Из-за чего начинается цистит? Почему это заболевание опасно не только для женщин, но и для мужчин? Как предотвратить обострение болезни и не дать ей повторяться снова и снова? Чтобы прояснить все детали, мы расспросили сразу двух врачей: гинеколога и уролога.
Алексей Петров
врач-уролог 1 квалификационной категории медицинского центра «Нордин»
Что это
Неосложненный цистит — это острое, иногда повторяющееся (рецидивирующее) воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря бактериальной природы.
Самые частые причины возникновения
Наиболее распространенные возбудители заболевания — это:
- Кишечная палочка. Причина болезни более чем в 80% случаев. Кишечная палочка прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и очень быстро размножается.
- Стафилококк сапрофитный — один из представительной нормальной микрофлоры промежности и самых нижних отделов мочеполового тракта, который, проникая в мочевой пузырь, может приводить к развитию цистита.
У женщин и у мужчин
Строение мочеполовой системы у представителей разного пола отличается. Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин достаточно короткая — до 4 см, широкая и прямая. Ввиду анатомических особенностей строения мочеиспускательный канал у женщин расположен рядом с прямой кишкой, которая является резервуаром кишечной палочки. Поэтому цистит — в первую очередь женское заболевание. Около половины всех женщин испытывают хотя бы один эпизод цистита на протяжении жизни.
У представителей сильного пола уретра может достигать 20-25 см, что защищает мочевой пузырь от проникновения инфекции. Но если симптомы, схожие с циститом, находят у мужчины, зачастую это говорит о наличии у него более серьезных проблем со здоровьем. Вариантов много: хронический бактериальный простатит, мочекаменная болезнь, опухоль мочевого пузыря и так далее. Поэтому диагноз «цистит» у мужчин — это повод для более тщательного обследования.
Кто в зоне риска?
Факторами риска являются:
- половой акт;
- использование спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды) в целях контрацепции;
- новый половой партнер;
- наличие инфекций мочевых путей (ИМП) в анамнезе (сведениях о симптомах и болезнях) матери;
- ИМП в детском возрасте.
Как понять, что что-то не так?
Общепринятая норма мочеиспусканий — 8 раз в сутки. Если вы заметили, что позывы появляются намного чаще, а мочеиспускание болезненное, стоит проконсультироваться с врачом.
Как правило, настойчивые позывы помочиться человек испытывает, когда в мочевом пузыре накапливается примерно 250-300 мл жидкости, при этом терпеть мы можем намного дольше, вплоть до 500 мл. Что же касается суточной нормы мочи, — это около 1500 мл, но, конечно, все зависит от количества выпитой жидкости и рациона.
Какими могут быть последствия цистита, если его не лечить?
Невнимание к симптомам может привести к затягиванию выздоровления и повторению проблемы. Кроме того, инфекция способна подняться выше по мочевым путям и спровоцировать развитие пиелонефрита — воспаления почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почек.
Особенно внимательными к своему здоровью необходимо быть людям, у которых имеются осложняющие факторы, например, сахарный диабет или нарушено опорожнение мочевого пузыря. В их случае цистит может протекать с более выраженными симптомами. Еще выше вероятность, что разовьется восходящая инфекция мочевых путей.
Цистит существенно ухудшает качество жизни. Кроме того, не забывайте, что проблема ведь деликатная, поэтому может возникать стеснение, нежелание обращаться к врачу.
Как не допустить обострения?
1. Не переохлаждаться и носить теплую одежду по сезону. Переохлаждение увеличивает шансы заболеть. Снижается иммунитет, и создаются условия для размножения условно-патогенной флоры.
2. Не сдерживать позывы к мочеиспусканию. Человеку необходимо освобождать мочевой пузырь каждые 2-3 часа (по 200-300 мл за раз). Регулярное опорожнение мочевого пузыря — это защита от инфекций.
При цистите желание помочиться может возникать каждые 15-20 минут.
3. Пить побольше воды (2-2,5 л жидкости за сутки). Большое количество жидкости уменьшает концентрацию мочи и из-за этого слизистая мочевого пузыря не раздражается, а ток мочи защищает мочевой пузырь, мешая прикреплению и размножению уропатогенных бактерий.
Помимо обычной воды, можно употреблять клюквенный морс (клюква обладает антибактериальными свойствами), а также разбавленные соки или травяные сборы.
4. Не заниматься самолечением. Повторяющиеся циститы — это сложная проблема. Если покупать в аптеке таблетки наобум или по совету друзей, возможно, симптомы проблемы на время исчезнут, но заболевание никуда не денется. Все это приведет лишь к очередному обострению.
Если появилось подозрение на цистит, необходимо обратиться к доктору. Специалист может назначить ряд анализов, особенно в атипичных случаях или при рецидивирующей инфекции мочевых путей, и лечение будет в дальнейшем откорректировано по результатам этих исследований.
Рецидивирующие ИМП — достаточно частое явление. Это эпизоды инфекции мочевых путей, возникающие 2 раза за последние 6 месяцев или 3 раза за год и чаще. Они должны быть подтверждены бактериологическим посевом мочи (вид исследования, при котором выявляются бактерии, находящиеся в моче, определяется их концентрация и чувствительность к антибактериальным препаратам). Повторяющиеся ИМП (особенно пиелонефрит) часто говорят о наличии осложняющих факторов и необходимости их поиска и коррекции.
Ольга Цитрикова
врач-гинеколог 1 квалификационной категории медицинского центра «Нордин»
Что важно знать женщинам?
— Помимо всего вышеперечисленного, стоит упомянуть о еще одной особенности. Изменения в организме женщины во многом зависят от ее возраста и гормонального фона. Например, во время беременности увеличивается количество прогестерона, расслабляется сфинктер уретры и мышцы мочевого пузыря. Во время климактерического периода уменьшается количество эстрогенов, которые способствуют улучшению кровотока стенок влагалища и уретры, повышают тонус мышц мочевого пузыря и уретры. Недостаток эстрогенов снижает иммунитет.
Каковы более редкие осложнения, к которым может привести цистит?
— Если цистит не лечить, у женщин это может спровоцировать:
- переход инфекции на органы малого таза, на придатки — хронический аднексит, на матку — метроэндометрит. Обращаю внимание, что последние два заболевания грозят проблемами с зачатием и даже бесплодием;
- синдром недержания мочи.
Какие правила нужно соблюдать женщинам?
1. Совершать туалет наружных половых органов по направлению спереди назад во избежание попадания кишечной палочки во влагалище и далее — в мочевой пузырь.
Для интимной зоны нужно отвести отдельное полотенце или приобрести одноразовые. Белье рекомендовано менять ежедневно.
2. Стараться избегать использования тампонов и ежедневных прокладок. Ежедневные прокладки часто провоцируют возникновение парникового эффекта, который создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры во влагалище.
С тампонами все серьезнее, так как они располагаются в самом влагалище. Кровь — это идеальная среда для развития инфекции. Если все-таки предпочитаете тампоны, помните, что менять их нужно не реже, чем раз в 3-4 часа. Но все же лучше обойтись прокладками.
3. Больше двигаться. Во избежание застоя крови в малом тазу рекомендуются занятия физкультурой и частые прогулки. Так тренируются мышцы тазового дна. Для их разработки существуют и специальные упражнения Кегеля. Я бы рекомендовала поближе познакомиться с этой гимнастикой, ведь тренированные мышцы помогают сознательно контролировать процесс мочеиспускания.
4. Следить за рационом. Некоторая пища раздражает слизистую мочевого пузыря. Это острые, соленые, жареные продукты, копчености, маринады и алкоголь. Также, если вы склонны к повторяющемуся циститу, не рекомендую употреблять фрукты, содержащие большое количество фруктовой кислоты, например, это все цитрусовые, кислые яблоки, ананас.
5. Во время обострения цистита избегать интимной близости. Существует такое понятие как посткоитальный цистит — воспалительная реакция, возникающая в полости мочевого пузыря женщины после интимной близости. Большое количество чужеродной для женщины флоры попадает в уретру и вызывает воспалительный процесс.
Как этого избежать? После полового акта опорожнить мочевой пузырь. Затем подмыться, используя при этом антибактериальное интимное мыло.
Существует так называемый «цистит медового месяца», когда после дефлорации ввиду того, что имеются очаги повреждения девственной плевы, создаются условия для размножения инфекции.
6. Стараться не носить узкую, сдавливающую одежду. Тесные джинсы, утягивающее белье, облегающие вещи из «недышащих» тканей ухудшают кровообращение в малом тазу. Крайне не рекомендую носить стринги, потому что они помогают кишечной инфекции попадать в уретру.
7. Не прекращать назначенное лечение самовольно. Женщинам важно, чтобы обследование провел не только гинеколог, но и уролог, особенно, если проблема повторяется. Курс лечения длится, как правило, 5-7 дней и должен быть пройден до конца. Заметное улучшение состояния ощущается обычно уже на 2-3-й день, тем не менее, необходимо придерживаться прописанных рекомендаций, чтобы закрепить результат.
Фото: Дмитрий Рыщук
Дата публикации 16 ноября 2020Обновлено 25 июля 2022
Определение болезни. Причины заболевания
Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке [12][19].
Острым циститом (Acute cystitis) болеют преимущественно женщины. Это связано с анатомо-физиологическим строением женского организма — у женщин короткая уретра, наружное отверстие уретры расположено ближе к прямой кишке, чем у мужчин. Половина женщин в мире в течение жизни имели, по крайней мере однократно, эпизод цистита [12][19]. В России ежегодно регистрируется более 30 млн новых случаев цистита [12][19]. Чаще заболеванием страдают женщины в возрасте от 25 до 30 лет или старше 55 лет [1][6].
Краткое содержание статьи — в видео:
Острый цистит – это состояние, прежде всего возникающее у небеременных женщин пременопаузального возраста, не имеющих анатомических и функциональных нарушений мочевыводящих путей, а также на фоне полного здоровья [12][19]. У женщин пожилого возраста мочеполовые симптомы необязательно обусловлены циститом.
Существуют редкие неинфекционные формы острого цистита, связанные с физическими воздействиями. Например ионизирующее излучение при прохождении лучевой терапии часто становится причиной острого лучевого цистита.
Основные симптомы:
- боли внизу живота;
- частое болезненное мочеиспускание;
- кровь в моче;
- потемнение и помутнение мочи.
При типичном развитии острого цистита общее самочувствие сохраняется на удовлетворительном уровне, многие пациенты продолжают вести обычную повседневную жизнь.
В большинстве случаев к развитию острого цистита приводит жизнедеятельность бактерий:
- кишечной палочки (Еschеrichia coli) – 70-95 %;
- реже стафилококка (Staphylococcus spp.) – 10-20 %;
- клебсиеллы (Klеbsiеlla pnеumoniaе);
- протея (Protеus mirabilis) [11].
Существует небольшая группа циститов, развивающихся после применения медицинских препаратов. Типичный пример возникновения острого цистита — возникающий после внутрипузырного введения вакцины БЦЖ (живые микобактерии вакцинного штамма бацилл Кальмета-Герена) в мочевой пузырь при иммунотерапии неинвазивного рака мочевого пузыря.
Провоцирующими факторами для возникновения острого цистита являются:
- повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря;
- варикозное расширение вен таза и, как следствие, застой венозной крови;
- гормональный дисбаланс в организме;
- общее переохлаждение;
- сахарный диабет;
- инфекции, передающиеся половым путём;
- гиподинамия;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- аномальное строение мочевыводящих путей;
- длительное стояние мочевого катетера.
Беременность также предрасполагает к развитию острого цистита — влияние гормона прогестерона и сдавление мочеточников маткой затрудняют процесс опорожнения мочевого пузыря, что приводит к его увеличению и застою мочи. При беременности увеличивается количество крови, проходящей ежеминутно через фильтры в почках. Нагрузка глюкозы на почечные канальцы становится чрезмерной, ухудшается её реабсорбция (транспорт глюкозы из мочи обратно в кровь). В результате концентрация глюкозы в моче повышается, изменяется уровень pH мочи, тем самым создаётся благоприятный фон для роста бактерий [5][14].
У мужчин острый цистит развивается редко и обычно является осложнением другого заболевания, например уретрита или простатита, а также следствием аденомы простаты.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы острого цистита
Появление симптомов острого цистита носит внезапный характер, заболевание может развиться за несколько часов. Часто пациенты отмечают наличие провоцирующего фактора, например общего переохлаждения или сексуальной активности. Если в течение шести месяцев происходит два и более острых эпизода, то в таких случаях говорят о рецидивирующем цистите.
Наиболее частые проявления острого цистита:
- частое болезненное мочеиспускание (более 6-8 раз в день);
- мочеиспускание малыми порциями;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- рези при мочеиспускании;
- боли внизу живота, над лоном в проекции мочевого пузыря, изредка отдающая в промежность;
- редко/иногда примесь крови в моче;
- редко/иногда подъем температуры тела 37-37,5 °C;
- помутнение мочи с появлением неприятного запаха [12][19].
Часто у молодых женщин симптомы острого цистита могут быть связаны с половым актом, появлением нового полового партнёра, использованием спермицидов, наличием камней в почках или аномалий мочевыводящих путей, сахарного диабета и др. [12][19]
Патогенез острого цистита
Проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь возможно следующими путями:
- восходящим по мочеиспускательному каналу — самый частый путь, при котором уропатогены проникают в мочеиспускательный канал с поверхности кожи промежности, со слизистой влагалища, из окружающих уретру тканей и из кишки, а далее поднимаются по слизистой мочеиспускательного канала в мочевой пузырь;
- нисходящим из почек — при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и его терминальной стадии — пионефрозе);
- с током лимфы из половых органов — при сальпингоофорите, эндометрите, параметрите (воспалении соответственно маточных труб и яичников, слизистой оболочки матки и соединительной ткани, окружающей матку);
- гематогенным (с кровью) — встречается редко, возможен при недавно перенесённых инфекционных заболеваниях;
- прямом — при наличии мочевых свищей, катетеризации мочевого пузыря и проведении цистоскопии (эндоскопический метод диагностики заболеваний мочевого пузыря).
После попадания уропатогенов на слизистую мочевого пузыря происходит их фиксация и «противостояние» возбудителя защитным клеткам слизистой оболочки органа. Фиксация уропатогенов к слизистой оболочке осуществляется за счёт так называемых адгезинов — ворсинок, среди которых наиболее изучены тип 1, Р и S. Тип 1 — это маннозо-чувствительный тип. В дальнейшем зафиксированные уропатогены на слизистой оболочке мочевого пузыря начинают формировать над собой защитную биоплёнку. Благодаря биоплёнкам уропатогены могут оставаться достаточно долго неуязвимыми и периодически вызывать обострения цистита [12][18][19][20].
Длительное пребывание и размножение бактерий приводит к неадекватному опорожнению мочевого пузыря, застою мочи, разложению и накоплению токсичных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий [11].
В мочевом пузыре появляются признаки воспалительного процесса — боль в связи с раздражением болевых рецепторов в подслизистом слое, отёк и покраснение слизистой, локальное повышение температуры в мочевом пузыре и нарушение его функций. При проникновении бактерий в подслизистый слой возможно разрушение микроциркуляторного русла с развитием геморрагического цистита, при котором кровь из повреждённых мелких сосудов изливается внутрь мочевого пузыря, из-за чего в моче появляются примеси крови.
Классификация и стадии развития острого цистита
По этиологии выделяют:
- инфекционный — бактериальный, вирусный, вызванный грибами;
- неинфекционный — лекарственный, лучевой, токсический, химический, паразитарный, аллергический.
По течению воспалительного процесса делят:
- острый;
- рецидивирующий — возникает не менее двух раз в течение полугода;
- хронический (периоды обострения и ремиссии) в клинической картине часто выявляется лишь один симптом — частое мочеиспускание.
По характеру морфологических изменений:
- катаральный (поверхностный), когда воспаление в мочевом пузыре локализуется в пределах слизистого слоя;
- язвенно-фибринозный, когда происходит более глубокое поражение слизистой оболочки с образованием язвенных дефектов на слизистой мочевого пузыря вплоть до мышечного слоя;
- геморрагический — преимущественно поражаются мелкие сосуды в подслизистом слое;
- гангренозный — редкая форма, при которой развивается некроз стенки мочевого пузыря [12][19].
С учётом развития осложнения острый цисит подразделяют на:
- неосложнённый, когда нет нарушения оттока мочи и в общем не страдает здоровье человека;
- осложненный, когда цистит возникает в следствии других болезней (например при мочекаменной болезни, опухолях или туберкулезе мочевого пузыря и др.) [12][19].
Также выделяют внебольничный и внутрибольничный цистит. Внутрибольничный цистит отличается наличием устойчивых бактерий к тем или иным антибиотикам [12][19].
Существует обособленная форма острого цистита — интерстициальный цистит. Он возникает при распространении воспаления до мышечного слоя мочевого пузыря. Причиной этой формы цистита часто является резкое нарушение защитного слизистого слоя мочевого пузыря. С проникновением калия и других агрессивных веществ из мочи вглубь стенки мочевого пузыря происходит активация чувствительных нервных окончаний и повреждение гладкой мускулатуры. Со временем происходит рубцовое перерождение слизистой мочевого пузыря, приводящее к уменьшению его резервуарной способности. В результате увеличивается частота мочеиспускания вплоть до недержания мочи, мочевой пузырь опорожняется не полностью, что приводит к патологическому замкнутому циклу развития заболевания [1][9].
Осложнения острого цистита
К основным осложнениям острого цистита относятся: острый пиелонефрит, хронический цистит и гематурия.
Острый пиелонефрит — это воспаление почек, обусловленное инфекционным агентом с поражением паренхимы, чашечно-лоханочного комплекса и волокнистой соединительной ткани почки.
Острый пиелонефрит — более грозная болезнь, чем цистит, способная приводить к тяжёлой интоксикации и сепсису. Подавляющее количество случаев острого пиелонефрита связано с восходящей инфекцией — миграцией микроорганизмов по мочеточникам из мочевого пузыря. При остром пиелонефрите поражаться могут как одна, так и обе почки. При развитии острого пиелонефрита рекомендовано стационарное лечение, это обусловлено частым развитием осложнений и более длительной терапией, чем при остром цистите [15].
Хронический цистит — клиническая картина при обострении соответствует острому циститу, но симптомы менее выражены, температура зачастую не поднимается выше 37,5 °С. Нередко при хроническом цистите не удаётся выявить взаимосвязь с инфекционным агентом, поэтому антибактериальная терапия нужна не всегда.
Гематурия (геморрагический цистит). При проникновении бактерий в более глубокий слой (подслизистый) происходит разрушение микроциркуляторного русла, которое проявляется микрокровоизлияниями в слизистой оболочке. Гематурия при остром цистите протекает относительно доброкачественно и редко приводит к тяжёлым последствиям, таким как анемия, коллапс и шок. Более злокачественное течение гематурия приобретает у лиц, принимающих препараты, препятствующие тромбообразованию.
При обширном поражении подслизистого слоя возможно развитие грозного осложнения — тампонады мочевого пузыря массивным сгустком крови. При заболевании просвет мочевого пузыря заполняется сгустками, вследствие чего повышается давление внутри мочевого пузыря, в мочеточниках и почках. Часто проявляется задержкой и отсутствием самостоятельного мочеиспускания с резкими болями над лоном. Осложнение требует незамедлительной госпитализации в хирургический стационар, так как может привести к острой почечной недостаточности.
Диагностика острого цистита
При неосложнённом течении болезни для постановки диагноза достаточно осмотра у врача-уролога, наличия вышеописанных жалоб и общего анализа мочи.
При остром цистите в общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, бактерии, белок. Анализ мочи может быть выполнен как при помощи лабораторного анализатора, так и при помощи тест-полосок (положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу свидетельствует о цистите).
Если в течение четырёх недель симптомы острого неосложненного цистита не прошли, несмотря на проводимое лечение, или прошли, но вернулись через две недели, то показано выполнение посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам[12][19].
На посев сдаётся средняя порция утренней мочи и желательно сразу её отправить на анализ, если это невозможно, то мочу желательно до отправки хранить при температуре от +2 до +8.
В национальных российских клинических рекомендациях также рекомендовано выполнить бактериологическое исследование влагалищного содержимого и анализ на инфекции, передаваемые половым путём.
В последнее время для диагностики рецидивного цистита (при условии отсутствия роста на обычном посеве) применяют анализ на микробиом при помощи техники расширенного количественного посева мочи и генного секвенирования [20]. Раньше общепринято было считать, что моча стерильна, однако это не так. Моча не стерильна. Следует помнить, что часто бактерии в моче можно не обнаружить, ведь порой бактерии могут проникать внутрь клеток слизистого слоя мочевого пузыря с формированием защитных пленок [12][19].
Если возможности оценить микробиом нет, а посев оказался «чистым», но при этом присутствуют клинические симптомы цистита, то мочу можно отправить на посев для исключения Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis [12][19].
Осмотр в кресле у пациенток с рецидивной формой цистита является обязательной частью: исключаются влагалищная эктопия и/или гипермобильность наружного отверстия уретры, выделение из наружного отверстия уретры, наличие воспаления около уретральных желез, оценивается состояние слизистой влагалища или его выпадения и т. д. Вероятность инфицирования значительно возрастает при влагалищной эктопии и/или гипермобильности наружного отверстия уретры.
Влагалищная эктопия — расположение наружного отверстия уретры на границе или на передней стенке влагалища.
Гипермобильность — повышенная подвижность наружного отверстия и дистального отдела уретры у женщин в связи с наличием уретрогименальных спаек. При каждом половом акте происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище, ввиду чего осуществляется непрерывный ретроградный заброс микрофлоры влагалища в уретру, которая в свою очередь является постоянным источником инфицирования нижних мочевыводящих путей. Эта разновидность цистита получила название посткоитальный цистит.
Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря выполняется всем пациенткам с рецидивной формой цистита, учитывая безопасность метода и потенциальную полезность.
Цистоскопию рекомендовано выполнять при отсутствии эффекта от проводимой терапии, с частыми рецидивами, связанным с бактериальной инфекцией и/или при наличии предрасполагающих факторов риска (аномалии мочевых путей, камни, опухоли). Цистоскопия представляет собой эндоскопическое исследование, которое выполняется цистоскопом, введённым в уретру, позволяющее осмотреть слизистую мочевого пузыря.
Лечение острого цистита
Алгоритм лечения острого цистита:
- обильное питье не менее 1,5 литров жидкости в день;
- исключить половые контакты на весь период заболевания;
- антибактериальная терапия.
Если цистит носит рецидивный характер, то антибиотик выбирается по результатам посева мочи.
Антибактериальные препараты:
- Фосфомицин — антибиотик широкого спектра действия, который показывает высокую активность в отношении большинства бактерий: Psеudomonas aеruginosa, Еschеrichia coli, Protеus mirabilis, Klеbsiеlla pnеumoniaе, Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aurеus, Staphylococcus еpidеrmidis), Strеptococcus spp. (в т. ч. Еntеrococcus faеcalis) [11].
- Альтернативой фосфомицину служат препараты из группы нитрофуранов («Нитрофурантоин», фуразидина калиевая соль). Препараты эффективны против Еschеrichia coli, Klеbsiеlla pnеumoniaе и других бактерий, а также грибов рода Candida. К нитрофуранам редко развивается резистентность.
- Реже прибегают к назначению системных пероральных антибактериальных препаратов, таких как цефиксим — антибиотик цефалоспоринового ряда III поколения. Антибиотики групп фторхинолонов (левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин и др) и цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим и др) связаны с большим количеством побочных реакций и могут приводить к развитию устойчивых бактериальных форм, и потому не должны быть первой линией лечения острого неосложненного цистита [12][19].
Этиологическое лечение (направленное на устранение причины и условий развития болезни)
При рецидивах острого цистита в последнее время всё чаще используют препараты бактериофагов — лекарства на основе вирусов, избирательно, словно снайперским огнём, уничтожающих бактерии. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их распад на фрагменты.
Лечение бактериофагами безопаснее, чем антибиотиками, но следует учесть, что для прицельного уничтожения бактерий требуется бактериологическое исследование мочи для определения возбудителя и его чувствительности к фагам [2].
У пациенток с рецидивирующим циститом, который имеет прямую зависимость с половым актом (посткоитальный цистит) и при наличии глубоко расположенного наружного отверстия уретры используется хирургическое лечение. Операция, направленная на перемещение (транспозицию) уретры имеет высокий процент успеха.
Патогенетическое лечение (направленное на устранение или подавление механизмов развития болезни)
Вакцина Уро-Ваксом, принимаемая перорально (путём проглатывания). Средство обладает иммунобиологическим свойством, защищающим от воздействия кишечной палочки и запускающим иммунный ответ неспецифического характера (активизирует макрофагов и клеточный фагоцитоз). При назначении вакцины стоит учитывать, что эффективность сохраняется при повторном курсе приёма препарата [4].
Д-манноза — моносахарид, попадающий после всасывания из кишечника с мочой в мочевой пузырь, где блокирует прикрепление бактериальных пилей (нитевидных выростов бактерий). В результате бактерии вместе с мочой покидают организм. Д-манноза — это биологически активная добавка, а не лекарство, однако данный препарат обладает доказанной эффективностью и рекомендован Европейской ассоциацией урологов [17].
Заместительная гормональная терапия. В постменопаузальном периоде у женщин резко снижается уровень эстрогенов. Эстрогены являются одним из факторов защиты слизистой мочевого пузыря, при снижении ослабляются защитные механизмы слизистой. Возможно введение через уретру или через влагалище гормональных препаратов, содержащих эстрогены.
В качестве вспомогательных средств для лечения острого цистита применяют фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, слабым диуретическим и антисептическим действиями. Из фитопрепаратов эффективен «Канефрон» — комплексный препарат растительного происхождения, в состав которого входит трава золототысячника, корень любистока и листья розмарина. Препарат обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антимикробным, сосудорасширяющим и нефропротекторным действиями [1].
При выраженной гематурии возможно назначение кровоостанавливающих препаратов. Наиболее эффективными в данной группе являются антифибринолитические препараты — аминокапроновая и транексамовая кислоты [11].
Если причиной острого цистита является обструктивная уропатия (затруднённое отхождение мочи, связанное с сужением просвета уретры), то после купирования острого периода и ликвидации инфекционного агента проводится хирургическая коррекция — установка цистостомы (специальной дренажной трубки), пластика уретры и т. д.
Симптоматическое лечение (уменьшающее проявления болезни)
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — большая группа лекарственных средств, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Наиболее известные представители НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.
Более современные препараты из группы НПВС, обладающие теми же положительными свойствами и имеющие гораздо меньше побочных эффектов: нимесулид, мелоксикам, целебрекс [10].
Феназопиридин — данный препарат, попадая с мочой в мочевой пузырь, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, оказывая местное действие. Это способствует уменьшению боли над лоном, жжения и снижению частоты мочеиспускания. Эффект появляется быстро, в считанные часы.
При заболевании необходимо соблюдать диету с исключением острых блюд. Желательно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и увеличивающих суточный диурез (например, клюкву), а также достаточное количество жидкости для поддержания суточного мочеотделения в объёме 2000-2500 мл [1].
Прогноз. Профилактика
В подавляющем количестве случаев острый цистит (при отсутствии нарушений в выделении мочи, сопутствующих болезней, стандартном возбудителе и наличии у него чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам, рациональной антибактериальной терапии) проходит без последствий. При рецидивирующем цистите лечение требует более углублённой лабораторной и инструментальной диагностики и может быть эффективным только при соблюдении принципов патогенетической терапии и активной профилактики повторов заболевания [12][21].
Профилактика заключается:
- Придерживаться правильной гигиены наружных половых органов у женщин и девочек для предотвращения развития вагинитов, а затем уретритов и циститов. Подмывать девочку нужно спереди назад, достаточно двух раз в день, утром и вечером, под проточной водой.
- При наличии показаний корректировать в детстве аномалии развития нижних мочевыводящих путей.
- Своевременно и адекватно лечить гинекологические заболевания.
- Избегать переохлаждения.
- Соблюдать гигиену половой жизни (принимать душ до и после интимной близости).
- Лечить бессимптомную бактериурию у беременных. Бессимптомная бактериурия устанавливается при выявлении 105 КОЕ/мл одного штамма бактерий или 102 КОЕ/мл кишечной палочки (Escherichia coli) в двух пробах мочи, взятых с интервалом 24 часа, при отсутствии клинических проявлений инфекции мочевых путей.
- Проводить антибактериальную профилактику при инвазивных урологических вмешательствах — вводить однократную дозу антибактериального препарата до или сразу после процедуры.
- Корректировать урологическую патологию, приводящую к нарушению выведения мочи, например аденому простаты и стриктуру уретры.
- Пить достаточное количество жидкости (от 2 литров) и своевременно опорожнять мочевой пузырь.
- Женщинам с рецидивирующими приступами острого цистита необходимо проводить принудительное мочеиспускание сразу после полового акта, а также использовать однократную дозу антибактериального препарата (фосфомицин или нитрофуран) [1].
- Не использовать спермициды и влагалищную диафрагму для контрацепции.
- Проводить иммунологическую профилактику препаратом Уро-Ваксом (от двух месяцев, продолжительность лечения определяет врач) [1].
На сегодняшний день рекомендации по использованию различных препаратов таких как: клюква, влагалищные эстрогены, пробиотики в виде влагалищных свечей, метенамин (Уротропин), D-Манноза, внутрипузырное введение гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата с целью восстановления поверхностного защитного слоя слизистой мочевого пузыря могут иметь положительный эффект, однако их использование имеет слабо доказанный эффект.
Рост хронических инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, характеризующихся вялым, рецидивирующим течением, устойчивым к этиотропной терапии, представляет серьезную медицинскую проблему. Наиболее частым их проявлением является цистит. Цистит — изменение слизистой оболочки мочевого пузыря воспалительного характера, сопровождающееся нарушением его функции [1, 2]. Как правило, циститом страдают женщины трудоспособного возраста. В случае распространения воспалительного процесса глубже слизистой оболочки процесс приобретает хроническое течение. По данным литературы хронизация процесса выявлена более чем в трети случаев. Возникает она на фоне органических и функциональных изменений мочевого пузыря или у людей с серьезными сопутствующими заболеваниями [3, 4]. Хронический цистит сопровождается в той или иной мере выраженным болевым симптомом, приводит к социальной дезадаптации пациентов, временной или постоянной потере трудоспособности, а реабилитация требует дополнительных бюджетных вложений [5]. Большинство рецидивов возникают в первые 3 месяца после излечения предшествующего эпизода [6]. Более 60% случаев острого неосложненного цистита остается без должного лечения. В случае самопроизвольного излечения неосложненного цистита заболевание рецидивирует в течение года почти у половины женщин [7].
Этиология и патогенез
Практически всегда цистит обусловлен инфекцией — чаще всего это грамотрицательные энтеробактерии, однако возбудителем цистита могут быть вирусы, грибы рода Candida, простейшие [8]. Часто инициирующим моментом в возникновении циститов у женщин являются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а как следствие — присоединение бактериальной инфекции.
Мочевой пузырь у женщин обладает значительной резистентностью, которая обусловлена наличием ряда антибактериальных механизмов, постоянно и эффективно действующих у здоровых женщин. Инвазия бактерий в мочевой пузырь не является основным условием развития воспалительного процесса, что имеет большое число клинических и экспериментальных подтверждений. Нормальный ток мочи и своевременное опорожнение мочевого пузыря предотвращают инфицирование мочевых путей. Своевременное выделение даже инфицированной мочи снижает риск адгезии бактериальной клетки к рецепторам слизистой оболочки.
Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает бактериостатической активностью, особенно по отношению к кишечной палочке, благодаря выработке специфических мукополисахаридов и секреторного IgA. Кроме того, моча может содержать специфические и неспецифические ингибиторы роста бактерий, иммуноглобулины класса А и G. Неповрежденный уротелий обладает значительной фагоцитарной активностью. При возникновении цистита в организме человека первоначально происходит активация местного и гуморального иммунитета в виде выработки антител. Известно, что при хронических заболеваниях возникает транзиторная дисфункция иммунной системы [9], в то же время в большинстве случаев цистит является вторичным, то есть осложняет течение имеющихся заболеваний мочевого пузыря, уретры, почек, половых органов [1].
Нередко рецидивы обусловлены персистенцией инфекции, но в подавляющем большинстве случаев объясняются реинфекцией [10]. Под персистирующей инфекцией понимают наличие инфекции одного вида или штамма, и рецидив возникает, как правило, в течение 1–2 недель после прекращения лечения. Реинфекция это повторный инфекционный процесс, обусловленный другим возбудителем. Обычно она развивается через несколько недель после окончания терапии [5, 11].
Ведущую роль в патогенезе любых хронических воспалительных заболеваний играет гипоксия тканей и транзиторная дисфункция иммунной системы [9, 12]. Под хроническим воспалением понимают процессы, протекающие недели и месяцы, при которых повреждающий фактор, реактивные изменения и рубцевание развиваются одновременно [13]. Традиционно по времени возникновения хронического воспалительного процесса считается срок более 60 дней.
Специфической предпосылкой хронического воспалительного процесса является невозможность завершения острого воспаления регенерацией, протекающей на фоне нарушенного тканевого гомеостаза [14]. В результате при хроническом воспалении нередко имеет место смена фаз затихания и обострения процесса, что накладывает отпечаток и на его морфологию. Если при остром течении воспалительных процессов на первое место выступают альтеративные и сосудисто-экссудативные изменения, то при подостром и хроническом — пролиферативные, завершающиеся новообразованием соединительной ткани, то есть склерозом [15]. Подслизистые структуры в стенке мочевого пузыря играют основополагающую роль, поскольку между эпителиальными клетками нет капилляров, и жизнедеятельность клеток эпителия зависит от эффективности диффузии кислорода и питательных веществ из подлежащей соединительной ткани (через ее межклеточное вещество и базальную мембрану) [16].
Наличие очагов хронического воспаления зависит от возрастных и конституциональных особенностей эпителиальных тканей, модифицирующих как клеточную устойчивость, так и метаболический фон, на котором развивается процесс воспаления. Развитию хронического воспаления содействуют в первую очередь возрастное увеличение чувствительности клеток к окислительному стрессу. В то же время при гипоксии ускорятся процесс мобилизации и деления незрелых эпителиальных клеток [12], блокируется их созревание. Известно, что незрелый эпителий обладает повышенной способностью клеток к бактериальной адгезии. Баткаев Э. А., Рюмин Д. В. (2003) в исследованиях, когда возбудителем цистита была кишечная палочка, обратили внимание на возраст пациенток. Так, у женщин до 55 лет рецидивы болезни в течение года происходили в 36%, в то время как рецидивы у женщин старше этого возраста возникли в 53% [17].
Классификация хронических циститов [18]:
-
Хронический латентный цистит
а)хронический латентный цистит со стабильно латентным течением (отсутствие жалоб, лабораторных и бактериологических данных, воспалительный процесс выявляется только эндоскопически);
б)хронический латентный цистит с редкими обострениями (активизация воспаления по типу острого, не чаще 1 раза в год);
в)латентный хронический цистит с частыми обострениями (2 раза и более в год по типу острого или подострого цистита). -
Собственно хронический цистит (персистирующий) — положительные лабораторные и эндоскопические данные, персистирующая симптоматика при отсутствии нарушения резервуарной функции мочевого пузыря).
-
Интерстициальный цистит (стойкий болевой симптомокомплекс, выраженная симптоматика, нарушение резервуарной функции мочевого пузыря).
В зависимости от характера и глубины морфологических изменений хронический цистит делится на катаральный, язвенный, полипозный, кистозный, инкрустирующий, некротический.
Клиническая картина
Хронический цистит в фазу обострения проявляется теми же симптомами, что и острый цистит. Кроме того, могут играть роль симптомы основной патологии, послужившей хронизации процесса (симптомы камня мочевого пузыря, атонии и т. д.). При обострении заболевания наиболее частой причиной жалоб пациенток является учащенное болезненное мочеиспускание. При хронических заболеваниях, в зависимости от степени поражения мочевого пузыря, боль может быть постоянной, иногда с мучительными позывами на мочеиспускание; локализуется в области лобка либо в глубине малого таза. Боль может появляться или усиливаться в связи с актом мочеиспускания. В последнем случае она возникает либо перед началом мочеиспускания вследствие растяжения стенок мочевого пузыря, либо во время акта мочеиспускания, но чаще всего — в его конце. Следует помнить о том, что боль в мочевом пузыре с нарушением акта мочеиспускания может возникнуть при воспалительных заболеваниях женских половых органов [19].
Диагностика хронических циститов является сложной проблемой, требующей от врача использования ряда клинических и параклинических методов, аналитического подхода к их результатам. Клинический этап обследования должен включать тщательный сбор анамнеза, с учетом данных о состоянии половой сферы пациентки, связи заболевания с половой жизнью; осмотр в «зеркалах» для исключения вагинизации уретры, наличия уретрогименальных спаек. Базово-диагностический этап включает лабораторные исследования, обязательной составляющей которых является бактериологическое исследование мочи, определение чувствительности флоры к антибиотикам; УЗИ и при необходимости рентгеновское исследование органов малого таза и верхних мочевых путей, исследование пациенток на наличие ИППП. Анализ результатов бактериологических посевов мочи, выполненных в нашей клинике, у больных хроническим рецидивирующим циститом показал, что традиционно принятый диагностический критерий бактериурии 105 КОЕ в 1 мл средней порции мочи был выявлен только в 21,3%. Многие исследователи обращают внимание на то, что в клинической практике феномен «малой бактериурии» недооценен [11, 20]. У пациенток с наличием хронического цистита и угрозой рецидива мы принимаем во внимание бактериурию 103 КОЕ в 1 мл.
Завершающим и обязательным этапом обследования является эндоскопическое обследование. Для выяснения причины хронизации процесса выполняется цистоскопия. Однако это достаточно субъективный метод, при котором часто возникают трудности в интерпретации визуальной картины поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря [20]. Кроме того, хроническое воспаление сопровождается хронической индукцией регенерационного микроокружения, идентичного опухолевому, то есть в эпителии могут появляться гистологические изменения, относящиеся к предраковым: гиперплазия, дисплазия, метаплазия [12]. Многие авторы признают необходимость выполнения мультифокальных биопсий для понимания и правильной морфометрической характеристики процессов, происходящих в стенке мочевого пузыря [2, 21].
При хронических воспалительных заболеваниях в мочевом пузыре оптимально от 8 до 15 биоптатов, хотя эффективность рандомных биопсий в свете онконастороженности оспаривается некоторыми авторами [22, 23]. Биопсия — всегда дополнительная травма, провоцирующая воспалительные изменения, а в редких случаях кровотечения и перфорации стенки мочевого пузыря.
Дифференцировать явления хронического цистита от неопластических изменений, а также объективно оценить изменения состояния слизистой и подслизистой структур мочевого пузыря позволяет оптическая когерентная томография (ОКТ) и ее вариант кросс-поляризационная ОКТ (КП ОКТ) [24, 25]. Метод ОКТ демонстрирует оптические свойства ткани в поперечном сечении. Изображение может быть получено в реальном времени с разрешением 10–15 мкм. Принцип ОКТ подобен B-скану ультразвука. Оптическое изображение формируется за счет различия оптических свойств внутритканевых слоев или структур — коэффициента обратного рассеяния тканей [22, 23]. КП ОКТ несет большую информацию о ткани, поскольку ряд компонентов слоистой структуры органов (например, коллаген) способен рассеивать зондирующее излучение не только в основную поляризацию (нижнее изображение), совпадающую с поляризацией зондирующей волны, но и в ортогональную (верхнее изображение). Компактный переносной оптический томограф, созданный в Институте прикладной физики РАН Нижнего Новгорода, оснащен съемным зондом, совместимым с эндоскопическим оборудованием. Во время эндоскопических манипуляций гибкий зонд — сканер оптического когерентного томографа c торцевой оптикой (внешний диаметр 2,7 мм) проводится через инструментальный канал 8 Ch операционного цистоскопа 25 Ch и прижимается под контролем зрения к интересующему участку стенки мочевого пузыря. Исследование ОКТ выполняется последовательно в правой и левой гемисферах, нижнем, среднем и верхних сегментах мочевого пузыря. Время получения одного изображения — 1–2 секунды. Визуально измененные зоны изучаются прицельно. При необходимости из оптически подозрительных зон выполняются прицельные биопсии. Анализ клинических данных показал, что ОКТ с хорошей чувствительностью (98–100%) и специфичностью (71–85%) выявляет неоплазию в мочевом пузыре. В результате мониторирования хронических циститов с ОКТ, проведенных в нашей клинике, выполнение биопсии снизилось на 77,6% (рис. 1). На рис. 1 а цистоскопическое изображение, зонд — сканер оптического когерентного томографа под устьем: отек и умеренная гиперемия под устьем мочевого пузыря. На рис. 1 б оптическое изображение до лечения: эпителиальный слой утолщен, подслизистые структуры плохо дифференцируются от верхнего эпителиального слоя за счет инфильтрации; изображение отнесено к подозрительным на неоплазию в результате очаговой потери слоистости. На рис. 1 в динамическое исследование после комплексного лечения через 5 недель: эпителиальный слой нормальной толщины, подслизистые структуры хорошо дифференцируются.
Включение методов оптической визуализации ОКТ и КП ОКТ в исследование стенки мочевого пузыря на наш взгляд является перспективным, поскольку позволяет проводить дифференциальную диагностику хронического цистита с заболеваниями, имеющими сходную клиническую симптоматику, исключая/или минимизируя выполнение биопсий. Выявление на ОКТ-изображениях очаговой пролиферации эпителия, а также изображений с нарушенной структурной организацией (граница эпителий/подслизистые структуры нечеткая или неровная) позволяет выделить пациенток, требующих пристального внимания в отношении угрозы малигнизации и, следовательно, их длительного мониторинга.
Наличие тонкого/атрофичного эпителиального слоя слизистой оболочки мочевого пузыря на ОКТ-изображении позволяет заподозрить эстрогенный дефицит, направить больного на консультацию к гинекологу. У женщин в постменопаузе эстрогенный дефицит является причиной урогенитальных расстройств.
У пациенток, длительно страдающих хроническим циститом, на КП ОКТ-изображении выявляется выраженное утолщение подслизистых структур, имеющих повышенный контраст, что свидетельствует о склеротическом процессе в стенке мочевого пузыря (рис. 2). На рис. 2 а КП ОКТ-изображение нормального мочевого пузыря: эпителиальный слой нормальной толщины, подслизистые структуры, мышечный слой в норме. На рис. 2 б КП ОКТ-изображение мочевого пузыря при хроническом рецидивирующем цистите: эпителиальный слой атрофичен (прямая поляризация — нижнее изображение), подслизистые структуры разволокнены; слой, содержащий колагеновые волокна, менее контрастен, расширен и определяется практически на весь кадр изображения (обратная поляризация — верхнее изображение). На рис. 2 в КП ОКТ-изображение мочевого пузыря пациентки с травмой позвоночника. Изменения идентичны изображению 2 б.
Таким образом, КП ОКТ позволяет объективно оценивать изменения, происходящие в подслизистых структурах стенки мочевого пузыря, и в зависимости от этого проводить коррекцию лечения.
Лечение
Если диагноз хронического бактериального цистита в большинстве случаев не вызывает затруднений, то лечение не всегда оказывается эффективным, а прогноз не всегда благоприятным, так как в ряде случаев не удается выявить, а затем и устранить причину возникновения заболевания. Лечение хронических циститов требует от врача широкого кругозора, знаний проблем гинекологии, неврологии, иммунологии. В период становления болезни структурные изменения опережают клинические проявления, и, наоборот, в процессе выздоровления нормализация нарушенных функций наступает раньше восстановления поврежденных структур, т. е. морфологические проявления запаздывают по сравнению с клиническими [16]. Только зрелые эпителиоциты резистентны к бактериям, в то время как барьерная функция эпителия при наличии эпителиоцитов с умеренно дифференцированной ультраструктурой нарушена. Для лечения и профилактики хронических рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей применяется этиотропная антибактериальная терапия 7–10-дневными курсами. Исследования Возианова А. Ф., Романенко А. М. с соавт. (1994) показали, что полное восстановление зрелых поверхностных клеток эпителия мочевого пузыря после их повреждения длится не менее 3 недель [26]. Таким образом, при отсутствии настороженности у лечащего врача и отсутствии должного внимания к длительности патогенетического лечения, очередной рецидив может наслоиться на репаративную фазу предыдущего процесса. Это в свою очередь приводит к усилению коллагенообразования, дискорреляциям и склерозу подэпителиальных структур, играющих основную роль в гомеостазе слизистой оболочки мочевого пузыря, его иннервации [27]. Таким образом возникает замкнутый круг: неадекватное лечение — хроническое воспаление — реактивные изменения и рубцевание подслизистых структур — гипоксия ткани — незавершенная регенерация эпителия — очередное обострение процесса.
Лечение хронических рецидивирующих циститов:
-
Этиологическое — антибактериальная терапия.
-
Патогенетическое — коррекция анатомических нарушений, коррекция иммунных нарушений, улучшение микроциркуляции, лечение ИППП, коррекция гормональных нарушений, лечение воспалительных и дисбиотических гинекологических заболеваний, коррекция гигиенических и сексуальных факторов, местное лечение.
-
Профилактическое — растительные диуретики, антибактериальная терапия (в том числе посткоитальная профилактика).
Этиологическое лечение — это антибактериальная терапия, основанная на следующих принципах: длительность (до 7–10 дней); выбор препарата с учетом выделенного возбудителя и антибиотикограммы; назначение антибиотиков с бактерицидным действием. Препаратами, к которым выделен наибольший процент чувствительных штаммов возбудителей мочевой инфекции в России, являются: фосфомицин — 98,6%, мециллинам — 95,4%; нитрофурантоин — 94,8% и ципрофлоксацин — 92,3% [28]. Наиболее предпочтительными являются норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин и левофлоксацин из-за отсутствия нежелательных побочных реакций.
Выбор антибактериального препарата должен производиться на основе данных микробиологического исследования. Если при остром неосложненном цистите предпочтение следует отдавать коротким курсам антибактериальной терапии (3–5-дневным), то при хроническом рецидивирующем — продолжительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 7–10 дней для полной эрадикации возбудителя, который при хронических циститах может локализоваться в подслизистых структурах стенки мочевого пузыря [1, 5].
Антибактериальная терапия. Препаратами выбора являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин), которые обладают очень высокой активностью в отношении E. сoli и других грамотрицательных возбудителей уроинфекций. Нефторированные хинолоны — налидиксовая, пипемидовая, оксолиновая кислоты утратили свое лидирующее значение, в связи с высокой резистентностью к ним микрофлоры, и не могут являться препаратами выбора при рецидивирующих инфекциях мочевых путей [18, 29].
Выбор фторхинолонов обусловлен широким спектром антибактериальной активности, особенностями фармакокинетики и фармакодинамики, созданием высоких концентраций в крови, моче и тканях. Биодоступность фторхинолонов не зависит от приема пищи, они обладают длительным периодом полувыведения, что позволяет принимать препараты 1–2 раза в сутки. Их отличает хорошая переносимость и возможность применения при почечной недостаточности. Для норфлоксацина период полувыведения 3–4 часа, для лечения обострения цистита рекомендуется принимать по 400 мг 2 раза в день 7–10 дней. Ципрофлоксацин считается наиболее мощным антибиотиком из группы фторхинолонов, поскольку, обеспечивая бактерицидный эффект в небольших концентрациях, обладает широким спектром антибактериальной активности и быстро распределяется и накапливается в тканях и биологических жидкостях с высокими интрацеллюлярными концентрациями в фагоцитах (принимают 500 мг 2 раза в день). В настоящее время созданы препараты, обеспечивающие удобство приема — 1 раз в день. Примером может быть Ифиципро® ОД, который является новой формулой с постепенным высвобождением ципрофлоксацина.
При выявлении ИППП необходим курс антибактериальной терапии с включением макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов, направленный на эрадикацию возбудителя, с последующим контролем микрофлоры.
Патогенетическое лечение начинают с рекомендаций по соблюдению режима труда и отдыха и назначения соответствующего питания. Назначают обильное питье. Усиленный диурез способствует вымыванию бактерий и других патологических примесей. Уменьшаются дизурические явления вследствие действия концентрированной мочи на слизистую оболочку мочевого пузыря. Пища должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов и способствовать кишечной перистальтике. В настоящее время разработаны патогенетически обоснованные алгоритмы консервативной терапии воспалительных заболеваний нижних мочевых путей [18].
Наличие современных антибиотиков и химиотерапевтических препаратов позволяет быстро и эффективно вылечивать рецидивы инфекций мочевыводящих путей и проводить профилактику их возникновения. Необоснованность и нерациональность антибактериальной терапии являются факторами, приводящими к хронизации процесса и нарушениям иммунорегуляторных механизмов с развитием иммунодефицитных состояний. Важно, что иммунодефицитное состояние может не иметь клинических проявлений [30]. Понятие «иммунодефицит» включает состояния, при которых наблюдается отсутствие или снижение уровня одного или нескольких факторов иммунитета. Исследования, проведенные в нашей клинике, показали, что у пациенток с хроническими циститами имеются отклонения в иммунном статусе в виде повышения или понижения показателей от среднестатистической нормы у 33,3%. Альтернативой назначению антибактериальных препаратов является стимуляция иммунных механизмов организма пациента при назначении иммунотерапевтических препаратов. Одним из таких препаратов является лиофилизированный белковый экстракт, полученный путем фракционирования щелочного гидролизата некоторых штаммов E. coli. Препарат выпускается в капсулах, имеет торговое наименование Уро-Ваксом. Стимуляция неспецифических иммунных защитных механизмов Уро-Ваксомом является приемлемой альтернативой низкодозной длительной химиопрофилактике инфекций мочевыводящих путей [31].
Заслуживает внимания применение поливалентных бактериофагов в лечении хронического рецидивирующего цистита, что особенно актуально для пациентов с поливалентной аллергией к антибактериальным препаратам или наличием полирезистентных возбудителей. Несмотря на отсутствие плацебо-контролируемых исследований применения пиобактериофагов, клиническая эффективность указанных препаратов не вызывает сомнений [18].
Важнейшим звеном патогенетической терапии цистита, способной предотвратить хронизацию воспаления, является иммуномодулирующая терапия. Регуляторами иммунных реакций являются цитокины, основная их составляющая — интерфероны (ИНФ). Функции ИНФ в организме разнообразны, однако наиболее важной функцией ИНФ является антивирусная. Кроме того, ИНФ участвуют также в антимикробной защите, обладают антипролиферативными, иммуномодулирующими свойствами. ИНФ способны модулировать активность и других клеток, например нормальных киллеров, увеличивать лизис клеток-мишеней, продукцию иммуноглобулинов, фагоцитарную активность макрофагов и их кооперативное взаимодействие с Т- и В-лимфоцитами. Гамма-ИНФ ингибирует рост опухолевых клеток и подавляет внутриклеточное размножение бактерий и простейших [9, 30]. Существуют препараты, содержащие экзогенные ИНФ. Однако индукторы ИНФ имеют преимущества перед ними, поскольку лишены антигенных свойств, синтез их в организме всегда строго сбалансирован и, таким образом, организм огражден от перенасыщения интерферонами [32]. Впервые для комплексного лечения хронических рецидивирующих циститов нами был применен тилорон, торговое название препарата «Лавомакс®» (таблетки 125 мг). Прием препарата «Лавомакс®» позволил добиться ремиссии заболевания у 90%, эрадикация микрофлоры в моче достигнута в 66,7%. Результаты наших исследований показали несомненную перспективность использования Лавомакса® не только для лечения, но и для профилактики хронических циститов.
Хронический процесс, с учетом сопутствующей патологии пациенток, требует обязательного применения препаратов для борьбы с гипоксией тканей — антигипоксантов (Солкосерил 200 мг по 1 таблетке 2 раза в день, курс 14 дней); венотоников (Эскузан 20); антиагрегантов, которые улучшают «текучесть» крови по капиллярам. Типичным представителем группы антиагрегантов является Трентал, оказывающий сосудорасширяющее, антиагрегантное, ангиопротективное действие (100 мг 2–3 раза в сутки, курсом до 30 дней), действующее вещество — пентоксифиллин. Пентоксифиллин-Акри удобен в приеме, так как имеет таблетированную форму 100 мг, улучшает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом в основном в конечностях, центральной нервной системе, в меньшей степени в почках. Существует масса препаратов, улучшающих артериальное и венозное кровообращение. Однако на сегодняшний день есть препарат, который способен восстанавливать микроциркуляцию и тонус мышц мочевого пузыря; доказано его благотворное влияние на показатели иммунитета. Это хорошо зарекомендовавший себя в лечении заболеваний предстательной железы Простатилен — комплекс полипептидов, выделенных из тканей предстательной железы крупного рогатого скота [33]. Нас заинтересовала способность пептидов (цитомединов) выступать в организме в качестве биорегуляторов. Действие их предположительно осуществляется через рецепторы, расположенные на поверхности клеток. В результате их введения в организм происходит выброс эндогенных регуляторных пептидов, пролонгируется эффект цитомединов [34]. Традиционно используемый в лечении патологии мужской половой сферы препарат «Витапрост®» (суппозитории ректальные 50 мг) был впервые применен в клинике урологии Нижнего Новгорода для лечения хронических рецидивирующих циститов у женщин. Изучая капиллярный кровоток в слизистой мочевого пузыря у пациенток с хроническим рецидивирующим циститом методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) [35, 36], мы получили объективно доказанный эффект от применения этого препарата (рис. 3). На рис. 3 а мониторинг до лечения, показатель микроциркуляции (ПМ) — 4,7 перфузионных единицы. На рис. 3 б мониторинг после лечения (ПМ — 18,25 перфузионных единицы).
До лечения у больных выявлялся застойный тип кровотока со сниженной активностью компонентов микроциркуляторного русла и ишемией тканей. Примененный в качестве патогенетической терапии в лечении хронических циститов биостимулирующий препарат «Витапрост®» способствовал быстрому исчезновению воспалительного процесса, стимуляции регенераторных процессов, что мы контролировали КП ОКТ. Назначенный препарат позволил достичь быстрого эффекта анальгезии, помог достичь социальной адаптации пациенток в достаточно в короткий срок.
Лечение рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей, протекающих на фоне ИППП, при наличии диспластических процессов в задней уретре, зоне шейки мочевого пузыря, мочепузырного треугольника должно быть направлено на эрадикацию атипичных возбудителей, восстановление муцинового слоя уротелия. Образование мукополисахаридного слоя, покрывающего в норме эпителий мочевого пузыря, считается гормонально-зависимым процессом: эстрогены влияют на его синтез, прогестерон на его выделение эпителиальными клетками. Применение женских половых гормонов интравагинально ведет к пролиферации влагалищного эпителия, улучшению кровоснабжения, восстановлению транссудации и эластичности стенки влагалища, увеличению синтеза гликогена, восстановлению популяции лактобацилл во влагалище, кислого рН. Примером эстрогена для лечения урогенитальных нарушений является препарат эстриола — Овестин, имеется таблетированная форма 2 мг и в виде вагинальных свечей по 0,5 мг. При использовании любой формы Овестин назначается 1 раз в сутки.
При наличии выраженного болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты, подавляющие синтез простагландинов, оказывающие выраженное обезболивающее действие. Назначают индометацин, диклофенак и другие. Препараты используются в обычных дозах в течение 10–21 дня, поддерживающие дозировки до 2 месяцев. Эффект от нестероидных противовоспалительных препаратов, как правило, сохраняется в течение 3–4 месяцев после их отмены [1].
Назначение антигистаминных и антисеротониновых препаратов необходимо для устранения этиологического и патогенетического факторов. Это может быть препарат «Перитол» — блокатор Н1-гистаминорецепторов с выраженным антисеротониновым действием. Он также стабилизирует тучные клетки и препятствует их дегрануляции с освобождением биологически активных веществ. Антихолинэстеразная активность его сказывается на накопительной функции мочевого пузыря. Препарат принимают с 2 мг — 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 4 мг — 3 раза в сутки в течение 3–4 недель. Задитен (кетотифен) назначается в дозе 0,5–1 мг — 2 раза в сутки 2–3 месяца. Назначаются и другие антигистаминные препараты (Диазолин, Тавегил, Кларитин) в обычном режиме в течение 1–3 месяцев.
Местное лечение
Выраженным антигистаминным действием, а также способностью восстанавливать гликоз — амино-гликановый компонент муцина обладает природный мукополисахарид — Гепарин, который можно вводить внутрипузырно по 10 000 ЕД 3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Местная противовоспалительная терапия включает инстилляции различных лекарственных препаратов или их сочетаний в мочевой пузырь. Для инстилляции используются растворы Диоксидина, нитрата серебра в разведении 1:5000, 1:2000, 1:1000 в 1–2% концентрации. Для инстилляции широко используются растворы коллоидного серебра. Антимикробный эффект коллоидного серебра зарегистрирован в отношении более чем 650 видов микроорганизмов, среди которых грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, простейшие, спорообразующие, анаэробы. Коллоидное серебро активно в отношении различных видов протея и синегнойной палочки, бактерии Коха [1, 5, 37].
Следует отметить, однако, что применение без достаточных показаний катетеризации мочевого пузыря является опасным, поскольку доказано, что 80% нозокомиальных инфекций связаны с введением уретральных катетеров [38].
Немедикаментозные методы лечения, такие как лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, направлены на укрепление мышц тазового дна и нормализацию тазового кровообращения.
Профилактика
В качестве профилактики обострений у женщин с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей рекомендованы в субингибирующих дозах ежедневно или после полового акта ципрофлоксацин 125 мг, нитрофурантоин 50 мг, норфлоксацин 200 мг, фосфомицин по 3 г каждые 10 дней в течение 6 месяцев. У женщин в постменопаузе применение заместительной гормональной терапии эстриолом ведет к снижению риска обострения заболевания до 11,8 раза по сравнению с плацебо [19, 28].
Анализ обращаемости пациенток по поводу обострений хронического цистита, проведенный на нашей кафедре, показал, что пик приходится на конец мая, начало июня, а также октябрь-ноябрь. В связи с этим целесообразно рекомендовать курсы профилактического лечения именно в эти периоды.
Таким образом, универсальный метод лечения хронических рецидивирующих циститов отсутствует. От лечащего врача требуется дифференцированный подход к методам лечения, адекватным этиологическим и патогенетическим факторам, а также индивидуальным особенностям течения заболевания пузыря у каждой пациентки.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
О. С. Стрельцова, кандидат медицинских наук
В. Н. Крупин, доктор медицинских наук, профессор
ГОУ ВПО «НижГМА», Нижний Новгород
Введение
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые поражают представителей обоих полов и все возрастные группы [1]. Наиболее часто регистрируемая форма неосложненных ИМП — острый цистит, который чаще развивается у женщин и составляет 0,5–0,7 эпизода на одну женщину в год [2]. В России ежегодно регистрируется не менее 26–36 млн случаев острого бактериального цистита [3].
Термин «цистит» применяют для описания воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря, локализующегося преимущественно в слизистой оболочке [4]. Воспалительная реакция возникает в различных клинических ситуациях и может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы.
Для цистита характерно частое рецидивирование. После впервые перенесенного острого неосложненного цистита в течение 6 мес. повторный эпизод развивается у 27% женщин [5], в течение года — у 50% [6], при этом у 75% больных рецидивы возникают более 4 раз в год [7].
Распространенность острого цистита, выраженность и интенсивность дизурических расстройств, значительное снижение качества жизни в острый период заболевания объясняют высокий интерес потенциальных пациентов к этому диагнозу, способам лечения и профилактики. Это зачастую приводит к непривычному диалогу на приеме, когда на вопрос врача: «Что Вас беспокоит?» — пациентка отвечает: «У меня цистит…». Больные сами ставят себе диагноз, занимаются самолечением, далеко не всегда прибегая к помощи специалистов. В подобных случаях практически любой симптом, связанный с мочеиспусканием, ошибочно рассматривается как воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это приводит к чрезмерной терапии, включая антибактериальные препараты, внося тем самым значительный отрицательный вклад в глобальную проблему антибиотикорезистентности [8].
К огромному сожалению, врачи-терапевты, гинекологи и даже урологи также пренебрегают правилами детальной клинической и лабораторной диагностики цистита, принимая за цистит совершенно другие заболевания. Это предопределяет множество тактических ошибок в терапии дизурии, способствуя значительному росту больных с рецидивирующим и хроническим течением данного патологического процесса.
Клинические проявления острого бактериального цистита характеризуются внезапным началом и развитием учащенного мочеиспускания малыми порциями, резью и болью в процессе мочеиспускания, императивными позывами к микции с болью над лоном или ее отсутствием, иногда c примесью крови в моче (особенно в последней порции). При этом для острого цистита не характерны гипертермия (свыше 38 °C), боль в поясничной области, зуд и дискомфорт в области преддверия влагалища и наружного отверстия уретры вне мочеиспускания и обильные влагалищные выделения [9].
Для объективной оценки симптомов заболевания предложена количественная оценка по шкале симптомов острого цистита (ACSS), состоящая из 18 вопросов, отражающих основные клинические признаки цистита и дифференциальные симптомы, на которые пациентка отвечает самостоятельно. Данный метод исследования имеет чувствительность 91,2% и специфичность 86,5% в отношении прогнозирования острого цистита [10]. Всем пациентам с циститом рекомендуется заполнять дневник мочеиспускания в течение двух суток для объективной оценки частоты и объема мочеиспускания [11].
Лабораторная диагностика острого и рецидивирующего цистита предполагает проведение анализа мочи с помощью тест-полосок, в качестве альтернативы общему анализу мочи — положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу. При остром неосложненном цистите общий анализ мочи не обладает высокой диагностической ценностью. При осложненном или рецидивирующем (хроническом) цистите рекомендовано выполнение общего (клинического) анализа мочи для выявления признаков воспаления мочевыводящих путей [12]. Не рекомендуется пациентам с острым неосложненным циститом микробиологическое (культуральное) исследование мочи при первичной диагностике в связи с длительностью исследования и при этом незначительным увеличением диагностической точности.
Согласно федеральным клиническим рекомендациям Минздрава России 2020 г. применение рутинной инструментальной диагностики острого цистита с использованием ультразвукового исследования мочевого пузыря, цистоскопии не рекомендовано пациентам женского пола до 40 лет без факторов риска мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей, интерстициального цистита или уротелиального рака [13]. Пациенткам с подозрением на острый цистит, при рецидивах заболевания, а также при отсутствии эффекта от проводимого лечения рекомендовано измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия) с определением объема остаточной мочи для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики ведения [14].
Эти несложные в исполнении клинические и диагностические инструменты могут позволить врачам разных специальностей провести правильную диагностику острого и рецидивирующего цистита и исключить неурологические заболевания, проявляющиеся симптомами дизурии. Невыполнение изложенного алгоритма приводит к множеству клинических ошибок, что чревато развитием осложнений.
Клиническое наблюдение № 1
Пациентка Б., 32 года. Предъявляла жалобы на жжение и рези в уретре в процессе мочеиспускания, учащенные ургентные позывы к мочеиспусканию, до 3 эпизодов мочеиспускания за время ночного сна, умеренный дискомфорт в надлонной области, подъем температуры до 37,2 °C.
При сборе анамнеза выяснено, что симптомы дизурии возникли 3 дня назад, их интенсивность нарастала в течение последующих суток. Урологический анамнез не отягощен. Не выявлено фактора переохлаждения, не было полового контакта в течение 5 дней до развития симптомов заболевания. Пациентка находилась в контакте с больным COVID-19 (болен супруг).
Учитывая особенность жалоб, скорость развития патологического процесса, врач выставил предварительный диагноз «острый цистит». Согласно федеральным клиническим рекомендациям Минздрава России «Бактериальный цистит» проведено обследование: оценка по опроснику симптомов острого цистита (ACSS) составила 15 баллов, в т. ч. выраженность типичных симптомов острого цистита — 6 баллов; анализ мочи (тест-полоска): нитритовый тест и тест на лейкоцитарную эстеразу — отрицательные, микрогематурия.
Полученные результаты исключили диагноз острого бактериального цистита и потребовали дообследования в плановом порядке в объеме: УЗИ мочевого пузыря, УЗИ почек, уретроцистоскопия, определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 в отделяемом со слизистой оболочки ротоглотки и носоглотки методом ПЦР.
На период дообследования рекомендован прием биологически активной добавки (БАД) Уронекст (ООО «НПО Петровакс Фарм») в режиме дозирования 1 саше 1 р/сут в течение 7 дней.
В результате дообследования исключены конкременты мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей по данным УЗИ почек, мочевого пузыря; по данным уретроцистоскопии исключены признаки эпителиального рака мочевого пузыря, выявлены гиперемия и отек слизистой оболочки мочевого пузыря в области шейки и треугольника Льето. Тест на SARS-CoV-2 — положительный.
В результате установлен диагноз: COVID-19, положительный результат теста на вирус. Острый вирусный цистит.
Начатое в режиме монотерапии лечение БАД Уронекст способствовало улучшению состояния за счет значительного снижение жжения и резей в уретре при мочеиспускании. На фоне дополненного лечения COVID-19 пациентка отметила исчезновение ургентных учащенных позывов к мочеиспусканию.
С развитием в мире пандемии COVID-19 стали появляться описания клинических наблюдений, характеризующихся увеличением частоты мочеиспускания, ургентных позывов к микции, резью и диcкомфортом при мочеиспускании у больных COVID-19 [15]. При этом лабораторных признаков острого воспалительного процесса, локализованного в слизистой мочевого пузыря, — лейкоцитурии и бактериурии не выявлялось. Пациентам устанавливался диагноз вирусного цистита, ассоциированного с COVID-19.
Предполагается, что на фоне системной воспалительной реакции повышается концентрация воспалительных цитокинов, которые высвобождаются в мочу или выделяются на слизистой оболочке мочевого пузыря. Исследователи рассматривают цистит, ассоциированный с COVID-19, как проявление длительного системного воспалительного ответа организма, в частности со стороны мочевого пузыря [16].
Уронекст — БАД, состоящая из трех активных компонентов в оптимальной дозировке: D-маннозы 2000 мг (эффективность этой дозы была подтверждена в рамках рандомизированных клинических исследований с ежедневным приемом в целях профилактики ИМП) [17], Cran-Maх 500 мг (в эквиваленте 36 мг проантоцианидинов) — запатентованного экстракта североамериканской клюквы с повышенной эффективностью за счет запатентованной формы высвобождения молекул клюквы, препятствующей разрушению активных компонентов в кислой среде желудка и позволяющей увеличить биодоступность в 2 раза, а также витамина D3 1 мкг.
Cran-Maх и D-манноза обладают противовоспалительным и мочегонным действием. За счет этих эффектов Уронекст облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление, что позволяет применять его при остром цистите и рекомендовать для профилактики ИМП. Уронекст обладает хорошим профилем безопасности и может быть рекомендован беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.
Клиническое наблюдение № 2
Пациентка М., 34 года. Жалобы на периодически возникающие интенсивные рези и боль в уретре при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию, появление крови в моче, тянущую боль внизу живота, мутность и неприятный запах мочи. На момент осмотра активных жалоб не было, отмечала умеренный дискомфорт в преддверии влагалища вне мочеиспускания, который усиливается в конце и после микции.
Подобные эпизоды возникают в среднем 1 раз в 2 мес. последние 4 года. Связывает обострение с половыми контактами с супругом без использования барьерных методов контрацепции после периода вынужденного полового воздержания (по причине вахтового метода работы супруга).
Обращалась с жалобами к урологу. Проводилось исследование общего анализа мочи, где определялся повышенный уровень лейкоцитов, установлен диагноз «острый цистит». Было рекомендовано лечение пероральными и инъекционными антибактериальными препаратами: защищенными аминопенициллинами, цефалоспоринами III поколения, фосфомицином, нитрофурантоином, фуразидином. Данная терапия приводила к исчезновению симптомов на короткий период без формирования стойких периодов ремиссии.
Учитывая особенность анамнеза пациентки, частоту возникновения острой дизурии, подтвержденную лейкоцит-урию при каждом эпизоде, лечащий врач установил предварительный диагноз «рецидивирующий цистит».
Согласно федеральным клиническим рекомендациям Минздрава России «Бактериальный цистит» проведено обследование в объеме: лабораторное исследование мочи (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко) — без признаков воспалительных изменений; бактериологическое исследование мочи — общее микробное число менее 102 КОЕ/мл. Признаков нарушения мочеиспускания по данным урофлоуметрии не выявлено, объем остаточной мочи в пределах нормы.
При проведении бактериологического исследования отделяемого влагалища, соскоба из влагалища методом ПЦР реал-тайм «Фемофлор 16» выявлены признаки бактериального вагиноза с уменьшением концентрации лактобактерий, повышением количества анаэробных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis более 106 и Enterobacteriaceae 105). При проведении дообследования у врача-гинеколога установлен диагноз «бактериальный вагиноз», проведено лечение, направленное на нормализацию микрофлоры влагалища. В результате проведенного лечения симптомы дискомфорта в преддверии влагалища вне мочеиспускания исчезли.
Согласно полученным результатам на момент обследования признаков активного инфекционно-воспалительного заболевания в органах мочевыделительной системы не выявлено. Основным направлением ведения больной был выбран подбор адекватной противорецидивной схемы профилактики рецидивирующей инфекции нижних мочевыводящих путей.
Даны общие рекомендации: употребление большого количества жидкости (более 1,5 л/сут), принудительное мочеиспускание сразу после полового акта, отказ от использования спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции, тщательный правильный туалет наружных половых органов, ограничение половых контактов на время дообследования и лечения у гинеколога. В качестве медикаментозной схемы противорецидивной терапии выбрана иммуноактивная профилактика препаратом ОМ-89 в течение 3 мес.
Определенным трендом последнего времени стало применение неантимикробных средств противорецидивной профилактики рецидивирующей инфекции органов мочевыделительной системы. В данном случае был рекомендован Уронекст в режиме приема 1 саше в течение 6 ч после полового контакта.
Клиническое наблюдение врачом-урологом и гинекологом осуществлялось в течение 5 мес. За период наблюдения рецидивов острого цистита при возобновлении половых контактов с супругом в прежнем режиме активности не выявлено.
В последнее время в связи с нарастанием проблемы антибиотикорезистентности уропатогенов к основным используемым классам антибиотиков резко ограничено применение длительных схем антимикробной профилактики. На примере данной пациентки антибактериальная нагрузка была значительной — до 6 курсов в год 4 года подряд. Этот фактор в настоящий момент рассматривают как предиктор усугубления дисбиозов кишечника и влагалища, что лишь увеличивает риск очередного рецидива острого цистита [18].
Особенностью представленного наблюдения рецидивирующего ИМП была связь с половыми контактами после периода воздержания. Это обстоятельство предполагало выбор посткоитальной профилактики как наиболее предпочтительной. Использование антибактериальных препаратов было нежелательным.
У пациентов с рецидивирующими ИМП применение Уронекста способствует увеличению безрецидивного периода. D-манноза и Cran-Max прямо воздействуют на основной уропатоген — кишечную палочку (E. coli), не позволяя ей прикрепиться к уротелию и запустить воспалительную реакцию. Антиадгезивное действие D-маннозы (блокирование фимбрий 1-го типа) при цистите и других ИМП эффективно дополняется проантоцианинами клюквы, так как E. coli имеют P-фимбрии (37,2%) и фимбрии 1-го типа (62,8%) [19]. Витамин D3 необходим для поддержания адекватного иммунного ответа на уропатоген. Показано, что активные компоненты БАД Уронекст могут способствовать снижению частоты обострений цистита в 4 раза [20].
Заключение
Острый цистит и рецидивирующий цистит являются широко распространенными и социально значимыми заболеваниями, выявляемыми у женщин активного репродуктивного возраста и периода менопаузы. Данные клинические состояния вызывают значительную социальную и сексуальную дезадаптацию пациенток, ощутимо снижая качество жизни. Симптомы острого цистита в силу низкой специфичности требуют тщательной дифференциальной диагностики, в первую очередь с инфекционно-воспалительными заболеваниями влагалища и неинфекционными урологическими заболеваниями. Это позволяет рационализировать антибактериальную терапию острого цистита, использовать ее только в тех случаях, когда она действительно необходима. Важно расширить применение неантибактериальных средств лечения и профилактики острого и рецидивирующего цистита. Все это позволит снизить хронизацию заболевания и сократить частоту развития рецидивирующих воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодарность
Редакция благодарит ООО «Петровакс Фарм» за помощь в технической редактуре настоящей публикации.
Acknowledgment
Editorial Board is grateful to LLC «NGO Petrovax Pharm» for the assistance in technical edition of this publication.
Сведения об авторе:
Царева Анна Викторовна — к.м.н., врач-уролог, руководитель урологической группы ООО «ММЦ Мульти Клиник Томск»; 634029, Россия, г. Томск, ул. Сибирская, д. 9/1.
Контактная информация: Царева Анна Викторовна, e-mail: docann81@mail.ru. Прозрачность финансовой деятельности: автор не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах. Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 04.03.2021, поступила после рецензирования 30.03.2021, принята в печать 22.04.2021.
About the author:
Anna V. Tsareva — Cand. of Sci. (Med.), urologist, Head of the Urology Group, International Medical Center “Multi Clinic”; 9/1, Sibirskaya str., Tomsk, 634029, Russian Federation.
Contact information: Anna V. Tsareva, e-mail: docann81@mail.ru. Financial Disclosure: the author has no a financial or property interest in any material or method mentioned. There is no conflict of interests. Received 04.03.2021, revised 30.03.2021, accepted 22.04.2021.
Тяжесть цистита варьируется в широких пределах. При своевременном обращении к урологу и правильно подобранном лечении, достаточно амбулаторной терапии. В запущенных случаях часто требуется госпитализация.
Параметры выбора препаратов для лечения цистита
Схем лечения цистита довольно много. Выбор препарата при лечении острого цистита зависит от разных факторов — возраста, состояния больного, состава бактериальной флоры. Поэтому первоочередная задача уролога — тщательная диагностика.
Всегда нужно помнить о лекарственной устойчивости микроорганизмов, поэтому подбирать препарат нужно основываясь на результатах анализов, а не путем перебора лекарств. Также очень важно соблюдать дозировку препарата и учитывать вероятные побочные эффекты препаратов.
Важный момент — дифференциальная диагностика ИМП. Не редки случаи обращения больных со смазанными или нехарактерными симптомами.
Современная диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме за 2000 рублей!
Посев и культура мочи при остром цистите — зачем нужен этот анализ
Посев мочи при простом цистите не обязателен, но рекомендуется для идентификации бактерий и выбора антибиотиков в случае неудачи лечения или резистентности. Показания к посеву мочи включают осложненные ИМП, пиелонефрит и предшествующее противомикробное лечение.
Культура мочи чрезвычайно полезна для:
- выявления этиологических патогенов;
- определения профилей чувствительности к противомикробным препаратам;
- помогает дифференцировать рецидивирующие ИМП.
Результат превышающий или равный 100000 КОЕ (колониеобразующих единиц)/мл указывает на клинически значимую бактериурию. Если в образцах, полученных путем прямой катетеризации мочевого пузыря обнаружено> или = 1000 КОЕ, это значительно для мужчин. Значение менее 100000 КОЕ/мл не исключает ИМП.
Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микроорганизмов — все более сложная проблема. Это бактерии, устойчивые к трем или более различным категориям антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам — основная причина выполнения посевов мочи при любой потенциально сложной или трудной инфекции, плюс для всех пациентов высокого риска ИМП.
Современная диагностика. Инновационные методы лечения. Консультация опытного уролога-андролога в Университетской Клинике для мужчин и женщин.
Дифференциальная диагностика при цистите
Заболевание имеет симптоматику, схожую с многими заболеваниями мочеполовой сферы. На основании симптомов уролог может подозревать:
- цервицит;
- эпидидимит;
- простатит;
- сифилис;
- уретрит;
- вульвовагинит;
- атрофический вагинит;
- интерстициальный цистит;
- лучевой цистит;
- синдром болезненного мочевого пузыря.
Отличия цистита от других патологий:
- Синдром болезненного мочевого пузыря. В этом случае никаких признаков инфекции (пиурия, бактериурия, положительные посевы мочи) нет, но есть симптомы частоты, срочности и дизурии. Обычно это диагноз исключения.
- Воспалительные заболевания органов малого таза. Связаны с болью в области таза и нижней части живота, лихорадкой и возможными выделениями из шейки матки.
- Простатит. Может сопровождаться болью при эякуляции и дискомфортом в области таза. При ректальном осмотре мягкая и чувствительная. Анализ мочи обычно отрицательный.
- Вагинит. Обычно сопровождается выделениями из влагалища, зудом, неприятным запахом, диспареунией и, возможно, дизурией. Как правило, нет срочности или частоты мочеиспускания.
- Вагинит атрофический (гормональный). Встречается у женщин в постменопаузе. Связан с сухостью влагалища, диспареунией, выделениями из влагалища (тонкими, водянистыми). Половые губы и слизистая оболочка влагалища бледные.
- Уретрит. Лейкоциты (пиурия) присутствуют при анализе мочи, но бактериурии нет.
Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с урологией, эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!
Лечение острого цистита
При лечении этого заболевания нужно учитывать множество факторов. Выбор препаратов должен быть индивидуальным и зависит от продолжительности курса, возможного вовлеченного микроорганизма.
Согласно руководящим европейским и американским принципам, одного наилучшего средства для лечения острого неосложненного цистита не существует. Выбор антибиотика зависит от:
- эффективности;
- риска побочных эффектов;
- уровня резистентности возбудителя.
Также урологи учитывают стоимость, доступность и факторы здоровья пациента, например, аллергию в анамнезе. В среднем пациенты испытывают облегчение симптомов в течение 36 часов после начала лечения.

Кроме антибиотиков очень важную роль в лечении и профилактике цистита играют препараты комбинированного состава, в которых есть экстракт клюквы, D-маннозы и пробиотики. К самым эффективным продуктам в данном сегменте мы бы отнесли итальянский БАД Lactoflorene ЦИСТ в состав которого входят все перечисленные компоненты.
Бактерии восстанавливают баланс микрофлоры, концентрированный экстракт клюквы регулирует правильную работу мочевыводящей системы, D-манноза — простой сахар, экстрагируемый из березы, медленно усваивается, достигает почек и мочевого пузыря и связывает бактерии-возбудители инфекции E. coli, способствуя их выведению с мочой.
Рекомендуем продукт и для лечения циститов и для профилактики их рецидивов.
Диагностика и лечение сложных андрологических заболеваний у мужчин в Университетской клинике. Мы лечим бесплодие, простатит, уретрит (специфический и неспецифический), аденома.
Показания к госпитализации при цистите
Больного нужно отправить в больницу в следующих случаях:
- неудачное, неэффективное амбулаторное лечение;
- непреодолимая тошнота и рвота;
- сильная боль;
- осложнения: сепсис, шок, острая почечная недостаточность, абсцедирование, эмфизематозные изменения;
- неспособность заботиться о себе (энцефалопатия, слабость);
- беременность.
Решение сложных женских урологических проблем в Университетской клинике. Мы лечим недержание мочи, рецидивирующий цистит, лейкоплакию мочевого пузыря, гиперактивный и нейрогенный пузырь, скинеит, атрофический цистит при климаксе. Лечение проводится совместно с врачом-гинекологом с учетом специфического течения заболеваний у женщин.
Таблица 1. Схема лечения различных типов цистита
Тип цистита | Особенности | Препараты |
Неосложненный цистит | Нитрофурантоин (фирменный препарат Макробид, др. название Фурадонин) 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 5 дней.
Триметоприм-сульфаметоксазол (Бисептол) две таблетки (т.е.160 мг/800 мг) 2 раза в день в течение 3 дней (если местная резистентность <20%). Фосфомицин 3 г перорально однократно (Монурал). Альтернатива – фторхинолоны* Ципрофлоксацин 250 мг 2 раза в день или левофлоксацин 250 мг 2 раза в день в течение 3 дней (фторхинолоны не рекомендуются при неосложненном цистите из-за повышения резистентности, за исключением случаев, когда другие методы не подходят). Альтернатива – бета-лактамы* Амоксициллин-клавуланат по 500/125 мг два раза в день в течение семи дней или цефалексин по 250 мг четыре раза в день в течение 3-7 дней. |
|
Осложненный цистит | Абсолютных рекомендаций по лечению не существует, но терапия обычно требует большей продолжительности (около семи дней). | Рекомендуемые методы лечения перечислены ниже. |
Осложненный у небеременных женщин | Нитрофурантоин 100 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней.
Ко-тримоксазол, Бисептол перорально 2 табл 2 раза в день в течение 7-10 дней. Ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза в день в течение 7-10 дней. |
|
Осложненный у беременных | У беременных предпочтительнее более короткий курс антибактериальной терапии. Фторхинолоны противопоказаны. Нитрофурантоин противопоказан при лактации, во время родов и родоразрешения | Амоксициллин-клавуланат (Аугментин, Амоксиклав) 500 мг/125 мг внутрь 2 раза в день в течение 7 дней.
Кефлекс 500 мг внутрь 4 раза в день в течение 3-5 дней. Цефподоксим по 100 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней. |
Острый цистит у мужчин | Обычно всегда признают осложненным.
Мужчин с циститом, можно лечить по предложенным схемам, если нет признаков или симптомов простатита |
Ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза в день в течение 7 дней.
Левофлоксацин 750 мг внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Триметоприм-сульфаметоксазол (Бисептол) перорально 2 раза в день по 2 табл в течение 7–10 дней. Фурадонин по 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней. |
*Терапия первой линии острого неосложненного цистита не должна включать бета-лактамные антибиотики. Это связано с тем, что широко распространенные показатели резистентности E. Coli превышают 20%. Устойчивость к фторхинолонам в Северной Америке и Европе составляет менее 10%. Лечение должно назначаться индивидуально на основе местной резистентности.
Продолжение статьи
- Цистит — типы;
- Диагностика ИМП — цистита и пиелонефрита;
- Лечение цистита — выбор препарата.