Ошибки при изготовлении ленточного фундамента

Ошибки при строительстве ленточного фундамента

Предлагаем ознакомиться с 5 типичными недочетами, возникающими на этапе строительства:

  1. Вынимается не весь плодородный слой. Это приводит к увеличению давления на фундамент из-за «вспучивания» грунта в зимний период.

  2. Отсутствует подушка из песка и гравия. Обстоятельство провоцирует такие же последствия, как и в предыдущем пункте.

  3. Песчаная подушка плохо трамбуется. Песок не становится частью фундамента, а выполняет роль рыхлой подложки. В этом случае усадка неизбежна.

  4. Не соблюдаются пропорции раствора. При заливке слишком густого бетона образуются пустоты. В жидком составе песок и гравий могут осесть на дно, что резко снизит прочность.

  5. Бетон остается без уплотнения. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, иначе в будущем основании возникнут пустоты.

Это не все препятствия, возникающие на пути к возведению качественного фундамента. Рассмотрим в подробностях еще 2 категории ошибок.

Неправильное армирование

На картинке изображен правильный арматурный каркас. Но не каждому строителю под силу повторить эту схему, поэтому возникают ошибки:

  • Недостаточное количество сплетений и малый шаг арматурной сетки. В результате снижается прочность фундамента в целом.

  • Неправильный диаметр арматуры. Следует выбирать металлические прутья с диаметром 10-14 мм, иначе при морозном пучении или усадке грунта произойдут масштабные разрушения.

  • Арматурная коса лежит на земле или песчаной подушке. Ее нужно поднимать минимум на 50 мм от плоскости грунта, иначе металл со временем заржавеет.

  • Близкое расположение арматуры к опалубке. Сетку необходимо вязать так, чтобы она располагалась в 50 мм от внутренних стенок опалубки.

Когда арматурный пояс готов, приходит время замешивания раствора. На этом этапе тоже не все гладко.

Ошибочный выбор марки цемента

Каждый тип и марка цемента обладает четкими характеристиками прочности и составом исходных компонентов. Для фундаментов применяются марки с цифровым значением от 200 до 500.

Использование других марок провоцирует возникновение разрывов и трещин расслоение фундамента, которое может привести к весьма печальным последствиям в дальнейшем.

Подобные ошибки часто допускают как новички, так и опытные строители, «подзабывшие» теоретические знания, нужные для возведения частных объектов: дач, коттеджей или бань.

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором четко и наглядно обозначены главные ошибки, возникающие на этапе закладки фундамента:

Выравнивание горизонтали фундамента

Выравнивание фундамента по горизонту возможно несколькими способами. Если величина отклонения от верхнего края цоколя и проектной нулевой отметкой в пределах до 30 мм, то в этом случае необходимо сделать следующие шаги:

  • Вначале необходимо отметить нулевую проектную отметку здания. Этот важный шаг рекомендуется выполнить с помощью геодезического прибора – нивелира. Но не у всех есть возможность применить нивелир, да и не все могут им пользоваться. Есть доступная простая альтернатива определения нулевой отметки с помощью строительного гидроуровня, которым легко можно передать проектную отметку на все углы конструкции фундамента. После определения «нуля» здания, следует перенести этот уровень на верхнюю часть залитого фундамента.
  • Если указанная выше величина в пределах до 40 мм, то в этом случае необходимо провести несколько другую работу по выравниванию горизонтальности фундамента. Чтобы вывести цоколь дома под ноль необходимо повторно установить опалубку и на ее внутренней части отметить проектный нулевой уровень. Для этой цели хорошо использовать малярный шнур – отбивку с синим или красным пигментом и с его помощью отбить по всей длине опалубки проектную отметку. После этого выполнить подливку цементно-песчаным раствором высокой марки, предварительно уложив по всей горизонтальной поверхности фундамента арматурную металлическую сетку.
  • Если величина отклонения в пределах 50 мм, то в этом случае вывести фундамент в ноль можно с помощью кирпичной кладки, которую впоследствии легко заштукатурить. Класть кирпич нужно на слой цементного раствора непосредственно на горизонтальную часть фундамента.

Намного больше трудозатрат понадобится при значительном отклонении от проектной нулевой точки. Иногда неопытные строители могут залить фундамент так, что до нулевой отметки не хватает значительного расстояния в 200 или 300 мм. Для исправления такого недостатка помимо установления опалубки потребуется устройство армирующего пояса по всей площади горизонтальной части фундамента. Армопояс состоит из пространственного арматурного каркаса и бетонной смеси.

Заливка бетоном опалубки ленточного фундамента

Ленточный фундамент и грунты: почему это так важно

При выборе типа фундамента важно точно знать две характеристики подлежащих грунтов: их несущую способность и пучинистость. Несущая способность выше всего у скальных грунтов; за ними следуют хрящеватые – смесь песка и глины с мелким камнем и щебнем

Песчаные грунты склонны к просадке, свойства песчано-глинистых (супесей и суглинков) зависят от соотношения глины и песка. Самая низкая несущая способность – у грунтов органического происхождения: торфа, сапропеля, ила

Несущая способность выше всего у скальных грунтов; за ними следуют хрящеватые – смесь песка и глины с мелким камнем и щебнем. Песчаные грунты склонны к просадке, свойства песчано-глинистых (супесей и суглинков) зависят от соотношения глины и песка. Самая низкая несущая способность – у грунтов органического происхождения: торфа, сапропеля, ила.

Строительные нормы запрещают опирать фундамент непосредственно на органические грунты со слабой несущей способностью. 

Также сложными считаются грунты водонасыщенные и имеющие переменную структуру слоев. Проблема слабых грунтов типична, например, для участков, находящихся на месте осушенных болот. Строительство дома на малозаглубленном ленточном фундаменте на таких грунтах теоретически возможно, но требует довольно затратных работ. Так, если глубина слабонесущего слоя не более 1 м, а под ним находится более «выносливый», то при строительстве слой слабого грунта вынимается и в траншее устраивается подложка из песка либо бетонная подготовка. Также плохой грунт иногда уплотняют механическим способом, заменяют подушкой из гравия либо армируют специальными сетками. Специалисты, однако, рекомендуют в таких ситуациях отказаться от ленточного фундамента в пользу свайного.

Пучинистость грунта прямо связана с его способностью удерживать воду, а морозным пучением называется увеличение объема грунта из-за расширения воды при ее замерзании.

Непучинистые грунты: твердые глины, малоувлажненные гравелистые, песчаные грунты при глубоком залегании грунтовых вод.

Слабопучинистые: полутвердые глинистые; незначительно водонасыщенные пылеватые и мелкие пески, крупнооблмочные грунты с содержанием глин и песка 10-30%.

Среднепучинистые грунты: тугопластичные глинистые, влажные пылеватые и мелкие пески, крупнообломочные грунты с содержанием глин и песка более 30%.

Сильнопучинистые и чрезмернопучинистые: мягкопластичные глинистые, пылеватые и мелкие пески с сильным водонасыщением.

На сильнопучинистых грунтах возможно строительство небольших (1-2 этажа) деревянных домов на малозаглубленном ленточном фундаменте из монолитного железобетона. Для более тяжелых домов будет необходим комплекс работ по понижению уровня грунтовых вод, организации дренажа и водоотведения.

Чем выше стоят грунтовые воды, тем более пучинистыми будут грунты независимо от их состава. Критический для строительства фундамента уровень грунтовых вод различается для разных почв и высчитывается по формуле: нижняя граница промерзания грунта (в метрах) плюс следующее число:

  • пески – 0,8-1 м
  • супеси 1 – 1,5 м
  • суглинки 2 – 2,5 м
  • глины 2,5 – 3,5 м.

При залегании грунтовых вод ниже указанных значений они не влияют на степень пучинистости грунтов.

Вообще же сооружение ленточного фундамента на сильнопучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод считается нецелесообразным: в таких условиях лучше всего себя показывает свайно-ростверковый фундамент.

Планируя строительство, лучше всего не экономить на профессиональном обследовании грунта на вашем участке: это поможет избежать больших проблем в будущем. Услуги специалиста стоят денег, однако это вложение себя оправдывает. Спасать дом, фундамент которого деформировался из-за ошибок в оценке свойств подлежащих грунтов, обойдется гораздо дороже.

Мелко-заглубленный ленточный фундамент как сделать правильно

Технология строительства

МЗЛФ закладывается на любых устойчивых грунтах за исключением регионов вечной мерзлоты и зон со среднегодовой температурой ниже 0 °С.

Стандартная глубина их заложения составляет 50 см, при ведении строительства на плотных и скалистых грунтах эта величина уменьшается до 30 см, неоднородных и слабых – увеличивается до 70.

Конструкция размещается поверх плотной песчаной или песчано-гравийной подушки, армируется как минимум двухрядным каркасом и заливается без технологических перерывов в жесткую и устойчивую опалубку.

Работы начинаются с расчистки территории, вплоть до удаления корней крупных растений, снятия плодородного слоя почвы и выравнивания, и ведутся по схеме:

1. На ровном участке с помощью арматуры, шнура и уровня выполняется разметка будущего фундамента.

2. Вручную или с помощью спецтехники подготавливается траншея шириной от 50 см по всей линии заложения ленты. В первом случае на земляные работы уходит больше времени, но края траншеи получаются более аккуратными и меньше осыпаются. Глубина траншеи подбирается с учетом высоты подземной части фундамента и толщины дренажной подушки.

3. На дно траншеи засыпается и трамбуется не менее 10 см песка. Параметры подушки зависят от условий участка, при высоких рисках деформирования основания под действием морозного пучения или в подтопления в периоды весенних паводков помимо увеличения толщины слоя песка до 20 см под подошвой дополнительно засыпается щебень (в особо сложных случаях – пропитанный битумом), укладываются куски пеноплекса или заливается прослойка тощего бетона. В стандартных условиях толщина подушки варьируется от 10 до 20 см, песок или смесь просто уплотняются. Вне зависимости от выбранного способа подушка должна выходить за пределы ленты на 5-10 см.

4. Внутри траншеи устанавливается жесткая опалубка (в идеале – несъемная из пенополистирола, при ограниченном бюджете – собираемая из плотно сбитых обрезных досок с толщиной от 20 см или фанеры), укрепляемая подпорками с шагом не более 50 см. Внутренние стенки съемных видов опалубки заранее смазываются маслом или по аналогии с дном траншеи застилаются пленкой. В стенках опалубки заранее закладываются отверстия для коммуникаций, защищаемые трубами.

5. В траншею устанавливается связанный проволокой или пластиковыми хомутами каркас из ребристой арматуры с сечением от 12 мм и выше в горизонтальных рядах и от 8 – в вертикальных. Нормы СНИП допускают армирование только верхней и нижней части МЗЛФ при условии отступа от краев не менее 5 см и равномерного расстояния между рядами. Проблемные участки (углы, места соединения арматуры) обязательно усиливаются, простая стыковка прутьев или их сварка считается нарушением технологии.

6. После закрепления опалубки с каркасом и проверки правильности их размещения внутрь щитов заливается бетон с маркой прочности не ниже М200 (М300 для фундаментов жилых домов). Бетонирование ведется послойно, через каждые 20 см из раствора выгоняется воздух, по окончании заливки весь раствор уплотняется с помощью глубинного вибратора или длинных штырей.

7. Опалубка накрывается пленкой, первые 3-7 дней фундамент аккуратно смачивается водой. К снятию щитов приступают после появления трещины между ними и бетоном, но не ранее чем через 7 дней.

8. После набора прочности стенки фундамента изолируются от влаги и при необходимости утепляются. На этом же этапе проводится проверка ровности и состояния конструкции, закладка дренов по периметру дома. К обратной засыпке грунта приступают после исправления любых дефектов, подвода коммуникаций и герметизации мест их прохода.Ошибки при строительстве

К нарушениям технологии заложения МЗЛФ относят:

Отдельную проблему представляют ошибки расчета. Заложение стандартного (с глубиной в пределах 50-70 см, цоколем до 30 см, шириной, совпадающей с толщиной стен, армокаркасом с 2-3 рядами и 10-20 см подушкой) ленточного фундамента допускается лишь при нагрузке на грунт не более 30 кН/м2. Такие значения характерны лишь для одноэтажных и облегченных построек. Во всех остальных случаях параметры основания (в первую очередь глубина его заложения и ширина) обосновываются расчетом.

Ошибки при суммировании весовых нагрузок или определении несущих способностей грунта обходятся дорого, при сомнении в собственных навыках этот этап доверяется специалистам. Рассчитать или проверить параметры ленты также помогают программы калькуляторы, но без точных исходных данных они будут малоэффективны.

Песчано — гравийная подушка

Зачем нужна песчано — гравийная подушка? Ее устраивают для того, чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузки от ленты на грунт. Когда котлован разрабатывается при помощи экскаватора или вручную, его дно получается не очень ровное. Чтобы его выровнять используется гравий или песок, который тщательно уплотняется, при этом поверхность часто проливается водой

Важно не допускать никаких пустот, так как в будущем, когда они осядут, фундамент может треснуть. Минимизировать ошибку на этой стадии позволяет и толщина подушки, она должна быть равной примерно 15 см

Правда, в случае особо слабых грунтов толщина её может доходить до метра, но это уже крайние случаи, и там всё решается индивидуально:  уплотнением подушки послойно, с применением виброустановок.

Земляные работы, водопонижение

Начальный этап работ по созданию фундамента — подготовка участка под застройку. Уже на стадии рытья котлована могут произойти первые ошибки. Существует проектная отметка, на которой должна находиться подошва фундамента. И обычно в документации содержится указание: «Недобор до проектной отметки — 10–20 см». Это значит, что основную массу грунта вынимают экскаватором (в зависимости от типа фундамента), а последний слой (10–20 см) снимают вручную лопатами. Если же траншея или котлован вырыты глубже, чем это необходимо, засыпать грунт обратно, конечно, можно. Но утрамбовать его до плотности грунта естественного сложения не удастся. Подсыпка в значительной степени ослабит несущую способность грунта. Выходов из данной ситуации два: либо подсыпать вместо выкопанного излишка песок и щебень и тщательно утрамбовать их, либо возводить фундамент на том уровне, который получился в результате ошибки. Правда, и в одном, и в другом случае придется вносить соответствующие изменения в проект, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Неизбежно и возрастание затрат на стройматериалы.

Фундамент — конструкция, предназначенная для передачи и распределения веса здания на основание (грунт). Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте

Песчано-гравийное основание котлована следует уплотнять послойно. Кроме того, песок еще надо умеренно проливать водой: сухой или переувлажненный песок плохо утрамбовывается. Лучше проводить механизированное уплотнение виброплитой, поскольку трамбовка вручную не обеспечивает одинакового качества работ по всей площади основания. Все недочеты на этой стадии строительства могут привести к неравномерной осадке фундамента.

Ошибки на этапе проектирования фундамента

Многие пренебрегают стадией проектирования, строя, как говорится, «на глазок». Но если для хозяйственных построек это еще допустимо, то для жилого дома отсутствие расчетов может стать губительным. Что нужно учесть обязательно:

  • общую нагрузку на фундамент, включая сезонную снеговую нагрузку и вес дома с мебелью и жильцами – фундамент недостаточной прочности может неравномерно просесть и треснуть;
  • количество бетонной смеси для фундамента – заливка должна проводиться одним заходом без швов, для чего желательно заказать товарный бетон в нужных объемах;
  • норму работ на человека – чтобы не пришлось делать большие перерывы в работе, лучше нанять несколько человек, ведь заливка фундамента достаточно сложна и не всегда с этим можно справиться в одиночку.

Правильно рассчитав размеры фундамента, можно заранее договориться о поставке нужного количества цемента и нанять рабочих для его заливки. Выбирать поставщиков смеси нужно тщательно – много производителей привозят некачественный бетон, слишком жидкий или густой, расслаивающийся и недостаточно прочный.

Но даже если сам бетон качественный, часто подводят сроки доставки. Так, если заказано несколько бетоновозов, время следует рассчитать так, чтобы вторая машина приехала сразу после того, как закончила разгружаться предыдущая. Если машина приедет раньше – бетон в груше может начать твердеть, слишком задержится – образуется шов в фундаменте.

Строительство без геологического исследования

Геологическое исследование грунта перед строительством не делает практически никто. А ведь от типа почвы, наличия грунтовых вод и глубины промерзания зависит выбор типа фундамента. При этом опыт строительства соседей не сможет помочь – глубина залегания грунтовых вод отличается уже на расстоянии 2-5 м.

Поэтому при геологическом исследовании пробы почвы берутся в пяти местах, для чего выкапываются скважины глубиной 3 м. Это позволяет определить послойный состав грунтов и выявить подземные водяные течения. От результатов будет зависеть:

  • тип фундамента – ленточный, свайный или столбчатый;
  • материал свай – на агрессивных грунтах металл быстро ржавеет и сваи банально подламываются;
  • глубина фундамента – выше уровня промерзания грунта (50-70 см) или ниже уровня промерзания на 30 см (от 1,5 м и больше);
  • дополнительный дренаж вокруг фундамента – при наличии грунтовых вод без такого дренажа подвал будет постоянно заливать, как бы фундамент ни гидроизолировали.

Даже маленькая ошибка на этапе планирования может привести к неприятным последствиям. Так, строя на пучинистом грунте мелкозаглубленный фундамент, дом может перекосить. А попытки врыться в скалистую почву на полутораметровую глубину станут только лишними затратами.

Неправильный выбор типа фундамента

Часто можно встретить утверждение, что свайный фундамент – универсальный, так как его можно строить на пучинистых грунтах и участках с большим перепадом высот. А ленточный фундамент подходит для домов любого веса и конструкции. На самом же деле это далеко не так:

  1. Свайные фундаменты нельзя строить на грунтах без боковой поддержки – торф, ил, мелкий песок. Такой фундамент просто «расползется» в разные стороны.
  2. Металлические сваи не подходят для органической почвы, грунтов с высоким содержанием хлоридов и сульфатов и низким электрическим сопротивлением. Все из-за ускорения такими грунтами электрохимической коррозии металла.
  3. Сборные ленточные фундаменты (из строительных блоков, кирпича или залитые в несколько приемов) нельзя строить на «подвижной» почве – глине, суглинке, неоднородном грунте и любом участке со склоном. В этом случае фундамент обязательно разойдется по шву.
  4. Столбчатый фундамент без расширенной пятки подходит только для скалистой почвы. В других случаях она обязательна даже при отсутствии морозного пучения грунтов.

Кирпич, как материал для ленточного фундамента, можно класть исключительно цепной перевязкой рядов.

Этапы строительства ленточного фундамента своими руками

Строительство надежного и долговечного фундамента невозможно осуществить за один день. Все работы следует разделить на несколько этапов, которые осуществляются строго согласно своей очереди. И, конечно же, всё начинается с подготовки участка под фундамент и с выполнения разметочных работ.Подготовительный этап и разметка ленточного фундамента. На данном этапе осуществляется расчистка строительной площадки и её разравнивание чуть больше, чем площадь самого строения (на 2,5-3 метра). Затем используя рулетку, прочный шнур и металлические колья, производят разметку границ будущего основания. При этом выдерживают такую ширину фундамента, которая указана в проекте к дому, плюс небольшой запас на монтаж опалубки.

После этого осуществляется проверка диагонали прямоугольников и углов дома, если никаких отклонений нет, то между металлическими кольями натягивается шнур или толстая леска, которая будет служить в качестве обозначения границ ленточного фундамента. Точно по такому же принципу производится разметка и внутренних границ будущего сооружения.

Выполнение земляных работ. Пожалуй, самым сложным и трудозатратным этапом в строительстве ленточного фундамента, является рытье траншей и котлована. Если лишнего времени на самостоятельное выполнение всех вышеперечисленных работ нет, то лучше всего будет нанять для этих целей спецтехнику. В таком случае котлован под дом получится вырыть за 1-2 дня.

Если принято решение рыть траншеи под ленточный фундамент своими руками, то следует проконтролировать ровность дна и не допускать его отклонений по уровню. Также, обязательно нужно будет контролировать углы, они должны быть строго в районе 90 градусов, без отклонений, из-за которых впоследствии обязательно будут перекосы.

Устройство песчаной подушки под ленточный фундамент. После того, как траншеи под фундамент вырыты, а их дно должным образом выровнено, приступают к устройству песчаной подушки под фундамент. Игнорировать данный строительный процесс нельзя, так как песчаная подушка под фундамент поможет смягчить и правильно перераспределить нагрузки от будущего основания. Требуемая толщина песчаной подушки под ленточный фундамент, не менее 15 см с предварительной утрамбовкой и проливкой водой.

Монтаж опалубки и армирование

На следующем этапе осуществляется монтаж опалубки под ленточный фундамент. Заливать бетон прямо в траншею с песчаной подушкой нельзя, для этих целей необходимо установить опалубку. Делают её из подручных материалов, кто-то использует для этого двухсантиметровые по толщине доски, ну а кто-то отдает предпочтение щитами, поскольку сборка опалубки в таком случае осуществляется намного быстрее по срокам. Как бы там ни было, но собранная опалубка для ленточного фундамента своими руками должна быть без щелей и несколько выше того уровня, на который будет заливаться бетон.

Армирование ленточного фундамента — это самый ответственный процесс, связанный со строительством основания. От того насколько правильно и качественно будут выполнены работы, связанные с армированием фундамента, зависит его надёжность и долговечность. Сначала необходимо выложить на дно траншеи ряд кирпича, на который затем укладывается металлическая сетка из арматуры. Для сборки металлокаркаса используется обычная или стеклопластиковая арматура 12 мм сечением. Прутья арматуры соединяются друг с другом в виде сетки, ячейки которой должны быть размером 15 на 15 см.

Далее арматурная сетка укладывается на кирпичи

Здесь очень важно учитывать отступ с каждой стороны от фундамента до арматурной сетки. Он должен быть не менее чем в 5 см

Гидроизоляция ленточного фундамента. Заливать фундамент без гидроизоляции не самый лучший вариант, так как грунтовые воды будут разрушать его изнутри, способствуя тем самым, сокращению срока службы. Поэтому рекомендуется на дно котлована уложить слой гидроизоляции Унифлекс или любого другого, подобного материала. После заливки ленточного фундамента, также не помешает применить наружную гидроизоляцию с использованием обмазочных гидроизоляционных материалов.

Конструктивные особенности фундаментов ленточных

Мелкозагубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент подразделяется на несколько типовидов:

  1. Монолитный, как показано на фото, выполняемый сразу на площадке застройщика;
  2. Сборный, исполняемый из железобетонных блоков, размеры которых стандартны (элементы производятся промышленным образом). Как видно на фото, такие фундаменты монтируются посредством башенных кранов также на строительной площадке, однако в составе такая основа имеет подушки и бетонные блоки.

В зависимости от массивности строения, фундамент может быть мелкозаглубленный и заглубленный. Представляя все ту же конструкцию в виде ленты, опоясывающую здание по периметру, горизонтально это жесткая железобетонная основа, обеспечивающая устойчивость строения даже в условиях грунтов слабопучнистого и пучнистого типа. Преимущества очевидны:

  1. Достигается определенная устойчивость строения;
  2. Есть рациональное соотношение по прочности и экономичности;
  3. Затратная часть на ленточный фундамент составляет не 30-45% от всей стоимости строительства, а всего 18-20%.

Если смотреть на фото, то видно, что мелкгозаглубленный фундамент идеален для нетяжелых строений: деревянных, пенобетонных домов. Устраивается основа на грунтах слабой пучнистости и заглубляется не более чем на 0,7 метров.

А вот заглубленный фундамент, как показано на фото, необходим для строений с утяжеленными стенами, перекрытиями или для тех, что возводятся на особо пучнистых грунтах. Кроме того, при плановом строительстве подвала или гаража, также лучше прибегнуть именно к этому типу фундамента, который заглубляется минимум на 30 см ниже точки промерзания грунтовых слоев. Требуя больше материала, основа гарантирует прочность и крепость строения. Но, как показано на видео, для стен внутри строений позволительно снизить глубину пролегания основы до полуметра.

Заглубленный фундамент, как показано на фото, необходим для строений с утяжеленными стенами, перекрытиями или для тех, что возводятся на особо пучнистых грунтах

Если на участке грунт отличается сухостью, большим содержанием песка, то блоки основы допускается закладывать выше точки промерзания, однако не менее чем на 0,6 м от поверхности почвы.

Основные конструкции ленточных фундаментов можно посмотреть на фото и видео примерах. Широко применяемые в промышленном и гражданском строительстве, частных постройках и возведении хозстроений, фундаменты ленточного типа обладают такими достоинствами, как:

  • Сокращение сроков возведения постройки;
  • Возможность нагрузки достаточной массой;
  • Малый срок выдержки по окончании строительства и монтажа.

Но при этом необходимо учитывать увеличенную стоимость фундаментных работ, в сравнении с монолитными, как и необходимость применения (в частных случаях) спецтехники.

Отрицательными сторонами основания являются следующие моменты:

  1. Прочностные показатели меньше, чем у монолитного фундамента;
  2. Блоки не обладают достаточной жесткостью;
  3. Блоки невозможно усилить дополнительным армированием, только сеткой.

Особенности

Незаглублённые ленточные фундаменты (НЗЛФ) представляют собой ленту из бетона или железобетона, которая закладывается под все несущие конструкции здания.

Они выполняют три основные функции – несущую, оберегающую от деформаций из-за пучинистых грунтов и ограждающую стены от воды.

Преимущества и недостатки

Незаглублённые ленточные фундаменты обладают целым рядом серьёзных преимуществ:

  • выгодная цена – стоимость НЗЛФ примерно вдвое ниже, чем у заглублённых оснований;
  • простая технология, позволяющая выполнить работу даже непрофессионалу;
  • отсутствие необходимости использовать грузоподъёмную технику;
  • небольшой объём земляных работ, благодаря которым упрощается и монтаж опалубки;
  • высокая скорость монтажа, позволяющая быстрее приступить к эксплуатации постройки.

Есть у незаглублённых фундаментов и несколько недостатков. Среди них – возможность выдержать только сравнительно небольшую нагрузку. Поэтому дом на таком основании должен быть невысоким и не слишком тяжёлым – желательно, деревянным.

У таких оснований отсутствует возможность устройства на любом виде грунтов, особенно это касается влажных и сыпучих почв. Из-за морозного пучения грунта материал фундамента может деформироваться, что приводит к снижению устойчивости постройки.

Применение основания

Сфера применения НЗЛФ – строительство одно- и двухэтажных жилых зданий и хозяйственных построек. Невысокая несущая способность основания делает его подходящим вариантом для построек, сделанных из бруса или брёвен. Подходят такие фундаменты и для каркасного строительства.

Устройство и характеристики

Незаглублённое основание может быть монолитным, сборным, состоящим из отдельных элементов, или комбинированным.

Тип может выбираться в зависимости от категории грунта, в соответствии со СНиП 2.02.01-83.

Чаще всего отдают предпочтение монолитному основанию, усиленному арматурой.

Основные параметры незаглублённых оснований – длина ленты, сечение и марка бетона. Не рекомендуется делать ни один из элементов конструкции длиннее 7 метров – из-за неравномерной усадки она может деформироваться и лопнуть. Высота и ширина ленты находятся в пределах 50-100 см.

Ошибки ухода

Уход за бетоном необходим.

Рассмотрим ошибки за его уходом:

  1. Отсутствие увлажнения бетона.
  2. Уход только в жаркую погоду, а ведь уход за бетоном необходим при любых погодных условиях.
  3. Увлажнение бетона раньше 8 часов. Увлажнение не распылением воды по поверхности, а струёй.
  4. Отсутствие укрытия бетона в холодное время года.
  5. Перегрев смеси
  6. Снятие опалубки раньше времени.
  7. После снятия опалубки отсутствует выравнивание поверхности, что влечет нарушение укладки гидроизоляции.

Конечно, дом лучше строить по правилам, дабы избежать вышеприведённых ошибок, но не все и всегда их можно соблюсти. В этом случае лучше доверить строительство проверенным профессионалам. Конечно — это будет в ряды дороже, но зато ваше строение прослужит вам долго. Но если вы не располагаете большими средствами, прежде чем начать строительство изучите все нюансы. Желаем вам удачи!

Причиной быстрого износа строительных элементов, появления дефектов и аварий часто становятся ошибки ленточного фундамента, допущенные на стадии проектирования и монтажных работ. Что из себя представляет данная конструкция?

Это замкнутая по контуру лента, под которой уложено несколько слоев песка средней фракции. Эта конструкция применима на большинстве грунтов, кроме болотистых земель, и объектов большой площади, этажности и конфигурации. Она отличается высокой надежностью, и поэтому пользуется популярностью при возведении жилых и нежилых сооружений.

Выделяют несколько видов фундамента:

  • Цельнолитой (монолитный ленточный) – основание с железобетонной лентой. Его сооружают из бетона прямо на участке. Обязательно используют предварительное армирование. Раствор должен быть залит в один прием.
  • Сборный – основание из нескольких фундаментных блоков. Для сооружения конструкции их укладывают на цементно-песчаный раствор, а для повышения прочностных характеристик и надежности дополнительно используют железобетонные подошвы. Армопояс обеспечивает целостность основания и равномерное распределение нагрузки. Сборный фундамент
  • Фундамент столбчатого или свайного типа на асбестоцементных трубах подходит для участка со сложным грунтом, высоким уровнем грунтовых вод или в холодном климате. Этот тип основания также используют, когда экономически нецелесообразно закладывать ленточный и сборный фундамент.

Фундамент

Для каждого из видов ленточного фундамента характерны свои особенности проектирования и строительства. Доверять работу следует только опытным и квалифицированным специалистам.

Ошибки при строительстве фундамента разного типа: плитного, монолитного и свайного

Недочеты на стадии проектирования и строительства фундамента любого типа могут стать причиной серьезных последствий: из-за смещенной нагрузки происходит ускоренный износ элементов, а применение некачественных материалов грозит образованием трещин в стенах и обрушением здания. В таких случаях рекомендуется провести экспертизу трещин.

Ошибки плитного фундамента могут быть допущены на любом этапе его сооружения. Они часто связаны с применением некачественных материалов, неправильной подготовкой строительного раствора и нарушением технологии укладки элементов.

Прочность, долговечность и надежность мелкозаглубленного фундамента во многом определяется качеством утепления ленты и отмосток по периметру. Если все сделано правильно, то конструкция будет защищена от агрессивного воздействия морозного пучения. В противном случае она быстро теряет эксплуатационные свойства.

Ошибки при строительстве фундамента

Ошибки при монтаже свайного фундамента:

  • Узлы подвисают в воздухе. Но по правилам все углы и точки соединения бруса должны опираться на сваю.
  • Недостаточная глубина установки свай. Они должны достигать глубины непромерзания грунтов.
  • Расстояние между точками опоры фундамента более 3 метров.
  • Недостаточное количество свай.

Ошибки монолитного фундамента часто связаны с использованием арматуры неподходящего сечения, применением некачественного материала и неправильной подготовкой строительного раствора. Именно металлические элементы в железобетонной конструкции определяют ее устойчивость к изгибающим нагрузкам.

Соблюдение технологии строительства фундамента – обязательное условие для возведения надежного и безопасного здания. Если выполнены все необходимые мероприятия, то объект будет защищен от ускоренного износа, повреждений и обрушений конструкций.

Ошибки при строительстве ленточного фундамента – это различные недочеты и нарушения, каждое из которых может стать причиной аварий и характерных дефектов конструкции. Их можно разделить на несколько категорий:

  • несоблюдение технологии монтажных мероприятий в зимний период;
  • строительство фундамента без проектирования;
  • игнорирование геолого-гидрологических, изыскательских и других предпроектных обследований;
  • неправильный выбор типа фундамента;
  • неправильная подготовка основания;
  • плохое армирование;
  • некачественная опалубка;
  • ошибки при заливке фундамента;
  • недостаточный уход при застывании.

Далее рассмотрим каждую из категорий и последствия, к которым могут привести ошибки различного характера при строительстве фундамента.

Строительство фундамента без проекта

Фундамент, построенный без проекта, какое-то время будет выполнять свои функции, но надежность, безопасность и долговечность здания – под большим вопросом. Отсутствие грамотных расчетов приведет к:

  • чрезмерной нагрузке на грунт;
  • неравномерному оседанию грунтов и просадке фундамента;
  • подтоплению здания;
  • фундамент не выдержит вес объекта.

Проект

Из-за смещения нагрузок в цоколе и стенах появятся трещины, а со временем не исключено обрушение строительных конструкций.

Качественное проектирование – это, в первую очередь, избежание ошибок при устройстве и одно из базовых условий возведения надежного, безопасного здания.

Начало работ без геолого-гидрологических изысканий

Геолого-гидрологические изыскания нужны, чтобы установить характер воздействия подземных вод на грунты и оценить вероятность их прорыва. Без тщательного предварительного обследования невозможно установить все факторы, которые способны повлиять на надежность и долговечность строительных конструкций.

Во время геолого-гидрологических изысканий специалисты изучают следующие вопросы:

  • на какой глубине залегает водоносный горизонт;
  • к какому типу относится водоем – безнапорный, верховодка, напорный;
  • как меняется уровень воды в разное время года;
  • как химический состав воды может повлиять на целостность элементов фундамента;
  • обладают ли подземные воды коррозионной активностью по отношению к материалам основания.

Если не выяснить перечисленные моменты до начала проектирования и строительства, то в будущем не исключено периодическое подтопление здания, замерзание и просадка грунтов, уменьшение их несущей способности и прочности, образование оползней и размыв грунта.

Неправильный выбор типа фундамента

При использовании мелкозаглубленного фундамента можно ошибиться с выбором ленты. Чтобы сэкономить строительный материал, многие отдают предпочтение конструкции с прямоугольным сечением. Но оно подходит только для каркасных и деревянных домов. В остальных случаях следует использовать трудоемкую в исполнении ленту Т-образного сечения, для которой характерны большая несущая способность и оптимальное распределение нагрузки.

Чертежи

Определенные нюансы присутствуют при использовании свайного фундамента. В своем традиционном исполнении он подходит только для каркасных построек и домов из сруба. Для блочных и кирпичных построек следует использовать фундамент свайно-ростверкового типа. Это способствует правильному распределению нагрузки.

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип фундамента, необходимо учитывать характеристики объекта и участка, а также множество других нюансов.

Критические ошибки при строительстве фундамента

Перечислим ошибки при строительстве фундамента, которые могут значительно снизить эксплуатационные показатели здания, стать причиной появления дефектов и обрушения конструкций:

  • покупка универсального проекта, который не учитывает особенности грунтов на строительной площадке;
  • проектирование и строительство без предварительного изучения свойств грунтов и подземных вод участка;
  • строительство основания на мерзлом, заснеженном или переувлажненном грунте, из-за которого в бетоне появляются дефекты;
  • отсутствие опалубки или ее монтаж из строительных отходов, что приводит к искажению геометрии конструкции или ее разрушению;
  • неправильная установка арматуры или ее использование по принципу «чем больше, тем крепче фундамент»;
  • самодеятельность, нарушение рецептуры и технологических регламентов, в результате чего бетон теряет однородность;
  • отсутствие при заливке бетонного раствора вибратора и штыкования.

Проект дома

Серьезные нарушения технологии часто допускают неопытные строители и люди, которые решили самостоятельно построить дом на дачном участке.

Возведение монолитного фундамента с ошибками и при использовании некачественных материалов в подавляющем большинстве случаев становится причиной недолговечного основания, в котором через несколько лет образуются дефекты и деформации.

Ошибки и недочеты при подготовке основания

Чтобы правильно подготовить основание под фундамент, необходимо помнить о следующих правилах:

  • тщательно утрамбовать дно траншеи и только после этого заливать раствор;
  • не оставлять выкопанную траншею на несколько дней, чтобы она не осыпалась, и ее не размыла вода;
  • следить, чтобы до окончания строительства фундамента, вода не проникала в траншею;
  • дно котлована сделать максимально ровным, без выступов и ям;
  • на слабые грунты предварительно уложить подушку из песка и гравия в несколько тщательно утрамбованных слоев;
  • на дно траншеи разместить пленку, которая будет удерживать влагу.

Ошибки, допущенные на данной стадии, после сооружения опалубки и заливки бетона, исправить невозможно.

Ошибки и недочеты при монтаже опалубки

Опалубка – важный элемент, играющий защитную роль. Нельзя заливать цемент прямо в траншею. Это снизит прочность материала, негативно отразиться на надежности других конструкций.

Чертеж дома

Распространенные ошибки при сооружении опалубки:

  • между опалубкой и опорными кольями расстояние менее 1 м;
  • расстояние между досками превышает 2 мм;
  • неровности на внутренней поверхности более 3 мм;
  • высота опалубки идентична уровню заливки фундамента;
  • внутренняя поверхность неустойчива к воздействию влаги, не покрыта известковым раствором или гидроизоляцией.

Перечисленные ошибки становятся причиной низкой устойчивости элементов к распиранию бетоном, скоплению влаги, повреждению и быстрому износу материала.

Плохое армирование

Некачественное армирование – одна из наиболее распространенных причин быстрого износа строительных элементов.

Ошибки допускают даже опытные специалисты:

  • стержни забивают прямо в землю, в результате чего конструкция не защищена от коррозии и других агрессивных внешних факторов;
  • стержни устанавливают на деревянные подошвы, которые забирают воду, а при замерзании увеличиваются в размерах и повреждают основание;
  • для армирования вместо стержней из стали с переменным сечением в ход идет любой металлолом – рельсы, остатки труб;
  • использование загрязненных, масляных или ржавых стержней, которые не обеспечивают достаточного сцепления с бетоном;
  • надпиливание или нагрев стержней перед сгибанием, что снижает прочностные показатели каркаса.

Основные последствия плохого армирования – низкая устойчивость фундамента к растяжению.

Ошибки при заливке

На первый взгляд, заливка бетона – простая процедура. Но и здесь можно наделать кучу ошибок, если не учитывать важные нюансы:

  • В частном строительстве бетон часто замешивают вручную без соблюдения рецептуры. Результат  – низкая морозостойкость и прочность.
  • Если применять песок и щебень низкого качества с посторонними примесями, свойства бетона не будут соответствовать требованиям.
  • Заливка без погружного вибратора, который обеспечивает простое и быстрое разравнивание бетона, устраняет скопление воздуха и повышает текучесть смеси.
  • Заливка раствора большими порциями. Результат – из-за толстых слоев появляются воздушные «подушки», которые негативно влияют на прочность конструкции.

Заливка бетона

Перед заливкой фундамента не забудьте проверить наличие отверстий и установленных элементов для инженерных систем.

Недостаточный уход при застывании

Расслабляться после заливки фундамента рано. Необходимо обеспечить определенный уход для правильного застывания:

  • когда бетон схватится (примерно через 8 часов), регулярно смачивать его;
  • периодически смачивать опалубку, чтобы сухое дерево не перетягивало влагу из цемента;
  • увлажнять бетон путем равномерного распыления воды;
  • для сохранения влаги и защиты от солнца накрыть фундамент пленкой;
  • опалубку можно убрать только после полного затвердевания цемента.

Правильный уход при застывании необходим, чтобы бетон стал максимально прочным. Если смесь не увлажнять, то она начнет трескаться, и от нее будет отслаиваться песок.

При строительстве фундамента дома ошибки любого характера могут стать причиной перекосов стен, появления трещин и других повреждений. Конструкции быстро потеряют первоначальные эксплуатационные свойства и в скором времени потребуется дорогостоящий ремонт. Серьезные нарушения монтажных работ не всегда можно исправить быстро. В сложных ситуациях нужен демонтаж и вскрытие строительных конструкций для устранения ошибок и усиления элементов.

Рецензент статьи: Елена Карпович, инженер компании Z500


Устройство фундамента — это один из первых этапов строительства дома. К сожалению, на данном этапе застройщики совершают немало ошибок, что приводит к критичным последствиям для всего частного дома. В этом материале мы собрали самые распространенные и разрушающие ошибки при строительстве фундамента, чтобы ваш опыт его устройства прошел легко и гладко.

СОДЕРЖАНИЕ

Планирование строительства: основные ошибки

Первые шаги: не упустить важное

Ошибки армирования фундамента

Заливка фундамента: неверные шаги

Чего не стоит делать после

Планирование строительства: основные ошибки фундамента

1. Фундамент, который не соответствует вашим грунтам

На данном этапе крайне необходима геология. Только исследования покажут, какой фундамент следует строить на вашем участке. Может оказаться, что вам идеально подходит типовой фундамент или даже самый бюджетный — ленточный мелкозаглубленный. Так как стоимость фундамента занимает около 30% от стоимости строительства всего дома, проведение геологии сможет сэкономить ваш бюджет на иные потребности.

Закладка заведомо “сильного” и излишне надежного фундамента без геологии зря опустошает ваш кошелек. Напротив, при закладке недостаточно “сильного” фундамента в вероятностью 99,9% в будущем пострадает конструкция дома. Начиная от трещин в фундаменте, потом в стенах, заканчивая разрушением всего дома.

Для того, чтобы в типовой проект дома был заложен фундамент именно под ваш участок, заказывайте услугу “Адаптация фундамента”. Если же вы заказали индивидуальный (эксклюзивный) проект коттеджа, тогда нет необходимости в адаптации фундамента, так как проект фундамент будет изначально проектироваться с учетом вашей геологии.

2. Неверный расчет фундамента

Не устаем повторять, что для расчета и проектирования фундамента стоит привлекать исключительно специалистов. В интернете есть множество разнообразных калькуляторов для расчета фундамента, которыми активно пользуются застройщики-аматоры. Сначала вы вводите в поля параметры дома, и получаете раскладку по материалам и геометрическим параметрам ленточного фундамента. К сожалению, не все понимают, что данные расчеты являются приблизительными и не есть руководством к действию.

Расчет необходимых материалов, глубины фундамента, ширины конструкции делается на основании массы дома и еще ряда факторов. Браться за проект фундамента должен специалист, так как только он оперирует формулами, понимает основы и имеет необходимый опыт.

3. Экономия на бетоне

Для частного дома, предназначенного для постоянного проживания, подходят не все марки бетона. К примеру, бетон недорогих марок (М150-М200) может стать подходящим основанием для летней кухни либо другого хозяйского небольшого помещения. В другом случае нужен бетон большей прочности — не менее М250, а лучше М300.

Если бетон вам предлагают существенно дешевле, чем по рынку, скорее всего, его брать не стоит. Обычно в таких случаях либо собираются “нагреть” покупателя на объемах, либо на качестве. Но важно помнить, что от качества и характеристик фундамента зависит качество и продолжительность эксплуатации всего дома. Единожды сэкономив на фундаменте, можно со временем начать кусать локти.

Первые шаги: не упустить важное

4. Несоблюдение геометрии фундамента

Самая маленькая, но самая досадная неприятность, вследствие которой можно наблюдать неровные углы в комнатах. Для исправления этой ошибки потребуются плиты межэтажных перекрытий большей площади, чтобы соответствовать вашей новой, неправильной геометрии (если проекты домов с мансардой или двухэтажных домов предполагают плитные межэтажные перекрытия). Нет гарантии, что запроектированные стропильные конструкции не прогнуться, будучи размещенными на более широком пролете неправильной геометрии (если проект одноэтажного дома предусматривает перекрытие по деревянным балкам).

Аналогично, и диаметр сечения арматуры для монолитных перекрытий рассчитан в проекте на определенную длину пролета, если она будет больше в новой неправильной геометрии, то монолитная плита перекрытия, может не выдержать нагрузки на нее при «увеличенном» (удлиненном, большем) пролете. Поэтому доверяйте проектирование и строительство дома профессионалам.

В случае свайного фундамента, если сваи установлены с нарушением допустимых отклонений от правильной геометрии, потребуется более широкий ростверк для обвязки свай, что означает перерасход материалов, и нарушение эстетической составляющей будущего дома. Более широкий ростверк, чем стена дома, причем с разной толщиной в разных местах, выглядит не очень эстетично и “режет” глаз.

5. Ленточный фундамент ошибки: устройство без подошвы или вручную выполненная подошва

Подошва фундамента выполняет очень важную функцию: именно она распределяет нагрузку всего дома на грунт. Конструкторы при расчете нагрузок проектируют фундамент и его подошву таким образом, чтобы и дом стоял надежно, и вам не пришлось переплачивать за более прочный фундамент, чем требуется.

Проектом фундамента пренебрегать нельзя. Иногда с целью экономии выкапывают траншею под фундамент, а углубления для подошвы выполняют вручную. Но так невозможно проконтролировать глубину и высоту этих углублений. В лучшем случае подошва окажется излишне надежной, но приведет к перерасходу материала (что превысит экономию на земляных работах в средствах). В худшем она окажется неоднородной, и не сможет выдерживать нагрузку во всех частях дома равномерно. Вследствие этого большой риск получить трещины в фундаменте и на стенах.

6. Несоблюдение правил гидроизоляции

Приводит к проникновению влаги в толщу стен дома из фундамента между обрезом фундамента дома и кладкой стен. Это чревато повышением влажности в помещениях, появлением грибка на стенах дома, преждевременным разрушением стеновых материалов.

7. Несоблюдение перевязки фундаментных блоков для сборного типа фундамента

Перевязка блоков должна быть не меньше 1/3 высоты блока. В противном случае есть вероятность смещения блоков под воздействием сил пучения, или бокового давления грунта.

При устройстве мелкозаглубленного плитного фундамента необходима послойная добросовестная утрамбовка песка под ним. В противном случае плита фундамента может дать усадку свыше нормы.

Ошибки армирования фундамента

8. Несоблюдение внешнего защитного слоя бетона

Для защиты арматуры фундамента от влаги, коррозии и отставания от бетона, необходимо выдерживать правильные расстояния от края фундаментной стены до стержней арматуры. Это расстояние должно равняться диаметру сечения арматуры, быть не менее 20 мм. Если подбетонка (специальный защитный слой) под подошвой фундамента не выполнена, тогда расстояние от грунта (слоя песка или гравия) до арматурных стержней должно составлять не менее 70 мм. Если выполнена подбетонка, это расстояние такое же: равное диаметру арматуры и не менее 20мм. В противном случае есть вероятность проникновения влаги из грунта до стержней арматуры, ее коррозией, постепенным разрушением фундамента, а значит его неспособностью выдерживать нагрузку дома.

9. Меньший диаметр сечения арматуры или вообще ее отсутствие

Бетон обладает высокими прочностными характеристиками на сжатие, но он хрупкий на изгиб. Если грунт будет пучиниться или проседать под весом дома неравномерно, неармированный фундамент под домом будет так же неравномерно проседать и соответственно давать трещины и сдвиги (и в фундаменте и в стене). Во избежание этих процессов, конструкцию фундамента делают более жесткой и монолитной с помощью армирования. Но если арматура будет тоньше, чем указано в проекте, она не сможет выдержать нагрузки дома, и не оградит дом от деформации и усадок. Если для ленточного типа фундамента при нарушении правил армирования, вероятность таких неприятностей достаточно высока, то для плитного фундамента эта вероятность очень высокая. Для плитного устройства фундамента правильный диаметр арматуры — это краеугольная составляющая надежности его конструкции.

Заливка фундамента: неверные шаги

10. Заливка фундамента без опалубки

Отказываясь от опалубки застройщики пытаются сэкономить на объеме земляных работ. Для правильной установки опалубки нужен свободный доступ рабочего для ее установки, а значит ширина траншеи значительно увеличивается. Да и материала на саму опалубку нужно немало. Но на деле заливка фундамента без опалубки приводит к перерасходу материалов. Отказываясь от нее застройщик теряет на бетоне: на цементное молочко, которое уходит в землю, + фундамент приходится делать немного шире, чтобы гарантированно обеспечить внешние защитные слои арматуры.

Осыпание грунта повлечет за собой грубое нарушение геометрии фундамента и сам процесс его устройства, а значит из-за несоответствия размеров есть вероятность не выдержать нагрузку дома на всех участках одинаково.

11. Заливка раствора постепенно, слоями

Если фундамент заливается непрофессионалами, и этим занимается сам владелец с помощником, происходит это следующим образом. Раствор замешивается чаще всего вручную, к траншее перенося его ведрами или лопатой. Так, процесc затягивается и первые слои бетона успевают застыть. Из-за этого фундамент получается слоеным и с разрывами, куда с легкостью попадает влага. Неспеша фундамент не делается и процесc не должен затягиваться на недели или месяцы. Работать с материалом необходимо быстро, взяв на подмогу нескольких человек и арендовав бетономешалку.

Чего не стоит делать после

12. Категорически запрещено делать углубления рядом с фундаментом ниже глубины заложения фундамента

Любые подвалы, погреба, цокольные этажи нельзя делать самостоятельно, без проекта. В этом случае грунт, который находится в напряженном состоянии под подошвой фундамента, начинает выдавливаться в сторону подкопа. Это приведет к значительному проседанию фундамента близлежащей конструкции, высока вероятность ее обрушения. Поэтому так важно строить дом по проекту: проекты домов с подвалом предусматривают все необходимые условия, чтобы не допустить таких последствий.

13. Изменение проекта дома после обустройства фундамента

Если ваш фундамент уже залит и вы вдруг осознали, что вам необходим еще один этаж, к примеру, то у нас для вас плохие новости. Залитый фундамент не был рассчитан “про запас” на еще один уровень. Особенно ленточный фундамент, который проходит под всеми несущими конструкциями дома и принимает на себя все основные нагрузки.

Нельзя во время строительства добавлять этажи, изменять материалы, которые могут оказаться в сумме намного тяжелее материала заложенного в проект. Конструктор рассчитывает конструкцию фундамента четко исходя из веса будущего дома, и любые отклонения могут перегрузить его основу.

Как видите, большинство этих ошибок трудно совершить по оплошности или недосмотру. Их обычно допускают по незнанию, или по осознанному пренебрежению правилами с целью экономии. Но, к сожалению, такие манипуляции со временем обходятся владельцам в десятки раз дороже.

Поэтому, чтобы обезопасить свой дом, придерживайтесь двух правил:

  1. Стройте дом по проекту. Именно при создании проекта дома просчитываются все показатели, которые отвечают за надежность и долговечность вашего дома.
  2. Доверяйте строительство дома квалифицированным специалистам, которые будут выполнять все проектные требования.

Была ли наша статья вам полезна? Поделитесь внизу в комментариях вашим мнением↓


ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ:

Что лучше — типовой или индивидуальный проект?

Различия, плюсы и минусы каждого из вариантов мы описали в данном материале по ссылке.

Где можно посмотреть пример проекта частного дома?

Полный пример проектной документации, которую мы выдаем, вы можете посмотреть здесь.

Делает ли компания Z500 адаптацию фундамента?

Да, конечно. Для этого нам необходима геология вашего участка. Более подробно об услуге вы можете узнать здесь.


Ошибки при заложении ленточного фундамента.

Для тех, кто выбирает ленточный фундамент по причине отсутствия необходимости в устройстве дорогостоящей монолитной плиты, но столбчатый фундамент не подходит по причине значительного веса будущего сооружения.

Ленточный фундамент не используется на чернозёмных почвах. Структура чернозёма не относится к надёжным основаниям – поэтому грунт при установке такого фундамента выбирается до полного исчезновения мягкого слоя, а не только лишь до глубины промерзания почвы.

Нельзя привязывать крыльцо к основному фундаменту. Крыльцо и фундамент являются разными конструкциями, которые в обязательном порядке должны быть разделены осадочным швом. По причине того, что на крыльцо и фундамент действуют разные нагрузки, может произойти разрыв фундамента в месте примыкания с крыльцом. Также различные нагрузки действуют на прочие лёгкие постройки-пристройки: навесы, веранды, гаражи. Эти пристройки следует возводить на завершающей стадии строительства дома и на отдельном, персональном для них фундаменте.

Ошибки при заложении ленточного фундамента

Для тех, кто выбирает ленточный фундамент по причине отсутствия необходимости в устройстве дорогостоящей монолитной плиты, но столбчатый фундамент не подходит по причине значительного веса будущего сооружения.

Источник: kirpichdelo.ru

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Распространенные ошибки при заложении ленточного фундамента

Этот материал не стоит читать тому, кому не актуальны вопросы экономии средств при строительстве и кто может себе позволить, построить достаточно дорогой, но надежный фундамент на монолитной плите. Тех же, кто старается сэкономить, сделав фундамент своего будущего дома более легким, хочу предостеречь от очень важных ошибок и обратить внимание на некоторые советы.

Верхний слой грунта

Начнем с того, что прежде чем начинать копать траншею для ленточного фундамента необходимо по всей площади будущего здания, сначала снять растительный слой грунта, примерно на 15 см. Если этого не делать, то впоследствии корни растений начнут гнить и фундамент, уставленный на такой грунт, начнёт оседать. Кроме того, фундамент нельзя укладывать на чернозем, его структура такова, что он не может считаться надежным основанием, поэтому грунт нужно выбирать не только до глубины промерзания 1,5 метра, но и до полного выбирания мягкого слоя.

Устройство песчаной подсыпки

Чтобы компенсировать вредоносное влияние поверхностного грунта, фундамент должен иметь снизу и сбоку довольно толстый слой песка. Если же это столбчатый фундамент, то тогда ростверк укладывается по песчаной подсыпке выше уровня земли, чтобы на него не влияло морозное пучение. Песчаную подушку не менее 30 см делают по специальной технологии с трамбовкой, чтобы выровнять поверхность.

Расположение арматуры

Ленточный фундамент, заглубленный на 1,5 м и шириной 40 см, достаточно надежен, если укреплен сверху и снизу не менее чем 3-мя рядами арматуры Ф12-16. Следует обратить внимание на то, что горизонтальные элементы надо армировать максимально близко к верху и низу фундамента, отступая от краев не более 3-4 см. Это места которые испытывают максимальную нагрузку на изгиб. Расположив же арматуру глубже, внутри фундаментного массива, вы просто снижаете её несущую функцию. Арматуру надо располагать горизонтально, без провисания равномерно по ширине, через 10-15 см. в 3 стержня, но не в 2 только по краям.

Стержни каркаса соединяются при помощи сварки или вязальной проволоки, связывать стержни по длине надо так, чтобы они перекрывали друг друга на размер не менее 20-30 см.

Одна очень распространенная ошибка допускается в армировании угловой части фундамента, её нельзя делать внахлест крестом. Все концы необходимо отгибать на 90 градусов, для лучшего соединения с продольными стержнями.

Вам кажется что массивный фундамент это слишком дорого, вы хотите сэкономить? Давайте разберемся, не допускаете ли вы ещё одну серьёзную ошибку.

Столбчатый фундамент с незаглубленным ростверком очень популярен и конечно более экономичен, по сравнению с ленточным фундаментом и монолитной плитой. Однако если главным несущим элементом являются столбы, то очень важно определить, достаточна ли их опорная площадь, чтобы выдержать собственный вес дома. Дело в том, что в столбчатом фундаменте монолитный горизонтальный пояс связывающий столбы, называемый ростверком, не может рассчитываться как несущий элемент, передающий нагрузку непосредственно на грунт. Основную нагрузку несут столбы.

Произведем простейший расчет необходимой опорной площади для дома и соответственно необходимое количество столбов в фундаменте. Возьмем для примера расчета дом пять стен размером 10х10 м. Длина фундамента по периметру и внутренней перегородке 50м, шаг установки столбов 2,5 м. т.е. 20 столбов. Размер, основания столба 40х40 см., перемножив получим площадь опоры столба = 1600 см2.

В центральном регионе России более распространен состав почвы в виде сухого и влажного суглинка или глины. Суглинок – это осадочная порода, состоящая из глинистых, песчаных и пылеватых частиц. В Интернете или справочнике по грунтам не сложно найти характеристики грунта. Твердый суглинок или глина с песком имеют расчетное сопротивление от 2 до 3 (кг/см2 ). Возьмем 3 кг на см2 и умножим на площадь основания, т.е. на 1600 см2, получаем, 4800 кг. Т.е. максимальная нагрузка на один столб, которую можно передать на грунт может быть не более 4,8 тонны.

Проведём расчет дальше, для определения общей нагрузки от нашего дома. На устройство фундамента такого дома необходимо около 16 м3 бетона. Вес одного кубометра армированного бетона составляет 2,5 тонны, умножаем на 16 м3 и получаем 40 тонн. Учтем, что нам нужен цоколь из кирпича, примерно 5 тысяч штук. Один кирпич весит 3 кг, умножим на 5 тысяч и получим 15 тонн. Вес кладки из блока одноэтажного дома таких размеров, с перекрытием из плит составит, примерно 100 тонн, добавим вес кровли 20 тонн и снеговой нагрузки (расчетная 250 кг на м2) это 30 тонн. Итоговая суммарная нагрузка от веса дома с фундаментом и цоколем получается 100+20+30+40+15 = 205 тонн. И это не считая отделки, оборудования и мебели!

Раньше мы определили, что максимальная передаваемая нагрузка одного столба на грунт не может превышать 4,8 тонны, а это значит, что держать наш дом должны не менее чем 43 столба, притом, что периметр дома с перегородкой 50 метров, расстояние между столбами получается 76 см. -J Как вы понимаете копать и бетонировать столбы через каждые 70 см совершенно нецелесообразно. И так же понятно из примерного расчета, что размещая столбы в фундаменте на общепринятом в народе расстоянии в 2,5 м, забетонированные 20 столбов выдержат дом весом не более 96 тонн, а это может быть, только деревянный, каркасный дом, но не тот дом который мы считали в 205 тонн! Как мы видим, наши арифметические упражнения не слишком сложны и конечно не претендуют на полноценный расчет, но они довольно точно приводят нас к главному выводу.

Незаглубленный фундамент на сваях с ростверком нельзя использовать для капитального каменного дома. Получилось, что рассмотренный фундамент на сваях с ростверком, не отвечает основному требованию, т.е. не может передать нагрузку от всего дома на грунт без негативных последствий. Последствия же эти могут быть самыми неблагоприятные: трещины в стенах от неравномерной осадки здания и возможные обрушения, как следствие подмокание углов и внутренних стен, приводящее к разрушению внутренней отделки. Постоянная головная боль, то делать? Как исправить?

Кто то может возразить – стоят такие же фундаменты и неплохо. Согласен, такое может быть, выручает грунт, если он более сухой и песчаный. У такого грунта более высокое сопротивление. Летом нагрузку от дома частично воспринимает ленточная часть фундамента, поэтому просадок нет. А зимой нет морозного пучения, потому что суглинок с большим содержанием песка практически не подвержен этому чрезвычайно вредоносному явлению. Но что делать если вам не повезло и вы строите на пучинистом, глиняном грунте с высокими грунтовыми водами?

Оставить фундамент на зиму чтобы устоялся?! Тоже очень распространенное заблуждение! Поясню, что же такое морозное пучение? Вода находящаяся в грунте, при замерзании расширяется, и инородные тела из нее выдавливает наружу. Причем по закону Архимеда, силы эти довольно значительны, в водонасыщенном глинистом или черноземном грунте, особенно в верхнем его слое, силы вспучивания действующие на боковые поверхности фундамента, могут составить 10-15 тонн на м2. По этому при таких грунтах ни в коем случае нельзя оставлять готовый фундамент, не загруженный весом здания, на зиму. Если такой фундамент остается открытым, осенью он наполнится водой и уйдет в зиму. Силы морозного пучения, действующие снизу и сбоку, его благополучно вытолкнут или порвут, что чаще всего и происходит. Я думаю многие видели, во что превращаются недостроенные фундаменты, брошенные хозяевами на несколько лет.

Как же этого избежать? В первую очередь, подбором правильной конструкции фундамента, в соответствии с грунтами под вашим домом. Правильней всего обратиться к специалистам, для расчета необходимого основания, а ещё лучше, провести геологические изыскания основываясь на которые можно будет правильно спроектировать фундамент и дом целиком. Это не так затратно, как вам может показаться.

Напоследок скажу еще об одной ошибке, которая состоит в том, что многие строители своей загородной мечты стараются привязать крыльцо к основному фундаменту. Этого категорически нельзя делать. Фундамент и крыльцо это две разные конструкции и они должны быть разделены осадочным швом. Иначе в месте примыкания может произойти разрыв фундамента из за большой разницы нагрузок действующих на эти элементы. Тоже самое следует сказать о других легких постройках, например, верандах, навесах или гаражах, пристраиваемых к дому. Все эти сооружения и крыльцо желательно строить на отдельном фундаменте, в завершающей стадии, ближе к окончанию строительства.

Распространенные ошибки при закладке ленточного фундамента — 25 Марта 2015 — Дом и участок своими руками

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ Меню сайта Форма входа Распространенные ошибки при заложении ленточного фундамента Этот материал не стоит читать тому, кому не актуальны вопросы

Источник: svoimy-rukamy.ru

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Правила надежного армирования ленточного фундамента

Бетон хорошо выдерживает изгибающие воздействия, но не может самостоятельно справится и изгибом. Для обеспечения несущей способности выполняют армирование фундамента своими руками. В большей степени это касается ленточных и плитных конструкций. В сваях и столбах металл укладывается больше из конструктивных соображений, чем реальной необходимости.

Правила армирования

Армирование ленточного фундамента и любого другого выполняется с учетом следующих правил:

  • для рабочей арматуры используют стержни класса не ниже А400;
  • не рекомендуется использовать для соединения стержней сварку, поскольку она ослабляет сечение;
  • в обязательном порядке связать металлический каркас из арматуры нужно на углах, сваривание здесь не допускается;
  • даже для хомутов не рекомендуется гладкая арматура;
  • необходимо строго соблюдать защитный слой бетона, равный 4 см, это защитит металл от коррозии (ржавчины);
  • при изготовлении каркасов стержни в продольном направлении соединяют с нахлестом, который принимается равным не менее 20 диаметров прутов и не менее 25 см;
  • при частом расположении металла, стоит контролировать крупность заполнителя в бетоне: он не должен застревать между стержнями.

Пример размещения армирующего каркаса

в ленточном фундаменте

Грамотно подготовленный арматурный каркас — это половина успеха. Именно он спасет фундамент в случае неравномерных деформаций, которые создают изгибающие нагрузки. Стоит более подробно рассмотреть вопрос на примере ленточного фундамента своими руками.

Какая арматура нужна для конструкции

Армирование ленточного фундамента предполагает наличие трех трупп стержней:

  • рабочие, которые укладываются вдоль ленты;
  • поперечные горизонтальные;
  • поперечные вертикальные.

Поперечная арматура под ленточный фундамент также называется хомутами. Ее основное предназначение — соединение рабочих прутов в единое целое. Армирование ленточного фундамента выполняется в строгом соответствии с нормативными документами. Какая арматура нужна для фундамента? Чтобы дать точный ответ выполняют сложные расчеты.

Чтобы не нанимать профессионалов, можно обойтись упрощенным вариантом. Технология армирования ленточного фундамента под небольшой дом позволяет назначать сечения конструктивно. Это вызвано тем, что лента воспринимает сравнительно небольшие нагрузки и работает преимущественно на сжатие.

Чтобы сделать армирующий каркас, используют конструктивные, то есть минимально допустимые, размеры сечений:

  • Для рабочего армирования — 0,1 % от площади сечения фундамента под дом. При этом если сторона ленты составляет 3 метра или менее, минимально допустимое значение принимается равным 10 мм. Если сторона здания имеет длину более 3 м, то диаметр рабочего армирования не может быть меньше 12 мм. использовать пруты сечением больше 40 мм не разрешается.
  • Горизонтальные хомуты не могут быть по диаметру меньше одной четверти рабочих. Из конструктивных соображений назначают размер 6 мм.
  • Диаметр вертикальной арматуры зависит от высоты ленты для фундамента дома. Для малозаглубленных, размеры которых составляют 80 см и менее подойдут пруты от 6 мм.

Правила армирования ленточного фундамента заглубленного типа предусматривают использование стержней от 8 мм и более.

Схема типовых сечений стержней арматуры

Если строится здание из кирпича, стоит укладывать арматуру с небольшим запасом. Такой вариант даст уверенность в надежности конструкции.

Вязка арматуры

Схема армирования ленточного фундамента предполагает соединения стержней методом связывания. Связанный каркас обладает большей прочностью по сравнению со сварным. Это вызвано тем, что повышается вероятность прожига металла. Но такое правило не касается элементов заводского изготовления. Вне строительной площадки есть возможность соединить детали без существенной потери прочности.

Места вязки арматуры

Разрешается для увеличения скорости работ армировать фундамент на прямолинейных участках способом сваривания. Но армировать углы можно только с использованием вязальной проволоки. Эти участки конструкции являются наиболее ответственными, поэтому торопиться не стоит.

Перед тем как вязать арматуру для ленточного фундамента нужно подготовить материалы и инструменты. Существует два способа, которыми выполняют связывание металла:

Первый вариант доступен, но подойдет только для небольших объемов. Укладка арматуры в ленточный фундамент в этом случае займет много времени. Для соединения применяют отожженную проволоку, диаметр которой составляет 0,8—1,4 мм. Использование других материалов не допускается.

Схема вязки арматуры для ленточного фундамента

Чтобы построить свой дом, нужно проявить терпение и внимательность. Не стоит экономить время и деньги, поскольку это может вызвать неприятности при эксплуатации. С соединением прутов по длине проблем не должно возникнуть. В этом случае процесс достаточно прост, важно лишь соблюдать минимальную величину нахлеста.

Но как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента по углам? Существует два типа угловых соединений: между двумя перпендикулярными конструкциями и в месте примыкания одной стены к другой.

Оба варианта имеют несколько технологий выполнения работ. Для угловых стен используют следующие:

  1. Жесткое лапкой. Для выполнения работ на конце каждого стержня делают «лапку» под прямым углом. В этом случае прут напоминает собой кочергу. Длина лапки должна составлять не менее 35 диаметров, лучше назначать больше. Загнутую часть стержня присоединяют к соответствующему перпендикулярному участку. Таким образом получается, что внешние пруты каркаса одной стены соединены с внешними другой стены, а внутренние приваривают к внешним.
  2. С применением хомутов Г-образной формы. Принцип действий схож с предыдущим вариантом. Но в этом случае не изготавливают лапку, а берут г-образный элемент, сторона которого имеет длину не менее 50 диаметров рабочей арматуры. Одну сторону привязывают к каркасу одной стены, а вторую — к каркасу перпендикулярной. При этом внутренние стержни нужно соединить с внешними. Шаг хомутов должен составлять три четверти от высоты стены подвала.
  3. С применением хомутов П-образной формы. На угол нужно два элемента, длина сторон которых будет составлять 50 диаметров арматуры. Каждый их хомутов приваривается к двум параллельным прутам и к одному перпендикулярному пруту.

Армирование углов фундамента Армирование примыкания стен фундамента

Как правильно армировать ленточный фундамент на тупых углах. Для этого внешний стержень изгибают до нужной градусной величины и прикрепляют к нему дополнительный в качестве усиления. Внутренние элементы привязываются к внешнему.

Схема правильного и неправильного армирования тупых углов

Чтобы уложить арматуру в местах примыкания одной стены к другой, пользуются примерно теми же методами, что и в предыдущем случае:

Величина нахлестов и соединений принимается равной 50 диаметрам. При выполнении работ стоит помнить наиболее распространенные ошибки:

  • связывание под прямым углом;
  • отсутствие связи между внешними и внутренними элементами;
  • продольные пруты соединяют вязкой перекрестий.

Распространенные ошибки вязки

Не стоит повторять эти ошибки при строительстве собственного дома.

Использование вязального крючка

Перед тем как армировать ленточный фундамент, стоит узнать, как пользоваться рабочим инструментом. Специальный пистолет редко используют для частного домостроения, польку такое оборудование требует дополнительных затрат. Вкладываться в инструмент выгодно только для выполнения заказов, а не при возведении одного дома.

По этой причине наиболее распространенным инструментом для вязки в частном домостроении стал крючок. Пользоваться им будет проще, если заранее подготовить специальные шаблоны. Такая деталь работает как верстак и существенно облегчает работу. Дело пойдет быстрее. Чтобы изготовить шаблон требуются деревянные бруски, ширина который составляет около 30—50 см, а длина не может быть больше 3 м, поскольку такой верстак неудобно использовать.

Самый распространенный способ вязки — крючком

В деревянном приспособлении нужно просверлить пазы и отверстия, которые повторят очертания стержней в каркасе. В такие отверстия заранее раскладывают куски вязальной проволоки длиной по 20 см, а после этого фиксируют пруты армирования.

Для того чтобы понять технологию вязки, можно рассмотреть примеры. При строительстве потребуется два варианта: для перекрестий (когда элементы расположены перпендикулярно друг другу) и для соединений внахлест. В ленточном фундаменте чаще нужна вторая технология, при возведении плитной конструкции наиболее актуальной будет первая.

Способы вязки

Чтобы соединить уложенный каркас в единое целое при соединении внахлест, крючком следует пользоваться в таком порядке:

  1. соединения выполняют в нескольких местах по длине стыка, месторасположение проволоки назначают так, чтобы она находилась в углубленной части профиля арматуры;
  2. проволоку складывают пополам и укладывают под местом соединения;
  3. с помощью крючка поддевают петлю;
  4. свободный конец подводят к инструменту и накладывают на него с небольшим перегибом;
  5. начинают вращать крючок, закручивая проволоку;
  6. осторожно вынимают инструмент.

На одно соединение внахлест процедуру повторяют 3—5 раз. Соединить элементы за один раз, как это делается при перекрестном примыкании, недостаточно. Вязка арматуры под ленточный фундамент в этом случае будет ненадежной, поскольку фиксация в одной точке не предотвращает сдвиг элементов.

Грамотное соединение каркаса позволит гарантировать надежность, прочность и долговечность опорной части здания.

Армирование фундамента своими руками: пошаговое руководство

Как правильно армировать ленточный фундамент? Как выполнить укладку и вязку арматурного каркаса, особенно в углах? Ответы даем в этой статье.

Источник: domzastroika.ru

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

При выполнении строительных мероприятий по возведению жилых зданий и объектов производственного назначения используются различные типы оснований, обеспечивающих устойчивость возводимого сооружения. Широко применяются основы, выполненные по периметру строения. Для укрепления такой конструкции выполняется армирование ленты.

Необходимость армирования ленточного фундамента обусловлена свойствами бетона, сохраняющего целостность под воздействием сжимающих нагрузок, но одновременно, склонного к появлению трещин под действием изгибающих моментов и растяжения. Компенсировать этот серьезный недостаток бетонного монолита позволяет армирование монолитного ленточного фундамента, повышающее устойчивость и период эксплуатации возводимых строений.

Основание здания воспринимает значительные нагрузки, связанные с реакцией почвы, массой строения и другими факторами. Арматурный каркас подвергается повышенным концентрациям напряжений, обеспечивая целостность бетонного массива. Ошибки армирования фундамента, связанные с разрушением нулевого уровня, могут вызывать фатальные последствия.

Фундамент – это основа постройки любого назначения, он представляет собой самую важную частью какого бы то ни было здания

Именно поэтому рассмотрим детально, как правильно армировать ленточный фундамент, остановимся на критериях выбора арматур, технологии армирования ленточного фундамента.

Расчетный этап

На проектной стадии важно квалифицированно рассчитать, какая нужна арматура для ленточного фундамента. Это позволит сформировать надежную основу, обеспечивающую прочностные характеристики возводимого здания при длительном ресурсе эксплуатации. Выполняя расчет на подготовительном этапе работ, следует проанализировать множество факторов:

  • особенности почвы в условиях конкретной строительной площадки;
  • действующие нагрузки, который воспринимает арматурный каркас;
  • масса здания, обусловленная особенностями конструкции и используемыми материалами;
  • климатические условия в районе строительства;
  • реакцию почвы, связанную с близким расположением грунтовых вод и промерзанием грунта при отрицательной температуре.

Правила армирования ленточного фундамента предусматривают особый подход к выбору материала в основе

По результатам проектных работ определяется диаметр арматуры для ленточного фундамента и принимается решение о степени заглубления основания в грунт:

  1. На ограниченную до 0,5 м глубину для твердых почв, не склонных к пучению.
  2. На увеличенную ниже уровня промерзания грунта глубину погружения для проблемных почв.

На этом варианты не исчерпываются. Ведь строительная наука не стоит на месте, разрабатываются новые опорные конструкции, обладающие повышенной прочностью. Внедрен и проверен в эксплуатации новый вариант основания, когда монолитная усиленная плита заливается на предварительно выполненный ленточный армированный каркас. Какая лучше конструкция основы, определяют на проектной стадии с учетом конкретных условий реальной местности. В зависимости от особенностей выбранной согласно проекту основы, проектировщиками принимается решение, выполнять ли армирование ленты или производить армирование фундаментной плиты, а также какую арматуру лучше использовать для фундамента.

Критерии выбора арматуры

Правильное армирование ленточного фундамента определяет прочностные характеристики опорной конструкции. Принимая решение, выполнить армирование плиты, расположенной на ленточной базе, или произвести усиление стандартного основания, ориентируйтесь на особенности маркировки арматурных прутьев.

Армирование монолитного ленточного фундамента предусматривает необходимость соблюдения определенных правил

Выполняйте армирование основания стальными прутками, имеющими следующие характерные особенности:

  • наличие индекса «С» в обозначении стальных стержней свидетельствует о возможности использования электросварочного оборудования для объединения элементов с общим каркасом;
  • присутствие заглавной буквы «К» в аббревиатуре подтверждает стойкость прутков к коррозии, возникающей при насыщении бетона влагой;
  • обозначение класса изделия А2 и А3, что позволяет применять стальные прутки, зафиксированные в общем каркасе проволокой, с сохранением прочности каждого из соединяемых элементов. Использование электрической сварки для фиксации таких прутков не допускается.

Необходимой эксплуатационной прочностью обладает арматура для фундамента, изготовленная из стальных стержней сечением 10–12 мм. Оптимальный диаметр арматуры для ленточного фундамента определяется согласно расчётам, учитывающим конкретные условия эксплуатации, особенности грунта и значения действующих нагрузок.

О необходимости усиления

Насколько необходимо укреплять бетонный массив стальной проволокой? Ведь бетон обладает достаточно высокими прочностными характеристиками. Действительно, бетон имеет повышенную устойчивость к сжимающим нагрузкам, но требует усиления от губительного воздействия разрывных усилий.

Наибольшая вероятность растяжения – на поверхности основания, именно там следует расположить арматуру

Компенсировать эту особенность бетона позволяет укладка стальных стержней на двух уровнях основы. Такое решение повышает прочностные характеристики массива, позволяя сохранять целостность под воздействием изгибающих нагрузок, крутящих моментов и разрывных усилий.

Бетонная основа дополнительно укреплена вспомогательными прутками, расположенными в вертикальной плоскости. Вертикальные элементы обеспечивают фиксацию прутков верхнего и нижнего уровня силового каркаса.

Процесс усиления основания

В процессе усиления основания ленточного типа укладывайте все стержни арматуры в опалубку, которую следует предварительно смонтировать. Укладка арматуры в ленточный фундамент осуществляется по довольно простому алгоритму:

  1. Установите вертикальные стальные прутья диаметром 1–2 см по контуру размеченного основания.
  2. Обеспечьте интервал между стержнями, который должен составлять 50–80 см.
  3. Привяжите к вертикально расположенным пруткам, используя проволоку, горизонтально расположенные прутья нижнего и верхнего уровня.
  4. Применяйте подкладки, обеспечивающие гарантированный зазор от нижнего пояса усиления до основания.
  5. Укрепите дополнительными стальными прутьями участки, находящиеся посередине основания.

Таким способом производится армирование фундаментной плиты ленточного типа, обеспечивающее целостность бетонного массива, воспринимающего значительные нагрузки.

при составлении схемы армирования следует учитывать необходимость расположения прутьев сверху и снизу, диаметр элементов при этом должен составить предел от 10 до 12 мм

Застройщики интересуются, сколько использовать горизонтально расположенных стержней для каждого пояса, как лучше для обеспечения эксплуатационной прочности? Количество уровней усиления остается неизменным. Горизонтально расположенная арматура укладывается всегда на верхнем и нижнем ярусах каркаса, образуя надежную пространственную конструкцию. Выполняя армирование плиты ленточного типа, обращайте внимание на ширину будущей бетонной основы. От этого зависит, в каком количестве уложить арматуру в каркас усиления:

  • при ширине основы 40 см и меньше используют два арматурных стержня для каждого из поясов пространственного каркаса;
  • делать армирование основы увеличенной ширины следует, применяя по три стержня на каждом ярусе арматурного усиления;
  • в нагруженных конструкциях увеличенной ширины используется для укрепления по 4 горизонтальных стержня арматуры для каждого пояса.

Размеры стержней, вбитых по контуру, должны равняться толщине основы. При соединении с помощью вязальной проволоки перпендикулярно расположенных стержней, проверьте длину выступающей части вертикального прутка, которая должна составлять до 10 см.

Специфика укрепления углов

Угловые элементы арматурного каркаса воспринимают значительные усилия, связанные с воздействием сжимающих и растягивающих нагрузок. Важно правильно делать армирование угловых участков, чтобы не допустить образования нежелательных трещин и разрушения целостности бетонного монолита в угловых зонах.

Довольно часты такие случаи, когда деформация приходится именно на угловые части и обходит середину

Как уложить прутья в угловых зонах, чтобы не допустить ошибки? Помните, запрещается устанавливать угловые стержни перпендикулярно друг к другу. Их следует на специальном приспособлении выгнуть. Важно обеспечить нахлест арматуры, соединить радиусными элементами прутки каждого пояса. Величина перекрытия прутьев, расположенных в угловой зоне, должна быть более 25 см. В этом случае, когда опалубка будет заполняться бетонным раствором, не произойдет разрушения усиливающего контура в угловых участках.

Какую арматуру лучше использовать для фундамента с целью надежного крепления угловых участков? Применяйте стержни начиная с класса A2, имеющего маркировку A300, и заканчивая классом A6 с маркировкой А1000. Прутки имеют рифленую поверхность, производятся методом горячего проката, обеспечивают повышенную адгезию с бетонным массивом. Какая арматура лучше? Всё зависит от величины действующих нагрузок. Чем выше класс стержней, тем больше запас прочности. Укрепление угловых зон также можно осуществить, используя арматурную сетку с ячейками квадратного сечения (2х2 см).

Методы крепления прутков

Правильно выполненная армировка определяет прочность фиксации элементов каркаса. Помните об этом, производя армирование плиты ленточной основы. Застройщики интересуются: как армировать ленточный фундамент своими руками, обеспечив надежное крепление стержней? Существуют следующие виды фиксации:

  1. Применение проволоки для вязания, позволяющей с помощью специального приспособления соединять стержни. Это обеспечивает жесткое расположение арматуры в каркасе.
  2. Использование сварочного оборудования, применение которого позволяет соединить стальные прутья. Но такая армированная конструкция не будет иметь необходимой жесткости. Это связано с нарушением структуры металла, возникающей при сварке в точках соединения.

Как правильно сделать фиксацию стальных прутков? Ведь существуют несколько способов крепления элементов. Не сомневайтесь, применяйте вязальную проволоку – эффективное средство, в надежности которого убедились профессиональные строители. Использование сварки нежелательно, так как при нагрузках происходит повреждение целостности каркаса с последующим появлением трещин на поверхности бетонного массива.

Подводим итоги

Материал статьи призван помочь качественно выполнить армирование фундамента своими руками. Ознакомившись с технологией работ, самостоятельно можно армировать фундамент, не прибегая к услугам наемных рабочих. Это ответственная операция, результат которой зависит от того, какая арматура используется, и как соблюдается технологическая последовательность выполнения операций.

Армирование ленточного фундамента: правила, схемы, инструкции

Какая нужна арматура и как уложить арматур для ленточного фундамента? Расчет арматуры и критерии ее выбора. Советы и рекомендации, правила и схема армирования ленточного фундамента.

Источник: pobetony.ru

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Схема армирования ленточного фундамента

Если даже приблизительно просчитать расходы на заливку ленточного фундамента для частного дома любой площади, то становится ясно, что до 30% от общей строительной сметы расходуется именно на возведение основания. Но это в том случае, если застройщик покупает абсолютно все – от бетона и его доставки и заливки до труда рабочих на площадке. Сюда же входит и стоимость стальной или стеклопластиковой арматуры и вязки армокаркаса. Но правильно составленная схема армирования ленточного фундамента или армирование свайно винтовой конструкции плюс самостоятельно выполненные работы (имеются в виду все строительные работы, которые возможно провести своими силами) позволяют сэкономить бюджет на 100-140%!

Правильное армирование ленточного основания

Основы армирования

Надежное армирование ленточного фундамента своими руками – это безошибочное проведение процесса усиления бетонной конструкции в соответствии с нормами СНиП 52-01-2003, СНиП II-21-75 и СН 511-78 и других нормативных документов. Какие наиболее часто повторяющиеся ошибки влияют на надежность, прочность и длительность эксплуатации ленточного основания:

  1. Армирующий каркас для бетонной ленты фундамента малоэтажного дома рекомендуется делать из рифленых металлических стержней Ø 10-24 мм или из прутьев стеклопластика;
  2. Соединять пересечения арматуры при помощи сварки категорически запрещено, соединять прутья можно только мягкой вязальной проволокой Ø 3-5 мм. Электродуговая сварка – это сверхвысокие температуры, при воздействии которых металл перегревается и утрачивает свои прочностные свойства на 150-200%, особенно на участках соединений перпендикулярных пересечений;
  3. При наличии на площади укладки фундамента однородного грунта разрешено использовать более тонкие прутья металлической или стеклопластиковой арматуры – Ø до 14 мм. При неоднородных слоях грунта армирующие стержни должны быть не менее 16 мм в диаметре;
  4. Используются только рифленые стержни – гладкие прутья хуже сцепляются с бетоном, и все математические расчеты, связанные с прочностью и нагрузками на фундамент, рассчитаны именно на использование рифленых прутьев. Гладкие прутья разрешено использовать в армокаркасе только для образования поперечных креплений, так как в этих участках нагрузка на бетон и армокаркас небольшая;
  5. Продольные прутья арматуры в теле бетонной ленты должны располагаться на расстоянии ≥ 5 см от боковых, верхней и нижней стенок опалубки. Если арматура будет оголена, то ее быстро съест коррозия, при этом бетон будет параллельно с коррозией металла разрушаться – крошиться, растрескиваться, вспучиваться;
  6. Между поперечной арматурой соблюдается расстояние 30-45 см;
  7. Усиление углов фундамента ленточного типа проводится по отличной схеме от стандартной вязки. Этот вопрос будет отдельно рассмотрен ниже;
  8. Также армирование ленточного фундамента предусматривает укладку продольной арматуры через 40 см по высоте ленты. То есть, если высота фундамента 160 см, то нужно уложить четыре продольных ряда стержней.

Армирование углов и примыканий ленточного основания

Самостоятельная сборка опалубки

Правильно смонтированная опалубка для заливки ленточного фундамента не только сэкономит строительный бюджет, уменьшив расход бетонного раствора, но и сделает работы по армированию основания намного проще и быстрее.

  1. Материал для сборки палуб (щитов) опалубки может быть самым разным: если высота основания не больше 1,5 метра, то используют толстую фанеру, горбыль (необрезные доски), листы OSB, ДПВ или ДСП, шифер, листовой металл, и т.д. Главное требование к опалубке – чтобы она выдержала давление раствора и грунта. Для фундаментов высотой больше полутора метров рекомендуется делать только металлическую опалубку из-за высокого давления на ее стенки;
  2. Подготовительные работы по монтажу опалубки начинаются уплотнения подошвы траншеи. Для этого делается песчаная подушка слоем 15 см, увлажняется и трамбуется, а сверху на песок заливается 5-см слой бетонного раствора для выравнивания подошвы. Если через тело фундамента будут проходить инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление или связь), то в ленте заранее оборудуются отверстия под них. Для этого в нужных местах в опалубке крепятся закладные трубы, через которые будут проходить трубопроводы;
  3. Согласно плана проекта участок размечается колышками с натянутым между ними шнуром по наружной ширине фундамента. Чтобы нижняя часть щитов опалубки схлопывалась, щиты распирают рейками или брусками на уровне 70% от высоты основания. Длина распорки должна быть примерно в два раза больше высоты траншеи;
  4. Распорки крепятся к щитам саморезами или гвоздями. При высоте основания ≥ 1,5 метра щиты опалубки следует связывать между собой мягкой стальной проволокой с шагом 1 метр в шахматном порядке;
  5. Щели в опалубке не должны превышать 2-3 см, чтобы раствор через них не просачивался в грунт, уменьшая прочность бетонной ленты.

Изнутри поверхности щитов опалубки рекомендуется смазать машинным маслом или продуктами нефтеперегонки, чтобы при демонтаже опалубка легче отрывалась от бетона. Это делается в том случае, если опалубка будет использоваться как многоразовая конструкция.

Устройство опалубки и армопояса

Монтаж арматурного каркаса

После подготовки траншеи и монтажа опалубки начинается армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента. Армирование фундамента стеклопластиковой или железной арматурой технологически ничем не отличается, поэтому рассмотрим более привычный вариант – вязка каркаса из стальных прутьев. Для работы понадобятся следующие материалы:

  1. Рифленые арматурные прутья Ø 14-18 мм (выбор диаметра – согласно расчетов в проекте);
  2. Вертикальная и поперечная гладкая арматура Ø 10-12 мм;
  3. Мягкая вязальная проволока Ø 3-5 мм;
  4. Плоскогубцы, пассатижи, клещи, узкая монтировка или другой металлический рычаг Ø 20-25 мм, или специальный вязальный крючок, который можно приобрести или сделать своими руками.

Связывание арматурных прутьев

Важно: крепление стальной или стеклопластиковой арматуры проводится именно стальной отожженной проволокой, так как она хорошо растягивается и имеет хороший запас по прочности.

Первый шаг к созданию армокаркаса – проведение расчетов по определению диаметра прутьев, их длины и веса. Рассчитать правильное армирование ленточного фундамента довольно просто: поперечные стержни укладываются с шагом 30 см, продольные прутья – с шагом 40 см, вертикальные стержни – с шагом 50 см. Общее количество соединений вычисляется так: величину длинной стороны фундамента нужно разделить на количество поперечных прутьев и количество вертикальных рядов продольных стержней арматуры.

Допустим, строится дом 10 х 10 метров (периметр основания) с высотой стен фундамента 120 сантиметров:

  1. Длина одной стены фундамента — 1000 см. Шаг укладки поперечных стержней арматуры – 30 см, поэтому 1000 / 33 = 33 (поперечная арматура в одном ряду);
  2. 33 х 3 = 99 (поперечные стержни для одной стороны);
  3. 99 х 4 = 396 (общее количество арматурных прутьев на все четыре стороны).

Таким же образом рассчитывается количество прутьев стеклопластиковой арматуры.

Схема вязки арматурных прутьев

Дальнейшие действия: общее количество арматуры (396 прутьев) умножается на ширину ленты (допустим, лента будет шириной 0,6 метра): 396 шт. х 70 см = 237,6 метра – это общая длина используемой в каркасе арматуры. Таким же образом рассчитывается метраж продольных прутьев:

  1. 1000 см х 2 = 2000 см (один ряд);
  2. 2000 см х 3 = 6000 см (одна сторона);
  3. 6000 см х 4 = 24000 см (240 метров).

Расчет вертикальных стержней (вязка через перемычку, т.е., через 60 см):

  1. 2 х 17 = 34 единицы на одну сторону;
  2. 34 х 4 = 136 единиц на весь фундамент;
  3. 136 х 1,20 м = 163,2 метра.

Чтобы не докупать (в случае ошибочных расчетов) прутья арматуры, добавьте 5-8% к общему результату.

Расчет вертикальной арматуры

Далее начинается связывание арматуры в траншее фундамента. Подробное видео об этом поможет понять процесс в деталях:

Вязать каркас можно и на грунте, и в траншее, но, если траншея узкая, делать это будет неудобно. С другой стороны, опускать огромный каркас одному не получится – нужны помощники.

Подробнее об армировании основания ленточного типа своими руками:

  1. Начало вязки – нижние поперечные прутья: их необходимо уложить на расстоянии 30 см друг от друга, сверху положить два длинных стержня, на пересечениях связать проволокой;
  2. Вертикальные стержни устанавливаются через один поперечный прут и связываются;
  3. Таким образом вяжутся еще два или три (сколько нужно) ряда на расстоянии 40 см по направлению вверх;
  4. По окончании сборки всего каркаса должно получиться четыре узла.

Теперь нужно научиться правильно их связывать между собой, а также правильно связывать прутья по углам фундамента.

Связывание углов арматурного каркаса

Как армировать углы

Углы фундамента постоянно подвергаются разнонаправленным усилиям на сжатие, поэтому усиление по углам должно проводиться одинаково и без ошибок, чтобы каждый угол равномерно воспринимал одинаковые нагрузки, а не создавал отдельный локальный участок в другими несущими значениями. Методик укрепления угловых конструкций фундамента существует несколько:

  1. При помощи сварной металлической крупноячеистой сетки. Такая готовая жесткая конструкция имеет ячейки ≤ 200 х 200 мм, а толщина стержней арматуры в сетке может колебаться от 8 до 24 мм – это зависит от массы здания и длины фундамента. Через 05-0,6 метра горизонтально уложенные ряды арматурной сетки связываются с вертикально расположенными арматурными прутьями, как при вязке стержневого каркаса, с напуском на углы каркаса около 0,8 метра.
  2. Армирование отдельными прутьями:
    1. При помощи Г-образно изогнутых прутьев с напуском ≥ 60 см;
    2. П-образными стержнями обычно армируют прямые углы и примыкания фундамента;
    3. Усиление примыканий Г-образными скобами.

Скрепление углов

Правильное формирование углов основывается на соблюдении нескольких рекомендаций:

  1. Длина напусков рассчитывается как 50 диаметров прутьев арматуры;
  2. При вязке углов шириной более 160 см прутья должны быть цельными и изгибаться по углу;
  3. Расстояние между поперечными прутьями не должно быть меньше, чем 0,75 высоты ленты, но не более 50 см;
  4. В бетон арматура крепится специальными лапками, крючками, петлей или прямым окончанием. Сварку и накладное цементирование применять нельзя.

Собственноручное армирование фундамента любой конструкции для начинающего мастера представляет определенную проблему, но при соблюдении приведенных выше рекомендаций распространенных ошибок можно избежать, и фундамент получится прочным и долговечным.

Армирование ленточного фундамента расчёт и схемы

Основой строительства любого дома является фундамент – наиболее важная часть здания. Непосредственно фундамент получает максимальную нагрузку всего дома.

Источник: rfund.ru

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

ошибки приустройстве ленточного фурдамента

Опалубка под фундамент

Весна у застройщиков традиционно ассоциируется с наступлением нового строительного сезона, однако с некоторыми работами не стоит спешить. Например, с рытьём котлована для фундамента, и дело здесь не только в частых переходах через «ноль», но и в том, что грунтовые воды, напитанные талыми снегами, поднимаются достаточно высоко. И Вы рискуете, выкопав траншею под фундаментную ленту, получить ручей, полный воды.

Сделать правильно устройство ленточного фундамента можно только тогда, когда учтены все составляющие, начиная от характеристики грунтов и заканчивая видом самого здания. И как бы вам ни хотелось все сделать быстрее, — если начать не вовремя, то можно только напрасно потратить силы, — ждите апреля, а лучше мая. Это самое время для начала работы по устройству фундамента.

Основными параметрами ленточного фундамента являются глубина и ширина. Ширина определяется в зависимости от ширины стен, а вот с глубиной не все так просто. Предложение о том, что она должна быть, как у соседнего здания, мы даже рассматривать не будем, так как оно на 100% ошибочно.

Поступать так, значит действовать наугад, а в строительстве это чревато большими проблемами. После таких приблизительных рассуждений застройщик роет небольшую траншею, засыпает песчано-гравийную смесь, затем на дно бросается пара — тройка арматурин и льётся бетон. Если дальше планируется строительство небольшого деревянного дома или бани, то всё в порядке, только о гидроизоляции не забудьте.

В том случае, когда планируется строительство серьёзного сооружения из блоков или кирпича, могут быть проблемы. Здесь без точных расчётов не обойтись. И исходить нужно от условий грунтов и нагрузок на фундамент. В случае стабильных грунтов под подошвой фундамента можно устраивать не широкую фундаментную ленту. А в случае, если несущая способность основания недостаточна, даже большой ширины фундаментная лента может не защитить здание от значительных осадок и крена.

Песчано — гравийная подушка

Зачем нужна песчано — гравийная подушка? Ее устраивают для того, чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузки от ленты на грунт. Когда котлован разрабатывается при помощи экскаватора или вручную, его дно получается не очень ровное. Чтобы его выровнять используется гравий или песок, который тщательно уплотняется, при этом поверхность часто проливается водой. Важно не допускать никаких пустот, так как в будущем, когда они осядут, фундамент может треснуть. Минимизировать ошибку на этой стадии позволяет и толщина подушки, она должна быть равной примерно 15 см.

Правда, в случае особо слабых грунтов толщина её может доходить до метра, но это уже крайние случаи, и там всё решается индивидуально:  уплотнением подушки послойно, с применением виброустановок.

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Армирование — это ещё один очень важный этап, от того, насколько правильно он выполнен, зависит прочность фундамента. Именно арматура берёт на себя растягивающие нагрузки, которые возникают при неравномерном загружении фундамента либо его осадке.

Бетон при этом работает только на сжатие, растяжение контролируется арматурой. Вот и выходит, что фундамент, при заливке которого использовался самый лучший бетон, в результате треснет, если не будет как следует армирован. А дальше по нарастающей трещины пойдут и на вышележащие конструкции. Избежать подобного можно только одним способом — залить ленту, спроектированную грамотным конструктором.

Рытьё котлована должно быть вовремя

Едва ли не самая главная ошибка застройщиков — заранее вырыть котлован (например, осенью), оставить его, что весной он сможет, не теряя времени, залить ленту, либо, как только на календаре появится вожделенное 1 марта, заказывать технику и мчаться на участок, мечтая, как уже в мае выведет дом под крышу.

В реальности все получается совсем не так. Ведь, существуют грунты, которые при сильном намокании меняют свои свойства. Например, глинистые грунты при намокании из твёрдого состояния переходят в пластичное (при производстве кирпича и черепицы их насыщают водой именно для достижения такого эффекта). Конечно же, достаточно сильно уменьшается их несущая способность.

В случае проектирования ленточного фундамента с учётом естественной влажности грунта, а не их перенасыщенности водой, то изменившиеся характеристики основания могут вызвать необходимость производить перерасчёт фундамента. Придётся его делать даже тогда, когда Вам кажется, что вода ушла (в почве её концентрация может оказаться очень большой).

Ещё более печально складывается ситуация тогда, когда после возведения фундамента строительство останавливается на несколько лет. В этой ситуации существует риск подъёма не нагруженного фундамента из — за морозного пучения грунтов.

Особенно подвержены таким явлениям те местности, в которых в верхних слоях преобладают грунты с увеличенным содержанием глинистых частиц. При этом силы морозного пучения действуют на конструкцию неравномерно: с одной стороны почва промерзает быстрее, с другой — медленнее, в результате фундамент испытывает нагрузки, на которые не рассчитан.

Ведь при проектировании имелось ввиду, что он будет работать в условиях полной загруженности, то есть сверху на него ляжет здание, и уже исходя из этих абсолютно естественных условий закладывались прочностные характеристики фундамента.

Проще говоря, то состояние, в которое попадает фундамент, можно определить так: возьмите палку, станьте на один её конец, а другой с силой потяните на себя, наверняка вы её сломаете, именно такие нагрузки испытывает фундамент, когда одна его часть удерживается в почве морозом, а другая выталкивается силами пучения.

Именно поэтому не следует допускать больших перерывов при ведении строительных работ или по крайней мере не делать этого до тех пор, пока не будет выведен первый этаж. Это позволит нагрузить фундамент и снизить влияние деформаций морозного пучения.

Цитата мудрости: Чем меньше испытываешь страх, тем меньше опасность.

Вернуться назад

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

19 ноября 2020 г.

Что нужно знать при заливке фундамента!?

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

  • 7 основных причин нарушающих технологию заливки фундамента:
  1. При выемке плодородного слоя не дошли до твердых пород грунта. Это приводит к увеличению давления на фундамент из-за «вспучивания» грунта в зимний период.
  2. Недопустимо отсутствие песчаной или гравийной подушки основания . Обстоятельство провоцирует такие же последствия, как и в предыдущем пункте.
  3. При отсыпке песчаной подушки не утрамбовали достаточным образом . Песок не становится частью фундамента, а выполняет роль рыхлой подложки. В этом случае усадка неизбежна.
  4. Не соблюдены пропорции в приготовление бетона. Минимальная марка бетона для заливки фундаментов М-200
  5. При заливке слишком густого бетона образуются пустоты. В жидком составе песок и гравий могут осесть на дно, что резко снизит прочность.
  6. Бетон не утрамбован. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать специальным приспособлением (вибробулава) , иначе в будущем основании возникнут пустоты. В последствие в которые попадает вода и при замерзании начинает разрушать бетон.
  7. При заливке фундаментов в зимний период необходимо обеспечить подогрев бетона! в противном случае бетон замерзнет и не наберет нужную прочность!

Содержание

  1. Основные дефекты фундаментов и способы их устранения
  2. Наиболее распространенные дефекты фундаментов и грунтовых оснований
  3. Основные причины дефектов
  4. Как определить, что фундамент поврежден
  5. Описание дефектов по видам фундаментов
  6. Дефекты свайного фундамента
  7. Дефекты ленточного фундамента
  8. Дефекты бутового фундамента
  9. Как защитить фундамент от разрушения
  10. Заключение
  11. Дефекты фундаментов: виды, причины и способы устранения
  12. Причины и факторы, влияющие на появление дефектов
  13. Признаки того, что фундамент с дефектами
  14. Характерные дефекты
  15. Способы устранения дефектов
  16. Определение технического состояния и степени износа фундаментов

Основные дефекты фундаментов и способы их устранения

Дефекты фундамента здания проявляются при нарушении технологий строительной работы, невыполнения требований, которые устанавливает СНиП. Разрушение фундамента и повреждение оснований грунтового характера под сооружением требует комплексного ремонта с учетом причины, а также ее полным устранением.

Наиболее распространенные дефекты фундаментов и грунтовых оснований

Любые нарушения в фундаментном или грунтовом основании ведут к появлению деформации. Она может иметь 4 степени:

  • минимальная с появлением небольших трещин и снижением несущей способности;
  • средняя с появлением перекосов и крупных трещин;
  • катастрофическая с большим углом наклона и необходимостью замены фундамента;
  • неустранимая, которая устанавливается при снижении несущей способности у основания на 30% и более.

Наиболее распространенные дефекты фундаментов могут проявляться при строительстве или уже после длительного периода эксплуатации. Среди них:

  • просадка с появлением трещин на стенах;
  • тело фундамента получает изломы, сколы;
  • конструкция имеет трещины косого и вертикального типа;
  • кладка начинает расслаиваться с выпадением отдельных фрагментов;
  • сваи смещаются от своего первоначального положения, которое заложено проектом;
  • появление сырости, растворных пятен, выпучиваний, прогибов, а также трещин на стыках;
  • арматура, заложенная в бетонное основание, подвергается коррозии, что приводит к нарушению защитного слоя.

Если деформации подвергается фундаментное основание, то дефекты проявляются, как на отдельных участках, так и по всему периметру.

Основные причины дефектов

Основные дефекты фундаментов можно разделить на две группы в зависимости от характера возникновения причины. Устранение последствий дефектов проводится с учетом причины и ее происхождения. Первой группой будет набор природных факторов, которые воздействуют на грунтовое основание, используемом для расположение фундаментной основы. Среди них:

  • подмывание грунтовыми водами пород, что приходит к их перенасыщению влагой и снижению прочностных характеристик;
  • вымывание супеска или песка, в том числе частичное, с формированием пустот под основанием;
  • промерзание водонасыщенного грунта с вспучиванием;
  • дефекты фундаментного основания из-за проседаний или смещений почвы или грунтовых слоев.

Указанные характерные дефекты грунтовых оснований приводят к снижению несущей способности созданного фундамента.

Второй группой причин, которые могут вызвать дефекты, будут конструктивные причины.

Набор факторов, связанных с конструкцией:

  • ошибка в расчетах при выборе фундаментного основания на основе массы сооружения и площади с несущей способностью;
  • неверно проведены расчеты технологического характера при проектной работе;
  • нагрузка на фундамент не распределена равномерно;
  • технология строительного процесса не соблюдалась;
  • масса сооружения была увеличена уже при эксплуатации, в частности появилась надстройка или аналогичный элемент конструкции, которые не был учтен в первичных расчетах;
  • применение некачественных материалов вместо рекомендуемых;
  • дефекты гидроизоляции, возникшие из-за ее неправильной установки или отсутствия в достаточном количестве.

Дополнительной конструктивной причиной будет недостаточная армированность фундамента или ее отсутствие, что значительно снижает несущую способность основания.

Как определить, что фундамент поврежден

Для выявления повреждений фундамента требуется обратить внимание на основные признаки. Среди них:

  • конструкция начинает проседать;
  • в подвале появилась вода, а также дефекты стен подвальных помещений, включая вспучивания и аналогичные недостатки;
  • появились перекосы;
  • выпучивание, в том числе общего или локального характера;
  • боковые поверхности фундаментного основания разрушаются;
  • на цоколе появились высолы;
  • кладка разрушается;
  • дефекты грунтового покрытия, включая смещение.

Проверять целостность конструкции требуется даже при появлении одного признака, так как чем раньше будет устранена проблема, тем меньше затрат на это уйдет.

Описание дефектов по видам фундаментов

Для каждого типа фундамента есть перечень основных дефектов. Описание включает в себя набор признаков и причин, а также способ устранения.

Дефекты свайного фундамента

Свайный фундамент использует в качестве опор железные и железобетонные столбы, которые устанавливаются с распределением на них основной нагрузки от сооружения.

Среди распространенных признаков выделяется коррозия арматуры или железа, смещение опор с проектного расположения, а также трещины в бетоне с отслаиванием защитного слоя.

Для избежания таких проблем есть несколько способов:

  • правильные расчеты несущей способности;
  • выполнение всех правил монтажа;
  • обустройство систем водоотведения, которые устраняют излишек влаги от основания;
  • заполнение металлического столба бетонным раствором для сохранения от коррозии внутренней поверхности;
  • использование в качестве металла легированной стали.

Дополнительно все сваи и металлические элементы должны получать обработку с формированием защитного покрытия.

Дефекты ленточного фундамента

Для ленточного фундамента основными дефектами считаются трещины, перекосы, проседания, появление высолов и сырости, а также выпучивания и выпадение раствора из мест сопряжения.

В качество основных причин будет неверный расчет заглубления без учета характера почвы, технологические ошибки, обводненность грунта, любые дефекты грунтового покрытия.

Для устранения деформации фундаментного основания требуется соблюдать все строительные нормы, которые включают в себя проверку физико-химических свойств грунтовых пород, полноценные расчеты по несущей способности с равномерным распределением нагрузки на все участки.

Все поврежденные участки должны быть повторно забетонированы с закреплением армированных опор.

Дефекты бутового фундамента

У фундамента бутового типа среди характерных признаков выделяются трещины вертикального или косого типа, выход раствора, а также выпадение отдельных элементов в виде камней.

У такого типа основания причины деформирования и дефектов имеют схожий характер с ленточным фундаментом, то есть проблемы связаны с неверным расположением фундамента и грунтовыми дефектами, которые не были учтены.

Для всех поврежденных участков рекомендуется проведение полной реставрации с дополнительным армированием. Если проблемы связаны с наполнением грунта водой, то с помощью системы водоотвода водоносные слои обезвоживаются.

Как защитить фундамент от разрушения

Главным правилом по защите основания будет полноценная подготовка к созданию фундамента и проведение расчетов с проверкой характеристик грунтовых пород. Также важно соблюдать все правила технологии и СНиПа.

  • любой фундамент должен иметь хорошую гидроизоляцию без разрывов и повреждений;
  • при высокой обводненности грунта создаются системы водоотведения;
  • при необходимости увеличения нагрузки на основу требуется увеличить площадь фундамента;
  • расширение отместки с гидроизоляцией и увеличением угла наклона.

Места с деформацией укрепляются армированием и дополнительной заливкой. Рекомендуется проверять состояние фундамента не реже одного раза за полугодие.

Заключение

Фундамент может иметь много дефектов, связанных с ошибками при строительстве или природными факторами. Во всех случаях при обнаружении признаков деформации основания требуется проводить полную проверку и ремонтную работу. Это поможет избежать последующего капитального ремонта.

Источник

Дефекты фундаментов: виды, причины и способы устранения

Основой любого капитального объекта строительства является фундамент. От правильности и качества его выполнения зависит надежность и долговечность всего здания. Вследствие ошибок в процессе возведения или неправильного выбора типа конструкции образуются дефекты фундамента здания, способные привести к преждевременному разрушению сооружения.

Причины и факторы, влияющие на появление дефектов

Причины, по которым происходит нарушение несущих особенностей фундаментов разделяют на две основные группы: природные и конструктивные.

Природные вызваны изменением несущих характеристик грунта, выступающего основанием закладки фундамента. Возникновение причин природного характера может вызвано следующими факторами:

  • перенасыщение грунтовой породы водой из-за подмывания грунтовыми водами, что приводит к ухудшению прочностных способностей грунта;
  • частичное вымывание грунта, приводящее к образованию пустот под фундаментом и всем основанием здания. Чаще обычного это происходит на супесчаных и песчаных породах;
  • вспучивание почвы, происходит вследствие промерзания перенасыщенного влагой грунта;
  • проседание и смещение породы вызывает дефекты оснований фундамента и всего здания в целом.

Помимо ухудшения качественных характеристик почвы грунтовые воды способны также нарушить целостность фундамента. При продолжительном воздействии на основание здания они разрушают раствор, в фундаменте появляются пустоты и трещины, которые со временем только увеличиваются.

По конструктивным причинам возникают дефекты фундаментов, связанные с ошибками при строительстве. Провоцирующими факторами в этом случае могут быть:

  • неправильный выбор типа фундамента в отношении площади и тяжести здания;
  • неправильно выполненные технологические расчеты при проектировании фундамента;
  • неравномерная нагрузка на фундамент;
  • несоблюдение технологии возведения фундаментного основания дома;
  • повышение массы объекта в процессе его эксплуатации, например, надстройка дополнительного этажа.

К причинам конструктивного характера относят также отсутствие гидроизоляции и армирования фундамента, использование некачественных материалов при заливке основания.

Признаки того, что фундамент с дефектами

Понять, что в фундаменте здания образовались дефекты можно по следующим признакам:

  • проседание конструкции;
  • появление воды в подвале дома;
  • образование перекосов;
  • локальное или масштабное выпучивание;
  • разрушение боковых поверхностей;
  • появление высолов на цоколе;
  • разрушение кладки.

Наличие хотя бы одного из этих или других признаков – сигнал того, что в структуре фундамента происходят изменения и он утрачивает свои технико-эксплуатационные качества.

Характерные дефекты

Нарушение несущих способностей фундамента может произойти как в процессе возведения конструкции, так и во время ее эксплуатации. Наиболее часто возникают следующие характерные дефекты и повреждения фундаментов:

  • просадки оснований, в результате чего в стенах здания появляются трещины;
  • изломы, вывалы и сколы в теле фундамента;
  • появление в теле конструкций вертикальных и косых трещин;
  • расслоение кладки и выпадение отдельных камней – распространенные дефекты бутового фундамента;
  • смещение свай от проектного расположения, отсутствие объединяющего сваи ростверка характерны для свайных конструкций;
  • выпучивания, перекосы, прогибы, трещины в теле и стыках, следы сырости и высолы, выпадение раствора из мест сопряжений – основные дефекты и повреждения фундамента ленточного типа;
  • коррозия арматуры и бетона, приводящая к отслоению или разрушению защитного слоя, встречается в железобетонных фундаментах.

Среди всех встречающихся повреждений наиболее серьезными считаются дефекты, вызванные деформациями оснований фундаментов. Они могут возникать по всему периметру конструкций или на отдельных ее участках.

Способы устранения дефектов

В результате воздействия грунтовых вод, осадочных трещин, механических повреждений и других неблагоприятных факторов с течением времени фундаменты теряют свою прочность, и конструкция становится легко разрушимой. Своевременное устранение дефектов фундаментов позволит предотвратить разрушение здания и продлить срок его эксплуатации.

В зависимости от типа фундамента, видов разрушений и причин по которым они возникли существуют разные способы восстановления конструкций.

Основной и самый опасный дефект – неравномерное проседание фундамента. Исправить его крайне трудно, а в некоторых случаях невозможно. Когда проседание незначительно, то устранить его можно путем подсыпки грунта по всему периметру основания, увеличивая таким образом глубину заложения.

Наиболее эффективные способы устранения дефектов фундаментов из кирпича, бутового камня и ж/б конструкций – укрепление оснований специальными железобетонными обоймами с последующим инъектированием синтетическими смолами, цементными растворами или другими материалами.

Дефекты фундаментов мелкого заложения устраняются путем их углубления и расширения с одновременным укреплением дополнительными конструктивными элементами. Это могут быть столбы, плиты или сплошные стены.

Устранять дефекты гидроизоляции фундамента нужно учитывая тип материала, который использован при устройстве гидроизоляционного слоя. Ремонтные работы основаны на создании водонепроницаемой герметичной оболочки между внешней средой и основанием с заменой поврежденных участков путем оклеивания новыми пленочно-рулонными материалами.

Если обнаружены масштабные дефекты ленточных фундаментов, вследствие которых произошла потеря прочности всего основания, то устранить их можно путем капитального ремонта или замены разрушенной конструкции на новую.

Чтобы избежать повторного появления дефектов все восстанавливающие работы необходимо выполнять со строгим соблюдением технологий и требований СНиП.

Определение технического состояния и степени износа фундаментов

Долговечность и безопасность эксплуатации любого капитального здания напрямую зависит от исправного состояния фундамента. Своевременно выявить дефекты, повреждения и установить соответствие конструкций общепринятым законодательным нормам позволит регулярное обследование фундамента.

ИЦ «СтройЭксперт» оказывает услуги по техническому обследованию. Специалисты с точностью определят возникшие в основаниях дефекты, установят причины их появления и порекомендуют эффективные способы их устранения.

При заказе услуги техобследования заказчик получает отчет, в котором есть подробное описание всех выявленных повреждений. Отчет выступает основанием для проведения работ по ремонту и восстановлению фундаментов.

Источник

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при заходе на посадку
  • Ошибки при изготовлении кухни
  • Ошибки при изготовлении штифтовых конструкций
  • Ошибки при изготовлении кламмера
  • Ошибки при заточки ленточных пил

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии