: сообщение №1

Опубликовано 21 February 2016 — 23:58
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Воооот!!! Нет «закала», нет «фонарей», и «вертолетов» тоже нет! отлично!
- OlgaZH, suede69, Антон Василевский и еще одному пользователю это нравится
Наверх
: сообщение №2

viktor25
Опубликовано 22 February 2016 — 00:19
viktor25
- Имя:Виктор
-
Страна:
- Город:Комсомольск
Павел Агапкин (Колбаскин),
Что за фонари и вертолеты?
Наверх
: сообщение №3

viktor25
Опубликовано 22 February 2016 — 00:40
viktor25
- Имя:Виктор
-
Страна:
- Город:Комсомольск
вертолет -это когда разрез похож на цифру 8? а что такое фонарь?
Наверх
: сообщение №4

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 22 February 2016 — 07:05
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Rodger03, соли нужно 2…2,5%.
Виктор вертолеты — когда батон сохнет неравномерно с одной стороныи его выгибает дугой. Фонари — пустоты внутри колбасы. Нарушение влажности сушки или сквозняк.
- OlgaZH, Rodger03, Гридин и еще одному пользователю это нравится
Наверх
: сообщение №5

Flint2002
Опубликовано 22 February 2016 — 16:43
Flint2002
-
Страна:
вертолет может приключится и от неплотной набивки в оболочку
Наверх
: сообщение №6

ssp007
Опубликовано 12 April 2016 — 19:01
Набил плотно, отвисли, обжал завялил, разрезал внутри рыхлая и пустоты. Вялил со стартами. В чём дело, подскажите, направте на путь истенный. Заранее СПАСИБО.
- Это нравится: Вадяс и Алексей64
Наверх
: сообщение №7

OlgaZH
Опубликовано 12 April 2016 — 19:10
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
Набил плотно, отвисли, обжал завялил, разрезал внутри рыхлая и пустоты. Вялил со стартами. В чём дело, подскажите, направте на путь истенный. Заранее СПАСИБО.
Температура? Влажность? Сроки? Фотки?
- Это нравится: Антон Василевский
Наверх
: сообщение №8

Flint2002
Опубликовано 12 April 2016 — 19:35
Flint2002
-
Страна:
Оль. Все что ты перечислила — только без знаков вопроса
в процессе ферментации — низкая влажность. Обжимай — необжимай — будет жесточайший закал, который выразится в огромных кавернах и большой сухости салями
Наверх
: сообщение №9

OlgaZH
Опубликовано 13 April 2016 — 01:37
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
Оль. Все что ты перечислила — только без знаков вопроса
в процессе ферментации — низкая влажность. Обжимай — необжимай — будет жесточайший закал, который выразится в огромных кавернах и большой сухости салями
Не, ну я хотела автора вопроса спросить как он делал
Наверх
: сообщение №10

Flint2002
Опубликовано 13 April 2016 — 07:56
Flint2002
-
Страна:
Так и так понятно. Что косяки еще с ферментации пошли. Ну нельзя колбасы просто вывешивать на обычной кухне. Влажность ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 85%. А просто на кухне 30-40% — это максимум. А обычно, при отоплении батареи сушат до 20-25%. А потом человек вывешивает ее в холодильник. Мало того что там резкий перепад температуры, а не постепенное опускание, так еще и влажность «высокая» в сравнении с кухней. Колбасу просто раздирает изнутри. (Причем это видно уже на вторые сутки ферментации). Так ведь, автор вопроса? Батоны были все покорежены, в провалах?
- Это нравится: Magnum Opus
Наверх
: сообщение №11

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 13 April 2016 — 19:50
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Так. Я вот думаю что лучше бы мне все же отредактировать самый первый рецепт сыровяла здесь на форуме, но с учетом требований к правильной технологии
- Это нравится: Vladimir и Romanofff33
Наверх
: сообщение №12

ssp007
Опубликовано 01 May 2016 — 15:04
На даче холодильник с мокрой стенкой и процесс сыровяленья был нормальный. В КВАРТИРЕ ВЕСИТ ПОДАРЕННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ, ПОСМОТРЕЛ НА ВЛАЖНОСТЬ И ПОНЯЛ ЧЕМ НЕУЧЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УЧЁНОГО. Всем большое спасибо. Первый учиться на своих ошибках, а второй на чужих
- Это нравится: Romanofff33
Наверх
: сообщение №13

Rodger03
Опубликовано 02 May 2016 — 03:01
Rodger03
-
Страна:
Популярное сообщение
думаю половина ученых форума прошла через все ошибки , которые сейчас допускают неученые )))
Сообщение изменено: Rodger03, 02 May 2016 — 03:01.
- Oleg, OlgaZH, Swetik и 6 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №14

