Сегодня предлагается огромное множество искусственных приманок для ловли судака. Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются силиконовые или джиговые приманки, стоимость которых невысокая. Однако использование подобных приманок часто сопровождается рядом ошибок, которые отрицательно сказываются на успехе рыбалки. Рассмотрим 10 ошибок, которые рыболовами чаще всего допускаются при джиговой ловле клыкастого хищника.
Ошибка 1.
Короткое удилище. Если использовать спиннинг длиной менее чем 2,4 метра, то вероятность зацепов увеличивается на 50 процентов. Поклевка судака часто происходит в береговой зоне, но выполнить качественно проводку коротким спиннингом не удается из-за зацепа о подводное препятствие (камень, бровка).
Использование длинного удилища позволяет выполнить более эффективно проводку сопровождающуюся высокими прыжками и продолжительными фазами падения. Конечно, исключить полностью вероятность зацепа нельзя, но их будет намного меньше. Даже если приманка попадет между камней, то освободить ее будет легче, если в руках будет находиться длинный спиннинг. Для ловли с берега рекомендуется останавливать выбор на спиннингах длиной 2,7-3 метра.
Ошибка 2.
Для ловли используется мягкий спиннинг. Бланк должен быть жестким и быстрым. Важно подобрать такую снасть, чтобы даже незначительное усилие кистью передавалось на снасть, это может быть рывок или выполнение подсечки. Чем жестче спиннинг, тем качественнее удается выполнять проводку и подсечку в момент поклевки. Правильно подобранная снасть относительно жесткости, гарантирует максимальную чувствительность, даже незначительное прикосновение к приманке не остается не замеченным.
Ошибка 3.
Некачественная леска. Часто с целью экономии рыболовы вместо плетеного шнура на шпулю катушки наматывают обычную леску. Недостаток последних в способности растягиваться, конечно, для нашего глаза — это практически незаметно, но даже незначительное растяжение способствует снижению чувствительности снасти. Для джиговой ловли нет ничего лучше плетеного шнура, так как у него растяжение минимальное или полностью отсутствует. Преимущество этого варианта в разрывной хорошей нагрузке при небольшом диаметре (0,1-0,15 мм.). Преимущества плетеного шнура при джиговой ловле очевидны, особенно важно то, что его применение позволяет использовать даже варианты приманок, вес которых меньше 5 грамм.
Ошибка 4.
Провисание лески в момент выполнения проводки. Если леска остается ненатянутой, то неважно как выполняется проводка, чувствительность снасти снижается, а часто даже сводится на ноль. Заметить поклевку в подобной ситуации сложно, а если и удается, то рассчитывать на результативную подсечку не стоит. Если в момент проводки теряется контакт с приманкой, то на успех рассчитывать не приходится. Другое дело, если леска постоянно натянута, это позволит заметить по кончику удилища подъем и падение приманки, а также любое прикосновение к ней. Отметим, что поклевка судака слабая и в 50% не передается через снасть на руку, ее можно заметить только по кончику спиннинга. Что можно посоветовать. После заброса душку всегда закрываете сразу после удара приманки о воду. Что это дает? Приманка по небольшой дуге будет опускаться ко дну. Леска при этом постоянно будет находиться в натянутом состоянии и если произойдет поклевка в момент падения приманки на дно, то она не останется не замеченной. Если душка будет открыта, то эту поклевку вы пропустите.
Ошибка 5.
Неправильно подобранная джиг-головка. Насколько успешной окажется ловля с берега во многом зависит от формы подобранной джиг-головки. Рекомендуется подбирать варианты у которых максимально высокая степень соприкосновения со дном – это снижает количество зацепов. Если использовать круглые модели джиг-головок, то крепление основной лески к ним должно выполняться не под углом в 90 градусов, а примерно в 45-50. Плоская поверхность джиг-головки полностью исключает вероятность падения приманки на дно, крючок постоянно смотрит вверх, при рывках не цепляет дно. Если судак окажется рядом и совершит атаку, то при условии своевременно сделанной подсечки он будет надежно засечен.
Ошибка 6.
Использование тяжелых джиг-головок. Выбор зависит от условий ловле. В стоячей воде вес джиг-головки подбирается небольшой, рекомендовано от 3 до 15 грамм. Даже при ловле на большой глубине дополнительно утяжелять приманку не стоит, это снизит ее эффективность. Чем легче приманка, тем больше шансов на то, что судак отреагирует и совершит атаку. Для ловли на реке, если приманка после падения на дно принимает неправильное положение, джиг-головки применяются большего веса (от 10 до 25 грамм). При выборе важно учитывать глубину, а также силу течения. Если глубина небольшая, то продолжать ловить можно с использованием легких джиг-головок, более пяти метров, подбирается больший вес, главное, приманка должна оставаться на дне в определенной точке и легко от него отрываться после рывка при выполнении проводки.
Ошибка 7.
Неправильно подобранная форма хвостика. Стоит забыть о приманках с хвостиком Pintail, которые отлично подходят для ловли в отвес только в стоячей воде. Хвостик приманки должен иметь вид серпа или молота. Трепещущий и тарельчатый хвост приманки большой площади при опускании приманки тормозят ее, особенно если используется легкая джиг-головка. Благодаря этому фаза падения увеличивается, что положительно сказывается на качестве проводки. Такая форма хвостика приманки создает в воде больше вибраций и поднимает муть, что, как известно, привлекает хищника. Приманки с вильчатым хвостиком подходят только для ловли на водоемах с течением. Проводка в этом случае выполняется стремительными короткими рывками, а также при помощи быстрого вращения с резкими паузами.
Ошибка 8.
Высокие подъемы от поверхности дна. Во время ловли многие рыболовы с целью избежать зацепа не позволяют приманке полностью лечь на дно. Важно знать, что судак в толще воды кормится редко, пищу он ищет на дне. Поэтому при выполнении проводки важно следить за тем, чтобы приманка от поверхности дна не отрывалась больше чем на высоту в 10-15 см. Чем чаще приманка будет ударяться о дно, тем больше шансов на поимку клыкастого больше.
Ошибка 9.
Игнорирование отмелей. Чаще всего рыболовы, подойдя к берегу, стараются сделать максимально дальний заброс. В этом и заключается ошибка. Начинать облавливать место следует с коротких забросов, постепенно увеличивая дальность. Судак, а также окунь часто сопровождают приманку до самого берега и только на расстоянии 1-2 метра могут совершить атаку, поэтому следует выполнять проводку до последнего, спешить вытащить ее из воды не следует. Совет: на расстоянии 10 метров от берега темп проводки следует снизить, можно увеличить продолжительность пауз, резкие движения полностью нужно исключить.
Ошибка 10.
Игнорирование условий ловли. Это относится больше к начинающим, которые полностью могут игнорировать внешние факторы, а именно особенности водоема, такие как: наличие водной растительности, освещенность, прозрачность, уровень воды, сила течения, структура и рельеф дна. Все это может существенно сказываться на результативности. Именно от внешних факторов следует отталкиваться при выборе приманки и места для ловли судака. Отметим, что в темной воде (не мутной) судак может находиться на расстоянии от берега всего в несколько метров. Поэтому первые забросы следует выполнять вдоль берега, проводка медленная ступенчатая. При ловле на течении заброс выполняется перпендикулярно берегу, вес приманки подбирается исходя из силы течения. Отличным местом для ловли судака на течении считается участок с обратной струей, особенно если глубина на этом участке превышает 2-3 метра.
Согласитесь, друзья, сколько раз у Вас такое бывало, что после безрыбной судаковой рыбалки Вы с досадой осознавали: «Ах, если бы я ловил иначе…». Оно, конечно, в деле нашем рыболовном страховки от бесклевья не существует, а все-таки многих провальных выездов избежать реально, если только… А если только меньше делать ошибок, о которых и пойдет разговор. Выделил бы такие ключевые ошибки при ловле судака на джиг.
1. Неправильное место
Наша снасть может быть безупречной, а проводка – стократ проверенной, только поклевок не случится там, где судак отсутствует. Правда и в том, что едва ли со стопроцентной уверенностью даже при наличии структур-сканнера и супер эхолота можно сказать, что на точке лова стоит судак. Как быть и что делать?
Во-первых, следует ориентироваться на аномалии дна или коряжник, поскольку это традиционно наиболее вероятные места скопления хищника и здесь джиговая ловля может быть крайне успешной. Во-вторых, не стоит брезговать информацией от успешно половивших товарищей, плюс свои наработки и статистику задействовать необходимо. В-третьих, нелогично подолгу упираться даже в самое перспективное место, если рыба там не отвечает. В-четвертых, берите во внимание погоду, время года и прочие моменты.
2. Неудачное время.
Далеко не все об этом задумываются, а очень часто даже на супер рыбной точке судак держится непостоянно, и вероятность там ничего не поймать высокая. Из опыта ловли судака на джиг замечено, чем теплее пора и жарче погода, тем скорее застать клев судака ранним утром и поздним вечером. В такие моменты, кажется, хищник звереет, разрывая в хлам наши приманки на каждой проводке. При этом днем на данном супер месте можно не увидеть даже тычка.
«Неудачное время» может вполне случиться и в холодное время (той же осенью и зимой), хотя в эту пору судак не настолько привязан к часам охоты и более стабильно питается. Совет простой: если Вы поймали судака сегодня или хотя бы заработали здесь контакт, запомните время – скорее всего, подобное расписание клева будет и в другие дни.
3. Неподходящая приманка.
Еще одной типичной ошибкой при ловле судака является неправильно выбранная приманка. Безусловно, заранее не узнаешь, что сегодня пожелает судак, однако риски можно минимизировать, если использовать проверенные и уже себя зарекомендовавшие на данном водоеме приманки, а еще периодически их менять, если рыба не отзывается.Посоветовал бы подбор приманки производить в такой последовательности:
1. Виброхвост.
2. Твистер.
3. Рак.Естественно, размер силикона зависит от особенностей места и иных факторов, но обычно 3-3,5 дюйма наиболее универсальны и подойдут почти всегда. Из расцветок основное внимание уделил бы «ультрафиолету» и «ядовито-зеленому», которые по статистике судаку наиболее интересны.
В качестве виброхвостов обычно использую Intech Slim Shad, Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad. Среди твистеров начинаю с Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Intech Turborib. Мои любимые по судаку раки – Sl-Remix, Rush Craw, Noike Mighty Mama.
4. Не та проводка
Явная ошибка при ловле судака на джиг заключается в неудачной проводке. Хотя вариантов анимаций не так и много, можно запросто оказаться ни с чем, если допустить ошибку в этом моменте. Уверен, что ступенчатая проводка настолько универсальна и уловиста, что лишь в исключительных случаях игнорируется судаком. В связи с этим зачастую начинаю именно со «ступеньки» и ее разновидностей. Например, можно ускорить подмотку или сделать более затяжной фазу доводки приманки. Иногда полезно чуть подыграть удилищем или же, наоборот, – зафиксировать его в одном положении, дав монтажу плавно упасть на дно.
Порой джиговая ловля судака предполагает и иные анимации. Иногда выстреливает «волочение» приманки по дну, когда силиконка почти все время контактирует с грунтом. Бывает, выручает скачкообразная проводка, когда приманка резко взлетает над дном и также резко туда опускается, выбивая муть или звеня о ракушку. В любом случае на начальной стадии поиска я бы уделил 70% общего времени именно «ступеньке», а 30% – иным вариантам ведения приманки.
5. Отсутствие разнообразия.
Судак по своей природе настолько хитер, избирателен и привередлив, что даже в период своей сверх активности, как правило, требует разнообразия едва ли не во всем, что только можно представить. В связи с этим джиговая ловля должна включать элементы разнообразия хотя бы в приманках, их расцветках, размере и направлении заброса. А вот проводку и массу груза, которые уже сегодня сработали, можно не спешить менять – зачастую эти вещи остаются актуальными целый день и даже после.
Особенно заинтересовать судака чем-то новым полезно в ситуациях, когда хищник перестал активно клевать и неохотно прижимает приманки. А еще – когда произошла поклевка, но рыба не засеклась. Здесь точно ошибочно продолжать упорно делать то же самое, ленясь экспериментировать.
6. Неподходящее удилище.
Теоретически поймать судака на джиг можно любым строем спиннинга, длиной и тестом. Только это справедливо лишь для тех днях, когда судак клюет чуть ли не на каждой проводке, в иное время неправильная удочка сулит полнейшее фиаско. Джиговая ловля она такая!
Во-первых, удилище должно быть жестким, (то есть быстрого, а лучше сверх быстрого строя), дабы пробить костистую судаковую пасть при подсечке. Во-вторых, длина бланка должна позволять далеко бросать, выполнять нужную анимацию и комфортно вываживать рыбу (например, в корягах). Обычно для ловли с берега используют длину 2,4-2,7 м, а вот для лодки вполне удачны 2,2-2,4 м. В-третьих, мощность спиннинга должна позволить не только без риска забрасывать тяжелые монтажи, но и судака вываживать уверенно, не давая тому шансов завести в корчу или сойти по пути.
7. Неправильная огрузка.
Успех ловли судака на джиг во многом зависит также от правильно подобранного груза, поскольку это напрямую определяет поведение приманки в воде, выбор анимации, дальность заброса и пр. Совет: если на выбранный Вами изначально вариант огрузки судак не реагирует, попробуйте вначале уменьшить массу груза на 20%, а потом увеличить на эти же 20% относительно исходного варианта. Если не помогло, пробуем уже плюс и минус 40%. Если снова пусто, дело не в массе груза.
8. Ошибочная дистанция ловли.
Много раз я был свидетелем того, что судак клевал у самых ног, а спиннингисты пытались достать хищника издалека. Бывало, и наоборот – кто игнорировал дальняк или не мог туда добросить, оставался заслуженно ни с чем. В общем, грубой ошибкой является игнор разных дистанций ловли.
При ловле судака на джиг лично я выделяю три характерных дистанции: ближняя (до 10 м от берега), средняя (10-30 м) и дальняя (от 30 метров), каждую из которых обязательно прорабатываю, пока не пойму, где сейчас и здесь стоит судак. Порой важно отправить свою приманку за 60 м, но это уже иная история и новичку едва ли подвластна.
9. Слабина шнура.
О применении монофильных лесок при ловле судака на джиг и вовсе не говорим, но даже с почти что нерастяжимыми плетеными шнурами наши шансы на поимку невысоки, если мы не полностью контролируем проводку и не выбираем слабину шнура. Особенно в ветер выдувается приличная дуга, которая и поклевки скрадывает, и проводку портит сильно. Отличная идея – использовать нетолстую «восьмижилку» (обычно #0.6-0.8 достаточно) и не поднимать при ветре вершинку удилища высоко.
10. Нежелание анализировать.
Может и по-философски этот пункт звучит, но реально многие мои рыбалки по судаку начинались уныло и бесклево, но как только я сопоставлял факты и находил «фишку», рыбалка превращалась иной раз в сказочную феерию клева. Обычно первые поимки и даже поклевки многое проясняют.
Резюме
Не исключено, что у начинающего спиннингиста волосы встанут дымом после прочтения этого материала и осознания количества возможных ошибок при ловле судака. И это еще не все, кстати! Друзья, без паники, по факту все не так печально и ловля судака на джиг – не высшая математика. Даже если половины представленных ошибок Вам удастся избежать, шансы на успех высоки. Всем того и желаю!
Сегодня предлагается огромное множество искусственных приманок для ловли судака. Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются силиконовые или джиговые приманки, стоимость которых невысокая. Однако использование подобных приманок часто сопровождается рядом ошибок, которые отрицательно сказываются на успехе рыбалки. Рассмотрим 10 ошибок, которые рыболовами чаще всего допускаются при джиговой ловле клыкастого хищника.
Ошибка 1.
Короткое удилище. Если использовать спиннинг длиной менее чем 2,4 метра, то вероятность зацепов увеличивается на 50 процентов. Поклевка судака часто происходит в береговой зоне, но выполнить качественно проводку коротким спиннингом не удается из-за зацепа о подводное препятствие (камень, бровка).
Использование длинного удилища позволяет выполнить более эффективно проводку сопровождающуюся высокими прыжками и продолжительными фазами падения. Конечно, исключить полностью вероятность зацепа нельзя, но их будет намного меньше. Даже если приманка попадет между камней, то освободить ее будет легче, если в руках будет находиться длинный спиннинг. Для ловли с берега рекомендуется останавливать выбор на спиннингах длиной 2,7-3 метра.
Ошибка 2.
Для ловли используется мягкий спиннинг. Бланк должен быть жестким и быстрым. Важно подобрать такую снасть, чтобы даже незначительное усилие кистью передавалось на снасть, это может быть рывок или выполнение подсечки. Чем жестче спиннинг, тем качественнее удается выполнять проводку и подсечку в момент поклевки. Правильно подобранная снасть относительно жесткости, гарантирует максимальную чувствительность, даже незначительное прикосновение к приманке не остается не замеченным.
Ошибка 3.
Некачественная леска. Часто с целью экономии рыболовы вместо плетеного шнура на шпулю катушки наматывают обычную леску. Недостаток последних в способности растягиваться, конечно, для нашего глаза — это практически незаметно, но даже незначительное растяжение способствует снижению чувствительности снасти. Для джиговой ловли нет ничего лучше плетеного шнура, так как у него растяжение минимальное или полностью отсутствует. Преимущество этого варианта в разрывной хорошей нагрузке при небольшом диаметре (0,1-0,15 мм.). Преимущества плетеного шнура при джиговой ловле очевидны, особенно важно то, что его применение позволяет использовать даже варианты приманок, вес которых меньше 5 грамм.
Ошибка 4.
Провисание лески в момент выполнения проводки. Если леска остается ненатянутой, то неважно как выполняется проводка, чувствительность снасти снижается, а часто даже сводится на ноль. Заметить поклевку в подобной ситуации сложно, а если и удается, то рассчитывать на результативную подсечку не стоит. Если в момент проводки теряется контакт с приманкой, то на успех рассчитывать не приходится. Другое дело, если леска постоянно натянута, это позволит заметить по кончику удилища подъем и падение приманки, а также любое прикосновение к ней. Отметим, что поклевка судака слабая и в 50% не передается через снасть на руку, ее можно заметить только по кончику спиннинга. Что можно посоветовать. После заброса душку всегда закрываете сразу после удара приманки о воду. Что это дает? Приманка по небольшой дуге будет опускаться ко дну. Леска при этом постоянно будет находиться в натянутом состоянии и если произойдет поклевка в момент падения приманки на дно, то она не останется не замеченной. Если душка будет открыта, то эту поклевку вы пропустите.
Ошибка 5.
Неправильно подобранная джиг-головка. Насколько успешной окажется ловля с берега во многом зависит от формы подобранной джиг-головки. Рекомендуется подбирать варианты у которых максимально высокая степень соприкосновения со дном – это снижает количество зацепов. Если использовать круглые модели джиг-головок, то крепление основной лески к ним должно выполняться не под углом в 90 градусов, а примерно в 45-50. Плоская поверхность джиг-головки полностью исключает вероятность падения приманки на дно, крючок постоянно смотрит вверх, при рывках не цепляет дно. Если судак окажется рядом и совершит атаку, то при условии своевременно сделанной подсечки он будет надежно засечен.
Ошибка 6.
Использование тяжелых джиг-головок. Выбор зависит от условий ловле. В стоячей воде вес джиг-головки подбирается небольшой, рекомендовано от 3 до 15 грамм. Даже при ловле на большой глубине дополнительно утяжелять приманку не стоит, это снизит ее эффективность. Чем легче приманка, тем больше шансов на то, что судак отреагирует и совершит атаку. Для ловли на реке, если приманка после падения на дно принимает неправильное положение, джиг-головки применяются большего веса (от 10 до 25 грамм). При выборе важно учитывать глубину, а также силу течения. Если глубина небольшая, то продолжать ловить можно с использованием легких джиг-головок, более пяти метров, подбирается больший вес, главное, приманка должна оставаться на дне в определенной точке и легко от него отрываться после рывка при выполнении проводки.
Ошибка 7.
Неправильно подобранная форма хвостика. Стоит забыть о приманках с хвостиком Pintail, которые отлично подходят для ловли в отвес только в стоячей воде. Хвостик приманки должен иметь вид серпа или молота. Трепещущий и тарельчатый хвост приманки большой площади при опускании приманки тормозят ее, особенно если используется легкая джиг-головка. Благодаря этому фаза падения увеличивается, что положительно сказывается на качестве проводки. Такая форма хвостика приманки создает в воде больше вибраций и поднимает муть, что, как известно, привлекает хищника. Приманки с вильчатым хвостиком подходят только для ловли на водоемах с течением. Проводка в этом случае выполняется стремительными короткими рывками, а также при помощи быстрого вращения с резкими паузами.
Ошибка 8.
Высокие подъемы от поверхности дна. Во время ловли многие рыболовы с целью избежать зацепа не позволяют приманке полностью лечь на дно. Важно знать, что судак в толще воды кормится редко, пищу он ищет на дне. Поэтому при выполнении проводки важно следить за тем, чтобы приманка от поверхности дна не отрывалась больше чем на высоту в 10-15 см. Чем чаще приманка будет ударяться о дно, тем больше шансов на поимку клыкастого больше.
Ошибка 9.
Игнорирование отмелей. Чаще всего рыболовы, подойдя к берегу, стараются сделать максимально дальний заброс. В этом и заключается ошибка. Начинать облавливать место следует с коротких забросов, постепенно увеличивая дальность. Судак, а также окунь часто сопровождают приманку до самого берега и только на расстоянии 1-2 метра могут совершить атаку, поэтому следует выполнять проводку до последнего, спешить вытащить ее из воды не следует. Совет: на расстоянии 10 метров от берега темп проводки следует снизить, можно увеличить продолжительность пауз, резкие движения полностью нужно исключить.
Ошибка 10.
Игнорирование условий ловли. Это относится больше к начинающим, которые полностью могут игнорировать внешние факторы, а именно особенности водоема, такие как: наличие водной растительности, освещенность, прозрачность, уровень воды, сила течения, структура и рельеф дна. Все это может существенно сказываться на результативности. Именно от внешних факторов следует отталкиваться при выборе приманки и места для ловли судака. Отметим, что в темной воде (не мутной) судак может находиться на расстоянии от берега всего в несколько метров. Поэтому первые забросы следует выполнять вдоль берега, проводка медленная ступенчатая. При ловле на течении заброс выполняется перпендикулярно берегу, вес приманки подбирается исходя из силы течения. Отличным местом для ловли судака на течении считается участок с обратной струей, особенно если глубина на этом участке превышает 2-3 метра.
Согласитесь, друзья, сколько раз у Вас такое бывало, что после безрыбной судаковой рыбалки Вы с досадой осознавали: «Ах, если бы я ловил иначе…». Оно, конечно, в деле нашем рыболовном страховки от бесклевья не существует, а все-таки многих провальных выездов избежать реально, если только… А если только меньше делать ошибок, о которых и пойдет разговор. Выделил бы такие ключевые ошибки при ловле судака на джиг.
1. Неправильное место
Наша снасть может быть безупречной, а проводка – стократ проверенной, только поклевок не случится там, где судак отсутствует. Правда и в том, что едва ли со стопроцентной уверенностью даже при наличии структур-сканнера и супер эхолота можно сказать, что на точке лова стоит судак. Как быть и что делать?
Во-первых, следует ориентироваться на аномалии дна или коряжник, поскольку это традиционно наиболее вероятные места скопления хищника и здесь джиговая ловля может быть крайне успешной. Во-вторых, не стоит брезговать информацией от успешно половивших товарищей, плюс свои наработки и статистику задействовать необходимо. В-третьих, нелогично подолгу упираться даже в самое перспективное место, если рыба там не отвечает. В-четвертых, берите во внимание погоду, время года и прочие моменты.
2. Неудачное время.
Далеко не все об этом задумываются, а очень часто даже на супер рыбной точке судак держится непостоянно, и вероятность там ничего не поймать высокая. Из опыта ловли судака на джиг замечено, чем теплее пора и жарче погода, тем скорее застать клев судака ранним утром и поздним вечером. В такие моменты, кажется, хищник звереет, разрывая в хлам наши приманки на каждой проводке. При этом днем на данном супер месте можно не увидеть даже тычка.
«Неудачное время» может вполне случиться и в холодное время (той же осенью и зимой), хотя в эту пору судак не настолько привязан к часам охоты и более стабильно питается. Совет простой: если Вы поймали судака сегодня или хотя бы заработали здесь контакт, запомните время – скорее всего, подобное расписание клева будет и в другие дни.
3. Неподходящая приманка.
Еще одной типичной ошибкой при ловле судака является неправильно выбранная приманка. Безусловно, заранее не узнаешь, что сегодня пожелает судак, однако риски можно минимизировать, если использовать проверенные и уже себя зарекомендовавшие на данном водоеме приманки, а еще периодически их менять, если рыба не отзывается.Посоветовал бы подбор приманки производить в такой последовательности:
1. Виброхвост.
2. Твистер.
3. Рак.
Естественно, размер силикона зависит от особенностей места и иных факторов, но обычно 3-3,5 дюйма наиболее универсальны и подойдут почти всегда. Из расцветок основное внимание уделил бы «ультрафиолету» и «ядовито-зеленому», которые по статистике судаку наиболее интересны.
В качестве виброхвостов обычно использую Intech Slim Shad, Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad. Среди твистеров начинаю с Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Intech Turborib. Мои любимые по судаку раки – Sl-Remix, Rush Craw, Noike Mighty Mama.
4. Не та проводка
Явная ошибка при ловле судака на джиг заключается в неудачной проводке. Хотя вариантов анимаций не так и много, можно запросто оказаться ни с чем, если допустить ошибку в этом моменте. Уверен, что ступенчатая проводка настолько универсальна и уловиста, что лишь в исключительных случаях игнорируется судаком. В связи с этим зачастую начинаю именно со «ступеньки» и ее разновидностей. Например, можно ускорить подмотку или сделать более затяжной фазу доводки приманки. Иногда полезно чуть подыграть удилищем или же, наоборот, – зафиксировать его в одном положении, дав монтажу плавно упасть на дно.
Порой джиговая ловля судака предполагает и иные анимации. Иногда выстреливает «волочение» приманки по дну, когда силиконка почти все время контактирует с грунтом. Бывает, выручает скачкообразная проводка, когда приманка резко взлетает над дном и также резко туда опускается, выбивая муть или звеня о ракушку. В любом случае на начальной стадии поиска я бы уделил 70% общего времени именно «ступеньке», а 30% – иным вариантам ведения приманки.
5. Отсутствие разнообразия.
Судак по своей природе настолько хитер, избирателен и привередлив, что даже в период своей сверх активности, как правило, требует разнообразия едва ли не во всем, что только можно представить. В связи с этим джиговая ловля должна включать элементы разнообразия хотя бы в приманках, их расцветках, размере и направлении заброса. А вот проводку и массу груза, которые уже сегодня сработали, можно не спешить менять – зачастую эти вещи остаются актуальными целый день и даже после.
Особенно заинтересовать судака чем-то новым полезно в ситуациях, когда хищник перестал активно клевать и неохотно прижимает приманки. А еще – когда произошла поклевка, но рыба не засеклась. Здесь точно ошибочно продолжать упорно делать то же самое, ленясь экспериментировать.
6. Неподходящее удилище.
Теоретически поймать судака на джиг можно любым строем спиннинга, длиной и тестом. Только это справедливо лишь для тех днях, когда судак клюет чуть ли не на каждой проводке, в иное время неправильная удочка сулит полнейшее фиаско. Джиговая ловля она такая!
Во-первых, удилище должно быть жестким, (то есть быстрого, а лучше сверх быстрого строя), дабы пробить костистую судаковую пасть при подсечке. Во-вторых, длина бланка должна позволять далеко бросать, выполнять нужную анимацию и комфортно вываживать рыбу (например, в корягах). Обычно для ловли с берега используют длину 2,4-2,7 м, а вот для лодки вполне удачны 2,2-2,4 м. В-третьих, мощность спиннинга должна позволить не только без риска забрасывать тяжелые монтажи, но и судака вываживать уверенно, не давая тому шансов завести в корчу или сойти по пути.
7. Неправильная огрузка.
Успех ловли судака на джиг во многом зависит также от правильно подобранного груза, поскольку это напрямую определяет поведение приманки в воде, выбор анимации, дальность заброса и пр. Совет: если на выбранный Вами изначально вариант огрузки судак не реагирует, попробуйте вначале уменьшить массу груза на 20%, а потом увеличить на эти же 20% относительно исходного варианта. Если не помогло, пробуем уже плюс и минус 40%. Если снова пусто, дело не в массе груза.
8. Ошибочная дистанция ловли.
Много раз я был свидетелем того, что судак клевал у самых ног, а спиннингисты пытались достать хищника издалека. Бывало, и наоборот – кто игнорировал дальняк или не мог туда добросить, оставался заслуженно ни с чем. В общем, грубой ошибкой является игнор разных дистанций ловли.
При ловле судака на джиг лично я выделяю три характерных дистанции: ближняя (до 10 м от берега), средняя (10-30 м) и дальняя (от 30 метров), каждую из которых обязательно прорабатываю, пока не пойму, где сейчас и здесь стоит судак. Порой важно отправить свою приманку за 60 м, но это уже иная история и новичку едва ли подвластна.
9. Слабина шнура.
О применении монофильных лесок при ловле судака на джиг и вовсе не говорим, но даже с почти что нерастяжимыми плетеными шнурами наши шансы на поимку невысоки, если мы не полностью контролируем проводку и не выбираем слабину шнура. Особенно в ветер выдувается приличная дуга, которая и поклевки скрадывает, и проводку портит сильно. Отличная идея – использовать нетолстую «восьмижилку» (обычно #0.6-0.8 достаточно) и не поднимать при ветре вершинку удилища высоко.
10. Нежелание анализировать.
Может и по-философски этот пункт звучит, но реально многие мои рыбалки по судаку начинались уныло и бесклево, но как только я сопоставлял факты и находил «фишку», рыбалка превращалась иной раз в сказочную феерию клева. Обычно первые поимки и даже поклевки многое проясняют.
Резюме
Не исключено, что у начинающего спиннингиста волосы встанут дымом после прочтения этого материала и осознания количества возможных ошибок при ловле судака. И это еще не все, кстати! Друзья, без паники, по факту все не так печально и ловля судака на джиг – не высшая математика. Даже если половины представленных ошибок Вам удастся избежать, шансы на успех высоки. Всем того и желаю!
13 779
Ловля судака на джиговую приманку одно из увлекательных занятий в жизни рыболова. Для такой ловли обычно применяются груза головки с прицепленными к ним силиконовыми или поролоновыми рыбками. Осуществляя ловлю судака способом джига, некоторые рыболовы допускают множество ошибок в выборе снастей, а какие это ошибки мы разберем ниже
1 . Многие рыболовы используют орудия не чувствительные к легким джиговым приманкам, например спиннинг с мягким строем не совсем подходит для такой рыбалки. Удилище должно иметь быстрый или сверх-быстрый строй. Это требуется для того что бы вы ощущали кончиками пальцев весь рельеф дна. Так же жесткость спиннинга дает выполнить качественную проводку и моментальную подсечку поклевки одним движением кисти. Грамотно скомпонованое удилище позволит вам чувствовать малейшее прикосновение к приманке. Итог : удилище с мягким строем приберегите для щуки.
2 . Вторая ошибка при ловле ждигом это длинна удилища. Ловля судака как правило происходит в закоряженых или каменистых местах. Если длинна спининга при ловле состовляет менее 2.4 м. вам не удастся качественно провести приманку по дну. Амплетуда прыжков по дну будет намного меньше чем у спиннинга большей длинны. Тем самым увеличится вероятность поймать зацеп. С длинным спиннингом приманка совершает дугообразное движение с большей высотой. Оптимальна длинна удилища для джига это 2.7-3 м. Итог : Удилище менее 2.7 м. прибережем для ловли щуки в камыше.
3 . Третья ошибка это качество лески. Многие рыболовы до сих пор используют монофильную леску при рыбалке джигом. Такая леска при проводке дает растяжение которое негативно сказывается на чувствительности снасти. К тому же характеристики прочности такой лески не позволяют работать по судаку леской менее 0.3 мм. При этом ловля зубастого красавца происходит в основном на течении где толстая леска выдувается парусом и теряет чувствительность.
Для ловли судака джиговыми приманками целесообразней раскошелиться на плетенку. Она имеет достаточную прочность для вываживания даже крупного судака леской диаметром от (0.15-.18), про фрикцион тоже не забывайте! Итог : Только плетенка! Как дорога она бы не стоила оно того стоит.
4 . Еще одна распространенная ошибка это неправильная натяжка лески при проводке. Если вы даете слабину леске вы теряете чувствительность к приманке. А это значит что даже если вы почувствуете удар судака по приманке вероятность успешной подсечки будет нулевая, ну если только хищник при этом не заглотит джиг целиком. Ситуация другая, когда леска постоянно натянута и вы кончиком удилища чувствуете каждую неровность на дне. Естественно при поклевке вы мгновенно увидите поклевку на кончике удилища. Советуем после заброса, когда приманка только зашла в воду, закройте дугу катушки и опускайте приманку в натяг до дна. При проводке смотрите на кончик удилища, это связанно с тем что поклевка судака в большинстве случаев мало заметна и распознается только кончиком спиннинга.
5 . Ошибка пятая это вес приманки. Часто рыболовы для большей чувствительности вешают головки большого веса, это категорически неправильно. Тяжелая приманка снижает игру и чувствительность всей снасти. Подбирать вес джиг-головки следует из условий ловли. Так например для ловли в стоячей воде при глубинах до 20 метров, целесообразно использовать грузила весом от 5 до 18 грамм. Помните, чем легче джиг-головка тем качественней и чувствительность вся оснастка. И даже при малейшем тычке поклевка передастся на удочку. Для ловли судака на реках с течением используйте грузила с весом до 32 грамм. И если даже такой вес не дает уверенности в проводке, смените леску на более тонкую.
6 . Шестая ошибка это сама приманка. Многие рыболовы в погоне за трофейными экземплярами цепляют на спиннинг огромных силиконовых рыб! Размером более 10 см. При ловле щуки эти приманки дают неплохой результат, но судак не щука. Для ловли судака джигом используйте твистеры, виброхвосты, поролонки размером не более 7 см максимум. Хорошие результаты дают приманки размером 4-5 см. Для успешной ловли в камнях или корягах используйте скрытое расположение крючков внутри приманки, хорошо для таких целей подходят двойники. И помните что судак любит дно где множество зацепов. Итог : Большие приманки оставляем щуке, берем с собой приманки размером не более 7 см, и в приличном количестве. Не бойтесь оторвать !
7 . Седьмая ошибка это проводка приманки. При ловли судака в местах с множеством зацепов, некоторые рыболовы стараются не опускать приманку на дно. Это категорически неправильно при ловле судака. Проводку необходимо осуществлять дугообразными скачками, подергивая кончик удилища и подматывая леску. Помните, судак атакует только во время удара приманки о дно! И в большинстве случаев просто накрывает наживку нижней челюстью. Из этого следует чем больше раз ударится приманка о дно тем больше вероятность поклевки.
8 . Восьмая ошибка это длинна проводки. Многие рыболовы стараются забросить приманку максимально далеко и при проводке уже к берегу максимально быстро сматывать леску. Это неправильно. Судак кормится мальком и очень часто выходит на отмели, особенно после ночной охоты. Тактика ловли должна быть такая, при забросе проведите приманку как обычно ступенькой, а рои расстоянии примерно 15 метров до берега снизьте скорость и увеличить паузы в подергивание, судак очень часто преследует приманку и атакует в непосредственной близости от берега в момент выхода на мель.
9 . Девятая ошибка это неправильный выбор места и как следствие подбор приманок. Большую роль в ловле судака имеет само место ловли. Судак не будет охотиться в камыше или траве, да и проводку в таких местах выполнить проблематично. Ищите судака в ямах, на бровках, рядом с затопленными деревьями и на каменистом дне. В реках с обрывистыми берегами хищник часто держится недалеко от берега. В этом случае при ловле с берега осуществляйте забросы вдоль берега, постепенно увеличивая угол к центру водоема. При ловли на течении забрасывайте приманку поперек течения, давая приманке опускаться в низ по течению. Лучшим местом для ловли зубастого хищника принято считать места с обратным течением, повороты рек, с выходами из ям.
Ловите рыбу правильно и НХНЧ вам !
Если наша статья была вам полезна будем благодарны за проставленные лайки и репосты к этой записи.
Читайте так же :
Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году
Где искать судака при ловле с берега на джиг
Как ведет себя щука весной
Все больше рыболовов используют при ловле судака мягкие пластиковые приманки. Однако при джиговой ловле с берега можно многое сделать неправильно. Рассмотрим десять наиболее часто встречающихся ошибок.
Содержание
- 1. Слишком короткое удилище
- 2. Слишком мягкое удилище
- 3. Неправильные лески
- 4. Отсутствие натяжения лески
- 5. Неправильная джиг-головка
- 6. Слишком тяжелая джиг-головка
- 7. Неправильная форма хвоста
- 8. Слишком далеко от дна
- 9. Слишком редко ловят на мелководье
- 10. Игнорируют главное
- Читайте мнения экспертов
- Получайте базовые знания
- Рыболовный туризм
- Рецепты
1. Слишком короткое удилище
При слишком коротком удилище (менее 2,40 м) риск зацепов возрастает более чем на 50%. В прибрежной зоне, где всегда можно рассчитывать на поклевки у самых ног, мягкая пластиковая приманка на джиг-головке часто застревает между крупными камнями. Кроме того, именно с помощью длинного удилища подобную приманку проводят наиболее эффективно (осуществляют высокие прыжки с длинными фазами падения). А если случится зацеп, его устраняют с длинным удилищем без проблем. Идеальная длина «палки» составляет 2,70 м, еще лучше 3,00 м.
Идеальное удилище имеет мягкую и чуткую вершинку, но при этом оно достаточно мощное для подсечки.
2. Слишком мягкое удилище
Бланк нужен быстрый и жесткий. При джиговой ловле удилище должно реагировать на любое, даже самое маленькое движение кистью руки. Это может быть как прыжок приманки, так и подсечка. Правильная джиговая «палка» позволяет приманке «стартовать», рывковые движения его не амортизируются мягкой вершинкой. Итог: чем быстрее спиннинговое удилище, тем менее утомительно прыгают силиконовые приманки и тем прямее получается подсечка. У рыб, как бы осторожно они ни клевали, почти не остается шансов уйти. К тому же жесткая основа хлыста обеспечивает необходимую силу для подсечки и достаточные резервы мощности для вываживания.
При джиговой ловле обязательна почти не растягивающаяся плетеная леска. А там, где встречаются щуки, не следует забывать и о стальном поводке.
3. Неправильные лески
Часто вместо плетеной лески используют нейлоновую. Но последние сильно растягиваются, потому на ней приманка ведет себя будто на резиновой ленте. А «силикон» должен реагировать без замедления на каждый рывок вершинкой удилища. Лески Dyneema — сплетенные, скрученные или изготовленные из склеенных друг с другом волокон — имеют очень малое растяжение, что делает их идеальными основными лесками для джиговой ловли. Сюда же добавляется еще и очень высокая разрывная нагрузка при минимальном диаметре. Это огромное преимущество при рыбалке на водоемах, изобилующих зацепами. Для ловли на твистер с берега я предпочитаю лески Dyneema диаметром 0,10–0,15 мм. У современных высококачественных лесок разрывная нагрузка и прочность в узлах даже при небольшом диаметре достаточны для того, чтобы вытащить из воды велосипед. Поскольку такие лески необычайно тонкие, с ними можно использовать легкие джиг-головки и при этом добиваться большой дальности заброса. Кому комбинация из жесткого упругого удилища и лески, не имеющей растяжения, кажется при вываживании слишком рискованной, тот может смонтировать метр флуорокарбона перед поводком, чтобы обеспечить амортизацию.
Держите леску натянутой, а взгляд направьте на вершинку удилища.
4. Отсутствие натяжения лески
Часто леска оказывается ненатянутой. Это очень грубая ошибка — и не важно, проводят приманку прыжками с помощью вершинки удилища или практикуют «ленивую» рыбалку с помощью катушки, пропуская леску между пальцами. Большинство рыболовов без раздумий позволяют «силикону» плюхаться на дно, они не ищут контакта с приманкой. Поклевки потому распознаются несвоевременно, а иногда и вообще остаются незамеченными. Для успешной рыбалки должен быть обеспечен прямой контакт рыболова с приманкой через вершинку удилища. И не имеет значения, как почувствует рыболов поклевку в конечном счете — через вершинку удилища, руку или пальцы. Это будет возможно только при натянутой леске. Мой совет: закрывайте дужку катушки непосредственно после удара приманки о водную поверхность. Ваш виброхвост тогда будет автоматически, колеблясь, опускаться на натянутой леске в направлении дна. И если уже в первой фазе падения приманки произойдет поклевка, вы, несомненно, ее почувствуете.
С джиг-головкой-«неваляшкой» ловят намного успешнее.
5. Неправильная джиг-головка
Насколько дорогостоящим окажется день твистерной ловли с берега, зависит в решающей степени от формы джиг-головки. Erie и Football лучше всего, поскольку у них большая площадь прилегания к дну, что значительно уменьшает число зацепов. В принципе ловить можно и с круглыми джиг-головками, но тогда ушко крепления должно располагаться не под углом 90 о, а под меньшим, более горизонтальным. Тогда приманка будет лучше подниматься со дна, ей не так легко застревать между камней. Благодаря уплощенному основанию джиг стоит на дне водоема, практически не скатывается в пространство между камнями, а крючок агрессивно направлен вверх, вместо того чтобы опрокидываться на сторону. Если рыба в фазе покоя джига решится сделать поклевку, крючок не зацепится за пустоту.
При джиговой ловле с берега следует переосмыслить традиционную для рыбалки в отвес массу джиг-головки.
6. Слишком тяжелая джиг-головка
Часто ловят с очень тяжелой джиг-головкой. А она должна быть настолько легкой, насколько возможно, и настолько тяжелой, насколько нужно. Кто ловит в стоячей воде на джиг, тот прекрасно обойдется головками массой 5–15 г. Даже если силиконовой приманке требуется время, чтобы достичь дна, не подгоняйте ее и не монтируйте более тяжелую головку на леске. Лучше используйте долгую фазу скольжения приманки: она приносит поклевки. Однако при ловле на реке легкая джиг-головка будет перекатываться, и силиконовая приманка может оказаться на неправильном месте, тогда необходимо поставить более тяжелую джиг-головку. Но и здесь перегруз не решение, поскольку приманка должна совершать прыжки, а это возможно лишь с легкой свинцовой головкой. Только не перестарайтесь — приманку с предельно легкой головкой унесет прочь течение. Поэтому при ловле на реке следует учитывать не только скорость течения, но и глубину. Так, на мелких участках Эльбы, несмотря на сильное течение, можно обойтись грузом массой 15 г, а на Рейне между глубокими бунами приходится использовать головку массой до 35 г, чтобы приманка не потеряла устойчивость.
Маленькая лопасть хвоста незаменима при джиге и ловле на дропшот с берега.
7. Неправильная форма хвоста
Забудьте о типичных приманках для ловли в отвес с вильчатым хвостом и хвостом Pintail для ловли в стоячей воде. Их проводка, скорее даже опускание на дно, приносит мало радости. Другое дело — ловить на «силикон», имеющий хвост в виде молотка или серпа. Тарельчатый хвост большой площади и трепещущий хвост, имеющий форму банана, работают как парашют и тормозят мягкую пластиковую приманку. Фаза ее падения удлиняется, и виброхвост дольше остается в поле зрения хищников. К тому же такие формы хвоста перемещают большое количество воды, что заставляет всю мягкую пластиковую приманку вибрировать. Колебания, исходящие от хвоста и распространяющиеся на всю силиконовую приманку, особенно привлекательны для судаков. Можно вести береговую ловлю и на джиговые приманки с вильчатым хвостом без игры, но не в спокойной воде, а на течении. Эти приманки проводят короткими стремительными рывками, быстрым вращением с мгновенными остановками подмотки (при «ленивой» рыбалке) или ударами вершинкой удилища с помощью кистью руки, что обеспечивает типичные мини-прыжки, при которых обычно такой малоподвижный V-джиг соблазнительно раскачивается и танцует.
Перестаньте равномерно подматывать силиконовую приманку к опущенному к воде удилищу — заставляйте виброхвост совершать прыжки над дном.
8. Слишком далеко от дна
Многие опасаются зацепов и отправляют приманки в толщу воды, а не к самому дну. В том, что мягкую пластиковую приманку время от времени проводят как колеблющуюся блесну, нет ничего плохого. Таким способом ловят вблизи берега судаков, охотящихся между камнями или между островками водной растительности. Но большинство «клыкастых» поджидают добычу на дне. Кто хочет поймать судаков на джиг, тот должен идти на риск и вести приманку прыжками, при которых джиг-головка регулярно ударяется о дно водоема. Неважно, как добиться подобной проводки — поднимая удилище или удерживая его на небольшой глубине при «ленивой» рыбалке. Если приманка проходит в опасной близости от камней, я поднимаю удилище и заставляю приманку продолжать играть.
В каменных нагромождениях у самого берега вас всегда ждут сюрпризы.
9. Слишком редко ловят на мелководье
Зачем забрасывать приманку далеко, если рыбы находятся так близко? Часто именно на последних метрах проводки хищники, достаточно долго сопровождающие приманку, решаются на поклевку. Кто вытаскивает приманку из воды рано, может остаться ни с чем. В большинстве случаев рыболов не замечает идущую за приманкой рыбу. Только мощный бурун перед самыми ногами свидетельствует об упущенном шансе. Мой совет: ловите на последних метрах, медленно проводя приманку без прыжков. Имитация спасающейся бегством рыбки соблазняет судака заметно сильнее.
Буны всегда популярны среди рыболовов. Здесь есть спокойная вода и течение. Но будьте внимательны: там, где возле берега ведутся гидротехнические работы, появляется много новых «горячих» точек.
10. Игнорируют главное
Слишком редко обращают внимание на внешние факторы. Особенности водоема, такие как сила и направление течения, судоходство, замутненность воды, структура дна, водные растения и многое другое, влияют на технику ловли так же, как и выбор места ловли и приманки. При мутной воде, обусловленной интенсивным движением судов, стоит обратить особое внимание на прибрежную зону. В темной воде судаки в большинстве случаев стоят на мелководье, нередко у самых ног рыболова. Иногда «силикон» проводят над мягким дном. В таких случаях следует использовать легкие джиг-головки, лучше всего Erie. Если плотный ковер из водных растений покрывает дно, стоит подумать о защите от травы. При этом стоит отдать предпочтение не технике прыжковой ловли, а медленной волнообразной подмотке, при которой рыба клюет лучше. Если ловят на реке с буны, силиконовую приманку забрасывают вниз по течению и подтягивают к себе против течения. С одним исключением: если отбойный берег, то есть другая сторона буны, образует обратное течение и почти не грозит зацепами, то как раз у нее и стоит искать крупную рыбу.
Дитмар Изайаш
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
судак
Об особенностях видах ловли, описанных в статье
спиннинг
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
судак
О видах ловли упомянутых в статье
спиннинг
Рыболовный туризм
Рыбалка с гидом — ловите рыбу, упомянутую в статье
судак
Рецепты
Блюда из рыб упомянутых в статье
судак
Источник
Судак – отличный трофей, с заслуженной популярностью. Его лов возможен практически круглый год и на территории всей страны. Нижняя Волга не исключение. Особенные природные и климатические условия в сопровождении развитой инфраструктуры делают этот вид рыбалки привлекательным для бывалых и начинающих рыбаков.
Рыболовно-охотничья база «Водный Мир» гостеприимно распахивает свои двери для всех желающих найти уютное пристанище, незабываемый отдых и трофейную рыбалку.
Суть просчётов
На сей момент промышленность предлагает огромный выбор искусственных приманок в самых разных ценовых диапазонах. Высокой степени ризнания у рыбаков достигли силиконовые или джиговые разновидности, однако, совершаемый ряд промахов при использовании отрицательно сказывается на рыбацком успехе.
Длина удилища
Места обитания судака изобилуют коряжником и иными подводными препятствиями. Удар нередко проходит в береговой зоне. В этом случае при коротком удилище нет возможности качественно осуществить проводку без зацепа, с потерей улова и снасти.
Жёсткость спиннинга
Любое усилие должно передаваться на снасть в полной мере. При достаточной жёсткости вы спокойно выполняете подсечку с гарантированным пробитием крючком очень «бронированной» пасти. В то же время, даже малое касание приманки рыбой не остается не замеченным.
Оплошности с леской
Высокие параметры растяжения лесы снижают чувствительность снасти. Плетёнка не только не имеет этого минуса, но и обладает большей «грузоподъёмностью».
Допускается провис лески при выполнении проводки – исчезает контроль над приманкой. Утеря контакта – проспали поклёвку. Кроме того – очень трудно качественно подсечь – приходится увеличивать амплитуду движения.
Игнорируете отмели и рано поднимаете снасть из воды
Начинать облов места следует с коротких забросов, постепенно увеличивая дальность. Судак, и не только он, сопровождают приваду до расстоянии 1-2 метров от берега и только тут совершают атаку. Делайте проводку до последнего, не спешите вытащить её из воды, а на десяти метрах до края снизьте темп, увеличьте длительность пауз, исключите резкие движения.
Неправильно подобранная джиг-головка
Она должна быть максимально защищена от критического соприкосновения с дном. Исходя из специфики мест обитания судака, правильней будет использовать круглые модели джиг-головок, с креплением основной лески к ним не под 90 градусным углом, а примерно в 45-50 или с плоской поверхностью, которая исключает падение приманки на дно, и крючок которой постоянно смотрит вверх, не цепляя при рывках дно. Второй момент – вес джиг-головок. Не применяйте утяжелённый вариант, это снизит эффективность. Чем легче приманка, тем больше шанс реакции и атаки. Экспериментировать в этом случае можно только на стремнинах, дабы удержать живца на заданном горизонте.
Судак – отличный трофей, с заслуженной популярностью. Его лов возможен практически круглый год и на территории всей страны. Нижняя Волга не исключение. Особенные природные и климатические условия в сопровождении развитой инфраструктуры делают этот вид рыбалки привлекательным для бывалых и начинающих рыбаков.
Рыболовно-охотничья база «Водный Мир» гостеприимно распахивает свои двери для всех желающих найти уютное пристанище, незабываемый отдых и трофейную рыбалку.
Суть просчётов
На сей момент промышленность предлагает огромный выбор искусственных приманок в самых разных ценовых диапазонах. Высокой степени ризнания у рыбаков достигли силиконовые или джиговые разновидности, однако, совершаемый ряд промахов при использовании отрицательно сказывается на рыбацком успехе.
Длина удилища
Места обитания судака изобилуют коряжником и иными подводными препятствиями. Удар нередко проходит в береговой зоне. В этом случае при коротком удилище нет возможности качественно осуществить проводку без зацепа, с потерей улова и снасти.
Жёсткость спиннинга
Любое усилие должно передаваться на снасть в полной мере. При достаточной жёсткости вы спокойно выполняете подсечку с гарантированным пробитием крючком очень «бронированной» пасти. В то же время, даже малое касание приманки рыбой не остается не замеченным.
Оплошности с леской
Высокие параметры растяжения лесы снижают чувствительность снасти. Плетёнка не только не имеет этого минуса, но и обладает большей «грузоподъёмностью».
Допускается провис лески при выполнении проводки – исчезает контроль над приманкой. Утеря контакта – проспали поклёвку. Кроме того – очень трудно качественно подсечь – приходится увеличивать амплитуду движения.
Игнорируете отмели и рано поднимаете снасть из воды
Начинать облов места следует с коротких забросов, постепенно увеличивая дальность. Судак, и не только он, сопровождают приваду до расстоянии 1-2 метров от берега и только тут совершают атаку. Делайте проводку до последнего, не спешите вытащить её из воды, а на десяти метрах до края снизьте темп, увеличьте длительность пауз, исключите резкие движения.
Неправильно подобранная джиг-головка
Она должна быть максимально защищена от критического соприкосновения с дном. Исходя из специфики мест обитания судака, правильней будет использовать круглые модели джиг-головок, с креплением основной лески к ним не под 90 градусным углом, а примерно в 45-50 или с плоской поверхностью, которая исключает падение приманки на дно, и крючок которой постоянно смотрит вверх, не цепляя при рывках дно. Второй момент – вес джиг-головок. Не применяйте утяжелённый вариант, это снизит эффективность. Чем легче приманка, тем больше шанс реакции и атаки. Экспериментировать в этом случае можно только на стремнинах, дабы удержать живца на заданном горизонте.
14 550
Ловля судака на джиговую приманку одно из увлекательных занятий в жизни рыболова. Для такой ловли обычно применяются груза головки с прицепленными к ним силиконовыми или поролоновыми рыбками. Осуществляя ловлю судака способом джига, некоторые рыболовы допускают множество ошибок в выборе снастей, а какие это ошибки мы разберем ниже
1 . Многие рыболовы используют орудия не чувствительные к легким джиговым приманкам, например спиннинг с мягким строем не совсем подходит для такой рыбалки. Удилище должно иметь быстрый или сверх-быстрый строй. Это требуется для того что бы вы ощущали кончиками пальцев весь рельеф дна. Так же жесткость спиннинга дает выполнить качественную проводку и моментальную подсечку поклевки одним движением кисти. Грамотно скомпонованое удилище позволит вам чувствовать малейшее прикосновение к приманке. Итог : удилище с мягким строем приберегите для щуки.
2 . Вторая ошибка при ловле ждигом это длинна удилища. Ловля судака как правило происходит в закоряженых или каменистых местах. Если длинна спининга при ловле состовляет менее 2.4 м. вам не удастся качественно провести приманку по дну. Амплетуда прыжков по дну будет намного меньше чем у спиннинга большей длинны. Тем самым увеличится вероятность поймать зацеп. С длинным спиннингом приманка совершает дугообразное движение с большей высотой. Оптимальна длинна удилища для джига это 2.7-3 м. Итог : Удилище менее 2.7 м. прибережем для ловли щуки в камыше.
3 . Третья ошибка это качество лески. Многие рыболовы до сих пор используют монофильную леску при рыбалке джигом. Такая леска при проводке дает растяжение которое негативно сказывается на чувствительности снасти. К тому же характеристики прочности такой лески не позволяют работать по судаку леской менее 0.3 мм. При этом ловля зубастого красавца происходит в основном на течении где толстая леска выдувается парусом и теряет чувствительность.
Для ловли судака джиговыми приманками целесообразней раскошелиться на плетенку. Она имеет достаточную прочность для вываживания даже крупного судака леской диаметром от (0.15-.18), про фрикцион тоже не забывайте! Итог : Только плетенка! Как дорога она бы не стоила оно того стоит.
4 . Еще одна распространенная ошибка это неправильная натяжка лески при проводке. Если вы даете слабину леске вы теряете чувствительность к приманке. А это значит что даже если вы почувствуете удар судака по приманке вероятность успешной подсечки будет нулевая, ну если только хищник при этом не заглотит джиг целиком. Ситуация другая, когда леска постоянно натянута и вы кончиком удилища чувствуете каждую неровность на дне. Естественно при поклевке вы мгновенно увидите поклевку на кончике удилища. Советуем после заброса, когда приманка только зашла в воду, закройте дугу катушки и опускайте приманку в натяг до дна. При проводке смотрите на кончик удилища, это связанно с тем что поклевка судака в большинстве случаев мало заметна и распознается только кончиком спиннинга.
5 . Ошибка пятая это вес приманки. Часто рыболовы для большей чувствительности вешают головки большого веса, это категорически неправильно. Тяжелая приманка снижает игру и чувствительность всей снасти. Подбирать вес джиг-головки следует из условий ловли. Так например для ловли в стоячей воде при глубинах до 20 метров, целесообразно использовать грузила весом от 5 до 18 грамм. Помните, чем легче джиг-головка тем качественней и чувствительность вся оснастка. И даже при малейшем тычке поклевка передастся на удочку. Для ловли судака на реках с течением используйте грузила с весом до 32 грамм. И если даже такой вес не дает уверенности в проводке, смените леску на более тонкую.
6 . Шестая ошибка это сама приманка. Многие рыболовы в погоне за трофейными экземплярами цепляют на спиннинг огромных силиконовых рыб! Размером более 10 см. При ловле щуки эти приманки дают неплохой результат, но судак не щука. Для ловли судака джигом используйте твистеры, виброхвосты, поролонки размером не более 7 см максимум. Хорошие результаты дают приманки размером 4-5 см. Для успешной ловли в камнях или корягах используйте скрытое расположение крючков внутри приманки, хорошо для таких целей подходят двойники. И помните что судак любит дно где множество зацепов. Итог : Большие приманки оставляем щуке, берем с собой приманки размером не более 7 см, и в приличном количестве. Не бойтесь оторвать !
7 . Седьмая ошибка это проводка приманки. При ловли судака в местах с множеством зацепов, некоторые рыболовы стараются не опускать приманку на дно. Это категорически неправильно при ловле судака. Проводку необходимо осуществлять дугообразными скачками, подергивая кончик удилища и подматывая леску. Помните, судак атакует только во время удара приманки о дно! И в большинстве случаев просто накрывает наживку нижней челюстью. Из этого следует чем больше раз ударится приманка о дно тем больше вероятность поклевки.
8 . Восьмая ошибка это длинна проводки. Многие рыболовы стараются забросить приманку максимально далеко и при проводке уже к берегу максимально быстро сматывать леску. Это неправильно. Судак кормится мальком и очень часто выходит на отмели, особенно после ночной охоты. Тактика ловли должна быть такая, при забросе проведите приманку как обычно ступенькой, а рои расстоянии примерно 15 метров до берега снизьте скорость и увеличить паузы в подергивание, судак очень часто преследует приманку и атакует в непосредственной близости от берега в момент выхода на мель.
9 . Девятая ошибка это неправильный выбор места и как следствие подбор приманок. Большую роль в ловле судака имеет само место ловли. Судак не будет охотиться в камыше или траве, да и проводку в таких местах выполнить проблематично. Ищите судака в ямах, на бровках, рядом с затопленными деревьями и на каменистом дне. В реках с обрывистыми берегами хищник часто держится недалеко от берега. В этом случае при ловле с берега осуществляйте забросы вдоль берега, постепенно увеличивая угол к центру водоема. При ловли на течении забрасывайте приманку поперек течения, давая приманке опускаться в низ по течению. Лучшим местом для ловли зубастого хищника принято считать места с обратным течением, повороты рек, с выходами из ям.
Ловите рыбу правильно и НХНЧ вам !
Если наша статья была вам полезна будем благодарны за проставленные лайки и репосты к этой записи.
Читайте так же :
Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году
Где искать судака при ловле с берега на джиг
Как ведет себя щука весной