Ошибки при ловле щуки на спиннинг

  • 10:26, 05 ноя 2020
  • 0

  • 0
    5

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    ?

  • 8 120
  • В силу работы рыболовным гидом, Евгений Атрахимович постоянно сталкивается с одними и теми же ошибками, которые совершают люди, которые садятся в лодку. Причём их совершают не только новички, но и рыбаки со определенным стажем. Почему так происходит? Скорее всего из-за специфики водоёма.

    Озеро Нарочь, как и многие другие ледниковые озёра с прозрачной водой имеют свои особенности рыбалки и требуют особого подхода.

    Попробуем систематизировать все те ошибки, которые нельзя делать ловле крупной щуки:

    1. Неправильный выбор погоды.
    Не стоит ехать за трофейной щукой в солнечную погоду и штиль.

    2. Неправильный подбор спиннингов для трофейной рыбалки. Как показала практика, то для того, чтобы перекрыть практически все условия ловли, которые могут возникнуть, вам понадобится 2 комплекта снастей.

    Первый — это спиннинг тестом от 30-40 грамм и до 80-150 грамм для работы с тяжёлыми объемными приманками размером от 6″ и выше. Второй комплект — это спиннинг тестом от 15 и до 40-50 грамм. Он нам понадобится, если вдруг рыба оказалась пассивная и придется работать приманками 4-7 дюймов на более лёгких весах. Длина спиннинга, должна быть от 2.40 до 2.70, чтобы лучше бросать большие объемные приманки.

    Рекомендованные комплекты для ловли крупной щуки на Нарочи: 1. Для крупных приманок — спиннинг Akara Teuri Heavy и катушка Akara Sea Rider 2. Для средних приманок — спиннинг Akara Machete и катушка Akara Ultra Sport 3000

    3. Неправильное оснащение приманок. При такой рыбалке не подойдут стандартные способы оснастки офсетным крючком, джиг-головкой либо же двойником.
    Следует оснащать крупные приманки системой тройников с использованием стингеров.

    4. Неправильный облов сектора ловли. На такой рыбалке наша задача обловить как можно больше площади акватории.
    Делать это быстро и часто менять якоря. Поэтому на одном месте мы делаем каждый не более трёх забросов в разные стороны. Этого будет более чем достаточно, чтобы определить наличие активного хищника, тем более если мы ловим в лодке вдвоём или втроём.

    5. Неправильная подача приманки.
    Крупным силиконом мы ловим не со дна, а надо дном, либо же в толще воды. Это связано со спецификой водоема. Очень часто дно водоёма сильно зарастает травой, которая может расти до глубин 8-9 метров и подниматься надо дном на 1-2 метра. Поэтому стандартные джиговые проводки не работают.

    6. Неправильная и несвоевременная подсечка.
    Поклёвки крупной щуки могут отличаться: от мощных ударов в руку до еле заметных касаний. Поэтому нужно реагировать мощной размашистой подсечкой на любой контакт с приманкой, на любое подозрение на поклёвку.

    7. Неполный контроль проводки.
    Очень и очень важно контролировать всю проводку на всем её протяжении. Начиная от момента приводнения приманки, когда необходимо закрыть дужку катушки чуть заранее и притормозить полет приманки, чтобы она с максимально громким всплеском упала на воду. Этот всплеск очень нравится щуке и привлекает её внимание. Осуществлять контроль падения приманки на дно, так как очень много поклевок происходит именно на падении. Обязательно вести приманку до самой лодки, так как щука может идти за ней всю проводку, а на поклевку решается в последний момент.

    8. Недостаточно зажатый фрикцион.
    Фрикцион нужно зажимать по максимуму. Так как очень часто поклёвки именно крупной щуки случаются на дальнем выбросе. А если мы ловим в сильный ветер, к тому же делаем боковые забросы, то в любом случае образуется дуга из плетни, которую мы стараемся убрать размашистой подсечкой. Иногда в таких случаях стоит повторять подсечку, досекать рыбу ещё раз. А если фрикцион будет разжат, то шанс пробить щучью пасть в таких условиях не велик.

    9. Неправильный поводок.
    На озёрах с такой прозрачной водой ставить металлические поводки — это заведомо сокращать количество поклевок, а то и вообще, лишить их себя. Поэтому используем только поводки из толстого флюрика, причем довольно большой длины.

    10. Отсутствие веры в свои силы.
    Это, пожалуй, самая важная и неотъемлемая часть такой рыбалки. Нужно верить в то, что ты делаешь, и упираться до самого конца. Трофейная щука не питается каждый день и в течение всего дня. Поэтому можно поиметь всего лишь одну две поклёвки за день, но нужно всё время быть на чеку и быть к ней готовым. Ведь это может быть рыба твоей мечты.

    Озеро Нарочь славится своими трофейными экземплярами щук, но также одной из особенностью данного водоёма является кристально-чистая, прозрачная вода и большие просторы с разнообразным донным рельефом. Но чем крупнее щука, тем более она осторожна и хитра.
    Ловля на спиннинг крупной щуки очень интересная и захватывающая. Рыболовный гид Евгений Атрахимович (rybalkasgidom.c…ximovich/) довольно часто ловит трофейную щуку и наблюдает как опытные рыбаки, так и новички совершают большое количество ошибок. Собрали все ошибки при ловле на спиннинг трофейной щуки в одно видео.
    Рыбалка на щуку в основном проходит поздней осенью, когда вода остывает и крупная щука начинает охоту, но осенний жор бывает не всегда. Только исправив все свои ошибки вы значительно увеличите шанс на поимку заветного трофея.
    0:45 — выбор погоды для рыбалки на щуку
    1:36 — одежда и экипировка
    2:15 — выбор спиннинга, катушки, лески и приманок
    4:37 — дальний заброс приманки
    5:10 — подсекание щуки
    7:10 — оснащение силиконовых приманок
    8:43 — поводок на щуку
    9:03 — облов сектора
    10:18 — подача приманки и проводка
    12:20 — фрикцион катушки
    13:13 — контроль проводки
    14:05 — вера в себя
    Рекомендованные комплекты для ловли крупной щуки на Нарочи:
    1. Для крупных приманок — спиннинг Akara Teuri Heavy и катушка Akara Sea Rider
    2. Для средних приманок — спиннинг Akara Machete и катушка Akara Ultra Sport 3000
    Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
    Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
    Мы в Инстаграм: instagram.com/l…nami__by/
    #рыбалка #спиннинг #щука

    Ошибки при ловле щуки на спиннинг

    Опыт исчисляется количеством совершённых ошибок. Будь то новичок, или рыболов со стажем, ничто и никто не даёт гарантий на улов, который обрадует спиннингиста. Тем более, если речь идёт о щуке – хитром хищнике-одиночке. Но те, кому известны эти заблуждения, по статистике домой приносят добычи больше, чем те, кто наслушался баек.

    Хвастаться не буду, укажу на факты. Трёхсуточная рыбалка в кругу знакомых спиннингистов-новичков заставила проанализировать общие результаты. Дилетантов в нашем деле достаточно. Так появилась идея сформулировать этот небольшой топ. Раскрою карты сразу – упаковку холодного свежего пива они мне проиграли, но вернувшись к жёнам с уловом, выиграли их доверие. Итак, начнём.

    1. В холодной воде ловим на глубине, а в теплой — на мелководье

    Алгоритм, который работает в 70% ситуаций. В оставшиеся 30%, когда зубастая отказывается клевать, происходит с точностью до наоборот: щука всегда и в любое время года есть на травяных мелководьях до 2 метров глубиной. А вот за ее постоянное присутствие на ямах однозначно сказать не берусь. Причины могут быть самими разными: время года и температура, наличие кормовой базы на конкретном участке водоема, кислородный режим и т.д. Имейте это ввиду и не зацикливайтесь.

    2. Крупная приманка — трофейная щука

    Доказано, что наша пятнистая красавица в состоянии потребить пищевой объект размером с себя. На практике подтверждал эту теорию много раз, т.к. давно исповедую ловлю в тяжелом классе, атрибутами которой являются джеркбейты, большие свимбейты, крупная резина. Но прошлый спортивный и любительский опыт, как ультралайта, так и лайт-медиум-хэви ловли, показывает, что на небольшие приманки часто получается вылавливать трофейные экземпляры щуки, а подходящие для нее приманки большего размера по определенным причинам рыбой игнорируются. Если стоит задача поймать максимальное количество рыбы, но не важен размер, то однозначно приманки длиной 5-7,5 см дадут больший результат. 

    3. Стереотипы с проводками

    Джиговые приманки = ступенчатая проводка; воблеры минноу = рывковая проводка, она же твичинг; колеблющаяся блесна = равномерная проводка с паузами. Это, конечно, базовые вещи и правильно, но если по какой-то причине не клюет на базовые техники, включаем голову и экспериментируем: 

    • при твичинге удлиняем паузу между рывками до 10 секунд или ведем воблер равномерной проводкой;
    • анимируем колеблющуюся блесну удилищем, также можно поступить и с крэнками — пузатые воблеры с высокочастотной игрой, вибами — они же раттлины или безлопастные тонущие воблеры; 
    • меняем скорость подмотки катушки во время проводки; 
    • джиговые приманки анимируются, если подбрасывать их спиннингом, или тянуть волочением приманки по дну.

    Это рабочие методики!

    4. Подобрать вес приманки

    Америки не открою, если скажу, что оптимальная пауза в джиговой проводке это 2-3 секунды. Иногда, интервал можно увеличить до 4-5 секунд. Под эти показатели подбираем вес груза. Но сколько раз происходило так, что с увеличением веса груза, скажем с 14 до 20 грамм, когда зависания приманки на паузе уже и нет, увеличивается количество поклевок. Эта техника периодически работает по всей хищной рыбе. 

    5. Дальний заброс — залог удачного клева.

    Типичная байка. На деле же, щука обитает везде, и надёжнее будет, если начать облавливать спиннингом с близлежащей области и зарослей. Дело в том, что охотясь на ту хищницу, что плавает на дальнем берегу, есть вероятность напугать ту, которая плавает рядом. Расстояние при необходимости можно увеличивать.

    6. Где не клюет, там и ловим

    Устоявшееся убеждение – раба там, где нас нет. Но часы на рыбалке слишком ценны. Не бойтесь менять место ловли. Если поклёв не идёт, то расположение стоит сменить. 20-30 минут – время, которого хватит, чтобы решиться на смену места.

    7. Утренний клёв самый главный

    На вторые сутки после насыщенного дня мы расселись у костра. Откупорили бутылочку добротного коньяка, приняли внутрь, а после погрузились в сон. Проснулись в десятом часу утра…

    «Паника!». «АА!». «Что?». «Как?». «Проспали!». «Ничего не поймаем теперь!».

    Я спокойно выслушал очередной стереотип. После приступил к разъяснению. 

    По опыту собственному и опыту других уважаемых коллег по хобби проверено, что щука ловится, и даже иногда лучше, днём, чем спозаранку. Рыба охотится так же, как человек – без временных рамок. Поэтому не стоит откладывать рыбалку, даже если время на часах больше, чем 12 дня. 

    8. Меняем цвета приманок, но не тип

    Это пожалуй лидер ошибок новичка. Поверьте, намного больший эффект достигается не изменением цвета любимого твистера с машинного масла на морковку, а непосредственно сменой типа приманки. Хотя первый способ тоже приносит результат. Вместо твистера ставим риппер, он же виброхвост или поролонку/мандулу. По холодной воде на глубоком участке водоема вместо джиговых приманок нужно использовать вибы, они же раттлины. Эти приманки сильно дороже и цепляются на порядок чаще, но если есть уверенность, что дно относительно чистое, или несколькими забросами джига вы убедились, что отсутствуют зацепы, смело ставьте раттлин. Это даст желаемый результат. Не стоит забывать «староверное» железо: да, это не современная тенденция, но частенько лёгкая колебалка/вертушка или спиннербейт уделывает любой японистый миноу. Ну или же может стать его бюджетным заменителем.

    Итог

    Рыбалка – творческое и свободное увлечение. Старайтесь не слушать староверные байки. А если уж они попали к вам в ухо, то или найдите в себе силы их проверить, или же читайте наши статьи для их предотвращения – сайт «Рыболов-Охотник» – мы расскажем больше о рыбалке, убережём от стереотипов и дадим полезные советы. 
    Думайте, анализируйте и развивайте гибкость в технике!

    И да, НХНЧ!

    На чтение 7 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 04/09/2019

    Содержание статьи

    1. Ошибка 1: Огрубление оснастки при ловле щуки на спиннинг
    2. Ошибка 2: Заброс
    3. Ошибка 3: Нежелание экспериментировать или вера в приманку
    4. Скорость проводки или почему щука бьет в поводок

    ошибки при ловле щуки на спиннингОшибки отсутствуют только у того, кто ничего не делает. Это жизненные наблюдения. Бояться их не стоит. Однако, и «совершенствовать» не следует. Сегодня хочется обозначить классические ошибки при ловле щуки на спиннинг, которые совершал сам. Иногда совершаю их вновь. То по запарке, то с желанием убедить себя в обратном. Их набралось три. Повторяются они среди ловящих на спиннинг довольно часто. Особенно среди новичков. Как следствие, мы сами виновны в нулевом результате на рыбалке. Щука, даже в период жора, ошибки не прощает.

    Итак.

    3 часто встречающихся ошибки, мешающих рыболову при ловле щуки на спиннинг.

    Ошибка 1: Огрубление оснастки при ловле щуки на спиннинг

    Первые ошибки, которые искоренить нельзя при ловле щуки на спиннинг, так это намеренное усиление частей оснастки. На катушку наматывается канат потолще. Привязываются карабины и вертлюжки, способные вырывать не только клюнувшую щурогайку, но и массив травы, за которой она пряталась.

    Было некоторое время назад, что фурнитура для оснасток желала лучшего. Массовый наплыв в магазины китайского хлама заставляла в каких-то пределах укрупняться. Потери приманок и рыбы на вываживании от разогнувшихся крючков, заводных колец, некачественной обжимки поводков. Однако, на данный момент все иначе. Прилавки магазинов завалены добротной фурнитурой. Даже китайского производства. Возьмем к примеру тот же Алик.

    Поверьте, что для ловли щуки, даже если предполагаемый трофей будет весить под 10, совершенно не стоит покупать пеньковый канат или стальной трос. Плетенка с разрывной нагрузкой под 5 — 6 кг прекрасно справится на вываживании. Просто посидите в интернете, поспрашивайте на форумах. Вам обязательно подскажут, что можно взять из бюджетного сегмента или подороже. К примеру, могу рекомендовать Сан Лайн супер ПЕ или уже неоднократно обкатанный в настоящем году по щуке шнур YGK G-soul Upgrade.

    По выбору поводков для ловли щуки или почему зеленые китайские уже не актуальны можно прочесть здесь.

    Переборите себя. Потратьте один раз денежку на что-то фирменное и почувствуйте разницу. Собранная хотя бы ближе к спортивной снасть, борющаяся за свою жизнь щука с дальнейшим ее отпуском в родную стихию — это кайф!

    Ошибка 2: Заброс

    ловля щуки на спиннинг под берегом

    Облов точки начинается с дальних забросов под противоположный берег. Это типичная ошибка для многих начинающих рыболовов при ловле щуки на спиннинг. С чего бытует мнение, что вся зубастая ждет ваших приманок у дальних берегов, не понятно. А практика показывает, что первые забросы стоит делать вдоль своего берега. Веером, не торопясь обловить ближнюю округу, а затем, если есть необходимость, то увеличивать расстояние.

    Согласен, что чем дольше приходится вываживать трофей, тем ярче событие. Адреналин и все такое. Однако, стоит помнить, что вымучивание щуки с дальнего расстояния распугивает находящихся у вас «под ногами». Наверняка замечали, что подходя к заросшему берегу гревшаяся на мелководье зубастая спешила уйти. И такое периодически происходит весь сезон открытой воды.

    Джиговики сейчас, наверное, не согласятся. Ловля щуки по бровкам на удалении — классическая постановка рыбалки. Но это все же нюансы способа ловли. Впрочем, и в джиговой ловле облов ближайшей акватории приносит результаты.

    Ошибка 3: Нежелание экспериментировать или вера в приманку

    сработала смена приманки при ловле щуки на спиннингТочно сказать затрудняюсь, что в большей степени помеха. Нежелание экспериментировать или безграничная вера в приманку, ее цвет. Однако, озвучу очередные ошибки при ловле щуки на спиннинг. А именно, долгое безрезультатное полоскание одной приманки (блесны, воблера или силикона) случается видеть часто. Подойдешь, спросишь. А что? Вчера на нее (блесну) две щучки хапнули. Она ловчая. Только брать сегодня что-то не хочет. Наверное, погода.

    Давняя рыбацкая мудрость гласит: «Не клюет — смени приманку». Нет никого смысла пол дня шлепать воду одной моделью. Даже если уже она и результат показывала. И все вокруг утверждают, что лучше при ловле щуки на спиннинг приманки не найти.

    Если по истечении, скажем, 7 — 10 забросов даже выхода не было, то стоит порыться в коробочке. И не выбирать что-то подобное, но с другим цветом. Лучше ставить кардинально иное. По размеру, заглублению, поведению в воде. Что касаемо воблеров, то смена типа зачастую приносит поклевку уже на первом забросе. Минноу меняем на кренк. 120 — 130 уступает место 90 или 80. Плавающий на суспендер или с отрицательной плавучестью. Меняем темп проводки, обязательно экспериментируем с паузами. Даже осенью, когда вода холодная и профессионалы говорят про умирающий твичинг отсутствие пауз в проводке положительно срабатывает. Блесну колебалку меняем на вертушку, твистер на слаг. Цвет приманки — вторичное дело при ловле щуки.

    Не стоит зацикливаться на уже имеющейся информации. Даже если она своя или исходит из уст знаменитого спортсмена. Щука — хитрая рыба. Учеными уже доказывается, что она прекрасно может запоминать предметы опасности.

    Резюмируя скажу, что мы все периодически делаем что-то не так. Рыбалка — это постоянное обучение ловле рыбы. Представленные 3 ошибки при ловле щуки не единственные. Их гораздо больше. Но в большинстве это частные случаи.

    P.S. Упустил одну очень важную ошибку. Допускал ее сам, вижу ее у своих коллег. Скорость проводки. Запишем ее как распространенную ошибку под номером 4.

    Скорость проводки или почему щука бьет в поводок

    С ситуацией, когда щука лупит в поводок, сталкивались все рыболовы. На джиговых рыбалках такого не наблюдаю, но при ловле на воблер или блесну случалось не редко. Когда стал анализировать вопрос, то пришел к выводу, что щука бьет в поводок по моей вине. Поясню.

    Как щука атакует приманку:

    • Спереди.
    • Сзади.
    • Сбоку.
    • Снизу.

    При атаке сзади хищница бьет вдогон и садится на тройники. Нахождение поводка в пасти щуки случается, когда она глубоко заглатывает «добычу». Как правило.

    Атака спереди так же приводит к помещению поводка в пасть.

    Но в обоих случаях это нормальный процесс. По-другому быть не может. А вот атаки снизу и сбоку в любой момент могут привести к срезу, промаху, либо холостому удару по поводку. Щука виновата? Нет. Щука прирожденный хищник. С малолетства охотится. Промахи и, как результат, пустой желудок у нее случаются в случае, когда добыча оказалась более быстрой.

    Хищница стоит в засаде и видит, что мимо нее или выше плывет обед. У жертвы есть своя скорость движения и направление. Боковой линией, нюхом, глазом, но щука определяет в какой момент ей удобней схватить добычу. То есть она в таком случае определяет точку соприкосновения с жертвой, учитывая свою скорость движения и обеда. Если коротко, то кидается на опережение. С приманкой она ведет себя так же. Но не учитывает голову и руки рыболова. Хищница видит приманку, определяет момент броска, атакует, но тут рыболову приходит в голову изменить скорость проводки или ее направление. В результате щука промахивается и бьет в поводок.

    Конечно, что и как зубастая думает и делает на самом деле можно только догадываться. Однако с тех пор, как для себя сделал вывод, такие случаи стали крайне редки.

    Определив потенциально лучшее место засады щуки (если возможно) веду приманку очень медленно. Делаю паузы. С воблерами это сделать без проблем. Блесны гнать в толще воды так же не следует. Если приманки правильно подобраны, сбалансированы и собраны, то заводятся на самых медленных скоростях. Паузы при ловле на колебалку или вертушку значительно расширяют возможности спиннингиста.

    Кстати, определение правильной скорости проводки, обнуление холостых ударов в поводок щукой, позволило мне перестать бояться флюорокарбоновых поводков. А страх, что зубастая перекусит флюр присутствует у каждого, кто первый раз идет на хищника без струны.

    Так что, щука лупит в поводок в 90% по нашей вине. Уменьшая скорость проводки, мы позволяем хищнику правильно атаковать приманку даже с учетом того, что щуке «неудобно».

    Как-то так.

    НХНЧ

    Содержание

    1. Одно перспективное место
    2. Выбор массы приманки
    3. Изменение оттенка приманки

    Щука – пресноводная хищница, являющаяся желанной добычей любого спиннингиста. Мощные поклевки, занимательное вываживание – все это так привлекает рыбаков! Интересна щука и гурманам, эта рыба очень вкусная. Но, поймать хищницу не так просто. Часто рыболовы даже при посещении щучьих мест остаются без рыбы. Причина в ошибках, которые допускают многие. Сегодня мы попробуем разобрать основные ошибки, чтобы потом исключать их на практике.

    Одно перспективное место

    Часто рыболовы просто зацикливаются на одном, по их мнению, перспективном месте. Такую ошибку часто допускают новички, поймавшие свой трофей на конкретном месте. Далее в дело идет каждая приманка и наживка и так, по кругу.

    ловля щуки на блесну

    @ Serreitor — depositphotos.com


    Запомните, стоять на одном месте дольше получаса бесперспективно. Если в течение этого времени, рыб не пошла, ждать ее не стоит. Лучше продолжите перемещение по берегу.

    Выбор массы приманки

    Есть мнение, что в холодной воде, щука хорошо реагирует на плавную игру, по прогретой воде – на резкую. Поспорить с этим утверждением проблематично, часто вместо активных, быстрых игр требуются размеренные действия.

    щукав воде

    @ vladvitek — depositphotos.com


    Если при ловле на джиг, рыба не клюет на 20 грамм, попробуйте 10 грамм. Также обстоят дела и с воблерами. Если твич не работает, следует экспериментировать и опробовать равномерную проводку.

    Изменение оттенка приманки

    Рыболов знает, что вчера на конкретном водоеме он поймал рыбу на определенную приманку. В результате он приходит на точку и начинает использовать ту же наживку, периодически меняя цвета.

    Гораздо разумнее, играть  не с оттенками, а с формами приманки. Если не ловится на твистер, можно использовать виброхвост. Если он не приносит результата, можно ставить червяка. Также обстоит ситуация с воблерами и блеснами.

    щука в руках

    @ yeti88 — depositphotos.com


    Опытные рыбаки знают, что щука совершенно не обращает внимания на оттенок приманки. Гораздо важнее, форма и способ подачи.

    Рыбак должен помнить главное, рабы – это живой организм, который живет не по нормам и правилам. Всегда имеются исключения, потому надеяться на то, что ловля в конкретном месте или на конкретную наживку всегда будет успешной, не следует.

    Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на опубликованные материалы со своими друзьями и ставьте лайки. Впереди много интересного!

    На чтение 8 мин Просмотров 2.3к.

    Содержание

    1. Первая ошибка при ловле щуки
    2. Базовая ступенчатая проводка
    3. Вторая ошибка  при ловле щуки
    4. Третья ошибка
    5. Четвёртая ошибка
    6. Пятая ошибка
    7. Видео о том как правильно оснастить ДЖИГ ПРИМАНКИ 6 способов оснастки

    Подъем пораньше, первый трамвай, остановка возле завода и пешком до карьера. Спиннинг, рюкзак со снастями, термосом и обедом. Впереди облавливание огромного водоема с берега.

    Джиг

    Первая ошибка при ловле щуки

    Первую же ошибку я допустил, облавливая водоем, используя опыт рыбалки на озере Уткуль. Уткуль — озеро с относительно ровными глубинами, заросшее водной растительностью, и проводка приманки производится ближе к поверхности воды. На карьере подобные места есть, но чаще от берега идет свал на глубину, порой ступенями. Так, что первые поимки щуки были редки и носили случайный характер при забросе в «чистое поле» и ведению блесны близко к поверхности. Напротив, закономерной и более частой была поимка зубастой при забросах вдоль берега, когда проводка производилась вдоль свала на глубину, а также при проводке вдоль водорослей и подтопленных кустов.

    Позже, при забросах в «чистое поле» я начал опускать блесну на дно, дожидаясь провиса лески (палка у меня была довольно жесткого строя, и кончик удилища не реагировал на касание блесной дна). Количество поклевок увеличилось, вырос и улов. Причем как количественно, так и качественно. Стали попадаться экземпляры в районе килограмма и выше. Были случаи, делаю заброс и кладу спиннинг на берег, закурить сигарету или свернуть голенища болотных сапог, пусть блесна опустится, полежит. Беру удилище, рывком отрываю блесну ото дна. Да что ты будешь делать. Зацеп! Да нет, не зацеп. Сидит родная. Так, постепенно, я пришел к ступенчатой проводке.

    Базовая ступенчатая проводка

    1. Делаешь заброс, и ждешь, когда приманка опустится на дно. Этот момент можно определить по вздрагиванию кончика удилища или, если удилище жестковато, по провису лески.
    2. Выдерживаешь паузу 1-3 секунды (чем глубже водоем, тем больше пауза), так как бывает, что поклевка происходит в момент касания блесной дна.
    3. Резким движением удилища отрываешь приманку от дна, одновременно сматывая на катушку образовавшийся провис лески. Если в этот момент почувствуешь тяжесть — подсекай.
    4. Сматывая леску на катушку, проводишь приманку на расстояние 1-2 метра. Поклевка в этот момент будет как резкий рывок.
    5. Останавливаешь проводку, что бы блесна опять опустилась на дно и все с начала.

    Рекомендую считать, за какое время блесна опускается на дно. Чем дольше время, тем больше глубина и, соответственно, наоборот. Этот прием позволит определить рельеф дна: ямы, бугры, резкие перепады глубин; а значит и вероятные места стоянки хищника

    Рельеф дна ТЭЦевского карьера не простой и в результате таких проводок, кроме приобретения нового опыта в ловле щуки на джиг, а так же горбатого окуня, который там тоже есть, я потерял в результате глухих зацепов немало приманок. Так, что лучше на неизвестном водоеме разведку проводить с помощью не дорогих твистеров или виброхвостов. Кстати, сейчас я использую в основном именно эти приманки. Но также я приобрел немаловажное знание о рельефе дна этого водоема.

    Форма карьера такова. Приезжая, ты попадаешь на небольшой песчаный пляж, который находится между двух мысов. По правой стороне правого мыса глухих зацепов не должно быть. Щука ловится вдоль кустов, в основном у дна.

    Ближе к концу мыса в сторону правого берега идет травянистая отмель — прекрасное место для ловли щуки в полводы, но перед ней дно с значительными неровностями. Там я не раз ловил горбачей. На конце мыса, также у дна, ловится щука и горбатый окунь в районе килограмма. Левый берег мыса облавливал в полводы в береговой зоне. Высока вероятность глухих зацепов. Практически весь фронтальный и правый берег чист, причем фронтальный берег без резких свалов на глубину. Левый мыс — проблемный в плане зацепов.

    джиг головки

    Вторая ошибка при ловле щуки

    Наблюдая за другими рыбаками, я обратил внимание, что иногда прокидывая место, где совсем недавно делал забросы я, причем безрезультатные, у них происходят поклевки. Да и вообще, при нулевых результатах с моей стороны, у более профессиональных рыбаков улов есть. Пообщавшись с ними, сделал вывод — моя проблема в скорости проводки. Я провожу блесну слишком быстро. Чем медленнее проводка, тем эффективнее. Конечно, это палка о двух концах, так как для каждой приманки есть своя скорость, при которой она перестает играть. Нужно найти эту грань. Если на удилище передается небольшая вибрация, тяжесть — блесна играет. Особенно это касается вращающихся блесен. В то время вращающиеся блесны, составляли основную часть моего арсенала.

    Сейчас я предпочитаю пользоваться силиконовыми приманками с джиг головкой. Игра у них постоянная при любой скорости проводки, в том числе и при нулевой. Т.е. в свободном падении приманка играет. И я понял, что часть моих «вертушек» может создавать игру либо на большой скорости, либо через раз. Отсюда вытекает третья ошибка.

    Третья ошибка

    Я покупал блесны, не обращая внимания на тест своего удилища. На удилище указан тестовый диапазон, в который должны укладываться приманки по весу. Говоря проще, чем более жесткое удилище используешь, тем тяжелее приманки, которые можно использовать с ним, и, наоборот, чем мягче строй удилища (удилище гибкое), тем легче вес используемых приманок. Легкая блесна полетит при забросе дальше, если удилище гибкое (мягкого строя) и при проводке будет играть, а при использовании удилища жесткого строя, такая же блесна играть не будет, да и дальность заброса будет мизерная. Используй приманки, которые совместимы с твоим удилищем.

    Ну, и раз уж речь зашла об удилище, то скажу, что свое телескопическое я сломал, не отрыбачив и сезон. При использовании таких удилищ под спиннинг происходит износ на местах стыковки колен, вследствие большой нагрузки неравномерно распределенной по удилищу. Штекерное удилище надежнее.

    Четвёртая ошибка

    Одно время, рыбача на этом водоеме, я обходил стороной обширную заводь, по левую сторону левого мыса, сильно заросшую водорослями. При попытках облавливать ее блеснами по не большим окнам, в которых трава чуть больше скрыта под водой, я сталкивался с постоянными зацепами даже при большой скорости проводки. А щуки там было много.

    Такие места перспективны, и обходить стороной их не следует. Просто нужно использовать другие приманки. Незацепляйки мне не понравились тем, что не всегда удавалось засечь рыбу. Там я первый раз начал пользоваться твистерами и виброхвостами. Небольшой твистер с джигой грамма четыре при быстрой проводке свободно проходит над травой, но когда подводишь его к водяному окошку в траве — делаешь паузу. Твистер не переставая играть опускается ниже, а ты в это время поддергиваешь его удилищем к себе, сматывая катушкой слабину лески. Нечто вроде ступенчатой проводки с коротким диапазоном. Бывали поклевки щуки при проводке над травой, но чаще именно в окошках.

    Так я на белый виброхвост, с красным пятном на кончике хвоста поймал свою первую щуку в районе пяти килограмм. Эдакий толстый «крокодил» длиной 72 см. По осени я редко уходил с той заводи. Трава в ней проседала, становилось больше мест с открытой водой, а так как глубина там не большая, то вода теплее, чем на основном карьере. В заводь набивалась мелкая рыбешка, за ней заходил окунь, а следом щука. Мелочь просто веером летала над водой.https://madhunter.ru/ryba-okun/

    На этой заводи я первый раз начал использовать поппер. Поклевка на него — это шедевр. Щука вылетает снизу из воды и бьет по нему, только брызги в разные стороны. Первые разы я даже вздрагивал от неожиданности, что приводило к преждевременной подсечке.

    Не стоит избегать «трудных мест», ко всему можно найти свой подход.

    Пятая ошибка

    У каждого рыбака есть своя уловистая приманка. При наличии других приманок в арсенале я использовал их редко, полагаясь на уловистую. Не берет на уловистую — нечего ожидать и от других. Это не так.

    Не нужно бояться экспериментов. Используй все, что есть в арсенале. Бывает что неказистая, не весть какой окраски и формы колебалка облавливает блесны именитых производителей. Пробуй новое, изучай, как работает приманка на разных скоростях проводки, делая заброс в пределах видимости.

    Однажды я начал использовать прием, который в дальнейшем не раз выручал меня. В месте соединения поводка с основной леской, через заводное колечко, я прикрепил маленький лепесток от вертушки. Просто лепесток, без всяких крючков. И, как обычно, на конце поводка твистер. Щука не терпит конкурента на своей территории. Даже если она сыта и спокойно реагирует на проплывающего мимо чебака, она обязательно кинется на того, кто охотится на её территории. Просто, чтобы убить. Такова природа. В этой системе получается — более крупная приманка следует за маленьким лепестком, «хищник» преследует «добычу». Убить «хищника» — дело чести для щуки, а для тебя в результате еще один трофей.

    Видео о том как правильно оснастить ДЖИГ ПРИМАНКИ 6 способов оснастки

    Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при ловле щуки на живца
  • Ошибки при копировании фигуры тейлора
  • Ошибки при ловле щуки на джиг
  • Ошибки при копировании днк
  • Ошибки при ловле окуня на балансир зимой

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии