Добрый вечер, уважаемые простуженные телезрители. Сегодня в нашем народном клубе «Лечение простуды» — очередная игра осенне-зимнего простудного сезона. Против вас (и против собственного здоровья) играет команда «бывалых пациентов», неоднократных обладателей приза «За самое долгое лечение простуды».
Первый вопрос: К какому «классу» заболеваний мы отнесем ОРВИ, и каким должен быть подход к лечению простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: Простуда – заболевание несерьезное, и потому лечение ее тоже не будет трудным…
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Не бывает «несерьезных» заболеваний, бывает несерьезное отношение к собственному здоровью. Истинная причина ОРВИ – это вирусное «вторжение» в организм. И чтобы итогом этого вторжения не стали осложнения и прочие неприятности – в первую очередь при лечении простуды необходимо всеми средствами подавить активность «захватчиков».
Второй вопрос: Когда следует приступать к лечению простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: Как правило, температура при простуде поднимается медленно, да и прочие симптомы развиваются постепенно. Так что – сперва можно закончить неотложные дела, а к лечению можно приступить потом…
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Правильное лечение простуды – в том числе, и начатое своевременно. Если вы не хотите, чтобы вирусы «надолго окопались» в вашем организме – начинать «процесс изгнания» следует при первых же признаках заболевания.
Третий вопрос: Кто должен проводить лечение простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: Да кто угодно! Друзья, соседи, сослуживцы – все же простужаются, болезнь-то «народная», каждый подскажет и даст дельный совет!
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Выбор схемы лечения простуды – полностью в руках врача. Только специалист способен поставить правильный диагноз, при этом в ряде случаев может потребоваться не только осмотр, но и дополнительные анализы.
Четвертый вопрос: Нужно ли сбивать температуру при лечении простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: Разумеется! Как же иначе переносить болезнь «на ногах»? Сбивать сразу и всеми возможными средствами!
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Повышенная температура – результат включения собственных «оборонительных механизмов» человека. Окончательное решение примет врач, приняв во внимание общее состояние «пострадавшего». Как правило, если «столбик термометра» не превышает 38-38,5, «отключать» защитные ресурсы не рекомендуется.
Эргоферон для лечения
- Устарняет причину,
- Облегчает симптомы,
- Снижает риск осложнений
Заказать
Пятый вопрос: В каких условиях должно проходить лечение простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: В условиях, максимально приближенных к боевым! Мы ведь уже «сбили» температуру, так что – вперед, труба зовет!
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Соблюдение домашнего режима при лечении ОРВИ – одно из главных условий скорейшего и полного выздоровления. В идеале – отдельная комната для больного, регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Обильное питье и «легкая для желудка» пища.
Шестой вопрос: Какие народные средства могут применяться при лечении простуды?
Отвечает «Бывалый пациент»: Народные средства могут применяться любые! Не зря ведь они называются «народными»!
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
Любое средство из «народной аптечки» должно применяться под контролем врача. Многие народные методы способны дать побочные эффекты или аллергическую реакцию. И лечение простуды – совершенно не «поле для экспериментов».
Седьмой вопрос: Перед вами – «черный ящик». В нем находится то, что для лечения простуды способно победить вирусы, при этом устранить симптомы и оказать «посильную поддержку» иммунитету пациента. Что в ящике?
Отвечает «Бывалый пациент» (загибая пальцы): В черном ящике находятся по списку: Вирусопобедин, Соплевытерин, Кашлеустранин, Иммунитетоподдержин, еще наверняка что-нибудь из средств народного свойства…
Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ.
В «черном ящике» — современный препарат Эргоферон. Он обладает противовирусным эффектом, «нацеленным» на борьбу с различными видами респираторных вирусов. При условии правильного приема Эргоферон может способствовать снятию воспалительного процесса, облегчению основных симптомов простуды и может активизировать собственный иммунитет организма. Препарат разрешен для использования у детей, начиняя с возраста в 6 месяцев. А в осенне-зимний сезон может применяться в профилактических целях.
Что ж, дорогие телезрители, очередная игра в нашем народном клубе «Лечение простуды» завершена. Команда «Бывалых пациентов» вновь потерпела сокрушительное поражение и становится уже многократным обладателем приза «За самое долгое лечение простуды». Но это значит, что в игре есть и победители. Те, кто всё поняли правильно, и кто отныне при лечении простуды уже не допустит ошибок наших незадачливых участников. Впрочем, доброго здоровья мы желаем всем. И, как говорится, пусть следующая встреча в клубе «Лечение простуды» состоится очень не скоро.
Немецкое издание Focus перечислило семь наиболее распространенных ошибок, которые допускают пациенты при лечении простуды. Речь идет как о борьбе с симптомами, так и об использовании медикаментов, снимающих неприятные ощущения.
В качестве первой ошибки авторы статьи отмечают попытки пациентов избавиться от насморка сморканием. «Чем сильнее вы выдыхаете носом, тем выше риск того, что слизь и микробы попадут в носовые пазухи. Это может усугубить насморк, так как не позволяет вирусу полностью уйти. В худшем случае простая простуда может перерасти в инфекцию носовых пазух», — говорится в материале.
Эксперты рекомендуют поступать наоборот — втягивать секрецию в нос. «Большинство патогенов попадают в желудок при проглатывании, что совершенно безвредно», — пишет Focus.
Тем же, кто все же больше доверяет носовых платкам, авторы материала рекомендуют не делать резких движения носом. Не менее важно соблюдение гигиены — бумажные салфетки следует утилизировать сразу после использования. Это снижает риск распространения патогенов и заражения других.
Третья ошибка — использование назальных спреев. При слишком долгом использовании они могут повредить слизистые оболочки носа и даже вызвать привыкание.
«Врачи и фармацевты всегда советуют при необходимости использовать препараты не более одной недели. Потому что, если использовать слишком долго, слизистые оболочки привыкают к обычной дозе», — говорится в статье.
Кроме того, длительное использование спреев может спровоцировать хронический насморк, при котором использование препарата облегчает симптомы в краткосрочной перспективе, но в то же время поддерживает их в долгосрочной перспективе.
Четвертая ошибка также связана со спреями и касается гигиены. «После использования спрей следует либо тщательно протереть чистой тканью, либо, что еще лучше, промыть горячей водой перед тем, как надеть защитный колпачок. В противном случае есть риск повторного попадания бактерий на слизистые оболочки носа», — пишут авторы.
Еще одна ошибка при лечении насморка — попытки как можно быстрее сбить температуру. По словам специалистов, жар помогает иммунной системе лучше справляться с болезнетворными микроорганизмами — более высокие температуры ускоряют необходимые защитные реакции.
«С другой стороны, слишком высокая температура может быть опасной. Следовательно, снижение температуры следует рассматривать у детей примерно от 38 градусов и у взрослых от 38,5 градуса», — советуют специалисты.
Прежде чем использовать медикаменты лучше попробовать сбить температуру домашними средствами. В этом могут помочь охлаждающие компрессы.
Шестая ошибка — недостаточный отдых. В случае инфекции следует избегать физических упражнений и нагрузок.
«Достаточный отдых необходим для быстрого выздоровления, а тем, у кого высокая температура, следует даже лечь в постель. Только когда все симптомы исчезнут, вы можете снова начать тренировки», — говорят авторы немецкого журнала.
Наконец, седьмая ошибка — посещение сауны. По словам врачей, она лишь усиливает симптомы простуды и особенно противопоказана людям с температурой выше 37,5 градуса.
«Переход от горячего к холодному сбивает с толку автономное регулирование температуры тела. В качестве профилактики регулярное посещение сауны рекомендуется, но не рекомендуется при простуде», — говорится в статье.
Обновлено: 24.06.2023
Болеем правильно. Пять ошибок при лечении гриппа и ОРВИ, и как их избежать
1: некогда болеть
Все мы стали очень занятыми: у нас миллион дел и обязанностей. Болеть некогда, поэтому мы закидываем в себя на бегу лекарства, снимающие симптомы, глушим литрами горячий чай, и, кажется, что болезнь отступает. Часто, к сожалению, так действительно только кажется. Через несколько дней все может проявится снова, и, скорее всего, в усиленном виде. Если снова не обращать на болезнь внимания, легко дойти до серьезных осложнений.
А надо было всего лишь остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня покоя и приема назначенных доктором лекарств, не слишком замученный жизнью организм обычно справляется с болезнью.
2: сбивать невысокую температуру
Да, мы понимаем: повышенная температура — это головная боль и мутное состояние. Поэтому большинство бросается пить жаропонижающие, как только видит на градуснике цифры 37 с хвостиком. А надо было бы радоваться повышению температуры тела. Ведь это признак того, что иммунитет работает, организм борется с болезнью. Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38,5 градусов. Конечно, это не касается случаев, когда у больного сильная головная боль или есть склонность к судорогам.
3: укутаться и закрыть все окна
При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание — укутаться в десять одеял. Что он и делает, предварительно закрыв все окна в квартире. Не поступайте так! Обернитесь одиннадцатым одеялом, но проветривайте обязательно! Это поможет снизить концентрацию вирусов и нормализовать микроклимат в комнате. Если совсем не можете вытерпеть даже слегка приоткрытую форточку, выходите из комнаты каждые 2-3 часа, распахивайте окно настежь на пять минут (да, даже если зима), потом возвращайтесь в хорошо проветренную комнату.
4: пить антибиотики
Вы попробовали забить симптомы — все равно плохо. Полечились домашними средствами — не сильно лучше. «Да что ж такое!», — восклицаете вы и идете в аптеку за антибиотиками. Стоп! Разворачивайтесь домой. Врачи уже замучились объяснять, что антибиотики действуют против бактерий, а грипп и простуда — вирусные заболевания. Так что зря пропьете. Желудку навредите, а с болезнью не справитесь. Но даже в случае бактериальной инфекции антибиотики должен назначать врач. В последнее время бактерии выработали устойчивость ко многим препаратам, и поможет ли тот или иной в вашем случае, вы точно не угадаете. Принимая антибиотики бездумно, вы приучите к ним бактерии, и те перестанут их бояться.
5: само пройдет.
Этих четырех пунктов могло бы и не быть, если бы мы серьезнее относились к соблюдению правил гигиены, правильной профилактике и грамотному лечению любых заболеваний. И это не сложно. Воздушно-капельные вирусы попадают в наш организм через слизистую оболочку носоглотки. Если она ослаблена или повреждена, вирусы ней они закрепляются и начинают размножаться. Иммунитет не справляется и развиваются заболевания: от простых, как мы считаем, простуд до ангин, бронхитов, пневмоний. На самом деле, даже обычная простуда, часто, начало пути к более серьезным недугам. Именно поэтому так важно правильно укреплять иммунную систему и защищаться от вирусов.
Многим из нас знакома такая ситуация — запершило в горле, но вроде бы горячий чай помог. Перестал дышать нос, однако за делами не хватило времени забежать за каплями в аптеку. И вот наступил день, когда стало понятно, что болезнь победила. Нужно срочно принимать меры, иначе возможны тяжелые осложнения. Вот пять основных заблуждениях, которые приводят к данной ситуации.
Ошибка 1 — некогда болеть
Мы очень заняты, не можем позволить себе болеть — некогда. Поэтому сами назначаем себе и принимаем лекарства, снимающие симптомы, пьем литры горячего чая, и кажется, что болезнь отступает. Чаще всего именно кажется. Через несколько дней все симптомы возвращаются и, как правило, в более тяжелой форме.
Если не заняться лечением всерьез, могут развиться тяжелые осложнения. Необходимо остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня правильного лечения организм обычно справляется с болезнью.
Ошибка 2 — сбивать невысокую температуру
Человек с повышенной температуре как правило плохо себя чувствует — голова болит, тело ломит и вообще состояние неважное. Поэтому большинство пациентов начинают принимать жаропонижающие препараты, как только видят на градуснике цифры от 37 о С. Это неправильно, потому что высокая температуры тела — признак того, что иммунитет активно работает, и организм борется с болезнью.
Не нужно сбивать температуру ниже 38,5 градусов. За исключением случаев, когда больного плохо ее переносит — реагирует сильной головной болью или есть склонность к судорогам.
Ошибка 3 — укутаться и закрыть все окна
При простуде или гриппе у больного часто бывает озноб. И тогда единственное желание человека — согреться. Для этого он закутывается в десять одеял и закрывает все окна в квартире. Это неправильно, потому что проветривать надо обязательно! Свежий воздух снизит концентрацию вирусов и нормализует микроклимат в комнате. Если мерзнете даже при слегка приоткрытой форточке, выходите из комнаты на 5 минут каждые 2-3 часа, распахнув окно настежь даже зимой, и возвращайтесь в хорошо проветренную комнату.
Ошибка 4 — пить антибиотики
Если после лечения народными средствами не становится лучше, мы бежим в аптеку за антибиотиками. Ни в коем случае нельзя так делать. Давно доказано, что антибиотики действуют только на бактерии, а на вирусы, которые как раз являются причиной гриппа и простуды, не действуют. Зато желудку можно навредить. Да и возбудители выработали устойчивость ко многим препаратам, и поможет ли тот или иной в вашем случае — не угадать. Бездумно принимая антибиотики, мы приучаем к ним микроорганизмы, и лекарства перестают действовать, поэтому назначать антибактериальные средства должен только врач.
Ошибка 5 и самая главная — само пройдет
Сегодня утром стало ясно, что все — болезнь захватила организм полностью. Нужно срочно принимать меры!
Так начинается череда ошибок, которые совершает большинство людей, вместо пути к выздоровлению выбирая дорогу к затяжной болезни и осложнениям. Мы расскажем о пяти основных заблуждениях и объясним, почему так делать не надо.
Ошибка первая: некогда болеть
Все мы стали очень занятыми: у нас миллион дел и обязанностей. Болеть некогда, поэтому мы закидываем в себя на бегу лекарства, снимающие симптомы, глушим литрами горячий чай, и, кажется, что болезнь отступает. Часто, к сожалению, так действительно только кажется. Через несколько дней все может проявится снова, и, скорее всего, в усиленном виде. Если снова не обращать на болезнь внимания, легко дойти до серьезных осложнений.
А надо было всего лишь остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня покоя и приема назначенных доктором лекарств не слишком замученный жизнью организм обычно справляется с болезнью.
Ошибка вторая: сбивать невысокую температуру
Да, мы понимаем: повышенная температура — это головная боль и мутное состояние. Поэтому большинство бросается пить жаропонижающие, как только видит на градуснике цифры 37 с хвостиком. А надо было бы радоваться повышению температуры тела. Ведь это признак того, что иммунитет работает, организм борется с болезнью. Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38,5 градусов. Конечно, это не касается случаев, когда у больного сильная головная боль или есть склонность к судорогам.
Ошибка третья: укутаться и закрыть все окна
При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание — укутаться в десять одеял. Что он и делает, предварительно закрыв все окна в квартире. Не поступайте так! Обернитесь одиннадцатым одеялом, но проветривайте обязательно! Это поможет снизить концентрацию вирусов и нормализовать микроклимат в комнате. Если совсем не можете вытерпеть даже слегка приоткрытую форточку, выходите из комнаты каждые 2-3 часа, распахивайте окно настежь на пять минут (да, даже если зима), потом возвращайтесь в хорошо проветренную комнату.
Ошибка четвертая: пить антибиотики
Вы попробовали забить симптомы — все равно плохо. Полечились домашними средствами — не сильно лучше. «Да что ж такое!», — восклицаете вы и идете в аптеку за антибиотиками. Стоп! Разворачивайтесь домой. Врачи уже замучились объяснять, что антибиотики действуют против бактерий, а грипп и простуда — вирусные заболевания. Так что зря пропьете. Желудку навредите, а с болезнью не справитесь. Но даже в случае бактериальной инфекции антибиотики должен назначать врач. В последнее время бактерии выработали устойчивость ко многим препаратам, и поможет ли тот или иной в вашем случае, вы точно не угадаете. Принимая антибиотики бездумно, вы приучите к ним бактерии, и те перестанут их бояться.
Ошибка пятая, и самая главная: само пройдет.
Этих четырех пунктов могло бы и не быть, если бы мы серьезнее относились к соблюдению правил гигиены, правильной профилактике и грамотному лечению любых заболеваний. И это не сложно. Воздушно-капельные вирусы попадают в наш организм через слизистую оболочку носоглотки. Если она ослаблена или повреждена, вирусы ней они закрепляются и начинают размножаться. Иммунитет не справляется и развиваются заболевания: от простых, как мы считаем, простуд до ангин, бронхитов, пневмоний. На самом деле, даже обычная простуда, часто, начало пути к более серьезным недугам. Именно поэтому так важно правильно укреплять иммунную систему и защищаться от вирусов. В этом деле на помощь приходят различные препараты, например, такие как «Деринат». Это лекарственный препарат с целым комплексом свойств необходимых как для защиты от вирусов, так и для активной борьбы с ними. Во-первых, он помогает восстановить и укрепить защитные силы слизистой оболочки носоглотки, а значит повышает шансы не заболеть. Во-вторых, если вирусная атака была слишком сильной, и вы все-таки заболели, «Деринат» помогает бороться не только с вирусами, но и бактериями, тем самым предотвращая возможные осложнения заболевания и прием антибиотиков.
К тому же, «Деринатом» удобно пользоваться — он выпускается в виде спрея, так что применять его не составляет никакого труда. Для малышей до 3-х лет препарат выпускается в форме капель, и его можно использовать уже с первого дня жизни, что конечно говорит само за себя.
Надеемся, что наши советы помогут вам укрепить здоровье, а если и болеть, то не часто и не тяжело! Будьте здоровы!
Читайте также:
- Шваннома конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Есть ли возможность заразиться двумя штаммами COVID-19 сразу?
- Дети будут мыть полы в школе — как вы к этому относитесь?
- Отравление ацетонитрилом и его побочные эффекты
- Наследственный панкреатит — диагностика
Для многих ОРЗ и грипп – не повод обратиться ко врачу. Мы привыкли пить базовые лекарства, теплее одеваться и идти на работу. Часто в ход идут даже народные средства и «бабушкины советы», которые могут навредить здоровью и ухудшить состояние.
Пик ОРВИ приходится на межсезонье – осень и весну, когда погода наиболее неустойчива. Кроме того, заболеваемость простудами и гриппом растет в холодное время года, когда люди много времени проводят в закрытых помещениях, чаще переохлаждаются, меньше бывают на солнце и испытывают дефицит витаминов.
Огромный минус самолечения – пациент не знает, чем точно он болен и уповает на силу иммунитета, народных средств и таблеток. Но важно лечить конкретную причину конкретной болезни. Если при легких ОРВИ организм еще и справится с вирусами сам, то при гриппе, особенно если это люди с хроническим патологиями, пожилые или будущие мамы, возможны серьезные осложнения.
1. Принять «на грудь»
Этот «рецепт» лечения больше любят практиковать мужчины. Чтобы согреться и уничтожить вирусы, укрепить иммунитет, они принимают стопку-две крепких алкогольных напитков (иногда – с перцем). Но врачи предупреждают, что подобные эксперименты со здоровьем на фоне ОРВИ только порвут иммунитет, а у людей с проблемами желудка, сердца и сосудов могут привести к серьезным осложнениям.
Токсическое влияние алкоголя на печень в период борьбы с вирусами может привести к затяжной простуде, головной боли и слабости. Стоит заменить алкогольные напитки теплыми безалкогольными травяными чаями, отваром шиповника, компотом из сухофруктов. Это вкусно и полезно.
2. Прием ударных доз витаминов
Одним из популярных советов при простуде и гриппе – прием высоких доз витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Считается, что витамин С может усиливать иммунитет для борьбы с вирусами. Однако врачи предостерегают от подобных действий, так как научного подтверждения этого факта не найдено.
Те, кто принимают ударные дозы аскорбиновой кислоты в самом начале болезни, болеют по силе и продолжительности также как те, кто не принимает никаких витаминов. однако, прием натуральных продуктов и напитков, богатых витамином С (например, чай с лимоном или облепихой), может несколько уменьшать дискомфортные проявления.
Поэтому в период ОРВИ полезно включать в свой рацион яблоки, квашенную капусту, облепиховое варенье, лимоны или болгарский перец. Они помогают снижению температуры и уменьшению кашля.
3. Духота и жара
Во время болезни многие не открывают окна, постоянно находясь в душном, жарком и сухом помещении. Конечно, в период повышения температуры, когда выражен озноб и недомогание, лучше лечь под одеяло, но проветрить помещение, снизить температуру до 18-20 градусов увлажнить воздух будет полезно.
Эти простые действия помогают облегчить дыхание, улучшить теплоотдачу (значит, температура быстрее снизится) и уменьшают концентрацию вирусов в воздухе. Важно проветривать каждые 2-3 часа примерно по 5-10 минут.
Если человек лихорадит, на время проветривания ему можно укрыться потеплее или уйти в другую комнату. Ежедневно полезна влажная уборка, она помогает повысить влажность воздуха и уменьшает количество вирусов.
4. Частое применение препаратов от насморка
На фоне ОРВИ одни из самых неприятных симптомов становится заложенность носа или постоянное выделение слизи. Чтобы быстро облегчить дыхание и снять заложенность люди нередко используют сосудосуживающие капли или спреи. Они дают возможность вздохнуть свободнее, уменьшить дискомфорт и головную боль, связанную с гипоксией, помогают заснуть и нормально поесть.
Хотя эти препараты эффективны и доступны, они не лечат основную причину заложенности и воспаления. Они воздействуют на стенки сосудов, временно их сужая. Но применение этих капель или спреев более 3-4 суток формирует синдром привыкания. Если потом резко перестать их использовать, нос будет закладывать еще сильнее. Плюс, частое применение капель, которые стекают в глотку и проглатываются, может привести еще и к системным побочным эффектам, особенно у маленьких детей.
Стоит заменить капли промываниями носа солевыми растворами, чаще сморкаться и увлажнять воздух дома. Также допустимо применение эфирных масел и ингаляций с холодным паром.
5. Прием антибиотиков
Порочная практика слишком широкого и необоснованного применения антибиотиков при ОРВИ в прошлые десятилетия привела к тому, что многие люди относятся к этим препаратам слишком легко. Но между тем, при ОРВИ они не имеют точки приложения, то есть не действуют на вирусы.
Они не уменьшают риск осложнений, создают условия для формирования опасных штаммов бактерий, резистентных к антибиотикам. Они губительны не только для патогенных, но и для дружественных бактерий кишечника. Именно они стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями. Поэтому при ОРВИ прием антибиотиков необоснован.
6. Прием большого количества лекарств
Реклама дает свои плоды: люди при банальных простудах все чаще используют различные лекарства – противовирусные, иммуномодулирующие, симптоматические. Такое избыточное применение препаратов не идет на пользу, а только вредит. Современные рекомендации по лечению ОРВИ от 2018 года предполагают использование минимума препаратов, преимущественно немедикаментозное лечение.
Протии вирусов нет доказано эффективных средств, а лекарства, обещающие стимуляцию иммунитета тоже под вопросом, неизвестно их отсроченное влияние. Поэтому при ОРВИ самым лучшим лекарством будет покой и сон, обильное питье и прохладный, свежий воздух. Если заболевание тяжелое, после консультации с врачом возможно применение медикаментов, которые порекомендует специалист.
Если же принимать лекарства самостоятельно, в больших объемах, это нагружает печень, которая активно участвует в иммунных реакциях и борется с инфекцией. Если ее нагружать переработкой и выведением лекарств, она будет менее активно бороться с простудой.
7. Устранение боли в горле леденцами с ментолом
Они не подавляют воспаление и раздражение слизистых, а только временно блокируют импульсы со слизистой и увлажняют глотку за счет стимуляции выделения слюны. Чтобы реально уменьшить боль и воспаление, нужны препараты с противовоспалительными и антисептическими компонентами. Но ими тоже не стоит увлекаться, их применяют строго по инструкции в первые 2-3 дня дискомфорта.
8. Прием препаратов «от кашля»
Многие, при возникновении сухого мучительного кашля, типичного для начала ОРВИ, немедленно покупают таблетки или сиропы от кашля, не вникая в механизм их действия. Если следовать термину «от кашля» – это единственная группа лекарств, они блокируют кашлевой рефлекс. Применять их нужно очень осторожно, только на фоне тяжелых болезней (например, коклюша у детей).
При влажном кашле запрещены препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Они могут приводить к «наводнению» бронхов и застою мокроты, что грозит пневмонией.
Во всех остальных случаях нужно перевести кашель из сухого и болезненного во влажный, который более мягкий, с откашливанием слизи. Для этого нужно обильное питье, увлажнение воздуха и свободное носовое дыхание. Различные сиропы, разжижающие мокроту, подавляющие воспаление не обладают высокой эффективностью. При влажном кашле нужны отхаркивающие средства, они стимулируют, а не подавляют кашель, чтобы быстрее откашлять и вывести мокроту и остатки инфекции.
9. Закапывание в нос соков растений
Это самый «жесткий» метод лечении насморка, особенно у детей. В ход идут сок моркови, свеклы, лука или чеснока, алоэ или каланхоэ. Нос пробивает, но ощущения будут не из приятных.
Кроме того, растения содержат активные фруктовые кислоты эфирные масла, которые буквально сжигают слизистую носа. Это грозит атрофическим ринитом и снижением обоняния, осложнениями. Если вы все-таки решитесь на такие экстремальные методы лечения, важно разбавлять соки растений водой в пропорции 1:2. А лучше заменить эти методы промываниями носа спреями с морской водой.
10. Не мыться
Кожа – это один из самых крупных органов выделения, и при простуде, особенно на фоне лихорадки потливости, она особенно нуждается в заботе. При потливости забиваются поры, усиленно выделяется кожное сало, и как только стало лучше, теплый душ или ванна – это одно из необходимых мероприятий.
Аналогично и с мытьем головы – оно не приводит к усилению простуды, прием душа и мытье головы дома, при условии того что в комнатах более 20 градусов, не опасно.
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
11.09.2020
Как спать без боли в спине: советы, приемы и хитрости
Это состояние лишает сна, а сон — лучшее лекарство от физического дискомфорта… Как разорвать порочный круг?
Спина поддерживает большую часть тела и участвует практически во всех видах движений. Кроме того, между отдельными позвонками расположены особые выходы, через которые проходят спинномозговые нервы, влияющие на работу всех наших внутренних органов.
Независимо от того, сидит человек или стоит, спина всегда находится в напряжении. Учитывая такую колоссальную нагрузку, неудивительно, что мы часто можем чувствовать усталость в мышцах или даже боль. По данным медицинского журнала Medline Plus, 8 из 10 человек хоть раз в жизни сталкивались с сильной болью в области спины.
Неприятные ощущения могут варьироваться от легких до интенсивных, при этом в обоих случаях они влияют на сон. Некачественный отдых ухудшает способность мышц восстанавливаться после ежедневных нагрузок, а также повышает невосприимчивость человека в боли и физическому дискомфорту.
Получается, что человек не может спать из-за боли в спине и тем самым из ночи в ночь лишь отягощает свое состояние. Боль не уходит, дискомфорт копится, организм регулярно недополучает необходимый ему отдых, и в итоге пациенту становится только хуже. Разорвать этот порочный круг неприятных симптомов поможет правильное обустройство место для сна и выбор положения, в котором спине наконец-то станет легче.
Как выбирать матрас и подушку
Постель не должна быть чрезмерно жесткой или мягкой. Не стоит спать на полу, как рекомендовали наши бабушки и дедушки — может стать только хуже. Жесткий матрас не эластичен, что приводит к напряжению позвоночника и боли в мышцах.
С мягчайшими перинами тоже стоит быть аккуратнее, по крайней мере на то время, пока у вас болит спина. Это связано с тем, что такой матрас будет слишком сильно прогибаться, не поддерживая позвоночник, а позволяя ему искривляться, что оказывает ненужную нагрузку на межпозвоночные диски.
Постель должна быть ровной и в меру жесткой. Соотношение жесткости и толщины матраса определяется массой тела человека: чем она больше, тем жестче нужна постель. Но есть и общие рекомендации для людей любого веса: избегайте сна на пружинных кроватях и диванах.
Кроме поддержки спины нужно позаботиться и о шее. Подушка должна быть не большой и не маленькой — средней. Правильной считается такая толщина, при которой голова (если вы лежите на боку) располагается строго горизонтально без уклона вниз или вверх. Ни в коем случае нельзя спать без подушки.
5 лучших упражнений для ровной спины
Как правильно спать
Любимая поза для чтения или просмотра фильмов перед сном — лежа на высокой подушке с согнутой головой — не подходит для людей, желающих избежать боли в спине и шее. Такое положение нагружает шейные позвонки и весь корпус. Вместо этого лучше устроиться в постели полусидя и чаще менять положение, разминая мышцы.
При болях в спине лучше избегать сна на животе, но если это ваша любимая поза, то можно сделать ее удобнее и безопаснее. Специалисты рекомендуют подкладывать под бедра и живот подушку, которая поддерживала бы поясницу. Таким образом, можно снять напряжение с корпуса тела.
Спящие на спине могут подложить подушку под колени, чтобы поддержать естественный изгиб позвоночника и свести к минимуму давление на поясницу.
Рекомендуемый специалистами вариант — это отдых на боку с немного согнутыми коленями. Такая поза помогает сбалансировать нагрузку и уменьшить давление на поясницу, а также расслабляет туловище, что позволяет мышцам восстановиться после долгого дня. А чтобы было еще комфортнее, между ног можно положить подушку или свернуть одеяло.
Поделиться:
Автор: Юлия Киреева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
19.06.2023
«Остановите ее!»: поклонники Ханде Эрчел подозревают у нее анорексию
Актрисе быстро удалось избавиться от лишних объемов. Однако идея похудения увлекла ее настолько, что теперь она буквально тает на глазах.
29-летняя Ханде Эрчел — известная турецкая актриса, однако в 2020 году она завоевала известность и за пределами родной страны. После выхода на экраны сериала «Постучись в мою дверь», сыскавшего невероятный успех у зрителей из разных стран, эта красотка приобрела наконец мировую славу. Вот только путь к признанию был долог и тернист, состоял из череды постоянных отказов от кастинг-директоров, которых не устраивал лишний вес Эрчел.
Склонная к полноте звезда долго не могла скорректировать вес, невольно худеть она начала лишь после случившейся трагедии — в 2019 году после продолжительной борьбы с лейкемией скончалась ее мать. Именно она была первым человеком, который поверил в талант Ханде, поэтому смерть родительницы стала для нее настоящим ударом. «Ее связь с матерью была очень сильной. Ханде очень чувствительный и ранимый человек несмотря на внешнюю веселость, беззаботность и смелость… В моем окружении больше нет таких знакомых, кто так же тяжело, как Ханде, переживал бы смерть близких», — рассказывал оператор Онур Коч.
Без каких-либо диет и тренировок актриса смогла избавиться от первых лишних кило. Чтобы отвлечься от мыслей об утрате, она решила не останавливаться и продолжать процесс похудения. Меньше, чем за год, ей удалось скинуть порядка 25 кг, а на смену пухлым щекам пришли острые скулы, а на стройных ногах больше не было и следа целлюлита. Поклонников подобное преображение любимицы поразило: они оставляли под каждым фото восхищенные комментарии, а Эрчел продолжала таять на глазах.
Причем секретами своего похудения делиться она не спешила. Тогда-то некоторые подписчики впервые заподозрили неладное — мол, звезда выбрала нездоровые методы борьбы с лишними объемами. В то же время в СМИ стала появляться информация от близких к звезде источников, что та сидит на питьевых диетах, голодает, а иногда и вовсе питается одними яблоками. При взгляде на стремительно теряющую килограммы брюнетку у ее фанатов и окружения уже не оставалось сомнений: Ханде близка к расстройству пищевого поведения (если уже не страдает им).
На подобные мысли наводит и слова самой актрисы о том, что ей непросто справляться с обрушившейся на нее славой и всеми ее последствиями. «Мне было очень трудно воспринимать такое количество критики, я пыталась почерпнуть из нее что-то хорошее, чтобы стать лучше… У меня бывают дни, когда я не хочу вставать с постели», — рассказывала она турецкому Vouge в 2021 году. Вполне вероятно, из-за этого Эрчел буквально находилась на качелях: сначала заедала свои проблемы, а затем садилась на очередную экстремальную диету.
Наладить отношения со своим телом и достичь баланса ей не удалось, похоже, до сих пор. На это указывают ее свежие снимки, на которых худобу турчанки уже с трудом можно назвать здоровой. «Бедная, какая ты худая, посмотри на свои ноги»; «Съешь что-нибудь, а то это уже напоминает анорексию»; «Я не могу на это смотреть, кто-нибудь остановите ее!»; «Страшно смотреть на ее ноги, одни кости», — пишут под фото поклонники, искренне переживающие за состояние любимицы. Сама же Ханде Эрчел это никак не комментирует, но, судя по тому, что она регулярно подчеркивает свою стройность новыми облегающими нарядами, своей фигурой актриса искренне довольна.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
соцсети
17.06.2023
От персиков до свинины: 7 редких пищевых аллергий, о которых мало кто знает
Более сотни продуктов могут вызывать неприятные симптомы. Расскажем о самых неожиданных из них.
Молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, пшеница, соевые бобы и кунжут составляют топ продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Однако у некоторых людей вызывать такие состояния может и другая, кажущаяся для многих из нас безобидной еда. Именно по этой причине затрудняется постановка диагноза: выявить непопулярный аллерген намного сложнее.
Тем, кто замечает у себя специфическую реакцию после еды, стоит присмотреться к своему рациону. Возможно, в нем есть тот самый редкий аллерген.
1. Персики
Непереносимостью этого любимого многими фрукта чаще всего страдают жители Средиземноморского региона Европы. Местные жители чувствительны к так называемому неспецифическому С-реактивному белку, схожему по структуре с тем, что присутствует в пыльце березы — одного из самых популярных растительных аллергенов.
Более того, неприятные симптомы могут возникать и при употреблении многих других фруктов и ягод, например, яблок, груш, вишни.
2. Красное мясо
Непереносимостью этого продукта страдают люди с синдромом альфа-гал, характеризующимся замедленной и опасной для жизни аллергической реакцией на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы. Это заболевание может вызывать крапивницу, диарею или проблемы с дыханием примерно через два-шесть часов после употребления красного мяса.
Аллергия может возникнуть в любой период жизни, а причиной становится укус клеща. Как такового лечения не существует, поэтому непереносимость мяса проходит самостоятельно.
3. Продукты из свинины
Будь то бекон, колбаса или ветчина, у аллергика будет мгновенная реакция после употребления в пищу этих продуктов. Кроме того, в том или ином количестве свинина может содержаться в соусе чили, картофельных чипсах и даже газированных напитках.
Не все знают, что белки свинины по своей структуре похожи на кошачьи, поэтому у людей с аллергией на шерсть этих домашних животных также может быть непереносимость продуктов из данного вида мяса.
4. Авокадо
Многие пищевые аллергены уничтожаются в результате тепловой обработки, однако этот продукт чаще всего едят именно в сыром виде. В связи с этим избежать возникновения реакции практически невозможно.
Кстати, в этом случае речь также идет о перекрестной аллергии, в частности о синдроме латексной пищи. Такие продукты, как авокадо, бананы и киви, содержат белки, напоминающие по структуре латекс. Около 30–50% людей с аллергией на него не могут также есть и некоторые фрукты и плоды.
5. Никель
Удивительно, но консервированные помидоры, фасоль и кукуруза, а также соусы и шоколад могут содержать этот серебристый металл в небольших количествах. Но даже этого будет достаточно, чтобы спровоцировать приступ, появление язв в горле или проблемы с дыханием в зависимости от дозы никеля и состояния человека.
По этой причине стоит внимательнее относиться к выбору еды, например, стараться приобретать продукты не в металлических, а в стеклянных банках. Кроме того, посещая рестораны, рекомендуется уточнять, самостоятельно повара готовят соус или используют купленный готовый.
6. Желатин
Этот натуральный загуститель готовится из животного коллагена и используется для придания желе, зефиру и многим десертам характерной желейной структуры. У большинства людей реакция возникает, когда они едят мармелад — в нем концентрация желатина особенно высока.
Более того, это вещество содержится и во многих вакцинах, поэтому всем, кто предполагает у себя наличие аллергии на желатин, перед прививкой следует проконсультироваться с врачом.
7. Алкоголь
Пожалуй, аллергия на алкоголь считается одной из самых редких. Помимо похмелья и обезвоживания, он может спровоцировать головокружение, головные боли и рвоту. Всему виной содержащиеся в спиртном ферменты.
Чаще всего такие напитки скорее выступают катализатором, усугубляя течение уже имеющейся пищевой аллергии. Например, если человек с незначительной непереносимостью морепродуктов съест креветку и запьет ее бокалом спиртного, неприятные симптомы проявятся быстрее и будут ощущаться в разы острее.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Unsplash.com/CC0
16.06.2023
Туннельный синдром: почему может болеть запястье и что с этим делать
Наши руки способны выдерживать большие нагрузки, но есть одно слабое место, требующее повышенной осторожности, — это запястный канал.
В этом небольшом и узком (особенно у женщин) месте располагается 9 сухожилий и срединный нерв, который отвечает за чувствительность и движение пальцев.
Туннельный синдром возникает из-за сдавливания мягкого нерва сухожилиями, когда рука немного согнута в запястье. Идеальный пример такой сдавливающей позиции — использование обычной неанатомической компьютерной мыши, когда кисть находится в неестественном для себя положении.
Именно поэтому после долгого дня за компьютером у человека может болеть не только запястье, но и вся рука от начала ладони до предплечья — то есть там, где пролегает срединный нерв. Еще одна частая проблема, идущая «бонусом» к боли, — онемение пальцев.
Важно отметить, что сама по себе работа за компьютером не может стать причиной туннельного синдрома. Зато неудобное положение кисти и монотонные движения могут стать катализатором развития болезни.
Но есть и хорошая новость: туннельный синдром встречается примерно у 50 человек из 1000. Часто этому диагнозу сопутствуют генетические факторы, хронические заболевания, ожирение, диабет и, как ни странно, беременность и рождение ребенка. Риск развития туннельного синдрома у последних можно объяснить существенными гормональными изменениями, а затем — необходимостью часто поднимать малыша на руки.
Хождение по мукам: как защитить суставы от артрита
Поврежденный нерв восстанавливается очень долго, поэтому предупредить болезнь проще, чем вылечить. Для этого нужно обращать внимание на регулярно повторяющие симптомы и выполнять рекомендации специалистов
К первым симптомам туннельного синдрома относят дискомфорт, слабость в кисти и руке. После работы за компьютером может появляться ноющая боль в запястье. При появлении таких таких дискомфортных ощущений нужно аккуратно размять руку и дать ей отдохнуть. Если после принятых мер неприятные симптомы ушли, волноваться не о чем.
К тревожным симптомам перехода болезни из начальной стадии к более тяжелой относят постоянную боль в руках или их онемение (даже по ночам), покалывание в руках и пальцах, перманентно напряженные плечи и затвердевшие мышцы шеи.
Чтобы избежать развития болезни или даже полностью избежать воспаления срединного нерва, специалисты рекомендуют использовать эргономичную мышь и клавиатуру с удобной подставкой для рук, и применять специальные мягкие подкладки для запястья. Также нужно регулярно делать паузы в работе и разминать пальцы, руки, шею и предплечья.
Поделиться:
Автор: Юлия Киреева
Фото:
Unsplash.com/CC0
15.06.2023
Опасен для ума? Как и почему храп может негативно влиять на работу мозга
Характерная особенность многих людей по всему миру может предвещать не только бессонную ночь, для тех, кто рядом с храпящим, но и проблемы с мозгом у него самого.
Фаза глубокого сна является одной самых важных для восстановления физических и умственных сил. По данным медицинского интернет-ресурса Sleep Foundation, около 50% всех регулярно храпящих людей страдают апноэ во сне — состояния, при котором человек временно перестает дышать ночью. Получается, что человек не отдыхает в глубокой фазе сна так качественно, как ему нужно, и, более того, испытывает дефицит кислорода.
Ученые справедливо предположили, что такие экстремальные условия могут повлиять на когнитивные способности, и решили изучить мозг людей, страдающих сонным апноэ. Для этого они собрали группу 27-летних мужчин с данным расстройством и сравнили результаты их тестов с контрольной группой людей, у кого апноэ не было диагностировано. Оказалось, что у пациентов с тяжелыми случаями была снижена концентрация, работоспособность и кратковременная зрительная память по сравнению со второй группой. Также ухудшения затронули социальные и эмоциональные параметры работы мозга.
Может показаться, что с такими проблемами сталкиваются только люди с тяжелой формой сонного апноэ, но это не так. Даже у пациентов с легкой формой нарушения дыхания ночью отмечался когнитивный дефицит по сравнению с участниками контрольной группы.
Исследователи считают, что плохой отдых, низкий уровень кислорода, высокая концентрация углекислого газа и, соответственно, изменение притока крови к мозгу могут вызывать нарушения когнитивных функций. И это плохая новость для тех, кто хочет в старости мыслить так же ясно, как и в молодости и зрелом возрасте.
Кроме того, согласно исследованиям апноэ во сне и некачественный отдых способствуют снижению уровня тестостерона, что приводит к еще большим нарушениям дыхания.
Тем, кто знает, что за ним водится привычка храпеть, имеет смысл обратиться к врачу с целью обследований и, возможно, последующего лечения. Но если есть желание просто улучшить качество дыхания во сне, то есть несколько способов, которые в этом помогут.
Например, храпящим людям лучше спать на боку, свернувшись калачиком. Это открывает дыхательные пути, которые могут быть заблокированы или сужены, если человек лежит на спине.
Специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь перед сном. Дело в том, что горячительные напитки способны расслаблять мышцы горла и языка и провоцировать храп.
Также стоит развить привычку отдыхать с закрытыми глазами. За час или два до сна можно отложить гаджеты и заняться чем-то спокойным и несложным. Такой нехитрый прием поможет обеспечить более здоровый, крепкий и бесшумный сон.
Поделиться:
Автор: Юлия Киреева
Фото:
Unsplash.com/CC0
14.06.2023
Актуальные статьи
Первый по-осеннему холодный дождь, хмурость, сырость… и организм, привыкший к жаре, тут же дал сбой?
Простуда — самое частое заболевание. Когда хочется всеми способами выздороветь, запомните, наши советы, как не нужно лечить простуду!
- ПИТЬ АНТИБИОТИКИ
Антибиотики воздействуют только на бактерии, да и вообще пить антибактериальные препараты без показаний врача очень опасно! Лучше обратиться к нашему специалисту, чтобы врач посоветовал препараты, которые снимут симптомы простуды и ускорят выздоровление!
- СТАВИТЬ ГОРЧИЧНИКИ И ПАРИТЬ НОГИ
Средство, которое так любят мамы и бабушки, слишком опасно: очень велик риск получения ожога от горячей воды или горчичника. А вирусы эти процедуры все равно не уничтожат!
- ПИТЬ АЛКОГОЛЬ
Стопка водки с перцем или стакан глинтвейна не лучшее средство от простуды, как принято считать! Алкогольные напитки ослабляют иммунитет и раздражают слизистую и так воспалённого горла.
- ПЕРЕНОСИТЬ БОЛЕЗНЬ «НА НОГАХ»
Многие вопреки рекомендациям врачей переносят болезнь «на ногах». Но ресурсы организма не бесконечны: их может не хватить на полноценную социальную жизнь и борьбу с болезнью одновременно! Так, самая обычная простуда может привести к серьезным осложнениям в организме!
- ПОТЕТЬ
Многие уверены, чем больше потеешь, тем быстрее выздоравливаешь. Поэтому после горячего чая надевают шерстяные носки, свитера и кутаются в плед…У человека, замотанного в «кокон» нарушаются процессы теплоотдачи, что способствует резкому ухудшению самочувствия!
Простуду вылечить не сложно! Просто нужно соблюдать наши рекомендации:
- Вызовите врача на дом! Позвоните нам по телефону: (495) 565-30-50
- Купите препараты, прописанные врачом!
- Лечитесь дома минимум 3 дня!
- Делайте паровые ингаляции!
- Ешьте продукты с витаминами!
Наши врачи окажут Вам квалифицированную помощь при простуде!
Клиника «Здоровье»:
Телефон: (495) 565-30-50