Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.
Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:
- Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
- Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
- Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
- При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.
Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.
1. Ошибки при сооружении фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты
Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:
- Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
- Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
- Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.
Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.
2. Ошибки при укладке первого ряда блоков
Выравнивание блоков первого ряда
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.
Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.
Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.
Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
3. Ошибки при выборе клеевого состава
Нанесение тонкошовного клеевого состава
Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.
Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.
Клей для тонкошовной кладки Ytong
Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке
4. Ошибки при перевязке блоков
Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.
5. Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок
Сопряжение стен с помощью гибких связей
Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.
Перевязка блоками
Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.
6. Отсутствие армирования в подоконных зонах
Армирование подоконной зоны
Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.
Конструкция оконного проёма
Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.
7. Разрывы в армопоясе
Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин
Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке.
Армопояс под мауэрлат
Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его.
Работы по усилению конструкции дома после его возведения
В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.
Устройство армопояса при возведении здания
Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.
8. Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании
Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.
9. Паронепроницаемая наружная отделка
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки
Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.
Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона
Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.
Вентфасад поверх стены из газобетона
10. Паронепроницаемая теплоизоляция
Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:
Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.
Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.
Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
** Согласно СП 15.13330.2012
*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
Ошибки при строительстве здания из газобетона
Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.
Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:
- Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
- Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
- Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
- При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.
Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.
1. Ошибки при сооружении фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты
Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:
- Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
- Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
- Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.
Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.
2. Ошибки при укладке первого ряда блоков
Выравнивание блоков первого ряда
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.
Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.
Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.
Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
3. Ошибки при выборе клеевого состава
Нанесение тонкошовного клеевого состава
Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.
Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.
Клей для тонкошовной кладки Ytong
Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке
4. Ошибки при перевязке блоков
Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.
5. Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок
Сопряжение стен с помощью гибких связей
Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.
Перевязка блоками
Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.
6. Отсутствие армирования в подоконных зонах
Армирование подоконной зоны
Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.
Конструкция оконного проёма
Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.
7. Разрывы в армопоясе
Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин
Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке.
Армопояс под мауэрлат
Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его.
Работы по усилению конструкции дома после его возведения
В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.
Устройство армопояса при возведении здания
Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.
8. Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании
Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.
9. Паронепроницаемая наружная отделка
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки
Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.
Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона
Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.
Вентфасад поверх стены из газобетона
10. Паронепроницаемая теплоизоляция
Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:
Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.
Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.
Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
** Согласно СП 15.13330.2012
*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
Ошибки при строительстве здания из газобетона
Как избежать ошибок при строительстве стен дома из газобетона?
Несмотря на большую популярность и более чем 60-летний опыт строительства из газобетона, подрядчики продолжают ошибаться. Ими чаще всего игнорируются исполнительные рекомендации и вытекающие из норм проектирования и возведения каменных конструкций. 13 ошибок, допускаемых при возведении стен из газобетона.
1) Недостаточное блочное хранилище
Элементы кладки, независимо от того, являются ли они газобетонными , керамическими, силикатными или другими блоками, должны правильно храниться на выровненной площадке на поддонах. Если о них не позаботиться, они могут поглощать влагу из субстрата, что приводит к намоканию материалов. Ровная поверхность необходима, чтобы не повредить элементы кладки.
На стройке часто случается, что при разгрузке поддон опрокидывается и элементы стены помяты. Также рекомендуется хранить материалы под пленкой. Если кирпичная кладка строится в зимних условиях, следует также позаботиться о защите элементов кладки от мороза, чтобы они не обледенели во время работы. Кроме того, для правильного хранения требуется раствор, который особенно чувствителен к погодным условиям.
2) Неподходящий раствор
Для кладки кирпича следует использовать подходящие растворы. Если строится с тонким швом, то используются растворы для тонких швов для газобетона. С другой стороны, если технология предусматривает применение традиционного раствора, то необходимо приготовить цементно-известковый раствор. Важно, чтобы раствор для возведения первого слоя блоков был цементным. Он менее пластичен и меньше деформируется, чем упомянутые выше, благодаря чему позволяет стабилизировать блоки на толстом слое раствора, компенсирующем неровности стен фундамента.
Главное, при кладке кирпича раствор не должен быть слишком крепким. Лучше всего, если он имеет прочность на сжатие, аналогичную или максимум в два раза превышающую прочность каменных элементов.
3) Отсутствие основных кладочных инструментов
Профессионализм управляющей компании демонстрируется, в том числе, используемыми ею инструментами. Для кладки из газобетона необходим набор, состоящий из следующих инструментов :
- кельма для тонких швов шириной с кирпичную стену;
- мастерок и рубанок для шлифовки блоков;
- ручная пила для резки блоков;
- направляющая, облегчающая резку блоков;
- молоток с резиновой головкой;
- духовный уровень;
- мешалки для перемешивания раствора;
- дрели для перемешивания раствора миксером.
4) Не шлифовать блоки
Кладочные блоки для тонких швов имеют допуск на размеры ± 1 мм, или ± 1,5 мм . По этой причине после создания каждого слоя требуется деликатная шлифовка. Следует помнить, что тонкий раствор для швов используется не для выравнивания, а только для склеивания. Отсутствие шлифовки может привести к тому, что неровности блоков наложатся друг на друга и последующие слои не будут «прилипать» к уровню.
5) Неправильная консистенция кладочного раствора
Недостаточная консистенция раствора приведет к тому, что он будет схватываться слишком быстро или слишком долго и не будет достигать заявленных параметров. Приготовить его нужно по рецепту, указанному на упаковке. Приготовленный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны . При нанесении тонким шпателем он не должен плавиться или рваться при нанесении. Раствор нужной консистенции стекает только под тяжестью спрессованного блока и отбивается по всей поверхности молотком с резиновой головкой.
6) Слишком маленький или слишком толстый слой раствора
Толщина тонкого шовного раствора должна быть в пределах 0,5-3 мм. Поэтому недопустимо наращивание тонких швов обычными мастерками или шпателями для глазури. Во-первых, такие гребенки имеют разнопрофильные зубья, а во-вторых, угол расположения кельмы позволяет получать раствор разной толщины. Раствор для тонких швов должен быть равномерно распределен по всей горизонтальной поверхности.
Если блоки профилированные, все вертикальные швы без шпунтовых швов должны быть заполнены раствором. С другой стороны, он не заполняет полости, в которых находятся монтажные кронштейны. Причем в этом случае его наносят на поверхности, которые соприкасаются друг с другом.
Таким образом, условие нормы выполнено (минимум 40% толщины шва заполнено раствором). Недопустимо заделывать швы после возведения стены или заделывать щели монтажной пеной, которая только герметизирует швы.
7) Ошибки при перестроении
Чтобы стена образовала монолит, элементы ее кладки должны быть правильно связаны. Правила скрепления элементов кладки четко определены стандартом, согласно которому они должны скрепляться друг с другом с заполнением швов раствором, в соответствии с проверенной практикой. В местах, где отсутствуют шпунтовые швы, вертикальные швы заполняются раствором. Горизонтальные заполняются на всю толщину стены.
Блоки в не армированных стенах должны располагаться внахлест последовательными слоями таким образом, чтобы стена представляла собой один конструктивный элемент. При этом элементы высотой менее или равной 250 мм (наиболее распространенные блоки) должны перекрываться не менее чем на 0,4 высоты или 40 мм (решает большее значение). Для блоков высотой 24 см, следовательно, следует взять 24 см х 0,4 = 9,6 см. Чтобы легче было запомнить, дайте ему не менее 10 см.
Иногда блоки 30, 36 или 42 см кладут «на бок». Тогда высота элементов кладки увеличивается, поэтому приходится также увеличивать перекрытие блоков. По стандарту для элементов размером более 250 мм нахлест должен быть больше на 0,2 высоты элемента или 100 мм. Что при высоте блока 42 см дает еще и трос 100 мм.
Неправильное соединение несущих стен
Несущие стены соединяют, перестраивая их и сохраняя соответствующую длину связей. Если соединить внутреннюю и внешнюю стены, которые будут утепляться, то кирпичная кладка выполняется на всю толщину стены. С другой стороны, если перестраивать однослойную стену с внутренней несущей стеной, то переделка должна быть до 10-15 см в глубину. Если наружная стена обложена кирпичом на всю толщину, будет создан тепловой мост.
9) Неправильное соединение перегородок
Перегородки соединяются с внутренними и внешними несущими стенами стыковыми соединениями и металлическими соединителями. Их следует размещать по одному в каждом третьем слое блоков. Соединители могут быть заделаны в несущую стену при ее возведении или прибиты к стене позже, на этапе возведения перегородок.
10) Отсутствие усиления подоконников
Независимо от того, из какого материала возведены стены, в подоконных зонах рекомендуется укладывать горизонтальную арматуру. Армирование лучше всего создавать из готовых элементов в виде фермы. Его размещают в самом высоком стыке под нижним краем оконного проема. Благодаря использованию плоских стержней из оцинкованной стали, арматура может формироваться непосредственно в тонкослойном стыке. Их заделывают в раствор, намазанный на поверхность блоков.
Особое внимание следует уделить тому, чтобы арматура не соприкасалась с ячеистым бетоном, она всегда должна быть отделена слоем раствора. Также важно, чтобы защитный слой арматуры, отмеряемый от внутреннего и внешнего края стены, был не менее 2 см. Предварительно их нужно вырезать по ширине оконного проема, помня, что зона анкеровки должна выходить за край проема минимум на 50 см – арматура должна быть на 50 см длиннее ширины проема с каждой стороны.
Цель такого усиления – предотвратить появление царапин или трещин, распространяющихся от углов проема. Эта рекомендация касается не только строительства из газобетона , но и из других материалов. Более того, поскольку углы окон особенно подвержены поверхностным напряжениям, их армируют кусками гипсовой сетки, чтобы предотвратить появление царапин. Вплавляется в клей сетки под углом 45°.
11) Использование слишком маленьких блоков
Не допускается встраивание слишком узких блоков. В сплошной стене они не должны быть уже 10 см, а у дверных и оконных проемов и свободных краев не должны быть уже 12 см.
12) Недостаточная поддержка перемычек
Иногда возникают ошибки при опирании сборных перемычек на стены. Они должны иметь минимальную длину опоры в соответствии с рекомендациями производителя. Слишком маленький может вызвать слишком большой прогиб перемычки, поэтому давление на краю проема может повредить элементы кладки.
Ошибки при строительстве дома из газобетона
Строительство из газобетона – это сложная технология. И хотя она отлично продумана, обеспечена подробными инструкциями производителей блоков и защищена национальным стандартом, недостаточный уровень строительной культуры приводит к тому, что ошибки при строительстве дома из газобетона — не редкость в нашей стране.
Основной негатив возникает из-за неправильной кладки стен — трещины, способные «расползаться» как по наружной, так и по внутренней отделке, создавая проблемы разного уровня сложности. Этот дефект (включая сквозные трещины, если их ширина не превышает 2 мм) влечет за собой достаточно серьезные последствия — от промерзания стен с нарушением микроклимата в помещениях до нарушения целостности всей конструкции.
Основные причины низкого качества строительства из газобетона
К появлению трещин способны привести самые разные нарушения при возведении здания. Далее мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые при строительстве на разных этапах работ — таких как:
- устройство фундамента;
- укладка и перевязка блоков;
- сопряжение перегородок с несущими стенами;
- применение арматуры;
- устройство теплоизоляции;
- наружная отделка;
- выбор клеевого состава.
Недостаточная жесткость фундамента
Газобетон обладает невысокой прочностью на изгиб, а значит — строение из него нуждается в устойчивом жестком основании, при проектировании которого следует учесть:
- особенности рельефа местности;
- специфику грунта на строительном участке, сведения о грунтовых водах;
- нагрузку на основание (точный расчет).
Иначе говоря, необходимы инженерно-геологические изыскания и профессиональное проектирование. Рекомендуемые специалистами решения — ленточные фундаменты на глубину промерзания и плитные фундаменты с ребрами жесткости.
Нарушение геометрии 1-го ряда
Верная геометрия кладки блоков задается ее первым рядом: если разница диагоналей в этом ряду или отклонение от высотных отметок минимальны, поддержание правильной геометрии на следующих рядах заметно проще.
Что следует знать и учитывать:
- укладка 1-го ряда выполняется на цементно-песчаный раствор;
- блоки из газобетона гигроскопичны, и происходящий через фундамент капиллярный подъем влаги является для них серьезной угрозой, поэтому необходимо позаботиться о гидроизоляции.
Ошибки при перевязке блоков и сопряжении стен
Неверная перевязка соседних рядов блоков — причина снижения устойчивости кладки на срез и изгиб (и образования трещин как следствие). Нормы для 250-миллиметровых блоков:
- отечественные — от 100 мм (т.е. 40% высоты);
- немецкие — от 125 мм.
За счет перевязки осуществляется взаимное сочленение несущих элементов (наружных и внутренних), но несущие конструкции с перегородками можно соединять только гибко (обычно используют анкерные связи), так как нагрузка (а значит и усадка) у них разная, и жесткая связь может привести к образованию трещин.
Некорректное армирование
Существуют два совершенно противоположных, но одинаково неправильных подхода: убеждение в том, что кладка блоков из газобетона обязательно нуждается в армировании, либо уверенность в том, что арматура не нужна вообще.
Правильно поступать так:
- армировать зоны под оконными проемами для снятия напряжений, концентрируемых в их углах (стальные или композитные прутки закладываются в подготовленные штробы с выносом 50+ см за обе границы проема и заливаются специальным клеем или раствором цемента; вариант — армирование стекловолоконной или базальтовой сеткой);
- установить под кровлей армопояс для обеспечения равномерности распределения нагрузки между фундаментом сооружения и его стенами (обычно это железобетонная балка 100х100 мм или более, которая размещается в несущих конструкциях и закрывается снаружи теплоизоляционными плитами для защиты от промерзания.
Важно: последствиями чревато не только отсутствие армопояса, но и его неправильный монтаж – например, расположение только под опорой для стропил (т. н. муэрлат) с разрывом по фронтонам, что ведет к растрескиванию стен.
Ошибки при монтаже теплоизоляции
Этап утепления домов из газобетонных блоков также чреват неприятными последствиями при ошибочном выборе материала. Так, без опасений можно использовать стеклянные или каменные волокна. Использование полимерной теплоизоляции предпочтительно в домах с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.
Применение паронепроницаемой отделки
Изначально повышенная влажность блоков из газобетона и их способность пропускать перемещающийся из тепла помещений наружу водяной пар исключают возможность выполнения наружной отделки зданий цементной штукатуркой с плотностью от 1300 кг/куб. м и прочими не пропускающими пар материалами.
Важно: использование материалов с низкой паропроницаемостью, закрывающих фасад более чем на четверть его площади, потребует монтажа вентфасада.
Ошибочный подбор клеевого состава
Использовать при строительстве газобетонных домов цементно-песчаный раствор — значит, сводить «на нет» такое преимущество стройматериала, как энергоэффективность: при стандартной толщине шва порядка 12 мм зданию грозят существенные потери тепла. Использование же специального клея позволяет довести толщину шва до 1-3 мм, максимально снижая теплопотери.
Простая арифметика для желающих сэкономить: цементно-песчаная смесь дешевле клея вдвое, однако расход ее в четыре раза выше (и это — не считая разницы в затратах на транспортировку).
Тем же, кто захочет сэкономить при кладке газоблока на клей, выбирая более дешевый продукт по сравнению с рекомендованным производителем блоков, следует иметь в виду: клеевой состав может оказаться нестойким к сульфатам, что со временем приведет к выкрашиванию швов и к растрескиванию.
В этом разделе мы рассмотрим ошибки при строительстве малоэтажных домов из мелких блоков автоклавного газобетона, как наиболее распространенного стенового материала из ячеистых бетонов на российском рынке.
Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций.
Эта наиболее опасная группа ошибок при строительстве домов из газобетонных блоков, так как в результате неверного проектирования здания, пренебрежения технологиями строительства целостность несущих конструкций дома может быть нарушена. Диапазон негативных последствий этой группы ошибок может простираться от образования относительно стабильных трещин в стенах здания из газобетона до обрушения конструкций.
А. Ошибки при проектировании и строительстве фундаментов домов из газобетона.
Прочность блоков из автоклавного газобетона на излом стремиться к нулю. Неармированная кладка из газобетонных блоков обладает несколько лучшими свойствами, но в целом деформация основания 2 мм на метр, крен фундамента 5 мм на метр способны вызвать образование трещин в газобетонной кладке.
Движения фундаментов и изменения их формы возможны под воздействием движений грунта (при замерзании, оттаивании, изменении влагонасыщения), при осадке под нагрузкой, на просадочных грунтах. Также возможны деформации фундаментов из-за неправильно выбранной конструкции под приложенной нагрузкой. Поэтому к фундаментам для зданий из газобетонных блоков предъявляются повышенные требования к стабильности положения и сохранения геометрической формы. Конструкция фундамента должна обеспечивать совместность деформаций расположенных на нем стен здания при линейных и угловых перемещениях.
Оптимальным фундаментом для дома из газобетонных блоков является монолитный железобетонный фундамент, конструкции наиболее соответствующей грунтовым условиям (свайно-ростверковый фундамент, заглубленный или малозаглубленный ленточный фундамент, заглубленная или поверхностная плита). Грунтовое основание под таким фундаментом должно быть правильно подготовлено для снижения возможных движений: фундамент должен опираться на утрамбованные или неразрыхленные слои слежавшегося грунта, грунт должен быть дренирован до постройки фундамента, в непосредственной близости с фундаментом не должны расти крупные лиственные деревья, вокруг фундамента должен быть утеплен на достаточную для снижения морозного пучения величину.
Непонимание механики движения грунтов и основных свойств газобетонных блоков приводит к тому, что для домов из газобетона применяют сборные фундаменты из фундаментных блоков (с устройством армированного пояса или без него). Такие фундаменты допустимы лишь на непучинистых и условно допустимы на слабопучинистых грунтах. На грунтах подверженных пучению, сборные фундаменты для домов из газобетонных блоков не рекомендуются.
Иногда встречаются попытки построить здания из газобетона на свайных фундаментах с обвязкой (высоким ростверком) из стальных конструкций (швеллер, уголок, двутавр) вместо монолитного железобетонного ростверка. Ростверк из металла не в состоянии обеспечить стабильность положения стен из мелких блоков газобетона и обладает значительными температурными колебаниями геометрических размеров.
При устройстве ростверков, некоторые самостоятельные строители, руководствуясь популярной строительной литературой раннего постсоветского периода, экономят на армировании верхнего ряда железобетонного ростверка свайно-ростверкового фундамента, не выполняют требуемую анкеровку арматурных стержней в углах ростверков и уменьшают допустимую высоту сечения ростверка (она должна быть не менее 40 см). В результате, такой «экономичный» ростверк не способен противостоять всем возникающим нагрузкам, что приводит к деформациям и раскрытию трещин в самом ростверке, и к образованию трещин в стенах.
Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.
Б. Ошибки при кладке газобетонных блоков
Нарушение правильной перевязки блоков в порядовой кладке, неправильное выполнение проемов, неправильное сопряжение наружных и внутренних стен, отсутствие или недостаточное армирование стен, отсутствие армированных железобетонных поясов могут привести к образованию трещин в стенах газобетонных домов.
Цепная перевязка блоков при кладке обеспечивает восприятие изгибающих и срезающих усилий, действующих на кладку. При кладке блоков высотой 25 см и более в один ряд минимальная перевязка должна или 20% от высоты блока, но не менее 10 см.
Основные правила цепной перевязки газобетонных блоков при кладке стен.
Распространенной ошибкой является отсутствие перевязки или гибких связей при сопряжении стен из газобетонных блоков. Соединение стен из газобетонных блоков может быть жестким или с помощью гибких связей.
Жесткое сопряжение возможно, если разница нагрузок на стены не превышает 30% (то есть сопрягаются стены одного вида – несущие с несущими, самонесущие с самонесущими или ненесущие с ненесущими). Если сопрягаются стены разного назначения (несущие с ненесущими или самонесущими), с разницей нагрузок, превышающие 30%, то сопряжение выполняется исключительно гибкими связями, допускающими деформации. Распространенными ошибками является отсутствие связей между сопрягаемыми стенами, либо использование жестких связей, таких как забитый в стену обрезок арматуры, в разнонагруженных стенах.
Првильные варианты соединения наружных и внутренних стен из газобетона.
В местах возможной концентрации температурных и усадочных деформаций газобетонных блоков, которые могут вызвать недопустимые по условиям эксплуатации разрывы кладки из блоков в стенах должны устраиваться температурно-усадочные швы. Практически такие швы должны устраиваться каждые 35 метров кладки, что, пожалуй, может встретиться только при строительстве ограждений (заборов) из газобетона. Осадочные швы должны предусматриваться в местах изменения высоты здания более чем на 6 м, а также между секциями здания с углом поворота более 30°, либо при сочленении частей здания на отдельных фундаментах.
При строительстве из газобетонных блоков часто забывают выполнять конструкционное армирования стен и особенно армирование проемов в стенах из газобетонных блоков. Такое армирование не повышает несущую способность газобетонной кладки, а лишь снижают риск возникновения температурно-усадочных трещин, и снижает раскрытие трещин при подвижках и деформациях основания постройки, превышающих допустимые пределы. Конструкционное армирование кладки из газобетона применяется для предупреждения усадочных трещин при строительстве из «свежего», только что выпущенного газобетона, который заведомо будет подвержен усадке, которая длится до двух лет и составляет до 0,3 мм/м при уменьшении влажности газобетона от 35% до 5% по массе.
Для горизонтального армирования кладки из газобетонных блоков используется стальная арматура переменного профиля диаметром минимум 6 мм (по требованию некоторых производителей газобентона – 8 мм), заглубляемая в штробы и закрепляемая клеем для газобетона или пластичным цементным раствором.
Нельзя использовать для конструкционного армирования гладкую проволоку («катанку»), так как она не обладает свойствами стержневой арматуры.
Проволока не может выполнять функции арматуры: она не предупредит возникновение усадочных трещин в углах под и над проемами в газобетонных стенах.
Для всех построек из газобетонных блоков без несущего железобетонного каркаса необходимо выполнять конструкционное горизонтальное армирование для предупреждения образования трещин вокруг оконных, дверных и иных проемов в стенах из газобетонных блоков. При этом армируются ряды не только ряды кладки над проемом (при отсутствии надпроемной перемычки в проемах до 120 см), но и ряды кладки рядом с проемом и под проемом (см. схемы армирования).
Армирование проемов в газобетонных стенах.
При определенных условиях ряде условий строительства домов из газобетонных блоков необходимо выполнять и вертикальное армирование стен:
1. Вертикально армируются стен, подверженные или потенциально подверженные боковым (латеральным) нагрузкам (заборы, отдельностоящие стены, подземные этажи зданий, подвалы, стены зданий на крутых склонах, стены зданий в зоне схода селей, лавин, в регионах с сильными ветрами, ураганами и торнадо, в сейсмоопасных районах).
2. Увеличение несущей способности стен здания из газобетона. Например, использование вертикального армирования позволяет применять при кладке стен газобетон минимальной плотности, отличающийся меньшей теплопроводностью.
3. Вертикальное армирование позволяет организовать восприятие и передачу нагрузки от значительной сосредоточенной нагрузки (например, от длиннопролетной балки).
4. Усиление перевязки кладки сопрягаемых стен и углов вертикальным армированием.
5. Усиление проемов в стенах.
6. Усиление небольших простенков.
7. Вертикальное армирование колонн из газобетона.
Вертикальное армирование может устраиваться в специальных О-блоках, поставляемых многими зарубежными производителями изделий из газобетона. Также О-блоки можно изготовить самостоятельно, используя бур с коронкой диаметром 12-15 см. Вертикальное армирование выполняется арматурой d14. Арматура должна быть размещена не далее 61 см от проемов, свободных концов стен из газобетона.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
В основном, к этой группе относятся ошибки наружной отделки, наружного утепления стен из газобетона, приводящие к увеличению теплопроводности стен, ухудшению микроклимата в доме и росту затрат на отопление.
Самой распространенной ошибкой в строительстве, проистекающей из игнорирования особенностей открытой ячеистой структуры газобетона и ее свойств проницаемости для газов и водяного пара, является создание с внешней стороны стены из газобетона паронепроницаемых слоев или слоев с паропроницаемостью ниже, чему у газобетонной кладки. Такие конструкции противоречат требованиям к паропроницаемости многослойных стен, изложенным в Своде правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» которые предусматривают, что каждый слой такой стены, расположенный кнаружи от предыдущего, должен иметь более высокую паропроницаемость. При несоблюдении этого правила внутренние слои стен, обладающие гигроскопичной проницаемой структурой могут постепенно отсыревать, так как не весь водяной пар будет выводиться наружу, что приведет к повышению теплопроводности стен (утеплителя). Это правило применимо к отапливаемым зданиям для постоянного проживания. В неотапливаемых зданиях такая проблема не возникает, а в зданиях, отапливаемых время от времени (дачные дома, отапливаемые только во время приездов в отпуск или на выходные) актуальность проблемы зависит от индивидуальных условий. Смотрите пример разрушения стены из газобетона от промерзания во влажном состоянии.
Из газобетона были построены многие «сталинские» дома, первые «хрущевки». Наружные панели многоквартирных «брежневок», «кораблей» (серия ЛГ-600, усовершенствованная серия 600.11), домов 137-й «ГБ» серии также представляют собой газобетонные панели. Хорошая идея утепления внешних стен газобетонным панелями споткнуласть о традиционное для СССР низкое качество производства: наружные стены газобетонных многоэтажек трескаются и требуют регулярной реставрации. Кроме того никто не догадался защитить газобетонные панели изнутри от проникновения влагонасыщенных паров, а снаружи окрашивать их паропроницаемой краской. Из-за этого газобетнные панели отсыревают и увеличивают свою теплопроводность. Традиционно «корабли» считаются одними из самых холодных и потому дешевых домов. В настоящее время в США активно развивиается технология наружной обшивки каркасных домов тонкими армированными газобетонными панелями.
Чем же строители любят «запечатывать» снаружи проницаемые для газов и паров газобетонные блоки? На этом поприще есть два абсолютных лидера: кирпичная кладка и экструдированный пенополистрол (ЭППС). Обычно строители совершают эти ошибки под самыми благовидными предлогами: «защитить» нежный газобетон от атмосферных воздействий «крепким» кирпичом и как следует «утеплить» газобетон с помощью ЭППС и заодно защитить его от наружной влаги и промерзания.
Хотя основное условие долговечности для дома из газобетонных блоков точно такое же как и для деревнного дома: пористый материал стен должен иметь возможность высыхать, отдавая влагу в атмосферу.
Подобное наружное «утепление» с помощью ЭППС за дестяок лет эксплуатации приведет к обратному эффекту: дом станет «холоднее», чем был бы без утепления. А на рубеже 5-7 дестяков лет такие стены начнут расслаиваться внаружной трети блоков.
Встречаются и комбинированное использование ЭППС с обкладкой его кирпичом. Близки по эффекту блокирования паропереноса и облицовка фасадов из газобетона термопанелями из пенополиуретана и клинкерной плитки «под кирпич». Кирпичная кладка, как и ЭППС обладают практически нулевой паропроницаемостью. К конструктивным решениям, значительно ухудшающим паропроницаемость многослойных стен с использованием газобетона, относятся наружное утепление со слабо паропроницаемым пенополистролом, и устройство кирпичных фасадов с невентилируемым воздушным зазором между газобетоном и кладкой.
Если домовладелец хочет непременно видеть свой газобетонный дом с кирпичными фасадами, то ему нужно не идти на поводу у строителей, которым кончено же проще обложить газобетонные стены кирпичом без всяких вентиляционных зазоров. Для устройства кирпичного фасада газобетонного дома придется выполнить требования пункта 8.14 СП 23-101-2004: для стен с вентилируемой воздушной прослойкой (стены с вентилируемым фасадом) воздушная прослойка должна быть толщиной не менее 60 мм и не более 150 мм. Кирпичная кладка должна быть соединена с газобетонной стеной связями из нержавеющей стали или стеклопластика. Кирпичная облицовка должна иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчета 75 см2 на 20 м2 площади стен, включая площадь окон. Нижние вентиляционные отверстия нужно делать с уклоном ниже поверхности дна воздушного зазора, чтобы отводить скапливающуюся в воздушном зазоре влагу (конденсат).
Облицовка газобетона кирпичом без вентилируемого зазора придает дому «богатый» вид, но через 7-10 лет заставит домовладельца платить за отопление такого дома значительно больше, чем в первые годы эксплуатации здания. А детям или внукам такого домовладельца вполне возможно придется реставрировать дом и фасад из-за разрушения наружных слоев кладки газобетонных блоков [Кнатько М.В., Горшков А.С., Рымкевич П.П. Лабораторные и натурные исследования долговечности (эксплуатационного срока службы) стеновой конструкции из автоклавного газобетона облицованного силикатным кирпичом.// Инженерно-строительный журнал.-2009,- №8,- С.20].
При строительстве из газобетонных блоков встречаются ошибки, приводящая к избыточным расходам на отопление: образование мостиков холода. Чаще всего, это отсутствие или недостаточное утепление надпроемных железобетонных перемычек, железобетонных поясов, неоправданное применение железобетонных каркасов при строительстве малоэтажных домов из конструкционно-теплоизоляционных газобетонных блоков из-за недоверия к прочности материала.
Надпроемные перемычки в доме из газобетонных блоков: прежде всего, следует знать, что проемы шириной до 120 см над которыми высота кладки составляет не мене 2/3 ширины проема не нуждаются в перемычках, а лишь в горизонтальном армировании ряда над проемом. Проемы до 3 метров могут быть перекрыты монолитными железобетонными балками в несъемной опалубке из специальных U-образных газобетонных блоков, которые не нуждаются в дополнительном утеплении. Также не нуждаются в утеплении специальные газобетонные армированные балки, которыми можно перекрыть проемы до 174 см.
Однако в реальном строительстве чаще всего проемы перекрывают монолитными железобетонными балками, отливаемыми по месту. Такие балки требуют наружного утепления, которое иногда забывают утеплить.
Кроме утепления надоконных перемычек в доме из газобетонных блоков, также требуется утеплить и торцы плит межэтажных перекрытий или обвязочный железобетонный пояс.
Самые распространеннее на рынке марки газобетонных блоков имеют класс прочности на сжатие B2,5 и могут иметь плотность от D350 до D600. Из таких газобетонных блоков можно возводить несущие стены суммарной высотой до 20 м. Однако некоторые строители не доверяют прочности «легкого и пористого» материала и сооружают массивные хорошо проводящие холод железобетонные каркасы даже для двухэтажных конструкций.
Избыточно усложненная конструкция пострйоки из газобетона: при возведении двухэтажных зданий вне сейсмоопасных зон и не требуется усиление конструкции железобетонным каркасом. Для укладки плит перекрытий достаточно устройство железобетонного разгрузочного пояса между этажами.
Еще одна странная привычка отечественных строителей увеличивает теплопроводность кладки из газобетона: во многих случаях, строители не наносят клей на торцевые поверхности газобетонных блоков.
В газобетонной кладке не должно быть сквозных щелей: должен наноситься на все грани газобетонного блока.
Между тем, во всех случаях исполнение вертикального шва должно предотвращать сквозное продувание стен. Вертикальные растворные швы при кладке блоков с плоскими гранями должны заполняться раствором полностью. При использовании блоков с профилированной поверхностью торцевых граней в кладке, к которой предъявляются требования к прочности на сдвиг в плоскости стены вертикальные швы должны заполняться по всей высоте и не менее чем на 40 % по ширине блока, а в иных случаях шов должен быть заполнен снаружи и изнутри полосами клея или раствора.
Кстати, недопустимо размазывать избыток клея или раствора по шву и поверхности блока: в этом случае уменьшается суммарная паропроницаемость кладки из газобетона. Избыток клея необходимо оставлять для подсыхания, и обрезать шпателем.
Избыток клея или раствора аккуратно подрезается и удаляется со швов после подсыхания, а не размазывается по стенам, чтобы уменьшить паропроницаемость газобетона.
Кладка газобетонных блоков на цементный раствор формально не является строительной ошибкой. Однако следует знать, что кладка газобетонных блоков на цементном растворе на 25-30% лучше проводит тепло (толстые швы являются «мостиками холода»), и, следовательно, для достижения нормативного сопротивления теплопередачи такой стены, толщину кладки придется делать существенно больше, что сведет на нет «экономию» на клее для газобетона.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
К этой группе относятся всевозможные самодеятельные «усовершенствования» технологии строительства домов из газобетонных блоков. Одной из самых распространенных, равно как и безобидных ошибок является желание «усилить» газобетонную кладку исполнением первых рядов из «более прочного» керамического кирпича. На самом же деле предельные деформации на излом и сдвиг у керамического кирпича и газобетонных блоков близкие, и таким образом невозможно уберечь стену от образования трещин при неправильно выполненном фундаменте или при отсутствии горизонтального конструктивного армирования.
Конструктивно избыточный пояс кладки из керамического кирпича. Изначально рекомендация по испрльзованию кирпичной кладки содержалась в каталоге советского времени ЛЕНЗНИИЭП «Малоэтажные дома из ячеистых бетонов» (Л.-1989 С. 176) и была аргументирована «защитой газобетона от отраженных от земли брызг от осадков». На заднем плане критическая ошибка: дом из газобетонных блоков, утепленный ЭППС.
Мы надеемся, что наш краткий обзор убережет вас от совершения основных критических ошибок и поможет сэкономить силы и средства как при строительстве дома из мелких блоков ячеистого бетона, так и при его эксплуатации.
Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Всё просто: обращайтесь к нам! Наша компания имеет большой опыт строительств домов в Белгороде из газобетона и не допускает ошибок! Телефон для связи: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12, помните, у нас любые консультации по строительству дома — совершенно бесплатные!
1. Неправильный фундамент (ошибки при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков)
При проектировании фундамента под дом, многие допускают фатальную ошибку — рассчитывая, что для легкого материала, не требуется массивного основания. Ленточный фундамент под дом из газобетона, должен иметь просчитанную крепость и углубленность, иначе в скором времени, конструкция дома даст трещины.
Основной задачей бетонной подложки при строительстве является создание условий, при которых вся сила давления, будет расходиться равномерно без пиковых участков.
Внимание: проект фундамента под дом из газобетона, требует глубокого осмысления и знания некоторых хитростей, которые помогут ускорить процесс заливки и создать конструкцию, которая выдержит практически любую нагрузку.
Самой главной проблемой, при постройке конструкции опор для дома из газобетона, является выталкивающая сила. Именно эту силу уравновешивают здания, которые построены из более тяжелых материалов. Для решения проблемы, необходимо понять какая ширина будет идеальной. Бетонная подложка под одноэтажный дом из газобетона может быть мелкозаглубленной, однако стоит уделить большое внимание тому, каким именно образом он будет сконструирован.
Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.
2. Ошибки при укладке первого ряда газобетонных блоков
В первую очередь воспроизводят отсечную горизонтальную изоляцию основания с помощью полимерных и битумных материалов, полимерно-цементного раствора или рубироида.
Далее выравнивают поверхность с использованием цементно-песчаного раствора. И только теперь можно укладывать первый ряд блоков.
Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.
Необходим непрерывный контроль за ровностью кладки с помощью шнура и уровня. Итоговый результат зависит именно от качества выполнения первого ряда. Производить добор необходимо при появлении зазора меньшего, чем целый блок.
3. Кладка газобетна без армирования
Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.
Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.
Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску. Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм. Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона. В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.
Заполнить штробы до половины раствором. Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм. Залить раствором канавку с арматурой полностью. Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.
4. Использование неправильного раствора (клея) для кладки газобетонных блоков и нарушение толщины слоя клея
Конечно, кое-кто отступает от требований главного строительного документа ссылаясь на дороговизну такого адгезионного материала в сравнении с хрестоматийным раствором. На поверку оказывается, что использование клея для блоков из газобетона в целом обходится значительно дешевле. Да и извечные мостики холода, образующиеся при кладке блоков на цементный раствор, не возникают.
Немаловажным фактором в пользу выбора клея является то, что использование такого материала чрезвычайно крепко соединяет блоки. В результате получается сплошная теплосберегающая, не разрушаемая стена. Строители утверждают, что газоячеистую стену проще разбить, чем разобрать. Именно за счет этого теплопотери в швах минимизируются.
Точность газоблоков достаточно велика (+/- 3 мм). Это дает возможность выполнять клеевой шов не толще 3 мм, хотя профессионалы его делают даже 1,5-2 мм. В тоже время шов, выполненный традиционным раствором, достигает 1-2 см. Это доказывает, что перерасход в «классическом» варианте может достигать 7-20 раз.
Расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 15-30 кг (в зависимости от толщины слоя). Считается, что в среднем на кладку куба уходит 1 мешок адгезионного материала.
5. Ошибки при приготовлении смеси для кладки газобетонных блоков
Чтобы полученный из сухой смеси материал был достаточно пластичен (а значит, удобен в работе), при его приготовлении рекомендуется строго следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что на 5 кг сухого состава требуется 900-1200 мл воды, то ровно столько и нужно брать.
Замешивая клей, в воду небольшой струей добавляют сухую смесь. Недопустимо в смесь добавлять воду.
Строительным миксеров (или используя винтообразную насадку к электродрели) раствор размешивают и обязательно дают «созреть» в течении 5 минут. После вновь перемешивают готовый состав и только тогда используют в работе.
Правильно приготовленный клей имеет консистенцию средней густоты сметаны.
Не забывайте, что выработать материал нужно не дольше, чем через 20 минут (зимний – 30) с момента приготовления. Ни в коем случае нельзя загустевшую массу разбавлять водой или смешивать со «свежим» раствором.
Поскольку с клеем необходимо работать достаточно быстро (выравнивать блоки можно не дольше 2-3 минут), то опытные строители используют специальную каретку, которая не только выкладывает материал ровным слоем на ряд, но и одновременно удаляет лишнее, как зубчатый шпатель.
Если клей выступает наружу стены, его удаляют не губкой или ветошью, а острым концом кельмы.
6. Отсюда возникает еще одна распространённая ошибка — неправильное удаление избыточного клея
Запомните: излишний клей необходимо УДАЛЯТЬ, а не размазывать между швами
Стена из газобетонных блоков возведена правильно
Стена из газобетонных блоков возведена неправильно: остатки клея снижают паропроницаемость газобетона, а значит снижают его теплоизоляционные свойства
7. Ошибки при оштукатуривании стен из газобетона внутри помещения
Для отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.
Внимание! Штукатурка фасада должна выполняться только после того, как будут выполнены все без исключения «мокрые» внутренние отделочные работы –оштукатуривание конструкций, заливка стяжек, шпаклевание.
8. Отсутствие вентиляции стен
Строительство домов из пеноблоков с последующей обкладкой кирпичом также ведется с оставлением вентиляционного зазора: хотя такие дома и не нуждаются в добавочном утеплении, но из-за высокой паропроницаемости пенобетона и газосиликата на границе с кирпичной кладкой в отсутствие вентиляционного зазора стала бы конденсироваться влага, увлажняя стены и вызывая в доме сырость.
Продухи в нижней части кирпичной облицовки, нужные для того, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, оставляют не в первом, а во втором ряду кирпича, чтобы их в процессе строительства не завалило раствором. Эти продухи выглядят либо как окошки, закрытые решеткой или сеткой, либо как не заполненные раствором вертикальные швы, в которые вставлены пластмассовые сегментированные вкладыши.
Содержание:
Строительство частных домов из ячеистых бетонов относится к сравнительно новым технологиям. Применение газобетона в качестве стенового материала позволяет сократить сроки работ, уменьшить потери тепла через стены, облегчить обслуживание всего здания. Однако работа с газобетонными блоками, по сравнению с кирпичной кладкой, имеет свои особенности. А так как не каждая строительная бригада имеет достаточный опыт работы с таким материалом, его преимущества зачастую становятся недостатками. В этой статье пойдет речь о тех ошибках, которые особенно опасны при работе с газобетонными блоками. И главной их причиной является то, что строители автоматически применяют к газобетону те методы и технологии, которые используются для возведения кирпичных стен. Но то, что будет оптимальным для плотного кирпича, не всегда целесообразно для легкого газобетона.
Ошибка № 1. Неправильный выбор блоков и типа кладки
И частные, и многоквартирные дома строятся на основании рассчитанного и утвержденного проекта. Так как газобетонные блоки разных марок имеют различную прочность и теплопроводность, в проектной документации обязательно должна быть указана их номенклатура. Например, в строительстве малоэтажных домов используются газоблоки марок D300–D600 прочностью от В2–В2,5 и выше. Перевязка же соседних рядов должна быть 10–12 см.
Ошибка № 2. Использование несоответствующего кладочного раствора
В отличие от кирпичной кладки, для газоблоков следует брать специальный клей. Он наносится тонким слоем, образуя шов не более 2–3 мм. Блоки плотно примыкают друг к другу, практически не образуя мостиков холода. Энергоэффективность такой стены очень высока. Если же использовать стандартную кладочную смесь, толщина швов будет намного больше (10–12 мм). Кроме того, такой цементно-песчаный раствор имеет намного бóльшую теплопроводность, чем газобетон. Поэтому стена превратится в сплошную сетку из мостиков холода, и ее расчетные теплоизоляционные характеристики будут значительно снижены по сравнению с проектными расчетами. Чтобы дом, построенный из газоблоков, оправдал свое название энергоэффективного, для стен следует покупать только специальную клеевую смесь. Она имеет прекрасные клеящие свойства и обладает высокой адгезией к газобетону.
Ошибка № 3. Неправильная укладка первого ряда газоблоков
Одна из особенностей строительства коттеджей из газобетона заключается в том, что они требуют обязательной гидроизоляции нижнего ряда. Чтобы газоблоки не впитывали грунтовую воду, фундамент должен быть поднят на высоту 40–50 см. На него укладывается слой гидроизоляции, а уж потом – газобетонные блоки. Следует учитывать, что первый ряд укладывается не на клей, а на цементно-песчаный раствор толщиной 2 см. Такой слой компенсирует неровности фундамента и обеспечит правильную кладку стены. От того, насколько ровно уложен первый ряд газоблока, зависит качество всего коттеджа. Ведь слой клея в последующей кладке слишком тонкий, чтобы можно было исправить недочеты, если они были допущены в нижнем ряду.
Ошибка № 4. Отказ от армирования газоблоков
Одна из особенностей газобетонных блоков – это высокая несущая способность, которая сочетается со сравнительно невысокой прочностью на изгиб. Поэтому при возведении коттеджей участки конструкции, которые могут подвергаться нагрузке на изгиб, требуют обязательного армирования. Например, армируются газоблоки, на которые укладываются межэтажные перекрытия. А на фундамент блочного или свайного типа укладывается монолитный железобетонный пояс. Усиливают также и другие зоны с повышенной нагрузкой – предпоследние ряды газоблоков под оконными/дверными проемами. В качестве арматуры используют стальные или композитные стержни диаметром 8–10 мм.
Ошибка № 5. Нарушения в утеплении и отделке стен
Газоблоки имеют пористую структуру, не такую плотную, как кирпич, и способны поглощать лишнюю влагу из воздуха в помещениях, выводя ее наружу. Таким образом внутри поддерживается комфортная влажность. Если же строители используют для наружной отделки или утепления материал с меньшей паропроницаемостью, чем газобетон, это может нанести значительный вред дому. На стыке слоев образуется конденсат, в результате чего:
- утеплители и/или отделка отсыревают;
- снижаются декоративные и теплоизоляционные свойства материала;
- внутри помещений скапливается сырость.
Поэтому при выборе теплоизоляции или наружной отделки дома из газобетона необходимо использовать только такие материалы, которые имеют более высокую паропроницаемость, чем газобетон. В этом случае пар будет выходить наружу, а в помещениях сохранится комфортный микроклимат.
Также читайте
Цемент в производстве легких бетонов
Строительство дома в зимний период
Кирпич или пеноблок: что выбрать?
Распечатать страницу
Возврат к списку
Несмотря на относительно не высокую стоимость кладки куба
газосиликатных блоков в Липецке, которая составляет около 1200 рублей, многие начинающие строители принимают решение
выполнить кладку стен из газосиликатных блоков своими руками.
В данной статье мы рассмотрим распространенные ошибки,
которые люди допускают при кладке газосиликатных блоков своими руками в
Липецком регионе. Большинство недочетов кладки газосиликатных блоков, которые
наши прорабы замечали на соседних строительных площадках, не приведут, в
ближайшее время, к разрушению стен дома, но значительно снизят комфортность
проживания.
1. Большие зазоры
между блоками и кладка блоков на раствор.
В целях экономии, многими при
кладке стен из газосиликатных блоков самостоятельно в качестве связующего
материала используется не специализированный клей, а цементно-песчаный раствор.
Отметим, что кладка газосиликатных блоков на раствор сама по себе возможна, при
условии, что есть достаточный опыт, в противном случае зазор между блоками
будет большим (более 3 мм), что может привести к разрушению блоков стены после
просадки раствора.
Мы рекомендуем осуществлять кладку газосиликатных блоков на
специальный клей, так как в этом случае, при определенной сноровке кладчика,
зазоры не будут превышать 1мм, что положительно скажется на теплоизоляционных
свойствах дома.
2. Шлифовка и
выравнивание газоблоков не производится.
Даже покупка газосиликатных блоков от именитых
производителей, вроде Hebel
или Ytong, не
гарантирует, что в паллете не попадутся блоки с сильными геометрическими
отклонениями. Установка одного неровного блока поведет за собой всю стену, что
неизбежно приведет к образованию мостов холода. При кладке газосиликата своими
руками, мы рекомендуем осматривать каждый блок внимательно, и при необходимости
выполнять его шлифовку.
3. Пренебрежение или
нарушение технологии армирования.
Важно не «забыть» про необходимость армирования при кладке
стен из газосиликата своими руками. В соответствии с технологией армирование
необходимо выполнять после первого ряда блоков, далее каждый 3-5 ряд, в
зависимости от типа постройки и нагрузок. Армирование при кладке газосиликата
может выполняться несколькими методами:
- с применением стальной сетки. В этом случае
образуются небольшие мостики холода, и теплоизоляция дома будет меньше; -
проштрабливанием газосиликатных блоков с
дальнейшим заложением в штробу арматуры и заливкой бетоном. Этот метод более
трудоемкий, но теплоизоляция стен будет лучше.
Последнее, на чем стоит остановиться, это оптимальная
толщина блока. Мы рекомендуем выполнять кладку стен дома из газосиликата
толщиной не менее 300 мм, если дом будет обкладываться кирпичом. Если же в роли облицовочного материала
планируется сайдинг или штукатурка, разумнее будет выбрать блок толщиной 400 мм.
Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:
- Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
- Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
- Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания.
Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Всё просто: обращайтесь к нам! Наша компания имеет большой опыт строительств домов в Белгороде из газобетона и не допускает ошибок! Телефон для связи: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12, помните, у нас любые консультации по строительству дома — совершенно бесплатные!
1. Неправильный фундамент (ошибки при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков)
При проектировании фундамента под дом, многие допускают фатальную ошибку — рассчитывая, что для легкого материала, не требуется массивного основания. Ленточный фундамент под дом из газобетона, должен иметь просчитанную крепость и углубленность, иначе в скором времени, конструкция дома даст трещины.
Основной задачей бетонной подложки при строительстве является создание условий, при которых вся сила давления, будет расходиться равномерно без пиковых участков.
Внимание: проект фундамента под дом из газобетона, требует глубокого осмысления и знания некоторых хитростей, которые помогут ускорить процесс заливки и создать конструкцию, которая выдержит практически любую нагрузку.
Самой главной проблемой, при постройке конструкции опор для дома из газобетона, является выталкивающая сила. Именно эту силу уравновешивают здания, которые построены из более тяжелых материалов. Для решения проблемы, необходимо понять какая ширина будет идеальной. Бетонная подложка под одноэтажный дом из газобетона может быть мелкозаглубленной, однако стоит уделить большое внимание тому, каким именно образом он будет сконструирован.
Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.
2. Ошибки при укладке первого ряда газобетонных блоков
В первую очередь воспроизводят отсечную горизонтальную изоляцию основания с помощью полимерных и битумных материалов, полимерно-цементного раствора или рубироида.
Далее выравнивают поверхность с использованием цементно-песчаного раствора. И только теперь можно укладывать первый ряд блоков.
Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.
Необходим непрерывный контроль за ровностью кладки с помощью шнура и уровня. Итоговый результат зависит именно от качества выполнения первого ряда. Производить добор необходимо при появлении зазора меньшего, чем целый блок.
3. Кладка газобетна без армирования
Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.
Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.
Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску. Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм. Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона. В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.
Заполнить штробы до половины раствором. Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм. Залить раствором канавку с арматурой полностью. Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.
4. Использование неправильного раствора (клея) для кладки газобетонных блоков и нарушение толщины слоя клея
Конечно, кое-кто отступает от требований главного строительного документа ссылаясь на дороговизну такого адгезионного материала в сравнении с хрестоматийным раствором. На поверку оказывается, что использование клея для блоков из газобетона в целом обходится значительно дешевле. Да и извечные мостики холода, образующиеся при кладке блоков на цементный раствор, не возникают.
Немаловажным фактором в пользу выбора клея является то, что использование такого материала чрезвычайно крепко соединяет блоки. В результате получается сплошная теплосберегающая, не разрушаемая стена. Строители утверждают, что газоячеистую стену проще разбить, чем разобрать. Именно за счет этого теплопотери в швах минимизируются.
Точность газоблоков достаточно велика (+/- 3 мм). Это дает возможность выполнять клеевой шов не толще 3 мм, хотя профессионалы его делают даже 1,5-2 мм. В тоже время шов, выполненный традиционным раствором, достигает 1-2 см. Это доказывает, что перерасход в «классическом» варианте может достигать 7-20 раз.
Расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 15-30 кг (в зависимости от толщины слоя). Считается, что в среднем на кладку куба уходит 1 мешок адгезионного материала.
5. Ошибки при приготовлении смеси для кладки газобетонных блоков
Чтобы полученный из сухой смеси материал был достаточно пластичен (а значит, удобен в работе), при его приготовлении рекомендуется строго следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что на 5 кг сухого состава требуется 900-1200 мл воды, то ровно столько и нужно брать.
Замешивая клей, в воду небольшой струей добавляют сухую смесь. Недопустимо в смесь добавлять воду.
Строительным миксеров (или используя винтообразную насадку к электродрели) раствор размешивают и обязательно дают «созреть» в течении 5 минут. После вновь перемешивают готовый состав и только тогда используют в работе.
Правильно приготовленный клей имеет консистенцию средней густоты сметаны.
Не забывайте, что выработать материал нужно не дольше, чем через 20 минут (зимний – 30) с момента приготовления. Ни в коем случае нельзя загустевшую массу разбавлять водой или смешивать со «свежим» раствором.
Поскольку с клеем необходимо работать достаточно быстро (выравнивать блоки можно не дольше 2-3 минут), то опытные строители используют специальную каретку, которая не только выкладывает материал ровным слоем на ряд, но и одновременно удаляет лишнее, как зубчатый шпатель.
Если клей выступает наружу стены, его удаляют не губкой или ветошью, а острым концом кельмы.
6. Отсюда возникает еще одна распространённая ошибка — неправильное удаление избыточного клея
Запомните: излишний клей необходимо УДАЛЯТЬ, а не размазывать между швами
Стена из газобетонных блоков возведена правильно
Стена из газобетонных блоков возведена неправильно: остатки клея снижают паропроницаемость газобетона, а значит снижают его теплоизоляционные свойства
7. Ошибки при оштукатуривании стен из газобетона внутри помещения
Для отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.
Внимание! Штукатурка фасада должна выполняться только после того, как будут выполнены все без исключения «мокрые» внутренние отделочные работы –оштукатуривание конструкций, заливка стяжек, шпаклевание.
8. Отсутствие вентиляции стен
Строительство домов из пеноблоков с последующей обкладкой кирпичом также ведется с оставлением вентиляционного зазора: хотя такие дома и не нуждаются в добавочном утеплении, но из-за высокой паропроницаемости пенобетона и газосиликата на границе с кирпичной кладкой в отсутствие вентиляционного зазора стала бы конденсироваться влага, увлажняя стены и вызывая в доме сырость.
Продухи в нижней части кирпичной облицовки, нужные для того, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, оставляют не в первом, а во втором ряду кирпича, чтобы их в процессе строительства не завалило раствором. Эти продухи выглядят либо как окошки, закрытые решеткой или сеткой, либо как не заполненные раствором вертикальные швы, в которые вставлены пластмассовые сегментированные вкладыши.