Любое многоэтажное или многоуровневое помещение невозможно без лестниц. Лестница – это функциональный и конструктивный элемент интерьера, который обеспечивает вертикальные связи в помещении. Подняться по ступеням вверх и при необходимости спуститься на нижний этаж – дело обычное. Но как сделать это комфортно и красиво? Над этим вопросом все человечество размышляло не одно столетие.
Самой старой лестнице, дошедшей до нашего времени, возраст составляет семь тысячелетий. Ее обнаружили в Австрии в соленой шахте. Именно соль стала консервативным элементом, который и позволил деревянной лестнице не рассыпаться, а сохраниться до наших дней. Технологические предписания по строительству лестниц и схемы их конструкций оставили еще египтяне в папирусных свитках. Для них лестницы имели не только функциональный смысл, но и сакральное значение. Ведь первые египетские пирамиды представляли собой громадные лестницы, которые уходили высоко в небо.
Практически сразу люди стали украшать эти необходимые конструктивные дизайнерские элементы рельефами и мозаикой. Например, как это делали ассирийцы, в дворце Царя Дария. Трудно также представить греческий и римский Колизей, амфитеатр и храмы без массивных лестничных конструкций. В древние века создавались закрытые гильдии лестничных мастеров, которые передавали свои секреты по строительству и разработке конструкций лестниц из поколения в поколение. Интересен факт, что винтовые лестницы в башне строились так, чтобы можно было подниматься по часовой стрелке. Эта строительная хитрость преследовала весьма определенную цель – защитники башни имели преимущества во время битв, поскольку самый сильный удар правой десницы можно нанести только справа налево. А у нападающих такой возможности не было, да и щит мешал бы наносить ответные удары.
С развитием технологий люди научились делать лестницы самых неожиданных конструкций и дизайна из огромного ассортимента современного материала. Однако сделать хорошую лестницу является сложной архитектурной и математической задачей даже и сегодня. В мировой архитектуре существуют примеры, когда с этой задачей зодчие справились отлично. Пожалуй, каждый киноман помнит знаменитую Потемкинскую лестницу, известную всем по кадрам из фильма «Броненосец Потемкина». Другая Канская лестница, состоящая из двадцати четырех ступеней, ведет на киноолимп. Любимая героиня всех девушек еще с детства Золушка изменила свою судьбу, потеряв свою хрустальную туфельку именно на лестнице.
Да, каменные ступени лестниц часто становились полноценными героями многих фильмов. Романтические натуры обязательно отметят испанскую лестницу. Еще одна знаменитая Римская лестница находится у музея Ватикана. Пожалуй – это самая фотографируемая лестница во всем мире. Она с секретом. На самом деле, здесь не одна лестница, а две. По одной люди поднимаются наверх, по другой – спускаются. Конструкция была придумана Микеланджело, а полностью воплощена в жизнь в 1932 году итальянским архитектором Джужеппе. Над пропорциями, расчетами и конструкциями лестниц трудился и Леонардо Давинчи.
Головокружительные и плавные, из мрамора или дерева – лестницы соединяют людей, разделенных в пространстве. Они могут стать главным путем из шумной гостиной в спокойный кабинет, из общественного пространства – в личное, с большого дома в уединенный сад. Конечно, нанять Микеланджело и Леонарда Давинчи для строительства лестницы в своем загородном доме, увы, не получится. Но, используя опыт минувших поколений, создать удобную и интересную лестницу под силу каждому.
Как уже не раз говорилось, не маловажную роль в многоэтажном коттеджном строительстве занимает лестница. В данной статье мы расскажем об десяти основных ошибках, которые обычно допускаются людьми при строительстве, монтаже и эксплуатации лестниц.
Десять самых больших ошибок
Сегодня мы рассмотрим и поговорим о 10-ти самых частых ошибок, совершаемых при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации лестницы.
Ошибка №1 – недостаточный подъем, проем, недостаточно расстояния для лестниц, большой угол наклона
При наличии такой ошибки, лестница выходит просто не удобной. А, как известно, в лестницах важным является в первую очередь ее удобство, а уж потом ее красивый, эстетичный внешний вид. Почему проем для лестницы должен быть большим? Потому, что шаг ступеней, их высота должна быть от 14 до 20 см. И это простая математика, которую не нами продуманно. Люди веками строили лестницы, и все эти правила давно четко отработаны. Проемы для лестниц должны быть большими. И даже в загородных домах для лестниц нужно отводить пространства побольше. Только так можно добиться, чтобы лестница была удобной и комфортной. В принципе, человек может подняться по любой лестнице, и не важно какой шаг у этой лестницы будет, крутая она или нет. Подняться можно, но вот спуститься по такой лестнице будет проблематичней. Так вот для того, чтобы человек комфортно спускался по лестницы, для этого она должна быть пологая, с определенным шагом, должна быть четко смоделированной.
Многие, заказывая и нанимая опытных архитекторов для проектирования и монтажа лестниц, не соглашаются с тем, что так много места отводится под лестницу. Они спорят и не соглашаются с архитекторами, и начинают сокращать площади. Это большая ошибка. Допускать этого нельзя. Лестница, и ее дизайн должны быть, в первую очередь, удобными, и лишь потом – красивыми.
Ошибка №2 – неправильный выбор материала для каркаса лестницы
Следующая ошибка заключается в неправильном выборе материала. Из чего построить лестницу? Ведь она может быть из бетона, может быть металлической, стеклянной, деревянной… Какая же лестница больше всего подойдет вашему дому?
В деревянных домах можно делать деревянные лестницы до второго этажа. В кирпичных, монолитных домах, если они превышают два этажа, лестницы должны быть или бетонными или металлическими. Облицевать такие лестницы потом можно любым материалом. Это может быть камень в интерьере лестниц, мрамор, дуб, любое дерево. С профессионалами не стоит спорить по поводу выбора материала для лестницы. Если они сказали, что это будет бетон, значит – бетон. И стоит быть готовым к тому, что это будет очень дорого, ведь строительство лестницы в доме – одна из самых дорогих статей расходов.
В трехэтажном монолитном доме лестница желательно должна быть бетонной или на металлическом каркасе. Это пожарные нормы, соответственно, это ваша безопасность. Все делается для того, чтобы в случае пожара люди смогли успеть спуститься по лестнице с третьего этажа на первый.
Ошибка №3 – излишняя нагрузка на перекрытия
При установке лестниц в доме стоит, прежде всего, просчитать, выдержат ли бетонные перекрытия вес, нагрузку лестницы. В противном случае, при установке массивной бетонной лестницы перекрытия могут дать трещины, что приведет к аварийной ситуации.
Ошибка №4 – отсутствие комфорта
В первую очередь, лестница должна быть удобной для вас, для ваших детей, потому что они будут по ней ходить и бегать, а во вторую очередь, должна быть красивой. Хотим еще раз остановиться на безопасности лестницы. Поговорить о том, почему нужно придерживаться правильных размеров при строительстве лестниц, высоты ступеней, шага ступеней.
Шаг ступеней не должен превышать двадцати сантиметров и быть ниже четырнадцати. Первая ступень если она широкая и похожа на площадку, то она может быть и ниже. Ничего в этом страшного нет. Но на протяжении всего марша лестничного этот шаг должен быть сохранен до последней ступени – тогда будет удобно спускаться по такой лестницы. Человек может подняться по любой лестницы, но спуститься по любой лестницы ему будет тяжело.
Глубина ступеней должна быть не меньше 27 см, потому что средний размер человеческой ноги составляет именно эту цифру – 27 см. Чтобы было удобно спускаться, при спуске на ступень нужно наступать полной ногой, тогда это будет и комфортно и удобно. Если глубина будет меньшей, то придется идти боком или по стенке.
Ошибка №5 – несоблюдение уровня пола
При залитии ступеней нужно учитывать уровень пола как верхнего, так и нижнего, в противном случае высота ступеней может получиться не одинаковой, то есть все ступени будут иметь высоту одинаковую, кроме последней, самой верхней ступени. Конечно, такой дефект можно исправить, когда ступени и вся лестница будет обшиваться деревом. Но, все же, лучше, когда таких ошибок не будет допущено.
Ошибка №6 – выбор некачественного бетона
Одной из самых распространенных ошибок является выбор материала. Совет – не стоит экономить на материале. Выбирайте только качественный материал для бетона, это касается и песка, и цемента. Не стоит брать песок с участка, где присутствует кроме песка еще и глина. Глина в бетон противопоказана. Песок должен быть мытым, определенной фракции. На цементе также экономить не стоит. Не покупайте дешевый цемент, ведь хорошей вещи за дешево, купить просто не возможно. Лучше брать дорогой цемент, чтобы бетон получился качественным. Стоит проконтролировать и процесс заливки.
Мы уже определили шесть ошибок, которые возможны при строительстве современных лестниц из десяти. Осталось еще четыре.
Ошибка №7 – заливка бетонной лестницы без соблюдения технологий
Еще одна из ошибок заключается в том, что марш может быть залит от одного этажа до другого не сразу. Это действительно грубейшее нарушение технологии. Марш должен быть залит одновременно, целиком, не прерываясь, тогда бетонная лестница получится качественной и хорошей. Для чего нужно заливать марш одновременно, целиком с этажа на этаж? Если заливать по одной ступеньки, то ступенька будет успевать застывать и следующая ступенька ляжет со швом. И на этом шве в дальнейшем, со временем может образоваться трещина. Поэтому технологично надо заливать так, чтобы бетон на нижней ступени не успевал застывать, пока заливаются верхние ступеньки – ступень за ступенью – так до конца.
Ошибка №8 – небезопасна лестница для детей
Когда мы поднимаемся на последний этаж, мы видим всю лестницу сверху, видим, какой был оставлен проем, чтобы лестница получилась удобной, но на этом работа над лестницей не заканчивается. Данный проем нужно загородить балясинами. Балясины могут быть деревянными, кованными, бетонными – какими угодно. Стоит обратить внимание на то, что лестницами пользуются не только взрослые, но и маленькие дети. Поэтому надо позаботиться об их безопасности. Нужно сделать так, чтобы расстояние между ограждением было таким, чтобы голова ребенка не могла туда пролезть. Если это не возможно по каким-то эстетическим или декоративным причинам, то можно придумать какое-то ограждение временное. Это может быть любая сетка, которую можно будет натянуть на эти балясины. Главное, чтобы дети были в безопасности.
Как один из вариантов оформления интерьера лестниц, сооружения лестничного ограждения, который принято считать безопасным для детей, можно назвать использование кованых балясин. Такие кованые элементы очень красивы, лестницы с ними приобретают благородного вида. И, кроме того, между такими балясинами, не смотря на прозрачность и легкость конструкции, очень мало места. Она прочная и безопасная.
Ошибка №9 – выбор некачественного материала для деревянной лестницы
В нашей статье хотелось бы более подробно остановиться на выборе материала для деревянной лестницы. Это не маловажный вопрос. Ступени для лестниц в основном продаются уже готовые, произведенные на заводах. Но нужно иметь в виду, что эти ступени должны быть запечатанными плотно в полиэтилен. Потому что если они будут не запечатанными, они будут впитывать влажность из окружающей среды, и, естественно, могут лопнуть в дальнейшем или деформироваться. Весь материал, в том числе и ступеней, должен быть клееным. Клееные они на заводе из маленьких брусочков и чем больше этих брусочков, тем лучше. Бруски развернуты в разных направлениях структуры дерева, и это не позволяет ступени изгибаться. Если осуществить монтаж деревянной лестницы до окончания общих строительных и отделочных работ в доме, то лестница обязательно наберет влагу в дерево и вероятность того, что она лопнет, будет очень большая. Поэтому нужно помнить, что лестницы – это красивый, удобный элемент вашего дома, главное украшение интерьера, но он должен делаться в самую последнюю очередь.
Ошибка №10 – неправильная эксплуатация лестниц
Представьте, мы построили действительно очень красивую деревянную лестницу, она вышла очень удобной, комфортной, но здесь не маловажным фактором также является и то, каким лаком ее покрыть. Затонировать можно в любой цвет, но на лак скупиться не стоит. Потому что от лака зависит, в первую очередь, износостойкость ступеней. И здесь даже не важно, из какого именно дерева сделана лестница – из сосны или лиственницы, а не из дуба, если ступени будут покрыты некачественным лаком. Они все равно износятся и сточатся. Поэтому еще раз повторимся, что на лак скупиться не стоит, лестницу нужно покрыть хорошим износостойким лаком. И очень важно, чтобы при последующей эксплуатации по лестнице из дерева не было повреждений. Ведь ни один лак не поможет сохранить лестницу, если по ней ходить на шпильках.
Мы надеемся, что наши советы помогут избежать тех ошибок при строительстве лестниц для вашего дома, которые были озвучены в данной статье. И ваши лестницы действительно прослужат вам долгие-долгие годы.
У каждой лестницы свое назначение. Бывают главные, парадные, пожарные, служебные, чердачные, внутриквартирные, садовопарковые, скрытые и открытые лестницы. Функции лестницы обязательно подскажет оптимальный размер ее и конструкцию.
Многих хозяек пугает масштабность и не привлекательность, например, бетонной лестницы. Однако подобный холст настоящая находка для современного дизайнера интерьера. Ведь скрыть неприметный бетон можно не только под деревянным или ковровым покрытием, но и под настоящей мозаикой.
Лестницу можно сделать из подручных материалов, дерева, бетона, естественных камней или металла. А если хотите по настоящему удивить гостей, то создайте веревочную, стеклянную или даже пластиковую лестницу – поверьте, выдержит!
Знание конструктивных особенностей также позволит выбрать пространство. Выбрать выдвижную, консольную, поворотную, монолитную или сборную лестницу – решать только вам. Также стоит продумать за ранее, какими будут сами ступени. Использование забежных ступеней, конструкций «гусиный шаг» или «самбо» могут сделать эксплуатацию лестницы комфортной, или, если выбор сделан не правильно, создадут множество проблем.
И не забывайте о безопасности. Поручни, частые балясины, не скользящие покрытия, плавный шаг, некрутая лестница – уберегут вас от травм.
Loading…
Сегодня в нашей статье мы рассмотрели десять основных, часто встречаемых ошибок при строительстве лестниц. Надеемся, что наши советы помогут создать вам настоящий лестничный шедевр и главный архитектурный стержень в вашем загородном доме, коттедже. Удачного конструирования и полета фантазии!
Рекомендуем к прочтению:
-
Какие только лестницы не придумывают дизайнеры, чтобы удивить и поразить наше воображение! На последней выставке «дизайнерских достижений» сам …
-
В последнее время довольно популярными стали модульные лестницы. И это вполне объяснимо. Они удобны и прочны, красивы и легки в процессе монта …
-
Немного из истории
Как известно, дома с давних времен символизировали человеческий мир. Крыша в доме считалась символом неба, который покрывает … -
Большинство современных загородных домов строятся чаще всего в два этажа. А это значит, что чаще всего возникает вопрос, касаемо места располо …
-
Дизайном жилища не всегда являются оригинально оформленные стены и правильно подобранная мебель. Часто, далеко не последнюю и не маловажную ро …
Содержание
- 1 Десять самых больших ошибок
- 2 Рекомендуем к прочтению:
- 3 Несколько типичных ошибок при возведении деревянной лестницы
В данной статье хочется рассказать про самые распространенные ошибки, с которыми нам приходится сталкиваться при проектировании лестниц в домах наших клиентов.
Лестница, несмотря на кажущуюся свою простоту, является сложным инженерным сооружением, требующим достаточного количества знаний для ее проектирования, как удобного и безопасного пути связывающего межэтажное пространство дома.
В среднем каждый член вашей семьи будет ходить по ней не менее 4-6 раз в сутки и поэтому лестница должна быть:
Безопасной при спуске.
Удобной для всех членов семьи.
Красивой и соответствовать интерьеру.
Теперь собственно перейдем к основным ошибкам, с которыми мы столкнулись при изготовлении лестниц в Хабаровске:
Недостаточный проем.
Данную ошибку допускают еще на этапе проектирования дома, и встречается она как у людей спроектировавших свой дом самостоятельно, так и в домах спроектированных профессиональными архитекторами.
Какой же он должен быть?
Все зависит от нескольких факторов:
выбранной вами конфигурации лестницы:
— Прямая.
— Г-образная т.е. с разворотом на 90 градусов.
— П-образная т.е. с разворотом на 180 градусов.
Желаемой ширины лестничного марша – рекомендуется не менее 90 см.
Расстоянием над головой до межэтажного перекрытия при спуске по лестнице. Т.е. расстояние от ступени находящейся под краем проема в межэтажном перекрытии до чистового потолка должно быть не менее 200 см.
С шириной проема все более-менее понятно – она должна быть не меньше ширины марша при Прямой и Г-образной лестниц и не менее 2-х ширин марша при П-образной
Длина проема зависит в первую очередь на расстояния над головой, про которое говорилось выше и во вторых от угла наклона лестницы.
Рекомендуемый угол наклона удобной лестницы должен быть в пределах 30-45 градусов.
От угла наклона лестницы зависит длина марша, а от длины марша и расстояния над головой зависит длина проема.
Материал изготовления.
Исходя из несущего каркаса лестницы они бывают:
— деревянные.
— металлические.
— бетонные.
Какой же материал выбрать?
У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.
Деревянная лестница: рекомендуется строить в домах не выше 2-х этажей — согласно нормам противопожарной безопасности. Дерево наиболее легкий материал и лестница оказывает минимальную нагрузку на перекрытия. Так же деревянные лестницы наиболее доступны по цене и имеют классический вид, который впишется в любой интерьер.
Металлические и бетонные лестницы: рекомендуется строить в домах с этажностью выше 2-х.
Имеют большую массу и оказывают сильную нагрузку на межэтажное перекрытие. Так же требуют дополнительную обшивку деревом, что приводит к их удорожанию, по сравнению с деревянными.
При выборе дерева стоит учесть, что лестницы это конструкция, испытывающая постоянные динамические нагрузки. Мы не рекомендуем нашим клиентам изготавливать лестницы из дерева хвойных пород — Ель, Сосна, Кедр. Так как срок службы таких лестниц значительно ниже, чем если бы они были выполнены из древесины твердолиственных пород (Ясень, Дуб, Ильм, Береза).
Комфорт лестницы.
Часто при подборе конфигурации лестницы мы рекомендуем своим клиентам увеличить проем в меж этажном перекрытии, чтобы сделать лестницу более удобной. Но при расширении проема не стоит забывать про расчетную нагрузку на перекрытие и о распределении нагрузки с убранной части перекрытие на оставшуюся часть. Другими словами бетонное перекрытие нужно резать, так что бы минимизировать перерезанние несущей арматуры. А в случае с деревянным перекрытием перераспределить нагрузку с обрезанной лаги на другие или подпорную колонну.
Шаг лестницы – это расстояние, которое проходит человек, перемещаясь по лестнице, как по горизонтали, так и по вертикали.
Средний шаг человека составляет 60-66 см. Соответственно формула оптимального шага имеет вид:
2h+L = 60-66 см
Где: h – это высота ступеньки
L – это глубина ступеньки без свеса (перекрытия между ступеньками).
Рекомендуемое значение h = 14-20 см; L = 25-27 см.
Чем ближе значения h и Lк рекомендованным, тем комфортнее будет лестницы.
Разное значение h ступенек на одной лестнице.
Иногда бывают ситуации, когда мы вынуждены привязывать наши лестничные марши к уже созданным конструкциям в доме клиента и тогда может получаться что на разных маршах разные ступени по высоте. Это очень плохо т.к. повышает риск сбиться с шага при спуске с лестницы. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам на этапе проектирования сделать лестницу с шагом одинаковым по всей ее протяжённости.
Иногда в случаях, когда мы выполняем обшивку металлической или бетонной лестницы деревом, мы сталкиваемся с тем, что первая или последняя ступень может получаться выше, чем все остальные.
Часто возведение каркаса лестницы заказчики доверяют строителям, которые им строили дом. И в итоге получаем каркас кривой в вертикальном и горизонтальном уровне, а также не учтено:
Что первая ступенька делается ниже на толщину материала обшивки лестницы.
А при расчете последней ступени нужно учесть уровень финишного пола второго этаже с учетом всех выравнивающих элементов и самого покрытия пола.
Забежные ступени.
Применение забежных ступеней рекомендуется на лестницах шириной более 950 мм и в стесненных условиях, когда нет возможности расширить проем и заменить забежной (поворотный) элемент площадкой.
Безопасное ограждение лестницы и проема.
Проектирую конструкцию лестницы не стоит забывать обо всех жильцах данного дома и особенно о детях, которые уже есть или которые могут когда то в нем появиться.
Из расчета детей до 3-х лет мы рекомендуем устанавливать по 2 балясины на ступень и расстояние между балясинами ограждения проема делать не более 120 – 150 мм.
Материал деревянных элементов.
При выборе материала для изготовления лестницы мы рекомендуем дерево твердолиственных пород – Ясень, Дуб. Дерево должно быть влажности 8-12%. А так же должно быть срощенным из ламелей т.к. при сростки из древесины убирается лишнее напряжение и ламели укладываются волокнами в разном направлении, что снижает зависимость величины колебания древесины от влажности воздуха.
Монтаж лестницы.
Монтаж лестницы следует производить уже после завершения всех черновых работ связанных с переносом тяжелых строительных материалов и работ, связанных с цементом.
Самое страшное для покрытия лестницы это абразив и цементная пыль.
Лестница как мебель – заносится в дом последней.
Покрытие лестницы и ее эксплуатация.
Для покрытия лестницы следует применять только паркетный лак обладающий высокой износостойкостью. Элементы лестницы должны покрываться лаком со всех сторон, что бы исключить попадание влаги.
Так же не следует ходить по деревянным лестницам на каблуках с металлической набойкой.
Желательно использовать специальные коврики на ступени.
Видео удалено.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Любое многоэтажное или многоуровневое помещение невозможно без лестниц. Лестница – это функциональный и конструктивный элемент интерьера, который обеспечивает вертикальные связи в помещении. Подняться по ступеням вверх и при необходимости спуститься на нижний этаж – дело обычное. Но как сделать это комфортно и красиво? Над этим вопросом все человечество размышляло не одно столетие.
Самой старой лестнице, дошедшей до нашего времени, возраст составляет семь тысячелетий. Ее обнаружили в Австрии в соленой шахте. Именно соль стала консервативным элементом, который и позволил деревянной лестнице не рассыпаться, а сохраниться до наших дней. Технологические предписания по строительству лестниц и схемы их конструкций оставили еще египтяне в папирусных свитках. Для них лестницы имели не только функциональный смысл, но и сакральное значение. Ведь первые египетские пирамиды представляли собой громадные лестницы, которые уходили высоко в небо.
Практически сразу люди стали украшать эти необходимые конструктивные дизайнерские элементы рельефами и мозаикой. Например, как это делали ассирийцы, в дворце Царя Дария. Трудно также представить греческий и римский Колизей, амфитеатр и храмы без массивных лестничных конструкций. В древние века создавались закрытые гильдии лестничных мастеров, которые передавали свои секреты по строительству и разработке конструкций лестниц из поколения в поколение. Интересен факт, что винтовые лестницы в башне строились так, чтобы можно было подниматься по часовой стрелке. Эта строительная хитрость преследовала весьма определенную цель – защитники башни имели преимущества во время битв, поскольку самый сильный удар правой десницы можно нанести только справа налево. А у нападающих такой возможности не было, да и щит мешал бы наносить ответные удары.
С развитием технологий люди научились делать лестницы самых неожиданных конструкций и дизайна из огромного ассортимента современного материала. Однако сделать хорошую лестницу является сложной архитектурной и математической задачей даже и сегодня. В мировой архитектуре существуют примеры, когда с этой задачей зодчие справились отлично. Пожалуй, каждый киноман помнит знаменитую Потемкинскую лестницу, известную всем по кадрам из фильма «Броненосец Потемкина». Другая Канская лестница, состоящая из двадцати четырех ступеней, ведет на киноолимп. Любимая героиня всех девушек еще с детства Золушка изменила свою судьбу, потеряв свою хрустальную туфельку именно на лестнице.
Да, каменные ступени лестниц часто становились полноценными героями многих фильмов. Романтические натуры обязательно отметят испанскую лестницу. Еще одна знаменитая Римская лестница находится у музея Ватикана. Пожалуй – это самая фотографируемая лестница во всем мире. Она с секретом. На самом деле, здесь не одна лестница, а две. По одной люди поднимаются наверх, по другой – спускаются. Конструкция была придумана Микеланджело, а полностью воплощена в жизнь в 1932 году итальянским архитектором Джужеппе. Над пропорциями, расчетами и конструкциями лестниц трудился и Леонардо Давинчи.
Головокружительные и плавные, из мрамора или дерева – лестницы соединяют людей, разделенных в пространстве. Они могут стать главным путем из шумной гостиной в спокойный кабинет, из общественного пространства – в личное, с большого дома в уединенный сад. Конечно, нанять Микеланджело и Леонарда Давинчи для строительства лестницы в своем загородном доме, увы, не получится. Но, используя опыт минувших поколений, создать удобную и интересную лестницу под силу каждому.
Как уже не раз говорилось, не маловажную роль в многоэтажном коттеджном строительстве занимает лестница. В данной статье мы расскажем об десяти основных ошибках, которые обычно допускаются людьми при строительстве, монтаже и эксплуатации лестниц.
Десять самых больших ошибок
Сегодня мы рассмотрим и поговорим о 10-ти самых частых ошибок, совершаемых при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации лестницы.
Ошибка №1 – недостаточный подъем, проем, недостаточно расстояния для лестниц, большой угол наклона
При наличии такой ошибки, лестница выходит просто не удобной. А, как известно, в лестницах важным является в первую очередь ее удобство, а уж потом ее красивый, эстетичный внешний вид. Почему проем для лестницы должен быть большим? Потому, что шаг ступеней, их высота должна быть от 14 до 20 см. И это простая математика, которую не нами продуманно. Люди веками строили лестницы, и все эти правила давно четко отработаны. Проемы для лестниц должны быть большими. И даже в загородных домах для лестниц нужно отводить пространства побольше. Только так можно добиться, чтобы лестница была удобной и комфортной. В принципе, человек может подняться по любой лестнице, и не важно какой шаг у этой лестницы будет, крутая она или нет. Подняться можно, но вот спуститься по такой лестнице будет проблематичней. Так вот для того, чтобы человек комфортно спускался по лестницы, для этого она должна быть пологая, с определенным шагом, должна быть четко смоделированной.
Многие, заказывая и нанимая опытных архитекторов для проектирования и монтажа лестниц, не соглашаются с тем, что так много места отводится под лестницу. Они спорят и не соглашаются с архитекторами, и начинают сокращать площади. Это большая ошибка. Допускать этого нельзя. Лестница, и ее дизайн должны быть, в первую очередь, удобными, и лишь потом – красивыми.
Ошибка №2 – неправильный выбор материала для каркаса лестницы
Следующая ошибка заключается в неправильном выборе материала. Из чего построить лестницу? Ведь она может быть из бетона, может быть металлической, стеклянной, деревянной… Какая же лестница больше всего подойдет вашему дому?
В деревянных домах можно делать деревянные лестницы до второго этажа. В кирпичных, монолитных домах, если они превышают два этажа, лестницы должны быть или бетонными или металлическими. Облицевать такие лестницы потом можно любым материалом. Это может быть камень в интерьере лестниц, мрамор, дуб, любое дерево. С профессионалами не стоит спорить по поводу выбора материала для лестницы. Если они сказали, что это будет бетон, значит – бетон. И стоит быть готовым к тому, что это будет очень дорого, ведь строительство лестницы в доме – одна из самых дорогих статей расходов.
В трехэтажном монолитном доме лестница желательно должна быть бетонной или на металлическом каркасе. Это пожарные нормы, соответственно, это ваша безопасность. Все делается для того, чтобы в случае пожара люди смогли успеть спуститься по лестнице с третьего этажа на первый.
Ошибка №3 – излишняя нагрузка на перекрытия
При установке лестниц в доме стоит, прежде всего, просчитать, выдержат ли бетонные перекрытия вес, нагрузку лестницы. В противном случае, при установке массивной бетонной лестницы перекрытия могут дать трещины, что приведет к аварийной ситуации.
Ошибка №4 – отсутствие комфорта
В первую очередь, лестница должна быть удобной для вас, для ваших детей, потому что они будут по ней ходить и бегать, а во вторую очередь, должна быть красивой. Хотим еще раз остановиться на безопасности лестницы. Поговорить о том, почему нужно придерживаться правильных размеров при строительстве лестниц, высоты ступеней, шага ступеней.
Шаг ступеней не должен превышать двадцати сантиметров и быть ниже четырнадцати. Первая ступень если она широкая и похожа на площадку, то она может быть и ниже. Ничего в этом страшного нет. Но на протяжении всего марша лестничного этот шаг должен быть сохранен до последней ступени – тогда будет удобно спускаться по такой лестницы. Человек может подняться по любой лестницы, но спуститься по любой лестницы ему будет тяжело.
Глубина ступеней должна быть не меньше 27 см, потому что средний размер человеческой ноги составляет именно эту цифру – 27 см. Чтобы было удобно спускаться, при спуске на ступень нужно наступать полной ногой, тогда это будет и комфортно и удобно. Если глубина будет меньшей, то придется идти боком или по стенке.
Ошибка №5 – несоблюдение уровня пола
При залитии ступеней нужно учитывать уровень пола как верхнего, так и нижнего, в противном случае высота ступеней может получиться не одинаковой, то есть все ступени будут иметь высоту одинаковую, кроме последней, самой верхней ступени. Конечно, такой дефект можно исправить, когда ступени и вся лестница будет обшиваться деревом. Но, все же, лучше, когда таких ошибок не будет допущено.
Ошибка №6 – выбор некачественного бетона
Одной из самых распространенных ошибок является выбор материала. Совет – не стоит экономить на материале. Выбирайте только качественный материал для бетона, это касается и песка, и цемента. Не стоит брать песок с участка, где присутствует кроме песка еще и глина. Глина в бетон противопоказана. Песок должен быть мытым, определенной фракции. На цементе также экономить не стоит. Не покупайте дешевый цемент, ведь хорошей вещи за дешево, купить просто не возможно. Лучше брать дорогой цемент, чтобы бетон получился качественным. Стоит проконтролировать и процесс заливки.
Мы уже определили шесть ошибок, которые возможны при строительстве современных лестниц из десяти. Осталось еще четыре.
Ошибка №7 – заливка бетонной лестницы без соблюдения технологий
Еще одна из ошибок заключается в том, что марш может быть залит от одного этажа до другого не сразу. Это действительно грубейшее нарушение технологии. Марш должен быть залит одновременно, целиком, не прерываясь, тогда бетонная лестница получится качественной и хорошей. Для чего нужно заливать марш одновременно, целиком с этажа на этаж? Если заливать по одной ступеньки, то ступенька будет успевать застывать и следующая ступенька ляжет со швом. И на этом шве в дальнейшем, со временем может образоваться трещина. Поэтому технологично надо заливать так, чтобы бетон на нижней ступени не успевал застывать, пока заливаются верхние ступеньки – ступень за ступенью – так до конца.
Ошибка №8 – небезопасна лестница для детей
Когда мы поднимаемся на последний этаж, мы видим всю лестницу сверху, видим, какой был оставлен проем, чтобы лестница получилась удобной, но на этом работа над лестницей не заканчивается. Данный проем нужно загородить балясинами. Балясины могут быть деревянными, кованными, бетонными – какими угодно. Стоит обратить внимание на то, что лестницами пользуются не только взрослые, но и маленькие дети. Поэтому надо позаботиться об их безопасности. Нужно сделать так, чтобы расстояние между ограждением было таким, чтобы голова ребенка не могла туда пролезть. Если это не возможно по каким-то эстетическим или декоративным причинам, то можно придумать какое-то ограждение временное. Это может быть любая сетка, которую можно будет натянуть на эти балясины. Главное, чтобы дети были в безопасности.
Как один из вариантов оформления интерьера лестниц, сооружения лестничного ограждения, который принято считать безопасным для детей, можно назвать использование кованых балясин. Такие кованые элементы очень красивы, лестницы с ними приобретают благородного вида. И, кроме того, между такими балясинами, не смотря на прозрачность и легкость конструкции, очень мало места. Она прочная и безопасная.
Ошибка №9 – выбор некачественного материала для деревянной лестницы
В нашей статье хотелось бы более подробно остановиться на выборе материала для деревянной лестницы. Это не маловажный вопрос. Ступени для лестниц в основном продаются уже готовые, произведенные на заводах. Но нужно иметь в виду, что эти ступени должны быть запечатанными плотно в полиэтилен. Потому что если они будут не запечатанными, они будут впитывать влажность из окружающей среды, и, естественно, могут лопнуть в дальнейшем или деформироваться. Весь материал, в том числе и ступеней, должен быть клееным. Клееные они на заводе из маленьких брусочков и чем больше этих брусочков, тем лучше. Бруски развернуты в разных направлениях структуры дерева, и это не позволяет ступени изгибаться. Если осуществить монтаж деревянной лестницы до окончания общих строительных и отделочных работ в доме, то лестница обязательно наберет влагу в дерево и вероятность того, что она лопнет, будет очень большая. Поэтому нужно помнить, что лестницы – это красивый, удобный элемент вашего дома, главное украшение интерьера, но он должен делаться в самую последнюю очередь.
Ошибка №10 – неправильная эксплуатация лестниц
Представьте, мы построили действительно очень красивую деревянную лестницу, она вышла очень удобной, комфортной, но здесь не маловажным фактором также является и то, каким лаком ее покрыть. Затонировать можно в любой цвет, но на лак скупиться не стоит. Потому что от лака зависит, в первую очередь, износостойкость ступеней. И здесь даже не важно, из какого именно дерева сделана лестница – из сосны или лиственницы, а не из дуба, если ступени будут покрыты некачественным лаком. Они все равно износятся и сточатся. Поэтому еще раз повторимся, что на лак скупиться не стоит, лестницу нужно покрыть хорошим износостойким лаком. И очень важно, чтобы при последующей эксплуатации по лестнице из дерева не было повреждений. Ведь ни один лак не поможет сохранить лестницу, если по ней ходить на шпильках.
Мы надеемся, что наши советы помогут избежать тех ошибок при строительстве лестниц для вашего дома, которые были озвучены в данной статье. И ваши лестницы действительно прослужат вам долгие-долгие годы.
У каждой лестницы свое назначение. Бывают главные, парадные, пожарные, служебные, чердачные, внутриквартирные, садовопарковые, скрытые и открытые лестницы. Функции лестницы обязательно подскажет оптимальный размер ее и конструкцию.
Многих хозяек пугает масштабность и не привлекательность, например, бетонной лестницы. Однако подобный холст настоящая находка для современного дизайнера интерьера. Ведь скрыть неприметный бетон можно не только под деревянным или ковровым покрытием, но и под настоящей мозаикой.
Лестницу можно сделать из подручных материалов, дерева, бетона, естественных камней или металла. А если хотите по настоящему удивить гостей, то создайте веревочную, стеклянную или даже пластиковую лестницу – поверьте, выдержит!
Знание конструктивных особенностей также позволит выбрать пространство. Выбрать выдвижную, консольную, поворотную, монолитную или сборную лестницу – решать только вам. Также стоит продумать за ранее, какими будут сами ступени. Использование забежных ступеней, конструкций «гусиный шаг» или «самбо» могут сделать эксплуатацию лестницы комфортной, или, если выбор сделан не правильно, создадут множество проблем.
И не забывайте о безопасности. Поручни, частые балясины, не скользящие покрытия, плавный шаг, некрутая лестница – уберегут вас от травм.
Loading…
Сегодня в нашей статье мы рассмотрели десять основных, часто встречаемых ошибок при строительстве лестниц. Надеемся, что наши советы помогут создать вам настоящий лестничный шедевр и главный архитектурный стержень в вашем загородном доме, коттедже. Удачного конструирования и полета фантазии!
Рекомендуем к прочтению:
-
Какие только лестницы не придумывают дизайнеры, чтобы удивить и поразить наше воображение! На последней выставке «дизайнерских достижений» сам …
-
В последнее время довольно популярными стали модульные лестницы. И это вполне объяснимо. Они удобны и прочны, красивы и легки в процессе монта …
-
Немного из истории Как известно, дома с давних времен символизировали человеческий мир. Крыша в доме считалась символом неба, который покрывает …
-
Большинство современных загородных домов строятся чаще всего в два этажа. А это значит, что чаще всего возникает вопрос, касаемо места располо …
-
Дизайном жилища не всегда являются оригинально оформленные стены и правильно подобранная мебель. Часто, далеко не последнюю и не маловажную ро …
Проектирование и строительство лестницы — дело непростое. Даже при наличии архитектурного проекта нельзя рассчитывать на то, что нарисованные на плане линии станут основой для вашей конструкции. Поэтому о внешнем виде и особенностях лестницы необходимо позаботиться отдельно. Это позволит избежать нежелательных результатов при монтаже. Зачастую возникают ошибки как при проектировании, так и при строительстве лестницы, которые можно избежать, если заранее с ними ознакомиться и внимательнее продумать будущую конструкцию.
Ошибки при проектировании
Проектирование лестницы
- Наличие слишком крутого угла подъёма/спуска. При величине в 50 градусов возникают трудности с использованием лестницы – она может стать небезопасной. Наиболее благоприятным углом будет значение в пределах от 30 до 40 градусов. Можно допускать увеличение до 45 градусов, но такая лестница может быть не очень удобной для использования пожилыми людьми.
- Слишком сложная конструкция смотрится невероятно интересно, но может стать огромным препятствием при подъёме мебели и других объёмных и тяжёлых предметов на верхний этаж.
- Важный критерий безопасного использования лестницы — соблюдение правильного расстояния между балясинами. Если их шаг слишком большой, конструкция может стать небезопасной для детей. Лучше всего будет сохранить максимальное расстояние между балясинами в 15 см.
- Отсутствие ограждения, безусловно, может быть «фишкой» дизайна, но безопасность перемещения по такой лестницы снижается. Поэтому можно подобрать хотя бы какие-то лёгкие конструкции.
- При использовании лестницы открытого типа возможно образование неправильного распределения тепла между этажами. Как известно, тёплый воздух всегда поднимается наверх. И будет достаточно отверстия в перекрытии, чтобы это произошло. Поэтому лучше лестничную конструкцию размещать в отдельном помещении.
- Важно учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться лестница, при выборе материала для её возведения. Если вы планируете жить в доме сезонно, и в зимнее время отопление будет непостоянным, то деревянная конструкция, даже собранная из качественного дорогостоящего материала, может рассохнуться. Это возможно и не повлияет на внешний вид, но сразу приведёт к образованию скрипа при ходьбе. Наличие постоянного влажностного и температурного режима обязательно для деревянных конструкций. Если вам очень мил такой материал, и вы не согласны на применение другого, то необходимо позаботиться об автоматическом отоплении, поддерживая температуру воздуха в пределах 15-20 градусов. Постоянное увлажнение воздуха можно обеспечить, купив специальные приборы, или же расставить несколько ёмкостей, наполненных водой около отопительных приборов.
Ошибки при строительстве
Лестница, построенная с ошибками
- На безопасности эксплуатации лестницы может отразиться скользкая поверхность проступей. Лучше всего отказаться от глянцевого лака, стекла или полированного камня. Это, конечно, не лучшим образом скажется на оригинальности дизайна, но обеспечит вам комфортное перемещение. Чтобы исправить уже имеющееся скользкое покрытие, можно настелить ковёр на ступени.
- Материал для лестницы лучше всего приобретать весь сразу в одном месте, иначе он может различаться по характеристикам, что впоследствии приведёт к неравномерной просадке лестницы и её искажению. Позаботьтесь о том, чтобы проверить качество покупки. От материалов неизвестного производства лучше отказаться.
- Правильный выбор лакокрасочных материалов. При тонировке лестницы, размещённой внутри помещения, нельзя использовать токсичные жидкости, несмотря на то, что производитель обещает отличную защиту от всех видов воздействий. Подбирайте те материалы, которые предназначены для внутренних работ и используются при покраске мебели или паркета.
- Правильным решением будет нанесение защитного лакокрасочного покрытия до начала монтажа в доме и с применением специальных аппаратов. Иначе неравномерность нанесения и возможность попадания мелких частиц не избежать. Это, безусловно, скажется на внешнем виде конечного изделия. А если же вы приняли решение использовать краскораспылитель, то при работе в помещении вы можете покрасить что-то лишнее совершенно случайно.
- При установке лестницы в новый дом лучше подождать полного окончания строительства. Это позволит исключить приведение её в негодность из-за усадки стен или элементарной порчи при проведении строительных работ. Очень трудно будет очистить лестницу от цемента без повреждения лакокрасочного покрытия.
- Лучше всего, чтобы всю лестничную конструкцию собирал один мастер, в работе которого вы уверены, или поручить это дело специальным организациям, составляющим договоры. При работе с разными подрядчиками вы можете столкнуться с тем, что лестница будет изготовлена недолжного качества, а отвечать некому.
- Смолянистые породы деревьев, конечно, имеют свои плюсы. Но могут и стать плохим выбором из-за одного неприятного свойства: даже при нанесении нескольких слоев лака вы не будете застрахованы от того, что смолы выйдут наружу.
- При применении в качестве материалов цельных кусков плохо или неправильно просушенной древесины вы рискуете возможностью образования на них трещин и деформаций. Если вы не уверены в покупаемых материалах, лучше поищите более разумные варианты. Можно использовать клеёную древесину. Такой материал достаточно предсказуем и не «обрадует» вас нежелательными сюрпризами.
- Крепление всех элементов должно быть очень надёжным. Это не только повысит срок эксплуатации, но и позволит обеспечить безопасность перемещения. Например, при создании лестницы из дерева, лучше не только соединять элементы с помощью саморезов и деревянных шкантов, но и применять клей. Это больше всего касается установки ограждающих конструкций. Для обеспечения прочности креплений можно применять стяжные металлические метизы.
Нормы проектирования
Нормы проектирования лестницы
Чтобы избежать ошибок при проектировании и строительстве лестницы, важно для начала изучить нормы проектирования.
К примеру, правильная ширина пролета должна быть минимум 90 см. Высоту ступеней, приходящихся на один марш, нельзя делать отличающейся более, чем на 5 см. для обеспечения равномерного уклона. Параметр подступенка может варьироваться в пределах от 12 до 20 см., а проступь — минимум 20 см. Также следует учитывать радиус кривизны средней линии марша.
При наличии забежных ступеней тоже есть свои требования. Важно соблюсти их ширину в самой узкой части не меньше 10 см. А при наличии ограждения его высота определяется в зависимости от человека, который ею пользуется. Стандартная цифра — 90 см., но для детей будут удобнее перила в 50 см.
Также существуют требования к освещённости лестниц. Они направлены на безопасную эксплуатацию готовой конструкции.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Профессиональные строители и люди, которые задаются вопросом о том, как заработать на строительстве, знают все нюансы и подводные камни в таком не простом деле, как возведение лестницы в доме. Но если же вы являетесь не знатоком в данном вопросе, то вам просто необходимо ознакомиться с частыми ошибками, которые допускаются при постройке деревянной лестницы.
После самостоятельной изготовки и установки лестницы часто случается так, что результат не устраивает: готовое изделие выходит неудобным, не подходящим к общему интерьеру по размеру и дизайну и то хуже всего – небезопасным.
Несколько типичных ошибок при возведении деревянной лестницы
- О подходящих размерах лестницы задумываются слишком поздно. Такая ошибка достаточно распространена. Именно она может привести к тому, что размер и внешний вид лестницы будет зависеть не от пожеланий хозяев, а лишь от существующей капитальной конструкции. Хорошо, если свободное пространство позволит воплотить изначальную задумку в реальность, а если же нет, то результат может получиться неудобным.
- Деревянную лестницу установили не вовремя. Если лестница будет установлена на этапе возведения самого дома, с целью более удобного передвижения на второй этаж, то это может привести к негативным последствиям. На ступенях могут появиться сколы, трещины, следы от строительных смесей и т.д. Исходя из этого, необходимо помнить, что проектировкой лестницы следует заниматься на начальном этапе строительства здания, а установку отложить на самый поздний этап – во избежание ее повреждения. Для удобного прохода на второй этаж во время строительства лучше всего возвести временную конструкцию.
- При строительстве лестницы не были соблюдены основные правила и нормы. Такая ошибка приведет к весьма негативным последствиям: небезопасности и неудобству. Как правило, такую лестницу приходиться переделывать, что, несомненно, повлечет за собой материальные и временные затраты.
Кроме перечисленных в статье ошибок, также стоит помнить, что конфигурацию лестницы не стоит усложнять и для удобства стоит установить перила. Соблюдая все правила, лестница получится стильной, удобной и безопасной.
Видео удалено.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как изготовить деревянную лестницу правильно не допуская ошибок?
Оценка 5 проголосовавших: 1
Здравствуйте! Представляюсь на нашем ресурсе. Меня зовут Максим Буров. В настоящее время я уже более 12 лет занимаюсь застройкой и планировкой помещений. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.
В данной статье хочется рассказать про самые распространенные ошибки, с которыми нам приходится сталкиваться при проектировании лестниц в домах наших клиентов.
Лестница, несмотря на кажущуюся свою простоту, является сложным инженерным сооружением, требующим достаточного количества знаний для ее проектирования, как удобного и безопасного пути связывающего межэтажное пространство дома.
В среднем каждый член вашей семьи будет ходить по ней не менее 4-6 раз в сутки и поэтому лестница должна быть:
Безопасной при спуске.
Удобной для всех членов семьи.
Красивой и соответствовать интерьеру.
Теперь собственно перейдем к основным ошибкам, с которыми мы столкнулись при изготовлении лестниц в Хабаровске:
Недостаточный проем.
Данную ошибку допускают еще на этапе проектирования дома, и встречается она как у людей спроектировавших свой дом самостоятельно, так и в домах спроектированных профессиональными архитекторами.
Какой же он должен быть?
Все зависит от нескольких факторов:
выбранной вами конфигурации лестницы:
— Прямая.
— Г-образная т.е. с разворотом на 90 градусов.
— П-образная т.е. с разворотом на 180 градусов.
Желаемой ширины лестничного марша – рекомендуется не менее 90 см.
Расстоянием над головой до межэтажного перекрытия при спуске по лестнице. Т.е. расстояние от ступени находящейся под краем проема в межэтажном перекрытии до чистового потолка должно быть не менее 200 см.
С шириной проема все более-менее понятно – она должна быть не меньше ширины марша при Прямой и Г-образной лестниц и не менее 2-х ширин марша при П-образной
Длина проема зависит в первую очередь на расстояния над головой, про которое говорилось выше и во вторых от угла наклона лестницы.
Рекомендуемый угол наклона удобной лестницы должен быть в пределах 30-45 градусов.
От угла наклона лестницы зависит длина марша, а от длины марша и расстояния над головой зависит длина проема.
Материал изготовления.
Исходя из несущего каркаса лестницы они бывают:
— деревянные.
— металлические.
— бетонные.
Какой же материал выбрать?
У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.
Деревянная лестница: рекомендуется строить в домах не выше 2-х этажей — согласно нормам противопожарной безопасности. Дерево наиболее легкий материал и лестница оказывает минимальную нагрузку на перекрытия. Так же деревянные лестницы наиболее доступны по цене и имеют классический вид, который впишется в любой интерьер.
Металлические и бетонные лестницы: рекомендуется строить в домах с этажностью выше 2-х.
Имеют большую массу и оказывают сильную нагрузку на межэтажное перекрытие. Так же требуют дополнительную обшивку деревом, что приводит к их удорожанию, по сравнению с деревянными.
При выборе дерева стоит учесть, что лестницы это конструкция, испытывающая постоянные динамические нагрузки. Мы не рекомендуем нашим клиентам изготавливать лестницы из дерева хвойных пород — Ель, Сосна, Кедр. Так как срок службы таких лестниц значительно ниже, чем если бы они были выполнены из древесины твердолиственных пород (Ясень, Дуб, Ильм, Береза).
Комфорт лестницы.
Часто при подборе конфигурации лестницы мы рекомендуем своим клиентам увеличить проем в меж этажном перекрытии, чтобы сделать лестницу более удобной. Но при расширении проема не стоит забывать про расчетную нагрузку на перекрытие и о распределении нагрузки с убранной части перекрытие на оставшуюся часть. Другими словами бетонное перекрытие нужно резать, так что бы минимизировать перерезанние несущей арматуры. А в случае с деревянным перекрытием перераспределить нагрузку с обрезанной лаги на другие или подпорную колонну.
Шаг лестницы – это расстояние, которое проходит человек, перемещаясь по лестнице, как по горизонтали, так и по вертикали.
Средний шаг человека составляет 60-66 см. Соответственно формула оптимального шага имеет вид:
2h+L = 60-66 см
Где: h – это высота ступеньки
L – это глубина ступеньки без свеса (перекрытия между ступеньками).
Рекомендуемое значение h = 14-20 см; L = 25-27 см.
Чем ближе значения h и Lк рекомендованным, тем комфортнее будет лестницы.
Разное значение h ступенек на одной лестнице.
Иногда бывают ситуации, когда мы вынуждены привязывать наши лестничные марши к уже созданным конструкциям в доме клиента и тогда может получаться что на разных маршах разные ступени по высоте. Это очень плохо т.к. повышает риск сбиться с шага при спуске с лестницы. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам на этапе проектирования сделать лестницу с шагом одинаковым по всей ее протяжённости.
Иногда в случаях, когда мы выполняем обшивку металлической или бетонной лестницы деревом, мы сталкиваемся с тем, что первая или последняя ступень может получаться выше, чем все остальные.
Часто возведение каркаса лестницы заказчики доверяют строителям, которые им строили дом. И в итоге получаем каркас кривой в вертикальном и горизонтальном уровне, а также не учтено:
Что первая ступенька делается ниже на толщину материала обшивки лестницы.
А при расчете последней ступени нужно учесть уровень финишного пола второго этаже с учетом всех выравнивающих элементов и самого покрытия пола.
Забежные ступени.
Применение забежных ступеней рекомендуется на лестницах шириной более 950 мм и в стесненных условиях, когда нет возможности расширить проем и заменить забежной (поворотный) элемент площадкой.
Безопасное ограждение лестницы и проема.
Проектирую конструкцию лестницы не стоит забывать обо всех жильцах данного дома и особенно о детях, которые уже есть или которые могут когда то в нем появиться.
Из расчета детей до 3-х лет мы рекомендуем устанавливать по 2 балясины на ступень и расстояние между балясинами ограждения проема делать не более 120 – 150 мм.
Материал деревянных элементов.
При выборе материала для изготовления лестницы мы рекомендуем дерево твердолиственных пород – Ясень, Дуб. Дерево должно быть влажности 8-12%. А так же должно быть срощенным из ламелей т.к. при сростки из древесины убирается лишнее напряжение и ламели укладываются волокнами в разном направлении, что снижает зависимость величины колебания древесины от влажности воздуха.
Монтаж лестницы.
Монтаж лестницы следует производить уже после завершения всех черновых работ связанных с переносом тяжелых строительных материалов и работ, связанных с цементом.
Самое страшное для покрытия лестницы это абразив и цементная пыль.
Лестница как мебель – заносится в дом последней.
Покрытие лестницы и ее эксплуатация.
Для покрытия лестницы следует применять только паркетный лак обладающий высокой износостойкостью. Элементы лестницы должны покрываться лаком со всех сторон, что бы исключить попадание влаги.
Так же не следует ходить по деревянным лестницам на каблуках с металлической набойкой.
Желательно использовать специальные коврики на ступени.
Любое многоэтажное или многоуровневое помещение невозможно без лестниц. Лестница – это функциональный и конструктивный элемент интерьера, который обеспечивает вертикальные связи в помещении. Подняться по ступеням вверх и при необходимости спуститься на нижний этаж – дело обычное. Но как сделать это комфортно и красиво? Над этим вопросом все человечество размышляло не одно столетие.
Самой старой лестнице, дошедшей до нашего времени, возраст составляет семь тысячелетий. Ее обнаружили в Австрии в соленой шахте. Именно соль стала консервативным элементом, который и позволил деревянной лестнице не рассыпаться, а сохраниться до наших дней. Технологические предписания по строительству лестниц и схемы их конструкций оставили еще египтяне в папирусных свитках. Для них лестницы имели не только функциональный смысл, но и сакральное значение. Ведь первые египетские пирамиды представляли собой громадные лестницы, которые уходили высоко в небо.
Практически сразу люди стали украшать эти необходимые конструктивные дизайнерские элементы рельефами и мозаикой. Например, как это делали ассирийцы, в дворце Царя Дария. Трудно также представить греческий и римский Колизей, амфитеатр и храмы без массивных лестничных конструкций. В древние века создавались закрытые гильдии лестничных мастеров, которые передавали свои секреты по строительству и разработке конструкций лестниц из поколения в поколение. Интересен факт, что винтовые лестницы в башне строились так, чтобы можно было подниматься по часовой стрелке. Эта строительная хитрость преследовала весьма определенную цель – защитники башни имели преимущества во время битв, поскольку самый сильный удар правой десницы можно нанести только справа налево. А у нападающих такой возможности не было, да и щит мешал бы наносить ответные удары.
С развитием технологий люди научились делать лестницы самых неожиданных конструкций и дизайна из огромного ассортимента современного материала. Однако сделать хорошую лестницу является сложной архитектурной и математической задачей даже и сегодня. В мировой архитектуре существуют примеры, когда с этой задачей зодчие справились отлично. Пожалуй, каждый киноман помнит знаменитую Потемкинскую лестницу, известную всем по кадрам из фильма «Броненосец Потемкина». Другая Канская лестница, состоящая из двадцати четырех ступеней, ведет на киноолимп. Любимая героиня всех девушек еще с детства Золушка изменила свою судьбу, потеряв свою хрустальную туфельку именно на лестнице.
Да, каменные ступени лестниц часто становились полноценными героями многих фильмов. Романтические натуры обязательно отметят испанскую лестницу. Еще одна знаменитая Римская лестница находится у музея Ватикана. Пожалуй – это самая фотографируемая лестница во всем мире. Она с секретом. На самом деле, здесь не одна лестница, а две. По одной люди поднимаются наверх, по другой – спускаются. Конструкция была придумана Микеланджело, а полностью воплощена в жизнь в 1932 году итальянским архитектором Джужеппе. Над пропорциями, расчетами и конструкциями лестниц трудился и Леонардо Давинчи.
Головокружительные и плавные, из мрамора или дерева – лестницы соединяют людей, разделенных в пространстве. Они могут стать главным путем из шумной гостиной в спокойный кабинет, из общественного пространства – в личное, с большого дома в уединенный сад. Конечно, нанять Микеланджело и Леонарда Давинчи для строительства лестницы в своем загородном доме, увы, не получится. Но, используя опыт минувших поколений, создать удобную и интересную лестницу под силу каждому.
Как уже не раз говорилось, не маловажную роль в многоэтажном коттеджном строительстве занимает лестница. В данной статье мы расскажем об десяти основных ошибках, которые обычно допускаются людьми при строительстве, монтаже и эксплуатации лестниц.
Десять самых больших ошибок
Сегодня мы рассмотрим и поговорим о 10-ти самых частых ошибок, совершаемых при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации лестницы.
Ошибка №1 – недостаточный подъем, проем, недостаточно расстояния для лестниц, большой угол наклона
При наличии такой ошибки, лестница выходит просто не удобной. А, как известно, в лестницах важным является в первую очередь ее удобство, а уж потом ее красивый, эстетичный внешний вид. Почему проем для лестницы должен быть большим? Потому, что шаг ступеней, их высота должна быть от 14 до 20 см. И это простая математика, которую не нами продуманно. Люди веками строили лестницы, и все эти правила давно четко отработаны. Проемы для лестниц должны быть большими. И даже в загородных домах для лестниц нужно отводить пространства побольше. Только так можно добиться, чтобы лестница была удобной и комфортной. В принципе, человек может подняться по любой лестнице, и не важно какой шаг у этой лестницы будет, крутая она или нет. Подняться можно, но вот спуститься по такой лестнице будет проблематичней. Так вот для того, чтобы человек комфортно спускался по лестницы, для этого она должна быть пологая, с определенным шагом, должна быть четко смоделированной.
Многие, заказывая и нанимая опытных архитекторов для проектирования и монтажа лестниц, не соглашаются с тем, что так много места отводится под лестницу. Они спорят и не соглашаются с архитекторами, и начинают сокращать площади. Это большая ошибка. Допускать этого нельзя. Лестница, и ее дизайн должны быть, в первую очередь, удобными, и лишь потом – красивыми.
Ошибка №2 – неправильный выбор материала для каркаса лестницы
Следующая ошибка заключается в неправильном выборе материала. Из чего построить лестницу? Ведь она может быть из бетона, может быть металлической, стеклянной, деревянной… Какая же лестница больше всего подойдет вашему дому?
В деревянных домах можно делать деревянные лестницы до второго этажа. В кирпичных, монолитных домах, если они превышают два этажа, лестницы должны быть или бетонными или металлическими. Облицевать такие лестницы потом можно любым материалом. Это может быть камень в интерьере лестниц, мрамор, дуб, любое дерево. С профессионалами не стоит спорить по поводу выбора материала для лестницы. Если они сказали, что это будет бетон, значит – бетон. И стоит быть готовым к тому, что это будет очень дорого, ведь строительство лестницы в доме – одна из самых дорогих статей расходов.
В трехэтажном монолитном доме лестница желательно должна быть бетонной или на металлическом каркасе. Это пожарные нормы, соответственно, это ваша безопасность. Все делается для того, чтобы в случае пожара люди смогли успеть спуститься по лестнице с третьего этажа на первый.
Ошибка №3 – излишняя нагрузка на перекрытия
При установке лестниц в доме стоит, прежде всего, просчитать, выдержат ли бетонные перекрытия вес, нагрузку лестницы. В противном случае, при установке массивной бетонной лестницы перекрытия могут дать трещины, что приведет к аварийной ситуации.
Ошибка №4 – отсутствие комфорта
В первую очередь, лестница должна быть удобной для вас, для ваших детей, потому что они будут по ней ходить и бегать, а во вторую очередь, должна быть красивой. Хотим еще раз остановиться на безопасности лестницы. Поговорить о том, почему нужно придерживаться правильных размеров при строительстве лестниц, высоты ступеней, шага ступеней.
Шаг ступеней не должен превышать двадцати сантиметров и быть ниже четырнадцати. Первая ступень если она широкая и похожа на площадку, то она может быть и ниже. Ничего в этом страшного нет. Но на протяжении всего марша лестничного этот шаг должен быть сохранен до последней ступени – тогда будет удобно спускаться по такой лестницы. Человек может подняться по любой лестницы, но спуститься по любой лестницы ему будет тяжело.
Глубина ступеней должна быть не меньше 27 см, потому что средний размер человеческой ноги составляет именно эту цифру – 27 см. Чтобы было удобно спускаться, при спуске на ступень нужно наступать полной ногой, тогда это будет и комфортно и удобно. Если глубина будет меньшей, то придется идти боком или по стенке.
Ошибка №5 – несоблюдение уровня пола
При залитии ступеней нужно учитывать уровень пола как верхнего, так и нижнего, в противном случае высота ступеней может получиться не одинаковой, то есть все ступени будут иметь высоту одинаковую, кроме последней, самой верхней ступени. Конечно, такой дефект можно исправить, когда ступени и вся лестница будет обшиваться деревом. Но, все же, лучше, когда таких ошибок не будет допущено.
Ошибка №6 – выбор некачественного бетона
Одной из самых распространенных ошибок является выбор материала. Совет – не стоит экономить на материале. Выбирайте только качественный материал для бетона, это касается и песка, и цемента. Не стоит брать песок с участка, где присутствует кроме песка еще и глина. Глина в бетон противопоказана. Песок должен быть мытым, определенной фракции. На цементе также экономить не стоит. Не покупайте дешевый цемент, ведь хорошей вещи за дешево, купить просто не возможно. Лучше брать дорогой цемент, чтобы бетон получился качественным. Стоит проконтролировать и процесс заливки.
Мы уже определили шесть ошибок, которые возможны при строительстве современных лестниц из десяти. Осталось еще четыре.
Ошибка №7 – заливка бетонной лестницы без соблюдения технологий
Еще одна из ошибок заключается в том, что марш может быть залит от одного этажа до другого не сразу. Это действительно грубейшее нарушение технологии. Марш должен быть залит одновременно, целиком, не прерываясь, тогда бетонная лестница получится качественной и хорошей. Для чего нужно заливать марш одновременно, целиком с этажа на этаж? Если заливать по одной ступеньки, то ступенька будет успевать застывать и следующая ступенька ляжет со швом. И на этом шве в дальнейшем, со временем может образоваться трещина. Поэтому технологично надо заливать так, чтобы бетон на нижней ступени не успевал застывать, пока заливаются верхние ступеньки – ступень за ступенью – так до конца.
Ошибка №8 – небезопасна лестница для детей
Когда мы поднимаемся на последний этаж, мы видим всю лестницу сверху, видим, какой был оставлен проем, чтобы лестница получилась удобной, но на этом работа над лестницей не заканчивается. Данный проем нужно загородить балясинами. Балясины могут быть деревянными, кованными, бетонными – какими угодно. Стоит обратить внимание на то, что лестницами пользуются не только взрослые, но и маленькие дети. Поэтому надо позаботиться об их безопасности. Нужно сделать так, чтобы расстояние между ограждением было таким, чтобы голова ребенка не могла туда пролезть. Если это не возможно по каким-то эстетическим или декоративным причинам, то можно придумать какое-то ограждение временное. Это может быть любая сетка, которую можно будет натянуть на эти балясины. Главное, чтобы дети были в безопасности.
Как один из вариантов оформления интерьера лестниц, сооружения лестничного ограждения, который принято считать безопасным для детей, можно назвать использование кованых балясин. Такие кованые элементы очень красивы, лестницы с ними приобретают благородного вида. И, кроме того, между такими балясинами, не смотря на прозрачность и легкость конструкции, очень мало места. Она прочная и безопасная.
Ошибка №9 – выбор некачественного материала для деревянной лестницы
В нашей статье хотелось бы более подробно остановиться на выборе материала для деревянной лестницы. Это не маловажный вопрос. Ступени для лестниц в основном продаются уже готовые, произведенные на заводах. Но нужно иметь в виду, что эти ступени должны быть запечатанными плотно в полиэтилен. Потому что если они будут не запечатанными, они будут впитывать влажность из окружающей среды, и, естественно, могут лопнуть в дальнейшем или деформироваться. Весь материал, в том числе и ступеней, должен быть клееным. Клееные они на заводе из маленьких брусочков и чем больше этих брусочков, тем лучше. Бруски развернуты в разных направлениях структуры дерева, и это не позволяет ступени изгибаться. Если осуществить монтаж деревянной лестницы до окончания общих строительных и отделочных работ в доме, то лестница обязательно наберет влагу в дерево и вероятность того, что она лопнет, будет очень большая. Поэтому нужно помнить, что лестницы – это красивый, удобный элемент вашего дома, главное украшение интерьера, но он должен делаться в самую последнюю очередь.
Ошибка №10 – неправильная эксплуатация лестниц
Представьте, мы построили действительно очень красивую деревянную лестницу, она вышла очень удобной, комфортной, но здесь не маловажным фактором также является и то, каким лаком ее покрыть. Затонировать можно в любой цвет, но на лак скупиться не стоит. Потому что от лака зависит, в первую очередь, износостойкость ступеней. И здесь даже не важно, из какого именно дерева сделана лестница – из сосны или лиственницы, а не из дуба, если ступени будут покрыты некачественным лаком. Они все равно износятся и сточатся. Поэтому еще раз повторимся, что на лак скупиться не стоит, лестницу нужно покрыть хорошим износостойким лаком. И очень важно, чтобы при последующей эксплуатации по лестнице из дерева не было повреждений. Ведь ни один лак не поможет сохранить лестницу, если по ней ходить на шпильках.
Мы надеемся, что наши советы помогут избежать тех ошибок при строительстве лестниц для вашего дома, которые были озвучены в данной статье. И ваши лестницы действительно прослужат вам долгие-долгие годы.
У каждой лестницы свое назначение. Бывают главные, парадные, пожарные, служебные, чердачные, внутриквартирные, садовопарковые, скрытые и открытые лестницы. Функции лестницы обязательно подскажет оптимальный размер ее и конструкцию.
Многих хозяек пугает масштабность и не привлекательность, например, бетонной лестницы. Однако подобный холст настоящая находка для современного дизайнера интерьера. Ведь скрыть неприметный бетон можно не только под деревянным или ковровым покрытием, но и под настоящей мозаикой.
Лестницу можно сделать из подручных материалов, дерева, бетона, естественных камней или металла. А если хотите по настоящему удивить гостей, то создайте веревочную, стеклянную или даже пластиковую лестницу – поверьте, выдержит!
Знание конструктивных особенностей также позволит выбрать пространство. Выбрать выдвижную, консольную, поворотную, монолитную или сборную лестницу – решать только вам. Также стоит продумать за ранее, какими будут сами ступени. Использование забежных ступеней, конструкций «гусиный шаг» или «самбо» могут сделать эксплуатацию лестницы комфортной, или, если выбор сделан не правильно, создадут множество проблем.
И не забывайте о безопасности. Поручни, частые балясины, не скользящие покрытия, плавный шаг, некрутая лестница – уберегут вас от травм.
Loading…
Сегодня в нашей статье мы рассмотрели десять основных, часто встречаемых ошибок при строительстве лестниц. Надеемся, что наши советы помогут создать вам настоящий лестничный шедевр и главный архитектурный стержень в вашем загородном доме, коттедже. Удачного конструирования и полета фантазии!
Рекомендуем к прочтению:
-
Какие только лестницы не придумывают дизайнеры, чтобы удивить и поразить наше воображение! На последней выставке «дизайнерских достижений» сам …
-
В последнее время довольно популярными стали модульные лестницы. И это вполне объяснимо. Они удобны и прочны, красивы и легки в процессе монта …
-
Немного из истории
Как известно, дома с давних времен символизировали человеческий мир. Крыша в доме считалась символом неба, который покрывает … -
Большинство современных загородных домов строятся чаще всего в два этажа. А это значит, что чаще всего возникает вопрос, касаемо места располо …
-
Дизайном жилища не всегда являются оригинально оформленные стены и правильно подобранная мебель. Часто, далеко не последнюю и не маловажную ро …
Лестница — это один из важнейших этапов строительства , если в доме планируется более одного этажа. Она обеспечивает вертикальное сообщение между этажами, и обойтись без нее никак нельзя. Лестница даже в бюджетном варианте стоит недешево, важно заранее уберечь себя от ошибок, так как демонтировать ее и заказывать заново будет мучительно больно, а иногда и невозможно.
Грубые просчеты в проектировании и изготовлении лестницы ведут к следующим ситуациям:
- Неудобно пользоваться
- Травмы
- Некрасивый внешний вид
- Деформация и разрушение лестницы
- Сокращение ее срока службы
Чтобы не допустить подобных ситуаций, следует знать о самых частых ошибках при изготовлении лестницы.
Основные ошибки при проектировании и изготовлении лестниц
Ошибка при проектировании в расчетах
- Пологий или крутой подъем. Подъем свыше 45 градусов становится небезопасным. Оптимальный угол подъема – 30-40 градусов.
- Узкий марш. Ширина лестничного марша должна быть не менее 90 сантиметров. Если будет уже, то по лестнице будет трудно занести мебель или любой крупный предмет.
- Глубина ступеней менее 27 сантиметров. Это примерная длина ступни взрослого мужчины. Безопасное передвижение подразумевает опору всей ступней на ступень. Если глубина ступеней будет меньше, то передвижение будет либо боком, либо когда пятка свисает с нее.
- Неудобный шаг ступеней. Средний шаг взрослого человека составляет около 60-65 сантиметров. 2*глубина ступеней+ высота ступеней= 60-65сантиметров. Отсюда высота ступени от 14 до 20 сантиметров. Это обеспечивает буквально мышечную память при передвижении. Человек, поднимаясь по такой лестнице, чувствует себя естественно: не мельчит шаг и не сбивается с него.
- Отсутствие ограждения или слишком низкое ограждение. Широкое расстояние между балясинами (свыше 15 сантиметров, если в доме ребенок, то более 12 сантиметров). Эти ошибки повышают риск падения.
- Недостаточный проем. Сокращение площади под лестницу выходит боком. Так неудобный проем будет мешать и передвижению и заносу мебели.
- Не учли нагрузку на перекрытия. Лестница будет слишком тяжелой для межэтажных перекрытий. Если лестница на бетонном каркасе или металлическом, следует рассчитать ее максимальный вес и допустимую нагрузку на перекрытия, иначе это может привести к аварийной ситуации.
Неправильный каркас и выбор материала для лестницы.
Если в доме более двух этажей, то по правилам пожарной безопасности рекомендуется устанавливать лестницу на металлическом или на бетонном основании. Деревянные лестницы рекомендуются ставить в доме не более двух этажей. Это требование необходимо, чтобы при пожаре все успели спуститься с третьего этажа вниз.
Облицевать лестницу на бетонном основании или на металлокаркасе можно деревом, камнем, плиткой, стеклом. Обращайте внимание на рекомендации специалистов, они знают, какой материал наиболее скользкий, какие ступени самые безопасные для спуска. На каменных ступенях выполняют полосы против скольжения.
Принимать во внимание уровень чистового пола на этажах.
Заливая пол необходимо учитывать его высоту, чтобы правильно рассчитать количество ступеней, и чтобы все они были одинаковыми. Если одна ступень будет ниже или выше, то повышает вероятность падения.
Некачественный бетон для основания лестницы
Экономить на бетонном основании неразумно. Дешевый плохой цемент, включение глины в песке неудачной фракции снижает качество бетонного основания для лестницы.
Технология заливки бетонного каркаса
Следует соблюдать технологии заливки бетонного основания.
Нарушение заключается в том, что марш может быть залит с первого этажа по остальные не сразу, что является грубым нарушением. Заливая ступени не одновременно, а по очереди, основание высыхает со швом, что провоцирует появление трещин в процессе эксплуатации. Поэтому все ступени заливают одновременно, так чтобы бетон на нижней ступени еще не застыл.
Время установки деревянной лестницы
Так как древесина восприимчива к уровню влажности, деревянную лестницу следует монтировать лишь после окончания всех строительных работ в доме, иначе она наберет в себя много влаги, разбухнет, а затем деформируется.
Нарушения правил эксплуатации лестницы
Если дом не отапливается постоянно, то даже качественная деревянная лестница рассохнется от постоянного изменения режима температуры и влажности. Впоследствии появится скрип.
Для эксплуатации деревянной лестницы необходимо поддерживать в доме постоянную температуру и влажность. Желательно иметь увлажнитель в доме.
Деревянные ступени следует обработать покрытием и раз в несколько лет его обновлять. Это защитит ступени и снизит их износостойкость.
Не стоит ходить по дереву в шпильках. А также беречь ступени от падений на них тяжелых предметов.
Лестница в доме очень сложное сооружение и вспомнить о ней в конце строительства попросту недопустимо. Зачастую в таком случае места отведённого под неё будет недостаточно, а втиснуть комфортную лестничную конструкцию на практике далеко не всегда представляется возможным. В идеале проектировать лестницу следует в самом начале строительства домовладения, а приступать к монтажу необходимо уже после завершения цикла отделочных (мокрых) работ. Прежде всего, это обусловлено наличием избыточной влажности воздуха в помещении в период проведения отделочных работ и риском насыщения сухой древесины влагой. Такой случай может привести к короблению и растрескиванию, деформации элементов деревянной лестницы.
Бетонная лестница перед отделкой деревом
Ещё на этапе проектирования необходимо выбрать дизайн лестницы, продумать конфигурацию и её тип. Если Вы решили сделать эксклюзивную лестницу, то не стоит забывать о конечной стоимости. Но ещё далеко не факт, что даже самая изысканная домовая лестница может быть лишена ряда недостатков в плане удобства, комфорта и безопасности. Не следует закладывать в проект слишком крутую лестницу лишь с единственной целью – экономией полезного пространства. Желание излишней компактности и уменьшение ширины лестничного марша может привести к банальным проблемам подъёма мебели и вещей на второй этаж. Однако и слишком пологая лестница с высотой ступени менее 150 мм станет не удобной при подъёме и спуске. У человека возникает желание «перескочить через одну ступень», что согласитесь неправильно!
Эксклюзивная деревянная лестница — предмет произведения искусства!
В ограждении лестниц не стоит экономить на балясинах, а точнее на их количестве и сечении. Несоблюдение нормативов безопасности нередко приводит к серьёзным травмам и ушибам. Отдельное внимание стоит уделять выбору поверхности ступеней лестницы. Ступени, изготовленные из натурального полированного камня или стекла, лакированные глянцевым лаком выглядят максимально эффектно. Однако такая поверхность крайне опасна! Частично поможет решить проблему укладка вокруг лестницы мягкого коврового покрытия.
Монтаж балюстрады из бука
Если Вы хотите существенно сэкономить и решили сделать лестницу своими руками, то Вам непременно следует обзавестись внушительным количеством столярного инструмента и приспособлений. Но, что делать, если у Вас нет опыта строительства и изготовления лестниц? Как вариант можно приобрести уже готовые заготовки (ступени, тетивы, балясины и т.д.) в специализированных компаниях или заказать их в столярной мастерской согласно спецификации и деталировки. Но практика показывает, что даже самые высокосортные пиломатериалы и профессиональный инструмент без опыта работы с ним, попросту бесполезны, а мастера-лестничники вряд ли захотят нести персональную ответственность за заготовки купленные Вами!
Отдельное внимание заслуживает отделка лестницы. Существует заблуждение, что с помощью одного состава можно решить несколько проблем сразу: выполнить тонировку, сохранить поверхность лестницы от ударов сколов и защитить изделие от древоточцев и плесени. Профессиональная отделка лестницы выполняется мебельными и паркетными лаками пригодными для работы внутри помещения. Для тонировки древесины используются исключительно специализированные материалы – морилки для дерева и бейцы. Стоит отметить, что добиться качественного лакового покрытия можно лишь с помощью краскопульта, а окраску деталей лестницы следует выполнять перед монтажом. Если Ваш выбор пал на лестницу из хвойных пород, то будьте готовы к тому, что в ближайшем будущем на поверхностях в любом месте может выступить смола и даже многократное лакирование может не решить проблему. Строительство лестницы из древесины твердых пород (бук, клён, ясень, граб, дуб) в доме временного проживания без отопления, например даче, будет неуместным. При частых колебаниях параметров температуры и влажности в таком помещении новая лестница быстро потеряет безупречный внешний вид, появятся трещины и неприятный скрип.
Межэтажная деревянная лестница из ясеня
Отдельного внимания требуют к себе лестницы, возводимые в деревянных домах и срубах. Нельзя монтировать лестницу не выдержав время 3-4 года на усадку дома. По этой же причине запрещается крепить элементы лестничной конструкции непосредственно к деревянным стенам. Крепление косоуров или тетив к межэтажному перекрытию следует осуществлять с помощью специальных ползунов или компенсаторов.
Лестница в срубе Ростов
Если Вы решили из-за недостаточности денежных средств разбить работы по изготовлению и монтажу лестницы из массива на этапы, то лучше всё делать в одной и той же фирме. Это позволит избежать многих ошибок и недочётов. Помните – древесина чрезвычайно подвижный материал на протяжении всего срока эксплуатации изделия! Для обеспечения идеального микроклимата в помещении следует использовать увлажнители воздуха.
Лестница — это незаменимая составляющая экстерьера или интерьера, которая создает вертикальные связи в здании или за его пределами. Ни одно многоуровневое и многоэтажное строение не может без неё обойтись. Перемещение по лестнице должно быть комфортным и безопасным, но это возможно лишь в случае грамотного проектирования и установки. Грубые ошибки при планировании лестницы могут привести к негативным последствиям: быстрому разрушению конструкции, потери ею привлекательного внешнего вида, травмам и серьёзному ущербу для здоровья.
Топ ошибок при планировании лестниц
Ошибки при планировании лестниц
Выделим базовые ошибки, встречающиеся при планировании и установке лестниц чаще всего:
-
- неверный подбор материала для каркаса лестницы. Её основой может служить бетон, металл или дерево. Но в деревянных домах лестницы из дерева допустимо строить лишь до 2-го этажа. В кирпичных, монолитных домах выше 2 этажей каркас лестницы делают из бетона или металла. А облицевать конструкцию разрешено какими-либо материалами: искусственным или натуральным камнем, деревом, современными покрытиями. Такие требования обусловлены нормами безопасности, при пожаре люди смогут добраться до первого этажа;
В кирпичных, монолитных домах выше 2 этажей каркас лестницы делают из бетона или металла
- неверный подбор материала для каркаса лестницы. Её основой может служить бетон, металл или дерево. Но в деревянных домах лестницы из дерева допустимо строить лишь до 2-го этажа. В кирпичных, монолитных домах выше 2 этажей каркас лестницы делают из бетона или металла. А облицевать конструкцию разрешено какими-либо материалами: искусственным или натуральным камнем, деревом, современными покрытиями. Такие требования обусловлены нормами безопасности, при пожаре люди смогут добраться до первого этажа;
-
- неверный расчет нагрузки на перекрытия. При проектировании лестницы важно учитывать ее вес, который давит на перекрытия. Если его подсчитать неправильно, то на перекрытиях появятся трещины, что ведет к аварийной ситуации;
-
- чересчур крутой угол подъема/спуска. Если он достигает 50 градусов, лестница становится опасной. Нормативный показатель лежит в диапазоне 30–40 градусов. Допускается подъём угла до 45 градусов, но строение становится не слишком комфортным для пожилых людей;
-
- узость лестничного марша. Его ширина обязана быть не менее 90–120 см для беспрепятственной транспортировки мебели и иных крупных объектов;
-
- недостаточная глубина ступеней, не допускается меньше 27 см, поскольку именно эта цифра — средний размер человеческой ноги. Для удобного спуска на ступень необходимо ставать всей стопой, иначе доведётся передвигаться боком;
-
- неправильный шаг ступеней. Он должен варьироваться в пределах 60–65 см для максимального комфорта;
Шаг ступеней должен варьироваться в пределах 60–65 см для максимального комфорта
- неправильный шаг ступеней. Он должен варьироваться в пределах 60–65 см для максимального комфорта;
-
- отсутствие ограждения. Лестница без ограждения может выглядеть интересно и стильно, соответствовать общей задумке интерьера, но безопасность в такой ситуации не гарантирована. Лучше, чтобы такие конструкции все же присутствовали, пусть они даже будут самыми легкими и изящными;
-
- не учитываются условия эксплуатирования лестницы. Если хозяева живут в доме непостоянно, а отопление периодическое, то деревянная лестница даже из недешевого материала способна рассохнуться. Это можно не заметить по внешнему виду, но появится скрип. Деревянные детали требуют стабильного режима тепла и влаги. Придётся поддерживать температуру на уровне 15–20 градусов, и приобрести увлажнители воздуха;
-
- несоблюдение верной дистанции между балясинами. Это опасно для детей. Наибольший рекомендуемый промежуток между балясинами 15 см;
- неверное распространение тепла между этажами при применении лестницы открытого вида. Теплый воздух подымается и проникает даже через небольшие отверстия. Целесообразно лестницу расположить в отдельной шахте или коридоре.
Как избежать ошибок и учесть всё. Советы
Чтобы лестница была пригодной для эксплуатации и прослужила долго, стоит принять во внимание такие нюансы:
-
- чердачная лестница, в большинстве случаев, более легкая, портативная, крутая по подъёму. Главная же лестница надёжная и прочная, подходящая для частого применения. Сделать конструкцию изящнее и легче помогут стеклянные и металлические элементы;
Сделать конструкцию изящнее и легче помогут стеклянные и металлические элементы
- чердачная лестница, в большинстве случаев, более легкая, портативная, крутая по подъёму. Главная же лестница надёжная и прочная, подходящая для частого применения. Сделать конструкцию изящнее и легче помогут стеклянные и металлические элементы;
-
- без поручня хорошо выглядят лишь компактные лестницы с незначительным углом наклона и основательными, низкими ступенями. В других ситуациях поручень необходим хоть бы с одной стороны, возможен пристенный вариант. Важно проследить, чтобы он подходил к росту человека и обхвату руки;
-
- лестницу недопустимо монтировать до финала всех строительных и отделочных работ, поскольку ее внешний вид может сильно испортиться. В деревянных домах нельзя забывать об усадке дома, монтаж лестницы выполняют только после окончания процессов усадки;
-
- часто хозяева дома пытаются сэкономить пространство и уменьшают проемы для лестницы. Но в таком случае может выйти неудобное строение, и передвигаться по нему будет некомфортно. На первом месте всегда комфорт, а потом уже красота. Кроме того, можно оставить такое крошечное расстояние, что потом придется увеличивать его, вырубая перекрытие. Чтобы избежать таких проблем, лучше сразу обратиться к специалистам за детализированным проектом;
Без поручня хорошо выглядят лишь компактные лестницы с незначительным углом наклона и основательными, низкими ступенями
- часто хозяева дома пытаются сэкономить пространство и уменьшают проемы для лестницы. Но в таком случае может выйти неудобное строение, и передвигаться по нему будет некомфортно. На первом месте всегда комфорт, а потом уже красота. Кроме того, можно оставить такое крошечное расстояние, что потом придется увеличивать его, вырубая перекрытие. Чтобы избежать таких проблем, лучше сразу обратиться к специалистам за детализированным проектом;
-
- около лестницы с деревянными компонентами нельзя располагать отопительные приборы, системы теплых полов, потому что древесина способна деформироваться и дать трещины. Еще в местах соединения лестницы и перекрытия не может быть пустот, электропроводки, коммуникаций. Устройство лестницы необходимо обдумывать, принимая во внимание окна, подоконники и иные компоненты, которые находятся в районе лестницы;
-
- диаметр винтовой лестницы составляет от 105 см, проем для нее на 5 см больше. Строения диаметром больше 190 см обычно не используют, потому что в данном случае уже реально применить маршевой вариант. Если винт не получается установить отчасти под перекрытием, то его нужно расположить внутри проема;
-
- чтобы не допустить удара головой, расстояние от какой-либо ступени до находящихся выше объектов обязано быть не меньше 2 м;
-
- при установке лестниц в мансарду нужно особенно тщательно просчитывать все расстояния. Из-за скоса крыши они часто выходят в район ограниченной высоты, упираются в защитную ограду печной трубы или несущие стойки стропил;
- при поиске пород дерева для лестницы стоит учитывать, что дерево, включающее много смолы, может выделять ее даже после нескольких обработок лаком. Это испортит красоту и функциональность конструкции.
В целом, при проектировании лестницы в доме или на улице существует множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Если вы не убеждены, что сможете сделать это самостоятельно с высокой эффективностью, то лучше обратиться к профессионалам. Это важно, поскольку ошибки на первых этапах планирования могут повлечь за собой серьезные негативные последствия.