Ошибки при изготовлении папье маше

На чтение 17 мин Просмотров 5.1к.

Искусству получения изделий из мягких размоченных кусочков бумаги, наклеиваемых на некую форму послойно, не менее 2 тысяч лет. По крайней мере, в Поднебесной империи китайцы делали из многослойной бумаги даже лёгкие доспехи – и они успешно защищали от стрелы на излёте или даже от скользящего удара меча!

Но расцвет искусства всё же пришёлся на XVII-XVIII века Европы, когда в моду вошли карнавалы и маскарады родом из Венеции.

И чтобы приобщиться к древнему искусству, давайте рассмотрим освоение техники изготовления папье-маше хотя бы для начинающих

Что такое папье-маше

Что такое папье-маше

Буквальный перевод термина с французского – «жёваная бумага». Конечно же, её не жуют, не стоит понимать переводный термин буквально. Но вот то, что она должна быть мягкой, рыхлой – бесспорно. Что, кстати, означает, что для изделий такого типа можно использовать самую дешёвую бумагу, типа газетной, салфеточной или даже туалетной (для особо тонких частей изготавливаемых изделий, где требуется глубокое проникновение бумажной массы в тонкую складку на матрице).

Исходный материал для папье-маше – рваные клочки бумаги размером от 2 до 4 квадратных сантиметров. Бумага должна быть именно рваной, так она легче накладывается одна на другую и плотнее прилегает. А кроме того, клей через рваные края легче внедряется в краевые области клочков. Эти кусочки слоями, с перекрытием один на другой, наклеиваются на нужную форму.

Предположим, вам нужно создать маску. Что делается для этого? В простом варианте из глины, алебастра, пластилина, или из той же размокшей и пропитанной клеем бумаги (можно брать рыхлые ячейки от яиц) лепится модель в натуральную величину. Дожидаются её затвердевания. Поверхность смазывается клеем и на неё начинают слоями, с перекрытием по краям клочков, наклеивать 2 слоя.

Дожидаются полного высыхания, клеят следующие 2 слоя. Высушивают, как два предыдущих… и так до десяти слоёв. Потом полученное папье-маше шлифуют мелкой шкуркой, раскрашивают красками. Лучше акриловыми – они не мажутся и не растворяются при попадании воды. Всё! Маска из папье-маше готова.

История появления творческого направления

История появления

Маски для маскарада из папье-маше.

Культура эпохи Возрождения в Европе как раз совпала с появлением массового увлечения новым видом поделок. На смену сложным маскам из кожи, дерева или металла, получаемым методом резьбы, штамповки или чеканки, пришла простая методика на основе бумаги, клея и воды.

А тут ещё подоспели массовые ночные увеселения в Тюильри и Версале во времена короля-солнце Луи XIV (у нас его принято почему-то называть Людовиком). А для этих ночных маскарадов нужно было оперативно реагировать на возникающие модные «масочные» тенденции, и сделать маску своими руками даже в среде аристократии стало bon ton’ом – хорошим тоном (франц.)

А потом, как это всегда бывало в истории моды, направление плавно «перешло в народ». И Маски стали изготовлять даже на религиозные праздники, а из самого материала делать даже фигуры святых в храмы. Тем более, что стоило это на порядок дешевле вырезанных из дерева или отлитых из гипса.

А в 18 веке стараниями Петра Великого искусство папье-маше проникло и в Российскую империю. И во многом способствовало развитию дворянских затворниц, которые до этого безвылазно сидели в теремах.

Разновидности папье-маше

Разновидности папье-маше различаются по техникам их исполнения. Основные из них, это

1. Лепка.

Лепка

Изделия получают из размокшей в воде бумажной массы. Бумага в виде мелких клочков неправильной формы, с площадью 2-4 см2, замачивается на срок от 12 до 24 часов. Затем эта кашица нагревается до кипения, остужается, отжимается от излишков воды и в неё вводят клей ПВА в пропорции 1 часть клея на 2 части массы.

Иногда для большей эластичности добавляют мел. А из получаемого густого однородного субстрата вылепливают поделку нужной формы.

Как вариант из более жидкого субстрата с добавкой гипса изделие отливается в заранее заготовленной форме

2. Послойное склеивание под прессом

Послойное склеивание

Шкатулка созданная методом прессования папье-маше.

Техника создания папье-маше под давлением позволяет получать очень прочные изделия. Методом прессования, например, получают заготовки для шкатулок, которые в дальнейшем расписывают мастера Палеха, создавая тончайшие многофигурные миниатюры.

Применение в качестве склеивающих средств всевозможных синтетических клеев позволяет получить композитные материалы, по структуре похожие на фанеру, но особой прочности.

3. Наклейка на форму слоями (маширование)

Самая лёгкая для освоения техника изготовления папье-маше, доступная даже детям и начинающим, не имевшим с техникой дела ранее, а также абсолютно безопасная. Суть метода – в выборе или изготовлении жёсткой формы для будущего изделия, измельчения бумаги вручную на тонкие полоски или кусочки произвольной формы, нанесения бумаги на форму (матрицу) слоями с промежуточной сушкой этих слоёв.

Наклейка на форму

Наклейка на форму слоями.

Можно укреплять изделия армированием, накладывая поверх каждого высушенного слоя тонкую ткань или марлю.

Что потребуется для изготовления папье-маше

Для изготовления потребуется вогнутая или выпуклая форма, бумажная или бумажно-меловая масса, клей, вода, ёмкость для замачивания бумаги.

Из чего делают основу

Из чего делают основу

Пример основы из воздушного шара.

Основа – это то, на что лепят бумажную массу. Обычно начинающие в качестве основы берут готовые вежи простой формы (Мяч, воздушный шар, банка, кружка и т.д.). если же форма не устраивает, её делают самостоятельно согласно замыслу.

Например – лепят из глины или пластилина. А чтобы сократить расход пластилина, им облепляют что-то простое и дешёвое. Скажем, плотно скатанный и обмотанный нитками для фиксации бумажный ком.

Выбор клея

Лучшим клеем для папье-маше считается ПВА. Только брать этот клей нужно высокого качества, белого цвета, без желтоватого оттенка.

Выбор клея

Но вполне подойдёт и сваренный из муки (1 ст. ложка муки разбалтывается без комков в 3 ст. ложках воды, а затем эта масса вливается в 250 мл кипящей воды и варится до загустевания. Обычно 10 мин, притом с добавкой соли в качестве антисептика.)

Ещё один вариант – клейстер из крахмала: 1 ст. ложка разводится в 100 мл воды и вливается в 100 мл кипящей воды, доводится до повторного кипения и прозрачности массы, снимается с огня и охлаждается.

Можно пользоваться также обойными клеями, при некоторых условиях они даже предпочтительнее – особенно если требуется повышенная прочность готового изделия.

Из чего делать массу

Для приготовления массы подойдёт газетная или туалетная бумага , притом туалетная может быть самого низкого качества, то есть тонкая и рыхлая, так даже лучше. Годятся также салфетки, бумажные полотенца, а чтобы получить массу, предназначенную для лепки, лучше всего брать уже практически готовую целлюлозу от форм, в которых продают яйца.

Из чего делать массу

Приготовление массы.

Главное после размокания такой массы – измельчить её до максимально однородного, без комочков, состояния.

Методики приготовления массы для изготовления папье-маше

Методики мало чем отличаются технически, основные различия во времени приготовления и в исходном материале

Бумага и газета

Самый распространённый, простой и максимально дешёвый способ, в котором материал для папье-маше вообще ничего не стоит: используются обрывки газет и рекламных буклетов, которые в изобилии рассовываются в почтовые ящики.

Бумага и газета

Нужно только помнить, что бумага должна быть низшего качества, т.е. газетная. Веленевая, глянцевая, мелованная не пойдут – они плохо размокают, а при формировании объёмных и сложных форм дадут ненужные морщины и складки.

Яичные коробки

Практически уже готовый материал для папье-маше, идеальный для лепки объёмных форм – надо только отжать лишнюю воду, когда эти упаковки размокнут. При этом способе создания изделий из папье-маше почти не используют матрицы и пуансоны, лепят «вживую».

Салфетки

Методики приготовления

Яичные коробки и салфетки.

Главное свойство бумажных салфеток – хорошо и быстро впитывать воду, что и используется в технике папье-маше. Особенно ценно то, что получается рыхлая и очень однородная структура.

Недостаток – в стоимости самих салфеток (хотя белые или любые однотонные, наиболее универсальные, как раз самые дешёвые из всех)

Рецепт без усадки

При высыхании изделия из папье-маше уменьшаются в объёме. Если это происходит при наклейке на матрицу, это не критично. Но вот при лепке, когда внутри нет каркаса, усадка деформирует изделие. Чтобы её не случилось, в бумажную массу весом примерно в 40-50 г, вводят

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • жидкое мыло — 1 ст. ложка;
  • масло растит. – 2 ст. ложки;
  • 40 г крахмала (кукурузного или картофельного, неважно);
  • мука пшеничная – 100 г
  • клей ПВА – 200 мл.

Полученная таким образом масса во время высыхания как бы полимеризуется по всей толще. Или, если угодно, цементируется вся одновременно, и снаружи и внутри, что помогает избежать усадки, свойственной для изделий с неравномерным схватыванием формирующей массы.

Вода, клей и туалетная бумага

Вода, клей и туалетная бумага

Из воды, клея и бумаги получается наиболее быстро приготовляемая масса для папье-маше, в силу быстрого размокания туалетной бумаги (иногда до микроскопических фрагментов). Для приготовления однородного «теста» из туалетной бумаги, воды и клея иногда применяют стационарный блендер или микшер на основе дрели и строительной мешалки.

Пропорции воды и клея могут быть от 1:1 до 1:2.

Примеры поделок из папье-маше

Познакомьтесь с наиболее часто встречающимися и наиболее востребованными поделками из папье-маше. Их достоинство – в многообразии творческого подхода мастеров, которые вносят свои, только им присущие детали в создание образов из такого пластичного материала, как папье-маше

Карнавальные маски

Карнавальные маски

Возьмите самую простую маску из пластика или картона, и используйте для создания нужного вам образа её внутреннюю часть: после отделения полученной заготовки у вас получится идеально готовая к росписи поверхность. А та часть, которая будет обращена к лицу, подвергнется самой минимальной обработке.

Итак, изнанка смазывается вазелином или растительным маслом. Из ячейки от яиц готовят формовочную массу, хорошо вымешивают до однородности, отжимают лишнюю воду, добавляют клей, снова вымешивают и наносят слоями, используя пальцы, жёсткую кисть, шпатель или мастихин, который применяют в своей работе живописцы. Высохшая маска легко отделится от формы-основы, останется раскрасить её, придав нужный декор.

Бутафория

Для бутафории могут использоваться все техники изготовления изделий из папье-маше: лепка, послойное формирование, склеивание под прессом.

Лепку используют для создания объёмных фигур (кукол), послойную наклейку – для масок и предметов обихода, склеивание под прессом – в производстве несущих конструкций и передвижных ширм-задников.

Декоративная бумага

Хорошо, равномерно замешанная бумажная масса из туалетной бумаги, белых или цветных монохромных салфеток и даже из ячеек для яиц годится для изготовления декоративной бумаги.

Для этого тщательно вымешенную массу раскатывают скалкой на манер тонкого блина из теста, налепляют на неё сухоцветы или любые плоские , лёгкие декоративные элементы, и высушивают, что называется, «до звона» при комнатной температуре или минимальном подогреве. А для минимального подогрева подойдут инфракрасные коврики для сушки ягод и грибов.

Декор для дома и сада

Декор для дома и сад

Всевозможные гномики, феи, эльфы и прочие сказочные персонажи ростом в 25-35 см, сделанные из папье-маше, хорошо украсят сад, палисадник, обочины парковой дорожки. Нужно только позаботиться о пропитке, защищающей от влаги.

И при должном старании во время этой пропитки срок эксплуатации таких изделий не ограничится одним или даже двумя сезонами!

Кроме того, из папье-маше можно изготовить подвесные фонари, абажуры и подсвечники, убираемые днём под крышу – так их срок службы увеличится ещё больше.

Схемы изготовления папье-маше для начинающих

В любом деле важно с чего-то начать, имея в качестве багажа элементарные знания о предмете. Чтобы избежать «блуждания в потёмках», предлагаем вам набор лайфхаков для быстрого освоения техники папье-маше.

Круглый абажур

Подойдёт любой шарообразный или яйцеобразный предмет. Например, надутый воздушный шар. Кстати, эта форма-заготовка удобна тем, что размер будущего абажура может варьироваться от степени надутия шара.

Круглый абажур

Надутый шар завязывается, и со стороны горловины после смазывания вазелином или растительным маслом начинает обклеиваться послойно кусочками бумаги или размятым «тестом» из салфеток или яичных ячеек.

Оклеивают до середины шара, до его «экватора, то есть до того места, где он снова начнёт сужаться, переходя в другое полушарие. Прелесть такому импровизированному абажуру придаст то, что края абажура можно не обрезать ровно, а оставить как есть, с волнистой или даже рваной линией краёв.

Внутреннюю часть абажура для лучшего отражения света красят белой, бронзовой или алюминиевой краской, снаружи же, как хватит фантазии. При этом слишком тщательно обрабатывать внешнюю поверхность не стоит, её «фишка» именно в этом.

А отверстие у горловины, через которое вытаскивается сдутый в конце работы шар, используют для закрепления патрона для лампочки.

Папье-маше – материал горючий! Поэтому не используйте в таких абажурах лампы накаливания. Только светодиодные, холодного свечения.

Декоративная ваза

Если ваза у вас будет функциональной, то есть не только иметь внешность вазы, но и пустотелой внутри, то лепить её нужно в технике маширования, то есть наклейкой кусочков. Для этого надувают два шара, большой и маленький (маленький раза в 3 меньше большого, и он пойдёт на горловину).

Декоративная ваза

А также берут небольшое плоское блюдце для днища вазы. Большую и малую готовые и просушенные заготовки потом соединяют, наклеивая кусочки бумаги или намазывая пасту из неё на место соединения горлышка, основного «тела» вазы и донышка.

Для вазы сложной или вытянутой формы могут быть использованы и три, и четыре шара разных размеров, в зависимости от замысла.

Готовое и просушенное изделие шлифуется, грунтуется и раскрашивается.

Фигуры для сада

Фигуры для сада

Скульптуры малых форм (гномы, тролли или абстрактные композиции) в сад лучше лепить из сплошной бумажной массы, которая затем грунтуется водостойкой грунтовкой, не позволяющей изделиям расползаться от дождя и росы, и декорируются масляными или акриловыми красками, также не боящимися воды.

Для экономии бумажной массы её налепляют, как на основу или каркас, на чурбачки, которые и заполнят основной объём.

Музыка ветра

То, что в скульптуре малых форм принято называть «мОбилем» или «стАбилем» — абстрактной композицией с элементами, которые подвижны в той или иной степени относительно какой-то общей доминирующей части.

Музыка ветра

В нашем случае «Музыка ветра» представляет собой две ленты из папье-маше, которые склеены в кольцо, а к нему по периметру, на расстоянии 6-9 см, подвешены на цепочках или прямых проволочках колокольчики, бубенчики или что-нибудь такое звонкое из бронзы, меди или латуни (миниатюрные гонги). То, что при дуновении ветра будет раскачиваться и звенеть.

Кольцо обязательно грунтуют и промазывают шпатлёвкой для прочности и неразмокаемости. А для декора – раскрашивают.

Панно с тюльпанами

Во многом повторяет технику декоративной бумаги – только лист бумаги, который вы будете создавать, раскатывая бумажную массу скалкой, будет потолще. А ещё вам понадобится скорлупа из небольших яиц, благодаря которой получатся почти настоящие тюльпаны.

Только для этого нужно будет проколоть в противоположных концах яйца аккуратные дырочки и сквозь них выдуть наружу содержимое яйца. А потом эту почти целую скорлупу осторожно, чтобы не раздавить, оклеить в технике маширования несколькими слоями размоченной бумаги, с промежуточными сушками слоёв.

Потом полученные тюльпанчики разрезаются надвое «по меридиану», грунтуются, декорируются краской и половинки наклеивают на лист-основу в виде букета из 3-10 цветов.

Звери из папье-маше

Звери из папье-маше

Небольшие фигурки, весом до 15-25 г, проще лепить из тестообразной бумажной массы, получаемой из салфеток, туалетной бумаги или ячеек от яиц. То есть без пустоты внутри.

Более объёмные игрушки будут уже слишком тяжёлыми, поэтому сначала делают болванку-основу из пластилина или скомканной и скрученной фольги, на которую после покрытия вазелином или растительным маслом или намазывают бумажную однородную массу, или наклеивают размоченные клочки бумаги послойно (способ маширования).

Потом, после окончательного высыхания, полученное изделие разрезают пополам, основу изнутри убирают, половинки машированием вновь склеивают и после окончательной сушки шлифуют и декорируют согласно художественного замысла.

Домики

домики

Проще всего сделать домик, взяв коробочку из-под сока. Или молока. Срезается верх, остаётся основа в виде пола и стенок. Острым канцелярским ножом делают прорези в виде дверей и окон, а потом обычным для папье-маше способом наклеивают слоями бумагу, давая 2-3 слоям высохнуть.

При этом можно даже сделать дверь, которая открывается и закрывается. Достаточно для этого дверной проём прорезать только сверху, снизу и по одной длинной вертикальной стороне – вторая будет согнута сначала под прямым углом, а потом разработана взад-вперёд. Дверные петли потом, во время оформления, будут дорисованы.

Если же задача сделать домики пустотелыми не ставится, они лепятся из сплошной бумажной массы.

Новогодние игрушки

Новогодние игрушк

Шарики делаются на основе из скомканного листа газеты. Просто чтобы он не расправлялся, его туго пеленают нитками, в конце выводя петельку для подвески. Затем эта основа обмазывается послойно «тестом» из папье-маше послойной, с промежуточной сушкой каждого слоя. Дальше уже дело фантазии и техники: шары красят, оклеивают блёсками, пайетками или стразами, декорируют мишурой и т.п.

Сложнее делать объёмные фигурки в виде Деда Мороза, Снегурочки, зверят. Здесь потребуется сначала грубый каркас (из скомканной и скрученной фольги, например), который обмазывается вазелином, потом на него клеят способом маширования или пастой из бумажной массы, (что проще), саму скульптурку. А далее уже традиционная работа – такая же, как и при изготовлении бумажных зверей.

Карнавальная маска

Сейчас в продаже можно найти чисто белые или монохромные маски-заготовки для будущих изделий из папье-маше. Но если вам нужен эксклюзив, то снимите мерку с головы и лица, учтите высоту и размер вашего носа и глубину глазных впадин, и смело сотворите черновую маску из пластилина!

маски

Подложив в основу, для меньшей траты этого материала, скомканную и стянутую нитками газету. При этом полученная основа должна всё же иметь некое сходство с вашим лицом, для большего комфорта ношения такой маски.

А дальше просто: форма намазывается вазелином или любым дешёвым косметическим кремом, или растительным маслом, и на форму начинаете лепить из однородной бумажной массы или способом маширования слой за слоем, с промежуточной сушкой. Да, и тесёмки-завязки вставить в массу по краям не забудьте, чтобы маска потом держалась на лице!

Обычно хватает 8-10 слоёв, после 4-го или 5-го слоя маску можно укрепить марлей, введя в середину наклеиваемой массы своеобразное матерчатое армирование.

Высохшая, отшлифованная маска декорируется согласно задумке, а внутренняя поверхность обезжиривается спиртом, ацетоном или чем-то подобным, растворяющим жиры.

Миниатюра темперой на папье-маше

Русские народные промыслы Палех и Холуй немыслимы без шкатулок из папье-маше. Как, впрочем, жостовские подносы или лаковые поделки из Федоскино. Эти изделия прессуются из картона с проклейкой клейстером или ПВА, грунтуются водозащитными грунтами, тщательно шлифуются и по ним ведётся роспись масляной краской, темперой или акрилом.

Создать прессование сложную форму в домашних условиях вряд ли получится, но можно приобрести готовую не расписанную заготовку и попрактиковаться на ней.

Советы для начинающих

Мастер-класс по лепке кота.

Для облегчения и удобства стоит прислушаться к советам бывалых, для которых изготовление изделий из папье-маше стало настоящим увлечением.

  • Застилайте рабочий стол клеёнкой или куском силикона – с них потом легче убрать остатки клея, пластилина, клейстера и прочих ингредиентов для изготовления папье-маше.
  • Если варите клейстер из муки или крахмала, то, во-первых, добавляйте в массу клейстера соль для предотвращения закисания, а во-вторых, если не используете его за 3-4 дня, храните его в холодильнике.
  • Бумажную массу для лепки измельчайте как можно сильнее. Идеальный вариант – стационарным или погружным блендером.
  • Промежуточные и конечную сушки изделий проводите при минимальном использовании нагревательных приборов.
  • После шлифовки обязательно грунтуйте работу водозащитным грунтом – это избавит вас от многих неприятностей.
  • Слои папье-маше на карнавальных масках лучше склеивать мучным или крахмальным клейстером – они, в отличие даже от самого качественного ПВА, совершенно неаллергенны.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Папье-маше

Содержание

  • Виды папье-маше
  • Что потребуется для работы
  • Пошаговые уроки

Папье-маше — это древнейшее искусство создания различных предметов из бумаги. Несмотря на то, что материал с первого взгляда кажется ненадежным, в Китае до нашей эры так изготавливали даже доспехи. Для своего времени они были достаточно функциональными. Бумажные доспехи выдерживали попадание стрелы, скользящие удары меча и были очень легкими.

Папье-маше приобрело свою популярность в Европе 16-17 веков. Его использовали для изготовления кукол, мебели, посуды и декоративных предметов интерьера и театрального реквизита.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Винтажное папье-маше

Если познакомиться с технологией поближе, то станет понятно, почему изделия из папье-маше такие прочные.

Виды папье-маше

С французского название техники переводится как «жеваная бумага». Существует три основных направления, в каждом из которых используются различные виды бумаги и клей.

Послойное наклеивание на форму

Самая простая разновидность папье-маше, с ней справится даже ребенок. Вам понадобится предмет, форма которого может послужить основой изделия. Если вы планируете оставить предмет внутри, намажьте его клеем, если же будете извлекать, нанесите на форму вазелин или оберните пищевой пленкой, чтобы бумага не приклеилась к нему.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Наклеивание

Возьмите старые газеты, журналы или другую тонкую бумагу. Разорвите ее на мелкие кусочки и оклейте ими всю форму. Аналогично поступите со вторым слоем бумаги. Повторяйте процесс до тех пор, пока не достигните нужной вам толщины бумаги, обычно наносится не менее 7 слоев. Подождите пока изделие полностью высохнет.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Процесс обклеивания

Можно ускорить процесс, используя крупные обрывки бумаги. В этом случае не намазывайте форму клеем, а полностью погружайте обрывки бумаги в клей на несколько секунд, чтобы они намокли и стали более эластичными. Также нужно следить, чтобы при нанесении бумаги на форму не образовывались грубые складки.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Готовые работы

Лепка из бумажной массы

С помощью этого метода можно получить изделия любой формы. Возьмите туалетную бумагу, салфетки, лотки от яиц или бумажные полотенца. Порвите их на кусочки, залейте водой и оставьте размокать на 12 — 24 часа. Полученную кашицу вскипятите, остудите и слейте излишек воды.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Подготовка бумажной массы

Добавьте клей ПВА в пропорции 2 части массы на 1 часть клея. Тщательно перемешайте руками или миксером до полной однородности. Отожмите кашицу с помощью марли. Полученная субстанция должна напоминать глину — из нее можно лепить, скатывать на столе колбаски или шарики.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Бумажная масса

Не рекомендуется использовать плотную глянцевую бумагу — она плохо раскисает, и масса может получиться недостаточно однородной.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шары из бумажной массы

Склеивание картонных листов под прессом

Этот способ используется для создания поделок геометрической формы, ровных с двух сторон, как например, Федоскинские шкатулки. Полученное изделие по свойствам будет напоминать фанеру.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Федоскинская шкатулка

Вырежьте из картона по шаблону несколько одинаковых форм, намажьте их поверхности клеем и соедините между собой. После этого необходимо положить заготовку под пресс до полного высыхания. В домашних условиях для создания давления можно использовать книги, баллоны с водой, гантели, либо поместить изделие между двумя слоями фанеры и сильно стянуть веревкой.

Изделие, изготовленное любым способом, после высыхания нужно прогрунтовать, повторно высушить и ошкурить наждачной бумагой для придания гладкости. После этого его можно окрасить.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Готовая работа

Что потребуется для работы

Стол для работы. Вам нужно достаточно свободного пространства для емкости с клеем, водой, заготовок бумаги и самого изделия.

Клеенка, газеты или полиэтиленовая пленка для защиты рабочего места от брызг клея и воды.

Фартук и перчатки, чтобы защитить вашу одежду и руки от клея.

Бумага или картон — в зависимости от выбранного способа работы.

Клей. Идеальный вариант — ПВА. Можно использовать обойный клей — разводить его нужно согласно инструкции на упаковке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого — сварите клейстер. Стакан муки тщательно перемешайте с двумя стаканами воды и чайной ложкой соли, поставьте на огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая и варите 10 минут. Остудите и клей готов.

Форма. Понадобится, если вы будете создавать изделие первым способом — наклеивая бумагу на форму. Чаще всего используют воздушные шарики, тарелки, банки или пластилиновую заготовку, если не устраивают имеющиеся под рукой формы.

Миксер. Понадобится, если вы выбрали метод работы с бумажной массой.

Формочки для песка или печенья, нож, вилка — минимальный набор скульптора для придания форм изделиям из бумажной массы.

Ножницы, пробойник, резак для бумаги, тяжелые предметы — если вы будете клеить изделие под прессом.

Грунтовка для подготовки поверхности изделия к окрашиванию.

Наждачная бумага для шлифовки поверхности изделия.

Краски и лак — для окрашивания изделия. Акриловые и масляные краски не требуют обязательного покрытия лаком, но оно добавит вашей поделке блеска. Если вы используете для окрашивания нестойкие акварель или гуашь, лак необходим для защиты цвета.

Клеевой пистолет, клей для ткани или эпоксидный клей пригодится для закрепления декоративных элементов на поверхности изделия.

Украшения. Изделие можно декорировать с помощью бисера, фольги, потали, монеток, пуговиц, семян растений, крупы или зерен кофе.

Пошаговые уроки

Чаша со слоном в технике папье-маше

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Чаша со слоном

Вам понадобится газета или салфетки, клей, мука, щепотка соли, вода, миска (основа), миксер, джут, наждачная бумага, лак.

Шаг 1

Подготовьте рабочее место — застелите его газетами или пленкой. Папье-маше — очень грязная работа.

Шаг 2

Нарежьте газету на полоски. Их длина может быть разной, ширина — несколько сантиметров.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 2

Шаг 3

Максимально плотно оберните миску пищевой пленкой и закрепите скотчем с внутренней стороны.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 3

Шаг 4

Приготовьте клей. С помощью миксера смешайте 1 стакан муки с 2 стаканами воды, добавьте немного соли — они обладает противогрибковым эффектом.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 4

Шаг 5

Берите по одной полоски газеты, опускайте их в клей, пальцами убирайте излишек. Наносите бумажные фрагменты на миску и тщательно их разглаживайте. Приступайте к новому слою только после того, как полностью заполните предыдущий. Чем больше слоев вы наклеите, тем прочнее будет чаша. Дайте изделию высохнуть.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 5

Шаг 6

Разрежьте скотч и пленку внутри миски и аккуратно снимите чашу с формы. При необходимости подрежьте край чаши и отшлифуйте ее.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 6

Шаг 7

Раскрасьте чашу изнутри и снаружи в понравившийся вам цвет.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 7

Шаг 8

Распечатайте или нарисуйте слона и обведите несколько его контуров по всей чаше с помощью самодельной копирки. Заштрихуйте карандашом обратную сторону бумаги с рисунком, приложите его к чаше штриховкой внутрь и обведите контур слона.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 8

Шаг 9

Раскрасьте слонов белым цветом и дайте им высохнуть.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 9

Шаг 10

Обведите контуры слонов черным маркером и покройте чашу лаком.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 10

Шаг 11

С помощью клеевого пистолета зафиксируйте несколько витков джутового шнура по верхнему контуру миски.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 11

Круглый абажур из папье-маше

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Абажур

Вам понадобится воздушный шар или резиновый мяч, электрический патрон, который крепится с помощью гайки, акриловые краски, скотч, колер, туалетная бумага, кипяток, перчатки, ПВА, вилка, марля, миска для замачивания.

Шаг 1

Бумагу порвите на части и сложите их в миску.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 1

Шаг 2

Залейте бумагу кипятком и дождитесь пока остынет.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 2

Шаг 3

Перемешайте бумагу с помощью вилки до однородности.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 3

Шаг 4

Отожмите лишнюю воду с помощью марли.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 4

Шаг 5

Добавьте в бумажную массу ПВА и хорошо перемешивайте — как тесто, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 5

Шаг 6

Добавьте в бумажную массу колер.

Шаг 7

Возьмите мяч или надуйте шар и зафиксируйте на столе с помощью скотча. Облепите его бумажной массой одинаковой толщины, формируя полусферу с неровными краями. Прогладьте поверхность влажной рукой.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 7

Шаг 8

Проделайте наверху отверстие для патрона — для этого можно воспользоваться рюмкой или картонной втулкой. Отверстие можно немного сместить к более низкой части абажура для равновесия. Оставьте до высыхания.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 8

Шаг 9

Аккуратно извлеките шар из абажура и обработайте его наждачной бумагой. Не стоит полностью сглаживать наружную поверхность, рельефная фактура — особенность данного изделия. Покрасьте абажур внутри бронзовой краской для лучшего отражения света. Снаружи — на ваше усмотрение.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 9

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 9_1

Шаг 10

Закрепите абажур на патроне и повесьте его в комнате. В целях безопасности используйте в нем только диодные не нагревающиеся лампы.

На фото изображено - Как сделать папье-маше из бумаги, рис. Шаг 10

Сегодня я постараюсь рассказать о моем пути проб и ошибок в этой капризной технике.

Итак, я получила заказ на изготовление 6 венецианских масок в традиционном исполнении для ресторана.

Традиционные венецианские маски изготавливают из кожи и папье-маше. Декоративные же маски выполняются из фарфора, керамики и даже пластика.

Учитывая то обстоятельство, что я об этой технике тогда знала только понаслышке, пришлось окунуться в недра интернета. Сколько я там перелопатила литературы, форумов, различных способов, сколько книг скачала……Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 1

И вот, отделив зерна от плевел и кое-как уложив всю эту информацию в своей распухшей от всей этой папье-машовой эклектики голове, я приступила к экспериментам.

Опыт №1

«Ах, какой легкий и замечательный рецепт!»- восхитилась я, прочитав о том, что можно для этой техники использовать яичные ячейки.

И вот, насобирав яичных упаковок (серые такие, бумажные, на 3 десятка яиц!), водрузив на руки перчатки, я приступила к делу.

Для начала я их нарвала на кусочки, сложила в тазик и залила кипятком. Оставила на 24 часа в ванной ( как было прописано по рецепту).

Надо сказать, что мои домочадцы были мне премного благодарны за то, что ванная теперь превратилась в цех переработки вторсырья, да еще на неопределенное время. Да еще на выходные.

Я каждые 2-3 часа бегала на встречу с тазиком и проверяла самочувствие его содержимого. При этом я его нежно перемешивала и ждала чуда.

Чудо наступило к концу 3-х суток после неоднократной смены холодной воды на горячую.

( В этом месте я исполнила торжественный гимн нашей «ячейкопроизводительной» промышленности за высокое качество продукции).

Теперь наступил ответственный момент измельчения всей этой массы.

Я пожалела свой миксер ( в пику рекомендациям из интернета ),и перемешала массу с помощью дрели с насадкой для замешивания строительных растворов.

Все прекрасно измельчилось-перемешалось.

Процедила, отжала через ткань, добавила клеевой состав по инструкции (обойный клей 23 на 13 ПВА),хорошенько все вымесила и получила довольно мерзкую гомогенную массу, которая в процессе лепки норовила развалиться на комки.

Начала накладывать ее на форму будущей маски. Тонким слоем не получалось, хотя

я выглаживала массу мастихином, периодически промазывая поверхность клеем.

Образовывались проплешины, масса жила своей жизнью и делала что хотела.

Пришлось накладывать толстый слой. Ни о какой детализации мечтать не приходилось, и я постепенно начала приучать себя к мысли о том, что африканская ритуальная маска, наверное, тоже неплохоАнализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 2

Сушила сутки на батарее: сначала на форме, затем без нее.

В результате каркас получился крепким, но пористым и довольно бесформенным (сглаженным, с низкой детализацией).Дал сильную усадку.

При попытке вышкурить поняла, что ПВА будет сопротивляться изо всех сил. Шкурится с большими усилиями, в процессе сильно нагревается — пришлось нарядиться в перчатки.

Вот что получилось в результате:

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 3

При попытке прорезать глазные щели пришлось изрядно попыхтеть. Скальпель норовил выскочить из рук – очень прочная форма получилась. Края срезов выламывались. На второй глаз меня не хватило – так и лежит мой несостоявшийся одноглазый шаманский атрибут на полке в мастерской, ожидая своего звездного часа.

Вывод: Масса из яичных ячеек имеет свои достоинства: очень прочная (почти каменной плотности),легкая, не очень канительная в изготовлении, но для тонких работ с повышенной детализацией (О! как завернула)Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 4не годится. В том числе и венецианских масок! Вазы, цельные фигурки, облепить каркасы – это пожалста!

Только надо потом как следует выровнять поверхности ( если не задумано иначе).

Опыт №2

На этот раз было принято решение (для оптимизации процесса) изготовить маски из готовой массы папье-маше, приобретенной в магазине для творчества. Стоимость -около 500 руб. Вот она:

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 5

Высыпала в тазик, добавила воды по инструкции, перемешала и возликовала: «Эврика! Вот оно – решение проблемы!».Такая беленькая, гладенькая масса получилась. По внешнему виду она мне напомнила акрилатную шпатлевку, из которой я обычно дорабатываю детали на лице маски.

И я начала мечтать о том, что сейчас я быстренько нашлепаю маски, уложу их рядочком и займусь, наконец, неотложными делами.Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 6

В качестве формы использовалась форма-маска Вольто(пластик). Приобретена в магазине за 300 руб.

1 день

Запланировала кокошник. вылепленный сразу вместе с лицевой частью для удобства крепления украшений.

Как описывала в предыдущем МК, уложила форму на доску, смочила водой оба предмета, налепила (на воду же) туалетной бумаги в 2-3 слоя.

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 7

След. слой- марлевый бинт(куски его),обильно промазанные клеем ПВА без разведения. После высыхания основа маски стала жесткой.

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 8

Высушила у газ. плиты в стороне от включенной духовки, на форме.

2 день: Поверх марли выложила массу папье- м. В том числе и на кокошник. Наносится отлично, разглаживается ножом , великолепно выглаживается мокрыми руками и кистью. Сразу были сформированы нос и губы.

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 9

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 10

Сушка- там же, у плиты на столе. На форме.

3 день: Выглядит почти просохшей.Началась деформация и усадка. Волнообразно изогнулся кокошник. При попытке выпрямить кокошник на стыке с лицевой частью образовались трещины, как в страшных фильмах о пластической хирургии.

Нос и губы: все правильные формы при усадке начали исчезать.

Сразу был сделан вывод: не делать детализацию из папье- м. Лучше — из левкаса(шпатлевки).

4 день: Похоже, высохло. Снимать с формы страшновато, хотя маски уже самостоятельно с них сползли. Усохли в размере лоб-подбородок. Попытки натянуть на форму стали намекать на трещины в районе подбородочной части. Что касается кокошника — волнение усилилось. Под ткань еще пойдет, под перья – вряд ли…

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 11

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 12

5 день: Усыхание продолжается!!!

Как в плохом фильме ужасов!

Сказать, что на меня начала нападать паника – ничего не сказать! Сроки поджимают! Произошла деформация подбородка — ПЕРЕКОС!

Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 13

Пришлось немного увлажнить подбородочную область и скулы ,после чего маска опять была надета на форму большего размера до полного высыхания.

Вывод:Не торопиться снимать маску с формы.

Наконец,6 день:

Поверхность вышлифовывается и покрывается левкасом(шпатлевкой), заново формируются детали –нос, губы! Мы же не ищем легких путей!

Сутки на высыхание.

Далее — опять шлифовка и детализация при помощи гравера с алмазными насадками.

Дальше все, как обычно:- грунтовка, покраска и декор.

PS:Первоначально маска была сделана без кокошника, масса укладывалась непосредственно на пластик без туал.бумаги и марли. Сушилась сразу на батарее(большая ошибка — появились трещины).Снята с формы через сутки(выглядела почти сухой).

Результат плачевный: маску перекосило. Она сильно усохла в поперечном направлении. Кроме того, на просвет стали видны отверстия, где массы было уложено маловато.Анализ моих экспериментов в технике папье-маше, фото № 14Пришлось размочить и опять превратить в массу(денег жалко!)

Окончательный вывод: готовые и самодельные массы папье – маше (в моем отдельно взятом случае) не годятся для изготовления именно венецианских масок.

И в работе тяжелы, и временные затраты большие, и результат неважнецкий, прямо скажем.

Опыт №3

Это как раз то, о чем я писала в предыдущем МК «Изготовление венецианской маски».

Хочу только слегка пройтись по клеевым составам и количеству слоев.

Сразу хочу сказать: это только мой личный опыт. Я никого не хочу обидеть и не отрицаю того, что другие способы тоже имеют право на существование.

Возможно, я делала что-то не так, как делают другие.

Итак, из того, что предлагают другие мастера на различных форумах:

1.ПВА + мучной клейстер = не мой вариант.

Не дает твердости. Маска «играет».

М.б., мука была неважная?

2.ПВА,разведенный водой до состояния молока.

Не склеиваются слои, долго сохнет, не дает нужной жесткости.

3.Чистый ПВА, без разведения.

Отлично! Клеящая способность замечательная,

сохнет относительно быстро, каркас прочный, жесткий, хорошо держит форму.

4. ПВА+ обойный клей=1:2.

То, что надо. каркас прочный, жесткий, хорошо держит форму.

Сохнет немного быстрее, чем чистый ПВА. Но в условиях дефицита времени – это жирный плюс!

Теперь о том, что касается количества слоев и самой бумаги.

По-моему опыту, не годятся 2-3 – х слойные салфетки, туалетная бумага. Хотя неплохо показала себя в работе «Зева».

Красивая изнанка ( аккуратная, бархатистая, похожая на ткань) получается, если первым слоем уложить бумажные кухонные полотенца, приобретенные мною в Ашане. К сожалению, производителя не помню, фото не сохранились. Помню только рисунок: на белом фоне желто-оранжевым контуром нанесены ромбики.

Наверное, есть и другие, ничуть не хуже.

На многих форумах читала о том, что для изготовления формы под маску достаточно 5-6 слоев туалетной бумаги. Ой, не зна-аю! Если только бумага эта была как в том анекдоте : … «туалетная закончилась – берите наждачную. Все берут и хвалят!»

Повторяюсь: пишу только о своем опыте. У меня не получилось!!

Несмотря на то, что я переслаивала маску марлевым бинтом, бязью и довольно плотной тетрадной бумагой, меньше 13-14 слоев не получается. Страдает результат.

Ну вот и все, чем я хотела поделиться.

Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте делиться с нами своим опытом.

Желаю всем творческих успехов без мучений!


1 февраля 2023

| Материал подготовила
Ника Бажанова

Последние комментарии


Пока здесь никто ничего не написал.
Будьте первыми :)

Написать комментарий

Папье-маше — древняя и очень увлекательная техника, которая позволяет при незначительных затратах создавать необычные изделия! Сегодня мы расскажем, как сделать папье-маше в домашних условиях.

Фото: bloomist, wildflowerhomeblog, nadinestay, craftberrybush

Если вам нравится подчеркнуто грубоватая декоративная посуда и вазы, вы можете создать их своими руками с помощью самодельной бумажной массы для лепки. Для этого вам понадобится форма-основа (например, другая тарелка, чаша и т. д.), которую нужно сначала обмотать пленкой, а затем нанести массу папье-маше, формируя желаемый результат.

Кстати, при желании вы можете зашкурить высохшие изделия (не забудьте надеть маску!) и/или окрасить их.

— Абажур

Фото: smorhome, lightslightslights, remodelista

Интересный вариант, который может отлично вписаться в ваш интерьер! Сделать такую лампу будет не сложнее, чем тарелки из предыдущего пункта.

— Птичка

Фото: shop. gaatha, pinterest

Симпатичную пичугу можно сделать двумя способами — вылепить из бумажной массы или же подготовить основу (например, скомкав и скрепив малярным скотчем два шара, для головы и туловища, из газеты), а затем последовательно обклеивать ее кусочками бумаги. Лапки можно сделать из проволоки и точно также покрыть слоями бумаги и клея.

— Маска

Фото: DaceBrakmane

Из папье-маше можно делать эффектные маски, которые будут при этом прочными и долговечными. Создавать их удобнее всего послойным методом (за основу можно взять, например, основу, вылепленную из пластилина), при необходимости формуя детали из массы.

— Объемные буквы

Фото: maxresdefault, pinteret

Эта идея пригодится, если вам нужно сделать реквизит для представления или праздника. Для работы понадобится обычный картон, бумажные стаканчики и малярный скотч. Из картона вырезаем необходимые буквы в двух экземплярах. Они пока что плоские, но мы быстро создадим объем — положите одну деталь на пол, расставьте на ней бумажные стаканчики и накройте сверху второй деталью. Зафиксируйте скотчем, а затем тщательно обмотайте им со всех сторон, чтобы боковинки были закрыты. Теперь остается только покрыть несколькими слоями клея и кусочков бумаги, а затем раскрасить или обклеить цветной декоративной бумагой.

— Грибы

Фото: debi-adams, catawiki, Cora Pearl Design, pinkoi

Из папье-маше получаются отличные фигурки грибочков! Главное, со всей тщательностью подойти к процессу раскрашивания, чтобы добиться натуралистичности.

— Шведская лошадка дала

Фото: poshchicago, PeriwinkleNuthatch

Эта узнаваемая скандинавская лошадка может стать вашей в любой момент! Чтобы не ошибиться с пропорциями, можно вырезать шаблон из плотного картона и лепить массу прямо на нем.

—  Портретная скульптура

Фото: AZooInMyWall

Этот проект потребует от вас недюжинных талантов! Вряд ли кто-то будет сильно придираться к портретному сходству, но самые важные детали внешности вам нужно будет подметить и передать. В качестве подарка такая скульптура будет вне конкуренции.

— Настенные украшения

Фото: thefinderskeepers, beadinggem, yespleaseblog

Особой популярностью пользуются головы и мордочки животных и птиц разной степени натуралистичности, но всегда можно придумать что-то новое и неожиданное!

— Мини-полочки

Фото: bepurehome

Если у вас есть маленькие сокровища, которые немного весят, полочки в технике папье-маше могут стать идеальным (и весьма бюджетным) способом их продемонстрировать. В качестве каркаса можно использовать картонную основу, зафиксированную малярным скотчем.

Опубликовано:

10 февраля 2023, 13:55

На тарелке лежит груша и два яблока из папье-маше. Муляжи окрашены в бордовый цвет
Муляжи фруктов из папье-маше: iStockPhoto

Папье-маше — это масса из бумаги, которую смешивают с клеем, глиной или гипсом. Такую технику используют для изготовления муляжей, декора или игрушек. Папье-маше готовят с клеем и без него.

Особенности папье-маше и общие советы по его изготовлению

Название папье-маше (от французского «рapier mâché») переводится как ‘жеваная’ или ‘рваная’ бумага. Секретами изготовления папье-маше поделились эксперты Наталья Бельтюкова, Эмили Карриган, Светлана Ращупкина.

Придумали папье-маше в Китае. Первые предметы из этого материала там появились в III веке до н. э. Из папье-маше изготавливали посуду, доспехи и шлемы, декоративные украшения.

Изготавливают папье-маше такими способами:

  • Сначала делают модель, на которую последовательно наклеивают слоями маленькие кусочки мокрой бумаги (максимум 100 слоев).
  • Готовят специальную жидкую массу, которая состоит из кусочков бумаги, мела, клейстера, глины или клея. Смесь заливают в формы, а потом высушивают.

Процесс создания предметов из папье-маше прост и не требует особых навыков. Начните с собирания старых газет, журналов или другой тонкой бумаги, которую затем разорвите на маленькие кусочки.

Используя клей или смесь на основе крахмала, оклейте полученными бумажными кусочками выбранную форму, будь то шар, коробка или собственноручно созданная форма. Приложите второй слой таким же образом, убедившись, что он полностью покрывает первый.

Продолжайте добавлять слои до тех пор, пока не достигните желаемой толщины. Обычно рекомендуется наложить минимум 7 слоев для обеспечения прочности изделия.

Вот так просто и увлекательно можете создать свое собственное произведение искусства из папье-маше! Чтобы изделие получилось красивым и прочным, придерживайтесь таких правил:

  1. Измельчайте бумагу на мелкие кусочки, чтобы получить изделие с ровной поверхностью. Наталья Бельтюкова в книге «Папье-маше» рекомендует рвать бумагу, а не резать, чтобы края получались тонкими и сливались с общей массой.
  2. Покрывайте молд (форму) пленкой или тонким слоем крема, чтобы папье-маше легко отделялось от основы после высыхания.
  3. Используйте для укрепления слоев бинт или марлю.
  4. Готовьте жидкую бумажную смесь с добавлением масел по установленной пропорции.
  5. Обрабатывайте поверхность изделия мелкозернистой наждачной бумагой.
  6. Наносите на высохшую поверхность изделия грунтовку, а потом красьте и проводите декоративную обработку.

В стеклянную емкость руками рвут разноцветную бумагу

Девушка рвет бумагу на кусочки: Freepik

Автор книги «Поделки из папье-маше» пишет, что при высыхании объем изделия из бумажной массы сокращается на 6–8%. Это следует учитывать при создании моделей и делать их чуть больше. Основные преимущества поделок из папье-маше:

  • прочность;
  • легкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • быстрое изготовление;
  • декоративность.

Единственным недостатком материала считается низкая влагоустойчивость. Бумага даже с добавлением клея впитывает воду, и вещь из папье-маше постепенно разрушается.

На пальцах держат вазу из папье-маше с грунтовкой и красят кисточкой в синий цвет

Вазу из папье-маше окрашивают в синий цвет: iStockPhoto

Как сделать папье-маше с клеем

Изготовление поделок из папье-маше с применением клея выполняется способом заливки и оклеивания формы кусочками бумаги. Для приготовления 2 кг бумажного теста понадобятся такие материалы:

  • туалетная бумага — 8 рулонов;
  • строительная шпатлевка — 5 ст. л.;
  • клей ПВА — 3 банки по 300 мл;
  • жидкое мыло — 3 ст. л.;
  • горячая вода — 2 л;
  • миска;
  • марля;
  • блендер.

Пошаговая инструкция:

  1. Порвите туалетную бумагу на небольшие кусочки. Сложите в большую емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь.
  2. Выложите размокшую бумагу на марлю и отожмите остатки воды.
  3. Измельчите влажную бумагу блендером.
  4. Добавьте в бумажное тесто жидкое мыло, клей, шпатлевку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Оставьте в миске на 30 минут. Прикройте сверху пищевой пленкой, чтобы масса не подсыхала.

Бумажная масса

Бумажная масса с клеем: YouTube/Beauty UP

Подготовленным бумажным тестом покрывайте молды, основы-заготовки. Тесто выкладывайте слоями, давая время на высыхание каждого слоя.

Можете воспользоваться более простым способом, который описан выше, наклеивая на заготовку кусочки бумаги. Этот способ подходит для простых изделий без сложных рельефных линий.

Если готовая модель не снимается с объемной основы, разрежьте ее канцелярским ножом и склейте без молда. Только потом шлифуйте и красьте изделие.

На шар наклеивают клеем ПВА кусочки разноцветной бумаги

Создание шара из папье-маше с клеем: iStockPhoto

Как сделать папье-маше без клея

Масса для изготовления поделок получится экологически чистой и подойдет для детского творчества, если приготовить клейстер из муки и крахмала.

Ингредиенты для папье-маше:

  • мука — 6 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • жидкое мыло, растительное масло — по 1 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • туалетная бумага — 2 рулона;
  • глубокая миска;
  • стакан;
  • ложка.

Правила приготовления:

  1. Засыпьте в стакан 3 ст. л. муки и 1 ч. л. крахмала. Смешайте и залейте 0,5 стакана кипятка. Тщательно перемешайте до однородной массы без комочков.
  2. Добавьте по 1 ч. л. подсолнечного масла и жидкого мыла, долейте еще полстакана кипятка. Снова перемешайте и вылейте в глубокую миску.
  3. Порвите на куски туалетную бумагу. Добавляйте фрагменты в клейстер, перемешивая всю массу. Эмили Керриган советует порвать бумагу на кусочки заранее, чтобы тесто не застыло, пока идет подготовка бумаги.
  4. Добавьте в смесь соль и 2 ст. л. муки, перемешайте.
  5. Подсыпьте на дощечку 1 ст. л. муки и 1 ч. л. крахмала, перемешайте, выложите смесь. Увлажните руки растительным маслом и смешивайте бумажное тесто до полной готовности.

На доске замешивают руками бумажное тесто

Бумажное тесто замешивают на доске: Freepik

Готовый материал используйте для создания фигурок способом накладывания слоев теста на молд. Храните тесто не более 2 дней в холодильнике. Чтобы оно не покрылось коркой, заверните в пищевую пленку.

Клейстер из муки или крахмала можете заварить и по такому рецепту:

  • Смешайте 6 ст. л. муки (крахмала) с 0,5 стакана холодной воды.
  • Закипятите 0,5 л воды и введите мучную смесь тонкой струей в кипяток, непрерывно размешивая содержимое.
  • Уберите массу с огня, как только она загустеет. Дайте клейстеру остыть.

Окунайте в клейстер кусочки бумаги и покрывайте основу изделия. Каждый слой папье-маше оставляйте до полного высыхания. Помните: натуральный клейстер сохнет в 2 раза дольше.

Сегодня папье-маше остается одной из популярных техник в изобразительном искусстве. В ней делают кукол, декоративную посуду, украшения, сувениры, реставрируют треснувшую керамику. Детям техника папье-маше позволяет развивать мелкую моторику рук, художественный вкус и фантазию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1741334-kak-sdelat-pape-mase-iz-bumagi/

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при изготовлении бомбочек для ванны
  • Ошибки при изучении географии
  • Ошибки при изготовлении несъемных ортопедических конструкций
  • Ошибки при измерении штангенциркулем
  • Ошибки при изготовление меренгового рулета

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии