Ошибки при монтаже фальцевой кровли

Крыша выполняет очень важную функцию независимо от её типа и предназначения строения. Именно она защищает дом от проникновения внутрь влаги, снега, ветра, а также задерживает тепло внутри жилых помещений. Существует большое количество кровельных материалов, которые помогают крыше выполнять её функцию, однако фальцевый вид занимает особое место. И этому есть свои причины — это надёжность конструкции, её длительный срок эксплуатации, возможность монтажа своими руками.

Инструменты для монтажа фальцевой кровли

Выполнить монтаж фальцевой кровли самостоятельно можно только при условии наличия специального инструмента:

  1. Фальцезакаточная машина. Она применяется лишь в том случае, если длина шва составляет более 10 м. Интсрумент может быть ручным, полуавтоматическим или электрическим. Для самостоятельного монтажа чаще всего применяется два первых варианта.

    Фальцезакаточная машина

    Обойтись без фальцезакаточной машины при монтаже металлической крыши не удастся

  2. Измерительный и разметочный инструмент (рулетка, линейка, угольник, простой карандаш). Он должен быть обязательно, поскольку во время монтажа потребуется размечать места загибов кромок.
  3. Киянка.
  4. Фальцевый молоток. Его отличительной чертой является короткая ручка.

    Фальцевый молоток

    Фальцевый молоток нужен для работы в труднодоступных местах

  5. Ножницы для резки металла. Они могут правыми и левыми, что указывает на направление реза.
  6. Ручная «рамка». Её длина составляет 22 см. Она соответствует шагу обработки соединительного шва.

    Ручная рамка для фальца

    Длина рамки для фальца соответствует шагу обработки швов

  7. Лопатка-оправка. Как правило, она изготавливается из стали.

    Лопатка-оправка

    Лопатка-оправка поможет загнуть кромки картин без использования машины

  8. Клещи, которые используются для вскрытия повреждённых фальц.
  9. Стамеска, плоскогубцы, напильник.
  10. Шуруповёрт и дрель.
  11. Пистолет для герметика.

Видео: листогиб для фальцевой кровли

Материал для фальцевой кровли

Фальцевая кровля подразумевает использование металлических листов. Ещё совсем недавно это была лишь оцинкованная сталь, которая некоторым владельцам домов служит до сих пор ввиду устойчивости к образованию коррозии. Сейчас же список для обустройства фальцевой кровли гораздо шире:

  1. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Оно защищает фальцы от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей на металл, а также выполняет эстетическую функцию, ведь тон материала можно подобрать под цвет общей задумки ландшафтного дизайна.

    Оцинкованная сталь с полимерным покрытием

    Оцинкованная сталь с полимерным покрытием может быть любого цвета

  2. Медь. Как правило, она выпускается в рулонах. Материал может быть чистым или с фактурным рисунком. Последний чаще всего имитирует рельеф черепицы или другого кровельного материала. Медная фальцевая крыша отличается длительным сроком службы, в некоторых случаях он достигает сотен лет. К тому же именно медь позволяет соединять металлические листы не только привычными фальцами, но и методом пайки.

    Медная картина для фальцевой крыши

    Медная крыша имеет типичный оттенок для этого металла

  3. Алюминий. Этот материал характеризуется особой мягкостью. Чем-то он сходен с медными листами, в частности, выпускается в рулонах и может иметь рисунок. У него длительный срок службы, может достигать 80 лет. Преимущество алюминия заключается в том, что он не подвержен образованию коррозии и для этого не требует покраски или покрытия любым другим подобным материалом. Также алюминий абсолютно не боится температурных перепадов, а значит, может использоваться в районах со сложным климатом.

    Алюминиевая фальцевая крыша

    Алюминий абсолютно не подвержен коррозии

  4. Цинк-титан. Относительно новый металлический материал. Производится как в рулонах, так и в ленте. Имеет он один существенный недостаток — чрезмерная хрупкость, из-за чего процесс монтажа немного усложняется. Цинк-титан несовместим с другими металлами, а также с некоторыми породами древесины, поэтому область применения материала ограничена. Для работы с ним нужно наличие специального инструмента и некоторых навыков. Помимо этого, запрещено работать с ним при температуре воздуха ниже 5 градусов. Но есть и преимущества цинк-титана: длительный срок эксплуатации и устойчивость к коррозии.

    Цинк-титан на крыше

    Цинк-титан требует предельной аккуратности во время монтажа

Металлический лист с загнутыми кромками для фальцевой кровли имеет весьма необычное название. Специалисты называют их картинами.

Укладка фальцевой кровли своими руками

Сделать фальцевую крышу своими руками можно при условии, что технология будет полностью соблюдена. Не менее важно правильно подготовить крышу к монтажу. Этот процесс включает в себя:

  1. Монтаж обрешётки. Перед установкой все деревянные элементы нужно тщательно обработать антисептическими средствами и смесями, предотвращающими гниение и горение. Тип обрешётки зависит от используемого материала. Для оцинкованной стали она должна иметь шаг в 20–25 см, для меди — быть сплошной. В первом случае дополнительно укладываются доски по краю крыши, их должно быть несколько и крепить нужно без зазоров. Аналогичная кладка должна быть по коньковому стыку.

    Обрешётка для фальцевой крыши

    Обрешётка для фальцевой крыши должна монтироваться с минимальным шагом или быть сплошной

  2. Подготовка материала. Это стоит делать ещё до того, как металлические листы будут подняты на крышу. Разрезать материал согласно сделанным чертежам для составления рисунка на крыше. Дополнительно нужно подготовить элементы для примыканий, свесов и других элементов кровли. Также следует взять кромки, которые нужны для надёжного скрепления стоячих фальцев. Для обустройства фальцевой крыши могут применяться разные типы соединений: одинарный и двойной стоячий, одинарный и двойной лежачий. Их выбор зависит от угла наклона крыши. Например, если он составляет 15 градусов, то можно использовать одинарный стоячий тип соединения. На крышах с меньшим углом наклона рекомендуется применять двойной стоячий тип соединения. При использовании самозащёлкивающихся фальцев этот этап не нужен.

    Типы соединений фальцевой кровли

    Каждый тип соединения фальцевой кровли подходит для определённого наклона скатов и места примыкания

Брать для работы картины с неровными кромками или искривлённые не рекомендуется. Такая крыша будет лишена эстетичности.

Технология укладки фальцевой кровли

Технологии не стоят на месте. Это касается и способа укладки фальцевой кровли. На данный момент используется так называемая рулонная технология. Её особенность заключается в создании картины на всю длину крыши. При этом рулоны поднимаются на кровлю уже с подготовленными к фиксации краями, а это значительно упрощает процесс монтажа.

Непосредственно к обрешётке металлические листы крепятся с помощью кляммеров, желательно использовать так называемые блуждающие кляммеры, что значительно повышает надёжность крепления.

Кляммер для фальцевой кровли

Более надёжным считается использование плавающего кляммера для фальцевой крыши

В проблемных зонах рекомендуется использовать двойной загиб кромки. Это касается ендовы, желобов, разжелобки и других мест, где может скапливаться снег и вода. Лежачие фальцы можно использовать в том случае, если вы хотите, чтобы на крыше практически не были видны швы. Для кровли с углом наклона более 25 градусов рекомендуется выбрать угловой стоячий фальц, для чего нужно всего лишь правильно отогнуть верхнюю кромку металлического листа.

Видео: монтаж кликфальцевой кровли

Этапы монтажа фальцевой кровли

Процесс укладки фальцевой кровли выглядит следующим образом:

  1. Монтаж карнизного свеса, после чего нужна установка водосборной системы в виде желобов. Устанавливать их следует под небольшим углом. Это позволит воде с крыши стекать под действием силы тяжести к воронке.

    Карнизный свес фальцевой крыши

    Начинать монтаж фальцевой кровли нужно с установки карнизного свеса

  2. Укладка картин на скаты. Готовые листы необходимо разложить на скатах в вертикальном направлении, начиная от конька к нижнему краю крыши. Полосы закрепить между собой выбранным типом соединения. Временно металлические полосы можно соединять гвоздями практически у самого конька.

    Монтаж картин фальцевой кровли

    Укладывать картины фальцевой крыши нужно в вертикальном направлении

  3. Крепление листов к обрешётке. Для этого стоит использовать кляммеры. Они должны быть изготовлены из того же материала, из которого сделано кровельное покрытие. Укладывать металлические листы нужно таким образом, чтобы они возвышались над коньком на 5–6 см. Этот выступ послужит материалом для формирования конькового гребня.

    Крепление фальц

    Крепление картин происходит с помощью кляммеров

  4. Герметизация стыков. Все места примыканий к стенам, соединения разжелобков необходимо обработать силиконовым герметиком. Это предотвратит протечки в этих местах.

    Пистолет для герметика

    Для герметика рекомендуется использовать специальный пистолет

Видео: монтаж фальцевой кровли своими руками

Монтаж элементов фальцевой кровли

После укладки металлических листов можно переходить к монтажу элементов кровли, а именно ендовы и конька.

Для установки первого элемента необходимо:

  1. Приобрести специальный профиль, который изготовить своими руками невозможно. Заменить его можно листом металла такой ширины, чтобы этой полосы хватило для придания особой формы, при этом ендова должна заходить на оба ската минимум на 20 см. Уложить профиль или металлическую полосу нужно на место стыка и зафиксировать саморезами.

    Металлическая ендова

    Ендова способна предупредить протечку крыши

  2. Теперь следует прочертить линии на расстоянии 5 см от края этого элемента. Далее по этим линиям нужно сделать рез, а концы листа ендовы завернуть под карниз.
  3. Аналогичную работу стоит провести на верхнем и нижнем краях.

Для конька подойдёт специальная металлическая накладка. Она имеет загнутые края, благодаря чему легко стыкуется с металлическими листами кровли. Конёк может быть вентилируемым и невентилируемым, причём первый вариант предпочтительней, поскольку это позволит сэкономить на установке аэраторов для предупреждения конденсата под кровельным материалом.

Конёк фальцевой кровли

Конёк для фальцевой кровли можно изготовить самостоятельно

Видео: подводка ендовы

Ошибки монтажа фальцевой кровли

При самостоятельном монтаже фальцевой кровли возможны ошибки. Наиболее частыми являются:

  1. Большой шаг обрешётки. В идеале она должна быть сплошной. Это предотвратит деформацию металлических листов во время эксплуатации кровли.
  2. Отсутствие обработки деревянных элементов крыши антисептическими средствами и смесями против гниения. Игнорирование этого правила снизит срок её эксплуатации. Несмотря на прочность металлического кровельного покрытия, незащищённая крыша прослужит ровно столько, сколько обрешётка.
  3. Отсутствие вентиляционного просвета в кровельном пироге. Это может привести к тому, что конденсат будет скапливаться под картинами, что вызовет образование коррозии, ведь все защитные слои находятся с внешней стороны.
  4. Использование крепежей из металла, несовместимого с металлом кровельного материала. Если вы берёте медь для покрытия, значит, и кляммер должен быть медным, иначе швы разойдутся.
  5. Применение простого кляммера при монтаже длинных картин. Металл расширяется и сужается под действием перепадов температур, а простой кляммер не способен противостоять этому. Поэтому рекомендуется использование плавающего элемента, который имеет запас свободного хода.
  6. Применение одинарного способа крепления картин в сложных местах, что приводит к деформации и расхождению шва.

Видео: ошибки, которые можно допустить при монтаже фальцевой кровли

Как правильно разобрать фальцевую кровлю

При ремонте или замене фальцевого покрытия потребуется его демонтаж. Но очень важно правильно разобрать его. Делать это нужно в определённой последовательности:

  • покрытие вокруг дымоходов и вентиляционных труб;
  • окна, если они есть на крыше;
  • рядовые металлические листы;
  • разжелобки;
  • свесы.

Проводят разбор фальцевой крыши вплоть до ограничительной решётки, если она есть. Всё, что находится после неё, нужно разбирать с чердака. Для демонтажа стоит брать специальный инструмент — клещи. Делать это нужно аккуратно, ведь материал можно повторно использовать.

Длительный срок эксплуатации возможен только при условии соблюдения технологии монтажа. Поэтому заранее нужно тщательно разобраться со всеми нюансами, связанными с фальцевой кровлей, и подготовить специальный инструмент.

  • Автор: Анастасия Микитало
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Если крыша вашего дома покрыта фальцевой кровлей, тогда нет смысла вам говорить о ее преимуществах: простота монтажа, высокая герметичность и лаконичная эстетичность. Но что делать, если такая крыша верно служила верой и правдой много лет, а теперь неожиданно дала сбой?

Если не удается обнаружить ни трещины, ни отверстие, а проблема не уходит? Или вы уже нашли повреждение, но не знаете, с чего начать? Вот как раз с этой целью мы вам и раскрываем ремонт фальцевой кровли в деталях!

Почему фальцевая кровля начинает течь?

Итак, чем чреваты такие проблемы с кровельным покрытием, как царапины, трещины и сквозные отверстия? Конечно же, протечками! Ведь главная задача любой кровли – защищать дом от влаги и сырости, по сути, от любых атмосферных осадков. Ведь даже малейшие протечки способны наделать немало беды:

  • Намочить утеплитель в кровельном пироге, что приведет к сырости и распространению плесени. Неприятный запах и дальнейшие проблемы при этом обеспечены.
  • Сделать сырой стропильную систему крыши, из-за чего та начнет гнить и постепенно рушиться.
  • Привести к пятнам на потолке. Итог: никакой эстетики и дорогостоящий ремонт. А если капает еще и на дорогую технику…

Довольно часто причиной протечек становится малозаметный зазор между самыми разными элементами крыши. Обычно это происходит в результате неправильного монтажа крыши, или использования китайских дешевых материалов.

Верный признак нового механического повреждений – внезапная течь после сильной бури или ливня. Ведь любая кровля способна повредиться даже от ветра – если тот перенес большую ветку или острый предмет. Но такие повреждения, что хорошо, легко заметить невооруженным взглядом.

Еще одна причина протечек кровли – некачественная гидроизоляция. Здесь речь идет как о нарушении технологии гидроизоляции, когда используется не тот материал и не так крепится, как того требует инструкция производителя, так и об ограниченном сроке службы любого материала.

Иногда причиной протечек становится водосточная система. А именно ее непрофессиональный монтаж, некачественные элементы и заостряющий внутри снег зимой.

И, наконец, создать проблемы с кровельным покрытием можно даже неосторожным хождением по крыше!

Причины ремонта фальцевой кровли

Определяем тип протечек и обнаруживаем дефект

Проверять металлическую крышу на предмет дефектов нужно вдвоем с напарником. Один человек находится на крыше, а другой – на чердаке, где обнаруживает просветы и стуком дает об этом понять напарнику. Тот уже мелом отмечает проблемное место. Ведь в темном пространстве легче всего заметить небольшую щель, через которую проникает свет, чем найти такую трещину на крыше извне.

Если же визуально определить наличие дефекта не получается, отталкивайтесь от вида протечки. Итак, среди профессиональных кровельщиков принято делить проблемы кровли на следующие категории.

Снеговые: ищем микротрещины

Но и тогда, когда все было сделано по технологии, могут возникать проблемы. Так, кровля из профлиста страшно не любит царапины – а их легко сделать при обычной очистке снега. Царапина плоха не тем, что лишает такую кровлю эстетики, а тем, что открывает путь влаге к незащищенному металлу (сверху ведь покрытие). Металл сразу ржавеет и идет некрасивым потеками. А эти потеки, уже в свою очередь, продолжают разрушать другие участки кровли. Еще пару месяцев – и кровля станет похожа на решето!

А проблемы начинаются тогда, когда тает снег – в период оттепели. Вот тогда-то и намокают стропила, сыреет чердак и даже «плывет» потолок жилого помещения. Обычно причина в том, что крыша была неправильно теплоизолирована и нижний слой снега постоянно подтаивает на теплой кровле. И, в отличие от обычного дождя, который быстро стекает вниз, талая вода как бы «заперта» под снежным покровом, она не движется вниз, а потому ей куда легче проникнуть даже в самые незаметные щели и трещины кровли. Это как пчелы и пасечник: чем дольше насекомые кружат вокруг герметичного костюма медового работника, тем больше у них шанса все-таки обнаружить, как забраться «нарушителю» под одежду и покусать. То же и с талой водой, хотя даже в сильный ливень такая кровля может быть совершенно сухой.

Итак, в этом случае вам придется искать практически микроскопические трещины, расшатавшиеся саморезы и недостаточно плотные примыкания. Придется попотеть, а на будущее либо хорошо утеплить чердак, чтобы не передавал тепло от жилых комнат на крышу, либо установить нагревающий кабель на крыше – чтобы снег сразу падал вниз и не задерживался.

Ливневые: причина – в фальцах!

Здесь более простая ситуация: протечки случаются каждый раз, когда идет дождь. Т.е. речь идет о уже более заметных дефектах кровли, которые не сложно обнаружить с тем же светом на чердаке.

Решений таковой проблемы много: и установка более надежной гидроизоляции, и дополнительная герметизация кровли при помощи битума, лент и современных герметиков, и даже изменения угла ската кровли. Понятно, что чем дольше (как и в случае со снегом) вода будет находиться на площади кровли, тем больше она будет просачиваться через мелкие дефекты. Поэтому иногда владельцы частных домов в особо дождливых местностях принимают решение рассоединить скатную крышу в области конька и установить дополнительные скаты, сделав из двухскатной крыши ломаную мансардную.

Виноваты бывают и сами фальцы:

Сухие: конденсат на металлических листах

А вот эти проблемы с крышей вызывают обычно удивление: идеально герметичная кровля, никаких трещин или просветов, все саморезы идеально вкручены и даже покрыты герметиком – и все равно с крыши капает.

На самом деле в этом виноват конденсат, который образовывается на внутренней стороне кровли как более холодной. А в конденсате виновата плохая вентиляция и неправильное устройство самой крыши. Вот в этом случае вам уже не нужно искать на чердаке лучик света – здесь работаем только с подкровельным пространством.

Мерцающие: досадные ошибки монтажа

Вот уж что – настоящая головная боль даже для профессиональных кровельщиков: то протечки есть, то их нет, и даже какой-то связи с определенной погодой установить не получается. Но мы научим вас разбираться и в этом аспекте!

Итак, мерцающие протечки в 90% случаев возникают из-за:

  • Определенных ошибок, которые были допущены еще на этапе монтажа крыши.
  • Потери герметичности соединений разных элементов крыши.
  • Высокого давления пара на покрытие кровли время от времени. Например, у вас под крышей – плохо изолированная мансардная сауна.
  • У защитного фартука недостаточная ширина, что срабатывает по-разному.
  • Новые механические повреждения после чистки кровли или неаккуратной уборки с нее снега.
  • Образование льда на крыше, который в силу физических законов расширяется и ломает некоторые кровельные элементы.

Обратите внимание: ендовы обычно – самые слабые места кровель.

Не обнаружены дефекты: что делать?

Если же причину протечки найти так просто не получается, и осмотр чердака не помог, у вас есть два варианта:

  1. Для утепленной кровли. Забраться на крышу и скрупулезно проверить состояние всех примыканий, креплений и фартуков. Только обязательно заранее полностью очистите крышу от листьев и прочего мусора.
  2. Для холодной кровли. Поднять на крышу шланг с водой, оставить в чердаке друга, включить напор и сделать для кровли «душ Шарко». Под таким водяными давлением (как от хорошего ливня) в чердаке сразу обнаружатся протечки, которые и зафиксирует второй человек. Поливайте по очереди все саморезы и соединения, обойдите все, и не надейтесь на то, что какой-то элемент выглядит идеально герметичным. Вспомните, насколько мала капля воды, которая легко проникает даже через ткань.

В этой ситуации важно найти хотя бы приблизительное место повреждения – то, где именно появилось мокрое пятно. Причем учитывайте, что трещина на кровле может быть в одном месте, а пятно на потолке – другом. Например, если вода из дыры потекла по наклонному стропилу. Поэтому для точного исследования обязательно загляните на чердак, где, кроме просвета, вы еще и найдете сырые заплесневелые участки.

Нашли причину? Поздравляем! Теперь можно с облегчением приступать к ремонту.

Чем можно отремонировать фальцевую кровлю?

Современный строительный рынок радует многими ценными новинками в этом плане: ленты, шнуры и герметики.

Герметизирующая лента

Лента из бутилкаучука особенно удобна в использовании. Пока еще многие владельцы своих домов не рискуют использовать это средство для починки металлической крыши, представляя себе обычный скотч на трещине, который быстро обветривается и облазит в первую же неделю. На самом деле все не так — бутилкаучуковая лента покрыта не простым канцелярским клеем, а довольно плотным вязкими веществом, которое обладает: высокой стойкостью к любым химическим воздействиям, эластичностью, влагостойкостью, герметичностью, температуростойкостью.

Ремонт фальцевой кровли лентой

Каучуковый шнур

Бутилкаучуковый шнур бывает как в твердом, так и жидком состоянии. С первым работать намного легче: вставили в стык между листами, который нужно загерметизировать, сняли защитную пленку – и все. Но ведь трещины и швы обычно не имеют идеальной геометрии, а потому чаще всего удобнее использовать как раз бутилкаучуковый герметик. Вот его главные преимущества:

  • Простота в использовании.
  • Устойчивость к различного рода воздействиям.
  • Высокая адгезия к ремонтируемым поверхностям.
  • Эластичность.
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению.
  • Быстрое затвердевание.
  • Абсолютная влагостойкость.

Но любой каучуковый герметик начинает разрушаться при температуре +90°С. Поэтому, если вы живете достаточно в жарком регионе, более целесообразно использовать высокотемпературный герметик.

Резиновая краска

Если фальцевая кровля попросту стала изнашиваться, обновите ее современной жидкой резиной:

Ремонт фальцевой кровли резиновой краской

Кровельный герметик

А с этим материалом работать проще простого:

Ремонт фальцевой кровли герметиком

Как справиться с отдельными проблемами?

Вот самые популярные и проверенные способы ремонта фальцевой кровли, каждый из которых решает какую-то определенную проблему.

Прижимаем соединения

Раскрываем и снова зажимаем стоячие фальцы. Лежачие прижимаем сильнее, покрываем олифой и хорошо промазываем суриковой замазкой из двух частей белил, одной части порошкового сурика и четырех частей мела.

Еще фальцевая кровля от старости способна проседать:

Ремонт просевшей фальцевой кровли

Обновляем гидроизоляцию

Если вы обнаружили, что все проблемы – именно в гидроизоляции, тогда просто смените ее на новую. Конечно, при этом вам нужно со стороны чердака разобрать кровельный пирог, и даже по необходимости сменить теплоизолирующий материал – но это тоже необходимо, т.к. он точно также имеет свой срок эксплуатации.

Еще периодически приходится обновлять изоляцию примыкания фальцевой кровли к стене:

Гидроизоляция стыка фальцевой кровли со стеной

Меняем желоба

Если прохудились желоба, сначала снимаем все поврежденные участки, а потом устанавливаем новые листы, соединяя швы двойным лежачим фальцем. Промазываем места соединения той же суриковой замазкой.

Быстро стареет также карнизная планка фальцевой кровли:

Ремонт карнизной планки фальцевой кровли

Справляемся с трещинами

Суриковой замазкой можно заделать небольшие трещины – до 3 мм:

Ремонт кровли суриковской замазкой

Средние трещины забиваем мешковиной или паклей, которые предварительно пропитываем загущенной масляной краской.

Если трещины на вашей кровле достигли 14 см, действуйте так: тщательно очищаем пробоину от пыли и грязи, обрабатываем олифой накладываем заплату на битумной мастике. Заплата должна перекрывать повреждение на 10 см по всему периметру.

Те же пробоины, что превышают 14 см, заделайте стальными листами. Важно сделать так, чтобы место соединения заплаты со старым кровельным листом оказалось на обрешетке, а не «в воздухе».

Убираем ржавчину

Если же вы заметили ржавчину со стороны чердака, тогда очищайте ее щеткой с жесткой щетиной и покрывайте двумя слоями краски. Но не оставляйте на «авось»: ржавчина – штука коварная, и распространяется быстро.

И, чтобы защитить фальцевую кровлю в дальнейшем от образования ржавчины (раз уж такая проблема возникла), перед самым окрашиванием всю поверхность необходимо при помощи пульверизатора обработать специальным составом – «Русас», «Антикор» и «Преобразователь ржавчины». При соприкосновении ржавчины они создадут защитный фосфатный слой.

Гидроизолируем проблемные места

У каждой кровли самые слабые места – ендовы и мансардные окна:

Ремонт протечек фальцевой кровли

Меняем отдельные листы

Иногда, конечно, приходится полностью менять и весь лист. Здесь все просто: соединяем новый со старыми так же, как и прежний, только дополнительно промазываем шов суриковой замазкой. Причем чинить фальцевую кровлю можно как старым, так и новым металлическим листом. Важно только хорошо очистить оба от грязи и пыли, по необходимости стереть заводскую смазки и хорошо проолифить всю поверхность.

Частичная замена фальцевой кровли

Бывает и так, что поврежденными оказываются все листы кровли. В этом случае покрытие нужно менять, причем небольшими участками, шаг за шагом – чтобы влага не смогла попасть в подкровельное пространство. Для этого приготовьте цельные новые листы, загните у них края и соедините в картины. Закрепите только что уложенные листы кляммерами по обрешетке и Т-образными костылями по карнизу.

Как видите, все просто!


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Всем известно, что монтаж фальцевой кровли представляет собой сложный технологический процесс, требующий от кровельщика определенных знаний, навыков и опыта работы.

Это история о том, что бывает, если опыта у строителя недостаточно.

Объект – фальцевая кровля. Клиент-строитель, покупавший у нас материал для нее, обратился с претензией. Суть заключалась в том, что клиента не устроило качество стали, которое проявилось в волнистости поверхности раскатанного рулона, выкатанных на мобильном станке картин, а также уже уложенных на скаты картин.

Осмотр монтируемой кровли специалистами фирмы УНИКМА дал следующие результаты:

наблюдаемая волнистость фальцевых картин не является браком, т.к. «волнистость» поверхности тонко листового материала, находящаяся между жесткими фальцевыми замками, явление абсолютно закономерное и объясняется упругими и пластическими деформациями металла.

— степень этой волнистости может быть различной и зависит от многих факторов: мягкости стали, способе погрузочно-разгрузочных работ, марки и настройки фальцевого станка, квалификации монтажников.

— отдельно отметим, что работа с мягкой сталью требует навыков и особой деликатности по сравнению с более жесткими марками стали.

И еще раз акцентируем внимание на том, что ГЛАВНОЕ в проектах с фальцевыми кровельными покрытиями, чтобы заказчик заранее был знаком с особенностями этого кровельного покрытия – волнистость и мятость являются неизбежными характеристиками, связанными с природой температурных и упругих деформаций тонколистового металлического листа, подвергающегося механической и ручной обработке. 

Итак, волны на фальцевой кровле есть всегда. Всегда ли их видно? Нет, не всегда. Определяющим здесь является угол освещения кровли. Вот пример одной и той же кровли, с одного и того же ракурса, но с разным освещением:


Фальцевая кровля – это не новое направление в крышестроении. Но, из-за своих неоспоримых преимуществ, а также благодаря модным веяньям из Европы, крыши с таким покрытием приобретают популярность и на просторах нашей страны. Для несведущего, но заинтересовавшегося человека было не лишним узнать, какие узлы фальцевой кровли бывают, какой уклон лучше выбрать, и почему так необходим вентилируемый конек для такой кровли – обо всех этих нюансах можно узнать из этой статьи.

Фальцевая кровля
Источник orenkrovel.ru

Особенности и преимущества фальцевой кровли

Такой тип кровли выполняется из раздельных картин, которые изготавливаются из листовой или рулонной стали. Листы могут обрабатываться различным напылением и соединяются друг с другом с помощью технологии называемой фальцевым методом.

Данный метод заслужил особую популярность в Европе и называется так, потому что при скреплении двух листов покрытия создается надежный замок, который зовется фальцем. Фальцевый замок полностью герметичен и является ремонтопригодным.

Фальцы разделяются на:

  • Одинарный или двойной стоячий.

  • Одинарный или двойной лежачий.

  • Реечный.

Преимущества такого соединения:

  • Шов высоко влагоустойчив.

  • Специальным крепежам не требуются отверстия в металле.

  • Не требуется усиленная стропильная система, так масса покрытия не велика.

  • Не трудно покрыть крушу любой конфигурации. Даже самой сложной.

  • Полная пожаробезопасность.

  • Легко ремонтировать и ухаживать.

  • Выбор любой цветовой гаммы.

  • Долговечность.

вентилируемый конек для фальцевой кровли

Для фальцевой кровли не требуется усиленная стропильная система
Источник interistroy.ru

Из недостатков выделяется то, что требуется специальное оборудование для создания фальцевых замков и для надежности и гарантии качественной работы надо приглашать специалистов. Также не нужно забывать о металлических свойствах кровельного материала. Кроме создания хорошей тепло и звукозащиты, необходимо такую кровлю заземлить, чтобы сбрасывать с нее накопившийся статический заряд.

Виды и характеристики материала фальцевой кровли

Фальцевая кровля может отличаться выбором материала для нее. Для ее изготовления берут рулонный или листовой металл толщиной в 0,5 – 0,7 мм. Такая величина позволяет сделать надежный замок и сохраняет достаточную прочность конструкции.

Материалом может послужить:

  • Обычная сталь. Ее могут подвергнуть оцинкованию. Можно просто покрасить, но тогда срок ее службы может сократиться, из-за возможных деформаций и возникновения коррозии. Например, сильный град может серьезно навредить такому покрытию. Но чаще всего сталь обрабатывают специальными полимерными покрытиями. Они более надежны и долговечны. Единственный недостаток – это потеря первоначального внешнего вида со временем.

конек на крышу фальцевую

Стальная картина с полимерным покрытием и ребрами жесткости
Источник kak-sdelat-kryshu.ru

  • Алюминий. Как правило берут листы толщиной в 0,7 мм. Такой материал, сам по себе, имеет отличные антикоррозийные свойства. Из-за малого веса и высокого коэффициента расширения материала, крепятся такие листы только на плавающие кляммеры. Это специальные крепежи для фальцевой кровли, которые позволяют прикрепить листы к обрешетке.

  • Медь. Лучший из материалов из-за своей уникальной долговечности. Крыша из такого материала может простоять до 150 лет. Медь не нужно обрабатывать никакими составами и красить. Внешние свойства этого металла только улучшаются с годами.

  • Цинк-титан. Это новый материал на строительном рынке, но успевший зарекомендовать себя с отличной стороны. Со временем он тоже не меняет свой внешний вид, из-за того, что в его состав входит: цинк, титан, алюминий и медь. Крыша из такого материала очень легко ремонтируется – достаточно запаять оловом. Но требует повышенного внимания при монтаже. Так такие листы нельзя укладывать на обрешетку с возможностью контакта с медью и сталью. А также с древесиной из дуба и лиственницы. При этом обрешетка должна быть только сплошной и не иметь гидроизолирующей подкладки.

конек фальцевой кровли

Листы из такого материала нельзя монтировать при температуре ниже +7°С
Источник krovlyamoya.ru

Как видно из вышеизложенного, диапазон материалов, а значит, и цен на фальцевую кровлю, довольно широк. Но он зависит от возможности материала противостоять агрессивной природной среде.

Выбор уклона кровли в зависимости от климатических условий

Чем больше делается уклон у крыши, тем быстрее с нее стекают осадки. Это особенно хорошо в зимне-весенний период, когда с крыш сходит снег. А если фальцевая кровля имеет минимальный угол наклона, на ней могут задерживаться наносимый непогодой мусор и грязевые отложения. Также существует опасность возникновения повышенного уровня конденсата под кровлей.

Но в связи с рекомендациями экспертов уменьшить парусность крыши при сильных ветрах, выбор застройщиков склоняется в сторону кровли с небольшим уклоном. Это позволяет избегать опасности разрушения кровельного покрытия, но обязует внимательней относиться к выбору способа фальцования и доработке конструкции доборными элементами.

Существует среднее значение для оптимального наклона в 16 – 22 градуса. Но не редко выбирают и минимальный уклон фальцевой кровли в 7 – 14 градусов. При этом нужно учитывать, что при таком наклоне подойдет только сплошная обрешетка с двойным стоячим фальцем, укрепленным герметиком.

фальцевая кровля минимальный угол наклона

Существует среднее значение для оптимального наклона в 16 – 22 градуса
Источник goldkryshi.ru

В целом, диапазон наклона фальцевой кровли составляет от 9 до 20 градусов.

Вентилируемый конек для фальцевой кровли

Покрытие из металлического профиля, в силу своей специфики, непрерывно нагревается и ему требуется постоянное охлаждение. Технология фальцевых замков позволяет добиться надежной герметизации всех узлов кровли, защищая строение от природных катаклизмов. Но эта особенность не позволяет кровельному пирогу «дышать». Вернуть способность к естественной вентиляции сможет специальная конструкция – конек на фальцевую крышу.

Функции и принцип работы

Функционально конек служит для соединения двух плоскостей крыши. То есть собирает скаты в единое целое, что позволяет завершить конструкцию и создает оптимальный угол наклона для отведения с поверхности кровли осадков.

Вентилируемым конек для фальцевой кровли имеет в своем наличии сквозные отверстия, которые служат для непрерывной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.

узлы фальцевой кровли

Естественная тяга может возникнуть только тогда, когда приточные зазоры, как минимум, на 10% меньше выходных
Источник kryshagid.ru

Принцип работы:

  • Через продухи холодный воздух поступает в подкровельное пространство.

  • Там он забирает в себя излишки тепла и водяного пара.

  • Воздух поднимается наверх до верхнего горизонтального ребра и выходит наружу.

  • От этого образуется тяга, которая засасывает в подкровельное пространство новую порцию холодного воздуха.

  • Процесс повторяется циклично.

Благодаря этому происходит вентиляция под кровлей, что повышает сроки эксплуатации всех важных узлов всей конструкции.

Монтаж конька

Такой доборный элемент, как вентилируемый конек фальцевой кровли крепится на скатах при помощи специальных планок и заглушек. Крупные производители выпускают все нужные детали и предлагают к продаже вместе с материалом для кровли, любые доборные элементы. В том числе и готовый конек, который только остается закрепить на скатах.

Монтаж выполняется с помощью термошайб или кровельными саморезами. Соблюдается шаг в 3-4 см по верхней границе материала.

фальцевая кровля минимальный угол наклона

Конек крепится на скатах при помощи специальных планок и заглушек
Источник kak-sdelat-kryshu.ru

Основные правила и возможные ошибки при монтаже фальцевой кровли

По срокам эксплуатации фальцевая кровля превосходит мягкую. Но чтобы действительно крыша прослужила долго, нужно придерживаться некоторых правил при монтаже:

  • Необходимо контролировать прямолинейность ребер крыши и самого конька, чтобы исключить в дальнейшем разгерметизацию кровельного пирога из-за деформации листов.

  • Чтобы избежать коррозии металлических узлов, а также гниения деревянной обрешетки, не рекомендуется устанавливать глухой конек. Обязательно используется вентилируемый.

  • Не стоит пренебрегать обустройством хорошей звукоизоляции на обрешетке. Это поможет избежать дискомфорта при ненастной погоде.

  • Лучше всего сразу обустроить сплошное основание под кровельный материал.

минимальный уклон фальцевой кровли

Двойные фальцы обрабатываются силиконовым герметиком
Источник derevyannyy.com

Ошибки, допущенные при монтаже, приведут к разгерметизации кровли и ее промерзанию в зимнее время:

  • Необходимо следить за соблюдением технологии крепления картин. Надежность соединения будет достигнута только тогда, когда фальц правильно защелкнут.

  • Нельзя укладывать листы кроме, как вдоль ската. Чтобы избежать наращиваний, листы обычно заказываются заранее по размерам крыши. Или их изготавливают непосредственно прямо перед укладкой.

  • Если обрешетка выполнена неправильно и не ровно, то листы будут «гулять» и фальцевый шов постепенно разрушится.

Контроль технологий и аккуратность при работе позволит избежать таких факторов, как протекание, промерзание и излишняя шумность.

Видео описание

В видео можно увидеть монтаж фальцевой кровли:

Фальцевая кровля. Обзор монтажа.Фальцевая кровля. Обзор монтажа.

Заключение

Крыша является завершением всего строения и во многом определяет внешний вид всего дома. Фальцевая кровля, из-за возможности выполнения различных напылений, а также, когда используются такие природные материалы, как медь, может придать всему зданию неповторимый аристократический шарм. Лучше воспользоваться услугами профессионалов и получить надежную и красивую крышу, чем потом тратить время и средства на регулярный ремонт кровельного покрытия.

История возникновения

Сегодня принято считать, что раньше основными материалами для устройства крыши были солома, дерево, мох, черепица, но очень редко вспоминают про металл, использовавшийся столетия назад.

Еще в Х веке применяли свинцовые металлические листы, сменившиеся со временем на более легкий материал — медь. Естественно, все пластины тогда делались вручную и были лишь прототипом современной фальцевой кровли, их соединяли при помощи уголка и киянки. Процесс был длительным, трудоемким, а отсутствие в те времена специального оборудования не позволяло добиться той герметичности и уровня гидроизоляции, который возможен в современное время. Существенно увеличился ассортимент материалов, из которых можно сделать кровлю: сталь, медь, алюминий, цинк; полимерные покрытия металла насчитывают десятки цветов, увеличивают его срок службы.

110e-4c26-6773-3a14.png

Что такое фальцевая кровля?

Само название «фальц» (нем. Falz) переводится как желоб, в честь шва, соединяющего прямоугольные металлические элементы, которые так же называют «картинами».

Существует несколько видов фальцевой кровли, отличающиеся вариантами соединений кассет друг с другом и наличием или отсутствием дополнительных ребер жесткости на листе.

Виды швов

Одинарный стоячий (вертикальный) — самый простой вид соединения, который подходит для скатов не менее 16°. Существует в самозащелкивающемся варианте, сборка не требует никаких дополнительных инструментов, однако, этот вариант используется редко для крыш сложных, нестандартных форм.=

Двойной стоячий (вертикальный) — надежный и популярный выбор. Благодаря особо жесткому соединению панелей друг с другом, исключается возможность протечек, достигается полная герметичность поверхности. Более того, подходит для самых разных форм крыш, но требуется дополнительный набор инструментов, а картины соединяются между собой кляммерами (специальные крепления).

Одинарный лежачий фальц (горизонтальный) — применяется в тех местах, где нет требований к особой прочности поверхности, поэтому не является самым популярным, однако, окончательно себя не изжил. Главное преимущество лежачего типа соединения заключается в том, что шов становится практически не заметным, это делает покрытие эстетически более привлекательным для заказчиков.

Двойной лежачий фальц (горизонтальный) прочнее, надежнее, герметичнее, чем одинарный, но требует больше трудозатрат при монтаже.

vidy-faltsevyh-soedinenij.jpg

Виды картин

Без ребер жёсткости. Отлично подходят для крыш небольших зданий и частных домов.

Два ребра жёсткости. Наличие ребер жесткости увеличивает прочность панели при монтаже, транспортировке, улучшает показатели звукоизоляции.

Плюсы и минусы

Преимущества

Максимум герметичности, отсутствие сквозных крепежных элементов исключает возможность протечки, делает это кровельное покрытие самым надежным из всех металлических.

Пожаробезопасность, металл относится к не горючим материалам.

Небольшой вес, не требующий крепкой стропильной системы, дополнительного укрепления каркаса.

Широкий выбор архитектурных решений, что особенно важно при сложных архитектурных решениях.

Срок службы. Зависит от выбора материала, однако, может достигать 100 лет.

Применяется для любых объектов: жилые дома, хозяйственные постройки, торговые и коммерческие здания, склады, здания промышленного назначения.

Уникальный внешний вид. Данное решение используют гораздо реже, чем кровли из профнастила, металлочерепицы, гибкой черепицы.

Недостатки

Не используется для устройства плоских кровель.

Сложность монтажа, если приобретены листы с двойным фальцем (для их сбора требуются специальные инструменты: электронные или полуавтоматические фальцезакатывающие машинки, ручной инструмент, называющийся хапы или рамки).

Абсолютно гладкая поверхность способствует лавинному сходу снега. Этот недостаток легко исключить, правильно установив снегозадержатели.

Невысокая сопротивляемость ударам.

Доборные элементы

Монтаж фальцевой кровли не обходится одними картинами, крепежом да инструментом, в зависимости от сложности конструкции требуются доборные металлические элементы, которые выполняются в том же покрытии, что и сама крыша:

1. Планка ендовы используется для герметизации угла, который образуется при соединении двух скатов кровли.

2. Планка коньковая закрывает край кровли, придает конструкции завершенный внешний вид, улучшает звукоизоляцию.

3. Планка карнизная отводит влагу, конденсат от подкровельного пространства, устанавливают по краю ската кровли.

4. Планка крепежная применяется при фиксации пластин фальцевой кровли.

5. Планки примыкания — герметизация стыков кровельного покрытия с коммуникациями, вертикальными архитектурными элементами. В зависимости от соединения в работу берут различные виды планок примыкания.

6. Планка торцевая (ветровая) устанавливается вдоль скатов для защиты от ветра и влаги.

Обрешетка для фальцевой кровли

В идеале данный тип кровельного покрытия монтируют на сплошную обрешетку. Это особенно важно для крыш с небольшими скатами. Если обрешетку все же сделать необходимо, то шаг составляет не более 20 см, в некоторых случаях (при скатах с наклоном более 20° допускается использование шага до 40 см.) Это помогает избежать прогибов кассет и выполнить качественный монтаж. Обязательно применение пароизоляционных и гидроизоляционных плёнок.

Материалом для обрешетки обычно служит древесина влажностью не более 12%. Увеличить срок службы дерева можно, используя специальные огнезащитные и биозащитные антисептики.

Ошибки при монтаже фальцевой кровли

2ed9-1cc4-f874-17af.png

Любая работа на стройке требует высокой квалификации мастеров. Монтаж фальцевой кровли — не исключение. Недобросовестная работа, которая проводится с нарушениями может привести к протечкам, уменьшению сроку службы покрытия.

Самая простая ошибка — неправильно хождение по крыше, приводящее к прогибу, дефекту картин.

Неправильное утепление кровли, отсутствие вентиляционных зазоров, вентиляции, неправильное устройство или выбор подкровельных плёнок, которые приводят к скоплению конденсата в подкровельном пространстве.

Ошибки при устройстве металлических кассет. Крепление кровли через металл, как делается при монтаже металлочерепицы или профнастила. Для устройства фальцевой кровли такой вариант недопустим, все верхние элементы фиксируются кляммерами.

Крепление аксессуаров, ограждений. Аналогичная неточность может возникнуть в момент крепления дополнительных элементов к кровле. Они присоединяются только к замкам.

Повреждение замковых соединений. Если некачественно произведена фальцовка швов — именно они станут причиной протечки кровли.

Во время ремонта покрытия и устранения появившихся дефектов необходимо заменить поврежденные элементы. Еще один способ нейтрализовать протечку — использовать кровельные герметики со специальными лентами.

При грамотном проекте кровли, правильном выборе материала, качественном монтаже фальцевая кровля способна служить владельцу до 100 лет! Проверено временем!

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при монтаже узо
  • Ошибки при монтаже подоконника
  • Ошибки при монтаже труб отопления
  • Ошибки при монтаже панелей пвх
  • Ошибки при монтаже теплых водяных полов

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии