Ошибки при монтаже электрического теплого пола под плитку

Из-за ошибок при монтаже теплого пола на основе нагревающего кабеля могут быть серьезные негативные последствия, требующие много времени и денег на переделки. Что может произойти?

  • Электрический теплый пол не нагревается совсем или «почти не греет».
  • Кабель перегорел очень быстро.
  • Температура не регулируется, отключения вовремя не происходит.
  • Локальные места перегрева, разрушение напольного покрытия.
  • Пол слегка нагревается, а расход электричества весьма большой…

конструкция теплого пола с кабелем

Пирог электрического теплого пола по перекрытию в квартирах…

Почему выбирают электрический пол

Подогрев полов делает комнату особенно уютной.

  • Быстро, просто и дешево сделать подогрев пола на небольшой площади, например в санузле и в кухне, можно с помощью электрокабеля.

Чаще всего электрокабель укладывают под напольное покрытие из керамической плитки. Но теплый пол может потребоваться и в гостиной, прихожей, спальнях и даже в детской. Поэтому покрытием могут служить и материалы с большим сопротивлением теплопередаче, которые выдерживают нагревание – специальные ламинат, тонкий паркет, линолеум.

Петли нагревающегося электрического кабеля заделываются в плиточный клей, в тонкую стяжку. Сверху укладывается напольное покрытие с высокой теплопроводностью. Снизу, — наоборот, должен быть теплоизоляционный слой.

Смонтировать электрический теплый пол не сложно, но важно избежать критических ошибок, из-за которых придется все переделывать.

создание подогрева по деревянному перекрытию

Нет теплоизоляции снизу – пол холодный, перерасход электроэнергии

Если нагреваемый слой не будет отделен от холодного подполья слоем теплоизоляции, то о комфорте, об экономии не может быть и речи. Самые минимальные значения следующие, но лучше делать толще:

— над проездами – не менее 2 см эффективного утеплителя;

— над подвалами, в полах по грунту – не менее 1 см;

— над квартирами, отапливаемыми помещениями – допускается не укладывать, но все же, вместо того чтобы греть потолок соседу, лучше положить слой….

Сверху нагревателя должны быть теплопроводные материалы

Нагревательный элемент электрического теплого пола должен быть покрыт сверху тонкими материалами с высокой теплопроводимостью. Лучше всего – тонкий слой песчано-цементной стяжки (цементного клея для плитки) и керамическая плитка. При таком условии в квартирах над отапливаемым помещением можно обходиться и без теплоизоляции в основании. Так как толщина перекрытия в 10 – 20 раз будет больше, чем покрытие нагревателя, при сходных с ним значениях теплопроводности.

Если же применить толстую стяжку и теплоизоляционное напольное покрытие, то можно получить прохладный пол (если тепло будет уходить вниз), или сжечь кабель, если снизу будет теплоизоляция…

Кабель заделывается в раствор

Неплотная трамбовка раствора

Нагревательный кабель должен соприкасаться с раствором на всем своем протяжении. Воздушные карманы, пустоты, препятствуют передаче тепла, изолируют кабель. Результат один – перегрев и перегорание кабеля при прохладных полах. Во время заделки раствор должен уплотняться качественно, с тем чтобы не допустить пустот. Не допускается наносить клей на плитку и просто укладывать на разложенные маты теплого пола. Сперва нужно заполнить поверхность матов клеем, как минимум, на толщину кабеля…

Применять правильные материалы

Наибольшая опасность электрических теплых полов таится в применении неподходящих материалов, которые могут разлагаться и что-либо выделять при нагревании. Теплоизоляционный слой должен отделяться от нагревательного кабеля тонкой армированной стяжкой в обязательном порядке, которая защитит кабель от перегрева, а теплоизолятор от плавления. Поверху полов должны применяться только материалы, допускающие их нагрев.

Какие материалы применить для теплого пола

Размещать датчик по инструкции

Датчик нагрева стяжки должен располагаться строго в соответствии с заводской инструкцией. Он располагается между петлями теплого пола на одинаковом расстоянии, и удалятся от стены минимум на полметра. Кроме того, его нужно располагать в гофре, которая изгибается плавно, с тем чтобы датчик можно было заменить, не разрушая теплы пол. Датчик и регулятор температуры на стене монтируются первыми….

размещение датчика теплого пола

  • Нужно выбрать удобное место размещения регулятора температуры в стене и датчика температуры под ним. Сделать глубокие штробы и установить глубокий подрозетник для прибора, так как к нему будет подключаться большое количество проводов…

Подбор кабеля нужной мощности

Кабель подбирается как по длине, в соответствии с имеющейся площадью укладки, так и по удельной мощности. Выбор мощности зависит в первую очередь от теплопотерь через основание, — чем они больше (теплоизоляция снизу отсутствует), тем и больше мощность потребуется, чтобы разогреть полы. Во вторых, мощность самого кабеля будет зависеть и от напольного покрытия. Чем оно теплопроводней, тем можно более мощный кабель применить. Под паркетом нужен самый маломощный кабель…

Мощность электрокабеля для полов

Размещать нагревательный кабель только под не загроможденным пространством

Нельзя располагать электрокабель под диванами, шкафами…, — под приборами и мебелью, так как уменьшение теплоотведенеия от поверхности приведет к перегреву и перегоранию. Площадь укладки, расстановка мебели определяется заранее, чертится схема размещения кабеля, рассчитывается нужная его длина…

Схема размещения нагревательных мат теплого пола

Еще раз о заложенной мощности нагревательным кабелем, если делается система комфортного теплого пола, как дополнительный источник отопления к существующей (температура воздуха не ниже 18С).
Длина нагревательного кабеля с его пог. и общей мощностью расчитывается на кв.м. исходя из типа помещения, его теплопотерь, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, типа напольного покрытия.
Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы. Так увеличение заводского сопротивления до 10% уменьшит заложенную мощность на 10%, увеличение заводской длины на несколько % также уменьшит общую заложенную мощность, уменьшение сетевого напряжения на 10% снизит заложенную мощность на 19%. Купили нагревательный кабель из расчета 130 Вт/кв.м., по факту можно получить 90 Вт/кв.м. и эта заложенная мощность в полу нагревательным кабелем не справится с обогревом в таком помещении, как ванная комната в морозы, перед отопительным сезоном, когда еще не включено централизованное отопление. Я каждый год в начале сезона выезжаю на такие заявки, когда жалуются, что теплый пол слабо греет, и после диагностики нагревательной системы рассказываю причины и следствия такой ситуации.
С нагревательным матом примерно та же история. это на Западе стандарт сетевого напряжения 230 В, поэтому и мощность нагревательного мата маркируется при этом напряжении 150 Вт/кв.м, при снижении напряжения в сети 220 В уже получаем 137 Вт/кв.м, если напруга еще больше проседает, получаем недогрев в полу.
Итак, для комфортного теплого пола внутренних помещений можно установить от 130 Вт/кв.м, для ванной комнаты заложенная мощность должна начинаться от 160 Вт/кв.м, для лоджии и балкона заложенную мощность нужно доводить 200-220 Вт/кв.м. с обязательной теплоизоляцией. Если помещение сырое, на грунте, с увеличенными теплопотерями и без теплоизоляции, не стабильное напряжение, то также нужно поднимать заложенную мощность, чтобы нагревом кабеля компенсировать теплопотери и нагреть поверхность пола и воздух в помещении.
Но везде должна быть разумная достаточность и не стоит сильно превышать максим. заложенную мощность для жилых внутренних помещений свыше 220-240 Вт/кв.м. и делать как систему снеготаяния с такой мощностью. При работе кабель не может мгновенно отдать своё тепло в слой стяжки, есть некоторая инерция по времени и теплопроводности. И если температура стяжки, как и воздуха в помещении достаточно высокая, то стяжка не в состоянии моментально забрать на себя всё выделяемое тепло от нагревательного кабеля. Температура на кабеле продолжает повышаться, что начинает приводить к его оплавлению, пробою изоляции, спеканию и выходу из строя, а макс. рабочая температура нагревательного кабеля (DEVIflex) 65C, при 90С он полностью разрушается.
У меня в течении прошлого года было пару случаев ремонта нагревательного кабеля, установленного в хаммаме и вышедшего из строя по причине перегрева. И после этого представительство DEVI разослало предписание о запрете установки нагревательного кабеля в таких помещениях, как хаммам, т.е. с высокими температурами воздуха, и использовать только нагревательные маты, макс. рабочая температура которых 90-110С.
Советую скачать , где можно подробнее прочитать о выборе по закладываемой мощности и типу нагревательной системы.