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 03 August 2016 — 23:50
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Популярное сообщение
Виды сыровяленых изделий. Ошибки при сыровялении
Сыровяленые и сырокопченые изделия, на мой взгляд, нельзя разграничивать в разные типы изделий, так как технология посола и вяления у них одинакова. Единственное отличие в том, что консервация сыровяленых изделий достигается только увеличением концентрации соли и работой собственных ферментов при сушке. Так достигается тонкий вкус и аромат классических вяленых продуктов – кумпячка, хамона, прошутто, коппы и т.д.
Резко снизить количество бактерий на поверхности и внутри продукта позволяет холодное копчение. Вместе с тем оно помогает затормозить окисление жиров, существенно увеличивая срок потребительской ценности всего продукта. Ведь не секрет, что перед нарезкой сыровяленого окорока или хамона с него удаляют значительную часть окислившегося и завосковавшегося жира. Выбрасывают в отходы то, что могло быть вкусной пищей в случае холодного копчения.
Хотелось бы вкратце обрисовать схему всех возможных способов консервации мяса путем посола и копчения.
Посол бывает сухой, мокрый и смешанный. Подробнее об этом здесь…
Сухим посолом пользуются для получения продуктов с максимальным сроком хранения, ведь соль обезвоживает мясо. Снижая влагу в продукте мы одновременно уменьшаем количество живущих в нем бактерий. Этот способ посола самый медленный. Соль медленно путем осмоса и диффузии проникает вглубь толстых слоев куска мяса и медленно уравнивается концентрация соли снаружи и внутри.
Мокрый посол применяют для ускорения проникновения соли вглубь продукта. Из-за высокой влажности такие продукты обычно хранятся меньше, чем сухосоленые, или требуют дополнительного времени для вяления после посола.
Смешанный посол объединяет плюсы обоих вышеприведенных способов. Продукты сначала солят в рассоле (или шприцуют рассолом), а потом засыпают сухой солью и вытягивают эту влагу из продукта.
Разница между посолом мелкорубленных колбас или цельномышечных крупных кусков мяса по большому счету состоит только в сроках просаливания. Мелкие кусочки мяса просолятся быстро, а крупные куски – гораздо медленнее.
Сыровяленые и сырокопченые колбасы вообще – это, по сути, соленый ферментированный мелкокусковой фарш, набитый в оболочку.
В категорию ветчин вяленых и сырокопченых можно отнести все виды цельномышечных вяленых продуктов – солонину, бекон, хамоны, кумпячки, сало – в общем, все крупнокусковые соленые и ферментированные изделия.
Способы измельчения и посола колбас:
1. Сыровяленые / сырокопченые колбасы можно делать из предварительно посоленного крупными кусками мяса.
Так до сих пор делают в жарком климате, например, в Италии или Испании, где в деревнях никогда не было ледников и свежезабитое сырье просто засыпали слоем соли для сохранности. А уже потом эти соленые куски вялили целиком или порубив, смешивали со специями, набивали в оболочку и потом вялили.
2. Современные колбасы делают обычно из несоленого фарша, измельченного на куттерах (промышленных блендерах). Измельчают, перемешивают с солью и специями и набивают в оболочку. Дальнейший посол ведется уже в колбасных батонах. Единственное условие при таком способе – подморозить сырье, чтобы жир не размазывался при измельчении, смешивании и набивке в оболочку.
Итак, резюмируем – сыровяленую/сырокопченую колбасу можно делать как из предварительно посоленных кусков мяса, так и из несоленого фарша.
Любое мясо (как соленое, так и не соленое) нужно слегка подморозить, чтобы жир не размазался при резке или измельчении. Затем смешать со специями, если оно уже было соленым, а в случае, если мясо не соленое – смешать со специями и солью. Далее, набить в оболочку. После завершения посола колбасу направляют на сушку / вяление.
Далее перейдем к главному процессу – вялению колбас и ветчин.
Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от +8 до +12 град. Цельсия и влажности 85…75%. Необходимо обеспечивать смену воздуха со скоростью примерно 0,2…0,5 м/с против размножения плесени на батонах.
Обязательно соблюдать температурный режим. Это необходимо для того, чтобы жир в фарше не растопился. Растопившийся жир пропитает весь объём батона и создаст препятствие для равномерного удаления влаги из кусочков фарша.
Обязательно соблюдение заданного диапазона влажности. Это необходимо для того, чтобы влага из центра батона равномерно постепенно выходила на поверхность и испарялась. При низкой влажности очень велика вероятность пересыхания поверхности и «запечатывания» капилляров, по которым влага может выходить от центра батона колбасы или куска ветчины. Скорость движения воздуха при постоянной высокой влажности тоже критична, несложно получить закал, просто повесив колбасу у вентилятора даже при 80% влажности воздуха. Но при низкой влажности сквозняк быстро высушит поверхность батона и создаст «корку закала».
В процессе вяления внутри колбас и ветчин происходит так называемое «созревание». По сути, это процесс закисления фарша (мяса) молочной кислотой из-за развития в нем молочнокислых бактерий устойчивых к нитриту натрия с параллельной ферментацией мяса собственными ферментами. Общее количество видов бактерий в процессе ферментации резко уменьшается, молочнокислые штаммы бактерий убивают практически всех своих «конкурентов». Одновременно с накоплением молочной кислоты идет растворение межклеточных перегородок и набухание крупных жилок в мясе /фарше, из-за чего колбаса или ветчина приобретают монолитную структуру на срезе и не крошатся при нарезке. Длится созревание обычно от 2 недель до 18 месяцев, в зависимости от вида мяса и желаемого вкуса. Ведь, чем дольше созревает и ферментируется мясо, тем больше во вкусе той самой «ветчинности». Чтобы было понятнее, можно провести аналогию с сырами длительного созревания. Жирные фарши колбас обычно хранятся меньше из-за окисления жира, нежирные виды ветчин (например, говяжья вырезка в испанской ветчине «Ломо») могут ферментироваться и до 18 месяцев.
Холодное копчение позволяет отодвинуть сроки порчи жиров и убить практически всю микрофлору снаружи и внутри колбас, еще больше продляя сроки хранения вяленых колбас и ветчин. Холодное копчение применяют обычно дробно, первый раз на 3-4 день ферментации как «санитарную» меру, в течении 2…5 часов, либо дважды в течение дня по 1…2 часа. Затем делают паузу в 2…4 дня, чтобы подсохшая корочка на поверхности колбас увлажнилась изнутри. Почему на 3-4 день? Это время, за которое происходит ферментация колбас в батоне и «работают» стартовые культуры, копчение сильно снизит их количество и активность. Для увеличения срока хранения продукта копчение повторяют от 3 до 5 раз по 2…4 часа с паузами в 2…4 дня, следя за тем, чтобы не образовалась корочка «закала».
Конец процесса вяления определяют обычно по потере массы относительно первоначального «сырого» веса продукта. Как только колбасы или ветчины потеряют 30…40% от своего первоначального веса – они считаются готовыми к употреблению. Влажность таких продуктов уже достаточно низкая, а в сухом продукте микробы практически не развиваются.
Основные ошибки начинающих в деле сыровяления колбас и ветчин:
1. Ошибка в расчете соли. Зачастую сталкиваются с пересоленым или недосоленным вкусом готовых изделий. Необходимо учитывать, что концентрация соли при вялении увеличивается пропорционально потере веса. Оптимальным считается 20…25 гр/кг сырья. То есть, внеся в колбасный фарш, например, 20 гр/кг соли, на выходе при усушке в 30% мы получим уже 26 гр/кг соли. Подробнее об этом здесь…
2. Ошибка при набивке фарша. При набивке особо пристально следите за температурой фарша. Если вы видите, что фарш при набивке из мясорубки выходит более светлый фарш – значит он перетерт и размазался – для вяления такая колбаса уже не подойдет. Жир смазывает поверхность кусочков фарша и препятствует равномерной сушке. Если так вышло, то проще такую колбасу приготовить на гриле или сковороде.
3. Ошибка в условиях для вяления – влажность воздуха должна быть не ниже 75% и температура не выше 18 град. Цельсия. Если у вас нет гигрометра и термометра, вы просто обезоружены, и в случае нарушения этих показателей вам останется грустно наблюдать как ваша колбаса становится браком.
Павел Агапкин
- мусьен, Лена, Greek и 42 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №15

Игорь Б
Опубликовано 01 November 2016 — 10:24
Игорь Б
-
- Пользователи
-
- 7 сообщений
Читатель
Вопрос:При сыровялении резаной колбасы сало даёт запах и вкус старого сала.Как этого избежать?
Наверх
: сообщение №16

Bee happy
Опубликовано 01 November 2016 — 11:41
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19387 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
Игорь Б, сначала расскажите, как вы делали фарш и в каких условиях вялили колбасу.
Если взять абсолютно свежий шпик, запах и вкус прогорклости будет усиливаться при воздействии температуры, света, кислорода и времени хранения.
- Это нравится: Вячеслав Н.
Наверх
: сообщение №17

Игорь Б
Опубликовано 01 November 2016 — 22:50
Игорь Б
-
- Пользователи
-
- 7 сообщений
Читатель
Не фарш.Колбаса резаная.
1кг нежирной свинины
400 гр.шпиг
Соль морская 27 гр
Соль нитритная 12,5гр
Перец черный 1 ч.л.
Тимьян,оригано,базилик сушеные по 1 ч.л.
Чеснок через чеснокодавку 3 -4 зубка
Вино красное 35 гр.
Вялил:ночь в холодильнике-день на балконе (+12-15 град.С)Так 5 дней.Затем на балконе.
Наверх
: сообщение №18

Bee happy
Опубликовано 01 November 2016 — 23:06
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19387 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
Резанные кусочки — это тоже фарш. Это не принципиально. Я имел в виду вот что. Чем больше поверхность жира, тем быстрее и больше присходит его контакт с кислородом. При перемешивании постного сырья с кусочками шпика, последние могут размазываться. Продуктов окисления получается мизерное количество, но человеческое обоняние способно его уловить. А на свету это окисление усиливается.
Я так как-то испортил партию сервелата, взял обрезь шпика (видимо, залежавшуюся) в непроверенном месте. Причём я этот запах ощущал, а моя семья — нет.
Наверх
: сообщение №19

Игорь Б
Опубликовано 01 November 2016 — 23:46
Игорь Б
-
- Пользователи
-
- 7 сообщений
Читатель
Мдааа…Вижу свой промах-температура при набивке фарша в кишки потому как мясо и шпик были свежими.
Начинаю учиться!
Спасибо!
Наверх
: сообщение №20

AlSanja
Опубликовано 13 November 2016 — 02:18
AlSanja
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Читатель
Подскажите, пожалуйста! Набил сыровяленую колбасу, с нитритной солью пополам с обычной, но без стартов. Повесил сушиться на балконе при +10 градусах. Висела около недели, но так и осталась мягкой и светлой, по ощущениям вообще ничего не изменилось с момента набивки. Решил занести в тепло, но побоялся, что обветрится, поэтому завернул в пакеты. Через 12 часов появился неприятный запах. Сразу же снял пакеты и вернул в холод. Что делать? Все пропало, или можно еще что-то исправить?
Наверх
: сообщение №21

Rodger03
Опубликовано 13 November 2016 — 03:00
Rodger03
-
Страна:
Популярное сообщение
В колбасном деле не всегда надо верить ощущениям . А если вы только встали на путь колбасника и опыт у вас отсутствует , ощущений вообще никаких не может быть . Термометр , гигрометр , весы . У вас колбаса провисела дней 5 , за это время потеряла 3-5 % от своей массы, вы думаете на глаз или тактильными ощущениями вы сможете ощутить эти минимальные изменения ? Весы , бирочка бумажная , и раз в неделю взвешивание позволят вам объективно судить о процессе вяления .По мне так доставайте ее из пакетов . И создавайте условия необходимые для вяление . Павел специально выдел их жирным шрифтом ,Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от 12 до 18 град. Цельсия и влажности 78…68% плюс движение воздуха со скоростью примерно 0,2…0,5 м/с .А на будущее , не надо изобретать велосипед ( колбасу ) уже все давно изобретено методам проб и ошибок другими людьми . Делайте строго по рецепту и будет вам счастие . И да прибудет с вами колбаса . .
Сообщение изменено: Rodger03, 13 November 2016 — 04:21.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Oleg, лЁхфилд и 13 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №22

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 13 November 2016 — 04:12
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
AlSanja, какой фарш, рецепт, оболочка, через что набивали? Фото тоже поможет, без фото не гадаем.
- Это нравится: Oleg, Вячеслав Н. и suede69
Наверх
: сообщение №23

AlSanja
Опубликовано 13 November 2016 — 12:22
AlSanja
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Читатель
Rodger03, Павел Агапкин (Колбаскин),
фарш: говядина (1 часть), свинина (2 части), сало (1 часть), соль 2% (пополам нитритная + поваренная), сливки, специи. Фарш молотый, мясо молол на среднюю решетку, сало — на крупну. Набивал руками через бутылку (мясорубка сломалась прямо в середине процесса ). Оболочка — свиная черева 38/40. Висит на застекленном балконе, температура 10-12 градусов. Гигрометра у меня, к сожалению, нет, но на улице влажность порядка 90%. Как только почувствовал неприятный запах, сразу же снял пакеты и отправил в холод. Спустя 12 часов, запах заметно ослаб, но отголоски еще слышны. Фоточки прилагаю.
Наверх
: сообщение №24

OlgaZH
Опубликовано 13 November 2016 — 14:04
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
Популярное сообщение
AlSanja,
1. в сыровял не надо бодяжить нитритку
2. в сыровял не надо сливки
3. жир осалил мясо (во время упражнений с бутылкой), это препятствует вялению
4. влажность без гигрометра угадать сложно, даже если смотреть на яндексе
5. похоже колбаска протухла
- virafa, Вячеслав Н., tofik и 6 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №25

AlSanja
Опубликовано 13 November 2016 — 14:40
AlSanja
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Читатель
OlgaZH,
сделать-то с ней можно еще что-то, кроме как выбросить?
Наверх
: сообщение №26

OlgaZH
Опубликовано 13 November 2016 — 15:44
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
: сообщение №27

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 13 November 2016 — 18:58
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Популярное сообщение
Не, похоже списать. Сливки в сосиски, коньяк внутрь, а в сыровял ничего кроме специй и соли.
- лЁхфилд, OlgaZH, Вячеслав Н. и 12 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №28

AlSanja
Опубликовано 13 November 2016 — 20:08
AlSanja
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Читатель
Жаль. Всем спасибо за рекомендации, напишу по результатам.
- Это нравится: suede69
Наверх
: сообщение №29

ДенисРостов
Опубликовано 16 November 2016 — 09:52
ДенисРостов
-
Страна:
- Город:Ростов-на-Дону
У меня подобная ситуация, прокрутил мясо на мясорубке с крупной решеткой, но во время набивки не убрал нож и в итоге фарш взбился и скорее всего жир осалил мясо, правильно? Но я подвесил вялится эти колбаски, цвет они конечно же не изменили,как были изначально светлыми такими и остались, но усыхание происходило и не приятного запаха не наблюдалось. Примерно спустя 3 недели разрезал одну, на вид магазинный мелкозернистый салями, попробовал на вкус тоже как в магазине. Сейчас прошло 5 недель, колбаски еще больше усохли, запаха прокисшего или иного не приятного нет поэтому вопрос, критичен ли фактор размазанного жира или все таки если это и произошло но колбаса завялилась то в пищу ее можно употреблять? Также думаю в грядущие выходные частично ее подкоптить холодным дымом, стоит ли это делать?
Сообщение изменено: ДенисРостов, 16 November 2016 — 09:53.
Наверх
: сообщение №30

Oleg
Опубликовано 16 November 2016 — 10:17
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
Размазанный жир критичен если он не дает испаряться влаге из мяса, если у вас с влагоудалением все в порядке, то значит этой проблемы нет. И когда жир размазан, то на срезе не получите
на вид магазинный мелкозернистый салями,
Да и вообще когда вид фарша и т.д. описывается словами это все плюс-минус трамвайная остановка, каждый видит и описывает по-своему. Если вид хороший, колбаса плотная, запах хороший, то вы скорее всего просто придумали себе проблему,.
Наверх
: сообщение №31

Kutsenko
Опубликовано 16 November 2016 — 21:25
Kutsenko
-
- Пользователи
-
- 2 сообщений
Читатель
и влажности 78…68%
Добрый день,
а с приготовлением сыровяленого бекона как? та же влажность? сало ведь там побольше.
Наверх
: сообщение №32

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 17 November 2016 — 00:41
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Kutsenko, если сало полностью закрывает поверхность то хоть на сквозняке вяльте, оно очень медленно сохнет, вернее сало не сохнет совс, но влага проходит по межклеьочным стенкам и капиллярам.
А если не полностью салом закрыт кусок- то условия одинаковы, для любого сыровяла, ведь принципы те же.
Наверх
: сообщение №33

VetaS
Опубликовано 01 December 2016 — 23:13
VetaS
-
Страна:
Когда разрезаю колбаску, то внутри есть пустоты ( В чем может быть проблема ? Плохо вымесила ? Крупными кусками нарезала фарш ? Или проблема во влажности (у меня была в районе 40-50 %. Знаю, что мало. Уже заказала увлажнитель )))) ? Или проблема в чем то другом ?
Наверх
: сообщение №34

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 02 December 2016 — 15:36
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
Влажность. Классический закал.
Наверх
: сообщение №35

Мирабелла
Опубликовано 10 December 2016 — 11:18
Подскажите пожалуйста!Когда и как сыровял можно спрессовать в коллагеновый оболочке?Заранее спасибо!
Наверх
: сообщение №36

stalev
Опубликовано 10 December 2016 — 11:52
stalev
- Имя:Александр
-
Страна:
- Город:Регион 86
Скалкой можете прокатать, можно под гнёт положить.
- Это нравится: Антон Василевский
Наверх
: сообщение №37

Мирабелла
Опубликовано 10 December 2016 — 12:07
На какой стадии вяления не важно?
Наверх
: сообщение №38

OlgaZH
Опубликовано 11 December 2016 — 00:55
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
На какой стадии вяления не важно?
Когда они ещё мягкие, но уже пошли морщинами или начали корежиться
Наверх
: сообщение №39

Мирабелла
Опубликовано 11 December 2016 — 11:36
Когда они ещё мягкие, но уже пошли морщинами или начали корежиться
Спасибочки!!!А если под пресс,то сколько сверху килограмм что-бы не лопнула?
Наверх
: сообщение №40

OlgaZH
Опубликовано 11 December 2016 — 11:45
OlgaZH
- Имя:Ольга
-
Страна:
- Город:Петропавловск-Камчатский
Мирабелла, я скалкой катала Мне под пресс не удобно
Наверх
: сообщение №41

stalev
Опубликовано 11 December 2016 — 11:47
stalev
- Имя:Александр
-
Страна:
- Город:Регион 86
сколько сверху килограмм что-бы не лопнула?
А это уже вопрос индивидуальный, факторов много, как плотно была набита, степень «усушки», количество колбасы… проще говоря — «на глаз».
Сообщение изменено: stalev, 11 December 2016 — 11:51.
- Это нравится: OlgaZH
Наверх
: сообщение №42

Мирабелла
Опубликовано 11 December 2016 — 13:22
Большое всем спасибо!Буду пробовать!
Наверх
: сообщение №43

Oleg
Опубликовано 25 December 2016 — 23:23
Oleg
-
- Супермодераторы
-
- 5051 сообщений
Почетный модератор
-
Страна:
Этому вопросу посвящена отдельная тема, изучайте .
- Это нравится: morfiy
Наверх
: сообщение №44

Ripwanvinkl
Опубликовано 26 January 2017 — 11:20
Ripwanvinkl
-
Страна:
- Город:Москва
Подскажите начинающему !
Висит у меня колбаска, вялится уже 14 дней, строго соблюдаю температурный и влажностный режим. Сейчас в камере ( коробке) влажность 72% температура 17 гр. Колбаса без признаков порчи с приятным запахом, но еще мягкая ! потеря влаги 28%
Вопрос , а как колбаса может потерять 35-40% от веса при влажности 68-78% , по моему уразумению при такой влажности колбаса может потерять только 32% при мин влажности в камере 68% — объясните физику дела !!! Чего-то туплю !
Сообщение изменено: Ripwanvinkl, 26 January 2017 — 12:14.
Наверх
: сообщение №45

Bee happy
Опубликовано 26 January 2017 — 15:15
Bee happy
-
- Супермодераторы
-
- 19387 сообщений
Гуру
- Имя:Дмитрий
-
Страна:
- Город:д. Леониха МО
Популярное сообщение
Сначала объясните логику свох рассуждений!Вы путаете относительные проценты влажности воздуха и безусловные проценты потери веса колбасой. Это всё равно как сравнивать угловые градусы и градусы водки.
“Тело, насыщенное 40* раствором этанола, не может находится под углом к горизонту больше, чем 40*”…
- virafa, abc26, лЁхфилд и 8 другим пользователям это нравится
Наверх
: сообщение №46

ak243
Опубликовано 13 February 2017 — 09:23
ak243
-
- Пользователи
-
- 1 сообщений
Читатель
Здравствуйте!
А я приспособился вялить мясо в парилке сауны. Сауна в частном доме, температура в помещении 12-14 градусов. Вентиляция присутствует и открытием задвижки регулируется. Вторую неделю вялится свиная шейка и бекон. Влажность можно увеличить поставив емкость с водой, а контролируется установленным в сауне гигрометром. Когда использую сауну по прямому назначению — просто выношу мясо на террасу, благо погода сейчас позволяет.
- Это нравится: Nikolay
Наверх
: сообщение №47

LinkWay
Опубликовано 17 February 2017 — 15:48
Доброго времени суток.
Подскажите, что не так с колбасой?
Готовил с нитритной солью, немного специй, свинина + говядина + шпик. Оболочка полимерная.
Колбасе 2 недели, сушится в холодильнике, висит на дверце, температура 3-4 градуса, влажность не знаю,
Начала темнеть с краев. Все 5 палок темнеют, какие то больше какие то меньше.
Наверх
: сообщение №48

Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 17 February 2017 — 15:52
Павел Агапкин (Колбаскин)
-
- Технологи
-
- 5508 сообщений
Главный технолог
неплотно набили, вот оболочка и отстала. А так все в норме
Наверх
: сообщение №49

Дашута
Опубликовано 17 February 2017 — 15:52
Дашута
LinkWay, все не так. Влажность очень важна. Температура тоже. А вы даже не знаете примерно влажность.
- Это нравится: Татьяна Л.
Наверх
: сообщение №50

LinkWay
Опубликовано 17 February 2017 — 15:59
Спасибо за ответы. Я понимаю что важно, перечитал весь форум и пересмотрел все видео на ютьюбе, гигрометр только едет. Много что уже делал, все получилось, а вот решил попробовать сыровяленую и сразу засада.
Наверх
-
-
April 1 2019, 07:10
- Еда
- Cancel
Ошибки при изготовлении сырокопчёных и сыровяленых колбас.
вернуться к продуктам
Если вы решили самостоятельно приготовить домашнюю сырокопченую или сыровяленую колбасу, то постарайтесь точно соблюдать технологию и строго придерживаться рецепта, иначе вы можете получить не тот продукт, который рассчитывали увидеть на выходе.
[Читать далее…]
Те ошибки в процессе производства колбасы, которые вы допустите во время приготовления, могут привести к ухудшению внешнего вида, изменению консистенции, изменению цвета колбасного изделия на разрезе, изменению запаха и вкуса колбасы.
Давайте разберемся, из-за чего именно может испортиться внешний вид колбасы и почему колбаса, приготовленная вами в домашних условиях может отличаться от той, которая продается в магазине.
Какие ошибки при изготовлении сырокопченой и сыровяленой колбасы можно допустить и как этого избежать?
1. Если на поверхности колбасы образовались глубокие борозды и складки, то вероятно это произошло в результате:
• высокой скорости движения воздуха и/или низкой влажности;
• слишком быстрой ферментации;
• слишком быстрой сушки колбасы.
2. Если на вашей колбасе произошло отделение оболочки, то скорее всего это произошло по причине:
• нарушения условий климатизации (высокая влажность);
• наличия сквозняков;
• появления жирового отека
3. Пустоты под оболочкой колбасы образуются из-за:
• неправильного наполнения (при наполнении оболочки необходимо следить за тем, чтобы под оболочку не проникал воздух; давление шприцевания должно быть не слишком высоким, и цевка должна быть гладкой и соответствовать диаметру оболочки; шприцевание должно быть равномерным и достаточно плотным; оболочка должна быть заполнена полностью);
• очень низкой температуры мясного фарша (оптимальная температура — 0±2 °С)
4. Если на поверхности колбасы появился белый налет или плесень, то скорее всего причина в следующем:
• высокая влажность, высокая температура и слабая вентиляция в камерах созревания;
• большой перепад температур в фарше после шприцевания и во время созревания во влажных помещениях;
• занижение точки росы (влага из воздуха конденсируется на поверхности колбас);
• недостаточное копчение;
• проникновение микробов в помещение для созревания колбасы
5. Если на колбасе жировой отек, то причина этого может заключаться в следующем:
• слишком высокая температура ферментации;
• длительная обработка фарша в куттере или мешалке;
• нестабильной мясной матрицы (применение мягкого, легкоплавкого шпика)
6. Если колбаса, приготовленная в домашних условиях имеет неравномерный цвет, то это могло произойти из-за:
• выделения жира на поверхности оболочки перед копчением;
• неправильного режима сушки;
• темный цвет происходит из-за:
— слишком интенсивного копчения;
— использования мяса старых животных.
7. Если ваша колбаса оказалась недостаточно плотной, то для этого могут быть следующие причины:
• избыточное содержания влаги в продукте;
• перетирание фарша в куттере или мешалке;
• недостаточное количество углеводов в фарше;
• быстрая потеря влаги в продукте;
• высокое содержание жирного сырья;
• недостаточное количества или отсутствие соли, или, наоборот, избыточного количества соли;
• низкая температура фарша;
• вторичный рост нежелательных микроорганизмов;
• большой диаметр колбасы
8. Если домашняя колбаса через короткий промежуток времени изменила запах и вкус, то, возможно, приготовлении вы допустили следующие ошибки:
• неправильно подобрали стартовые культуры для колбасы, или использовали стартовые культуры с истекшим сроком годности, или в рецептуре отсутствовали стартовые культуры для сырокопченых колбас ускоренного созревания;
• в колбасе недостаток или избыток соли;
• использование шпика длительного хранения;
• использование в рецептуре большого количества жирного сырья, сахаров и ГДЛ (Gluconc delta Lactono);
• высокая температура созревания;
• длительное хранения продукта.
© интернет.
Подборка о моём приготовлении колбас в домашних условиях.
вернуться к продуктам
Самые распространённые ошибки при приготовлении сыровяленых и сырокопчёных колбас
Просмотров: 4395
При изготовлении такого типа колбас лучше не отклоняться от рецепта и технологии приготовления, так как в итоге вы рискуете получить не то изделие, которое рассчитывали получить в итоге.
Неточности и ошибки во время изготовления могут привести к изменению фактуры, ухудшению внешнего вида и качества мясного продукта, цвета, вкуса и запаха.
1. Обратите внимание на внешний вид колбасы! Если на ней сформировались глубокие трещины и складки, то это могло произойти по нескольким причинам:
- Низкая влажность и/или высокая скорость движения воздуха;
- Чрезмерно быстрая ферментация;
- Быстрая сушка колбасы.
2. Если оболочка начала отделяться от колбасы, то основным объяснением этому может быть:
- Пренебрежения условиями климатизации (в частности из-за высокой влажности) и наличия сквозняков;
- Возникновения жирового отека
3.Вы заметили пустоты под колбасной оболочкой.
- Они могли образоваться в связи с некорректной набивкой оболочки (во время её наполнения следите за тем, чтобы воздух не просачивался под оболочку; шприцевание должно быть довольно плотным и равномерным под невысоким давлением; череву заполняйте полностью, не оставляя пустых мест);
- Наиболее оптимальный температурный режим мясного фарша составляет 0±2 С, слишком низкая температура способна привести к пустотам.
4. Вы заметили плесень и/или белый налет на внешней стороне колбасы. Вероятно это произошло в результате:
- Повышенной температуры и/или влажности в камерах созревания
- Слабой вентиляции
- Резкого скачка температур в мясном фарше после шприцевания и во время вяления или копчения во влажном помещении
- Конденсации влаги воздуха на поверхности колбасного изделия
- Недостаточного копчения или вяления
- Проникновения нежелательных микроорганизмов и воздействия их на продукте
5. Фактором возникновения жирового отека на колбасе может быть:
- продолжительная обработка мясного фарша в мешалке или в куттере
- очень высокий температурный режим ферментации во время копчения или вяления
- нестойкая мясная матрица (вероятно, вы использовали легкоплавкой или мягкий шпик)
6. Причиной неравномерного и неоднородного цвета изделия может быть:
- излишне усиленное копчение
- приготовление фарша из мяса старых животных.
- образование жира на оболочке перед копчением
- неподходящий режим сушки
7. Колбаса получилась не достаточно плотная. Этому могли поспособствовать:
- чрезмерное наличие влаги в колбасе
- в фарше содержится ограниченное число углеводов
- продукт моментально теряет влагу
- превышенное содержание жира
- соль использовалась в очень малом количестве, либо полностью отсутствует или её слишком много
- вторичный рост и распространение микробов
- слишком большой диаметр колбасы
8. За небольшой временной интервал колбаса изменила вкус и запах. Могли повлиять:
- созревание осуществлялось при повышенной температуре
- переизбыток соли или её недостаток
- в изготовлении использовался шпик долгосрочного хранения или большое количество жира и сахаров
Если вы решили самостоятельно приготовить домашнюю сырокопченую или сыровяленую колбасу, то постарайтесь точно соблюдать технологию и строго придерживаться рецепта, иначе вы можете получить не тот продукт, который рассчитывали увидеть на выходе.
Те ошибки в процессе производства колбасы, которые вы допустите во время приготовления, могут привести к ухудшению внешнего вида, изменению консистенции, изменению цвета колбасного изделия на разрезе, изменению запаха и вкуса колбасы.
Давайте разберемся, какие ошибки при изготовлении сырокопченой и сыровяленой колбасы можно допустить и каковы возможные причины их образования.
Дефекты колбасы |
Возможные причины возникновения |
Глубокие борозды и складки |
|
Отделение оболочки |
|
Пустоты под колбасной оболочкой |
|
Белый налет или плесень на поверхности |
|
Жировой отек |
|
Неравномерный цвет |
|
Недостаточно плотная колбаса |
|
Изменение вкуса и запах с течение времени |
|
Надеемся, что собранный материал поможет вам в приготовить домашнюю сыровяленую и сырокопченую колбасу без пороков и дефектов.
Вкусных Вам колбас!
Если вы решили самостоятельно приготовить домашнюю сырокопченую или сыровяленую колбасу, то постарайтесь точно соблюдать технологию и строго придерживаться рецепта, иначе вы можете получить не тот продукт, который рассчитывали увидеть на выходе.
Те ошибки в процессе производства колбасы, которые вы допустите во время приготовления, могут привести к ухудшению внешнего вида, изменению консистенции, изменению цвета колбасного изделия на разрезе, изменению запаха и вкуса колбасы.
Давайте разберемся, из-за чего именно может испортиться внешний вид колбасы и почему колбаса, приготовленная вами в домашних условиях может отличаться от той, которая продается в магазине.
Какие ошибки при изготовлении сырокопченой и сыровяленой колбасы можно допустить и как этого избежать?
1. Если на поверхности колбасы образовались глубокие борозды и складки, то вероятно это произошло в результате:
- высокой скорости движения воздуха и/или низкой влажности;
- слишком быстрой ферментации;
- слишком быстрой сушки колбасы.
2. Если на вашей колбасе произошло отделение оболочки, то скорее всего это произошло по причине:
- нарушения условий климатизации (высокая влажность);
- наличия сквозняков;
- появления жирового отека
3. Пустоты под оболочкой колбасы образуются из-за:
- неправильного наполнения (при наполнении оболочки необходимо следить за тем, чтобы под оболочку не проникал воздух; давление шприцевания должно быть не слишком высоким, и цевка должна быть гладкой и соответствовать диаметру оболочки; шприцевание должно быть равномерным и достаточно плотным; оболочка должна быть заполнена полностью);
- очень низкой температуры мясного фарша (оптимальная температура — 0±2 °С)
4. Если на поверхности колбасы появился белый налет или плесень, то скорее всего причина в следующем:
- высокая влажность, высокая температура и слабая вентиляция в камерах созревания
- большой перепад температур в фарше после шприцевания и во время созревания во влажных помещениях
- занижение точки росы (влага из воздуха конденсируется на поверхности колбас);
- недостаточное копчение:
- проникновение микробов в помещение для созревания колбасы
5. Если на колбасе жировой отек, то причина этого может заключаться в следующем:
- слишком высокая температура ферментации;
- длительная обработка фарша в куттере или мешалке;
- нестабильной мясной матрицы (применение мягкого, легкоплавкого шпика).
6. Если колбаса, приготовленная в домашних условиях имеет неравномерный цвет, то это могло произойти из-за:
- выделения жира на поверхности оболочки перед копчением;
- неправильного режима сушки; темный цвет происходит из-за:
- слишком интенсивного копчения;
- использования мяса старых животных.
7. Если ваша колбаса оказалась недостаточно плотной, то для этого могут быть следующие причины:
- избыточное содержания влаги в продукте;
- перетирание фарша в куттере или мешалке;
- недостаточное количество углеводов в фарше;
- быстрая потеря влаги в продукте;
- высокое содержание жирного сырья;
- недостаточное количества или отсутствие соли, или, наоборот, избыточного количества соли;
- низкая температура фарша;
- вторичный рост нежелательных микроорганизмов;
- большой диаметр колбасы
8. Если домашняя колбаса через короткий промежуток времени изменила запах и вкус, то, возможно, приготовлении вы допустили следующие ошибки:
- неправильно подобрали стартовые культуры для колбасы, или использовали стартовые культуры с истекшим сроком годности, или в рецептуре отсутствовали стартовые культуры для сырокопченых колбас ускоренного созревания;
- в колбасе недостаток или избыток соли;
- использование шпика длительного хранения;
- использование в рецептуре большого количества жирного сырья, сахаров и ГДЛ (Gluconc delta Lactono);
- высокая температура созревания;
- длительное хранения продукта.