a:2:{s:4:»TEXT»;s:65535:»a:2:{s:4:»TEXT»;s:65535:»a:2:{s:4:»TEXT»;s:65535:»a:2:{s:4:»TEXT»;s:74200:»
АИП — аутоиммунный панкреатит
ГКС — глюкокортикостероиды
ГППЖ — главный проток поджелудочной железы
ДПК — двенадцатиперстная кишка
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ЗФТ — заместительная ферментная терапия
ИРБ — избыточный рост бактерий
КТ — компьютерная томография
МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография
ОЖП — общий желчный проток
ПЖ — поджелудочная железа
УДХК — урсодезоксихолевая кислота
ХП — хронический панкреатит
ЭПСТ — эндоскопическая папиллосфинктеротомия
За последние два десятилетия наблюдается интенсивный рост интереса к проблемам заболеваний поджелудочной железы (ПЖ), особенно к хроническому панкреатиту (ХП), встречающемуся чаще, чем прочая патология органа (рак, муковисцидоз и др.), и характеризующемуся лучшим прогнозом и возможностью проведения адекватной консервативной терапии и/или малоинвазивного хирургического вмешательства. Данная ситуация продиктована в первую очередь широкой распространенностью панкреатита (почти 9% в структуре заболеваемости органов пищеварения и около 0,6% в общей клинической практике; в популяции до 50 случаев на 100 тыс. населения), а также ростом заболеваемости более чем в 2 раза за последние 30 лет. При этом в России отмечен более интенсивный рост заболеваемости панкреатитом. Так, только распространенность ХП у взрослых в России за последние 20 лет увеличилась в 3 раза. Считается, что данная тенденция связана с ухудшением экономической и экологической ситуации в мегаполисах, снижением качества питания и общего уровня жизни, а также с увеличением потребления алкоголя и курения, особенно за счет «бюджетного» сегмента потребляемых продуктов, характеризующихся, как правило, более низким качеством.
ХП болеют преимущественно люди среднего возраста (в среднем в возрасте 35—50 лет), при этом первичная инвалидность больных достигает 15%. Рецидивирующее течение заболевания и развитие осложнений ХП характеризуется значительным снижением качества жизни и социального статуса большинства больных. Летальность после первичного установления диагноза ХП достигает 20% в течение первых 10 лет и превышает 50% через 20 лет от начала болезни, составляя в среднем 11,9%. При этом 15—20% больных ХП умирают от осложнений, связанных с приступами обострения панкреатита, другие — вследствие прогрессирующих трофологических нарушений и инфекционных осложнений.
Актуальность проблемы ХП подкрепляют результаты более десятка когортных и исследований случай—контроль, свидетельствующих о повышенном риске развития рака ПЖ на фоне персистирующего ХП. Следует подчеркнуть, что двадцатилетний анамнез у больных ХП повышает риск развития рака ПЖ в 4—5 раз. Анализ последних статистических данных показал, что одновременно с ростом заболеваемости ХП отмечено увеличение смертности от рака ПЖ в 3 раза, и это также подтверждает данную взаимосвязь.
Немаловажными в клиническом и социальном плане являются такие особенности ХП, как прогрессирующее течение с постепенным нарастанием внешнесекреторной недостаточности, персистенция болей и диспепсического синдрома, необходимость соблюдения диеты и пожизненного приема ферментных препаратов и гипогликемических средств.
Существенно увеличивает интерес к проблеме панкреатитов, безусловно, усложняя скрининг и стандартизацию методов лечения, многообразие этиологических форм ХП — от генетически обусловленных до инфекционных и аутоиммунных. Действительно, ХП — это большая группа хронических заболеваний ПЖ различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, с фазово-прогрессирующими очаговыми, сегментарными или диффузными дегенеративными, деструктивными изменениями ее экзокринной части, атрофией панкреоцитов и замещением их фиброзной тканью; изменениями в протоковой системе с образованием кист, конкрементов, и различной степенью нарушения экзо- и эндокринной функций. Следует отметить, что морфологические изменения, развивающиеся в ПЖ при ХП, однотипны независимо от этиологии заболевания и сохраняются после прекращения воздействия этиологического фактора; исключение составляет только аутоиммунный панкреатит (АИП), при котором имеются специфичные гистологические признаки, не исключена возможность не только обратного развития воспалительной инфильтрации, но и восстановления функциональной недостаточности ПЖ.
Интерес к ХП закономерно отражается в большом количестве исследований, результаты которых не всегда попадают на стол к практикующему врачу. При этом в России более доступны публикации обзорного плана, содержащие различные рекомендации. К сожалению, не всеми авторами корректно преподносится обзорный материал, по-разному интерпретируются результаты зарубежных исследований, а иногда наблюдается и просто неточный перевод источника. Все это в сочетании со слабой теоретической базой у ряда практикующих врачей порождают широкий спектр тактических ошибок в ведении больных ХП. Стоит отметить, что наибольшее количество ошибок касается вопросов фармакотерапии, а это резко обостряет важность проблемы ввиду отсутствия широкого спектра новых лекарственных средств для лечения ХП.
Разбирая подробно суть вопроса, следует отметить, что причиной наиболее частых ошибок ведения больных, находящих свое отражение и в оформлении первичной медицинской документации больных ХП, является банальное отсутствие классифицирования этого заболевания. Ситуация такова, что широко известные отечественные классификации, применяемые более 20 лет, уже не отражают реалии современного интенсивного развития панкреатологии. При этом обоснованные на высоком уровне с позиций доказательной медицины зарубежные классификационные системы не адаптированы для российской действительности, официально не рекомендованы на национальном уровне для практического здравоохранения, и в результате для большинства практикующих врачей недоступны. Речь в первую очередь идет о многофакторной классификационной системе M-ANNHEIM[*] (2007), которая диктует необходимость в первую очередь установить этиологию заболевания, стадию процесса, степень выраженности функциональных нарушений и определить прогноз.
Среди авторитетных этиологических классификаций, учитывающих все многообразие причин возникновения ХП, необходимо отметить не только указанную многофакторную классификацию M-ANNHEIM (2007), но и ранее предложенную систему TIGAR-O[**] (селективно-этиологическая классификация, 2001 г.). В обоих классификационных подходах как первоочередные выделены ранее известные факторы риска — алкоголь, и относительно недавно доказанные токсические факторы развития ХП — компоненты табачного дыма, т.е. курение. Кроме того, выделяется группа наследственных панкреатитов, дифференцированных по типу наследования — аутосомно-доминантный тип с мутацией в гене катионического трипсиногена (ген PRSS1; мутации R122H и N29I), аутосомно-рецессивный тип в генах панкреатического секреторного ингибитора трипсина (ген SPINK-1; мутации N34S, R67C и др.), а также трансмембранного регулятора кистозного фиброза (ген CFTR, включающий более 3000 мутаций, по крайней мере, 5 из которых при гетерозиготном носительстве способны привести к развитию ХП). Важно подчеркнуть, что клинической особенностью наследственных панкреатитов является раннее начало клинических проявлений, быстрое прогрессирование с развитием экзо- и эндокринной недостаточности ПЖ, высокий риск развития рака ПЖ.
Новым и принципиально важным для современного классификационного подхода является выделение АИП, часто ассоциирующегося с рядом иммунозависимых заболеваний (первичный билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит, воспалительные заболевания кишечника, синдром Шегрена, идиопатический ретроперитонеальный фиброз и др.) или являющегося самостоятельной формой с селективным поражением ткани ПЖ и, что немаловажно, терминального отдела общего желчного протока (ОЖП). АИП — наиболее отличительная форма среди всех панкреатитов ввиду не только патоморфологических особенностей (выраженная лимфоплазмоцитарная клеточная инфильтрация, быстро прогрессирующий фиброз вокруг протоков ПЖ с иррегулярным их сужением), но и возможностью полного излечения с вероятным обратным развитием склеротических процессов (при своевременном адекватном лечении).
В целом в последние годы принято считать, что аутоиммунный ХП — это системное заболевание соединительной ткани, поражающее не только ПЖ, но и другие органы — билиарный тракт, кишечник, слюнные железы, легкие, почки, лимфатические узлы, а также забрюшинное пространство [2]. При этом поражение ПЖ является облигатным, в то время как вовлечение других органов может отсутствовать. Иными словами, или возможно поражение только ПЖ, или АИП может протекать с внепанкреатическими изменениями (повреждениями), одним или несколькими.
Большую и гетерогенную группу составляют обструктивные панкреатиты, возникающие вследствие органической патологии большого сосочка двенадцатиперстной кишки (ДПК), ОЖП, ДПК, создающих затруднения оттоку секрета ПЖ. Все это само по себе или в условиях комбинации с наследственной неполноценностью механизмов, препятствующих внутрипротоковой активации ферментов, запускает процесс развития ХП. При этом лечение больных с обструктивными формами патологии, базирующееся на современных, преимущественно малоинвазивных хирургических методиках, дает хороший клинический эффект, а при своевременных диагностике и лечении эти формы характеризуются благоприятным прогнозом.
Таким образом, этиологические классификации, созданные на анализе результатов тысяч исследований и десятков тысяч описанных наблюдений, позволяют врачу приблизиться к этиотропному лечению, определить тактику лечения больного (табл. 1).
Вместе с тем полноценные алгоритмы ведения больных ХП от момента скринингового обследования до назначения поддерживающего лечения пока отсутствуют.
Нередкой ошибкой в клинической практике является недоучет того, что диагностика ХП должна базироваться на 3 основных составляющих:
— собственно постановка диагноза ХП, выявление осложнений и прогноз исходов заболевания;
— установление этиологии заболевания, при недостаточной информативности определение сроков динамических обследований, в отсутствие установленного этиологического фактора диагноз в текущий период времени необходимо трактовать как идиопатический (неясной этиологии) панкреатит; при этом проводится патогенетическое и симптоматическое лечение;
— выявление и лечение сопутствующей патологии органов пищеварения (часто) и других органов и систем (относительно редко), имитирующей и/или усугубляющей течение ХП (язвенная болезнь, патология билиарной системы, избыточный рост бактерий (ИРБ) в тонкой кишке, стеноз чревного ствола и др.).
Только учет всех трех составляющих позволяет избежать глобальных тактических ошибок в ведении больных, ценою которых может быть и его жизнь.
Частая ошибка — недоучет того, что «типичные» клинические признаки панкреатита без морфологической верификации не являются надежным диагностическим критерием ХП. Во-первых, так называемых типичных клинических признаков ХП не существует, т.е. нет строго патогномоничных симптомов. Это обусловлено многообразием этиологических форм ХП и осложнений, имеющих разную патофизиологию, а также изменением клинических проявлений с течением времени («панкреатический» тип боли меняется на «кишечный» или даже исчезает, а прогрессируют явления кишечной диспепсии за счет развития мальабсорбции). Кроме того, в среднем у 15% больных с убедительными морфологическими и клиническими признаками ХП боли отсутствуют. Во-вторых, ряд симптомов, в частности «опоясывающие боли», никакого прямого отношения к ХП не имеют, так как обусловлены вторичным нарушением моторики ободочной кишки. В-третьих, не так часто встречается ХП в отсутствие другой патологии желудочно-кишечного тракта — ЖКТ (язвенной болезни, органической и/или функциональной патологии желудка, билиарного тракта, кишечника), существенно видоизменяющей жалобы пациентов. Поэтому клиническая диагностика панкреатитов очень сложна, что порождает другую ошибку — «нет специфики, нет необходимости в подробном общении с больным и в физическом его обследовании». А это не так, поскольку в руках специалиста оценка жалоб и анамнеза больного и по сей день сохраняют свою актуальность в качестве первичной скрининговой оценки.
Наиболее частыми жалобами являются боли в животе и признаки диспепсии, как правило, обусловленной экзокринной недостаточностью ПЖ (диарейный синдром, метеоризм), нередко сочетающиеся с явлениями трофологической недостаточности. Боли в животе носят весьма разнообразный характер. В первые годы от начала клинического проявления заболевания боли чаще локализуются в верхних отделах живота, больше слева (при билиарном ХП возможен эпицентр болей и в правом подреберье), часто весьма интенсивные, нередко иррадирующие в спину и характеризующиеся усилением после приема пищи (чаще через 30 мин). Клинические синдромы могут сменять друг друга, доминируя в зависимости от стадии заболевания. Так, со временем выраженность боли может стихать, тупые и ноющие боли могут сменяться коликообразными без четкой локализации, усиление их после еды становится более поздним (через 2 ч), исчезает иррадиация. Данная динамика симптомов может служить признаком прогрессирующей атрофии (фиброза) паренхимы ПЖ с развитием ее экзокринной недостаточности.
Не частой, но из года в год регулярно повторяющейся ошибкой является недоучет общего состояния больных. Действительно, для большинства пациентов с ХП характерно удовлетворительное состояние. Однако нередко у больных с тяжелой белково-энергетической недостаточностью (квашиоркор, маразм, смешанная форма), с выраженным болевым абдоминальным синдромом и/или тяжелым течением панкреатогенного сахарного диабета общее состояние может быть среднетяжелым и даже тяжелым.
Как известно, данные дополнительных методов исследования характеризуются большей диагностической ценностью для выявления ХП, однако и здесь часто допускаются следующие ошибки.
1. При помощи методик визуализации обнаруживают неравномерность контуров ПЖ, повышение эхогенности паренхимы (за исключением аутоиммунного ХП), изменение размеров ПЖ, кисты, кальцификацию паренхимы и конкременты в протоковой системе, дилатацию и стриктуры протоков ПЖ. Комбинация УЗИ и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) вполне достаточна для выявления указанных признаков ХП. Прочие методы визуализации (магнитно-резонансная томография; магнитно-резонансная холангиопанкреатография; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) чаще используются для уточнения диагноза и/или установления этиологии заболевания. «Диффузные изменения» в ПЖ при проведении УЗИ не являются веским аргументом для установления диагноза ХП. В то же время минимальные признаки ХП по данным визуализирующих исследований в сочетании с условно типичной клинической картиной для ранней стадии ХП и наличием типичных для ХП лабораторных данных позволяют предполагать так называемый панкреатит минимальных изменений, что обусловливает необходимость динамического наблюдения за больным для окончательной верификации диагноза.
2. Исследование содержания (активности) ферментов ПЖ в сыворотке крови и моче (амилазы, липазы, трипсина, эластазы и др.) носит вспомогательный характер, поскольку данные тесты обладают низкой чувствительностью и специфичностью. Относительно большей диагностической ценностью обладает метод определения эластазы в сыворотке крови, особенно на поздних стадиях ХП, когда значительно снижен объем функционирующей паренхимы ПЖ и процессы фиброза и атрофии преобладают над цитолизом панкреатитов. Диагностическая точность методики существенно возрастает, если уровень подъема ферментов ПЖ превышает верхнюю границу нормы в 3—5 раз или при сочетанном повышении активности двух ферментов (например, изоамилазы и липазы). Поэтому ошибочным является мнение, что отсутствие гиперферментемии ПЖ исключает приступ острого панкреатита, а даже умеренное повышение, например амилазы мочи, — есть признак обострения заболевания. Даже тяжелейшие панкреонекрозы могут протекать без высокой гиперферментемии, а для умеренного повышения активности амилазы мочи существуют десятки причин, включая патологию слюнных желез, кишечника, почек.
3. Генетическое исследование, выявляющее мутации генов катионического трипсиногена PRSS1, панкреатического секреторного ингибитора трипсина SPINK-1 и мутации гена CFTR, позволяет диагностировать наследственный панкреатит. При этом часто высказывается ошибочное мнение о том, что отсутствие генетических изменений исключает наследственную этиологию заболевания. Однако ежегодно появляются все новые работы, описывающие новые генетические изменения у больных ХП.
4. Методы изучения экзокринной функции ПЖ:
— зондовые (стандартный секретинпанкреозиминовый тест и тест Лунда);
— беззондовые методы выявления внешнесекреторной недостаточности ПЖ (NBT-PABA-тест; панкреатолауриловый и йодолиполовый тесты, дыхательные тесты с использованием 14С-триолеина или 13С-триоктаноина и др.);
— тесты на недорасщепленные и не всосавшиеся компоненты пищи в кале (копрограмма, содержание жира в кале);
— оценка содержания ферментов ПЖ (эластазы, липазы, химотрипсина) в кале. Определение фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом (эластазный тест) является стандартным методом исследования функции ПЖ, поскольку эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ и почти не разрушается при прохождении через ЖКТ, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов. Исследование эластазы кала характеризуется наилучшим соотношением цены и диагностической точности в отсутствии инвазивности метода. Доступность его в России как для научного, так и для широкого повседневного использования привела с формированию ряда ошибочных мнений. Нередки заблуждения, что данный тест целесообразно использовать в динамике, для определения эффективности того или иного вида фармакологического воздействия на ПЖ, например: «если концентрация эластазы в кале снижается, то это свидетельствует об ингибировании секреции ПЖ». Или, напротив, отсутствие динамики трактуется как «недостаточная эффективность терапии». На самом деле эластаза кала и только в случае, если материал собран правильно, четко коррелирует с выраженностью структурных изменений ПЖ, достоверно отражая степень экзокринной недостаточности ПЖ. Поэтому, для повседневной работы с этим тестом необходимо знать несколько важнейших правил:
— диагностическая точность определения эластазы в кале резко снижается при ускорении пассажа, диарее, полифекалии, приводя к ложноположительным (низким уровнями эластазы) за счет разведения фермента; аналогичная ситуация, только с другим механизмом, может отмечаться при избыточном росте бактерий (ИРБ) в тонкой кишке за счет бактериального гидролиза эластазы. Поэтому уточнять степень экзокринной недостаточности ПЖ (что четко просматривается в известных рекомендациях американской и немецкой гастроэнтерологических ассоциаций) имеет смысл после редукции/минимизации основных проявлений экзокринной недостаточности ПЖ (диареи, стеатореи) на фоне начальной терапии современными полиферментными препаратами (мини-микросферы/микротаблетки);
— ориентирование на конкретные результаты теста значимо только при наличии 3 возможных вариантов:
— эластаза более 200 мкг/г — нет первичной (истинной, за счет снижения выработки самой ПЖ ферментов до уровня 5—10% от физиологической нормы) недостаточности ПЖ;
— эластаза менее 200 мкг/г — первичная экзокринная недостаточность (0—100 мкг/г тяжелая; 101—200 мкг/г средняя или легкая). При уровне эластазы менее 200 мкг/г в отсутствие диареи и ярких клинических признаков синдрома ИРБ в тонкой кишке, т. е. при высоко вероятном наличии первичной экзокринной недостаточности ПЖ, имеется показание к пожизненной, чаще всего для так называемой высокодозовой заместительной ферментной терапии (ЗФТ);
— определять уровень эластазы в динамике практически не имеет смысла, так как количество оставшихся, функционально готовых клеток ПЖ к секреции не может увеличиться; в то же время может показаться, что повторное определение позволяет проследить динамику прогрессирования недостаточности ПЖ. Да, возможно, это так, однако до сих пор ни в одной известной нам работе с достаточным уровнем доказательности это не показано, но это ровным счетом ничего не меняет. Больному показана пожизненная ЗФТ современными препаратами панкреатина, а уровень эластазы дает только ориентировочные представления о том, в какой минимально эффективной дозе может «работать» препарат (как отмечено в наших работах при уровне эластазы менее 100 мкг/г требуется назначение галенического панкреатина с содержанием не менее 150 000 ЕД липазы в сутки [3]).
5. Многие врачи не знают, что существует возможность проведения прижизненной биопсии ПЖ, которая выполняется только под контролем методик визуализации (трансабдоминального и эндоскопического УЗИ, компьютерной томографии — КТ), а также при расхождении клинико-лабораторных данных и результатов лучевых исследований. Биопсия ПЖ проводится в обязательном порядке при подозрении на АИП или опухоль ПЖ.
Знание основных подходов к верификации диагноза позволяет избежать серьезных тактических ошибок и клинически значимых нежелательных явлений. Успех лечения больных ХП напрямую зависит от своевременной диагностики собственно ХП, его осложнений и исходов, выявления этиологической формы заболевания, определения триггерных факторов и тяжести течения и прогноза. При соблюдении больными схемы назначенного лечения практически во всех случаях достигается улучшение качества жизни.
Терапия ХП прежде всего заключается в оценке возможностей этиотропного и патогенетического купирования болевого синдрома, коррекции экзо- и эндокринной недостаточности ПЖ; предотвращении рецидивирования при сохраняющемся причинном факторе. Так, при обструктивных панкреатитах, вызванных, например, аденомой большого сосочка ДПК и развитием протоковой гипертензии, методом выбора является хирургическая (эндоскопическая) декомпрессия главного протока ПЖ (ГППЖ); консервативное лечение эффекта не дает и является по сути симптоматическим. Наиболее часто выполняются эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), дренирование (стентирование) ГППЖ и/или ОЖП. К хирургическим методам также относят латеральную панкреатоеюностомию у больных с резистентным к фармакотерапии болевым абдоминальным синдромом и дилатацией главного протока ПЖ либо проведение хирургических вмешательств, сохраняющих ДПК, в объеме резекции головки ПЖ, реже — панкреатодуоденальной резекции. При аутоиммунном панкреатите, напротив, методикой выбора является монотерапия пероральными глюкокортикостероидами — ГКС (30—40 мг/сут) на протяжении не менее 4—6 нед. За этот период либо становиться столь очевидной положительная динамика, что подтверждает диагноз и правильность тактики, либо мы получаем достаточно информации для принятия другого решения (усиление терапии азатиоприном, препаратами урсодеоксихолевой кислоты—УДХК, стентирование ГППЖ, ОЖП и др.; см. табл. 1).
Купирование болей — наиболее важная задача лечения больных ХП, которая достигается при прекращении курения, исключении употребления алкоголя, использовании методики лечебного питания, применении фармакотерапии (ферментные препараты, блокаторы желудочной секреции, анальгетики и спазмолитики). Эффективность препаратов панкреатина объясняется тем, что трипсин, входящий в состав панкреатина, оказывает ингибирующее действие на секрецию ПЖ. Механизм действия заключается в инактивации холецистокинин-рилизинг- фактора с последующим снижением экспрессии холецистокинина — одного из основных стимуляторов секреции ПЖ. Для блокады секреции ПЖ содержание трипсина в просвете ДПК должно составлять 150—300 мг в течение 1 ч. Содержание липазы, играющей не менее важную роль в ингибировании секреции ПЖ, для обеспечения гидролиза нейтрального жира должно быть не менее 20 000 ЕД.
Очередная ошибка в контексте проблемы купирования панкреатической боли у больных ХП препаратами панкреатина заключается в якобы преимуществе таблетированных препаратов над современными микротаблетками и мини-микросферами. Исходя из известных исторических фактов, в конце 70-х годов прошлого века был описан механизм обратной связи блокирования секреции ПЖ панкреатином у человека [4], а спустя десятилетие несколько независимых групп исследователей подтвердили, что внутрикишечное введение трипсина или химотрипсина ингибирует секрецию ферментов ПЖ [5—8]. Таким образом, представляется логичным, что у пациентов с ХП сниженная секреция ферментов при внешнесекреторной недостаточности может приводить к гиперстимуляции ПЖ высокими уровнями холецистокинина в плазме крови, и, следовательно, к появлению или усугублению болевого абдоминального синдрома. Таким образом, открытие механизма отрицательной обратной связи позволило G. Isakson и I. Ihse еще в начале 80-х годов обосновать применение полиферментных препаратов с высокой протеолитической активностью для уменьшения боли при ХП посредством дуоденопанкреатического механизма обратной связи [9]. Авторы по данным двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования сообщили, что на фоне приема таблеток безоболочечного панкреатина с высоким содержанием протеаз у больных ХП происходит снижение выраженности болевого абдоминального синдрома на 30%. При этом у 15 из 19 больных отмечено уменьшение числа болевых приступов [9]. Однако следует отметить, что данный подход оказался эффективным только у пациентов с умеренной недостаточностью ПЖ. Подобные результаты при использовании безоболочечных таблеток панкреатина получены и в другом двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследования [8]. В этих работах большинство больных, ответивших на лечение ферментами, составляли женщины с идиопатическим ХП, тогда как резистентными оказались преимущественно мужчины с алкогольным ХП. Как известно, алкогольный ХП в отличие от панкреатита других этиологических форм (за исключением наследственного) сопровождается образованием в протоковой системе ПЖ белковых пробок (на ранней стадии) и конкрементов (на поздней стадии). Выраженный вирсунголитиаз сопровождается дилатацией протоковой системы ПЖ и интенсивной панкреатической болью. У таких больных купировать болевой синдром при монотерапии ферментами невозможно, чем и объясняется эффективность панкреатина преимущественно у женщин.
Перечисленные работы послужили основанием для ошибочного мнения, согласно которому для купирования боли у больных ХП рекомендовано применять таблетированные препараты панкреатина. При этом авторы мифической идеи не задумываясь, а скорее всего просто не зная, экстраполируют полученные 30 лет назад весьма скромные и не без дефектов дизайна данные об эффективности безоболочечного панкреатина на «современные» для России кишечно-растворимые таблетки панкреатина. В первую очередь следует отметить, что некишечно-растворимые таблетированные препараты панкреатина не представлены на фармакологическом рынке в России и поэтому недоступны, а какой-либо доказательной базы по кишечно-растворимым таблеткам нет в принципе.
Если опираться на экспериментальные исследования, показавшие зависимость размера частиц от скорости их эвакуации из желудка, особенно одновременно с пищей, то становится понятно, что крупные таблетки (диаметром больше 2 мм) через пилорический канал проходят достаточно медленно, чаще не проходят целиком вовсе. Большая часть из них разрушается и только в виде фрагментов проходит в ДПК. Кишечно-растворимая оболочка, покрывающая таблетки крупного размера, способствует еще более длительному нахождению их в желудке, поскольку фрагментирование таблеток возможно только при рН выше 5,0, а чаще 6,0. В этих условиях говорить об одновременной эвакуации таблеток и пищи не приходится. Задержка таблеток в желудке, позднее их фрагментирование способствуют частичной инактивации компонентов препарата (панкреатические липаза и протеазы необратимо инактивируются при рН ниже 3,0 и 4,0 соответственно), достигающей 80%.
Таким образом, отсутствие безоболочечных препаратов панкреатина в России, доказательной базы по эффективности таблетированных кишечно-растворимых препаратов в купировании боли при ХП, отсутствие целесообразности их применения с учетом особенностей физиологии человека ставят перед практикующим врачом серьезный вопрос — что назначать больным с панкреатическими болями? Другой, закономерно возникающий вопрос, — как можно говорить о неэффективности и нецелесообразности использования таблеток панкреатина, если в практической работе мы видим эффект?
Ответ на первый вопрос напрашивается сам собой: если в XXI веке мы ориентируемся на доказательную медицину, то обязаны использовать препараты, эффективность которых хотя бы частично доказана в контролируемых исследованиях, т.е. ферментные препараты четвертого поколения (мини-микросферы или микротаблетки), поскольку некишечно-растворимые таблетированные препараты в России недоступны. Что касается второго вопроса, то личный опыт врача является слабым аргументом по сравнению с контролируемыми исследованиями (5-й и 2-й уровни доказательности данных соответственно). Кроме того, традиционное ведение таких больных в России включает диетотерапию, дополнительное использование миотропных спазмолитиков, прокинетиков, антисекреторных, обезболивающих и психотропных препаратов. Больных, страдающих болевой формой панкреатита и получающих монотерапию ферментами, практически нет.
Как можно оценить эффект таблеток панкреатина при комплексном лечении?
Безусловно, мы имеем несколько простых сравнительных и описательных отечественных (за рубежом таковых нет) исследований, не способных конкурировать по уровню доказательности, в которых показана эффективность кишечно-растворимых таблеток купировать боль. С позиций физиологии пищеварения и фармакокинетики кишечно-растворимых таблеток эти препараты в результате длительного нахождения в желудке с частичной (до 80%) инактивацией активных компонентов попадают в ДПК во внепищеварительную фазу. Там трипсин способен разрушать рилизинг-пептиды и уменьшать секрецию ПЖ в межпищеварительный период. Таким образом, на усиление секреторного напряжения ПЖ и классическое усиление болей после приема пищи у больных ХП таблетки панкреатина, покрытые кишечно-растворимой оболочкой, не могут повлиять. Длительность нахождения крупных таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, в желудке неизвестна, но ни как ни раньше, чем наступит III фаза межпищеварительной моторики желудка, очищающей желудок от остатков пищи[***].
Приблизительно период их фрагментации и эвакуации у ряда больных, придерживающихся рекомендаций частого дробного питания, равен промежуткам между приемами пищи. Другими словами, панкреатин из таблеток, принятых во время завтрака, попадает в ДПК только перед полдником. Данная гипотеза пока не имеет доказательной базы, однако существуют косвенные подтверждения и они основываются на физиологии эвакуаторной активности желудка в межпищеварительный период.
Так, в недавнем пилотном исследовании панкреатин четвертого поколения применялся за 20 мин до еды (а не во время еды!) с хорошим эффектом в отношении купирования боли по сравнению с традиционным приемом [10]. Исходя из патофизиологии ХП и фармакокинетики мини-микросфер, пик разрушения кишечно-растворимой оболочки которых отмечается при рН 6,0, препарат, принимаемый до еды, частично успевает попасть в проксимальные отделы ДПК в III фазу межпищеварительной желудочной моторики, до начала сброса из него кислого содержимого после приема пищи, т.е. при близких к нейтральным значениям рН. Это способствует разрушению кишечно-растворимых оболочек микросфер, активации трипсина в проксимальной части ДПК и разрушению рилизинг-пептидов.
Исследования, выполненные в последние годы, показали высокую эффективность микрокапсулированных кишечно-растворимых препаратов панкреатина с высоким содержанием протеаз при лечении болевого абдоминального синдрома у больных ХП. Так, по данным В.Т. Ивашкина и соавт. [11], прием микросферического панкреатина у больных ХП приводил к достоверному купированию болевого абдоминального синдрома, причем степень уменьшения боли по результатам факторного анализа достоверно зависела от степени подавления экзокринной функции ПЖ. Кроме того, установлена зависимость между дозой ферментного препарата и динамикой купирования боли.
Таким образом, ошибочное мнение о целесообразности применения кишечно-растворимых таблеток у больных ХП для купирования боли, мягко говоря, несостоятелен.
Наибольшее количество ошибок и неудач касается вопросов лечения внешнесекреторной недостаточности (табл. 2).
Наиболее частая ошибка заключается в мнении о достаточном назначении любого препарата панкреатина в дозах 6000—10 000 ЕД липазы на прием пищи. При этом ведущие отечественные и зарубежные работы по панкреатологии свидетельствуют о том, что терапия экзокринной недостаточности ПЖ включает не только ЗФТ, но и специфическую трофологическую коррекцию, которая складывается из рекомендаций общего характера: высокое содержание белка в рационе (до 150 г/сут), снижение на 50% от нормы содержания в пище жиров. Рекомендуются преимущественно среднецепочечные триглицериды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой и всасываются без образования мицелл, антиоксидантные витаминно-минеральные комплексы с достаточным содержанием жирорастворимых витаминов.
Ошибочное мнение о предпочтении выбора препарата для ЗФТ в последние годы практически развеяно — все и всюду говорят о необходимости назначения именно препаратов четвертого поколения (кишечно-растворимые мини-микросферы, микротаблетки, микропеллеты). Однако опыт общения с практикующими врачами подтверждает неутешительный факт — таблетки панкреатина различных производителей в России продолжают рекомендовать, и что особенно печально назначают порой не только чистый панкреатин, но и препараты с компонентами желчи. Как уже отмечалось, таблетки панкреатина из-за большого размера не проникают в ДПК одновременно с химусом[****] и практически не принимают участия в гидролизе. Другой причиной, объясняющей их практическую непригодность, является низкое содержание липазы в 1 таблетке, что определяет необходимость применения не менее 5—7 таблеток на прием пищи, и это без учета того, что препарат частично инактивируется в желудке при «разваливании» крупной таблетки, так что потенциальная доза выше еще как минимум в 2 раза. Поэтому только современные полиферментные препараты с активностью 10 000 ЕД липазы и более способны полностью заменить экзокринную функцию ПЖ и при ХП с внешнесекреторной недостаточностью. Их назначают пожизненно, однако вариабельность дозы зависит от соблюдения больным диеты. При выборе дозы панкреатина необходимо руководствоваться данными активности эластазы кала, о чем упоминалось выше. Коррекция дозы осуществляется по клиническим данным (купирование диареи и стеатореи, метеоризма, стабилться при избыточном росте бактерий (ИРБ) в тонкой кишке за счет бактериального гидролиза эластазы. Поэтому уточнять степень экзокринной недостаточности ПЖ (что четко просматривается в известных рекомендациях американской и немецкой гастроэнтерологических ассоциаций) имеет смысл после редукции/минимизации основных проявлений экзокринной недостаточности ПЖ (диареи, стеатореи) на фоне начальной терапии современными полиферментными препаратами (мини-микросферы/микротаблетки);
— ориентирование на конкретные результаты теста значимо только при наличии 3 возможных вариантов:
— эластаза более 200 мкг/г — нет первичной (истинной, за счет снижения выработки самой ПЖ ферментов до уровня 5—10% от физиологической нормы) недостаточности ПЖ;
— эластаза менее 200 мкг/г — первичная экзокринная недостаточность (0—100 мкг/г тяжелая; 101—200 мкг/г средняя или легкая). При уровне эластазы менее 200 мкг/г в отсутствие диареи и ярких клинических признаков синдрома ИРБ в тонкой кишке, т. е. при высоко вероятном наличии первичной экзокринной недостаточности ПЖ, имеется показание к пожизненной, чаще всего для так называемой высокодозовой заместительной ферментной терапии (ЗФТ);
— определять уровень эластазы в динамике практически не имеет смысла, так как количество оставшихся, функционально готовых клеток ПЖ к секреции не может увеличиться; в то же время может показаться, что повторное определение позволяет проследить динамику прогрессирования недостаточности ПЖ. Да, возможно, это так, однако до сих пор ни в одной известной нам работе с достаточным уровнем доказательности это не показано, но это ровным счетом ничего не меняет. Больному показана пожизненная ЗФТ современными препаратами панкреатина, а уровень эластазы дает только ориентировочные представления о том, в какой минимально эффективной дозе может «работать» препарат (как отмечено в наших работах при уровне эластазы менее 100 мкг/г требуется назначение галенического панкреатина с содержанием не менее 150 000 ЕД липазы в сутки [3]).
5. Многие врачи не знают, что существует возможность проведения прижизненной биопсии ПЖ, которая выполняется только под контролем методик визуализации (трансабдоминального и эндоскопического УЗИ, компьютерной томографии — КТ), а также при расхождении клинико-лабораторных данных и результатов лучевых исследований. Биопсия ПЖ проводится в обязательном порядке при подозрении на АИП или опухоль ПЖ.
Знание основных подходов к верификации диагноза позволяет избежать серьезных тактических ошибок и клинически значимых нежелательных явлений. Успех лечения больных ХП напрямую зависит от своевременной диагностики собственно ХП, его осложнений и исходов, выявления этиологической формы заболевания, определения триггерных факторов и тяжести течения и прогноза. При соблюдении больными схемы назначенного лечения практически во всех случаях достигается улучшение качества жизни.
Терапия ХП прежде всего заключается в оценке возможностей этиотропного и патогенетического купирования болевого синдрома, коррекции экзо- и эндокринной недостаточности ПЖ; предотвращении рецидивирования при сохраняющемся причинном факторе. Так, при обструктивных панкреатитах, вызванных, например, аденомой большого сосочка ДПК и развитием протоковой гипертензии, методом выбора является хирургическая (эндоскопическая) декомпрессия главного протока ПЖ (ГППЖ); консервативное лечение эффекта не дает и является по сути симптоматическим. Наиболее часто выполняются эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), дренирование (стентирование) ГППЖ и/или ОЖП. К хирургическим методам также относят латеральную панкреатоеюностомию у больных с резистентным к фармакотерапии болевым абдоминальным синдромом и дилатацией главного протока ПЖ либо проведение хирургических вмешательств, сохраняющих ДПК, в объеме резекции головки ПЖ, реже — панкреатодуоденальной резекции. При аутоиммунном панкреатите, напротив, методикой выбора является монотерапия пероральными глюкокортикостероидами — ГКС (30—40 мг/сут) на протяжении не менее 4—6 нед. За этот период либо становиться столь очевидной положительная динамика, что подтверждает диагноз и правильность тактики, либо мы получаем достаточно информации для принятия другого решения (усиление терапии азатиоприном, препаратами урсодеоксихолевой кислоты—УДХК, стентирование ГППЖ, ОЖП и др.; см. табл. 1).
Купирование болей — наиболее важная задача лечения больных ХП, которая достигается при прекращении курения, исключении употребления алкоголя, использовании методики лечебного питания, применении фармакотерапии (ферментные препараты, блокаторы желудочной секреции, анальгетики и спазмолитики). Эффективность препаратов панкреатина объясняется тем, что трипсин, входящий в состав панкреатина, оказывает ингибирующее действие на секрецию ПЖ. Механизм действия заключается в инактивации холецистокинин-рилизинг- фактора с последующим снижением экспрессии холецистокинина — одного из основных стимуляторов секреции ПЖ. Для блокады секреции ПЖ содержание трипсина в просвете ДПК должно составлять 150—300 мг в течение 1 ч. Содержание липазы, играющей не менее важную роль в ингибировании секреции ПЖ, для обеспечения гидролиза нейтрального жира должно быть не менее 20 000 ЕД.
Очередная ошибка в контексте проблемы купирования панкреатической боли у больных ХП препаратами панкреатина заключается в якобы преимуществе таблетированных препаратов над современными микротаблетками и мини-микросферами. Исходя из известных исторических фактов, в конце 70-х годов прошлого века был описан механизм обратной связи блокирования секреции ПЖ панкреатином у человека [4], а спустя десятилетие несколько независимых групп исследователей подтвердили, что внутрикишечное введение трипсина или химотрипсина ингибирует секрецию ферментов ПЖ [5—8]. Таким образом, представляется логичным, что у пациентов с ХП сниженная секреция ферментов при внешнесекреторной недостаточности может приводить к гиперстимуляции ПЖ высокими уровнями холецистокинина в плазме крови, и, следовательно, к появлению или усугублению болевого абдоминального синдрома. Таким образом, открытие механизма отрицательной обратной связи позволило G. Isakson и I. Ihse еще в начале 80-х годов обосновать применение полиферментных препаратов с высокой протеолитической активностью для уменьшения боли при ХП посредством дуоденопанкреатического механизма обратной связи [9]. Авторы по данным двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования сообщили, что на фоне приема таблеток безоболочечного панкреатина с высоким содержанием протеаз у больных ХП происходит снижение выраженности болевого абдоминального синдрома на 30%. При этом у 15 из 19 больных отмечено уменьшение числа болевых приступов [9]. Однако следует отметить, что данный подход оказался эффективным только у пациентов с умеренной недостаточностью ПЖ. Подобные результаты при использовании безоболочечных таблеток панкреатина получены и в другом двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследования [8]. В этих работах большинство больных, ответивших на лечение ферментами, составляли женщины с идиопатическим ХП, тогда как резистентными оказались преимущественно мужчины с алкогольным ХП. Как известно, алкогольный ХП в отличие от панкреатита других этиологических форм (за исключением наследственного) сопровождается образованием в протоковой системе ПЖ белковых пробок (на ранней стадии) и конкрементов (на поздней стадии). Выраженный вирсунголитиаз сопровождается дилатацией протоковой системы ПЖ и интенсивной панкреатической болью. У таких больных купировать болевой синдром при монотерапии ферментами невозможно, чем и объясняется эффективность панкреатина преимущественно у женщин.
Перечисленные работы послужили основанием для ошибочного мнения, согласно которому для купирования боли у больных ХП рекомендовано применять таблетированные препараты панкреатина. При этом авторы мифической идеи не задумываясь, а скорее всего просто не зная, экстраполируют полученные 30 лет назад весьма скромные и не без дефектов дизайна данные об эффективности безоболочечного панкреатина на «современные» для России кишечно-растворимые таблетки панкреатина. В первую очередь следует отметить, что некишечно-растворимые таблетированные препараты панкреатина не представлены на фармакологическом рынке в России и поэтому недоступны, а какой-либо доказательной базы по кишечно-растворимым таблеткам нет в принципе.
Если опираться на экспериментальные исследования, показавшие зависимость размера частиц от скорости их эвакуации из желудка, особенно одновременно с пищей, то становится понятно, что крупные таблетки (диаметром больше 2 мм) через пилорический канал проходят достаточно медленно, чаще не проходят целиком вовсе. Большая часть из них разрушается и только в виде фрагментов проходит в ДПК. Кишечно-растворимая оболочка, покрывающая таблетки крупного размера, способствует еще более длительному нахождению их в желудке, поскольку фрагментирование таблеток возможно только при рН выше 5,0, а чаще 6,0. В этих условиях говорить об одновременной эвакуации таблеток и пищи не приходится. Задержка таблеток в желудке, позднее их фрагментирование способствуют частичной инактивации компонентов препарата (панкреатические липаза и протеазы необратимо инактивируются при рН ниже 3,0 и 4,0 соответственно), достигающей 80%.
Таким образом, отсутствие безоболочечных препаратов панкреатина в России, доказательной базы по эффективности таблетированных кишечно-растворимых препаратов в купировании боли при ХП, отсутствие целесообразности их применения с учетом особенностей физиологии человека ставят перед практикующим врачом серьезный вопрос — что назначать больным с панкреатическими болями? Другой, закономерно возникающий вопрос, — как можно говорить о неэффективности и нецелесообразности использования таблеток панкреатина, если в практической работе мы видим эффект?
Ответ на первый вопрос напрашивается сам собой: если в XXI веке мы ориентируемся на доказательную медицину, то обязаны использовать препараты, эффективность которых хотя бы частично доказана в контролируемых исследованиях, т.е. ферментные препараты четвертого поколения (мини-микросферы или микротаблетки), поскольку некишечно-растворимые таблетированные препараты в России недоступны. Что касается второго вопроса, то личный опыт врача является слабым аргументом по сравнению с контролируемыми исследованиями (5-й и 2-й уровни доказательности данных соответственно). Кроме того, традиционное ведение таких больных в России включает диетотерапию, дополнительное использование миотропных спазмолитиков, прокинетиков, антисекреторных, обезболивающих и психотропных препаратов. Больных, страдающих болевой формой панкреатита и получающих монотерапию ферментами, практически нет.
Как можно оценить эффект таблеток панкреатина при комплексном лечении?
Безусловно, мы имеем несколько простых сравнительных и описательных отечественных (за рубежом таковых нет) исследований, не способных конкурировать по уровню доказательности, в которых показана эффективность кишечно-растворимых таблеток купировать боль. С позиций физиологии пищеварения и фармакокинетики кишечно-растворимых таблеток эти препараты в результате длительного нахождения в желудке с частичной (до 80%) инактивацией активных компонентов попадают в ДПК во внепищеварительную фазу. Там трипсин способен разрушать рилизинг-пептиды и уменьшать секрецию ПЖ в межпищеварительный период. Таким образом, на усиление секреторного напряжения ПЖ и классическое усиление болей после приема пищи у больных ХП таблетки панкреатина, покрытые кишечно-растворимой оболочкой, не могут повлиять. Длительность нахождения крупных таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, в желудке неизвестна, но ни как ни раньше, чем наступит III фаза межпищеварительной моторики желудка, очищающей желудок от остатков пищи[***].
Приблизительно период их фрагментации и эвакуации у ряда больных, придерживающихся рекомендаций частого дробного питания, равен промежуткам между приемами пищи. Другими словами, панкреатин из таблеток, принятых во время завтрака, попадает в ДПК только перед полдником. Данная гипотеза пока не имеет доказательной базы, однако существуют косвенные подтверждения и они основываются на физиологии эвакуаторной активности желудка в межпищеварительный период.
Так, в недавнем пилотном исследовании панкреатин четвертого поколения применялся за 20 мин до еды (а не во время еды!) с хорошим эффектом в отношении купирования боли по сравнению с традиционным приемом [10]. Исходя из патофизиологии ХП и фармакокинетики мини-микросфер, пик разрушения кишечно-растворимой оболочки которых отмечается при рН 6,0, препарат, принимаемый до еды, частично успевает попасть в проксимальные отделы ДПК в III фазу межпищеварительной желудочной моторики, до начала сброса из него кислого содержимого после приема пищи, т.е. при близких к нейтральным значениям рН. Это способствует разрушению кишечно-растворимых оболочек микросфер, активации трипсина в проксимальной части ДПК и разрушению рилизинг-пептидов.
Исследования, выполненные в последние годы, показали высокую эффективность микрокапсулированных кишечно-растворимых препаратов панкреатина с высоким содержанием протеаз при лечении болевого абдоминального синдрома у больных ХП. Так, по данным В.Т. Ивашкина и соавт. [11], прием микросферического панкреатина у больных ХП приводил к достоверному купированию болевого абдоминального синдрома, причем степень уменьшения боли по результатам факторного анализа достоверно зависела от степени подавления экзокринной функции ПЖ. Кроме того, установлена зависимость между дозой ферментного препарата и динамикой купирования боли.
Таким образом, ошибочное мнение о целесообразности применения кишечно-растворимых таблеток у больных ХП для купирования боли, мягко говоря, несостоятелен.
Наибольшее количество ошибок и неудач касается вопросов лечения внешнесекреторной недостаточности (табл. 2).
Наиболее частая ошибка заключается в мнении о достаточном назначении любого препарата панкреатина в дозах 6000—10 000 ЕД липазы на прием пищи. При этом ведущие отечественные и зарубежные работы по панкреатологии свидетельствуют о том, что терапия экзокринной недостаточности ПЖ включает не только ЗФТ, но и специфическую трофологическую коррекцию, которая складывается из рекомендаций общего характера: высокое содержание белка в рационе (до 150 г/сут), снижение на 50% от нормы содержания в пище жиров. Рекомендуются преимущественно среднецепочечные триглицериды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой и всасываются без образования мицелл, антиоксидантные витаминно-минеральные комплексы с достаточным содержанием жирорастворимых витаминов.
Ошибочное мнение о предпочтении выбора препарата для ЗФТ в последние годы практически развеяно — все и всюду говорят о необходимости назначения именно препаратов четвертого поколения (кишечно-растворимые мини-микросферы, микротаблетки, микропеллеты). Однако опыт общения с практикующими врачами подтверждает неутешительный факт — таблетки панкреатина различных производителей в России продолжают рекомендовать, и что особенно печально назначают порой не только чистый панкреатин, но и препараты с компонентами желчи. Как уже отмечалось, таблетки панкреатина из-за большого размера не проникают в ДПК одновременно с химусом[****] и практически не принимают участия в гидролизе. Другой причиной, объясняющей их практическую непригодность, является низкое содержание липазы в 1 таблетке, что определяет необходимость применения не менее 5—7 таблеток на прием пищи, и это без учета того, что препарат частично инактивируется в желудке при «разваливании» крупной таблетки, так что потенциальная доза выше еще как минимум в 2 раза. Поэтому только современные полиферментные препараты с активностью 10 000 ЕД липазы и более способны полностью заменить экзокринную функцию ПЖ и при ХП с внешнесекреторной недостаточностью. Их назначают пожизненно, однако вариабельность дозы зависит от соблюдения больным диеты. При выборе дозы панкреатина необходимо руководствоваться данными активности эластазы кала, о чем упоминалось выше. Коррекция дозы осуществляется по клиническим данным (купирование диареи и стеатореи, метеоризма, стабилизация и увеличение массы тела), лабораторным данным (снижение содержания жира в кале, уменьшение объема каловых масс, исчезновение нейтрального жира при микроскопии), результатам дыхательных изотопных исследований с меченными триглицеридами или крахмалом.
Тенденция развития фармацевтического рынка панкреатина в России напоминает таковую в Западной Европе, где уже многие годы существуют только галенические формы панкреатина (микротаблетки, мини-микросферы, микропеллеты) в кишечно-растворимой оболочке. Эти препараты несколько различаются между собой по ряду фармакокинетических показателей — скорости эвакуации из желудка, площади контакта с химусом, рН высвобождения ферментов, при этом практически не различаются по стоимости за 1000 ЕД липазы и клинической эффективности. «Практически не различаются по эффективности» — это значит, что все они высокоэффективны, а сравнительных исследований до сих пор не проведено. Одна из причин этого — подтверждаемые исследованиями факты, что чем меньше размер микрочастицы панкреатина, покрытой кишечно-растворимой оболочкой, тем лучше сегрегация, своевременность пассажа и больше площадь контакта с химусом. Поэтому результаты подобных исследований можно прогнозировать заранее, но окончательный ответ на вопрос: «что лучше выбрать?» — дадут только они.
Среди причин недостаточной эффективности ЗФТ может быть и несоблюдение больными рекомендованной схемы приема препаратов. Самая частая ошибка кроется в снижении кратности приема (например, 2 раза в день), нередко больные забывают принять препарат во время еды. Вторая по частоте ошибка — больной сам меняет препарат, не ориентируясь на его свойства и дозу липазы. Наиболее частая причина подобного решения — относительно высокая стоимость упаковки одного препарата относительно другого. Нередко такая замена происходит без консультации с врачом и может иметь нежелательные последствия — отсутствие контроля экзокринной недостаточности ПЖ и прогрессирование трофологической недостаточности.
В заключении следует отметить, что только применение более современных препаратов, сочетающих в себе кислотоустойчивость, одновременный с химусом пилородуоденальный транзит, быструю активацию, высокое содержание протеаз является залогом успешного лечения и улучшения качества жизни больных. Всеми проведенными исследованиями, опубликованными до настоящего времени, доказано, что наибольшей эффективностью при лечении недостаточности ПЖ характеризуются только препараты четвертого поколения, и это в значительной степени определяет целесообразность использования именно таких лекарственных средств для купирования двух важнейших синдромов ХП — экзокринной недостаточности ПЖ и болевого абдоминального синдрома.
Схематически алгоритм современного ведения больного ХП, учитывающий системный взгляд на проблему, диагностический кластер, и принципы современной терапии заболевания, представлены в табл. 3.
[*]M-ANNHEIM — аббревиатура от: Multiple (многофакторная), Alcohol (алкоголь), Nicotine (курение), Nutrition (факторы питания), Heredity (наследственность), Efferent pancreatic duct factors (факторы, влияющие на отток секрета ПЖ (обструкция)), Immunological factors (иммунологические факторы), Miscellaneus and Metabolic factors (различные другие и метаболические факторы). Критерии предложены группой ученых Медицинского факультета Маннгейма, университета Хейдельберга; Маннгейм, Германия [1].
[**]TIGAR-O — аббревиатура от: Toxic and Metabolic (токсические и метаболические факторы, включая курение), Idiopathic (идиопатический), Genetic (наследственный), Autoimmune (аутоиммунный), Recurrent and severe acute pancreatitis associated chronic pancreatitis (рецидивирующий ХП, в том числе протекающий с тяжелыми приступами острого панкреатита), Obstructive (обструктивный).
[***]Именно в эту фазу и проходят через открытый привратник крупные непереваренные фрагменты пищи, в том числе кишечнорастворимые таблетированные препараты, если они приняты до приема пищи. Крупные же кишечно-растворимые таблетки, принятые во время приема пищи, будут эвакуированы только в данную фазу.
[****]Пилорический отдел желудка обеспечивает физиологическую роль своеобразного сита, который регулирует качество механически обработанной в желудке пищи, контролируя во время пищеварения допустимый размер частиц химуса, эвакуируемого в ДПК [12]. Для выполнения этой непростой задачи невральные и гладкомышечные структуры привратника обладают уникальными характеристиками, которые отличают его от окружающих структур желудка [13].
Ю.В.КУЧЕРЯВЫЙ1, к.м.н., доцент, Р.Т.ДЖАВАТХАНОВА2, ассистент, А.В.СМИРНОВ3, Н.Н.УСТИНОВА4
1 Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России
2 ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», Грозный 3 ФГЛПУ «Поликлиника №2 Минэкономразвития России», Москва 4 НУЗ «Центральная поликлиника ОАО “РЖД”», Москва
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ
Статья посвящена анализу наиболее частых ошибок в ведении больных хроническим панкреатитом и поиску путей решения. Рассмотрены наиболее распространенные мифы и погрешности тактики, включая вопросы диагностики и лечения. Предложенные пути решения выделенных проблем согласуются с национальными и международными рекомендациями.
Ключевые слова: хронический панкреатит, консервативное лечение, ведение
Хронический панкреатит (ХП) традиционно преподносит клиницистам много неожиданностей. До сих пор врачами совершается немало тактических и стратегических ошибок на разных этапах работы с больным ХП.
Нередко в клинической практике можно встретить отсутствие представлений о том, что диагностика ХП должна базироваться на 3 основных составляющих:
■ собственно установление диагноза ХП, выявление осложнений и исходов заболевания;
■ установление этиологии заболевания, при недостаточной информативности
— определение сроков динамических обследований, в отсутствие установленного этиологического фактора диагноз в текущий период времени необходимо трактовать как идиопатический панкреатит, лечение при этом проводится патогенетическое и симптоматическое;
■ выявление и лечение сопутствующей патологии органов пищеварения (часто) и других органов и систем (относительно редко), имитирующей и/или усугубляющей течение ХП (язвенная болезнь, билиарная патология, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР), стеноз чревного ствола и др.).
Только учет всех трех составляющих позволяет избежать глобальных тактических ошибок в ведении больных, ценою которых может быть и жизнь пациента.
Частой ошибкой является недоучет того факта, что «типичные» клинические признаки ХП без морфологической
верификации не являются надежным диагностическим критерием. Во-первых, так называемых типичных клинических признаков (строго патогномоничных симптомов) ХП попросту нет. Это обусловлено многообразием этиологических форм ХП и осложнений, имеющих разную патофизиологию, а также изменением клинических проявлений с течением времени (так называемый панкреатический тип боли меняется на кишечный, прогрессируют явления мальабсорбции). Во-вторых, ряд симптомов, в частности так называемые опоясывающие боли, никакого прямого отношения к ХП не имеют, т.к. они обусловлены вторичным нарушением моторики ободочной кишки. В-третьих, не так часто встречается
ХП в отсутствие другой гастроинтестинальной патологии (язвенной болезни, органической и/или функциональной патологии билиарного тракта, кишечника), существенно видоизменяющей жалобы пациентов. Поэтому клиническая диагностика панкреатитов очень сложна, что порождает другую ошибку
— «нет специфики, нет необходимости в подробном общении с больным и в физи-кальном его обследовании». А это не так, поскольку в руках специалиста оценка жалоб и анамнеза больного и по сей день сохраняет свою актуальность в качестве первичной скрининговой оценки.
Как известно, данные дополнительных методов исследования характеризуются большей диагностической ценностью для выявления ХП, однако и здесь часто допускаются ошибки:
1. При помощи методик визуализации обнаруживают неравномерность контуров ПЖ, повышение эхогенности
■ Успех лечения больных ХП напрямую зависит от своевременной диагностики собственно ХП, его осложнений и исходов, выявления этиологической формы заболевания, определения триггерных факторов, определения тяжести течения и прогноза. При соблюдении больными комплаентности практически во всех случаях достигается улучшение качества жизни.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
паренхимы (за исключением аутоиммунного ХП), изменение размеров ПЖ, кисты, кальцификацию паренхимы и конкременты в протоковой системе, дилатацию и стриктуры панкреатических протоков. Комбинация ультразвукового исследования (УЗИ) и мультиспиральной компьютерной томографии (КТ) вполне достаточна для выявления этих признаков ХП. Прочие методы визуализации (магнитнорезонансная и эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография) чаще используются для уточнения диагноза и/или установления этиологии заболевания. «Диффузные изменения» в ПЖ при проведении УЗИ не являются веским аргументом для установления диагноза ХП. В то же время минимальные признаки ХП по данным методик визуализации в сочетании с условно типичной клинической картиной для ранней стадии ХП и наличием типичных для ХП лабораторных данных позволяют предполагать так называемый панкреатит минимальных изменений (minimal changepancreatitis), что требует динамического наблюдения за больным для окончательной верификации диагноза.
■ Лечение ХП прежде всего заключается в оценке возможностей этиотропного и патогенетического купирования болевого синдрома, коррекции экзо- и эндокринной недостаточности ПЖ; предотвращении рецидивирования при сохраняющемся причинном факторе.
2. Исследование содержания (активности) панкреатических ферментов в сыворотке крови и моче (амилазы, липазы и др.) имеет вспомогательный характер, поскольку данные тесты обладают низкой чувствительностью и специфичностью (относительно большей диагностической ценностью обладает метод определения эластазы), особенно на поздних стадиях ХП, когда значительно снижен объем функционирующей паренхимы ПЖ и процессы фиброзирования и атрофии преобладают над цитолизом панкреацитов. Диагностическая точность методики существенно повышается, если уровень повышения панкреатических ферментов превышает 3—5 норм (из расчета верхнего референта) или при сочетанном повышении двух ферментов (например, панкреатической изоамилазы и липазы). Поэтому ошибочным является мнение, что отсутствие панкреатической гиперферментемии исключает атаку панкреатита, а даже умеренное повышение, например, амилазы мочи есть признак обострения заболевания. Даже тяжелейшие панкрео-некрозы могут протекать без высокой панкреатической гиперферментемии, а для умеренного повышения амилазы мочи есть десятки причин, включая патологию слюнных желез, кишечника, почек.
3. Определение фекальной эластазы-1 иммунофермент-ным методом (эластазный тест) является стандартным мето-
дом исследования функции ПЖ, поскольку эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ и почти не разрушается при прохождении через желудочно-кишечный тракт, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов. Исследование эластазы кала характеризуется, пожалуй, наилучшим соотношением «цена — диагностическая точность» при отсутствии инвазивности. Доступность метода в России как для научного, так и для широкого рутинного использования привела к формированию ряда ошибочных мнений. Нередко сталкиваешься с заблуждением, что данный тест целесообразно использовать в динамике якобы для определения эффективности того или иного вида фармакологического воздействия на ПЖ, например: «если концентрация эластазы в кале снижается, то это свидетельствует об ингибировании панкреатической секреции». Или, напротив, отсутствие какой-либо динамики трактуется как «недостаточная эффективность проводимой терапии». На самом деле эласта-за кала, и только в том случае, если тест собран правильно, четко коррелирует с выраженностью структурных изменений ПЖ, достоверно отражая степень экзокринной панкреатической недостаточности. Определять уровень эластазы в динамике практически не имеет смысла, т.к. количество оставшихся, функционально готовых клеток ПЖ к секреции не может увеличиться; с другой стороны, может показаться, что динамическое определение может определить динамику прогрессии панкреатической недостаточности. Да, возможно, это так, однако ни в одной известной нам работе с достаточным уровнем доказательности это до сих пор показано не было. С другой стороны, это ровным счетом ничего не меняет. Больному показана пожизненная заместительная ферментная терапия современными препаратами панкреатина, а уровень эластазы дает только ориентировочные представления о том, в какой минимально эффективной дозе может «работать» препарат (как было отмечено в наших работах, при уровне эластазы менее 100 мкг/г требуется назначение галенического панкреатина с содержанием не менее 150 000 ЕД липазы в сутки) [1].
4. Многие врачи не знают, что существует возможность проведения прижизненной биопсии ПЖ, которая выполняется только под контролем методик визуализации (трансабдоминального и эндоскопического УЗИ, компьютерной томографии), а также при расхождении клинико-лабораторных данных и данных лучевых методов исследования. Биопсия ПЖ проводится в обязательном порядке при подозрении на АИП или опухоль ПЖ.
Знание основных подходов к верификации диагноза позволяет избежать серьезных тактических ошибок и значимых нежелательных явлений. Успех лечения больных ХП напрямую зависит от своевременной диагностики собственно ХП, его осложнений и исходов, выявления этиологической формы заболевания, определения триггерных факторов, определения тяжести течения и прогноза. При соблюдении больными комплаентности практически во всех случаях достигается улучшение качества жизни.
Лечение ХП прежде всего заключается в оценке возможностей этиотропного и патогенетического купирования
°CL
Креон’-
эффективная терапия нарушений пищеварения1 „
%
%
%
Креон® — ферментный препарат № 1 в мире по числу назначений при ВСНПЖ2 Креон® — более 80% активности ферментов реализуется в течение 15 минут3 Минимикросферы — технология защищенная патентом3 4
1. Safdi М. et al. Pancreas 2006; 33:156-162.
2. IMS Health, September 2010.
3. Lohr JM. etal. Eur J Gastroenterol and Mepatol 2009; 21:1024-1031.
4. Creon” (pancreatin), Master SmPC, March 16th, 2010.
Креон® (Kreon®)
Регистрационный номер: ЛСР — 000832/08
Международное непатентованное название или группировочное название: панкреатин. Лекарственная форма: капсулы кишечнорастворимые. Фармакологические свойства:
ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной абсорбции в тонкой кишке. Показания к применению: заместительная терапия недостаточности экзокрин ной функции поджелудочной железы при следующих состояниях: муковисцидозе; хроническом панкреатите; панкреатэктомии; раке поджелудочной железы; протоковой обструкции вследствие новообразования (например, обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока); синдроме Швахмана-Даймонда; старческом возрасте. Для симптоматической терапии нарушений процессов пищеварения в следующих случаях: состояния после холецистэктомии; частичная резекция желудка (Бильрот I/II); тотальная гастрэктомия; дуодено- и гастростаз; билиарная обструкция; холестатический гепатит; цирроз печени, патология терминального отдела тонкой кишки; избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.
Противопоказания: повышенная чувствительность к панкреатину свиного происхождения или к любому из наполнителей. Беременность и период лактации: препарат следует назначать только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка. Способ применения и дозы: внутрь. Рекомендуется принимать разовую дозу во время приема пищи, капсулы и минимикросферы следует проглатывать целиком, не разламывая их и не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Муковисцидоз: доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый приём пищи для детей младше четырёх лет, и 500 липазных единиц/кг во время приёма пищи для детей старше четырёх лет. Дозировку следует определять в зависимости от выраженности симптомов, результатов контроля за стеатореей и поддержания хорошего состояния питания. У большинства пациентов доза не должна превышать 10000 единиц/кг массы тела в сутки. Дозировка при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: дозировку следует устанавливать с учетом индивидуальных особенностей пациента, к которым относятся степень недостаточности пищеварения и содержание жира в пище. С основным приемом пищи в среднем требуется от 20000 до 75000 ЕД Евр. Ф. липазы, а во время приема легкой пищи — приблизительно от 5000 до 25000 ЕД Евр. Ф. липазы. Побочные эффекты: общая частота возникновения неблагоприятных реакций, связанных с применением панкреатина, была схожей с таковой при применении плацебо. Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе (часто); в отдельных случаях запор, изменения стула, диарея, а также тошнота/рвота. Со стороны кожи, подкожной клетчатки: в отдельных случаях возникновение кожных аллергических реакций или реакций гиперчувствительности. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: сообщений о взаимодействии с другими лекарственными средствами или об иных формах взаимодействия не имеется. См. полную информацию о препарате в инструкции по применению. Информация для медицинских работников, не для пациентов.
ООО «Эбботт Лэбораториз»
125171, Москва, Ленинградское шоссе, 16а, стр. 1,6 этаж Тел. +7 (495) 258 42 80; факс: +7 (495) 258 42 81
www.duphalac.ru www.gastrosite.ru www.abbott-products.ru
Abbott
A Promise for Life
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ, 0 ВО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИС»
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
болевого синдрома, коррекции экзо- и эндокринной недостаточности ПЖ; предотвращении рецидивирования при сохраняющемся причинном факторе. Так, при обструктив-ных панкреатитах, вызванных, например, аденомой большого дуоденального соска и развитием протоковой гипертензии, методикой выбора является хирургическая (эндоскопическая) декомпрессия главного панкреатического протока. Консервативное лечение эффекта не дает и является, по сути, симптоматическим. Наиболее часто выполняется эндоскопическая папиллосфинктеротомия, дренирование (стентирование) главного панкреатического протока
■ Купирование болей является наиболее важной задачей лечения ХП и достигается при исключении употребления алкоголя, прекращении курения, использовании методики лечебного питания, применении фармакотерапии (ферментные препараты, блокаторы желудочной секреции, анальгетики и спазмолитики).
и/или холедоха. К хирургическим методам также относят проведение латеральной панкреатоеюностомии у больных с резистентным к фармакотерапии болевым абдоминальным синдромом и наличием дилатации главного панкреатического протока либо проведение дуоденумсохраняющих оперативных вмешательств в объеме резекции головки ПЖ, реже — панкреатодуоденальной резекции. При АИП, напротив, методикой выбора является монотерапия пероральны-ми кортикостероидами (30—40 мг/сут) в сроки не менее 4—6 недель. За этот период времени либо становится столь очевидной положительная динамика, что подтверждает диагноз и правильность тактики, либо мы получаем достаточно информации для принятия другого решения (усиле-
ние терапии азатиоприном, препаратами урсодеоксихоле-вой кислоты, стентирование главного панкреатического протока, холедоха и др.).
Купирование болей является наиболее важной задачей лечения ХП и достигается при исключении употребления алкоголя, прекращении курения, использовании методики лечебного питания, применении фармакотерапии (ферментные препараты, блокаторы желудочной секреции, анальгетики и спазмолитики). Эффективность препаратов панкреатина объясняется тем фактом, что трипсин, входящий в состав панкреатина, оказывает ингибирующее действие на панкреатическую секрецию путем инактивации холецистокинин-рилизинг фактора с последующим снижением экспрессии холецистокинина. Для блокады панкреатической секреции содержание трипсина в просвете ДПК должно составлять 150—300 мг в течение часа. Содержание липазы, играющей не менее важную роль в ингибировании секреции ПЖ, для обеспечения гидролиза нейтрального жира должно быть не менее 20 000 ЕД.
Очередная ошибка в контексте проблемы купирования панкреатической боли у больных ХП препаратами панкреатина заключается будто бы в преимуществе таблетирован-ных препаратов над современными микротаблетками и минимикросферами. Действительно, в конце 70-х гг. прошлого века был описан механизм обратной связи блокирования панкреатической секреции панкреатином у человека [2], а спустя десятилетие несколько независимых групп исследователей подтвердили, что внутрикишечное введение трипсина или химотрипсина ингибирует секрецию ферментов ПЖ [3, 4]. Таким образом, представляется логичным, что у пациентов с ХП сниженная секреция панкреатических ферментов при внешнесекреторной недостаточности может приводить к гиперстимуляции ПЖ высокими уровнями холецистокинина в плазме крови и, следовательно, появлению или усугублению болевого абдоминального синдрома. Таким образом, открытие механизма отрицательной обратной связи позволило G.Isakson и 1.Ш8е еще в нача-
Таблица. Возможные причины неэффективности заместительной терапии и пути решения
Причины Характеристика Пути решения
Неадекватное назначение препарата Назначение низкой дозы. Неадекватный выбор препарата, который из-за больших размеров таблетки/ гранул поступает в ДПК не одновременно с пищей Правильный выбор препарата и стартовой дозы 20—40 000 ЕД в основные приемы пищи
Несоблюдение больным схемы приема препаратов Снижение кратности приема. Прием в неправильное время: до или после еды Прием во время каждого приема пищи. Оценка комплаентности
Стеаторея внепанкреатического происхождения Целиакия, лямбиоз, СИБР могут имитировать или усугублять имеющуюся экзокринную панкреатическую недостаточность, например у больных ХП Аглютеновая диета и др. Тинидазолы. Рифаксимин
Нарушение (усиление) моторики кишечника Инкреторная недостаточность ПЖ с нарушением иннервации кишечника, состояние после ваготомии, СИБР Мебеверин, пинаверия бромид, лоперамид, тримебутин и др.
Ацидификация ДПК Наблюдается при гастриноме, выраженном снижении объемного секрета желчи и панкреатических бикарбонатов Ингибиторы протонной помпы
■ Лечение экзокринной панкреатической недостаточности ПЖ включает не только заместительную ферментную терапию в высоких дозах (100 000 ЕД липазы в сутки и более), но и специфическую нутритивную коррекцию, антиоксидантные витаминноминеральные комплексы с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, т.к. даже большими дозами ферментов не всегда удается компенсировать трофологическую недостаточность у больных ХП в течение многих месяцев лечения.
ле 80-х гг. обосновать применение полиферментных препаратов с высокой протеолитической активностью для уменьшения боли при ХП посредством дуоденопанкреатического механизма обратной связи [5].
Вышеуказанные работы явились основанием для ошибочного мнения, что для купирования боли у больных ХП рекомендовано применять таблетированные препараты панкреатина. При этом авторы мифической идеи, не задумываясь, а скорее всего, просто не зная, экстраполируют полученные 30 лет назад весьма скромные и не без дефектов дизайна данные об эффективности безоболочечного панкреатина на «современные» для России энтеросолюбильные таблетки панкреатина. В первую очередь следует отметить, что неэнтеросолю-бильные таблетированные препараты панкреатина не представлены на фармакологическом рынке в России и поэтому недоступны, а какой-либо доказательной базы по кишечнорастворимым таблеткам нет в принципе.
Если опираться на экспериментальные исследования, показавшие зависимость размера частиц от скорости их эвакуации из желудка, особенно одновременно с пищей, то становится понятно — крупные таблетки (больше 2 мм в диаметре) через пилорический канал проходят достаточно медленно, чаще не проходят целиком вовсе. Большая часть из них разрушается и только в виде фрагментов проходит в ДПК. Энтеросолюбиль-ная оболочка, покрывающая таблетки крупного размера, еще больше задерживает нахождение таблеток в желудке, поскольку их фрагментирование возможно только при рН выше 5, а чаще 6. В этих условиях говорить об одновременной эвакуации таблеток и пищи вообще не приходится. Задержка таблеток в желудке, позднее их фрагментирование способствуют частичной инактивации компонентов препарата (панкреатические липаза и протеазы необратимо инактивируются при рН ниже 3 и 4 соответственно), достигающей 80%.
Это явилось основанием для разработки технологии производства препарата в направлении уменьшения размеров лекарственной формы (гранулы — микросферы — минимикросферы). В 1993 г. был получен патент на производство панкреатина в виде минимикросфер (четвертое поколение ферментных препаратов). Эти препараты активно применяются врачами общей практики под названиями
Креон® 10 000, Креон® 25 000 и Креон® 40 000 (в зависимости от активности липазы).
Наибольшее количество ошибок и неудач касается вопросов лечения внешнесекреторной недостаточности. Наиболее частая ошибка заключается в мнении о достаточном назначении любого препарата панкреатина в дозах 6 000—10 000 ЕД липазы на прием пищи. При этом лечение экзокринной панкреатической недостаточности ПЖ включает не только заместительную ферментную терапию в высоких дозах (100 000 ЕД липазы в сутки и более), но и специфическую нутритивную коррекцию, антиоксидант-ные витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, т.к. даже большими дозами ферментов не всегда удается компенсировать тро-фологическую недостаточность у больных ХП в течение многих месяцев лечения.
Среди причин недостаточной эффективности заместительной ферментной терапии может быть и несоблюдение больными рекомендованной схемы приема препаратов. Самая частая ошибка кроется в снижении кратности приема (например, 2 раза в день), нередко больные забывают принять препарат во время еды. Вторая по частоте ошибка за счет низкой комплаентности — больной сам меняет препарат, не ориентируясь на его свойства и дозу липазы. Наиболее частая причина подобного решения — относительно высокая стоимость за упаковку одного препарата относительно другого. Нередко это происходит без консультации с врачом и может иметь нежелательные последствия — отсутствие контроля экзо-кринной панкреатической недостаточности и прогрессирование трофологической недостаточности.
В заключение следует отметить, что только применение более современных препаратов, сочетающих в себе кислото-устойчивость, одновременный с химусом пилородуоде-нальный транзит, быструю активацию, высокое содержание протеаз, является залогом успешного лечения и улучшения качества жизни больных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности // Клин. персп. гастроэнтерол., гепатол. — 2005. — №5. — С. 19—28.
2. Ihse I., Lilja P., Lundquist I. Feedback regulation of pancreatic enzyme secretion by intestinal trypsin in man // Digestion — 1977. — Vol.15. — Р.303.
3. Owyang C., Louie D., Tatum D. Feedback regulation of pancreatic enzyme secretion // J. Clin. Invest. — 1986. — Vol.77. — Р.2042.
4. Slaff J.I., Jacobson D., Tillman C.R. et al. Protease-specific suppression of pancreatic exocrine secretion // Gastroenterology — 1984. — Vol.87. — Р.44.
5. Isakson G., Ihse I. Pain reduction by an oral pancreatic enzyme preparation in chronic pancreatitis // Dig. Dis. Sci. — 1983. — Vol.28. — Р97—102.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Санкт-Петербургский научно-исследовательский
институт скорой помощи имени проф. И.И.Джанелидзе
ХАРАКТЕРНЫЕ ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
(пособие для врачей)
Часть 3. Анализ характерных лечебно-диагностических ошибок по материалам умерших от тяжелого острого панкреатита в неспециализированных лечебных учреждениях.
Санкт-Петербург, 2005
Проанализированы летальные исходы 50 умерших от острого панкреатита, 21 из которых умерли в ранние сроки от начала заболевания, а 29 в поздние.
В группе умерших в ранние сроки развития острого панкреатита было 11 лиц женского пола и 21 мужского.
Средний возраст составил 57,8±12,6 л. Средний балл тяжести в этой группе умерших составил 6,5±1,5 что соответствует крайнетяжелому ОП. Срок госпитализации составил в среднем составлял 1,4±0,3 суток от начала заболевания, средняя продолжительность пребывания больного в лечебном учреждении составляла 4,5±1 суток. Средний срок наступления летального исхода от начала заболевания — 5,7±1,2 сут.
В отделение хирургической реанимации первично госпитализированы 50% больных анализируемой группы. Большая часть из них оказывалась в ОХР или в ОИТ после экстренных лапароскопий или ранних операций.
Объем инфузионной терапии в ОХР был, недостаточным по объему и асортименту необходимых лекарственных препаратов. Продолжительность пребывания в ОХР у 75% больных была недостаточной для стабилизации состояния, что являлось, грубой ошибкой лечебно-тактической ошибкой, свидетельствующей о неполном соблюдении требований «Протоколов лечения острого панкреатита».
В срок до 48 час с момента поступления в стационар правильный диагноз был установлен у 17 из 21 больного.
Этиологическими факторами острого панкреатита у умерших больных были:
- Алкоголизм — в 81±9%,
- ЖКБ — в 62±11%,
- Ишемия — в 43±11%,
- Идиопатический — в 43 ±11% наблюдений.
Правильный диагноз при поступлении был установлен у 36 ±7% госпитализированных.
52% госпитализированных с диагнозом острого панкреатита были из приемного отделения переведены в отделения хирургического профиля. Несколько меньше (50%) больных были из приемного отделения помещены в отделения хирургической реанимации или интенсивной терапии.
В отделение кардиореанимации из приемного покоя было направлено 4% принятых в стационар. В 6 случаях в помещении больных тяжелом ОП в отделение хирургической реанимации или в отделение интенсивной терапии было отказано реаниматологами по различным причинам, что являлось грубой лечебно-тактической и организационной ошибкой.
Диагнозы направления в стационары больных тяжелым острым панкреатитом объективно свидетельствовали о невысоком качестве диагностики на догоспитальном этапе.
Диагнозы направления 21 больного перечисляются в порядке убывания степени их «ургентности» и потребности в госпитализации в отделения реанимации различного профиля:
«закрытая черепномозговая травма, ушиб головного мозга», «общее переохлаждение», «острый панкреатит, отравление суррогатами алкоголя», «острое нарушение мозгового кровообращения», «перитонит», «острая кишечная непроходимость», «острый живот», тромбоз мезентериальных сосудов, «острый холецистит», «острый холецистопанкреатит», «ущемленная пупочная грыжа», тяжелый острый панкреатит.
Заворот тонкой кишки?, острый панкреатит, ферментативный перитонит», «ОП со средней степенью интоксикации», ЖКБ, печеночная колика, «обострение хронического панкреатита», некупирующаяся левосторонняя почечная колика».
Четверть (25%) больных были доставлены в стационары с неправильными диагнозами. Правильные или условно правильные диагнозы направления в стационары были сформулированы у половины (54% ) больных.
Большинству больных, доставленных в приемные отделения стационаров проводилась экстренная УЗ-диагностика органов брюшной полости. У 32% больных при экстренном УЗ исследовании органов брюшной полости диагноз не был установлен. Средний срок проведения первого сеанса УЗ-диагностики составлял 0,13 сут от момента поступления больных в приемные отделения стационаров.
При поступлении в приемные отделения стационаров больным с симптомокомплексом «острого живота» проводилась экстренная лечебно-диагностическая лапароскопия. В анализируемой группе пациентов этот метод был применен 12 больным в средний срок 0,13 сут от момента поступления больного в стационар.
Лапароскопическая активность при поступлении составляла 62% от всех больных хирургического профиля с подозрением на «перитонит».
После проведения экстренной лапароскопии различные формы панкреатогенного перитонита были отмечены у 10 больных (20%). У 4 пациентов перитонит был ферментативным геморрагическим, у двух ферментативный выпот был серозным, а у 1 пациента геморрагический выпот в брюшной полости был вызван распространенным канцероматозом брюшины.
Экстренная лечебно-диагностическая лапароскопия проводилась в среднем в срок 1,35±0,39 сут от момента поступления. Как правило, надлежащая инфузионная подготовка к лечебно-диагностической лапароскопии не проводилась, что следует квалифицировать как грубую лечебно-тактическую ошибку.
Лапароскопическая активность в день госпитализации больных тяжелым острым панкреатитом в стационар составляла 62% от общего числа госпитализированных. Средний возраст больных, которым выполнялась экстренная лапароскопическая диагностика составлял в среднем 46,7±8,1 лет.
Срок выполнения лапароскопии от момента поступления составлял 3,2±0,5 часов. Среднее значение балла тяжести этой группы больных составляло 6,3±1,1 балла (по Краснорогову В.Б., 1996).
Восьми больным предлапароскопическая подготовка не проводилась, у 1 была недостаточной, а у двух- удовлетворительной. Среднее число оперативных приемов в ходе лапароскопии составляло 2,3±0,4. В трех случаях была совершена конверсия к лапаротомии.
Следствием эктсренной лапароскопии, проведенной без предварительной инфузионной подготовки в контингете больных тяжелым острым панкреатитом у 20 из 34 больных в ходе проведения лапароскопии и в последующие часы отмечались выраженные гемодинамические реакции (у 9 больных шок, у 1 — ортостатический коллапс, еще у одного — снижение индекса Алговера, у 1 — «нестабильная гемодинамика» у 1 свежие очаговые изменения по ЭКГ, у 1 больного — «некоронарогенный некроз миокарда, у двух пациентов — токсикосептический шок.).
У 19 из 34 больных после лапароскопии тяжесть состояния увеличилась. В ближайшие 24 ч после экстренной лапароскопии скончались 6 из 34 больных, что свидетельствует о недостаточном учете показаний и противопоказаний к этой лечебно-диагностической процедуре, т.е. о грубых лечебно-тактических ошибках при выполнении лечебно-диагностических мероприятий, приведшим к тяжелым осложнениям и летальным исходам у 17,7% больных тяжелым острым панкреатитом в ближайшем послеоперационном периоде (в течение последующих 24 ч после лапароскопии).
Наряду с отсутствием необходимой инфузионной подготовки к лапароскопии, ухудшению состояния больных после лечебно-диагностической лапароскопии способствовали тяжелые сопутствующие заболевания и прогрессирующий острый панкреатит, а также напряженный карбоксипневмоперитонеум и прочие факторы.
Приведем еще одно наблюдение, в котором смерть больной на операционном столе была вызвана тяжелыми нарушениями гемодинамики, вызванными синхронным проведением лапароскопии и интраоперационной фиброгастроскопии.
Это наблюдение целесообразно привести более подробно [Наблюдение № 42 больной П. 66 лет из Аналитического обзора «Характерные лечебно-диагностические ошибки при лечении острого панкреатита в стационарах С-Петербурга. Составитель д.м.н. Краснорогов В.Б. (рукопись) 2004 г.].
Больная П., 66 лет, доставлена в больницу 26 июля через 9 час от начала заболевания с диагнозом направления «острый панкреатит». В анамнезе отмечены сахарный диабет, острое нарушение мозгового кровообращения с исходом в гемипарез (1994 г.).
В приемном отделении диагноз подтвержден. При экстренном УЗИ выявлено увеличение поджелудочной железы до 3,8 см (головка), желчно-каменная болезнь и жировой гепатоз. Отмечен лейкоцитоз – 16,7 х 109/л. Больная госпитализирована в хирургическое отделение, где не нашли признаков интоксикации и признаков тяжести острого панкреатита.
Отмечен субфибрилитет. Клинические и биохимические анализы крови не назначались. Проводилась ежедневная инфузионная терапия в объеме 800 мл со спазмолитиками и ингибиторами протеаз. Характеризуя объем, состав и продолжительность консервативной терапии, следует считать его недостаточным.
На 4 день пребывания больной в стационаре был выявлен асцит и заподозрена гинекологическая патология, которая на следующий день была отвергнута гинекологом. На 6 день с диагностической целью была выполнена лапароскопия с предварительным диагнозом:»опухоль брюшной полости, панкреонекроз(?). В истории болезни отсутствует лист информированного согласия на проведение лапароскопии.
Во время лапароскопии обнаружена инфильтрация желудочно-ободочной связки со множественными узелковыми высыпаниями и скудный выпот. Эти данные не давали возможность лечащим врачам провести дифференциальный диагноз между острым панкреатитом и канцероматозом. Биопсию элемента «узелкового высыпания» не произвели.
Во время лапароскопии была проведена синхронно проведена фиброгастроскопия, при которой был выявлен эрозивный гастродуоденит. Обоснование этого «нетрадиционного» дополнения к лапароскопии в протоколе операции не дано.
Во время этих мероприятий возникли и быстро прогрессировали тяжелые нарушения гемодинамики. Характер, причины и степень выраженности этих нарушений в истории болезни не отражены. Методы коррекции гемодинамического коллапса из истории болезни не ясны.
После операции больная была переведена на самостоятельное дыхание, что по-видимому, было преждевременным. Через 1 час после операции гемодинамические нарушения прогрессировали и через 7 часов наступила смерть. В качестве основного клинического диагноза выставлены два конкурирующих: острый панкреатит или рак поперечно-ободочной кишки?
На вскрытии обнаружен субтотальный геморрагический панкреонекроз и геморрагический парапанкреатит, дистрофия паренхиматозных органов, сердечно-сосудистая недостаточность и ЖКБ.
Причиной смерти патологоанатом указал панкреатогенную ферментативно-некротическую интоксикацию.
В 22% случаев лечение острого панкреатита осуществлялось в базисном (минимальном) объеме. «Усиленную» (специализированную или «панкреотропную») терапию получали 68% больных.
Лечебный плазмаферез в этой группе был проведен 20% пациентов. Внутриаортальная инфузия панкреотропных лекарственных препаратов была проведена 16% пациентов. Октреотид и прочие антисекреторные средства получали 24% больных, антибиотики – 28%.
Реологическую терапию с применением трентала, солудексида или олифена проводили у 30% пациентов. Частота применения нутриционной терапии была недостаточной и применялась лишь у 10% больных.
Эти данные свидетельствуют о том, что не во всех стационарах скорой помощи должным образом соблюдались требования «Протологов лечения острого панкреатита».
Таблица 2. Частота ошибок в диагностике и лечении острого панкреатита у умерших в неспециализированных стационарах (1995 г.)
Виды врачебных ошибок | (%) |
Все виды ошибок | 93,5 |
Диагностические вне зависимости от их характера и этапа | 69,0 |
На догоспитальном этапе | 53,0 |
В приемных отделениях стационаров | 56,0 |
В стационаре до первой операции | 13,0 |
Во время операции | 13,0 |
Нераспознанные осложнения | 30,8 |
Тактические вне зависимости от их характера и этапа | 38,0 |
На догоспитальном этапе | 18,0 |
В стационаре | 32,0 |
Необоснованная операция | 4,8 |
Неадекватные операции | 2,7 |
Технические вне зависимости от характера | 11,3 |
Интраоперационные | 8,1 |
При проведении консервативной терапии | 4,1 |
При проведении реанимации и наркоза | 4,9 |
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что:
- Ошибки в диагностике и лечении тяжелого острого панкреатита остаются существенным фактором наступления летальных исходов острого панкреатита в неспециализированных стационарах службы «скорой помощи.
- Ошибки в диагностике острого панкреатита и его осложнений выявляются в 72% наблюдений.
- Столь же значительным фактором являются ошибки в выборе тактики и методов лечения острого панкреатита и его осложнений.
- В трети наблюдений выявлены различные ошибки организационного характера.
- Сокращение частоты различных ошибок при лечении острого панкреатита является ресурсом дальнейшего снижения летальности при остром панкреатите.
Содержание статьи
- Общие сведения
- Причины острого панкреатита
- Виды заболевания
- Симптомы острого панкреатита
- Диагностика патологии
- Лечение острого панкреатита
- Послеоперационная реабилитация
- Прогноз
- Профилактика
- Вопросы и ответы
- Источники
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы с изменением структуры её тканей. Для острого панкреатита характерны резкие и внезапные боли слева в подреберье или опоясывающие боли, потеря аппетита и затруднённое пищеварение. Диагностируется с помощью лабораторных, ультразвуковых и томографических исследований. В лечении панкреатита применяются антисекреторные, ферментные, обезболивающие и инфузионные препараты. В особых случаях выполняется хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы (некрэктомия) или создание отверстия в сальниковой сумке (оментобурсостомия), удаление кист при их наличии.
Общие сведения
Острый панкреатит представляет собой воспаление и структурные изменения поджелудочной железы. Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, под действием её ферментов перевариваются белки, жиры и углеводы. Кроме этого, она вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Средний возраст заболевших зависит от причин заболевания, однако панкреатит имеет тенденцию к омоложению: всё чаще панкреатит диагностируется у детей. Факторы риска развития заболевания: злоупотребление фастфудом, алкоголем, а также лица с нарушением оттока желчи и желчнокаменной болезнью. При первых симптомах острого панкреатита необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данное заболевание требует безотлагательного лечения.
Причины острого панкреатита
К острому панкреатиту приводят провоцирующие факторы, под влиянием которых воспаляется поджелудочная железа. К этим факторам относятся:
- Патология поджелудочной железы или желчевыводящих путей. В четверти случаев панкреатит является сопутствующим заболеванием желчнокаменной болезни. Также к панкреатиту приводят рак поджелудочной железы и травмы живота.
- Злоупотребление алкоголем. Самый распространённый фактор: около половины случаев острого панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Дополнительным фактором риска является употребление суррогатных спиртных напитков.
- Ятрогенный фактор. В 5% случаев к острому панкреатиту приводят врачебные действия, как хирургические (например, в результате ошибок при абдоминальных операциях), так и медикаментозные (при подборе неадекватного лечения).
В группу риска включено носительство следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- вирусный гепатит В и С;
- глистные инвазии.
В некоторых случаях причину невозможно установить, отчего предполагается наследственный фактор развития заболевания.
Виды заболевания
По форме заболевания острый панкреатит делится на лёгкую и тяжёлую.
Тяжёлой форме острого панкреатита свойственны поражения:
- геморрагическое — характеризуется кровоточивостью;
- гнойное — диффузное нагноение тканей органа;
- жировое — накопление жировой ткани в органе;
- смешанное.
Определить стадию патологии может только профессиональный диагност с большим опытом в области гастроэнтерологии по результатам осмотра и обследования.
Симптомы острого панкреатита
Острому панкреатиту свойственны:
- внезапные интенсивные боли во всей брюшной полости;
- изжога;
- приступы рвоты;
- вздутие живота и метеоризм;
- ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, снижение артериального давления, тахикардия, потливость, бледность или желтушность кожи.
Хроническому панкреатиту интенсивные боли менее свойственны, они появляются только после злоупотребления вредной пищей и напитками. Специфические симптомы: постоянный дискомфорт в подреберье слева, нарушения стула (увеличенное количество каловых масс, зловонный запах и сероватый оттенок), жёлтый налёт на языке.
Диагностика патологии
При обнаружении даже одного симптома панкреатита требуется безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку симптомы схожи с другими патологиями органов пищеварения: острым аппендицитом, язвой желудка.
Для диагностики острого панкреатита, его течения и формы применяются следующие исследования:
- общий анализ крови на повышение уровня СОЭ;
- биохимический анализ крови;
- исследование крови на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ кала;
- МРТ и КТ. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Помогает точно визуализировать орган и оценить степень его поражения. Считается наиболее информативным методом диагностики панкреатита.
- ретроградная холангиопанкреатография используется при подозрении на панкреатит, вызванный нарушениями в работе желчевыводящих путей.
После исследования может потребоваться консультация инфекциониста, в случае инфекционной этиологии заболевания, или хирурга.
Лечение острого панкреатита
В зависимости от формы и степени тяжести заболевания гастроэнтеролог назначает адекватное лечение. При остром панкреатите необходимо пребывание в больнице, голодание (питание производится через капельницу), холодные компрессы на область поджелудочной железы.
Для лечения панкреатита назначаются следующие группы препаратов:
- обезболивающие: анальгетики в сочетании со спазмолитиками;
- при нестерпимой боли — эпидуральная блокада; изредка назначается введение наркотических обезболивающих средств;
- ингибиторы протонной помпы подавляют выделение соляной кислоты, что способствует уменьшению секреции фермента поджелудочной железы при острой форме панкреатита;
- ферменты поджелудочной железы рекомендуются при хроническом панкреатите (способствуют улучшению процессов пищеварения);
- антибиотики (применяются во время острого воспаления);
- внутривенные инъекции электролитов в целях предотвращения развития панкреонекроза при острой форме заболевания и при обострениях хронической формы.
При развитии панкреатита необходимо своевременное купирование и лечение основного заболевания.
Хирургическое вмешательство
При тяжёлых формах острого панкреатита показано хирургическое лечение. Существует следующие типы операций:
- некрэктомия и резекция — хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы;
- оментобурсостомия — создание отверстия в сальниковой сумке;
- удаление или дренирование кист.
Хирургическое вмешательство является вынужденной и обязательной мерой только при запущенных, тяжёлых формах патологии. Своевременное лечение позволяет справиться с проблемой методами консервативной терапии.
Послеоперационная реабилитация
Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни в течение 2-3 недель, в течение которых проводится восстановительная терапия и профилактика гнойно-септических послеоперационных осложнений. В тяжёлых случаях с серьёзными осложнениями полное восстановление после операции может занимать до 4 месяцев. При лёгкой форме острого панкреатита восстановление занимает 1-2 недели.
Во избежание рецидивов рекомендуется соблюдать указания гастроэнтеролога и встать на диспансерное наблюдение. Для улучшения восстановления рекомендуется лечение в санатории-профилактории.
Прогноз
При лёгкой форме острого панкреатита прогноз благоприятен при условии соблюдения всех лечебных и профилактических мер. В случае серьёзных структурных нарушений, таких как кровоизлияния или некроз тканей, прогноз неясный и есть вероятность летального исхода.
Чтобы острый панкреатит не перешёл в хроническую форму важно соблюдать все указания гастроэнтеролога по лечению и профилактике заболевания, а также проходить регулярное обследование для контроля состояния органа.
Профилактика
Профилактика заболевания включает в себя комплекс мер, направленных на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы предотвратить заболевание, а при его наличии избежать рецидива, следует:
- своевременно проводить лечение заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей;
- отказаться от любых доз алкоголя: патология может развиться даже от однократного приёма большой дозы спиртного, особенно, с жирными и жареными закусками;
- отказаться от табакокурения;
- придерживаться диеты «Стол №5п»: употреблять только варёные, запечённые или приготовленные на пару блюда, подаваемые в тёплом виде. Диета исключает свежие фрукты, овощи и ягоды, насыщенные мясные и рыбные бульоны, кофе и какао, кислые соки и газированные напитки.
Рекомендуется дробное питание маленькими порциями по 6 раз в день.
Вопросы и ответы
— Какой врач лечит рассматриваемое заболевание?
— Лечением патологии занимается гастроэнтеролог. При специфических состояниях требуется консультация инфекциониста и хирурга.
— Возможно ли стабилизировать состояние человека с остро протекающим заболеванием без помощи врача?
— Нет, острое воспаление поджелудочной железы — это опасное и угрожающее жизни заболевание, требующее немедленного лечения. Возможен его переход в хроническую форму, либо развитие серьёзных осложнений.
— Всегда ли нужна операция при острых поражениях поджелудочной железы?
— Нет, если при помощи консервативной терапии удалось добиться устойчивой ремиссии, операция не требуется.
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Ивашкин В. Т. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология — 2009.
- Калинин А. В., Хазанов А. И. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение — 2007.
- Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы — 2008.
- Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // Consilium-Medicum — М.: Медиа Медика. 2013.
- Савельев В. С., Филимонов М. И.. Острый панкреатит как проблема ургентной хирургии и интенсивной терапии — 2010.
Лучшие методы лечения
Терапевтическое воздействие на заболевание оказывается на фоне соблюдение так называемой «триады»: голодания, холода и покоя. Отказ от пищи на определенный срок или употребление минимальных порций является обязательным условием выздоровления. При этом проводится обязательное воздействие медицинскими препаратами. Для лечения панкреатита применяют такие группы медикаментов:
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- противовоспалительные;
- стимулирующие отток желчи;
- снижающие уровень ферментов.
Нередко в обезболивающих целях специалисты назначают наркотические анальгетики. В первые три дня критически необходим полный отказ от еды, пить можно только воду в неограниченных количествах. Для уменьшения отека и боли применяют холодные сухие компрессы — лучше всего в этих целях использовать грелку, наполненную льдом. Хирургическое лечение панкреатита может понадобиться в таких случаях:
- закупорка двенадцатиперстной кишки;
- перитонит, вызванный отравлением ферментами;
- отторжение отмерших тканей поджелудочной железы;
- при неэффективности консервативного лечения;
- при распространении воспалительного процесса на другие органы.
Операции бывают трех видов: срочные, отсроченные и плановые. Тип зависит от тяжести конкретного случая и индивидуальных показаний. Среди методик выделяют полное или частичное удаление органа, дренаж жидкости из новообразований, воздействие на поврежденные участки. По возможности операцию проводят эндоскопическими малоинвазивными способами, в тяжелых случаях осуществляется рассечение тканей.
Особенности приема пищи при панкреатите
Для заболевания этого типа крайне важно строгое соблюдение диеты. Для минимальной нагрузки на пищеварительную систему составляют специальное легкоусвояемое меню. Лучшее лечение панкреатита — это голодание. После приступа болезни его нужно соблюдать как минимум три дня. После этого порции нужно увеличивать постепенно, при этом пища не должна быть слишком горячей. Употребляют такие блюда:
- жидкие каши на воде — овсяная, рисовая, перловая;
- овощные пюре без соли и масла — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
- подсушенный хлеб с несладким слабым чаем, предпочтительно зеленым;
- фруктовые кисели и пудинги без добавления сахара.
Категорически запрещено употреблять пищу в других видах — жареном, печеном, вареном. Пищу следует измельчать до кашицеобразного состояния, остужать до температуры 35-40 градусов. Нужно отказаться от соли, растительных и животных жиров, сахара, любых приправ. Необходимо есть 8 раз в день маленькими порциями. Такая диета длится не менее недели. После этого можно постепенно добавлять:
- белков — 80 гр.;
- жиров — 60 гр.;
- углеводов — 280 гр.
При тяжелых симптомах и течении панкреатита лечение диетой должно проводиться крайне ответственно. Ослабленному органу необходимы максимально облегченные условия для восстановления. При этом нельзя совсем отказываться от пищи на длительный срок — в сочетании с приемом лекарственных средств это пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
Диагностика заболевания
Своевременное выявление проблемы не только ускорит процесс выздоровления, но даже может спасти жизнь пациенту. Панкреатит является патологией, которая при постепенном ухудшении состояния способна провоцировать очень тяжелые обострения. Постоянный контроль над ситуацией, особенно если проблема была обнаружена ранее, крайне необходим. Для этого используют такие методы диагностики:
- Анализы крови. Применяют общий клинический и биохимический метод. Цена одного анализа — от 600 рублей, точность — от 70 %.
- Исследование мочи. Цена — от 120 рублей. Точность — около 60 %.
- Копрограмма — анализ кала на содержание жиров. Стоимость — от 300 рублей. Точность при диагностике — около 70 %.
- При симптомах панкреатита проводят УЗИ органов брюшной полости. Точность результатов — свыше 80 %, стоимость обследования — от 800 рублей.
- МРТ. Проводится, когда результатов ультразвукового исследования недостаточно. Точность — свыше 95 %, стоимость процедуры — от 4 000 рублей.
- Гастроскопия. Необходима для изучения состояния двенадцатиперстной кишки и взятия образцов жидкостей и тканей. Эффективность — около 90 %, стоимость — от 1 100 рублей.
- Рентгенография. Необходима для оценки общего состояния брюшной полости. Точность — около 75 %, стоимость — от 400 рублей.
Дополнительным способом диагностики служит холецистохолангиография — рентгенологический метод обследования желчного пузыря с применением контрастирующих веществ. Еще один способ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет получать точные сведения о состоянии двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.
Что делать, если симптомы не проходят?
При соблюдении всех врачебных рекомендации и своевременном начале терапии заметный результат появляется уже через 4-6 недель. Однако далеко не всегда удается добиться желаемого эффекта, особенно если заболевание протекает в хронической форме. Даже если основные опасные симптомы удалось устранить, пациента еще долго могут мучить такие проявления болезни:
- тяжесть в боку;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- общая слабость;
- проблемы со стулом;
- боль в животе, особенно после еды;
- повышенная утомляемость.
Такие осложнения всегда носят индивидуальный характер. Нельзя пытаться самостоятельно изменить схему лечения или принимать препараты, не рекомендованные специалистом. Только врач может определить, какие методы лечения панкреатита будут наиболее эффективными. В зависимости от тяжести случая могут быть рекомендованы такие способы лечения панкреатита:
- переход к более строгой диете;
- смена схемы приема лекарственных препаратов;
- переход с домашнего лечения на стационарное;
- хирургическое вмешательство.
Очень важно, чтобы терапевтические меры носили комплексный характер. Выздоровление возможно только при соблюдении правильного режима питания, большом количестве отдыха, своевременном приеме лекарств. На время курса следует также отказаться от курения и соблюдать распорядок дня. Выполнение этих мер поможет в кратчайшие сроки почувствовать значительное улучшение ситуации.
Контроль эффективности лечения
Для того, чтобы оценить эффективность терапии, необходимо постоянно проводить мониторинг общего состояния. Если улучшения не наступают в течение 3-6 недель с момента начала лечения, это может являться поводом для перехода к более радикальным методам лечения — госпитализации или хирургическому вмешательству. Средства контроля результативности лечения служат:
- лабораторные анализы мочи;
- биохимическое и клиническое исследование крови;
- копрограмма;
- УЗИ, при необходимости — МРТ;
- гастроскопия.
Лабораторные анализы могут проводиться регулярно, для мониторинга изменений в химическом балансе систем организма, а аппаратное исследование — по показаниям, для получения промежуточных результатов. Важным фактором служит также самочувствие пациента. Однако очень важно, чтобы лечение не прекращалось с наступлением улучшений. Для выздоровления необходимо пройти полноценный курс.
Когда нужно лечь в больницу?
Лучшее лечение панкреатита возможно только в стационарных условиях. Постоянный контроль персонала, правильная диета, постельный режим — все это благоприятно сказывается на сроках выздоровления. Однако пребывание в стационаре часто негативно сказывается на настроении пациентов и требует дополнительных затрат. Госпитализация при панкреатите рекомендована в таких случаях:
- затяжное течение болезни;
- появление осложнений;
- комплексная природа заболевания — панкреатит в совокупности с холециститом, печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки;
- неэффективность амбулаторного лечения;
- необходимость подготовки к операции;
- частые рецидивы болезни при ее хронической природе;
- острый приступ патологии.
Лечение панкреатита в больнице может иметь две разновидности: срочное и плановое. Первое заключается в неотложной госпитализации при обострении хронического типа или внезапном первичном приступе, а также перед неотложной операцией. Второе рассматривается как терапевтическая мера для улучшения общего самочувствия или усиления эффективности медикаментозного воздействия.
Чем опасен панкреатит?
Взаимосвязь работы всех органов пищеварительной системы приводит к тому, что выведение из строя даже одного компонента может иметь серьезные последствия. На первый взгляд, поджелудочная железа не имеет такого значения в переработке пищи, как желудок или кишечник, однако это впечатление обманчиво. Максимальное усвоение полезных веществ из пищи возможно благодаря таким функциям органа:
- выработка ферментов;
- преобразование желчи для целей пищеварение;
- производство инсулина;
- выработка других гормонов — глюкагона, гастрина, тиролиберина и других.
Симптомы панкреатита, его причины и лечение — это тесно взаимосвязанные понятия. Терапевтическое воздействие необходимо начинать оказывать незамедлительно, как только первые признаки заболевания были выявлены. При промедлении или неправильном лечении больной может столкнуться с отдаленными последствиями. К ним относятся:
- нагноение поджелудочной железы;
- эрозии и образование кист;
- непроходимость кишечника;
- сахарный диабет;
- тахикардия;
- одышка в результате застоя жидкости в плевральной области;
- появление злокачественных опухолей.
Даже если до развития смертельно опасных осложнений дело не дойдет, не вылеченный панкреатит все равно значительно снизит качество жизни. Он влияет на общее состояние пищеварительной системы, снижает самочувствие, замедляет процессы, происходящие в организме. Часто последствиями заболевания становятся проблемы с желудком, желчным пузырем, кишечником, печенью, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
Как проявляется панкреатит у пожилых?
Наиболее часто у людей преклонного возраста встречается хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что в течение жизни поджелудочная железа испытывает сильное негативное влияние со стороны внешних и внутренних факторов. Происходит ее постепенное истощение, что приводит к хронизации патологии. Наиболее часто встречаются такие формы панкреатита:
- рецидивирующая;
- псевдоопухолевая;
- латентная;
- с хроническим болевым синдромом.
Наиболее частым подвидом заболевания является латентная форма. Она обусловлена незначительным болевым синдромом в эпигастральной области в сочетании с общими признаками интоксикации — тошнотой, вздутием, расстройством пищеварения, диареей и запорами. Признаки панкреатита в преклонном возрасте вообще носят менее выраженный болевой характер, чем в молодости. Причины его развития таковы:
- хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков;
- гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рефлюксы — ослабление сфинктеров пищеварительных органов;
- употребление алкоголя и курение;
- частые переедания;
- несбалансированное питание с большим количеством сахара, углеводов, животных и растительных жиров, веществ химического происхождения.
Преклонный возраст больных оказывает влияние и на то, какими методами будет вестись борьба с заболеванием. При назначении препаратов обязательно учитываются сопутствующие проблемы со здоровьем, среди которых чаще всего встречаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Лечение панкреатита будет осуществляться по такой схеме:
- обеспечение полного покоя;
- голодание в течение 3-5 дней после приступа;
- прикладывание резиновой грелки со льдом к области живота;
- введение при помощи капельницы обезболивающих и антигистаминных препаратов, панкреатических и кишечных ферментов;
- соблюдение строгой диеты.
Соблюдение оздоровительного режима питания является одним из наиболее значимых этапов лечения. Питание должно быть дробным, приниматься восемь раз в день порциями по 250-300 граммов. Важно соблюдать диетический состав продуктов и способ их обработки — овощные пюре, перетертые супы, фруктовые кисели, со временем — домашние паштеты из нежирных сортов птицы и рыбы, паровые омлеты и яйца всмятку.