Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.
Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:
- Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
- Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
- Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
- При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.
Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.
1. Ошибки при сооружении фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты
Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:
- Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
- Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
- Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.
Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.
2. Ошибки при укладке первого ряда блоков
Выравнивание блоков первого ряда
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.
Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.
Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.
Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
3. Ошибки при выборе клеевого состава
Нанесение тонкошовного клеевого состава
Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.
Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.
Клей для тонкошовной кладки Ytong
Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке
4. Ошибки при перевязке блоков
Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.
5. Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок
Сопряжение стен с помощью гибких связей
Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.
Перевязка блоками
Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.
6. Отсутствие армирования в подоконных зонах
Армирование подоконной зоны
Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.
Конструкция оконного проёма
Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.
7. Разрывы в армопоясе
Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин
Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке.
Армопояс под мауэрлат
Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его.
Работы по усилению конструкции дома после его возведения
В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.
Устройство армопояса при возведении здания
Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.
8. Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании
Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.
9. Паронепроницаемая наружная отделка
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки
Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.
Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона
Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.
Вентфасад поверх стены из газобетона
10. Паронепроницаемая теплоизоляция
Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:
Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.
Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.
Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
** Согласно СП 15.13330.2012
*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
Ошибки при строительстве здания из газобетона
Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.
Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:
- Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
- Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
- Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
- При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.
Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.
1. Ошибки при сооружении фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты
Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:
- Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
- Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
- Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.
Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.
2. Ошибки при укладке первого ряда блоков
Выравнивание блоков первого ряда
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.
Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.
Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.
Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
3. Ошибки при выборе клеевого состава
Нанесение тонкошовного клеевого состава
Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.
Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.
Клей для тонкошовной кладки Ytong
Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке
4. Ошибки при перевязке блоков
Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.
5. Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок
Сопряжение стен с помощью гибких связей
Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.
Перевязка блоками
Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.
6. Отсутствие армирования в подоконных зонах
Армирование подоконной зоны
Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.
Конструкция оконного проёма
Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.
7. Разрывы в армопоясе
Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин
Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке.
Армопояс под мауэрлат
Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его.
Работы по усилению конструкции дома после его возведения
В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.
Устройство армопояса при возведении здания
Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.
8. Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании
Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.
9. Паронепроницаемая наружная отделка
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки
Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.
Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона
Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.
Вентфасад поверх стены из газобетона
10. Паронепроницаемая теплоизоляция
Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:
Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.
Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.
Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
** Согласно СП 15.13330.2012
*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
Ошибки при строительстве здания из газобетона
Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Всё просто: обращайтесь к нам! Наша компания имеет большой опыт строительств домов в Белгороде из газобетона и не допускает ошибок! Телефон для связи: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12, помните, у нас любые консультации по строительству дома — совершенно бесплатные!
1. Неправильный фундамент (ошибки при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков)
При проектировании фундамента под дом, многие допускают фатальную ошибку — рассчитывая, что для легкого материала, не требуется массивного основания. Ленточный фундамент под дом из газобетона, должен иметь просчитанную крепость и углубленность, иначе в скором времени, конструкция дома даст трещины.
Основной задачей бетонной подложки при строительстве является создание условий, при которых вся сила давления, будет расходиться равномерно без пиковых участков.
Внимание: проект фундамента под дом из газобетона, требует глубокого осмысления и знания некоторых хитростей, которые помогут ускорить процесс заливки и создать конструкцию, которая выдержит практически любую нагрузку.
Самой главной проблемой, при постройке конструкции опор для дома из газобетона, является выталкивающая сила. Именно эту силу уравновешивают здания, которые построены из более тяжелых материалов. Для решения проблемы, необходимо понять какая ширина будет идеальной. Бетонная подложка под одноэтажный дом из газобетона может быть мелкозаглубленной, однако стоит уделить большое внимание тому, каким именно образом он будет сконструирован.
Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.
2. Ошибки при укладке первого ряда газобетонных блоков
В первую очередь воспроизводят отсечную горизонтальную изоляцию основания с помощью полимерных и битумных материалов, полимерно-цементного раствора или рубироида.
Далее выравнивают поверхность с использованием цементно-песчаного раствора. И только теперь можно укладывать первый ряд блоков.
Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.
Необходим непрерывный контроль за ровностью кладки с помощью шнура и уровня. Итоговый результат зависит именно от качества выполнения первого ряда. Производить добор необходимо при появлении зазора меньшего, чем целый блок.
3. Кладка газобетна без армирования
Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.
Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.
Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску. Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм. Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона. В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.
Заполнить штробы до половины раствором. Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм. Залить раствором канавку с арматурой полностью. Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.
4. Использование неправильного раствора (клея) для кладки газобетонных блоков и нарушение толщины слоя клея
Конечно, кое-кто отступает от требований главного строительного документа ссылаясь на дороговизну такого адгезионного материала в сравнении с хрестоматийным раствором. На поверку оказывается, что использование клея для блоков из газобетона в целом обходится значительно дешевле. Да и извечные мостики холода, образующиеся при кладке блоков на цементный раствор, не возникают.
Немаловажным фактором в пользу выбора клея является то, что использование такого материала чрезвычайно крепко соединяет блоки. В результате получается сплошная теплосберегающая, не разрушаемая стена. Строители утверждают, что газоячеистую стену проще разбить, чем разобрать. Именно за счет этого теплопотери в швах минимизируются.
Точность газоблоков достаточно велика (+/- 3 мм). Это дает возможность выполнять клеевой шов не толще 3 мм, хотя профессионалы его делают даже 1,5-2 мм. В тоже время шов, выполненный традиционным раствором, достигает 1-2 см. Это доказывает, что перерасход в «классическом» варианте может достигать 7-20 раз.
Расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 15-30 кг (в зависимости от толщины слоя). Считается, что в среднем на кладку куба уходит 1 мешок адгезионного материала.
5. Ошибки при приготовлении смеси для кладки газобетонных блоков
Чтобы полученный из сухой смеси материал был достаточно пластичен (а значит, удобен в работе), при его приготовлении рекомендуется строго следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что на 5 кг сухого состава требуется 900-1200 мл воды, то ровно столько и нужно брать.
Замешивая клей, в воду небольшой струей добавляют сухую смесь. Недопустимо в смесь добавлять воду.
Строительным миксеров (или используя винтообразную насадку к электродрели) раствор размешивают и обязательно дают «созреть» в течении 5 минут. После вновь перемешивают готовый состав и только тогда используют в работе.
Правильно приготовленный клей имеет консистенцию средней густоты сметаны.
Не забывайте, что выработать материал нужно не дольше, чем через 20 минут (зимний – 30) с момента приготовления. Ни в коем случае нельзя загустевшую массу разбавлять водой или смешивать со «свежим» раствором.
Поскольку с клеем необходимо работать достаточно быстро (выравнивать блоки можно не дольше 2-3 минут), то опытные строители используют специальную каретку, которая не только выкладывает материал ровным слоем на ряд, но и одновременно удаляет лишнее, как зубчатый шпатель.
Если клей выступает наружу стены, его удаляют не губкой или ветошью, а острым концом кельмы.
6. Отсюда возникает еще одна распространённая ошибка — неправильное удаление избыточного клея
Запомните: излишний клей необходимо УДАЛЯТЬ, а не размазывать между швами
Стена из газобетонных блоков возведена правильно
Стена из газобетонных блоков возведена неправильно: остатки клея снижают паропроницаемость газобетона, а значит снижают его теплоизоляционные свойства
7. Ошибки при оштукатуривании стен из газобетона внутри помещения
Для отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.
Внимание! Штукатурка фасада должна выполняться только после того, как будут выполнены все без исключения «мокрые» внутренние отделочные работы –оштукатуривание конструкций, заливка стяжек, шпаклевание.
8. Отсутствие вентиляции стен
Строительство домов из пеноблоков с последующей обкладкой кирпичом также ведется с оставлением вентиляционного зазора: хотя такие дома и не нуждаются в добавочном утеплении, но из-за высокой паропроницаемости пенобетона и газосиликата на границе с кирпичной кладкой в отсутствие вентиляционного зазора стала бы конденсироваться влага, увлажняя стены и вызывая в доме сырость.
Продухи в нижней части кирпичной облицовки, нужные для того, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, оставляют не в первом, а во втором ряду кирпича, чтобы их в процессе строительства не завалило раствором. Эти продухи выглядят либо как окошки, закрытые решеткой или сеткой, либо как не заполненные раствором вертикальные швы, в которые вставлены пластмассовые сегментированные вкладыши.
Ошибки при строительстве дома из газобетона
Строительство из газобетона – это сложная технология. И хотя она отлично продумана, обеспечена подробными инструкциями производителей блоков и защищена национальным стандартом, недостаточный уровень строительной культуры приводит к тому, что ошибки при строительстве дома из газобетона — не редкость в нашей стране.
Основной негатив возникает из-за неправильной кладки стен — трещины, способные «расползаться» как по наружной, так и по внутренней отделке, создавая проблемы разного уровня сложности. Этот дефект (включая сквозные трещины, если их ширина не превышает 2 мм) влечет за собой достаточно серьезные последствия — от промерзания стен с нарушением микроклимата в помещениях до нарушения целостности всей конструкции.
Основные причины низкого качества строительства из газобетона
К появлению трещин способны привести самые разные нарушения при возведении здания. Далее мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые при строительстве на разных этапах работ — таких как:
- устройство фундамента;
- укладка и перевязка блоков;
- сопряжение перегородок с несущими стенами;
- применение арматуры;
- устройство теплоизоляции;
- наружная отделка;
- выбор клеевого состава.
Недостаточная жесткость фундамента
Газобетон обладает невысокой прочностью на изгиб, а значит — строение из него нуждается в устойчивом жестком основании, при проектировании которого следует учесть:
- особенности рельефа местности;
- специфику грунта на строительном участке, сведения о грунтовых водах;
- нагрузку на основание (точный расчет).
Иначе говоря, необходимы инженерно-геологические изыскания и профессиональное проектирование. Рекомендуемые специалистами решения — ленточные фундаменты на глубину промерзания и плитные фундаменты с ребрами жесткости.
Нарушение геометрии 1-го ряда
Верная геометрия кладки блоков задается ее первым рядом: если разница диагоналей в этом ряду или отклонение от высотных отметок минимальны, поддержание правильной геометрии на следующих рядах заметно проще.
Что следует знать и учитывать:
- укладка 1-го ряда выполняется на цементно-песчаный раствор;
- блоки из газобетона гигроскопичны, и происходящий через фундамент капиллярный подъем влаги является для них серьезной угрозой, поэтому необходимо позаботиться о гидроизоляции.
Ошибки при перевязке блоков и сопряжении стен
Неверная перевязка соседних рядов блоков — причина снижения устойчивости кладки на срез и изгиб (и образования трещин как следствие). Нормы для 250-миллиметровых блоков:
- отечественные — от 100 мм (т.е. 40% высоты);
- немецкие — от 125 мм.
За счет перевязки осуществляется взаимное сочленение несущих элементов (наружных и внутренних), но несущие конструкции с перегородками можно соединять только гибко (обычно используют анкерные связи), так как нагрузка (а значит и усадка) у них разная, и жесткая связь может привести к образованию трещин.
Некорректное армирование
Существуют два совершенно противоположных, но одинаково неправильных подхода: убеждение в том, что кладка блоков из газобетона обязательно нуждается в армировании, либо уверенность в том, что арматура не нужна вообще.
Правильно поступать так:
- армировать зоны под оконными проемами для снятия напряжений, концентрируемых в их углах (стальные или композитные прутки закладываются в подготовленные штробы с выносом 50+ см за обе границы проема и заливаются специальным клеем или раствором цемента; вариант — армирование стекловолоконной или базальтовой сеткой);
- установить под кровлей армопояс для обеспечения равномерности распределения нагрузки между фундаментом сооружения и его стенами (обычно это железобетонная балка 100х100 мм или более, которая размещается в несущих конструкциях и закрывается снаружи теплоизоляционными плитами для защиты от промерзания.
Важно: последствиями чревато не только отсутствие армопояса, но и его неправильный монтаж – например, расположение только под опорой для стропил (т. н. муэрлат) с разрывом по фронтонам, что ведет к растрескиванию стен.
Ошибки при монтаже теплоизоляции
Этап утепления домов из газобетонных блоков также чреват неприятными последствиями при ошибочном выборе материала. Так, без опасений можно использовать стеклянные или каменные волокна. Использование полимерной теплоизоляции предпочтительно в домах с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.
Применение паронепроницаемой отделки
Изначально повышенная влажность блоков из газобетона и их способность пропускать перемещающийся из тепла помещений наружу водяной пар исключают возможность выполнения наружной отделки зданий цементной штукатуркой с плотностью от 1300 кг/куб. м и прочими не пропускающими пар материалами.
Важно: использование материалов с низкой паропроницаемостью, закрывающих фасад более чем на четверть его площади, потребует монтажа вентфасада.
Ошибочный подбор клеевого состава
Использовать при строительстве газобетонных домов цементно-песчаный раствор — значит, сводить «на нет» такое преимущество стройматериала, как энергоэффективность: при стандартной толщине шва порядка 12 мм зданию грозят существенные потери тепла. Использование же специального клея позволяет довести толщину шва до 1-3 мм, максимально снижая теплопотери.
Простая арифметика для желающих сэкономить: цементно-песчаная смесь дешевле клея вдвое, однако расход ее в четыре раза выше (и это — не считая разницы в затратах на транспортировку).
Тем же, кто захочет сэкономить при кладке газоблока на клей, выбирая более дешевый продукт по сравнению с рекомендованным производителем блоков, следует иметь в виду: клеевой состав может оказаться нестойким к сульфатам, что со временем приведет к выкрашиванию швов и к растрескиванию.
Многие полюбили газобетон за его отличные теплоизоляционные характеристики, приемлемую цену и простоту использования. Строить дом из газоблока может любой желающий с минимальным строительным опытом.
Но строительство очень важно вести с четким соблюдением правил и рекомендаций. Часто возникают ошибки, и выделяют два типа последствий:
- Деформация и нарушение целостности строения.
Причины могут быть в неправильной закладке фундамента, нарушении технологии кладки стен, отсутствии армопояса.
- Ухудшение условий проживания в доме (например, затхлый запах).
Основные причины – неправильное устройство внешней и внутренней вентиляции здания, ошибки при выборе утеплителя и вида облицовки здания.
Ошибки при строительстве фундамента и кладке газоблока
Много ошибок делается на этапе работы с фундаментом:
- Неправильно выбран тип основания. Главный фактор, влияющий на выбор – несущая способность почвы. Для слабонесущих грунтов хороший вариант – монолитная железобетонная конструкция. Для более устойчивых почв подойдут ленточный или плитный фундамент.
- Грубое нарушение – сочетание разных видов фундамента под одной крышей. Сборный аналог не может обеспечить равномерное распределение нагрузки. Если все же требуется достроить новую опору для пристройки, обязательно нужно сделать деформационные швы на месте стыка конструкций.
- Отсутствие армирования ростверков или уменьшения диаметра сечения ростверка при свайном типе фундамента. Делают это в целях экономии. Оба варианта со временем не выдержат нагрузку, что приведет к образованию больших трещин.
Вторая причина нарушения целостности стен – неправильная кладка. Тут самая частая проблема – нарушение правила перевязки блоков. Каждый новый ряд должен смещаться по отношению к предыдущему. Межкладочные швы будут смещаться относительно друг друга. Это делается для дополнительной устойчивости. Такая перевязка называется цепной
Также для надежности всего дома нужно делать армирование всех несущих стен и проемов. Армопояс повышает устойчивость к образованию трещин при деформации постройки.
Для армирования берут стальной прут диаметром 6-8 мм, для которого штробят специальные отверстия. Штробу заделывают клеем для газобетонных блоков или специальным цементным раствором. Армирование вокруг всех проемов обязательно нужно делать для всех домов, где нет железобетонного основания.
В некоторых случаях, армопояс делают не только горизонтальный, но и вертикальный. Это обязательно для подвальных помещений, цоколя, колонн.
Ошибки при строительстве дома из газобетона: проблемы вентиляции и фасада
На ухудшение условий проживания в доме влияют неправильный выбор утеплителя и ошибки при строительстве фасада. Обычно это применение пенополистирола в качестве тепловой прослойки и кирпичной кладки для финишной облицовки дома.
Газобетон – паропроницаемый материал. Блоки способны выводить пар и влагу из помещений. Если закупорить пути отвода пара, то конденсат будет скапливаться в стенах. Это приведет к тому, что теплозащитные характеристики будут ухудшаться, а счет за отопление дома существенно возрастет. К тому же, в доме может появиться сырость.
Чтобы избежать будущих проблем, выбирайте материал утеплителя с «дышащей структурой». Это или минеральная вата, или газобетон низкой плотности. Они, в отличие от пенопласта, позволяют излишкам влаги спокойно выходить в окружающую среду, и стены не будут отсыревать.
Фасадные системы обязательно должны иметь вентиляционные зазоры. Идеальный вариант – вентилируемые фасады. Если кладка фасада будет из кирпича, то обязательно нужно выполнить вентиляционные зазоры. Тогда не возникнет проблем с отводом конденсата.
Компания «АлтайСтройМаш» изготавливает линии для производства газобетонных блоков. В соответствующем разделе сайта можно посмотреть отзывы клиентов из России, Узбекистана, Казахстана.
Ошибки при строительстве дома из газобетона
Газобетон — материал, с которым просто работать. Но в то же время постройка из газоблока требует жёсткого соблюдения технологий. Рассмотрим самые распространённые ошибки при строительстве дома из газобетона.
Дом из газобетона: ошибки
Чаще всего ошибки при строительстве из газобетона приводят к нарушению целостности постройки и ухудшают условия пребывания в доме. Это конденсат на стенах, большие потери тепла, продувание кладки и т.д.
Что может привести к разрушению газобетонной постройки?
- Неправильный фундамент
Устройство фундамента должно учитывать характер грунта. На слобонесущих почвах устраивают свайный фундамент, на грунте с хорошей несущей способностью — ленточные или плитные. При этом для газобетона идеально подходят монолитные железобетонные основания. Сборные, из блоков, возможны только на непучинистых грунтах.
Если устраивать свайный фундамент, то только с железобетонным ростверком, а не металлическим. Из-за геометрических изменений при перепадах температур он не может обеспечить стабильность блочной застройки.
Железобетонный ростверк должен армироваться по верхнему ряду, в углах обязательна анкеровка арматуры, сечение ростверка должно быть не менее 40 см.
Под одной застройкой лучше не сочетать разные типы фундаментов, которые не одинаково воспринимают нагрузку при движениях почвы.
Итак, чтобы не допустить ошибки при строительстве дома из газобетона, нужно тщательно позаботиться о сохранении геометрии и стабильности фундамента. При его смещении или крене всего на несколько миллиметров в стенах могут пойти трещины.
- Неправильная перевязка газобетонных блоков
Самая распространённая перевязка — цепная. В ней каждый новый ряд укладывается со смещением блока, чтобы швы не совпадали. Для правильного распределения нагрузки на изгиб минимальное смещение должно составлять 20% от высоты газоблока.
- Неправильное сопряжение стен
Различают жёсткое и мягкое сопряжение. Первое делается либо перевязкой блоков, либо армированием. Жёсткое сопряжение оправдано при совмещении равнонагруженных конструкций (например, две несущие стены), разница в нагрузке у которых не более 30%. А также при общем фундаменте или перекрытии. В остальных случаях устраивается мягкое сопряжение с помощью базальтовых стержней, которые допускают деформации.
- Неармированные стены
Чтобы снизить риски усадочных трещин и их расхождение при подвижках основания, нужно обязательно делать конструкционное армирование. В подготовленные штробы в блоках укладывается железная арматура диаметром 6-8 мм и заливается клеевым монтажным раствором.
Если у строения нет железобетонного каркаса, обязательно армируются все проёмы в стенах: под и над ним, по бокам.
При необходимости выполняется вертикальное армирование. Например, для усиления колонн, пролётов, несущих стен из газобетона малой плотности, стен подвалов или цокольных этажей (где есть боковая нагрузка).
Какие ошибки при строительстве из газобетона скажутся на комфорте?
- Неправильная наружная отделка
Частые ошибки при строительстве дома из газоблока связаны с неправильной облицовкой.
Важно помнить, что газобетон — это пористый влаго- и паропроницаемый материал. Соответственно его отделка тоже должна быть дышащей и не препятствовать отводу влаги. Если она многоэтапная, показатели паропроницаемости должны увеличиваться к наружному слою.
Для внешней отделки используют специальные грунтовки, штукатурки, краски для газобетона. Обычная цементно-песчаная смесь не подходит.
Нельзя утеплять стены пенопластом, пенополистиролом. Будет появляться конденсат, стены начнут отсыревать и хуже справляться с теплоизоляцией. Следует применять минеральную или базальтовую вату.
Если запланирована кирпичная облицовка, фасад должен быть вентилируемым.
- Мостики холода
Они образуются при толстых стенах в швах, когда используется цементно-песчаная смесь, а не клей. Иногда состав вовсе не наносят на торцы блоков, и эти места продувается насквозь. При ровных гранях боковая поверхность газоблока обязательно должна покрываться клеем. Если есть соединение паз-гребень, им промазываются наружные и внутренние вертикальные швы. Избыток состава удаляется после того, как подсохнет.
Также мостики холода появляются при плохом утеплении или его отсутствии у оконных ЖБИ-перемычек и армирующих поясов. А также при неоправданном обустройстве железобетонных каркасов, которые быстро остывают и охлаждают стены.
Соблюдайте технологии строительства и не допускайте рядовые ошибки при строительстве дома из газобетона. Иначе все преимущества материала сведутся к нулю, и конструкция будет не надёжной.
Содержание
- На что клеить газобетонные блоки
- Плюсы и минусы кладки газобетонных блоков на клей
- Клеевой раствор
- Выбор клея и примерная стоимость
- Как правильно класть газобетонные блоки на клей своими руками
- Приготовление клеевого раствора
- Первый ряд
- Последующие ряды
- Армирование
- Распространенные ошибки
- Действия, нарушающие целостность конструкций
- Что приводит к лишним трудовым и финансовым затратам
Задумав построить дом из газоблоков или использовать этот материал для планировки помещений, многие решаются на самостоятельное выполнение работ. Причина вполне понятна – за счёт отказа от услуг наёмных работников хозяин пытается снизить затраты на возведение стен. В таком случае, инструкция о том, как правильно выполняется кладка газобетонных блоков на клей, будет весьма кстати.
Газобетонный блок является отличной альтернативой кирпичу и применяется не только для возведения несущих стен домов, но и в квартирах – для выкладки перегородок и балконных парапетов. При подготовке к такой работе автоматически возникает вопрос, на что клеить газобетонные блоки.
Обычная цементно-песочная смесь для этой цели не слишком подходит по той причине, что её физические свойства сильно отличаются от характеристик поризованного бетона. Из-за повышенной гигроскопичности газоблоки забирают влагу из раствора на себя, в результате чего нарушается процесс гидратации цемента и он теряет клеевые качества. При этом снижаются и прочностные качества кладки – а это уже проблема.
Доморощенные «профессионалы» пытаются защитить раствор от потери цементного молока путём увлажнения стыкуемых поверхностей блоков. Но эта мера неэффективная, так как влага быстро уходит в толщу пористого бетона. В зимнее время, при контакте с холодным уличным воздухом, она может там замёрзнуть и спровоцировать растрескивание камня.
К чему все эти проблемы с ЦПС, когда существуют специальные клеевые составы, специально предназначенные для монтажа изделий из поризованного бетона?
- Существует мнение, что кладка газоблока на клей повышает себестоимость ограждающих конструкций. Но это не больше чем миф. Если сравнивать цену за одинаковый объём, у клея она действительно выше в 2-2,5 раза.
- Но надо же учитывать и расход – а он у клея ниже в 6 раз. Так что, технология укладки газобетонных блоков на клей получается даже менее дорогостоящей, учитывая, кстати, более высокую прочность конструкции. А это уже второе преимущество.
- Третьим достоинством клеевого монтажа является отсутствие прослоек с более высокой теплопроводностью, коими являлись бы растворные швы. Какой смысл использовать сохраняющий тепло материал, если оно может благополучно уходить через стыки?
- Ну и последний довод в пользу клея основывается на более тонком помоле его ингредиентов — и как следствие, уменьшении толщины швов.
Так же при использовании раствора есть все шансы сделать кладку неровной, несмотря на отличную геометрию блоков.
Перед тем, как укладывать газобетонные блоки на клей, нужно всего лишь прочесть инструкцию на упаковке и затворить сухую смесь водой в указанной производителем пропорции.
Самые популярные проекты серии FH:
- В зависимости от конкретного назначения и условий использования, состав клеёв может различаться. В частности, применяются разные комбинации модифицирующих добавок, которые каждый изготовитель держит в секрете. В остальном, клей состоит из тонкомолотого портландцемента и мелкофракционного кварцевого песка.
- Клеевые смеси бывают универсальными, при использовании которых швы могут достигать 10 мм (например, на них монтируют изделия неавтоклавные, с неважной геометрией) и тонкослойными. Толщина шва во втором случае не может превышать 5 мм.
- Условия проведения работ так же имеют значение — в частности, это температура воздуха. Поэтому смеси бывают летними, когда могут использоваться только при +5 градусах и выше, и зимними (морозостойкими), диапазон температур для которых обычно составляет -15 +50 градусов.
- Фактически зимние составы являются универсальными, так как класть газоблок на клей в этом случае можно в любое время года — как на улице, так и в квартире. Правда, минусовой предел не такой большой, как верхний плюсовой. Поэтому, затевая зимнее строительство дома из поризованного кладочного материала, будьте внимательны.
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор
Примечание: Различить составы можно по цвету. Универсальные делают на сером цементе, летние чаще всего на белом.
Перед тем, как класть газобетонные блоки на клей своими руками, нужно ещё и выбрать правильный состав. Самое простое — взять смесь от того же производителя, который изготовил и блоки, но так получается не всегда. В таком случае, можно рассмотреть следующие варианты:
Марка клея | Основные характеристики |
Аэрок | Смесь на цементе, российского производства, предназначенная для тонкошовного монтажа. Расходуется из расчёта 2-5,9 кг на 1м² кладки при максимально возможной толщине шва (3 мм). Конкретная цифра расхода зависит от толщины кладки.
Цена 243 рубля за мешок 25 кг. Примечание: цены указаны на начало 2020 года. |
Н+Н | Этот производитель предлагает 3 вида клея: летний и зимний на основе цемента, и полиуретановый — в тубах под монтажный пистолет, ёмкостью 1000 мл. Литр пенного клея на полимерной основе заменяет 25-килограммовый мешок сухой смеси. Он наносится валиками на вертикальные и горизонтальные стыки, схема приведена прямо на баллоне с клеем. При больших объёмах работ человек невольно становится оптовым покупателем. Соответственно, клей приобретается паллетами или упаковками, так получается дешевле. Например, в паллетах по 48 мешков. При цене за паллет летнего клея 8640 руб, 1 мешок обходится всего 180 руб. Зимний клей чуть дороже – 211 руб. Полиуретановый клей самый дорогой – 500 руб за флакон. Не слишком выгодно по стоимости, но экономит на транспортных расходах. Укладка газобетонных блоков на клей из вспененного полиуретана осуществляется быстрее. |
Приобретая клей, обращайте внимание на срок реализации, по его истечении смесь начинает утрачивать заявленные производителем качества. Внешне это никак не проявляется, а вот в работе не получается правильно класть газоблок на клей – то смесь слишком быстро схватывается, то к бетону прилипает плохо. Нарушенная или промокшая упаковка тоже должна настораживать. Но даже если она идеальная, просроченный клей, даже по сниженной цене, лучше не брать.
С выбором расходного материала разобрались — теперь рассмотрим, как выполняется кладка газобетонных блоков своими руками на клей.
- В рамках подготовки к работе производится установка подмостей, разбивка осей стен, сборка необходимого комплекта инструментов. Кроме тары и миксера для клея необходимо иметь зубчатую кельму для его распределения, штроборез, ножовку с усиленным полотном для резки камня, киянку и тёрку. Из общестроительных инструментов нужны рулетка, угольник, уровень.
- Даже когда работы ведутся на клею, цемент и песок тоже нужно иметь под рукой. Например, для того чтобы выровнять поверхность фундамента, которая крайне редко бывает ровной изначально. Толщины выравнивающего слоя в 2 см бывает более чем достаточно.
- Чтобы исключить капиллярный подсос влаги газобетонной кладкой, на поверхности фундамента выполняется отсечная гидроизоляция. На застывший выравнивающий слой раствора укладывается полосами рулонный материал – гидроизол или руберод. Внешняя кромка материала не должна выходить за плоскость будущей стены.
- Поверх гидроизоляции наносится ещё один слой раствора, на который будет выкладываться первый ряд блоков. Чтобы они не тянули на себя молоко из влажного раствора, его слегка присыпают чистым цементом.
Все последующие ряды будут укладываться уже на клей — пошаговая инструкция предлагается ниже.
Приготовление клея регламентирует инструкция по применению, размещённая производителем на упаковке. В основном, она касается режима дозирования воды. Для затворения смеси лучше всего брать пластиковую тару – достаточно просторную и чистую. Сначала в неё наливается вода, затем потихоньку засыпается сухая смесь, которую необходимо постоянно помешивать.
Размешав её до образования однородной массы, оставляете раствор на 10-15 минут отдохнуть. После вторичного перемешивания может производиться кладка газоблока на клей. Да и в процессе ведения работ поддерживайте консистенцию путём периодического миксерования.
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор
На заметку: Если работы ведутся при более низкой, чем +5 градусов температуре воздуха, смесь должна использоваться зимняя. Затворяется она подогретой до 50-60 градусов водой. Выносить её на улицу нужно накрытой крышкой, чтобы не остывала. Следует иметь в виду, что при пониженных температурах время жизнеспособности смеси и возможности коррекции блока сокращается.
Далее предлагаем ознакомиться, как правильно укладывать газобетонные блоки на клей.
Перед тем, как класть газоблоки на клей своими руками, каменщик устанавливает:
- промежуточные порядовки, на которых должны быть указаны места расположения дверных и оконных проёмов;
- порядовочные вертикальные рейки по углам дома с нанесением отметок будущих рядов кладки;
- натягивает между ними шнур-причалку, по которому будет контролироваться горизонтальность рядов.
Кладка начинается с угла фундамента, имеющего самую высокую отметку. Определяют её либо водяным уровнем, либо нивелиром. Очень важно уложить первый ряд так, чтобы его поверхность получилась в одной плоскости. Именно поэтому постель для него делают не из клея, а из обычного раствора, толщина которого на разных участках может варьироваться.
Важно не допустить, чтобы между двумя соседними блоками были перепады уровня. В этих местах будут возникать напряжения, и как следствие – появляться трещины. Незначительную разницу уровней ликвидируют с помощью тёрки, пыль смахивают щёткой. Положение блоков контролируется уровнем, и если это необходимо, корректируется киянкой.
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор
На заметку: По окончании ряда кладки чаще всего остаётся пространство, в которое целый блок не помещается. Значит, необходимо изготовить доборный блок, для чего полномерное изделие распиливается на части. Используя в работе пазогребневые изделия, при установке добора газоблок нужно посадить замком на клей. Если блок имеет простую форму, торцы полностью промазываются клеем. Отрезанную сторону предварительно нужно выровнять тёркой.
Выравнивание второго и последующих рядов производится по причалке. Клей удобнее всего наносить посредством каретки с зубчатыми краями, ширина которой соответствует толщине стенки. Но можно использовать и обычный зубчатый шпатель для плитки.
- Монтаж блоков предусматривает их обязательную перевязку путём смещения верхних элементов по отношению к нижним на 9-12 см. Чтобы получить такое смещение, укладку второго ряда начинают с той стороны, где положили обрезанный блок.
- Кладка газобетонных блоков на клей осуществляется после предварительной выкладки маяков на углах и в промежутках между ними. Маяк представляет собой убежную штрабу, которая выкладывается на границах каждой делянки, когда работает несколько каменщиков.
- На перпендикулярных стенах, тычок крайнего блока второй стены должен упираться с тыльной стороны в ложок первой (лицевой) стены. Очередной ряд начинают укладывать только после схватывания клея в предыдущем ряду. А это 1,5-2 часа. Так как затвердевший клей удаляется только механически, выдавленные излишки и пятна от них нужно сразу удалять шпателем и влажной ветошью.
- На гладких блоках швы заполняются раствором полностью, на пазогребневых они остаются частично незаполненными. После окончания кладки каждого ряда, перепады уровней так же ликвидируются с помощью тёрки. Независимо от используемой системы перевязки, кладка стен начинается и заканчивается тычковыми рядами.
- Перегородки и внутренние стены выкладывают по тем же правилам, что и наружные. Между собой их сопрягают посредством взаимной перевязки блоков на глубину 200 мм. Для этого на несущей стене (там, где будет присоединяться перегородка), в швы между блоками закладывают стальные полосы. Свободный конец потом будет замоноличиваться в шов перпендикулярной стенки.
Технология кладки газобетонных блоков на клей предусматривает армирование, цель которого состоит не в повышении несущей способности кладки, а в усилении участков, подвергающихся воздействию повышенных нагрузок. В основном это места опирания перемычек и подоконные зоны. Для опирания более тяжёлых конструкций (стропильной системы и перекрытий), по периметру стен заливается монолитная армированная балка из тяжёлого бетона.
- Армопояс устраивается выше последнего ряда кладки этажа, по кольцу, включая фронтоны. Что касается стен, то даже если у вас нет проекта или в нём не указаны места армирования, необходимо знать, что в усилении нуждаются глухие участки стен с проёмами, каждый четвёртый ряд кладки, если стена выше трёх метров и длиннее шести.
- Армирование производится периодической арматурой АIII диаметром 10 мм в один ряд, или диаметром 8 мм в два ряда — это зависит от толщины стены. Арматура должна располагаться так, чтобы до краёв кладки оставалось не менее 6 см.
- Стержни укладываются в специально выполненные штроборезом пазы, и полностью утапливается в клеевом растворе. В зоне опирания перемычек стержни располагают не по всей длине кладки, а заводят их в простенки на глубину 80-90 см по обеим сторонам проёма.
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор
На заметку: При работе в зимнее время применяют дополнительное армирование стальными связями:
- в углах;
- в местах пересечения и примыкания стен (и колонн);
- в местах сопряжения перекрытий со стенами.
Наряду с армированием, для защиты газобетонных стен от появления трещин устраиваются деформационные швы. Их местоположение в каждом случае определяется индивидуально, но чаще всего их располагают в тех местах, где имеются:
- перепады высоты или толщины стен;
- стены отапливаемых и холодных помещений;
- стены, не подвергшиеся конструктивному армированию;
- стены, соединяемые с конструкциями из других материалов.
Швы заполняют теплоизоляционным материалом, а потом герметизируют эластичными материалами.
Самые популярные проекты серии FH:
Напоследок рассмотрим самые распространённые ошибки, допускаемые при ведении кладки из газобетона. По тем последствиям, что они влекут за собой, их можно разделить на три категории.
Наиболее опасный вид ошибок, последствием которых может быть как возникновение крупных стабильных трещин, так и обрушение конструкций. Причиной тому могут быть:
- ошибки в проектировании фундамента, неправильный выбор его типа для конкретных условий грунта;
- плохо утрамбованные подстилающие слои;
- растущие рядом домом деревья с развитой корневой структурой;
- отсутствие отмостки по периметру цоколя и утепления фундамента на глубину промерзания грунта;
- возведение металлического фундамента вместо железобетонного монолита;
- сочетание разнородных фундаментов в одном здании;
- отсутствие в кладке армирования (особенно у проёмов), использование проволоки вместо стержневой арматуры;
- отсутствие армопоясов;
- ошибки в кладке: неправильное сопряжение стен и перевязка блоков, отсутствие гибких связей.
Решения, ухудшающие эксплуатационные показатели
Эти ошибки чаще связаны с наружной отделкой и утеплением. В основном, это создание снаружи стен слоёв с более низкой, чем у газобетона, паропроницаемостью или вовсе их изолирующих. При таком раскладе пар не сможет выходить наружу, а будет скапливаться в толще стен. Отсюда – сырость и вечно запотевшие окна. Подобная проблема может возникнуть только в отапливаемом здании, где большую роль играет разница температур внутри и снаружи.
Для «запечатывания» стен чаще всего дилетанты используют вплотную уложенный кирпич и экструдированный пенополистирол. И если кирпич является прекрасным отделочным материалом, который надо только монтировать с вентзазором и проблема будет решена, то ЭППС или термопанели на его основе станут не защитой и утеплением, а сделают стены сырыми, а потому холодными.
Для утепления стен из пористого кладочного материала лучше всего использовать минеральную вату. Она отлично пропускает пар, но тут важно не сделать ещё одну ошибку – не закрыть её полиэтиленом или неправильно подобранной мембраной. Иначе вместе со стеной будет мокнуть и утеплитель. А вот изнутри можно, и даже нужно использовать для отделки непроницаемые для пара материалы.
Эта категория ошибок безобидна и чревата разве что потерей времени, сил и лишних средств. Сюда можно отнести желание выполнить первый ряд из более прочного керамического кирпича, хотя при неправильно структурированном фундаменте такое решение не панацея. Это армирование там, где можно без него обойтись – например, в каждом 4-м ряду стены, дина которой не превышает 6 м. К разряду ненужных действий может относиться и наружное утепление, как таковое, ведь газобетон по большому счёту в нём не нуждается.
Чтобы лучше усвоить, как правильно класть газобетонные блоки на клей, предлагаем посмотреть тематическое видео.
Содержание:
Строительство частных домов из ячеистых бетонов относится к сравнительно новым технологиям. Применение газобетона в качестве стенового материала позволяет сократить сроки работ, уменьшить потери тепла через стены, облегчить обслуживание всего здания. Однако работа с газобетонными блоками, по сравнению с кирпичной кладкой, имеет свои особенности. А так как не каждая строительная бригада имеет достаточный опыт работы с таким материалом, его преимущества зачастую становятся недостатками. В этой статье пойдет речь о тех ошибках, которые особенно опасны при работе с газобетонными блоками. И главной их причиной является то, что строители автоматически применяют к газобетону те методы и технологии, которые используются для возведения кирпичных стен. Но то, что будет оптимальным для плотного кирпича, не всегда целесообразно для легкого газобетона.
Ошибка № 1. Неправильный выбор блоков и типа кладки
И частные, и многоквартирные дома строятся на основании рассчитанного и утвержденного проекта. Так как газобетонные блоки разных марок имеют различную прочность и теплопроводность, в проектной документации обязательно должна быть указана их номенклатура. Например, в строительстве малоэтажных домов используются газоблоки марок D300–D600 прочностью от В2–В2,5 и выше. Перевязка же соседних рядов должна быть 10–12 см.
Ошибка № 2. Использование несоответствующего кладочного раствора
В отличие от кирпичной кладки, для газоблоков следует брать специальный клей. Он наносится тонким слоем, образуя шов не более 2–3 мм. Блоки плотно примыкают друг к другу, практически не образуя мостиков холода. Энергоэффективность такой стены очень высока. Если же использовать стандартную кладочную смесь, толщина швов будет намного больше (10–12 мм). Кроме того, такой цементно-песчаный раствор имеет намного бóльшую теплопроводность, чем газобетон. Поэтому стена превратится в сплошную сетку из мостиков холода, и ее расчетные теплоизоляционные характеристики будут значительно снижены по сравнению с проектными расчетами. Чтобы дом, построенный из газоблоков, оправдал свое название энергоэффективного, для стен следует покупать только специальную клеевую смесь. Она имеет прекрасные клеящие свойства и обладает высокой адгезией к газобетону.
Ошибка № 3. Неправильная укладка первого ряда газоблоков
Одна из особенностей строительства коттеджей из газобетона заключается в том, что они требуют обязательной гидроизоляции нижнего ряда. Чтобы газоблоки не впитывали грунтовую воду, фундамент должен быть поднят на высоту 40–50 см. На него укладывается слой гидроизоляции, а уж потом – газобетонные блоки. Следует учитывать, что первый ряд укладывается не на клей, а на цементно-песчаный раствор толщиной 2 см. Такой слой компенсирует неровности фундамента и обеспечит правильную кладку стены. От того, насколько ровно уложен первый ряд газоблока, зависит качество всего коттеджа. Ведь слой клея в последующей кладке слишком тонкий, чтобы можно было исправить недочеты, если они были допущены в нижнем ряду.
Ошибка № 4. Отказ от армирования газоблоков
Одна из особенностей газобетонных блоков – это высокая несущая способность, которая сочетается со сравнительно невысокой прочностью на изгиб. Поэтому при возведении коттеджей участки конструкции, которые могут подвергаться нагрузке на изгиб, требуют обязательного армирования. Например, армируются газоблоки, на которые укладываются межэтажные перекрытия. А на фундамент блочного или свайного типа укладывается монолитный железобетонный пояс. Усиливают также и другие зоны с повышенной нагрузкой – предпоследние ряды газоблоков под оконными/дверными проемами. В качестве арматуры используют стальные или композитные стержни диаметром 8–10 мм.
Ошибка № 5. Нарушения в утеплении и отделке стен
Газоблоки имеют пористую структуру, не такую плотную, как кирпич, и способны поглощать лишнюю влагу из воздуха в помещениях, выводя ее наружу. Таким образом внутри поддерживается комфортная влажность. Если же строители используют для наружной отделки или утепления материал с меньшей паропроницаемостью, чем газобетон, это может нанести значительный вред дому. На стыке слоев образуется конденсат, в результате чего:
- утеплители и/или отделка отсыревают;
- снижаются декоративные и теплоизоляционные свойства материала;
- внутри помещений скапливается сырость.
Поэтому при выборе теплоизоляции или наружной отделки дома из газобетона необходимо использовать только такие материалы, которые имеют более высокую паропроницаемость, чем газобетон. В этом случае пар будет выходить наружу, а в помещениях сохранится комфортный микроклимат.
Также читайте
Цемент в производстве легких бетонов
Строительство дома в зимний период
Кирпич или пеноблок: что выбрать?
Распечатать страницу
Возврат к списку
Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Всё просто: обращайтесь к нам! Наша компания имеет большой опыт строительств домов в Белгороде из газобетона и не допускает ошибок! Телефон для связи: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12, помните, у нас любые консультации по строительству дома — совершенно бесплатные!
1. Неправильный фундамент (ошибки при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков)
При проектировании фундамента под дом, многие допускают фатальную ошибку — рассчитывая, что для легкого материала, не требуется массивного основания. Ленточный фундамент под дом из газобетона, должен иметь просчитанную крепость и углубленность, иначе в скором времени, конструкция дома даст трещины.
Основной задачей бетонной подложки при строительстве является создание условий, при которых вся сила давления, будет расходиться равномерно без пиковых участков.
Внимание: проект фундамента под дом из газобетона, требует глубокого осмысления и знания некоторых хитростей, которые помогут ускорить процесс заливки и создать конструкцию, которая выдержит практически любую нагрузку.
Самой главной проблемой, при постройке конструкции опор для дома из газобетона, является выталкивающая сила. Именно эту силу уравновешивают здания, которые построены из более тяжелых материалов. Для решения проблемы, необходимо понять какая ширина будет идеальной. Бетонная подложка под одноэтажный дом из газобетона может быть мелкозаглубленной, однако стоит уделить большое внимание тому, каким именно образом он будет сконструирован.
Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.
2. Ошибки при укладке первого ряда газобетонных блоков
В первую очередь воспроизводят отсечную горизонтальную изоляцию основания с помощью полимерных и битумных материалов, полимерно-цементного раствора или рубироида.
Далее выравнивают поверхность с использованием цементно-песчаного раствора. И только теперь можно укладывать первый ряд блоков.
Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.
Необходим непрерывный контроль за ровностью кладки с помощью шнура и уровня. Итоговый результат зависит именно от качества выполнения первого ряда. Производить добор необходимо при появлении зазора меньшего, чем целый блок.
3. Кладка газобетна без армирования
Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.
Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.
Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску. Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм. Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона. В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.
Заполнить штробы до половины раствором. Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм. Залить раствором канавку с арматурой полностью. Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.
4. Использование неправильного раствора (клея) для кладки газобетонных блоков и нарушение толщины слоя клея
Конечно, кое-кто отступает от требований главного строительного документа ссылаясь на дороговизну такого адгезионного материала в сравнении с хрестоматийным раствором. На поверку оказывается, что использование клея для блоков из газобетона в целом обходится значительно дешевле. Да и извечные мостики холода, образующиеся при кладке блоков на цементный раствор, не возникают.
Немаловажным фактором в пользу выбора клея является то, что использование такого материала чрезвычайно крепко соединяет блоки. В результате получается сплошная теплосберегающая, не разрушаемая стена. Строители утверждают, что газоячеистую стену проще разбить, чем разобрать. Именно за счет этого теплопотери в швах минимизируются.
Точность газоблоков достаточно велика (+/- 3 мм). Это дает возможность выполнять клеевой шов не толще 3 мм, хотя профессионалы его делают даже 1,5-2 мм. В тоже время шов, выполненный традиционным раствором, достигает 1-2 см. Это доказывает, что перерасход в «классическом» варианте может достигать 7-20 раз.
Расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 15-30 кг (в зависимости от толщины слоя). Считается, что в среднем на кладку куба уходит 1 мешок адгезионного материала.
5. Ошибки при приготовлении смеси для кладки газобетонных блоков
Чтобы полученный из сухой смеси материал был достаточно пластичен (а значит, удобен в работе), при его приготовлении рекомендуется строго следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что на 5 кг сухого состава требуется 900-1200 мл воды, то ровно столько и нужно брать.
Замешивая клей, в воду небольшой струей добавляют сухую смесь. Недопустимо в смесь добавлять воду.
Строительным миксеров (или используя винтообразную насадку к электродрели) раствор размешивают и обязательно дают «созреть» в течении 5 минут. После вновь перемешивают готовый состав и только тогда используют в работе.
Правильно приготовленный клей имеет консистенцию средней густоты сметаны.
Не забывайте, что выработать материал нужно не дольше, чем через 20 минут (зимний – 30) с момента приготовления. Ни в коем случае нельзя загустевшую массу разбавлять водой или смешивать со «свежим» раствором.
Поскольку с клеем необходимо работать достаточно быстро (выравнивать блоки можно не дольше 2-3 минут), то опытные строители используют специальную каретку, которая не только выкладывает материал ровным слоем на ряд, но и одновременно удаляет лишнее, как зубчатый шпатель.
Если клей выступает наружу стены, его удаляют не губкой или ветошью, а острым концом кельмы.
6. Отсюда возникает еще одна распространённая ошибка — неправильное удаление избыточного клея
Запомните: излишний клей необходимо УДАЛЯТЬ, а не размазывать между швами
Стена из газобетонных блоков возведена правильно
Стена из газобетонных блоков возведена неправильно: остатки клея снижают паропроницаемость газобетона, а значит снижают его теплоизоляционные свойства
7. Ошибки при оштукатуривании стен из газобетона внутри помещения
Для отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.
Внимание! Штукатурка фасада должна выполняться только после того, как будут выполнены все без исключения «мокрые» внутренние отделочные работы –оштукатуривание конструкций, заливка стяжек, шпаклевание.
8. Отсутствие вентиляции стен
Строительство домов из пеноблоков с последующей обкладкой кирпичом также ведется с оставлением вентиляционного зазора: хотя такие дома и не нуждаются в добавочном утеплении, но из-за высокой паропроницаемости пенобетона и газосиликата на границе с кирпичной кладкой в отсутствие вентиляционного зазора стала бы конденсироваться влага, увлажняя стены и вызывая в доме сырость.
Продухи в нижней части кирпичной облицовки, нужные для того, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, оставляют не в первом, а во втором ряду кирпича, чтобы их в процессе строительства не завалило раствором. Эти продухи выглядят либо как окошки, закрытые решеткой или сеткой, либо как не заполненные раствором вертикальные швы, в которые вставлены пластмассовые сегментированные вкладыши.
Ошибки при строительстве дома из газобетона
Газобетон — материал, с которым просто работать. Но в то же время постройка из газоблока требует жёсткого соблюдения технологий. Рассмотрим самые распространённые ошибки при строительстве дома из газобетона.
Дом из газобетона: ошибки
Чаще всего ошибки при строительстве из газобетона приводят к нарушению целостности постройки и ухудшают условия пребывания в доме. Это конденсат на стенах, большие потери тепла, продувание кладки и т.д.
Что может привести к разрушению газобетонной постройки?
- Неправильный фундамент
Устройство фундамента должно учитывать характер грунта. На слобонесущих почвах устраивают свайный фундамент, на грунте с хорошей несущей способностью — ленточные или плитные. При этом для газобетона идеально подходят монолитные железобетонные основания. Сборные, из блоков, возможны только на непучинистых грунтах.
Если устраивать свайный фундамент, то только с железобетонным ростверком, а не металлическим. Из-за геометрических изменений при перепадах температур он не может обеспечить стабильность блочной застройки.
Железобетонный ростверк должен армироваться по верхнему ряду, в углах обязательна анкеровка арматуры, сечение ростверка должно быть не менее 40 см.
Под одной застройкой лучше не сочетать разные типы фундаментов, которые не одинаково воспринимают нагрузку при движениях почвы.
Итак, чтобы не допустить ошибки при строительстве дома из газобетона, нужно тщательно позаботиться о сохранении геометрии и стабильности фундамента. При его смещении или крене всего на несколько миллиметров в стенах могут пойти трещины.
- Неправильная перевязка газобетонных блоков
Самая распространённая перевязка — цепная. В ней каждый новый ряд укладывается со смещением блока, чтобы швы не совпадали. Для правильного распределения нагрузки на изгиб минимальное смещение должно составлять 20% от высоты газоблока.
- Неправильное сопряжение стен
Различают жёсткое и мягкое сопряжение. Первое делается либо перевязкой блоков, либо армированием. Жёсткое сопряжение оправдано при совмещении равнонагруженных конструкций (например, две несущие стены), разница в нагрузке у которых не более 30%. А также при общем фундаменте или перекрытии. В остальных случаях устраивается мягкое сопряжение с помощью базальтовых стержней, которые допускают деформации.
- Неармированные стены
Чтобы снизить риски усадочных трещин и их расхождение при подвижках основания, нужно обязательно делать конструкционное армирование. В подготовленные штробы в блоках укладывается железная арматура диаметром 6-8 мм и заливается клеевым монтажным раствором.
Если у строения нет железобетонного каркаса, обязательно армируются все проёмы в стенах: под и над ним, по бокам.
При необходимости выполняется вертикальное армирование. Например, для усиления колонн, пролётов, несущих стен из газобетона малой плотности, стен подвалов или цокольных этажей (где есть боковая нагрузка).
Какие ошибки при строительстве из газобетона скажутся на комфорте?
- Неправильная наружная отделка
Частые ошибки при строительстве дома из газоблока связаны с неправильной облицовкой.
Важно помнить, что газобетон — это пористый влаго- и паропроницаемый материал. Соответственно его отделка тоже должна быть дышащей и не препятствовать отводу влаги. Если она многоэтапная, показатели паропроницаемости должны увеличиваться к наружному слою.
Для внешней отделки используют специальные грунтовки, штукатурки, краски для газобетона. Обычная цементно-песчаная смесь не подходит.
Нельзя утеплять стены пенопластом, пенополистиролом. Будет появляться конденсат, стены начнут отсыревать и хуже справляться с теплоизоляцией. Следует применять минеральную или базальтовую вату.
Если запланирована кирпичная облицовка, фасад должен быть вентилируемым.
- Мостики холода
Они образуются при толстых стенах в швах, когда используется цементно-песчаная смесь, а не клей. Иногда состав вовсе не наносят на торцы блоков, и эти места продувается насквозь. При ровных гранях боковая поверхность газоблока обязательно должна покрываться клеем. Если есть соединение паз-гребень, им промазываются наружные и внутренние вертикальные швы. Избыток состава удаляется после того, как подсохнет.
Также мостики холода появляются при плохом утеплении или его отсутствии у оконных ЖБИ-перемычек и армирующих поясов. А также при неоправданном обустройстве железобетонных каркасов, которые быстро остывают и охлаждают стены.
Соблюдайте технологии строительства и не допускайте рядовые ошибки при строительстве дома из газобетона. Иначе все преимущества материала сведутся к нулю, и конструкция будет не надёжной.