Сегодня 7 из 10 девушек, занимающихся в тренажерном зале, приходят туда за одним — красивой, подтянутой попой. Приседают, делают 100500 попомахов, жмут ногами, а заветный орех все не растет.
Столько об этом уже написано, а до сих пор многие вопрошают: «Почему у меня не растет попа? Вроде бы и делаю все правильно,, но не получается накачать ягодицы!!!».
Давайте разберемся и проанализируем ваше «правильно», ведь если нет никакого эффекта — это значит одно: вам только кажется, что вы делаете правильно.
Основные причины, почему вы не можете накачать ягодицы
Рассмотрим важнейшие ошибки при тренировке:
- Неправильная техника выполнения упражнений
Самая очевидная, но все равно самая распространенная ошибка, почему не растут мышцы на ягодицах от силовых тренировок! Уж сколько раз твердили, как именно нужно приседать, но как только придешь в зал, картина одна: колени трясутся, спина колесом и даже со стороны видно, что напрягаются максимум квадры и вены на шее, а не пресловутая ягодичная.
Но ведь правильная и грамотная техника повышает эффективность ваших тренировок и сводит к минимуму получение различных травм. Так что не поскупитесь на пару-тройку персональных тренировок – грамотный тренер научит вас правильной технике.
- Неэффективная периодизация тренировок
Для начала определим понятие периодизации. Простым языком – это отсутствие разнообразного циклического, системного подхода в тренировках мышц. Как правило, большинство тренирующихся выполняют монотонно повторяющиеся простые упражнения на мышцы ног, что в свою очередь не дает желаемого результата на тренировках.
При однообразных тренировках происходит адаптация мышечных волокон, вследствие этого мышцы становятся невосприимчивыми к одним и тем же упражнениям, а бесконечное увеличение рабочего веса невозможно, так как силы человека не безграничны.
Поэтому важно помнить и знать, что успех зависит от применения различных принципов тренировок (см. супер-подробную статью «Составление тренировочной программы (тренировочного плана)»).
Кроме того, помните, что составление грамотной сплит-программы тренировок, включающей все мышечные группы, систематическое применение базовых упражнений и отсутствие боязни таковых, наличие правильной техники при выполнении упражнений, использование базовых принципов тренировок – это кратчайший путь к упругим ягодицам и стройным ногам.
Да, нельзя просто прийти в зал и начать заниматься: это дело требует творческого подхода! Только так вас ждет результат!
- Малый или слишком большой рабочий вес
Малый рабочий вес — весьма распространенная причина того, что вы не можете накачать попу. Но к сожалению, невозможно получить красивые ягодицы приседая с бодибаром или делая выпады с 1 кг гантельками. Конечно, у многих есть проблемы в виде больной спины или коленей, которые не позволяют использовать вес в тренировках.
Что же делать в таком случае:
- укрепите слабые мышцы,
- вылечите больные суставы, в этом вам помогут статьи «Здоровые суставы: причины болей в суставах» и «Как справиться с болью: разбор коллагеновых добавок для суставов»,
- постепенно начните увеличивать веса и корректировать технику вместе с тренером.
Разумеется, этот путь может занять много времени, но кто сказал, что спорт — это легко?
Все таки основным стимулятором мышечного роста является стресс. Как только ваш организм привыкает к нагрузке, рост замедляется. Поэтому вы должны не позволять вашим мышцам привыкнуть и самый простой и эффективный способ это сделать — повышать рабочий вес.
Однако некоторые дамы наоборот, так сильно увлекаются силовыми, что наращивают рабочие веса, что называется, не по дням, а по часам. Но упускают из вида главное: обязательно нужно чувствовать ту мышцу, которую вы хотите «накачать»! Именно мышцу, а не напряжение во всем теле, не тошноту и потемнение в глазах.
На большом весе в работу включается все больше не целевых мышц. Когда нашему телу становится слишком тяжело, он начинает подключать множество нецелевых групп мышц. Вместо того, чтобы чувствовать, например, ягодицы, вы ощущаете напряжение во всем теле (поясница, пресс, плечи т.д.). Нагрузка уходит с ягодичных, так и с чего им расти?
Если у вас есть такая проблема, то мы рекомендуем вам прочитать статью «Концентрация на тренировках: качаем попу головой» — она поможет вам концентрироваться на «запланированной» мышце, а значит увеличить эффективность тренировок в несколько раз!
На самом деле, миф, касающийся, кстати, не только работы над ягодичными мышцами: чем больше рабочий вес — тем больше мышца, один из самых вредных. Зачастую люди даже не отладив технику, начинают гнаться за весами и зарабатывают себе кучу травм. Так что никуда не торопитесь и помните: тише едешь, дальше будешь 😉
- Использование тренажеров вместо свободных весов
Использование тренажеров выключает из работы мышцы-стабилизаторы и приводит к несколько неестественной амплитуде движения, что может мешать нормальному росту мышц. И не думайте, что вы сможете научиться технике, выполняя упражнения в тренажерах скорее, наоборот, вы технику только ухудшите. Поэтому если ваши мышцы растут не так, как вы хотите, при использовании тренажера Смита — переходите на свободную штангу.
- Частые тренировки на один вид мышц
Также крайне частая причина, почему не растет попа особенно у девушек. В тренировках больше не значит лучше. На одной тренировке нужно делать 1 базовое и пару дополнительных упражнения на одну группу мышц, в частности на ягодицы. Не нужно бегать по всем тренажерам и делать все известные вам упражнения ягодицы, выберите 2-3, но сделайте их качественно!
Слишком частые тренировки одной и той же группы, особенно тяжелые, истощат вашу нервную систему, заставят вас чувствовать себя постоянно уставшим и отобьют все желание к дальнейшим занятиям. Помните, что мышцы растут не во время тренировки, а во время восстановления!
К тому же, если ваша тренировка по-настоящему качественная, то вряд ли вы сможете тренировать попу или ноги каждое занятие. Так что помните, что халтура приводит только к одному: посредственные усилия дадут посредственные результаты.
- Комплексы упражнений не являются универсальными
То, что подошло фитоняшке Машке, может не подойти вам. Проблема заключается в том, что у некоторых мускулы, отвечающие за сгибание бедер, активируются очень слабо, что не позволяет прорабатывать ягодицы. Сгибатели бедер очень твердые и тормозят развитие мышцы. Из-за этого можно наблюдать в зале, какие разные результаты приносят практически равные нагрузки девушкам.
- Слишком низкокалорийное питание
Зачастую, мы пытаемся совместить диету и программу по накачке ягодиц, конечно, ведь хочется всего и сразу! Мы уже подробно разбирали данную проблему в статье «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?». Но повторим еще раз: мышцы не растут на дефиците калорий, по крайней мере, если это не ваши первые 2-3 месяца в зале.
Так называемый «рост новичка» на дефиците калорий — научно доказанный факт. Для женщин этот рост можно описать не словами «накачала большую попу», а «обрела подтянутое тело». Организм активно перестраивается, реагируя на мышечную работу. После первых 8-12 недель диеты организм привыкает к ней, и больше «не дает» мышцам достаточно «сил» для роста. Большинство людей к этому времени достигает первичного плато в силовых тренировках.
Рост мышц не происходит за счет собственных ресурсов. Запомните — жир не перегоняется в мышцы! Это 2 разные ткани — мышечная и жировая! Чтобы обеспечить мышцы питанием, не забываем считать белки, жиры и углеводы в рационе.
Приседания в Смите от А до Я: подробнее некуда!
Что делать, если попа не растет
Итак, мы поняли, почему ягодицы не растут, но что с этим делать? Как что? Слушать Кость Широкую и тренироваться!
- Полная и частичная амплитуда. Пампинг
- Попа без приседаний: возможно ли?
- Присед для ягодиц и упругой попы
- Приседания в Смите
- Жим ногами в тренажере
- Выпады назад или болгарские выпады
- Приседания у нижнего блока кроссовера
- Приседания плие. Что лучше: плие или сумо?
- Румынская тяга со штангой для женщин
- Румынская тяга на одной ноге со штангой или гантелями
- Ягодичный мостик
- Good morning: наклоны со штангой на плечах
- Сведение-разведение ног в тренажере сидя
- Ягодичные махи
[Всего голосов: 3 Средний: 4.3/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Уже полгода регулярно посещаете зал, а попа все еще не напоминает орех? В ситуациях, когда приседания и выпады не приносят результата, может закрасться мысль, что красивые округлые ягодицы – это не про вас. На самом деле, чаще это говорит о том, что для достижения цели выбраны неправильные средства или не учтены все аспекты, с помощью которых можно сделать красивые упругие ягодицы.
Ниже мы рассмотрим 7 групп типичных ошибок начинающих спортсменов и расскажем, как их исправить.
Ошибка 1. Неправильный тренировочный режим
Перетренированность, как и недостаток нагрузки на ягодичные мышцы не позволят достигнуть желаемого результата. В первом случае под постоянной нагрузкой мышцы не будут успевать восстановиться, а во втором – отсутствует должная нагрузка, которая просто необходима для увеличения мышечной массы.
При выполнении упражнений на все группы мышц на одной тренировке посещать зал нужно не менее трех раз в неделю. Выберите одно-два упражнения из нашего списка, представленного ниже, и включите его в свою программу. Для постоянного прогресса, упражнения нужно менять через каждые 1–2 тренировки.
При сплит-тренировках необходимо выбрать 2–4 упражнения и выполнять их в день тренировки ног. Учитывайте, что большинство упражнений для ягодиц также нагружают мышцы задней поверхности бедра. По этой причине упражнения на ноги лучше выполнять вначале тренировки, в противном случае мышцы быстро устанут, и вы не сможете полностью выложиться.
Подытожим. Для эффективной работы ягодичных мышц соблюдайте базовые правила:
Количество тренировок в неделю: не менее 3.
Частота тренировки ягодиц: 1-2 раза в неделю.
Количество упражнений для ягодиц: 2-4.
Общее количество подходов: 3-5.
Количество повторений в каждом подходе: 8-12.
Отдых между подходами: 90-120 сек.
Ошибка 2. Отсутствие разминки
Разминка помогает провести занятие эффективно. При правильной и постепенной подготовке организма к нагрузкам, мышцы, в том числе и ягодичные, которые, вероятнее всего предыдущие несколько часов до тренировки провели в сидячем статичном положении, смогут быстро включиться в работу и задействовать максимальное количество мышечных волокон, что необходимо для их быстрого роста.
Оценить эффективность разминки можно следующим образом: если после 10 минут упражнений пульс равен или выше 100 ударов в минуту, значит, организм разогрелся и готов к нагрузкам.
Лучше всего подготовить ягодицы помогут следующие виды упражнений: воздушные приседания, махи ногами влево-вправо и вперед-назад, планка с поочередным подъемом ног. Лучше выбрать 2-3 упражнения и комбинировать их с разминкой других мышечных групп. Чтобы пробудить мышечные волокна, выполняйте упражнения по одному подходу в 20 повторений.
Хорошо подготовят и разогреют ягодичные мышцы циклические нагрузки в виде прыжков со скакалкой, прыжков и бега на месте или занятий на велотренажере, эллипсе, беговой дорожке. В этом случае достаточно 10 минут на средне-высокой скорости.
Ошибка 3. Неверный выбор упражнений
Чаще всего для увеличения объема ягодиц выбирают приседания, выпады и становую тягу. На самом деле, эти упражнения не являются самыми эффективными, так как при их выполнении часть нагрузки уходит на мышцы, расположенные на передней стороне бедра ꟷ квадрицепсы. Чтобы накачать красивые ягодицы, нужно выбирать такой вид нагрузки, при которой максимально задействуется та группа мышц, которая формирует рельеф ягодичной области.
Сделать это помогут любые упражнения, где бедра разгибаются под нагрузкой, а колени при этом остаются в одном положении. Это могут быть, к примеру:
Так как по своим свойствам мускулатура ног и ягодиц женщин и мужчин полностью идентична, упражнения могут выполняться представителями обоих полов с корректировкой рабочего веса.
Можно выполнять и другие упражнения, способные максимально задействовать нужную область:
Наглядно увидеть технику выполнения каждого из них можно ниже:
|
Обычные приседания |
![]() |
Приседания на одной ноге |
![]() |
Вертикальные жимы ногами |
![]() |
Поднятие бедра вверх |
![]() |
Горизонтальные жимы ногами |
![]() |
Зашагивания |
![]() |
Выпады |
![]() |
Отведение ноги |
Ошибка 4. Неверный выбор рабочих весов
Наладив тренировочный режим, стоит оценить текущий рабочий вес. Многие новички забывают, что как только их организм привыкает к нагрузке, рост мышц замедляется. Чтобы этого не произошло, необходимо контролировать и регулярно увеличивать нагрузку.
Так, при выполнении выпадов с гантелями девушке-новичку весом в 55-60 кг можно начать с гантель по 3-5 кг и этого веса будет достаточно для роста мышц. Однако спустя всего 3-4 месяца регулярных нагрузок, рост мышц остановится, так как организм адаптируется к нагрузкам. Чтобы этого не случилось, вес гантелей стоит увеличить до 7-9 кг каждая.
Стоит помнить! Большие веса опасны не только вероятностью получения травмы. Когда нагрузка чрезмерна, организм подключает в работу нецелевые группы мышц, т.е. совсем не те, которые нам хочется накачать. Тогда вместо того, чтобы чувствовать ягодицы, напряжение распределяется на бедра, поясницу, спину.
Важно всегда оставаться в своем рабочем весе и регулярно его корректировать. Определить его можно следующим образом: если вы способны выполнить с данным весом 6-12 повторений соблюдая технику и при этом на последнем повторении ощущается мышечный отказ, то это оптимальный для вас рабочий вес.
Ошибка 5. Недостаток времени на восстановление мышц
Именно в период восстановления после тренировочных нагрузок увеличивается объем мышц. Если пренебречь этим свойством и не дать организму время на отдых, очень скоро может развиться тренировочное плато (остановка прогресса) и перетренированность (снижение силовых показателей и массы).
Чтобы период восстановления шел на пользу и способствовал росту мышц, необходимо соблюдать не только режим тренировок в неделю (которых должно быть не более 4 в неделю), но и контролировать количество часов сна (не менее и его качество, соблюдать питьевой режим во время тренировки и после нее, следить за балансом нутриентов в пище.
Полезно дважды в год проходить курсы массажа, а также посещать баню и сауну, как минимум, 2 раза в месяц. Благодаря чему организм станет лучше переносить нагрузки, быстрее восстановит мышечные ткани, улучшится кровообращение и обмен веществ.
Ошибка 6. Недостаточное поступление белка в организм
Продуманное питание ꟷ половина успеха при наращивании мышц. Спортивные диетологи выделяют следующие аспекты, которых необходимо придерживаться всем желающим получить красивое спортивное тело:
-
Увеличить потребление калорий на 10-20% от суточной нормы. При этом набирать их стоит не быстрыми углеводами, а белками или сложными углеводами.
-
Следите за тем, чтобы в организм поступало не менее 1,8 гр белка на кг веса. Получать его лучше из куриного мяса, морской рыбы, телятины и говядины.
-
Включите в рацион полезные жиры, например, омега-3. Чем меньше в организме жиров, тем ниже уровень тестостерона, а значит, меньше прогресс в наращивании массы.
-
Для питания в течение 3-4 часов после тренировки лучше выбирать продукты с высоким гликемическим индексом (бананы и манго, крупы, макароны, картофель). Это позволит восстановиться после нагрузки и восполнить запасы гликогена в мышцах.
Чтобы белок лучше усваивался, сократите в рационе продукты, богатые фитатами. Они не только тормозят рост мышечной массы, но и препятствуют усвоению магния, железа и цинка, роль которых в достижении спортивных результатов огромна.
Если набрать нужное количество калорий не получается, можно обратиться к спортивному питанию. В этом случае обратите внимание на гейнеры, обеспечивающие оптимальное поступление белка и углеводов, необходимых для роста мышц, и протеин, который помогает выдержать белковую норму в течение дня.
Ошибка 7. Не учтены генетические особенности каждого организма
Возможно, причина неудовлетворенности ягодичными мышцами кроется в генетических особенностях. Если от рождения ягодичные мышцы слабо развиты и имеют дефицит жировой клетчатки, то даже после года интенсивных занятий попа может выглядеть все еще недостаточно объемной и рельефной. Все это не говорит о том, что занятия бесполезны и стоит оставить мечту о роскошных формах. Для лучшего понимания своего тела и своих возможностей, лучше обратиться к специалисту. Он поможет трезво оценить, каких максимальных результатов в вашем случае можно добиться, после чего составит грамотную тренировочную программу. Даже в самых сложных случаях тренировки будут иметь эффект, ягодичные мышцы обязательно придут в тонус и приобретут красивый рельеф.
Запомните, накачать красивые ягодицы за месяц невозможно! Чтобы добиться заметных результатов необходимо настроиться на регулярные тренировки в тренажерном зале и смену привычного образа жизни и питания. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.
Почему не получается накачать попу
И что делать, чтобы получилось.
Вы без конца приседаете и делаете выпады, а толку нет: попа как была маленькой, так и осталась. Разве что стала более подтянутой. Значит ли это, что ягодицы нельзя накачать, если природа не наградила вас нужным размером?
Нет. Это значит, что, если у вас есть цель, надо выбирать правильные средства для её достижения. Ниже мы разберём несколько ошибок, которые мешают накачать большие красивые ягодицы, и расскажем, как их исправить.
1. Вы делаете не те упражнения
Чтобы накачать попу, часто используют приседания, выпады и становую тягу. Это прекрасные движения, которые позволяют работать с большими весами и хорошо нагружают весь низ тела. Однако за счёт того, что вы разгибаете колени, часть нагрузки уходит на квадрицепсы — мышцы на передней стороне бедра, ответственные за это движение.
Чтобы нагрузить только ягодичные мускулы, нужно делать упражнения, в которых бёдра разгибаются под нагрузкой, а колени при этом остаются в одном положении. Например, разгибание в тазу и ягодичный мостик со штангой, разгибание бёдер в кроссовере и на блоке. Больше упражнений на прокачку ягодиц вы найдёте в статье ниже.
2. Вы много сидите и не разминаетесь перед тренировкой
Вы проводите за компьютером восемь часов, садитесь в машину или общественный транспорт и доезжаете до тренажёрного зала. Потом пять минут ходите по дорожке и собираете штангу для приседаний с весом. При этом ваши ягодицы, растянутые за целый день в сидячем положении, не могут так просто включиться и задействовать много мышечных волокон, что необходимо для быстрого роста.
Чтобы добиться максимального вовлечения мышц, прежде чем нагружать ягодицы, активируйте их с помощью небольшой разминки. В неё можно включить воздушные приседания, махи ногами, а также различные виды планок с подъёмом ног.
3. Вы недостаточно нагружаете мышцы
Чтобы расти, мускулы должны работать до утомления. Если вы занимаетесь с тяжёлыми весами 75–85% от своего одноповторного максимума (1ПМ), достаточно три‑пять подходов по 8–12 повторений, чтобы хорошенько утомить мышечные волокна.
Если же вы тренируетесь с лёгкими гантелями или вообще без веса, может понадобиться около 20–30 раз в подходе, чтобы обеспечить достаточно нагрузки.
В целом для наращивания мышц подойдут обе стратегии и, если у вас нет возможности работать с тяжёлой штангой, подойдут и длинные подходы с небольшим весом. Но помните, что для прогресса нужно делать их до утомления, чтобы последние повторения в подходе давались с трудом, а в мышцах нарастало жжение.
Также учитывайте, что со временем организм адаптируется к нагрузке и мускулы перестают расти. Поэтому необходимо постепенно повышать либо рабочие веса, либо количество подходов и повторений.
4. Вы недостаточно отдыхаете
Чтобы мышцы росли, им нужна не только нагрузка, но и время на восстановление. Производство белка в них увеличивается на 24–48 часов после тренировки. Если вы снова прибегнете к нагрузках в это время, потеряете часть эффекта. Поэтому качайте ягодицы не чаще двух‑трёх раз в неделю, а в остальные дни займитесь другими группами мышц.
5. Вы едите мало белка и углеводов
Для наращивания мышц телу нужен строительный материал — белок, который поступает в организм с пищей. Также необходимы углеводы: они обеспечивают выработку анаболических гормонов, необходимых для роста мышц.
Стремитесь к потреблению 1,8–2 г белка на 1 кг веса тела. То есть, если вы весите 60 кг, нужно съедать минимум 108 г белка. Что касается углеводов, потребляйте 4–7 г на 1 кг веса тела.
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой: каши, цельнозерновой хлеб, овощи и несладкие фрукты. И избегайте мучного и сладкого, иначе можете перебрать с калориями и вместо мышц увеличить количество жира.
6. Вам не повезло с генетикой
Это последняя причина, с которой вы ничего не можете поделать: у одних людей мышцы растут быстро, другим требуется много времени для заметного прогресса. Может быть, у вас больше мышечных волокон первого типа, меньше рибосом, которые делают белок из аминокислот, или клетки‑предшественницы делятся гораздо медленнее, чем у мускулистых счастливчиков.
Изменить свою предрасположенность к наращиванию мышц у вас не получится, но вы всё же можете получить желаемые объёмы. Вам потребуется больше времени и усилий, но результат будет в любом случае. Тренируйтесь правильно, отдыхайте и хорошо питайтесь — и рано или поздно вы получите объёмные, сексуальные ягодицы.
Ошибки, которые мы совершаем, когда качаем ягодицы
И как мы не догадались о них раньше?
21 августа 2019
Ягодицы вновь стали трендом, о чем говорят многочисленные бэлфи (с английского belfie переводится как «сэлфи ягодиц) девушек из отпуска. На этой части тела хотят заработать все: от диетологов и фитнес-тренеров до пластических хирургов (сейчас подтяжка ягодиц считается одной из самых популярных операций). Однако не все девушки готовы на экстренные меры и увлекаются тренировками, которые не всегда приводят к видимым результатам. Почему? Разбираемся в основных ошибках.
Количество повторов
Упражнения с резинкой и приседания — этого явно недостаточно, чтобы прокачать ягодичные мышцы. Должно быть как минимум 7–10 упражнений, направленных на нужную нам часть тела, а повторов около 15–20. Только тогда вы сможете получить желаемый результат.
Еще один совет от фитнес-тренеров — постоянно меняйте упражнения, так как у мышц есть память и спустя некоторое время они уже не начинают воспринимать привычные им нагрузки.
Утяжеление
В зоне ягодиц очень много мышц, чтобы задействовать каждую из них, тренеры советуют делать упражнения с утяжелителями. Такая нагрузка действует в разы эффективнее, а подходов можно делать немного меньше. Наиболее удобными будут утяжелители на ноги, которые будут эффективны при прыжках в приседе или при отведении ноги назад. Еще их часто используют для подъем ноги назад из положения планки.
Питание
Когда мы думаем о том, что одного спорта достаточно для достижения идеальных результатов, то глубоко заблуждаемся. Если необходимо сжечь жиры и набрать мышечную массу, диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, делая больший акцент на белки, овощи и небольшое количество жиров. Только при таких условиях можно будет быстрее избавиться от лишнего жира и сделать ягодицы более упругими, а также избавиться от целлюлита.
Кардио
Если вы увлеклись силовыми упражнениями, то должны были заметить, что мышцы становятся в разы больше, однако они не так заметны, ведь лишний жир не уходит. Именно поэтому в свой график тренировок необходимо добавить кардио. Во время такой тренировки пульс должен находиться в промежутке 120–157 ударов в минуту.
Помимо этого нельзя и переусердствовать с кардиотренировками, так как если их количество будет превышать, то мышечная масса не будет наращиваться. То есть необходимо чередовать данные нагрузки, чтобы проработать все тело.
– Накачать ягодицы можно за несколько месяцев упорного труда. Во-первых, делайте все упражнения, ни на секунду не расслабляя ягодицы, чтобы почувствовать результат, они всегда должны быть зажаты. Помимо этого, не стоит бояться боли, повторов должно быть реально много, иначе никакого смысла в тренировке нет. Приседания действительно являются важной частью тренировки, именно поэтому выполнять их надо правильно: поставьте ноги на ширину плеч, выпрямите спину, слегка отводите таз назад и сгибайте коленки, обратите внимание, что коленки не должны выходить за пятки ног, приседайте глубоко, при подъеме вверх зажимайте ягодицы и отводите таз чуть вперед на выдохе.
Тренер Ирина Чуприна перечисляет лучшие упражнения, с помощью которых можно получить упругую попу. И показывает, как надо их делать. А Маша Ботвинина показывает, как их делать не надо. Не будьте как Маша, будьте как Ира.
С прессом разобрались, на очереди следующая, не менее горячая часть тела. Наш инструктор — все та же прекрасная Ирина Чуприна из Crocus Fitness, сертифицированной персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу Ассоциации Профессионалов Фитнеса. Ее ученик-двоечник — Маша Ботвинина (на самом деле нет).
Ягодичные мышцы – это вообще что?
Ягодицы — это мышцы-стабилизаторы. Они работают, когда мы ходим, бегаем, поднимаемся по лестнице или садимся на стул. Их задача –держать равновесие, чтобы мы не упали.
Мышц три: большая ягодичная (самая большая и сильная мышца в теле), средняя (над ягодичной) и малая (она находится под большой и ее не видно).
Какую теорию мне надо еще знать?
Посмотрим на самых рельефных спортсменов — бодибилдеров. Свои мышцы они получили, используя дополнительный вес (гантели, штанги и т.д.), чтобы включить и прокачать высокопороговые мышечные волокна, у которых большой диаметр, высокая скорость сокращения, быстрая утомляемость и максимальная сила. Но главное, что именно у этих волокон наибольшая способность к гипертрофии (по-русски — к мышечному росту).
Серги Констанс Джефф Сейд Райан Терри
Вывод 1: Вам понадобится дополнительный вес. Для начала подойдет и пятилитровая бутыль с водой.
Еще важно понять, что попу нельзя накачать бесконечным повторением упражнений. Приседать по сто раз бессмысленно.
Чтобы разобраться, почему, придется еще немного погрузиться в теорию. Дело в том, что есть три системы энергообеспечения мышечной работы: 1) через АТФ (аденозин три-фосфорную кислоту) и креатинфосфат, 2) через гликолиз и 3) через окисление углеводов.
Высокопороговые мышцы работают в момент гликолиза. Он начинается примерно через 15-20 секунд после того, как вы приступили к упражнению, и длится до 6 минут.
Вывод 2: Чтобы накачаться, надо попасть в гликолиз. Поэтому классика тренировок бодибилдеров — 3 подхода по 12 повторений.
Хочу попу как орех. Качаю, вроде что-то получается, но хочется больше. Что я делаю не так?
Не всем ягодицам возможно придать форму а-ля орех. Все дело в исходном строении мышц. Форму попы диктует большая ягодичная мышца. Если снизу она крепится близко к тазовой косточке, попа будет круглой даже без тренировок. Вспомните бразильянок.
Если же ягодичная мышца крепится ниже, попа анатомически будет плоской. И чем ниже — тем менее выражен рельеф. Бразильский орех из такой не получится никогда, но кое-что сделать можно 🙂
Упражнения для ягодиц
Этот комплекс можно делать дома самостоятельно. Он подойдет тем, кто решил накачаться «с дивана».
Ира показывает, как делать правильно, Маша — как делать не надо.
Ягодицы — мышцы стабилизаторы, поэтому они хорошо работают, когда вам надо поймать равновесие. Например, если маленькая площадь опоры. На этом принципе основаны все упражнения.
Выпады назад
Почему не вперед? Если шагать прямо, вес тела переносится вперед, и нам хочется сделать следующий шаг. Получается, что передняя нога и колено получают больше нагрузки. Шагая назад, мы даем больше нагрузки на ягодичную мышцу.
Исходное положение — стоя, стопы параллельно на ширине плеч. Одной ногой делайте шаг назад и сгибайте ее в колене. Переднюю ногу тоже сгибайте — так, чтобы образовался угол 90 градусов, колено не выходит за стопу. Корпус прямой или чуть наклонен вперед.
Чередуйте ноги — шагайте то одной, то другой.
Ошибки:
- сгибать переднюю ногу больше или меньше, чем на 90 градусов — переднее колено должно быть строго над носком
- наклонять корпус вправо или влево — он должен быть ровным
Вот так делать не надо:
Здесь — и во всех упражнениях, описанных ниже — выполняем 3 подхода по 12 повторений.
Болгарский присед или присед со стулом
Это сложное упражнение на баланс. Оно хорошо прокачивает ягодицы, квадрицепсы и икроножные мышцы. Во время упражнения больше работает передняя нога, а задняя поддерживает корпус.
Положите одну ногу на стул, который стоит сзади вас, так, чтобы ее можно было согнуть в колене. На то, чтобы найти удобное положение, понадобится некоторое время и несколько попыток.
Приседайте на передней ноге — представьте, что, когда встаете, пяткой передней ноги вы вдавливаете кнопку в пол. Колено второй ноги стремится к полу.
Ошибки:
- сгибать переднюю ногу больше или меньше, чем на 90 градусов — переднее колено должно быть над носком
- округлять спину
- ставить опорную ногу слишком близко к стулу
Маша тут очень старается показать все ошибки:
Наклоны на одной ноге с утяжелением
Упражнение, в котором отлично работают ягодичные мышцы и задняя поверхность бедра.
Но сначала – подводящее упражнение: возьмите швабру или любую длинную палку. Прислоните ее к спине так, чтобы она касалась трех точек: ягодиц, зоны между лопатками и затылка. Держащая рука должна находиться в поясничном изгибе. Наклоняйтесь вперед до тех пор, пока можете держать осанку. Зафиксируйте такое положение тела.
Чем ниже вы наклоняетесь, тем больше вашей спине будет хотеться округлиться. Если нет — поздравляем, у вас великолепная осанка:)
Для упражнения понадобится утяжелитель. Например, пятилитровая бутылка с водой. Возьмите ее двумя руками за горлышко и дно (не за ручку).
Одну ногу оставьте опорной. Вторую отведите на полшага назад и поставьте на мысок. Старайтесь не опираться на нее, а только касаться пола, чтобы не потерять равновесие. Представьте, что под пяткой новенький айфон или хрустальный бокал из фамильного сервиза.
Медленно наклоняйтесь вниз до тех пор, пока можете сохранять прогиб в пояснице. Также медленно поднимайтесь вверх.
Положение в коленях не меняется, в позвоночнике — тоже. Представьте, что ваше тело — это две дощечки, скрепленные гвоздиком в районе таза. Когда вы наклоняетесь, работает только таз — все остальное остается неподвижным.
Чередуйте ноги.
Ошибки:
- округлять спину, наклоняясь вперед
- сгибать колени
Вот так — не надо:
Ягодичный мост
Прижать поясницу к полу. Ноги стоят максимально близко к тазу. Поднимите таз вверх и максимально сократите ягодичные мышцы.
Более сложный вариант этого упражнения: положите одну ногу на колено.
Ошибки:
- не напрягать ягодичные мышцы
- в усложненном варианте перекручивать корпус в одну из сторон — он должен быть ровным
Да, так снова не надо:
Махи ногами
Встаньте на четвереньки. Ладони поставьте четко под плечами. Одну ногу выпрямляем, вторая остается на колене. Поднимайте заднюю ногу до уровня корпуса.
Работает тазобедренный сустав, поясница неподвижна. Следите, чтобы поясница не работала за ягодицы.
Ошибки:
- ставить руки дальше плеч
- прогибаться в пояснице
- поднимать ногу выше корпуса
- запрокидывать голову назад
Тут — все плохо:
Комплекс можно делать 3-5 раз в неделю. Через месяц попа гарантированно станет более подтянутой. Но за бразильским орехом Ира все же рекомендует отправиться в зал к профессиональному тренеру.
Читайте также:
- Спорт vs бьюти: рекорды против ботокса
- Косметичка в отпуск: только самое необходимое! Или нет?
- Почему не держится ботокс? Отвечают косметологи