Как измерить давление механическим тонометром
Привычка следить за своим здоровьем, в особенности, за артериальным давлением (АД), сформирована не у каждого человека. А ведь кровяное давление и пульс определяют общее состояние организма человека. Результат измерения артериального давления способствует определению, насколько органы и ткани снабжаются кислородом и питательными веществами, оценить степень давления крови на стенки сосудов при сокращении сердца и при расслаблении сердечной мышцы. Резкие изменения показателя АД указывают на сбой в работе сердца, на появление различных болезней сердечно-сосудистой системы. Важен контроль с помощью тонометра, прибора для измерения давления. Значение измерений зависит от времени суток, физической нагрузки, эмоционального состояния, различается у мужчин и женщин, меняется с возрастом. Измеряется давление в миллиметрах ртутного столба.
Для получения точных результатов измерения артериального давления, соблюдайте следующие правила:
- измеряйте в привычной обстановке, в тишине, при комфортной температуре;
- предварительно опорожните мочевой пузырь;
- исключите физическую нагрузку, курение, кофе, крепкий чай (измерения допустимы спустя 30-60 минут);
- измеряйте до приема пищи либо через 1-2 часа после еды;
- измеряйте утром и вечером в одно и то же время;
- расслабьтесь перед замером на 5-10 мин. В эмоциональных ситуациях давление совсем не рекомендуют измерять;
- не разговаривайте и не делайте резких движений в процессе измерения.
Механические тонометры наиболее точно измеряют артериальное давление. Комплект такого тонометра состоит из груши, плечевой манжеты, стетоскопа и манометра.
Манжета. Для точности измерений манжета должна плотно облегать плечо. Внутрь манжеты помещен баллон, наполняющийся воздухом. Если постепенно нагнетать воздух в баллон, происходит пережатие плечевой артерии.
Груша (нагнетатель). Изготавливаются из резины и латекса. Латексные груши эластичнее и легче в использовании. Принцип действия: при нажатии на грушу воздух нагнетается в манжету, а наличие обратного клапана препятствует его выходу. С помощью предохранительного клапана производится плавный спуск. Винт клапана груши должен легко поворачиваться и плотно зажиматься.
Стетоскоп. Предназначен для прослушивания сердечных тонов.
Манометр. Это круглый циферблат в корпусе со стрелкой. Стрелка показывает на шкале результаты измерений АД. В основе работы манометра лежит равенство между силой деформации пружины и измеряемым давлением.
Этапы измерения давления механическим тонометром:
- Сядьте у стола, обе ступни стоят на полу, освободите руку от одежды.
- Наденьте и закрепите манжету, поместите кисть на уровне сердца. Нижний край манжеты располагается на 2-3 см выше локтя.
- Приложите диск стетоскопа к артерии и удерживайте его. Слуховые концы стетоскопа вставьте в уши.
- Проверьте закручено ли колесико.
- Накачайте грушей манжету до 200-220 мм. рт.
- Откручивайте медленно колесико (со скоростью 2-4 мм/сек) и спускайте воздух.
- Следите за циферблатом тонометра и слушайте в стетоскопе удары сердца: первый громкий тон ― это значение систолического давления, последний тон ― диастолического.
- Запишите показатели через дробь: показатель верхнего давления/показатель нижнего давления.
Как измерить механическим тонометром точное давление?
- произведите с перерывом в 5 мин три измерения и вычислите среднее арифметическое. Можно измерить АД на обеих руках. Самый высокий показатель будет результатом измерений;
- измерение АД механическим тонометром несложно, но потребуется освоить алгоритм действий.
Нормальное кровяное давление гарантия хорошего самочувствия человека. В зависимости от возрастной и половой принадлежности нормальным давление считается:
Возраст | Мужчины | Женщины |
до 1 года | 96/66 | 95/65 |
1-10 лет | 103/69 | 103/70 |
10-20 лет | 123/75 | 116/70 |
20-30 лет | 126/80 | 120/75 |
30-40 лет | 129/80 | 127/80 |
40-50 лет | 135/85 | 137/85 |
50-60 лет | 140/85 | 144/85 |
60-70 лет | 145/80 | 155/85 |
Пожилой возраст, любые нарушения сердечно-сосудистой системы, первые скачки артериального давления требуют регулярного контроля.
Ежедневные измерения давления необходимы, если нужно:
- перейти на другой лекарственный препарат при гипертонии;
- назначить препарат при других болезнях, изменяющий уровень АД.
Основные ошибки при измерении артериального давления механическим тонометром.
Увеличение давления наблюдается, если:
- кисть помещена ниже уровня сердца;
- неправильное положение тела, скрещены ноги, напряжена спина, рука;
- наличие одежды;
- подобран неправильный размер манжеты (либо тугая, либо слабая).
- кисть лежит выше уровня сердца;
- неточные определения первого и последнего тонов Короткова;
- частые повторные измерения на одной руке.
Для точности измерений АД исключите перечисленные ошибки.
В наших магазинах и на сайте polza-shop.by имеется широкий ассортимент тонометров различных видов.
Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм
Как правильно мерить давление механическим тонометром?
Дата публикации статьи: 16.09.2018
Дата обновления статьи: 5.06.2019
Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог
В этой статье мы рассмотрим, как правильно мерить давление ручным тонометром в домашних условиях (или как его еще иногда называют – “обычным”). Этот метод очень ценен для диагностики гипертонии и некоторых болезней сосудистого генеза.
Для получения точных цифр необходимо соблюдать определенные правила, включающие подготовку к процедуре и соблюдение верного алгоритма действий.
Подготовка к измерению АД
Кровяное давление – результат слаженной работы многих систем организма.
Именно поэтому оно напрямую зависит от общего состояния пациента и важно соблюдать перед процедурой определенные правила, которые позволят получить более точные показания:
- За 6 часов до измерения откажитесь от крепкого чая, кофе, энергетиков и других тонизирующих напитков.
- За 2 часа до исследования запрещается курить.
- Если вы плотно покушали, замер проводится спустя 1-2 часа после еды.
- Применение физических нагрузок перед процедурой недопустимо. Чтобы не получить показатели неверного давления – отдохните полчаса.
- В стрессовых ситуациях давление не измеряется – разрешается сделать это только через 30-40 минут и после того, как самочувствие придет в норму.
- Для получения правильных показателей рекомендуется мерить давление два раза в сутки – с 7 до 9 утра и в такое время вечером.
- Прибор будет показывать точные значения, если измерять давление до приема пищи.
Выбор позы
Для того чтобы измерить давление механическим тонометром очень важно правильно подобранное положение – благодаря нему удается точно померить АД, даже при самостоятельном выполнении процедуры:
- Во время замеров человек должен сидеть – для определения результатов важно, чтобы рука лежала на столе в расслабленном состоянии и находилась на уровне сердца, направлена ладонью вверх. В области наложения манжеты не должно быть тесной одежды – она затрудняет кровообращение, снижает точность и дает неправильные результаты.
- Слабым или тяжелобольным людям давление измеряется лежа – это позволяет определять показания более точно и снизить вероятность ошибок.
- В пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета, или во время лечения гипотензивными средствами – замер проводится в два этапа: через 5 минут, после того как больной лег и через 2 минуты, после вставания с кушетки.
Во время исследования важно не только контролировать свою позу, но и правильно использовать тонометр – желательно изучить инструкцию по пользованию конкретно Вашим аппаратом.
Предлагаем Вашему вниманию видео урок:
Алгоритм действий
Использование нехитрых правил измерения позволяет научиться замерять АД самому себе без особых проблем.
Если Вы начинаете контролировать давление впервые, необходимо помнить следующее:
- Первые замеры всегда проводятся на обеих руках.
- Если показатели не отличаются – мерить давление следует на нерабочей руке. Соответственно у правшей это левая, а у левши – правая.
- При разных значениях дальнейшие замеры проводятся на той конечности, где значение выше.
Ведите специальный дневник, куда записываются ежедневные показатели. Если они отличаются более чем 5 мм. рт. ст. – делаются повторные замеры. Необходимо внимательно следить за шкалой деления и учиться находить средние значения.
Наиболее надежные виды приборов – механические, оснащенные манжетой с «грушей» для нагнетания воздуха и фонендоскопом. Такие аппараты имеют простое устройство, низкую стоимость и по карману большинству покупателей.
Замерить АД c помощью ручного тонометра самостоятельно – может каждый, для этого нужно придерживаться простого алгоритма действий:
- Поместите манжету на плечо, застегните ее так, чтобы под ней проходил большой палец. Нижняя граница должна быть выше уровня локтевого изгиба на 2 см.
- Разместите стетоскоп в локтевой ямке, чтобы вы смогли хорошо услышать пульсацию артерии.
- Закрутите вентиль и начните накачивать грушей воздух до прекращения пульса, подкачав ещё 20 мм. рт. ст. Затем медленно откройте клапан.
- Слушайте пульсацию и смотрите на встроенный измеритель – первый звук в фонендоскопе соответствует верхним показателям АД. В момент исчезновения тонов отмечается нижняя цифра АД.
Звуки, которые Вы слышите в фонендоскоп, называются тонами Короткова –всего их пять, и они представляют ценность для врачей в диагностике заболеваний сердца. При измерении давления важен лишь первый (самый сильный) и последний (самый тихий) шумы – они показывают верхнюю и нижнюю границу АД.
Этот метод очень распространен – так называемые тонометры Короткова позволяют мерить АД вручную, широко используются в больницах и среди населения.
Как мерить АД у детей?
Производители выпускают множество детских аппаратов, позволяющих мерить давление даже новорожденным малышам.
Обычно это автоматические или полуавтоматические тонометры, фиксирующие цифры АД самостоятельно, потому что дети младшего возраста не всегда могут спокойно ведут себя вести во время процедуры, что снижает точность измерений. Поэтому лучше пользоваться приборами, оснащенными электронным оборудованием, где не требуется фонендоскоп.
Основным отличием от измерения у взрослых является размер манжеты.
С такой целью ее можно купить отдельно, руководствуясь возрастом ребенка:
- Для новорожденных окружность составляет 5-7,5 см;
- Грудничкам подойдет манжета от 7,5 до 13 см;
- Детям старшего возраста – 13-20 см.
Если нет возможности приобрести манжету – можно использовать запястный тонометр, но застегивать его не на запястье, а в области плеча. Во время измерения можно отвлекать малыша словесными играми или сказками. Если потребуется – ребенка можно посадить на колени к маме.
Как измерить давление без фонендоскопа?
Если у вас старый тонометр, у которого нет стетоскопа – можно проводить измерения и без него. Для этого кладут пальцы на лучевую артерию (там, где обычно щупают пульс), выпуская воздух из манжеты, отмечают момент появления пульса — это будет верхняя цифра АД. Измерить нижнее (диастолическое) давление таким способом нельзя.
Основной ориентир – пульсация лучевой артерии выше запястья. Пошаговый порядок аналогичен классической схеме использования ручного тонометра. Следя за стрелкой необходимо отметить начало и конец пульса – это и есть границы верхнего и нижнего АД.
Важно отметить, что это исследование считается неправильным и уступает традиционному измерению – его можно применять для временной регистрации показателей АД.
Распространенные ошибки
Некоторые пациенты во время измерений делают классические ошибки, что снижает точность исследования.
Повышенное в результате неправильного замера АД может наблюдаться в следующих случаях:
- Кисть находится ниже уровня сердца.
- Неудобное положение, напряжена спина или мышцы руки.
- Одета стесняющая одежда.
- Используется тугая манжета.
Заниженные показатели наблюдаются при расположении кисти выше уровня сердца. Также ошибки могут наблюдаться при округлении цифр давления, неправильном различии первого и последнего тонов Короткова.
Точность механического тонометра
Тонометр является высокоточным прибором, показывающий цифры АД с погрешностью 3 мм. рт. ст., имеет широкое применение и включен в обязательный перечень укомплектованности лечебных учреждений.
Если Вы считаете, что ваш аппарат показывает неверные данные – следует проверить целостность трубок, груши и манжеты. В большинстве случаев при их повреждении могут появляться ложные цифры артериального давления.
Обзор основных механических приборов
В аптеках продается большое количество механических тонометров, отличающихся по стоимости. Некоторые модели можно заказать через интернет по «вкусной» цене – но как не нарваться на подделку, руководствуясь только фото и основными характеристиками, и какой лучше купить?
Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя модели:
- Тонометр Meditech MT-25 Palm – классический ручной тонометр с механическим индикатором, для измерения АД манжета одевается на плечо. Средняя стоимость прибора – 900 рублей.
- Компания Microlife предлагает три вида механических тонометров – AG1-10, AG1-20, AG1-30. Модели очень похожи, но фонендоскоп последнего варианта вшит в манжету. Стоимость первого вида составляет 1100 рублей, остальные модели дороже на 300 и 600 рублей соответственно.
- Тонометры компании Omron (Омрон) электронные – они более дорогие, но набирают все большую популярность. Самая бюджетная модель «M2 Basic HEM 7121-RU» обойдётся покупателю в 1800 рублей, более дорогостоящий вариант «Omron M2 Basic HEM-7121-ALRU» на 1000 рублей дороже.
Если у вас есть опыт пользования ручным тонометром – вам вполне подойдет и недорогой механический аппарат в пределах 1000 рублей.
Электронные приборы менее надежны, хотя и более удобны.
Как правильно измерять давление механическим тонометром
Если вы хотите измерить давление механическим тонометром, вам понадобится так называемый ручной аппарат. Устройство должно быть укомплектовано собственно манжетой и манометром, с помощью которого считывается давление.
Манжеты различаются по длине, на это необходимо обратить внимание: размер в сантиметрах указывается на упаковке. Универсальной считается манжета 22–42 см, манжеты меньшего размера используются в педиатрии, большего – у пациентов с нестандартным размером плеча.
Читать еще: Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы
Прибор для измерения АД (артериального давления) может продаваться без фонендоскопа, в таком случае его надо будет приобретать отдельно, или со встроенным стетоскопом. Комплектация также обозначается на упаковке тонометра.
Давление более 140 и 90 мм рт. ст. является проявлением артериальной гипертонии – серьезного сердечно-сосудистого заболевания.
Подготовительный этап определения давления в домашних условиях
Существуют некоторые правила, выполнение которых обязательно для получения максимально достоверного результата:
- За полчаса до процедуры необходимо воздержаться от употрeбления кофеинсодержащих напитков, крепкого чая, алкоголя и стимулирующих препаратов. Также рекомендуется отказаться от избыточной физической активности.
- Для проведения измерения надо занять комфортное положение, сидя на стуле или в кресле. Рука при этом должна располагаться на ровной поверхности, приблизительно на одном уровне с сердцем. При необходимости (например, у ослабленных пациентов) измерение можно производить в положении лежа.
- Необходимо подготовить тонометр: полностью выпустить воздух из манжеты, открыв клапан на резиновом нагнетателе (груше), аккуратно расположить трубки, чтобы исключить их перекручивание и перегиб, поместить манометр на ровной поверхности циферблатом вверх.
Читайте также:
Как правильно измерять давление механическим тонометром
В процессе определения АД необходимо сохранять неподвижность, не разговаривать, не менять положения руки.
Измерять давление рекомендуется на обнаженной коже. Через тонкий слой одежды производить замер позволяют только отдельные модели профессиональных приборов, фонендоскопы которых обладают повышенной чувствительностью. Во всех прочих случаях перед измерением надо освободить конечность от рукава.
В тот момент, когда манжета максимально передавливает плечевую артерию, движение крови в ней приостанавливается. При стравливании воздушной смеси из манжеты (и ослаблении ее давления на сосуды руки) кровоток начинает восстанавливаться. Первые тоны, появившиеся в фонендоскопе, определяются как показатель систолического АД. А когда тоны затухают, и пульсация перестает определяться – регистрируется величина диастолического давления.
Если цифры давления часто или постоянно фиксируются на значениях 90 и 60 мм рт. ст. и ниже – это явление называется гипотонией и требует консультации врача-кардиолога.
Таким образом, измерять артериальное давление механическим тонометром несложно. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях намного проще это делать при помощи электронных аппаратов:
- слабое зрение или неудовлетворительный слух измеряющего. При этом будет проблематично следить за движением стрелки манометра и четко фиксировать тоны в фонендоскопе. Некоторые электронные приборы оснащаются специальным голосовым помощником, который проговаривает полученные результаты;
- наличие аритмии. Если нет специального образования, можно не услышать первый удар при нерегулярном сердцебиении. В цифровых аппаратах на этот случай есть специальный алгоритм выявления нарушений сердечного ритма, когда погрешность сводится к минимуму;
- необходимость замерить давления самому себе ослабленному или пожилому пациенту.
Подводя итог, можно сказать, что механические устройства не зря считаются лучшими в своем роде: они максимально надежны и просты. Но при обращении с ними требуется наличие определенных навыков, хорошего зрения и слуха.
Если вы никогда самостоятельно не пользовались механическим аппаратом для определения давления, научиться можно у медсестры в поликлинике, попросив ее обучить вас – это займет несколько минут.
Интерпретация полученных результатов
Давление рекомендуется определять дважды в день, утром и вечером, или при возникновении нетипичной ситуации (интенсивная головная боль, головокружение, мелькание светящихся точек перед глазами, звон в ушах, неустойчивость при ходьбе и т. п.).
Согласно современным представлениям, оптимальным считается АД менее 120 (систолическое) и 80 (диастолическое) мм рт. ст. Если цифры давления часто или постоянно фиксируются на значениях 90 и 60 мм рт. ст. и ниже – это явление называется гипотонией и требует консультации врача-кардиолога.
В процессе определения АД необходимо сохранять неподвижность, не разговаривать, не менять положения руки.
Давление в интервале 120–129 и 80–84 мм рт. ст. расценивается как нормальное, а в диапазоне 130–139/85–89 мм рт. ст. – как нормальное высокое или прегипертония.
Если при измерениях регулярно фиксируется нормальное высокое давление – это повод обратиться к специалисту. В данном случае высок риск развития гипертонической болезни. Терапевт или кардиолог подскажет, каким образом уберечь себя от развития заболевания.
Давление более 140 и 90 мм рт. ст. является проявлением артериальной гипертонии – серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Если такие цифры систематически регистрируются в утренние часы после ночного сна или в состоянии покоя на фоне психоэмоционального благополучия – надо обратиться к кардиологу. Также поводом для консультации у специалиста является скачкообразное повышение АД при стрессах, нервно-психическом перенапряжении, физических нагрузках.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Измеряем давление грамотно, используя механический тонометр
Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует иметь тонометр — аппарат для измерения давления. Гипертоники со стажем наверняка умеют им пользоваться, а новичкам процесс измерения давления механическим тонометром может оказаться непонятным.
Для получения правильных результатов — поможет пошаговый алгоритм при использовании механического тонометра, приведенный ниже .
Механический тонометр
В 1906 году российский хирург Н.С. Коротков предложил использовать аккультурацию — метод выслушивания ударов пульса через стетоскоп. Это привело к появлению механического тонометра, который популярен и по сей день — несмотря на изобретение автоматического.
Механический аппарат состоит из:
- воздушного нагнетателя грушевидной формы;
- устройства (стетоскопа), выслушивающего артериальную пульсацию;
- манжеты с липучкой, в которую нагнетается воздух;
- манометра, производящего необходимые расчёты.
Подготовка тонометра
Перед тем, как проводить замер — аппарат необходимо подготовить к процедуре. Проверяется целостность резинового шланга и воздушного нагнетателя. Если шланг пропускает — то будет ощущаться разгерметизация и недостаточная подача воздуха в манжету.
Принятие правильного положения
Люди с патологическими нарушениями в системе кровообращения должны обязательно иметь тонометр. Пользоваться аппаратом очень легко. Важно принять правильное положение тела для беспрепятственного измерения давления и получения максимально точных данных.
Удобнее всего проводить замер сидя, около стола. Прежде чем начать процедуру, нужно просто посидеть пять минут для полного успокоения. Затем внешней стороной предплечья расположить на столе руку. Ноги держать ровно и неподвижно, не стоит их перекрещивать. Тело при этом должно быть полностью расслаблено.
Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.
На какой руке мерить
Часто возникают вопросы, на какой руке измеряется давление? Первостепенной задачей для первого замера является выбор конечности для последующих измерений в будущем. Измеряется каждая рука до 10 раз с перерывом в 5 минут, а все результаты записываются. Затем минимальные и максимальные значения следует вычеркнуть. Для последующих замеров используется рука с наиболее высшими показателями АД.
Пошаговый алгоритм измерения
Прежде чем приступать к измерению давления, нужно полное успокоение человека, а также отсутствие влияния на организм алкоголя, кофеина, никотина, энергетиков. Мерить АД после приёма пищи можно только спустя полчаса.
Приступая к измерительному процессу, необходимо следовать дальнейшему пошаговому алгоритму:
- Манжету тонометра закрепить липучкой на обнажённом плече, на несколько сантиметров выше локтевого сустава.
- Дискообразную головку стетоскопа (выслушивающего прибора) прижать к пульсирующей вене на локтевом суставе руки. Тем, кто первый раз проводит тонометрию механическим тонометром, желательно изначально нащупать пульс и запомнить это место, чтобы не искать его при последующих замерах.
- Оливы (округлые насадки на дужках стетоскопа) вставить в ушные отверстия.
- Закрутить до упора клапан воздушного нагнетателя.
- Накачать манжету воздухом — сдавливая и разжимая резиновый воздушный баллон. Качать до тез пор, пока указатель манометра дойдет до значения 200.
- Медленно открутить воздушный краник клапана нагнетателя и медленно спустить воздух.
- Выслушивая стетоскопом артериальную пульсацию, внимательно следить за показателями манометра. На число верхнего (систолического) давления укажет стрелка во время первого услышанного удара.
- Медленно спускать воздух до последнего услышанного удара. Цифра, на которой остановится указатель манометра, обозначает нижнее (диастолическое) давление.
Сопоставив обе цифры АД, фиксируются полные результаты измерения давления.
Распространенные ошибки
Очень часто, измеряя самостоятельно давление механическим тонометром, допускаются оплошности, которые влияют на правильность показаний. Далее приведены самые распространённые ошибки:
- Неподходящая по размеру манжета. Приобретая тонометр, обязательно подбирайте манжету по размеру своего плеча.
- Тело, находящееся в неправильном положении. Не меряют давление стоя или лёжа на боку.
- Неправильно наложенная манжета. Одежда также является препятствием для точного измерения АД. Поэтому манжету нужно пристёгивать только к полностью оголённому плечу.
- Проведение нескольких замеров подряд. Повторно проводить тонометрию можно только спустя 5-7 минут после каждого замера. Если делать это безинтервально — из-за адаптированных к декомпрессии кровеносных сосудов показатели будут отличаться на 20-40 мм рт.ст.
Читать еще: Снижается ли давления после панангина, применение при гипертонии, эффективность и противопоказания
Что делать, если высокое давление
При гипертонической болезни хронической формы происходят геморрагические нарушения в головном мозге. Устойчивое повышенное давление является первопричиной возникновения инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.
Для человека среднее давление отображается, как 120/80 мм рт.ст. Если после замера верхнее или нижнее значение существенно выше, его стабилизация обязательна. Для снижения давления используются медикаментозные или народные средства.
Во время приступа высокого давления необходимо прилечь и попытаться полностью расслабиться. В помещении, где находится больной, обеспечивается свободное поступление свежего прохладного воздуха.
Сбить самостоятельно артериальное давление в домашних условиях, помогут приведенные ниже процедуры.
- Тазик наполнить горячей водой и погрузить в него обе ноги. Длительность процедуры — минимум 10 минут. Такой способ способствует снижению притока крови к голове и стабилизации состояния.
- Приложить к затылочной части головы и икроножной мышце смоченный горчичник, подержать не менее 15 минут. Этот способ поможет быстро снять давление.
Профилактика и рекомендации
Профилактика — единственная возможность избежать пагубных симптомов высокого АД. Для предотвращения гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых нарушений требуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- отказ от курения — способствует стабилизации давления уже за несколько месяцев;
- физические упражнения и активный образ жизни – улучшает кровообращение и препятствует скачкам давления;
- снижение потрeбляемого количества соли – от употрeбления больше, чем 5 грамм соли, АД начинает повышаться;
- соблюдение правильного рациона питания – ежедневное потрeбление свежих овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов улучшит работу не только кровеносной, но и всего организма.
По последним статистическим данным, уровень cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у самой опасной эпидемии. Причины развития гипертонической болезни — это частые перепады давления, которые обусловлены многими внешними факторами, к которым относится несоблюдение правильного питания, курение, или частые стрессы.
Учитывая большую распространённость гипертонии, тонометром должен научиться пользоваться каждый.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и cмepти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от.
Как измерить давление механическим тонометром?
Основные правила измерения артериального давления и контроль кровяного давления при помощи тонометра.
Впервые артериальное давление (АД) предложил измерить в 1896 году итальянец Роччи. Он выдвинул идею регистрации значения давления, необходимого для полного пережатия плечевой артерии (пока пульс ниже пережатия не перестанет пальпироваться). Его последователем оказался хирург из России Коротков. Он изучил характеристики шума, возникающего при прохождении крови через суженную артерию. Отсюда и пошло название тонов Короткова.
Способы измерения АД
Существуют три метода, с помощью которых можно легко измерить уровень кровяного давления:
- Аускультативный метод при помощи сфигмоманометра (тонометра). Это наиболее распространенный и удобный способ мониторинга уровня кровного давления в больничных условия и дома.
Измерительные приборы АД бывают механическими, ртутными и автоматическими.
- Способ артериальной осциллометрии, который также можно использовать как в больнице, так и у себя дома.
- В случаях резкого и сильного снижения артериального давления используют ультразвуковой способ измерения.
Какой метод измерения давления самый точный? Точнее всего измерить артериальное давление можно при помощи катетеризации артерии. Такой метод используют в стационарных учреждениях при лечении больных.
Принцип измерения механическим тонометром
Тонометр механический представляет собой неэластичную манжетку, внутри которой размещен баллон, наполняющийся воздухом. При размещении манжетки на уровне нижней трети плеча и постепенном нагнетании воздуха в баллон происходит пережатие главной артерии плеча (плечевой артерии).
Нагнетается воздух до того момента, пока пульс ниже места пережатия (в области проекции лучевой артерии) полностью не исчезнет. Затем понемногу спускают воздух и регистрируют значения манометра во время первого тона Короткова и значение, при котором окончательно перестает регистрироваться аускультативный феномен. Эти значения будут соответствовать максимальному давлению в сердечно-сосудистой системе и минимальному соответственно за весь сердечный цикл.
Манжета для измерения артериального давления должна полностью охватывать плечо пациента, иначе данные измерения могут быть неверными.
Техника диагностики
Нужно расслабиться и молчать
Как правильно измерить давление механическим тонометром? Надувную манжету с баллоном фиксируют на плече в месте пульсации плечевой артерии. Нижний край манжеты должен не доходить до локтя (2 см от него).
Необходимо предварительно освободить руку от одежды. Изначально проводится пальпаторный метод исследования кровяного давления. Быстро нагнетается воздух в манжетку до уровня 70 мм рт. ст. на манометре, затем постепенно увеличивают давление воздуха в баллоне на 10 мм до того момента, пока полостью не исчезнет пульс на лучевой артерии. Затем постепенно спускается воздух до появления пульса.
Данный метод помогает предотвратить перераздувание манжеты при наличии феномена аускультативного провала.
После пальпаторного метода регистрации давления проводится аускультативный способ. Для осуществления измерений понадобится все то же самое и фонендоскоп.
Фонендоскоп расположить нужно на уровне локтевой ямки (немного выше и ближе к середине). Постепенно накачивают воздух в баллон, что бы давление в манжетке превышало давление, при котором исчезает пульс на артерии, на 20-30 мм.рт.ст. Затем немного приоткрывают клапан и следят за тонами Короткова и их изменениями.
Регистрируют цифровые значения на манометре, когда слышат появления первых звучных тонов (1 фаза), когда они несколько приглушаются и в момент, когда они совсем перестают выслушиваться.
Записывают показатели давления крови во время систолы и диастолы (1 фаза и 5 соответственно). Повторно точно таким же образом измеряют давление через 30 секунд, считают среднее арифметическое значение, что и будет показателем настоящего уровня артериального давления.
Ошибки при измерении
Нельзя измерять АД после приема крепкого чая и кофе. Если человек курит, то давление измеряют после 2-х часового воздержания от никотина. Не рекомендуется проверять значение кровяного давления сразу после физической нагрузки, после приема пищи, на полный мочевой пузырь.
Внимание! Если возникает подозрение о наличии артериальной гипертензии, давление следует измерить на обеих руках и ногах.
Давление на ногах измеряют, если существует подозрение о наличии коарктации аорты (давление на руках будет значительно выше, чем на ногах).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Как правильно измерять давление механическим тонометром
Артериальное давление (АД) важный показатель здоровья. После 40-45 лет каждый третий житель планеты страдает от гипертонии. В домашних условиях всегда нужно уметь правильно измерить его, чтобы избежать осложнений при резком повышении или снижении показателей. Самым надежным и достоверным считается ручной механический тонометр, поэтому его всегда применяют в условиях поликлиник и больниц. Самостоятельно научиться пользоваться прибором легко, если соблюдать инструкцию, учесть частые ошибки, запомнить, на какой руке лучше мерить.
Преимущества
Сейчас ассортимент медицинских товаров представлен большим выбором электронных автоматических или полуавтоматических тонометров. Ими легко пользоваться, не нужны никакие навыки, процедypa занимает мало времени. Тем не менее, любой медработник, чтобы измерить артериальное давление, возьмет старый, проверенный механический прибор.
Преимущества ручного измерителя:
- Стоимость. Цена намного ниже, чем у электронных аналогов.
- Отсутствие источника питания. Механический тонометр не требует подключения к сети, покупки батареек. Им можно воспользоваться в любое время без дополнительных приспособлений.
- Точность. Насколько бы не были хороши электронные приборы, но механический позволяет получить наиболее достоверные измерения.
- Надежность и долговечность. Прибор может поломаться только в случае неаккуратного использования, механических повреждений, продолжительного хранения.
- Доступность комплектующих. Если по каким-либо причинам испортились резиновые детали, манометр, манжета или груша, их проще найти в любом магазине медицинской техники или аптеке.
Точность показаний артериального давления зависит от соблюдения инструкции и требований при проведении процедуры, выбора удобного положения тела.
Для удобства пользователей разработаны два основных типа механических ручных тонометров. Они не отличаются комплектацией, а только размером манжеты. Для более комфортного использования в домашних условиях есть прибор для определения артериального давления на запястье. В этом случае манжета меньше по ширине и длине. Такой моделью удобнее пользоваться, если приходится делать измерение самому.
Второй тип – плечевой. Манжета предназначена для традиционного использования с наложением на 3 см выше локтевого сгиба. Она широкая и длинная. Врачи считают тонометр с плечевой манжетой более точным.
Подготовка
Чтобы правильно измерить давление механическим тонометром и получить достоверные результаты, нужно соблюдать рекомендации по подготовке перед процедурой. Если пациент поднимется по ступенькам на третий этаж поликлиники, и сразу войдет в кабинет, чтобы замерить АД, то показатели будут сильно завышены. Это может ввести в заблуждение лечащего врача. Избежать подобного помогут простые советы.
Читать еще: Капотен или Каптоприл — что лучше выбрать?
Правила подготовки перед измерениями:
- Сразу после еды тонометр может показать недостоверные результаты, поэтому после еды должно пройти минимум 30 минут.
- Если заранее известно, что предстоит мерить давление механическим или электронным тонометром, за 3 часа до этого нужно отказаться от употрeбления кофеиносодержащих продуктов, препаратов, влияющих на сосудистую систему, спиртосодержащих и энергетических напитков, курения. Все эти факторы меняют показатели АД.
- Эмоциональное состояние сильно влияет на цифры, отображающиеся на тонометре. За 10-15 минут перед измерением лучше успокоиться и не нервничать.
- Любая физическая нагрузка повышает тонус сосудов. Чтобы правильно измерять давление, 5-10 минут до процедуры нужно провести в полном покое, заняв удобное положение на скамейке, кушетке или кресле.
В экстренных случаях, когда нет времени на подготовку, рекомендуется по максимуму успокоиться и, хотя бы 3-5 минут посидеть или по возможности полежать без лишних движений, не разговаривая. Это немного снизит тонус сосудов, чтобы получить более правдивые показания тонометра.
Удобная поза при тонометрии
От того, как сидит человек во время измерения, зависит точность полученных показаний. В теле не должно быть напряжения, все мышцы нужно по максимуму расслабить. Мерить давление ручным тонометром лучше сидя за столом, на стуле с удобной спинкой. При плохом самочувствии пациента процедуру проводят, лежа в кровати, но результат может отличаться на 3-5 мм рт. ст. от реального АД.
Спину надо выровнять, а стопы удобно поставить на пол. Нельзя сидеть, скрещивая ноги или, положив одну на другую. Рука должна лежать на столешнице, чтобы локоть не свисал, и находился на одном уровне с сердцем. Такое положение даст наиболее достоверный результат. Если рука будет лежать выше, тонометр покажет на несколько единиц меньше, если ниже – показания буду завышены. Ладонь нужно расслабить, нельзя сжимать кулак или двигать пальцами. Дыхание должно быть спокойным, не прерывистым, равномерным.
Любые разговоры и движения могут изменить конечные показатели АД, поэтому в момент проведения процедуры лучше просто расслабиться и отдохнуть. Руку, на которую надевают манжету тонометра, нужно освободить от тесной одежды. Если рукав широкий, то его рекомендуется подкатить до плеча, чтобы открыть доступ к внутренней поверхности локтя.
Какую руку выбрать для проведения исследования
Определять АД можно на обеих руках, но обычно показания отличаются. Врачи рекомендуют проводить тонометрию на нерабочей, потому что на ней цифры всегда немного выше. Соответственно, если человек в жизни активно пользуется правой рукой, то правильно мерить давление ручным аппаратом – на левой, и наоборот.
При первом измерении можно провести исследование на обеих руках, чтобы узнать, где показания будут больше. В дальнейшем всегда рекомендуется измерять только на одной. При самостоятельном замере в домашних условиях нужно накладывать манжету на ту же руку, что и врач в поликлинике.
Разница в величине артериального давления на левой и правой руке может дать информацию о состоянии здоровья. Если расхождение в показаниях превышает 15 единиц, есть риск патологии сосудов головного мозга. Последствия могут привести к инсульту.
Подходящее время
Лечащий врач может порекомендовать пациенту вести дневник артериального давления, чтобы выяснить полную клиническую картину. Для этого в домашних условиях с соблюдением правил использования тонометра необходимо самостоятельно измерять АД несколько раз в течение дня. Показания следует записывать в блокнот или на листочек, чтобы врач увидел динамику.
Подходящее время для первого измерения – утром спустя 1 час после сна и завтрака. До этого нельзя курить, пить кофе или другие тонизирующие напитки. Вечером нужно повторить процедуру для определения динамики артериального давления в течение суток.
Среди дня при плохом самочувствии можно снова померить АД, и записать показания с пометкой причины внеплановой тонометрии (головные боли, слабость, тошнота, головокружение). Нельзя забывать, что слишком частое использование прибора без надобности, недопустимо. Это приводит к ложным результатам и нарушению кровообращения в сосудах руки.
Читайте также
Инструкция
На первый взгляд, может показаться, что пользоваться механическим тонометром сложно из-за множества деталей. Зная правильную последовательность действий и, соблюдая инструкцию, измерить артериальное давление не сложно.
- Принять удобное положение за столом (спиной облокотиться на стул, ноги поставить на пол, локоть положить на столешницу).
- Манжету тонометра освободить от воздуха, надеть на 3 см выше локтевого сгиба на плечо. Затянуть, чтобы плотно прилегала к руке, но не сдавливала.
- Приложить диск стетоскопа мембраной на внутреннюю поверхность локтя там, где слышен пульс.
- Трубки стетоскопа вставить в уши.
- Закрыть клапан груши-нагнетателя колесиком.
- Активными движениями накачать воздух в манжету, сдавливая резиновую грушу, пока стрелка на манометре не покажет цифру 200 (при гипертонии – 220).
- Далее, следует плавным движением начать откручивать колесико на груше, чтоб воздух выходил из манжеты. Делать это нужно медленно, чтобы стрелка на манометре двигалась на 4-5 единиц каждую секунду.
- В момент, когда в стетоскопе послышатся ритмичные удары, нужно зафиксировать цифру на манометре (систолическое АД).
- Не прекращая откручивать колесико на груше, продолжить исследование, пока не послышится последний удар перед полной тишиной в стетоскопе. В этот момент нужно зафиксировать значение на циферблате – диастолическое АД.
- Для более точных показаний нужно провести измерения через каждые 5 минут еще дважды. Три полученные величины сложить между собой и разделить на три (отдельно систолическое и диастолическое давление). Результат деления будет средним показателем АД.
Распространенные ошибки
Часто люди при измерении артериального давления механическим тонометром сталкиваются с недостоверными показаниями. Это происходит из-за ошибок, допущенных при использовании прибора.
- Самая распространенная ошибка – отсутствие подготовки. Люди начинают измерять давление сразу после ходьбы и других физических нагрузок. В любом случае необходим полный покой в течение 5-15 минут.
- Часто пациенты ленятся или не хотят снимать одежду для тонометрии. Если закатать слишком тесный рукав, он сдавит сосуды, и показания тонометра буду завышены. Лучше надевать перед походом к врачу вещи с коротким рукавом, а сверху теплую кофту.
- Положение руки влияет на результат. Локоть должен лежать на твердой поверхности и быть на уровне сердца. Любое другое положение даст неверные результаты.
- Выпускать воздух из манжеты нужно постепенно, не быстрее, чем на 3-4 мм рт. ст. за секунду. В противном случае легко пропустить значение давления.
- Нельзя накладывать манжету на руку и проводить измерение подряд несколько раз. Из-за сдавливания сосуды не успевают прийти в первоначальное положение, соответственно величина артериального давления будет больше, чем в первый раз. Необходим перерыв между процедypaми – минимум 3 минуты. Больше трех раз подряд измерять нельзя.
- Неправильно подобранная манжета показывает неточный результат. При покупке тонометра необходимо смотреть на маркировку на упаковке. Есть несколько размеров манжет – для разной полноты руки. Слишком большая или маленькая плохо будут прилегать или чересчур сдавливать сосуды.
Перед покупкой определенного механического тонометра лучше посоветоваться с врачом или продавцом медицинской техники. Они помогут подобрать модель прибора и подходящий размер манжеты.
Расшифровка цифр на тонометре
Артериальное давление в идеале для молодых и здоровых людей – 120/80 мм. рт. ст. На его формирование влияют разные факторы, поэтому эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, рода деятельности. У беременных женщин, спортсменов, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками минимум по 2-4 часа каждый день, пожилых людей величина АД в норме немного выше.
У подростков в период созревания, у женщин и мужчин после 45-50 во время климакса, из-за дисбаланса гормонов показатели могут измениться. Поэтому, увидев на тонометры цифры отличные от 120/80, не стоит сразу паниковать. При хорошем самочувствии они могут быть «рабочим» давлением.
Читайте также
Нормы АД по категориям людей:
- подростки – 110/75-115/80;
- взрослые здоровые люди от 20 до 35 лет – 120/80;
- от 35 до 45 лет – 125/80-130/85;
- от 45 до 55 лет – 125/85-135/89;
- старше 55-60 лет – 140/85-150/90;
- беременные женщины – 110/75-129/89.
Измерение артериального давления в домашних условиях нужно, чтобы контролировать работу сердечно-сосудистой системы. Тонометр всегда должен быть под рукой у гипер- и гипотоников, чтобы вовремя принять меры при скачке АД. В экстренных случаях это поможет сохранить здоровье и избежать опасных осложнений – инсульта, инфаркта миокарда.
Важно знать родителям о здоровье:
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
21 06 2023 16:40:27
Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
20 06 2023 13:59:38
Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
19 06 2023 4:46:24
Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
18 06 2023 12:15:46
Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
15 06 2023 10:34:45
Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
14 06 2023 20:37:58
Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
11 06 2023 10:43:31
Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
10 06 2023 23:42:49
Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
09 06 2023 15:38:58
Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
08 06 2023 8:17:55
Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
07 06 2023 13:38:27
Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
06 06 2023 14:39:26
Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
05 06 2023 19:34:22
Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
03 06 2023 22:51:59
Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
31 05 2023 12:51:28
Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
28 05 2023 11:47:43
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
27 05 2023 11:18:26
Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
25 05 2023 13:33:36
Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
24 05 2023 8:23:13
Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
21 05 2023 3:41:20
Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…
20 05 2023 10:59:56
Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
19 05 2023 7:25:18
Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
15 05 2023 10:17:25
Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
14 05 2023 1:12:52
Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
13 05 2023 6:27:28
Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….
10 05 2023 9:33:52
Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
09 05 2023 20:38:33
Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…
06 05 2023 22:26:44
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Современное общество страдает от симптомов гипертензии. Гипертензия – это нарушение работы организма, в результате повышения кровяного давления. Повлиять на такие перепады может изменение погоды, эмоциональное перенапряжение, стресс, смена обстановки. Человек должен уметь самостоятельно определить состояние своего давления. Поэтому так важно быть компетентным в вопросе о том, как мерить давление ручным тонометром.
Многие люди думают, что жизненно важно знать свое рабочее давление, при котором человек отлично себя чувствует и может осуществлять любого рода деятельность. Это очень распространенная ошибка, так как в большинстве случаев нужно стремиться нормализовать уровень АД. Исключение составляют люди пожилого возраста, которым рекомендуют снижать давление до 150/90 мм рт. ст.
Эксперт портала. Врач высшей категории Тарас Невеличук.
Многие врачи советуют своим пациентам с гипертонией вести обычный дневник. Только вместо привычных записей человек должен вносить данные своего артериального давления (АД), после его ежедневного измерения. С помощью такого дневника ваш лечащий врач сможет контролировать эффективность назначенной терапии.
Давление измеряется два раза в день:
- Утром, сразу после пробуждения, до первого приема пищи;
- Вечером, после принятия лекарственных средств.
Для измерения давления используют тонометры. Они представляют собой небольшое устройство, позволяющее точно определить АД человека.
Виды тонометров
Изначально стоит отметить, что устройство, с помощью которого можно легко измерить АД бывает нескольких видов:
- Механический тонометр. Данный аппарат представляет собой комплект, включающий манжету на липучке с пневматической камерой, манометр, соединительный шланг и резиновую грушу с раскручивающимся клапаном. Дополнительно используется стетоскоп.
- Полуавтоматический тонометр. Для измерения АД необходимо обеспечить подачу воздуха в пневмокамеру. Это происходит при сдавливании резиновой груши с помощью кисти руки. Данный прибор отличается от первого тем, что вся информация об уровне АД высвечивается на дисплее. Таким образом, человеку нужно лишь накачать грушей манжету, все остальное прибор сделает сам. Показатели АД определяются с помощью осциллометрического метода. Полуавтоматический тонометр функционирует при помощи батарейки или аккумулятора.
- Автоматические тонометры. Самое современное устройство для измерения АД. Подача воздуха вручную уже не требуется. Все что нужно пациенту – поместить манжету немного выше локтевого сгиба и запустить прибор. Аппарат самостоятельно измерит давление, а полученный результат выведет на приборный экран.
На сегодняшний день используются все три разновидности тонометров. Во многих аптеках применяются автоматические тонометры, с помощью которых любой желающий может узнать показатели своего АД. Они просты, удобны в использовании, и при этом у человека не возникает вопроса, как измерить давление тонометром.
Однако в медицинских учреждения большее предпочтение отдается механическому тонометру. Он имеет множество преимуществ: не ломается, не требует батареек и аккумуляторов. А главное, наиболее точно определяет АД человека.
Подготовка к измерению давления
Очень часто измеряя АД даже таким достоверным тонометром как механический, наблюдаются расхождения между полученным результатом и общим состоянием человека. Это может быть вызвано неправильной подготовкой пациента к данной процедуре.
Правильное измерение давления механическим тонометром требует соблюдение следующих рекомендаций:
- Пациент должен находиться в состоянии полного покоя (за 10-15 минут до начала измерения давления);
- Нельзя употреблять кофе и алкоголь перед процедурой;
- Отказаться от сигарет (за 1-2 часа);
- Воздержаться от приема пищи (за 20-30 минут).
Пошаговая инструкция
Как правильно мерить давление механическим тонометром:
- Примите сидячее положение (для этого подойдет стул диван или кресло).
- Навалитесь спиной на спинку стула, а ноги уприте в пол (не рекомендуется их скрещивать, поджимать, закидывать друг на друга и т. д.).
- Левая рука освобождается от одежды, кладется на стол или на любую другую ровную поверхность. Главное, чтобы она была не навесу.
- Раскройте манжету, просуньте в нее руку и закрепите чуть выше (на 2-3 см) локтевого сгиба.
- Часть стетоскопа в форме небольшого металлического диска приложите к внутренней части локтевого сгиба. Важно, чтобы в этом месте отчетливо чувствовалась пульсирующая артерия.
- Если эту процедуру вы проводите впервые и еще не совсем понимаете, как правильно измерить давление механическим тонометром, то для начала нащупайте пульс с помощью пальцев. На будущее вы уже с точностью будете знать, куда прикладывать металлическую часть стетоскопа.
- После чего вставьте слуховой аппарат стетоскопа в уши.
- Убедитесь, что колесико для спуска воздуха на груше плотно закрыто.
- Расположите резиновую грушу тонометра в кисти и начните вручную осуществлять подачу воздуха. Стрелка на циферблате начнет двигаться. После того, как она дойдет до отметки 200-220 мм. рт. ст., перестаньте сжимать грушу и не спеша начните раскручивать колесико. Воздух должен выходить медленно, примерно на 4 мм рт. ст. в секунду.
- По мере того, как воздух будет спускаться, вы должны услышать пульс. Цифра, на которой будет стрелка при первом ударе, является вашим систолическим давлением (т. е. верхним). Пульс будет слышан на протяжении некоторого времени. Значение, на котором окажется стрелка при последнем ударе – это ваше диастолическое артериальное давление (т. е. нижнее).
- Измерьте АД на другой руке. За достоверные считайте более высокие значения. В дальнейшем измеряйте давление на той руке, где оно выше.
- Оба полученных результата необходимо записать или запомнить.
В целом данный процесс займет у вас несколько минут. Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, фиксируя полученные данные. Таким образом, можно определить средние показатели своего верхнего и нижнего давления.
Распространенные ошибки
Ниже приведен перечень самых распространенных ошибок, которые могут привести к неправильному результату после измерения АД, а в следствие – к ошибочному диагнозу:
- Неправильная подготовка к измерению АД. Очень важно не нагружать организм физическими нагрузками перед процедурой (включая быстрые пешие прогулки и легкую пробежку).
- Закатывание рукавов. В этом случае завернутая ткань сдавливает руку, перекрывая естественное кровообращение, что приведет к неверному результату. Лучшим решением будет заранее надеть футболку или кофту с короткими рукавами. Но если вы уже пришли в медицинское учреждение с длинным рукавом, то можно просто вытащить руку из него.
- Манжета неподходящего размера. Важно, чтобы размер манжеты тонометра совпадал с обхватом вашей руки. При измерении АД она должна плотно облегать руку и не соскальзывать.
- Расположение руки. Ваша рука должна находиться на горизонтальной поверхности, примерно на одном уровне с сердцем. Недопустимо, чтобы она свисала или напрягалась. Это даст ложный результат.
Надеемся, что данная информация поможет вам разобраться с вопросом о том, как измерить давление механическим тонометром. Достаточно несколько раз провести процедуру самостоятельно или применить полученные теоретические знания на вашем близком человеке. У вас все получится!
Как правильно мерить давление ручным тонометром: советы и рекомендации
Содержание
- Рассчитать норму давления
- Виды тонометров
- Подготовка к измерению давления
- Пошаговая инструкция
- Распространенные ошибки
Современное общество страдает от симптомов гипертензии. Гипертензия – это нарушение работы организма, в результате повышения кровяного давления. Повлиять на такие перепады может изменение погоды, эмоциональное перенапряжение, стресс, смена обстановки. Человек должен уметь самостоятельно определить состояние своего давления. Поэтому так важно быть компетентным в вопросе о том, как мерить давление ручным тонометром.
Многие люди думают, что жизненно важно знать свое рабочее давление, при котором человек отлично себя чувствует и может осуществлять любого рода деятельность. Это очень распространенная ошибка, так как в большинстве случаев нужно стремиться нормализовать уровень АД. Исключение составляют люди пожилого возраста, которым рекомендуют снижать давление до 150/90 мм рт. ст.
Эксперт портала. Врач высшей категории Тарас Невеличук.
Многие врачи советуют своим пациентам с гипертонией вести обычный дневник. Только вместо привычных записей человек должен вносить данные своего артериального давления (АД), после его ежедневного измерения. С помощью такого дневника ваш лечащий врач сможет контролировать эффективность назначенной терапии.
Давление измеряется два раза в день:
- Утром, сразу после пробуждения, до первого приема пищи;
- Вечером, после принятия лекарственных средств.
Для измерения давления используют тонометры. Они представляют собой небольшое устройство, позволяющее точно определить АД человека.
Рассчитать норму давления
Виды тонометров
Изначально стоит отметить, что устройство, с помощью которого можно легко измерить АД бывает нескольких видов:
- Механический тонометр. Данный аппарат представляет собой комплект, включающий манжету на липучке с пневматической камерой, манометр, соединительный шланг и резиновую грушу с раскручивающимся клапаном. Дополнительно используется стетоскоп.
- Полуавтоматический тонометр. Для измерения АД необходимо обеспечить подачу воздуха в пневмокамеру. Это происходит при сдавливании резиновой груши с помощью кисти руки. Данный прибор отличается от первого тем, что вся информация об уровне АД высвечивается на дисплее. Таким образом, человеку нужно лишь накачать грушей манжету, все остальное прибор сделает сам. Показатели АД определяются с помощью осциллометрического метода. Полуавтоматический тонометр функционирует при помощи батарейки или аккумулятора.
- Автоматические тонометры. Самое современное устройство для измерения АД. Подача воздуха вручную уже не требуется. Все что нужно пациенту – поместить манжету немного выше локтевого сгиба и запустить прибор. Аппарат самостоятельно измерит давление, а полученный результат выведет на приборный экран.
На сегодняшний день используются все три разновидности тонометров. Во многих аптеках применяются автоматические тонометры, с помощью которых любой желающий может узнать показатели своего АД. Они просты, удобны в использовании, и при этом у человека не возникает вопроса, как измерить давление тонометром.
Однако в медицинских учреждения большее предпочтение отдается механическому тонометру. Он имеет множество преимуществ: не ломается, не требует батареек и аккумуляторов. А главное, наиболее точно определяет АД человека.
Подготовка к измерению давления
Очень часто измеряя АД даже таким достоверным тонометром как механический, наблюдаются расхождения между полученным результатом и общим состоянием человека. Это может быть вызвано неправильной подготовкой пациента к данной процедуре.
Правильное измерение давления механическим тонометром требует соблюдение следующих рекомендаций:
- Пациент должен находиться в состоянии полного покоя (за 10-15 минут до начала измерения давления);
- Нельзя употреблять кофе и алкоголь перед процедурой;
- Отказаться от сигарет (за 1-2 часа);
- Воздержаться от приема пищи (за 20-30 минут).
Пошаговая инструкция
Как правильно мерить давление механическим тонометром:
- Примите сидячее положение (для этого подойдет стул диван или кресло).
- Навалитесь спиной на спинку стула, а ноги уприте в пол (не рекомендуется их скрещивать, поджимать, закидывать друг на друга и т. д.).
- Левая рука освобождается от одежды, кладется на стол или на любую другую ровную поверхность. Главное, чтобы она была не навесу.
- Раскройте манжету, просуньте в нее руку и закрепите чуть выше (на 2-3 см) локтевого сгиба.
- Часть стетоскопа в форме небольшого металлического диска приложите к внутренней части локтевого сгиба. Важно, чтобы в этом месте отчетливо чувствовалась пульсирующая артерия.
- Если эту процедуру вы проводите впервые и еще не совсем понимаете, как правильно измерить давление механическим тонометром, то для начала нащупайте пульс с помощью пальцев. На будущее вы уже с точностью будете знать, куда прикладывать металлическую часть стетоскопа.
- После чего вставьте слуховой аппарат стетоскопа в уши.
- Убедитесь, что колесико для спуска воздуха на груше плотно закрыто.
- Расположите резиновую грушу тонометра в кисти и начните вручную осуществлять подачу воздуха. Стрелка на циферблате начнет двигаться. После того, как она дойдет до отметки 200-220 мм. рт. ст., перестаньте сжимать грушу и не спеша начните раскручивать колесико. Воздух должен выходить медленно, примерно на 4 мм рт. ст. в секунду.
- По мере того, как воздух будет спускаться, вы должны услышать пульс. Цифра, на которой будет стрелка при первом ударе, является вашим систолическим давлением (т. е. верхним). Пульс будет слышан на протяжении некоторого времени. Значение, на котором окажется стрелка при последнем ударе – это ваше диастолическое артериальное давление (т. е. нижнее).
- Измерьте АД на другой руке. За достоверные считайте более высокие значения. В дальнейшем измеряйте давление на той руке, где оно выше.
- Оба полученных результата необходимо записать или запомнить.
В целом данный процесс займет у вас несколько минут. Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, фиксируя полученные данные. Таким образом, можно определить средние показатели своего верхнего и нижнего давления.
Распространенные ошибки
Ниже приведен перечень самых распространенных ошибок, которые могут привести к неправильному результату после измерения АД, а в следствие – к ошибочному диагнозу:
- Неправильная подготовка к измерению АД. Очень важно не нагружать организм физическими нагрузками перед процедурой (включая быстрые пешие прогулки и легкую пробежку).
- Закатывание рукавов. В этом случае завернутая ткань сдавливает руку, перекрывая естественное кровообращение, что приведет к неверному результату. Лучшим решением будет заранее надеть футболку или кофту с короткими рукавами. Но если вы уже пришли в медицинское учреждение с длинным рукавом, то можно просто вытащить руку из него.
- Манжета неподходящего размера. Важно, чтобы размер манжеты тонометра совпадал с обхватом вашей руки. При измерении АД она должна плотно облегать руку и не соскальзывать.
- Расположение руки. Ваша рука должна находиться на горизонтальной поверхности, примерно на одном уровне с сердцем. Недопустимо, чтобы она свисала или напрягалась. Это даст ложный результат.
Надеемся, что данная информация поможет вам разобраться с вопросом о том, как измерить давление механическим тонометром. Достаточно несколько раз провести процедуру самостоятельно или применить полученные теоретические знания на вашем близком человеке. У вас все получится!
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Это обязательный атрибут домашней аптечки у пожилых людей, да и молодежь стала массово обзаводиться данным медицинским прибором. Однако далеко не все умеют правильно им пользоваться. Отсюда и разговоры о неточных электронных тонометрах, и прочие заблуждения на тему артериального давления. MedAboutMe разбирался в самых популярных ошибках, допускаемых при измерении артериального давления самостоятельно.
Артерии и методы измерения давления
Впервые в истории человечества артериальное давление (АД) измерил Стивен Гейлс в 1714 г. Подопытным животным была лошадь, в сонную артерию которой исследователь вставлял вертикальную латунную трубку и смотрел, на какую высоту поднимается столбик крови. На протяжении следующих 200 лет целая плеяда ученых придумывала разные способы измерения давления и создавала разнообразные устройства, пока, наконец, в 1905 году наш соотечественник, военный хирург Н.С. Коротков не разработал звуковой метод измерения артериального давления, который еще называют аускультативным. Этот метод и используется уже более 100 лет в механических (ручных) тонометрах.
