Отдел образования г. Риддера
МО учителей географии г. Риддера
«Пути предупреждения типичных ошибок и затруднений учащихся при освоении содержания учебного предмета географии»
Из опыта работы
Учитель географии Цих Л.Ю.
2015-2016 уч.год
Я-обычный учитель в обычной средней школе Казахстана. Преподаю в школе № 12 географию второй год. Срок, конечно, не большой. Но из своего тридцатилетнего педагогического опыта могу сказать, что проблемы усвоения учащимися знаний существуют и в моей практике.
Чаще всего встречаются такие типичные ошибки как:
-
умение определять географические объекты и явления по описанию и характерным признакам;
-
умение работать с географическими картами;
-
умение работать со статистическим материалом и другими источниками географической информации;
-
умение объяснять развитие и пространственное распространение географических процессов и явлений.
Индикатором слабых сторон географической подготовки учащихся являются типичные ошибки, допускаемые ими при выполнении заданий контрольных и экзаменационных работ, при написании эссе на заданную тему (когда ребенок должен выразить свою мысль опираясь на полученные знания), да и просто в устных ответах они мелькают сплошь и рядом. Поэтому провожу целенаправленную работу по предупреждению таких ошибок. Легче всего предупредить ошибки, являющиеся следствием ложных географических представлений, формирующихся у части учащихся в результате неверной интерпретации ими информации, содержащейся в СМИ, кинофильмах и художественной литературе. В первую очередь это касается страноведческого материала. Для предупреждения ошибок такого рода использую работу с несколькими источниками информации: учебник, географическая карта, энциклопедия, периодическая печать, справочники, ресурсы интернет (когда это целесообразно) и другие. Это способствует формированию умений учащихся самостоятельно их использовать для сравнения и объяснения изучаемых территорий, географических объектов и явлений. Большинству из моих учеников нравятся уроки с использованием элементов частично-поисковой деятельности, хотя есть и такие, кто предпочитает получать готовое. По сравнению с прошлым учебным годом, могу сказать, что в первой категории детей становится больше. И это радует. Значит, я – на правильном пути.
Когда я анализирую типичные ошибки своих учеников, то отмечаю, что для групп учащихся, имеющих различный уровень подготовки, характерны разные ошибки. Так, ошибки, допускаемые при ответах на задания базового уровня сложности, наиболее характерны для детей, имеющих невысокий уровень подготовки («отличники», как правило, не допускают ошибок при выполнении этих заданий). Ошибки при ответах на задания повышенного и высокого уровня трудности допускаются группой более сильных учащихся, так как слабые учащиеся часто даже не приступают к выполнению таких заданий. В целях повышения эффективности работы по предупреждению типичных ошибок использую в своей практике дифференцированный подход.
После каждой контрольной или экзаменационной работы провожу «работу над ошибками», где совместно с детьми разбираем трудные для них задания.
Но часто причиной типичных ошибок являются не пробелы в знаниях фактологического характера, а недостаточная сформированность важных умений, непонимание ключевой географической терминологии, что является основой формирования главных предметных компетентностей. И тут мне на помощь приходит географический словарь, который дети ведут сами. В него, они, начиная с 5 класса, записывают все термины, а когда наступает необходимость, мы его открываем и прорабатываем слабые места.
Очень часто отмечаю, что общими для всех групп учеников являются ошибки, связанные с неумением определить, какая информация является необходимой и достаточной для решения той или иной задачи. В практике обучения преобладают задания, указывающие учащимся, какие именно данные в атласе или статистическом источнике следует найти, сравнить, проанализировать и т.д. В результате, встречаясь с заданиями, включающими избыточную (как любой реальный источник географических знаний) информацию, ученики пытаются привлечь для решения той или иной задачи все сведения. Для формирования умений, необходимых при решении подобных задач, использую дополнительную литературу и карточки-задания, в которых крупно записываю главный вопрос, а мелким шрифтом – наводящие и подсказывающие вопросы, то есть использую известный всем подход «сооружение подмостков» или «скаффолдинг».
Значительная часть типичных ошибок, допускаемых слабыми учащимися, связана с непониманием показателей, характеризующих географические объекты и явления. Амплитуда температур; структура (хозяйства), процентная доля — эти термины не являются чисто географическими. Предполагается, что учащиеся осваивают данную терминологию на уроках математики, физики и там же приобретают необходимые навыки вычисления соответствующих показателей. Эти показатели широко используются на уроках географии, и от их понимания зависит успешность выполнения заданий. Такой пример: Многие ошибаются при объяснении особенностей возрастной структуры населения стран, так как сравнивают абсолютные значения вместо процентных долей. При определении показателя естественного прироста населения они делят значение показателя рождаемости на значение показателя смертности и т. п. В качестве раздаточного материала при этом использую картосхемы, диаграммы и статистические таблицы. В наших действующих учебно-методических комплектах по географии имеются тренировочные задания, предназначенные для отработки соответствующих умений, но их, недостаточно. Поэтому часто готовлю их сама для своих учеников. В связи с этим, для учащихся, все-таки не овладевших этими умениями, провожу индивидуальные консультации.
При организации самостоятельной работы учащихся использую вопросы, требующие сравнительно небольших письменных ответов, и обязательно анализируем их совместно с детьми их на уроке. В старших классах предлагаю небольшие письменные работы (в том числе и творческие); организую взаимное рецензирование (взаимопроверку) учащимися.
В работе с 9-11 классами использую задания апробированные в рамках ЕНТ прошлых лет. Это помогает мне нацелить учащихся на достижение более высоких результатов, заставить работать внутреннюю мотивацию к учебе, а также получить более полную картину состояния сформированности знаний и умений, а с другой — подготовить учащихся к тематическому и итоговому контролю.
В своей работе для отработки различных навыков и умений у учащихся использую готовые контрольные измерительные материалы (КИМ) , а также и создаю их сама при подготовке к урокам, часто в тестовой форме, что позволяет сразу оценить работы и провести коррекционную работу во избежание повторения типичных ошибок.
При проведении учебных занятий использую деятельностный подход, так как он обеспечивает значительную долю самостоятельности учащихся в освоении умений; учу детей рефлексировать над своей деятельностью, Это дается не легко, так как приходится честно оценивать свой труд.
Провожу поэлементный анализ заданий, традиционно вызывающих трудности у выпускников; и систематическую работу по формированию и развитию соответствующих базовых умений и навыков;
Использую повторение и обобщение знаний по крупным разделам и темам, провожу в старшем звене уроки обобщающего повторения в форме уроков-дискуссий.
Изучая природу или хозяйство отдельных территорий Земли предлагаю к решению задачи на применение знаний этих закономерностей, иногда предлагаю учащимся самим придумать аналогичную задачу.
При изучении сложных вопросов, трудных для усвоения, использую составление систематизирующих схем и таблиц с формулировкой вывода, применяю практические методы с проблемными вопросами, ситуациями.
4
типичных ошибок
и затруднений учащихся
при освоении содержания
начального курса физической
географии.
Подготовила
Фатеева Елена Михайловна
МБОУ СОШ №2 п. Добринка
Учащиеся
VI класса проявляют большой интерес к физической географии. Причин для этого
много: это и постоянное общение с природой и естественный интерес к ней, и
наличие разнообразной информации о географических объектах и явлениях, об
особенностях природы разных частей Земли, об ее исследователях из радио- и
телепередач, научно-популярных кинофильмов, литературы, туристских походов и т.
п. Благодаря этому географический кругозор учащихся довольно широк. Но стихийно
накапливающиеся внеучебные географические знания остаются на уровне фактов,
ярких зрительных образов (представлений). У ребят возникает естественная
потребность их понять, объяснить. Опыт
показывает, что шестиклассники проявляют интерес и готовность к усвоению
системы знаний по данному курсу не только на уровне восприятия фактов, но и на
уровне общих представлений и элементарных понятий, понимания элементарных
причинно-следственных связей. Благоприятствует
этому то, что обычно у детей довольно прочны и полны житейские представления
памяти. Они с большой детализацией воспроизводят в рассказе картины природы тех
мест, где им пришлось побывать. Например, вид моря и гор побережья, описание
реки, леса в средней полосе, которые видели летом на отдыхе. Все это создает
условия для включения в учебный процесс житейского познавательного опыта детей
при изучении нового материала. В свою очередь, это побуждает их в дальнейшем
переосмысливать окружающую жизнь, ведет к осознанному видению действительности. В плане психологической характеристики
учащихся следует сказать, что усвоению представлений благоприятствует неплохо
развитая у них наблюдательность и умение подчинять восприятие определенной
учебной задаче. Но для большей эффективности работы по предупреждению типичных
ошибок учащихся необходимо целенаправленное формирование приемов учебной
работы, четкое объяснение учителя: с какой целью, что и как наблюдать, в какой
последовательности и какими способами, что и как фиксировать, и при этом
корректировать их действия по ходу выполнения задания.
Предупреждению
типичных ошибок учащихся по географии также в значительной степени зависит от
развития у них пространственных представлений, которые необходимы и для
усвоения представлений-образов географических объектов и явлений. Учащиеся,
начиная изучать географию, обычно допускают ошибки в глазомерной оценке
расстояний на местности, высоты объектов, в определении их формы, крутизны
склонов.
В начале изучения географии
учащимся свойственно конкретно-образное и формально-логическое мышление,
поэтому для предупреждения типичных ошибок учителю необходимо целенаправленно
использовать наглядный материал. Если процесс обучения осуществляется без опоры
на наглядные пособия, без анализа и обобщения, без абстракции, без сравнения,
то в сознании учащихся отсутствует основа для логического мышления и,
соответственно возникают ошибочные суждения.
При изучении начального курса
физической географии учащиеся овладевают самым большим по сравнению с другими
курсами физической географии запасом географических терминов. Без специальной
работы учителя над развитием речи учащихся и их ответах допускаются логические
ошибки, не всегда точен отбор терминов и понятий. Они могут, например, сказать:
«Температура воздуха нагревается», «Ветер образуется от движения воздуха».
Часто у них в описаниях объектов отсутствует расчленение признаков существенных
и несущественных.
Для учащихся данного возраста
характерна большая «привязанность» к тексту учебника, то есть стремление
пересказать его дословно. С точки зрения задачи развития речи учащихся, ее
правильности, логичности, полноты и последовательности изложения материала, от
учителя требуется особое внимание к работе над словом, к обучению детей логично
строить объяснение, доказывать свою точку зрения, составлять описания, излагать
содержание учебника своими словами и т. п. При этом надо постоянно помнить, что
речь учащихся находится в большой зависимости от того, насколько они сознательно овладели содержанием понятий,
приемами их применения.
Полнота
и правильность, осознанность знаний достигаются лишь при условии сочетания
различных источников знаний и активной мыслительной и практической деятельности
школьников. Все источники знаний выполняют свою функцию лишь при условии их
сочетания со словом учителя и текстом учебника. Оптимальное сочетание слова и
наглядности, а также практической деятельности учащихся в изучении курса — один
из основных методов предупреждения типичных ошибок и затруднений. Чрезмерное
увлечение только устным изложением знаний или только наглядным материалом не
обеспечивает его качественного усвоения и, соответственно, не предупреждает ошибок.
При самой лучшей организации восприятия нового содержания учащимися нет
гарантий, что они приобрели высококачественные знания, и в дальнейшем у них не
возникнет затруднений при их использовании или воспроизведении. Новые знания
лучше осознаются и прочнее усваиваются детьми, если учитель включает в учебный
процесс «обратную связь», то есть проверяет их понимание и дает задания на
применение, закрепление в различных видах деятельности учащихся. У школьников
должна работать и развиваться не только зрительная и словесно-логическая память
(в процессе усвоения представлений и понятий), но и моторная (двигательная) для
усвоения приемов работы.
Для предупреждения ошибок и
затруднений учащихся, все
понятия, которые формируются при изучении начального курса физической
географии, могут быть усвоены только при условии их единства с представлениями.
Содержание курса требует усвоения представлений памяти (зрительный образ,
мысленная картина объекта, явления); на их основе должны формироваться
представления воображения. От учителя географии требуется целенаправленная
работа по развитию у ребят пространственных представлений о взаимном размещении
объектов (по сторонам горизонта), о расстояниях, высоте, крутизне. Начало этому
должно быть положено при выполнении практических работ на местности с компасом,
рулеткой, нивелиром. При восприятии величин конкретных объектов (например,
высота берега реки, крутизна склона холма) у учащихся должен быть зафиксирован
в памяти «эталон», который поможет глазомерно оценивать размеры других
объектов. Представления, полученные на местности, должны применяться в
дальнейшем на уроках при работе с картинами, картами для того, чтобы при
усвоении понятий в сознании учащихся образы объектов и явлений, используемых
для вычленения существенных и варьирующих признаков, были более конкретными.
В VI классе начинается формирование и временных представлений. В отдельных
случаях недостаток временных представлений у ребят исключает запоминания
некоторых особо важных дат как факта. Например, на первых уроках географии
следует сказать о том, что слово «география» было найдено в трудах греческого
ученого более 3 тысяч лет назад. Оправдывает себя и прием вычисления, например,
сколько лет назад было совершено первое кругосветное плавание Ф. Магеллана.
При организации процесса формирования понятий учителю необходимо
предусматривать оптимальный для данного курса их научный уровень, который
зависит не только от сложности понятия, но и от преемственности в его развитии
при дальнейшем изучении географии материков и океанов. Можно наметить следующие
методы предупреждения ошибок и затруднений:
—
вначале рассматриваются и через ощущения выясняются внешние свойства объекта;
—
затем раскрываются внутренние связи (существенные и варьирующие);
—
и, наконец, выявляются причины этих связей.
Необходимо
систематически использовать объемные пособия, и в частности глобус. Без него не
могут быть сформированы правильные представления о сферах Земли, о причинах
смены времен года, а также картографические представления о многих объектах без
искажений (например, об островах, бассейне реки).
Самые важными и трудными темами
начального курса физической географии, по мнению ученых – методистов, являются
темы:
1. Масштаб. Разные виды масштаба.
Как с помощью масштаба по карте и на плане местности определять расстояния,
длины (в том числе криволинейных объектов) и площади.
2. Азимут. Определение направлений по плану.
3. Ориентирование на местности. Чертеж плана местности.
4. Чтение плана местности.
5. Горизонтали (изогипсы). Построение горизонталей на плане.
6. Градусная сетка. Географические координаты (параллели и меридианы).
Определение координат объектов на карте и по известным координатам, определение
объектов.
7.
Как Луна влияет на движение океанских вод.
8. Принцип работы барометра и гигрометра.
9. Водяной пар в атмосфере. Воздух, насыщенный и не насыщенный водяным паром.
Абсолютная и относительная влажность воздуха.
10. Распределение солнечного света и тепла на Земле.
Так, не зная хорошо карты,
невозможно удовлетворительно знать предмет. А чтобы уметь по ней ориентироваться,
быстро находить разные объекты на карте, нужно тренировать свою зрительную
(визуальную) память. Одним из методов предупреждения затруднений в усвоении
географической номенклатуры и формирования умения ориентироваться по карте,
может быть следующий прием:
На чистом листе бумаги по памяти рисуйте контур просмотренной на карте
территории. Потом внутри контура отмечайте самые важные объекты: столицы стран,
большие города, важные транспортные магистрали, крупные реки и озера, значительные
горы и равнины, месторождения полезных ископаемых, то есть все объекты, которые
можете вспомнить для данной территории.
При
изучении раздела «План и карта» также важно мотивировать учащихся, показывать
большую роль картографических знаний в жизни современного человека как основы
ориентирования в географическом пространстве. Здесь важно то, чтобы учащиеся специфику
плана местности по сравнению с другими ее изображениями (рисунок,
аэрофотоснимок). Одновременно со знаниями у учащихся должны формироваться соответствующие
умения: пользоваться условными знаками, на основе анализа условных знаков
читать план и составлять описание местности, определять направления, определять
взаимное расположение объектов, вычислять расстояния. Ещё одним приёмом может
служить «Приём ассоциаций». Например,
—
Большой Барьерный риф – самое большое сооружение, созданное морскими
обитателями;
— Магелланов
пролив – самый опасный пролив для судоходства;
—
Гренландия – пиратская тюрьма;
—
Чад – озеро в песках;
—
Рио – де – Жанейро – город карнавалов.
Учащимся в качестве творческого домашнего задания предлагаю самим подобрать
ассоциации к географических объектам, указанным в тексте параграфа. Некоторые
ассоциации называю учащимся в процессе урока в качестве примера. Современные
возможности получения информации достаточно легко позволяют учащимся установить
такие ассоциации.
Не менее сложными для усвоения
учащимися выступают знания о способах изображения рельефа на картах: отметках
высот, горизонталях, послойной окраске, шкале высот и глубин. Здесь важно
закрепить у учеников правильное восприятие условности цвета в изображении
основных форм рельефа. Прием сравнения способов изображения рельефа на
картине, топографической и мелкомасштабной географической картах способствует
более глубокому уяснению изучаемых вопросов и предупреждает дальнейшие
затруднения.
Предупреждению типичных ошибок и
затруднений способствует и обучение учащихся формированию причинно –
следственных связей. Например,
— составьте правильную цепочку из
предложенных звеньев:
1. Воздух поднимается вверх.
2. Высокая температура воздуха.
3. Образование облаков и выпадение
осадков.
4. Охлаждение воздуха.
Ответ:
2 – 1 – 4 – 3.
1. Движение мантии.
2. Образование Байкала.
3. Вертикальные движения земной
коры.
4. Образование грабена.
Ответ:
1 – 3 – 4 – 2.
Формированию прочных знаний и,
соответственно, предупреждению типичных ошибок и затруднений, также способствуют
следующие приёмы:
1. Прямая установка на запоминание.
2. Специальное обучение
рациональным приёмам запоминания и их сознательному применению (группировка,
составление плана, выделение смыслового акцента).
3. Четкое отграничение
обязательного минимума знаний от второстепенного материала.
4. Наложение информации на
наглядно представленные опоры – символы, условные знаки, отражающие не только
отдельные элементы этих знаний, но и взаимосвязь между ними.
5. Многократный возврат к материалу
способом актуализации.
типичные ошибки участников ЕГЭ 2022 года по географии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ
Результаты ЕГЭ 2022 г. по географии продемонстрировали отрицательную динамику по сравнению с результатами прошлых лет, что вполне объяснимо в связи с введением новой модели, к которой экзаменуемые еще не адаптированы.
Вторым фактором снижения общих результатов является преимущественно дистанционный характер подготовки к ЕГЭ на протяжении последних двух лет.
Третьим обстоятельством отрицательной динамики, вероятно, является и тот факт, что сдающие экзамен в этом году не проходили процедуру ОГЭ по географии в 2020 г., являющуюся своеобразной репетицией к ЕГЭ.
Анализ результатов ЕГЭ 2022 г. свидетельствует о недостаточном усвоении отдельных тем разделов «Политическая карта мира» (типология стран), «Население мира» (география мировых религий) и «Мировое хозяйство» (международные экономические организации).
Основной причиной ошибок по-прежнему является невнимательное прочтение задания.
Недостаточно усвоенные элементы содержания / освоенные умения, навыки, виды деятельности:
1) Ведущие страны–экспортёры основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основные международные магистрали и транспортные узлы. География отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта России (знание и понимание специализации стран в системе международного географического разделения труда; географических особенностей основных отраслей хозяйства России).
2) Объяснять существенные признаки географических объектов и явлений; объяснять демографическую ситуацию отдельных стран и регионов мира, уровни урбанизации и территориальной концентрации населения и производства; степень природных, антропогенных и техногенных изменений отдельных территорий; объяснять разнообразные явления (текущих событий и ситуаций) в окружающей среде на основе их географической и геоэкологической экспертизы.
3) Использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для выявления и описания разнообразных явлений (текущих событий и ситуаций) в окружающей среде на основе их географической и геоэкологической экспертизы; анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов, исходя из их пространственно-временнóго развития.
Особого внимания требуют типичные ошибки, которые допускают экзаменуемые при выполнении заданий второй части.
Основные недочеты при выполнении этих заданий:
- нечеткость формулировки обоснования
- непонимание или ошибочное использование географической терминологии
- неумение устанавливать причинно-следственные связи
- математические ошибки в расчетах
- незавершенность или неоднозначность выводов
- неаккуратное оформление
Например, лишь треть выпускников знает крупнейших мировых производителей электроэнергии из первой «пятерки» стран: Индию, Россию, Японию; причем Россию и Японию указали 80%, а Индию – лишь 40% экзаменуемых, при этом 15% ошибочно Аргентину указали вместо Индии.
Менее половины экзаменуемых продемонстрировали знание ведущих мировых производителей металлического алюминия: Китай, Австралия, Канада, при этом четверть ошибочно вместо Австралии указывала Швецию.
При выполнении задания, в котором необходимо было указать три крупнейших производителя угля, 60% правильно назвали Китай и США, и лишь 40% экзаменуемых знают, что Австралия также является крупнейшим экспортером угля.
Типичные ошибки задания 24
неверная формулировка отрасли промышленности, вида деятельности (например, горно-обрабатывающая)
Типичные ошибки задания 25
1) невнимательное прочтение задания, из-за чего ответ не всегда по сути вопроса
2) слабое представление взаимосвязи компонентов природы, природных явлений с деятельностью человека
3) неумение конкретно отвечать на поставленный вопрос
4) много незаконченных ответов и предложений (ответ остается неоцененным)
Крайне низкий (около 20%) уровень выполнения заданий линии 28 (высокого уровня сложности), в которых требовалось интегрировать информацию из текста с имеющимися знаниями для объяснения размещения того или иного предприятия на территории России
Типичные ошибки связаны не с чтением климатограммы, а с соотнесением данных климатограммы с характеристиками климатических поясов. Часть выпускников не может дать полный верный ответ, так как не обращает внимания на детали в условии, согласно которым необходимо назвать не только тип климата (субэкваториальный, тропический и т.п.), но и полушарие, характеристики климата которого представлены.
Умение применять знания о суточном движении Земли и часовых поясах для сравнения времени на них проверяется заданиями высокого уровня сложности (задания линии 30).
В среднем 36% экзаменуемых успешно выполняют это задание. Наибольшие затруднения выпускники испытывают при необходимости сравнить время в точках, расположенных в разных полушариях (восточном и западном), при необходимости делать расчеты в условиях начала новых суток.
Несколько сложнее оказываются задания, в которых сравнивается время не на Гринвичском меридиане и каком-либо другом, а на двух других меридианах.
В этом году частично верно выполнить задание смогли около 10% экзаменуемых, а полностью верно выполнить и получить максимальное количество баллов – 31%, что свидетельствует о несформированности данного умения.
Типичные ошибки задания 31
1) невнимательное прочтение задания, из-за чего ответ получается неполным либо не по заданному вопросу (например, в одном из заданий надо было привести аргументы в защиту двух противоположных мнений о влиянии производства водорода на сдерживание глобального потепления – часть экзаменуемых отвечала на вопрос использования водорода)
2) отсутствие навыков использования приобретенных знаний и умений для анализа конкретных ситуаций
Пример задания 31: В последние годы в мире в целях сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа и других загрязняющих веществ активно разрабатываются технологии использования в самых разных отраслях в качестве топлива водорода вместо традиционных угля, нефти и природного газа.
Водород в зависимости от объёмов выбросов углекислого газа при его производстве принято подразделять по цветам:
1) «зелёный» – произведённый из воды методом электролиза с использованием электроэнергии, полученной с использованием только возобновляемых источников энергии (ВИЭ), производство которого не сопровождается выбросами углекислого газа;
2) «жёлтый» – произведённый из воды методом электролиза с использованием электроэнергии АЭС, производство которого также не сопровождается выбросами углекислого газа;
3) «голубой» – полученный из природного или попутного нефтяного газа, с улавливанием и захоронением (путём, например, закачивания в отработанные нефтяные пласты) углекислого газа;
4) «серый» – произведённый из воды методом электролиза с использованием электроэнергии ТЭС, полученный из природного или попутного нефтяного газа, каменного угля и сопровождаемый выбросами в атмосферу углекислого газа.
По прогнозам специалистов, к 2050 г. потребность в водороде увеличится в десятки раз и займёт 15− 20% всего мирового рынка энергоресурсов. В то же время очевидно, что востребован будет только водород, производство которого не сопровождается выбросами в атмосферу углекислого газа.
В настоящее время многие страны, обладающие необходимыми энергетическими и сырьевыми ресурсами, разрабатывают проекты по производству водорода в целях его экспорта в будущем.
Предложите два из четырёх описанных выше способов производства водорода в целях экспорта, которые наиболее целесообразно использовать в Саудовской Аравии с учётом имеющихся в этой стране энергетических ресурсов. Дайте обоснование каждому из предложенных Вами способов.
Полный правильный ответ на это задание смогла дать всего половина высокобалльников, выполнявших это задание, при этом все они имели хорошие страноведческие знания: знали, что Саудовская Аравия хорошо обеспечена природными ресурсами (природного газа, ВИЭ), которые могут быть использованы для производства водорода без выбросов углекислого газа в атмосферу.
Это позволяет сделать вывод о том, что несформированность умения использовать информацию из различных источников, интегрируя ее с имеющимися географическими знаниями для решения задач, является наиболее значимым недостатком подготовки всех участников ЕГЭ по географии.
Организация дифференцированного обучения выпускников с различным уровнем предметной подготовки
Организация работы над типичными ошибками выпускников прошлых лет
Организация работы над метапредметным умениями (умение работать с различными источниками информации)
Методическую помощь учителям и обучающимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать
материалы с сайта ФИПИ (www.fipi.ru):
- документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2023 г.
- открытый банк заданий ЕГЭ
- навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ (fipi.ru)
- учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ
- методические рекомендации на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ прошлых лет (2015–2021 гг.)
- методические рекомендации для учителей по преподаванию учебных предметов в образовательных организациях с высокой долей обучающихся с рисками учебной неуспешности. География;
- журнал «Педагогические измерения»
- видеоконсультации для участников ЕГЭ (https://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege)
УДК: 910.1
Гульнара Ансафовна Саттарова,
кандидат географических наук, доцент, кафедра туризма, геоурбанистики и экономической географии, Башкирский государственный университет (г. Уфа).
E-mail: satt-gu01@mail.ru
Резеда Зиязетдиновна Хизбуллина,
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра геодезии, картографии и ГИС, Башкирский государственный университет (г. Уфа).
E-mail: hizbullina@yandex.ru
Эльвира Валерьевна Бакиева,
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры геодезии, картографии и ГИС, Башкирский государственный университет (г. Уфа).
E-mail: evbakieva@gmail.ru
Галима Фаритовна Хасанова,
кандидат географических наук, доцент, кафедра экологии, географии и природопользования, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (г. Уфа).
Е-mail: galima367@gmail.com
Камиль Марсович Галиев,
Учитель,
Центр образования №35 (г. Уфа).
Е-mail: callwhile@gmail.com
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ: ИХ ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ПУТИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Ключевые слова: виды географических ошибок, единый государственный экзамен (ЕГЭ), Республика Башкортостан.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности совершения географических ошибок в контексте школьного образования, подготовки и сдачи единого государственного экзамена. Качество образования является социальной категорией, определяющей состояние и результативность образовательного процесса. Целенаправленное управление качеством образования возможно только при наличии достоверной и развернутой информации о процессе образования и его результатах. Подробный разбор видов географических ошибок и причин их совершения дает возможность устранять недочеты, недоработки, видеть дальнейшие перспективы развития. Выявление типичных ошибок позволяет скорректировать работу учителя. Авторами выделены характерные виды географических ошибок. Ошибки, которые традиционно школьники допускают на экзамене, разделяются на четыре группы ошибок, связанных с работой над картографическим материалом, непониманием причинно-следственных связей, неверно сформулированным выводом или неверно проведенным анализом, либо неверным написанием или произношением названий географических объектов. Также рассмотрены возможные причины указанных ошибок.
Для цитирования: Саттарова, Г.А. Географические ошибки: их виды, причины, пути и способы устранения / Г.А. Саттарова, Хизбуллина Р.З., Бакиева Э.В., Хасанова Г.Ф., Галиев К.М. // Педагогический журнал Башкортостана. — 2021. — № 2(92). — С.62-73.
Gulnara A. Sattarova,
Cand. Sc. (Geography), Associate Professor, the Department of Tourism, Geo-Urban Studies and Geography, Bashkir State University (Ufa).
E-mail: satt-gu01@mail.ru
Rezeda Z. Hizbullina,
Cand. Sc. (Pedagogy), Associate Professor, Department of Geodesy, Cartography and GIS, Bashkir State University (Ufa). E-mail: hizbullina@yandex.ru
Elvira V. Bakieva, Cand. Sc. (Pedagogy), Associate Professor, Department Geodesy, Cartography and GIS, Bashkir State University (Ufa).
E-mail: evbakieva@gmail.ru
Galima F. Khasanova,
Cand. Sc. (Geography), Associate Professor Department of Ecology, Geography and Environmental Management, Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmulla (Ufa).
E-mail: galima367@gmail.com
Kamil M. Galiev, The teacher of Education center № 35 (Ufa).
E -mail: callwhile@gmail.com
GEOGRAPHICAL MISTAKES: TYPES AND REASONS, WAYS AND PROCESSES
Keywords: types of geographical mistakes, Unified State Exam, Republic of Bashkortostan.
Abstract. This article examines the features of making geographical mistakes in the contexts of school education, preparation and passing the Unified State Exam. The relevance of the research is determined by the necessity to analyze the mistakes made by school graduates at the Unified State Exam (USE) in geography, in order to provide additional educational material for geography school teachers and eliminate gaps in the knowledge, skills and abilities of schoolchildren. Besides analyzing such mistakes the research was aimed at considering the geographical mistakes made by schoolchildren, as well as reasons for them and ways of elimination. The following principal research methods were used to achieve this aim: theoretical analysis of geographical, psychological and pedagogical literature on the problem under study, statistical, and pedagogical analyses. The authors have highlighted common types of geographical mistakes. All the recurrent mistakes made by schoolchildren at the exam can be divided into four groups associated with: work on cartographic material, misunderstanding of
63
cause-and-effect relationships, misformulated conclusion or incorrect analysis, and incorrect spelling or pronunciation of the names of geographical objects. The following conclusions on the reasons of geographical errors were made: low demand for the 6-8 grades educational material in senior grades; lack of knowledge of geographical terms; misunderstanding of the role of geographical location for the development of the territory; the laws of development of nature and social economic processes and phenomena. The results obtained have certain significance for both future graduates planning to take the Unified State Exam and considering field of geography as their future profession, and geography teachers in comprehensive schools.
For citing: Sattarova G.A., Hizbullina R.Z., Bakieva E.V., Khasanova G.F., Galiev K.M. Geograhpical mistakes: types and reasons, ways and processes (2021). Pedagogical journal of Bashkortostan. No. 2(92): 62-73.
DOI: 10.21510/1817-3292-2021-92-2-62-73
Введение. В современном мире география часто воспринимается как описательная наука и учебная дисциплина. Считается, что основная предметная область географических исследований заключается в выявлении хорологических аспектов различных природных явлений и процессов. Но если посмотреть на выработанные в течение последнего столетия теоретико-методологические основы географии, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время география представляет собой фундаментальную науку, включающую большое количество направлений исследования на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях. Как отмечает М.Д. Шарыгин, современная география — это наука о закономерностях и особенностях функционирования и развития территориальных (геоториальных) природных, общественных и природно-общественных систем, регулирования и управления ими [1]. Современная география призвана решать различные задачи, связанные с оптимизацией пространственного развития природных и социально-экономических территориальных систем. Подтверждением сказанного выступает профессиональный стандарт «Географ (Специалист по выполнению работ и оказанию услуг географической направленности)», утвержденный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в декабре 2020 года [2]. Основная цель профессиональной деятельности географа в данном документе определяется как системное применение географических подходов, методов, знаний и информации о компонентах и подсистемах природы и общества для целей обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов, пространственного планирования и выработки оптимальных управленческих решений в различных сферах экономики, культуры, общественной жизни, международных отношений и природоохранной деятельности. Указанный в документе спектр решаемых географами задач очень широк и для достижения поставленной цели образовательным учреждениям необходимо подготовить выпускников, обладающих соответствующими компетенциями.
Цель и методы исследования. Целью данной работы является анализ основных видов географических ошибок, допускаемых школьниками на едином государственном экзамене, выявление распространенных ошибок, которые чаще всего совершают уже вчерашние выпускники школ -студенты. Исходя из выявленных ошибок, рассмотреть причины их возникновения и способы устранения.
В данной статье применяются следующие методы: теоретический анализ географической и психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, статистический анализ материалов Министерства образования Республики Башкортостан по результатам ЕГЭ по географии, педагогический анализ в контексте выявления тем, в которых ученики и студенты наиболее часто совершают ошибки, при изучении которых как ученики, так и студенты испытывают трудности.
Результаты исследования. Интерес к выявлению закономерностей развития природных и социально-экономических территориальных систем формируется в школьном курсе географии. Именно изучение географии в школе призвано дать необходимые знания об устройстве мира, особенностях взаимосвязей явлений и процессов, происходящих на Земле, экономических и социальных взаимоотношений между странами и регионами. В последние годы произошло сокращение количества часов на изучение географии в школе, что привело к снижению содержательного уровня обучения. География традиционно занимает низкие позиции по количеству сдающих ЕГЭ. В 2017 году ее сдавало 15 тысяч обучающихся, 2018 году — 17 тысяч, 2019 году — 25 тысяч, в 2020 году — 23 тысячи, в 2021 году — 21,5 тысяч обучающихся. Данные таблицы 1 показывают, насколько низка популярность данной дисциплины в России. Всего 21,5 тысяч человек планируют сдавать ЕГЭ по географии в 2021 году.
Таблица 1.
Количество сдающих ЕГЭ в 2020-2021 г. (тыс. чел.)*
Учебный предмет 2020 год 2021 год
Русский язык 736 726
Математика базовая 567 —
Математика профильная 400 408
Обществознание 375 356
Физика 167 151
Биология 158 153
История 132 122
Информатика и ИКТ 108 116
Химия 107 106
Английский язык 104 106
Литература 65 62
География 23 21,5
Немецкий язык 1,8 1,7
Французский язык 1,2 1,1
Китайский язык 0,358 0,446
Испанский язык
0,307
0,335
*Составлено авторами по данным Рособрнадзора.
Низкая популярность данного школьного предмета объясняется и тем, что с каждым годом всё большое количество вузов не учитывают результаты ЕГЭ по географии в качестве вступительных испытаний. Кроме того, среди абитуриентов нет ясного представления о будущей профессии, да и представление о географии в целом весьма заужено. Изучение курса географии России в 8-9 классах должно стать личностно значимым в приобретении школьником конкретных знаний об отраслях производства, территориальном размещении хозяйства, спектре востребованных профессий в разных регионах России, эффективно способствовать профессиональному самоопределению обучающегося [3].
ЕГЭ по географии оценивает уровень подготовки выпускников общеобразовательных школ с целью отбора абитуриентов для зачисления в вузы [4]. По данным Рособрнадзора (табл. 2) в России средний балл ЕГЭ по географии в 2020 году составил 60,1 балла.
Таблица 2.
Средние баллы ЕГЭ по предметам за 2017-2020 гг.*
Учебный предмет Средний тестовый балл
2017 год 2018 год 2019 год 2020 год
Русский язык 69,1 70,9 69,5 71,6
Английский язык 70,2 69,2 73,8 70,9
Литература 59,6 62,7 63,4 65,0
Информатика и ИКТ 59,2 58,4 62,4 61,2
География 55,1 56,6 57,2 60,1
История 52,7 52,7 55,3 56,4
Обществознание 55,4 55,7 54,9 56,1
Физика 53,2 53,2 54,2 54,5
Химия 55,2 55,1 56,7 54,4
Математика профильная 47,1 49,8 56,5 53,9
Биология 52,6 51,7 52,2 51,5
*Составлено авторами по данным Рособрнадзора
По количеству набираемых баллов на ЕГЭ география занимает средние позиции среди всех предметов, а совершаемые ошибки на протяжении нескольких лет остаются прежними, отражая проблемы преподавания дисциплины в школе. Чтобы проанализировать конкретные примеры географических ошибок и выявить их причины, вначале необходимо разобраться, что такое ошибка.
Ошибка — неправильность в действиях и мыслях [5]. Исходя из этого определения, под ошибкой мы понимаем отклонение измеряемой или теоретически определяемой величины от ее истинного значения. При этом данное отклонение, как правило, непреднамеренное. В географии так же, как и в любой другой науке, могут быть допущены различного рода ошибки. Задания, процент выполнения которых показал менее 60 процентов, мы определяем как проблемные. Как видно из таблицы 3, в Республике Башкортостан в 2020 году наибольшее число ошибок совершается в заданиях по следующим темам «Литосфера», «Атмосфера», «География отраслей
промышленности России», «Ведущие страны-экспортеры», «Регионы России», «Природа России». Но особенно тяжело обучающимся даются темы «Литосфера», «Атмосфера» и «Земля как планета». На основе полученной информации, мы выделяем и систематизируем наиболее «популярные» ошибки не только при выаолнении заданий ЕГЭ, но и на этапе подготовки к экзамену в школе, после поступления ученика на географические специальности вуза.
Первый вид ошибок, связанных с незнанием карты и расположением географических объектов, можно назвать хорологическим. Изучение большинства географических тем предполагает использование карт различного содержания. Знание карты дает необходимый «каркас», на который нанизываются новые факты и сведения о конкретных объектах, а самое важное — осознание того, как эти объекты связаны между собой, как они взаимодействуют. Избежать этих проблем можно работая с картой не только в бумажном виде, но и в электронном. Для обучающихся будет интересным объяснение принципа работы геоинформационных систем, что поможет им приобрести навыки пользования геоинформационными приложениями.
Современному человеку часто приходится прибегать к помощи навигатора, чтобы добраться до незнакомого места. В XXI веке мало кто ходит с картой в руках и компасом. Школьникам такой «древний» способ ориентирования на местности на фоне понятной, доступной и удобной карты на экране смартфона, кажется скучным и неэффективным. Кроме того, при подготовке школьника требуется постоянно обращать внимание на каждую из деталей географических характеристик, приведенных в описании территории. Именно наличие отдельных «маркеров», в совокупности с общими характеристиками, свойственными и для других стран, может указывать на правильное решение и безошибочно приведет к верному ответу [6]. Работа с контурными картами благотворно влияет и на формирование общих представлений о пространстве территории. Суть работы с контурными картами заключается, во-первых, в сравнение имеющихся очертаний территории с обычной географической картой, а во-вторых, в отборе только требуемой по заданию информации [7]. Не менее важно объяснять обучающимся процесс сопоставления заполненных контурных карт и умения самостоятельно находить закономерности размещения географических объектов.
Второй вид ошибок связан с неправильным пониманием причинно-следственных связей. При этом нарушаются логические связи и обучающемуся сложно понять суть явлений и процессов, выявить первопричину явления и сформулировать вывод. Чтобы этого избежать, необходима опора на пройденный материал. Например, в начале урока можно рассмотреть вопросы предыдущего урока. В ходе активного диалога дети быстро вспоминают прошлые темы, и главное — на их основе делают новые выводы. При данном методе у обучающихся формируется наиболее
целостная картина мира, в которой каждая новая тема плавно переходит в другую. Таким образом, ученик способен понять некую «главную закономерность» в конкретном процессе и явлении, которая в учебнике может быть скрыта за огромным массивом информации.
Таблица 3.
Перечень заданий ЕГЭ по географии (с процентом выполнения ниже 60)
по Республике Башкортостан в 2020 году*
Обозначение задания в работе Проверяемые элементы содержания / умения Средний процент выполнения
7 Литосфера. Рельеф земной поверхности. Мировой океан и его части. Особенности природы материков и океанов (умение определять на карте местоположение географических объектов) 49,47
13 География отраслей промышленности России (знание и понимание географических особенностей основных отраслей хозяйства России) 58,68
19 Ведущие страны — экспортеры основных видов промышленной продукции (знание и понимание специализации стран в системе международного географического разделения труда) 55,53
24 Особенности природно-ресурсного потенциала, населения, хозяйства, культуры крупных стран мира (умение выделять, описывать существенные признаки географических объектов и явлений) 58,68
25 Регионы России (умение выделять, описывать существенные признаки географических объектов и явлений) 58,42
29 Атмосфера (использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения разнообразных явлений (текущих событий и ситуаций) в окружающей среде на основе их географической и геоэкологической экспертизы) 49,74
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
30 Атмосфера. Природа России (использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения разнообразных явлений (текущих событий и ситуаций) в окружающей среде на основе их географической и геоэкологической экспертизы) 52,50
32 Земля как планета, современный облик планеты Земля. Форма, размеры, движение Земли (знание и понимание географических следствий движения Земли) 48,95
*Составлено авторами по данным РЦОИ РБ.
Третий вид ошибок — неверно сформулированный вывод или проведенный анализ числовых данных вследствие отсутствия знаний, например, закономерностей развития социально-экономических и общественных процессов. В экономической географии, географии населения и политической географии большое количество тем рассматривается с опорой на мировую историю и историю России. Однако у многих школьников наблюдаются значительные пробелы, особенно в тематике по истории СССР и современной России. Например, рассматривая графики рождаемости и смертности России с 1960 по 2010 годы, обучающийся не может правильно дать анализ и связать неоднородную динамику с историческими фактами. Или, рассматривая таблицу валового внутреннего продукта стран мира, не может дать качественную оценку показателям и объяснить их разницу, если не имеет общего представления о странах. При анализе статистических данных надо придерживаться следующих правил [8]:
— используемые статистические данные должны служить аргументами определенных теоретических положений;
— количество и содержание рассчитываемых статистических показателей должны соответствовать целям и задачам исследования;
— соблюдать правила составления и оформления таблиц и графиков;
— используемые статистические данные должны соответствовать критериям конкретности (Specific), исчисляемости (Measurable), территориальной определенности (Area-specific), реалистичности (Realistic) и определенности во времени (Time-bound) — эти требования принято обозначать аббревиатурой SMART.
Четвертый вид ошибок связан с неверным написанием или произношением названий географических объектов. Особого внимания требуют типичные ошибки, которые допускают экзаменуемые при выполнении заданий второй части контрольно -измерительных материалов ЕГЭ по географии. Основные недочеты при выполнении этих заданий заключаются в нечеткой формулировке обоснования, в непонимании или ошибочном использовании географической терминологии, в неумении устанавливать причинно-следственные связи, в математических ошибках в расчетах, в незавершенности или неоднозначности выводов. Для профилактики подобных ошибок авторы методических рекомендаций для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017-2020 годов по географии, рекомендуют применять приёмы, нацеленные на формирование умений работы с текстом типовых заданий ЕГЭ: «прочитайте задание и переформулируйте его»; «объясните другу суть задания»; «запишите по пунктам, что требуется в задании» [9-13].
Одной из главных причин совершения ошибок школьниками, сдающими ЕГЭ, и обучающимися на уроках географии является отсутствие постоянной практики и повторения пройденных тем, а также недопонимание смысла задания. К сожалению, некоторые учителя считают, что, однажды прочитав параграф, например, по строению земной коры, спустя пару лет
школьник будет хорошо помнить эту тему. Большая часть географических тем, которые дают необходимую базу, изучаются с 6 по 8 класс. Эти некогда полученные знания забываются, и обучающийся вынужден самостоятельно изучать все с самого начала. Особенно ярко это проявляется в период подготовки к ЕГЭ, когда школьнику приходится вспоминать пройденные параграфы. Здесь важно то, что у них нет опоры на предыдущие темы. Каждый новый вопрос рассматривается отдельно. Плавного выхода одной темы из другой и целостности в данном подходе нет, потому что обучающемуся предоставляется возможность самому догадаться, домыслить и разобраться в теме. Необходимо в начале каждого урока кратко вспоминать прошлый материал, при этом не одну тему, а кратко целые главы, даже из изученных в прошлые годы. Здесь учитель должен проявить креативность, ненавязчиво делая отсылки к пройденному материалу, чтобы в глазах учеников создавалась целостная картина курса. Учителю вместе с классом нужно искать первопричину определенного явления или процесса, доступно и простым языком объяснять суть и главную идею рассматриваемого вопроса.
Следующая причина ошибок, присущая сдающим ЕГЭ, — это сильнейшее волнение, в ходе которого допускаются случайные ошибки из-за невнимательности или ошибки в оформлении самих ответов. Обучающиеся путают порядок написания цифр в строку ответов, в отрицательных числах не пишут «минус» в отдельную клетку или просто невнимательно читают задание. Чаще всего данное волнение появлется не столько по причине плохой подготовки к экзамену, сколько из-за завышенного ожидания родителей от своего ребенка, постоянно витающей в воздухе атмосферы «важности» единого государственного экзамена, постоянного надзора непосредственно во время сдачи экзамена, камер, наблюдателей. Страх совершить ошибку в таких условиях усиливается [14 -16]. Не получить нужное количество баллов, не поступить в желанный вуз, расстроить родителей — такие мысли могут сильно отвлекать от самого экзамена. Перед сдачей ЕГЭ важнейшая функция родителей не только напомнить, как важно хорошо написать экзамен и поступить в престижный вуз, но и дать понять, что в случае неудачной сдачи жизнь не заканчивается и нужно стойко преодолевать трудности.
Заключение. В заключение отметим, что возможными причинами совершения географических ошибок являются:
— низкая востребованность в старших классах материала, изученного в 6-8 классах по географии;
— в некоторых заданиях необходимо знать конкретные объекты, факты и данные, которые не знают многие экзаменуемые;
— не все экзаменуемые понимают роль географического положения в социально-экономическом развитии территории, не могут связать воедино физико-географические особенности территории, факторы размещения основных производств и их территориальную организацию;
— отсутствие понимания закономерностей развития природных и социально-экономических процессов;
— отсутствие понимания причинно-следственных зависимостей различных природных социально-экономических процессов и явлений;
— отсутствие конкретного перечня географической номенклатуры за весь курс географии в школе.
1. Шарыгин, М.Д. Современные проблемы экономической и социальной географии: учебное пособие / М.Д. Шарыгин. — Пермь: Перм. ун-т, 2008. — 427 с.
2. Об утверждении профессионального стандарта «Географ (Специалист по выполнению работ и оказанию услуг географической направленности)»: приказ министерства труда России № 954н от 24 декабря 2020 г. — URL: https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/1839, свободный. (дата обращения: 12.04.2021).
3. Шимлина, И.В. (Рябцева) Анализ возможностей географического образования в профессиональном самоопределении учащихся современной школы / И.В. Шимлина // Наука и школа — 2017. — № 2. — С. 76-82.
4. Калюжная, Л.А. Обобщение опыта проведения вступительных испытаний по географии в рамках единого государственного экзамена в Воронежском университете /Л.А. Калюжная // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2012. — № 1. — С. 141-144.
5. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — Москва: АСТ, 2020. — 1360 с.
6. Рябов, В.А. Изменение качества знаний учащихся по разделу «регионы и страны мира» в процессе проведения ЕГЭ по географии в Кемеровской области и методические рекомендации по подготовке школьников / В.А. Рябов; Кемеровский государственный университет // Современные тенденции развития науки: сборник тезисов национальной конференции. — Кемерово, 2018. — С. 36-39.
7. Стёпичева, У.В. Ошибки при работе с контурными картами на уроках географии / У.В. Степичева, Т.В. Константинова, А.А. Везеничева // Вестник Калужского университета. — 2019. — №4 (45). — С. 145-148.
8. Хизбуллина, Р.З. Использование статистического метода в преподавании географии в школе: учебно-методическое пособие для учителей географии и студентов вузов естественно-географических направлений / Р.З. Хизбуллина, Г.А. Саттарова. — Уфа: Издательство БГПУ им. М. Акмуллы, 2016. — 70 с.
9. Барабанов, В.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года по географии / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова // Педагогические измерения. — 2016. — № 3. -С. 92-107.
10. Барабанов, В.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года по географии / В.В. Барабанов // Педагогические измерения. — 2017. — № 4. — С. 70-85.
11. Лобжанидзе, А.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года по географии / А.А. Лобжанидзе, Э.М. Амбарцумова, В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова // Педагогические измерения. — 2018. — № 4. — С. 53-72.
12. Лобжанидзе, А.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2019 года по географии / А.А. Лобжанидзе, Э.М. Амбарцумова, В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова // Педагогические измерения. — 2019. — № 4. — С. 30-51.
13. Лобжанидзе, А.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2020 года по географии / А.А. Лобжанидзе, Э.М. Амбарцумова, В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова // Педагогические измерения. — 2020. — № 3. — С. 17-39.
14. Моросанова, В.И. От чего зависит надежность действий учащихся на экзамене / В.И. Моросанова, Е.В. Филиппова // Вопросы психологии. — 2019. — № 1. -С. 65-78.
15. Бызова, В.М. Стили психосоматического поведения у студентов с разными приемами саморегуляции в ситуации экзамена / В.М. Бызова, А.Е. Ловягина // Экология человека. — 2017. — № 7. — С. 25-31. DOI: 10.33396/1728-0869-2017-7-25-31
16. Оконешникова, Г.Е. Уровень тревожности старшеклассников в процессе подготовки к экзаменам / Г.Е. Оконешникова, Т.Ю. Ковтун // Перспективы науки. — 2020. — № 11 (134). — С. 47-50.
17. Buehler, R., Griffin, D., Ross, M. Exploring the «Planning Fallacy»: Why People Underestimate Their Task Completion Times // Journal of Personality and Social Psychology, 1994. — 67(3). — С. 366-381. — URL: https://doi.org/10.1037/0022-3514.67.3.366.
References
1. Sharygin, M.D. (2008) Sovremennye problemy ekonomicheskoi i sotsial’noi geografii [Modern problems of economic and social geography]: textbook. — Perm: Perm Universiry. 427 p. (In Russ)
2. On the approval of the professional standard «Geographer (Specialist in the execution of works and the provision of services of a geographical focus)»: order of the Ministry of Labor of Russia No. 954n dated December 24, 2020. — URL: https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/1839, free. (In Russ)
3. Shimlina (Ryabtseva) I.V. (2017) Analiz vozmozhnostei geograficheskogo obrazovaniya v professional’nom samoopredelenii uchashchikhsya sovremennoi shkoly [Analysis of the possibilities of geographic education in the professional self-determination of students of a modern school] . Science and School. No. 2: 76-82. (In Russ)
4. Kalyuzhnaya L.A. (2012) Obobshchenie opyta provedeniya vstupitel’nykh ispytanii po geografii v ramkakh edinogo gosudarstvennogo ekzamena v Voronezhskom universitete [Generalization of the experience of conducting entrance examinations in geography in the framework of the unified state examination at Voronezh University]. Bulletin of the Voronezh State University. Series: Geography. Geoecology. No. 1: 141-144. (In Russ)
5. Ozhegov S.I., Shvedova N.Yu. (2020) Tolkovyi slovar’ russkogo yazyka [Explanatory dictionary of the Russian language]. Moscow: AST. 1360 p. (In Russ)
6. Ryabov V.A. (2018) Izmenenie kachestva znanii uchashchikhsya po razdelu «regiony i strany mira» v protsesse provedeniya EGE po geografii v Kemerovskoi oblasti i metodicheskie rekomendatsii po podgotovke shkol’nikov [Changes in the quality of students’ knowledge in the section «regions and countries of the world» in the process of the State Exam in geography in the Kemerovo region and guidelines for the preparation of schoolchildren . In: Modern trends in the development of science: collection of abstracts of the national conference. Kemerovo. Pp. 36-39. (In Russ)
7. Stepicheva U. V., Konstantinova T.V., Vezenicheva A.A. (2019) Oshibki pri rabote s konturnymi kartami na urokakh geografii [Mistakes when working with contour maps in geography lessons]. Bulletin of Kaluga University. No. 4 (45): 145-148. (In Russ)
8. Khizbullina R.Z., Sattarova G.A. (2016) Ispol’zovanie statisticheskogo metoda v prepodavanii geografii v shkole [The use of the statistical method in teaching geography at school]: a teaching aid for teachers of geography and university students in natural geography. Ufa: BSPU . 70p. (In Russ)
9. Barabanov V.V., Ambartsumova E.M., Dyukova S.E. (2016) Metodicheskie rekomendatsii dlya uchitelei, podgotovlennye na osnove analiza tipichnykh oshibok uchastnikov EGE 2016 goda po geografii .[Methodological recommendations for teachers based on the analysis of typical mistakes of the 2016 SE in geography] . Pedagogical measurements. No. 3: 92-107. (In Russ)
10. Barabanov V.V. (2017) Metodicheskie rekomendatsii dlya uchitelei, podgotovlennye na osnove analiza tipichnykh oshibok uchastnikov EGE 2017 goda po geografii [Methodological recommendations for teachers based on the analysis of typical mistakes of the 2017 SE in geography]. Pedagogical measurements. No. 4: 70-85. (In Russ)
11. Lobzhanidze A.A., Ambartsumova E.M., Barabanov V.V., Dyukova S.E.(2018) Metodicheskie rekomendatsii dlya uchitelei, podgotovlennye na osnove analiza tipichnykh oshibok uchastnikov EGE 2018 goda po geografii [Methodological recommendations for teachers, based of the analysis of typical mistakes of the 2018 SE in geography]. Pedagogical measurements. No. 4: 53-72. (In Russ)
12. Lobzhanidze A.A., Ambartsumova E.M., Barabanov V.V., Dyukova S.E. (2019) Metodicheskie rekomendatsii dlya uchitelei, podgotovlennye na osnove analiza tipichnykh oshibok uchastnikov EGE 2019 goda po geografii [Methodological recommendations for teachers, based the analysis of typical mistakes of the 2019 SE in geography] . Pedagogical measurements. No. 4: 30-51. (In Russ)
13. Lobzhanidze A.A., Ambartsumova E.M., Barabanov V.V., Dyukova S.E. (2020) Metodicheskie rekomendatsii dlya uchitelei, podgotovlennye na osnove analiza tipichnykh oshibok uchastnikov EGE 2020 goda po geografii [Methodological recommendations for teachers based on the analysis of typical mistakes of the 2020 SE in geography]. Pedagogical measurements. No. 3: 17-39. (In Russ)
14. Morosanova V.I., Filippova E.V. (2019) Ot chego zavisit nadezhnost’ deistvii uchashchikhsya na ekzamene [What determines the reliability of students’ actions on the exam]. Questions of psychology. No. 1: 65-78. (In Russ)
15. Byzova V.M., Lovyagina A.E. (2017) Stili psikhosomaticheskogo povedeniya u studentov s raznymi priemami samoregulyatsii v situatsii ekzamena [Styles of psychosomatic behavior in students with different methods of self-regulation in an exam situation] . Human Ecology. No. 7: 25-31. DOI: 10.33396 / 1728-0869-2017-7-25-31 (In Russ)
16. Okoneshnikova G.E., Kovtun T.Yu. (2020) Uroven’ trevozhnosti starsheklassnikov v protsesse podgotovki k ekzamenam [The level of anxiety in high school students in the process of preparing for exams] . Prospects for Science. No. 11 (134): 47-50. (In Russ)
17. Buehler R., Griffin D., RossM. (1994) Exploring the «Planning Fallacy»: Why People Underestimate Their Task Completion Times . Journal of Personality and Social Psychology, 67 (3): 366-381. https://doi.org/10.1037/0022-3514.67.3.366. (In Eng)
Вклад соавторов. Авторы внесли равный вклад в подготовку статьи.
Contribution of the authors. The authors contributed equally to the article.
Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
The authors have read and approved the final manuscript.
Бытует мнение, что география — лёгкий экзамен. Это не совсем так: набрать пороговые баллы на ЕГЭ по географии действительно несложно, а вот чтобы получить 70+ баллов нужно постараться. Не зря средний балл по России — 59,1, в то время как у профильной математики, которая считается одним из наиболее трудных экзаменов, — 55,1.
В этой статье рассказываем про самые популярные ошибки в ЕГЭ по географии и что делать, чтобы их избежать.
Почему ошибаются выпускники на ЕГЭ по географии
Спросили у преподавателя географии в Вебиуме Дмитрия Магеллана, где и почему ошибаются ученики.
Ошибки из-за незнания теории
Часто выпускники полагаются на интуицию и школьные знания с уроков географии. Но этого недостаточно для успешной сдачи ЕГЭ и заветных 80+ баллов. Очень важно ответственно отнестись к подготовке и изучить все необходимые материалы.
Кодификатор — документ со списком всех тем в ЕГЭ. Он даст возможность структурировать пройденную в школе программу и найти слабые места в подготовке. Как им пользоваться, рассказали в статье «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению». Также оформили все темы по географии для ЕГЭ в удобный чеклист, который можно распечатать.
С возникшими вопросами по темам поможет школьный учитель или репетитор. Можно записаться на курсы по подготовке к ЕГЭ, где у каждого студента будет свой личный кабинет с расписанием, вебинарами, домашними заданиями и обратной связью по ним от наставников. Про плюсы и минусы разных форматов подготовки рассказали в статье «Как готовиться к ЕГЭ: самостоятельно, с репетитором или в онлайн-школе».
Ошибки из-за невнимательности и отсутствия проверки
Ученик не проверил свои вычисления на калькуляторе, расставил цифры в неверном порядке и случайно поставил запятую в бланке ответов не в том месте — и уже могут быть потеряны 10 вторичных баллов.
На экзамен по географии отводится 3 часа — этого достаточно на вдумчивое решение заданий и их проверку.
Важно внимательно читать каждое задание, особенно если это касается распределения географических объектов «слева направо» или «с запада на восток». Лучше дважды подумать, чем один раз мельком просмотреть условие и дать неверный ответ. От ошибок по невнимательности не застрахован даже самый выдающийся географ!
В разделе «Шпаргалки» на нашем сайте собрали полезные материалы, которые помогут подготовится к ЕГЭ по географии.
В каких заданиях чаще всего ошибаются на ЕГЭ по географии
1️⃣0️⃣ место — 5 задание ЕГЭ
Это задание даёт сразу 2 первичных балла. Оно объединяет знания о природе и мировом хозяйстве. Его выполняет 60% учеников.
В основном ошибки выпускники допускают из-за невнимательности или из-за отсутствия нужной теоретической базы.
К типичным ошибкам можно отнести: путаницу в терминах — «циклон» и «антициклон», «верхнее течение реки» и «нижнее течение реки», «половодье» и «межень», «платформа» и «щит»; непонимание механизмов влияния различных факторов климатообразования на особенности климата территорий; незнанием различий отраслевой структуры хозяйства и структуры занятости населения стран; отсутствие понимания того, где какая страна расположена.
Чтобы успешно справиться с 5 заданием, рекомендуется разбить слова из списка на пары, и на основе собственных знаний о регионе вставить слова на места с пропусками. При ответе нужно понимать закономерности процессов и явлений, происходящих в атмосфере и гидросфере, а также иметь представление о мировой экономике и населении.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Природа Земли и человек», «Мировое хозяйство», «Регионы и страны мира», «География России», «Население мира».
9️⃣ место — 8 задание ЕГЭ
Это задание также приносит 2 первичных балла. С ним справляется 58% одиннадцатиклассников. Ошибки происходят из-за непонимания некоторых высказываний и невнимательного прочтения условия задания.
Для 8 задания важно разбираться в терминологии, уметь логически связывать компоненты природы и хозяйственную деятельность человека в определённых условиях, знать зависимость смертности и рождаемости от степени экономического развития страны.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Геоэкология и природопользование», «Население мира», «Социально-экономическая география мира».
8️⃣ место — 9 задание ЕГЭ
Это задание выполняет 57% учеников. Ошибки в этом задании допускают из-за отсутствия знаний о специализациях регионов России и мира.
Задание проверяет осведомлённость выпускника о производителях, экспортёрах и импортёрах всех видов ресурсов, поэтому важно видеть различия между этими понятиями.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Мировое хозяйство», «География России», «Регионы и страны мира».
7️⃣ место — 18 задание ЕГЭ
Это задание правильно выполнить получается лишь у половины учеников. Его сложность — в похожести регионов (например из-за близкого их нахождения друг к другу), отсутствии знаний о локальных отраслях деятельности субъекта и неправильном переносе ответа в бланк.
Если в ответе уже есть слово «область», то писать его в бланк ответов не нужно.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «География России».
6️⃣ место — 4 задание ЕГЭ
Данное задание получается выполнить у 45% выпускников. Основная ошибка — в плохом ориентировании по карте и опечатках учеников по невнимательности при сопоставлении пунктов с обозначениями.
Одна из проблем — недостаточность пространственного мышления школьников. В заданиях, где нужно расположить крупных реки России относительно друг друга, ученики часто путают Лену с Енисеем или Обью.
Для верного распределения географических объектов необходимо разбираться в номенклатуре. Поэтому при подготовке к экзамену стоит обращаться к атласу, выписывать названия гор, рек, заливов, морей и течений (важно различать тёплые и холодные течения — это может понадобиться в заданиях второй части), а также их расположение на карте.
Помочь с запоминанием номенклатуры может самостоятельное заполнение контурных карт. Какими атласами при этом пользоваться, рассказали в нашей шпаргалке.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Материки и океаны», «Номенклатура географических объектов», «Физическая география».
5️⃣ место — 22 задание ЕГЭ
Это задание выполняет 35% учеников. Основная проблема — в повышенном уровне сложности: построение профиля рельефа является нестандартным заданием, поэтому многие выпускники просто не знают, как действовать при его выполнении.
Ошибки могут возникнуть из-за спешки, поскольку этот номер требует особой внимательности и усидчивости. Важно соблюдать масштаб и использовать линейку при построении рельефа, нельзя забывать про отметку в виде знака «Х» там, где этого требует условие.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Источники географической информации».
4️⃣ место — 30 задание ЕГЭ
Это задание делает 30% выпускников. Задание проверяет умение применять знания о суточном движении Земли и о часовых поясах. Ошибки чаще всего допускают из-за неправильного оформления, отсутствия данных, необходимых для ответа и неверных расчётов.
При подготовке к этому заданию стоит уделить внимание примеру оформления ответа из демоверсии. Решение для удобства стоит разбить на пункты и выполнять по действиям.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Оформление ответа из демоверсии:
Какие темы изучить: «Источники географической информации», «Природа Земли и человек».
3️⃣ место — 29 задание ЕГЭ
Данное задание выполняет всего 20% выпускников. Основные ошибки заключаются в неправильной формулировке аргументов, допуске географических ошибок и непонимании, от чего стоит отталкиваться при ответе на заданный вопрос.
Чтобы начать выполнять задание, рекомендуется использовать приложенную к справочным материалам карту. Нужно понять, где находится пункт из условия. Также важно давать ответ на заданный вопрос «без лишней воды». Для удобства решение можно оформить по пунктам.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Оформление ответа из демоверсии:
Какие темы изучить: «Природа Земли и человек», «Материки и океаны», «Геоэкология и природопользование».
2️⃣ место — 28 задание ЕГЭ
С этим заданием справляется 19% выпускников. Оно имеет два типа.
Первый тип проверяет знания ученика о факторах экономико-географического положения того или иного производства. Основная ошибка в подобных заданиях — в неверном указании факторов размещения различных предприятий из-за большого объёма теоретической информации по этой теме.
Второй тип основан на знании различных явлений, происходящих на Земле. Здесь важно верно установить причинно-следственные связи и понять зависимость одного природного явления от другого.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Мировое хозяйство», «Геоэкология и природопользование», «География России», «Природа Земли и человек».
1️⃣ место — 31 задание ЕГЭ
Вот и «король ошибок» на ЕГЭ по географии. 31 задание выполняет лишь 17% учеников. Ошибки в нём появляются из-за неполноты ответов выпускников, установления неверных причинно-следственных связей и географических ошибок. Задание совмещает все знания из курса географии, поэтому оно справедливо считается наиболее трудным из всего экзамена.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Какие темы изучить: «Природа Земли и человек», «География России», «Геоэкология и природопользование».
Какие задания могут вызвать трудности на ЕГЭ по географии
ЕГЭ 2022 по географии достаточно сильно изменился по сравнению с ЕГЭ 2021. В этом году появилось несколько новых заданий и формулировок, которых до этого не было. Про все изменения рассказали на бесплатном уроке «Разбор демоверсии ЕГЭ 2022 по географии».
-
Задание 23
Здесь могут возникнуть затруднения, если не уметь соотносить города и важные объекты со странами, в которых они находятся.
Пример задания из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
-
Задание 24
В задании 24, которое относится к заданиям с развёрнутым ответом и оценивается лишь в 1 балл, требуется объяснить, что обозначает предложенный термин.
Пример задания с ответом из официальной демоверсии ЕГЭ 2022 и ответ к нему:
-
Задания 26 и 27
Подобные задания уже были в ЕГЭ 2021, однако в прошлом году необходимая для решения таблица были приложена к самому условию и содержала только страны, предложенные для рассмотрения. Сейчас же все данные находятся в справочных материалах, в которых из-за обилия информации можно легко запутаться.
Пример заданий из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
Справочные материалы из официальной демоверсии ЕГЭ 2022:
-
Задания 19 и 20
В этих заданиях также придётся использовать справочные материалы. Помимо этого нужно знать точное расположение стран на материках. Проблема может возникнуть в нахождении небольших африканских стран на карте.
ЕГЭ по географии довольно непопулярен, но не стоит думать, что это связано с тем, что география неинтересная или очень сложная. Дело в том, что с ней принимают на небольшом количестве факультетов, в том числе на географическом, а туда идёт весьма скромное количество выпускников.
Но поступление на геофак открывает колоссальные карьерные перспективы и даёт возможность путешествовать по России и миру.