Недавно нам задали такой вопрос: кастрированный кот продолжает демонстрировать половое поведение, «пристает» к игрушкам и подушкам…
Может ли «снова отрасти»? или кота не до конца кастрировали?
Вопрос показался нам интересным, и мы задали его хирургу Сергею Владимировичу Муравьеву.
— Кастрация котов — одна из самых простых операций. Теоретически, ситуация, что коту удалили не полностью семенники, возможна, но практически не встречается. Целостность удаляемых органов определяется визуально , и надо очень постараться, чтобы удалить семенники частично.
А вот ситуация, что кот был крипторхом, и хирург, проводивший кастрацию, не стал утруждать себя поиском потерявшегося в брюшной полости яичка, а оставил его , более вероятна. Но тоже очень редкая. Поэтому, если у кота до кастрации все было на месте, где и положено, то что-то оставить грамотный хирург вряд ли смог бы.
Поэтому здесь скорее поведенческая проблема. Не у всех котов после кастрации пропадает половое поведение. Но при этом: не будет котят, моча меньше пахнет.
А вот у кошек (женских особей) такая ситуация встречается чаще. Если кошке во время операции оставили хоть небольшую часть яичника ( а случиться это может и из-за патологии строения органов) , то со временем яичник может регенерировать и снова выделять гормоны. А кошка — просить кота даже через несколько месяцев или лет ! Называется такое состояние овариореминантный синдром.
Конечно, забеременеть кошка не сможет. Но и проблемы, которые решаются стерилизацией, останутся нерешенными.
Метод лечения один — хирургически удалить остатки яичников, где бы они ни находились.
Поэтому совет: даже такую рутинную операцию как кастрация, необходимо проводить в ветеринарной клинике квалифицированными специалистами.
Записаться на прием к врачу можно по тел.: 790-103
Или онлайн на нашем сайте!
Кастрация или стерилизация: есть ли разница
Широко распространено мнение, что кастрация и стерилизация – одно и то же. На самом деле, в первом случае в ходе операции хирург вырезает внутренние половые органы (яички у самцов, яичники у самок), а во втором – делает перевязку путей, по которым передвигаются сперматозоиды (или яйцеклетка) – семенной проток (трубы). Стерильное животное, в отличие от кастрированного, сохраняет инстинкт размножения, может спариваться (оплодотворения при этом не происходит).
Многие хозяева, выбирая методику, задаются вопросом, какая лучше и безопаснее? Так как у стерилизованного кота сохраняется выработка половых гормонов, он может продолжить «концерты» и с перевязанными семенными канатиками. Целью операции является, все-таки, нормализация поведенческого фактора, поэтому кастрация – наиболее предпочтительный вариант.
Плюсы и минусы кастрации
Среди плюсов кастрации котов можно выделить следующие моменты:
- животное перестает метить помещение;
- хозяева получают возможность спокойно спать ночью;
- вероятность побега кота из дома сводится к минимуму;
- питомец становится более спокойным, ласковым;
- исчезает риск заражения любимца инфекционными и другими заболеваниями.
К минусам операции относится невозможность иметь потомство, например в том случае, когда появилась подходящая кандидатура, и хозяева не прочь продлить род усатого.
Нееет! Только не мои бубенцы!
Показания и противопоказания
Кроме личного желания владельца спокойной жизни, кастрация имеет и медицинские показания к проведению:
- травмы половых органов;
- злокачественные или доброкачественные опухоли;
- врожденные аномалии (кот – крипторх);
- наследственные патологии.
Однако кастрировать можно не всех животных. Противопоказания связаны, прежде всего, с самой процедурой, которая требует применения анестезии, восстановительного периода. Если кот ослаблен после болезни или в силу возраста, у него имеются обострения каких-либо хронических заболеваний, сердечные или почечные патологии, то делать кастрацию не рекомендуют.
Подготовка кота к кастрации
Надо ли готовить кота к кастрации? Особое внимание уделяют следующим моментам:
- животное должно быть здоровым (за исключением показаний к операции);
- проставлены все необходимые прививки;
- проведена антигельминтная терапия.
Если хозяин внимательно относится к здоровью своего пушистого друга, прививки и антигельминтная профилактика сделаны своевременно, а кот находится в полном здравии, то других рекомендаций по подготовке нет. Если же владелец сомневается в состоянии здоровья кота, то нужно сказать об этом ветеринарному врачу. Обследование перед предстоящей кастрацией может включать такие процедуры, как:
- визуальный осмотр;
- анализ крови, кала, мочи;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- электрокардиограмма.
Особое внимание уделяется животным, которых подобрали с улицы. Их нужно обследовать наиболее тщательно, так как возможны скрытые инфекции и патологии.
Кот по кличке «Ослепительный»
Противоглистные средства дают за 10 дней перед кастрацией кота, если последний прием был больше месяца назад; прививку ставят за 30 дней до операции. Иногда допускается хирургическое вмешательство без вакцинации. Однако ослабленный оперативной процедурой иммунитет не способен противостоять инфекциям – возрастает риск развития осложнений. Некоторые клиники предлагают введение особой сыворотки непосредственно перед кастрацией. Это заметно увеличивает стоимость услуги, но служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний в период восстановления.
И последний пункт в подготовке кота к кастрации – ограничение в пище в течение 10 часов до вмешательства. Животному в это время можно давать только воду. Такое требование связано с возможностью рвотного рефлекса во время или после проведения операции (реакция на наркоз).
Методы кастрации кота
Современная ветеринария предлагает два метода кастрации котов: хирургический и химический. Чаще всего прибегают к первому варианту. Если же животному противопоказан наркоз, то возможно использование химического, или медикаментозного, способа.
Хирургическая кастрация
Хирургическая кастрация проводится по следующему алгоритму.
- Введение животному наркоза.
- Удаление волосяного покрова в области мошонки.
- Обработка операционного поля антисептиком.
- Рассечение кожи.
- Отделение семенника от соседних тканей и извлечение его из раны.
- Лигирование семенного канатика – его перевязка специальным шовным материалом (предупреждает потерю крови).
- Отсечение семенника.
- Обработка антисептиком.
Наложение швов не проводят. Место разреза начинает самостоятельно затягиваться уже в первые дни после операции, а к началу второй недели рана заживает полностью.
Химическая кастрация
Химическая кастрация – подкожное введение коту лекарственного гормонального вещества. Метод имеет обратимый характер, после удаления импланта или окончания срока его действия способность к оплодотворению восстанавливается. Длительность активности действующего компонента составляет около 6 месяцев, в некоторых случаях до 1,5-2 лет.
Помимо необходимости периодического введения лекарства, медикаментозная кастрация имеет и другие особенности. Например, ветеринарные врачи отмечают присутствие обратного эффекта в начальный период установки импланта. Животное начинает с удвоенной силой издавать звуки, чаще метить, становится более нервным и раздражительным. Это явление обусловлено механизмом действия лекарства: нейро-эндокринные реакции сначала резко усиливаются, а затем так же резко тормозятся.
Химический метод кастрации кота не подходит, если животное полностью здорово, нет необходимости в продолжении рода, а сама операция преследует цель нормализовать поведение питомца. В то же время на ней нужно остановить выбор, если кот имеет противопоказания к хирургическому вмешательству или в дальнейшем предполагается вязка.
Кастрация кота-крипторха
Одним из наследственных заболеваний котов является крипторхизм. У животного крипторха во время внутриутробного развития яичко (одно или оба) не опускаются в мошонку. Расположение их в паховой области служит показанием к проведению кастрации, так как представляет угрозу для здоровья питомца (например, образование злокачественных опухолей).
Кастрация при диагностированном крипторхизме обойдется владельцу кота дороже, чем обычная операция. Если ветеринар не может выявить местонахождение аномального яичка с помощью пальпации, назначают УЗИ. В любом случае при кастрации удалять следует оба придатка, так как оставшийся будет продуцировать гормоны, и поведение животного не изменится.
Зачем же я писал в туфли хозяйки…
Какой наркоз используют при кастрации кота
Операция по удалению семенников непродолжительная (время кастрации – около 5 минут) и простая, однако требующая применения обезболивающих средств. Для этого используют разные способы:
- ингаляционный наркоз – введение газа в легкие животного с помощью трубки или маски, используется редко ввиду высокой стоимости;
- инъекционный наркоз – наиболее распространен, представлен введением в мышцу или вену кота обезболивающих и седативных средств (опасен для животных с патологиями сердца);
- местная анестезия – инъекции под кожу или в спинной мозг, применяют редко.
Чаще всего для кастрации применяют комбинированный метод анестезии. Например, перед тем как установить трубку в пасть животному, нужно ограничить его двигательную активность – поставить инъекцию с седативным средством.
Кот после кастрации: как ухаживать
Что делать после кастрации кота? В первую очередь, нужно обеспечить животному покой на время, пока он находится под действием анестезии. Сколько отходит наркоз – зависит от выбранного метода обезболивания и индивидуальных особенностей питомца; его глубокая фаза может продолжаться от четверти часа до двух, а полный выход возможен спустя 6-8 часов. Если кот находится в домашних условиях, от хозяина требуются следующие действия.
- Обеспечить любимцу просторное ровное место. Когда кот начнет приходить в сознание, он может упасть, удариться, уткнуться во что-нибудь мордой, перекрыв доступ воздуха. Идеальный выбор – пол.
- Под питомца нужно подложить впитывающую салфетку на случай неконтролируемого выделения мочи.
- Освещение следует сделать приглушенным, чтобы избежать раздражительного действия света на глаза.
- При низкой температуре окружающего воздуха коту нужно обеспечить тепло (грелка, батарея, плед).
- Необходимо обязательно следить за состоянием ранки: незначительное намокание является нормой, но если кровь не останавливается, нужно обратиться за помощью к ветеринару.
- Так как под анестезией моргание не происходит, для предотвращения воспалительных процессов в глазах кота из-за пересыхания потребуется закапывание физраствора или любых капель для глаз, не содержащих антибактериальных компонентов. Можно использовать воду для инъекций или раствор, предназначенный для линз.
Когда питомец начнет выходить из наркоза, он может вести себя неадекватно: шипеть, мяукать, шататься, натыкаться на предметы, мочиться под себя. Нужно обеспечить ему покой, оградить от чрезмерного внимания и любопытства домашних (людей и животных).
Кормить кота можно на второй день после кастрации, а воду дать не ранее чем через 4 часа. В дальнейшем уход состоит в предотвращении инфицирования ранки. Чтобы питомец ее не вылизывал, ему нужно надеть специальный воротник. Предупредить попадание мелких частичек кошачьего наполнителя можно, если заменить его на время салфеткой.
Могут ли быть осложнения
Осложнения после кастрации наблюдаются в редких случаях. Среди них:
- активное кровотечение;
- повреждение ранки самим питомцем (кот после кастрации пытается ее зализать);
- попадание инфекции, образование гноя, воспалительный процесс;
- свищ;
- песок в мочевом пузыре, уретре.
При обнаружении любых отклонений в заживлении раны нужно обратиться в клинику.
Когда лучше кастрировать кота
Хозяин, я что-то не понял…
В каком возрасте лучше всего кастрировать кота? Специалисты рекомендуют проводить операцию в период 7-9 месяцев. Считается, что до 7 месяцев организм животного еще не развит в достаточной степени, чтобы хорошо перенести вмешательство. После 9 месяцев большинство усатых питомцев уже вступают в половую зрелость, что проявляется соответствующим поведением. Существует вероятность, что даже после кастрации этот стереотип может сохраниться.
Кастрация взрослого кота требует большей ответственности и внимательности со стороны владельца и ветеринарного врача. Чем старше животное, тем более высокий риск развития осложнений. У питомца в возрасте в анамнезе могут быть хронические заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, снижение активности иммунной системы, поэтому взрослых котов оперируют только после тщательного обследования или обходятся без кастрации, медикаментозным путем.
Где лучше кастрировать кота: дома или в клинике
Кастрацию кота можно проводить как в клинике, так и на дому. Алгоритм действий врача и требования к условиям остаются теми же. Оба варианта имеют преимущества и недостатки.
Место кастрации
Плюсы
Минусы
В домашней обстановке
- нет стресса от незнакомого помещения
- отсутствует необходимость в перевозке
- минимальный риск подхватить инфекцию
- экономия материальных средств
- хозяин должен быть рядом (потребуется брать выходные)
- невозможность оказания неотложной помощи, если животному станет плохо
В клинике
- можно оставить кота под присмотр врачей до полного выздоровления
- полноценный врачебный уход за питомцем
- оказание срочной помощи при осложнениях
- стресс для кота
- есть вероятность заразиться инфекционным заболеванием
- более высокая цена услуги
Метит ли кот после кастрации
Самый частый вопрос владельцев: метят ли коты после кастрации? Если операция проведена до наступления половой зрелости питомца, то оставление меток, спровоцированное гормональным фоном, еще не закреплено на подсознательном уровне. В этом случае кот не будет метить помещение.
Когда семенники удаляют после того, как установилась нейроэндокринная система регуляции полового инстинкта, возможны остаточные явления в виде меток. Это связано с продолжающейся выработкой тестостерона. По мере уменьшения его уровня в крови животного будет снижаться и половое влечение, и соответствующее поведение кота. Постепенно это явление сойдет на нет.
Сколько стоит кастрация кота
То, сколько стоит кастрировать кота, зависит от ряда факторов:
- уровня клиники;
- метода кастрации;
- сложности операции (простое удаление семенников, удаление опухоли и прочее);
- вида наркоза;
- ухода после вмешательства (нахождение питомца в клинике, возникшие осложнения и так далее);
- терапии до и после операции (введение иммунных сывороток, необходимость в антибактериальных средствах, иммунных, общеукрепляющих препаратах).
В среднем, цена на кастрацию находится в диапазоне 900-1500 рублей. В некоторых клиниках стоимость услуги достигает 7000-8000 рублей и более.
Мифы о кастрации котов
Существует несколько распространенных мнений о кастрации котов, которые на самом деле являются мифами.
Кот станет жирным.
Из-за изменения гормонального фона у животного снижается скорость обменных процессов и физическая активность. Предотвратить ожирение можно, если пересмотреть рацион питомца.
Кот не будет ловить мышей.
Вместе с семенниками исчезает только половой инстинкт, остальные, в том числе охотничий, остаются.
Кот будет безразличен к играм.
Животное становится более спокойным, но играет он, напротив, больше чем раньше.
У питомца будут камни в мочевом пузыре.
Появление песка и камней в мочевом пузыре и уретре не связано с кастрацией напрямую, а зависит от неправильного питания. Удаление семенников лишь приводит к сужению просвета уретры, поэтому вероятность развития мочекаменной болезни возрастает. Необходимо пересмотреть рацион.
Коту «плохо» от того, что его лишили возможности размножения.
В результате гормональной перестройки половой инстинкт исчезнет, поэтому животное не будет о нем «думать» и «страдать».
Кастрация кота стала обыденной процедурой, которая не только позволяет хозяевам сохранять покой и чистоту в доме, но и служит профилактикой распространения инфекций. Кроме того, благодаря этой операции может снизиться численность бездомных животных. Главное, подойти к вопросу ответственно и обеспечить питомцу оптимальные условия для быстрого восстановления.
Содержание:
Что такое кастрация и стерилизация
Способы кастрации котов и кошек
- Какие существуют способы кастрации котов
- Какие существуют способы кастрации кошек
- В чем плюсы и минусы данных методов
Способы стерилизации котов и кошек
Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек
В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку
Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации
Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек
- Какие виды наркоза существуют
Кастрация на дому
Уход за животным после кастрации/стерилизации
Питание после кастрации/стерилизации
Что такое кастрация и стерилизация
Когда говорят о кастрации и стерилизации, многие думают, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек, то есть разница в половом признаке. Но это не так. Кастрация и стерилизация — это две разные операции.
Стерилизация — это операция, в результате которой создается механический барьер, препятствующий выходу половых клеток. У самцов перевязываются специальным хирургическим материалом семявыносящие протоки, что мешает выходу сперматозоидов. У самок перевязываются специальным хирургическим материалом рога матки, в результате чего создается барьер для выхода яйцеклеток. При этом сами половые железы не удаляют, и они продолжают функционировать. Коты и кошки после такой операции не могут иметь потомство, но сохраняют способность к спариванию. Они будут продолжать проявлять половое поведение (то есть коты могут метить, драться за территорию и так далее, а у кошек будут продолжаться течки).
Кастрация — это хирургическая операция, при которой удаляют половые железы: семенники у самцов, матку и яичники у самок. В результате этой процедуры в организме прекращается выработка половых гормонов. Животные перестают проявлять половое поведение и лишаются способности к спариванию и рождению потомства.
Способы кастрации котов и кошек
Итак, мы уже разобрались, что кастрация и стерилизация — это две разные процедуры.
Какие существуют способы кастрации котов
Есть два основных способа кастрации — хирургический и химический.
Хирургическая кастрация — наиболее распространенный способ. При таком способе проводится удаление семенников хирургическим путем. Операция проводится под общей анестезией.
Хирургическая кастрация проводится открытым и закрытым способом.
При кастрации открытым способом у кота удаляют оба семенника, делая разрез на коже мошонки и на оболочке семенника. При этом швы на кожу не накладывают.
При кастрации закрытым способом разрез делается на коже, также удаляются оба семенника, но при этом есть риск развития внутреннего кровотечения. Поэтому большинство врачей проводят операцию открытым способом.
Химический способ кастрации состоит во введении в организм животного гормональных препаратов на основе мегестрол ацетата. Такой способ дает временный эффект, влияние препарата на организм кошек до конца не изучено. Но это позволяет избежать хирургического вмешательства и возможных, связанных с данной процедурой, осложнений.
Также для временного подавления репродуктивной функции животным можно вводить имплантат, содержащий в качестве действующего вещества деслорелин. Препарат пролонгированного действия, это значит, что происходит медленное и постепенное высвобождение действующего вещества препарата в организм животного. Приблизительно через месяц-полтора у кота пропадает половое влечение, а эффект сохраняется до одного года. По окончании срока действия процедуру необходимо повторить. Этот способ не очень широко распространен, поскольку стоимость имплантата достаточно высокая, а эффект временный.
Какие существуют способы кастрации кошек
Кошкам, так же как и котам, проводят кастрацию и стерилизацию — две разные процедуры. Но для всех привычнее словосочетание «стерилизация кошки», хотя подразумевается полное удаление репродуктивных органов, то есть кастрация. Так же как у котов, у кошек можно выделить два способа кастрации — хирургический и химический.
Хирургический способ разделяется на два — лапаротомия и лапароскопия.
Хирургическая кастрация может быть полной, когда удаляются все органы репродуктивной системы — и яичник, и матка. Если удаляют только яичники, то речь идет о частичной кастрации.
Лапаротомия — способ, при котором делается разрез брюшной стенки, удаляются матка и яичники и накладываются швы. То есть это полноценная хирургическая операция.
Лапароскопия — это эндоскопический метод. При таком способе делают несколько небольших надрезов брюшной стенки, через которые вводят специальные инструменты. При проведении этой процедуры также полностью удаляются органы репродуктивной системы. Благодаря такой технологии проведения эта хирургическая операция получается более щадящей для кошки, чем лапаротомия.
В чем плюсы и минусы данных методов
И обычная, и лапароскопическая стерилизация/кастрация проводятся под общей анестезией. Риски при проведении обеих процедур одинаковые. Если у животного имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной систем, риск анестезии при проведении лапароскопической операции несколько выше, так как во время операции затрудняется работа сердца и органов дыхания.
Обе операции требуют глубокой анестезии и хорошего обезболивания. В целом и та, и другая операция непродолжительны по времени. После анестезии кошка приходит в себя в течение нескольких часов. Полный выход из наркоза происходит в течение суток. После проведения обычной операции на разрез брюшной стенки накладывается один большой шов, что может вызывать у животного дискомфорт. После проведения лапароскопии остаются 2-3 небольших надреза, на каждый из которых либо накладывают по одному шву, либо врач обрабатывает их специальным клеем, который действует в течение недели.
Кошка после операции должна носить попону или воротник до снятия швов или заживления надрезов.
Для проведения лапароскопической стерилизации требуется наличие специального оборудования и соответственно специалиста, который умеет на нем работать. Лапароскопическая стерилизация кошек дороже по стоимости. Такой метод стерилизации считается более щадящим и безопасным для животного.
Теперь поговорим о химической кастрации кошек.
Химическая кастрация — способ, при котором в организм животного вводится гормональный препарат, что приводит к подавлению полового влечения.
Почему врачи не рекомендуют такой способ? С точки зрения владельца гораздо проще и дешевле дать кошке таблетку или капли. А сделать операцию — это сложнее и дороже. Но ветеринарные врачи точно знают, что, к сожалению, гормональные препараты очень плохо влияют на организм животного. При регулярном использовании гормональных препаратов у кошки может развиться поликистоз яичников, гнойное воспаление матки (пиометра) и повышается риск возникновения рака молочных желез, яичников и матки. Более того, воспаление матки может развиться даже после однократной дачи гормонального препарата. И такая ситуация точно потребует проведения срочного оперативного вмешательства, которого так хотят избежать многие владельцы. Но в данном случае это будет уже не обычная стерилизация/кастрация, а операция по показаниям, где и риски, и стоимость будут значительно выше.
Способы стерилизации котов и кошек
Стерилизация — это метод, при котором создается механический барьер для выхода половых клеток, но сохраняются все функции полового поведения. При этом животное способно к спариванию, но не может иметь потомство.
У котов перевязываются семенные канатики, в результате чего не происходит выход сперматозоидов, и животное становится не способным к оплодотворению. При этом половые железы сохраняются, выработка гормонов не прекращается, и, соответственно, сохраняется половое поведение, кот метит даже после операции, может устраивать «концерты» и рваться на улицу, драться с другими котами или проявлять агрессию.
У кошек перевязывают маточные трубы. В результате этой процедуры кошка не может иметь потомство. Но течки у нее не прекращаются. Она также будет гулять каждые 3-4 месяца, требовать кота, может даже метить или проявлять агрессию. Кроме того, у таких животных сохраняется или даже повышается риск развития патологии органов репродуктивной системы (поликистоз яичников, гнойное воспаление матки, новообразования молочных желез, матки и яичников).
Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек
Наши домашние питомцы живут не совсем в естественной среде обитания. У них нет необходимости добывать себе пропитание, бороться за выживание с другими особями и во что бы то ни стало продолжить род. Поэтому, если у вас не племенное животное, не стоит его вязать. Если вы не уверены, что сможете пристроить всех котят, которых родит ваша кошка, не нужно получать от нее потомство.
В периоды половой охоты животные становятся более агрессивными, изменяется их поведение, они могут кричать, метить территорию, портить мебель и другие предметы. Кроме того, животные испытывают дискомфорт от невозможности реализовать свои инстинкты. Если вы живете в частном доме, то высок риск того, что ваш кот пойдет драться за территорию, пострадает в драке или заразиться какой-либо инфекцией. А если вы живете в городе — ваш любимец может решить выйти погулять через окно. Это может привезти к тяжелым травмам и даже его гибели.
Многолетний опыт наблюдений за котами и кошками ветеринарными врачами всего мира показал, что стерилизованные/кастрированные животные живут дольше. Поэтому, если вы желаете своему питомцу долгой здоровой жизни, рекомендуется его своевременно кастрировать. Это поможет избежать вам и ему множества проблем.
В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку
Половое созревание у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. У самцов полное созревание и формирование организма заканчивается к 7-9 месяцам. Поэтому рекомендуется кастрировать/стерилизовать животных, начиная с 7 месяцев.
В чем плюсы ранней стерилизации? По статистике, при проведении кастрации/стерилизации кошки до первой течки риск развития рака молочных желез сводится к минимуму. Чем позже проводится эта операция, тем выше риски. По большому счету, возрастных ограничений для проведения кастрации/стерилизации нет. Эту операцию можно проводить в любом возрасте, начиная с 7 месяцев. В Европе проводят более раннюю стерилизацию, начиная с 4 месяцев. Зачастую заводчики отдают котят уже кастрированными/стерилизованными. Это делается для того, чтобы не допустить бесконтрольного разведения.
Стерилизация в старшем возрасте (от 5 лет и старше) несет в себе более высокие риски, связанные с анестезией. Поэтому таким животным рекомендуется проведение предоперационного обследования.
Оптимальное время для кастрации кота — возраст 7-9 месяцев. К этому времени его организм полностью формируется. При этом желательно провести процедуру до того, как кот начнет метить. Если это вошло у него в привычку, даже изменение гормонального фона после кастрации не всегда решает проблему, хотя, как правило, после проведения операции эта проблема исчезает. Какое-то время после операции (пока сохраняется уровень половых гормонов в крови) кот может продолжать вести себя как некастрированный, но со временем это проходит. Слишком ранняя кастрация не рекомендуется, поскольку половые гормоны влияют на рост и развитие организма. Кастрация проводится животным и более старшего возраста, но следует учитывать риски анестезии и проводить более полное предоперационной обследование и готовить животное к предстоящей процедуре.
Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек
Многие владельцы котов и кошек откладывают операцию по кастрации/стерилизации, поскольку боятся наркоза. Так ли страшен наркоз, как считают владельцы, или можно вообще без него обойтись?
Любая операция, даже самая простая, сопровождается болью. В ответ на боль организм вырабатывает целый ряд биологически активных веществ, которые влияют на весь организм. Если животное не получило во время операции адекватного обезболивания, это может привести к развитию синдрома хронической боли. Поэтому без наркоза обойтись нельзя!
Задача врачей — не просто обездвижить пациента, чтобы иметь возможность провести с ним определенные манипуляции, а именно обеспечить адекватное обезболивание.
Кастрация на дому
При проведении кастрации/стерилизации на дому риск анестезии и послеоперационных осложнений значительно увеличивается. Почему это так?
Как правило, при проведении операции на дому наркоз вводят внутримышечно. Расчет анестезии производится «на глаз», поскольку точный вес животного не всегда известен. При внутримышечном введении препарата сложнее контролировать глубину и продолжительность анестезии. Если доза препарата рассчитана неправильно, это может привести к остановке дыхания. Провести реанимацию в домашних условиях практически невозможно. В клинике для этого есть все необходимое оборудование и обученный персонал.
Если доза наркоза слишком высокая, это может приводить к резкому падению давления, ухудшению кровоснабжения внутренних органов, в частности почек, и как следствие, развитию со временем почечной недостаточности или других осложнений.
При проведении операции на дому не соблюдаются необходимые правила стерильности. Поэтому выше риск развития послеоперационных осложнений, таких как нагноение в области операционного шва, образование спаек в брюшной полости, развитие перитонита или сепсиса.
Вряд ли операция на дому обойдется значительно дешевле, чем в условиях клиники. Но при этом вы подвергаете риску жизнь и здоровье вашего питомца в значительно большей степени.
Уход за животным после кастрации/стерилизации
Полный выход из наркоза после проведения оперативного вмешательства происходит в течение суток. Поэтому желательно в этот период не оставлять питомца одного. Обычно, животное после операции отдают владельцам уже полностью проснувшимся. Но в течение дня кошка может периодически засыпать и просыпаться, не до конца координировать свои движения, поэтому рекомендуется ограничить ее перемещения, не допускать прыжки на высокие поверхности, поскольку она может упасть. Кроме того, активные нагрузки и движения не способствуют заживлению швов.
Питание после кастрации/стерилизации
Как известно, животные после кастрации/стерилизации более склонны к набору веса. Также у котов после кастрации повышается риск развития мочекаменной болезни, не последнюю роль в этом играет и избыточный вес.
Как избежать подобных осложнений после операции?
Существует специальная линейка кормов для животных после кастрации/стерилизации — PRO PLAN® Sterilised. Это полнорационные корма со сниженной калорийностью, в которых учтены особенности обмена веществ кастрированных животных, что помогает поддерживать правильный вес. Кроме того, за счет сбалансированного по минеральным веществам состава и высокого содержания влаги, такое питание является профилактикой развития мочекаменной болезни.
Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации
Любое оперативное вмешательство (если речь идет о плановой процедуре), проводится здоровому животному. Если вы планируете стерилизовать или кастрировать кота или кошку, подготовьте животное следующим образом:
-
Не рекомендуется проводить профилактические прививки менее, чем за три недели до оперативного вмешательства. Любые манипуляции под наркозом угнетают иммунитет, поэтому лучше заранее вакцинировать животное, чтобы к моменту операции у него сформироваться стойкий иммунитет к вирусным инфекциям.
-
Если питомец живет в загородном доме и свободно гуляет на улице, желательно также провести обработку от глистов. Наличие в организме животного гельминтов также ослабляет иммунитет.
-
Если кошка относится к группе риска по сердечным заболеваниям (британцы, шотландцы, мейн-куны, сфинксы, бенгалы и др.), рекомендуется провести предоперационное обследование сердечно-сосудистой системы (посетить кардиолога и провести эхокардиографию). Это позволит выявить наличие скрытых патологий и оценить риски наркоза для вашего питомца. Возможно, ему потребуется дополнительная медикаментозная подготовка.
-
Если вашему животному больше 5 лет, или у него имеются хронические заболевания, рекомендуется провести комплексное обследование, чтобы избежать осложнений во время анестезии. Нужно будет сделать общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов, а также проконсультироваться с кардиологом и провести эхокардиографию для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если у питомца будут выявлены какие-то отклонения, врачи сначала порекомендуют провести лечение и подготовить животное к предстоящей операции.
-
Не рекомендуется проводить операцию кошкам во время течки. В этот период они более возбудимы, хуже переносят анестезию, а также у них повышается риск кровотечения.
-
При введении некоторых препаратов для наркоза у животного может возникать рвота. При попадании рвотных масс в дыхательные пути могут развиться серьезные осложнения. Поэтому перед операцией необходимо выдержать голодную диету в течение 8-10 часов.
-
Если ваша кошка плохо реагирует на смену обстановки, испытывает сильный стресс при посещении клиники, врачи могут порекомендовать давать ей за несколько дней до операции или непосредственно накануне процедуры успокоительные препараты. Также некоторые клиники имеют такую услугу, как кастрация или стерилизация кошки/кота на дому.
Какие виды наркоза существуют
Есть тотальная внутривенная анестезия (препараты вводятся внутривенно), ингаляционная анестезия (препарат поступает через дыхательные пути) и эпидуральная анестезия (это разновидность местной анестезии, когда препарат вводится в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга).
В современной ветеринарии в большинстве случаев используют комбинацию различных методов анестезии. Это дает возможность врачу воздействовать на боль на разных уровнях (например, на уровне центральной нервной системы и местно), обеспечивая, таким образом, лучшее обезболивание. Комбинация различных препаратов позволяет уменьшить объем различных компонентов анестезии. Зачастую при введении комбинации препаратов они усиливают действие друг друга.
Перед введением животного в наркоз обычно сначала используют подготовительные препараты, чтобы животное легче перенесло анестезию. Как правило, вводится седативный препарат, в результате чего животное успокаивается и расслабляется.
Для основной анестезии используют препараты различных групп, это снотворные, обезболивающие и миорелаксанты (расслабляющие мышцы).
Считается, что ингаляционная (газовая) анестезия более щадящая, но использовать газовый наркоз в чистом виде не всегда возможно. Газ поступает в организм через дыхательные пути, для этого животному необходимо ввести эндотрахельную трубку. Можно использовать маски, но в этом случае в разы увеличится расход газа, и дышать газом будет не только пациент, но и вся операционная бригада. Чтобы ввести кошке эндотрахельную трубку, ей необходимо дать наркоз. Ни одно животное в сознании не позволит ввести себе трубку в трахею. Поэтому используют комбинацию внутривенной и ингаляционной анестезии. Это позволяет уменьшить количество внутривенного препарата. Ингаляционная анестезия обеспечивает глубокий сон в течение всей операции, ее действие прекращается вскоре после прекращения подачи газа. Внутривенная анестезия обеспечивает адекватное обезболивание и расслабление мышц.
При проведении операций на органах брюшной и тазовой полости часто используют эпидуральную анестезию. Это разновидность местного обезболивания, при котором препарат влияет непосредственно на нервную ткань. Местный анестетик вводят в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга. При этом происходит «временное отключение» нервов, идущих к органам брюшной и тазовой полости. Для проведения эпидуральной анестезии животное также должно быть обездвижено и расслаблено, поскольку его необходимо зафиксировать, но в определенном положении, и сама по себе процедура может вызывать болезненные ощущения. Поэтому комбинация внутривенной и эпидуральной анестезии также позволяет достичь лучшего обезболивания области оперативного вмешательства и уменьшить количество препаратов для наркоза.
Во время анестезии животное находится под постоянным наблюдением и контролем врача-анестезиолога. Врач контролирует физическое состояние, ориентируясь на ряд параметров, таких как частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление, оксигенация (содержание уровня кислорода в крови), наличие различных рефлексов. С помощью введения того или иного препарата врач контролирует глубину анестезии. Также анестезиолог наблюдает за выходом животного из наркоза, при необходимости проводит инфузионную терапию (капельницу) и вводит препараты для скорейшего выхода животного из наркоза.
Для защиты операционных швов и препятствию разлизывания послеоперационных ран на кошек и котов надевают специальные попоны или воротники.
Питомец может испытывать дискомфорт из-за наличия попоны и воротника, при этом его поведение может значительно меняться. Некоторые кошки отказываются передвигаться в попоне и все время лежат или же они могут активно пытаться ее снять, могут ходить задом наперед и так далее. Наличие воротника тоже может причинять значительные неудобства. Воротник мешает ориентироваться в пространстве, животное может задевать углы, испытывать затруднения при еде и питье. Поэтому в первое время желательно находится рядом и помогать своему питомцу.
В случае кастрации кота швы не накладывают, а после операции надевают на 2-3 дня воротник, чтобы дать возможность зажить операционной ране. Если воротник не надеть, кот начнет разлизывать раны, это приведет к сильному отеку и воспалению. Время заживления значительно увеличится. Ношение воротника может вызывать дискомфорт у вашего кота, но это позволяет избежать послеоперационных осложнений.
Кошкам после полостной или лапароскопической операции надевают защитную попону. Это не дает возможности ей разлизывать швы или места проколов. Попону снимают после удаления швов, через 7-10 дней после операции. Если животное снимет попону и разлижет швы, это может привести к воспалению и отеку в области шва. В худшем случае шов после операции может разойтись. Поэтому необходимо следить, чтобы кошка носила попону весь период до снятия швов.
Если ваше животное относится к группе риска по сердечным заболеваниям, у него выше риск возникновения после наркоза такого осложнения, как отек легких. Как правило, врачи рекомендуют ближайшие несколько дней более внимательно наблюдать за питомцем. При этом следует обращать внимание на общее состояние и следить за частотой дыхания. Если животное стало более вялым, вы заметили изменение цвета языка и слизистых (бледный или синюшный), кошка или кот тяжело и часто дышит (особенно если животное дышит животом), — это повод срочно обратиться в клинику. Отек легких —угрожающее жизни состояние, если питомцу не оказать своевременную помощь, он может погибнуть.
Моему коту кастрацию сделали неправильно!!
Здравствуйте,я очень переживаю за своего кота, 28.01.10 ему сделали кастрацию. После чего на следущий день,кот перестал быть похожим на себя… он ничего не ел,не пил,ни ходил в туалет,целый день лежал… на следущий день все было так же,даже еще хуже… с кровати он не вставал… Я решила осмотреть кота,и увидела,огромную опухоль бордового цвета на месте где раньше были яички. Я испугалась,и решила отвезти в клинику. Там сказали что кот был не прививочный,поэтому заразился каким то вирусом. Они сделали уколы,прописали мне их. Я начала их делать,но коту вроде легче не становиться. Что делать помогите? Я хочу подать в суд на эту клинику,все знакомые удивляются,потому что их котам никогда не делали прививок,и после кастрации они на следущий день вели себя как прежде.
04 февраля 2010, 13:50
Красногорск
Был в сети: 13 марта, 10:21
Здравствуйте
Любое животное старше 3 месяцев должно быть вакцинировано.
как можно связать отсутствие вакцинации и гематому(по всей видимости) мне не понятно.
если на данный момент общее состояние животного неудовлетворительное( отсутствует аппетит, повышена температура, состояние общей угнетённости) вам следует обратиться в вет. учереждение для сдачи анализов крови, оценки общего состояния и симптомотической терапии.
04 февраля 2010, 18:49
После кастрации ему сделали сыворотку против чумки,сказали как выздоровит сделают прививку,но почему коту моих родителей ни разу в жизни не делали ни каких прививок,и он ходит живой здоровый,довольный жизнью? не понятно…. Мне кажется опухоль у него выросла из за того что они не продизинфецировали инструмент…
05 февраля 2010, 13:41
Красногорск
Был в сети: 13 марта, 10:21
1)коту ваших родителей очень повезло.
2)частота обращения в наш центр с инфекционными болезнями очень велика (20% от всех животных)
3) не вакцинируя своего питомца, вы нарушаете закон РФ
4) владельцу могут отказать в помощи если его питомец не вакцинирован.
05 февраля 2010, 20:37
Пыть-Ях
Был в сети: 01 июня, 22:23
Напрасно Вы так пренебрежительно относитесь к вакцинации. Это легкомысленно. Во всех более менее приличных клиниках перед любой инвазионной операцией требуют наличие вакцинации.
Я очень много встречала тем на ветфорумах, когда не вакцинированные животные после кастрации/стерилизации погибали даже если было начато интенсивное лечение.
Вирусные инфекции у кошек на порядок более опасные для них чем ОРВИ и грипп для человека.
Представьте себе, что у животного ЛАТЕНТНАЯ хроническая инфекция, которой сильный иммунитет не дает проявляться. После инвазионной операции иммунитет снижается и вот тут то эта инфекция берет верх.
06 февраля 2010, 19:52
Извините, конечно, но Антон Лапшин, какой же Вы буквоед! к Вам человек конкретно за помощью обратился, а Вы!
Элинка, как разрешилась Ваша проблема? на момент болезни какая была температура у кота? скорее всего, у кота развился абсцесс, либо действительно занесли инфекцию либо реакция на шовный материал.
17 февраля 2010, 23:36
Красногорск
Был в сети: 13 марта, 10:21
в целом и чисто по — человечески вполне с вами согласен.
но игнорирование элементарных профилактических мероприятий( вакцинация), не могу оставить без внимания.
тема закрыта.
18 февраля 2010, 10:00
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
- Что такое кастрация кота и зачем это нужно?
- Плюсы и минусы кастрации котов
- В каком возрасте кастрировать кота
- Анестезия (обезболивание)
- Как проводится операция
- Методы и способы кастрации кота
- Уход за котом после операции
- Возможные осложнения после кастрации
- Кастрация и мочекаменная болезнь
- Крипторхизм у котов
Что такое кастрация кота
Кастрация кота – хирургическая или медикаментозная процедура, целью которой является подавление либидо и устранение половых инстинктов у животного.
При хирургической кастрации под общей анестезией (наркозом) удаляются семенники (яички), расположенные в мошонке или вне ее (см. крипторхизм).
При медикаментозной кастрации преследуются те же цели, только процедура проводится без общей анестезии. В настоящее время для этого применяется имплант Супрелорин, который вводят под кожу на холке или в кожно-жировую складку на животе.
Вне зависимости от метода проведения кастрации результатом является изменение гормонального фона, снижение продуцирования андрогенов (тестостерона), и, как следствие, изменения в поведении и в жизни кота в лучшую сторону.
Зачем проводить кастрацию?
«Быть может, лучше не издеваться над природой и оставить все как есть?» — спросят некоторые владельцы животных. Ведь возможность размножения – основной механизм сохранения вида. И если бы мы говорили о кошках, живущих в дикой природе, вопрос о необходимости кастрации не стоял. Однако мы ведем речь о домашних кошках, живущих в городских квартирах. Эти животные лишены возможности удовлетворения собственных половых инстинктов. В результате чего поведение кота, готового к вязке, меняется в негативную сторону — животное громко вокализирует (кричит) и метит территорию секретом специальных желез с очень неприятным запахом. И рано или поздно владелец принимает решение о кастрации кота.
Мы всегда рекомендуем проводить кастрацию котам, не предназначенным для разведения, так как плюсов операции гораздо больше, чем минусов.
Плюсы кастрации кота:
- Кот перестанет метить. В квартире этот резкий неприятный запах чувствуется очень сильно и нарушает комфортность сосуществования человека и кошки. После кастрации поведение изменяется и кот не испытывает потребности в разбрызгивании «меток» по всему дому.
- Прекратится вокализация. Хозяева смогут спокойно спать ночью и утром, ведь кот перестанет кричать, призывая кошку.
- Исчезает агрессивность в поведении по отношению к другим домашним питомцам и к владельцам.
- Снижается вероятность побега кота из дома, а также вероятность выпадения животного из окна.
- Предотвращается заражение опасными инфекциями. Если кот выходит иногда на улицу из помещения или периодически вывозится на дачу, неконтролируемые случки с дворовыми кошками могут представлять опасность для животного. При спаривании кот может заразиться смертельными неизлечимыми заболеваниями, такими как вирусный иммунодефицит кошек или вирусная лейкемия.
- Кастрация кота снимает риск развития иных заболеваний. Например, простатит, аденома простаты, опухоли перианальных синусов никогда не встречаются у кастрированных котов. Некастрированные коты в пожилом возрасте могут страдать этими болезнями.
- По статистике, кастрированные коты живут дольше.
Минусы кастрации кота:
- Повышается риск обструкции уретры песком при развитии мочекаменной болезни. От владельца потребуется пожизненно кормить кота специальным кормом для предотвращения образования мочевых конкрементов.
- Снижение активности животного ведет к образованию лишнего веса и увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кормление промышленными рационами для кастрированных котов и, самое главное, четкое следование суточным нормам кормления, указанным на упаковке, предотвратит развитие ожирения.
- Высокие анестезиологические риски, связанные с общим наркозом. Чем старше животное, тем выше риск при анестезии. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2-3 лет. Возрастным животным рекомендуется медикаментозная кастрация.
В каком возрасте кастрировать кота?
Пожалуй, самое неоднозначное мнение среди ветеринарных специалистов – о возрасте кастрации кота. Четко определенных энциклопедических данных по данному вопросу просто не существует. Поэтому каждый доктор называет цифру, исходя из собственного опыта и клинических наблюдений.
Мы обычно рекомендуем кастрировать кота в возрасте от 7 до 9 месяцев. Этот возраст оптимален с физиологической точки зрения. До 7 месяцев происходит интенсивный рост животного, формирование всех систем органов и тканей. Раньше этого возраста мы не советуем проводить кастрацию. Прежде всего, из-за анатомических особенностей репродуктивных органов кота. После операции, проведенной в раннем возрасте, прекращает развиваться мочеполовая система. Недоразвитыми остаются половой член и уретра. Это никак не мешает здоровому животному, но, в случае образования песка и развития мочекаменной болезни, сильно затрудняет лечение.
Котов крупных пород (например, мейн-кун, невская маскарадная, курильский бобтейл) можно кастрировать и раньше 7-месячного возраста, но только в случае, если вес кота составляет более 3 килограммов.
Почему до 9 месяцев? К этому возрасту заканчивается половое созревание, кот становится полноценно сформировавшимся самцом. И в его гормональной системе также происходят изменения. Тестостерон, гормон, регулирующий либидо, начинает вырабатываться не только в яичках, но и в иных железах внутренней секреции – гипофизе и надпочечниках. Соответственно, при кастрации кота после 9-месячного возраста гормональный фон может оставаться высоким еще довольно долго – до полугода. И ожидания владельцев о быстром эффекте кастрации могут не оправдаться.
Конечно, вышесказанное не означает, что после 9 месяцев кастрировать кота нельзя. Можно, но следует помнить, что эффект кастрации может проявиться позже ожидаемого, а также то, что с каждым годом жизни животного увеличиваются анестезиологические риски операции.
После возраста 7 лет подход к операции должен быть особенно ответственным, ведь животное уже переходит в категорию пожилых и требует повышенного внимания ветеринара. Перед кастрацией обычно рекомендуют проверить работу почек, печени и сердца кота. С этой целью проводится биохимическое исследование крови, ультразвуковая диагностика и электрокардиография. После этого врач принимает решение об операции либо предлагает альтернативные варианты.
Анестезия (обезболивание)
Владельцы часто беспокоятся, не будет ли больно животному при проведении кастрации. Постараемся подробно ответить на этот вопрос.
Сама операция очень простая и занимает немного времени, от 2 до 5 минут. Но, в связи с тем, что производится рассечение кожи мошонки, без анестезии в настоящее время она не выполняется. Ваш ветеринарный врач будет принимать решение об обезболивании, исходя, прежде всего, из соображений гуманности. Ведь главная цель врача – помочь, а не навредить пациенту.
При кастрации кота применяется несколько видов анестезии (наркоза):
- Неингаляционная
- Ингаляционная
- Местная
- Сочетанная
В зависимости от состояния животного, а также от протокола операции, принятого в лечебном учреждении, будет принято решение о проведении кастрации с применением того или иного вида обезболивания. Остановимся подробно на каждом из них.
— Неингаляционная анестезия. Самый распространенный способ добиться обезболивания при проведении кастрации кота. Применяют комбинации обездвиживающих (напр., Ксила, Рометар, Дексдомитор, Медитин и др.) и обезболивающих (напр., Кетамин) препаратов, либо комбинированные средства для наркоза, содержащие в своем составе компоненты для седации и купирования боли (Телазол, Золетил).
Данный вид обезболивания применяется в большинстве ветеринарных клиник, а также при проведении кастрации кота на дому.
Неингаляционный наркоз безопасен для большинства кошек при условии правильно рассчитанной дозировки. Для определения корректной дозы наркоза необходимо знать вес животного. Степень анестезии (глубина наркоза) зависит от объема введенных препаратов.
У некоторых породных групп кошек существует наследственная предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), что исключает возможность применения препаратов группы α-2-агонистов (ксилазин, дексмедетомидин, медетомидин). Поэтому кошкам пород британская короткошерстная, шотландская, канадский и донской сфинкс, невская маскарадная, мейн-кун, курильский бобтейл требуется предварительное кардиологическое обследование. При выявлении ГКМП по результатам ЭХО сердца рекомендуется избрать иной способ анестезии. В противном случае простейшая операция может обернуться летальным исходом для животного.
— Ингаляционная анестезия (газовый наркоз). На сегодняшний день это самый безопасный вид обезболивания у животных. При ингаляционном способе введения наркоза в ветеринарии применяются легко испаряющиеся жидкости (фторотан, изофлюран, севофлюран и т.п.) или наркотический газ (закись азота, циклопропан и пр.). Газ подается в легкие пациента через маску или интубационную трубку, поступает в кровеносную систему и вызывает глубокую и легко управляемую анестезию. Выводится практически полностью через легкие при дыхании. Остатки наркотика устраняются клетками печени. Таким образом, газовый наркоз никак не влияет на почки, и, следовательно, его можно применять пожилым животным. Применение этого вида анестезии безопасно и для кошек с ГКМП.
К сожалению, аппаратура для ингаляционной анестезии стоит дорого и имеется только в крупных ветеринарных клиниках. Себестоимость услуги тоже достаточно высокая, поэтому кастрация кота под газовым наркозом будет стоить дороже, чем при неингаляционной или местной анестезии.
— Местная анестезия. Для кастрации кота выполняется инфильтрационная или эпидуральная анестезия новокаином или лидокаином. Раствор вводится в/под кожу или в эпидуральное пространство спинного мозга. Для кастрации кота этот вид обезболивания трудно применим, поэтому чаще проводят комбинированную анестезию.
— Комбинированная анестезия. Применяются несколько видов анестезии для достижения оптимального и безопасного обезболивания.
В случае с животными любая анестезия, по сути, комбинированная. Так, для установки интубационной трубки необходимо предварительно седировать (обездвижить) кота внутримышечным или внутривенным введением ксилазина или пропофола – ведь иначе кот не даст возможности провести манипуляцию. Для проведения кастрации кота с применением местной анестезии необходимо также предварительно ввести его в медикаментозный сон, а затем провести обезболивание при помощи инфильтрации анестетика в кожу или в спинной мозг.
И несколько слов о кастрации кота без наркоза. До середины XIX века обезболивание не применялось даже людям, что уж говорить о животных. Котов кастрировали без наркоза и какой-либо анестезии, как и другие виды домашних животных. Операция не настолько болезненная, летальный исход вследствие болевого шока не наступает. Главное в процедуре – обеспечить надежную фиксацию животного. Кота просто заворачивали в одеяло или другую плотную ткань, либо фиксировали в валенке и проводили кастрацию без наркоза.
В настоящее время кастрация кота без анестезии не проводится, по большей части из гуманных соображений. Если наркоз противопоказан – применяют комбинированную анестезию или местное обезболивание.
Как проводится операция
Операция по кастрации кота, пожалуй, одна из самых простых хирургических вмешательств в ветеринарии. При достаточной квалификации ветеринарного врача осложнения возникают достаточно редко.
Процедура кастрации кота: по достижении необходимой стадии анестезии выбривают или выщипывают шерсть на коже мошонки, проводят обработку операционного поля антисептическими растворами (70% спирт, 5% спиртовой раствор йода и т.п.), производят рассечение кожи мошонки скальпелем, извлекают и удаляют семенники. После этого места разрезов обрабатываются антисептическим средством. Швы на кожу не накладывают для обеспечения оттока воспалительного экссудата, ранки покрываются устойчивым струпом через 1-2 дня и полностью заживают в течение недели.
Наглядно процедура кастрации кота представлена на фотографиях:
Фото 1. Подготовка операционного поля: выщипывание шерсти на мошонке.
Фото 2. Подготовка операционного поля: обработка кожи мошонки 70% этиловым спиртом.
Фото 3. Рассечение кожи скальпелем.
Фото 4 и 5. Семенник отделяют от общей влагалищной оболочки.
Фото 6. При кастрации кота «на биологический узел» разделяют семенной канатик надвое…
Фото 7. … и разрезают семенник.
Фото 8. Кастрация кота на биологический узел: получившиеся две части семенного канатика связывают между собой. Создают 4-6 узлов.
Фото 9. Биологический узел.
Фото 10. Классическая кастрация кота: извлечение семенника из раны.
Фото 11. Наложение лигатуры на семенной канатик при классической кастрации кота.
Фото 12. После этого семенник вместе с частью семенного канатика отсекают выше лигатуры.
Фото 13. После удаления семенников рану обрабатывают антисептическими средствами. В данном случае рана обработана спреем «Террамицин».
Методы и способы кастрации кота
В настоящее время кастрировать кота можно двумя методами – хирургическим и медикаментозным.
Классическая хирургическая операция по кастрации кота
Хирургическое вмешательство выполняется с применением обезболивания и всегда ставит целью удаление семенников после рассечения мошонки. Различаются только способы предотвращения кровотечения. Основное кровотечение при кастрации кота может быть из семенного канатика (это сосудисто-нервный пучок, в котором проходят артерия, вена, нерв, лимфатический сосуд и семявыносящий проток) после удаления яичка.
Этих способов два:
- Лигирование семенного канатика хирургической нитью. При этом способе применяется рассасывающийся или нерассасывающийся шовный материал, которым хирург перевязывает канатик, предотвращая кровотечение (фото 10-12).
- Кастрация кота на биологический узел, когда сам семенной канатик завязывают в узел без применения лигатуры (фото 6-9).
Встречающиеся в интернете термины «бескровный способ кастрации», «лапароскопический способ кастрации», «бесшовный способ кастрации» и т.п. – не более чем маркетинговый ход для привлечения внимания к услугам создателей этих «способов».
Медикаментозная (химическая) кастрация кота
Выбор данного метода кастрации позволяет обойтись без наркоза и хирургического вмешательства. Под кожу животного вводится имплант Супрелорин, действующее вещество которого медленно всасывается и обеспечивает длительный эффект кастрации. Продолжительность действия у кошек – от полугода до 3-х лет. Если планы изменятся и кота потребуется повязать раньше, имплант можно извлечь хирургическим способом.
Считаю необходимым предупредить об одной неприятной для владельца особенности применения Супрелорина: в течение первых 3-х недель после введения импланта у кота будет наблюдаться обратный ожидаемому эффект – либидо усиливается, кот орет и метит территорию еще сильнее. Это связано с механизмом действия препарата – вначале идет возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы, а затем уже устойчивое угнетение и эффект кастрации. Поэтому если в приоритете быстрое устранение полового поведения, химическая кастрация – не лучший метод.
Установка импланта будет интересна владельцам питомников кошек, которые пока не планируют вязать кота, но, возможно, это потребуется в будущем.
Также данный метод рекомендуется в качестве альтернативы традиционной хирургической кастрации в случае выявления патологий, при которых применение наркоза противопоказано или нежелательно (ГКМП, гепато-, нефропатии, преклонный возраст животного).
Уход за котом после операции
Кот после кастрации требует определенного ухода. Многие ветеринарные клиники предлагают услугу послеоперационного стационара – животное помещают в отдельный бокс с оптимальным микроклиматом, наблюдают за ним до полного выхода из наркоза, затем отдают владельцам.
Если в вашей ветеринарной клинике не оказывают подобных услуг или если вы решили прооперировать кота на дому, ниже приведены наши рекомендации по уходу за котом после кастрации:
- С целью предотвращения рвоты и аспирации дыхательных путей рвотными массами не рекомендуется кормить кота в течение суток после кастрации. Воду можно предложить через 4-6 часов после прихода кота в сознание.
- Пока животное находится в бессознательном состоянии, лучше расположить его на полу. Не следует укладывать кота на диван или стол, т.к. он может упасть, приходя в себя. Кроме того, в наркозе возможно самопроизвольное мочеиспускание, поэтому желательно подстелить впитывающую пеленку.
- Яркий свет вызывает раздражение зрительного нерва при выходе из наркоза. По возможности создайте в помещении полумрак, задернув шторы. Так коту будет комфортнее просыпаться.
- В наркозе температура тела снижается на 1,0оС-1,5оС. Чтобы предотвратить переохлаждение, особенно если в помещении прохладно, желательно расположить кота в районе батареи отопления, но только не рядом с электроприборами, имеющими открытый нагревательный элемент. Также можно использовать пластиковую бутылку, наполненную горячей водопроводной водой (не кипятком!) — положите кота на теплую подстилку, рядом расположите бутылку и накройте животное плотной тканью, одеялом, старым свитером и т.п. Данная рекомендация относится к холодному времени года. В теплую и жаркую погоду дополнительное согревание не требуется.
- В наркозе кошки не способны моргать, поэтому до пробуждения рекомендуется периодически закапывать на роговицу стерильный физиологический раствор, воду для инъекций, жидкость для контактных линз или глазные капли без антибиотика (напр., «Бриллиантовые глаза»).
- Продолжительность глубокого сна в наркозе – от 15 до 120 минут, в зависимости от способа введения и дозы препаратов. В это время необходимо следить, чтобы кот не уткнулся куда-нибудь носиком и не задохнулся.
- Выходя из наркоза, кот может проявлять агрессию. На ближайшие сутки предоставьте животному полный покой, не пытайтесь разбудить его насильно. Постарайтесь ограничить доступ в помещение для других кошек и собак, а также не пускайте детей. Время полного выхода из состояния наркоза варьирует от 6 часов до суток, зависит от индивидуальных особенностей организма. Когда кот придет в себя, некоторое время (до 8 часов) может наблюдаться шаткая походка, вялость, сонливость, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Это нормальное постнаркозное состояние, беспокоиться не стоит.
- Кастрационная ранка не зашивается, поэтому, во избежание попадания в нее наполнителя для кошачьего туалете, желательно уменьшить его слой до минимума или вообще на несколько дней заменить газетами, впитывающей пеленкой или туалетной бумагой. Это предотвратит попадание мелких частиц и исключит осложнения.
- В течение первых часов после операции возможно увлажнение раны кровью. Незначительное кровотечение допустимо и не опасно для животного. Рану можно подсушить стерильной марлевой салфеткой. При значительном кровотечении (более 1 мл) лучше обратиться к ветеринарному врачу.
- Часто кошки излишне усердно проводят гигиену кастрационной раны и могут травмировать ее своим шершавым языком. Для предотвращения самотравмирования желательно приобрести и надеть защитный воротник на несколько дней. Он не мешает приему пищи, но не дает коту добраться до раны.
Возможные осложнения после кастрации кота
Обычно коты хорошо переносят операцию и осложнения после кастрации возникают редко. Однако, стоит насторожиться и обратиться за квалифицированной помощью в случаях, приведенных ниже.
- Кровотечение из раны. Несколько капель крови, появившиеся в области ранки, не являются осложнением. Если кровь вытекает активно или бежит струйкой, возможно, что соскочила лигатура или развязался биологический узел. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
- Самотравмирование. Если кот активно лижет мошонку в первые дни после кастрации, осложнением может стать рана, нанесенная котом самому себе при навязчивом разлизывании. Чтобы не допустить этого, достаточно надеть на шею животного защитный воротник. Снять воротник можно на 3-5 день после операции.
- Воспаление, нагноение раны, абсцессы. В любой ветеринарной клинике при кастрации проводят ряд антисептических процедур, направленных на предотвращение подобных осложнений. В случае проведения кастрации кота на дому послеоперационные нагноения не исключены ввиду недостаточной стерильности помещения, фетильности шовного материала, отношения врача к своей работе и т.п. При подозрении на нагноение раны немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
- Свищи в результате отторжения лигатуры. Вследствие индивидуальной специфической реакции на шовный материал, организм кота может начать отторгать его. После операции, иногда через несколько месяцев, образуется свищ на коже мошонки, из которого может «выглядывать» хирургическая нить. Однако у кошек свищи бывают редко. Лечение – реоперация и удаление лигатуры. В настоящее время большинство ветеринаров отдает предпочтение безлигатурному способу кастрации, поэтому процент подобных осложнений исчезающе мал.
- Мочекаменная болезнь (точнее, отсутствие мочеиспускания, обструкция уретры песком). Сама по себе мочекаменная болезнь никак не связана с кастрацией. Песок в мочевом пузыре образуется как у кастрированных, так и у некастрированных котов. Однако после кастрации, особенно при ее проведении в раннем возрасте, просвет уретры сужается. Профилактика образования конкрементов в моче заключается в правильном кормлении кота после кастрации. Подробнее читайте ниже.
Кастрация кота и мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – образование растворимых и нерастворимых конкрементов (камни, песок) в органах мочевыделительной системы.
Считается, что данное заболевание у котов напрямую связано с кастрацией. Однако это не так. Песок образуется вследствие недостаточно сбалансированного рациона, низкого потребления воды, а также из-за малоподвижного образа жизни как у кастрированных, так и у некастрированных котов. Но, из-за сужения просвета уретры, у кастратов риск обструкции (закупорки) песком значительно возрастает. Именно поэтому мы заостряем вопрос на мочекаменной болезни у котов после кастрации.
Симптомы обструкции уретры у котов:
- кот часто и подолгу сидит в лотке,
- беспокоится,
- жалобно вокализирует (мяукает),
- после посещения лотка наполнитель остается сухим или слегка влажным (кот писает по каплям),
- потеря аппетита, отказ от воды.
Важно помнить, что отсутствие мочеиспускания более 12 часов – повод обратиться к ветеринарному врачу. Моча, не находящая выхода из мочевого пузыря, поступает обратно в почки, приводя к необратимым нарушениям.
Для лечения мочекаменной болезни проводят ряд лечебных и диагностических процедур, направленных на эвакуацию мочи, определение типа камней, проводят симптоматическое лечение и корректируют рацион кота. В случае частых рецидивов обструкции уретры проводят операцию – уретростомию.
Кормление кастрированного кота для профилактики мочекаменной болезни
Лечение кота с мочекаменной болезнью дорогостоящее, а в случае уретростомии еще и непредсказуемое по результату, поэтому для владельца лучше прислушаться к рекомендациям по правильному кормлению кастрированного кота для профилактики образования песка в мочевых путях и предотвращения развития заболевания:
- Кастрированного кота необходимо кормить специальным промышленным кормом. Основная задача такого корма – обеспечить достаточное потребление воды, что способствует поддержанию кислотности мочи на уровне 6,0-7,0. Данный диапазон pH мочи способствует растворению трипельфосфатов (самый распространенный тип камней у кошек) и предотвращает образование оксалатов (нерастворимых камней).
- Если по каким-то причинам кот не приемлет промышленные сухие и влажные корма, владельцу следует уделить особенное внимание кормлению домашней пищей. Из рациона необходимо навсегда исключить рыбу и морепродукты в любом виде, а также все, что содержит много фосфора, кальция и магния.
- Необходимо следить, чтобы кот пил достаточное количество воды. Согласно научным исследованиям, в сутки кот весом 4-5 кг должен выпивать 150-200 мл чистой воды. При кормлении сухими кормами воды требуется еще больше.
Помните, что малое потребление воды – прямой путь к мочекаменной болезни!
Крипторхизм у котов
Крипторхизм – наследуемая генетическая патология развития кота, при которой одно или оба яичка не выходят в мошонку, а остаются в паху под кожей или в брюшной полости.
И это — прямое показание к операции. Дело в том, что нормальная температура для поддержания функций яичек должна быть на 1-1,5 градуса ниже общей температуры тела кота. При крипторхизме же яички находятся в неестественной для себя среде, что может привести к развитию патологий семенника, вплоть до развития опухоли яичка (семинома). Кроме того, если удалить только один семенник (тот, который находится в мошонке), эффекта от такой кастрации не будет — второй семенник продолжит функционировать и половое поведение кота сохранится.
При осмотре кота-крипторха врач определяет локализацию неопустившегося яичка. Если семенник находится в паховом канале, он пальпируется под кожей в нижней части живота. Если пальпация оказывается безрезультатной, назначается ультразвуковое исследование с целью определить нахождение яичка в брюшной полости.
После определения локализации патологического семенника проводится кастрация. Здоровое яичко удаляется общепринятым способом, а патологическое извлекается из-под кожи или из брюшной полости.
Кастрация кота-крипторха стоит дороже обычной кастрации, ведь работы при данной операции проводится намного больше.
Для проведения операции лучше обратиться в ветеринарную клинику. На дому кастрировать крипторха опасно из-за низкой стерильности. Кроме того, встречаются случаи откровенной халтуры врачей, оказывающих услуги на дому. Бывает, что крипторхизм обнаруживается уже в день операции, у врача нет с собой необходимых инструментов, но он не желает терять деньги. Поэтому, ничего не сказав владельцам, просто удаляет из мошонки одно яичко, оставляя второе внутри кота. Последствия известны — кот продолжает вокализировать и метить, владельцы, не получив вразумительного ответа от своего ветеринара (или попросту не найдя его) обращаются к другому специалисту уже в ветеринарную клинику. И вынуждены оплачивать диагностику и повторную операцию.
Дмитрий Головачев,
ветеринарная клиника «Агата», г. Железнодорожный.
Маленький пушистый котенок очень быстро вырастает в молодого самца, который настойчиво выражает свои желания громким мяуканьем и помечает жилье сильно пахнущими брызгами мочи. Из-за регулярных кошачьих возгласов и едкого «аромата» в квартире владельцы задумываются о том, нужно ли кастрировать кота.
В поисках правильного решения приходится изучать, какие плюсы и минусы есть у этой процедуры, как правильно подготовить питомца к операции или искать альтернативные варианты.
Что такое кастрация кота
Кастрация представляет собой процедуру в результате которой прекращается функционирование половых желез (семенников) у котов.
Вмешательство может быть:
- хирургическим (удаление гонад);
- травматическим (в результате полученной травмы);
- медикаментозным (прием контрацептивов);
- лучевым (при радиоактивном облучении).
В понимании большинства людей под кастрацией котов подразумевается операция по удалению половых желез из мошонки, в результате чего животное лишается способности к размножению.
В ветеринарной терминологии кастрацию сук и кошек заменили на «овариоэктомию» (удаление яичников), чтобы проще было понимать желания владельцев.
Часто можно встретить термин «стерилизация». Это другая операция, при которой ничего не удаляют, а только осуществляют перевязывание семенных канатиков у котов или яйцеводов у кошек. Данное вмешательство также лишает животное возможности иметь потомство, но не убирает беспокойства в поведении и вредные привычки (метить, громко мяукать). Именно по этой причине операция по стерилизации среди кошатников не популярна.
Зачем нужна процедура
Кастрация котов сопровождается удалением репродуктивных органов (семенников), в которых вырабатываются основные мужские гормоны (отвечающие за поведение) и идет процесс образования половых клеток (сперматогенез).
То есть кастрировать кота нужно в случаях:
- если нет планов завести потомство (особенно актуально для кошек, гуляющих на улице или выезжающих на дачу);
- порчи имущества в доме (оставление меток мочой), часто именно по этой причине кошек выбрасывают или усыпляют;
- чрезвычайной агрессии кота к людям и другим кошкам в доме (операция сделает его немного спокойнее);
- при скученном содержании большого количества питомцев, чтобы корректировать поведение в группе и не допускать конфликтных ситуаций (в цирках, приютах, зоокафе).
- при медицинских показаниях (развитие онкологических заболеваний, генетические отклонения, неизлечимые вирусные болезни, травмы у кошек).
Ветеринары и волонтеры также рекомендуют кастрацию бесхозным котам, которые находятся на передержках в процессе поиска новой семьи (таких животных охотнее берут из приютов во взрослом возрасте).
Если владелец предпочитает не кастрировать кота, тогда стоит позаботиться о поиске подходящей пары и обеспечить коту комфортные условия жизни с учетом его поведения (возможно применение феромонов для успокоения).
Плюсы кастрации котов и кошек
Существует много плюсов и минусов проведения операции в каждом конкретном случае. В пользу решения «кастрировать кота» положительными аспектами являются:
- увеличение продолжительности жизни питомца (доказано, что кастрация увеличивает срок жизни кота в среднем на 2-4 года из-за уменьшения риска развития половых инфекций);
- успокоение буйных и характерных кошек (агрессор, конечно, не превратится в плюшевого добряка, но станет менее возбудимым);
- в доме исчезнет специфический кошачий запах (у кастрированных котов моча менее стойкая и пахучая);
- если выявлен генетический брак производителя (племенного кота повязали, но от него родились котята с браком по здоровью или фенотипу);
- не нужно будет постоянно покупать гормональные контрацептивы для кота (они часто являются причиной развития новообразований).
Минусы операции
Если хозяин питомца сомневается, обязательно ли кастрировать кота и не знает, чем эта процедура чревата, вот разъяснение:
- коты, кастрированные в раннем возрасте, вырастают менее крупными (в данном случае подразумевается мышечная масса и физическая сила), поскольку прекращается выработка тестостерона;
- коты редкой породы с отличными качествами после операции уже не смогут принимать участие в разведении;
- кот может набрать лишний вес, если не пересмотреть его рацион (кастратам нужно снижать калорийность пищи на 25%).
Важно! После совершенной операции гормональный фон у кота будет перестраиваться в течение 1-2-х месяцев. Именно в этот период старые привычки могут проявляться как ранее, но постепенно угасать. Поэтому хозяева животных не должны ожидать, что спустя 2-3 дня после кастрации кот перестанет метить или громко мяукать.
Когда нужно кастрировать кота
По мнению ветеринаров, кастрацию нужно назначать, когда кот достигнет половой или полной анатомической зрелости. Для каждой породы этот период индивидуальный.
Усредненные цифры – от 7-12 месяцев до 2-х лет. Некоторые породы крупных кошек, такие как мейн-кун, рэгдолл, саванна, норвежская лесная, хауси, шартрез считаются медленно взрослеющими, так как достигают анатомической зрелости только к 3-4 годам.
Важно! Необходимо проводить кастрацию до первой вязки кота. Иначе в первое время после операции желание у него сохранится (так как гипофиз тоже вырабатывает половые гормоны, но меньшем количестве), питомец будет помнить встречу с кошкой и желать продолжения.
Кастрация кота в раннем возрасте
Если прооперировать котика до достижения им 7-месячного возраста, то организм будет медленнее развиваться – произойдет замедление формирования скелета и рост мышечной ткани.
В приютах часто проводят кастрацию котятам в возрасте 5-6 месяцев. Причина тому – возможность исключить общий наркоз, который оказывает вредное влияние на недоразвитые почки и печень.
Проведение операции в возрасте 7-9 месяцев
Возрастной период от 7-9 месяцев до 1 года считается самым благоприятным для кастрации котов. Именно в это время большинство питомцев спокойно переносят анестезию, поэтому риск развития осложнений после операции минимальный.
В зрелом возрасте
Самым поздним сроком для проведения кастрации здоровому коту считается возраст 7 лет. Недостатком проведения операции в зрелом возрасте станет стойкое закрепление поведенческих привычек, избавиться от которых будет практически невозможно.
Тем не менее, пожилому «пациенту» врач может назначить кастрацию по медицинским показаниям. Такому коту сложнее будет перенести наркоз, да и на восстановление уйдет намного больше времени.
Подготовка животного к кастрации
Кастрация кота, как любая операция, несет определенные риски для жизни, поэтому необходима тщательная подготовка и обследование животного.
Что нужно сделать для поддержания здоровья кота:
- Прививать котенка в 8-12 недельном возрасте, повторить иммунизацию через месяц (применять комплексные вакцины).
- Желательно подождать смены зубов (примерно 8-9 месяцев) и провести профилактическую обработку от глистов.
- После дегельминтизации привить кота вновь и выждать 2-3 недели.
- Прооперировать клинически здорового кота.
Породистых кошек (с предрасположенностью к разным заболеваниям) необходимо обследовать. Наличие проблем сердечно-сосудистой, дыхательной или мочевыделительной систем может стать противопоказанием к кастрации. Если этим пренебречь, то во время наркоза увеличится нагрузка на органы с патологиями и животное может скончаться.
Советы по подготовке кота непосредственно перед операцией:
- 12-ти часовая голодовка до приезда в клинику (это рекомендуется из-за появления тошноты после премедикации, чтобы животное не захлебнулось рвотными массами);
- не поить кота за 1-2 часа до операции;
- положить в переноску любимое одеяло кота или одежду владельца, чтобы знакомые запахи успокаивали его при стрессе;
- можно опрыскать переноску спреем с кошачьими феромонами или насыпать немного Мататаби (порошок японской дикой сливы) – эти средства также успокоят кота;
- приехать в клинику в назначенное время, чтобы не ожидать долго в очереди и не усиливать стрессовый фактор коту.
Анестезия (наркоз) перед операцией
Анестезия (обезболивание) необходима для того, чтобы оградить кота от сильной физической боли и психологического шока во время операции.
При кастрации обычно используют общую анестезию (наркоз) – глубокий сон с полным отключением сознания, который проводится после премедикации.
Премедикация – подготовка кота к общему наркозу, которая включает введение:
- миорелаксантов (препаратов для расслабления мышц);
- противоаллергических средств (при наличии индивидуальной непереносимости компонентов наркоза);
- медикаментов для уменьшения слюноотделения (чтобы кот не захлебнулся слюной);
- сердечных препаратов;
- лекарств для улучшения циркуляции крови по мелким сосудам и стабилизации давления у кошки.
Таким образом, при поступлении кота на операционный стол, сначала осуществляют премедикацию, а потом вводят животное в глубокий наркоз.
Общий наркоз может быть ингаляционным (или газовым) и неингаляционным. Выбор способа ложится исключительно на плечи ветеринарного анестезиолога по индивидуальным показаниям пациента, а также определяется технической оснащенностью клиники.
Неингаляционный наркоз для кошки
Под неингаляционным наркозом во время операции подразумевают введение препаратов кошке внутримышечно или внутривенно.
Внутримышечный наркоз недорогой и более распространенный. Существенный недостаток – сложность в управлении, поэтому животное будет дольше просыпаться. Но врачи нашли выход – применение нейтрализаторов для ускорения пробуждения кошки.
Внутривенный наркоз, напротив, более удобен в применении, но дороже. Животные легче и быстрее просыпаются, при этом отсутствуют побочные эффекты.
Ингаляционный наркоз
Это вид наркоза подразумевает введение «сонного» газа в дыхательные пути кота. Применяется при длительных операциях, поскольку позволяет сократить расход сильнодействующих медикаментов и минимизирует их негативное воздействие на организм.
Газовый наркоз не вызывает мышечного расслабления и не обезболивает, поэтому используется только для безболезненных диагностических процедур (компьютерная томография или МРТ) или как составная часть сложного наркоза.
Важно! Ингаляционный наркоз во время операции в ветеринарной практике подразумевает введение трубки в трахею кошке, которая уже находится в медикаментозном сне.
Комбинированный наркоз во время операции
Это сочетанное применение внутривенного (внутримышечного) наркоза с ингаляционным. Применяется для кошек при наличии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья или индивидуальной чувствительности к прочим наркозным препаратам.
Методы кастрации
Существует несколько способов кастрирования котов, а именно:
- Хирургическая операция по удалению гонад (половых желез) – классический вариант. У котов удаляются семенники. Кастрация кошки подразумевает удаление яичников.
- Стерилизация кота без кастрации – перевязывание семенных канатиков, причем у животного сохраняется поведение «ловеласа» и все привычки, но он не может оплодотворить кошку.
- Медикаментозная кастрация – подавление желания у кота посредством применения гормонов.
Важно! Выбор способа кастрации кота зависит от пожеланий владельца, однако ему стоит изучить положительные и отрицательные стороны каждого метода.
Классическая хирургическая операция
Классическая кастрация проходит в несколько этапов, весь процесс занимает не более 1,5 часов (от момента поступления в клинику):
- Осмотр животного, проведение премедикации, ввод в наркоз.
- Фиксация кота на столе в спинном положении или на боку с вытягиванием конечностей.
- Выбривание участка шерсти на мошонке и подготовка операционного поля.
- Вскрытие мошонки скальпелем, разрез фасций и оболочек, вытягивание семенников.
- Перевязка специальным швом семенных канатиков и отрезание гонад.
- Вправление культи обратно, разрез не ушивается.
- Рана обрабатывается антисептическими средствами.
В процессе кастрации удаляются только семенники с придатками и частью кровеносных сосудов, остальные органы и железы репродуктивной системы остаются нетронутыми.
Медикаментозная (химическая) кастрация
Альтернативой хирургической кастрации является гормональная контрацепция. Она позволяет временно прекратить страдания кота, снизить его желание и тягу к свиданиям с кошками.
Многие владельцы котов и кошек часто прибегают к такому методу кастрации, однако они вынуждены с завидной регулярностью совершать походы в зоомагазин за ветеринарными противозачаточными препаратами типа «Секс барьер», «Гестренол», «Экс-5» («Экс-7,5»), «Контрсекс», «Пиллкан 5», «Овостоп», «Стоп Интим».
Медикаментозная кастрация бывает двух типов:
- Применение гормонов внутрь (в виде капель, таблеток, сахарных кубиков) или наружу (капли на холку). Суть метода при приеме препаратов внутрь – кратковременное воздействие на гормональный фон животного и угнетение половой охоты. Обычно применяется в начале периода «кошачьих свадеб». Препарат «Овостоп» (новинка в этой области) наносится на холку и действует длительно (от 2-х до 6-ти месяцев). Он не позволяет начаться течке у кошек и подавляет половое влечение у котов.
- Подкожные имплантаты (капсулы с препаратом) – инновационный способ контрацепции животных. Пример препарата – «Супрелорин». Суть метода – под кожу кошке вживляется капсула с гормонами длительного действия, которая очень медленно рассасывается, выделяя активное вещество (воздействует на гипофиз, тормозится выработка гормонов ФСГ и ЛГ, прекращается сперматогенез и падает уровень тестостерона в крови). Спустя 6 недель наступает бесплодие, которое сохраняется полгода. Процедуру должен осуществлять исключительно ветеринарный специалист.
Несомненным плюсом химической кастрации является обратимость процесса и полное восстановление репродуктивных функций питомца. Однако не стоит применять эти способы длительно и более 3 раз подряд, так как велика вероятность развития побочных явлений (нарушение полового цикла у племенных котов и кошек, развитие воспалительных процессов, онкологические заболевания).
Важно! Перед применением любого гормонального препарата необходимо внимательно прочитать инструкцию и соблюдать указанные рекомендации по дозировкам и срокам применения.
Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют владельцам животных, которым применяется гормональная контрацепция, раз в 2 года проходить обследование на предмет раннего обнаружения характерных патологий.
Радиационная кастрация
Еще один способ безоперационной кастрации – дозированное облучение половых желез кота радиоактивным веществом. Это приводит к моментальному понижению половой активности, вплоть до полного угасания.
Данный метод несет высокий риск развития злокачественных новообразований в будущем, поэтому практически не применяется для домашних животных.
Возможные осложнения у кошки после операции
В первое время после кастрации кота может произойти:
- незначительное кровотечение из раны, которое прекращается в тот же день и не несет угрозы жизни животному;
- воспаление мошонки, при котором появляется отек тканей вокруг раны, увеличение местной температуры, вялость, слабый аппетит;
- абсцесс в результате инфицирования раны (высокий риск заражения наблюдается, если отпустить прооперированного кота гулять в первые дни после кастрации).
Чтобы минимизировать развитие побочных явлений, нужно проводить обязательные антисептические обработки раны ежедневно (первые 2-3 дня), не выпускать кота на улицу и следить за чистотой туалетного лотка.
Если кастрация совершалась 6-8 месячному котенку, то в послеоперационном периоде важно оградить его от общения с некастрированными котами, чтобы избежать конфликтных ситуаций и дать восстановиться молодому ослабленному организму.
При кастрации кошек (когда матку не удаляют) худшим последствием может стать раннее развитие онкологических процессов, что приведет к гибели животного. Именно поэтому ветеринары предпочитают овариогистерэктомию (удаление яичников, матки и яйцеводов кошки).
Особенности кастрации кота-крипторха
Крипторхизм – патология, при котором не происходит опущение одного или двух семенников в мошонку. У котов это чревато развитием опухолей, поэтому взрослых крипторхов нужно обязательно кастрировать.
Если возраст кота меньше 12 месяцев, то стоит подождать до 2 лет (в процессе взросления гонады могут самопроизвольно опуститься).
Послеоперационный уход за животным
Уход за прооперированным котом включает следующее:
- содержание в теплом чистом и сухом помещении без выгулов на улицу;
- расположение лежанки или домика кота на полу (в процессе выхода из наркоза и первое время после него наблюдается шаткость походки и слабость тазовых конечностей);
- уложить кота на пеленку (может наблюдаться временное недержание мочи);
- поставить рядом миску с теплой водой (после наркоза всегда присутствует сухость во рту);
- кормить кота только мягким полноценным кормом (хорошим выбором является специальное диетическое питание типа паштетов);
- обработка раны антисептиками (Террамицин спрей, перекись водорода);
- помочь коту совершить первый туалет после наркоза (отнести в лоток и придержать при слабости).
Как правило, негативных последствий после кастрации кота не наблюдается если хозяева проявят заботу и выполнят все рекомендации ветеринарного врача.
Где лучше сделать операцию: дома или в клинике
Единственно правильный ответ на этот вопрос – в ветеринарной клинике, оснащенной хирургическим кабинетом. Там постоянно проводится стерилизация воздуха, уборка с применением специальных дезинфектантов.
Комфортная обстановка для анестезиологов и хирургов также важна и позволяет снизить риски развития осложнений в ходе оперативного вмешательства.
В случае резкой остановки сердцебиения или прекращения дыхания животного наличие специального оборудования в клинике позволит реанимировать кота и спасти ему жизнь.
Делать кастрацию вне клиники (в квартире, на даче, в вагончике зооприюта) допустимо только в случаях невозможности посещения клиники или наличия большого количества животных, которых нужно одновременно прооперировать. В случае вызова хирурга на дом, врач берет с собой самый необходимый инструментарий и медикаменты.
Будет ли метить кот после кастрации
Кастрированный кот может продолжать оставлять метки, если раньше он этим грешил. По статистике у 30% кастратов сохраняются вредные привычки, которые обусловлены природным инстинктом. Однако отучить кота метить после проведенной операции будет гораздо проще.
Кормление кастрированного кота
Коты после кастрации нуждаются в изменении привычного рациона кормления в связи с тем, что после перестройки метаболизма потребность в энергии уменьшится на 25%.
Если кот находится на натуральном кормлении (мясо, рыба, молочные продукты каши), то стоит снизить количество жирной пищи или уменьшить порцию.
При кормлении промышленными кормами разумнее перейти на профилактический рацион с пометкой «для кастрированных и стерилизованных кошек». К тому же они влияют на мочеполовую функцию и способствуют профилактике различных недугов.
Мифы о кастрации
Существует много мифов о кастрации, вот самые распространенные:
- Кот после кастрации станет толстым и неповоротливым. Если позаботиться о его кормлении, не оставлять миску с едой в свободном доступе и обеспечить активный образ жизни питомцу, то этого не произойдет.
- Кот перестанет выходить на улицу и ловить мышей. Поведенческие реакции, свойственные хищникам, никак не зависят от половых желез и тестостерона. Охотничье поведение у кошек регулируется природными инстинктами. Если кот до кастрации ловил мышей на улице, значит, этот навык не исчезнет.
- Кошки после кастрации меньше живут. Наоборот, многолетние наблюдения показывают, если стерилизовать кота, он будет жить дольше на 1-4 года.
- Все кастрированные коты болеют мочекаменной болезнью. При правильном кормлении и ежегодных профилактических проверках (анализ мочи) этого возможно избежать.
- Кастрированные коты будут выглядеть мелкими и хилыми, не смогут постоять за себя и отстаивать свою территорию. Фенотип кота определяется генетической предрасположенностью. Операция может повлиять на размеры питомца только в случае, если она проведена в очень раннем возрасте (5-6 месяцев), тогда вполне вероятно, что кот вырастет мелким.
Кастрация и стерилизация кошек сегодня настолько разрекламирована и доступна, что многими людьми воспринимается, как навязчивая услуга ветеринарных клиник в погоне за прибылью. Отчасти это так, поскольку такие операции выполняются в клиниках ежедневно и многократно.
Правильнее посмотреть на эту процедуру с другой точки зрения и представить, что могло бы твориться в подвалах и на улицах, не будь такой простой и недорогой операции, как кастрация. Забот и финансовых расходов у владельцев кошек прибавилось бы в разы.
Раздел:
Кошки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Неудачная стерилизация
Прямо беда. Стерилизовали кошку 2 недели назад (22.09) и вчера кошка опять загуляла. Я в шоке рванула в ветлечебницу где делали операцию, там был другой врач (не тот который делал нам операцию) он подтвердил что кошка в загуле, но не сказал как такое может быть. На мой резонный вопрос о качестве проведенной операции сказал что в качестве не сомневается (хотя делал не он) так как ошибиться при такой элементарной прлцедуре просто невозможно. Сказал ждать до понедельника когда придет оперировавший врач и с ним и разговаривать. Я плакаю…. Как такое может быть? Что теперь делать? Вторая операция????? Посоветуйте хоть что нибудь, может кто-нибудь с таким уже сталкивался????
07.10.2007 08:20:01,
10 комментариев
Вообще и коты и кошки, гулявшие до того, могут вполне и продолжать это делать. Из головы природу никакая стерилизация не выкинет.
09.10.2007 12:20:06, колобоча
Кошки — не люди, думать «о бабах» не умеют :-))) Коты — да иногда продолжают метить, но чтобы у кошек продолжались течки — про это ни разу не слышала.
09.10.2007 19:17:37, Irina L
У знакомых кошка после стерилизации вовсю гуляла с котами. Только котят не было.
10.10.2007 14:12:52, колобоча
Родительской кошке в итоге пришлось делать еще две операции… Сначала вроде как обнаружили какую-то кисту, которая, как объяснили, взяла функцию яичников (из моего папы еще тот ветеринар, поэтому не судите строго за «испорченный телефон»), ее удалили, но кошка продолжала гулять, а потом уже не знаю что за вторичная (на самом деле третья по счету) операция была, но после нее кошка успокоилась…
08.10.2007 10:59:58, Мяу
Такое бывает. Это гормональный всплеск последний. Особенно, если течка должна была наступить, то гормоны уже запустили механизм, а всего остального уже нет. Там назначают какое-то лечение. Хотя моя кошка обошлась без этого, но всплеск был.
07.10.2007 11:49:03, Stya
Врач не уточни, что именно он сделал — удалил все полностью или яичники оставил? Если второе, то кошка будет гулять как прежде, допускать до себя котов, но котят не будет.
07.10.2007 09:44:40, Irina L
Естественно яичники были удалены — в этом суть стандартной стерилизации. Но матку не удаляли. Я вот не могу понять, почему матку не удаляют? Ведь если кошка все равно не сможет приносить потомство, на кой ей матка? Я рассуждаю как мед.сестра (человеческая). Матка в принципе орган не нужный если нет необходимости в потомстве. Одни проблемы от нее: опухоли, воспаления и проч. Если бы я знала что стерилизация кошки это только удаление яичников я бы настояла и на удалении матки. Сегодня подняла литературу по ветиренарии и представляете были случаи в истории когда матка работала как яичники. Она конечно яйцеклетки не продуцировала, но гормоны незначительное количество выделяла. Неужели это наш случай? Блин как обидно то. И так эту операцию тяжело кошка перенесла, а если еще одну придется делать то я этого точно не переживу. Кошка такая любимая, что прямо как ребенок второй.
07.10.2007 12:50:54, Kust
Вообще-то при стандартной стерилизации как раз удаляют все, это проще всего. Яичники оставляют если в доме есть еще полноценный кот, чтобы он не метил и не орал.
07.10.2007 13:36:00, Irina L
Как мне объясняла ветеринарша, потроша дедову кошку, матка работает в кошьем организме в том числе и как иммуномодулятор. Если в матке патологий нет, то имеет смысл у жывотной удалять только яичники.
Обезъяиченная, но маткосодержащая пресловутая кошка за последние два года замуж не просилась ни разу, баловство это, говорит.
Очень может быть, что у вас действительно последний всплеск активности. Он кончится, и все проблемы тоже.
07.10.2007 13:13:36, Фяка-Пфяка
Как же я на это надеюсь!
07.10.2007 19:27:01, Kust
© 2000-2023, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Кастрация или стерилизация: есть ли разница
Широко распространено мнение, что кастрация и стерилизация – одно и то же. На самом деле, в первом случае в ходе операции хирург вырезает внутренние половые органы (яички у самцов, яичники у самок), а во втором – делает перевязку путей, по которым передвигаются сперматозоиды (или яйцеклетка) – семенной проток (трубы). Стерильное животное, в отличие от кастрированного, сохраняет инстинкт размножения, может спариваться (оплодотворения при этом не происходит).
Многие хозяева, выбирая методику, задаются вопросом, какая лучше и безопаснее? Так как у стерилизованного кота сохраняется выработка половых гормонов, он может продолжить «концерты» и с перевязанными семенными канатиками. Целью операции является, все-таки, нормализация поведенческого фактора, поэтому кастрация – наиболее предпочтительный вариант.
Плюсы и минусы кастрации
Среди плюсов кастрации котов можно выделить следующие моменты:
- животное перестает метить помещение;
- хозяева получают возможность спокойно спать ночью;
- вероятность побега кота из дома сводится к минимуму;
- питомец становится более спокойным, ласковым;
- исчезает риск заражения любимца инфекционными и другими заболеваниями.
К минусам операции относится невозможность иметь потомство, например в том случае, когда появилась подходящая кандидатура, и хозяева не прочь продлить род усатого.
Нееет! Только не мои бубенцы!
Показания и противопоказания
Кроме личного желания владельца спокойной жизни, кастрация имеет и медицинские показания к проведению:
- травмы половых органов;
- злокачественные или доброкачественные опухоли;
- врожденные аномалии (кот – крипторх);
- наследственные патологии.
Однако кастрировать можно не всех животных. Противопоказания связаны, прежде всего, с самой процедурой, которая требует применения анестезии, восстановительного периода. Если кот ослаблен после болезни или в силу возраста, у него имеются обострения каких-либо хронических заболеваний, сердечные или почечные патологии, то делать кастрацию не рекомендуют.
Подготовка кота к кастрации
Надо ли готовить кота к кастрации? Особое внимание уделяют следующим моментам:
- животное должно быть здоровым (за исключением показаний к операции);
- проставлены все необходимые прививки;
- проведена антигельминтная терапия.
Если хозяин внимательно относится к здоровью своего пушистого друга, прививки и антигельминтная профилактика сделаны своевременно, а кот находится в полном здравии, то других рекомендаций по подготовке нет. Если же владелец сомневается в состоянии здоровья кота, то нужно сказать об этом ветеринарному врачу. Обследование перед предстоящей кастрацией может включать такие процедуры, как:
- визуальный осмотр;
- анализ крови, кала, мочи;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- электрокардиограмма.
Особое внимание уделяется животным, которых подобрали с улицы. Их нужно обследовать наиболее тщательно, так как возможны скрытые инфекции и патологии.
Кот по кличке «Ослепительный»
Противоглистные средства дают за 10 дней перед кастрацией кота, если последний прием был больше месяца назад; прививку ставят за 30 дней до операции. Иногда допускается хирургическое вмешательство без вакцинации. Однако ослабленный оперативной процедурой иммунитет не способен противостоять инфекциям – возрастает риск развития осложнений. Некоторые клиники предлагают введение особой сыворотки непосредственно перед кастрацией. Это заметно увеличивает стоимость услуги, но служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний в период восстановления.
И последний пункт в подготовке кота к кастрации – ограничение в пище в течение 10 часов до вмешательства. Животному в это время можно давать только воду. Такое требование связано с возможностью рвотного рефлекса во время или после проведения операции (реакция на наркоз).
Методы кастрации кота
Современная ветеринария предлагает два метода кастрации котов: хирургический и химический. Чаще всего прибегают к первому варианту. Если же животному противопоказан наркоз, то возможно использование химического, или медикаментозного, способа.
Хирургическая кастрация
Хирургическая кастрация проводится по следующему алгоритму.
- Введение животному наркоза.
- Удаление волосяного покрова в области мошонки.
- Обработка операционного поля антисептиком.
- Рассечение кожи.
- Отделение семенника от соседних тканей и извлечение его из раны.
- Лигирование семенного канатика – его перевязка специальным шовным материалом (предупреждает потерю крови).
- Отсечение семенника.
- Обработка антисептиком.
Наложение швов не проводят. Место разреза начинает самостоятельно затягиваться уже в первые дни после операции, а к началу второй недели рана заживает полностью.
Химическая кастрация
Химическая кастрация – подкожное введение коту лекарственного гормонального вещества. Метод имеет обратимый характер, после удаления импланта или окончания срока его действия способность к оплодотворению восстанавливается. Длительность активности действующего компонента составляет около 6 месяцев, в некоторых случаях до 1,5-2 лет.
Помимо необходимости периодического введения лекарства, медикаментозная кастрация имеет и другие особенности. Например, ветеринарные врачи отмечают присутствие обратного эффекта в начальный период установки импланта. Животное начинает с удвоенной силой издавать звуки, чаще метить, становится более нервным и раздражительным. Это явление обусловлено механизмом действия лекарства: нейро-эндокринные реакции сначала резко усиливаются, а затем так же резко тормозятся.
Химический метод кастрации кота не подходит, если животное полностью здорово, нет необходимости в продолжении рода, а сама операция преследует цель нормализовать поведение питомца. В то же время на ней нужно остановить выбор, если кот имеет противопоказания к хирургическому вмешательству или в дальнейшем предполагается вязка.
Кастрация кота-крипторха
Одним из наследственных заболеваний котов является крипторхизм. У животного крипторха во время внутриутробного развития яичко (одно или оба) не опускаются в мошонку. Расположение их в паховой области служит показанием к проведению кастрации, так как представляет угрозу для здоровья питомца (например, образование злокачественных опухолей).
Кастрация при диагностированном крипторхизме обойдется владельцу кота дороже, чем обычная операция. Если ветеринар не может выявить местонахождение аномального яичка с помощью пальпации, назначают УЗИ. В любом случае при кастрации удалять следует оба придатка, так как оставшийся будет продуцировать гормоны, и поведение животного не изменится.
Зачем же я писал в туфли хозяйки…
Какой наркоз используют при кастрации кота
Операция по удалению семенников непродолжительная (время кастрации – около 5 минут) и простая, однако требующая применения обезболивающих средств. Для этого используют разные способы:
- ингаляционный наркоз – введение газа в легкие животного с помощью трубки или маски, используется редко ввиду высокой стоимости;
- инъекционный наркоз – наиболее распространен, представлен введением в мышцу или вену кота обезболивающих и седативных средств (опасен для животных с патологиями сердца);
- местная анестезия – инъекции под кожу или в спинной мозг, применяют редко.
Чаще всего для кастрации применяют комбинированный метод анестезии. Например, перед тем как установить трубку в пасть животному, нужно ограничить его двигательную активность – поставить инъекцию с седативным средством.
Кот после кастрации: как ухаживать
Что делать после кастрации кота? В первую очередь, нужно обеспечить животному покой на время, пока он находится под действием анестезии. Сколько отходит наркоз – зависит от выбранного метода обезболивания и индивидуальных особенностей питомца; его глубокая фаза может продолжаться от четверти часа до двух, а полный выход возможен спустя 6-8 часов. Если кот находится в домашних условиях, от хозяина требуются следующие действия.
- Обеспечить любимцу просторное ровное место. Когда кот начнет приходить в сознание, он может упасть, удариться, уткнуться во что-нибудь мордой, перекрыв доступ воздуха. Идеальный выбор – пол.
- Под питомца нужно подложить впитывающую салфетку на случай неконтролируемого выделения мочи.
- Освещение следует сделать приглушенным, чтобы избежать раздражительного действия света на глаза.
- При низкой температуре окружающего воздуха коту нужно обеспечить тепло (грелка, батарея, плед).
- Необходимо обязательно следить за состоянием ранки: незначительное намокание является нормой, но если кровь не останавливается, нужно обратиться за помощью к ветеринару.
- Так как под анестезией моргание не происходит, для предотвращения воспалительных процессов в глазах кота из-за пересыхания потребуется закапывание физраствора или любых капель для глаз, не содержащих антибактериальных компонентов. Можно использовать воду для инъекций или раствор, предназначенный для линз.
Когда питомец начнет выходить из наркоза, он может вести себя неадекватно: шипеть, мяукать, шататься, натыкаться на предметы, мочиться под себя. Нужно обеспечить ему покой, оградить от чрезмерного внимания и любопытства домашних (людей и животных).
Кормить кота можно на второй день после кастрации, а воду дать не ранее чем через 4 часа. В дальнейшем уход состоит в предотвращении инфицирования ранки. Чтобы питомец ее не вылизывал, ему нужно надеть специальный воротник. Предупредить попадание мелких частичек кошачьего наполнителя можно, если заменить его на время салфеткой.
Могут ли быть осложнения
Осложнения после кастрации наблюдаются в редких случаях. Среди них:
- активное кровотечение;
- повреждение ранки самим питомцем (кот после кастрации пытается ее зализать);
- попадание инфекции, образование гноя, воспалительный процесс;
- свищ;
- песок в мочевом пузыре, уретре.
При обнаружении любых отклонений в заживлении раны нужно обратиться в клинику.
Когда лучше кастрировать кота
Хозяин, я что-то не понял…
В каком возрасте лучше всего кастрировать кота? Специалисты рекомендуют проводить операцию в период 7-9 месяцев. Считается, что до 7 месяцев организм животного еще не развит в достаточной степени, чтобы хорошо перенести вмешательство. После 9 месяцев большинство усатых питомцев уже вступают в половую зрелость, что проявляется соответствующим поведением. Существует вероятность, что даже после кастрации этот стереотип может сохраниться.
Кастрация взрослого кота требует большей ответственности и внимательности со стороны владельца и ветеринарного врача. Чем старше животное, тем более высокий риск развития осложнений. У питомца в возрасте в анамнезе могут быть хронические заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, снижение активности иммунной системы, поэтому взрослых котов оперируют только после тщательного обследования или обходятся без кастрации, медикаментозным путем.
Где лучше кастрировать кота: дома или в клинике
Кастрацию кота можно проводить как в клинике, так и на дому. Алгоритм действий врача и требования к условиям остаются теми же. Оба варианта имеют преимущества и недостатки.
Место кастрации
Плюсы
Минусы
В домашней обстановке
- нет стресса от незнакомого помещения
- отсутствует необходимость в перевозке
- минимальный риск подхватить инфекцию
- экономия материальных средств
- хозяин должен быть рядом (потребуется брать выходные)
- невозможность оказания неотложной помощи, если животному станет плохо
В клинике
- можно оставить кота под присмотр врачей до полного выздоровления
- полноценный врачебный уход за питомцем
- оказание срочной помощи при осложнениях
- стресс для кота
- есть вероятность заразиться инфекционным заболеванием
- более высокая цена услуги
Метит ли кот после кастрации
Самый частый вопрос владельцев: метят ли коты после кастрации? Если операция проведена до наступления половой зрелости питомца, то оставление меток, спровоцированное гормональным фоном, еще не закреплено на подсознательном уровне. В этом случае кот не будет метить помещение.
Когда семенники удаляют после того, как установилась нейроэндокринная система регуляции полового инстинкта, возможны остаточные явления в виде меток. Это связано с продолжающейся выработкой тестостерона. По мере уменьшения его уровня в крови животного будет снижаться и половое влечение, и соответствующее поведение кота. Постепенно это явление сойдет на нет.
Сколько стоит кастрация кота
То, сколько стоит кастрировать кота, зависит от ряда факторов:
- уровня клиники;
- метода кастрации;
- сложности операции (простое удаление семенников, удаление опухоли и прочее);
- вида наркоза;
- ухода после вмешательства (нахождение питомца в клинике, возникшие осложнения и так далее);
- терапии до и после операции (введение иммунных сывороток, необходимость в антибактериальных средствах, иммунных, общеукрепляющих препаратах).
В среднем, цена на кастрацию находится в диапазоне 900-1500 рублей. В некоторых клиниках стоимость услуги достигает 7000-8000 рублей и более.
Мифы о кастрации котов
Существует несколько распространенных мнений о кастрации котов, которые на самом деле являются мифами.
Кот станет жирным.
Из-за изменения гормонального фона у животного снижается скорость обменных процессов и физическая активность. Предотвратить ожирение можно, если пересмотреть рацион питомца.
Кот не будет ловить мышей.
Вместе с семенниками исчезает только половой инстинкт, остальные, в том числе охотничий, остаются.
Кот будет безразличен к играм.
Животное становится более спокойным, но играет он, напротив, больше чем раньше.
У питомца будут камни в мочевом пузыре.
Появление песка и камней в мочевом пузыре и уретре не связано с кастрацией напрямую, а зависит от неправильного питания. Удаление семенников лишь приводит к сужению просвета уретры, поэтому вероятность развития мочекаменной болезни возрастает. Необходимо пересмотреть рацион.
Коту «плохо» от того, что его лишили возможности размножения.
В результате гормональной перестройки половой инстинкт исчезнет, поэтому животное не будет о нем «думать» и «страдать».
Кастрация кота стала обыденной процедурой, которая не только позволяет хозяевам сохранять покой и чистоту в доме, но и служит профилактикой распространения инфекций. Кроме того, благодаря этой операции может снизиться численность бездомных животных. Главное, подойти к вопросу ответственно и обеспечить питомцу оптимальные условия для быстрого восстановления.
Недавно нам задали такой вопрос: кастрированный кот продолжает демонстрировать половое поведение, «пристает» к игрушкам и подушкам…
Может ли «снова отрасти»? или кота не до конца кастрировали?
Вопрос показался нам интересным, и мы задали его хирургу Сергею Владимировичу Муравьеву.
— Кастрация котов — одна из самых простых операций. Теоретически, ситуация, что коту удалили не полностью семенники, возможна, но практически не встречается. Целостность удаляемых органов определяется визуально , и надо очень постараться, чтобы удалить семенники частично.
А вот ситуация, что кот был крипторхом, и хирург, проводивший кастрацию, не стал утруждать себя поиском потерявшегося в брюшной полости яичка, а оставил его , более вероятна. Но тоже очень редкая. Поэтому, если у кота до кастрации все было на месте, где и положено, то что-то оставить грамотный хирург вряд ли смог бы.
Поэтому здесь скорее поведенческая проблема. Не у всех котов после кастрации пропадает половое поведение. Но при этом: не будет котят, моча меньше пахнет.
А вот у кошек (женских особей) такая ситуация встречается чаще. Если кошке во время операции оставили хоть небольшую часть яичника ( а случиться это может и из-за патологии строения органов) , то со временем яичник может регенерировать и снова выделять гормоны. А кошка — просить кота даже через несколько месяцев или лет ! Называется такое состояние овариореминантный синдром.
Конечно, забеременеть кошка не сможет. Но и проблемы, которые решаются стерилизацией, останутся нерешенными.
Метод лечения один — хирургически удалить остатки яичников, где бы они ни находились.
Поэтому совет: даже такую рутинную операцию как кастрация, необходимо проводить в ветеринарной клинике квалифицированными специалистами.
Записаться на прием к врачу можно по тел.: 790-103
Или онлайн на нашем сайте!
Содержание:
Что такое кастрация и стерилизация
Способы кастрации котов и кошек
- Какие существуют способы кастрации котов
- Какие существуют способы кастрации кошек
- В чем плюсы и минусы данных методов
Способы стерилизации котов и кошек
Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек
В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку
Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации
Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек
- Какие виды наркоза существуют
Кастрация на дому
Уход за животным после кастрации/стерилизации
Питание после кастрации/стерилизации
Что такое кастрация и стерилизация
Когда говорят о кастрации и стерилизации, многие думают, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек, то есть разница в половом признаке. Но это не так. Кастрация и стерилизация — это две разные операции.
Стерилизация — это операция, в результате которой создается механический барьер, препятствующий выходу половых клеток. У самцов перевязываются специальным хирургическим материалом семявыносящие протоки, что мешает выходу сперматозоидов. У самок перевязываются специальным хирургическим материалом рога матки, в результате чего создается барьер для выхода яйцеклеток. При этом сами половые железы не удаляют, и они продолжают функционировать. Коты и кошки после такой операции не могут иметь потомство, но сохраняют способность к спариванию. Они будут продолжать проявлять половое поведение (то есть коты могут метить, драться за территорию и так далее, а у кошек будут продолжаться течки).
Кастрация — это хирургическая операция, при которой удаляют половые железы: семенники у самцов, матку и яичники у самок. В результате этой процедуры в организме прекращается выработка половых гормонов. Животные перестают проявлять половое поведение и лишаются способности к спариванию и рождению потомства.
Способы кастрации котов и кошек
Итак, мы уже разобрались, что кастрация и стерилизация — это две разные процедуры.
Какие существуют способы кастрации котов
Есть два основных способа кастрации — хирургический и химический.
Хирургическая кастрация — наиболее распространенный способ. При таком способе проводится удаление семенников хирургическим путем. Операция проводится под общей анестезией.
Хирургическая кастрация проводится открытым и закрытым способом.
При кастрации открытым способом у кота удаляют оба семенника, делая разрез на коже мошонки и на оболочке семенника. При этом швы на кожу не накладывают.
При кастрации закрытым способом разрез делается на коже, также удаляются оба семенника, но при этом есть риск развития внутреннего кровотечения. Поэтому большинство врачей проводят операцию открытым способом.
Химический способ кастрации состоит во введении в организм животного гормональных препаратов на основе мегестрол ацетата. Такой способ дает временный эффект, влияние препарата на организм кошек до конца не изучено. Но это позволяет избежать хирургического вмешательства и возможных, связанных с данной процедурой, осложнений.
Также для временного подавления репродуктивной функции животным можно вводить имплантат, содержащий в качестве действующего вещества деслорелин. Препарат пролонгированного действия, это значит, что происходит медленное и постепенное высвобождение действующего вещества препарата в организм животного. Приблизительно через месяц-полтора у кота пропадает половое влечение, а эффект сохраняется до одного года. По окончании срока действия процедуру необходимо повторить. Этот способ не очень широко распространен, поскольку стоимость имплантата достаточно высокая, а эффект временный.
Какие существуют способы кастрации кошек
Кошкам, так же как и котам, проводят кастрацию и стерилизацию — две разные процедуры. Но для всех привычнее словосочетание «стерилизация кошки», хотя подразумевается полное удаление репродуктивных органов, то есть кастрация. Так же как у котов, у кошек можно выделить два способа кастрации — хирургический и химический.
Хирургический способ разделяется на два — лапаротомия и лапароскопия.
Хирургическая кастрация может быть полной, когда удаляются все органы репродуктивной системы — и яичник, и матка. Если удаляют только яичники, то речь идет о частичной кастрации.
Лапаротомия — способ, при котором делается разрез брюшной стенки, удаляются матка и яичники и накладываются швы. То есть это полноценная хирургическая операция.
Лапароскопия — это эндоскопический метод. При таком способе делают несколько небольших надрезов брюшной стенки, через которые вводят специальные инструменты. При проведении этой процедуры также полностью удаляются органы репродуктивной системы. Благодаря такой технологии проведения эта хирургическая операция получается более щадящей для кошки, чем лапаротомия.
В чем плюсы и минусы данных методов
И обычная, и лапароскопическая стерилизация/кастрация проводятся под общей анестезией. Риски при проведении обеих процедур одинаковые. Если у животного имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной систем, риск анестезии при проведении лапароскопической операции несколько выше, так как во время операции затрудняется работа сердца и органов дыхания.
Обе операции требуют глубокой анестезии и хорошего обезболивания. В целом и та, и другая операция непродолжительны по времени. После анестезии кошка приходит в себя в течение нескольких часов. Полный выход из наркоза происходит в течение суток. После проведения обычной операции на разрез брюшной стенки накладывается один большой шов, что может вызывать у животного дискомфорт. После проведения лапароскопии остаются 2-3 небольших надреза, на каждый из которых либо накладывают по одному шву, либо врач обрабатывает их специальным клеем, который действует в течение недели.
Кошка после операции должна носить попону или воротник до снятия швов или заживления надрезов.
Для проведения лапароскопической стерилизации требуется наличие специального оборудования и соответственно специалиста, который умеет на нем работать. Лапароскопическая стерилизация кошек дороже по стоимости. Такой метод стерилизации считается более щадящим и безопасным для животного.
Теперь поговорим о химической кастрации кошек.
Химическая кастрация — способ, при котором в организм животного вводится гормональный препарат, что приводит к подавлению полового влечения.
Почему врачи не рекомендуют такой способ? С точки зрения владельца гораздо проще и дешевле дать кошке таблетку или капли. А сделать операцию — это сложнее и дороже. Но ветеринарные врачи точно знают, что, к сожалению, гормональные препараты очень плохо влияют на организм животного. При регулярном использовании гормональных препаратов у кошки может развиться поликистоз яичников, гнойное воспаление матки (пиометра) и повышается риск возникновения рака молочных желез, яичников и матки. Более того, воспаление матки может развиться даже после однократной дачи гормонального препарата. И такая ситуация точно потребует проведения срочного оперативного вмешательства, которого так хотят избежать многие владельцы. Но в данном случае это будет уже не обычная стерилизация/кастрация, а операция по показаниям, где и риски, и стоимость будут значительно выше.
Способы стерилизации котов и кошек
Стерилизация — это метод, при котором создается механический барьер для выхода половых клеток, но сохраняются все функции полового поведения. При этом животное способно к спариванию, но не может иметь потомство.
У котов перевязываются семенные канатики, в результате чего не происходит выход сперматозоидов, и животное становится не способным к оплодотворению. При этом половые железы сохраняются, выработка гормонов не прекращается, и, соответственно, сохраняется половое поведение, кот метит даже после операции, может устраивать «концерты» и рваться на улицу, драться с другими котами или проявлять агрессию.
У кошек перевязывают маточные трубы. В результате этой процедуры кошка не может иметь потомство. Но течки у нее не прекращаются. Она также будет гулять каждые 3-4 месяца, требовать кота, может даже метить или проявлять агрессию. Кроме того, у таких животных сохраняется или даже повышается риск развития патологии органов репродуктивной системы (поликистоз яичников, гнойное воспаление матки, новообразования молочных желез, матки и яичников).
Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек
Наши домашние питомцы живут не совсем в естественной среде обитания. У них нет необходимости добывать себе пропитание, бороться за выживание с другими особями и во что бы то ни стало продолжить род. Поэтому, если у вас не племенное животное, не стоит его вязать. Если вы не уверены, что сможете пристроить всех котят, которых родит ваша кошка, не нужно получать от нее потомство.
В периоды половой охоты животные становятся более агрессивными, изменяется их поведение, они могут кричать, метить территорию, портить мебель и другие предметы. Кроме того, животные испытывают дискомфорт от невозможности реализовать свои инстинкты. Если вы живете в частном доме, то высок риск того, что ваш кот пойдет драться за территорию, пострадает в драке или заразиться какой-либо инфекцией. А если вы живете в городе — ваш любимец может решить выйти погулять через окно. Это может привезти к тяжелым травмам и даже его гибели.
Многолетний опыт наблюдений за котами и кошками ветеринарными врачами всего мира показал, что стерилизованные/кастрированные животные живут дольше. Поэтому, если вы желаете своему питомцу долгой здоровой жизни, рекомендуется его своевременно кастрировать. Это поможет избежать вам и ему множества проблем.
В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку
Половое созревание у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. У самцов полное созревание и формирование организма заканчивается к 7-9 месяцам. Поэтому рекомендуется кастрировать/стерилизовать животных, начиная с 7 месяцев.
В чем плюсы ранней стерилизации? По статистике, при проведении кастрации/стерилизации кошки до первой течки риск развития рака молочных желез сводится к минимуму. Чем позже проводится эта операция, тем выше риски. По большому счету, возрастных ограничений для проведения кастрации/стерилизации нет. Эту операцию можно проводить в любом возрасте, начиная с 7 месяцев. В Европе проводят более раннюю стерилизацию, начиная с 4 месяцев. Зачастую заводчики отдают котят уже кастрированными/стерилизованными. Это делается для того, чтобы не допустить бесконтрольного разведения.
Стерилизация в старшем возрасте (от 5 лет и старше) несет в себе более высокие риски, связанные с анестезией. Поэтому таким животным рекомендуется проведение предоперационного обследования.
Оптимальное время для кастрации кота — возраст 7-9 месяцев. К этому времени его организм полностью формируется. При этом желательно провести процедуру до того, как кот начнет метить. Если это вошло у него в привычку, даже изменение гормонального фона после кастрации не всегда решает проблему, хотя, как правило, после проведения операции эта проблема исчезает. Какое-то время после операции (пока сохраняется уровень половых гормонов в крови) кот может продолжать вести себя как некастрированный, но со временем это проходит. Слишком ранняя кастрация не рекомендуется, поскольку половые гормоны влияют на рост и развитие организма. Кастрация проводится животным и более старшего возраста, но следует учитывать риски анестезии и проводить более полное предоперационной обследование и готовить животное к предстоящей процедуре.
Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации
Любое оперативное вмешательство (если речь идет о плановой процедуре), проводится здоровому животному. Если вы планируете стерилизовать или кастрировать кота или кошку, подготовьте животное следующим образом:
-
Не рекомендуется проводить профилактические прививки менее, чем за три недели до оперативного вмешательства. Любые манипуляции под наркозом угнетают иммунитет, поэтому лучше заранее вакцинировать животное, чтобы к моменту операции у него сформироваться стойкий иммунитет к вирусным инфекциям.
-
Если питомец живет в загородном доме и свободно гуляет на улице, желательно также провести обработку от глистов. Наличие в организме животного гельминтов также ослабляет иммунитет.
-
Если кошка относится к группе риска по сердечным заболеваниям (британцы, шотландцы, мейн-куны, сфинксы, бенгалы и др.), рекомендуется провести предоперационное обследование сердечно-сосудистой системы (посетить кардиолога и провести эхокардиографию). Это позволит выявить наличие скрытых патологий и оценить риски наркоза для вашего питомца. Возможно, ему потребуется дополнительная медикаментозная подготовка.
-
Если вашему животному больше 5 лет, или у него имеются хронические заболевания, рекомендуется провести комплексное обследование, чтобы избежать осложнений во время анестезии. Нужно будет сделать общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов, а также проконсультироваться с кардиологом и провести эхокардиографию для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если у питомца будут выявлены какие-то отклонения, врачи сначала порекомендуют провести лечение и подготовить животное к предстоящей операции.
-
Не рекомендуется проводить операцию кошкам во время течки. В этот период они более возбудимы, хуже переносят анестезию, а также у них повышается риск кровотечения.
-
При введении некоторых препаратов для наркоза у животного может возникать рвота. При попадании рвотных масс в дыхательные пути могут развиться серьезные осложнения. Поэтому перед операцией необходимо выдержать голодную диету в течение 8-10 часов.
-
Если ваша кошка плохо реагирует на смену обстановки, испытывает сильный стресс при посещении клиники, врачи могут порекомендовать давать ей за несколько дней до операции или непосредственно накануне процедуры успокоительные препараты. Также некоторые клиники имеют такую услугу, как кастрация или стерилизация кошки/кота на дому.
Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек
Многие владельцы котов и кошек откладывают операцию по кастрации/стерилизации, поскольку боятся наркоза. Так ли страшен наркоз, как считают владельцы, или можно вообще без него обойтись?
Любая операция, даже самая простая, сопровождается болью. В ответ на боль организм вырабатывает целый ряд биологически активных веществ, которые влияют на весь организм. Если животное не получило во время операции адекватного обезболивания, это может привести к развитию синдрома хронической боли. Поэтому без наркоза обойтись нельзя!
Задача врачей — не просто обездвижить пациента, чтобы иметь возможность провести с ним определенные манипуляции, а именно обеспечить адекватное обезболивание.
Какие виды наркоза существуют
Есть тотальная внутривенная анестезия (препараты вводятся внутривенно), ингаляционная анестезия (препарат поступает через дыхательные пути) и эпидуральная анестезия (это разновидность местной анестезии, когда препарат вводится в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга).
В современной ветеринарии в большинстве случаев используют комбинацию различных методов анестезии. Это дает возможность врачу воздействовать на боль на разных уровнях (например, на уровне центральной нервной системы и местно), обеспечивая, таким образом, лучшее обезболивание. Комбинация различных препаратов позволяет уменьшить объем различных компонентов анестезии. Зачастую при введении комбинации препаратов они усиливают действие друг друга.
Перед введением животного в наркоз обычно сначала используют подготовительные препараты, чтобы животное легче перенесло анестезию. Как правило, вводится седативный препарат, в результате чего животное успокаивается и расслабляется.
Для основной анестезии используют препараты различных групп, это снотворные, обезболивающие и миорелаксанты (расслабляющие мышцы).
Считается, что ингаляционная (газовая) анестезия более щадящая, но использовать газовый наркоз в чистом виде не всегда возможно. Газ поступает в организм через дыхательные пути, для этого животному необходимо ввести эндотрахельную трубку. Можно использовать маски, но в этом случае в разы увеличится расход газа, и дышать газом будет не только пациент, но и вся операционная бригада. Чтобы ввести кошке эндотрахельную трубку, ей необходимо дать наркоз. Ни одно животное в сознании не позволит ввести себе трубку в трахею. Поэтому используют комбинацию внутривенной и ингаляционной анестезии. Это позволяет уменьшить количество внутривенного препарата. Ингаляционная анестезия обеспечивает глубокий сон в течение всей операции, ее действие прекращается вскоре после прекращения подачи газа. Внутривенная анестезия обеспечивает адекватное обезболивание и расслабление мышц.
При проведении операций на органах брюшной и тазовой полости часто используют эпидуральную анестезию. Это разновидность местного обезболивания, при котором препарат влияет непосредственно на нервную ткань. Местный анестетик вводят в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга. При этом происходит «временное отключение» нервов, идущих к органам брюшной и тазовой полости. Для проведения эпидуральной анестезии животное также должно быть обездвижено и расслаблено, поскольку его необходимо зафиксировать, но в определенном положении, и сама по себе процедура может вызывать болезненные ощущения. Поэтому комбинация внутривенной и эпидуральной анестезии также позволяет достичь лучшего обезболивания области оперативного вмешательства и уменьшить количество препаратов для наркоза.
Во время анестезии животное находится под постоянным наблюдением и контролем врача-анестезиолога. Врач контролирует физическое состояние, ориентируясь на ряд параметров, таких как частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление, оксигенация (содержание уровня кислорода в крови), наличие различных рефлексов. С помощью введения того или иного препарата врач контролирует глубину анестезии. Также анестезиолог наблюдает за выходом животного из наркоза, при необходимости проводит инфузионную терапию (капельницу) и вводит препараты для скорейшего выхода животного из наркоза.
Кастрация на дому
При проведении кастрации/стерилизации на дому риск анестезии и послеоперационных осложнений значительно увеличивается. Почему это так?
Как правило, при проведении операции на дому наркоз вводят внутримышечно. Расчет анестезии производится «на глаз», поскольку точный вес животного не всегда известен. При внутримышечном введении препарата сложнее контролировать глубину и продолжительность анестезии. Если доза препарата рассчитана неправильно, это может привести к остановке дыхания. Провести реанимацию в домашних условиях практически невозможно. В клинике для этого есть все необходимое оборудование и обученный персонал.
Если доза наркоза слишком высокая, это может приводить к резкому падению давления, ухудшению кровоснабжения внутренних органов, в частности почек, и как следствие, развитию со временем почечной недостаточности или других осложнений.
При проведении операции на дому не соблюдаются необходимые правила стерильности. Поэтому выше риск развития послеоперационных осложнений, таких как нагноение в области операционного шва, образование спаек в брюшной полости, развитие перитонита или сепсиса.
Вряд ли операция на дому обойдется значительно дешевле, чем в условиях клиники. Но при этом вы подвергаете риску жизнь и здоровье вашего питомца в значительно большей степени.
Уход за животным после кастрации/стерилизации
Полный выход из наркоза после проведения оперативного вмешательства происходит в течение суток. Поэтому желательно в этот период не оставлять питомца одного. Обычно, животное после операции отдают владельцам уже полностью проснувшимся. Но в течение дня кошка может периодически засыпать и просыпаться, не до конца координировать свои движения, поэтому рекомендуется ограничить ее перемещения, не допускать прыжки на высокие поверхности, поскольку она может упасть. Кроме того, активные нагрузки и движения не способствуют заживлению швов.
Для защиты операционных швов и препятствию разлизывания послеоперационных ран на кошек и котов надевают специальные попоны или воротники.
Питомец может испытывать дискомфорт из-за наличия попоны и воротника, при этом его поведение может значительно меняться. Некоторые кошки отказываются передвигаться в попоне и все время лежат или же они могут активно пытаться ее снять, могут ходить задом наперед и так далее. Наличие воротника тоже может причинять значительные неудобства. Воротник мешает ориентироваться в пространстве, животное может задевать углы, испытывать затруднения при еде и питье. Поэтому в первое время желательно находится рядом и помогать своему питомцу.
В случае кастрации кота швы не накладывают, а после операции надевают на 2-3 дня воротник, чтобы дать возможность зажить операционной ране. Если воротник не надеть, кот начнет разлизывать раны, это приведет к сильному отеку и воспалению. Время заживления значительно увеличится. Ношение воротника может вызывать дискомфорт у вашего кота, но это позволяет избежать послеоперационных осложнений.
Кошкам после полостной или лапароскопической операции надевают защитную попону. Это не дает возможности ей разлизывать швы или места проколов. Попону снимают после удаления швов, через 7-10 дней после операции. Если животное снимет попону и разлижет швы, это может привести к воспалению и отеку в области шва. В худшем случае шов после операции может разойтись. Поэтому необходимо следить, чтобы кошка носила попону весь период до снятия швов.
Если ваше животное относится к группе риска по сердечным заболеваниям, у него выше риск возникновения после наркоза такого осложнения, как отек легких. Как правило, врачи рекомендуют ближайшие несколько дней более внимательно наблюдать за питомцем. При этом следует обращать внимание на общее состояние и следить за частотой дыхания. Если животное стало более вялым, вы заметили изменение цвета языка и слизистых (бледный или синюшный), кошка или кот тяжело и часто дышит (особенно если животное дышит животом), — это повод срочно обратиться в клинику. Отек легких —угрожающее жизни состояние, если питомцу не оказать своевременную помощь, он может погибнуть.
Питание после кастрации/стерилизации
Как известно, животные после кастрации/стерилизации более склонны к набору веса. Также у котов после кастрации повышается риск развития мочекаменной болезни, не последнюю роль в этом играет и избыточный вес.
Как избежать подобных осложнений после операции?
Существует специальная линейка кормов для животных после кастрации/стерилизации — PRO PLAN® Sterilised. Это полнорационные корма со сниженной калорийностью, в которых учтены особенности обмена веществ кастрированных животных, что помогает поддерживать правильный вес. Кроме того, за счет сбалансированного по минеральным веществам состава и высокого содержания влаги, такое питание является профилактикой развития мочекаменной болезни.
Операция по кастрации кота 🐈 плюсы и минусы
Кот, который проживает в домашних условиях, периодически «радует» хозяев громкими истошными воплями, сигнализируя о наступлении брачного периода. Своим поведением в это время любой, даже самый лучший кот в мире способен истрепать всю нервную систему домочадцам. Есть решение такой проблемы, которое избавит хозяина от неадекватного поведения животного и его последствий — это кастрация кота.
Кастрация – это хирургическое или нехирургическое вмешательство в организм самца с целью удаления половых желез. У процедуры есть и преимущества, и недостатки, ведь в любом случае это отразится на дальнейшем качестве жизни и котика, и его владельцев.
Плюсы и минусы кастрации
Часто причиной кастрации кота служит не только его настоятельное требование продолжить свой род, но и активное желание метить территорию. Чтобы пушистый друг не приносил подобных проблем, проводят операцию.
Отсюда вытекают очевидные плюсы процедуры:
-
нет причин метить территорию;
-
нет излишней агрессии; -
отсутствие громких требований кошки;
-
снижение риска заболеваний мочеполовой сферы; -
увеличение срока жизни.
Нельзя забывать и о минусах:
-
возможно, что кот с потерей половых желез приобретает повышенный аппетит. Это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем;
-
возможно, из-за изменений в гормональном балансе, уменьшение активности зверя, что тоже чревато ожирением; -
при проведении операции у взрослых или пожилых самцов порой возникают сложности с работой сердечно-сосудистой системы; -
если кастрация была проведена не вовремя, то за выработку половых гормонов берутся не только семенники, но и гипофиз: операция становится бесполезной, и все «милые» проявления брачного периода продолжаются.
Но если животное здоровое, кота кастрируют в подходящий срок, а хозяева строго следят за сбалансированным рационом любимца, минусы не проявляют себя.
Когда кастрировать кота
Чтобы ответить на вопрос о подходящем времени для кастрации, нужно понять, когда органы и системы организма заканчивают своё формирование.
Это происходит примерно в один год, но физиологически кот становится половозрелым уже в полгода. Потому 6 месяцев — самый ранний срок для того, чтобы кастрировать кота.
Если провести операцию до полугода, то велика вероятность приобретения котиком мочекаменной болезни (особенно это касается персов, гималайских кошек, британцев и шотландской вислоухой породы), ведь уретра не до конца сформирована. Семенники у некоторых самцов в этом возрасте могут ещё находиться не на своём месте, а это существенная проблема для проведения хирургической кастрации.
Не стоит ждать долго: процедура, проведённая в возрасте 7-9 месяцев, проходит легче и успешнее.
В любом случае, требуется предварительная консультация в ветеринарной клинике.
Виды кастрации
Используют хирургические и нехирургические методы.
Хирургические методы:
-
Открытый метод — сильно растягивается мошонка и делается разрез. Семенник достаётся, влагалищная оболочка освобождается от него с помощью ножниц. Извлекают семенной канатик, который завязывают на самого себя. Тоже самое делается со вторым семенником, после чего они удаляются.
-
При закрытом методе не вскрывают влагалищную оболочку, а только делают надрез для извлечения семенника, влагалищной оболочки из мошонки. На семенной канатик накладывают лигатуру и отсекают. Кожа мошонки не сшивается.
-
Бескровный метод или кастрация без удаления яичек заключается в сдавливании семенных канатиков особыми щипцами, после чего, через 5 месяцев, происходит их рассасывание.
-
Вазэктомия — щадящий метод стерилизации: семявыводящие канальцы частично разрушают, что служит препятствием для попадания сперматозоидов в половой член. Семенники продолжают свою работу, а кот продолжает требовать самку, но не может продолжить род.
Нехирургические методы не предполагают удаления яичек. Сюда относят химическую кастрацию в виде инъекции, таблеток или введения имплантата Супрелорина.
Сколько длится кастрация
На весь процесс, от введения наркоза, до наложения при необходимости швов уходит не более 30 минут. В это количество времени входят все этапы проведения стандартной операции по удалению яичек.
Если имеется крипторхизм, то время увеличивается до часа за счёт сложностей при проведении операции.
Подготовка кота к кастрированию
Тщательная подготовка животного обязательна: от этого во многом зависит успех проводимой операции. Если игнорировать наставления ветеринара, то возможно проявление осложнений со здоровьем, и как следствие, дополнительные финансовые потери.
Важно соблюдать строгую диету, так как наркоз может вызвать рвотный рефлекс. Самца не кормят 10-12 часов до начала процедуры, что исключит попадание рвотной массы в дыхательные пути. Воду не дают за 4-6 часов до операции.
У кота не должно быть заболеваний и проблем со здоровьем, которые могут стать противопоказанием к кастрированию.
За неделю до операции проводят дегельминтизацию кота, а за сутки промывают зоошампунем.
Кастрировать кота на дому
Как и стерилизацию кошки, кастрирование может быть произведено на дому.
Приехавший ветврач делает осмотр, в случае проблем, даёт ответы на все вопросы. При отсутствии противопоказаний, коту вводят наркоз. После вступления его в силу, начинается операция и длится до 20 минут.
Затем животное выходит из наркоза, а ветеринар ещё раз консультирует хозяев по поводу возможных сложностей и даёт рекомендации по уходу за котом после операции.
Уход за котом после кастрации
Сколько кот отходит от наркоза? Зависит от того, какой именно препарат использовался. В любом случае нужно следить за поведением кота после кастрации: зверёк будет испытывать стресс, поэтому обязательно нужно будет проявить к нему ласку и внимание. Кот, который ведёт себя беспокойно после кастрации, почувствует себя увереннее, если хозяин подержит его на коленях, погладит и поговорит с ним.
После окончания действия наркоза, кот может проспать несколько часов. Проснувшееся животное, как правило, ослаблено и дезориентировано. Если кот проявляет на этом фоне агрессию, то он вполне способен нанести себе и хозяину увечья. Важно находиться в этот момент рядом и успокоить питомца. Такое поведение может быть связано с головокружением и тошнотой.
Анестезия действует угнетающе на процессы терморегуляции в организме, поэтому прооперированного кота укладывают в тёплое место вдали от сквозняков.
Сразу после того, как питомец поднимется, он бросится искать воду, поэтому миска с ней должна стоять рядом с лежбищем.
Туалет должен находиться в зоне доступа животного после наркоза.
Если во время операции коту не прокапали физраствор в глаза или препарат «искусственную слезу», то сухость на роговице будет устраняться слезотечением.
Ранку нужно будет обрабатывать: если появляются загрязнения, их снимают влажным ватным диском и обрабатывают антисептиком. Лучше будет надеть на шею коту елизаветинский воротник — он не позволит животному испортить швы. Через 4-5 суток приспособление уже не требуется.
Всего через несколько дней котик придёт в норму и восстановится.
Кормление кастрированных котов
После кастрации должно пройти совсем немного времени, организм питомца перестроится, и характер пушистого друга станет мягче. Его всё меньше будет тянуть на уличные прогулки, зато может заметно возрасти аппетит.
Чтобы некогда мощный здоровый котяра не превратился в пушистую пельмешку особо крупных размеров, потребуется снижение общей калорийности питания на 25-30%.
В корм для кастрированных котов не входят рыбные блюда, а от сухого неспециализированного корма лучше отказаться совсем. Не рекомендована жареная, солёная, жирная пища.
Отличным полезным кормом будет каша, отварное нежирное мяса. Существует готовый сбалансированный корм для кастрированных котиков.
Если кот метит после кастрации
Такой вопрос периодически возникает, и рекомендация тут одна: найти причину мечения.
В случае подобного казуса животное приводят на осмотр к специалисту, так как осмотр может выявить некачественно проведённую операцию, или же котик оказался крипторхом и его яички не находятся в брюшной полости.
Решением проблемы может стать повторная операция — семенники нужно удалить, так как они вырабатывают половые гормоны.
Другая причина оставления неприятного запаха в квартире от меток — банальная невоспитанность кота, здесь потребуется изучить советы о том, как отучить кота метить территорию.
Существуют врачи-зоопсихологи, которые способны помочь отчаявшимся хозяевам справиться с желанием кота метить.
Сколько стоит кастировать кота
Каждая ветеринарная клиника устанавливает свои цены на проведение оперативного хирургического или нехирургического вмешательство в организм животного с целью кастрации.
Средняя цена на кастрацию котов составляет 2000 рублей, но в эту сумму не всегда войдёт наркоз, осмотр-консультация, стационар, послеоперационный уход. Соответственно, цена возрастает в зависимости от клиники.
Кастрировать кота-крипторха будет дороже: котиков с семенниками в подкожной клетчатке стоит около 2500-3500 рублей, а при расположении семенников в брюшной полости 3100-4500 рублей.
Берегите здоровье своих котиков, и они останутся вашими верными друзьями на долгие годы.