Сегодня хочется поговорить про ошибки. Те самые ошибки начинающих писателей, без которых никогда не станешь действительно автором и писателем. Как это ни печально, но ошибок совершается много, поэтому на каждую необходимо взглянуть трезво.
Я сам прошёлся по этому списку и понял, как много из них продолжают влиять на моё писательство. Но я работаю над этим и предлагаю тебе сделать тоже самое: не обижаться, не скрываться, а посмотреть в лицо этим ошибкам, принять их, извлечь урок и стать немного лучше.
А там будет веселее!
Самые распространенные ошибки начинающих писателей
1. Неуверенность в себе
Если говорить про ошибки начинающих писателей, то начать стоит с отношения к себе. Я долгое время боялся признаться самому себе, что мне нравится писать, что я хочу стать писателем. Судя по данным в Интернете, я не один такой.
Неуверенность зачастую выражается в том, что писатель не защищает свои интересы, свой писательский труд или даже не начинает писать. В этом случае действенным будет лишь один совет: верьте в себя и пишите от души. Не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас. И уверенность появится.
2. Начинающий писатель не знает о чем писать
Сижу я, значит, слушаю друга. Он рассказывает истории из жизни, с юмором, чернухой и острыми замечаниями. А потом говорит, что классно было бы написать роман про эльфов. В ответ я на полном серьезе говорю ему: «Напиши», он махает рукой и отвечает, что он не знает, о чем там писать.
В такой ситуации я хватаюсь руками за голову. Люди! У вас столько опыта, столько впечатлений! Если ваша жизнь хоть немного вам нравится, всегда можно что-то написать. И не важно, внедрите вы это в мир эльфов, муравьёв или в обычную реальную повседневность. Тот, кто имеет опыт и навыки письма – может написать книгу. Причём первое нужнее второго. И опыт, в отличие от навыков письма, есть у всех.
3. Отсутствие времени
Каюсь – эта причина была моей родной на протяжении многих лет. От трёх до десяти, зависит от того, как считать. Однако первую изданную книгу «Сомелье по вызову» я написал за 30 дней, не прекращая работы, домашних дел, да ещё и подготовки к семейному празднику.
Отсутствие времени – это самая наивная и простая отговорка. Если мне говорят, что хотят написать книгу, но при этом 6 лет откладывают уже начатый проект – у меня это вызывает вопросы.
Ты говоришь, что у тебя нет времени? А сколько ты сидишь в Интернете? Сколько времени ты провёл в баре или на бесполезной встрече? Как только книга и новые строки становятся важными, действительно важными, так сразу находится и время.
Начни с 10 минут. Не замахивайся на Войну и Мир. Просто пиши о том, что видишь вокруг.
И вдруг увидишь гораздо больше, чем раньше.
4. Отсутствие алгоритма работы
Это такой, прагматичный пункт в программе ошибок. Существует два мнения о писателях: они либо долго ищут вдохновение, а потом за ночь пишут поэму, либо они годами планируют, а потом за ночь пишут ту же поэму.
Истина же в том, что каждый успешный или просто разумный автор имеет определенный алгоритм работы. Кинг пишет по 3 часа каждый день на протяжении десятилетий. У него есть расписание. Те, кто не зарабатывает писательством на полную ставку, обычно выделяют после работы 30 минут или 2 часа на общениес листом бумаги ли клавиатурой. Они, как и их окружение, знают, как действовать, и идут по шагам.
Я в зависимости от стиля работы и настроения, либо пишу с самого утра 1-1,5 часа, либо вечером, перед сном, пока не надоест.
Не будет систематического подхода, – не будет книг.
5. Распространенная ошибка начинающих писателей: писать в расчете на богатство и славу
Зайдите на Amazon в раздел книг. Выберите раздел Приключений или Любовных романов. И посчитайте сколько там книг. 99% этих изданий зарабатывают гроши или вообще ничего. В русскоговорящем мире ситуация не лучше – у нас предпочитают качать в Интернете, а не покупать книги.
Рассчитывать, что твои истории быстро и резко принесут богатство – не просто наивно. Это опасно.
В первую очередь потому, что начинающий писатель рассчитывает на быструю отдачу, не получает удовольствия от процесса. В итоге, даже написав книгу, но не продав её, автор кидает дело и остаётся злым.
Во-вторых, если поставить себе цель продать миллион книг, не представляя, как продать 10 – больше напугаешь себя. А от этого результат ухудшается и снова нет удовольствия.
Поэтому в писатели идут по иным причинам. А деньги – приятный бонус.
6. Дикая экзотика из головы
«Сели инопланетяне посреди славного города Нью-Йорка, да пошли к монументу Вашингтона, чтобы раздолбать Эйфелеву башню». Незнание не освобождает от ответственности.
Понятно, что начинающему автору хочется выделиться, написать, про «прекрасное далёко». И получается, что основывается на том, что не знает. Придумывает, как происходит «там», а не «здесь». В итоге ситуации и персонажи выглядят надуманными, плоскими или даже откровенно говоря идиотскими.
Пример: если бы я писал Сомелье по вызову про Францию, то сел бы в глубокую лужу. Я там бывал проездом очень давно и описать так, чтобы читатель поверил не смогу. Зато юг Испании я запомнил хорошо, и смог перенести события туда, где винные бочки являются нормальной частью пейзажа. У нас, к сожалению, хоть и растёт самый северный виноград для вина, но привычным делом винодельни не назовешь.
7. Законы физики? Что это?
Я сам тяготею к научной фантастике. Однако с улыбкой воспринимаю тех, кто считает, что можно писать научную фантастику без технического образования и специальной подготовки. Космические полеты подчиняются определенным правилам, даже если мы вводим неосуществимые сегодня межгалактические прыжки.
Оружие в космосе также имеет свои ограничения, и зона боевого столкновения всегда остается опасной, даже спустя годы, поскольку летающие в пространстве снаряды и обломки кораблей спокойно протаранят обшивку.
Даже ручное оружие внутри кораблей должно учитывать тонкие стены или сами корабли должны выдерживать десант. А это требует мощных двигателей, новых источников энергии и т.п.
Поэтому, прежде, чем бросаться в космическую одиссею, прочитай пару книг о космосе – вдохновения получишь.
8. Штампы и клише
Штампы и клише – это не просто типичные ошибки начинающих писателей. Это настоящая болезнь, от которой, как от лишая или бактерии хеликобактера очень сложно или даже невозможно избавиться.
Но при этом эти сорняки необходимы выпалывать. Сам страдаю от этого, тем более, не претендую на звание опытного эксперта. Но работаю над тем, чтобы убрать из своих текстов шаблоны и затёртые клише.
Причем клише касаются не только таких фраз, как принять меры или розовый закат, но и миров с персонажами. Мудрые эльфы, зловещие вампиры, адские демоны и толстый буржуй – это привычные, но набившие оскомину примеры.
Следи за собой и чисти грядки после работы.
9. Утреннее похмелье
Ошибки начинающих писателей бывают разными. Похмелье — особый случай. С утреннего похмелья начинающие писатели очень любят запускать свои истории. Об этом в чуть юморном ключе пишет Лукьяненко в своём романе «Черновик», мол, представить, как драться с драконом, могут немногие, а вот с зелёным змием знакомо большинство.
Поэтому моя новая история начнётся с болезни – вот что-что, а это я хорошо знаю.
Если же серьёзно, то похмелье может быть началом, но только если оно описано или преподнесено интересно.
Вспомните первый Мальчишник в Вегасе (Hangover – то самое похмелье): утро, номер, тигр. И нет жениха. Интрига есть.
Но в целом – поищи другие варианты.
10. Попаданцы — популярная тема, но с высоким процентом брака и конкуренцией
Попаданцы – это тот класс книг, обычно фэнтези, когда главный герой из нашего времени попадает в разные эпохи в прошлом, будь то Средневековый Париж, Древний Китай или сказочная Русь. И в целом не было бы ничего плохого, если бы в этом жанре не было такой конкуренции и брака.
Привлекательность для начинающего автора в том, что ему кажется, что стоит описать тот далёкий мир с собственной точки зрения, и читателя проймёт. Но при этом забывают о подготовительной работе в плане истории, об обычном неприятии чужаков в те времена, не говоря про нюансы, типа бани раз в неделю или даже месяц-год, если наш герой попал в «Просвещённую Европу».
Скажем так – есть гораздо более простые и приятные пути выбиться в писатели, после чего получить по голове критикой и спрятаться поглубже.
11. Отсутствие конфликта и четкой структуры произведения
«Красивое небо. Летящие облака. Красивые звезды. Всем пока». Рассказы и истории в таком духе могут привлекать любителей пейзажей, описаний. Но чаще всего читателю нужны интрига, конфликт, противостояние.
Даже, если речь идёт о том, что Винни-Пух застрял в дверях у Кролика. А если в дело втянуты пчёлы, странный Лабиринт и древняя война заклятых духов-коллекционеров, причём интерес всех противников в одном маленьком котике по имени Мур-Мур – то интерес возрастает.
К тому же история должна иметь структуру: завязку, кульминацию, развязку. Если история длинная, то в ней эта волна элементов повторяется несколько раз, создавая ритм повествования.
Если же нет ни конфликта, ни конструкции, то зачастую становится скучно читать. Даже в самых безумных мирах и сюжетах есть чёткая логика, поэтому не стоит пренебрегать этим элементом.
Просто пойми, что конфликт – не обязательно гражданская война на уничтожение. Спор в очереди в туалет о смысле жизни – тоже конфликт. Причём для приевшейся публики – гораздо более интересный.
12. Убогий невыразительный язык
Писать можно по-разному. Но лучше писать выразительно. Бедный язык из 20 слов читается тяжело, воспринимается плохо, да и сложно описать динамику бою, в которой тугие струи крови окрашивают воздух, а куски опалённой плоти пересекают горизонт или сочность мира, в котором нежный аромат персика наполняет сады, теряясь в тёмной зелени и изогнутых наподобие змей ветвях.
Лично меня обвиняют в излишней сложности текста, поэтому на 100% прислушиваться ко мне не стоит. Выбор зависит от тебя: подстраиваться под уровень публики или нет. Так сложилось, что русскоязычный читатель в среднем более придирчив к языку. С другой стороны, если читают 50 оттенков серого и не плюются… В целом, выбор за тобой.
13. Невнимание к деталям или излишнее количество деталей
Гэндальф курит трубку. Марвин опасается спутников, слежки и дантистов. Винни-Пух любит мёд и поёт песенки. Это детали, которые формируют персонажей. Такие же детали создают объёмный мир, придают реальность даже самой странной фантазии.
Надпись на кружке, вскользь упомянутые традиции народов, особые даты и праздники. Без таких деталей мир становится невыразительным. Да, есть те, кто забивает детали действием. Но это нужно уметь.
Другая грань – чрезмерное увлечение деталями. Описание той же кружки на пол страницы, просто потому, что она попала в обзор героя? Это слишком, кроме случаев описания занудного персонажа. Но опять же – читателю не следует видеть каждую мысль такого героя – он просто стухнет от тоски.
Необходимо выдержать баланс, чтобы и не пусто, и не густо.
14. Предсказуемость развязки
Дочитывая Тёмную Башню Стивена Кинга, я не предполагал, чем закончится история. То, что написал Кинг, перевернуло мне душу и я несколько дней ходил сам не свой.
А ведь там нет ничего сложного. Но меня зацепило.
Предсказуемость концовки – жирный минус для истории. Если читатель с первых страниц знает, кто убийца, предатель или как победить, интереса не будет. За редким исключением, когда сами приключения из точки А в точку Б важнее, чем начальная и конечная точка.
Можно подкидывать подсказки, давать намёки, путать. Но не стоит прямо на первой странице показывать ответ на вопрос всей книги. Даже в Бойцовском клубе, где мы начинаем с конца, мы всё равно обязаны пройти по всей логике сюжета, чтобы распознать намёки и дать ответ на вопрос фильма/книги.
Не позволяйте читателю легко угадать последнюю страницу по первой.
Или делайте это так, чтобы он всё равно прочитал.
15. Излишнее поглощение знаний, вместо того, чтобы писать
Чуть раньше я говорил о том, что незнание правил не освобождает от ответственности. Здесь другая грань – доскональное знание всех правил, особенностей и прецедентов не освобождает от необходимости написать книгу.
Лично я пока этим недугом не страдал, но вижу, как зарываются в исследованиях некоторые авторы: проверить дату восхождения Папы Римского Урбана II на престол; особенности изготовления булатной стали; имя 4-й жены Рамзеса Второго и не забыть про его 15-ого ребёнка.
Пока писатель рыщет впотьмах фактов, он забывает о главной задаче: непосредственно писать книгу. Поэтому знание – это, конечно, сила. Но без действия твой мозг быстрей лопнет, нежели создаст толковое произведение.
Тем более можно впасть в другую степь и вместо истории долго и нудно описывать особенности древнего ритуала. До тех пор, пока читатель не уснёт или не выкинет книгу в окно.
16. Каждый день начинаем новый гениальный проект
Фонтан идей, стихов, необыкновенных миров и персонжей – это классно. Но если ни один из них не превращается во что-то большее – толку ноль. Есть люди, которые предпочитают мечтать, придумывать гениальную идею и не писать.
То последняя идея быстро стухла, то конкуренты уже всё написали, то не с той ноги встал. Фонтан идей – это полезно. Но из него необходимо какую-то идею брать, её описывать и использовать. Иначе это как еда в зоопарке: животных кормят, ты её видишь, но через забор не пройдешь, да и злобная горилла фиг поделится.
17. Любая критика останавливает
Стоит кому-то сказать, что в моей истории ошибки, будь то грамматические или логические, первое желание – впасть в кому, посыпать голову пеплом и уйти из Интернета. Спустя 5 минут это проходит – не первый год получаем оплеухи.
Но переносить критику вначале тяжело. И неважно, конструктивная она или нет.
Вместо того, чтобы продолжать, автор останавливается, начинает оправдываться, защищаться.
Здесь важно понимать: конструктивную критику, несмотря на желание заткнуть уши, необходимо выслушать, принять, переработать и внедрить полученный опыт. Чужие эмоции, попытки подавить, просто поорать – игнорируем. К сожалению, это единственный способ сохранить себе нервы и концентрацию для продолжения работы.
Если слушать всяких идиотов, ничего хорошего не напишешь. Но и останавливаться от встречного ветра в виде критике и чужих слюней не стоит.
18. Писать в стол
Перечитал на днях дилогию Лукьяненко «Искатели неба». Там есть персонаж: пилот (летун по-местному), который всю жизнь отказывался писать. В некотором смысле, хоть он и пёр против своей природы, всё-таки был честен со своим страхом.
Если же ты решил писать, не складируй свои истории в стол или дальний угол жёсткого диска. Истории пришли в этот мир не для тебя, но для других. Ты – проводник. И обязан делиться.
К тому же, если не получать обратной связи от читателей, никогда не станешь лучше писать. Стилистика, грамматика, образность и структура – всё приходит со временем и опытом. И желательно, чтобы всегда были те, кто пинает тебя под зад, находя ошибки.
И неважно, будет это миллионная аудитория или 1 преданный читатель. Во втором случае лучше найти того, кто умеет давать конструктивную критику, а не просто поливает тебя… тем самым.
19. Страх перед успехом/Страх неудачи
Психика человека устроена странно. Он боится практически всего: и удачи, и поражения. И поэтому вместо действия выбирает бездействие. Аналогично и писатели: с одной стороны, боятся, что никто не станет читать их книги, а с другой опасаются, что придёт неожиданный успех.
В первом случае автор думает, что окружающие сочтут его неудачником, если он не может продать собственные книги (да, я тоже такой). Во втором случае писатель переживает, как измениться отношение друзей и близких, если он вдруг разбогатеет, станет популярным. Он не знает, как будет отказывать «бедным родственникам» и не готов выносить обзывательства со стороны окружения (и об этом я думаю).
Однако и тот и другой вариант скрываются в голове. Снова вспомним Кинга: он годами посылал свои рассказы в журналы и издательства и отовсюду приходили отказы. Он их накалывал на иглу или гвоздь, после чего садился писать заново.
Поэтому, как гласит народная мудрость: «Пилите, Шура, пилите!»
20. Длинные слова, предложения и параграфы
Я против этого пункта, но соглашусь с тем, что себя необходимо ограничивать. Длинные предложения путают читателя. Сложные слова ломают мозг. Навороченные параграфы вызывают оторопь.
Это наследие цифровой эры, проседания образования, нехватки времени. Книги вынуждены иногда подчиняться этим правилам, чтобы выжить. И поэтому заведомо проигрышно писать длинные, запутанные предложения, где деепричастные обороты разбиваются неожиданными вставками описательного характера и переходят в загадочные обороты и технологические термины.
Если ты целишься на широкую публику, то пиши проще. Вспомним снова 50 оттенков серого – проще, наверное, уже некуда. Я не призываю копировать этот стиль, но стоит держать в уме, что длинные слова, предложения и параграфы лучше не использовать.
21. Редактировать? Зачем это?
Написать книгу, на самом деле, не так сложно: сел и написал. За неделю, месяц, год. Но после этого настаёт важный этап: редактирование. И как показала практика, этот этап съедает сил и времени больше, чем само написание книги.
На этапе редактирования необходимо удалять лишнее, вычеркивать пустые предложения, жестоко расправляться со штампами и клише. Редактирование – это как прополка на грядке. Посадив картошку и полив её, фермер даёт жизнь не только ей, но и сорнякам. Если их не выдернуть, про картошку смело забудем.
Если не привести в порядок книгу, то за ошибками, косяками и откровенной ерундой, читатель не увидит красоты истории, интересных персонажей, запутается в ненужных описаниях.
Поэтому, как бы ты не считал идеальным свой текст, перед тем, как давать его кому-то читать – отредактируй.
А потом ещё раз отредактируй.
22. Перестать писать
И самая главная ошибка, которую может совершить начинающий писатель – это перестать писать. В таком случае он навсегда останется начинающим и проигравшим. Это как бросить тренироваться или просто ходить – не будет движения, не будет жизни в теле и в тексте.
Писательство – это навык, который подкрепляется или талантом, или опытом. И его можно и нужно тренировать. Бросить – легко. Но вот продолжать, становясь лучше и совершеннее – вот это вызов.
Единицы звёзд, независимо от рода деятельности, добивались успеха с первой попытки. Но они продолжали идти вперёд, преодолевая критику, поражения, неуверенность в себе. Продолжали писать, играть, петь, поднимать штангу или бегать.
Здесь важна страсть или осознание важности того, что делаешь. Сила, которая толкает вперёд всегда находится внутри, а не снаружи.
Поэтому только ты сам решаешь, станешь ты писателем или навсегда останешься новичком.
Решай. А пока думаешь, подпишись на мой канал, посмотри другие полезные видео, поищи вдохновение.
А когда решишь, учти все ошибки начинающих писателей.
А пока что: всем бобра!
Полки книжных магазинов пестрят самыми разнообразными книжными обложками. Но одни книги сразу привлекают внимание читателя, а другие остаются незамеченными. Внешний вид книги и ее оформление, являются главной причиной того, почему книгу покупают. Читатель охотно возьмет литературу в красочной обложке, с шрифтом приятным глазу и с форматом, который удобно держать в руке.
Какие ошибки нельзя допускать при издательстве книги, чтобы ее точно заметили? Давайте разберемся:
1. Неудачный формат книги.
В литературном мире удобство книги играет достаточно большую роль. Она должна соответствовать назначению. Например, детская книга не должна быть большой, ребенок просто не удержит ее в руке. Считается, что наиболее удобным форматом есть ровно 1:1,618 – пропорция «золотого сечения» выведенная Леонардо да Винчи. Наиболее приближенной к ней является пропорция 5:8. Помимо них, удачными пропорциями считаются 3:2 и 4:3.
2. Неправильный выбор кегля шрифта и интерлиньяжа.
Шрифт достаточно существенная характеристика для красоты книги. Кегль шрифта зависит от полей и формата книги. Также, шрифт должен акцентировать внимание на начало глав, титульную и концевую страницу. В зависимости от шрифта, необходимо устанавливать правильный интерлиньяж – расстояние между строками по вертикали. Чем больше слов в строке, тем больший устанавливается интерлиньяж.
3. Текст без отступов, неразделенный и монолитный.
Чтобы понять, о чем книга, ее необходимо прочитать, а, чтобы это сделать, она должна быть читаемой. В ней должно быть разделение на главы, абзацы, отступы, удобный шрифт. Каждый из этих пунктов важен для привлечения внимания к книге. Они позволят читателю не утратить интерес и дойти до самого финала истории.
4. Отсутствие буквицы и абзацев в заглавных полосах.
Для удобства читателя, заглавные полосы должны выделяться от остального текста. Обычно таким выделением служит измененный шрифт другого размера, а также, пустым пространством с левой стороны страницы.
5. Использование насыщенно белой бумаги и белого переплета.
Несмотря на всю привлекательность белого цвета, он является агрессивным для человеческого глаза. Одним из требований Минздрава является исключение белой бумаги в использовании книг, поэтому, лучше использовать слабый оттенок слоновой кости. Касательно переплета требования мягче, но белый цвет имеет свойство быстро пачкаться, и такая книга быстрее утратит товарный вид, стоя на полке в магазине.
6. Неправильные корешки книжных блоков.
Чтобы книга дольше сохраняла привлекательный вид, корешки должны быть слегка закругленными, в таком случае, при постоянном использовании книги, она не будет перекашиваться, а средина не будет выпячиваться.
7. Название книги крупным кеглем.
Нечитаемые надписи вдоль корешка книги, сделают ее не только менее привлекательной, но и станут проблемой при прочтении названия книги на книжной полке библиотеки или магазина. Лучше использовать шрифт поменьше, но, чтобы надпись была полностью читаемая.
8. Отсутствие названия книги на корешке.
Нельзя игнорировать тот факт, что книги, в основном, стоят к читателю корешком, и чтобы легко было отыскать нужную книгу или автора, необходимо наличие названия и указание автора на корешке.
9. Пренебрежение правил использования курсива, кавычек и капительных букв.
При некорректном использовании капительных букв, прописные могут казаться более светлыми, что может повлиять на удобность прочтения книги. Постоянное использование курсива и кавычек, в местах, где можно обойтись без них, также сделает книгу более неприятной для прочтения.
10. Неправильное оформление титула.
Титул – это то, с чего начинается книга. В нем имеется вся необходимая информация, включающая наименование автора, издательства, названия книги, аннотация, место и год издания. Желательно оформлять титульный лист одним видом шрифта. Что касается формы титула, то считается, что наиболее привлекательным вариантом, является титул в форме кубка, если это возможно. Но главное, чтобы титул гармонировал со всей книгой.
14 июля 2021
Начинаем писать книгу.
Шесть ошибок начинающих писателей. Изучите и не повторяйте
4260 просмотров
-
- Ольга Чумичёва
- Книжный коуч, книжный пиарщик и маркетолог. 15 лет опыта работы в книгоиздании. На данный момент PR-директор и руководитель пресс-службы Московской международной книжной ярмарки. Организатор шести сезонов литературной премии «Национальный бестселлер». Работала заместителем директора по маркетингу издательского холдинга Азбука-Аттикус, PR-директором издательств «Азбука», «Амфора», «Лимбус Пресс».
Приветствую участников марафона «Начинаем писать книгу». На этой неделе вы выполняете упражнения, которые подготовят вас к работе над текстом книги, помогут избавиться от зажимов и страха чистого листа.
А я тем временем собрала для вас коллекцию самых распространенных ошибок, которые допускают начинающие авторы книг в жанре нон-фикшн. О каких-то я уже вас успела предупредить (но повторить будет не лишним), с другими обязательно нужно познакомиться заранее.
Зная «врага в лицо», вы избежите встречи с ним в процессе письма и сильно облегчите себе задачу.
Ошибка 1. Нет внятного ответа на вопрос «Зачем?»
Мы много говорили об этом в самом начале, когда исследовали цель книги и вашу мотивацию.
Что побудило вас взяться за такой большой проект, как написание книги?
Каким целям будет служить книга для вас и для ваших читателей?
Ваше «Зачем?» влияет на подход, который вы применяете при структурировании и написании, и на то, как вы будете продавать свою книгу.
Если к тому моменту, как вы приступите к первой главе, у вас не будет ответа на вопрос «Зачем», вас ожидают неприятные сюрпризы в виде ступора, блоков и неспособности довести дело до конца.
Ошибка 2. Неспособность идентифицировать читателя
Этот аспект мы тоже затронули на прошлой неделе. Чем точнее вы определитесь с портретом читателя, тем лучше наведете прицел и сфокусируете контент. Тем эффективнее будут ваши маркетинговые усилия.
Ошибка 3. Писать то, что вы хотите сказать, вместо того, что хочет знать читатель
Иногда вам просто хочется высказаться и зафиксировать свои размышления в виде книги. Если в дальнейшем вы намерены держать вожделенный томик в ящике своего письменного стола, — никаких проблем.
Но чтобы ваша книга нашла отклик у читателей и служила цели более высокой, чем потешить самолюбие, вам придется писать о том, что хочет знать читатель.
А для этого придется сначала определить ваши «Зачем?» и кто ваш читатель. Видите, как все взаимосвязано?
Ошибка 4. Игнорировать структуру истории
Книга — это не то же самое, что записи в дневнике. Она не похожа на разговор с другом. И это не просто фиксация мыслей.
Нон-фикшн книга в этом смысле ничем не отличается от художественного произведения: и тут, и там не обойтись без сюжетной арки.
Авторы-новички часто не придают значения развитию сюжета, и вместо логичной последовательной истории у них получается скучная методичка.
Рассказываете ли вы кому-то, как организовать встречу, или пишете fantasy-роман, работаете над мемуарами или над книгой рецептов (а может быть изобретаете гибрид первого и второго, как это сделала героиня «Жить интересно!» и моя коллега по «Стодневке» Тали), вы создаете историю, а истории нужна структура.
Существуют разные типы структуры. Самый простой — это трехчастная структура с началом, серединой и концом:
Хорошим структурным приемом, который я рекомендую своим клиентам, является рассказ о жизни автора: от проблемного момента в прошлом — к найденному решению и предложением поделиться этим знанием.
Этот приём часто используется для вступления или первой главы, где автор рассказывает о себе и своих компетенциях.
Ошибка 5. Не использовать в тексте диалоги
Нон-фикшн книга обязана быть максимально документальной. Это правда. Но это вовсе не значит, что вся она от начала до конца должна быть написана от лица автора-рассказчика. На самом деле, такой формат изложения невыразимо скучен, воспринимать книгу, которая выглядит как лекция, очень тяжело.
Авторам, которых я консультирую, я рекомендую включать в книгу диалоги, и нередко обескураживаю их таким советом.
Диалог помогает читателю почувствовать вашу историю. Описываете ли вы обмен мнениями на конференции или откровенную беседу между матерью и сыном, диалоги могут и должны появиться на страницах научно-популярных книг.
Ошибка 6. Опубликовать книгу без редактуры
Обычно начинающий автор научпопа заканчивает первый черновик книги, самостоятельно просматривает его пару раз, вносит изменения, а затем загружает книгу на ЛитРес Самиздат или Ридеро.
Есть авторы, которые просят просмотреть рукопись семью и друзей. Уже лучше, но все равно не очень. Обратная связь от непрофессионалов лучше, чем ее отсутствие, но вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой предпочтений и вкусов, а не с отзывами компетентных людей, которые реально улучшат качество вашей книги.
Как книжный коуч и наставник авторов, каждому своему клиенту я рекомендую нанять профессионального редактора. Редактирование — это гораздо больше, чем исправление опечаток и синтаксических ошибок. Редактор помогает с фокусировкой, потоком, структурой, голосом, тоном, точностью, удобочитаемостью и многим другим. Книга без профессиональной редактуры теряет до 50% своего потенциала. А произвести первое впечатление второй раз, исправив ошибки, увы, вам уже не удастся.
Конечно, есть и другие ошибки, которые делают авторы нон-фикшн литературы, которые пишут свою первую книгу. Но если вы сможете миновать хотя бы эти шесть ошибок, вы окажете себе, своей книге и своему читателю большую услугу.
Продолжайте работать по упражнениям «для разгона», начинайте думать над первой главой книги и держите в уме эти ошибки. Помните про дисциплину и регулярную работу понемногу.
Саморазвитие #ошибки #Писательство
Времени толком нет, хочется быстро заработать, неуверенность и полное недоумение в поисках тем… Если хоть что-нибудь из этого списка знакомо, то давайте разбираться вместе. Сегодня поговорим про типичные ошибки писателей. На самом деле авторы допускают намного больше оплошностей, чем в первом предложении. Предлагаю пройтись по списку, не обижаться и не теряться, а посмотреть вглубь, усвоить урок и стать хорошим писателем. Погнали!
Самые распространенные ошибки начинающих писателей
Весь список составлен из банальных промахов, которыми грешат авторы-новички. Разберем каждую ошибку и взглянем правде в лицо — пора начать действовать!
1. Не знать о чем писать
Разговариваем с другом. Он в красках объясняет какое-то событие, шутит. И внезапно говорит, что когда-то мечтал создать книгу про эльфов. Я отвечаю: “Так напиши”, но он отмахивается и говорит, что без понятия про что писать.
Так вот, люди, у всех уйма впечатлений и опыта в жизни. Если вам хоть что-то по душе из того, что окружает, то можно попробовать излить это на бумаге. И все равно про кого напишите — эльфов, фей или пиратов. Если есть малейший опыт и письменные навыки — можно пробовать писать книгу. Первое важнее второго, а с опытом у большинства нормально.
2. Неуверенны в себе
Среди ошибок начинающих писателей эта встречается чаще всего. Начните писать книгу… с отношения к себе. Да-да, возможно и вы боитесь сознаться себе, что вам по душе писательство и вы хотите работать в этой сфере. Неуверенность проявляется, когда автор не отстаивает свои интересы, работы или вовсе не приступает к письму.
Действенный совет: поверьте в себя и описывайте то, что нравится. Не выбирайте тему, которой не интересуетесь, даже если она популярная. Изначально дело должно нравиться автору. Тогда и уверенность не заставит себя ждать.
3. Нет алгоритма работы
Есть два типа авторов: одни годами ищут музу, а потом за ночь пишут книгу, а другие — годами составляют план, а потом также за ночь делают все. Правда в том, чтобы у любого хорошего писателя есть собственный ритм. Вот Стивен Кинг пишет по 3 часа ежедневно уже десятки лет.
Разумный автор составляет расписание. Если писательство не основная работа, то можно выделять на него по полчаса или 1-2 часа. Главное — идти постепенно, шаг за шагом. Без регулярной работы не будет и книг.
4. Ошибка начинающего автора: дикая фантазия
Прилетели инопланетяне в город Нью-Йорк и побрели к монументу Вашингтона, а потом захватили Эйфелеву башню… Помните, что ответственность остается, даже если вы чего-то не знаете?
Писатель-новичок горит желанием выделиться и создать что-то эдакое. И может писать о том, что ему неизвестно. Додумывает уже известные факты. Исход — ситуации и герои смотрятся нелепо, плоско и немного глупо.
Если хотите написать о пустыне Сахаре, но ничего не знаете про нее, то сначала изучите материалы. Или сразу пишите о том, в чем разбираетесь.
5. Похмелье с утра
Среди распространенных ошибок начинающих писателей — история о похмелье. Многие любят начинать именно так свои книги. С. Лукьяненко в работе “Черновик” с юмором отмечает, что драку с драконом представить сложновато, а вот о зеленом змие знает большинство. Вот и начинает автор историю с похмелья, мол, в этом-то нетрудно разобраться.
А теперь серьезно. Утреннее похмелье может стать отличной завязкой произведения, если его хорошо описать или интересно подать. В том же “Мальчишнике в Вегасе” эта тема обыграна качественно — утро, гостиничный номер, тигр, а жених пропал. Интрига. Но лучше поискать другие варианты.
6. Нет времени
Это близко не только писателям. Вроде и не делали ничего серьезного, а день подошел к концу. Дело в приоритетах и планировании. Лучше составить список из трех дел и выполнить, чем из двадцати пунктов и благополучно о нем забыть.
Не хватает времени — простая и наивная отмазка. Когда друг говорит, что он хочет написать книгу, но уже 5 лет не может начать, то хочется задать ему пару вопросов.
А сколько ты серфишь в Интернете? А сколько потратил времени на скучных встречах и в баре? Когда книга станет действительно важной, то время появится. Начинайте с 10-20 минут. Никакой “Войны и Мир”. Просто понемногу описывайте то, что происходит рядом. А вдруг вы заметите то, что раньше в упор не видели?
7. Писать ради славы и богатства
Загляните в Amazon в раздел литературы, где выставляют книги в жанре приключения или любовные романы. Попробуйте посчитать их количество. Так вот 99% этих работ написаны ради денег, а некоторые вовсе ничего не принесли своим авторам. Ошибки начинающих писателей бывают разные, но эта одна из самых грубых. Наивно и опасно рассчитывать только на заработок.
Если автор-новичок начинает писать ради денег, то теряет удовольствие от процесса работы. А готовая, но не проданная книга, делает злым и депрессивным. А если поставить себе цель продать миллион экземпляров, а не знать, даже как продать и 10 — то так легко себя испугать. Итог — никакого результата и удовольствия. Писателями становятся по другим причинам, а заработок — побочный, но приятный бонус.
8. Бедный и тусклый язык
Можно по-разному писать, но лучше выразительно. Невзрачный язык и скудный словарный запас читать не интересно и воспринимать тяжело. Невозможно описать бой без тугих струй крови и кусков опаленной плоти… или сочный сад, который источает благоухающие ароматы вишен и тонет в зеленых ветвях, подобных змеям… Теперь вы понимаете, о чем идет речь.
Автор решает сам — приспосабливаться под уровень читателя или не стоит. Русскоязычная публика частенько придирается к языку. С обратной стороны, если читают “50 оттенков серого” и не кидаются башмаками… В общем, выбор за вами.
9. Предсказуемая концовка
В “Темной башне” Стивена Кинга не знаешь развязки до последних строк. Писатель смог перевернуть души читателей. Сложного мало, но что-то зацепило.
Предсказуемое завершение в списке типичных ошибок писателей занимают не последнее место. Ожидаемый конец плохо влияет на целую историю. Если человек с первых строк поймет, кто убил, предал или победил, то интерес пропадет сразу. Редкое исключение — когда приключения ярче и важнее, чем начало и конец истории.
Разрешено делать намеки, путать, делать подсказки. Но нельзя на первой странице рассказывать главный секрет. Даже если книга начинается с конца, то по сюжету она постепенно объясняет, с чего все началось и к чему в итоге привело. Не дайте читателю легко понять, что случится на последней странице уже с первой.
10. Любая критика загоняет в угол
Если начинающего автора нападает желание оказаться в коме или навсегда покинуть Интернет, когда его критикуют за ошибки, неправильную грамматику или построение логической цепи… то нужно учиться воспринимать проще оценки со стороны. Сначала тяжело переносить любую критику, даже если она объективная. В итоге писатель не продолжает работать, а останавливается и начинает защищаться.
Важно понять для себя: конструктивную критику мы слушаем, принимаем и выносим уроки. Попытки расстроить, покричать или надавить эмоцией — пропускаем мимо ушей. Это единственный метод, который помогает сберечь нервы и сконцентрироваться на работе. Если слушать всех подряд, то не выйдет хорошей книги. Следует отбирать важные вещи из потока чужого негодования и слюней.
11. Боязнь неудачи
У человека странная психика — он может одновременно бояться и успеха, и проигрыша. В работу вступает бездействие. Среди ошибок начинающего автора стоит выделить страх перед неудачами. Писатель боится, что никто не прочитает его книги, или что свалится внезапный успех.
Первый вариант — автор думает, что все вокруг будут считать его неудачником. Второй вариант — изменятся ли отношения с друзьями и близкими, если вдруг придет богатство и популярность. Человек не знает, как придется отказывать “бедным родственникам” и справляться с новыми обязанностями.
Вспомним о том же Стивене Кинге: он годами отправлял свои работы в издательства, но ему долго отказывали. Он складывал эти рассказы и писал дальше.
12. Штампы и клише
Не просто ошибка, а хворь, от которой трудно избавиться. Клише и штампы — это сорняки, которые нужно выпалывать из своего текста-огорода. Старайтесь писать проще и не вставлять шаблонные фразы и избитые клише.
Но это касается не только самого текста, но и персонажей. Кровожадный вампир, мудрый эльф, упитанный буржуй или адский демон — привычные, но банальные герои. Следите за своим повествованием и чистите грядки после трудовых будней.
13. Попаданцы
Относительно новая, популярная тематика, но уже затертая. Это поджанр фэнтези, когда современный персонаж оказывается в прошлом — в Древнем Риме или сказочной Руси. Вроде интересно, но конкуренция и брак высоки.
Распространенные ошибки начинающих писателей — думать, что это просто писать и описывать историю со своей колокольни. Но читатель может не понять, что автор имел в виду. Многие забывают хоть немного изучить историю и сделать рассказ правдоподобным.
Есть пути проще и приятнее, по которым можно пойти в писательство. А потом получить критику и уйти на глубину.
14. Мало или много деталей
Винни-Пух обожает мед, и поет песни. Гарри Поттер носит очки. Эти подробности формируют героев и создают объемный мир. Так и самая странная фантазия становится реалистичной.
Особые даты, традиции народов, надписи на кружках, символы на стенах — подобные детали делают историю выразительной.
Но с их количеством важно и не переборщить. Если главный герой будет разглядывать надпись на кружке пол страницы, то это уже перестанет быть изюминкой. Разве что, автор описывает зануду. Но читателю не надо показывать все мысли героев или он умрет со скуки. Выдерживайте баланс.
15. Нет конфликта или четкой структуры текста
Красивое небо. Золотые звезды. Пушистые облака. Рассказ в таком стиле не привлечет читателя. В истории должны быть конфликт, интриги, борьба сил. Даже если Винни-Пух застрял в двери дома Кролика, а в этом виноваты пчелы и заклятые духи-коллекционеры, которые ищут маленького котенка Мур — то и это будет интересно.
Структура любой истории включает завязку, кульминацию и развязку. Когда книга длинная, то эти элементы повторяются, чтобы сохранить ритм. Без конструкции и конфликта скучно читать. Самые безумные миры и бесшабашные сюжеты имеют логику. Помните, что конфликт — не только война между народами. Люди спорят в очереди за хлебом о смысле жизни — то же противостояние, которое для заскучавшей публики самое то.
16. Нет редактуры
Основные ошибки начинающего автора — не исправлять текст после написания, и не перечитывать материал. Не особо трудно — сесть и написать. На это может уйти неделя, несколько месяцев или лет. Но более важный период наступает после — редактирование. На этот этап обычно уходит больше сил и времени, чем на написание.
Редактировать, значит убирать лишние фразы, вычеркивать штампы и клише. Это как полоть огород. Когда фермер сажает картошку, то рядом вырастают и бурьян. Если его не убирать, то о картошке можно и не мечтать.
Ошибки, промахи и откровенная чушь автора могут помешать читателю увидеть красивую историю, интересных героев и понятные описания. Каким бы прекрасным не казался текст, редактируйте его. А потом еще раз.
17. Каждый день — новый проект
Разнообразие необычных миров, идей и героев — это здорово. Но если персонаж не становится чем-то большим, то от такой работы нет толку. Существуют писатели, которые чаще мечтают и придумывают гениальные идеи, но не пишут.
Бывает идея показалась уже не такой крутой, то другие авторы об этом написали, то с утра встал не с той ноги. Генерировать идеи полезно, но необходимо какую-нибудь мысль брать и использовать в деле. А то это выглядит как пища в зоопарке: животные едят, вы видите еду, но забор мешает пройти и горилла вряд ли поделится.
18. Чересчур много знаний
К ошибкам начинающих авторов относят факт, что незнание правил не оправдывает и не освобождает от ответственности. Но бывает и обратная сторона — излишнее увлечение правилами, особенностями и нюансами. Писатель начинает настолько много всего изучать, что перестает писать книги.
Пока он блуждает в миллионах фактов, то теряет суть работы — писательство. Знания помогают, но бездейственные поиски взорвут мозг. Да, и еще можно стать одним из тех авторов, которые скучно и долго описывают традиционные расцветки мебели XVII века. Это будет длиться до тех пор, пока читателя не свалит сон или он не выкинет это произведение в окно.
19. Длинные предложения и сложные слова
Писателей иногда заносит, поэтому нужно учиться себя останавливать и ограничивать. Длинные слова и фразы наводят скуку и отталкивают читателя. Это то, что досталось от цифровой эпохи, нехватки времени. Писательским трудам приходится подстраиваться под правила современного мира, чтобы остаться на плаву. Заранее известно, что длинные предложения с деепричастными оборотами и вставками — большой недостаток для книги.
Если вы хотите завоевать широкие массы, то пишите простыми словами. Вспомните те же “50 оттенков серого” — куда уж проще. Не обязательно копировать такой стиль, но помните, что длинные слова и громоздкие абзацы использовать не стоит.
20. Перестать писать
Основные ошибки начинающих авторов мы уже изучили и осталась последняя, самая большая — бросить писать. Когда писатель ее совершает, то рискует проиграть и остаться новичком на долгие годы. Если бы спортсмен бросил тренировки — нет движения, теряется результат, успех и вся жизнь.
Писательство следует подкреплять навыками — талантом или опытом. Его обязательно нужно тренировать. Намного проще — все забросить, а продолжать и совершенствоваться — настоящий вызов.
Только единицы становятся успешными с первого раза. Остальные идут вперед, несмотря на критику, неудачи и неуверенность. Они продолжают играть, петь, писать, бегать или тягать штангу.
И в конце
В любом деле важно чувствовать страсть и осознание, что вы двигаетесь по своему пути. Внутри каждого из нас сила, которая заставляет идти вперед изо дня в день. Только вы сами способны решить, станете ли вы первоклассным писателем или останетесь на лавке новичков. Выбирайте свою дорогу и помните, какие ошибки нельзя допускать, когда ты писатель. Удачи!
Финальная часть материала о том, как мы издаем книги. Говорим о том, что делать, если в книге встретилась ошибка, и как понять, что книга успешна. Советуем прочитать предыдущие статьи на эту тему — о выборе книг, бюджете, переводчиках и обложках.
Тексты о книге
Надя Молитвина, ответственный редактор: У любой книги есть сопроводительные тексты — тексты, которые читатели увидят на всех интернет-площадках: на сайтах и в соцсетях. А также тексты, которые идут в саму книгу: аннотация в блок и текст на обложке.
Текст на обложку обычно чуть более «рекламный» — его задача выделить новинку из ряда книг этого же жанра. А какой должна быть аннотация? Конечно, без спойлеров: нельзя писать, кто убийца, и раскрывать, что будет в самом конце. Но кажется, что аннотация не должна быть и слишком «сухой» — в ней должна остаться какая-то интрига.
Цитата Анны Михальской — о книге «Главное в истории литературы»
Кстати, если вы заметили, текст аннотации на обложке часто отличается от текста аннотации внутри книги. Если текст на обложке больше интригует читателя или рассказывает о преимуществах книги и причинах ее купить, текст внутри может больше раскрывать содержание.
Корректура и гуру грамотности
Корректура и литературная редактура, о которой мы говорили в предыдущих материалах, — разные вещи. Корректор, как правило, работает с прошедшим редактуру текстом и уже не исправляет стиль. Он отвечает за орфографию, синтаксис, пунктуацию, унификацию всех элементов текста, которые требуют этого, ищет опечатки. Может задать вопросы редактору, если что-то его смущает.
В зависимости от сложности текста может быть две, три и больше корректур. На доверстальном этапе редактор или корректор готовят рукопись к верстке и делают стилистическую разметку заголовков и других элементов текста. На последней из них корректор проверяет в том числе верстку макета, титульные полосы и выходные сведения, корректность переносов, подписей к иллюстрациям, отображение сносок, нумерацию страниц, комплектность книги.
И да, наши корректоры — гуру грамотности. Им можно доверять.
Верстка книги и макет
Итак, кажется, с текстом разобрались. Теперь важно сверстать книгу на подходящий формат. У каждого жанра при этом свои особенности.
Художественную литературу за рубежом часто издают в виде объемных покетбуков — в мягких обложках, с клапанами. У нас больше прижились форматы поменьше, в твердом переплете.
Серия про мифы
Макет может разрабатываться для серии или для каждой конкретной книги. Если книга выходила ранее, но переиздается, например, в другой серии, ей предстоит переверстка. Текстовую черно-белую книгу переверстать недолго. Но в иллюстрированных изданиях все иначе: в них могут пострадать пропорции изображения. Поэтому по возможности издатели придерживаются оригинального формата.
У каждой книги свой шрифт. До работы в издательстве я совсем не обращала на это внимание. Но вы можете заметить, что одну книгу вам читать легко и удобно, а от другой «вытекают» глаза. Возможно, что-то пошло не так с ее макетом: с кеглем (размером текста), начертанием, интерлиньяжем и прочими параметрами. У нас есть фирменный макет, который разработал арт-директор для художественной литературы, но мы стараемся адаптировать его к разным жанрам и сериям, ведь все это влияет на восприятие текста.
Ошибки в тексте
На следующем этапе мы записываем файл — тот, который отправится в типографию. Здесь помогают специалисты препресса, которые проверяют все нюансы: иллюстрации, допустимые отступы, красочность. После этого принт-менеджеры отправляют файлы в типографию.
Типография не всегда сразу берет заказ в работу: часто он лежит и ждет своей очереди.
В первом издании сложно обойтись без ошибок, но есть случаи, когда мы успеваем обнаружить и исправить ошибку до того, как тираж отпечатан. Например, в «Незнакомке в зеркале» было много правок после второй корректуры, и мы не заметили, что слетела нумерация в оглавлении. Мы с принт-менеджером уже отправили файл в типографию, когда работающие с электронными книгами коллеги написали мне, что нумерация в файле не совпадает. В тот раз нам повезло: мы успели ее поменять.
Бывает все же, что книги выходят с ошибками. В лучшем случае о них знает только редакция, в худшем — замечают читатели. Мы стараемся исправлять все ошибки в дополнительных тиражах.
Отгрузки книг по магазинам
Сроки печати зависят от разных условий: красочности, формата, загрузки типографий, наличия полиграфматериалов. Черно-белая книжка обычно приходит из типографии быстрее — за месяц (до кризиса) и за два месяца — сейчас. Цветную приходится ждать намного дольше. А сложные коробочные проекты печатаются в России от 3 до 6 месяцев.
После отправки файлов в типографию мы получаем плановую дату готовности тиража. Но это всегда очень примерная дата, ведь на этапе печати или логистики что-то может поменяться.
Бестселлеры
Допечатка (или «доп») — дополнительный тираж книги, которая пользуется спросом. Это показатель, что книга успешна. Они позволяют нам продолжать серии, работать с тем же автором.
К примеру, у книги Барбары Шер «О чем мечтать» было уже семь или восемь дополнительных тиражей, и в этом году мы ждем переиздание. А недавно после дополнительного тиража в продажу снова поступила «Анатомия цвета».
После того, как книга ушла в печать, очень хочется получить сигнальный экземпляр — первый экземпляр, который приходит до основного тиража. Проверить, все ли хорошо, успокоиться. А после выхода тиража мы с нетерпением мониторим отзывы на наши новинки на всех доступных площадках.
Я стараюсь собирать книги, над которыми работаю. Это важные для меня истории, про которые каждый редактор готов рассказывать часами и которые я берегу.