Суть метода Короткова заключается в следующем: на плечо пациента надевается манжета (рукав Рива-Роччи, по имени его изобретателя) и в нее нагнетается воздух. Давление воздуха в манжете отслеживается по манометру, на который внимательно смотрит врач. При этом стетоскоп (или фонендоскоп в более поздних версиях) размещается на проекции плечевой артерии в ямке локтя. Что при этом происходит?
- Воздух нагнетается в манжету до тех пор, пока давление в ней не станет выше систолического давления человека. Этот момент определить просто: врач перестает слышать какие-либо звуки. Кровоток при этом полностью перекрыт.
- Далее врач начинает постепенно стравливать воздух из манжеты, и давление в ней падает. Как только оно становится равным систолическому давлению человека, врач слышит так называемый первый тон Короткова. В момент систолы давление в плечевой артерии возрастает, и кровь рывками проходит по сосудам плеча. Поэтому звуки и шумы отличаются неравномерностью.
- Врач продолжает стравливать воздух, давление в манжете падает еще ниже, звук в фонендоскопе становится глуше — и исчезает совсем. В этот момент фиксируется диастолическое давление. Как только давление в манжете падает ниже этого показателя, это значит, что никаких препятствий для тока крови больше нет.
Механические тонометры неудобны тем, что человек должен обладать определенными навыками для их использования. В результате человеческий фактор играет при измерении давления методом Короткова слишком большую роль.
Поэтому такую популярность завоевали электронные тонометры, в основе действия которых лежит осциллометрический метод измерения артериального давления. Суть метода — в регистрации изменения объёма тканей при пульсации артерии в зависимости от дозируемого давления, оказываемого на конечность. То есть, аппаратура считывает невидимые глазу изменения давления в манжете. Впервые эту методику предложил физиолог Е. Марей в 1876 г. На тот момент она была слишком сложна. Сегодня же человечество обзавелось компьютерами и аналитическими программами, позволяющими обсчитывать данные любой громоздкости. Добавим также, что, в отличие от тонометров, работающих методом Короткова, электронные тонометры позволяют накладывать манжету даже на тонкий слой ткани. Погрешность современных электронных тонометров не превышает 3 мм рт. ст.
Правда, при домашнем использовании влияния человеческого фактора избежать все равно не удается. Какие же ошибки допускают рядовые пациенты, которые хотят измерять давление самостоятельно?
Ошибка №1. Неправильный выбор манжеты
В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из названия, надеваются на запястье. Но у них есть ряд ограничений. Запястные тонометры не рекомендуется использовать:
- Тучным людям, так как у них показатели давления очень сильно зависят от того, как далеко от сердца будет находиться тонометр. Кроме того, у людей с лишним весом диаметр сосудов — величина непостоянная. Поэтому высок риск получения неправильных показателей.
- Людям старше 45 лет, так как по мере старения сосуды утрачивают эластичность.
Итак, при попытке использовать запястные тонометры для данных категорий людей вероятность неправильного показателя очень высока. Если тонометр приобретается в семью, а не для конкретного человека, лучше сразу покупать вариант с плечевой манжетой, чтобы можно было использовать его для всех членов семьи.
Ошибка №2. Неправильный размер манжеты
Это самая распространенная ошибка при измерении артериального давления. Подбирать манжету надо исходя из длины окружности плеча человека. У взрослого человека этот показатель находится в пределах 23-32 см. Слишком большая манжета приведет к занижению показателей АД, а слишком короткая и узкая, напротив, завысит их.
Американские кардиологи рекомендуют, чтобы длина надувающейся части манжеты (пневмокамеры) была не менее 80% от длины окружности плеча, то есть примерно 18-26 см. По ширине манжета должна соответствовать примерно 40% от длины окружности плеча, то есть равняться примерно 12-14 см. Можно прикинуть размер манжеты «на глаз»: она должна покрывать 2/3 расстояния от локтя до плеча человека.
В комплекте к тонометру имеется манжета для среднестатического взрослого. Если же обхват руки существенно больше (или меньше), то нужно позаботиться о приобретении специальной манжеты соответствующего размера.
Ошибка №3. Неправильное положение тела
Чтобы точно определить артериальное давление, необходимо максимально устранить влияние гравитации. Традиционно принято измерять артериальное давление на уровне сердца. При этом вертикальное положение тела обеспечивает максимально точные показатели. Положение лежа на боку или иные позы создают дополнительные помехи. Можно положить пациента на спину, но и в этом случае конечность должна находиться на уровне сердца. Кроме того, показатели при этом возрастают на 3-5 мм рт.ст. Если манжета оказывается выше сердца — показатели АД будут занижены. Если ниже — наоборот, завышены. Ошибка может быть довольно значительной: каждые 2-3 см вверх или вниз от уровня сердца дают, соответственно, минус или плюс 2 мм рт. ст.
Кардиологи говорят о так называемой флебостатической оси, проходящей примерно через точку соединения IV ребра с грудиной — на этом уровне находится середина камеры правого предсердия. Именно на нее следует ориентироваться как на «уровень сердца» при измерении АД. Врачи указывают, что у людей с кифозом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эта ось может быть смещена, поэтому самостоятельное измерение давления у таких пациентов может приводить к ошибочным показателям.
Итак, правильное положение: сидя на стуле со спинкой, рука свободно лежит на столе с упором в области локтя. Во время измерения нельзя двигать руку, нельзя даже говорить.
Ошибка №4. Неправильное наложение манжеты
При измерении артериального давления толстую одежду необходимо снять: свитер, пиджак — все это будет ухудшать точность измерения. При использовании электронных тонометров манжету можно накладывать прямо на рубашку. Ноги нельзя скрещивать или закидывать колено на колено — это приводит к увеличению систолического АД на 2-8 мм рт. ст.
Интересно, что можно измерить давление на разных участках рук и ног — на запястьях, на пальцах ног, на лодыжках, и результаты будут различаться в зависимости от расстояния до сердца. Чем дальше от сердца расположен участок, на котором измеряется давление, тем больше систолическое давление и меньше диастолическое. Средний показатель при этом мало изменяется.
У каждого пятого человека разница в показателях артериального давления на правой и левой руке составляет более 10 мм рт. ст. При этом выбор всегда делается в пользу больших значений.
Ошибка №5. Попытка перемерить давление несколько раз
Одна из самых популярных ошибок — это попытка измерить давление несколько раз, да еще и на одной и той же руке. Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А дело в том, что сосуды при первом же измерении успевают адаптироваться к декомпрессии. Поэтому вторая и последующие попытки измерить давление дают совсем иные результаты, чем первая: цифры могут отличаться на 20-40 мм рт. ст. Поэтому так важно следовать инструкции и проводить повторные измерения не ранее, чем через 7-10 минут.
Артериальное давление и психология пациента
В немалой степени давление человека зависит от того, что он делал перед измерением. Поэтому следует строго соблюдать ряд правил, учитывающих психологию пациента:
- 5-10 минут требуется для адаптации человека к кабинету врача. «Синдром белого халата» — одна из основных проблем измерения АД в обычных поликлиниках. Скрытый страх перед врачами отражается в повышенных показателях артериального давления.
- Попытка измерить давление сразу после прихода с улицы или в состоянии волнения добавляет от 20 до 40 мм рт. ст.
- Разговоры во время измерения могут «накинуть» еще 10 мм рт. ст.
- Последнюю сигарету перед измерением давления следует выкурить не менее чем за 1,5-2 часа.
- Не менее чем за час до процедуры не следует принимать пищу, а два часа — минимальный промежуток после потребления алкоголя, тонизирующих напитков.
- После приема глазных и назальных капель также должно пройти 1,5-2 часа.
И последний немаловажный момент. Если возникло подозрение, что тонометр «барахлит» — проверьте батарейки или попробуйте перейти на электропитание. Возможно, что причина «скачков» АД кроется именно в этом.
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто – 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. – 2013