Ошибки при катании на роликах

Перейти к контенту

Ошибки в катании на роликах, которые допускают начинающие роллеры, часто замедляют обучение новым приемам и приводят к травмам.

Что же это за ошибки, и как их избежать, чтобы катание на роликах было безопасным и эффективным?

  • Ошибка №1. Отталкивание назад. Самым эффективным способом для развития скорости на роликах является отталкивание вбок, а не назад. Это значит, что когда роллер едет вперед, его ноги должны быть в форме буквы V.
  • Ошибка №2. Колени во время катания находятся слишком далеко друг от друга. Это очень часто встречаемая ошибка, по которой сразу можно опознать новичка. Во время правильной езды колени необходимо держать как можно ближе друг к другу – после каждого отталкивания их нужно сближать.
  • Ошибка №3. Смотреть вниз во время катания. Из-за страха потерять равновесие начинающие роллеры смотрят под ноги, вместо того чтобы смотреть прямо. Это ошибка, поскольку врезавшись в кого-то или что-то, можно пострадать гораздо больше, чем просто потеряв равновесие. Кроме того, смотря прямо, проще найти свой центр тяжести.
  • Ошибка №4. Катание на прямых ногах. Во время езды ноги должны быть слегка согнуты в коленях – это помогает сглаживать неровности дороги, сохраняет стабильность и позволяет лучше маневрировать роликами. Кроме того, потеряв равновесие, будет проще избежать падения.
  • Ошибка №5. Чрезмерные движения бедрами и выгибания туловища. Такая физическая активность на роликах увеличивает риск падения. Едущий на роликах человек должен только двигать ногами и руками, слегка наклонившись вперед.
  • Ошибка №6. Повороты только в одну сторону. У каждого человека есть своя «лучшая» сторона тела, которой ему проще выполнять повороты. Но во время обучения надо упражняться с поворотами, выполняемыми обеими сторонами, независимо от того, что это может быть трудно.
  • Ошибка №7. Катание на слишком больших или маленьких роликах. Правильно подобранные ролики должны хорошо фиксировать щиколотку и оставлять немного места для пальцев. Во время физических упражнений ноги немного опухают, поэтому размер роликов должен немного больше обычного размера обуви.

выбрать роликовые коньки для детей

  • Ошибка №8. Езда по неровной поверхности. Лучше всего учиться на гладкой, ровной поверхности – асфальте или бетоне. Кататься в местах с неровными тротуарами или там, где ездит много машин, опасно.
  • Ошибка №9. Езда без защиты. Падения неизбежны, а вот избежать травм можно. Для этого необходимо хотя бы на первых порах кататься с наколенниками и налокотниками, а по возможности – и со шлемом.
  • Ошибка №10. Незнание правил движения. Важное правило: помните о правостороннем движении! Надев ролики, человек по-прежнему остается членом уличного движения.

Небольшой совет: если хотите сэкономить, покупайте ролики и коньки оптом в интернет-магазине «Спорт Оптовик». Цены в разумных рамках, хорошея система скидок, удобный интерфейс — несколько плюсов, которыми славится данная компания.

Помня об этих ошибках, можно достичь прекрасных результатов и стать настоящим профи!

начинающие роллерыИной раз буквально жалко становится некоторых начинающих роллеров, которых мы встречаем в Сокольниках. Видно, что не катается народ, а мучается. И причин этому несколько. Вот самые распространенные ошибки, так «любимые» роллер — новичками.

Ноги «домиком», прямые колени. Самое неустойчивое положение из всех возможных. В таком положении непреодолимы даже самые простые препятствия, типа трещин на асфальте. Что уж говорить, если надо съехать с бордюра! Это просто немыслимо…

В таком положении роллер постоянно борется за равновесие. Попробуйте в таком положении, к примеру, поднять одну ногу и проехать хотя бы пару метров на другой. Не получится! Ни о каком прогрессе не может быть и речи, пока не исправлена эта основная ошибка.

«Лечится» она довольно просто: постановкой ног в их обычное параллельное физиологическое положение, легким сгибанием коленей и выдвижением одного конька примерно на полботинка вперед относительно другого. Это увеличивает  площадь опоры и позволяет занять привычное равновесное положение.

Завал коньков на внутренние ребра. Встречается как отдельно, так и в сочетании с предыдущей ошибкой. Причиной является слабость голеностопа, а также неудачно выбранные  роликовые коньки с плохой боковой поддержкой: нога в полностью зашнурованном ботинке «гуляет» в боковом направлении. Хорошие коньки просто не дадут ноге завалиться вбок в силу своей конструкции. На важность этого параметра мы уже обращали Ваше внимание в статье о выборе роликовых коньков.

Человек, недавно ставший на роликовые коньки, и так чувствует неуверенность, побаивается падений. А если коньки выделывают под ним не прогнозируемые кульбиты, удерживать равновесие становится вообще невозможно. Завал роликов на внутренние ребра как бы «убирает» хоть эту проблему. Мы получаем некое подобие устойчивости ценой испорченных ног, ведь в этом случае голеностоп находится в неестественном  «подвернутом» положении и очень быстро устает, к тому встреча с любой, даже минимальной, преградой (трещина в асфальте, перепад высот и даже просто лежащая маленькая веточка) чревата уже серьезной травмой.

«Лечение»: упражнения на развитие голеностопа, контроль вертикального положения ноги (просто помните об этом все время, пока правильное положение не войдет в привычку). Если же коньки не позволяют держать ногу ровно, выход только один: купить другие. Поверьте, ноги дороже!

Отклонение корпуса назад. Если посмотреть на такого роллера сбоку, будет видно, что он как бы «стоит на пятках». Вообще, держать равновесие в задней стойке на роликах довольно сложно. Это Вам не горные лыжи, которые это иногда «прощают»! Но некоторые роллеры героически выдерживают ненужное напряжение в спине и ногах и могут каким-то непостижимым образом передвигаться на роликах в таком неестественном положении. Самое опасное в задней стойке – серьезно увеличивается вероятность падения назад, навзничь, что может привести к самым печальным последствиям, поэтому исправлять такую стойку необходимо как можно раньше.

«Лечение»: запомните правильную стойку. Центр тяжести проходит через середину стопы или основание большого пальца, голеностоп и колени слегка согнуты, корпус немного наклонен вперед. Руки согнуты в локтях, находятся впереди корпуса приблизительно на высоте пояса, ладони «смотрят» вниз. Во время движения задавайте себе вопросы: Согнуты ли колени? Не стою ли я на пятках? Где мои руки?

Что можно добавить… Исправление этих ошибок критично для Вашей дальнейшей судьбы роллера. Исправив ошибки стойки, Вы сможете быстро прогрессировать. Как говорит один из наших инструкторов: «Будет стойка — будет всё». Под «всем» понимаются успехи и достижения на роллерском и горнолыжном поприще :). Довольно часто первыми двумя ошибками грешат дети, и для них особенно важно их своевременное исправление.

Простым тестом на наличие ошибок стойки и положения ног является простое скольжение на одной ноге. Ни в одном из перечисленных неправильных положений Вы не сможете проехать на одной ноге и метра, скорее всего, Вы не сможете даже просто стать на одну ногу.

Увидеть и помочь исправить ошибки может инструктор по роликам.

роликиОшибки в катании на роликах, которые допускают начинающие роллеры, часто замедляют обучение новым приемам и приводят к травмам. Что же это за ошибки, и как их избежать, чтобы катание на роликах было безопасным и эффективным?

Ошибка №1. Отталкивание назад. Самым эффективным способом для развития скорости на роликах является отталкивание вбок, а не назад. Это значит, что когда роллер едет вперед, его ноги должны быть в форме буквы V.

Ошибка №2. Колени во время катания находятся слишком далеко друг от друга. Это очень часто встречаемая ошибка, по которой сразу можно опознать новичка. Во время правильной езды колени необходимо держать как можно ближе друг к другу – после каждого отталкивания их нужно сближать.

Ошибка №3. Смотреть вниз во время катания. Из-за страха потерять равновесие начинающие роллеры смотрят под ноги, вместо того чтобы смотреть прямо. Это ошибка, поскольку врезавшись в кого-то или что-то, можно пострадать гораздо больше, чем просто потеряв равновесие. Кроме того, смотря прямо, проще найти свой центр тяжести.

Ошибка №4. Катание на прямых ногах. Во время езды ноги должны быть слегка согнуты в коленях – это помогает сглаживать неровности дороги, сохраняет стабильность и позволяет лучше маневрировать роликами. Кроме того, потеряв равновесие, будет проще избежать падения.

Ошибка №5. Чрезмерные движения бедрами и выгибания туловища. Такая физическая активность на роликах увеличивает риск падения. Едущий на роликах человек должен только двигать ногами и руками, слегка наклонившись вперед.

Ошибка №6. Повороты только в одну сторону. У каждого человека есть своя «лучшая» сторона тела, которой ему проще выполнять повороты. Но во время обучения надо упражняться с поворотами, выполняемыми обеими сторонами, независимо от того, что это может быть трудно.

Ошибка №7. Катание на слишком больших или маленьких роликах. Правильно подобранные ролики должны хорошо фиксировать щиколотку и оставлять немного места для пальцев. Во время физических упражнений ноги немного опухают, поэтому размер роликов должен немного больше обычного размера обуви.

выбрать роликовые коньки для детей

Ошибка №8. Езда по неровной поверхности. Лучше всего учиться на гладкой, ровной поверхности – асфальте или бетоне. Кататься в местах с неровными тротуарами или там, где ездит много машин, опасно.

Ошибка №9. Езда без защиты. Падения неизбежны, а вот избежать травм можно. Для этого необходимо хотя бы на первых порах кататься с наколенниками и налокотниками, а по возможности – и со шлемом.

Ошибка №10. Незнание правил движения. Важное правило: помните о правостороннем движении! Надев ролики, человек по-прежнему остается членом уличного движения.

Небольшой совет: если хотите сэкономить, покупайте ролики и коньки оптом в интернет-магазине «Спорт Оптовик». Цены в разумных рамках, хорошея система скидок, удобный интерфейс — несколько плюсов, которыми славится данная компания.

Помня об этих ошибках, можно достичь прекрасных результатов и стать настоящим профи!

начинающие роллерыИной раз буквально жалко становится некоторых начинающих роллеров, которых мы встречаем в Сокольниках. Видно, что не катается народ, а мучается. И причин этому несколько. Вот самые распространенные ошибки, так «любимые» роллер — новичками.

Ноги «домиком», прямые колени. Самое неустойчивое положение из всех возможных. В таком положении непреодолимы даже самые простые препятствия, типа трещин на асфальте. Что уж говорить, если надо съехать с бордюра! Это просто немыслимо…

В таком положении роллер постоянно борется за равновесие. Попробуйте в таком положении, к примеру, поднять одну ногу и проехать хотя бы пару метров на другой. Не получится! Ни о каком прогрессе не может быть и речи, пока не исправлена эта основная ошибка.

«Лечится» она довольно просто: постановкой ног в их обычное параллельное физиологическое положение, легким сгибанием коленей и выдвижением одного конька примерно на полботинка вперед относительно другого. Это увеличивает  площадь опоры и позволяет занять привычное равновесное положение.

Завал коньков на внутренние ребра. Встречается как отдельно, так и в сочетании с предыдущей ошибкой. Причиной является слабость голеностопа, а также неудачно выбранные  роликовые коньки с плохой боковой поддержкой: нога в полностью зашнурованном ботинке «гуляет» в боковом направлении. Хорошие коньки просто не дадут ноге завалиться вбок в силу своей конструкции. На важность этого параметра мы уже обращали Ваше внимание в статье о выборе роликовых коньков.

Человек, недавно ставший на роликовые коньки, и так чувствует неуверенность, побаивается падений. А если коньки выделывают под ним не прогнозируемые кульбиты, удерживать равновесие становится вообще невозможно. Завал роликов на внутренние ребра как бы «убирает» хоть эту проблему. Мы получаем некое подобие устойчивости ценой испорченных ног, ведь в этом случае голеностоп находится в неестественном  «подвернутом» положении и очень быстро устает, к тому встреча с любой, даже минимальной, преградой (трещина в асфальте, перепад высот и даже просто лежащая маленькая веточка) чревата уже серьезной травмой.

«Лечение»: упражнения на развитие голеностопа, контроль вертикального положения ноги (просто помните об этом все время, пока правильное положение не войдет в привычку). Если же коньки не позволяют держать ногу ровно, выход только один: купить другие. Поверьте, ноги дороже!

Отклонение корпуса назад. Если посмотреть на такого роллера сбоку, будет видно, что он как бы «стоит на пятках». Вообще, держать равновесие в задней стойке на роликах довольно сложно. Это Вам не горные лыжи, которые это иногда «прощают»! Но некоторые роллеры героически выдерживают ненужное напряжение в спине и ногах и могут каким-то непостижимым образом передвигаться на роликах в таком неестественном положении. Самое опасное в задней стойке – серьезно увеличивается вероятность падения назад, навзничь, что может привести к самым печальным последствиям, поэтому исправлять такую стойку необходимо как можно раньше.

«Лечение»: запомните правильную стойку. Центр тяжести проходит через середину стопы или основание большого пальца, голеностоп и колени слегка согнуты, корпус немного наклонен вперед. Руки согнуты в локтях, находятся впереди корпуса приблизительно на высоте пояса, ладони «смотрят» вниз. Во время движения задавайте себе вопросы: Согнуты ли колени? Не стою ли я на пятках? Где мои руки?

Что можно добавить… Исправление этих ошибок критично для Вашей дальнейшей судьбы роллера. Исправив ошибки стойки, Вы сможете быстро прогрессировать. Как говорит один из наших инструкторов: «Будет стойка — будет всё». Под «всем» понимаются успехи и достижения на роллерском и горнолыжном поприще :). Довольно часто первыми двумя ошибками грешат дети, и для них особенно важно их своевременное исправление.

Простым тестом на наличие ошибок стойки и положения ног является простое скольжение на одной ноге. Ни в одном из перечисленных неправильных положений Вы не сможете проехать на одной ноге и метра, скорее всего, Вы не сможете даже просто стать на одну ногу.

Увидеть и помочь исправить ошибки может инструктор по роликам.

Содержание

  • ты смотришь вниз
  • Вы едете на прямых ногах
  • Вы едете без сапог
  • Вы едете по неровной поверхности
  • Технические ошибки

Катание на роликах уже давно стало одним из самых популярных видов спорта. Однако есть ошибки, которые допускают большинство начинающих любителей катания на роликах. Проверьте, какие из них, и вы снизите риск получения травм и повысите эффективность любимого вида спорта.

ты смотришь вниз

Это правда, что катание на роликовых коньках — чрезвычайно простой вид спорта, но прежде чем вы это узнаете лучшая техника катания на роликовых коньках это может занять некоторое время.

К сожалению, боясь потерять равновесие, многие люди вместо того, чтобы смотреть прямо перед собой, продолжают смотреть себе под ноги. Это ошибка, потому что вы не только увеличиваете риск удара кого-то или чего-то, но и затрудняете себе вождение. Глядя вперед, легче найти собственный центр тяжести и, таким образом, всегда сохранять равновесие.

Вы едете на прямых ногах

При катании колени должны быть слегка согнуты, близко друг к другу, а туловище слегка наклонено вперед.

Такая посадка не только обеспечивает лучшую амортизацию в случае любых ударов, вызванных неровностями местности, но также помогает сохранять равновесие, например, при преодолении бордюров. Помните, что во время вождения работают обе ноги и руки.

Вы едете без сапог

к одна из самых больших ошибок начинающих фигуристов. Когда вы только начинаете, риск падений чрезвычайно высок — и даже люди, занимающиеся фигурным катанием много лет, могут получить травму. Очень важно купить правильный шлем, спортивную одежду, которая не будет ограничивать ваши движения, а также налокотники, запястья и наколенники. Просто безответственно начинать свое приключение на роликовых коньках без протекторов.

Вы едете по неровной поверхности

В начале выбирайте места с исключительно ровной поверхностью, например, велосипедные дорожки, идеально подходящие для обучения катанию на коньках. Асфальт и бетон тоже подойдут.

Также не выбирайте город, многолюдные улицы или улицы, полные людей, потому что вы можете стать причиной аварии. Выбирайте широкие дорожки, игровые поля и менее посещаемые места. Только когда ты знаешь, что умеешь кататься и знаешь их всех правила передвижения по городу начать исследовать другие места.

Технические ошибки

Во-первых, при движении толкайте не назад, а в стороны. Не учитесь поворачивать только в одну сторону — не ищите легких путей, потому что ваша техника вождения никогда не будет такой хорошей, как вам хотелось бы. Кроме того, не пытайтесь чрезмерно двигать бедрами, так как вы начнете терять равновесие и, таким образом, увеличите риск получения травмы.

Не забывайте, что ваше снаряжение должно быть идеально подобрано – коньки не могут быть слишком большими или слишком маленькими – только тогда вы улучшите свою технику и увеличите удовольствие от катания. Также стоит инвестировать в оборудование хорошего качества, более дорогое, которое прослужит вам долгие годы.

2022-08-11

12 способов избавиться от дискомфорта при катании на роликах для спидскейтинга

Самые распространённые ошибки в выборе и эксплуатации профессиональных роликов.

Роллеры в абсолютно разных стилях катания ежедневно сталкиваются с проблемами неудобной посадки ботинка роликовых коньков. И всё по одной простой причине – индивидуальные анатомические особенности стоп каждого человека.

Для комфортного катания — не только в профессиональном роллер-спорте, но и любительском — недостаточно просто купить ролики высокого качества. Как невозможно создать полностью универсальный ботинок.

Часто приходится докручивать «настройки» и даже приобретать дополнительные аксессуары в зависимости от характера проблемы.

Основные проблемы спидскейтеров

Если простой обыватель на роликовых коньках может без труда устранять неудобства прямо во время катания (перешнуровать ботинок, отрегулировать плотность бакли, переодеть более тонкий или плотный носок, и даже изменить размер в раздвижных роликах).

То профессиональный гонщик или марафонец не имеет «права на ошибку» не только в технике катания, но и в «настройке» коньков. Во время забега на соревнованиях нет возможности остановиться и подтянуть носки или отрегулировать баланс.

Всё должно быть идеально ещё до «Старта».

На что обратить внимание и как исправить недостаток, рассказываем в этой статье.

1. Правильный размер ботинка

Советы для спидскейтинга - 1

Первый и самый важный нюанс – правильный размер ботинка, который не должен быть слишком большим или, наоборот, узким.

Роликовые коньки, особенно профессиональные, не приобретаются «на вырост» или с ожиданиями, что ботинок «разносится» в процессе катания. Более вероятно, что в таких роликах спортсмен получит травму и не сможет поставить правильную технику.

Мы уже рассказывали подробно как правильно измерять стопу при выборе размера роликов. Но более лучшим вариантов, именно для спидскейтеров, будет заказ ботинка по индивидуальному слепку.

2. Фиксация пятки

Советы для спидскейтинга - 2

Тоже не менее важный момент как при выборе роликов, так и при дальнейшей их эксплуатации.

Для максимальной поддержки ноги и устойчивости следует убедиться, что пятка надёжно зафиксирована. Это крайне важно в моделях роликов с карбоновым ботинком.

3. Посадка ботинка

Советы для спидскейтинга - 3

Правильная посадка — это одновременно плотное прилегание внутренника к ноге по бокам и, в то же время, небольшой запас свободного места в области пальцев.

Более плотная посадка обеспечивает лучшую технику катания. С более свободным ботинком роллер получает больше комфорта, но теряет силу толчка и отдачи.

4. Шнуровка ботинка

Советы для спидскейтинга - 4

От правильной шнуровки зависит, насколько плотно нога будет прилегать к ботинку, что влияет на силу отдачи при катании.

Ботинок шнуруется таким образом, чтобы отчётливо чувствовать соприкосновение с внутренником, но при этом шевелить ногой из стороны в сторону без ощущения давления и свободно сгибать колени.

Наиболее удобные варианты шнуровки роликов для спидскейтинга представлены на рисунке выше.

5. Система фиксации – бакля-трещотка

Советы для спидскейтинга - 5

Большинство моделей как любительских, так и профессиональных роликов оснащены баклями-трещотками — пластиковыми ремешками с зазубринами, за счёт которых и создаётся дополнительная фиксация ноги (помимо шнурков).

Бакля легко регулирует давление на стопу, но требует максимальной точности: ремешок должен быть достаточно плотно затянут, но не препятствовать нормальному кровообращению.

6. Подвижность ноги в ботинке

Советы для спидскейтинга - 6

Такой защитный аксессуар, как суппорта» My Fit решает достаточно распространённую проблему, когда:

  • не хватает полноты ноги в области щиколотки и стопа чрезмерно двигается вверх-вниз (особенно в области пятки);
  • из-за этого образуется лишнее место в ботинке, а вместе с ним и мозоли.

Защита не только добавляет недостающие миллиметры, но и предотвращается образование волдырей, стёртой кожи, растяжений и излишнего скольжения.

7. Катание в носках или босиком

Советы для спидскейтинга - 7

Оба варианта допустимы, даже в профессиональном катании.

  • Для длительного катания стоит отдавать предпочтение тонким невысоким носкам, способным легко поглощать лишнюю влагу;
  • При катании босиком необходимо дезинфицировать внутренник ботинка после каждого катания.

8. Термоформовка ботинка

Советы для спидскейтинга - 8

Помимо перечисленных выше способов повышения комфорта, для большинства современных моделей роликовых коньков бренд Powerslide предусмотрел возможность формовки внутренника с технологией My Fit в специальной печи.

Внутренник вынимается из ботинка и нагревается в термоформовочной печке. После чего надевается на стопу и принимает нужную форму с учётом всех анатомических особенностей владельца роликов.

Услуга предоставляется совершенно бесплатно для всех покупателей роликовых коньков в нашем интернет-магазине.

9. Регулировка и выравнивание рамы

Советы для спидскейтинга - 9

Если вы сомневаетесь в том, как правильно отрегулировать раму, рекомендуем начать со стандартного положения.

Для этого необходимо поставить передние и задние крепления по центру и слегка двинуть их к внутренней стороне ботинка. При этом следует убедиться, что переднее крепление сдвинуто чуть больше, чем заднее.

С этой базовой настройки можно начать дальнейшее выравнивание рамы, чтобы подобрать идеальное положение для баланса и хорошего толчка.

Как только такое положение найдено, необходимо сделать соответствующие отметки на подошве ботинка. Таким образом, в дальнейшем можно будет быстро восстановить прежнее положение рамы, например, после разборки и чистки роликов или замены рамы на другую модель.

Для достижения баланса:

Советы для спидскейтинга - 10

  • Смещаем переднюю и заднюю части рамы к внутренней стороне ботинка, если ноги роллера западают внутрь (колено к колену);
  • Смещаем обе части рамы к внешней стороне ботинка, если, наоборот, коленки смотрят в разные стороны.

Ещё один вариант добиться нужного баланса — использовать специальные пластины Stride и Pitch control.

Stride control — пластина, которую устанавливают между рамой и ботинком, сдвигая внутрь, если нога западает наружу, и наоборот — смещают к наружной стороне, если баланс ноги смещён к внутренней стороне.

Советы для спидскейтинга - 11

Пластина Pitch control имеет схожий процесс установки, но используется в основном с целью увеличения свободного месте между рамой и ботинком. Устанавливается на переднее или заднее крепление, что позволяет приподнять ту или иную часть роликов.

Советы для спидскейтинга - 12

10. Проверка шурупов и болтов

Советы для спидскейтинга - 13

Банальный, но очень важный совет, о которым многие забывают.

Необходимо регулярно проверять, хорошо ли закручены все винты и болты в местах крепления не только в процессе использования роликов, но и непосредственно сразу после покупки.

Крепления часто расшатываются во время транспортировки роликов или вовсе могут быть не до конца зажаты на этапе сборки.

11. Первая обкатка роликов

Советы для спидскейтинга - 14

Все вышеперечисленные пункты готовы? Тогда время для реальной проверки «на прочность»!

Для обкатки новых роликов рекомендуется ограничить первые 2-3 катания периодом не более 30-45 минут.

За это время необходимо:

  • прочувствовать, имеется ли дискомфорт и болевые ощущения в какой-либо области ног;
  • на месте поэкспериментировать с разными настройками рамы (если есть такая возможность);
  • определить, есть ли проблемы с балансировкой рамы.

В случае обнаружение какой-либо проблемы, возвращаемся к первому пункту данной статьи.

12. Совершенствование техники катания

Если вы всё же уверены, что все недочёты в роликовых коньках устранены, но дискомфорт всё равно имеется, следует обратить внимание на технику катания. Это ещё одна причина, из-за чего могут появляться болевые ощущения.

Например, боль в пятке часто возникает из-за чрезмерно сильного приземления ноги на заднее колесо.

Советы для спидскейтинга - 15

Особое внимание необходимо уделять юным и начинающим спидскейтерам.

Дети не всегда признаются, что испытывают дискомфорт в ногах также, как не всегда могут самостоятельно определить и исправить проблему со своими роликовыми коньками или аксессуарами.

Не пренебрегайте советами и помощью тренера, совместно ищите проблему, незамедлительно устраняйте её и выбирайте только лучшую экипировку для профессионального спорта!

В нашем интернет-магазине можно получить профессиональную консультацию по выбору и приобретению не только инвентаря для спидскейтеров, но и купить запчасти для роликов в Минске.

Александр Амельченко объяснил, как кататься правильно

Александр Амельченко объяснил, как кататься правильно

Поделиться

С приближением лета на улицах Екатеринбурга можно всё чаще встретить людей на роликах: и совсем маленьких, которые делают первые неуверенные шаги, и взрослых. При этом большинство людей, которые катаются на роликах непрофессионально, делают одну и ту же ошибку, усложняющую им жизнь. В основном это те, кто учился или до сих пор учится кататься на роликах без тренера. О том, что это за ошибка и как ее исправить, рассказал E1.RU тренер роллер-школы «Ролека» и президент Свердловской Федерации Роллер Спорта Александр Амельченко.

— Большинство новичков катается на роликах неправильно: сразу заметно тех, кто катится на внутренней стороне колес, — говорит Александр Амельченко. — Гораздо удобнее и легче кататься на внешней стороне, так тратится меньше усилий на отталкивание. Для катания на внешней стороне необходимо делать упражнения: фиксировать ногу на внешней стороне ролика, а другой ногой немного отталкиваться. Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне и ни в коем случае не сваливалась вовнутрь.

Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне

Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Поделиться

Чтобы научиться правильно и безопасно кататься по городу, нужно научиться правильно тормозить. По словам тренера, штатный тормоз на роликах не нужен вовсе. А самый простой способ торможения — так называемый «плуг» — и самый эффективный. Чтобы научиться так тормозить, достаточно освоить «фонарик»: присесть, развести ролики шире, а потом снова подняться, сводя ноги. Чтобы затормозить, нужно остаться в положении, когда ноги разведены, а колени согнуты.

В таком положении проще всего затормозить

В таком положении проще всего затормозить

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Поделиться

Есть еще один популярный способ торможения — так называемый «Т-стоп». Но его новичкам освоить гораздо сложнее, так как для этого нужно уверенно ездить на одной ноге. При этом, если вы едете с горы и набрали слишком большую скорость, такой способ будет менее эффективен, чем «плуг». Кстати, если вы чувствуете себя на роликах неуверенно, лучше не скатывайтесь с больших горок или учитесь это делать постепенно.

— Кататься лучше всего на гладком асфальте, — говорит Александр Амельченко. — К сожалению, таких площадок в Екатеринбурге немного. Расстояние от проспекта Ленина до «Космоса» выложено плиткой, по которой проблематично кататься. Хорошее покрытие на набережной от проспекта Ленина до моста на Челюскинцев, еще лучше — совсем вдоль воды, где набережная выложена гранитной плиткой. Также хорошее место для катания на роликах — Зеленая Роща, но там нужно быть осторожным: по парку гуляет много мам с маленькими детьми и людей с собаками. Нужно постоянно следить, чтобы кто-нибудь не бросился тебе под ноги.

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Поделиться

Для начинающих роллеров Александр советует площадки у ТЮЗа, у дворца спорта «Уралец», у Дворца молодежи. А для людей с хорошим уровнем подготовки подойдут спортивный комплекс «Биатлон» и СКА. С детьми Александр не советует ехать на эти площадки: там нужно соблюдать элементарные правила катания. Также специализированная площадка есть в «Юности», это настоящий роллердром, но вход на него платный и он для более серьезных целей: подготовки к марафонам, например.

— В рамках роллер-школы проводятся контрольные старты, мы обычно оповещаем о них в нашей группе в инстаграме, — рассказал Александр. — По поводу более серьезных соревнований — они запланированы на 16 мая в «Юности». В них могут принимать участие дети от 5 до 12 лет. Пока у нас развивается направление именно скоростного катания.

Скейтборд — олимпийский вид спорта, и ролики тоже скоро войдут в этот список, считает Александр.

— Роллер-спорт сейчас наиболее популярен в Латинской Америке, это один из немногих видов спорта, который там на самом деле развит, там проживают чемпионы мира, — говорит Александр. — Постепенно ролики внедрятся в программу летних олимпийских видов спорта. Когда это произойдет, будет совсем другое финансирование, будут появляться треки. Сейчас с треками очень сложно.

Если дети действительно перспективные, в федерации есть для них возможность заниматься бесплатно.

— Это те дети, которые занимаются роллер-спортом целенаправленно, это их избранный вид спорта, и они стремятся к участию в соревнованиях, в том числе всероссийских, — добавил Александр.

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Поделиться

Рано или поздно практически каждый ребенок просит купить ему ролики. Пораздумав, родители, как правило, не могут найти веских причин отказать в просьбе (исключение составляют лишь противопоказания по здоровью).

детские ролики

Ведь кататься на роликах – это значит не просиживать часы за компьютером или телевизором дома, а проводить это время на улице, активно двигаясь. Разве не это мечта всех мам и пап?

К тому же, сегодня можно купить как «навороченные» ролики, так и вполне бюджетные варианты, поэтому приобрести эту обувь на колесиках может позволить себе практически каждая семья.

Ну а когда вожделенный подарок вручен владельцу, остается самое главное – научить ребенка кататься на роликах.

Выбираем место для катания

Прежде всего нужно знать, куда вы отправитесь со своим чадом постигать роллерскую науку.

Место для катания должно отвечать следующим требованиям:

  • наличие достаточного размера площадки либо длинных не слишком узких дорожек с хорошим ровным (не песочным!) покрытием;
  • отсутствие поблизости автомобильных дорог – это гарантирует отсутствие выхлопных газов и безопасность передвижения ребенка;
  • идеально, если место для катания расположено в зеленой зоне, что позволит маленькому спортсмену дышать полной грудью;
  • на трассе должно быть минимальное количество уклонов, особенно это важно для начинающего роллера;
  • желательно, чтоб место было малолюдным, дабы неопытный конькобежец не упал сам и не сбил никого с ног.

Как правило, большинству этих требований отвечают спортивные площадки, парковые зоны и аллеи. Прекрасно подходит для новичков территория набережной в нелюдные часы: здесь и ровная поверхность, и поручень, чтоб держаться, – все условия.

мальчик катается на роликах

Важные правила катания на роликах

Перед началом занятий необходимо объяснить ребенку правила безопасности:

  1. На неподходящем покрытии кататься на роликах нельзя. Под запретом песок – он забивается в подшипники, вследствие чего можно и упасть, и ролики испортить.Мокрый асфальт тоже не товарищ начинающему роллеру – покрытие более скользкое и затрудняет торможение. Ну и, конечно, следует объезжать лужи – на ее дне могут быть камни и выбоины, что грозит жестким падением.
  2. Кататься нужно только в защите. Имидж – ничто, когда нужно защитить ладошки, коленки и голову от травм.
  3. Перед выездом нужно убедиться, правильно ли застегнуты ботинки: плохая фиксация может также стать причиной травмы.
  4. При катании следует правильно держать туловище, наклоняясь немного вперед, чуть согнув ноги. Это обеспечит устойчивость и хорошую амортизацию.
  5. Падать нужно правильно – вперед.
  6. Разгоняться можно только там, где мало людей и дорожка достаточной длины.
  7. На проезжую часть выходить на роликах нельзя!

Желательно повторять эти правила с детьми перед каждой прогулкой на роликах. Ну а для родителей правило «роликовых» прогулок одно – не оставлять ребенка без присмотра.

Делаем первые шаги

Первоочередные задачи для начинающего роллера – привыкнуть к амуниции и научиться держать равновесие на коньках. Как же преуспеть в этом? Поможет комплекс упражнений.

Прежде всего ребенку нужно потренироваться просто стоять на роликах. Можно делать это и дома, и на открытом воздухе, лучше на траве. Ноги поставить ровно, ролики параллельно друг другу, руки чуть согнуты, перед собой, колени также немного согнуты. Корпус держать чуть наклоненным вперед.

Когда стойка освоена, можно переходить к движению – шагнуть вперед, назад, вбок, особо смелые могут даже невысоко подпрыгнуть (при этом стоит помнить, что приземление будет более устойчивым, если одну ногу чуть выдвинуть вперед).

Неплохо овладеть навыками приседания и наклона в разные стороны. После этого можно переходить к стойке на одной ноге. Для устойчивости можно чуть-чуть наклонить ногу на внешнюю сторону конька.

Следующим этапом в освоении малышом роликов станет преодоление им небольшой дистанции на двух ногах. Если вы тренируетесь на улице, лучше все еще оставаться на траве. Важно после отталкивания не ставить ноги вместе, а держать одну чуть впереди, корпус держать чуть наклоненным вперед.

Учимся правильно падать

Одно из правил катания на роликах гласит, что падать правильнее всего вперед. Объясните ребенку, что если он чувствует, что теряет равновесие и вот-вот упадет, следует сильнее наклониться вперед: так можно видеть, куда падаешь, а приземление придется на локти/ладони и колени, защищенные перчатками и щитками.

Падать назад не стоит, это может привести к тяжелым травмам – смещениям и переломам.

Родителям на заметку: закрепить это правило лучше на практике, важно, чтоб юный спортсмен буквально телом ощутил, как именно нужно падать, если этого не избежать.

Учимся тормозить

Без навыка торможения на проезжую часть лучше не выходить, иначе происшествий просто не избежать. Поэтому, когда ребенок наконец уверенно встал на ролики и понял, как на них двигаться, необходимо научить его тормозить на роликах.

Сделать это можно тремя способами:

  1. С использованием тормоза, которым оснащены сами ролики. Механизм торможения таков: при необходимости закончить движение нужно выдвинуть конек с тормозом вперед и опустить пятку к асфальту. Тормоз соприкоснется с асфальтом, и постепенно малыш остановится;
  2. «Плугом»: пусть ребенок представит, что чертит ногами окружность снизу вверх по обеим ее сторонам. Закончить «рисование» нужно с усилием, сведя носки вовнутрь, но не позволяя им соприкоснуться;
  3. «Т-стопом»: завершить движение можно поставив одну стопу сзади и перпендикулярно другой. В этом случае ролик, стоящий поперек линии движения, выступит в качестве тормоза.

Роллеру важно знать, что каждый из этих способов не гарантирует моментальной остановки, ведь всякое торможение имеет свою дистанцию. Если необходимо закончить движение резко, нет ничего лучше чем соскочить с асфальта на траву или землю или ухватиться за какую-либо опору.

Однако следует учесть, что на большой скорости такой способ торможения может обернуться травмой. Поэтому научите ребенка анализировать ситуацию на дороге: это поможет ему вовремя снизить скорость или начать тормозить.

Осваиваем повороты и другие простые элементы

Умение поворачивать также является одним из ключевых для роллера, ведь дорожки не бесконечно прямые, когда-нибудь да придется повернуть. Чтоб новый поворот не напугал и не остановил вашего спортсмена, лучше заблаговременно провести пару тренировок на эту тему.

Механизм поворота несложен: ногу, в сторону которой будет выполняться поворот, нужно выставить вперед и чуть наклонить во внешнюю сторону, колени следует согнуть чуть сильнее. Другой ногой необходимо оттолкнуться. После того как поворот пройден, нужно вернуться в обычную стойку.

Научить ребенка кататься на роликах – это не только объяснить ему, как правильно ехать по дорожке. Даже самому маленькому роллеру будет интересно освоить трюковые элементы. Чтоб ребенок не экспериментировал самостоятельно в ущерб своей безопасности, научите его для начала некоторым простым элементам.

«Фонарики» («тюльпаны», «песочные часы»)

Суть упражнения состоит в «рисовании» коньками на асфальте окружностей – от нижней точки к верхней, как при торможении. Разница в том, что при торможении движение завершается, а для того чтоб выполнить элемент «фонарики», ноги нужно снова развести и начать рисовать второй кружок.

Исходное положение – пятки вместе, носки врозь. Чуть наклонившись вперед, роллер начинает движение (при этом ноги расходятся), а достигнув крайних точек окружности, следует начать сводить носки вместе. Приближаясь к крайней верхней точке, ноги следует снова начать разводить.

«Восьмерки» и «полувосьмерки»

Этот элемент является усложненной версией предыдущего. Приближаясь к верхней точке окружности, следует перекрестить ноги, выводя одну вперед на целую стопу и еще немного. Объясните ребенку, что вперед лучше всегда выводить одну и ту же ногу, причем всегда на одно и то же расстояние.

Если этот элемент юному роллеру не дается, упростите задачу – пусть выполняет «полувосьмерки»: одна нога двигается по прямой, а другая тренирует траекторию своей половины «восьмерки».

«Змейка» и слалом

Элемент «змейка» выполняется в положении «ноги вместе». Отталкиваясь пятками и поворачивая носки, ребенок движется из стороны в сторону.

Если расставить на пути движения роллера кегли, маленькая «змейка» превратится в интересный слалом, который ребенок будет проходить с удовольствием и не раз. Кегли можно выставлять вначале широко, а по мере роста умений вашего спортсмена стоит усложнять ему задачу, расставляя препятствия плотнее, а дистанцию делая больше.

Каких ошибок в катании следует избегать?

Как правильно кататься на роликах вы, конечно же, объяснили своему спортивному чаду в первую очередь. Однако теория часто остается лишь теорией: на практике страх падения или неуверенность в себе могут привести к тому, что данная заботливым родителем инструкция выветривается у ребенка из головы мгновенно.

Ваша задача в этом случае не ругать начинающего роллера, а скорректировать его ошибки.

Вот самые распространенные из них:

  • езда на прямых ногах вместо того, чтоб держать их чуть согнутыми;
  • «заваливание» ног вовнутрь вместо расположения параллельно;
  • наклон тела назад, а не чуть вперед, как это требуется.

Каждая из этих ошибок чревата падением и травмами, поэтому следует исправлять их на корню. Изначально правильная техника поможет вашему ребенку быстрее освоиться на коньках и избежать неприятностей.

ребенок с родителями катается на роликах А если во время тренировки к маленькому спортсмену присоединитесь вы сами, встав на ролики, процесс будет еще веселее и увлекательнее!

Катание на роликовых коньках с виду кажется очень простым, но имеет свои особенности. Освоить катание не так сложно, однако, чтобы обезопасить себя от падений и ненужных травм, необходимо учитывать основные ошибки при езде на роликах.

Правильный подбор роликов по размеру

Часто можно услышать, что роликовые коньки необходимо приобретать с запасом по размеру. Это неверное суждение, если ролики будут велики, они будут плохо держаться на ногах и натирать мозоли. И напротив, маленькие ролики будут давить ноги, вы не сможете правильно держать равновесие и будете часто падать. Выбирая детские ролики, вместо покупки модели на размер больше стоит приобрести раздвижную модель, которая прослужит дольше.

Защита и ее необходимость

Защита необходима на любых этапах катания, начиная от первого становления на ролики и до обретения высочайшего уровня мастерства. Она защищает ваши ноги, руки и голову от болезненных контактов с асфальтом, а иногда даже спасает жизнь. Помните также о размерах защиты: она, как и ролики, не должна быть слишком большой или слишком маленькой.

Знание правил дорожного движения

Перед тем, как выехать на роликовых коньках на любые дороги общего пользования, необходимо внимательно изучить правила дорожного движения, чтобы не создать аварийную ситуацию и угрозу здоровью других людей.

Правильные падения

Падение – это не так страшно, если уметь предчувствовать и контролировать его. Вырабатывая в себе ловкость, можно заранее почувствовать, что падение неизбежно. Потеряв баланс, не нужно пытаться устоять любой ценой. Гораздо безопаснее будет падение под контролем, чем непредсказуемый полет в неизвестность.

Умение постепенно нагружать организм

Среди многочисленных ошибок при езде на роликах — нерациональное распределение нагрузки на организм. Многие начинающие энтузиасты в первый же день полагают, что могут кататься без устали и планируют длинные продолжительные путешествия. Однако, физически неподготовленный организм новичка не выдерживает такие резкие нагрузки. Необходимо трезво оценивать свои силы и не перенапрягать организм.

Спуск с горы на роликах

Казалось бы, достаточно удерживать равновесие с помощью правильной постановки ног, чтобы катиться с горы с ветерком. Однако, после таких неудачных поездок многие новички прекращают дальнейшие занятия этим видом спорта. Не набравшись должного опыта, откажитесь от крутых спусков с горок и склонов. Все еще впереди, для начала необходимо обрести должную сноровку.

Обучение катанию в группе

Обучение пройдет быстрее, эффективнее и даст больше мотивации, если обучаться группой под руководством опытного инструктора из школы роллеров. Совместные занятия родителей с детьми не только учат катанию, но и позволяют проводить больше времени вместе, что необыкновенно сплотит и объединит семью.

Выбор нескольких видов катания

На сегодняшний день существует достаточно много дисциплин катания на роликовых коньках. Занимаясь лишь одним видом катания, вы ограничиваете свои технические возможности. Разные виды катания способствуют развитию разных моторных навыков, способных пригодиться в любой момент. Универсальность разных способов катания позволяет разнообразить ваше времяпровождение на роликах. Однако, не забывайте, что некоторые виды катания требуют персональной экипировки и существенных предварительных навыков катания.

Содержание

  • ты смотришь вниз
  • Вы едете на прямых ногах
  • Вы едете без сапог
  • Вы едете по неровной поверхности
  • Технические ошибки

Катание на роликах уже давно стало одним из самых популярных видов спорта. Однако есть ошибки, которые допускают большинство начинающих любителей катания на роликах. Проверьте, какие из них, и вы снизите риск получения травм и повысите эффективность любимого вида спорта.

ты смотришь вниз

Это правда, что катание на роликовых коньках — чрезвычайно простой вид спорта, но прежде чем вы это узнаете лучшая техника катания на роликовых коньках это может занять некоторое время.

К сожалению, боясь потерять равновесие, многие люди вместо того, чтобы смотреть прямо перед собой, продолжают смотреть себе под ноги. Это ошибка, потому что вы не только увеличиваете риск удара кого-то или чего-то, но и затрудняете себе вождение. Глядя вперед, легче найти собственный центр тяжести и, таким образом, всегда сохранять равновесие.

Вы едете на прямых ногах

При катании колени должны быть слегка согнуты, близко друг к другу, а туловище слегка наклонено вперед.

Такая посадка не только обеспечивает лучшую амортизацию в случае любых ударов, вызванных неровностями местности, но также помогает сохранять равновесие, например, при преодолении бордюров. Помните, что во время вождения работают обе ноги и руки.

Вы едете без сапог

к одна из самых больших ошибок начинающих фигуристов. Когда вы только начинаете, риск падений чрезвычайно высок — и даже люди, занимающиеся фигурным катанием много лет, могут получить травму. Очень важно купить правильный шлем, спортивную одежду, которая не будет ограничивать ваши движения, а также налокотники, запястья и наколенники. Просто безответственно начинать свое приключение на роликовых коньках без протекторов.

Вы едете по неровной поверхности

В начале выбирайте места с исключительно ровной поверхностью, например, велосипедные дорожки, идеально подходящие для обучения катанию на коньках. Асфальт и бетон тоже подойдут.

Также не выбирайте город, многолюдные улицы или улицы, полные людей, потому что вы можете стать причиной аварии. Выбирайте широкие дорожки, игровые поля и менее посещаемые места. Только когда ты знаешь, что умеешь кататься и знаешь их всех правила передвижения по городу начать исследовать другие места.

Технические ошибки

Во-первых, при движении толкайте не назад, а в стороны. Не учитесь поворачивать только в одну сторону – не ищите легких путей, потому что ваша техника вождения никогда не будет такой хорошей, как вам хотелось бы. Кроме того, не пытайтесь чрезмерно двигать бедрами, так как вы начнете терять равновесие и, таким образом, увеличите риск получения травмы.

Не забывайте, что ваше снаряжение должно быть идеально подобрано – коньки не могут быть слишком большими или слишком маленькими – только тогда вы улучшите свою технику и увеличите удовольствие от катания. Также стоит инвестировать в оборудование хорошего качества, более дорогое, которое прослужит вам долгие годы.

2022-08-11

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при катании на коньках на льду хоккей
  • Ошибки при кастрации поросят
  • Ошибки при кастрации кота
  • Ошибки при использовании синонимов
  • Ошибки при использовании противогаза

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии