Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.
Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.
Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни
Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.
Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.
Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни
Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.
Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.
Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом. При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.
Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура
Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.
Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.
Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.
Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.
Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.
Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.
Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.
Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни
Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.
Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.
Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.
Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.
Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни
В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:
- Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.
Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.
В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.
- Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.
Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.
-
-
Акция
-
-
-
-
-
- Неправильный выбор цвета.
От привычной цветовой гаммы человек может визуально устать. И если по привычке заказать кухню яркого цвета, или, наоборот, нейтральных тонов, то это может вызвать некоторый дискомфорт и чувство дежавю. А так хотелось обновления.
При составлении дизайн-проекта сотрудники фирмы-изготовителя стараются учесть все пожелания клиента, соотнося их с геометрией помещения и её освещённостью.
Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура
Кухней не только любуются, но и постоянно готовят в ней пищу, хранят кухонную утварь, устраивают семейные чаепития.
Поэтому её удобство и безопасность должно быть на первом месте. Для этого существуют надёжные, отработанные годами конструктивные решения:
- устранение преград на пути открывания дверей в кухню;
- создание удобного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;
- расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
- размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки от варочной поверхности – 65-85 см;
- минимальный размер поверхности в обе стороны от раковины – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;
- стандарт высоты столешницы – 85 см.
Наличие разных лайфхаков в виде выдвижных систем, полного использования вертикальных поверхностей от пола до потолка тоже увеличивают эргономичность кухни.
Ошибка 6. Отсутствие или избыток места для хранения в купленном кухонном гарнитуре
Специалисты советуют:
- перед заказом кухни провести ревизию имеющейся в обиходе кухонной утвари;
- избавиться от давно неиспользуемых бытовых приборов и предметов посуды;
- составить список покупок, которые будут необходимы в новой кухне: стойку для винных бутылок, новые кофемашина и тостер, набор новых сковородок и кастрюль, отдельные чайные и кофейные чашки, сервизы;
- сделать простейшую зарисовку мест хранения и размещения необходимых предметов и посуды.
Такие несложные действия позволят определить, хватит ли модулей кухонного гарнитура для создания оптимального количества мест хранения. Не планируете ли заказать лишнее, отказавшись от которого можно организовать в кухне уютный уголок для семейного отдыха. Кроме того, можно уже на этапе предварительного планирования определить для себя, что будет выгоднее заказ дорогой тумбы с расширенным функциональным наполнением или более дешёвого навесного модуля. Это позволит не переплатить за кухню, или, наоборот, рассмотреть возможность увеличения планируемых затрат.
-
Доставим завтра
-
Доставим завтра
-
-
Доставим завтра
-
Хит
-
-
В завершение этой статьи стоит ещё раз обратить внимание на важные моменты. Чтобы не совершить существенные ошибки при приобретении кухни, сделанной на заказ, следует:
- провести предварительные качественные ремонтные работы с правильной прокладкой или заменой коммуникаций;
- составить предварительный эскиз кухонного гарнитура со всеми необходимыми местами хранения, расположением встроенной бытовой техники;
- определится с подходящим или желаемым дизайном будущей кухни;
- основываясь на составленный эскиз, определить всё ли из планируемого будет необходимо в кухне и хватит ли имеющихся финансовых средств.
Если все эти нюансы учесть до заключения договора на изготовление мебели, то полученный результат будет доставлять удовольствие многое годы.
Как нельзя делать кухни. Длинный путеводитель по конструкторским ошибкам
Ошибки в проектировании делятся на ✔ допустимые, но существенно усложняющие эксплуатацию кухни, и ☒ фатальные, не позволяющие не только полноценную эксплуатацию кухни, но иногда даже ее установку.
1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни
1.1. Огонь. Ошибки с электричеством
1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией
1.3. Трубы. Ошибки с газом
1.4. Трубы.Ошибки с вентиляцией
1.5. Ошибки со стенами и полом
1.6. Светит и греет.Температура, влажность, солнце
2. Ошибки в организации пространства
3. Ошибки с ящиками и шкафами
4. Красота и деньги
Рассмотрим ошибки трех типов — неучет технических особенностей помещения, неправильную организацию пространства и ляпы при конструировании шкафов и ящиков.
1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни
Это азы: кухня зависит от коммуникаций. Перенос коммуникаций сложен и не всегда возможен, особенно в городской квартире. Конструировать кухню следует с учетом всех имеющихся коммуникаций и наличия возможности по их переносу.
Что можно перенести: точки выхода воды, точки выхода электричества, батарею отопления. Что невозможно перенести: общедомовую канализацию, трубы вертикальной разводки отопления, газовый стояк, окошко вентиляции.
1.1. Огонь. Ошибки с электричеством
Провода и розетки на кухне. Фрагмент материалов для покупателей
✔ Отсутствуют розетки над рабочей поверхностью
Невозможность подключить мелкую бытовую технику непосредственно в рабочей зоне, например, блендер или мясорубку, существенно усложняет пользование кухни. Удлинители решают эту проблему, но змеящиеся по полу и столам провода портят вид кухни и могут привести к травмам.
☒ Розетки расположены прямо над мойкой и/или варочной панелью
Относим данную ошибку к фатальным, поскольку использование розеток в этих местах грозит именно фатальными последствиями для жизни и здоровья. Кстати, подключать электрическую варочную панель или духовой шкаф в розетку над столешницей нельзя.
☒ Отсутствуют отдельные розетки для крупной бытовой техники
Для современной бытовой техники критически важно наличии отдельной проводки для варочной панели, духового шкафа, посудомоечной машины и холодильника. Отдельные провода и розетки гарантируют стабильную работу и долгий срок службы техники. И не забудьте розетку для электроподжига газовой варочной панели!
Получить консультацию по проектированию кухни
☒ Розетки расположены в местах примыкания столешницы к стене
В этом случае установить кухонную мебель будет невозможно.
Все действия с проводкой и розетками должны производиться в соответствии с проектом кухни и до ее установки. Однако нередко бывает, что к моменту заказа кухни ремонт в помещении уже закончен, и внести требуемые изменения не получится. В этом случае проект должен разрабатываться на основе имеющихся коммуникаций.
1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией
☒ Нет подвода и отводы воды в месте размещения мойки и/или посудомоечной машины
Необходимо убедиться, что есть возможность подвести воду к тому месту, где будет размещаться посудомоечная машина, а также к самой мойке, в случае ее переноса. И не забыть, что воде требуется также отвод до основной канализационной трубы. В некоторых случаях место размещения фановой трубы может не позволять менять расположение мойки.
✔ Посудомоечная машина далеко от мойки
Даже при наличии возможности обеспечить подвод и отвод воды, размещение посудомоечной машины вдали от мойки создает сложности в ее эксплуатации. Грязную посуду складывают в мойку, а чистую в сушилку, которая в 99% случаев располагается над мойкой. Носить посуду от мойки в посудомойку, а затем из посудомойки в сушилку будет неудобно.
Посудомоечная машина расположена правильно — рядом с мойкой. Кухня СИНГЛ
1.3. Трубы. Ошибки с газом
☒ Газовый стояк проходит вдоль стены непосредственно за местом установки варочной панели
Газовая варочная панель должна размещаться сбоку от газового стояка, иначе она не поместится на столешнице по глубине. Исключение: газовый стояк, утопленный в специальный канал в стене и не препятствующий встраиванию варочной панели.
☒ Варочная панель далеко от газового стояка
Длина гибкой подводки для газового оборудования не должна превышать 1 метра. Слишком длинная гибкая подводка скорее всего не получит одобрения газовой службы, которая будет подключать газовую технику, и ее эксплуатация окажется невозможной.
☒ Кухонные секции перекрывают доступ к вентилю газового стояка
Как правило, газовый вентиль размещается на высоте 1-1,5 м от пола, и напольные или навесные секцииСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее его не перекрывают. Но иногда вентиль может оказаться за кухонным пеналом. В этом случае нужно обеспечить к нему доступ — сделать отверстие в задней стенке пенала в месте примыкания к вентилю.
Однако в том случае, если в пенал встроен холодильник, или на уровне вентиля размещен встроенный духовой шкаф, такого доступа не будет, и проект кухни окажется нереализуем.
1.4. Трубы. Ошибки с вентиляцией
✔ Варочная поверхность далеко от окошка вентиляции
Трубу для вытяжки можно протянуть хоть через всю кухню. Но необходимо понимать, что чем длиннее труба и чем больше у нее поворотов, тем ниже эффективность вытяжки. Если не удается разместить варочную панель вблизи вентиляции, возможно, будет лучше использовать рециркуляционную вытяжку со сменными угольными фильтрами.
Рециркуляционная вытяжка без отвода. Кухня МАНЧЕСТЕР
Принимать решение о вытяжке необходимо до окончательного согласования проекта кухни, потому что от типа и модели вытяжки зависит размер и форма навесных секций.
☒ Корпус секции полностью перекрывает окошко вентиляции
Полностью перекрывать окошко вентиляции нельзя, особенно в кухнях с газовым оборудованием. При установке вытяжки с выводом в вентиляцию необходимо обеспечить обратный приток воздуха.
1.5. Ошибки со стенами и полом
Исходим из того, что пол в помещении ровный, и ступеньки отсутствуют. Небольшие неровности в пределах 4-6 мм компенсируются с помощью регулируемых опор напольных секций кухни. Гораздо важнее качество стен.
✔ Тонкие стены
Перегородки толщиной 10 мм выдержат навесные секции, если сделаны из прочного материала, например, газобетона. Однако крепеж может повредить отделку с противоположной стороны стены. Следует иметь это в виду, чтобы после установки кухни не пришлось делать ремонт в комнате.
☒ Стены из гипсокартона
Навесные секции должны крепиться только на прочный стеновой материал — бетон, газобетон, кирпич и т.п. Стены, выстроенные из гипсокартона, необходимо усиливать с помощью закладных — деревянных брусков или толстой фанеры. Если такой возможности нет, придется делать кухню без навесных секций.
Случай из практики. Перегородка из гипсокартона после перепланировки квартиры в старом фонде. Изготовлена угловая кухня в стиле кантри, состоящая только из напольных секций и трех пеналов — холодильник, духовой шкаф, хранение. Вытяжка встраивалась в специальный короб на потолке над варочной поверхностью.
Из гипсокартона может быть сделана только небольшая часть стены, например, в месте переноса входной двери, о чем владельцы квартиры могут и не подозревать. Поэтому до подготовки проекта необходимо убедиться, что вся стена пригодна для навешивания секций.
1.6. Светит и греет. Температура, влажность, солнце
Это тоже технические особенности помещения. Необходимо учитывать температуру и освещение помещения при выборе модели кухни.
✔ Кухня из массива или с отделкой натуральным шпоном в помещении без отопления или во влажном помещении
Если кухня проектируется для помещения, в котором может подолгу отсутствовать отопление, например, для летней дачи, то следует избегать материалов, требующих стабильного температурного режима. Кухни из массива или с отделкой шпоном плохо переносят перепады температур. Влажность им и вовсе противопоказана.
✔ Кухня с отделкой натуральным шпоном в солнечном помещении
Пользоваться такой кухней, конечно, будет можно, но внешний вид она со временем потеряет. Под воздействием солнечных лучей натуральный шпон выцветает, и хорошо, когда равномерно. Если лучи падают на отдельные участки фасадовФасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.Подробнее, то кухня будет некрасиво бледнеть фрагментами.
Эту великолепную кухню, облицованную натуральным шпоном американского ореха, нужно беречь от прямых солнечных лучей. Кухня МОДЕНА
2. Ошибки в организации пространства
✔ Неправильный рабочий треугольник
Рабочий треугольник — это последовательность «холодильник — мойка — варочная панель». Такая последовательность может быть прямой или в самом деле треугольной — в угловых или двухрядных кухнях.
Существуют четыре основные ошибки в организации рабочего треугольника:
1) мойка слишком далеко от холодильника;
2) мойка слишком близко к варочной панели;
3) варочная панель слишком близко к холодильнику;
4) мало рабочей поверхности из-за неоптимального размещения мойки и варочной панели.
Большинство ошибок в организации рабочего треугольника не являются фатальными, тем более, что размеры и технические особенности кухни часто не позволяют создать правильный треугольник. Порой холодильник находится даже не на кухне, а в соседнем помещении. Однако такие ошибки усложняют пользование кухней, вынуждая совершать множество лишних шагов и движений.
Правильный рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная панель. Кухня МУРАНО
✔ Теснота на кухне
При проектировании кухни следует принимать во внимание размеры обеденной группы. В противном случае, например, стол может оказаться слишком близко к варочной поверхности, или открывать посудомоечную машину будет сложно.
Один из способов увеличить пространство — это сделать в той половине угловой кухни, в которой нет встроенной бытовой техники, напольные секции меньшей глубины. Еще один способ — заказать радиусные фасадыРадиусный фасад — это закругленный фасад, выгнутый или вогнутый.Подробнее для боковой секции. Так будет легче и заходить на кухню, и выходить из нее.
Напольные секции слева — меньшей глубины. Кухня ФОНТИНА
Радиусный фасад и скругленная столешница. Кухня ДУЭТ
При проектировании параллельной кухни необходимо соблюдать правило одного метра. Таким должно быть минимальное расстояние между рядами. Лучше, если расстояние составляет не меньше 1,2 м. Тогда открытая дверца холодильника или посудомоечной машины не будут перекрывать проход.
✔ Мало места на столешнице
Даже в маленькой кухне можно выделить необходимый минимум для рабочей зоны — 60 см. В идеале такая рабочая зона должна располагаться в пространстве между мойкой и варочной панелью.
Чего не следует делать никогда — жертвовать рабочей зоной ради получения симметрии, например, размещать варочную панель строго посередине секции, когда можно сдвинуть ее в сторону. Симметрию вы перестанете замечать очень скоро, а полезного пространства на кухне будет мало всегда.
Эти симметричные секции слева и справа от варочной панели стоили потерянной рабочей зоны между ней и мойкой. Кухня ПРОВАНС
✔ Отдельно стоящая плита
Это не фатально — ведь плитой можно пользоваться. Но отдельно стоящая плита занимает больше места, чем встраиваемая, и создает сложности с уборкой. Кроме того, отдельно стоящую плиту нельзя располагать рядом с угловой секцией, а соседние с плитой секции придется снабжать боковыми заглушками и специальными торцевыми планками для защиты от нагрева… И так ли вам нужна эта старая плита в новой кухне?
В маленькой кухне лучше использовать узкую варочную поверхность на 2-3 конфорки и таким образом получить больше места под рабочую зону. Причем такую компактную панель можно смело устанавливать в кухне любого размера, ведь все четыре конфорки одновременно используются редко.
Варочная панель на две конфорки шириной всего 30 см позволила увеличить рабочую зону. Кухня МАНЧЕСТЕР
То же самое относится к духовому шкафу — вместо стандартной духовки шириной 60 см можно поставить узкую, шириной 45, и выиграть больше места для хранения.
☒ Мойка возле варочной панели
Размещать мойку и варочную панель рядом друг с другом нельзя. Совсем нельзя. Между ними должно быть расстояние минимум 60 см. Настоятельно не рекомендуется также размещать мойку и панель на разных линиях угловой кухни, через одну угловую секцию. Это неудобно и опасно: при пользовании мойкой вы будете стоять боком вплотную к варочной панели.
☒ Варочная панель расположена вплотную к стене, корпусу пенала или холодильнику
Отдельно стоящую плиту никогда не ставят вплотную к стене. От варочной панели до стены, корпуса пенала или холодильника тоже должно оставаться минимум 15 сантиметров. Устанавливать панель ближе нельзя. Это необходимо учитывать при проектировании расстояний на столешнице. Если есть возможность разнести в пространстве варочную панель и холодильник — сделайте это обязательно.
Так близко к холодильнику можно размещать только индукционную варочную панель. Кухня СИНГЛ
☒ Газовая варочная панель возле холодильника
Размещать газовую варочную панель или плиту возле холодильника нельзя. С самой кухней от такого соседства ничего плохого не случится, но холодильник будет испытывать большие нагрузки от частого нагревания, и это существенно снизит срок его службы.
Помимо всего прочего, из-за близкого соседства с кипящими кастрюлями и сковородками на боковине холодильника неизбежно появятся потеки и грязь, которые будет сложно отмывать.
☒ Навесные шкафы висят слишком низко
Это еще одна фатальная ошибка, связанная с варочной панелью, а конкретно, с газовой панелью. Дело в том, что над газовой панелью вытяжка должна располагаться выше, чем над электрической или индукционной. Далеко не все учитывают это и часто проектируют секции под вытяжку такой же высоты, как соседние.
Повесить шкафы в один ровный ряд можно, если у вас индукционная варочная панель. Кухня СОФТ
✔ Пенал, разрывающий рабочую зону
Разумеется, никто не запретит вам разместить пенал со встроенным холодильником или духовым шкафом в центре кухни, между мойкой и варочной панелью. Но делать так не нужно. Пеналы должны обрамлять кухню, а не втыкаться в середину.
3. Ошибки с ящиками и шкафами
Казалось бы, что может быть не так с ящиками? На самом деле, многое. Например, может случиться, что они не будут выдвигаться до конца или не смогут выдвигаться вовсе.
☒ Выдвижной ящик или распашной фасад секции упирается в подоконник, батарею или трубы отопления
Подоконник имеет выступ? Батарея выступает из-под подоконника? По стене проходят трубы вертикальной разводки отопления? Всё это необходимо учитывать при замерах для будущей кухни. В противном случае ящик не будет выдвигается, а дверца шкафа не сможет открываться полностью.
Будь этот подоконник чуть-чуть ниже, этот выдвижной ящик не смог бы открываться до конца. Кухня ДУЭТ
Холодильнику тоже необходимо место для свободного открывания, независимо от того, стоит он отдельно или встроен. Пенал со встроенным духовым шкафом нельзя размещать вплотную к стене, особенно, если рядом проходят вертикальные трубы — духовка либо не поместится, либо просто не откроется. По той же причине боковая секция с радиусным фасадом не должна быть впритык к дверному наличнику.
При самостоятельном проектировании, когда хочется использовать каждый сантиметр под полезные секции, о припусках и препятствиях почти никто не задумывается.
☒ Накладные ручки мешают открыванию соседних секций
Соседние секции в угловой кухне должны размещаться не вплотную к углу, а с отступом, чтобы ящики или дверцы при открывании не упирались в ручки соседней секции.
По той же причине вплотную к углу не размещают встроенную технику — отдельно стоящие плиты, встроенные духовые шкафы и посудомоечные машины.
Отступ от угла позволяет открывается этому ящику. Кухня ЛОТАРИНГИЯ
☒ Ниша для отдельно стоящей печи СВЧ без вентиляции
Микроволновой печи необходимо пространство сверху — для вентиляции. У встроенной печи такое пространство тоже есть, оно закрыто глухим фасадом. Для отдельно стоящей микроволновки следует предусмотреть нишу с пустым пространство сверху. Если не предусмотрели, то ниша навеки останется просто открытой полкой — печь в нее ставить нельзя.
☒ Фасады с подъемными механизмами упираются в потолок
Первое правило установки газлифтов: если ставить газлифты, то только очень хорошие. Второе правило установки газлифтов: необходимо оставлять достаточное расстояние до потолка для поднятия фасадов.
Такому фасаду необходимо много места сверху для открывания. Кухня АР-ДЕКО
Случай из практики. Замеры были сделаны верно, но заказчик не сообщил, что планирует натяжной потолок. В итоге фасаду с подъемным механизмом не хватило высоты для открывания, что выяснилось в ходе установки кухни.
✔ Очень широкие выдвижные ящики
Оптимальная ширина выдвижного ящика — 60 см, максимальная — 90 см. Широкие ящики для столовых приборов с многочисленными ячейками для их сортировки — это очень удобно.
Широкий выдвижной ящик для столовых приборов. Кухня АНТАРА
А вот делать очень широкие и глубокие ящики не следует, как бы красиво это ни выглядело в дизайн-проекте. Большая нагрузка приведет к быстрому износу направляющих. Само собой, если раньше под весом содержимого ящика не проломится дно.
✔ Очень широкие навесные секции
Да, теоретически можно сделать навесной шкаф шириной хоть под два метра с дверцами по 90 мм каждая. Но чрезмерно нагружать такой ящик будет нельзя: либо полки сложатся буквой «V», либо не выдержит крепеж — держатели полок вырвутся из корпуса.
4. Красота и деньги
Добавим еще пару ошибок в проектировании кухни. Одна из них бьет по чувству прекрасного, а вторая — непосредственно по кошельку.
✔ Голые бока с крепежом
Боковые секции, если они не примыкают к стене, следует декорировать. Бок навесной секции оформляют фальш-фасадом. Бок напольной секции можно декорировать таким же фальш-фасадом или опорным боком в цвет столешницы. Толщину декоративного бока Бок — несъёмная вертикальная деталь мебельной секции. Бока делятся на правые и левые.Подробнее необходимо учитывать при расчете общей длины кухни, чтобы при установке бок, например, не вылез за наличникНаличники — декоративный элемент, закрывающий зазоры между стеной и дверной коробкой.Подробнее входной двери.
Открытый бок напольной секции декорирован фальш-фасадом. Кухня ФОНТИНА
Бок напольной секции декорирован в цвет столешницы. Кухня ДУЭТ
Оставлять корпус «голым» можно только в том случае, если его цвет соответствует дизайну фасадов, а самое главное — если на корпусе не видно крепежа. Простой белый корпус с металлическими головками мебельных стяжек выдает дешевую кухню, что называется, с головой.
✔ Нестандарт
Все любят симметрию, и всем хочется, чтобы фасады были одинаковые по ширине. Будущие хозяева кухни чертят планы, легко деля длину помещения на желаемое количество шкафчиков. Но реальность такова, что помещений, в которых можно в полной мере материализовать красивые картинки из Pinterest, почти не существует.
Фантазийный рендер гостиной в английском стиле с кухней ЧЕСТЕР
В 99% случаев кухню приходится «впихивать», стараясь совместить желания с возможностями и планировку с коммуникациями. Почти всегда при этом возникает мысль использовать нестандартные фасады — чтобы та или иная секция занимала чуть меньше или чуть больше места, и вообще, чтобы было красивее. Делать этого не следует.
Во-первых, не все модели кухонь можно изготовить в нестандартном размере. К примеру, фасады из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее создаются только из стандартных элементов, потому что эти элементы привозят готовыми из Италии. Во-вторых, изготовление нестандартных корпусов и фасадов стоит ощутимо (весьма ощутимо!) дороже и занимает больше времени.
Размерная сетка стандартных фасадов. Пример
Добиться желаемой симметрии можно, скорректировав длину и высоту помещения, например, выстроив нишу, а также с помощью декоративных элементов — пилястр и заглушек.
Дизайнеры Первой мебельной фабрики подготовят проект Вашей будущей кухни с учетом всех технических и эстетических требований. Здесь знают о кухнях ВСЁ!
Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. Мы поговорили с архитекторами и дизайнерами и выявили самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!
15 октября 2022
Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».
Ручки, мешающие открывать ящики
Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.
Громоздкие воздуховоды
Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.
Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора
При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.
Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.
Слишком длинная рабочая поверхность
Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.
Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.
Узкие «лабиринты»
Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.
Кухонные фасады, облицованные мозаикой
Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.
Глянцевые фасады
Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.
Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.
Обеденные столы со стеклянными столешницами
Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.
Вера в неуязвимость кориана
Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.
Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.
Полки вместо ящиков
Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Деревянные полы
Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».
Слишком широкие ящики шкафов
Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.
«Лишние» швы
Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!
Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.
Недостаточное количество светильников
В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.
Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.
Раковина «неправильной» формы
Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.
Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.
Тяжелые шкафы на легких стенах
Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.
Техника не на той высоте
Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.
Отсутствие места для мелкой бытовой техники
Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!
Высокий цоколь
Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.
Отсутствие «буферных зон» на столешнице
Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.
Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)
Главная /Блог/ Ошибки при проектировании, сборке и планировке кухни
Изготовление кухни – процесс масштабный, требующий глубокого погружения в технические детали. Из-за нехватки опыта можно упустить многие важные аспекты, которые поначалу кажутся несущественными. При начале эксплуатации кухни такие нюансы могут вызвать серьезные неудобства и привести к дополнительным финансовым затратам. В этой статье расскажем, каких ошибок при проектировании кухни можно избежать, чтобы получить красивое, удобное и долговечное пространство.
- Выбор планировки, не подходящей под размеры кухни
Выбирая планировку, важно учитывать не только площадь кухни, но и ее длину и ширину. Расположить гарнитур буквой «П» в слишком узкой кухне будет ошибкой – ширина проходов получится недостаточной для комфортного пребывания здесь нескольких человек. Для таких кухонь гораздо больше подойдет прямая или угловая планировка.
В помещении, вытянутом в длину, лучше не размещать весь гарнитур вдоль одной стены. Иначе вам придется тратить лишнее время на перемещение из одного конца кухни в другой. Кроме того, вы не сможете реализовать «правило рабочего треугольника» и грамотно разместить плиту, мойку и холодильник.
2. Неправильное расположение предметов гарнитура и кухонной техники
Непродуманное размещение основных рабочих зон может сделать пребывание на кухне некомфортным и даже небезопасным.
Ошибкой будет отсутствие буферных зон между холодильником и варочной поверхностью, а также между плитой и мойкой. Расстояние от плиты до влажной зоны и кухонной техники должно быть не менее 400 мм. Это правило необходимо соблюдать в целях безопасности. Также духовку и варочную поверхность нельзя располагать возле текстиля, чтобы исключить риск возгорания штор и постоянное попадание на них жирных пятен.
Чтобы грамотно расположить гарнитур и кухонную технику, начинать схему расстановки рекомендуем с размещения мойки. Именно она требует подключения коммуникаций и является центром активности.
3. Слишком большая глубина верхних шкафов
На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дизайнеры убеждают своих заказчиков увеличить глубину верхних шкафов. Мотивируют это тем, что в шкафу появится больше места для хранения. Однако при эксплуатации такой вариант оказывается совершенно неудобным – глубокие верхние шкафы мешают доступу к рабочей поверхности.
Лучше выбирать стандартную глубину – 300-350 мм. При глубине нижних полок в 600 мм вы получите комфортный доступ к рабочим поверхностям и не будете задевать верхние фасады головой.
4. Отсутствие свободного пространства для открывания фасадов и холодильника
Неграмотная установка кухни может привести к тому, что выдвижные секции будут царапать ваши стены, а верхние модули при открывании будут задевать потолочные споты.
Важно учитывать, что для холодильника, духовки и боковых секций, расположенных в углу, нужны доборы из фасадного материала. Если вы расположите холодильник впритык к стене и не обеспечите ему угол открывания в 90 градусов, – вы попросту не сможете выдвинуть ящик для овощей.
Потолочные споты и люстры не монтируйте впритык к верхним модулям. Обязательно оставьте пространство, необходимое для свободного открывания фасадов.
5. Неправильное расположение розеток
Важно размещать розетки в зоне видимости, чтобы контролировать их техническое состояние. Местом для их расположения могут быть стены, кухонный фартук, боковые фасады и цокольная зона на высоте не менее 10 см от пола. Ошибкой будет разместить розетки над варочной поверхностью, а также вблизи от мойки и посудомоечной машины.
Количество розеток лучше планировать с запасом. Сделать расчет с учетом предполагаемого количества электроприборов и смело увеличить эту цифру еще на 25%.
6. Экономия на фурнитуре
О чем зачастую приходится жалеть владельцам кухонь – так это о том, что они пытались сэкономить на фурнитуре. От качества комплектующих в значительной степени зависит долговечность всего гарнитура в целом. Бюджетные петли и газовые механизмы не имеют необходимого запаса прочности и гораздо быстрее приходят в негодность.
А грамотно подобранные петли, доводчики и ящики проверенных европейских производителей обеспечивают вам не только долгую эксплуатацию мебели, но и необходимый комфорт.
7. Слишком маленькая рабочая поверхность
Распространенная ошибка – нехватка места для приготовления еды. Неудачно организованное пространство может отбить все желание проводить время на кухне. Оптимальная длина столешницы в рабочей зоне – не менее 900-1000 мм. Если возможности выделить достаточно места нет, подумайте об установке острова и рассмотрите вариант организовать рабочую зону на нем.
8. Неправильный размер острова
Остров – конструкция стильная и функциональная, однако подходящая далеко не для всех помещений. Если площадь кухни слишком мала, большой остров будет не просто смотреться на ней неуместно, но и создавать неудобство из-за узких проходов. Чтобы перемещение по кухне было удобным, а нижние фасады открывались без лишних препятствий, – ширина прохода между островом и остальным гарнитуром должна быть не менее 800 мм.
9. Отказ от услуги выкраса фасадов
Выкрас – это пробы краски на отдельном участке поверхности. Если вы хотите получить определенный оттенок фасадов на своей кухне, делать предварительный выкрас нужно обязательно. Это поможет вам понять, как будет выглядеть кухня при естественном и искусственном освещении, как сочетается этот оттенок с цветом других предметов интерьера.
9. Отказ от услуг профессионалов
Как показывает практика, решение сделать кухню самостоятельно чаще всего приводит не к экономии средств, а к разочарованиям и необходимости переделывать многие детали. Специалисты по производству и установке кухонь помогут вам добиться желаемого результата без лишних волнений и материальных затрат.
Компания «Авантиз» занимается разработкой дизайн-проектов, изготовлением и монтажом кухонь уже более 15 лет. С нами вы избежите перечисленных ошибок и станете обладателем стильной, продуманной и долговечной кухни.
Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.
Советы бывалых
Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.
Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.
Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.
Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.
Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:
- не экономили на выдвижных ящиках,
- над вытяжкой установили распашной шкафчик,
- правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
- Ещё одна частая ошибка — маленькая рабочая зона.
Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, — это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.
Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.
Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:
Самые распространенные ошибки на этапе проектировании
Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.
При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне – помыть продукты, приготовить (нарезать, разделать, обработать) и отправить на тепловую обработку (на плиту, гриль, мультиварку и т.д.).
При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:
- локация розеток и их количество;
- место расположения техники;
- габариты гарнитура;
- наполнение, функционал модулей, хранение;
- дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.
Помните, что при самостоятельном проектировании или заказе проекта у дизайнера важно озвучить, прописать ваши привычки и домочадцев. Они должны найти отражение, чтобы кухня по итогу была удобной. Вывести эти моменты вы также можете из прошлого опыта использования старой кухни.
Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.
1. Отсутствие проекта
Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.
2. Мало розеток
При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.
Рекомендуем заранее сделать чертеж на бумаге или в электронном виде, на котором будет разметка мебели, места расположения электроприборов и розеток.
3. Непродуманное освещение
Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.
4. Каждой технике – свое место
Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.
Если вы в будущем планируете приобрести встраиваемую посудомоечную машину и другую технику, закрытую за фасадами, нужно заранее позаботиться о подходящем для нее месте и заказать специальный модуль, в который позже она будет установлена.
5. Неправильные ручки
Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.
- Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
- Ручки должны быть соразмерны модулю.
- Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
- Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
- Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
- Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны — это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.
Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта:
6. Неорганизованное хранение = беспорядок
Поддерживать порядок в рабочей зоне не сложно, если грамотно организовано хранение.
Удобны для хранения выдвижные ящики: сразу открывается обзор на содержимое ящика и не нужно долго искать в глубине шкафа необходимые предметы. Но они делают проект кухни более дорогостоящим. Так же как и выдвижные полки и карусели для углового модуля. О них более подробно читайте в нашей отдельной статье – «Умный уголок на кухне». Если есть возможность заплатить больше за комфорт, то это однозначно стоящее вложение.
Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых в магазинах сегодня достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и т.д. – полезные и недорогие предметы.
Для специй, круп и других сыпучих предметов можно приобрести отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро находить нужное. Крупы, как правило, хранят в верхних ящиках.
Часто используемые специи (соль, перец и т.д.) лучше располагать в непосредственной близости к варочной поверхности или плите – например, с краю в верхнем ящике или на рейлингах в рабочей зоне.
Для хранения большой посуды (сковородки, кастрюли и т.п.) необходим большой прочный, широкий ящик.
Если кухня угловая, то для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.
Посмотрите также полезную статью о секретах удобной кухни – перейти.
7. Непрактичный дизайн
Черная глянцевая кухня может здорово выглядеть на картинке из модного журнала, но не всегда подобные вещи имеют отношение к реальной жизни.
Шкафы-витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени на поддержание порядка при вашей занятости.
Те же правила касаются и столешницы. На темной однородной по цвету поверхности разводы от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями как раз хорошо маскирует следы от воды.
Глянцевая столешница также является более капризной в уходе.
Три главных ошибки при заказе
Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.
- Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
- Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» — всегда более надежный источник.
- Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.