Ошибки при массаже спины



Какие последствия бывают при неправильном массаже

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

Массаж – приятный способ улучшить настроение, состояние здоровья, расслабиться. Успех такой процедуры во многом зависит от навыков и умений массажиста. Довольно опасно доверять спину и все тело непрофессионалу. Вместо долгожданного облегчения может появиться еще больше боли и неприятных ощущений. Поэтому нужно изучить список самых распространенных проблем, которые возникают при неправильном массаже. Это позволит убедиться в том, что нужно искать именно профессиональную помощь. Предварительно необходимо пройти обследование, чтобы исключить заболевания либо узнать об их наличии.

Особенно осторожным нужно быть тем, у кого имеются сопутствующие заболевания. Неправильно подобранные действия во время сеанса могут вызвать скачок давления. Для выполнения лечебного массажа должно быть хотя бы какое-нибудь медицинское образование, ведь грамотные действия массажиста способны творить настоящие чудеса, если у человека имеются болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Эффективность процедуры

Благодаря лечебному массажу удается:

  • избавиться от отеков, болей;
  • восстановить функцию суставов;
  • улучшить питание тканей;
  • стимулировать регенерации тканей. 

Особенно важен массаж при наличии травм.

Советы по выбору массажиста

Массаж – процедура полезная и даже необходимая. Чем лучше будет мастер, тем больше придется заплатить, ведь на здоровье не стоит экономить. Но не всегда цена является основным показателем того, что прием ведет действительно специалист.

Необходимо учитывать следующие сведения о массажисте:

  • наличие медицинского образования;
  • наличие сертификатов;
  • опыт и несколько лет практики;
  • отзывы.

Опытный специалист предлагает пройти пробный бесплатный сеанс массажа, всегда оценивает состояние кожи, собирает информацию о клиенте. Можно изучить отзывы о специалисте, чтобы получить больше сведений. Грамотный мастер всегда подбирает индивидуальный и комплексный подход к своему клиенту, чтобы действительно оказать помощь. Он не ограничивается только областью спины, а прорабатывает все тело.

Стоит отметить, что после профессионального массаж не должно все болеть. Должен ощущаться приятный тонус. В редких случаях может чувствоваться дискомфорт, но это только после лечебного массажа. Подобные ощущения сохраняются на протяжении нескольких сеансов, а потом исчезают.

К чему приводят ошибки

Выполняя массаж спины, мастера могут допускать ошибки. Они несут серьезную опасность для здоровья человека. Конечно, массаж не поможет полностью излечиться от серьезных болезней, но сыграет большую роль в выздоровлении. Чтобы исключить ошибки, нужно искать грамотного специалиста, посещать специальные центры, где для процедуры созданы все необходимые условия.

Что может произойти, если процедуру будет выполнять непрофессионал:

  1. Головные боли. Область головы считается самой уязвимой частью тела. Воротниковую зону нужно прорабатывать осторожно. Именно в этой области сосредоточены важные сосуды, нервные окончания. Мастер без соответствующего образования способен навредить. Одним неверным движением можно передавить сосуд. В результате в дальнейшем появляются сильные головные боли, а причиной тому становится нарушение кровообращения.
  2. Неприятные ощущения в области поясницы, позвоночника. Неправильные движения иногда приводят к инвалидности. Причина тому – непрофессиональные действия массажиста, который разминает позвоночный столб. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо отлично знать анатомию человека. Для этого следует получить соответствующее образование. К тому же нужно узнать, почему человека беспокоят боли в пояснице. Возможно, причину этому – серьезное заболевание.
  3. Кровоподтеки. Во время сеанса массажа не всегда бывают приятные ощущения. Но все равно человек не должен испытывать боль. Иногда небольшие синяки остаются после антицеллюлитного массажа. Причина – активное мануальное воздействие. Агрессивные движения приводят к повреждению сосудов, а восстанавливаться в таких случаях придется долго, что действительно огорчает.
  4. Проблемы с кожей. На сеансе у массажиста используются различные масла. Нужно учитывать, что они подходят не всем людям. На масла может быть аллергия. Если кожа проблемная, то появляются неприятные высыпания. Только от качества продукция и от действий массажиста зависит результат. Опытный мастер всегда перед началом сеанса оценивает состояние кожи, чтобы убедиться в отсутствии воспаления или других проблем. Обязательно уточняется наличие либо отсутствие аллергии.
  5. Боли в ногах. Иногда человек ощущает боль то в одной ноге, то в другой, а причина тому – проблемы с позвоночником. Нужно понимать, что не при всех заболеваниях можно делать массаж. Если перед сеансом специалист не произвел опрос, не уточнил наличие какого-либо диагноза, он может допускать ошибки, и его действия вызовут боль. Обязательно нужно наблюдать за тем, как мастер ведет себя на приеме. Если появляются сомнения, лучше отказаться от сеанса и подобрать другого специалиста.

Нужен ли массаж здоровым людям

Общеукрепляющий массаж можно выполнять всем. Это позволит устранять перенапряжение, улучшать кровообращение, бороться с усталостью. Опытный мастер всегда предлагает несколько вариантов воздействия. Некоторые массажисты готовы разрабатывать индивидуальный курс. Даже здоровому человеку можно и нужно ходить на эту процедуру хотя бы 2-3 раза на год. Длительность подбирается индивидуально. Профессионал учитывает особенности телосложения, состояние здоровья, область, которую нужно хорошо проработать.

Читайте так же

  • Иванова Ольга





    2014-09-17 12:05:48

    После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая… Читать дальше

  • Иола Коленова





    2015-06-17 09:21:03

    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но… Читать дальше

  • Елена





    2020-06-19 15:48:54

    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение «на лицо». Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем… Читать дальше

  • Зинаида





    2022-07-25 15:03:11

    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3… Читать дальше


Массаж – это уникальная методика физического влияния на организм человека, в результате которой удается устранить определенные симптомы заболеваний, улучшить общее самочувствие, придать организму тонус и жизненные силы. Но порой массаж кроме положительного влияния приводит к ряду последствий. Почему это происходит? Причин здесь масса, поэтому рассмотрим подробнее пользу и вред массажа спины для человека.

Массаж – это, пожалуй, самая приятная терапия для любого человека. Но назначают его не всем. Здесь имеются определённые факторы, при обнаружении которых врач назначает пациенту пройти курс подобного лечения. К этим факторам можно отнести:

Болевой синдром в спине ноющего и постоянного характера. Именно такой боль чаще всего предоставляет большой дискомфорт в жизни человека. Из-за нее нарушается общий ритм жизни. Возникнуть болезненные ощущения могут по самым разным причинам. Нередко вызывает их защемление нервных окончаний.

Повышенная нервная возбудимость. Массаж – это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Уже давно известно, что даже после первого сеанса удается достигнуть прекрасного результата, которой не всегда возникает после медикаментозной терапии.

Синдром хронической усталости. Если работа человека связана с постоянной интеллектуальной и малоподвижной деятельностью, то у него есть все шансы заработать синдром хронической усталости.

Умственные нагрузки – распространенная причина потери общего тонуса тела. Достаточно всего 10 минут провести в кабине у массажиста, как все проявления усталости уйдут бесследно.

Плохой иммунитет. Если вы постоянно подвергаетесь простудным заболеваниям, то это поводит к снижению защитных сил организма. Благодаря массажу удается восстановить здоровье и предотвратить формирование новых недугов.

Мышечная гипотония – это низкий тонус мышечной системы. К сожалению, точно понять причину формирования такого состояния не удалась. Но массаж прекрасно влияет на организм и помогает справиться с возникшей проблемой.

Сколиоз спины. Такая патология приводит к тому, что мышцы располагаются неверно и происходит их гипертонус. В ходе защемления нервных окончаний у пациента возникает болевой синдром в спине и голове.

Остеохондроз. Представленная патология – частое явление среди молодого и пожилого населения. При помощи массажа удается привести в расслабление мышцы и вернуть межпозвоночным дискам их прежнее состояние.

Противопоказания

Многим может показаться, то массаж — это безобидная процедура. Но бывают ситуации, когда проводить его категорически запрещено. Если не прислушаться к рекомендациям врача, то вместо облегчения, вы заработаете различного рода осложнения. Применять такую технику лечения не рекомендуется в случае, когда имеют место недуги хронической формы, повешена температура тела, есть воспалительные процессы. Делать массаж не рекомендуется даже в случае общего недомогания. Здесь без консультации специалиста не обойтись.

Возможные отрицательные последствия

Самым распространенным осложнением после массажа считается болевой синдром. Чаще всего он связан с тем, что специалисты выполняют все мероприятия очень болезненно. Такое силовое влияние может сильно навредить позвоночнику, а наличие боли активизирует выброс в кровь химических компонентов.

Результатом такой терапии станет интоксикация с определенными симптомами: головная боль; болезненные ощущения в мышцах; слабость; тошнота. Так как массаж предусматривает продолжительное нахождение в лежачем положении, то это способствует увеличению объема и скорости движения лимфы. В результате могут возникнуть резкие перепады АД. Во время массажа происходит насыщение крови кислородом. Результатом процесса служит головокружение, головная боль, постоянное желание спать. Нередко во время массажа происходит перегрев. Он способствует повышению давления и температуры. Такие симптомы сказываются на самочувствии.

Основные ошибки массажистов1. Нарушение последовательности приёмов.

На первых сеансах ткани пациента не готовы к массажу и требуется время для разогревания. Часто массажисты не ощущают готовность тканей к глубокому воздействию и сеансы не отличаются друг от друга, тогда как первые 2 сеанса должны быть подготовительными, иначе они будут болезненными для пациента. К третьему сеансу ткани станут эластичнее, податливее, тогда постепенно можно применять приёмы глубокого воздействия.

Массажист должен выбрать правильный темп, медленный больше расслабляет, а быстрый тонизирует, поэтому надо постепенно увеличивать скорость и ритм воздействия, наблюдать реакцию организма пациента и корректировать приёмы, чтобы у пациента не было боли. Её отсутствие – показатель класса массажиста.

2. Применение смазочных веществ с избытком.

В классическом массаже вообще не рекомендуется использование масел и мазей, талька. При приёмах глубокого разминания требуется, чтобы пальцы не скользили по коже, а передвигались вместе с ней. Иначе невозможно глубоко проработать мышцы и массаж будет состоять только из поглаживания и растирания. Кроме того, часто смазка забивает поры кожи и можно получить отрицательный результат.

3.Неправильное сочетание техник и неточное их исполнение.

Каждый новый приём должен начаться и закончиться расслабляющим поглаживанием и растиранием, если этого не делать, работа массажиста сводится на нет, мышцы не успевают самостоятельно расслабиться и последующий приём вызовет боль у пациента. Мало безукоризненно исполнять техники, ещё надо правильно сочетать приёмы в соответствии с целью массажа и ориентируясь на ощущения пациента.

4.Несоблюдение правильной позы.

Почему у массажистов болит спина? Это происходит потому, что не умеют выбирать правильную позу ни себе, ни пациенту, правильно поставить руки, движения делают в наклонной позе. Массажист наносит вред своему здоровью и не может провести полноценный массаж с глубоким воздействием на мышцы. Это бывает, когда высота стола не регулируется. Но массажист должен знать приёмы перераспределения нагрузки на свои мышцы, использую перенос веса на ноги, движения бёдер и таза. Применят иногда подставки под одну или обе ноги.

5.Незнание анатомии и физиологии.

Иногда массаж бывает бессистемным, массажист не учитывает направление движения лимфы, расположение нервов и кровеносных сосудов, неоправданно переходит от одной группы мышц к другой, не учитывая их взаимосвязь, места крепления мышц и их иннервацию. Без таких знаний массаж может привести к печальным последствиям и дисквалификации массажиста.

6.Игнорирование чувствительности пациента.

У каждого человека индивидуальная восприимчивость к боли. Умение принять во внимание особенности пациента и делать подпороговый массаж — это отличительная черта профессионала.

7.Этические проблемы.

Во время сеанса недопустимо обсуждение каких — либо проблем, новостей с пациентом, этот не только отвлекает самого массажиста, но и мешает пациенту расслабиться. Предпочтительно проводить сеанс молча, можно иногда включать тихую релаксирующую музыку.

8. Применение минимума приёмов.

Большой запас техник массажа показывает класс массажиста и позволяет ему сделать работу лучше. Многие массажисты всем подряд делают одинаковый массаж, или исключают некоторые приёмы (например, разминание). Клиент, конечно, поблагодарит перед уходом, но вряд ли вернётся к такому массажисту.

Главная » Ошибки начинающего массажиста

Ошибки начинающего массажиста

Грамотное владение техническими приёмами — это показатель уровня массажиста и возможность оказать своему клиенту качественную помощь.

Сегодня наблюдается дефицит профессионалов,  а ведь специалист массажа с давних времен почитался у разных народов и был лучшим помощником ортопеда и физиотерапевта. Не имеющий знаний и достаточного опыта массажист, к сожалению, часто совершает ошибки.

Ошибка № 1. Пренебрежение разминкой и правильный темп.

Начинающие массажисты не всегда учитывают тот, что эпидермис человека — хороший теплоизолятор, и чтобы его разогреть потребуется немало времени. Показателем готовности тканей кожи к более глубокому массажу – является ощущение  эластичности, теплоты, «податливости», эластичности, которое почувствует пальцами специалист. Если достаточной разминки не происходит, пациенты жалуются на сильные болевые и неприятные ощущения.

Имеет значение и правильный выбор темпа  массажа, ведь, как известно, медленный массаж успешно расслабляет тканевый покров, а быстрый, наоборот, тонизирует.

Ошибка № 2. Злоупотребление смазочными материалами.

В некоторых странах, таких как Таиланд и Израиль, есть правило  «не жалеть массажное масло». Клиенты при этом часто считают, что чем больше масла  — тем полезнее процедура. Но, в случае переизбытка смазки мы получаем лишь поверхностный массаж и как бы ни старался специалист, он не сможет достаточно глубоко «проработать» мышцы перемасленного пациента.

Ошибка № 3. Неправильно распределенная нагрузка.

Большую усталость после рабочего дня чувствует начинающий массажист, не научившийся правильно распределять нагрузку на собственные конечности и выбирать удобную позу во время работы.

Поступательное движение руками возможно совершать в локтевом суставе или плечевом, а можно и при помощи вращательных движений бёдер, перенося вес своего тела с ноги на ногу.
Ошибкой специалиста, приводящей к его усталости, может быть напряжение в области шеи, спины, мышц. Необходимо следить за своей позой, не допускать перенапряжения. Стоять лучше прямо, ноги держать на ширине плеч.

Ошибка № 4. Незнание анатомии.

Задача практически любой массажной процедуры — стимулировать обменные процессы в тканях человеческого организма, и это является серьезным основанием для того, чтобы хорошо изучить анатомию, расположение органов и систему кровоснабжения. Бессистемный массаж — бесполезный массаж.

Нужно, например, помнить, что у венозных сплетений в области позвоночника нет клапанов, поэтому застойные явления в них так часто встречаются у пациентов. Пальцы специалиста должны двигаться в направлении тока крови и лимфы, не сдавливая нервные стволы.

Ошибка № 5. Учет индивидуальных особенностей.

Организм каждого пациента имеет свои особенности, такими как болевой порог чувствительности. Только дилетанты делают одинаково жесткий массаж и спортсменам, и хрупким девушкам, и беременным женщинам.

Ошибка № 6. Психологическая проблема.

В отношении к пациенту не должно быть ни агрессии, ни панибратства, которые могут появится из-за неуверенности специалиста, усталости и прочих причин. Неадекватное поведение заметно повлияет на количество пациентов.

Во время массажного сеанса не рекомендуется разговаривать с пациентом. Разговор не только помешает работе, но и перегружает ваши мысли, мешая сосредоточиться.  Вредно во время процедуры прокручивать в голове собственные проблемаы.

Ошибка № 7. Несоблюдение гигиены.

Необходимое условие для работы массажистом – это опрятность и чистота. Нужно следить за маникюром, чаще мыть руки, работать только в чистой одежде, без посторонних запахов (например, табака).

Ошибка № 8. Однообразная техника.

Частая ошибка начинающего массажиста – малое количество приемов и постоянно повторяющиеся движения. От однообразных движений устает не только пациент, но и сам специалист. В техниках массажа постоянно происходит развитие, не говоря уж об огромном, накопленном опыте. Следует больше читать, изучать, тренироваться, чтобы заслужить репутацию опытного и грамотного специалиста.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при кормлении новорожденного грудным молоком
  • Ошибки при массаже простаты
  • Ошибки при массаже лица
  • Ошибки при кормлении кур несушек
  • Ошибки при массаже гуаша

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии