отдыхайте 15 минут
Бывает, что вы можете уделить сцеживанию всего 5 минут, и это тоже нормально, если у вас получается сохранять частоту сцеживаний (см. определение «стимулирующего сцеживания» от Дианы Уэст выше).
Итак, переходим к следующему важному вопросу.
Можно ли делать «стимулирующее сцеживание» с одинарным молокоотсосом?
Я видела много вопросов о том, можно ли использовать одинарный электрический молокоотсос для «стимулирующего сцеживания».
В целом, обычно рекомендуется использовать двойной электрический молокоотсос, чтобы сцеживать молоко из обеих грудей одновременно, и, таким образом, сократить время, которое вам приходится посвящать сцеживанию.
Однако, «стимулирующее сцеживание» с одинарным электрическим молокоотсосом возможно.
Вот что вы можете сделать (я использую только 10минутные временные интервалы для наглядности, но вы можете изменить длительность интервалов как вам удобно).
- Сцеживайте правую грудь 10 минут (с левой ничего не делаете)
- Меняйте сторону, сцеживайте левую грудь 10 минут (правая отдыхает)
- Меняйте сторону, сцеживайте правую грудь 10 минут (левая отдыхает)
- Меняйте сторону, сцеживайте левую грудь 10 минут (правая отдыхает)
- Меняйте сторону, сцеживайте правую грудь 10 минут (левая отдыхает)
- Меняйте сторону, сцеживайте левую грудь 10 минут (правая отдыхает)
Всего вам потребуется 1 час. То есть, вы по-прежнему будете сцеживаться в течение часа, но вместо 10 минутного отдыха между «двойными сцеживаниями», вы меняете сторону и продолжаете сцеживание, затем повторяете снова, пока не сцедите каждую грудь трижды.
Когда делать «стимулирующее сцеживание»?
Многие мамы предпочитают выделить один или два временных промежутка, когда они могут делать «стимулирующее сцеживание».
Значит, вы можете сцеживаться, когда:
- Ваш ребенок крепко спит (ночью, или рано утром)
- Если вы часто находитесь в разлуке со своим ребенком, вы можете заменить одно из регулярных сцеживаний сеансом «стимулирующего сцеживания», например, во время часового перерыва на обед. Некоторые женщины предпочитают приехать раньше и сделать «стимулирующее сцеживание» сразу по приезду на работу.
- Некоторые мамы предпочитают совмещать график «стимулирующего сцеживания» и повседневные дела. Это особенно удобно, если вы сцеживаетесь каждые 2 часа круглые сутки. Если так случится, что ребенок будет готов к кормлению во время сеанса «стимулирующего сцеживания», вы можете кормить ребенка одной грудью и сцеживать другую одновременно (затем поменять стороны), либо сначала покормить ребенка, затем сцеживаться
Поскольку самый высокий уровень пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) обычно с полуночи до раннего утра, некоторые мамы предпочитают сцеживаться в это время.
А теперь последний и самый важный вопрос.
«Стимулирующее сцеживание» действительно работает?
Поскольку «стимулирующее сцеживание» отнимает массу времени, вы, разумеется, хотели бы знать, действительно ли оно работает.
Вот факты.
То, насколько эффективным будет «стимулирующее сцеживание», во многом зависит от нескольких факторов:
- Возраст вашего ребенка. Чем старше ваш ребенок, тем более устоявшийся у вас объем молока (значит, ваша грудь больше не создает клетки, производящие молоко), то есть потребуется больше времени, чтобы увидеть результат. В определенный момент (индивидуален для каждой женщины), молочная железа может перестать отвечать на стимуляцию молокоотсосом, и в таком случае «стимулирующее сцеживание» может не помочь.
- Насколько эффективно выведение молока во время «стимулирующего сцеживания»
Цель «стимулирующего сцеживания» — опорожнять грудь как можно чаще. Помните о золотом правиле лактации: пустая грудь вырабатывает молоко быстрее, наполненная грудь вырабатывает молоко медленнее.
- Если ваша грудь не полностью опорожняется во время сцеживания, шансы на успех становятся меньше.
Так что убедитесь, что полностью опорожняете грудь, используя сжатие груди во время сцеживания и массаж.
- Сколько дней вы делаете «стимулирующее сцеживание»
Если вы будете делать «стимулирующее сцеживание» всего 1 день, а затем прекратите – ничего не выйдет.
Самый быстрый результат, который я видела – это как минимум два дня «стимулирующего сцеживания». Некоторые мамы замечают первые результаты только через неделю или две.
Так что если хотите добиться успеха со «стимулирующим сцеживанием», будьте готовы посвятить этому хотя бы неделю, прежде чем вернетесь к своему обычному режиму сцеживания.
- Ограниченные возможности вашего тела
Некоторые мамы просто не могут производить достаточное количество молока потому что в их груди недостаточное количество лактоцитов – состояние, известное как недостаточность железистой ткани.
У таких мам грудь может производить ограниченное количество молока.
Единственное, что может помочь в таком случае – увеличить частоту сцеживаний. Но, повторюсь, это не гарантирует полной выработки молока, как у других мам.
Если вы подозреваете, что это ваш случай (например, не получается организовать полностью грудное вскармливание с самого начала, несмотря на продолжающиеся попытки), я предложила бы вам обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы провести адекватную оценку вашего грудного вскармливания и определить каким будет ваш следующий шаг для достижения цели.
Некоторые источники говорят о том, что «стимулирующее сцеживание» эффективно только в течение первых 12 недель после родов.
Но примеры, которые я вам покажу ниже, говорят об обратном.
Давайте рассмотрим их.
Примеры результатов «стимулирующего сцеживания»
Примечание: если в конкретном примере не указаны подробности, это означает, что мама использует график часового сеанса (20-10-10-10-10).
От 150 мл до 270 мл за неделю
Эта мама могла сцедить только 150 мл за одно сцеживание.
После регулярного «стимулирующего сцеживания» дважды в день (рано утром и ночью) в течение недели, мама смогла увеличить объем сцеживаемого молока до 270 мл.
Обратите внимание, что после каждого сцеживания мама использовала технику ручного сцеживания Мармет.
Ребенок был старше 1 года.
От 90 мл до 240 мл в один сеанс за две недели
Эта мама делала «стимулирующее сцеживание» один раз в день (последнее сцеживание перед сном).
Она использовала такой график сцеживания: сцеживание 20 мин – отдых 10 мин – сцеживание 10 мин – отдых 10 мин – сцеживание 10 мин. ИЛИ сцеживание 15 мин – отдых 15 мин – сцеживание 10 мин – отдых 10 мин – сцеживание 10 мин – отдых 5 мин- сцеживание 5 мин.
Результат: за две недели этой маме удалось увеличить объем сцеживаемого молока с 90 мл до 240 мл, и пополнить банк молока в морозильной камере.
От 45 мл до 90 мл за три дня
Алиша могла сцедить 15-45 мл за одно сцеживание.
Она делала «стимулирующее сцеживание» вечером, один раз в сутки (в течение часа) в течение 3 дней и после этого смогла сцеживать 75-90 мл за одно сцеживание.
От докорма смесью к полному ГВ!
У этой мамы было недостаточно молока и малыш нуждался в докорме смесью.
Он делала «стимулирующее сцеживание» три ночи подряд плюс сцеживала 1 час после кормления.
Результат: она наконец смогла отказаться от докорма смесью, ура!
От капель до 50 мл за сцеживание
Эта мама делала «стимулирующее сцеживание» по схеме Кейсмор, сцеживалась по 30 минут каждые 2 часа в течение двух суток (48 часов).
Результат: раньше она могла сцедить только капли. Всего за эти 48 часов она смогла сцедить только 75 мл. Однако, на следующий день после этого «марафона» она смогла сцедить 50 мл всего за один сеанс сцеживания.
Ребенок был старше 6 месяцев.
От 150 мл до 300 мл в одно сцеживание
У этой мамы, кормящей только сцеженным молоком, получалось сцеживать менее 148 мл до того, как она попробовала «стимулирующее сцеживание». Запас сцеженного молока в морозильнике был близок к 0.
Ее график «стимулирующего сцеживания» выглядел так: она сцеживалась каждые два часа по 15 минут в течение двух суток (субботу и воскресенье).
Результат: Эффект не был мгновенным. В понедельник она почувствовала, что ее грудь наполняется больше. К концу недели ей удавалось сцедить около 300 мл за один сеанс сцеживания, и это позволило ей пополнить запасы в домашнем банке молока.
Ребенок был старше 9 месяцев.
От 90 мл до 210 мл с помощью кластерного сцеживания
Эта мама использовала кластерное сцеживание по 5-15 минут каждые полчаса в течение 3-4 часового интервала. Вот ее график кластерного сцеживания:
С 8.00 до 11.00 утра (время на отдых — 30 мин):
- 8.00: сцеживание 15 минут
- 8.30: сцеживание 5 минут
- 9.00: сцеживание 10 минут
- 9.30: сцеживание 5 минут
- 10.00: сцеживание 10 минут
- 10.30: сцеживание 5 минут
- 11.00: сцеживание 15 минут
У нее было два таких сеанса кластерного сцеживания каждый день, в течение 4 дней.
Результат: раньше она могла сцедить около 90 мл, а после кластерного сцеживания смогла сцеживать 210 мл за одно сцеживание.
Восстановление банка молока при дефиците запасов
Эта мама устраивала кластерное кормление-сцеживание дважды в день:
- Утро: Сцеживание 10 минут, отдых 10 минут, сцеживание 10 минут, отдых 15 минут, кормление 10 минут
- Перед сном: кормление 10 минут, отдых 10 минут, сцеживание 10 минут, отдых 10 минут, кормление на засыпание.
Результат: раньше в ее банке молока был дефицит в 150 мл ежедневно, но после кластерного кормления-сцеживания, у нее получилось добавить 1065 мл в банк молока помимо порций, необходимых каждый день.
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать «стимулирующее сцеживание» чуть проще и помогут увеличить ваши шансы на успех.
- Помните, что грудное молоко может храниться при комнатной температуре до 8 часов (в зависимости от температуры в помещении). Не обязательно менять бутылку или мыть все детали молокоотсоса между сеансами сцеживания. Если вам не комфортен 8 часовой интервал, можно менять бутылку и мыть молокоотсос каждый 4-6 часов, обычно это достаточно безопасно. (мнение автора статьи насчет мытья молокоотсоса и емкостей для сцеживания может не совпадать с мнением представителей ЦПСиОСР «Радуга материнства» – прим. пер.)
- Если вы собираетесь делать «стимулирующее сцеживание» в течение 48 часов, храните части молокоотсоса в холодильнике и мойте их один раз, в конце дня. Да, это вполне нормально. (мнение автора статьи насчет мытья молокоотсоса может не совпадать с мнением представителей ЦПСиОСР «Радуга материнства» – прим. пер.)
- Используйте хороший двойной электрический молокоотсос. И хотя «стимулирующее сцеживание» вполне можно делать одинарным молокоотсосом, это довольно утомительно и отнимает много времени.Еще лучше, если в вашем молокоотсосе есть встроенный таймер.
- Используйте специальный топ для сцеживания, чтобы ваши руки были свободны. Вы можете сделать такой топ самостоятельно, просто используйте ваш бюстгальтер для кормления (я так и сделала), или купить хороший топ для сцеживания.
- Убедитесь в том, что ваша грудь полностью опорожнена, используя техники сжатия и массажа груди. В конце сеанса сцеживания не забывайте также сцеживать грудь вручную.
- Нанесите лубрикант перед сцеживанием, чтобы избежать болезненности сосков, а теплый компресс поможет стимулировать лучший отток молока.
- Не смотрите на количество молока. Во время «стимулирующего сцеживания» вы можете сцеживать просто капли молока, и это вполне нормально. Цель – дать сигнал вашему телу производить больше молока, а не сцедить много и сразу.
- Если вы решите использовать часовые сеансы, выбирайте время, когда ваш ребенок крепко спит или когда с ребенком вам может кто-то помочь. В этом случае вы не будете разрываться между сцеживаниями и заботой о малыше.
- Используйте перерывы между сцеживаниями, чтобы делать домашние дела. Если вы сцеживаетесь утром, в перерывах вы можете принять душ, приготовить завтрак, подготовиться к рабочему дню и т.д.
- Будьте гибкими. Помните о том, что смысл «стимулирующего сцеживания» – имитация частых кормлений ребенка во время скачка роста. Если вы не можете выделить целый час на сцеживание, разбивайте его на два 30 минутных сеанса, или совмещайте сцеживание и кормление, или сцеживайте сразу после кормлений (даже если это всего 5 минутное сцеживание). Не обязательно четко следовать графику, который подходит другим мамам. Создайте свой собственный.
- Будьте настойчивы. Не теряйте надежду. Одни мамы замечали увеличение объема молока через несколько дней, а другие – только через две недели. Дайте себе как минимум неделю-две, чтобы увидеть результат. Сочетайте сцеживания и здоровое питание, а также пейте достаточно воды.
- Сделайте сцеживание вашим временем «для себя». Вместо того, чтобы относиться к сцеживаниям как к тяжкой повинности, используйте это время чтобы побаловать себя. Смотрите ваши любимые шоу и сериалы во время сцеживания, или общайтесь с вашими друзьями в социальных сетях.
- Сохраняйте позитивный настой и держитесь подальше от стресса. Знаю, сказать легче, чем сделать, но помните, что стресс может пагубно влиять на количество молока.
- Похвалите себя. Вы отлично постарались, и вы можете собой гордиться. Вы замечательная мама!
Надеюсь, эта статья поможет вам лучше понять «стимулирующее сцеживание» и с ее помощью вы сможете увеличить количество молока. Я стараюсь охватить все детали, но если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях, я буду рада вам помочь.
Статья с сайта Радуга материнства
Оригинальный источник
Перевод: Качаева Вера
Редактура: Лихачева Диана, Помазунова Ольга
Руководство по сцеживанию для кормящих мам
Время чтения: 6 мин
Бывают ситуации, когда кормящей маме нужно отлучиться ненадолго из дома. Кроме этого, современные мамы довольно рано могут выходить на работу из декретного отпуска. В любом случае, малыш может продолжить получать всю пользу грудного молока. Для этого маме необходим молокоотсос, с помощью которого она сможет сцедить молоко для малыша. Мы составили краткое руководство по сцеживанию молока, в котором разъяснили преимущества использования молокоотсоса, а также собрали советы по сцеживанию вне дома и хранению молока.
Преимущества использования молокоотсоса
Некоторые мамы уже на начальном этапе грудного вскармливанию начинают использовать молокоотсос, чтобы стимулировать приток молока в дополнение к прикладываниям малыша к груди.
Другие женщины сцеживают молоко уже после установления режима кормления, например, чтобы малыша мог покормить ночью кто-то из членов семьи, или если маме нужно отлучиться в течение дня.
Наконец, если мама выходит на работу, но хочет продолжить грудное вскармливание, она активно использует молокоотсос, который обеспечивает ребенка сцеженным молоком на время ее отсутствия, а также помогает поддерживать лактацию.
Таким образом, сцеживание грудного молока может помочь наладить лактацию, а также делает процесс грудного вскармливания более гибким.
Успешное начало
Если вы сцеживаете молоко дома для ночного кормления или на работе, необходимо помнить о ключевых моментах, которые помогут все сделать правильно.
1. Планируйте заранее
Если вы планируете выйти на работу, начните сцеживаться молокоотсосом заранее за несколько недель, чтобы привыкнуть к процессу.
2. Найдите удобное место
Сцеживание будет проходить проще, если вы постарайтесь создать для себя комфортную атмосферу: расположитесь в тихом и уединенном месте, приглушите свет и включите приятную музыку. Также выберите удобный стул или кресло с хорошей поддержкой спины.
Вы также можете воспользоваться специальными термонакладками Philips Avent для стимуляции притока. Нагрейте термонакладки, продержав их в горячей воде в течение 10 минут, а затем приложите к груди.
3. Сцеживайте с той же частотой, с которой кормили бы ребенка грудью
Для поддержания достаточного притока молока необходимо сцеживать молоко столько же раз в сутки, сколько кормили бы ребенка грудью. К примеру, если за время вашего отсутствия вы покормили бы ребенка трижды, сцедите молока не менее трех раз за это время.
Как выбрать молокоотсос
Существует 2 основных типа молокоотсосов: электронный и ручной. Чтобы выбрать нужный вам, задайте себе следующие вопросы:
● Как часто вы планируете сцеживать молоко? Каждый день или время от времени?
● Какое значение для вас играет скорость сцеживания?
● Вам понадобится брать молокоотсос* с собой в дорогу или вы будете использовать его только дома?
Ручной молокоотсос отлично подойдет для эпизодических сцеживаний,
Например, в следующих ситуациях:
- Если вы иногда отлучаетесь из дома без малыша на пару часов, не более 2-3 раз в неделю и нужно сцедить небольшое количества молока для кормления малыша в её отсутствие;
- Вам приходится часто брать молокоотсос с собой и носить его в сумочке. Ручной молокоотсос компактный, его удобно брать с собой.
- Если у вас плоские или втянутые соски и вам нужно использовать молокоотсос для формирования сосков перед кормлением малыша.
Электронный молокоотсос лучше выбрать в ситуации, если вам необходимо сцеживаться часто. Например, в следующих ситуациях:
- Вы бы хотели заранее сформировать индивидуальный банк молока, потому что выходите на работу, учебу, хотите начать ходить на тренировки и т.д..
- Если с выходом на работу, учебу и др. вы бы хотели поддерживать лактацию, чтобы приходя домой, продолжать кормить малыша: в этом случае, отлучаясь из дома, необходимо сцеживаться каждые 3 часа.
- Так же бывают ситуации, когда мама временно не может кормить ребенка грудью: например прием медикаментов несовместимых с грудным вскармливанием, в таком случае мама сцеживаться для сохранения лактации .
- При лактационных кризах (временном снижении выработки молока) частые сцеживания также помогают увеличить выработку молока.
- При частых сцеживаниях вы не хотите тратить много времени и усилий. Благодаря электронному молокоотсосу время сцеживания существенно сокращается, а также не нужно нажимать на рукоятку: вся работа выполняется за вас.
Ка правильно пользоваться молокоотсосом?
Чтобы правильно и эффективно сцеживаться при помощи ручного молокоотсоса, вам необходимо самостоятельно воссоздать двухфазный механизм сосания. Для этого вам надо начать сцеживание поверхностными и частыми нажатиями на рукоятку молокоотсоса, что в свою очередь будет имитировать процесс стимуляции выделения молока. Когда молоко начнет поступать, вам нужно замедлить ритм и нажимать на рукоятку до упора.
Благодаря специальной бархатистой насадке с пятью мягкими лепестками, молокоотсос Philips Avent нежно массирует околососковую область, стимулируя приток молока.
Конструкция корпуса при этом позволяет вам принимать более удобную позу при сцеживании, без необходимости наклоняться вперед.
Электронный молокоотсос имеет 2 фазы работы: фаза стимуляции и фаза сцеживания. Вам не нужно тратить усилия на нажатие рукоятки: молокоотсос работает автоматически. Вам лишь нужно переключить фазу работы молокоотсоса и выбрать подходящую для вас силу сцеживания.
Двухфазная работа молокоотсоса имитирует естественный процесс сосания. Это важно для эффективного и более быстрого сцеживания. Молокоотсос работает в режиме стимуляции, создавая быстрый поверхностный вакуум для выработки окситоцина. Когда молоко начинает поступать, вам необходимо переключить молокоотсос на 2 фазу: сцеживания. Молокоотсос работает в фазе сцеживания, создавая медленный глубокий вакуум для лучшего оттока
молока. 3 режима работы молокоотсоса позволяют выбрать наиболее подходящую и комфортную для вас силу сцеживания. В целом, мамы тратят около 1-2 минут на фазу стимуляции, и около 10-15 минут на активное сцеживание.
Благодаря специальной бархатистой насадке с пятью мягкими лепестками, молокоотсос Philips Avent нежно массирует околососковую область, стимулируя приток молока..
Конструкция корпуса молокоотсоса при этом позволяет вам принимать более удобную позу при сцеживании, без необходимости наклоняться вперед. Чем комфортнее вы чувствуете себя во время сцеживания, тем больше молока вы сможете сцедить.
Электронный молокоотсос PhilipsAvent очень компактный и может работать как от сети так и на батарейках, его удобно брать с собой. Новый мотор молокоотсоса работает практически бесшумно.
Что еще может помочь сцеживанию
Гормон, под воздействием которого из груди выделяется молоко, называется окситоцин. Стимулировать его выработку можно несколькими способами, в том числе просто увидев своего ребенка. Многим мамам легче сцеживать молоко, глядя на фотографию своего малыша. По окончании сцеживания остаточно выделяемое молоко может впитываться в одежду, поэтому будет полезно использовать вкладыши для бюстгальтера.
Все молокоотсосы PhilipsAvent совместимы с контейнерами и бутылочками, что удобно для дальнейшего хранения и использования молока.
Если вы планируете отлучиться ненадолго, то можно сразу сцедить молоко в бутылочку для кормления малыша.
Если вы планируете создать индивидуальный банк молока, то можно проводить сцеживание сразу в стерильный контейнер. Также грудное молоко можно хранить в специальных пакетах для хранения грудного молока.
Хранение сцеженного грудного молока
После сцеживания молоко следует поставить в холодильник или заморозить. Перед кормлением его можно будет разморозить и подогреть. Вот несколько советов по безопасному хранению сцеженного молока.
- Используйте специальные контейнеры или пакеты для хранения и заморозки грудного молока
- Отмечайте на емкости дату сцеживания
- Храните молоко в холодильнике при температуре 0–4°C в течение не более 24 часов
- Для заморозки уберите молоко в морозильную камеру сразу после сцеживания (хранить не более 3 месяцев)
- Поставьте емкость с молоком ближе к задней стенке холодильника, а не на дверцу — там более стабильная температура
- Размороженным молоком можно кормить в течение 24 часов
- Не замораживайте размороженное молоко повторно
- Если вы хотите взять молоко с собой, перелейте его в герметичную емкость и положите в сумку хладоэлемент
Читайте больше о хранении, заморозке и разморозке молока в нашей статье «Банк молока у вас дома
Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!
Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
*РУ № РЗН 2013/813 от 20.05.2019
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № ФСЗ 2012/13199 от 04.09.2018
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко
Зачем его сцеживать?
Если у вас здоровый новорожденный и нет противопоказаний, вы способны кормить его грудью.
Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если
- вам нужно выйти на работу, учебу или уйти по делам;
- ребенок недоношен или имеет заболевания, препятствующие сосанию;
- грудь твердая и переполненная – ребенку трудно сосать;
- больно кормить из-за трещин на сосках;
- грудная железа воспалилась (мастит);
- вам временно назначили нужные лекарства, они противопоказаны при грудном вскармливании;
Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.
Как часто сцеживаться?
Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.
Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.
Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?
Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.
Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко и как правильно его хранить
— при комнатной температуре в течение 4 ч;
— в холодильнике при температуре 4 ± 2°С не более 24 ч;
— в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3–12 мес. (оптимально не более 3 мес).
“Вылейте грудное молоко после сцеживания, если во время кормления грудью вам назначили лекарства противопоказанные при грудном вскармливании.”
Если нужно сделать грудь мягче для комфортного кормления, то вы сами определите, сколько сцеживать. Как приступить к процессу?
Как сцеживаться правильно: начало
Чтобы выделялось достаточно молока, и оно было полноценным, потребуется около 20 минут на одно сцеживание. Сначала убедитесь, что рядом стерильная бутылочка для сцеженного молока и молокоотсос (если решили использовать его). Вымойте руки с мылом. Теперь вызовите рефлекс окситоцина.
Когда ребенок сосет грудь, молоко выделяется легче, чем при сцеживании.
Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- устройтесь удобно;
- подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
- во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
- выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
- помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
- если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.
Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.
Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.
Это важно!
Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.
Как сцедить молоко руками
Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:
- Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
- Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
- Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
- Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
- Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
- Опять нажимайте и отпускайте.
- Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
- Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
- Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.
Как сцеживать молокоотсосом
Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:
- Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
- Вымойте руки с мылом.
- Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
- Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
- Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
- Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
- Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.
Типы молокоотсосов, их преимущества и недостатки
Автор статьи
Содержание статьи
- Зачем его сцеживать?
- Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если
- Как часто сцеживаться?
- Сколько хранится сцеженное грудное молоко и как правильно его хранить
- Как сцеживаться правильно: начало
- Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- Как сцедить молоко руками
- Как сцеживать молокоотсосом
- Типы молокоотсосов, их преимущества и недостатки
Продукты из статьи
Статья написана специально для Сознательно.ру
КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ НЕ НУЖНЫ И ДАЖЕ ОПАСНЫ
До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.
Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!
Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.
КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ
Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь.
Вот наиболее типичные.
1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).
2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.
3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).
4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.
5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).
6. Сцеживание в случае застоя молока.
7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.
КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?
Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.
Вот несколько общих рекомендаций.
1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов. Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь.
Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.
Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов. Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.
Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.
2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.
Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.
3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.
4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!
5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.
КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.
Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации.
Общие принципы такие.
1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.
2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.
3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.
4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).
5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.
6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.
7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.
ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.
ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ
Чем сцеживать?
Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.
Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.
Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.
Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.
Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.
Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.
Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.
Подготовка к сцеживанию.
При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.
Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.
1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)
2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.
3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).
ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!
4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно :-).
5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.
6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.
7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.
8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.
9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.
Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.
Сцеживание руками.
1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.
2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет!
3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.
4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!
5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.
6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).
7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:
— приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
— выпить что-нибудь теплое,
— сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.
Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.
Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).
Сцеживание молокоотсосом.
1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.
2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.
3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.
4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:
— убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
— уменьшите мощность,
— сцеживайте не так долго, делайте перерывы.
О принципах хранения и использования сцеженного молока читайте здесь.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?
Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?
1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.
Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).
2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.
Вот признаки того, что все хорошо:
— ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
— обе губы вывернуты наружу,
— язык закрывает нижнюю десну,
— во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
— щечки круглые, не втянутые,
— подбородок ребенка прижат к груди,
— Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
— Вам не больно,
— когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).
3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.
4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.
5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.
ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.
Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).
6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:
— грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
— Вам больно, когда ребенок сосет,
— при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.
Обратитесь за квалифицированной помощью!
Мельникова Рада, консультант по ГВ
http://gv-consult.ru/
Источники:
- ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf
- Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na
- «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html
- И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/
- В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
- Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html
- Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms
- Сцеживание. Как сцедить грудное молоко http://www.azbukamama.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA/
Руководство по сцеживанию молока для кормящих мам
Время чтения: 6 мин
Многие мамы возвращаются на работу раньше окончания грудного вскармливания, но не готовы лишать малыша грудного молока. Именно поэтому они используют молокоотсосы (хотя это решение будет полезно и тем, кому просто нужно отлучиться по делам и не сможет покормить малыша сами). Таким образом малыш по-прежнему сможет получать все полезные элементы из грудного молока. Мы составили краткое руководство по сцеживанию молока, в котором разъяснили преимущества использования молокоотсоса, а также собрали советы по сцеживанию вне дома и хранению молока.
Преимущества использования молокоотсоса
Большинство женщин начинает сцеживать молоко через 6 месяцев грудного вскармливания. Для сцеживания молока используется молокоотсос — полезный инструмент, который помогает продолжать кормить ребенка грудным молоком.
Некоторые мамы уже в самом начале кормления начинают пользоваться молокоотсосом: например, если ребенку не удается правильно захватить сосок.
Другие женщины сцеживают молоко уже после установления нормального режима грудного вскармливания, чтобы малыша мог покормить ночью кто-то из членов семьи, или если маме нужно вернуться на работу.
Сцеживание молока — это более гибкий способ грудного вскармливания.
Успешное начало
Если вы сцеживаете молоко дома для ночного кормления или на работе, необходимо помнить о ключевых моментах, которые помогут все сделать правильно.
1. Планируйте заранее
Если вы знаете, что вам придется отлучиться от ребенка, начните каждый день сцеживать молоко за несколько недель до выхода на работу, чтобы привыкнуть к молокоотсосу.
2. Найдите удобное место
Чем вам будет комфортнее, тем проще будет сцеживать молоко. Для этой процедуры расположитесь в тихом и уединенном месте. Если нужно, создайте для себя комфортную атмосферу: приглушите свет и включите приятную музыку. Также выберите удобный стул или кресло с достаточной поддержкой спины.
3. Сцеживайте с той же частотой, с которой кормили бы ребенка сами
Для поддержания оптимального притока молока необходимо сцеживать молоко столько же раз в сутки, сколько кормили бы ребенка грудью. К примеру, если за время вашего отсутствия вы покормили бы ребенка трижды, сцедите молока не менее трех раз за это время.
Как выбрать молокоотсос
Существует несколько типов молокоотсосов, каждый из которых имеет свои преимущества. Чтобы выбрать подходящий молокоотсос, подумайте о том, что вам нужно для комфортного сцеживания, а также о своем образе жизни в целом. Возможно, вам понадобится легкая и компактная модель, если вы подвижны, а может быть, вам больше подойдет молокоотсос для быстрого сцеживания.
Идеальное решение для мам, которые хотят сэкономить время
Электрический молокоотсос двойного сцеживания серии Comfort является самым эффективным из трех видов. Это более дорогая модель, однако вы сможете сцеживать больше молока за более короткое время. Такой молокоотсос станет незаменимым помощником для мам, которые сцеживают молоко каждый день дома или на работе.
Идеальное решение для мам, которым нужен универсальный прибор на каждый день
Одинарный электрический молокоотсос серии Comfort — это самая портативная модель в линейке электрических молокоотсосов. Удобный дизайн и технологии, как и у электрического молокоотсоса двойного сцеживания, дополнены блоком аккумуляторов, который позволяет использовать прибор, даже если поблизости нет розетки электросети.
Идеальное решение для мам, которым нужен портативный прибор для путешествий или нерегулярного использования
Ручные молокоотсосы не так быстро сцеживают молоко, но они невероятно портативны. Вам нужен легкий прибор, который легко поместится в сумку или которым вы будете пользоваться только время от времени? Ручной молокоотсос — это удобное и простое решение.
Прочие полезные вещи, которые должны быть у вас под рукой
Гормон, под воздействием которого из груди выделяется молоко, называется окситоцин. Стимулировать его выработку можно несколькими способами, в том числе просто увидев своего ребенка. Многим мамам легче сцеживать молоко, глядя на фотографию своего малыша. По окончании сцеживания остаточно выделяемое молоко может впитываться в одежду, поэтому будет полезно использовать вкладыши для бюстгальтера.
Хранение сцеженного грудного молока
После сцеживания молоко следует поставить в холодильник или заморозить. Перед кормлением его можно будет разморозить и подогреть. Вот несколько советов по безопасному хранению сцеженного молока.
- Используйте чистые контейнеры для хранения или пакеты для заморозки
- Отмечайте на емкости дату сцеживания
- Храните молоко в холодильнике при температуре 0–4°C (32–39 F) в течение не более 48 часов
- Для заморозки уберите молоко в морозильную камеру сразу после сцеживания (хранить не более 3 месяцев)
- Поставьте емкость с молоком ближе к задней стенке холодильника, а не в дверь — там более стабильная температура
- Размороженным молоком можно кормить в течение 24 часов
- Не замораживайте размороженное молоко повторно
- Если вы хотите взять молоко с собой, перелейте его в герметичную емкость и положите в сумку хладоэлемент
См. ниже ↓
Подготовка сцеженного грудного молока
Эти советы помогут подготовить сцеженное грудное молоко к кормлению ребенка.
- Разморозьте и подогрейте грудное молоко в горячей воде или в подогревателе детского питания
- Не разогревайте молоко в микроволновой печи
- Не кипятите его
- Перед кормлением встряхните емкость с молоком
- Перед кормлением проверьте температуру молока: она должна быть в диапазоне между температурой тела и комнатной температурой
Последняя рекомендация
Если вы никогда до этого не пользовались молокоотсосом, знайте, что сцеживание не должно быть резко неприятным. Расслабьтесь — так будет легче сцеживать молоко. Если вы сцеживаете в середине напряженного дня на работе или в неудобном и незнакомом месте, могут возникнуть некоторые трудности. Попробуйте потренироваться дома в комфортной обстановке, и вы скоро привыкнете к процессу.
Чтобы научиться пользоваться молокоотсосом, Вам может потребоваться некоторое время и терпение, но результат стоит затраченных усилий. Ознакомьтесь с советами экспертов Medela, которые помогут Вам освоить сцеживание с помощью молокоотсоса.
Поделиться этой информацией
Dr Nania Schärer-Hernández, Head Global Medical Affairs and Education, Medela:
Нания — мама двоих детей и ведущий мировой эксперт по лактации и составу грудного молока. В Medela она руководит группой специалистов, которые занимаются подготовкой образовательных материалов на основе последних исследований. Группа разрабатывает рекомендации для лечащих врачей и рассказывает мамам по всему миру об изумительной пользе грудного молока.
Как и в любом новом деле, Вам может потребоваться некоторое время, чтобы освоиться с использованием молокоотсоса. Важно запастись терпением и не расстраиваться, если не получится сразу сцедить достаточно молока. В конце концов, молокоотсос просто не может вызывать у Вас те же нежные чувства, что и малыш. Однако со временем Ваше тело привыкнет и научится запускать прилив молока при использовании молокоотсоса, и количество сцеживаемого молока увеличится.
1. Нет необходимости торопиться с началом сцеживания
Первые четыре недели Вы с малышом будете вместе трудиться над запуском и формированием выработки молока. Если ребенок здоров и грудное вскармливание проходит нормально, Вам не придется дополнительно сцеживать молоко. Сцеживание, однако, может очень помочь, если Вам необходимо на некоторое время отлучаться от ребенка (см. совет ниже). Если же такой необходимости нет, просто наслаждайтесь, проводя это время с ребенком, и будьте уверены, что даже если в будущем Вы планируете сцеживаться регулярно, совершенно ни к чему «тренировать» свое тело, сцеживая молоко в первые несколько недель.
2. Случаи, когда ребенок не может сосать грудь
Если Ваш ребенок не может питаться непосредственно на груди, например, потому что родился недоношенным или имеет особые потребности, или Вам предстоит разлучаться по какой-то причине, начинайте двойное сцеживание как можно раньше.
Исследование показало, что начало сцеживания в первые несколько часов после рождения (когда у здорового ребенка обычно происходит первое кормление грудью) помогает женщинам вырабатывать больше молока в первые дни и недели1,2 и дает ребенку максимальный шанс в дальнейшем питаться исключительно материнским молоком.
Если ожидается, что ребенок родится недоношенным, что ему потребуется интенсивная терапия или грудное вскармливание будет затруднено по другим причинам, подготовьтесь заранее. Почитайте о сцеживании, запаситесь необходимым оборудованием и обратитесь за поддержкой к консультанту или специалисту по грудному вскармливанию.
В Вашем родильном доме, скорее всего, есть клинический двойной молокоотсос*, поэтому попросите показать Вам, как им пользоваться. Очень важно сцеживать молоко в то время, когда при нормальных обстоятельствах Вы бы кормили ребенка. Таким образом Ваша грудь будет получать сигнал продолжать выработку молока. Старайтесь для начала проводить от 8 до 10 сцеживаний в сутки3, а после «прихода» молока продолжайте сцеживать с той же частотой.
3. Правильное время
Первое сцеживание должно продолжаться не менее 15 минут.
Не волнуйтесь, если с первого раза не получится собрать много молока. Регулярное использование молокоотсоса должно стимулировать Вашу грудь, и вскоре она начнет вырабатывать больше молока.
Некоторым мамам удается сцедить больше всего молока через час после кормления, другие же предпочитают сцеживать молоко сразу после каждого второго кормления. Попробуйте делать это в разное время, чтобы понять, что Вам подходит лучше всего. Когда Вы определите оптимальное время, придерживайтесь этого распорядка,
чтобы Ваше тело привыкло к использованию молокоотсоса и настроилось на дополнительную выработку молока. У Вас может возникнуть желание увеличить промежутки между сцеживаниями, чтобы собирать затем больше молока. Но если Вы будете ждать, когда грудь наполнится, Вы не сможете до конца опорожнить ее за одно сцеживание3,4, поэтому сцеживать нужно часто и регулярно.
4. Соблюдайте гигиену
Всегда мойте руки до и после сцеживания, промывайте все части молокоотсоса, которые соприкасались с молоком и ртом ребенка, и проводите их тщательную санитарную обработку как минимум раз в день. Все части молокоотсоса должны полностью высохнуть, после чего их можно будет убрать в чистую сумку или контейнер до следующего использования.
5. Подготовьтесь
Подготовьте все необходимое до начала сцеживания, чтобы не прерываться в процессе. Вы можете захотеть попить или перекусить, Вам может потребоваться телефон или пульт от телевизора, бутылочки или пакеты для хранения, в которые Вы соберете сцеженное молоко, а также пеленка на случай, если что-то прольется.
Топ-бюстье для сцеживания специальной конструкции позволяет сцеживать без участия рук, поэтому с ним Вам будет проще настраивать молокоотсос и заниматься другими делами во время сцеживания.
6. Устройтесь поудобнее
Наилучшее положение для сцеживания — это то, в котором Вам
удобно. Для выделения гормона окситоцина, который стимулирует прилив молока, очень важно расслабиться. Любой дискомфорт и отвлекающие факторы могут помешать этому процессу5, поэтому выбирайте для сцеживания удобное и тихое место и устраивайтесь так, чтобы под спиной и плечами была опора.
Если Вы не пользуетесь специальным топом-бюстье для сцеживания, держите воронку молокоотсоса между большим и указательным пальцами, а остальными пальцами и ладонью поддерживайте грудь. Осторожно прикладывайте воронку к груди, не давите на нее слишком сильно, так как это может привести к сжатию тканей груди и затруднить выделение молока.
Некоторым женщинам помогает глубокое дыхание, успокаивающая музыка, представление приятных образов или расслабляющий массаж спины и плеч, который делает их партнер.
7. Запустите прилив молока
Большинство электронных и работающих от батарей молокоотсосов Medela* обладают технологией 2-Phase Expression, которая воспроизводит естественный ритм сосания груди ребенком (когда быстрые и легкие сосательные движения сменяются более медленными и интенсивными), что помогает запустить прилив молока. Массаж груди до и во время сцеживания6, разогревание груди7 с помощью теплого компресса (например, фланелевой салфетки) перед сцеживанием также способствуют приливу молока и увеличению получаемого количества.
Ученые установили, что контакт кожа к коже с ребенком до и во время сцеживания также может способствовать увеличению выработки молока8. Это связано с тем, что тепло и прикосновения малыша запускают в Вашем теле выработку окситоцина9. Некоторые мамы даже считают, что сцеживание происходит лучше всего, если
одновременно кормить ребенка одной грудью и сцеживать из второй, так как это создает дополнительную стимуляцию.
Если ребенка нет с Вами рядом, попробуйте во время сцеживания смотреть на его фотографию или видео, или почувствовать запах его одежды10. Любая возможность связаться с ребенком в процессе сцеживания также способствует повышению уровня окситоцина и, соответственно, лучшему выделению молока.
8. Воспользуйтесь приливом молока
Многие мамы не чувствуют прилив, поэтому следите за ним во время сцеживания. Когда в бутылочку или пакет станут поступать струйки молока, это означает, что прилив начался11.
Если Вы используете молокоотсос с технологией 2-Phase Expression, у него будет режим стимулирования и режим сцеживания. Обычно режим стимулирования длится около двух минут, но как только Вы заметите струйки молока, как описано выше, необходимо будет переключиться в режим сцеживания. Первый прилив обычно дает около 36 % всего объема молока, поэтому им нужно воспользоваться, чтобы собрать больше молока12.
9. Найдите наиболее комфортный уровень
Во время фазы сцеживания установите максимальный комфортный уровень вакуума — наивысший уровень настройки молокоотсоса, при котором сцеживание остается комфортным. Исследования показали, что при этом удается собрать почти такое же количество молока, как если бы Вы покормили ребенка грудью13,14.
Чтобы определить подходящий Вам уровень, повышайте вакуум постепенно до тех пор, пока у Вас не возникнут слегка неприятные ощущения, а затем опустите его на одно деление.
10. Определите продолжительность сцеживания
Когда выработка молока установится (примерно через 4–6 недель), Вам будет проще определить, сколько минут займет сцеживание. Это позволит сэкономить время. У некоторых женщин сцеживание занимает больше времени, что связано с количеством приливов — именно от них зависит, как часто и долго будет выделяться молоко4,15. Что удивительно, у каждой мамы свой уникальный «режим» выделения молока, при этом он остается неизменным при сцеживании и кормлении грудью16.
Как же определить собственный режим? Выберите время, когда Вы обычно сцеживаете наибольший объем молока, и понаблюдайте за сцеживанием, отмечая, когда струйки молока начинают выходить из соска или когда молоко начинает стекать в контейнер.
Женщины, у которых прилив происходит только в начале сцеживания, смогут сцедить большую часть молока в течение 8–10 минут, и увеличение продолжительности сцеживания никак не повлияет на объем получаемого молока. Напротив, женщинам, у которых происходит несколько приливов или приливы начинаются позже, может потребоваться 15 минут и больше, чтобы полностью опорожнить грудь15.
11. Выбирайте двойное сцеживание
Если Вы планируете сцеживать молоко регулярно, имеет смысл приобрести двойной молокоотсос. Двойное сцеживание повышает уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока17. Удивительно, но исследования показали, что у женщин, практикующих двойное сцеживание, происходит дополнительный прилив молока при каждом сеансе сцеживания. Это означает, что они сцеживают почти на 1/5 больше молока, и это молоко имеет более высокое содержание жира по сравнению с последовательным сцеживанием из каждой молочной железы18. Помимо экономии времени, это создает ощутимое преимущество: Вы сможете получить дополнительную бутылочку молока всего за несколько сеансов.
12. Не терпите неудобство
Сцеживание грудного молока не должно причинять боль. Если Вы испытываете дискомфорт при сцеживании или на сосках или груди появились волдыри или натертости, попробуйте изменить режим молокоотсоса.
Также проверьте размер воронки (части молокоотсоса в виде раструба, которая прилегает к груди). Туннель воронки должен прилегать к соску, но оставлять достаточно места для свободного движения соска вперед и назад без трения. Во время сцеживания туннель не должен натирать кожу или втягивать в себя слишком много ареолы (темная область вокруг соска) или кожи груди вокруг нее. Воронка, которая плохо подходит к груди, может привести к снижению количества сцеживаемого молока, поэтому компания Medela производит воронки для сцеживания разных размеров.
Если дискомфорт все равно сохраняется, прекратите сцеживание и обратитесь за помощью к консультанту или специалисту по грудному вскармливанию.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021
Изменение сосков во время сцеживания грудного молока

Молочные железы и соски отличаются размерами и формами. Как правило, мамы не думают об этом, когда впервые пользуются молокоотсосом.
Она может не осознавать важность выбора правильного размера насадки молокоотсоса для сцеживания молока. Также у молочных желез может изменяться форма и размер во время грудного вскармливания, поэтому необходимо проверять, что насадка молокоотсоса правильно прилегает к груди. В противном случае у женщины может возникнуть раздражение, болезненность или другие осложнения.
Анализ данных
«Неправильное прилегание насадки может привести к травме молочной железы»1. Для того чтобы узнать больше о формах и размерах сосков во время лактации, Philips Avent изучила существующие данные, которые включали в себя исследования2–4 и видео о молочных железах женщин при сцеживании молока. Цель заключалась в том, чтобы разработать насадку на молокоотсос, которая подойдет для большинства размеров и форм сосков с оптимальным прилеганием, а также без необходимости измерения сосков перед покупкой молокоотсоса.
Мы изучили данные о различиях форм и размеров сосков женщин разных стран и континентов. Мы выяснили, что вероятность того, что размер сосков будет составлять больше 30 мм в диаметре, составляет всего 0,02 %. Если предполагать, что эти данные верные, 99,98 % сосков будут иметь диаметр 30 мм или меньше.
Только 0,02 % сосков имеют размер больше 30 мм

Наблюдения за растяжением соска
Во время кормления и сцеживания молока соски существенно растягиваются, что было подтверждено специально записанным видео. В результате выяснили, что соски увеличиваются на ±2 мм.
В среднем, соски увеличились в объеме в 9 раз по сравнению с исходным объемом. При использовании вакуума наибольшее растяжение наблюдалось в течение первой минуты сцеживания. Относительно незначительное растяжение происходило в течение последних минут работы молокоотсоса. Форма растяжения зависела главным образом от эластичности тканей, а не от размера соска до начала сцеживания молока.
Исследование методом наблюдения: увеличение объема соска в ± 9 раз

Важность сжатия
Принимая во внимание размер соска и данные по его растяжению, дизайнеры Philips Avent разработали новую «технологию стимуляции соска». Они определили, как, когда и в какой степени насадка молокоотсоса должна касаться соска. Оптимальная стимуляция молочной железы во время сцеживания молока достигается с помощью вакуума в сочетании с массажем соска для стимуляции рефлекса выброса молока (MER).
Дальнейшие исследования показали, что, новая насадка молокоотсоса касается и стимулирует даже самый маленький сосок, обеспечивая стимуляцию и более эффективное сцеживание грудного молока.
Насадка подходит для 99,98 % сосков* разных форм и размеров, поэтому делает возможным процесс стимуляции сосков для выработки молока.

Больше не нужно подбирать насадку для молокоотсоса
Хорошая адаптация насадки молокоотсоса помогает матерям избежать боли и осложнений при сцеживании. Сосок должен быть расположен в центре насадки, не должно быть трений и излишнего давления на сосок (это может происходить в случае, если насадка имеет слишком маленький или слишком большой размер). Эти знания позволили разработать новейшие молокоотсосы Philips Avent.
Компанией была создана насадка на молокоотсос, которая не только стимулирует сосок, как это делает ребенок, но также учитывает размер, растяжение и форму соска. В результате появился новый молокоотсос с насадкой, изготовленной из цельного силикона, которая адаптируется к разным размерам и формам соска матери. Этот молокоотсос идеально подходит для 99,88 % сосков (диаметром до 30 мм).

Электронный молокоотсос с насадкой, которая подходит 99,98% сосков* разной формы и размеров2-4
Похожие статьи
Вы не медицинский работник?
Источники
- https://abm.memberclicks.net/assets/DOCUMENTS/PROTOCOLS/26-persistent-pain-protocol-english.pdf
- Based on: Mangel et al. Breastfeeding Medicine, 26 April 2019, (109 participants, Israel);
- Ziemer et al. Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing, May 1993, (20 participants (Caucasian), USA);
- Ramsay et al. 2005, (28 participants, Australia)
* диаметром до 30 мм
Чтобы сцеживание молокоотсосом было эффективным, им нужно правильно пользоваться. Если допустить ошибку, то можно навредить здоровью, и заработать трещины на сосках.
Перед началом использования устройства, поймите, что использовать его – не стыдно. Изделие применяют во всем мире, потому что оно удобное и эффективное.
Причины, из-за которых возникает надобность сцеживаться
- В груди много молока. Если не выкачать его, то оно затвердеет. Возникнут проблемы со здоровьем.
- Если молочка хватает для кормления, то сцеживание поможет улучшить лактацию.
- Вам нужно покинуть дом, а малыш остается с бабушкой или няней. Чтобы у него была пища, можно сцедить жидкость в баночку и оставить её.
- Ребенку не нравится пить молочко из груди. Он хочет делать это только из банки или бутылки.
Готовимся к сцеживанию
Перед началом процесса, к нему нужно подготовиться. Придерживайтесь рекомендаций, и проделайте следующие шаги:
- Тщательно помойте руки с мылом. Пойдите под душ и промойте грудь теплой водичкой.
- Если есть возможность, выпейте теплую воду или чай. Это улучшит приток жидкости.
- Достаньте инструкцию из упаковки с молокоотсосом, и ознакомьтесь с ней.
- Если вы приобрели прибор и используйте его в первый раз, то обеззаразьте поверхность с помощью кипячения. После обработки, просушите предмет.
- Выберите воронку, которая подходит по размеру. Сосок должен находиться на расстоянии от стенки отсасывающего инструмента. Если это не будет соблюдено, процесс пройдет больно, медленно, и мучительно. Сосок будет ходить вперед и назад. Для его успешного передвижения внутри вакуума нужно место.
- Если у вас большие соски или крупные груди, то рекомендуем брать самую большую воронку.
- Для обеспечения лучшего прилегания устройства к поверхности тела, намочите полотенце и протрите им место сцеживания.
- Выберите место, в котором будете чувствовать себя комфортно и уютно. Психологическая расслабленность тоже важна.
- Сцеживайте жидкость на той скорости, которая покажется удобной. Если она будет быстрой, то не обращайте внимания. Главное – ваш комфорт.
- Регулярно стимулируйте приливы молочка.
- Чтобы не было больно, рекомендуем круговыми движениями стимулировать соски. Это можно делать перед началом сцеживания, и после него.
Процесс подготовки закончен. Можно переходить к сцеживанию.
Важно
Если во время процесса вы обнаружили, что он идет медленно или неестественно, то вспомните о его природе. Использование молокоотсоса имитирует грудное вскармливание, не являясь им. Молоко будет выделяться только при выбросе гормона окситоцина.
Чтобы «вызвать» его, можно выпить теплого чая, съесть сладость или принять ванную, и расслабиться. Во время сцеживания начнет выделяться другой гормон – пролактин. От его количества зависит объем молока, который удастся получить.
Инструкция для кормящих мам
Среднее время сцеживания составляет от 10 до 15 минут для каждого соска. Если вы собрали достаточное количество жидкости быстрее, то останавливаться не нужно. Подождите до окончания времени – так можно добиться большего объема.
Рекомендации
- Чтобы процесс протекал легче и быстрее, наклонитесь немного вперед. Это облегчит проход жидкости по долькам сосков, и скорость выделения увеличится.
- Грудь нужно поддерживать руками. Рекомендуется также приподнимать ее, прижимая устройство к сосочку. Расположите последний по середине устройства – так будет комфортнее. Воронку нужно разместить так, чтобы она прилегала к соску. Это создаст эффективный вакуум, который нужен для выделения жидкости. Если не создать его, получить жидкость не получится.
- Если используете механический прибор, часто нажимайте на помпу или давите на рычаг. Для включения электрического устройства нужно нажать на кнопку. Грудь сдавливать не рекомендуем. Такие действия могут нанести травму соскам, и придется идти к врачу.
На платформе Vikids можно:
Почитать другие статьи на похожую тему
Задать вопрос на Форуме
Выбрать и купить молокоотсос