Ошибки при лечении грибка ногтя

Поражение ногтей грибком или онихомикоз — малоприятное заболевание, которое можно заметить не сразу. Грибок разрушает вашу ногтевую пластину, доставляет дискомфорт и болевые ощущения, если запустить лечение онихомикоза, то это может привести к патологиям мягких тканей. Грибок легко может распространится на здоровые ногти рук или ног, а это представляет большую опасность для вашего здоровья и здоровья окружающих.

Если у вас появились сомнения по поводу здоровья своих ногтей, то лучше всего будет записаться на приём к дерматологу. Только при проведении комплексного лечения, состоящего из медикаментозного курса, регулярной гигиены ног и специальной обработки ногтевых пластин, лечение принесёт положительный результат.

вылечить грибок на ногтях владивосток

Основные симптомы грибковых инфекций:

      Ломкие, шершавые ногти

      Деформация ногтевой пластины

      Наличие воспаленных тканей вокруг ногтя

      Расслаивание, утолщение или истончение ногтевой пластины

      Наличие коричневых, черных или желтых участков на ногтях.

Как заражаются грибком ногтей?

Пути заражения онихомикозом. При соблюдении правил гигиены, наличии хорошего иммунитета, при здоровых и ухоженных кожных покровах риск заражения грибковой инфекцией не велик. Грибок часто проникает в организм через ссадины, порезы, трещины, измененные травмированные участки ногтей и кожи. Способствовать размножению грибка может чрезмерная потливость или сухость кожи, ношение тесной обуви.


Вы более уязвимы перед грибком ногтей если:

      У вас есть варикоз

      Снижен иммунитет

      Вы носите резиновую обувь, которая не дышит

      Имеются эндокринные и сосудистые заболевания

      Контактировали с человеком, зараженным грибком

      Имеется плоскостопие.

Какую опасность для человека представляет грибок ногтей на ногах?

При запущенной стадии оникохомикоза грибок ногтей вызывает аллергическую реакцию, оказывает интоксикацию на организм, может поражать внутренние органы.

Как вылечить грибок ногтей?

При лечении грибка ногтей могут применяться местные препараты — крема, мази, пластыри, которые можно использовать и в домашних условиях. Доступны различные варианты спреев, которые обладают выраженными противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

На ранней стадии заболевания рекомендуется применение спреев или кремов. Не стоит забывать, что лечение грибка ногтя — это не только избавление от внешних проявлений. При лечении дерматолог назначает системные препараты. Препарат может быть выписан в виде таблеток, которые будут приниматься курсом от трех до шести месяцев.

подолог владивосток

Самые частые ошибки при лечении грибка ногтей на ногах.

Влажность ваших ног. Грибок в виде спор находится везде вокруг нас. При влажности кожи более 80% споры грибов начинают размножаться, поражать ногтевую пластину и окружающую ее кожу. [i]

Наличие спор грибка на вещах. При глажке носков с паром, вы убиваете сохранившиеся там активные споры грибков. Если этого не сделать, то из спор, при наличии влажной кожи ног (благоприятной среды), высокой влажности обуви, грибок активно начинает размножаться.

Гигиена обуви. При начале лечения грибка ногтей нужно обязательно обработать всю обувь, которую вы носите. Использовать индивидуальное полотенце, предназначенное только для ног.

Остатки грибка спор на инструментах. Все инструменты для стрижки ногтей должны быть обработаны обеззараживающими растворами, для ухода за пораженными ногтями рекомендуется применять одноразовые пилки. Если споры грибка будут оставаться на инструментах, то вы можете годами вручную убирать, вырезать следы грибка вместе с вашим ногтем, но это не принесёт никакого результата.

Чего стоит придерживаться при лечении грибка ногтей на ногах?

Если не соблюдать рекомендации во время лечения грибка ногтей, то возможно проявление рецидива. Старайтесь всегда держать ноги в чистоте, ежедневно меняйте носки. Важно для ваших ног будет ношение правильной обуви, чтобы не допускать потения ног. После принятия любых водных процедур насухо вытирайте ноги, особенное внимание стоит уделить зоне между пальцев.

Пользуйтесь индивидуальным полотенцем для ног, которое нужно обязательно просушить после применения. Если ваша обувь станет влажной, то незамедлительно её просушите. Домашнюю обувь во время лечения рекомендуется менять не реже двух раз в год. Полезным будет и ванночки для ног с содой и солью. Ноги нужно мыть ежедневно, используя хозяйственное или дегтярное мыло.

Всегда соблюдайте правила гигиены при посещении мест общественного пользования: сауны, бани, хамам, бассейны. Не занимайтесь самолечением, лучшим будет обратиться к дерматологу, который назначит вам курс лечения, чтобы вы в скором времени избавились от грибка ногтей на ногах, сохранили своё время и нервы.

Поражение ногтя грибком – онихомикоз – опасен с самого начала тем, что заметить его можно не сразу. Дискомфорт и болевые ощущения возникают уже позже, когда ногтевая пластина достаточно разрушена. И если запустить лечение, то болезнь может привести к патологиям даже мягких тканей.

Главные симптомы

До того, как на ногтях появятся явные желтые или коричневые участки, которые могут отделиться от ложа, стоит обратить внимание на более «безобидные» признаки – они также могут говорить о возникновении грибковой инфекции:

  • ломкость, иногда шершавость ногтей
  • деформация ногтя: расслаивание, утолщение или истончение
  • воспаление кожи вокруг ногтя

Все это предпосылки, чтобы обратиться к врачу и вовремя остановить развитие грибковой инфекции.

Лечение грибка

На ранней стадии для лечения грибка ногтей в домашних условиях врачи назначают кремы, мази или спреи с противогрибковыми свойствами. Дополнительно эти средства могут обладать и противовоспалительным, и антисептическим эффектами.

Помимо наружных средств, бывают необходимы и системные препараты. Например, в форме таблеток, которые принимают курсом. Потому что поражение грибком –заболевание не только с внешними проявлениями.

О чем забывают при лечении онихомикоза

Также, как лечение грибка только наружными средствами, есть несколько пунктов, которые снижают эффективность терапии – иногда почти до нуля:

  1. Влажные ноги

    Помните, что споры грибка очень любят влагу – на сырой, влажной коже они активно размножаются. Поэтому мало лечиться медикаментами, надо соблюдать гигиену: регулярно мыть ноги, вытирать их насухо, особенно между пальцами, носить чистые носки каждый день, удобную обувь. А также строго контролировать потоотделение.

АЛГЕЛЬ СРЕДСТВО ОТ ОБИЛЬНОГО ПОТООТДЕЛЕНИЯ 50 мл

ДРАЙ ДРАЙ КЛАССИК СРЕДСТВО ОТ ОБИЛЬНОГО ПОТООТДЕЛЕНИЯ 35 мл

  1. Отсутствие индивидуальных средств гигиены

    Все знают про личную зубную щетку и расческу. Однако далеко не все заботятся, чтобы у каждого в семье было свое полотенце, и чтобы все они висели отдельно, а не друг на друге. Более того, для ног должно быть специальное полотенце, помимо основного для тела. И просушивать его надо сразу, тщательно. В общественных местах: банях, саунах, бассейнах – ходить в своих резиновых тапочках. Домашнюю обувь при лечении менять не реже раз в полгода.

  1. Остатки спор грибка на вещах

    Мало стирать носки каждый день. После сушки их необходимо прогладить утюгом с паром, чтобы наверняка убить все активные споры грибка. Аналогично после стрижки ногтей нужно обрабатывать ножницы специальными растворами. А пилки для ногтей лучше использовать одноразовые.

И даже после завершения лечения цвет ногтя и его поверхность могут оставаться неровными еще длительное время. Главное, не допустить возвращения инфекции и повторного заражения. Поэтому строго соблюдайте все рекомендации дерматолога или подолога – используйте профилактические средства.

МИКОСТОП спрей наруж. 150 мл

МИКОСТОП спрей наруж. дезинфицирующий 150 мл

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств
проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам

article-pain

Самовывоз через 1 час

24-hours-big

Срок хранения 48 часов

payment-big

Оплата при получении

purse

Любая сумма заказа

Дата публикации 30 ноября 2019Обновлено 11 мая 2023

Определение болезни. Причины заболевания

Онихомикоз (грибок ногтей) — это поражение грибковой инфекцией ногтевой пластины и окружающих её структур: ногтевых валиков, матрикса (ростковая часть ногтя) и ногтевого ложа. Проявляется деформацией и утолщением ногтей, изменением их цвета — ногти становятся белыми или жёлтыми.

Онихомикоз

 

Данное заболевание достаточно часто встречается. Распространённость онихомикоза у европейцев, по некоторым данным, достигает 10-12 %, превышая известные показатели предыдущего десятилетия [1]. У мужчин встречается в 1,5 раза чаще, но к врачу они обращаются в 2 раза реже, чем женщины. Пожилые люди болеют чаще, дети очень редко [2].

Основная проблема в лечении заболевания заключается в том, что пациенты приходят на приём к врачу-дерматологу спустя длительное время после появления первых симптомов. Из-за этого патологический грибок захватывает большую площадь и лечение затягивается.

Патогенные грибы может передавать только больной человек. Очень часто заражение грибком происходит внутри семьи, так как источник не выявляется вовремя и не проводятся адекватные профилактические мероприятия.

Причины заболевания: чаще всего непосредственный контакт с больным или с предметами, которыми он пользуется (обувь, одежда, коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности). Часто заражения случаются при посещении спортзалов, бань, саун и бассейнов.

Развитию заболевания способствуют микроповреждения — трещинки в межпальцевых складках, возникающие вследствие потёртости, повышенной потливости, сухости кожи, плохого высушивания после водных процедур и плоскостопия.

Также микозы ногтей могут возникать при наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), сосудистых заболеваний конечностей (венозная недостаточность, лимфостаз), иммунных нарушений, а также при использовании антибиотиков, кортикостероидных и цитостатических препаратов. В результате выше перечисленных заболеваний нарушается микроциркуляция крови в области ногтей и снижается естественный иммунитет, что способствует развитию вторичной инфекции [2][6].

Онихомикоз вызывают следующие виды грибка:

  • дерматофит;
  • дрожжеподобные грибы рода Candida;
  • плесневые грибы.

В зависимости от вида возбудителя проникновение грибковой инфекции и клиническая картина проходят по-разному, поэтому подходы к терапии также отличаются.

Ногти на ногах поражаются грибком в 10 раз чаще, чем на руках. В большинстве случаев грибок вызывают дерматофиты (например, Trichophyton rubrum). Остальные случаи чаще всего обусловлены недерматофитными плесневыми грибками (Aspergillus, Scopulariopsis, Fusarium).

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы онихомикоза (грибка ногтей)

Чем дольше протекает заболевание, тем более выраженными становятся его симптомы. К основным признакам онихомикоза относятся:

  • дисхромии — изменение окраски ногтя на жёлтый, чёрный, зелёный, серый или бурый (тип окраски зависит от вида гриба);
  • онихолизис — отделение ногтевой пластинки от ложа;
  • изменение толщины ногтевой пластинки;
  • гапалонихия —уменьшение толщины пластинки и её размягчение;
  • койлонихия — ноготь выглядит вогнутым, в виде чайной ложки;
  • пахионихия — утолщение ногтевой пластинки, гипертрофия ногтя;
  • онихогрифоз — утолщение, изменение цвета ногтевой пластинки, загнутой в виде клюва;
  • изменение толщины ногтевого ложа (гиперкератоз — утолщение ногтевого ложа);
  • изменение поверхности ногтевой пластинки: ямки, борозды, гребни;
  • изменение ногтевых валиков и окружающей кожи (паронихия — воспаление проксимального ногтевого валика) [2].

Симптомы онихомикоза

 

Важно отметить, что ни один из симптомов не является патогномоничным, т. е. однозначно подходящим для конкретного возбудителя, поэтому определить его по симптомам невозможно — нужны дополнительные обследования.

Патогенез онихомикоза (грибка ногтей)

Патогенез заболевания зависит от того, каким образом грибок попал на кожу и ногти.

Дистальный подногтевой тип: если грибок внедрился через кожу в районе ногтевых валиков или дистальную область, то распространение инфекции происходит через свободный край ногтя в ложе и далее к матриксу. Сначала ногтевая пластинка может не изменяться, но позже из-за гиперкератоза она постепенно отходит от ногтевого ложа и становится желтоватой. Постепенно возможно утолщение ногтевой пластинки.

Поверхностный белый тип: если на поверхности ногтя образуются белесоватые очаги, то со временем происходит захват грибком всей ногтевой пластинки. Ноготь утолщается, крошится, приобретает серо-коричневый оттенок. В данном случае матрикс и эпителий ногтевого ложа не затрагиваются. Воспаления окружающей кожи нет.

Проксимальный подногтевой тип: грибок может распространяться с кожи и околоногтевых валиков на ногтевую пластинку и далее на матрикс, доходя до дистальных отделов ногтевой пластинки. На ногте появляются пятна в области лунки и ногтевого ложа, происходит отслойка ногтевой пластинки. Выраженного воспаления ногтевого ложа или матрикса нет.

Тотальный дистрофический тип: поражается весь ноготь. Проксимальные участки ногтевого валика исчезают или утолщаются, поэтому ногтевая пластинка больше не может образовываться и расти.

Существует биофизическая концепция патогенеза онихомикоза, которая гласит, что при заболевании происходит противостояние двух сил: грибковой колонии, растущей в направлении матрикса, и естественного роста ногтя от матрикса к дистальному краю. Поэтому скорость роста ногтей имеет решающее значение в течении онихомикоза — чем быстрее растёт ноготь, тем раньше наступит излечение. Возможно, именно этим и объясняется малая распространённость заболевания у детей, так как у них ногти растут быстрее, чем у взрослых и пожилых людей [2][3].

Классификация и стадии развития онихомикоза (грибка ногтей)

Существует следующая классификация онхомикоза:

  • дистальный подногтевой;
  • поверхностный белый;
  • проксимальный подногтевой;
  • тотальный дистрофический [reference: 4].

Виды онихомикоза

 

По классификации Ариевич (1970):

  • нормотрофический: в толще ногтя полосы желтоватого и беловатого цвета, но форма ногтевой пластинки не меняется, подногтевого гиперкератоза нет;
  • гипертрофический: ногтевая пластинка желтеет, утолщается из-за подногтевого гиперкератоза, становится ломкой, с зазубренными краями;
  • дистрофический: происходит истончение и отслойка ногтевой пластинки от ногтевого ложа с образованием пустот [3][5].

Осложнения онихомикоза (грибка ногтей)

При длительно существующем онихомикозе повышается риск развития диабетической стопы (образования трофических язв на ногах) и гангрены, если у пациента имеется сахарный диабет или сосудистые заболевания нижних конечностей.

Диабетическая стопа и онихомикоз

 

При иммунносупрессивных состояниях (первичных и вторичных иммуннодефицитах) грибы могут распространиться на кожу, внутренние органы и вызывать аллергизацию организма. Это может проявляться высыпаниями на коже вплоть до развития бронхиальной астмы [6].

Диагностика онихомикоза (грибка ногтей)

Прежде чем разбирать методы диагностики онихомикоза, необходимо пояснить, как правильно собрать материал для исследования (пациент делает это самостоятельно, либо готовит ногти перед диагностикой). Перед забором материала для исследования необходимо ногтевую пластинку обработать 70 % спиртом, чтобы не было обсеменения другими бактериями.

Способ сбора материала различается в зависимости от формы онихомикоза:

  • поверхностная форма — делают соскоб с ногтевой пластинки;
  • дистальная форма — необходим и соскоб с ногтевого ложа, и кусочек ногтевой пластинки;
  • проксимальная подногтевая форма — материал собирают бормашиной, либо делают биопсию ногтя, либо соскоб с ногтевого ложа.

Самым быстрым методом определения патологических грибов в ногте является микроскопия. Техника проведения: исследуемый материал обрабатывают раствором щёлочи для растворения кератина. Чтобы нити гриба было лучше видно, к щёлочи добавляют чернила. Далее изучают полученный препарат под микроскопом [2][3].

Данный метод исследования самый быстрый и объективный. Чувствительность составляет до 80 %. К минусам метода относится то, что при его использовании невозможно определить вид возбудителя.

Бактериологический посев: является дополнительным методом диагностики онихомикоза. Материал сеют на специальную среду и интерпретируют результат под микроскопом через 2-3 недели [2][3]. Данный метод позволяет установить вид возбудителя — это помогает в определении тактики лечения и при подборе препаратов по чувствительности. Но минусом исследования является то, что на него уходит много времени, а его чувствительность составляет всего лишь 30-50 % [6].

Биопсия: с помощью скальпеля и с применением анестезии срезается ноготь и ногтевое ложе. Материал погружают в раствор формальдегида и о отправляют для гистологического исследования в лабораторию. Плюсы данного метода — он высокочувствителен и позволяет определить наличие патологического гриба в материале.

Минусы: невозможно идентифицировать патоген, а также установить жизнеспособность микроорганизмов, дороговизна и трудоёмкость метода [9].

Генодиагностика: молекулярно-биологический метод исследования (ПЦР). Это один из новых и высоко-чувствительных методов диагностики онихомикоза — с помощью него выявляют ДНК возбудителя болезни. В России рекомендовано внедрять данный вид диагностики в те медицинские учреждения, которые имеют ПЦР-лаборатории, но в настоящий момент тест-системы для выявления дерматофитов и плесневых грибов только планируют внедрять в лаборатории [7]. Метод позволяет определить вид возбудителя, а его чувствительность составляет от 80-90 %. Минусы — дороговизна, недоступность, отсутствие стандартов технологии и сложность выполнения.

Всё чаще врачи внедряют в практику дерматоскопию. С помощью данного метода можно оценить изменение цвета и структуры ногтя, состояние окружающих структур. Дерматоскопическое исследование позволяет более точно оценить глубину поражения ногтевой пластины и правильнее рассчитать индекс тяжести онихомикоза (КИОТОС) [7].

Лечение онихомикоза (грибка ногтей)

Существует несколько видов лечения онихомикоза:

  1. Местная терапия.
  2. Системная терапия.
  3. Комбинированная терапия.
  4. Корригирующая терапия [2].

Местная терапия предполагает нанесение лекарственных средств на ногтевую пластинку и ногтевые валики. Показания к местной терапии:

  1. Ограниченная форма поражения ногтевой пластинки (по КИОТОС [4]).
  2. Имеются противопоказания для назначения системных препаратов: гиперчувствительность, заболевания печени, нарушение функции почек, беременность, период лактации.

Плюсы данной терапии в том, что на поверхности ногтя формируются высокие концентрации лечебного средства, которое не проникает в кровоток. Отсутствуют побочные эффекты применения противогрибковых препаратов — тошнота, снижение аппетита, боли в животе. Недостаток метода в том, что лекарственное вещество не всегда попадает в место обитания возбудителя, особенно если грибы расположены в ногтевом ложе или матриксе. Это в свою очередь может привести к неэффективности лечения. Данный вид лечения очень трудоёмкий, так как перед нанесением лекарственного средства необходимо удалить поражённую часть ногтя [2].

Способы удаления поражённых ногтей:

  1. Механическое удаление с помощью пилок, кусачек или бормашины.
  2. С помощью кератолитических пластырей. Перед наложением кератолитического пластыря кожу вокруг ногтя заклеивают пластырем, сверху наносят пластырную массу (мочевина с салициловой кислотой) и заклеивают лейкопластырем. Пластырную массу меняют раз в 2-3 дня. После каждого снятия поражённую часть ногтя убирают механически.
  3. Хирургическое. Эта операция очень болезненная и травматичная, так как при удалении ногтевой пластинки может повреждаться ростковая зона, что приводит к отрастанию деформированных ногтей.

Удаоение ногтей при онихомикозе

 

Местные противогрибковые средства применяются после удаления поражённой ногтевой пластинки. Антимикотики различают по месту нанесения:

  • наносятся на ноготь: лаки;
  • наносятся на валики: крема, мази, растворы.

Самым изученным препаратом для местного применения является 1 % раствор нафтифина, который имеет доказательную базу по эффективности в лечении на основании кокрановского мета-анализа [8]. Это средство имеет водную основу, что способствует лучшему проникновению противогрибкового вещества в место поражения. Лаки, действующим веществом которых являются циклопирокс и аморолфин, имеют обезвоженную основу, которая снижает проникновение препарата в глубокие слои. Поэтому дерматологи считают применение лаков неудовлетворительным и всё чаще отдают предпочтение средству на водной основе [10].

Чтобы получить результат от местной терапии, необходимо соблюдать схему лечения, пациенту важно быть ответственным, последовательным и терпеливым. Длительность терапии может достигать 12 месяцев.

Системная терапия позволяет противогрибковому препарату проникнуть через кровь в место поражения, даже если затронуто ногтевое ложе и матрикс [2]. Высокая концентрация лекарственного средства ещё долго сохраняется в очаге поражения после окончания применения. Минусы данного вида лечения связаны с риском побочных и токсических эффектов.

Показания к системной терапии:

  1. Распространённые формы поражения ногтевой пластинки.
  2. Отсутствие эффекта от местной терапии (то есть через полгода лечения онихомикоза на руках и 9-12 месяцев лечения онихомикоза стоп не произошло отрастание здоровых ногтей).

Для определения тактики лечения применяется КИОТОС (Клинический Индекс Оценки Тяжести Онихомикоза Сергеева), предложенный А. Ю. Сергеевым в 1999 году. Он используется в качестве терапевтического стандарта в различных странах мира [3][4].

Лекарственные препараты для лечения онихомикоза можно классифицировать следующим образом:

  • антимикотики — имеют противогрибковое действие;
  • антисептики — оказывают и противогрибковое, и антибактериальное действие. Они используются редко, только в том случае, если нет других противогрибковых средств;
  • многокомпонентные — помимо противогрибкового средства содержат и другие препараты, например противовоспалительные.

Схемы назначения препаратов:

  • стандартная — ежедневный приём препаратов в течение назначенного периода лечения;
  • укороченная — срок лечения укорочен, может проводится обычными дозами или увеличенными;
  • прерывистая — лечение назначается несколькими короткими курсами, интервалы между курсами равны продолжительности курсов;
  • пульс-терапия — лечение назначается несколькими короткими курсами, интервалы между курсами больше продолжительности курсов [3].

Противогрибковые препараты разделяют по действующему веществу:

  • триазолы: итраконазол, флуконазол;
  • аллиламины: тербинафин, нафтифин;
  • другие: циклопирокс, морфолины [3].

В настоящее время для системной терапии применяются только препараты третьего поколения: тербинафин, итраконазол, флуконазол.

Тербинафин действует только на дерматофиты, высоко эффективен и безопасен. Этот препарат необходимо принимать каждый день в течение длительного срока [2][3].

Итраконазол — охватывает все виды возбудителей онихомикоза. Лучше всех накапливается в ногте. Применяется короткими курсами. Высокоэффективен и имеет низкий риск побочных эффектов [2][3]

Флуконазол — действует на дерматофиты и дрожжевые грибы. Применяется длительно курсами. Эффективность средняя, плохо изучен. Назначается как препарат второй линии или в комбинированной терапии.

При комбинированной терапии местное и системное лечение проводятся одновременно. Комбинированная терапия применяется в случае, если нужно повысить эффективность системной терапии и сократить сроки лечения.

Корригирующая терапия (лечение сопутствующих заболеваний): для выбора схемы лечения необходимо оценить общее соматическое состояние организма. Такие заболевания, как нарушения кровообращения в конечностях, могут снижать доступ противогрибкового средства к очагу поражения. Поэтому назначаются препараты, улучшающие трофику тканей.

Из-за токсического действия системных противогрибковых препаратов необходимо исключить заболевания печени и при необходимости назначить гепатопротекторы [2].

Прогноз. Профилактика

Чем раньше пациент обратиться к врачу с признаками грибкового поражения ногтей, тем быстрее получится вылечить заболевание и восстановить ногтевую пластинку. При длительно существующих процессах с захватом всего ногтя лечение онихомикоза может быть продолжительным, но при соблюдении всех рекомендаций часто наступает выздоровление. При наличии противопоказаний к системной терапии необходимо длительное поддерживающее лечение местными препаратами.

Профилактические меры при онихомикозе

 

Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены и снижать возможность повторного заражения:

  • стараться носить удобную и качественную обувь (чтобы не допускать повышенную потливость ног);
  • рекомендуется ежедневно менять носки и колготки;
  • пользоваться только индивидуальной обувью. Тем, кто проходит лечение от онихомикоза, обувь необходимо обрабатывать в начале лечения, не реже раза в месяц на протяжении всего периода лечения и после его окончания;
  • при необходимости применять антиперспиранты для ног;
  • пользоваться индивидуальным набором по уходу за ногтями (ножницы, пилки);
  • перед и после посещения общественных мест (бассейн, баня, спортивный зал) применять противогрибковые наружные средства (спреи, крема и карандаши);
  • выявлять источник грибковой инфекции в семье и лечиться одновременно.

Рекомендуется периодически проводить противогрибковую обработку личных вещей, обуви, ванны, полов и ковриков. Для этих целей можно использовать 40 % раствор уксусной кислоты, 1 % спиртовой раствор хлоргексидина (рецепт выписывает врач), растворы для дезинфекции (например «Дезавид», «Лайна»). Белье можно кипятить в 1-2 % мыльно-содовом растворе в течение 20-30 минут, проглаживать при максимальной температуре [5].

Фото

Грибковое поражение ногтей находится в списке наиболее часто диагностируемых дерматологических заболеваний. Оно имеет инфекционную природу и вызывается несколькими группами паразитарных грибков. Некоторые возбудители способны длительное время не проявлять себя, что приводит к более тяжелым случаям недуга. Проводить лечение запущенной формы грибка ногтя приходится тогда, когда человек долго не обращается к врачу со своей проблемой, пытаясь устранить ее самостоятельно. По статистике, средний возраст пациентов составляет 50-60 лет, причем мужчины страдают от грибка на ногтях в три раза чаще, чем женщины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы заболевания

При развитии грибкового поражения ногтевых пластин в большинстве случаев можно заметить первые симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью. Начальная стадия заболевания характеризуются такими признаками, как изменение цвета ногтя, его деформация, наслоение, возникновение белых или желтых пятен под ногтевой пластиной, зуд. Стоит отметить, что запущенная форма грибка ногтей не только имеет более выраженную клиническую картину, но и может представлять угрозу для здоровья человека. Признаками такого состояния являются:

  • заражение более одного ногтя;
  • кривая форма;
  • сильное шелушение кожи между пальцами;
  • разрушение ногтя;
  • болезненность пораженного участка.

Чрезмерное размножение патогенов в организме приводит к накоплению продуктов их жизнедеятельности, что вызывает интоксикацию и снижение иммунитета. Если долго не лечить грибок, возможны такие осложнения, как инфекционное заражение крови, дерматиты, аллергия, гнойное поражение пальцев и др.

Фото Лечение грибка ногтя (запущенная форма)

Причины запущенной формы грибка ногтей

Грибковую болезнь вызывают дрожжеподобные, плесневые грибки и дерматофиты. Эти возбудители активизируются на фоне сниженного местного или общего иммунитета. Эффективное лечение запущенной формы грибка ногтя напрямую зависит от определения патогенного микроорганизма. Существует ряд причин, которые приводят к более тяжелым состояниям, например:

  • несвоевременное обращение к врачу;
  • попытки самолечения;
  • несоблюдение правил профилактики;
  • неэффективность терапии недуга;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • неправильное лечение;
  • сопутствующие патологии.

Запущенные случаи грибкового поражения требуют более сложной и длительной терапии, на протяжении которой нужно регулярно приходить к лечащему врачу. Именно коррекция схемы лечения может повлиять на выздоровление. Если человек получает назначения и больше не посещает медицинское учреждение даже для сдачи контрольных анализов, велика вероятность повторных рецидивов.

К какому врачу обратиться?

Если у вас наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных признаков, стоит как можно раньше обратиться за помощью. Провести диагностику и назначить оптимальную тактику лечения запущенной формы грибка ногтя поможет врач:

Наши специалисты

Чулкова Евгения Владимировна

98%

удовлетворены результатом лечения

Федорова Татьяна Геннадьевна

100%

удовлетворены результатом лечения

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Он специализируется на различных патологиях кожи, волос и ногтей. На приеме доктор выслушивает жалобы пациента, проводит тщательный осмотр и задает дополнительные вопросы касательно его состояния здоровья. Заподозрить возбудитель, и назначить необходимые исследования помогут некоторые уточнения о симптомах и хронологии их проявлений:

  1. Когда впервые появились неприятные признаки?
  2. Как именно они выглядели?
  3. С какого ногтя началось заражение?
  4. Через сколько времени он изменил форму?
  5. Когда произошло инфицирование других ногтей?
  6. Были случаи отслоения ногтевой пластины?
  7. Какой симптом сейчас беспокоит больше всего?

Когда все детали течения недуга установлены, пациент повторно посещает дерматолога с результатами анализов и получает схему терапии недуга, а также сопутствующие рекомендации.

Как вылечить запущенный грибок ногтей на ногах?

К лечению тяжелых случаев заболевания осуществляется немного другой подход, нежели при легких формах. Для результативной борьбы с недугом разрабатывается комплексная терапия, включающая наружные гели, мази, препараты для приема внутрь, а также физиотерапевтические процедуры и диету. Процесс выздоровления занимает от 10 до 12 месяцев при строгости выполнения всех рекомендаций:

  • ежедневные гигиенические процедуры;
  • постоянное использование противогрибковых средств;
  • максимальное ограничение потребления сахара;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием витаминных комплексов.

Не зависимо от стадии болезни выздоровление возможно. В некоторых случаях для этого необходимо полное удаление ногтевой пластины. Процедура позволяет устранить внешний очаг инфекции и зараженную ткань, на месте которой со временем отрастает здоровый ноготь.

Профилактика

Меры по предупреждению развития сложных форм недуга актуальны как для женщин, так и для мужчин. Первое, что нужно сделать при возникновении признаков грибкового поражения, это сразу же обратиться к профильному специалисту. Устранение патогенных штаммов в начале их размножения занимает гораздо меньше времени и усилий, чем лечение запущенного грибка ногтей на ногах или руках. В случае успешного излечения крайне не рекомендуется:

  • примерять чужую обувь;
  • ходить босиком в общественных местах;
  • посещать сауны, бани без обуви.

Собственную обувь нужно регулярно обрабатывать антисептическими средствами. При покупке носков лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажным изделиям. При контакте с сомнительными предметами в спортзале, душе, сауне лучше обработать ногти противогрибковым средством.

Главная » Статьи » Советы пациентам » Лечение ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ НОГТЕЙ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Лечение ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ НОГТЕЙ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о грибковых инфекциях ногтей. Он расскажет Вам, что они собой представляют, что их вызывает, что с ними можно сделать, и где Вы можете узнать больше о них.

Что такое грибковая инфекция ногтя?

Грибковые инфекции ногтей также известны под названием дерматофитный онихомикоз. Первоначальный грибок, поражающий кожу стоп, – обычная инфекция кожи ног, особенно между пальцами. На коже стоп первоначальный грибок живет в кератине, составляющем внешний слой кожи. Когда же грибок распространяется на кератин ногтей, возникает грибковая инфекция ногтей.

Что вызывает грибковые инфекции?

Грибки, распространяющиеся со стопы (известные как «дерматофитные грибы»), вызывают большинство грибковых инфекций ногтей. Реже инфекция ногтей вызвана другими видами грибов, обычно дрожжей (например, Candida) и плесени.

Эти грибы имеют тенденцию атаковать ногти, которые уже повреждены, так как грибку легче проникнуть. Грибковые инфекции ногтей на ногах очень распространены (1 из 4 человек могут быть поражены в определенный момент времени), реже встречается – грибок на пальцах рук. Оба вида чаще всего встречаются у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и у людей с диабетом и плохим периферическим кровообращением. Теплая, влажная среда помогает грибам расти и вызывать инфекцию. Ношение тесной обуви или использование душевых кабин, ванных комнат или раздевалок может увеличить риск возникновения грибковых инфекций.

Являются ли они наследственными?

Вообще, нет. Однако в некоторых крайне редких случаях существует генетический фактор риска, и другие члены семьи также могут быть подвержены заражению.

Каковы симптомы грибковых инфекций ногтей?

Изначально обычно симптомов не бывает. Позже ногти могут утолщаться и становится болезненными при надавливании на внутреннюю часть обуви. Затем их трудно обрезать. Вид зараженного ногтя, особенно ногтя на руках, может вызвать смущение. Пораженный ноготь может испортить носки и колготки, а также может натирать соседнюю кожу. Кожа поблизости может также иметь грибковую инфекцию; она может чесаться, трескаться, покрываться волдырями или казаться белесой, особенно между пальцами.

Как выглядят грибковые инфекции ногтей?

Поражение ногтя грибком обычно начинаются с его свободного края, а затем распространяется по стороне ногтя к основанию кутикулы. В конце концов может быть поражен весь ноготь. Зараженные области становятся белыми или желтоватыми, становятся утолщенными и слоящимися. Реже на поверхности ногтя могут быть белые включения. Наиболее подвержены повреждению грибковыми инфекциями ногти на больших пальцах ног и мизинцах. Иногда, особенно у тех, кто регулярно проводит влажную работу, например, у домохозяйки или уборщицы, кожа вокруг ногтя становится красной и опухшей. Это называется паронихией и может позволить инфекции легко попасть в ноготь.

Как диагностируются грибковые инфекции ногтя?

Грибковые инфекции ногтей обычно диагностируются клинически. Ваш врач может взять кусочек от зараженного ногтя и отправить его в лабораторию, чтобы проверить, можно ли увидеть грибок под микроскопом или вырастить в культуре. Иногда могут потребоваться повторные образцы.

Многие проблемы с ногтями могут лишь выглядеть, как грибковая инфекция, – например, изменения, наблюдаемые при псориазе, после бактериальной инфекции или старой травмы, однако противогрибковые таблетки от них не помогут. Правильное лечение может зависеть от знания того, какой именно грибок вызывает проблемы; для получения результатов может потребоваться несколько недель.

Можно ли вылечить грибковые инфекции ногтей?

Да. Однако для успешного лечения грибковой инфекции ногтя требуется длительное лечение, которое может занять до года времени. Ногти на руках легче обрабатывать. Грибковые инфекции ногтей обычно повторяются, особенно на пальцах ног.

Как можно лечить грибковые инфекции ногтей?

Грибковые инфекции ногтя сами по себе не беспокоят, не все из них нуждаются в лечении. Некоторые люди с инфицированными ногтями на ногах не беспокоятся о них вообще. В этом случае их иногда можно оставить в покое (хотя пациент должен оставаться осторожным и стараться не распространять инфекцию на другие части тела и ногти, а также других людей).

С другой стороны, если инфицированные ногти приносят неловкость или неудобство, их обычно лечат. Важно лечить людей, чьи инфекции могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как диабет или снижение иммунитета, чтобы предотвратить потенциально серьезные проблемы со здоровьем.

Цель лечения – избавиться от грибка: тогда ноготь обычно возвращается к нормальному состоянию. Однако, если ноготь был поврежден, прежде чем он был заражен, его будет труднее очистить и он может вернуться в прежнее состояние. Инфекции ногтей, вызванные плесенью и дрожжами, могут быть очень устойчивыми к лечению.

Варианты лечения включают:

  • Лечение, применяемое на ногти (местные процедуры)
  • Процедуры, применяемые на ногти, работают не так хорошо, как при назначении терапии внутрь. Они наиболее эффективны, если инфекция находится на ранней стадии. Наиболее часто применяемыми методами являются лак для ногтей на основе аморолфина, циклопирокс и раствор тиоконазола.

    Самостоятельно они, возможно, не смогут очистить более глубокие части инфицированного ногтя, однако регулярное удаление поврежденной части ногтей с помощью клиперов или сошлифовки, может помочь в этом. Препараты, принимаемые внутрь, используемые в сочетании с противогрибковым средством, повышают вероятность излечения. Их, возможно, придется использовать в течение 4-12 месяцев до того, как будет отмечен эффект.

    Для инфекций ногтей рук курс лечения короче. Частота излечения только с помощью местных процедур составляет около 15-30%. Местное лечение безопасно. Могут возникнуть покраснения и раздражения.

  • Препараты, принимаемые внутрь (пероральное лечение)

Перед тем, как начать принимать таблетки, врач должен отправить часть ногтя в лабораторию, чтобы проверить, подтвержден ли диагноз грибковой инфекции.

Три лекарства доступны для использования при лечении грибковых инфекциях ногтей:

  • Гризеофульвин используется в течение многих лет и является единственным из трех лекарственных средств, лицензированных для использования у детей. Он полностью абсорбируется только при использовании жирных продуктов (например, молока и молочных продуктов), и обычно требуются длительные курсы лечения (от 6 до 9 месяцев для ногтей рук и до 18 месяцев для ногтей на ногах). Тем не менее, только около трех четвертей зараженных ногтей рук и одной трети зараженных ногтей на ногах очищаются. Частые рецидивы также возможны.
  • Тербинафин и итраконазол в значительной степени отошли сейчас от гризеофульвина. Они работают лучше и намного быстрее, хотя излечиваются только около 50% инфекций ногтей. Тербинафин следует рассматривать как лечение первой очереди для дерматофитных грибов (т.е., которые поражают стопы). Он принимается ежедневно в течение 6 недель для инфекций ногтей рук и в течение 12-16 недель при инфекциях на ногах.
  • Итраконазол эффективен при лечении дерматофитов; он также полезен для лечения других грибов, таких как дрожжи. Он обычно принимается по периодам – в течение одной недели в каждом месяце – потому что он всасывается в кутикулу ногтя и продолжает действовать в течение нескольких недель. Двух недельных курсов, проведенных за 21 день, обычно достаточно для инфекций ногтей рук и трех – для инфекций на пальцах ног.
  • Флуконазол может быть эффективным для грибковых инфекций Candida. В настоящее время он не лицензируется для грибковых инфекций ногтей. Он, по-видимому, менее эффективен, чем итраконазол и тербинафин, но остается альтернативой при непереносимости этих двух препаратов.
  • Другие процедуры

Лазерная и фотодинамическая терапия могут быть полезны, но менее эффективны, чем местные и системные методы лечения, перечисленные выше.

Растительная продукция также пропагандируется для лечения грибковой инфекции ногтей, но нет никаких убедительных доказательств того, что она безопасна или более эффективна, чем стандартные методы лечения.

Есть ли побочные эффекты от лечения?

Пероральные методы лечения чаще вызывают побочные эффекты, чем местные.

Тербинафин иногда вызывает потенциально очень тяжелую аллергическую реакцию, может несколько ухудшить состояние кожи и иногда влияет на вкусовые рецепторы.

Итраконазол не показан людям, которые уже принимают некоторые лекарства. Ваш врач сообщит Вам об этом. Как тербинафин, так и итраконазол могут влиять на печень, и Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы проверить это до и во время лечения.

Хотя гризеофульвин является единственным лицензированным препаратом у детей, многие дерматологи предпочитают использовать тербинафин, поскольку он намного эффективнее.

Как я узнаю, работает ли лечение?

Новый ноготь будет медленно расти из своего основания, и может пройти от 6 месяцев до года после окончания лечения, прежде чем ногти снова будут выглядеть нормально. Инфекции стоп очищаются быстрее и полнее, чем ногтевые пластины на ногах; может пройти 18 месяцев для того, чтобы состояние стопы полностью восстановилось.

Хирургическое удаление ногтей

Иногда очень толстые ногти, которые не реагируют только на таблетки, могут быть удалены хирургами под местным наркозом, однако это выполняется редко, поскольку уровень результата лечения не оправдывает хирургического вмешательства.

Самостоятельный уход

  • Содержите ногти короткими, сухими и чистыми. Используйте один клиппер для инфицированных ногтей, а другой – для обычных.
  • Не просто лечите ногти; используйте противогрибковый крем для лечения кожи стопы.
  • Избегайте обрезки кутикулы, самостоятельно или мастером маникюра, так как это увеличивает риск повреждения ногтей и их инфицирования.

Для грибковой инфекции на пальцах ног:

  • Носите удобно облегающую обувь без высоких каблуков или узких носков.
  • Содержите ноги сухими, носите хлопчатобумажные носки и меняйте их ежедневно, используйте «дышащую» обувь. Обычная стирка в горячей воде очищает большую часть зараженных носков, но ее можно сделать более эффективной, если перед стиркой использовать противогрибковый спрей. Другая одежда, как правило, не может быть заражена.
  • Поддерживайте гигиену стопы, включая лечение любой инфекции.
  • Носите чистую обувь для душа при использовании общего душа.
  • Будьте особо внимательны в отношении гигиены пораженных стоп.
  • Рассмотрите возможность обращения за помощью к ортопеду, если утолщенные ногти на ногах вызывают дискомфорт при ходьбе.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при лечении гипотиреоза
  • Ошибки при лечении гипертонии
  • Ошибки при лечении брекетами
  • Ошибки при ламинировании ресниц форум мастеров
  • Ошибки при метании копья

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии