Сколько длится исправление прикуса? Чем быстрее, тем лучше. Современные ортодонтические системы сделаны так, чтобы максимально сократить время лечения. Но что, если оно затягивается? Почему это может произойти и как этого избежать?
Причины, по которым лечение затягивается
- Неправильно установлены брекеты.
Каждый брекет должен быть приклеен на зуб так, чтобы дуга была закреплена в пазу максимально жестко. Если угол установки брекетов неправильный, то и усилие дуги будет передаваться неверно, возрастет сила трения, а эффект от лечения снизится.
- Неправильно выбрана тактика лечения.
Это актуально для сложных случаев, когда, например, нужно сначала устранить скученность, а потом привести окклюзию к верному положению или же «вытянуть» ретинированные зубы. Если врач неверно запланировал основные этапы лечения, может получиться так, что система вытягивает зубы – а места для них еще недостаточно. Тогда придется на ходу менять порядок действий.
- Неправильное использование дополнительных приспособлений.
Иногда вместе с брекетами используются дополнительные пружинки, тяги, кнопки или мини-винты. Для каждого приспособления есть свое правильное время установки. Например, тяги начинают носить только после полного выравнивания зубов, раньше это не имеет смысла.
- Нарушения правил самим пациентом.
Пациент не пришел на прием и перенес его на две недели – можно считать, все это время лечение не прогрессировало, а стояло на месте. Ведь сила воздействия дуги не бесконечна, она ослабевает. Если переносить приемы постоянно, к концу года «набежит» пара лишних месяцев. То же самое касается эластиков (тяг): надевать их должен сам пациент. Если он забывает это делать, продвижения не будет.
А если брекет отклеился или дуга выпала из пазов, лечение не просто замедляется – наступает регресс (до момента починки системы).
- Индивидуальные особенности.
У одних пациентов даже во взрослом возрасте зубы перемещаются легко, у других корни передвигаются очень медленно. Это нельзя предсказать. Сроки лечения, которыми оперирует врач, усредненные, иногда они отличаются в большую сторону.
Чем опасно затянувшееся лечение?
- Испорченные после брекетов зубы.
То, что брекеты вредят эмали – миф: эмаль никак не страдает от того, что на нее наклеены брекеты, ведь стоматологический клей по свойствам похож на пломбу – под него ничего не может попасть. А вот вокруг брекетов часто скапливается налет. И если его не удалять, то, действительно, вероятность появления кариеса возрастает.
Если лечение продолжается уже пару лет, логично, что пациент теряет мотивацию к тщательной чистке.
- Психологический дискомфорт.
Самое очевидное: носить брекеты так долго – очень тяжело психологически. Тем более если зубы визуально уже выглядят ровными.
- Потеря времени и средств.
Затраты времени и денег на дополнительные приемы, особенно если это происходит на протяжении двух лет или более, это серьезная проблема.
Как долго можно носить брекеты? В сложных случаях срок лечения может доходить до пяти лет! Но это редкость. Абсолютное большинство нарушений исправляется за 1–1,5 года, а срок от 2,5 лет можно считать затянувшимся.
Как избежать долгого лечения?
Несколько советов для тех, кто хочет завершить лечение в пределах одного года.
- Выбирайте врача, которому сможете доверять. Посетите консультацию, пообщайтесь с врачом и оцените, насколько вам понятны ответы на вопросы о лечении.
- Выбирайте современную систему: самолигирующиеся брекеты или элайнеры. Это самые быстрые способы исправления прикуса на сегодня. Лигатурные и лингвальные брекеты не дают такой скорости.
- Соблюдайте все правила: не ломайте брекеты, не теряйте и не забывайте надевать элайнеры, не переносите приемы без крайней необходимости. А также не занимайтесь самолечением: если есть дополнительные приспособления (резиновые тяги, к примеру), носите их строго в соответствии с рекомендацией врача. То же самое касается ретенционного этапа: не пренебрегайте его правилами, чтобы не пришлось идти на повторное лечение.
С элайнерами Star Smile нет практики долгого лечения. Обычно пациенты получают отличный результат уже через 12–15 месяцев, иногда и раньше. А самое главное, что срок ношения капп можно рассчитать уже на подготовительном приеме.
Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить
бесплатную
консультацию
Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или
элайнеры
Записаться на прием в Вашем городе
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами
Опубликовано: 22.06.2023
Один из распространённых вопросов, которые задают на консультациях пациенты, приходящие к нам из разных клиник:
Как обычному пациенту без знаний в ортодонтии оценить результат ортодонтического лечения?
Мы начинаем с простого. Первый пункт, который необходимо оценить – это эстетика с точки зрения пациента (мы говорим сейчас о простых ситуациях без осложнений). Пациенту результат может нравиться или не нравиться. Это первый и важный вопрос ортодонтического пациента самому себе. Существующий здесь нюанс – это нравится ли этот результат с течением времени, например, через 5 лет после снятия брекетов. Если на оба вопроса пациент отвечает «нравится», то лечение прошло успешно.
Как ещё можно оценить результаты ношения брекет-системы с точки зрения пациента?
Это отсутствие ухудшения состояний, которые были еще до начала лечения: например, повышение стираемости зубов или проблемы с десной. Начиная ортодонтическое лечение с определённым состоянием эмали зубов, десны, сустава, после лечения пациент должен закончить его с тем же состоянием или лучшим, плюс с ровными зубами, которые хорошо смыкаются. Такое лечение успешно. Если же у пациента появился ровный зубной ряд и условно нормальный прикус, но при этом начал болеть сустав, то качество такого результата под вопросом.
Как врачи-ортодонты определяют успешность ортодонтического лечения?
У врачей есть определенные параметры, более объективные и научные, но с точки зрения обычного человека без профильного образования сложные для понимания. Врачи определяют, как смыкаются клык и моляры, какой торк(наклон) у зубов, насколько зубы выступают из-под губы при улыбке, видна ли десна, параллельны ли верхние зубы нижней губе. Это основные принципы дизайна улыбки, основывающегося в том числе на принципах золотого сечения.
Если во время ортодонтического лечения пациенту кажется, что что-то не так, то как это проверить и убедиться, что план лечения правильный?
Ортодонтическое лечение — это длительный процесс и не стоит начинать его, если пациент не доверяешь своему врачу. Если он при первом сомнении идёт консультироваться в другую клинику , значит неправильный выбор был сделан в самом начале, на этапе выбора «своего» врача. Мы очень рекомендуем начинать с прямого вопроса ортодонту. «Мне кажется, что зуб стал смещаться не туда, это нормально?» — ни один профессионал не будет отмахиваться от этого вопроса, потому что понимание пациентом происходящего лечения — это действительно важно. Всегда нужно уточнять сроки исправления такой ситуации. Необходимо выждать озвученный врачом срок и посмотреть, соответствует ли это происходящему в полости рта. Но нежелательно делать вывод по одному событию — во время лечения может отклеиться брекет и даже сломаться дуга. Если такое происходит регулярно, зубы по-прежнему остаются неровными. В случае, когда несколько раз подряд ортодонт говорит одно, а происходит другое, то можно начать сомневаться и пройти консультацию у другого специалиста.
Почему могут отклеиваться брекеты и нормально ли это?
Причин этому может быть много — это может происходить по вине и пациента, и врача. Пациент мог откусить что-то твёрдое, при фиксации могла попасть слюна и брекет плохо приклеился, при накусывании верхние зубы могут попадать на брекеты нижних зубов. Такое иногда бывает и реагировать на это пациенту нужно спокойно – просто записаться и переклеить брекет.
Почему ломаются ортодонтические дуги?
Чаще всего эта ситуация связана с тем, что врач действует не по протоколу замены дуг, в котором прописано в какие зубы и на каком этапе должна входить дуга. Как правило все проблемы – выпадение или поломка дуг связаны именно с этим.
Как быть если прошла уже половина срока лечения, но результата не видно, а врач говорит, что все по плану. Это нормально?
Если ортодонт анонсировал 2 года ношения брекетов и осталось 6 месяцев, а по ощущениям пациента не все в порядке, то необходимо спросить у врача, что осталось сделать за эти полгода. Если, к примеру, было произведено удаление широкого зуба (6ого или 7ого) и за прошедшее с момента начала лечения промежуток закрылся только наполовину, и за полгода ортолонт собирается закрыть оставшуюся половину, то это не очень реалистичная оценка ортодонтического лечения.
Что делать в такой ситуации?
В любом случае сначала нужно беседовать с врачом, менять ортодонта необходимо только в крайней ситуации. На вопросы пациента о сроках лечения специалист должен реалистично оценивать ситуацию. Если же за предыдущие несколько месяцев лечения отклеивались брекеты и ломались дуги, это может увеличить сроки, но не обязательно скажется на качестве результата.
Может ли врач в середине лечения поменять технологию лечения или стратегию?
Может. если видит, что с той ортодонтической техникой, которой он сейчас работает, он не справляется. Оптимально, чтобы все возможные варианты были обговорены ортодонтом и пациентом до начала лечения, как и вероятность удаления зубов. Если ваш ортодонт говорит, что начинает лечение без удаления, но в процессе может быть выбрана тактика с удалением, то это нормально. Но если врач анонсирует лечение без удаления, а уже по ходу лечения появляется необходимость в удалении двух зубов, то это неприятная ситуация, крайне редкая для профессионала. В нашей клинической практике такое было всего 2-3 раза среди 2000 пациентов.
Должен врач показывать фотопротокол на обсуждении результатов лечения?
В 95% случаев пациент и так видит результат. В случае, когда пациент не замечает изменений, врач может использовать фото, чтобы показать исходную ситуацию и этапы лечения. Это позволяет вернуть доверие пациента и повысить его мотивацию к продолжению длительного лечения. Также, когда пациент устаёт от лечения, это прекрасный инструмент показать разницу и продолжить идти к идеальному результату.
Что ортодонт должен делать на активации?
Активации всегда предшествует небольшая беседа с выяснением проблем и пожеланий, затем осмотр и объяснение пациенту позитивной динамики лечения по сравнению с прошлым визитом. Далее ортодонт должен рассказать о планах на сегодняшнее посещение, затем провести непосредственно активацию системы и фотографирование. Так обычно выглядит приём. Врач, который не говорит о том, что делает и зачем, скорее всего, не профессионал высокого уровня или привык работать на потоке.
Исправление прикуса — сложное лечение, при котором выполняется серьезное вмешательство в зубочелюстную систему. Если ортодонтическое лечение спланировано правильно, а пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, то риск осложнений минимален. Тем не менее, важно знать, какими они могут быть, и что нужно делать, чтобы их не возникало.

Деминерализация эмали
В норме эмаль сохраняет твердость, получая минеральные вещества при омывании слюной. При установке брекет-системы закрепленные на зубах пластинки мешают контакту эмали со слюной, и риск деминерализации повышается.
Чтобы исключить его и сохранить эмаль твердой, до установки брекетов выполняется реминерализация эмали: покрытие защитным лаком, который насыщает ее фтором. При долгом лечении возможно промежуточное проведение реминерализации при регулировке брекет-системы. Когда врач снимает ее, он шлифует, полирует эмаль и покрывает ее защитным лаком еще раз.
Кариес
Риск его появления при ортодонтическом лечении повышен из-за того, что искусственная конструкция во рту мешает чистке зубов. Налет скапливается быстрее, образуется зубной камень, под которым начинает развиваться кариес.
Чтобы исключить кариозное поражение, врачи «ДентоСпас» проводят профессиональную чистку зубов до установки брекет-системы. Поверхность эмали становится гладкой, ее проще очищать самостоятельно. Чистка может выполняться во время лечения, при регулировке брекет-системы. Врач дополнительно дает рекомендации по самостоятельной гигиене. Во время коррекции прикуса для ежедневной гигиены используют ортодонтические ершики и флоссы. Хороший эффект дает периодическое использование ирригатора.
Рецессия десны
Уменьшение объема десневой ткани рассматривается как побочный эффект коррекции прикуса. Если край десны опускается не больше, чем на 1 мм — это нормальная реакция, связанная с нагрузкой на зубочелюстную систему, временным изменением в питании тканей, изменением положения зубных корней. После завершения коррекции десневая ткань восстановится. Чтобы улучшить регенерацию, можно делать массаж при чистке зубов или использовании ирригатора.
Более выраженная рецессия (2 мм и более) считается осложнением. Может быть связана со слишком сильной нагрузкой на зубочелюстную систему, с исходным состоянием десневой ткани. Чтобы исключить такую рецессию, до начала лечения стоит пройти консультацию пародонтолога (если есть заболевания десен и предрасположенность к ним). Чтобы выравнивающая нагрузка была корректной и не провоцировала рецессию десны, важно своевременно регулировать брекет-систему у ортодонта, контролировать свое самочувствие при ее использовании (не должно быть выраженной боли, кровоточивости десен, отеков, других симптомов травмы).
Если рецессия уже происходит, нужно обратиться к пародонтологу и пройти лечение.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Гингивит и стоматит
Гингивит — воспаление десен, которое может возникать из-за неэффективной самостоятельной гигиены. Опасно дальнейшим поражением десневой ткани. Для профилактики гингивита используют растворы для полоскания полости рта, ежедневно контролируют удаление мягкого налета с поверхности у края десны и в межзубных пространствах. Если он уже начался, обращаются к врачу, который назначит антибактериальную терапию.
Стоматит поражает слизистые ткани. При использовании брекет-систем он может быть связан с постоянным травмированием внутренней поверхности щек, губ. Нужно обратиться к ортодонту и отрегулировать систему.
Аллергия
Аллергическая реакция может возникать на сплавы и металлы, использующиеся для изготовления ортодонтических конструкций. Их ношение в этом случае будет невозможным: из-за аллергии появится постоянный зуд, повышенное слюноотделение, раздражение, которое может перейти в воспаление. При склонности к аллергическим реакциям нужно предупредить об этом врача. Желательно заранее сдать тест для оценки реакции на металлы-аллергены. По его результатам ортодонт подберет брекет-систему из таких материалов, которые точно не провоцируют аллергическую реакцию.

Ошибки ортодонтического лечения
Анкилоз зуба. Если при коррекции создается чрезмерная нагрузка на один из зубов, связка его корня может погибнуть. Корень в этом случае срастается с альвеолой, становится жестко закрепленным в углублении челюсти. Это не опасно потерей зуба (ткани продолжают получать питание), но его перемещение, выравнивание становится невозможным.
Апикальная резорбция корня. Возникает при сильном и постоянном давлении на зубной корень, опасна его постепенным полным разрушением. Сопровождается болевыми ощущениями, воспалением. На раннем этапе не требует лечения: если давление будет устранено вовремя, ткани регенерируют самостоятельно. На поздних этапах приводит к потере зуба. Минимальная резорбция при ортодонтическом лечении считается нормой. После коррекции прикуса при правильном распределении жевательной нагрузки нормальное состояние тканей восстанавливается без дополнительной терапии. Если резорбция выражена, протекает остро, нужно срочное обращение к ортодонту для регулировки брекет-системы. Тревожными симптомами являются постоянный дискомфорт, болезненные ощущения, отечность, покраснение десен, боль при надавливании на коронку.
Плохой результат коррекции. Зубы становятся скученными или между ними появляются большие промежутки, они отклоняются вперед или назад, ротируются, нарушается смыкание зубных рядов. Такие осложнения появляются либо из-за несвоевременной регулировки брекет-системы (пациент не соблюдает график визитов к ортодонту), либо из-за серьезных ошибок при планировании лечения. Коррекцию прикуса должны проводить только квалифицированные ортодонты, после предварительной диагностики, с постоянным отслеживанием динамики лечения.
Результат коррекции не сохраняется. Положение зубов было выровнено, но уже через несколько месяцев зубной ряд начинает искривляться, а прежние проблемы с прикусом возвращаются. Это происходит, если пациент отказывается от ретенционного периода. Это — завершающая фаза лечения, на которой фиксируется новое положение зубов. В этот период нужно носить ретейнер — незаметный аппарат, который удерживает зубы в правильном положении. Без ретенции зубы будут смещаться в исходное положение, а к существовавшим раньше проблемам могут добавиться новые.
Стоматологи клиники «ДентоСпас» выполняют ортодонтическое лечение так, чтобы исключить риск любых осложнений. Для этого мы проводим тщательную диагностику, используем качественные брекет-системы, регулярно контролируем динамику коррекции, обязательно проводим ретенцию после исправления прикуса.
Эта статья о том, как при помощи брекетов (br) нанести тройной удар и убить сразу всех зайцев. Ведь тот максимум, который мы можем получить от ортодонтического лечения – это ровные зубы, правильный прикус и пропорциональное лицо. К сожалению, получить три в одном – задача сложная, но реальная. В этой статье мы будем разбираться, что может мешать лечению, из-за чего может затягиваться или останавливаться процесс терапии и что следует учитывать, чтобы результат получился отличным. Первое, разберитесь, не попадаете ли Вы в категорию лиц, которым нельзя устанавливать брекет систему (БС). Если противопоказаний для ортодонтии нет, начинаем разбираться в тонкостях лечения, опираясь на реальные клинические случаи из практики стоматологии ЦКС в Харькове.
Глава первая. Лечился долго, а результата нет. Что делать?
В нашу клинику обратилась девушка с уже установленной БС. Оказалось, что с br она ходит около пяти лет. Что происходило за эти годы и почему было принято решение сменить врача?Хорошо это или плохо менять врача? Конечно же, менять доктора – это плохо!
- Во-первых, только первый доктор досконально знал ситуацию ДО начала лечения.
- Во-вторых, он благодаря уже накопленному опыту понимает многие внутренние процессы физиологии именно этого индивидуума. А это и индивидуальные особенности реакции зубочелюстной системы на различные ортодонтические воздействия и самобытность психоэмоционального статуса пациента. Другому врачу потребуется время на то, чтобы разобраться в этих вопросах.
- В-третьих, при любых обстоятельствах врач проделал большую работу и вопрос как быть с гонораром. Ведь работа проделана, а результат не устраивает.
Многие пациенты желают видеть в докторе полубога. Это должен быть человек лишенный эмоций, сосредоточенный на все 100% на их проблеме. Всезнающий и имеющий опыт работы не менее ста подобных его случаю. На самом деле все иначе. Есть субъективные причины, влияющие на лечение: доктор тоже может болеть; иметь неприятности, отвлекающие от работы. Есть и объективные трудности: медицина – это дисциплина, в которой еще не все изучено, а случай каждого пациента индивидуален и неповторим.
Конечно же, врачи различаются по своему профессионализму и способности концентрироваться на своей работе. И все же, доктор – это не глянцевый журнал, где все причесано, а изъяны скрыты под толстым слоем макияжа.
Вывод. Следует уважать врачей. А тех, кого выбрали для себя однажды – уважать вдвойне. Следует внимательно относиться к любому замечанию или пожеланию доктора. К смене ортодонта следует прибегать как к крайней мере, когда уважение полностью утрачено и нет возможности продуктивного сотрудничества.
Глава вторая. Как ортодонты оценивают работу коллег
Если смена врача неизбежна, то нам следует всесторонне оценить ситуацию, чтобы как можно точнее описать ту часть лечения, которую предстоит преодолеть. Будем внимательны и придирчивы.
Все выглядит не проблемно. Есть очень незначительные отклонения зубов от нормы. Складывается впечатление, что работа будет несложной. Удивляет то, что ортодонтические замки не установлены на моляры нижней челюсти. Система ограничена вторыми премолярами (пятыми зубами).
То, что пациенты называют прикусом, также внушает оптимизм. Характер смыкания соответствует I классу Энгля. Нет признаков перекрестного прикуса. Единственное, что может показаться аномальным – это чрезмерное отклонение вперед фронтальной группы зубов.
Мы дошли до момента, который пациенты никак не хотят приплюсовать к определению «Прикус». То как смыкаются зубы – называется зубными признаками, характеризующими прикус (иногда называют окклюзией). А тем временем форма лица, положение челюстных костей и даже состояние мышц, и элементов височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) все это тоже относится к понятию «Прикус» и является объектом ортодонтического лечения. Если смотреть на понятие «прикуса» широко, то все что нам казалось простым, уже таким не представляется. Если br привели к непропорциональному лицу, сделали непривлекательной улыбку, то такое лечение следует считать неудовлетворительным. А так как в ортодонтии самое важное – это план лечения, то мы переходим к новому планированию.
Глава третья. Ортодонтическая диагностика
Нам предстоит проанализировать, почему профиль выглядит настолько выпуклым, а также помочь определиться девушке, чего она желает получить в финале.
Если есть признаки негармоничного строения лица или неэстетичная улыбка, то следует искать нарушение пропорций лицевого скелета. Чаще всего это следующие аномалии:
- Неправильное положение верхней или нижней челюсти относительно базиса черепа и всего лицевого скелета;
- Нарушение пропорций челюстей или их аномальные размеры;
- Неправильное положение или угол наклона зубов по отношению к базису челюстей, Франкфуртской горизонтали, основанию черепа.
Анализ строения лицевого скелета проводят при помощи ТРГ в боковой проекции, и мы перечислили основные показатели требующие изучения.
Редко случается так, чтобы у человека все показатели строения лицевого скелета укладывались в параметры «Нормы». Но чем меньше несоответствия между действительными показателями и «идеальными» тем правильнее черты лица. Если анализировать ТРГ нашей пациентки, то следует обратить внимание на то, что нижняя челюсть имеет чрезмерный наклон (отклонения соответствующие вертикальному типу роста). Нарушен наклон фронтальных зубов верхней челюсти, уменьшен межрезцовый угол. Эти симптомы в совокупности приводят к тому, что фронтальные зубы располагаются впереди лицевой плоскости – это и является причиной выпуклого профиля.
Глава четвертая. Как избежать неудач в ходе ортодонтического лечения?
Рекомендации ортодонта стоматологии ЦКС в Харькове для тех, кто планирует установку ортодонтической аппаратуры.
- Обязательно получите 2-3 ортодонтические консультации разных ортодонтов. Вы узнаете разные мнения и услышите совершенно непохожие суждения, так как разные стоматологи исповедуют различную философию;
- Постарайтесь критически оценить предложения каждого из врачей. Сделать это не сложно, ведь в ортодонтиии все работает просто;
- Не начинайте лечение до тех пор, пока не будете иметь минимум два разных плана лечения. Разберитесь, как будут отличаться результаты лечения в каждом из случаев;
- Не тратьте время на выбор БС. Биомеханика перемещений зубов и скорость будет одинаковой вне зависимости от типа ортодонтических замков. Выбранная Вами система будет отличаться лишь по эстетическим критериям, выбирайте самую красивую, но бюджетную.
В демонстрируемом нами случае, возможно, предложить три варианта лечения:
- Без удаления зубов. В данном случае такой план всегда будет негативно влиять на эстетику лица, именно поэтому пять лет ношения br не дали хорошего результата. Можно сколь угодно долго рассуждать про негативные тенденции лечения с удалением, но без удаления в этом случае успеха не будет;
- Лечение с привлечение ортогнатической хирургии. Все понимают, что хирургия – это негативный настрой для пациентов и страх перед осложнениями. Но только хирургия позволит устранить все аномалии строения лицевого скелета.
- Лечение с удалением зубов. Это план позволит провести ретракцию фронтальных зубов и нивелировать выпуклый профиль. Это значит, результат не будет идеальным, но улучшит эстетику. Большинство пациентов боятся второго варианта с ортохирургией и спрашивают, как же будет выглядеть результат с удалением зубов. Мы постараемся рассказать об этом.
Глава пятая. Лечение брекетами в Харькове
Идеей лечения с удалением первых премоляров является создание пространства, на которое можно переместить фронтальные зубы. Такое перемещение называется ретракцией.
Такое смещение может быть проведено при помощи эластических элементов.
Такие тяги фиксируют от боковых, жевательных зубов к фронтальным. Таким образом, моляры играют роль опоры. Если все идет верно, то произойдет ретракция фронтальных зубов. Если ошибиться в расчете сил, которые воздействуют на разные группы зубов, то передние зубы останутся на своем месте, а моляры сместятся вперед. В таком случае задачи лечения не будут достигнуты. Такое осложнение называется потерей анкоража.
Глава шестая. Результаты лечения
Результат отличный для пациента и недостаточно хороший для перфекциониста.
Главное чего не хватало пациенту, как оказалось, было именно то, что мы и обсуждали в главе «Планирование». Не нравилось то, что зубы сильно выпирали вперед. Как только зубы отклонились назад, она сказала, что все нравится.
Оценивая, как изменился профиль, можно констатировать – результат лечения достигнут. Профиль стал намного симпатичнее. Еще раз обсудим биомеханику перемещений.
Вот так изменилась форма зубного ряда благодаря механике лечения с удалением зубов. Многие пациенты ошибочно считают, что если удалить премоляры, то челюсть станет уже по ширине. На самом деле ширина зубного ряда и уж тем более челюстных костей не меняется. Происходит укорочение зубного ряда.
Длина овала, вдоль которого располагаются зубы, стала меньше. Поэтому зубы не выпирают вперед так сильно как ДО лечения. ДО лечения в зубном ряду есть «четверки», а после нет.
Можно ли отклонить зубы в язычную сторону (уменьшить их отклонение вперед) не удалив премоляры? Ответ – твердое «Нет»! Зубная дуга ведет себя так же как арка в архитектуре.
Мосты построенные во времена Римской империи, опирающиеся на арки, стоят по сей день. Распределение нагрузок передается от верхних элементов арки на колонны. Вся система находится в устойчивом (прочном) равновесии. Арку можно переместить вниз, только уменьшив высоту колонн. Именно поэтому ортодонты убирают с каждой стороны по одному звену (премоляру) и тогда арка получает свободу для перемещений.
На нижней челюсти мы также уменьшили длину зубного ряда на величину двух премоляров.
Улыбки ПОСЛЕ лечения также стала лучше. Но почему мы не добились идеального результата?
Финальная часть лечения требует индивидуализации положения зубов. БС — это стандартная аппаратура, а зубы у всех разные. Часто, разными бывают одноименные зубы, расположенные на разной стороне у одного и того же человека. Поэтому «техника прямой дуги», которая не требует серьезно думать и тяжело работать стоматологу, оказывается не эффективной. Для удовлетворения всех запросов пациента, на ортодонтические проволочные дуги необходимо наносить изгибы. Такие изгибы позволяют:
- Придать индивидуальность улыбке пациента;
- Нивелировать атипичные признаки строения зубов;
- Исправить неточности фиксации br.
И вот тут для любого перфекциониста наступает серьезная проблема. Если пациент ходит с br семь лет, то ему не понятно, что делает ортодонт если и так все хорошо. Он устал и психологически измотан, постоянно твердит: «Когда снимать?»
Поэтому необходимо сконцентрироваться на принципиальных вещах определяющих функциональные критерии прикуса.
Фото ПОСЛЕ лечения.
Прикус ПОСЛЕ лечения br.
Заключение. Смена ортодонта была вызвана неверным выбором плана лечения. И вовсе не обязательно это является ошибкой врача, ведь пациенты часто настаивают на лечении без удаления. Их начинает отрезвлять длительное топтание на месте без прогресса необходимых перемещений. Да, возможно, доктор не проявил достаточной твердости и не настоял на варианте с удалением. Чтобы не совершать подобных ошибок, в каждом случае следует рассматривать несколько вариантов лечения, и разбираться как будут различаться результаты лечения в каждом из них. Если после брекетов лицо выглядит негармонично, то виной этому неправильный план лечения. Мифы о том, что удаление приводит к сужению челюсти или увеличению морщин, обострению черт лица и т.п. не имеют ничего общего с действительностью. Используйте ТРГ и определяйте оптимальные позиции для финального расположения зубов – это залог успеха.
Ортодонтия – весьма важное направление в стоматологии. К ортодонтическому лечению необходимо подходить со всей серьёзностью. К сожалению, как и в любой другой области медицины, в ортодонтии специалисты совершают разнообразные ошибки: от незначительных до весьма серьёзных.
Об ошибках и осложнениях в ортодонтии, а также о нюансах данного направления стоматологии, поговорим врачом стоматологом-ортодонтом клиники «Вахней» с Вахней Светланой Николаевной.
32top: Как часто возникают проблемы при проведении различных ортодонтических работ?
Вахней С.: В процессе ортодонтического лечения могут возникать проблемы двух видов: побочные эффекты и осложнения, между которыми есть отличия. Побочные эффекты – это прогнозируемые и возникающие в той или иной степени у каждого пациента процессы. Осложнения – это постоянное необратимое состояние, возникшее незапланированно. Так, пациентам, желающим исправить прикус, нужно быть готовым к побочным эффектам в виде незначительной (около 1мм) резорбции корней зубов, рецессии – оголения корней (до 1 мм), нежелательным перемещениям зубов, которые до завершения лечения ортодонт исправит. К осложнениям ортодонтического лечения относятся:
- кариес, результат недостаточной индивидуальной гигиены полости рта, ответственность в большей степени лежит на пациенте
- резорбция корней выше средней степени, процесс необратим, лечения не существует
- пародонтопатия: рецессия десны более 2мм, убыль костной ткани, обострение пародонтита, для устранения или уменьшения степени, тяжести которых потребуется дополнительное незапланированное пародонтологическое вмешательство
- анкилоз зуба – гибель связки зуба, возникает при перегрузке и приводит к отсутствию возможности перемещения зуба
32top: Каковы противопоказания к ортодонтическому вмешательству?
Вахней С.: Противопоказаниями к ортдонтическому лечению являются:
- Относительные: возможности и опыт врача, социальные факторы, психологический статус пациента
- Абсолютные: отсутствие желания у пациента проводить лечение, неадекватная гигиена полости рта, кариесогенная ситуация в полости рта, заболевания пародонта в стадии обострения
32top: Начиная с какого возраста допустимо ортодонтическое вмешательство?
Вахней С.: Для детей первая консультация у ортодонта должна состояться в 6-7 лет, когда начинают меняться молочные зубы на постоянные. В случаях раннего удаления молочных зубов проводят детское протезирование. Другими словами, во временном прикусе ортодонтическое лечение не проводят. При тяжелых врожденных аномалиях проводят комплексное лечение в специализированных центрах, где детей наблюдают и лечат с самого рождения.
32top: К сожалению, ошибки могут появиться уже на первоначальном этапе – определении показаний к лечению. К чему они могут привести?
Вахней С.: Первый этап любого лечения – это диагностика и планирование. К огромному сожалению, в отечественной ортодонтии недостаточно серьезное отношение к диагностике и планированию ортодонтического лечения. Всю свою практическую деятельность занимаюсь просвещением пациентов, рассказываю насколько важно до начала лечения составить и обсудить грамотный план. Без цели невозможно найти пути, без понимания состояния зубочелюстной системы и согласованных с пациентом целей можно получить тяжелейшие осложнения. С точки зрения современной медицины считается, что пациент должен участвовать в планировании и процессе лечения, таким образом, брать часть ответственности на себя. Времена авторитарной медицины прошли, когда все решал врач. Обязательным комплексом диагностических данных является: клинический осмотр, сбор анамнеза и пожеланий пациента, ортопантомограмма, телерентгенограмма головы в боковой проекции с проведением цефалометрического анализа, анализ контрольно-диагностических моделей, качественные фото лица и зубов. Например, врач не может принять решение об удалении зуба, то есть органа, “на глазок”, для этого должны быть веские основания. Таким образом, показания к лечению у каждого пациента определяются только после диагностики.
32top: Какие факторы влияют на возможные ошибки в работе ортодонта? Имеет ли значение квалификация врача, или же любой специалист может допустить серьёзную погрешность?
Вахней С.: Мы, врачи, — не боги. И, как любой человек, имеем право на ошибку. Уровень профессионализма врача заключается не только в том, сколько он знает и умеет, но и как он умеет выйти из сложной, непредсказуемой ситуации. А также, насколько для этих целей врач умеет пользоваться научной литературой. Сегодня в ортодонтию ввели так называемое “пятое измерение”, проще говоря – индивидуальный ответ организма. Даже при условии, что врач делает все правильно, может возникнуть особенная ситуация.
Пример 1. У моей одной пациентки была констатирована ситуация, когда зубы практически не перемещались. И такое бывает. В литературе описаны несколько случаев пациентов, у которых зубы не способны к перемещению, я лично знакома с автором работ Сильвиа Фразиером Бауэром. Обусловлено это наличием определенного гена, что можно выяснить, только по результатам генетического анализа и только в лаборатории Университета Северной Каролины. Пациентке я объяснила, что, скорее всего, у нее такая генетическая “особенность”, предоставила научные труды в оригинале, обсудили и приняли решение прервать лечение по обоюдному согласию. Остались в очень хороших отношениях.
Пример 2. Иногда я не могу предусмотреть все факторы (исчисляются миллиардами), которые могут повлиять на длительный процесс ортолечения. У некоторых пациентов может не потребоваться использование дополнительных приспособлений, например, ортоимплантатов, которые были запланированы. Так, организм может компенсировать некоторые перемещения зубов, план лечения редуцируется в пользу пациента. Итог: план лечения в процессе может быть изменен, это бывает крайне редко, как в сторону увеличения объема вмешательств, так и уменьшения. Но, чтобы решить сложную непрогнозируемую задачу, выйти из сложной ситуации, врач должен ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много знать.
Начинающим врачам рекомендую первые несколько лет практики проводить лечение только у пациентов с легкой-средней степенью сложности. Для тяжелых, супертяжелых, сочетанных и междисциплинарных случаев лучше искать врача с опытом/стажем.
32top: Какие ошибки возникают на различных этапах ортодонтического лечения?
- О диагностике и планировании было сказано выше
- При гиподиагностике может быть назначено удаление зубов не по показаниям. К сожалению, распространена практика, когда ортодонт принимает решение об удалении зубов для исправления прикуса “на глаз”
- Во время ортдонтического лечения врач обязан контролировать уровень гигиены полости рта. Пациент обязан качественно чистить зубы после каждого приема пищи и проводить профессиональную гигиену полости рта не реже 1 раза в 3 месяца. Это позволяет избежать развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Ответственность за развитие кариеса несет врач, который имеет полномочия отказаться или прервать лечение в том случае, если пациент не соблюдает рекомендаций по уходу за зубами, так как низкая, неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта является абсолютным противопоказанием к проведению ортодонтического лечения
- Завершающий этап лечения прикуса – ретенционный, или период стабилизации положения зубов. Для гарантированного стабильного результата необходима фиксация несъемного ретейнера использование его без ограничения по времени. Зубы у каждого человека перемещаются всю жизнь, не зависимо от того, проводилось лечение прикуса, или нет. Поэтому носить ретейнер необходимо ровно столько, сколько пациент хочет иметь красивую улыбку
32top: Можно ли свести вероятность ошибки на различных этапах ортодонтического лечения к минимуму? Каким образом?
Вахней С.: Со стороны врача уменьшить количество ошибок можно соблюдением протокола лечения и постоянным повышением профессиональных знаний. Осталось множество устаревших методик, которые безосновательно используются и поныне, хотя научные данные опровергли их состоятельность. Пример: ранее лечение прикуса, а у детей уже считается не только не полезным, но даже может навредить. Современная парадигма: минимальные показания для использования съемных аппаратов в сменном прикусе. Другими словами, у детей проводят ортолечение только при тяжелой патологии или по психосоциальным показаниям, например, когда ребенка дразнят из-за “кривых” зубов. Со стороны пациента уменьшить процент осложнений можно – строго выполнять рекомендации врача. Так как ортодонтическое лечение — длительный процесс, пациенту необходимо обращаться к ортодонту при любой нестандартной/форс-мажорной ситуации: отклеился брекет, сломался аппарат. В таких ситуациях, процесс лечения не останавливается, но может стать неуправляемым, и зубы переместится в нежелательном направлении. Существует закономерность: поломка аппарата добавляется примерно 1 месяц к запланированной продолжительности ортолечения.
32top: Чем грозит неправильно составленный план лечения?
Вахней С.: Неграмотно составленный или отсутствие плана лечения может привести
- к значительному увеличению срока лечения, и как следствие
- к выраженной/тяжелой степени резорбции корней зубов
- к появлению/усугублению пародонтопатий (рассасывание костной ткани, десневые и костные рецесии)
- к снижению уровня доверия пациента к врачу, что может привести к конфликтной ситуации или другим коммуникативным проблемам
32top: Предусмотрен ли возврат денег, если после проведения лечения была выявлена ошибка ортодонта?
Вахней С.: Думаю, что тот вопрос нужно адресовать другим специалистам, компетентным в области юриспруденции.
32top: Могут ли ошибки быть неявными и никак не сказаться в дальнейшем на качестве жизни пациента?
Вахней С.: Действительно, ошибки могут неявными. Это происходит в тех случаях, когда пациент и, к сожалению, врач, не владеет полной информацией о параметрах эстетики улыбки и, соответственно, не понимает, как должна выглядеть КРАСИВАЯ улыбка. Достаточно часто можно увидеть улыбку на лице человека, которая выдает искусственное происхождение. В такой ситуации, когда остаются нарушения эстетического характера, не идеальное/недовыровненное положение зубов на здоровье и функцию зубочелюстной системы не влияют.
Блог ортодонта о диагностике и лечении зубочелюстных аномалий, нюансах лечения брекетами. Материалы взяты из практики ортодонта, частной стоматологии Харьков, Украина. Взгляд автора блога не является истинной в последней инстанции. Материалы блога освещают отдельные темы, но не дают ответ на все вопросы, возникающие в работе стоматолога. Помните, только врач обладает полной информацией о здоровье пациента. Только врач, несущий ответственность за лечение принимает единственно верное решение
Страницы
- Главная страница
- Дневник лечения брекетами
- Ортодонтические термины
- Стоматология Харьков
- Архивные статьи
среда, 28 июня 2017 г.
Ошибки и осложнения ортодонтического лечения. Ошибки и осложнения лечение брекетами
![]() |
Путь к успеху — это умение избегать ошибок ортодонтического лечения |
Классификация ошибок и осложнений
ортодонтического лечения (лечения брекетами)
- по вине доктора или;
- по вине пациента.
- стратегическими, тогда их последствия отразятся на результатах лечения глобально, вплоть до полного фиаско всего ортодонтического лечения;
- тактическими, тогда это может удлинить лечение или ухудшить качество результата лечения брекетами.
- Ошибки допущенные в ходе планирования лечения брекетами;
- Ошибки допущенные в ходе лечения брекетами;
- Ошибки в финале ортодонтического лечения и переходе на ретенционный период.
- Ошибки и осложнения повлиявшие на качество ортодонтического лечения;
- Ошибки и осложнения повлиявшие на здоровье органов и тканей организма человека.
Планирование ортодонтического лечения (лечения брекетами). Ошибки планирования
План лечения брекетами должен учитывать совокупность множества параметров, а не только прикус и форму лица. Многие параметры находятся в противоречивых связях.
Например, возможна такая ситуация:
- Сокращение длины зубного ряда ухудшит форму лица, но улучшит соотношение зубов в рамках зубного ряда и корней зубов в толще альвеолярного отростка.
- Удлинение зубного ряда создает напряжение и дисбаланс костной ткани челюстей,
но улучшает пропорции лица. В погоне за такими улучшениями лица можно получить осложнение в виде рецессии десневого края.
Осложнение ортодонтического лечения — рецессия десневого края
![]() |
Рецессия десны — осложнение ортодонтического лечения |
Рецессия десны проявляется в виде оголения корней зубов. Контур десневого края меняет своё положение, увеличивая видимую высоту зуба.
Я рассматривал этот вид осложнения лечения брекетами на клиническом примере в статье «Осложнения ортодонтического лечения в результате неверного планирования».
Ошибка «неверное приклеивание (позиционирование) брекета».
Осложнение — замедление ортодонтического лечения
Зубы будут перемещаться в правильную позицию, только при условии фиксации брекетов в верных позициях. Неверное позиционирование брекетов — это распространенная ошибка врачей-ортодонтов. Такая ошибка ортодонтического лечения является тактической и если ее вовремя исправить, то она не скажется на результатах лечения. Зубы в случае такой ошибки могут какое-то время перемещаться в нужном направлении, но в определенный момент прогресс в лечении исчезнет. Остановка в исправлении неровных зубов — это точный симптом ошибки «неверного позиционирования (приклеивания) брекета».
![]() |
Неверное позиционирование брекетов |
Если в лечении не наблюдается прогресса, то необходимо переклеить один или несколько замков в новую позицию. Тогда ошибка будет устранена и лечение возобновит прогресс. Но некоторые ортодонты не желают признавать собственных ошибок (позиционирования брекета), тогда пациент вынужден менять врача в ходе лечения.
Так произошло с пациентом, чьи зубы представлены на фото.
У пациента установлены толстые дуги, но зубы продолжают быть неровными.
Мы переклеили брекеты в новую позицию. Теперь установить жесткие дуги уже не представляется возможным.
Ситуация после переклеивания брекетов |
На фото видно, что новая дуга тонкая и имеет изгибы. Это значит, что дуга вновь активна и продолжит перемещать зубы в правильное положение. Этот клинический случай, с устранением ошибки позиционирования брекетов, подробно описан в статье «Выбор ортодонта»
Есть и другой способ исправить ошибку неверного позиционирования — нанесение изгибов на ортодонтической проволочной дуге.
![]() |
Исправление ошибки позиционирования брекетов. Нанесение изгибов на проволочной дуге |
Надо владеть искусством нанесения изгибов на проволочной дуге, тогда перемещения зубов будут послушны этой методике. Подробнее об этом способе борьбы с ошибками позиционирования брекетов читайте в статье «Ошибки и осложнения в ходе лечения брекетами».
Осложнение ортодонтического лечения. Отклеивание брекетов
Если ошибка позиционирования брекетов — это сугубо врачебная ошибка, то отклеивание брекетов — это общая проблема пациента и доктора.
- Если брекет отклеился по адгезивному типу, то скорее всего виновен врач.
- Если на зубе сохранены следы композитного материала, то это когезивный тип отклеивания брекета — виноват пациент.
![]() |
Осложнение лечения. Отклеивание брекета по когезивному типу |
Осложнение лечения брекетами. Деминерализация эмали и разрушение зубов
![]() |
Осложнения брекетов. Деминерализация эмали. |
Деминерализация эмали — это самое яркое осложнение лечения брекетами. Пятна на наружной поверхности зубов вызывают резко негативную реакцию пациентов. Такие осложнения наблюдаются у подростков и их мамы сильно переживают за здоровье детей.
Однако, вина за осложнения в виде деминерализации эмали целиком лежит на самих пациентах. Именно плохая ежедневная чистка приводит к тому, что зубы портятся. Деминерализации подвергаются участки зуба вокруг брекета. Самая уязвимые участки эмали — это области около десны. И это именно те участки, где пища хуже всего очищается.
Хороший ежедневный уход за зубами — это единственный способ защиты зубов от осложнений деминерализации эмали и разрушения зубов.
Нет ни одного лака, покрытия или напыления, которое может заменять ежедневную чистку зубов.
У кого из пациентов самый высокий риск образования меловидных пятен? У тех, у кого сочетается низкая резистентность эмали и плохой уровень гигиены.
На фотом мы видим небольшое пятно. Но есть пациенты, которые вовсе не чистят зубы. У таких пациентов и площади поражения (меловидные пятна деминерализации эмали) огромные. Эта серьезная тема поднималась в разделе «Брекеты портят зубы. Это правда»
Вопрос: «Почему у подростков с плохой гигиеной полости рта не портятся зубытак интенсивно, как с брекетами?»
Потому, что без брекетов при приеме жесткой пищи происходит самоочищение поверхности зубов. Брекеты являются препятствием для скольжения пищи вдоль зуба, и наоборот задерживают пищевые остатки. Постоянно присутствующий налет на поверхности эмали приводит к постоянному существованию на зубах кислотообразующих бактерий. Кислота, как продукт жизнедеятельности микробов, растворяет кристалическую решетку эмали. Эти очаги мы называем очагами «деминерализации эмали».
Как бороться с осложнением деминерализации эмали?
В первую очередь стоит воздерживаться от установки брекетов в тех случаях, когда пациенты не сознательны и не дисциплинированы.
Если же брекеты установлены и проблема возникла уже в ходе лечения, что часто наблюдается у подростков в психологически сложные периоды, то стоит заканчивать лечение пренебрегая деталями и мелочами.
Осложнение лечения брекетами. Воспаление десны
Воспаление десны в ходе лечения брекетами наблюдается по той же причине, что и деминерализация эмали. Если пациент плохо чистит зубы, то развивается гингивит.
У пациентов с хорошим иммунитетом все явления связанные с воспалением десны — обратимы. То есть после удаления брекет системы, десна восстановится полностью.
Если же иммунная система работает с извращениями, то может наблюдаться резорбция межзубных костных перегородок. Такое заболевание уже называется не гингивитом, а пародонтитом. Воспаление десны (гингивит) — это поверхностные поражения мягких тканей. Пародонтит — это глубокие нарушения. Значит и осложнения лечения брекетами более серьезное. Пародонтит — это большой ущерб для здоровья зубо-челюстной системы.
Есть негативные последствия гингивита и для качества ортодонтического лечения (качества положения зубов).
![]() |
Гингивит — осложнение ортодонтического лечения |
На фото: десна увеличена в объеме и закрывает половину поверхности зубов. Из-за увеличения объема десны ортодонт не может точно оценить положение зубов. Воспаление десны, как осложнение для здоровья, превращается в осложнение для качества перемещения. Тема осложнения лечения брекетами из-за гингивита подробно рассматривается в разделе «Воспаление десны из-за брекетов «
Черные треугольники. Осложнения лечения брекетами
![]() |
Черные треугольники — следствие установки брекет системы |
Черные треугольники, которые многие считают осложнением ортодонтического лечения на самом деле являются закономерным следствием установки брекетов. А при правильном подходе могут быть легко устранены. Как бороться с черными треугольниками, читайте в разделе «Черные треугольники — это осложнение или неизбежная реальность ортодонтического лечения»
Осложнение ортодонтического лечения. Рецидив ортодонтического лечения
Рецидив ортодонтического лечения — это самое досадное осложнение. Пациент потратил деньги, силы, время и все напрасно. Почему наблюдаются рецидивы в ортодонтии. Чтобы результат лечения брекетами был устойчивым необходимо соблюсти множество условий. К сожалению пациенты считают, что главное это ретейенер, но это не так:
- Самое важное — это устранить причинный фактор. Если зубы стали неровными однажды, пусть даже в детстве, значит была причина для такого положения зубов. Причина сделает зубы неровными еще много раз, если не бороться с причиной;
- Необходимо не просто получить ровные зубы. Необходимо получить ровные зубы верхней и нижней челюсти и выполнить все правила верных взаимоотношений верхнего и нижнего зубного ряда в положении окклюзии и при артикуляции. Это называется устойчивое положение зубов;
- Необходимо соблюсти все правила ортодонтического перемещения зубов. Ускоренное перемещение зубов не в лучшую сторону влияет на устойчивость результата;
- Необходимо изготовить ретейнеры. Во многих случаях ретейнер должен оставаться на зубах всю жизнь.
Как происходит рецидив лечения и как исправить это осложнение лечения можно увидеть в статье «Рецидив ортодонтического лечения»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Читайте также:
- Сахарный диабет и брекеты
- Налоговый вычет за брекеты
- Брекеты это лекарственная форма
- Можно ли отказаться от брекетов
- Исправление прикуса без брекетов
В ортодонтической терапии важную роль играет правильная диагностика, выбор тактики терапии, фиксация и регулировка корректирующих аппаратов, ретенционный период. На разных этапах лечения по вине врача или пациента могут возникать ошибки, которые приводят к негативным последствиям: от увеличения срока ношения корректирующих систем до снижения эффективности терапии.
Какие ошибки могут возникнуть при лечении у ортодонта?
Неправильный прикус у человека скорректировать достаточно сложно, причем ошибки могут возникнуть в самом начале этого процесса, то есть на этапе диагностики и планирования. Нарушение алгоритмов исследований, использование малоинформативных способов диагностики, пренебрежение анализом контрольно-диагностических моделей или рентгеном может привести к развитию осложнений.
Дудина Ольга Александровна
Врач-ортодонт,
стаж 9 лет
Бесплатно проконсультируйтесь у дежурного врача
-
В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
-
Консультация займет не более 30 минут
Записываясь на диагностику Вы даете согласие на обработку персональных
данных
В процессе исправления положения кривых зубов особое место занимает коррекция смыкания зубов. Если при ортодонтическом лечении не уделить должного внимания восстановлению нормальной окклюзии зубов, эффективность курса терапии может быть сведена к нулю. Кроме того, неравномерное распределение нагрузки может привести атрофии костной ткани, постепенному расшатыванию и выпадению передних зубов.
При ортодонтическом лечении необходимо уделить внимание «восьмеркам», которые часто провоцируют нарушение смыкания зубных рядов, поэтому в большинстве случаев они подвергаются обязательной экстракции.
Одной из распространенных ошибок неопытных врачей-ортодонтов является неправильное позиционирование брекетов. При фиксации конструкции в неверной позиции скорость перемещения зубов сильно снижается, а в некоторых случаях полностью отсутствует положительной динамики. В этом случае возобновить прогресс терапии можно только, если установить брекеты в нужном положении.
Важнейшим этапом ортодонтической терапии является период стабилизации положения зубов. Чтобы зафиксировать зубы в новой позиции, врач должен установить на них ретейнеры. В ряде клинических случаев ортодонтический аппарат должен оставаться на зубах на всю жизнь.
Другие статьи
- Уход за зубами
ЧТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА?
Что такое профессиональная гигиенам полости рта и нужна ли она вообще?
Ведь большинство людей на планете Земля чистят зубы дважды в день, и что этого недостаточно, скажете Вы. Недостаточно! Потому что при …
24 Сен
- Уход за зубами
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ В БРЕКЕТАХ?
При постановке брекетов, вы должны уделять чуть больше внимания вашей гигиене. Используются зубная щетка ортодонтическая (со специальной выемкой в головке зубной щетки), щетку нужно менять 1 раз в месяц.
24 Сен
- Уход за зубами
Ортодонтическое лечение
Аппарат Хааса – это разработка ортодонта из Германии Эндрю Хааса, которую улучшил итальянский профессор, специализирующийся в ортодонтии, Марко Росса. Данное приспособление по праву считается прорывом в …
17 Май
- Уход за зубами
Почему у ребенка узкая челюсть?
СодержаниеПричины возникновения микрогнатииКак понять, что челюсть у ребенка развивается неправильно? Микрогнатия – болезнь, выражающаяся в недоразвитости нижней или верхней челюсти. Визуально это выражается в …
24 Сен
- Уход за зубами
Признаки мезиального прикуса у ребенка
СодержаниеЧто такое медиальный (мезиальный) прикус?Виды мезиального прикусаКак выглядит патология?Почему возникает прогения у детей? Обнаружить и скорректировать медиальный прикус у детей необходимо как можно …
24 Сен
- Уход за зубами
Дистальный прикус у детей
Дистальный прикус – это стоматологическая патология, которая выражается в неправильном положении челюстей (нижняя сдвинута назад по …
24 Сен
- Главная
- Полезная информация
- Ортодонтия
- Осложнения при ортодонтическом лечении
Исправление прикуса — сложное лечение, при котором выполняется серьезное вмешательство в зубочелюстную систему. Если ортодонтическое лечение спланировано правильно, а пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, то риск осложнений минимален. Тем не менее, важно знать, какими они могут быть, и что нужно делать, чтобы их не возникало.
Деминерализация эмали
В норме эмаль сохраняет твердость, получая минеральные вещества при омывании слюной. При установке брекет-системы закрепленные на зубах пластинки мешают контакту эмали со слюной, и риск деминерализации повышается.
Чтобы исключить его и сохранить эмаль твердой, до установки брекетов выполняется реминерализация эмали: покрытие защитным лаком, который насыщает ее фтором. При долгом лечении возможно промежуточное проведение реминерализации при регулировке брекет-системы. Когда врач снимает ее, он шлифует, полирует эмаль и покрывает ее защитным лаком еще раз.
Кариес
Риск его появления при ортодонтическом лечении повышен из-за того, что искусственная конструкция во рту мешает чистке зубов. Налет скапливается быстрее, образуется зубной камень, под которым начинает развиваться кариес.
Чтобы исключить кариозное поражение, врачи «ДентоСпас» проводят профессиональную чистку зубов до установки брекет-системы. Поверхность эмали становится гладкой, ее проще очищать самостоятельно. Чистка может выполняться во время лечения, при регулировке брекет-системы. Врач дополнительно дает рекомендации по самостоятельной гигиене. Во время коррекции прикуса для ежедневной гигиены используют ортодонтические ершики и флоссы. Хороший эффект дает периодическое использование ирригатора.
Рецессия десны
Уменьшение объема десневой ткани рассматривается как побочный эффект коррекции прикуса. Если край десны опускается не больше, чем на 1 мм — это нормальная реакция, связанная с нагрузкой на зубочелюстную систему, временным изменением в питании тканей, изменением положения зубных корней. После завершения коррекции десневая ткань восстановится. Чтобы улучшить регенерацию, можно делать массаж при чистке зубов или использовании ирригатора.
Более выраженная рецессия (2 мм и более) считается осложнением. Может быть связана со слишком сильной нагрузкой на зубочелюстную систему, с исходным состоянием десневой ткани. Чтобы исключить такую рецессию, до начала лечения стоит пройти консультацию пародонтолога (если есть заболевания десен и предрасположенность к ним). Чтобы выравнивающая нагрузка была корректной и не провоцировала рецессию десны, важно своевременно регулировать брекет-систему у ортодонта, контролировать свое самочувствие при ее использовании (не должно быть выраженной боли, кровоточивости десен, отеков, других симптомов травмы).
Если рецессия уже происходит, нужно обратиться к пародонтологу и пройти лечение.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.
Гингивит и стоматит
Гингивит — воспаление десен, которое может возникать из-за неэффективной самостоятельной гигиены. Опасно дальнейшим поражением десневой ткани. Для профилактики гингивита используют растворы для полоскания полости рта, ежедневно контролируют удаление мягкого налета с поверхности у края десны и в межзубных пространствах. Если он уже начался, обращаются к врачу, который назначит антибактериальную терапию.
Стоматит поражает слизистые ткани. При использовании брекет-систем он может быть связан с постоянным травмированием внутренней поверхности щек, губ. Нужно обратиться к ортодонту и отрегулировать систему.
Аллергия
Аллергическая реакция может возникать на сплавы и металлы, использующиеся для изготовления ортодонтических конструкций. Их ношение в этом случае будет невозможным: из-за аллергии появится постоянный зуд, повышенное слюноотделение, раздражение, которое может перейти в воспаление. При склонности к аллергическим реакциям нужно предупредить об этом врача. Желательно заранее сдать тест для оценки реакции на металлы-аллергены. По его результатам ортодонт подберет брекет-систему из таких материалов, которые точно не провоцируют аллергическую реакцию.
Ошибки ортодонтического лечения
Анкилоз зуба. Если при коррекции создается чрезмерная нагрузка на один из зубов, связка его корня может погибнуть. Корень в этом случае срастается с альвеолой, становится жестко закрепленным в углублении челюсти. Это не опасно потерей зуба (ткани продолжают получать питание), но его перемещение, выравнивание становится невозможным.
Апикальная резорбция корня. Возникает при сильном и постоянном давлении на зубной корень, опасна его постепенным полным разрушением. Сопровождается болевыми ощущениями, воспалением. На раннем этапе не требует лечения: если давление будет устранено вовремя, ткани регенерируют самостоятельно. На поздних этапах приводит к потере зуба. Минимальная резорбция при ортодонтическом лечении считается нормой. После коррекции прикуса при правильном распределении жевательной нагрузки нормальное состояние тканей восстанавливается без дополнительной терапии. Если резорбция выражена, протекает остро, нужно срочное обращение к ортодонту для регулировки брекет-системы. Тревожными симптомами являются постоянный дискомфорт, болезненные ощущения, отечность, покраснение десен, боль при надавливании на коронку.
Плохой результат коррекции. Зубы становятся скученными или между ними появляются большие промежутки, они отклоняются вперед или назад, ротируются, нарушается смыкание зубных рядов. Такие осложнения появляются либо из-за несвоевременной регулировки брекет-системы (пациент не соблюдает график визитов к ортодонту), либо из-за серьезных ошибок при планировании лечения. Коррекцию прикуса должны проводить только квалифицированные ортодонты, после предварительной диагностики, с постоянным отслеживанием динамики лечения.
Результат коррекции не сохраняется. Положение зубов было выровнено, но уже через несколько месяцев зубной ряд начинает искривляться, а прежние проблемы с прикусом возвращаются. Это происходит, если пациент отказывается от ретенционного периода. Это — завершающая фаза лечения, на которой фиксируется новое положение зубов. В этот период нужно носить ретейнер — незаметный аппарат, который удерживает зубы в правильном положении. Без ретенции зубы будут смещаться в исходное положение, а к существовавшим раньше проблемам могут добавиться новые.
Стоматологи клиники «ДентоСпас» выполняют ортодонтическое лечение так, чтобы исключить риск любых осложнений. Для этого мы проводим тщательную диагностику, используем качественные брекет-системы, регулярно контролируем динамику коррекции, обязательно проводим ретенцию после исправления прикуса.
Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна
Междисциплинарный приём
Часто бывает, что аномалии прикуса гораздо сложнее и лечение только брекет-системой не обойтись. Нередко лечение, в силу тех или иных причин, затягивается или идёт не по плану, либо изначально спланировано неверно, что порождает массу проблем в физическом и психологическом плане и у пациента и у врача. Поэтому я настоятельно рекомендую перед ортодонтическим лечением пройти детальную диагностику. Расчет слепков, снимков, анализ КЛКТ, определение центральной окклюзии и центрального сооотношения челюстей. По показаниям аксиографию. Это позволит поставить точный диагноз. Точный диагноз = верный план лечения.
Ортодонт должен иметь навык, знание и умение вести междисциплинарный прием. Ваше лечение будет контролировать одновременно ортодонт и смежные профессионалы: ортопед, хирург, гнатолог, пародонтолог, терапевт, эндодонтист, по необходимости остепат. В случае необходимости во время ортодонтического лечения грамотный ортодонт с опытом междисциплинарного приема привлечет необходимых специалистов для своевременного оказания помощи. Такая работа в связке позволяет ускорить лечение и избежать осложнений. Своевременно пролечить не обнаруженный ранее кариес, а не ждать дальнейшего разрушения зуба под брекетом дожидаясь снятия. Или, например, если есть проблемы с пародонтом , тогда ваш врач будет вести лечение в соответствии с протоколами лечения пародонтолога, постоянно связываясь друг с другом.
Пациенты с заболеванием ВНЧС вначале обязательно проходят полную диангостику с аксиографией, по необходимости лечебно-диагностическую сплинт-терапию у врача-гнатолога. Такая терапия позволяет поставить сустав в правильное положение. Это правильное положение может пациенту показаться не совсем удобным, зубы могут соприкасаться совсем в иных точках, чем прежде. Но именно только из этого фунукционального положения (при патологии ВНЧС) возможно начать ортодонтическое лечение, чтобы неверными перемещениями не нанести больший вред и так страдающему человеку.
Ортодонтическое лечение брекетами
Ортодонтическое исправление прикуса брекетами включает в себя само лечение брекетами и ретенционный период. В активный ортодонтический период лечения на связки окружающие зуб, постоянно оказывается давление в разных направлениях. От этого часто пациенты испытывают дискомфорт и болезненность, а иногда зуд. Это реагирует связочный аппарат зуба — пародонт. Связки окружающие зуб растягиваются. Поэтому , чтобы не нанести вред и привести к разрушению пародонта необходимо работать малыми, но стабильными силами. Самолигирующие брекеты справляются с этой задачей очень хорошо. После активного ортодонтического лечения , когда брекеты уже сняты, начинается пассивное ортодонтическое лечение — ретенция, или ужержание и стабилизаия достигнутого результата.
Ретенционный период. Доктор фиксирует результат несьемным ретейнером центральные зубы , а в лаборатории по вашему слепку изготавливаются капы, для ночного режима. Цель ретенционного периода: стабилизировать связочный аппарат зуба в полученном результате. Зуб оплетает огромное количество разновидностей связок, состоящих их волокон. И все эти нити должны закрепиться в новом положении. Связки, которые были растянуты в период перемещений начинают врастать в новое положение зуба. Этот период длится годами. Поэтому подвижность зубов в первый год это норма. Весь связочный аппарат зубов обновляется и адаптируется. Поэтому в этот период так необходимы несьемный ретейнер и сьемная ночная каппа. Чтобы избежать рецидива и не нанести вред зубам и связкам , а также избежать повторного длительного лечения пациент и врач обязан понимать ответственность этого периода. Во время посещать своего доктора и не снимать ретейнеры без показаний. Ретенция может длиться от трёх лет, до пожизненной необходимости в несёмном ретейнере. Тогда как средний срок испаления прикуса брекет-системой — 1,5 года. Длительность ретенционного периода определяет врач.
Начало ортодонтического лечения и гигиена зубов
А теперь, о вреде длительного ортодонтического лечения на брекетах. Несомненно , в период ортодонтического лечения индивидуальная гигиена ухудшается. Что влечет за собой множество негативных последствий: кариесы, пульпиты, пародонтиты и прочее. Поэтому помимо собственной гигиены, ваш доктор обязан проводить профессиональную гигиену, удаление камня, Air Flow, чистку пародонтальных карманов, чистку апроксимальных поверхностей зубов специальными инструментами. Так же существуют индикаторные таблетки, которые выявляют особенно плохо прочищаемые и труднодоступные места. Своим пациентам я рекомендую ортодонтические наборы с щетками, ёршиками, зубной нитью и индикаторными таблетками. Если где-то , что-то не прочищается мы это тщательно удаляем при помощи профессиональной гигиены, полируем и продолжаем следить за индивидуальной гигиеной, чтобы не было никаких предпосылок кариесу, пигментных пятен и прочих неприятностей, связанных с неудовлетворительной гигиеной. Обязанность врача-ортодонта научить правильной гигиене во время исправления прикуса брекетами, а пациент должен со всей серьёзностью и старанием выполнить рекомендации врача. Иначе встречи со специалистами-смежниками и бор-машиной не избежать.
Если долго носить брекеты
(Случай из клинической практики)
Девушка 25 лет обратилась за помощью . Четыре года назад, зафиксировала брекет-систему. В силу жизненных обстоятельств ечение прекратила, но брекет-систему не сняла. Страдает стоматофобией. Крайне неудовлетворительная гигиена полости рта . Провели премедикацию: 1/2 релиума под язык. Очень сильно волновалась перед снятием системы. Под инфильтрационной анестезией сняли брекеты вместе с осколками эмали зубов. Сделали КТ. Часть зубов под удаление. Коронки и имплантанты. Вот такая грустная история. В будущем надеюсь дополнить этот случай новыми фотографиями и отчётом о результатах.
Если лечение затягивается от двух и более лет — это повод задать вопросы врачу и провести диагностику зубов, во избежании серьёзных проблем в будущем. Если вы носите брекеты три и более года, то это в 90% случаев уже имеющиеся проблемы и последствия длительного ортодонтического лечения. Основные ошибки в лечении, которые приводят к затягиванию исправления прикуса брекетами или невозможности достижения намеченного результата, можно разделить условно на стратегические — когда лечение изначально спланировано неверно и тактические — когда в ходе лечения врачом принимаются неверные решения, ведущие к затягиванию исправления прикуса и откату на более ранние этапы лечения. Так же можно выделить ошибки, которые влияют на качество исправления прикуса, например неровный центр, протрузия, или как её называют в среде брекетоносцев — веер. Не до конца выровненные зубные ряды, вид которых не отвечает желанию и ожиданиям пациента… В целом ошибки эти поправимы и не наносят большого вреда здоровью человека. Наряду с этим имеют место быть ошибки несущие немалый вред пациенту и это самые опасные просчёты врача, так как зачастую не проявляют себя сразу или проявляют ввиде болей и нарушений здоровья вне зубного ряда, поэтому легко могут быть отнесены врачом и пациентом к проблемам не имеющим с ортодонтическим лечением ничего общего. Вот о них и об опасности длительного ортодонтического лечения я бы и хотела поговорить в этой статье.
Резорбция корней зубов
Прежде всего необходимо поговорить о резорбции корней зубов, если сказать общими терминами — о рассасывании корней. Этот процесс до сих пор полностью не изучен и грозит полной потерей зубов пациента. Длительное механическое воздействие брекет-системой часто приводит к рассасыванию костной ткани зуба. Очень важно, в начале, середине и под конец исправления прикуса делать диагностические снимки и смотреть состояние корней, так как резрбция на начальной стадии проходит совершенно бессимптомно. Лечение резорбции корня сложно, многоэтапно и дорогостоящее. Достаточно часто мне приходится слышать от пациентов, что врач устанавливает брекет систему без анализа снимка ОПТГ или КЛКТ, без слепков и какой-либо диагностики. Это грубая, опасная ошибка, так как брекет-система показана не во всех случаях, а её установка на «авось» может привести к неприятным и часто необратимым последствиям. Будте внимательны при выборе специалиста.
Рецессия десны
Рецессия десны или оголение шейки корня зуба является достаточно частой проблемой в ортодонтическом лечении. Например лечение сильной скученности без удаления может привести к рецессии десны. Зубные ряды расширяются и увеличиваются, а костное основание остатся неизменным. В этом случае возможно частичное или в особо сложных случаях полное оголение корня зуба. Контур десны меняется, зубы становятся визуально длиннее. Появляется чувствительность зубов, реакция на кислое, сладкое, холодное, горячее. Помимо не грамотно спланированного ортодонтического лечения, к рецессии десны приводит неудовлетворительная гигиена зубов, зубной камень, поддесневые отложения. Поэтому при исправлении прикуса брекетами я рекомендую провоить профессиональную гигиену AirFlow как миним три раза за весь период лечения. Перед установкой брекетов, в середине лечения и после снятия системы. Кроме того, перд началом исправления прикуса я провожу обучение личной гигиене в брекетах и считаю выполнение правил гигиены зубов пациентом основополагающим моментом в предупреждении возможных заболеваний полости рта.
Рецессия десны — это поправимо. Самое распространённое и надёжное лечение рецессии, хирургическая операция или пластика десны. И если быть совсем точной — метод латерального лоскута. Лоскут здоровой ткани берётся из прилежащих к области поражения зонах десны или твёрдого нёба и пришивается на место рецессии. Операция проводится под местной анестезией. Безопасна и относительно безболезненна. Пациент может недолгое время испытывать терпимый дискомфорт в области вмешательста, но в силу того, что ткани полностью идентичны, заживление проходит быстро и без осложнений.
Зубы не двигаются
Изначально не правильно спланированное ортодонтическое лечение бректами, бывает, приводит к тупиковой ситуации. Брекет-система вырабатывает свой ресурс. Дуги принимают ровное положение и так же, перестают работать. Тем не менее, зубы находятся в неровном, не устраивающем пациента и врача положении. Дополнительные усилия не приводят к нужному результату. Возникают закономерные вопросы к лечащему врачу. Взаимные претензии и оправдания. В общем, неприятная ситуация. Виной тому изначально не верно спланированное ортодонтическое лечение. Неточный рассчёт. Игнорирование основополагающих правил протокола фиксации брекет-системы и диагностики перед началом исправления прикуса брекетами. Возможно, неопытность лечащего врача, или так называемый человеческий фактор. Недавно ко мне обратилась пациентка, которая находится на лечении в брекет-системе около 10 лет! Бывает и такое. Не стоит паниковать и бить в колокола. Практически любые перемещения зубов во рту обратимы, пока, зубы, имеют крепкие корни, а ортодонт понимет суть лечения и знает, что делает. Существует много способов исправления ситуации. Например изгиб дуги. Врач ортодонт, понимая суть проблемы, изгибает дугу, тем самым заставляя работать дугу в нужном направлении.
В арсенале профессионального ортодонта есть много методов, приспособлений и аппаратов для передвижения зубов, но не смотря на всё это, существуют причины и ситуации в которых брекет-система помочь не может. Анкилоз зуба. Одна из достаточно распространённых аномалий зубов. По тем или иным причинам зуб утрачивает периодонтальные связки, благодаря которым возможно передвижение. Зуб накрепко сращивается с костью и его перемещение становится невозможным. Такой зуб, как правило является недоразвитым, имеет меньшую высоту по отношению к зубному ряду. Часто имеет иной наклон в зубном ряду. При простукивании издаёт приглушнный звук. Анкилозированный зуб требует терапевтического и ортопедического вмешательства, чтобы вернуть его в прикус. Как вариант создание искусственной коронки. Возможен камуфляж зуба винирами, люминирами или эстетическая реставрация, по показаниям.
И в заключении, ещё раз напомню о важности и необходимости предварительной диагностики, анализа снимков ОПТГ или КЛКТ, слепков и по необходимости более сложных исследований перед исправлением прикуса брекетами. Грамотная и точная диагностика — залог успеха ортодонтического лечения. Не торопитесь с началом ортодонтического лечения, взвешивайте всё и узнавайте больше информации. Советуйтесь, консультируйтесь и будьте здоровы!