Ошибки при измерении температуры тела ртутным термометром

Новости

Измерение температуры тела является для всех привычным действием. Однако для проведения адекватного замера есть ряд правил, несоблюдение которых приводят к получению некорректного результата. Существуют три наиболее распространенные ошибки, возникающие при измерении температуры.

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

Неверно выбрать время измерения

Температура тела является неустойчивым показателем. У особенно чувствительных людей она может различаться утром и вечером примерно на 0,5-0,8°С, при этом в вечернее время температура всегда выше, а наиболее низкие показатели можно зафиксировать ночью и в ранние утренние часы. Поэтому рекомендуется измерять температуру утром и вечером, чтобы знать, какие значения считать нормальными.

Если температура измеряется в прямой кишке для построения графика менструального цикла, все замеры должны проходить утром. Именно эта температура вносится в график.

Существуют и другие факторы, которые могут искажать результаты. К ним относятся:

  • измерение температуры после значительной физической нагрузки;
  • замер после горячей ванны;
  • измерение после еды, питья горячих напитков;
  • фиксация температуры у ребёнка после долгого плача.

Все эти факторы приводят к временному перегреву организма и получению завышенных результатов.

Неправильно ставить градусник

Казалось бы, постановка градусника является настолько привычным действием, что ошибки в этой процедуре невозможны. Однако многие даже не догадываются, что устанавливают термометр неправильно.

У каждого градусника есть чувствительная часть. Это часть прибора, которая воспринимает изменение температуры. У стандартного ртутного термометра чувствительная часть находится на узком конце и имеет серебристое напыление. У электронных термометров она также расположена на узком конце, но, как правило, не имеет особого окраса (зависит от фирмы производителя).

  • Чувствительный конец при проведении замера должен располагаться полностью в подмышечной впадине примерно на её середине.
  • При измерении температуры в полостях тела (рот, прямая кишка) наконечник должен полностью вводится в полость.
  • При несоблюдении этих условий контакт воспринимающей части прибора с кожей (или слизистой) нарушается. Есть высокая вероятность получить ложно низкие показатели.

Рано проверять результат

Ранняя проверка результата также приводит к получению неверных значений.

Длительность измерения температуры зависит от вида термометра:

  • не менее 10 минут для обычного ртутного градусника;
  • не менее 5 минут (если иного не указано в инструкции) для электронного термометра.

При измерении температуры электронным градусником держать его нужно столько, сколько написано в инструкции. Не следует извлекать термометр после звукового сигнала. Это приведет к получению заниженных результатов.

Частой ошибкой является извлечение прибора раньше положенного времени и помещение его обратно в подмышечную впадину.

Даже при кратковременном отсутствии контакта с кожей градусник немного охлаждается. А столбик ртути в классическом термометре при этом не падает, он сбивается только после стряхивания. После помещения градусника обратно происходит его дополнительное нагревание, столбик ртути может немного подняться. Таким образом, можно получить ложно повышенный результат.

Измерение температуры тела является несложной процедурой. Но важно соблюдать определённые правила: не ставить градусник после физических нагрузок и других разогревающих процедур, держать его достаточное время и следить за тем, чтобы чувствительная часть прибора была полностью окружена кожей.
 

allgemor.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Ну что ж! Жизнь вносит коррективы и в работу структур Росстандарта, в частности, центров стандартизации и метрологии. На первый план вышла тема человеческого здоровья и контроля за состоянием человеческого организма. Например, измерения температуры тела. Точно измерить температуру поможет пост, созданный коллегами из Иркутского и Приморского ЦСМ.

О том, что «мерить» и «измерять» большая разница, знают немногие, также как и о том, что «градусник» далеко не про измерения – это рычаг регулировки точности балансирного механизма механических часов.
Термометр – средство измерения температуры тела, от правильного использования которого зависит, как быстро человек среагирует на неблагоприятные процессы, происходящие в его организме.

Повышение температуры тела (гипертермия) – это защитная реакция нашего организма, характеризующаяся увеличением температуры тела выше 37°C, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Нормальная температура в разных точках организма отличается. Так, при аксиллярном измерении (в подмышечной впадине) температура в среднем 36,5 – 36,6°С; при измерении в ротовой полости – 37°С; при ректальном измерении – температура на 0,5°С выше, то есть 37,5°С. Существует методика измерения температуры тела в логтевом сгибе, которая применяется у женщин в период лактации. Поэтому важно правильно измерять температуру тела наиболее эффективным способом, а также учитывать ее физиологические колебания.

На температуру тела здорового человека влияют следующие факторы:

— Индивидуальные особенности обмена веществ
— Возраст (температура тела выше у младенцев и маленьких детей, с возрастом она понижается, у детей более значительные колебания температуры, происходят быстрее и чаще)
— Одежда
— Температура окружающей среды
— Время суток (утром температура тела ниже, чем вечером)
— Предшествующая физическая нагрузка
— Способ измерения
— Фаза менструального цикла у женщин.

Ну а теперь о термометрах!
Существует 4 вида медицинских термометров:
Ртутные термометры – по метрологическим характеристикам самые точные. В основном, погрешность таких термометров составляет не более 0,1 °C. При этом ртутный термометр является недорогим и универсальным в применении, т.е. подходит под все три способа измерения температуры: оральный, ректальный и аксиллярный. К недостаткам таких моделей можно отнести медленное измерение и высокую вероятность его раскола. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути. Стоит отметить, что ртутные термометры являются максимальными, т. е. они фиксируют максимальное значение температуры при измерении.
Галинстановый термометр – термометр без содержания ртути, т. к. вместо нее в температурной шкале находится Галинстан (смесь жидких металлов – галлий 68,5%, индий 21,5%, олово 10% ). В отличие от ртути Галинстан малотоксичен и безвреден для человека. Безопасный безртутный термометр, приходит на замену привычному ртутному, при этом сохраняет метрологические характеристики ртутного термометра и исключает возможность отравления парами ртути, если его разбить. Диапазон измерения температуры: от +35 до +42 ºС.
Электронные термометры – современные аналоги ртутных измерителей. Они быстро проводят измерения (от 30 – 90 секунд), при этом некоторые модели для удобства использования имеют мягкий измерительный наконечник. Однако погрешность таких термометров уже, как правило, составляет 0,1 – 0,2 °C, но может быть и выше в зависимости от диапазона измерения. В отличие от ртутных аналогов, модели электронных медицинских термометров утвержденного типа подлежат периодической поверке. Поэтому чтобы быть уверенными в их показаниях нужно для контроля соответствия метрологических характеристик обращаться в центры стандартизации и метрологии Росстандарта. Кстати, многие электронные термометры издают звуковой сигнал при измерении температуры, но не у всех моделей это является знаком окончания измерения. Иногда термометр еще нужно удерживать в течение 30-60 секунд после подачи сигнала.
Инфракрасные термометры. Они незаменимы для бесконтактной термометрии и позволяют оперативно получать данные о температуре человека в полевых условиях. И хотя результат измерения мы получаем буквально за секунды, инфракрасные термометры в основном имеют погрешность измерения не более 0,2 °C, но при этом точность измерений очень сильно зависит от соблюдения методики измерений.
Поэтому один из самых главных вопросов при использовании любого термометра – как правильно измерить им температуру? А ответ очень прост – методика измерений, при которой производитель гарантирует соответствие точности термометра всегда изложена в руководстве по эксплуатации.
Да, это та самая инструкция, которая лишена внимания многих пользователей, а многие и вовсе ее выкидывают вместе с упаковкой от термометра, даже не пробежав глазами, а зря!

К примеру, знали ли Вы, что повышенное потоотделение может привести к неверным показаниям термометра? А то, что неплотное прилегание датчика электронного термометра в подмышечной впадине может занизить показания измерений? Можно ли пользоваться бесконтактным термометром под излучением инфракрасного обогревателя?

Перед проведением измерений внимательно изучите руководство по эксплуатации термометра, определитесь, подходит ли он для выбранного способа измерений, и далее строго следуйте инструкции.
Важно, что даже однотипные на ваш взгляд приборы могут значительно отличаться по своим характеристикам в разных режимах.

Каждый вид термометра имеет свою сферу применения. На сегодняшний день в амбулаторных и стационарных условиях наиболее удобны в использовании ртутные термометры в виду своей точности, дешевизны и простоты дезинфекции. Инфракрасные бесконтактные термометры незаменимы при массовой термометрии в аэропортах, вокзалах, на проходных к рабочему месту в любых сферах деятельности и т.д., — рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Болдонова. Однако в домашних условиях, на мой взгляд, должно быть 2 вида термометров: электронный, который несомненно прост и удобен в применении, а также старый проверенный – ртутный. Первый может быть неисправен или с выработанными элементами питания (сели батарейки), а второй может разбиться. Повышение температуры тела – это индикатор неблагополучия в организме. Однако не каждое повышение температуры следует снижать! Но это уже совсем другая история. Обратитесь к своему лечащему доктору, -отмечает эксперт.

Важно! Для полной уверенности в достоверности показаний термометра нужно использовать только модели, внесенные в Государственный реестр средств измерений и поверенные в установленном порядке. Именно при поверке устанавливается соответствие метрологических характеристик обязательным требованиям.
Кстати, по данным ФГИС Аршин Росстандарта, в 2019 году было поверено 414 974 штук медицинских термометров. Межповерочный интервал большинства электронных термометров составляет 2 года.
При этом нужно не только правильно провести измерения, но и делать их в нормальных условиях, которые также прописаны в руководстве по эксплуатации. Если термометр какое-то время несли или везли по холодной улице, нужно хотя бы несколько минут перед использованием подержать его в нормальных условиях при комнатной температуре и только после этого проводить измерения. Не забывайте и ухаживать за своими измерительными приборами, вовремя меняйте элементы питания и всегда проводите дезинфекцию перед использованием. Напоминаем, поверку средств измерений необходимо проводить в аккредитованных Государственных региональных центрах Росстандарта.

Г.Б. Соколова,

заведующая приёмным отделением ГБУ РО КБ им. Н.А. Семашко

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Она отражает соотношение между выработкой тепла внутренними органами, теплообменом между ними и внешним миром. При этом температурные показатели зависят от возраста и пола человека, времени суток, способа измерения температуры, суточных и сезонных биоритмов, физической активности и умственной деятельности человека, воздействия окружающего мира, состояния здоровья и других особенностей организма. Так какая должна быть температура тела у человека? На территории бывшего СССР, используется единица измерения температуры – градус Цельсия (°С).

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Если показание термометра выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение.

Число 36,6°C было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем заболевания. У взрослых людей в возрасте до 65 лет средняя нормальная температура тела составляет 36,8 °C, а старше 65 лет — 36,3 .

Температура тела у взрослых зависит еще и от национальности. Например, у японцев она держится на уровне 36°C, а у жителей Австралии показатель температуры тела в норме до 37°C.

Также стоит отметить, что нормальная температура тела человека колеблется в течение суток. В утренние часы она ниже, а к вечеру — выше. Суточные колебания температуры могут составлять до 1°C.

Для измерения температуры тела обычно используют ртутный, инфракрасный или электронный термометры. В нашей стране температуру тела обычно измеряют в подмышечной впадине. Для выполнения процедуры нужно соблюдать несколько правил.

1. В подмышечной впадине должно быть сухо.

2. Берется термометр и аккуратно стряхивается до значения в 35°C.

3. Кончик термометра располагается в подмышечной впадине и плотно прижимается рукой.

4. Время измерения температуры ртутным термометром – 10 минут в подмышечной впадине, 5 минут – в прямой кишке, 1 минута – в ротовой полости. В это время необходимо спокойно сидеть или лежать, придерживая термометр, чтобы он не выпал.

5. Затем оценивается результат.

С ртутным термометром стоит быть предельно аккуратным. Разбивать его нельзя, иначе ртуть выльется и будет выделять вредные пары. Детям такие вещи давать категорически запрещено. На замену желательно иметь инфракрасный или электронный термометр. Такие приборы измеряют температуру в считанные секунды, но их значения могут отличаться от показателей ртутного. Поэтому перед измерением температуры тела этими приборами следует сопоставить их показатели с данными ртутного термометра.

Температуру тела измеряют не только в подмышечной впадине, но и в других местах. Например, во рту, реже — в прямой кишке, очень редко — в наружном слуховом проходе. Обычно температура выше во рту на 0,3-0,8°C, а в наружном слуховом проходе и в прямой кишке — на 0,6-1,2°С, чем в подмышечной впадине.

Чтобы измерить температуру во рту, нужно находиться в спокойном состоянии. Если в ротовой полости имеются зубные протезы, брекеты или пластины, то их следует убрать. Термометр можно устанавливать как за щекой, так и под языком. Но зажимать прибор зубами категорически запрещается. Если пациент не знает, как измерить температуру во рту, то можно придерживаться обычной технологии.

Точный показатель температуры тела можно получить при ее измерении в прямой кишке (в анальном отверстии). Нормальный показатель температуры тела при этом составляет от 36.2 °C до 37.7 °C.

Колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С, являются реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами, это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, нужно на протяжении нескольких дней, когда Вы себя чувствуете хорошо, измерить температуру утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Затем отдельно сложите показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значение и будет Вашей нормальной температурой.

Содержание материала

  1. Как измерить температуру под мышкой
  2. Видео
  3. Как сбить?
  4. Орально
  5. Как пользоваться электронным термометром?
  6. Подмышечный способ
  7. Во рту
  8. Ректально
  9. Сколько минут измерять?
  10. В чем измеряется температура
  11. Нормальная температура тела человека
  12. Виды термометров
  13. Электронный термометр
  14. Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!
  15. Как правильно мерить температуру электронным термометром?
  16. Как измерить температуру во рту?

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как сбить?

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начПрепарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Видео

Орально

В России такой способ измерения температуры используется редко, а вот в США и Европе — это самый популярный метод. Как правило, он немного точнее, чем в варианте с подмышкой. Однако здесь требуется особенный термометр.

  • — Градусник необходимо тщательно вымыть перед использованием.
  • — За 30 минут до измерения температуры нельзя есть горячую и холодную еду.
  • — Термометр нужно положить под язык, придерживая его корпус губами.
  • — Держать градусник во рту нужно не меньше 3 минут.

Как пользоваться электронным термометром?

Цифровые устройства быстро отражают состояние человека без рисков, связанных со ртутью. Как правильно мерить температуру электронным градусником: включить устройство и разместить подмышкой. Времени потребуется меньше. Многие из современных приборов быстро показывают результат. Четкие указания, сколько нужно мерить температуру, приведены в инструкции, приложенной к прибору.

Подмышечный способ

Если говорить о том, сколько нужно мерить температуру под мышкой, то в среднем достаточно 1-2 минут. Устройство помещают в центр подмышки и опускают руку. Об окончании программы просигнализирует датчик.

Нежелательно проводить замеры на ходу. Идеальное положение – сидя, расслабившись.

Во рту

Необходимо знать, как правильно мерить температуру во рту, для избежания негативных последствий в виде поломки градусника или неправильных значений. Условия, как мерить температуру во рту, чтобы получить объективный результат:

  • нельзя начинать измерение вскоре после приема пищи или напитков;
  • во время процедуры рот должен быть закрытым, дышать следует носом.

Молодые мамы интересуются, как мерить температуру электронным градусником во рту у ребенка. Для совсем маленьких этот вариант не подходит из-за наличия выталкивающего рефлекса. Поэтому выдержать время и соблюсти остальные условия будет сложно.

Ректально

До того, как ректально измерить температуру, доста

До того, как ректально измерить температуру, достаточно смазать датчик маслом или средством на водной основе для легкого введения. Ребенка нужно уложить на бок и не оставлять его одного во время измерения. Смазка тоже обязательна. Глубина введения – 2-3 см. Сколько минут мерить температуру, регламентируется чувствительностью прибора.

Сколько минут измерять?

Продолжительность, сколько надо мерить температуру, зависит от производителя. Среднее время – 1 минута. Среди электронных приборов появились инфракрасные термометры. Их преимущество – это мгновенное измерение без соприкосновения с телом. Но и стоимость их на порядок выше.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Виды термометров

Сегодня в аптеках можно купить несколько видов термометров. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать прибор целесообразно с учетом ваших потребностей.

  • Ртутный (максимальный).

Самый популярный вид, который показывает температуру с помощью ртутного капилляра. Среди плюсов этого термометра: низкая цена, высокая точность, возможность измерять температуру разными способами. Минус – хрупкость и опасный материал (ртуть). Ко всему прочему держать такой градусник придется 5-10 минут. Поэтому такие приборы больше подойдут для взрослых людей.

  • Электронный.

Вторые по популярности термометры. Они работают намного быстрее ртутных (показывают результат уже через 20-60 секунд), не разбиваются, безопасны, универсальны. Минусом можно считать возможную погрешность, поэтому термометр после покупки нужно протестировать – померить температуру в нормальном состоянии, чтобы получить базовое значение, на основании которого потом можно будет оценивать результат. Этот вид градусников подходит для взрослых и детей.

  • Инфракрасный.

Может измерять температуру без прикосновения к телу, достаточно прислонить его к уху или провести вблизи лба. Очень удобен для самых маленьких пациентов, так как процедуру можно проводить даже спящему ребенку, а результат виден уже через несколько секунд. Существенный минус таких термометров – высокая цена.

  • Индикаторные полоски.

Жидкокристаллические полоски, которые могут быть одноразовыми и многоразовыми. Для того чтобы измерить температуру, необходимо просто приложить их ко лбу – максимум на 15 секунд. Полоски удобно брать в путешествия и походы. Минус этих приборов – большая погрешность и зависимость от внешних факторов (например, на результат может повлиять уровень освещенности). К тому же они не показывают десятые градусов, а иногда и вообще дают только буквенные значения – температура понижена, норма, повышена и высокая.

Электронный термометр



На кончике электронного термометра находится тер

На кончике электронного термометра находится термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры тела. Лучше выбирать модели с гибким наконечником. К плюсам электронного термометра относится экологичность, невысокая цена (если сравнивать с инфракрасными версиями), возможность сохранения предыдущих результатов в памяти, относительно быстрый результат.

Но есть и минус, на который чаще всего жалуются пользователи, — отсутствие точности. На самом деле, несмотря на то, что, согласно результатам исследований, электронный термометр, действительно, может давать погрешность 1-2 десятых градуса, основная проблема в неверном использовании.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!

Почему же термометр врет? Как правило, пользователи невнимательно читают или вообще не читают инструкцию, и уверены, что для измерения температуры таких градусником достаточно нескольких секунд, до звукового сигнала. На самом деле первый сигнал термометра говорит о том, что скорость изменения температуры уменьшилась. Но до окончательного результата нужно подождать в среднем 4 минуты. Особенно, если вы меряете температуру под мышкой, а не иным способом. 

Как правильно мерить температуру электронным термометром?

  1. Включите термометр и подождите, пока на мониторе появятся мигающие символы.
  2. Протрите кожу подмышкой сухим платком или салфеткой, направьте кончик термометра в самый центр подмышечной впадины. Прижмите руку к телу, также как при измерении ртутным градусником.
  3. После первого сигнала не меняйте позу и не останавливайте процесс.
  4. Если проводите измерения ректально или во рту, имейте в виду, что температура будет на несколько десятых выше. Зато времени потребуется меньше.

Как измерить температуру во рту?

Измерение температуры перорально — это тоже один из распространенных способов, но он категорически не подходит маленьким детям. Ребенок до 4 лет не сможет удержать градусник во рту, не уронив его.

Если вы употребляли что-то холодное или горячее менее чем за полчаса до измерения, отложите процесс, пока температура во рту не стабилизируется.

Чтобы измерить температуру во рту, термометр нужно обязательно обработать антисептиком. Это может быть спирт, хлоргексидин или другие дезинфекторы.

Наконечник градусника нужно расположить под языком, слегка придерживая его. Губы следует сомкнуть, а дышать исключительно через нос

Если все сделать правильно, то для перорального измерения температуры ртутным градусником достаточно 2–3 минут.

Обратите внимание, что нормальной температурой при таком способе измерения является 36,8–37,3 градуса.

Теги

Как правильно измерить температуру тела?

Правильное определение температуры тела не так очевидно, как может показаться. Принято говорить, что температура 36,6 C является условной нормой для здорового человека. В настоящее время считается, что в пределах нормы находятся результаты от 36,4 до 37 C. Однако следует помнить, что речь идет об измерении, проводимом термометром под мышкой, то есть наименее точном методе.

Более точное измерение мы получим:

  • в полости рта – норма для взрослых составляет 36,8 ст. С, при этом правильными считаются также отклонения в интервале 36,4-37,2 ст. с;
  • в ректальном канале-правильная температура в этом случае будет около. 37,1-37,6 ст.;
  • в ухе-измерение температуры барабанной перепонки уха часто проводится у детей, норма составляет 37,1-37,6 ст. С.

Повышенная или высокая температура?

Повышенная температура тела не обязательно свидетельствует о лихорадке. Всегда следует принимать во внимание суточные колебания температуры тела, которые, однако, не должны превышать изменений выше 1,3 C.

Стоит знать, что повышенная температура тела в течение суток определяется в 3 часа ночи и в 18 часов вечера. На суточные колебания температуры влияют обменные процессы, голод, стресс, усталость, а для женщин менструальный цикл.

О лихорадке говорят чаще всего в ситуации, когда результат измерения превышает 38 C. Слишком высокая температура может считаться при 40 C. Если температура тела превышает 40,5 с, появляются расстройства, такие как потеря ориентации и бред. Еще большее повышение температуры (ок. 41-42 ст. С) может привести к необратимым изменениям в организме.

Какие ошибки мы допускаем при измерении?

Для того, чтобы правильно измерить температуру, необходимо иметь в виду несколько моментов:

Разные вариации измерения температуры тела имеют разную эффективность. Наиболее точным считается измерение с помощью ректального термометра, а наименее авторитетным является градусник под подмышки;

термометры, контактирующие с отверстиями тела, следует дезинфицировать после каждого использования;

измерение должно выполняться достаточно долго, в зависимости от типа термометра и описания производителя;

результат, полученный при измерении следует отнести к соответствующему диапазону норм, который зависит от способа измерения (в анусе ,подмышке, во рту);

результат измерения зависит от возраста, пола, метаболизма, недавней физической активности, воздействия перегрева или переохлаждения, времени суток, а также от недавно принятых лекарств (кортикостероидов или жаропонижающих препаратов).

Какие термометры наиболее эффективны?

Наибольшую эффективность и достоверность измерений температуры дают термометры, которые измеряют температуру тела, то есть устройства, применяемые перорально, ректально и в ухо. Наружные термометры (под мышкой, бесконтактные фронтальные термометры)дают только теплоту кожи. Если вы сомневаетесь в результате, воспользуйтесь другими двумя устройствами.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при измерении мультиметром
  • Ошибки при изготовлении металлокерамических коронок
  • Ошибки при идентификации образца необходимо предупреждать
  • Ошибки при измерении микрометром
  • Ошибки при изготовлении меренги

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии