Щитовидная железа расположена в передней части шеи и вырабатывает гормоны щитовидной железы трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (Т4). Эти гормоны щитовидной железы обеспечивают основной обмен веществ в организме и влияют на работу головного мозга, сердца, мышц и других органов.
Выброс гормонов щитовидной железы регулируется гипофизом, расположенным в головном мозге. Тиреотропный гормон (ТТГ) высвобождается в гипофизе и определяет продукцию Т3 и Т4 в щитовидной железе. Если гормонов щитовидной железы слишком много, то ТТГ снижается, тогда как если гормонов щитовидной железы слишком мало, то ТТГ увеличивается, чтобы стимулировать высвобождение большего количества гормонов щитовидной железы.
Отклонения в работе щитовидки
При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться:
- повышение активности щитовидной железы, называемое гипертиреозом;
- снижение активности щитовидной железы, называемое гипотиреозом.
Нередко в щитовидной железе образуются узлы, в этом случае может быть как нормальная, так и нарушенная функция щитовидной железы.
Гипертиреоз
При гипертиреозе щитовидная железа выделяет слишком много гормона щитовидной железы, что ускоряет обмен веществ в организме. Гипертиреоз может быть разной степени тяжести.
Жалобы, характерные для пациентов с гипертиреозом:
- тахикардия, аритмия;
- повышенная потливость, плохая переносимость жары;
- нервозность, раздражительность, повышенная эмоциональность;
- тремор тела, чаще тремор рук;
- частые испражнения, диарея;
- повышенный аппетит;
- снижение веса при нормальном или даже повышенном аппетите;
- менструальные расстройства;
- нарушения сна;
- увеличение щитовидной железы;
- слабость;
- тонкие волосы, выпадение волос.
Наиболее частыми причинами гипертиреоза – болезнь Грейвса или, реже, один или несколько узлов щитовидной железы, секретирующих повышенные уровни гормонов щитовидной железы.
Что такое болезнь Грейвса?
Это аутоиммунное заболевание, впервые описанное ирландским врачом Робертом Джеймсом Грейвом. При аутоиммунном заболевании щитовидной железы иммунная система, обычно защищающая организм и помогающая бороться с болезнью, вырабатывает антитела, «атакующие» ткани щитовидной железы.
Эти антитела «ведут себя» как тиреотропный гормон (ТТГ), и в результате щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона. Болезнь Грейвса может начаться в любом возрасте у обоих полов, но чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет, у которых часто есть семейная история заболеваний щитовидной железы.
Каковы осложнения болезни Грейвса?
Гипертиреоз, если его не лечить, может привести к сердечной недостаточности и остеопорозу. Беременные женщины с неконтролируемой болезнью Грейвса подвергаются большему риску выкидыша и преждевременных родов.
Болезнь Грейвса вызывает проблемы с глазами, называемые болезнью Грейвса или аутоиммунной офтальмопатией. Характеризуется:
- выпячиванием глазных яблок или экзофтальмом;
- сухостью глаз, покраснением, слезотечением;
- светобоязнью;
- ограничением движения глазного яблока;
- двоением, воспалением, нарушениями зрения.
Как лечится болезнь Грейвса?
Если человек курит, очень важно бросить курить. Заболевание обычно лечат препаратами, снижающими выработку гормонов щитовидной железы, но лечение необходимо проводить под наблюдением врача в течение длительного времени, не менее года, чаще дольше. В некоторых случаях также используется терапия радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство.
Гипотиреоз
При гипотиреозе щитовидная железа выделяет слишком мало гормона щитовидной железы, что замедляет обмен веществ в организме. Следует отметить, что жалобы, характерные для больных гипотиреозом, могут различаться по степени выраженности и не всегда могут быть одинаковыми для всех.
Жалобы, характерные для больных с гипотиреозом:
- усталость, сонливость;
- фривольность;
- запор;
- сухая кожа;
- увеличение веса;
- медленный сердечный ритм;
- отеки;
- высокий уровень холестерина в крови;
- охриплость;
- мышечная слабость;
- депрессия;
- нерегулярный менструальный цикл;
- тонкие волосы;
- нарушение памяти.
Причины гипотиреоза:
- тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, впервые описанное японским врачом Хакару Хашимото;
- операция на щитовидной железе;
- лечение щитовидной железы радиоактивным йодом;
- врожденная проблема со щитовидной железой;
- повреждение гипофиза – в результате чего он не вырабатывает ТТГ.
Тиреоидит Хашимото чаще всего встречается у женщин среднего возраста – 50-60 лет, но может возникать в любом возрасте и может встречаться у мужчин, детей и подростков.
Гипотиреоз у детей и подростков имеет те же симптомы, что и у взрослых, но может отмечаться:
- более медленным ростом;
- задержкой полового созревания;
- задержкой умственного развития.
Гипотиреоз очень важно лечить и контролировать во время беременности. Как правило, беременным женщинам с тиреоидитом Хашимото требуется более высокая доза левотироксина во время беременности, чем до беременности.
Нелеченный гипотиреоз у матери может привести к:
- патологии новорожденных;
- повышенному риску преждевременных родов или мертворождений;
- нарушению психического развития.
Как лечить гипотиреоз?
Пациентам с гипотиреозом следует ежедневно принимать таблетку, содержащую гормон щитовидной железы, для возмещения дефицита гормона в организме. Синтетический Т4 или левотироксин точно такой же и работает так же, как Т4, произведенный организмом. Доза индивидуальна для каждого человека – может потребоваться некоторое время, чтобы найти нужную дозу.
Врач определит начальную дозу в зависимости от веса пациента, возраста и других условий. Через 6-8 недель потребуются анализы крови для корректировки необходимой дозы до тех пор, пока не будет достигнут нормальный уровень гормонов. Тестирование следует продолжать проводить каждые 6–12 месяцев. При гипотиреозе левотироксин обычно следует применять до конца жизни для обеспечения стабильного и нормального обмена веществ в организме.
Антитела к тиреопероксидазе
Тиреопероксидаза представляет собой фермент щитовидной железы, играющий важную роль в синтезе тиреоидных гормонов. В крови могут быть обнаружены антитела к тиреопероксидазе (ТПО av). Высокие уровни TPO av указывают на возможное аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Ими могут быть болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото.
Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что иммунная система ошибочно вырабатывает антитела, повреждающие нормальные ткани организма, в данном случае щитовидную железу. Повышенные антитела к ТПО указывают на риск заболевания щитовидной железы, но могут быть случаи, когда эти антитела высоки, а гормоны щитовидной железы находятся в пределах нормы. В таких случаях лечение не требуется, но следует периодически проводить анализы на гормоны щитовидной железы под наблюдением врача.
Узлы щитовидной железы
Узлы в щитовидной железе встречаются часто. Примерно у половины людей в какой-то момент жизни могут появиться узлы щитовидной железы, обычно они незначительны, но в некоторых случаях могут стать большими и повлиять на нормальный размер щитовидной железы.
Примерно у 5% людей появляются крупные узлы размером более 1 см. Большинство узлов доброкачественные. Но всегда необходимо оценить, действительно ли узлы доброкачественные.
Иногда щитовидная железа выделяет больше тиреоидных гормонов, тогда развивается гипертиреоз. Для обследования таких узлов предназначено специальное обследование – сцинтиграфия. При сцинтиграфии щитовидной железы получают цветное изображение, по которому можно судить об активности узелков. Узлы, повышающие выброс гормонов железы, образно называют «горячими» узлами. Большие узлы в щитовидной железе могут вызвать стеснение в горле и затрудненное глотание или дыхание. Тогда немедленно обратитесь к врачу.
Щитовидная железа может быть увеличена без узлов или с узлами. Она может содержать кисты. Киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, и обычно доброкачественная. Врач может нащупать более крупные узлы, исследуя щитовидную железу.
Лучший способ их оценки – проведение УЗИ щитовидной железы. В ходе него опытный специалист описывает форму узлов, диаметр и т. д., а их доброкачественность оценивают, классифицируя их по шкале TIRADS:
Показатель по шкале TIRADS |
Оценка |
1, 2, 3 |
доброкачественные узлы |
4 |
повышенный риск малигнизации или озлокачествления – приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани железы свойств злокачественной опухоли |
5 |
узлы очень высокого риска, скорее всего, злокачественные |
При необходимости врач назначит пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ. Этот тест проводится с помощью тонкой иглы, вводимой в щитовидную железу под контролем УЗИ, и клетки удаляются из узла. Их затем исследуют под микроскопом. Это обследование — лучший способ убедиться, что узел действительно доброкачественный.
Доброкачественные узлы щитовидной железы не требуют лечения. «Горячие» узлы оперируют или лечат радиоактивным йодом. Узлы щитовидной железы, вызывающие такие симптомы затрудненного глотания или дыхания, должны быть прооперированы. Операции следует проводить во всех случаях подозрения на узловое злокачественное новообразование.
Если во время хирургического вмешательства удаляется вся щитовидная железа, то после операции необходимо использовать тиреоидные гормоны всю оставшуюся жизнь.
Что такое щитовидная железа и за какие функции она отвечает
Щитовидная железа (синоним: щитовидка) – первостепенный орган внутренней секреции (эндокринная железа), располагающийся в передней части горла за щитовидным хрящом (она подобно маленькой бабочке, живущей в середине шеи каждого). Его ведущая функция – управлять вашим метаболизмом, производя два важнейших для организма гормона тироксина и кальцетонина влияющих на:
- белковый, энергетический и жировой обмен;
- сердечно-сосудистую систему (ССС);
- центрально-нервную систему (ЦНС);
- репродуктивную и половую систему;
- прочность костей, волос, ногтей и кожи.
Сбой в работе эндокринной железы сказывается на внешнем виде, самочувствии человека, при отсутствии своевременного лечения влечет за собой ряд патологий связанных с ней систем органов. Поэтому крайне важно не игнорировать симптомы при болезни щитовидки и сразу обращаться за помощью к квалифицированному врачу, который подскажет как лечить обнаруженное заболевание щитовидной железы.
Размер щитовидной железы: норма у женщин (таблица)
Ниже в таблице представлены нормальные размеры щитовидки, любые отклонения, говорят о том, что в эндокринной железе есть аномалии.
Какие заболевания щитовидки бывают
Оказывается, проблемы с щитовидной железой невероятно распространены. Болезнь щитовидной железы поражает 30 миллионов человек в США, и некоторые эксперты полагают, что заболевание щитовидной железы может затронуть почти 56 миллионов американцев, что уж говорить о России из-за радиационного воздействия после чернобыльского АЭС.
Обратите внимание, что «заболевание щитовидной железы» на самом деле является зонтичным термином для нескольких различных состояний, которые могут влиять на эту железу, в том числе:
- гипотиреоз;
- гипертиреоз;
- аутоиммунная болезнь щитовидной железы, которая включает болезнь Грейвса и болезнь Хашимото
- зоб, при котором щитовидная железа увеличивается в размерах;
- рак щитовидной железы;
Причины заболевания щитовидной железы
В настоящее время людей окружают сотни факторов, по-разному влияющих на их здоровье. Многие из них способны вызывать те или иные отклонения. Поэтому в большинстве случаев очень сложно определить, какие именно из них стали объективными причинами заболевания щитовидной железы.
- Стрессы подстерегают современного человека повсюду: ответственная и нервная работа, проблемные отношения в семье, сложная экономическая ситуация. Все это приводит к нарушению функций желез внутренней секреции. Первой страдает щитовидка, ее ткани слабеют и разрушаются. Меняется количество выделяемых ею гормонов, а их недостаток или переизбыток угнетает практически все жизненно важные системы организма.
- Плохая экологическая обстановка в регионе, повышенное содержание токсических веществ в воздухе (ртуть, бензол, нитраты) приводят к отмиранию чувствительных тканей щитовидной железы. Они неспособны восстанавливаться, поэтому оставшимся живым клеткам приходится работать на износ и расти в объемах.
- Диабет: По оценкам экспертов, около 30% людей с диабетом страдают от заболевания щитовидки. Сам диабет не вызывает проблем с щитовидной железой, но те, кто страдает от аутоиммунного диабета 1 типа, автоматически подвергаются повышенному риску других болезней, в том числе и этого органа.
- Состояние беременности не считается заболеванием, однако женский организм в этот тяжелый период ощущает перегрузки. Чтобы органы эндокринной системы обеспечивали всем необходимым не только ребенка, но и маму, необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим и пить витамины.
- Проблемы желудочно-кишечного тракта ведет к снижению всасываемости полезных веществ, в том числе и йода, что провоцирует рост зоба.
- Травмы: различные травмы эндокринной железы вызывают не способность продуцировать гормоны в необходимом для полноценного функционирования организма количестве, зарастает рубцовой и соединительной тканью.
- Отсутствие в рационе витаминов и минералов, изнуряющие диеты – все это негативно влияет на эндокринную систему.
- Опухоль гипоталамуса, гипофиза щитовидной железы, даже если она доброкачественная, дает мозгу сигналы, что в организме недостаток гормона. Орган начинает работать усиленно и производит гормоны в избыточном количестве, а их чрезмерное количество влияет на организм так же плохо, как и недостаточное.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может за очень короткий промежуток времени привести к развитию заболевания щитовидной железы, симптомы не заставят себя ждать.
Список заболеваний щитовидной железы у женщин: симптомы, чем они опасны и как лечить?
Гипотиреоз
Гипотиреоз – выработка щитовидной железой недостаточного количества гормонов. Признаки заболевания у женщин неоднозначные и при недостаточной диагностике могут привести к постановке ложного диагноза:
- астения (астенический синдром или синдром хронической усталости);
- необоснованные перепады настроения;
- повышенная чувствительность к холоду
- отеки конечностей;
- резкое и необоснованное изменение массы тела в любую сторону;
- ломкость и сухость волос, ногтей и кожи;
- пониженное артериальное давление;
- рвота, тошнота;
- повышенный холестерин;
- снижение работоспособности, частичная потеря памяти;
- нерегулярный менструальный цикл, снижение функций репродуктивной системы, менопауза;
- периодические изменения частоты пульса;
- шум в сердце.
Диагностика и лечение гипотиреоза
Врач закажет анализы крови для измерения уровня ТТГ и уровня гормонов щитовидной железы. Лечение гипотиреоза осуществляется заместительной гормональной терапией, то есть приемом тиреоидных гормонов. Крайне важное значение в эффективности лечения играет раннее выявление заболевания щитовидной железы, симптомы можно устранить достаточно быстро.
Гипотиреоз лечат приемом синтетического аналога недостающего гормона тироксина. В большинстве случаев лечебная гормональная терапия осуществляется пожизненно. Важную роль играет образ жизни человека. Правильное питание, свежий воздух, отсутствие стрессов существенно облегчат выздоровление. Запущенная стадия гипотиреоза приводит к тяжелейшим осложнениям: отек внутренних органов и микседематозная кома (симптомы у женщин — минимальная температура тела, почти полное отсутствие дыхания и биения сердца).
Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
Тиреотоксикоз – состояние гиперфункции щитовидки, когда она вырабатывает избыточное для нормальной работы организма количество тиреоидных гормонов. Ускоряются все метаболические процессы.
Основные признаки болезни:
- вспыльчивость и нервозность;
- снижение массы тела при насыщенном рационе;
- проблемы со сном;
- приливы жара, склонность к потливости, одышка, жажда;
- расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, тошнота);
- высокое артериальное давление;
- учащенное мочеиспускание.
Часто на эти симптомы пациенты не обращают внимания или связывают их с заболеваниями других органов. С ухудшением состояния здоровья и прогрессированием болезни ставится заметным наиболее ярко выраженный признак тиреотоксикоза – глазные яблоки становятся выпученными (см. фото выше).
Диагностика и лечение гипертиреоза
При диагностике берут кровь и измеряет уровни гормонов щитовидной железы (тироксина или Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Высокий уровень тироксина и низкий уровень ТТГ свидетельствует о гиперактивности вашей щитовидной железы.
При подтверждении диагноза врач эндокринолог назначает лечение препаратами, снижающими функции органов секреции по выработке гормонов. Состояние большинства пациентов значительно улучшается уже через месяц – два. После этого дозу лекарств уменьшают и постепенно сводят на нет.
Если железы сильно увеличены и медикаментозное лечение бессильно, рассматривается вопрос о возможности принудительного удаления части тканей. Возможна хирургическая резекция железы либо введение радиоактивного изотопа йода, который приводит к естественной гибели примерно половины клеток.
Зоб (струма)
Зоб – патологическое увеличение размеров долей щитовидки как результат избыточного размножения ее клеток. Как правило, это происходит на фоне дефицита или переизбытка в организме гормона тироксина. Причина – недостаток йода. Зоб может образоваться как при гипо-, так и при гиперфункции органов секреции. Симптомы и признаки следующие:
- визуальное увеличение шеи;
- ощущение дискомфорта, кома в горле;
- трудно глотать и дышать;
- кашель;
- учащенное сердцебиение.
Диагностика и лечение струма
Во время обычного физического осмотра врач ощупывает шею и просит вас проглотить слюну. Также дает направление на анализ крови, дабы выявить уровень гормонов щитовидной железы, ТТГ и антител в крови.
Лечение каждого пациента – строго индивидуальный процесс. Терапию назначает только врач. Ни при каких обстоятельствах нельзя начинать лечение самостоятельно без результатов ультразвукового исследования и анализа на гормоны, можно сильно усугубить состояние своего здоровья, а последствия могут оказаться необратимыми.
Обычно зоба лечится только тогда, когда он становится достаточно серьезным, чтобы вызвать симптомы. Зоб, как правило, лечат медикаментозно.
Вы можете принимать небольшие дозы йодированных препаратов (йод актив или йода марин), если зоб является результатом дефицита йода. Если подобная терапия оказалась безрезультатной, через полгода назначают левотироксин натрия, который приостанавливает увеличение щитовидки в размерах и синтез гормонов. Если зоб настолько большой, что мешает нормальному образу жизни (тяжело дышать, глотать), то возможна операция по удалению его части (к хирургии прибегают в редких случаях).
Если зоб не лечить, то вполне возможно возникновение рака щитовидки. До него, конечно, лучше не доводить, но следует отметить, что прогнозы врачей при таком диагнозе вполне оптимистичны. После полного или частичного удаления щитовидки гормональный фон поддерживается медикаментозно, человек чувствует себя вполне комфортно.
Болезнь Хашимото (Аутоиммунный тиреоидит)
Аутоиммунный тиреоидит – острое воспаление щитовидной железы, которое возникает в результате аутоиммунного генеза, с провоцировать могут травмы, либо перенос микробов или вирусов из других инфицированных органов. Возможно проявление следующих симптомов:
- повышенная температура тела;
- дискомфорт или даже боли в области шеи в зависимости от стадии распространения;
- сонливость, вялость;
- депрессия;
- запор;
- умеренный прирост массы;
- сухая кожа;
- сухие, истончающие волосы;
- бледное, припухлое лицо;
- тяжелые и нерегулярные менструации;
- нетерпимость к холоду;
- увеличенная щитовидная железа или зоб.
Диагностика и лечение тиреоидит Хашимото
Диагностикой занимается врач эндокринолог, который на основании визуального и пальпационного осмотра пациента, инструментальных и лабораторных исследований ставит точный диагноз. После чего он назначает лечебную терапию и наблюдает за состоянием здоровья пациента на протяжении всего курса. Доступные методы исследования:
- лабораторный анализы на гормоны;
- ультразвуковое исследование щитовидки;
- биопсия, пункция.
Лечат тиреоидит Хашимото лекарствами, заменяющие гормон для повышения уровня гормонов щитовидной железы или снижения уровня ТТГ. Это помогает облегчить симптомы заболевания. в редких случаях болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления части или всей щитовидной железы. Болезнь обычно обнаруживается на ранней стадии и остается стабильной в течение многих лет, потому что она прогрессирует медленно.
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса была названа в честь доктора, который впервые описал его более 150 лет назад. Это самая распространенная причина гипертиреоза, затрагивает 1 из 200 человек.
Болезнь Грейвса – аутоиммунное расстройство. Возникает, когда иммунная система организма сходит с ума и ошибочно атакует щитовидную железу. Это может привести к тому, что железы будут постоянно перепроизводить гормоны, ответственный за регулирование обмена веществ.
Патология наследственная и может развиваться в любом женском возрасте, но гораздо чаще встречается у девушек в возрасте от 20 до 30 лет.
В следствии того, что в жидкой подвижной соединительной ткани наблюдается высокий уровень гормонов щитовидной железы, системы вашего организма ускоряются и вызывают признаки, характерные для тиреотоксикоза. К ним относятся:
- нервозность, паника;
- астенический синдром;
- мерцательная аритмия сердца;
- гипергидроз;
- бессонница;
- запор;
- измененный менструальный цикл;
- зоб;
- проблемы с глазами.
Диагностика и лечение болезней Грейвса
Простой физический осмотр поможет доктору выявить аномальное увеличение щитовидки, выпуклость глаз и признаки повышенного метаболизма, включая нерегулярное сердцебиение и высокое давление. Также необходимы будут анализы крови, чтобы проверить высокий уровень Т4 и низкий уровень ТТГ, оба из которых являются признаками болезни Грейвса. Также могут провести тест на радиоактивный йод, чтобы измерить, насколько быстро эндокринная железа всасывает йод.
Как такового лечения от сумасшествия иммунной системы нападающий на свои же клетки нет. Тем не менее, симптомы заболевания можно контролировать несколькими способами:
- бета блокаторы при мерцательной аритмии, гипертонии и гипергидрозе;
- лекарственные препараты, тормозящие биосинтез гормонов в щитовидной железе;
- радиойодтерапия, чтобы устранить участки ткани поврежденной щитовидной железы;
- оперативный метод лечения (удаления щитовидной железы).
Узлы щитовидной железы
Причины узлов (конкреций) в щитовидки не всегда известны, но могут быть из-за дефицита йода и болезни Хашимото. Узлы могут быть сплошными или заполненными жидкостью.
Большинство из них доброкачественны, но они также могут быть злокачественными в небольшом проценте случаев. Как и в случае с другими проблемами, связанными с щитовидной железой, узелки чаще встречаются у женщин с возрастом.
Когда происходят щитовидные конкреции, симптомы схожи с симптомами гипертиреоза и могут включать:
- высокий пульс при нормальном давлении;
- нервозность;
- повышенный аппетит;
- тремор;
- потерю веса.
В другом случаи, если узелки связаны с болезнью Хашимото симптомы будут похожи на гипотиреоз:
- астеническое состояние;
- увеличение веса;
- выпадение волос;
- сухая кожа;
- непереносимость холода.
Диагностика и лечение щитовидных конкреций
Большинство конкреций обнаруживаются во время обычного физического обследования. Они также могут быть обнаружены во время ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии или МРТ. Как только узелок обнаружен назначаются другие процедуры — анализ TSH и сканирование щитовидной железы — они помогут выявить наличие гипертиреоза или гипотиреоза.
Доброкачественные узлы щитовидной железы не опасны для жизни и обычно не нуждаются в лечении. Если со временем размер его не меняется, как правило, узел не удаляют. Врач может сделать биопсию и порекомендовать радиойодтерапию для уменьшения узелка.
Раковые узлы довольно редки — по данным национального института рака, рак щитовидной железы поражает менее 4% населения. Лечение, которое может назначить только врач, зависит от типа опухоли. Удаление щитовидной железы при раке, обычно является распространенным методом. Иногда с хирургией или без нее используется лучевая терапия и химиотерапия, если рак распространяется на другие части тела.
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы является наиболее распространенным типом эндокринного рака, как у маленьких девочек так и у зрелых женщин, но он все еще очень редок. Он диагностируется каждый год менее чем у 1 из 1 миллиона детей в возрасте до 10 лет. Заболеваемость несколько выше в подростковом возрасте, 15 случаев на 1 миллион в возрасте от 15 до 19 лет.
Симптомы рака щитовидной железы включают:
- комок в шее;
- опухшие гланды;
- затруднение дыхания или глотание;
- хриплый голос.
Эутиреоз
Эутиреоз – пограничное патологическое состояние органов секреции, при котором изменения ее структуры пока еще носят обратимый характер, гормональный фон человека в норме. Несмотря на то, что симптомов переизбытка и недостатка гормонов пока нет, человека уже сложно считать абсолютно здоровым. Можно наблюдать увеличение ткани щитовидки
Эндокринная система человека не может долго находиться в состоянии эутиреоза. Без лечения она в любой момент даст сбой и появятся симптомы повышения либо понижения уровня гормонов. Симптомы у женщин как правило первой проявляет нервная система, именно она особо остро реагирует на изменение гормонального фона.
Постоянное чувство усталости при оптимальном режиме работы и отдыха, эмоциональная нестабильность, раздражительность, снижение веса – первые признаки эутиреоза, которые нельзя игнорировать и списывать на обычные человеческие слабости.
Как предотвратить проблемы с щитовидкой
В большинстве случаев предотвратить гипотиреоз или гипертиреоз нельзя. В развивающихся странах гипотиреоз часто вызван дефицитом йода. Однако, благодаря добавлению йода в поваренную соль, этот дефицит встречается в России редко. Но все же эндокринологи настойчиво советуют соблюдать простые правила:
- обеспечивать суточную потребность организма в йоде – от 50 до 100 мкг;
- отказ от курения и приема алкоголя;
- отсутствие стресса;
- разнообразный рацион питания;
- физические нагрузки, утренняя зарядка;
- ежегодное обследование у эндокринолога.
Питание должно обязательно включать в себя ягоды, овощи, фрукты, орехи, корнеплоды, травы, креветки, рыбу, крабов, водоросли, мед, каши, злаковые и бобовые культуры.
Следует полностью или хотя бы частично отказаться от:
- колбасных;
- мучных и кондитерских изделий;
- кофе;
- газированных напитков;
- всего жаренного, копченного, консервированного;
- яиц;
- кетчупа, майонеза, уксуса, острых приправ.
При обнаружении у себя признаков заболеваний щитовидной железы тянуть нельзя, нужно в срочном порядке посетить врача и начать терапию. Начальная стадия легко поддается лечению и не подразумевает нарушений в гормональной системе человека, от которой зависит здоровья всего организма в целом.
Проблемы с щитовидной железой начинаются с необычных симптомов, которые не всегда связаны с дефицитом йода. Если вам всегда холодно и сонливо, волосы стали выпадать, а характер изменился не в самую лучшую сторону — возможно, стоит проверить щитовидную железу. Как понять, что с ней не все в порядке? Что делать для профилактики тиреотоксикоза (гипертериоза) и гипотериоза? Опасны ли узлы и токсические зобы? Мы решили узнать ответы на эти вопросы у нашего ведущего эндокринолога Либеранской Натальи Сергеевны!
1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом
Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.
Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.
Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.
В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.
2. Микроэлементы для щитовидной железы
Селен
Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.
Железо
Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели — 80-100 мкг/л.
Витамин D
D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.
Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?
Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.
3. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы
Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:
-
Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.
-
Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.
-
Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.
-
Оральные контрацептивы.
-
Препараты для снижения кислотности желудка.
-
Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3
-
Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.
4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?
Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:
- Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
- Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела.
- Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру.
- Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
- Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
- Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
- Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
- Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме — с отпечатками зубов.
- Глаза «навыкате».
- Депрессия и апатия.
- Тревожность.
- Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».
5. Как проверяем щитовидную железу?
Шаг 1 — делаем температурный тест
Измеряйте утром, не вставая с постели, температуру под языком в течение 5 дней. Для женщин измерение лучше проводить в 1 фазе менструального цикла ( с 1 по 5 день). Если средняя базальная температура ниже 36.6 — вероятен гипотиреоз.
Норма : 36,6-36,7.
Шаг 2 — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ
Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:
- 1) Тиреотропный гормон ( ТТГ) ниже 2 мкМЕ/мл , оптимально 1-1,5,
- 2) свободный Т3, свободный Т4 – ближе к верхней границе нормы.
- 3) Соотношение св. Т3/св. Т4 выше 0,33
- 4) Соотношение свободный Т3 / реверсивный Т3 – выше 6.
- 5) Антитела к ТПО и ТГ – оптимально полное отсутствие антител! Выше перечисленные симптомы могут быть и у тех, кто уже принимает тироксин и имеет нормальный уровень гормонов, это означает, что нарушена конверсия ( переход) Т4 в Т3.
6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?
1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.
2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.
3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.
Хорошо, а что дальше делать с узлами?
Опасные — удаляем
Доброкачественные — наблюдаем у врача
7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)
Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Так бывает при гипертериозе — щитовидная железа работает как угорелая и производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз наносит удар по всему организму, отравляя его, меняя характер и образ жизни человека. Из активного и жизнерадостного он превращается в несчастного и капризного. В отдаленной перспективе заболевание приводит к образованию опухоли (токсического зоба).
При тиреотоксикозе беспокоят:
- изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
- повышенная потливость, чувство жара.
- слабость.
- учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
- дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
- отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
- снижение веса.
- поносы.
Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.
8. Токсический зоб — это опасно?
Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.
Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.
При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.
Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.
Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.
9. Операция на щитовидной железе — это опасно?
При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.
Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:
- без рубцов на передней поверхности шеи;
- с минимальной реабилитацией и госпитализацией
- с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.
Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!
10. Гипотиреоз
Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.
Причины гипертериоза (стараемся их избегать):
- 1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий кортизол снижает конверсию Т4 в Т3 и приводит к гормональному дисбалансу.
- 2. Дисбиоз кишечника, пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
- 3. Низкокалорийное питание (ниже 1500 ккал) и голодание.
- 4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
- 5. Аутоиммунное воспаление.
- 6. Инсулинорезистентность.
- 7. Доминирование эстрогенов.
- 8. Онкология, травмы с кровотечениями.
Проконсультироваться с эндокринологом
- ИНВИТРО
- Библиотека
- Справочник заболеваний
- Болезни щитовидной…
Болезни щитовидной железы
Болезни щитовидной железы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Щитовидная железа (ЩЖ) — железа внутренней секреции, расположенная на передней поверхности шеи, состоящая из двух долей и перешейка.
ЩЖ секретирует йодированные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), а также нейодированный гормон кальцитонин.
Основные компоненты, необходимые для образования тиреоидных гормонов — йод и аминокислота тирозин.
Йод поступает в организм с пищей и водой, всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность организма в йоде составляет 110–150 мкг/сут.
Регуляция синтеза и секреции гормонов ЩЖ осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус секретирует тиролиберин (ТРГ), который стимулирует выделение гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, регулирует рост и функцию щитовидной железы. Между гипоталамусом, гипофизом и ЩЖ существует и обратная связь (избыток йодсодержащих гормонов вызывает снижение тиреотропной функции гипофиза).
Тиреоидные гормоны влияют на все виды обмена: водно-электролитный, белковый, жировой, углеводный и энергетический. Наличие адекватного количества гормонов ЩЖ — необходимое условие для нормального функционирования центральной нервной системы.
Третий гормон щитовидной железы — кальцитонин участвует в метаболизме кальция, препятствуя его вымыванию из костной ткани и тем самым снижая его концентрацию в крови.
Причины заболеваний щитовидной железы
- Нарушение синтеза гормонов:
- из-за недостатка или избытка поступления йода в организм;
- из-за врожденных дефектов развития ЩЖ;
- из-за оперативных вмешательств на ЩЖ;
- из-за применения радиоактивного йода;
- из-за аутоиммунных повреждений;
- из-за воспалительных повреждений.
- Изменение функционального состояния центральной нервной системы.
- Невосприимчивость тканей организма к тиреоидным гормонам.
- Влияние лекарственных препаратов.
Дефицит йода приводит к снижению концентрации тиреоидных гормонов в крови. В результате усиливается продукция тиреотропного гормона, что приводит к компенсаторному увеличению количества тиреоцитов (клеток щитовидной железы). Так развиваются эндемический и спорадический зоб.
Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, возникающее у людей, проживающих в определенных географических районах с недостаточностью йода в окружающей среде. Спорадический зоб выявляют у людей, проживающих в неэндемических районах.
Помимо дефицита йода в образовании нетоксического зоба важную роль могут играть и другие факторы: аутоиммунные, генетические (изменение порога чувствительности к недостатку йода в пище; дефекты ферментных систем, участвующих в синтезе тиреоидных гормонов), пониженное содержание в окружающей среде микроэлементов (кобальта, меди, цинка, молибдена), поступление с пищей зобогенных веществ (тиоцинатов, тиооксизолидонов).
Вирусы, тропные к клеткам щитовидной железы, могут быть пусковым механизмом развития гиперпродукции тиреоидных гормонов.
Лимфоциты щитовидной железы начинают вырабатывать антитела к рецепторам клеточных мембран собственных клеток. Эти антитела оказывают стимулирующее действие на щитовидную железу. В результате нарушения центральной регуляции ситуация выходит из-под контроля, развивается диффузный токсический зоб. Существуют также данные о наследственной предрасположенности к диффузному токсическому зобу.
Причинами снижения уровня гормонов ЩЖ в крови могут быть:
- врожденная аплазия (отсутствие органа) или гипоплазия (недоразвитие органа) щитовидной железы;
- генетически обусловленное нарушение синтеза гормонов в железе;
- недостаток йода в пище;
- избыток йода при приеме матерью йодсодержащих препаратов;
- уменьшение массы функционирующей тиреоидной ткани (аутоиммунный тиреоидит, оперативное вмешательство на щитовидной железе, гнойный тиреоидит, заболевания гипофиза или гипоталамуса).
В результате стойкого снижения уровня гормонов ЩЖ возникает гипотиреоз со сложной клинической картиной.
Причины возникновения воспаления щитовидной железы (тиреоидита) могут быть разными. Имеется связь развития заболевания с перенесенными бактериальными, грибковыми, вирусными заболеваниями лор-органов или поражениями легких преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом.
Инфекция проникает в ЩЖ с током крови, по лимфатическим путям или в результате прямого попадания при травме, ранении, медицинских манипуляций. В результате развивается тиреоидит. У детей чаще имеется связь заболевания с α- и β-гемолитическими стрептококками и разнообразными анаэробными бактериями.
В результате применения некоторых лекарственных средств (интерферонов, интерлейкинов, моноклональных антител, препаратов лития, йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества и др.) могут возникнуть медикаментозные тиреоидиты.
В основе нарушения функции щитовидной железы могут лежать изменения функционального состояния центральной нервной системы, в частности гипоталамуса и гипофиза (травма, кровоизлияние, некроз, хирургическое и лучевое удаление гипофиза). Изменение продукции гипофизом тиреотропного гормона приводит не только к изменению функции щитовидной железы, но и к диффузным или узловым патологиям ее ткани.
Аномалии развития щитовидной железы у плода могут стать результатом неблагоприятного воздействия на организм матери во время беременности.
Зачаток щитовидной железы возникает на 2-4-й неделе внутриутробного развития и возможны два вида нарушений развития. Зачаток ЩЖ может задержаться на месте первоначальной закладки или спуститься необычно низко. В подобных случаях щитовидная железа отсутствует на своем обычном месте, располагаясь в нетипичном для себя месте (например, в средостенье).
Наследственный синдром резистентности тканей к тиреоидным гормонам обычно возникает из-за приобретенной мутации генов (у 22% больных) или передаться по наследству от родителей (в 78% случаев).
Для образования доброкачественных опухолей щитовидной железы имеют значение многие факторы: йододефицит, неблагоприятные условия проживания в крупных мегаполисах, работа на вредном предприятии, радиоактивное облучение, генетическая предрасположенность, резкие гормональные перестройки у женщин во время беременности или климакса и другие факторы.
Злокачественные опухоли щитовидной железы составляют около 1-3% среди всех онкологических заболеваний. Рак щитовидной железы наблюдается у женщин примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Согласно литературным данным, рак щитовидной железы возникает на фоне определенных предшествующих изменений — зоба, аденомы, аутоиммунного тиреоидита и проходит стадии развития от диффузной гиперплазии (увеличения количества клеток ЩЖ) до злокачественной опухоли.
Некоторые лекарственные препараты могут изменять уровень гомонов щитовидной железы в крови.
Прием антитиреоидных средств, анаболических стероидов, бета-адреноблокаторов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, гиполипидемических средств, рентгеноконтрастных средств понижают уровень гормонов. Применение амиодарона, эстрогенов, левотироксина, оральных контрацептивов, кортикостероидов и др., напротив, повышает уровень гормонов ЩЖ.
Таким образом, в развитии одного заболевания, могут иметь значение несколько факторов. И наоборот, один и тот же фактор у разных людей может вызвать разные изменения в щитовидной железе.
Классификация заболеваний щитовидной железы
I. Врожденные аномалии щитовидной железы:
- гипоплазия и аплазия ЩЖ,
- эктопия ЩЖ,
- незаращение щитовидно-язычного протока.
II. Эндемический зоб.
III. Спорадический зоб.
IV. Диффузный токсический зоб.
V. Гипотиреоз.
VI. Воспалительные заболевания щитовидной железы.
VII. Травмы ЩЖ.
VIII. Опухоли ЩЖ:
- доброкачественные новообразования,
- злокачественные опухоли.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
- Изменение размера железы, в том числе с появлением узлового образования.
- Воспаление щитовидной железы.
- Нарушения функции ЩЖ (повышение или снижение функции).
Воспаление щитовидной железы может начинаться остро, как например, при остром тиреоидите, так и более гладко — при подостром тиреоидите.
Острый тиреоидит, вызванный бактериальной инфекцией, начинается с лихорадки, головной боли, сильной боли и дискомфортных ощущений в области щитовидной железы. Причинами болевого синдрома являются отек щитовидной железы и растяжение ее капсулы. При осмотре определяется опухолевидное образование на передней поверхности шеи, покраснение кожи. При ощупывании определяется увеличенная, болезненная щитовидная железа. При присоединении гнойного процесса температура тела повышается до 39–40°С, усиливается боль, отмечается расплавление тканей и образованием гнойной полости (абсцедирование).
В период, предшествующий развитию подострого тиреоидита, могут наблюдаться боли в мышцах и в горле, недомогание, субфебрильная лихорадка, общая слабость, утомляемость. Затем появляется умеренная или сильная боль в области щитовидной железы. ЩЖ увеличена и болезненна при ощупывании, наблюдается разрастание соединительной ткани, проявляющееся повышением ее плотности.
При тиреоидите Риделя происходит замещение ткани щитовидной железы на фиброзную. При этом развивается зоб деревянистой плотности. В процесс вовлекается не только сама железа, но и окружающие анатомические структуры: трахея, пищевод, сосуды, нервы, мышцы. Заболевание развивается медленно.
Нарушения функции ЩЖ сопровождаются изменением уровня гормонов в крови (гипофункция или гиперфункция).
У больных с гипофункцией щитовидной железы развиваются вялость, медлительность, сонливость, быстрая утомляемость, замедленное мышление и речь, снижение памяти, эмоциональная лабильность, чувство тревоги, галлюцинации вплоть до психоза. Наблюдаются зябкость и плохая переносимость холода, бледная, шелушащаяся, холодная кожа, отеки лица и конечностей, пастозность и маскообразность лица, увеличение языка. Выпадение волос и повышение ломкости ногтей. Грубый, сиплый голос. Увеличивается масса тела при сниженном аппетите. Могут быть нарушения сердечной деятельности — брадикардия, у 10% наблюдается учащение пульса, у 10-50% пациентов — повышение артериального давления. Больные могут быть склонны к бронхитам, пневмонии, которые отличаются вялым затяжным течением. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства: снижение аппетита, тошнота, вздутие кишечника (метеоризм), запоры, застой желчи и образование камней в желчевыводящих путях.
Возникающий в организме избыток гормонов щитовидной железы при таких заболеваниях как диффузный токсический зоб, рак ЩЖ, аденома гипофиза, хорионэпителиома и др., также влияет на различные органы и системы. Кожа становится горячей на ощупь и сухой, волосы — сухими и ломкими. Пациенты жалуются на тремор пальцев рук. Возникает повышенная нервная возбудимость, плаксивость, потливость, чувство жара, небольшие колебания температуры, суетливость. Могут быть внезапные приступы мышечной слабости. Характерными симптомами гиперфункции ЩЖ считаются припухлость верхних век и их гиперпигментация, редкое мигание, пучеглазие, слезотечение, светобоязнь и чувство «песка в глазах».
Даже при повышенном аппетите больные могут терять вес за счет ускоренного обмена веществ.
В связи с влиянием гормонов ЩЖ на сердечно-сосудистую систему больных беспокоят нарушения ритма сердца. Со стороны органо ЖКТ могут наблюдаться приступы болей в животе, рвота, расстройство стула, иногда запоры. В тяжелых случаях поражается печень. У женщин может быть нарушение менструального цикла. У мужчин снижается либидо, потенция, может развиваться гинекомастия.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра ЩЖ, во время которого можно обнаружить деформацию шеи, что свидетельствует об увеличении доли железы, ее перешейка или регионарных лимфоузлов. Кожа над железой может быть покрасневшей с выраженным сосудистым рисунком, на шее и на передней поверхности грудной клетки видны расширенные вены.
При пальпации щитовидной железы могут быть обнаружены узлы. Округлая, сферическая поверхность узла характерна для доброкачественных процессов, а плоская, неровная — для злокачественных новообразований.
При аномалиях развития щитовидной железы она может не обнаруживаться на шее, а опухолевидное образование может располагаться на корне языка, переднем средостенье.
Лабораторная диагностика заболеваний ЩЖ должна быть комплексной и включать:
- клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформулу и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный …
Тиреоглобулин (Thyroglobulin, TG)
Синонимы: Анализ крови на тиреоглобулин; Тироглобулин; ТГ. Human Thyroglobulin.
Краткое описание определяемого вещества Тиреоглобулин
Тиреоглобулин – гликоп…
Кальцитонин (Calcitonin)
Синонимы: Анализ крови на кальцитонин; Тиреокальцитонин; Тирокальцитонин; ТКТ. Calcitonin; Human Calcitonin; Thyrocalcitonin; CT.
Общая информация об исследовании «Кальцитонин»
Кальци…
Инструментальная диагностика:
- ведущий метод диагностики заболеваний ЩЖ — УЗИ, позволяет определить размеры ЩЖ, расположение, рассчитать ее объем, характер поражения и степень кровоснабжения;
- Рентгенография шеи и средостения с контрастированием пищевода — позволяет оценить степень распространения зоба за грудину, выявить отклонение и/или сдавление пищевода и трахеи, а также степень и распространенность изменений.
- КТ и МРТ шеи и средостения, позволяют оценить тип процесса в ЩЖ и выявить признаки проникновения процесса в окружающие структуры.
МРТ мягких тканей шеи
МРТ мягких тканей шеи необходимо для своевременной диагностики патологических изменений в области мягких тканей шеи, в том числе воспалительного и онкологическо�…
К каким врачам обращаться
При подозрении на заболевание щитовидной железы необходимо обратиться к
врачу-терапевту
или врачу общей практики. При подтверждении диагноза после проведения комплекса лабораторно-диагностических мероприятий лечение назначает
врач-эндокринолог
. При необходимости пациент может быть направлен к
онкологу
или хирургу.
Лечение заболеваний щитовидной железы
При заболеваниях щитовидной железы используют три метода лечения:
- медикаментозную терапию;
- хирургическое вмешательство;
- лечение радиоактивным йодом.
Лечение может быть комбинированным. Метод лечения определяется индивидуально, его выбор зависит от основной причины заболевания, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний к лечению, размеров щитовидной железы, возраста больного.
Медикаментозное лечение используется как в качестве самостоятельного метода, так и для подготовки к оперативному вмешательству.
Подбор дозы осуществляется индивидуально, лечение может быть длительным и непрерывным.
Показания к хирургическому лечению заболеваний ЩЖ:
- опухоли щитовидной железы;
- большие размеры ЩЖ со сдавлением или смещением трахеи, крупных сосудов, пищевода;
- загрудинное расположение щитовидной железы;
- тяжелые формы тиреотоксикоза, осложненные мерцательной аритмией;
- неэффективность проводимой медикаментозной терапии;
- непереносимость тиреотоксических препаратов;
- гормонально-активные опухоли;
- абсцедирование и/или наличие осложнений (свищи, медиастинит) при тиреоидитах.
Лечебное действие радиоактивного йода основано на разрушении клеток эпителия железы и применяется главным образом у пожилых больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Показания к лечению:
- гипертиреоз;
- тиреотоксикоз;
- любой вид рака щитовидной железы;
- узловой токсический зоб;
- рецидив после проведенной операции.
Осложнения
- Самопроизвольное вскрытие абсцесса в просвет трахеи пищевода или в средостение с развитием медиастинита.
- Медиастинит (воспалительный процесс в клетчатке средостенья).
- Флегмона шеи (гнойно-воспалительное заболевание с вовлечением в процесс глубоких клетчаточных пространств шеи).
- Сдавление органов шеи.
- Сепсис (системная воспалительная реакция организма в ответ на распространение местного инфекционного процесса с развитием токсемии и бактериемии).
- Свищ щитовидной железы с трахеей (канал, соединяющий щитовидную железу с просветом трахеи).
- Озлокачествление опухоли.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
При появлении первых признаков проблем со ЩЖ необходимо обратиться к врачу. На ранней стадии заболевания больные хорошо реагируют на терапию.
Поздняя диагностика чревата развитием осложнений и даже потерей трудоспособности.
Важны профилактические осмотры, регулярные контрольные приемы у лечащего врача с целью коррекции лечения.
Источники:
- Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2020
- Е.А. Валдина. Заболевания щитовидной железы: Руководство. 3-е изд. — СПб: Питер, 2006. — 368 с.
- Система поддержки принятия врачебных решений «Эндокринология Клинические протоколы лечения». Согласовано: д.м.н., проф. Анциферов М.Б.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
-
7084
20 Июня
-
7207
20 Июня
-
7064
19 Июня
Похожие статьи
Шок: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Гипертония: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Микседема: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Аутоиммунный тиреоидит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Кардиомиопатия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Большинство слышали о щитовидной железе, но многие не знают или не понимают её функций. Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны. Вырабатываемые гормоны участвуют в регулировании обмена веществ. Железа имеет форму бабочки и расположена на передней поверхности шеи.
Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
Гипотиреоз — наиболее распространенное заболевание щитовидной железы. Гипотиреозом называют сниженную функцию щитовидной железы. Частой причиной этого состояния является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, которое в конечном итоге приводит к прекращению работы железы.
Симптомы гипотиреоза могут быть разными и абсолютно не имеют специфичности. Он может проявляться усталостью, увеличением веса и сухостью кожи. Медикаментозное лечение гипотиреоза заключается в замещении нехватки гормона щитовидной железы лекарственным препаратом, который принимают ежедневно на протяжении всей жизни.
Повышенному риску развития гипотиреоза подвержены:
- Женщины
- Люди старше 60 лет
- Лица с отягощённым семейным анамнезом по заболеваниям щитовидной железы
- Пациенты с уже имеющимися аутоиммунными заболеваниями, например сахарный диабет 1 типа
- Пациенты после лечения радиоактивным йодом или принимающие антитиреоидные препараты
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации
- Пациенты после операции на щитовидной железе
- Беременные или родившие в течение шести месяцев после родов
Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
При некоторых заболеваниях щитовидная железа становится гиперактивной и вырабатывает слишком много гормонов. Гипертиреоз также часто является следствием аутоиммунного заболевания, которое называется болезнь Грейвса или диффузный токсический зоб. Второй причиной гипертиреоза является метаболически активный узел щитовидной железы, который приобрел самостоятельность в выработке гормонов щитовидной железы
Симптомы гипертиреоза могут включать потерю веса, учащенное сердцебиение, потливость, диарею и нервозность. Болезнь Грейвса можно лечить с помощью лекарств, терапии радиоактивным йодом или хирургического вмешательства.
Факторы риска развития болезни Грейвса включают:
- Семейный анамнез и наследственный фактор
- Женский пол
- Наличие аутоиммунного заболевания таких как сахарный диабет 1 типа, пернициозная анемия и/или первичная надпочечниковая недостаточность
Другие заболевания щитовидной железы
Некоторые заболевания щитовидной железы характеризуются изменением ее структуры, что порой может потребовать хирургического вмешательства. Не стоит также забывать, что длительный и не отвечающий на консервативное лечение гипертиреоз также является показанием к проведению операции. В ряде случаев удаляется часть щитовидной железы -гемитиреоидэктомия. При полной тиреоидэктомии удаляется вся железа. Для лечения рака щитовидной железы обычно требуется полная тиреоидэктомия и, в некоторых случаях, удаление лимфатических узлов на шее. Некоторые доброкачественные узелки становятся достаточно большими, могут вызывать проблемы с глотанием и дыханием. В этом случае также рекомендуется полная тиреоидэктомия.
Пациенту, которому удалили часть щитовидной железы или полностью удалили щитовидную железу, может потребоваться заместительная терапия препаратами левотироксина (гормона ЩЖ).
Лечение щитовидной железы
Обратитесь к эндокринологу, если у Вас присутствуют признаки и симптомы гипотиреоза или гипертиреоза. Обследование будет включать лабораторные анализы, УЗ исследование. По результатам обследования будет назначено лечение и сформирован план наблюдения. Если потребуется операция, вас направят к хирургу, специализирующемуся на лечении заболеваний щитовидной железы
Сегодня абсолютно все проблемы с щитовидной железой можно успешно решить уже на самом раннем этапе их выявления.