Частые ошибки при монтаже теплого пола под плитку

Ошибки, которые допускаются в процессе монтажа теплого пола

Многие люди в осенне-зимний период страдают от холодов, даже находясь в своей квартире с включенной системой отопления. Такое происходит из-за того, что все тепло от батарей идет вверх, а пол долго остается холодным. Для того чтобы предотвратить такие проблемы, стоит купить теплый пол и установить его в квартире. Благодаря этому вы можете не использовать дополнительное утепление и будете ходить по полу даже босиком. При этом важно соблюсти все правила при установке системы.

Перечень распространенных ошибок

  • Неверно проводится расчет используемых материалов. При измерении необходимо учитывать только свободное пространство комнаты, которое не будет занято мебелью и другими элементами. Это важно из-за того, что при контакте с габаритными изделиями пол может начать перегреваться, а это станет причиной вывода из строя всей системы.
  • Неправильно произведен расчет мощности. Зачастую из-за высокой цены многие люди хотят сэкономить и приобретают недостаточно мощную систему, и пол слабо прогревается. Поэтому необходимо рассчитать теплопотери, а затем устанавливать подходящую систему.
  • Нарушение в радиусе изгиба кабеля нагрева. Минимальный показатель обычно колеблется от 5 до 10 диаметров кабеля.
  • Слишком близкое размещение теплого пола к системе отопления. Необходимо соблюдать промежуток, который составляет не менее 10 сантиметров.
  • Недостаток теплоизоляции. Если вы хотите использовать теплый пол как основную систему отопления помещения, или в случае, когда нагревательный кабель прокладывается в холодном объекте, стоит позаботиться об укладке теплоизоляции.
  • Формирование воздушных просветов вокруг “горячей” зоны кабеля нагрева. Такие проблемы зачастую случаются при монтаже системы в плиточный клей. Подобное может случиться из-за экономии раствора или обычного недосмотра. Обязательно следите за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов, иначе система будет перегреваться, а нагревающие кабели очень быстро выйдут из строя.

Если вы не хотите допустить подобных ошибок, стоит воспользоваться помощью профессионалов, а для того чтобы приобрести электрический теплый пол, обращайтесь в нашу организацию.


Основные ошибки при монтаже теплого электрического пола, с которыми может столкнуться каждый:

1. Неправильный расчет мощности теплого пола.

2. Покупка кабеля меньшей длины, и раскладка его с большим шагом.

3. Неправильно рассчитанная система раскладки нагревательного кабеля.

4. Неправильно выполнен расчет материалов.

5. Укорачивание нагревательного кабеля, если это не предусмотрено производителем.

6. Пересечение и избыточное сближение ниток нагревательного кабеля.

7. Несоблюдение радиуса изгиба нагревательного кабеля.

8. Подключение к терморегулятору секций теплого пола, чья суммарная мощность будет превышать мощность терморегулятора.

9. Близкое расположение к системам отопления.

10. Прихватка кабеля гипсовой штукатуркой.

11. Использование неглубоких подрозетников для монтажа терморегулятора.

12. Использование металлических шпателей при укладке плитки на поверхность матов.

13. Складирование на кабеле без стяжки инструментов, материалов, установка стремянки.

14. Неравномерная толщина стяжки или превышение рекомендованной толщины стяжки.

15. Отсутствие теплоизоляции при использовании теплого пола как основной системы отопления.

16. Отсутствие схемы укладки теплого пола.

17. Включение теплого пола, чтобы «стяжка быстрее высохла».

18. Ходьба по нагревательному кабелю в твердой обуви.

19. Укладка датчика температуры пола не по инструкции.

20. Датчик теплого пола укладывается в стяжку без гофротрубки.

21. Датчик теплого пола прокладывается вместе с кабелем («холодным концом» теплого пола).

22. Резкий изгиб или поворот гофротрубки для датчика температуры пола.

23. Использование обычного плиточного клея или цементо-песчаной стяжки без добавления пластификаторов.

24. Воздушные пустоты вокруг нагревательного кабеля.

25. Использовать один нагревательный кабель/мат для обогрева разных помещений.

26. Пренебрежение замерами сопротивления теплого пола.

27. Запрещается включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен (особенно в бухте).

28. Не следует укладывать нагревательный кабель на грязную и пыльную поверхность.

Избегайте этих ошибок, и будет вам тепло!

фото 24404_17Монтаж электрических теплых полов включает в себя не только поэтапную укладку кабельных модулей (по инструкции), но и грамотное подключение к источнику питания.

Только в этом случае вся система обогрева будет работать качественно и безопасно в течение длительного времени, без поломок.

Предлагаем подробную информацию о том, какие существуют правила процесса подключения электрических теплых полов, порядок подключения, расположение контактов и возможные ошибки при сборке.

Содержание

  • 1 Общие правила
  • 2 Расположение контактов и регуляторов
    • 2.1 При кабельной системе
    • 2.2 Электрические маты
    • 2.3 Пленочный тип
  • 3 Как правильно присоединить?
    • 3.1 Кабели
    • 3.2 К терморегулятору
    • 3.3 К розетке
    • 3.4 Отдельным кабелем от щитка
  • 4 Проблемы и ошибки при настройке
  • 5 Заключение

Общие правила

Монтаж нагревательных элементов (перед укладкой финишного напольного покрытия) и подключение их к электрическому питанию следует проводить по инструкциям от производителя, и обязательно включать в схему сборки термостат (устройство, регулирующее температурный режим в системе обогрева).

Процесс подключения электрического теплого пола к питанию проводится пошагово:

  • укладывают на подготовленное ровное основание один из видов теплого пола;
  • холодные провода нагревательных элементов выводят в одну зону, где будут располагать термостат;
  • используют муфты для безопасного соединения нагревательного кабеля с силовым кабелем – она обеспечивает еще и герметичную изоляцию места среза кабеля;
  • температурный датчик в монтажной гофротрубке укладывают в теплый пол;
  • устанавливают на стенку терморегулятор;
  • подводят к нему сетевой провод питания;
  • затем подсоединяют к устройству холодные провода от системы теплого пола и датчик.

Систему подключают к источнику электропитания, тестируют теплый пол.
фото 24404_1

фото 24404_2

Нельзя размещать провода, термостат в местах установки габаритной мебели или рядом с источниками тепла. Солнечный свет также не должен попадать на устройство.
фото 24404_3

Расположение контактов и регуляторов

Расположение контактов, регуляторов и других элементов может меняться в зависимости от вида электрического пола (кабельный, маты, стержневой или пленочный).

На этапе создания схемы укладки теплых полов необходимо определить места установки терморегулятора и датчика температур, а также вывода контактных проводов для «стыковки» с данными устройствами. Затем перед укладкой системы электрического обогрева, в намеченных зона, при помощи перфоратора, продалбливают канавки на поверхности основания пола и в стене (на уровне 50-120 см от поверхности пола).
фото 24404_4
Терморегулятор включает/выключает систему теплых полов, поддерживает постоянную (нужную) температуру обогрева. После того как пол нагреется до требуемой температуры, термостат получает от датчика сигнал и отключает нагрев автоматически. Если пол охладится, то датчик температур своевременно подаст сигнал, и термостат вновь включит систему обогрева.

На точке крепления оборудования выдалбливают углубление под габариты теплосчетчика (для встроенного варианта). Контроллер можно разместить настенным способом – закрепив его с проводами прямо на поверхности стены. Терморегулятор с чувствительным датчиком температур можно устанавливать на расстоянии 30 см от поверхности пола.
фото 24404_5

Подключение устройств к электричеству облегчит розетка, находящаяся вблизи.

Датчик температур располагают между терморегулятором и нагревательными модулями теплого пола (кабелем, матами и др.). Концы проводов теплого пола ведут до терморегулятора. Все контакты должны быть исправные, изоляция не должна иметь повреждений, срезов.

Датчик температур в виде кабеля устанавливают в надежную гофротрубку, которая обычно имеется в комплекте с теплыми полами. Провод от датчика ведут к терморегулятору. Подключают по прилагаемой схеме.

При кабельной системе

Для подключения этого вида теплого пола к термостату вначале к нему подводят все провода, затем приступают к укладке нагревательного кабеля. После окончания монтажа кабеля на расстоянии около 40-55 см от витка нагревательного элемента укладывают датчик температур в гофротрубке.

Тестером проверяют сопротивление нагревательных элементов. Если оно соответствует показателям в паспорте, то далее кабельный пол заливают стяжкой и ждут полного высыхания. Затем подключают провода к терморегулятору и проверяют исправность системы.
фото 24404_6

Электрические маты

Подключение матов аналогично с кабельным полом, но имеет некоторые дополнения. После монтажа матов на плиточный клей укладывают финишное покрытие. Если не хватает длины холодного провода для вывода и подключения, то используют для «удлинения» часть мата. Соединительная муфта должна заливаться надежной стяжкой.
фото 24404_7

Пленочный тип

Термодатчик рекомендуется устанавливать в углубление под пленкой, реже установку производят и на поверхности. После того как все пленочные рулоны уложены на поверхности пола, все пленочные листы подсоединяют параллельно.
фото 24404_8

Как правильно присоединить?

Подключение электрических полов следует проводить по инструкции, которая может иметь некоторые особенности в зависимости от типа теплого пола.

Кабели

Перед установкой теплых полов всегда рассчитывают необходимую мощность. При этом учитывают будет ли теплый пол (маты/кабель):

  • использоваться в качестве основного обогрева – выбирают мощность 160/180 Вт/м2;
  • или только в качестве дополнительного комфортного – будет достаточно 120/140 Вт/м2.

Пленочные варианты – 150 Вт/м2. Обязательно учитывают площадь обогрева. Эти показатели обеспечат не только комфортное тепло, но и высокий функционал системы теплых полов, без перегрузок электроэнергии.

Нагревательный кабель может быть двухжильным или одножильным. Схема подключения у них разная.

Двухжильного

Двухжильный кабель имеет соответственно два токоведущих проводника, находящиеся под защитной, изолирующей оболочкой. Двухжильный кабель подключается к терморегулятору с одного конца, что является очень простым и удобным способом:

  1. Двухжильный кабель состоит из трех проводов – один заземление (зеленый) и токоведущие фаза (коричневый) и ноль (синий).
  2. На контакт № 3 подключают коричневый провод.
  3. На № 4 присоединяют синий.
  4. На № 5 фиксируют зеленый провод заземления.

фото 24404_11

В некоторых моделях термостата может отсутствовать клемма заземления, это монтаж усложняет.

Одножильного

Кабель одножильный имеет один токоведущий проводник, обычно он белого цвета. Заземление РЕ – зеленый.

Схема подключения данного кабеля:

  • два кончика белого одножильного кабеля подводят к контактам термостата № 3 и № 4;
  • зеленый провод фиксируют к контакту № 5.

После полного закрепления и фиксации термостата подключают электрический пол.
фото 24404_10

К терморегулятору

Терморегулятор представляет собой компактное устройство в виде квадратной коробки, имеющей разъемы. Схемы подключения проводов производитель размещает на задней стенке конструкции – они понятны и просты для самостоятельного применения. Все клеммные колодки имеют свои №:

  • 1, 2 – провода питания;
  • 3, 4 – провода от нагревательных матов, кабеля;
  • 5, 6 – датчики t.

Буквенные обозначения разъемов: L – фазный провод (коричневый, черный или белый), N – рабочий нулевой провод (голубой). Также обязательный провод – заземляющий (желто-зеленый).
фото 24404_12
При помощи индикатора определяют/проверяют тип идущего провода. Тестером определяют уровень замера между нулем с фазой, он должен соответствовать 220 В.

Подключение проводов системы теплых полов к терморегулятору состоит из трех этапов:

  1. Подводят сетевой провод к устройству. В разъем №1 ведут L – фазовый провод, а в разъем № 2 присоединяют N – нулевой.
  2. Подключение нагревательного кабеля. В клемму № 3 размещают N провод, а в № 4 – фазный L.
  3. Подключение температурного датчика возможно в разъемы №5 или № 6.

Наличие клеммы с маркировкой «sensor» предназначено для закрепления провода от датчика температур.

Термостат или терморегулятор – это прибор, который обеспечивает регулирование и контроль температурного режима системы теплых электрических полов.
фото 24404_13
Термостаты могут быть механическими, электронными, с программированием. Устройство способно устанавливать и контролировать заданную температуру нагрева теплых полов – в любом временном отрезке. Большой сенсорный экран удобен, у механической модели простое управление.

Автоматические устройства позволяют устанавливать до нескольких программ:

  • контроль даты и времени;
  • регулировка нагрева;
  • настройки меню;
  • детский режим.

Терморегулятор следует использовать строго по назначению.

Существует два варианта подключения терморегулятора к розетке или к щитку.

Об особенностях подключения в видео:

К розетке

Наиболее удобный, распространенный вариант размещения термостата рядом с розеткой электропитания. Работы ведут пошагово:

  • в стене продалбливают углубление;
  • в нее устанавливают монтажную коробку устройства;
  • проводят провода с фазой и нулем, питающие устройство и сеть.

Подключают терморегулятор – в соответствующие гнезда проводят провода от сети, датчика температур и кабеля теплых полов.

Отдельным кабелем от щитка

Профессионалы рекомендуют подключение терморегулятора отдельным кабелем на щиток, если площадь обогреваемого помещения 20 м2 и более.

Процесс работ такой же – используются провода заземления, фаза и ноль. Но далее необходимо смонтировать устройство защитного отключения (УЗО), разместить его можно прямо в щитке. Затем закрепляют термостат и далее подключают электрический теплый пол.

При выборе способа подключения системы без терморегулятора включать/выключать пол придется вручную самостоятельно. В этом случает провод теплого пола подключают к выделенной линии непосредственно через УЗО. Обязательно присутствие заземления. Расход электроэнергии в этом варианте будет в несколько раз больше.
фото 24404_15

Проблемы и ошибки при настройке

При подключении теплого пола могут возникнуть некоторые ошибки:

  1. Во время укладки пленочного пола незаметно повредили один из элементов, часть пола холодная – следует внимательно проверять целостность модулей при укладке, бракованный элемент следует заменить.
  2. Датчик температур заложили на полу слишком глубоко, не хватает длины провода для вывода к термостату – следует проводить расчеты точно. При нехватке провода следует перенести точку установки устройства на доступное место.
  3. Во время подключения проводов к устройству запутались в фазах – следует провода протестировать.
  4. Запутались при самостоятельном подключении двухжильного кабеля к терморегулятору – необходимо изучить схемы, разобраться в проводах и их назначении, определиться с клеммами и только после этого собрать систему.
  5. После включения система не нагревается, полы холодные – нужно, отключить теплые полы от источника питания, и внимательно проверить порядок подключения всех элементов (последовательность, наличие датчика, термостата, правильность подсоединения проводов, контакты). При необходимости систему тестируют, чтобы быстрей найти ошибку.

фото 24404_16

Все комплектующие гофротрубка, крепежи, провода должны быть исправными без дефектов и повреждений. Датчики и термостаты следует покупать в проверенных временем магазинах от известных брендов с гарантийным сроком службы.

Заключение

Подключение электрических теплых полов можно произвести самостоятельно, строго по инструкции и соблюдая очередность всех этапов. Использование всей системы обогрева в комплекте с термостатом и датчиком температур обеспечит лучший функционал, позволит регулировать комфортную температуру пола постоянно и экономить электроэнергию.

Из-за ошибок при монтаже теплого пола на основе нагревающего кабеля могут быть серьезные негативные последствия, требующие много времени и денег на переделки. Что может произойти?

  • Электрический теплый пол не нагревается совсем или «почти не греет».
  • Кабель перегорел очень быстро.
  • Температура не регулируется, отключения вовремя не происходит.
  • Локальные места перегрева, разрушение напольного покрытия.
  • Пол слегка нагревается, а расход электричества весьма большой…

конструкция теплого пола с кабелем

Пирог электрического теплого пола по перекрытию в квартирах…

Почему выбирают электрический пол

Подогрев полов делает комнату особенно уютной.

  • Быстро, просто и дешево сделать подогрев пола на небольшой площади, например в санузле и в кухне, можно с помощью электрокабеля.

Чаще всего электрокабель укладывают под напольное покрытие из керамической плитки. Но теплый пол может потребоваться и в гостиной, прихожей, спальнях и даже в детской. Поэтому покрытием могут служить и материалы с большим сопротивлением теплопередаче, которые выдерживают нагревание – специальные ламинат, тонкий паркет, линолеум.

Петли нагревающегося электрического кабеля заделываются в плиточный клей, в тонкую стяжку. Сверху укладывается напольное покрытие с высокой теплопроводностью. Снизу, — наоборот, должен быть теплоизоляционный слой.

Смонтировать электрический теплый пол не сложно, но важно избежать критических ошибок, из-за которых придется все переделывать.

создание подогрева по деревянному перекрытию

Нет теплоизоляции снизу – пол холодный, перерасход электроэнергии

Если нагреваемый слой не будет отделен от холодного подполья слоем теплоизоляции, то о комфорте, об экономии не может быть и речи. Самые минимальные значения следующие, но лучше делать толще:

— над проездами – не менее 2 см эффективного утеплителя;

— над подвалами, в полах по грунту – не менее 1 см;

— над квартирами, отапливаемыми помещениями – допускается не укладывать, но все же, вместо того чтобы греть потолок соседу, лучше положить слой….

Сверху нагревателя должны быть теплопроводные материалы

Нагревательный элемент электрического теплого пола должен быть покрыт сверху тонкими материалами с высокой теплопроводимостью. Лучше всего – тонкий слой песчано-цементной стяжки (цементного клея для плитки) и керамическая плитка. При таком условии в квартирах над отапливаемым помещением можно обходиться и без теплоизоляции в основании. Так как толщина перекрытия в 10 – 20 раз будет больше, чем покрытие нагревателя, при сходных с ним значениях теплопроводности.

Если же применить толстую стяжку и теплоизоляционное напольное покрытие, то можно получить прохладный пол (если тепло будет уходить вниз), или сжечь кабель, если снизу будет теплоизоляция…

Кабель заделывается в раствор

Неплотная трамбовка раствора

Нагревательный кабель должен соприкасаться с раствором на всем своем протяжении. Воздушные карманы, пустоты, препятствуют передаче тепла, изолируют кабель. Результат один – перегрев и перегорание кабеля при прохладных полах. Во время заделки раствор должен уплотняться качественно, с тем чтобы не допустить пустот. Не допускается наносить клей на плитку и просто укладывать на разложенные маты теплого пола. Сперва нужно заполнить поверхность матов клеем, как минимум, на толщину кабеля…

Применять правильные материалы

Наибольшая опасность электрических теплых полов таится в применении неподходящих материалов, которые могут разлагаться и что-либо выделять при нагревании. Теплоизоляционный слой должен отделяться от нагревательного кабеля тонкой армированной стяжкой в обязательном порядке, которая защитит кабель от перегрева, а теплоизолятор от плавления. Поверху полов должны применяться только материалы, допускающие их нагрев.

Какие материалы применить для теплого пола

Размещать датчик по инструкции

Датчик нагрева стяжки должен располагаться строго в соответствии с заводской инструкцией. Он располагается между петлями теплого пола на одинаковом расстоянии, и удалятся от стены минимум на полметра. Кроме того, его нужно располагать в гофре, которая изгибается плавно, с тем чтобы датчик можно было заменить, не разрушая теплы пол. Датчик и регулятор температуры на стене монтируются первыми….

размещение датчика теплого пола

  • Нужно выбрать удобное место размещения регулятора температуры в стене и датчика температуры под ним. Сделать глубокие штробы и установить глубокий подрозетник для прибора, так как к нему будет подключаться большое количество проводов…

Подбор кабеля нужной мощности

Кабель подбирается как по длине, в соответствии с имеющейся площадью укладки, так и по удельной мощности. Выбор мощности зависит в первую очередь от теплопотерь через основание, — чем они больше (теплоизоляция снизу отсутствует), тем и больше мощность потребуется, чтобы разогреть полы. Во вторых, мощность самого кабеля будет зависеть и от напольного покрытия. Чем оно теплопроводней, тем можно более мощный кабель применить. Под паркетом нужен самый маломощный кабель…

Мощность электрокабеля для полов

Размещать нагревательный кабель только под не загроможденным пространством

Нельзя располагать электрокабель под диванами, шкафами…, — под приборами и мебелью, так как уменьшение теплоотведенеия от поверхности приведет к перегреву и перегоранию. Площадь укладки, расстановка мебели определяется заранее, чертится схема размещения кабеля, рассчитывается нужная его длина…

Схема размещения нагревательных мат теплого пола

Основные ошибки при монтаже теплого электрического пола, с которыми может столкнуться каждый:

1. Неправильный расчет мощности теплого пола.

2. Покупка кабеля меньшей длины, и раскладка его с большим шагом.

3. Неправильно рассчитанная система раскладки нагревательного кабеля.

4. Неправильно выполнен расчет материалов.

5. Укорачивание нагревательного кабеля, если это не предусмотрено производителем.

6. Пересечение и избыточное сближение ниток нагревательного кабеля.

7. Несоблюдение радиуса изгиба нагревательного кабеля.

8. Подключение к терморегулятору секций теплого пола, чья суммарная мощность будет превышать мощность терморегулятора.

9. Близкое расположение к системам отопления.

10. Прихватка кабеля гипсовой штукатуркой.

11. Использование неглубоких подрозетников для монтажа терморегулятора.

12. Использование металлических шпателей при укладке плитки на поверхность матов.

13. Складирование на кабеле без стяжки инструментов, материалов, установка стремянки.

14. Неравномерная толщина стяжки или превышение рекомендованной толщины стяжки.

15. Отсутствие теплоизоляции при использовании теплого пола как основной системы отопления.

16. Отсутствие схемы укладки теплого пола.

17. Включение теплого пола, чтобы «стяжка быстрее высохла».

18. Ходьба по нагревательному кабелю в твердой обуви.

19. Укладка датчика температуры пола не по инструкции.

20. Датчик теплого пола укладывается в стяжку без гофротрубки.

21. Датчик теплого пола прокладывается вместе с кабелем («холодным концом» теплого пола).

22. Резкий изгиб или поворот гофротрубки для датчика температуры пола.

23. Использование обычного плиточного клея или цементо-песчаной стяжки без добавления пластификаторов.

24. Воздушные пустоты вокруг нагревательного кабеля.

25. Использовать один нагревательный кабель/мат для обогрева разных помещений.

26. Пренебрежение замерами сопротивления теплого пола.

27. Запрещается включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен (особенно в бухте).

28. Не следует укладывать нагревательный кабель на грязную и пыльную поверхность.

Избегайте этих ошибок, и будет вам тепло!

Главная / Статьи / Типичные ошибки установки теплого пола под плитку. Как их избежать?

Типичные ошибки установки теплого пола под плитку. Как их избежать?

  • Двужильные маты Heat'n'Warm

    Двужильные маты Heat’n’Warm

    1 514.0010 200.00

  • Нагревательный мат SpyHeat SHMD-12

    Нагревательный мат SpyHeat SHMD-12

    2 649.9016 408.70

  • Нагревательный мат «Russian Heat»

    Нагревательный мат «Russian Heat»

    1 985.0018 000.00

  • Нагревательный мат STEM Energy

    Нагревательный мат STEM Energy

    1 950.0012 350.00

  • Нагревательный кабель STEM Energy

    Нагревательный кабель STEM Energy

    2 250.0015 590.00

1 ошибка – слишком толстый слой стяжки

Одной из самых распространенных ошибок монтажа является неправильный выбор мощности нагревательного кабеля. Существуют как маломощные кабели, так и кабели повышенной мощности, от этого параметра зависит толщина слоя стяжки или наливного пола. Если на маломощный кабель залить слишком большой слой стяжки – поверхность будет прогреваться очень слабо и такой монтаж станет бессмысленным.

2 ошибка – неплотное прилегание кабеля к поверхности

Так как кабель обладает определенной жесткостью, возникает ситуация, когда он неплотно прилегает к полу, вследствие чего возникает необходимость заливать большее количество стяжки, что  приводит к перерасходу материала, и как вы уже видели к снижению температуры нагрева. Исправить ситуацию можно при помощи пистолета с клеевым раствором, при помощи которого наиболее выступающие части кабеля жестко фиксируются с поверхностью.

3 ошибка – наличие пустот

Некоторые люди решают пропустить момент равномерного заполнения матов теплого пола плиточным клеем, и вместо этого наносят клей на плитку и прижимают ее весом мат к стяжке. Делать это категорически нельзя, как вы уже видели кабель имеет некоторую жесткость и выпуклость, что ухудшает адгезию (склеиваемость) плитки с полом, что может привести к отслоению плитки в будущем. Также по законом физики в пустотах при увеличении температуры увеличится давление, которое также приведет к отслоению плитки. Таким образом, если вы хотите чтобы финишное покрытие прослужило вам долго – монтаж необходимо производить без пустот.

4 ошибка – размещение мата под крупногабаритной мебелью

Еще одной ошибкой является монтаж нагревателя под шкафы, диваны и другие тяжелые предметы. Это ведет к бессмысленному перерасходу материала, и лишним тратам.  

5 ошибка – неправильное расположение термодатчика

Термодатчик посылает сигнал на терморегулятор о необходимости продолжения или выключения обогрева, поэтому для корректной работы необходимо его располагать между витками греющего элемента. Если расположить термодатчик вплотную к кабелю, о выдаст преждевременный сигнал об отключении нагрева, при этом теплый пол не будет успевать прогреваться, а расположим термодатчик слишком далеко от кабеля – теплый пол будет нагреваться постоянно.

6 ошибка – термодатчик над трубами отопления

Если про предыдущие ошибки еще кто-то задумывается, то  над этой скорее всего задумывается далеко не каждый. Просто разместить термодатчик между нагревательным кабелем недостаточно. Необходимо убедиться, что в данном месте не проходят трубы отопления в полу. Иначе температура в этом месте будет выше, и термодатчик снова подаст некорректные показания на терморегулятор.

7 ошибка – неглубокий подрозетник

Еще одна ошибка – использование неправильного, неглубокого подрозетника. Для монтажа термостата необходим глубокий подрозетник, так как к термостату будет подходить большое количество проводов: это и кабели от электрощитка, причем если теплый пол у вас большой площади, то сечение кабелей будет большим, кроме того будет подходить провод от самого теплого пола, и от самого терморегулятора.  Таким образом, для удобного соединения всех этих проводов необходимо много места.

Tp09.ru©

Как уложить теплый пол Pro Handmade

Какую систему теплых полов лучше предпочесть

Производят системы напольного отопления водяные и электрические. Каждый вид является довольно востребованным и невозможно точно сказать, что тот или иной является лучшим. Для того, чтоб выбрать, нужно изучить все характеристики и выяснить, какой подойдет больше.

Водяное тепловое покрытие

Главным условием, которое следует учитывать при монтаже теплого пола, считается возможность напрямую подключится к центральной отопительной системе или создание отдельного бойлерного помещения. В многоквартирных постройках такие полы применяются довольно редко и только в том случае, ели они были в проекте. В обычной квартире такой оборев пола запрещается по причине того, что давление воды рассчитано только на радиаторное отопление.

Для такого теплого пола применяют металлопластиковые или полимерные трубы, которые являются термостойкими. Таким образом, система имеет возможность бесперебойно функционировать на протяжении пятидесяти лет. Данный вид обогрева является низкотемпературным и используется в качестве вспомогательного отопления. Если помещение небольшое, такой пол может служить основным источником обогрева.

Преимущества водяного пола:

  • длительный эксплуатационный период;
  • низкий расход энергоносителей;
  • нет ограничений по установке мебели.

Недостатки водного пола:

  • сложное проектирование и установка;
  • осуществляется большая нагрузка на основание;
  • если возникла протечка, нужен ремонт полового покрытия и замена контура.

Особенности электрического пола

Очень популярными являются электрические системы обогрева пола. Они оснащены разнообразными типами нагревательных элементов, среди которых кабельные, пленочные, термоматы.

Кабельный тип является самым распространенным, так как отличается простой установкой. Монтаж осуществляется на стяжке или плиточном клее и является очень удобным для помещений с малой площадью. Кабель приобретается уже готовым для монтажа. По этой причине ни в коем случае не стоит его обрезать или наращивать. Чтоб не возник перегрев, над кабелем запрещено устанавливать мебель.

Пленочный тип выглядит как тонкая полоса термостойкой пленки, внутри которой запаяны нагревательные элементы. Благодаря данному устройству в помещении обеспечивается быстрый и равномерный обогрев. Такой материал нужно собирать из нескольких частей прямо на месте укладки. Закладываются полосы полиэстера под напольное покрытие. В стяжку их устанавливать не рекомендуется, так как щелочь имеет возможность разрушать пленку.

Кабельная система выгладит как тонкий рулон из стекловолокна, в котором закреплен кабель. Если осуществляется монтаж на сложной поверхности, разрешено подрезать стекловолокно. Термоматы намного упрощают установку системы.

Непосредственно монтаж теплого пола подразделяется на такие этапы:

  • изначально подготавливается рабочая поверхность под укладку системы;
  • укладывается отражающий слой;
  • устанавливаются крепежные элементы;
  • устанавливают коллектор и группу управления;
  • закладывают трубы;
  • подключают систему к источнику питания;
  • подготовительные работы перед заливкой;
  • покрытие и ввод системы в эксплуатацию.

Почему нельзя резать греющий кабель

Греющие резистивные кабели (теплый пол) продаются в виде готовых отрезков, соединенных с силовым холодным кабелем. Каждая секция имеет определенную длину и мощность. При расчетах систем обогрева, пользуются именно этими величинами. Но когда в расчеты закрадывается ошибка и остаток кабеля некуда монтировать, то первое решение, которое кажется логичным, это отрезать излишек. 

Инструкции, прилагаемые к нагревательным секция, запрещают любые манипуляции по укорачиванию или наращиванию секций. Почему? Ведь в каталогах один и тот же греющий кабель, например мощностью 20Вт/м, продается в виде секций от 5м до 120м. И кажется что если подойти к делу основательно, то и в домашних условиях можно изготовить вполне качественную концевую муфту, а остаток кабеля использовать где-нибудь еще… 

Инструкции не зря запрещают резать резистивные греющие кабели. Все дело в том, что несмотря на одинаковый артикул, в нагревательных секциях разной длины используются кабели различные по своему составу. Например секции длиной 10м и длиной 20м, в своей основе содержат совершенно разные греющие кабели. Производитель заранее рассчитывает сопротивление кабеля, устанавливая при какой именно длине, мощность нагрева будет составлять 20Вт/м. И если этот кабель укоротить наполовину, то его мощность вырастет в 2 раза, что составит уже 40Вт/м. Конструктивно, как греющие жилы, так и изоляция кабеля не рассчитаны на такой нагрев. При включении в сеть, такой кабель перегреется и сгорит. Это сравнимо со спиралью накаливания в нагревательных приборах, если ее укоротить, она раскаляется практически добела и быстро перегорает. 

При локальном ремонте греющего резистивного кабеля в стяжке, поврежденный участок следует заменить отрезком греющего кабеля от аналогичной секции, чтобы в этом месте не было перегрева. Вставлять кусок холодного соединительного кабеля нельзя, так как  это нарушит сопротивление оставшегося греющего кабеля. 

Ответы знатоков

Владимир Андреев:

Видеть нагреват элемент надо. Поперек резать нельзя. Я спросил бы продавца.

Дмитрий Останков:

Нет. резать нельзя. Если у мата хвосты с обеих сторон, то он ими подключается в регулятор. Разложить его нужно так, чтобы второй конец подошел к первому. Т. е. , чтобы он дотянулся до регулятора. 10 типичных ошибок при укладке электрического теплого пола

Ломмастер Заслуженный:

ТП надо залить. Читай инструкцию. Да что бы пустот не было вокруг провода, а то сгорит слишком быстро.

Геннадий Дудников:

Я заливал стяжку.

Елизавета Гошовская:

конечно делать стяжку!

УДАЧА:

температура выделяемая теплым полом будет максимальная если положить на него плитку без стяжки так и инструкции сказано и на опыте проверенно ложили под стяжку наш российский теплый пол (проводом) толщина стяжки 4-6 см прогревался часа за 3-5 но и остывал медлено а матовый под плиткой начинал греть уже через пол часа главное хорошо затереть швы и дать клею просохнуть месяц как минимум. стяжкой матовые полы вообще не видел что заливают если только тонким слоем чтоб зафиксировать но считаю всё же лишним

Игорь Шкурный:

На тонкий теплый пол (маты) кафель можно ложить без стяжки, используйте плиточный клей для теплых полов

михалыч:

один слой клея мажете под мат, второй слой прямо на плитку и соединяете.. . получается мин. слой, если у вас высота критичная.. . но вообще под мат пожиже развести и птоньше размазать потом мат вдавить и ждать (это второй вариант)

Анатолий Горбаченко:

обязательно стяжку поверх ТП. во-первых — равномернее прогревается пол, во-вторых — своеобразный аккумулятор тепла, в третьих — экономия плиточного клея. на теплых полах с теплоносителем практикую стяжку не менее 5 см.

alxndrnn:

Аккуратно можно класть сразу плитку под гребенку, но рекомендуем клиентам залить мат Ветонитом 5000 в толщину кабеля, и уже потом плитку — так правильнее.

Технология укладки электрического теплого пола способы и советы

На данной странице собрана информация о теплых полах на основе электричества, а также о способах и технологии монтажа систем таких полов.

В отличие от центральной системы отопления, теплый пол равномерно нагревает всё напольное покрытие и, следовательно, воздух в нижней части помещения, что наиболее комфортно для человека. В противном случае, теплый воздух сразу поднимается под самый потолок.

Разнообразие электрических теплых полов

Пол с подогревом от электричества бывает трех видов:

  1. кабельный,
  2. термомат (сетка с прикрепленным кабелем),
  3. пленочный (нагревательный элемент находится внутри пленки).

Выбирать подходящую систему нужно, исходя из особенностей помещений, планировки и условий эксплуатации. Из первых двух лучше покупать именно второй, чтобы сэкономить время. Для кабеля всё равно придется брать монтажную ленту для крепления. А маты можно разрезать вдоль по сетке, чтобы подогнать под планировку. Для пленочного же пола нужен только «сухой» монтаж, и такой пол нежелателен, например, для плиточного покрытия.

Технология укладки электрического теплого пола напрямую зависит от его вида. Рассмотрим все из них.

Важно!!! Основание под любую систему теплого пола должно быть ровным и чистым

Способ 1. Монтаж термоматов

Этот вариант наиболее простой. Сетка термомата имеет ширину 50 см, но ее можно разрезать и повернуть в нужном направлении. Главное – не повредить кабель. Крепить термомат к полу можно любым способом. Перед этим рекомендуется поверхность прогрунтовать, чтобы обеспечить лучшее сцепление. Сверху – небольшой слой стяжки (3 см) или клея для плитки, а затем напольное покрытие.

Варианты укладки термоматов

Способ 2. Монтаж кабельного пола

Такой способ предполагает предварительное выравнивание, теплоизоляцию и стяжку пола, что увеличит его высоту. Затем кабель нужного размера выкладывается «змейкой» или «улиткой» с помощью специальной монтажной ленты с креплениями, которые выдерживают необходимое расстояние между кабелем, исключая места, где будут расположены предметы мебели. Кроме того, обязательно делать отступы от стен и нагревательных приборов минимум на 5-7 см. Начинать укладку нужно от места подключения к термостату. Как и в случае с термоматами, под напольное покрытие укладывают клей для плитки или стяжку (толщиной 5 см).

Внимание!!!  Нельзя подрезать или растягивать кабель! Линии кабеля не должны соприкасаться!

Укладка кабеля

Способ 3. Монтаж пленочного пола

Пленочный пол имеет небольшую толщину, поэтому над ним возможен только небольшой слой покрытия. В качестве утеплителя под пленку можно использовать лишь материалы с малой теплопроводимостью. Саму пленку нужно порезать на полосы необходимого размера, уложить их, не накладывая одну на другую, и соединить проводами шины по краям пленки. Для защиты хрупкой системы стоит положить сверху фанеру или гипсокартон, а затем уже напольное покрытие. Плитку лучше не ставить, так как клей не будет достаточно хорошо ее удерживать на гладкой структуре пленки. Такой пол можно монтировать по всему помещению без исключения.

Пленочный теплый пол для разных покрытий

После укладки любого электрического пола нужно уложить термодатчик в специальной трубке, который должен быть равноудален от нагревательных элементов и не замурован. Более того, его нужно размещать на расстоянии не меньше 50 см от пола до стены для корректного отображения данных. Затем подключить его к терморегулятору.

Размещение датчика температуры

Не забудьте также нарисовать или сфотографировать схему укладки пола, которая может быть нужна для установки, например, сантехники.

Важно!!! Нельзя включать электрический пол до абсолютного высыхания заливки – примерно месяц

Лучшие ответы

Стас Шабанов:

Много нюансов! Нужно знать где собираетесь укладывать маты, толщина стяжки, саму информацию про маты, мощность, квадратуру

ip:

В моём представлении электрический тёплый пол это расход денег зря.Степень надёжности такой системы гораздо ниже водяных полов, а ремонту они не поддаются (((Тем более, что локальный перегрев от передвинутой мебели ужеможет вызвать сокращение ресурса, чего не бывает в водяных системах…А теплофизика для любого пола одинакова. Если это второй этаж жилого дома, то пусть потолок на первом получит часть тепла, совершенно не проблема. А если внизу холодный подвал или вообще, продуваемый подпол, то утеплять полы нужно даже без обогрева)))

Дядька из Будущего…:

Маты, в отличии от погонажного нагревательного кабеля, имеют значительно меньшую толщину… И в силу их малой толщины их применение актуально когда нет возможности сделать стяжку значительной толщины.. Т. е. самой своей конструкцией они не предполагают некий значительный слой стяжки сверху. В силу этого маты применяют непосредственно на поверхности основания, а чистовое покрытие, к примеру плитку, клеят непосредственно на маты.. В силу этого и без утеплителя на подложке маты хорошо греют поверхность пола. (в силу практически непосредственного контакта с отделочным материалом пола)…В остальном про утеплитель на полу, как таковой, сказано в ответе выше…

Сеть фирменных магазинов ТЕПЛЫЙ ПОЛ:

Тонкие маты не укладываются на теплоотражающую изоляцию, т. к. не будет сцепления клея с бетоном. Кабель и маты — это разные системы и схема монтажа разная, не смотря на то, что обе системы — кабельные.

Насчет растрескивания стяжки под плиткой не уверен, ни разу такого не слышали.

Те, кто говорит, что бетон не будет так прогреваться насквозь, правы. В силу конструктивных особенностей и законов физики нагревательные маты в слое плиточного клея будут нагревать как и бетон снизу, так и плитку сверху. И если кабелю в стяжке надо прогреть сперва саму стяжку, а стяжка уже будет греть напольное покрытие (плитку и другие), то матам надо греть только плитку+клей. Следует отметить, что датчик температуры пола устанавливается в плитку и степень нагрева регулируется именно по плитке. И т. к. плитка нагревается гораздо быстрее, чем стяжка под матами и тем более бетонная плита, то греть соседей снизу не выйдет.

бустер бустеров:

а

анон неизвестно:

попробуй эту жидкую теплоизоляцию. Отличное качество nano34

artem TULISOV:

У меня есть теплоизоляцию. Когда хотел её сделать долго искал хорошую фирму, мне делали её вот эта фирма nano34 .

Aleks59:

Знаете в этом вопросе очень много разных мелочей! Я когда собрался в прошлом году сделать теплый пол мне посоветовали обратиться сюда s .caleo ребята приехали все замерили на следующий день полы уже были готовы так что не к чему вам ломать голову обратитесь за помощью. УДАЧИ

Теплый пол можно ли обрезать

01.03.2019
 

Ошибка в определении длины греющего кабеля (в том числе и электрического мата – а мат это тоже греющий кабель, только на сетке) достаточна распространена. Часто путается погонная длина и площадь, например, мата, не учитываются особенности помещения со сложной конфигурацией, просто допускается арифметическая ошибка и т.д. Как результат – после того как уложена часть греющего кабеля, выясняется, что осталось много лишнего. Что делать в этом случае?

Обменять кабель

Вернуть назад кабель со следами монтажа, скорее всего, не удастся, ведь подобный товар можно сдать только в случае, если вы поняли ошибку еще до начала монтажа. Если ошибся, например, ваш прораб или электрик, то он может взять слишком длинный кабель себе для следующих объектов, где он подойдет больше, а для вас купить кабель или мат нужного размера. Это одно из решений проблемы.

Уменьшить шаг укладки

Для греющих матов и кабелей возможно просто уменьшить шаг укладки в пределах, оговоренных производителем, т.е. уменьшая расстояние между витками кабеля. Например, сетка греющих матов разрезается и уменьшается расстояние между петлями. Все произведенные изменения должны быть задокументированы. Рекомендуем сделать фотографии, а также не забыть нарисовать схему укладки.

Уложить теплый пол под мебель или ванну

Можно ли уложить теплый пол под мебель, ванную, стиральную машину и т.д.?

Конечно, в подогреве площади под ванной или мебелью обычно нет смысла, в то же время если остается немного кабеля, то в некоторых случаях, это допустимо. Многие из производителей указывают на такую возможность, оговаривая, к примеру, наличие ножек у мебели – 10-15 см для теплоотвода. Если теплый пол сделать, например, под стиральной машиной или габаритной мебелью с маленькими ножками или вообще без них, то кабель в этом месте будет перегреваться, что снизит срок его службы и в конечном итоге может привести к тому, что кабель перегорит.

Можно ли на плиту осб клеить плитку на

У ванны требуемые ножки есть. Но что делать, если вы запланировали фартук, например из гипрока с плиткой? В этом случае трудно определенно сказать, будет ли осуществляться должный отвод тепла и не будет ли перегрева. При этом и ремонт кабеля, если он выйдет из строя, весьма затруднителен, т.к. придется разбирать всю конструкцию и вынимать ванну. При наличии подобного фартука, как правило, предусматриваются лишь технологическое отверстие, закрываемое панелью на магнитах, например, для сантехника.

Уложить остаток кабеля в смежное помещение или на стене

Одно из решений, к которым прибегают в подобных случаях – это уложить часть кабеля на пол в смежном помещении (например, в коридоре или прихожей) или даже на стене.

Укоротить кабель

Укоротить греющий кабель, как правило, можно. Но не более, чем на 10% его длины. Понадобятся специальные инструменты и материалы, да и сама работа должна выполняться специалистом.Зарубежные греющие кабели рассчитаны на зарубежное напряжение 230-240 В. Наше напряжение 220 В. При грамотной заделке остающегося конца, характеристики кабеля существенно не изменятся. Но эта заделка должна осуществляться компетентным мастером. Стоимость работы – 2-3 тыс. рублей (уровень цен 2014 года). Уточнить стоимость приезда мастера и установки муфты можно в разделе Ремонт теплых полов. При заделке используются специальные обжимные гильзы, термоусадочные муфты и строительный фен. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно при помощи универсальных средств и инструментов, т.к. в этом случае есть большая вероятность, что вам придется ремонтировать это место снова, а для этого уже понадобится снимать плитку и вскрывать пол.

В любом случае, перед тем, как предпринять какие-либо необратимые действия, рекомендуем оценить возможные варианты и проконсультироваться со специалистами. Можете просто позвонить нам.

Source: teplo-svetlo.ru

Керамическая плитка для обогрева

Как сделать теплый пол своими руками. Монтаж теплого пола — Ремонт

Итак, пол выбрали и купили, настала очередь монтажа. Производитель уверяет, что маты можно укладывать в плиточный клей сразу под плитку, но это для нас слишком простой вариант :)Кроме укладки теплого пола, у нас была еще одна важная задача- поднять уровень самого пола на 2,5 см, чтобы плитка хорошо стыковалась с будущим паркетом.

Считаем сколько чего: толщина керамогранита — 8 мм, плиточный клей — 4 мм, остается 13 мм — именно на эту высоту нужно поднять пол. Далее использованы фото с сайте производителя теплого пола и наши собственные фото, сделанные в процессе ремонта.

1. Перво-наперво нужно разметить место датчика и регулятора теплого пола, проштробить углубление для датчика:

Теплый пол нельзя устанавливать под кухонным гарнитуром, потому имейте это ввиду, рассчитывая и размечая пол. Мы отступили от двух стен по 60 см — глубина шкафчиков. От стены с батареей — порядка 20 см. Там нам пол греть не нужно тоже.

2. Наш пол уже залит строительной стяжкой. Очищаем ее от пыли, подметаем и пылесосим, затем покрываем слоем грунтовки. Размечаем где будет лежать наш теплый пол.

3. Устанавливаем гофру для датчика и прихватываем ее гипсом:

На картинках производителя установлены специальные ленты для монтажа провода. Мы же используем маты.

4. Раскатываем маты, подрезая полотно мата и поворачивая его в нужном направлении

Важно помнить, что провода резать нельзя! Только сетку.У нас здесь два отдельных блока матов — 5 квадратов и 1,5 квадрата. Они присоединяются к одному регулятору.Маты приклеиваем по углам к полу гипсом, чтобы они не двигались и не вздыбливались

5. Поверх матов устанавливаем металлические маячки на нужном нам уровне. Для этого разводится любая строительная смесь — плиточный клей, штукатурка, клей для блоков — что угодно. Формируются горки нужной высоты, на которые укладываются маячки. Строительным уровнем проверяем ровность.

6. Заливаем раствор-стяжку поверх матов, между маяками, выравниваем стяжку правИлом. Стяжка должна быть довольно жидкой, чтобы хорошо растекаться и заполнять все пустоты. Нам пришлось установить дополнительное ограждение в виде доски, чтобы получить ровный край с одной стороны.В сухую строительную смесь для стяжки мы добавляем воду и добавку-пластификатор для телпого пола. Мы брали польский — Plaston. Этого можно и не делать, но все-таки рекомендуют, по крайней мере, это небольшая страховка от того, что стяжка может «гульнуть» и испортить нам провод.

После того, как стяжка высохнет, нужно будет достать все маяки, заделать образовавшиеся углубления той же стяжкой, а поверх можно будет укладывать плитку. В установленную нами гофру опустится датчик, а выведенные провода теплого пола будем подключать к регулятору. Стяжка в 13 мм как у нас, будет сохнуть примерно неделю. Это полное высыхание и отвердение. Реально же через 36 часов по ней можно уже аккуратно ходить.

Конструкция инфракрасного пола

10 типичных ошибок при укладке электрического теплого пола

Главным отличием инфракрасного пола от другого отопления является его принцип действия. Энергия теплого ИК-пола не используется для нагревания воздуха в помещении, а уходит на обогрев предметов, находящихся в его закрытом пространстве. Те в свою очередь аккумулируют и отдают тепло в комнату, поддерживая в ней естественный микроклимат. Инфракрасное излучение абсолютно безопасно для здоровья живых существ и сравнимо с солнечным теплом.

Система инфракрасного обогрева изготавливается на основе нагревательных эластичных матов или лавсановой пленки. Нагревательный элемент имеет вид токопроводящих полос, которые располагаются с шагом 15 мм и выполняются согласно технологии Carbon NanoTube. Электричество, инициирующее нагревательный элемент, подается к нему по медно-серебряным контактам. Вся система с обеих сторон запаяна полимером, который имеет повышенные электроизоляционные, противопожарные и водонепроницаемые свойства.

Подключение инфракрасного теплого пола к электросети выполняется через терморегулятор параллельным способом. Плотность соединений, высокое качество используемых материалов и применение угольного адсорбирующего напыления обеспечивают работу нагревателей в эффективном и непрерывном режиме. Благодаря параллельному подключению система будет функционировать даже при выходе из строя любого из ее участков. Иногда такое случается при механических повреждениях.

Как укоротить кабель теплого полаХвойные

Теплый пол – это уже не роскошь, а часто вынужденная необходимость многих людей, потому как зимы у нас холодные, а застройщики редко беспокоились о том, чтобы всем было тепло.

10 типичных ошибок при укладке электрического теплого пола Так что неудивительно, что многие из нас стараются максимально утеплиться, в том числе, и монтируют теплый пол.  И все проходит очень хорошо, если пол правильно смонтировали и все прекрасно работает. Да вот иногда случаются такие ситуации, когда кабель для теплого поладелают слишком уж длинным, что доставляет большие неудобства, особенно учитывая то, что при монтаже нужно сделать так, чтобы шнур нигде не перегибался и не переламливался, иначе потом возможны большие проблемы с эксплуатацией, да и никто тогда не гарантирует вашу безопасность. С электричеством ведь нужно-то поосторожнее быть.

 Так что лучше всего, чтобы еще до монтажа теплого пола его длина была учтена, потому как укорачивать кабель стоит только в крайних случаях. Так что заранее учитывайте, что обогревается только та часть, на которой нет мебели, и старательно измеряйте все параметры комнаты.

 Но если все же случилась какая-то ошибка и не все было учтено, то порой нужно укорачивать кабель теплого пола.

 Но, перед тем, как это осуществлять, вы должны узнать, что производители не поддерживают такую идею и настоятельно не рекомендуют самостоятельно укорачивать кабель теплого пола. Так что если у вас была действующая гарантия на такой пол, то ее действие автоматически заканчивается, когда вы решаете укорачивать кабель теплого пола.

 Не стоит об этом забывать.

 Что же до самого процесса, то постарайтесь сделать его не самостоятельно, а все же довериться рукам профессионала. Найдите хорошего мастера, который поможет правильно обрезать кабель, чтобы потом не произошло замыкания, и чтобы вся конструкция не сгорела.

 Но все же, если вы решили сделать это самостоятельно, то, после того, как обрезали сам провод, поставьте в месте разреза резистор, который будет ограничивать ток.

 Нужно это обязательно сделать, потому, как когда кабель обрезается, сопротивление у него значительно уменьшается, ввиду чего ток увеличивается.

 Также очень важно правильно подобрать резистор, потому как если его номинал не будет соответствовать сопротивлению, которое было присуще куску провода, что отрезали, то снова-таки могут возникнуть проблемы, из-за чего менять придется уже всю конструкцию. Варианты внутренней отделки бани

Варианты внутренней отделки бани

Мультизональные кондиционеры

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при монтаже фундамента
  • Ошибки при монтаже поликарбоната на навес
  • Ошибки при монтаже фальцевой кровли
  • Ошибки при монтаже пожарной сигнализации
  • Ошибки при монтаже узо

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии