Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Осложнения местной инъекционной анестезии
Осложнения местной инъекционной анестезии
Применение местной инъекционной анестезии может вызвать осложнения общего и локального характера. Самые распространенные местные осложнения – это возникновение гематомы и ограниченности в движении сустава, повреждение сосуда, поломка иглы для инъекции, травма нервного ствола, разрывы в тканях мышц, отеки и боли после проведения инъекции, парез мимической мускулатуры, некроз тканей, диплопия. Вероятные осложнения общего характера – это отравление обезболивающим раствором, анафилаксия и анафилактический шок.
Осложнения местного характера и ошибки во время процедуры анестезии
Перед любым оперативным вмешательством в челюстно-лицевом отделе необходимо провести полноценную аналгезию тканей, так как анестезия в стоматологии – это не только гуманное отношение к пациенту, но и способ патогенетической терапии, который применяют при лечении любого воспалительного процесса и болезней травматического характера, которые развиваются в шокогенной зоне.
Врач не может рассчитывать на то, что заболевание будет протекать без осложнений, в случае, если он проводил вмешательство, не сделав полной анестезии в области травмы или воспаления.
Неполноценное обезболивание – это одна из самых часто допускаемых ошибок среди врачей поликлиники во время лечения пациентов во всех разделах специальности.
Другой распространенной ошибкой, допускаемой врачами является слишком быстрый ввод анестезирующего средства. Его ни в коем случае нельзя допускать при инфильтрационной анестезии мягких тканей. Обезболивающее средство впрыскивается под высоким давлением, поэтому депо обезболивающего раствора, которое необходимо для инфильтрации тканей около острия иглы не формируется. Вместо этого раствор выстреливается вглубь в виде струи и расходится. Нужный обезболивающий эффект не достигается.
При введении анестезирующего средства внутрь кости, например при проведении интралигаментарной анестезии, нужный эффект достигается именно при введении препарата под высоким давлением. Однако даже в этом случае нужно учитывать, что слишком быстрый ввод препарата может вызвать разрыв связок периодонта зуба и его вытеснение из лунки.
Другим видом осложнения является повреждение сосуда инъекционной иглой и образование гематомы. Данное осложнение распространено при внутриротовой «туберальной» анестезии. В редких случаях оно встречается при проведении анестезии подглазничного нерва. С учетом того, что обезболивание участка у бугра верхней челюсти почти всегда приводит к образованию гематомы, а ее нагноение – к возникновению флегмон крылонебной ямки и подвисочного пространства, что серьезно угрожает здоровью пациента, нужно отказаться от использования данного способа анестезии. Кроме того, инфильтрационная анестезия современными средствами обеспечивает достижение нужного анестезирующего эффекта при любом виде стоматологического вмешательства в области анатомических структур верхней челюсти.
Для того чтобы не допустить возникновение гематомы при проведении обезболивания у нижнеглазничного отверстия нужно продвигать иглу в направлении распространения раствора. Не стоит вводить иглу в канал, так как современные анестетики имеют диффузионные возможности, позволяющие быстро распространиться введенному лекарству и осуществить блокаду нервного ствола. Если возникает подозрение на развитие гематомы, то необходимо в течение нескольких минут зажимать участок тканей тампоном. После того, как обезболивающий эффект будет достигнут, можно начинать планируемое вмешательство. Можно также применять гипотермию, а через три дня – рассасывающую терапию.
Редким, но более тяжким осложнением является отлом инъекционной иглы. Чаще всего это случается, если анестезиолог допускает слишком резкое движение, когда иголка шприца находится уже в мышечных тканях. Риск развития осложнений возрастает, если иголку полностью погружают в ткани. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо контролировать качество используемых игл для проведения инъекций, а также то, насколько врач придерживается правил проведения анестезии. Не допускать полного погружения иглы в ткани и резких движений инъектором. Если отлом иглы все же произошел, то удалить ее в амбулаторных условиях можно только в том случае, если конец виднеется над поверхностью. Если для изъятия поломанной иглы необходимо провести рассечение тканей, то пациента нужно госпитализировать. Перед оперативным вмешательством должно быть сделано рентгеновское исследование. Рентген также должен проводиться на этапе проведения операции, объем которой может быть значительным.
Относительно часто встречается повреждение нервного ствола инъекционной иглой, в результате этого развивается травматический неврит, который сопровождают парестезия или сильные боли. Чтобы этого не произошло иглу нужно продвигать в направлении тока анестетика. Если появилась парестезия или боли, то они могут продлиться от 3 дней до недели и даже до нескольких месяцев. При этом показаны прием витаминов группы В и анальгетиков, а также проведение физиотерапевтических процедур.
При повреждении инъекционной иглой волокон внутренней крыловидной мышцы может развиться ее контрактура и нарушиться функция нижней челюсти. Чтобы не дать развиться осложнениям во время анестезии нижнего луночкового нерва, нужно тщательно соблюдать технику продвижения иглы до кости внутренней поверхности ветви челюсти к нижнечелюстному отверстию. Чаще всего устранить контрактуру удается уже через несколько дней, при использовании методов физиотерапии и обезболивающих препаратов. Если ее течение затягивается, то нужно провести механотерапию. Еще более тяжелое повреждение нервного ствола или мышечных волокон может возникнуть при сгибании кончика иглы для инъекции, по этой причине не следует применять шприцы с деформированной иглой.
Послеинъекционныеболи и отек могут возникнуть вследствие травмы надкостницы, либо как результат слишком интенсивного ввода анестетика в мягкие ткани. Другая причина осложнений кроется в применении просроченных обезболивающих растворов. Профилактика возникновения таких осложнений сводится к соблюдению правил проведения анестезии. Нужно исключить поднадкостное и слишком интенсивное введение обезболивающего раствора в ткани, а также применение анестетиков, которые прошли сертификацию, и у которых не истек срок годности.
Лечение осложнений сводится к физиотерапевтическим процедурам. Рекомендуется также применять обезболивающие и противоаллергические средства, такие как димедрол и супрастин.
Парез мимической мускулатуры развивается, как результат блокировки обезболивающим препаратом веточек лицевого нерва. Это может наблюдаться при проведении внеротовой анестезии на бугре верхней челюсти и при анестезии нижнего луночкового нерва. Парез отдельных мимических мышц лица, который развился в результате, проходит после того, как обезболивающее средство перестанет действовать и не требует лечения.
Развитие диплопии (двоения) возможно при распространении раствора анестетика в подглазничный канал при соответствующей анестезии, в результате чего развивается парез глазодвигательных мышц. Такое осложнение проходит само по себе, после, того как действие анестетика прекратиться.
Самым тяжким осложнением, которое угрожает здоровью, и даже жизни пациента, является некроз тканей, развивается оно как результат введения неизотонического раствора по ошибке. Это может быть спирт, хлорид кальция, бензин или какой-либо другой препарат. Первым признаком некроза является сильная боль, возникающая в начале введения раствора. Нужно сразу же прекратить введение препарата, инфильтрировать ткани разбавленным анестетиком и, если возможно, широко рассечь ткани для осуществления интенсивного дренирования. В случае если неизотонический раствор был введен в глубокие ткани, то после оказания первой помощи больного нужно сразу госпитализировать. Это необходимо, потому что вскоре может развиться сильный отек тканей, который возможно распространиться на шею, что вызовет трудности в дыхании, и понадобится провести неотложную реанимацию.
При наблюдении за больными, которым во время анестезии ошибочно ввели агрессивные жидкости, у одного из пациентов из-за введения неизотоничного раствора около нижнечелюстного отверстия начал быстро развиваться некроз крылочелюстного, околочелюстного пространства и боковой поверхности шеи. На одиннадцатый день появилось кровотечение, из-за чего пришлось перевязать наружную сонную артерию. Другому пациенту в крылочелюстное пространство ошибочно ввели спирт, из-за чего развилась стойкая контрактура нижней челюсти и произошло обширное рубцевание тканей. Это потребовало оперативного вмешательства в большом объеме. Ошибочное введение 2 мл сосудосуживающего препарата подростку закончилось трагически.
С профилактической целью во избежание подобных осложнений применяют карпульную технологию. Это исключает ошибку при подборе анестезирующего препарата.
Общие осложнения при местной анестезии
При местной анестезии часто возникают осложнения в виде развития аллергической реакции. Артикаиновые препараты вызывают осложнения гораздо реже других. Однако в состав раствора входит стабилизатор вазоконстриктора, бисульфат натрия, который может вызвать аллергию у пациентов с повышенной чувствительностью к сере. Это очень опасно для пациентов с бронхиальной астмой.
Метилпарабен, используемый для консервации анестетиков, также может вызвать аллергию. Чтобы избежать подобных осложнений не стоит использовать корпулированные растворы с парабенами для анестезии.
Еще одно осложнение при проведении местной анестезии – это токсикоз. Осложнение может появиться вследствие передозировки или введения препарата прямо в ток крови. За короткое время в крови создается слишком высокая концентрация обезболивающего средства.
Если произошло отправление новокаином, то скорее всего будет наблюдаться общая слабость, тошнота, одышка, учащенный пульс, нарастающее возбуждение. В особенно тяжелых случаях могут развиться клонические и тонические судороги, которые вскоре сменяться депрессией сердечной деятельности, а также ухудшением дыхания до полной его остановки. Если произошло отравление тримекаином, то может наблюдаться пониженное артериального давления и далее развиться коллапс, остановка дыхания и прекращение сердцебиения.
При использовании препаратов артикаинового ряда развитие токсикоза менее вероятно. Для детей в возрасте 4-12 лет максимально допустимо использовать 5 мг/кг артикаина с вазоконстрпктором, а для взрослых – 7 мг/кг. Это соответствует 3 и 7 карпулам по 1,8 мл 4% раствора, поэтому в этом случае передозировка маловероятна. При этом развивается реакция со стороны центральной нервной системы, может произойти потеря сознания, судороги, ухудшение дыхания.
Водорастворимые аппликационные препараты, такие как тетракаин или пиромекаин обладают выраженным токсическим действием, это обусловлено высокой концентрацией обезболивающего средства и скоростью всасывания его в кровь.
Профилактика осложнений возможна при соблюдении дозировки обезболивающих средств и правил выполнения анестезин инъекционным способом. До того как ввести раствор обезболивающего нужно немного потянуть на себя поршень шприца, убедившись, таким образом, в том, что игла не проникла в кровеносный сосуд. Если в шприце появилась кровь, нужно изменить угол ввода иглы.
Если отравление имеет легкую степень, то больного укладывают горизонтально и дают вдохнуть нашатырный спирт, если токсикоз выявлен в тяжелой степени, то неотложная помощь начинается с ввода внутривенно 1-2 мл 1% раствора тиопентала натрия и проведении искусственной вентиляции легких. Если имеются показания к применению, то вводят сердечно-сосудистые препараты и выполняют комплекс мер по безотлагательной госпитализации больного.
Самым тяжелым осложнением при проведении местной анестезии инъекционным методом является анафилактический шок. Развивается он под влиянием соединения аллергических антител с антигеном, как результат этого, образуются биологически активные вещества, такие как гистамин, гепарин, ацетилхолин, серотонин, брадикардин и прочие. Они вызывают нарушения в микроциркуляции, повышают проницаемость сосудов, вызывают спазмы гладкой мускулатуры и, как следствие, происходит перемещение крови на периферию. Признаками анафилактического шока являются возбуждение и последующее быстрое торможение функций центральной нервной системы, резкое снижение артериального давления, бронхоспазм. Чаще всего анафилактический шок развивается у пациентов, у которых наблюдались аллергические реакции на пищевые продукты, либо лекарственные препараты. Период, во время которого развивается шок, колеблется от нескольких секунд до получаса. При этом, чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз.
При возникновении первых признаков анафилактического шока, таких как беспокойство, пульсирующие головные боли, появление холодного пота, чувство страха, шум в ушах, кожный зуд, увеличивающийся отек Квинке, бледность кожных покровов и слизистых, нужно безотлагательно ввести раствор анестетика. Также нужно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина в место инъекции и такую же дозу в любое другое место подкожно. Больному вводят кордиамин, кофеин, дают кислород, вводят камфору, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Дополнительно вводят противоаллергические средства – 1 мл 2,5% раствора пипольфена внутримышечно, глюкокортикоидные гормоны – 1-2 мл 3% раствора преднизолона и 5% раствор глюкозы внутривенно. Кроме того, обязательно нужно немедленно госпитализировать больного, в случае возможности его транспортировки на машине скорой помощи.
Предугадать, разовьется ли анафилактический шок практически невозможно. Но это не отменяет предварительный и тщательный сбор анамнеза. При этом особое внимание нужно обратить на появление у больного даже легких аллергических реакций и не применять более препарат их вызвавший.
Содержание:
- Местные осложнения при анестезии стоматологии и ошибки со стороны врача
- Недостаточная дозировка – пожалуй самая частая ошибка со стороны доктора, причем практически в любой врачебной специальности
- Осложнения общего плана
- Лечение без осложнений и лечение осложнений в клинике Трилогия
- Вопрос-ответ
Местная анестезия – это укол анестетика и он может вызвать самые разные реакции, связанные как с нарушением
целостности тканей иглой, так и введением препарата.
В этой статье мы поговорим о местных и общих осложнениях, а также об ошибках во время проведения анестезии.
Местные осложнения при анестезии стоматологии и ошибки со стороны врача
Безусловно главная цель анестезии – комфорт пациента, ведь при хорошем обезболивании именно для пациента лечение
проходит наиболее приятно.
Но и стоматологу удобнее работать, когда пациент расслаблен и без проблем исполняет его просьбы, так как
работать, когда пациент дергается от малейших действий в ожидании боли, практически невозможно.
Поэтому, для качественного лечения анестезия необходима. Можно обойтись без нее только в случае, если
вмешательство незначительно и пациент не чувствует болезненных ощущений в процессе лечения.
Недостаточная дозировка – пожалуй самая частая ошибка со стороны доктора, причем практически в любой врачебной
специальности
Еще одна из часто совершаемых ошибок – слишком быстрый ввод анестетика. Обычно обезболивающий эффект
достигается за счет того, что у кончика иглы создается депо (по сути, шарик жидкости) анестетика,
который постепенно рассасывается и в процессе вызывает онемение тканей. Если ввести анестетик слишком
резко – он не собирается у кончика иглы, а впрыскивается под давлением в глубину тканей, так что его
действие наступает не в полном объеме и ненадолго.
К осложнениям также можно отнести повреждение иглой кровеносного сосуда. От этого
обычно появляется гематома или, говоря по-простому, синяк. Чаще всего такое случается при туберальной
анестезии, но бывает и при других видах. Но надо отметить, что гематома проходит самостоятельно и не
требует дополнительного вмешательства.
Чтобы минимизировать риск появления гематомы наши доктора вводят анестетик медленно, при необходимости после
окончания введения нажимают на место введения анестетика в течении 1-2 минут. Иногда также рекомендуют
прикладывать сухой холод.
Если же гематома все же образовалась – то врачи могут назначить
рассасывающую терапию.
Очень редкое осложнение, особенно в современности, но достаточно серьезное – это
отлом иглы шприца. Случается такое при резких движениях шприца при условии нахождения иглы внутри мышц и полного
погружения иглы внутрь тканей.
Для того, чтобы избегать таких неприятностей мы тщательно контролируем качество одноразовых игл и покупаем их
только у проверенных фирм-производителей.
Также наши доктора всегда контролируют степень погружения иглы в ткани и не допускают резких движений при
проведении манипуляции.
Если отлом иглы все же произошел – то есть несколько вариантов решения. Если конец иглы виден над поверхностью
тканей – то, как правило, ее без проблем извлекают без долговременных последствий.
Если же игла полностью скрылась внутри тканей – то проводят рентген диагностику и пациент направляется на
стационарное лечение, где по полученным данным производят разрез и извлекают иглу.
Не так редко бывает следующее – повреждение самого ствола нерва иглой. Последствиями такого станет
парестезия (ощущение легкого онемения) или боль по ходу нервного ствола.
Доктора нашей клиники знают, как предупредить такое осложнение – необходимо выпускать немного анестетика при
продвижении иглы внутрь тканей – тогда сама жидкость будет раздвигать ткани, нервы и сосуды. Таким образом игла
будет проходить в безопасном пространстве.
Если нервный ствол был задет – то парестезия или боль может сохраняться от недели до нескольких месяцев.
Как правило, неприятные ощущения проходят самостоятельно, но также проводят и физиотерапию, прием
витаминов группы В и обезболивающего при необходимости.
Также после процедуры может появиться болезненность в месте вкола и отек. Чаще всего такое случается или
как индивидуальная реакция организма, или вследствие слишком быстрого ввода анестетика. Чтобы такого не
случилось с вами мы всегда соблюдаем все правила проведения – вводим препарат четко в
определенное место и с нужной скоростью, без излишнего давления.
Лечение в данном случае будет скорее симптоматическое – применяют обезболивающие препараты и средства
для снятия отеков – например димедрол и супрастин.
Существует также такое явление, как парез мимической мускулатуры. Это редкое осложнение для стоматологии, так
как доктора редко проводят вне ротовую анестезию для лечения зубов, а именно от нее и возникает парез. Суть
заключается в том, что блокируются двигательные функции некоторых отделов лица. Но здесь специфического лечения
не требуется – все движения вернутся, когда пройдет действие препарата.
Также пройдет само после того, как анестетик прекратит действовать, и диплопия – это двоение в глазах. Возникает
достаточно редко при проникновении препарата в подглазничный канал и онемении нервов, отвечающих
за движения глаз.
Ранее, до появления современных карпульных шприцов, было также такое очень тяжелое осложнение как некроз, то
есть омертвение, тканей. Это происходило из-за ошибки введения препарата – например когда вместо анестетика
вводили спирт. Сейчас такое полностью исключено за счет применения карпульных шприцов – врач больше
не набирает препарат сам из одинаковых ампул, а вставляет готовый, упакованный на фабрике картридж в шприц. К
шприцу для анестезии подходят только картриджи с анестетиком, так что у врача нет никакой возможности ввести
что-либо другое.
Осложнения общего плана
Самое частое общее осложнение – это аллергия на анестетик. На данный момент анестетики
вызывают минимальное количество аллергических реакций, и дополнительно к этому наши врачи всегда спрашивают об
аллергии на анестетики, а также об аллергиях вообще. Если вам или вашему ребенку никогда ранее не делали
анестезию – то мы можем направить вас на анализ на аллергию. Лучше 1 раз его сдать, чем получить сюрприз в
кресле стоматолога.
Нужно также учесть, что сам анестетик состоит из множества компонентов и помимо самого действующего вещества
содержит сосудосуживающие препараты и консерванты.
Также при проведении манипуляции встречается такое явление как токсикоз – это отравление анестетиком вследствие
его быстрого и массивного попадания в кровь. Такое может произойти, если вкол произошел в сосуд.
Обычно появляются следующие симптомы:
- Общая слабость
- Тошнота
- Затруднение дыхания
- Увеличение скорости пульса
- Возбужденное поведение
Для того, чтобы такого не произошло, есть нормы ввода анестетика и наши доктора всегда контролируют дозу,
введенную пациенту.
Самая тяжелая и неблагоприятная реакция на местную анестезию – это анафилактический шок.
Это аллергическая реакция немедленного типа – то есть мгновенная аллергия, которая вызывает спазмы кровеносных
сосудов и, следовательно, нарушение кровоснабжения. Анафилактический шок чаще всего случается у аллергиков с
аллергией на еду и лекарства. Самое неприятное, что анафилактический шок развивается очень быстро – от пары
минут до получаса.
Лечение без осложнений и лечение осложнений в клинике Трилогия
Все доктора нашей клиники знают порядок действий при анафилактическом шоке и любом другом осложнении.
Для поддержания знаний в актуальном состоянии врачи часто посещают семинары по первой неотложной помощи.
Чтобы чувствовать себя уверенно при проведении даже таких небольших манипуляций – приходите на
прием в медико-стоматологический центр Трилогия. Наши доктора-стоматологи имеют большой стаж работы и их опыт
позволяет им избегать осложнений при анестезии и лечении зубов.
Вопрос-ответ
Как часто случаются осложнения?
Что делать, если после укола зуб недостаточно занемел?
Что делать, если после того, как действие препарата прошло, больно открывать рот?
Инфильтрационная анестезия: виды и практическое применение «заморозки»
Инфильтрационная анестезия: виды и практическое применение «заморозки»
Проведение анестезии является неотъемлемой частью практически всех стоматологических манипуляций. Безболезненность – один из основных критериев эффективности лечения. Таким способом достигается психологический комфорт пациента в кресле у стоматолога.
Инфильтрационная анестезия (в простонародье «заморозка») – это вид местного обезболивания, при котором блокировка нервных импульсов происходит только в месте введения анестетика.
Это наиболее используемый метод обезболивания из применяемых в стоматологии. Анестетик быстро проникает вглубь тканей, блокирует нервы и исходящие от них импульсы.
Анестезирующий эффект наступает через 5-7 минут. А его длительность составляет 1-1,5 часа.
Анатомический подтекст
При инфильтрационной анестезии основное количество анестетика вводится в прострaнcтво между слизистой десны и надкостницей. За счет ее пористого строения действующее вещество хорошо проникает к нервным окончаниям зуба, блокируя их.
Если был выбран поднадкостничный вариант обезболивания, то депо находится между костью и надкостницей. В таком случае анестезия наступает несколько быстрее, так как нервны находятся ближе к месту введения.
Скорость развития обезболивающего эффекта на верхней и нижней челюсти будет различная. Это связано с их особенностями строения.
Компактная пластинка верхней челюсти менее плотная, поэтому необходимый результат будет достигнут гораздо быстрее. К тому же внизу зона обезболивания ограничивается премолярами. Для остальных зубов рекомендуется проведение проводниковой анестезии.
Зона обезболивающего эффекта будет ограничена одним, максимум двумя зубами. Пациент не будет чувствовать слизистую десны, ткани зуба и губу соответствующей области.
Показания к использованию
Инфильтрационный метод обезболивания используется в следующих ситуациях:
- терапия кариеса;
- лечение корневых каналов зуба;
- пародонтологические операции;
- подрезание уздечек;
- вскрытие абсцессов;
- удаление зубов;
- имплантация;
- ортопедическое лечение.
По Вишневскому
Инфильтрационная анестезия по Вишневскому выделяется среди других тем, что анестетик проникает в ткани послойно. Каждый слой обезболивается отдельно за счет так называемого «ползучего инфильтрата».
Такой эффект достигается путем введения анестезирующего раствора под давлением. Препарат распространяется по ткани, что обеспечивает непосредственный контакт с нервами оперируемой области.
Техника выполнения
- сначала анестетик вводится в кожу, где образуется «лимонная корочка», — как раз на линии будущего проведения разреза, игла при этом должна находиться под углом 90 градусов к поверхности;
- затем проводится обезболивание находящейся под кожей клетчатки;
- далее проводится разрез поверхностных тканей;
- после этого врач переходит к обезболиванию соединительнотканной оболочки, покрывающей мышцу;
- затем ее так же разрезают, что обеспечивает доступ к органу, на котором проводится основная манипуляция.
Область воздействия небольшая. Анестетик распространяется на 3 см от места проникновения.
Какие могут быть осложнения
Осложнения, которые могут возникнуть:
- повреждение кровеносного сосуда;
- отлом иглы;
- повреждение нервов.
Преимущества и недостатки
Плюсы этого метода:
- простая техника выполнения и безопасность;
- защитные рефлексы организма не угнетаются;
- в условиях стационара можно использовать для пациентов с тяжелыми соматическими патологиями.
- большой расход вспомогательных материалов, так как для каждого слоя должна использоваться новая порция анестетика и скальпель;
- нельзя использовать в детском возрасте.
Техника заморозки на верхней челюсти
Благодаря строению костной ткани, анестезирующий эффект на верхней челюсти наступает достаточно быстро. Обезболивать этим методом можно все зубы.
Выполнять процедуру можно как со стороны преддверия полости рта, так и со стороны неба. Единственным отличием будет количество вводимого вещества. На небе можно вводить не более 0,2-0,3 мл препарата, так как подслизистый слой практически отсутствует.
Техника проведения инфильтрационной анестезии на верхней челюсти:
- с помощью стоматологического зеркала врач оттягивает верхнюю губу в сторону, тем самым создавая хорошую видимость переходной складки;
- игла вводится под углом 45 градусов в проекции верхушки корня зуба, она должна продвигаться до соприкосновения с костью;
- затем вводится необходимое количество анестетика;
- в конце игла аккуратно выводится из тканей.
Если необходима дополнительная безболезненная область со стороны неба, то осуществляется еще один укол на уровне зуба в угол, образованный небным и альвеолярным отростками челюсти.
После использования анестезии обезболивается тот зуб, рядом с которым вводился анестетик.
Возможные проблемы
Могут наблюдаться следующие осложнения:
- повреждение сосудистой стенки;
- кровотечение;
- гематома.
Преимущества и недостатки
- для достижения оптимального эффекта будет достаточно даже небольшого количества анестезирующего раствора;
- малая травматичность манипуляции;
- быстрое получение желаемого результата;
Минусы: ограниченная область воздействия.
Проведение процедуры на нижней челюсти
На нижней челюсти обезболивать инфильтрационным способом можно только резцы, клыки или премоляры. В области моляров кортикальная пластинка становится настолько плотной, что распространение анестетика через нее невозможно.
Методика выполнения:
- сначала в сторону оттягивается нижняя губа и обеспечивается оптимальный обзор переходной складки;
- укол осуществляется в проекции верхушки корня зуба в переходную складку;
- игла продвигается до кости, выпускается основное депо анестетика;
- затем шприц аккуратно выводится.
Иногда возможно добавление лекарственного средства со стороны языка. Инъекция так же осуществляется в переходную складку. Игла продвигается на глубину до 2 см.
Область обезболивания, возможные осложнения, преимущества и недостатки соответствуют таковым при анестезии верхней челюсти.
Поднадкостничная заморозка
При введении анестезирующего раствора сразу под надкостницу повышается результативность проводимой манипуляции. Проникновение раствора к нервам происходит гораздо быстрее, чем при обычной методике.
В данном случае используется короткая иголка длиной до 3 см.
- шприц вводится в область перехода подвижной слизистой в неподвижную и продвигается до соприкосновения с костью;
- затем вводится анестезирующее вещество в объеме 0,5 мл;
- через пол минуты прокалывается надкостница под углом 45 градусов;
- продвижение иглы осуществляется по направлению к верхушке корня зуба;
- далее вводится основное количество препарата в объеме 1 мл.
Обезболивается зуб и слизистая оболочка вокруг него.
Чем чревато?
- повреждение кровеносных сосудов;
- периостит;
- при избытке введенного анестетика возможно отслоение надкостницы с развитием некротических процессов.
Преимущества и недостатки
- более высокая эффективность;
- анестезирующее вещество более локализовано и реже проникает к нервным окончаниям других зубов.
- техника выполнения менее простая;
- есть риск повреждения надкостницы.
Методика обезболивания мягких тканей лица
Обезболивание мягких тканей проводится по методике Вишневского. Используется этот вариант при небольших хирургических операциях на лице, например, при вскрытии гнойных абсцессов, которые находятся под кожей, или при иссечении новообразований.
Методика выполнения соответствует таковой при стандартной инфильтрационной анестезии по Вишневскому. Этапы:
- введение первой порции препарата вокруг будущего разреза;
- затем осуществляется разрез на коже;
- далее, используя более длинную иголку, анестетик ввозится в подкожную клетчатку;
- ее точно так же разрезают;
- потом шприц вводится вводится в мышечную фасцию, которая так же иссекается.
Обезболиваются мягкие ткани в области того образования, которое в дальнейшем иссекается.
Осложнения, а также плюсы и минусы данного метода соответствуют таковым при использовании стандартного метода.
Возможные ошибки при выполнении:
- неправильный угол введения иглы, в таком случае эффект может не наступить вообще;
- отлом иглы;
- инфицирование тканей лица и полости рта;
- неправильный выбор длины иглы;
- несоблюдение этапности выполнения.
В качестве вывода
К плюсам местного обезболивания с помощью инфильтрационной анестезии относят следующие характеристики:
- безопасность применения для пациентов с соматическими патологиями;
- эффект наступает быстро, поэтому лечебную манипуляцию можно начинать раньше;
- всегда есть возможность повторного введения;
- скорость выведения анестезирующего вещества выше, чем при обычной проводниковой;
- легкость техники выполнения;
- меньше риск развития осложнений после проведения манипуляции.
- зона обезболивания ограничена, поэтому такой метод блокировки болевых импульсов нельзя использовать при проведении обширных манипуляций;
- ограниченное количество времени для выполнения вмешательства;
- горький вкус в полости рта, если анестетик вытек из области введения.
Инфильтрационая анестезия – это современный метод обезболивания, который применяется в стоматологии в большинстве случаев. Малое количество осложнений и простота выполнения делают его безопасным как для врача, так и для пациента.
Методики инфильтрационной анестезии в стоматологии и их особенности
Преобладающая часть населения нашей страны испытывает страх перед предстоящим стоматологическим лечением. С этим чувством настолько сложно справиться, что зачастую больные затягивают с визитом к врачу до последнего, провоцируя тем самым развитие ряда осложнений.
Современные виды анестезии позволили достичь не только комфортного и безболезненного лечения, но и психологического спокойствия без лишних напряженных моментов. Анестезия дает возможность специалисту с наибольшей эффективностью выполнять необходимые терапевтические действия.
Самым распространенным видом местного обезболивания считается инфильтрационная анестезия, о которой более подробно расскажет данная статья.
Общее представление
Инфильтрационная анестезия — распространенная методика местного обезболивания. Среди всех существующих видов местного наркоза данный тип наиболее востребован в стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии.
В зависимости от клинической картины и плана оперативного вмешательства анестезию вводят под надкостницу и над ней, в губчатые структуры костных тканей или под слизистую оболочку.
Основываясь на расположение проблемной зоны, требующей хирургического лечения, специалистом определяется прямой или непрямой способ введения анестетика. Последняя методика чаще применяется для обезболивания зубного сплетения нервов.
Преимущество так называемого метода ползущего инфильтрата заключается в том, что он блокирует не сам болевой синдром, а импульс, который передает мозгу сигнал о возникновении боли.
После попадания в ткани, препарат полностью останавливает их нервную и импульсную деятельность. Длительность действия составляет 40-60 минут, после чего анестетик подвергается расщеплению и выводу из организма.
Прямое обезболивание применяется для достижения эффекта «заморозки» непосредственно в месте инъекции. Чаще к такой методике прибегают для манипуляций с мягкими тканями и вблизи альвеолярного отростка.
Суть непрямой анестезии — обезболить окружающие ткани. Метод эффективен во время операций на деснах и в процессе удаления зубов.
Виды обезболивания
Область воздействия является определяющим фактором при выборе вида инфильтрационной анестезии. Каждый из них имеет свои особенности, отличающиеся способом проведения манипуляции и действием препарата.
Нижняя челюсть
Верхний слой костных тканей в переднем отделе нижней челюсти отличается тонкостью и наличием пронизанных мелких отверстий. Исключением могут стать возрастные изменения костных систем пациента.
Поэтому на уровне передних зубов нижней челюсти анестезирующий препарат с легкостью трaнcпортируется к волокнам нерва у резцового отверстия.
Эффективность инфильтрационной анестезии вблизи нижних моляров и премоляров сведена к минимуму. Это обусловлено плотным верхним слоем кости, который препятствует распространению обезболивающих веществ к нервным стволам.
Таким образом, депо анестетика лучше создавать с использованием инфильтрационной методики над надкостницей или под ней, при этом наиболее эффективная локализация — это область фронтальных зубов.
Читать еще: Брекеты Inspire Ice — подробный обзор
Для обезболивания области вблизи нижних клыков и резцов специалист вводит иглу в зону переходной складки оперируемого участка и продвигает до тех пор, пока ее кончик достигнет верхушки корня зуба.
Если немного ошибиться в расстоянии и продвинуть иглу глубже, обезболивающая жидкость распространится по мышечным структурам подбородка, что не позволит «заморозить» больной зуб должным образом.
Чтобы выключить язычный нерв анестезирующий раствор вводится под слизистую на том участке, где она соединяется с альвеолярным отростком подвижной челюсти на уровне больной единицы. Спустя 15 минут врач может приступить к удалению или лечению.
Верхняя челюсть
Чтобы обезболить один резец или первый премоляр врач заводит иглу в промежуток между подвижной и неподвижной частями десенной ткани чуть выше коренной верхушки.
Для блокирования нервных волокон вторых премоляров и моляров анестезирующий препарат подается в центр корневой системы зуба. Игла вводится между больной и близстоящей единицами.
Специалисты рекомендуют проводить дополнительную процедуру купирования нервов, располагающихся в угловой части слияния небного и альвеолярного отростков.
Чтобы остановить нервную деятельность последнего специалист вводит 0,3 мм препарата под слизистую оболочку, ведя иглу снизу вверх.
Интралигаментарная
Данная техника введения обезболивающей жидкости применяется в области периодонтальной щели.
Так как вводимый препарат сталкивается с большим сопротивлением, инъекция длится больше минуты. Для упрощения процедуры стоматологи прибегают к помощи компьютерных шприцов, оснащенных очень тонкими иглами.
Введение препарата под давлением дает возможность достичь его точного попадания в костную массу альвеолярного гребня.
Особенность введения инфильтрационной анестезии такого типа позволяет применять ее при серьезных оперативных вмешательствах, направленных на устранение различных стоматологических проблем.
После введения препарата пациент практически сразу перестает ощущать боль, однако эффект онемения, как при других способах анестезии, полностью отсутствует.
Внутрисосочковая
Данная методика заключается во введении раствора в межзубной сосочек. Инъекция требует применения короткой иглы, которая вводится в центральную часть сосочка и продвигается до костных структур, после чего раствор выпускается.
Один такой укол не может обеспечить полное обезболивание, поэтому для абсолютной блокировки нервных окончаний специалисты выполняют дополнительную инъекцию со стороны неба.
Поднадкостничная
Поднадкостничное депонирование раствора анестетика повышает эффективность инфильтрационной анестезии.
Игла для проведения манипуляции должна быть короткой, острой и тонкой. Вкол осуществляется в слизистую оболочку верхнечелюстного тела, при этом проекция инъекции — середина коронки больного зуба с небольшим отступом от переходной складки.
После инъекции создается депо анестезирующего препарата. Спустя полминуты специалист прокалывает надкостницу и располагает иглу так, чтобы она была направлена на длинную ось зуба под углом. Далее игла аккуратно продвигается под надкостницей к верхушке корня. Чаще стоматологи используют такие препараты как Ультракаин, Лидокаин, Тримекаин.
Заходите сюда, если интересна цель проведения физиотерапии зубов.
По этому адресу http://dr-zubov.ru/lechenie/zuby/silnye-zagovory-ot-boli-chitat.html мы расскажем, действительно ли помогает заговор от зубной боли.
Показания и ограничения
Инфильтрационная анестезия — самая популярная методика угнетения боли в современной стоматологии. Ее активно применяют не только терапевты, но и хирурги. Инфильтрация анестетика позволяет достичь «заморозки» рабочей области для проведения различных процедур и манипуляций. Показания к проведению анестезии данного типа следующие:
- лечение заболеваний зубов воспалительного и гнойного характера;
- устранение кариозных полостей;
- удаление зубных единиц;
- иссечение участков, пораженных абсцессом;
- подрезание уздечек;
- подготовительные мероприятия перед проведением имплантации;
- лечение слизистой оболочки;
- протезирование зубов;
- дополнительное обезболивание;
- ушивание раневых участков.
Плюсы и минусы
Анестезия инфильтрационного типа выгодно отличается от иных методик обезболивания рядом преимуществ:
- полная безопасность для больного, так как применяемый раствор имеет низкую концентрацию;
- повышенная скорость достижения результата в сравнении с проводниковой методикой;
- длительность «заморозки» и возможность в любой момент ввести препарат повторно и сразу продолжить лечение;
- анестезирующее вещество легко и быстро расщепляется и выводится из организма;
- блокируется не только нерв больного зуба, но и чувствительные нервные пучки соседних единиц;
- анатомическая ориентировка не требуется, что значительно облегчает технику проведения.
- ограниченная область обезболивания;
- невозможность полноценной блокировки деятельности нервов на подвижной челюсти;
- при работе с пульпой период обезболивания сокращается в разы, ввиду быстрого рассасывания препарата в этой области;
- возникновение неприятного привкуса во рту у пациента, если раствор выйдет за пределы прокола.
В этой публикации все самое важное о некрозе тканей зуба.
Основы выполнения
Используя данную методику обезболивания, специалист должен строго придерживаться единой техники выполнения, вне зависимости от расположения проблемной зоны, требующей лечения.
- Обработка рабочей поверхности слизистой асептическим средством.
- Принятие удобной позы врачом и больным для последующего выполнения инъекции.
- Оттягивания губы, щеки пациента при помощи зеркального инструментария или пальцев (перчатки обязательны).
- Установка иглы таким образом, чтобы ее положение на переходной складке было направлено к альвеолярному гребню под углом 45 градусов. Срез иглы должен смотреть на кость челюсти.
- Введение иглы в мягкие ткани до касания костных структур. В зависимости от анатомических особенностей игла может погружаться в ткани максимально на 1,5 см.
- Доставка обезболивающего раствора в нужную зону.
Возможные осложнения
Чаще всего после укола пациент испытывает болезненные ощущения. Они возникают из-за ошибок, допущенных врачом на этапах введения иглы в слизистую.
Плохая асептическая обработка тканей может стать причиной развития воспалительного процесса, сопровождающего отеком и покраснением.
В случае продолжительного течения перечисленной симптоматики важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Если пренебречь интенсивностью проявлений, возникает риск отслаивания слизистой оболочки и надкостницы, что в ряде случаев приводит к омертвлению тканей.
Гнойный процесс может развиваться по причине попадания инфекционного агента в структуру костной ткани. Это неизбежно грозит таким диагнозом, как остеомиелит.
Меры предосторожности
Чтобы серьезные осложнения не коснулись пациента, а результат лечения с применением анестезии был эффективным, во время процедуры нужно строго соблюдать утвержденные меры безопасности.
- На протяжении всего процесса введения анестетика, включая сам укол и выпуск препарата, пациент должен соблюдать физическое спокойствие. Не мешать врачу руками, отказаться от резких движений, поворотов головы в сторону. Это поможет свести к минимуму операционный травматизм.
- Чтобы снизить боль во время введения иглы, медики рекомендуют накладывать на рабочую область аппликацию с анестетиком.
- Техника выполнения инъекции соблюдается стоматологом в соответствии с медицинским регламентом.
- Чтобы анестетик не попал в общий кровоток, перед выпуском раствора стоматолог должен выполнить контрольную проверку. Для этого он тянет поршень шприца на себя и исключает присутствие крови. В противном случае инъекция выполняется повторно, а локация иглы изменяется.
- Чтобы достичь максимального эффекта, анестетик нельзя вводить слишком быстро. Оптимальная скорость — 1 мл в 10 секунд.
- В ситуациях, когда с помощью инфильтрационной анестезии не удалось достичь нужного эффекта, ее дополняют интрапульпарным обезболиванием. Для введения препарата задействуют пульпарную камеру.
- Запрещено позиционировать иглу далеко за пределами верхушки корня. Так препарат распространится по мышечным структурам лица, а нервные волокна больного зуба так и останутся незаблокированными.
В видео подробно рассказывается о методе проведения инфильтрационной анестезии у детей.
Соблюдение технологии инфильтрационного обезболивания и отсутствие у больного аллергии на компоненты препарата дает возможность специалистам проводить любые стоматологические процедуры и операции средней сложности — «заморозка» не дает пациенту почувствовать даже минимальную боль.
Если вам уже приходилось прибегать к помощи данного метода и есть желание поделиться с читателями личным опытом, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Метод инфильтрационной анестезии в стоматологии: выполнение вмешательства на верхней и нижней челюсти, осложнения
Стоматологическое лечение редко обходится без обезболивания. Вид анестезии подбирается индивидуально в зависимости от типа процедуры и состояния пациента. В стоматологии наиболее часто применяется инфильтрационная анестезия. Однако несмотря на большое число достоинств, этот способ обезболивания в ряде случаев способен провоцировать определенные осложнения. О возможных последствиях этой процедуры пациент оповещается перед ее проведением.
Определение инфильтрационной анестезии
Инфильтрационная анестезия, в стоматологии еще называемая «заморозкой», применяется при осуществлении практически всех методов терапевтического либо хирургического вмешательства на костных и мягких тканях полости рта. При помощи этого вида местного обезболивания нервные импульсы блокируются лишь в оперируемой области. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут после введения анестезирующего препарата и длится в среднем 1–1,5 часа.
Классификация
Местная инфильтрационная анестезия классифицируется по нескольким признакам. Существуют разновидности данного обезболивания на основании способа и места введения анестезирующего средства. Какой из методов назначить, врач решает в каждой конкретной ситуации, учитывая состояние и особенности здоровья пациента.
По способу введения анестетика
В зависимости от способа введения анестетика инфильтрационная анестезия делится на прямую и непрямую (диффузную). В первом случае обезболивающий препарат вводится в оперируемую область, при этом воздействию подвергаются меньшие участки тела. Наиболее часто этот метод применяется в лицевой хирургии, несколько реже в стоматологии.
По месту введения препарата
Местное инфильтрационное обезболивание делится на виды в зависимости от места введения анестетика. К его разновидностям на основании этого признака относятся следующие типы анестезии:
- Подслизистая (интрапапиллярная). Эта техника является наиболее распространенной. В области неба ее проведение осуществляется в месте схождения альвеолярного и небного отростков верхней челюсти (рекомендуем прочитать: какие существуют отростки верхней челюсти?). На нижней челюсти такая методика выполняется в зоне перехода на подъязычные мягкие ткани слизистых оболочек альвеолярного отростка.
- Субпериостальная (поднадкостничная). Этот вид инфильтрационного обезболивания применяется в случае необходимости глубокой «заморозки». При проведении процедуры игла вводится под слизистую оболочку в переходной десневой складке, определенная доза вещества впрыскивается в ткани, после чего прокалывается надкостница. Затем игла вставляется под углом 45 градусов к зубному корню и вводится оставшаяся часть препарата.
- Спонгиозная (внутрикостная). Во время выполнения этого вида заморозки введение иглы направлено в основание десневого сосочка под определенным углом к оси зуба. В область перегородки между зубами впрыскивается некоторая часть анестетика, при прохождении через кортикальную пластинку вводится оставшееся количество лекарственного средства. В случае отсутствия обезболивающего эффекта указанные действия осуществляются с противоположной стороны зуба.
- Интралигаментарная. В процессе проведения этого вида местной анестезии анестетик вводится в область периодонтальной щели. Продолжительность процедуры может достигать 2 минут, поскольку при введении раствора он подвергается значительному сопротивлению. Для упрощения процесса «заморозки» в данном случае использование компьютерных шприцев рекомендовано сочетать с тончайшими иглами.
- Внутрипульпарная. Это один из наиболее надежных методов обезболивания. Во время его применения вскрывается пульпарная камера, при этом размер отверстия должен соответствовать поперечному сечению иглы шприца. Эффективность данного способа зависит от отсутствия распространения анестетика вокруг инъекционного инструмента.
Читать еще: Белые точки в горле у ребенка и температура лечение
Помимо указанных видов инфильтрационного обезболивания существуют и другие его разновидности. К ним относятся:
Также весьма действенными методами являются защипывание кожи в месте введения иглы и сочетание инфильтрационного обезболивания с аппликационным обезболивающим способом, когда кожный покров либо слизистая оболочка предварительно обpaбатывается специальным анестезирующим средством.
Особенности обезболивания верхней и нижней челюсти
Инфильтрационное обезболивание действует гораздо эффективнее при вмешательствах на тканях верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти находится небольшое количество отверстий, через которые проходят нервные окончания, а ее альвеолярная пластина обладает плотной и объемной структурой. Обезболивающий раствор лучше проникает через губчатую костную ткань, по этой причине верхняя челюсть больше подходит для инфильтрационного обезболивания.
Рассматриваемый метод анестезии нижнечелюстной области осуществляется мaндибулярным способом блокировки нервных импульсов, поскольку другие методики имеют низкую эффективность. Инфильтрационное обезболивание нижней челюсти чаще всего применяется в случае необходимости лечения или удаления резцов. При этом инъекция делается в слизистую оболочку перехода до основания корня пораженной единицы.
Если необходимо купировать нервные окончания всех резцов, игла вводится по указанной выше схеме, затем она фиксируется в практически горизонтальном положении. После насыщения тканей анестетиком инъекционный инструмент аккуратно направляется вправо и влево в направлении расположения клыков.
Для «заморозки» нервных окончаний языка игла вводится под слизистую оболочку в месте перехода в дно ротовой полости альвеолярного гребня, который расположен возле пораженного зуба. Данный вид обезболивания является вспомогательной процедурой при незначительных стоматологических вмешательствах.
Для «заморозки» одного резца либо первого премоляра, находящегося в верхней челюсти, игла вводится между подвижной и неподвижной десневыми областями выше верхушки зубного корня. При обезболивании вторых премоляров и моляров раствор впрыскивается в основание корня. Введение иглы осуществляется между больной единицей и соседним зубом.
Наряду с этим рекомендуется провести купирование нервов, расположенных в углу схождения отростков альвеолы и неба. При заморозке альвеолярного отростка под его слизистую оболочку снизу вверх впрыскивается около 0,3 мл анестетика.
Проводниковая анестезия
Такой вид инфильтрационной анестезии, как проводниковая анестезия, в стоматологии применяется во время сложных оперативных манипуляций и в случае экстренных вмешательств в десневые ткани, когда показано прямое воздействие на нервные импульсы. Эта процедypa основана на введении обезболивающего раствора непосредственно в нервный ствол либо в окружающие его мягкие ткани.
При этом место инъекции находится в некотором удалении от оперируемой области. Данная методика подразумевает использование меньшего количества вводимого лекарственного средства большей концентрации.
Ее применение показано при необходимости:
- одновременного лечения нескольких соседних зубных единиц;
- вскрытия десны и удаления обширных скоплений гноя;
- устранения перелома костей челюсти;
- проведения ортопедических операций;
- излечения стоматологических заболеваний, когда другие способы анестезии невозможны либо неэффективны.
Прежде чем назначить проводниковую анестезию, врач исключает противопоказания к ее применению. К ним относятся следующие заболевания и состояния:
- индивидуальная непереносимость компонентов применяемого препарата;
- инфекционные процессы в полости рта и лицевых тканях;
- искажение последовательности передачи нервных импульсов в результате травмирования челюсти или лица, а также проведения какой-либо операции;
- повышенная возбудимость пациента;
- возраст младше 12 лет;
- врожденная глухота и немота;
- поражение кожных покровов гнойными высыпаниями.
Наряду с абсолютными противопоказаниями к осуществлению проводниковой анестезии существуют факторы, после устранения которых применение этого вида «заморозки» становится возможным. К относительным запретам относится планирование длительного оперативного вмешательства, шоковое состояние пациента и чрезмерная развитость жировой подкожной прослойки.
Возможные осложнения процедуры
Несмотря на большое количество достоинств, «заморозка» способна провоцировать определенные осложнения. К нежелательным последствиям относятся такие состояния, как:
- Недостаточное обезболивание. К этому может привести слишком быстрое введение лекарственного раствора, когда он не успевает воздействовать должным образом на необходимую область. Кроме того, неправильный ввод иглы в ряде случаев провоцирует разрыв связок больного зуба и его смещение.
- Травмирование сосуда. Неаккуратно введенная игла способна поранить его стенки, в результате чего образуется гематома, вызывающая у пациента болезненные ощущения.
- Повреждение нервного ствола. Это может привести к травматическому невриту, когда развивается длительный болевой синдром и нарушается чувствительность в области травмированного нерва.
- Отмирание тканей. Некротический процесс может развиться в результате ошибочного применения растворов неизотонической группы. В этом случае пациент испытывает сильную боль с момента введения иглы.
- Аллергия на вводимый обезболивающий препарат. Это опасное состояние сопровождается развивающимся отеком языка, гортани или глотки с последующим возникновением непроходимости дыхательных путей.
- Инфицирование. Возникает вследствие недостаточной стерилизации применяемого инструментария либо при введении лекарственного раствора в зараженную область.
- Невозможность полноценного открывания рта из-за травмирования нижней челюсти.
- Повреждение мышц подвисочной ямки. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно через короткое время.
- Блокада нерва лица. Признаки этого явления исчезают в течение 2–3 часов после проведения процедуры. Данное состояние зачастую сопряжено с невозможностью закрывания глазного века, а также временным нарушением способности к морганию и прищуриванию.
- Токсическое воздействие вводимого анестетика. Осложнение возможно вследствие передозировки либо внутрисосудистого введения раствора.
Во избежание нежелательных последствий осуществления «заморозки» в процессе лечения или удаления зуба данную процедуру следует доверять высококвалифицированному специалисту. Опытный врач накануне операции оценит все имеющиеся риски, благодаря чему вероятность возникновения осложнений будет сведена к минимуму.
Инфильтрационная анестезия: виды и практическое применение «заморозки»
Виды инфильтрационной анестезии
- Прямая анестезия – обезболивание в этом случае наступает непосредственно в том месте, куда был введен анестетик;
- Непрямая анестезия – в этом случае обезболивающий препарат проникает в окружающие укол ткани и обезболивает более обширный участок.
Показания к инфильтрационной анестезии
- Лечение кариеса, пульпита и других заболеваний зубов;
- Удаление зуба;
- Проведение хирургических вмешательств в ротовой полости: удаление абсцессов, подрезание уздечки и многое другое;
- Процедуры по подготовке к имплантации зубов;
- Протезирование зубов.
Противопоказания к инфильтрационной анестезии
Единственным противопоказанием к инфильтрационной анестезии является индивидуальная непереносимость препаратов, которыми осуществляется обезболивание.
Применение инфильтрационной анестезии
Нередко при лечении и удалении зубов инфильтрационную анестезию совмещают с проводниковой, для достижения лучшего эффекта.
Стоит учитывать, что инфильтрационная анестезия применяется в основном для манипуляций на верхней челюсти. Это связано с тем, что костная ткань верхней челюсти имеет более губчатую структуру, в то время как та же ткань на нижней челюсти толстая и плотная, из-за чего проникновение анестетика вглубь сильно затруднено.
Преимущества инфильтрационной анестезии
Недостатки инфильтрационной анестезии
- Область обезболивания достаточно ограничена;
- Практически невозможно полноценное обезболивание на нижней челюсти;
- При анестезии пульпы срок обезболивания сокращается из-за рассасывания анестетика;
- Во рту пациента может возникнуть неприятный вкус, если анестетик выйдет за пределы места введения.
Технология инфильтрационной анестезии
- Врач вводит обезболивающее средство при помощи шприца через десну прямо в костную ткань. За счет этого блокируются нервные окончания, передающие «болевой» импульс в мозг;
Набор инструментов для инфильтрационной анестезии
Для инфильтрационной анестезии применяют:
- антисептик (для обеззараживания зоны вкола);
- 2 шприца: 2–5 и 10–20 мл;
- иглы различной длины и диаметра (для внутрикожной и внутримышечной инъекции);
- 0,25% раствор, чаще всего, новокаина или другого анестетика;
- перевязочный материал.
Препараты для инфильтрационной анестезии
Чаще всего инфильтрационная анестезия проводится раствором новокаина или лидокаина, но также используют тримекаин, бупивакаин, мепивакаин, артикаин.
Поскольку при введении местных анестетиков в ткани они могут всасываться в кровь (попадать в системный кровоток), то при проведении обезболивания используют только малотоксичные вещества. А чтобы увеличить длительность воздействия, в растворы добавляют сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин и др.).
Для инфильтрационной анестезии применяют только стерильные растворы местных анестетиков. Поэтому данный вид обезболивания происходит только такими веществами, которые хорошо растворяются в воде и не поддаются разрушению при стерилизации.
Средством для инфильтрационной анестезии являются растворы местных анестетиков малой концентрации (0,25-0,5%), но в достаточно больших количествах (200-500 мл), их вводят в ткани под давлением.
Техника проведения инфильтрационной анестезии
Виды инфильтрационной анестезии в хирургии:
- способ круговой поперечной инфильтрации конечности при ампутации;
- круговая инфильтрация тканей вокруг операционного поля при операциях на черепе;
- инфильтрационная анестезия по способу Вишневского («ползучие инфильтраты»).
Наиболее популярным в хирургии является именно последний метод. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют 0,25% раствора Новокаина, который нагнетается в тканях. Учитывая «футлярное» строение тело человека, обезболивания можно достигнуть путём введения анестетика в футляры, под давлением Новокаин будет распространяться дальше, проникая к нервным волокнам и окончаниям. Метод Вишневского ещё называют футлярным обезболиванием.
Чуть ранее схожий метод был придуман Шлейх-Реклем, однако, он имел существенный недостаток. Пропитывание тканей проходила послойно, и хороший анестезирующий эффект был заметен только в кожных покровах и жировой клетчатке. Чтобы анестетик подействовал на более глубокие слои, приходилось ждать минимум 5 минут, и при сложных операциях это могло вызвать осложнения. Метод Вишневского учитывает возможность сращивания, спаек, поэтому он наиболее распространён в хирургии.
Методика инфильтрационной анестезии заключается в следующем:
Местная инфильтрационная анестезия применяется и в гинекологии, например, при кесаревом сечении или операциях на гeнитaлиях. Но манипуляции на органах брюшной полости производятся только при условии их подвижности, иначе при спайках и сращениях инфильтрация и анестезия будет неэффективной.
Подробнее о методике проведения инфильтрационной анестезии вы можете посмотреть в видео.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость анестезирующего препарата, а также положительная аспирационная проба.
Введение анестетика всегда сопряжено с некоторой опасностью, поэтому, прежде чем приступить к данному типу обезболивания, при инфильтрационной анестезии аспирационная проба является обязательной. Она нужна для того, чтобы убедиться, что кончик иглы не попал в кровеносный сосуд, и что анестезирующий препарат не попадёт в кровь, тем самым не вызовет проблем сердечно-сосудистой системы.
Аспирационная проба проводится так: после введения иглы в место будущей инъекции, поршень шприца тянется немного на себя (не более 1 мм). Любое наличие крови считается положительной пробой, и в это место вводить анестетик нельзя! Затем можно ввести иглу в место рядом, и проделать то же самое, покуда аспирационная проба не даст отрицательного результата.
Читать еще: Хронический тонзиллит: симптомы и лечение
Осложнения инфильтрационной анестезии
Напоминаем, что любые осложнения сводятся к минимуму, если процедуру проводит профессионал.
- Недостаточное обезболивание. Такое может произойти, если анестетик был введен под большим давлением слишком быстро, в таком случае препарат не успевает пропитать необходимую зону, поскольку проталкивается давлением шприца в более дальние слои.
- Повреждение сосуда иглой. При этом образуется гематома, которая может вызывать неприятные болевые ощущения.
- Повреждение нервного ствола. Может ощущаться в виде длительного болевого синдрома и нарушения чувствительности в зоне повреждения нерва.
- Аллергическая реакция на анестетик.
Применение инфильтрационной анестезии в стоматологии: виды, техника и особенности
Инфильтрационная анестезия на верхней и нижней челюсти
Гораздо эффективнее действует инфильтрационная анестезия на верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти совсем мало отверстий, через которые проходят нервы, а альвеолярная пластина плотная и толстая. Анестетик лучше проникает через губчатую ткань кости, поэтому верхняя челюсть как раз наиболее пригодна для такого метода обезболивания. Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти проводится мaндибулярным способом блокировки нервных импульсов, потому что другие методы будут малоэффективны. Они применяется в основном только для устранения косметических эффектов, например, подрезания языковой плёнки и т. п.
Инфильтрационная анестезия в стоматологии: показания и противопоказания
Разберем преимущества и недостатки инфильтрационной анестезии в стоматологии, возможные осложнения. Показаниями к проведению такого вида обезболивания является:
- Лечение кариеса, пульпита или других заболеваний зубов;
- Удаление зубов;
- Удаление гнойных очагов на верхней челюсти;
- Устранение образований на слизистой полости рта.
- Удаления молочных зубов на верхней и нижней (только до 8 лет) челюстях.
- В качестве дополнительного обезболивающего эффекта при мaндибулярному типу анестезирования.
- При наложении швов на раны.
Противопоказания к местной анестезированию и, в частности, к инфильтрационному обезболиванию в стоматологии:
- если пациент является ребенком. Операция может отрицательно повлиять на его психику, поэтому чаще применяют лечение зубов во сне, а не местный анестетик.
- наличие психических заболеваний.
- аллергия на анестетик.
- острые кожные заболевания.
- внутренние кровотечения.
Методика проведения инфильтрационной анестезии в стоматологии
Чтобы сделать инфильтрационную анестезию зубов:
- Врач вводит при помощи шприца обезболивающее средство прямо в костную ткань (через десну).
- Уже через несколько минут анестетик начинает действовать, поэтому начать лечение можно практически сразу;
- Обезболивающий эффект действует около часа;
- Если необходимо более длительное лечение, повторную дозу анестетика вводят.
Если технология обезболивания произведена правильно и у пациента отсутствует индивидуальная нечувствительность к препарату, то при такой «заморозке» можно делать любые манипуляции, пациент не будет ничего чувствовать.
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.
Набор инструментов для инфильтрационной анестезии
Для инфильтрационной анестезии применяют:
- антисептик (для обеззараживания зоны вкола);
- 2 шприца: 2–5 и 10–20 мл;
- иглы различной длины и диаметра (для внутрикожной и внутримышечной инъекции);
- 0,25% раствор, чаще всего, новокаина или другого анестетика;
- перевязочный материал.
Препараты для инфильтрационной анестезии
Чаще всего инфильтрационная анестезия проводится раствором новокаина или лидокаина, но также используют тримекаин, бупивакаин, мепивакаин, артикаин.
Поскольку при введении местных анестетиков в ткани они могут всасываться в кровь (попадать в системный кровоток), то при проведении обезболивания используют только малотоксичные вещества. А чтобы увеличить длительность воздействия, в растворы добавляют сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин и др.).
Для инфильтрационной анестезии применяют только стерильные растворы местных анестетиков. Поэтому данный вид обезболивания происходит только такими веществами, которые хорошо растворяются в воде и не поддаются разрушению при стерилизации.
Средством для инфильтрационной анестезии являются растворы местных анестетиков малой концентрации (0,25-0,5%), но в достаточно больших количествах (200-500 мл), их вводят в ткани под давлением.
Техника проведения инфильтрационной анестезии
Виды инфильтрационной анестезии в хирургии:
- способ круговой поперечной инфильтрации конечности при ампутации;
- круговая инфильтрация тканей вокруг операционного поля при операциях на черепе;
- инфильтрационная анестезия по способу Вишневского («ползучие инфильтраты»).
Наиболее популярным в хирургии является именно последний метод. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют 0,25% раствора Новокаина, который нагнетается в тканях. Учитывая «футлярное» строение тело человека, обезболивания можно достигнуть путём введения анестетика в футляры, под давлением Новокаин будет распространяться дальше, проникая к нервным волокнам и окончаниям. Метод Вишневского ещё называют футлярным обезболиванием.
Чуть ранее схожий метод был придуман Шлейх-Реклем, однако, он имел существенный недостаток. Пропитывание тканей проходила послойно, и хороший анестезирующий эффект был заметен только в кожных покровах и жировой клетчатке. Чтобы анестетик подействовал на более глубокие слои, приходилось ждать минимум 5 минут, и при сложных операциях это могло вызвать осложнения. Метод Вишневского учитывает возможность сращивания, спаек, поэтому он наиболее распространён в хирургии.
Методика инфильтрационной анестезии заключается в следующем:
- для начала кожа обpaбатывается анестетиком, потому что игла для инъекции используется большая, да ещё и немаленького диаметра.
- после этого игла вставляется в толщу кожи, и впрыскивается небольшое количество анестезирующего вещества. О том, что оно впиталось, будет свидетельствовать «лимонная корочка» на месте образовавшегося вздутия на поверхности кожи.
- по краю желвака производится новая инъекция. Так делается на протяжении всего места разреза ткани.
- после этого меняют иглу на более тонкую и длинную, и анестетик вводят в подкожную клетчатку. О том, что он начал действовать, свидетельствует припухлость тканей, а также мягкое вхождение иглы.
- через 5 минут анестетик начинает действовать. Шприцы откладываются в сторону, места уколов обpaбатываются антисептиком.
Местная инфильтрационная анестезия применяется и в гинекологии, например, при кесаревом сечении или операциях на гeнитaлиях. Но манипуляции на органах брюшной полости производятся только при условии их подвижности, иначе при спайках и сращениях инфильтрация и анестезия будет неэффективной.
Подробнее о методике проведения инфильтрационной анестезии вы можете посмотреть в видео.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость анестезирующего препарата, а также положительная аспирационная проба.
Введение анестетика всегда сопряжено с некоторой опасностью, поэтому, прежде чем приступить к данному типу обезболивания, при инфильтрационной анестезии аспирационная проба является обязательной. Она нужна для того, чтобы убедиться, что кончик иглы не попал в кровеносный сосуд, и что анестезирующий препарат не попадёт в кровь, тем самым не вызовет проблем сердечно-сосудистой системы.
Аспирационная проба проводится так: после введения иглы в место будущей инъекции, поршень шприца тянется немного на себя (не более 1 мм). Любое наличие крови считается положительной пробой, и в это место вводить анестетик нельзя! Затем можно ввести иглу в место рядом, и проделать то же самое, покуда аспирационная проба не даст отрицательного результата.
Осложнения инфильтрационной анестезии
Напоминаем, что любые осложнения сводятся к минимуму, если процедуру проводит профессионал.
- Недостаточное обезболивание. Такое может произойти, если анестетик был введен под большим давлением слишком быстро, в таком случае препарат не успевает пропитать необходимую зону, поскольку проталкивается давлением шприца в более дальние слои.
- Повреждение сосуда иглой. При этом образуется гематома, которая может вызывать неприятные болевые ощущения.
- Повреждение нервного ствола. Может ощущаться в виде длительного болевого синдрома и нарушения чувствительности в зоне повреждения нерва.
- Аллергическая реакция на анестетик.
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.
Механизм действия инфильтрационной анестезии
Проводится она методом инъекции, поэтому иначе называется инъекционной. Достигается этот вид анестезии послойным пропитыванием тканей организма малотоксичными анестетиками. Это может быть новокаин, лидокаин, тримекаин и др. Обычно используются комбинированные препараты, сочетающие нескольких видов анестетиков. А иногда к ним добавляются еще и сосудосуживающие вещества, которые выполняют две важные функции. Первая: позволяют продлить действие анестетика. Вторая: уменьшают токсическое воздействие обезболивающего вещества при всасывании его в кровь.
Анестетик, попадая в ткани организма, начинает действовать на нервные периферические окончания. Это позволяет блокировать импульсы, связанные не только с болью, но и с обычным прикосновением к области воздействия. Человек при этом чувствует онемение в обpaбатываемой зоне. В народе этот эффект называется заморозкой. Полное лишение чувствительности говорит о том, что местная анестезия подействовала, и врач может приступать к манипуляциям.
Внимание! Действие или длительность инфильтрационной анестезии может снизиться из-за алкоголя, индивидуального иммунитета к тому или иному типу анестетика и даже из-за повышенной тревожности пациента. Поэтому на операции следует идти, будучи трезвым, уверенным в отсутствии аллергии и ничего не бояться.
Как ослабить боль при введении иглы
Местный анестетик вводится, чтобы избавить человека от боли. Но ведь и само введение иглы – это довольно болезненно. Особенно, если укол делается ребенку, либо если это стоматологическая манипуляция (слизистая полости рта очень чувствительна). В таких случаях используют один из способов уменьшения болевых ощущений от иглы:
- выбор шприца минимального калибра;
- защипывание кожи в месте введения иглы;
- сочетание инфильтрационной анестезии с аппликационной (кожа или слизистая предварительно обезболивается специальным спреем, раствором или гелем).
Болевые ощущения могут возникать и при выпускании анестетика из шприца. Уменьшить их поможет предварительный нагрев раствора до комнатной температуры (достать лекарство из холодильника за 20-30 минут перед инъекцией). Опытные врачи применяют особую технику, вводя анестетик уверенно и с не меняющейся интенсивностью.
Длительность воздействия местного анестетика
Среднее время наступления действия анестетика – 3-5 минут. А отходит местный наркоз, выполненный методом инъекции, спустя 1-1,5 часа. Этого времени обычно достаточно для проведения мелких хирургических операций (удаление зуба, иссечение тканей десны, избавление от жировиков, мини-операции на вросшем ногте и т.д.). В зависимости от задач вмешательства и индивидуальных медицинских показателей пациента, врач выбирает вид анестетика и определяет его количество. С наиболее популярными веществами, с помощью которых проводят инфильтрационное обезболивание, можно ознакомиться в таблице.
Важно знать родителям о здоровье:
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
21 06 2023 16:38:43
Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
20 06 2023 8:26:47
Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
19 06 2023 12:35:18
Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
18 06 2023 17:45:53
Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
15 06 2023 5:33:54
Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
14 06 2023 16:54:11
Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
11 06 2023 20:37:51
Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
10 06 2023 23:17:41
Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
09 06 2023 4:54:55
Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
08 06 2023 0:58:48
Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
07 06 2023 9:34:29
Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
06 06 2023 0:36:52
Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
05 06 2023 4:16:10
Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
03 06 2023 14:37:51
Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
31 05 2023 23:39:49
Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
28 05 2023 0:32:54
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
27 05 2023 13:34:59
Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
25 05 2023 10:26:21
Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
24 05 2023 19:50:36
Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
21 05 2023 23:11:41
Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…
20 05 2023 19:28:25
Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
19 05 2023 12:55:31
Фуросемид таблетки инструкция по применению
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…
16 05 2023 11:19:29
Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
15 05 2023 23:46:15
Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
14 05 2023 13:11:18
Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
13 05 2023 4:48:59
Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….
10 05 2023 4:19:45
Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
09 05 2023 18:11:28
Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…
06 05 2023 2:54:48
Осложнения местной анестезии
Осложнения местной анестезии – это ежелательные реакции, возникающие в результате введения местных анестезирующих препаратов. В зависимости от вида осложнения у пациента могут отмечаться такие симптомы, как удушье, нарушение гемодинамики и внутрисердечной проводимости, изменения со стороны ЦНС, кожная сыпь. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических проявлений, в отдельных случаях назначается ЭКГ, КТ, рентгенография, УЗИ. Специфическое лечение включает введение антигистаминных средств и кортикостероидных гормонов, инфузионную терапию, прекращение использования анестетика. В тяжелых случаях требуется реанимационное пособие.
Общие сведения
Опасные реакции на введение местноанестезирующих средств достаточно распространены. Частота их встречаемости составляет 1 случай на 150-200 использований препаратов этой группы. У 90% больных определяются признаки кожной аллергии (крапивница). Около 6% пациентов отвечают на инъекцию медикамента отеком лица, шеи, дыхательных путей. Анафилактический шок выявляется в 3% случаев. На долю общетоксических реакций, сопровождающихся поражением центральной нервной системы и проводящего аппарата сердца, приходится не более 1%. Зависимость от пола и возраста отсутствует, осложнения одинаково часто обнаруживаются у всех категорий населения. До 70% нежелательных реакций возникает у жителей развитых стран, в странах «третьего мира» аллергия диагностируется значительно реже.
Осложнения местной анестезии
Причины
Основной причиной аллергических реакций является гиперчувствительность к компонентам раствора. Препарат, попавший в организм, трансформируется в неполноценный антиген – гаптен. Далее гаптен образует комплекс с белком и воспринимается организмом как чужеродный агент. Провоцирующим фактором становятся особенности обмена веществ конкретного больного. Биотрансформация препарата может несколько отличаться от нормальной, что приводит к образованию комплексов, вызывающих аллергию. Интенсивность симптоматики зависит от степени сенсибилизации организма. Помимо реакций гиперчувствительности осложнения при введении местных анестетиков возникают по следующим причинам:
- Врачебная ошибка. Включает неправильный выбор обезболивающего или его дозировки, отказ от использования сосудосуживающих веществ в составе лекарственного раствора, нарушение техники манипуляции. Все это преимущественно приводит к токсическому воздействию препаратов на сердце и головной мозг, инфекционным процессам. При неправильном проведении процедуры могут иметь место повреждения нервных стволов, сосудов, других структур.
- Неадекватная реакция. Чрезмерная двигательная активность пациента в ответ на действия специалиста порой становится причиной отлома инъекционной иглы. Подобное чаще происходит с тонкими иглами диаметром 0,6 мм (23G). Кроме того, при резких движениях больного возможна излишняя травматизация мягких тканей, поражение сосудов и нервов (если инфильтрация производится вблизи сосудисто-нервных пучков).
- Длительная анестезия. При необходимости обеспечения продолжительной спинальной анестезии раствор подают в эпидуральное пространство через тонкий катетер. Анестетик депонируется вокруг нервов, его концентрация становится токсической. Развивается стойкий неврологический дефицит – синдром конского хвоста. Одномоментное введение большой дозы препарата провоцирует тотальную спинальную анестезию с двигательной блокадой и угнетением продолговатого мозга.
Патогенез
Патогенез негативных последствий местной анестезии различается по типам нежелательных явлений. При аллергиях отмечается чрезмерная активизация иммунных механизмов, которая приводит к развитию неадекватных по силе защитных процессов. Эти процессы провоцируют региональную пролиферацию жидкости из сосудистого русла, расстройства гемодинамики (анафилактический шок), гиперемию кожи на отдельных участках. Токсические реакции характеризуются нарушением поляризации и деполяризации клеток, изменением работы клеточных натриевых каналов. Токсическое действие на ЦНС заключается в нарушении проводимости нервных импульсов за счет прекращения их передачи в ганглиях нервной системы. Инфекционные осложнения возникают как результат попадания в рану и размножения патогенной флоры, с которой организм не может справиться самостоятельно.
Классификация
Осложнения местной анестезии могут систематизироваться по причинам, однако такой способ деления более важен при профилактике патологических состояний, а не в случаях, когда необходимо купировать уже развившуюся реакцию. Для устранения последствий манипуляции необходимо четкое понимание процессов, происходящих в организме больного, поэтому наиболее используемой является классификация по типу нежелательных явлений и их распространенности:
- Поражение ЦНС. Диагностируется как при всасывании большого количества анестетика из места его введения, так и при ошибочном внутрисосудистом вливании. Характеризуется тяжелыми нейротоксическими явлениями, может быть спинальным и церебральным. При спинальной разновидности патологии отмечается тотальное угнетение рефлекторных дуг, работы продолговатого мозга. Церебральная интоксикация приводит к нарушению сознания, коммуникативных функций, координации.
- Поражение проводящей системы. Особенно часто наблюдается при использовании высоких доз мекаина, лидокаина. Эти препараты подавляют электрическую активность сердца, в токсических дозах замедляют AV-проводимость, усугубляют атриовентрикулярную блокаду при ее наличии. Все перечисленное может стать причиной брадикардии и нарушений сердечного ритма вплоть до остановки сердца.
- Аллергии. Протекают в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока. Последний считается наиболее тяжелой формой гиперчувствительности к препарату. Иногда аллергия на м/а развивается в виде неспецифических явлений: головокружения, общего ухудшения самочувствия, незначительного угнетения дыхания, вариативной кожной сыпи.
- Травматизация. Возникает при нарушении техники процедуры или резких движениях пациента. При повреждении нервного ствола определяется выраженный болевой синдром, нарушение функции конечности. При попадании в кровеносный сосуд формируется гематома. Возможно появление контрактур, участков ишемии кожи, явлений парестезии.
- Инфекционные осложнения. Могут протекать в виде регионального воспаления, абсцесса, флегмоны мягких тканей. Наиболее тяжелой разновидностью является систематизированный септический процесс (сепсис), относящийся к жизнеугрожающим состояниям и требующий экстренной госпитализации. При остальных бактериальных процессах обычно показано амбулаторное лечение, которое может быть консервативным или оперативным.
Симптомы
Аллергическая реакция в форме крапивницы сопровождается образованием множества красных пятен, несколько возвышающихся над неизмененными участками кожи. Отмечается выраженный зуд. При ангионевротическом отеке наблюдается одностороннее или двухстороннее увеличение размера ушей, губ, мягких тканей лица. Наиболее опасен АНО дыхательных путей, который проявляется в форме удушья, инспираторной одышки, свистящего дыхания, лающего кашля, акроцианоза губ, мочек ушей, ногтей. При отсутствии своевременной помощи развивается выраженная системная гипоксия, больной погибает от недостатка кислорода. К числу симптомов анафилактического шока относят бледность или мраморность кожи, резкое снижение АД, тахикардию, расширение зрачков, нарушение сознания, чувство удушья.
При поражении ЦНС наблюдаются головокружения, судороги, звон в ушах, металлический привкус во рту. Может выявляться нистагм, нарушения речи, головокружения, тремор, онемение полости рта, языка. Реакция со стороны ССС включает брадикардию, аритмию, расширение периферических сосудов, снижение АД, коллапс. Возможна фибрилляция и асистолия. Типичным симптомом травматизации сосудов является быстрое увеличение гематомы в пораженной области. При пальпации обнаруживается умеренная болезненность, отек. Попадание иглы в нервный ствол провоцирует резкий приступ боли, иррадиирующей по ходу поврежденной структуры. Впоследствии у некоторых больных отмечается тугоподвижность конечности, боли в спине, локальное нарушение чувствительности.
Для инфекционных процессов характерна местная и общая симптоматика. Местными симптомами являются отек тканей, локальная гиперемия, повышение температуры тела в области воспаления. При накоплении гноя определяется флюктуация, визуально в очаге может просматриваться беловатая зона (скопление гнойных масс). К системным проявлениям относят общую гипертермию, ухудшение самочувствия, боли в мышцах и костях, изменение психоэмоционального фона. При тяжелых процессах наблюдается угнетение сознания, бред, судороги. Развивается инфекционно-токсический шок, приводящий к централизации кровообращения, нарушению гемодинамики, гибели пациента.
Диагностика
Обычно осложнения развиваются вскоре после введения препарата, поэтому их диагностику осуществляет лечащий врач, чаще всего хирург или анестезиолог-реаниматолог. Отсроченные последствия (инфекция) могут быть выявлены поликлиническим хирургом или врачом общей практики при обращении пациента в поликлинику. В большинстве случаев тип и характер патологии определяется с учетом анамнеза и внешних признаков. Иногда для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований. К числу диагностических методик относятся:
- Сбор анамнеза, осмотр. Врач выясняет, какие вмешательства выполнялись в недавнем прошлом, какой анестетик использовался. Если постановкой диагноза занимается специалист, проводивший манипуляцию, этот пункт исключают. При осмотре выявляют характерные клинические признаки того или иного патологического состояния.
- Лабораторные анализы. При инфекционных процессах в крови больного обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При токсическом влиянии анестетика может отмечаться сдвиг pH в кислую сторону, поскольку водородный показатель анестетиков колеблется от 3,5 до 6 единиц. Тяжелые нарушения работы сердца приводят к росту активности КФК, КФК МВ, появлению специфических маркеров. При аллергии в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов.
- Инструментальное обследование. При аллергии не назначается. Признаки поражения ЦНС требуют исключения органических заболеваний путем проведения компьютерной томографии. На ЭКГ определяют AV-блокаду, брадикардию. При гнойных процессах может потребоваться сонография, рентгенография, КТ для уточнения границ воспалительного очага.
Лечение осложнений местной анестезии
При крапивнице пациенту назначают системные антигистаминные препараты. Как правило, этого оказывается достаточно для устранения проявлений болезни. Отек дыхательных путей требует внутривенного вливания кортикостероидов, оксигенотерапии. В тяжелых ситуациях прибегают к экстренной коникотомии или трахеостомии для обеспечения проходимости дыхательных путей. При анафилактическом шоке показана инфузионная терапия с использованием коллоидных растворов, введением кардиотоников для поддержания работы сердца и артериального давления. Применяются гормональные, антигистаминные средства, адреналин.
При нарушениях деятельности ЦНС рекомендуются противосудорожные препараты. При необходимости больного вводят в наркоз с использованием инъекционных средств. Осуществляют дыхательную поддержку вплоть до ИВЛ. Для ускорения экскреции анестетика производят объемные инфузии солевых растворов с последующим введением петлевых диуретиков. Реакции со стороны сердца купируют с помощью атропина, прессорных аминов. При фибрилляции проводят химическую или электрическую дефибрилляцию. При остановке сердца показана сердечно-легочная реанимация.
При инфекционных осложнениях назначают антибактериальные средства. Выполняют санацию патологического очага с его вскрытием, удалением гнойных масс, установкой дренажей. Для устранения болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики. Под окклюзионную повязку накладывают противомикробные и ранозаживляющие мази. Гематомы, образующиеся при повреждении сосуда, обычно не требуют вмешательства, при сдавлении соседних анатомических структур осуществляют удаление скопившейся крови. При травмах нервных стволов используют препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости, физиотерапию.
Прогноз и профилактика
Прогноз при большинстве реакций благоприятный, при своевременно оказанной помощи негативные явления удается полностью устранить. Гибель или инвалидизация возможна при развитии анафилактического шока, отека Квинке, брадиаритмии вне стен лечебного учреждения. Тяжелые осложнения инфекционных процессов наблюдаются крайне редко. Профилактика заключается в правильном подборе вида и дозы анестетика, владении техникой манипуляции, информировании пациента о целях и ходе процедуры. Необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Больному следует заранее сообщить врачу о наличии аллергии на лекарственные препараты, максимально сдержанно вести себя во время вмешательства, избегать резких движений.
Литература 1. Осложнения при анестезии. Том 2/ Оркин Ф.К. — 1985. 2. Местные осложнения при проведении местной инъекционной анестезии/ Чудаков О.П., Максимович Е.В. — 2012. 3. Местная анестезия: Иллюстрированное практическое руководство/ Малрой М. — 2005. 4. Общая и местная анестезия: учебно-методическое пособие/ Павлов О.Б. – 2017. |
Код МКБ-10 O29 T88.2 T88.5 |
Осложнения местной анестезии — лечение в Москве
Ошибок и осложнений
при проведении анестезии много. Эта
одна из самых ответственных стоматологических
манипуляций. Возможны общие осложнения:
1 — стрессовые
реакции,
2- аллергические
реакции,
3 — токсические
реакции на анестетики и вазоконстрикторы,
3- обострение
хронических сопутствующих заболеваний.
Они провоцируются стрессовой ситуацией
и местной анестезией: припадок эпилепсии,
приступ ишемической болезни сердца,
инфаркт миокарда, приступ бронхиальной
астмы, гипертонический криз, диабетическая
кома и другие,
5- введение другого
препарата, например, вместо 2% раствора
лидокаина введен 10 % раствор, что
смертельно опасно.
Местные осложнения:
инфицирование и некроз тканей, развитие
абсцесса, флегмоны. Могут быть после
инъекционные боли, отек, ранение тканей,
контрактура, кровотечение, гематома,
ишемия. Возможны диплопия, подкожная
эмфизема, парез, также перелом иглы и
другие. Возможно кусание больным мягких
тканей в виду потери ими чувствительности,
особенно детьми, или отморожение в
зимнее время. До проведения инъекции
о предусмотренных ощущениях больной
должен быть предупрежден.
В процессе лечения
больного анестезия может быть
недостаточной. В этом случае ее можно
повторить, но помнить о количестве
введенного анестетика, чтобы не возникло
токсической реакции. Лучше при этом
изменить способ обезболивания, например,
если проводилась инфильтрационная
анестезии, сделать мандибулярную или
заменить анестетик на более эффективный.
Если после применения
метода девитализации пульпы, сохраняется
ее болезненность, можно дополнительно
сделать интрапульпарную анестезию,
вводя в пульпу 0,05-0,1 мл раствора
анестетика. При близком рас положении
верхушек корней зубов и нижнечелюстного
канала введение в корневую пульпу
большего количества анестетика может
привести к его проникновению в канал.
При этом может наступить анестезия с
онемением мягких тканей в области
подбородка.
Эффективность
анестезии снижается при остром и
обострении хронического пульпита,
поскольку простагландины подавляют
действие местных анестетиков. При
воспалении пульпы трудности ее
обезболивания возрастают в несколько
раз, так как в тканях кислая среда,
разрушающая анестетик. При воспалении
происходят нейродистрофические изменения
в нервах, и они становятся малочувствительными
к анестетикам. В этой ситуации проводниковая
анестезия может проводиться в 2-а этапа
по В.И. Лукьяненко: первая инъекция
снимает состояние парабиоза, вторая,
проведенная через 15-20 минут после первой,
вызывает анестезию. При неэффективности
инъекционной анестезии можно использовать
метод девитализации пульпы, наложив
мышьяковистую пасту.
За больным при
проведении анестезии надо наблюдать,
особенно первые 5 минут. Может быть
обморок. Первые признаки неблагополучия
при обмороке: бледность, слабость.
Прекратить вмешательство. Перевести
больного в положение лежа и обеспечить
приток свежего воздуха, заставить
сделать глубокий вдох, чтобы улучшить
кровоснабжение мозга. Ослабить пояс,
галстук. Дать вдохнуть нашатырного
спирта для рефлекторного стимулирования
дыхания. Если улучшения нет, ввести 1мл
10% раствора кофеина-бензоата натрия или
раствор кордиамина 2,0 п/к, в/м или в/в.
Можно надавить на точки реанимации: в
подбородочной впадине чен-цзянь, над
верхней губой жень — чжун, на кончике
носа, на руке точку хэ-гу по возбуждающему
типу: 20-40 секунд прерывисто, свыше 100
движений в минуту. Или делать в точке
акупунктуры вращение по часовой стрелке
быстро, с коротким сильным надавливанием.
Если к бледности присоединяется цианоз,
надо делать искусственную вентиляцию
легких. Если больной становится чрезмерно
бледным и приобретает серый оттенок
при резкой брадикардии или тахикардии,
исчезает пульс, приступают к искусственному
массажу сердца. Могут быть другие
осложения: токсическая реакция при
передозировке анестетика, анафилактический
шок, отек Квинке и другие. Оказывается
неотложная помощь и вызывается скорая
помощь к пациенту.
Глава
YI.
Методы лечения больных с пульпитами
Цель. Изучить
методы лечения больных с пульпитами
и показания к их выбору.
Оснащение.
Стоматологическое оборудование,
инструмент. Анестетики, пломбировочные
материалы.
Контрольные
вопросы.
-
Методы лечения
больных с пульпитами. -
Показания к выбору
метода лечения больных с пульпитами в
зависимости от диагноза.
В зависимости
от общего состояния организма больного,
возраста и диагноза пульпита выбираются
адекватные методы лечения и обезболивания.
Имеются различные
методы лечения больных с пульпитами:
▪ консервативный
(биологический) с полным сохранением
пульпы,
▪ ампутация пульпы
зуба, когда удаляется коронковая и
устьевая пульпа , а корневая остается,
▪ экстирпация
(выкручивание), когда удаляется коронковая
и корневая пульпа.
Без обезболивания
лечение пульпита не возможно. Выделяют
методы лечения больных с пульпитами
под анестезией: витальная ампутация и
витальная экстирпации. Витальная
ампутация проводится методом удаления
коронковой пульпы, при этом оставшаяся
корневая сохраняется жизнеспособный.
На нее после гемостаза в стерильных
условиях накладывается лечебная
прокладка противовоспалительного и
стимулирующего репаративный процесс
действия. Экстирпация витальная
предусматривает удаление всей пульпы
под анестезией. Девитальная ампутация
и экстирпация пульпы проводятся после
предварительного ее некроза путем
использования мышьяковистой или
парофармальдегидной паст. При девитальной
ампутации в корневом канале после
соответствующей обработки остается
некротизированная корневая пульпа, а
коронковая удаляется. При девитальной
экстирпации вся некротизированная
пульпа удаляется. В многокорневых зубах
возможна комбинация методов экстирпации
и ампутации пульпы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
09.02.201520.12 Mб20Трофимов Информатика.pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #