Ошибки при монтаже фундамента

Строительство фундамента — один из начальных этапов строительства. Ошибки тут допускаются особенно часто и самое неприятное, что эти недочеты еще и самые критичные для эксплуатации всей постройки. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные со строительством фундамента.

Строительство фундамента без проекта

Часто эту ошибку допускаютyт некоторые самостройщики, которые строят по принципу “начнем, а потом посмотрим, как пойдет”. Такой подход является наиболее безответственным, потому что на момент начала возведения фундамента мы уже должны знать примерную концепцию постройки, её этажность, тип кровли и т.д. В противном случае может оказаться, что фундамент не соответствует параметрам здания.

Всю необходимую информацию, которая необходима для строительства фундамента, мы разбирали в отдельной статье.

Часто люди исходят из чужого опыта без учета конкретных условий местности, в таких случаях говорят, что “сосед так строил”, “предки так строили и т.д.” Условия и возможности у “соседей” и “предков” могли существенно отличаться от ваших.

Строительство по архитектурному проекту

Иногда заказчики понимают, что строить совсем без проекта нельзя, но работы начинают по архитектурному (эскизному) проекту. Тут важно понимать различия между архитектурным и рабочим (инженерным) проектом. В первом прорабатывается внешний вид здания, размещение его на участке и общая планировка, во втором — технологические узлы, проработка “пирогов” стен и кровли, расположение инженерных коммуникаций.

Подробнее различия между архитектурным и эскизным проектами мы разбирали в отдельной статье на сайте.

Для фундамента не так важен внешний вид, как конструкция постройки и расчет нагрузок, в этом отношении архитектурный проект не предоставляет необходимой информации.

Строительство без изучения геологии грунта

Вопрос о выборе типа фундамента часто ставит в тупик опытных строителей, так как на него нельзя дать определенного ответа без изучения данных о характере грунта в пятне застройки. К сожалению, иногда фундамент строят без учета условий местности, а просто на основе вкусовых предпочтений.

Тут важно понимать, что основная задача фундамента состоит в передаче нагрузок от здания на основание, поэтому конструкция будет зависеть от характера грунта. Без знаний о характере почв невозможно правильно составить проект, поэтому многие проектировщики для составления рабочей документации требуют геологию участка.

Геологические изыскания можно провести и своими силами, но такой способ дает только общую картину о типе почвы. Профессиональные исследования позволяют выявить проблемные с точки зрения строительства участки. Про самостоятельное определение типа почвы подробнее читайте в статье на сайте.

Выбор фундамента из-за экономии

Фундамент относится к тем элементам здания, на которых не стоит экономить. При этом никто не говорит, что нужно строить наиболее дорогой фундамент. Просто основание дома должно удовлетворять параметрам здания, типу почвы и климатическим условиям региона.В некоторых случаях рациональнее уменьшить площадь дом и его этажность, но не снижать качество фундамента.

В последнее время распространение получил свайный фундамент, но важно понимать, что он пригоден для определенного типа строений, на пучинистых грунтах в климатической зоне с холодным климатом могут проявиться его недостатки. Перед началом строительства важно провести технико-экономическое сравнение вариантов. Оно позволит выявить наиболее приемлемый вариант фундамента и с экономической, и с технической точки зрения.

Укладка фундамента на непригодный для этого грунт

Эта ошибка включает целую группу недочетов, объединяет их то, что под подошвой фундамента оказывается некачественный грунт. Почва под фундаментом должна быть плотной и не должна подвергаться морозному пучению. Если одно из условий нарушается, то это грозит деформацией основания.

  • Органика в грунте (чернозем) — плодородную почву следует выбирать из-под фундамента. Органика в этой почве со временем перегнивает, в результате этого основание просаживается.
  • Пучинистый грунт в зоне промерзания — такой тип грунтов имеет свойство расширяться при замерзании и выдавливать основание здания из земли.

Пучинистость в разной степени свойственна разным типам почв: суглинкам, глине, супеси. В этих грунтах содержится большое количество воды, которое при отрицательных температурах замерзает и расширяется. Чем меньше способность почвы задерживать воду, тем менее пучинистым является грунт. К непучинистым относится песок, поэтому именно из него в большинстве случаев формируют песчаную подушку.Проблему выбора грунта мы подробно разбирали в отдельной статье.

Неуплотненная песчаная подушка под фундаментом

В большинстве случаев непригодный для фундамента грунт убирают и заменяют его на непучинистый песок, но засыпать в котлован песок недостаточно — его надо правильно уплотнить. Уплотнение достигается с помощью послойного трамбования.

Также важно следить, чтобы песок не содержал органических или глиняных включений. Органика может повысить просадочность песчаной подушки, а глина увеличит пучинистость. Подробнее про ошибки, связанные с уплотнением грунта, читайте в отдельной статье.

Под песчаной подушкой не используют геотекстиль

Геотекстиль позволяет отделить уплотненный непучинистый грунт от “родной” почвы. Геотекстильная прослойка предотвращает перемешивание разных типов почв. Этот слой не требуется, если подушка под фундаментом и почва под ней имеют схожую структуру.

Снижение проектных параметров арматуры

Делают это для экономии материала, но если проект составлен без перезакладов, то снижение параметров арматуры может привести к изменению характеристик всего фундамента. Наиболее опасными тут являются:

  • Увеличение шага поперечных хомутов.
  • Уменьшение количества прутков.
  • Снижение диаметра прутков.
  • Исключение усилений в углах арматурного каркаса.

Арматуру укладывают на дно опалубки без защитного слоя

Под арматурой должен находиться защитный слой бетона, это прослойка защищает металл от влаги и ржавчины. Чтобы такое пространство, заполненное бетоном сформировалось, арматуру нельзя класть на дно опалубки. Для затекания бетона под арматурный каркас укладывают на специальные подпорки или на деревянные бруски.

Также иногда ошибкой считают сварные соединения внутри арматурного каркаса. Правильной считается технология, когда каркас соединяют с помощью вязальной проволоки. Эта тема является спорной, поэтому мы не включили её в перечень ошибок фундамента, подробнее про допустимость сварных соединений в железобетоне читайте в статье.

Заливка бетона без приемки скрытых работ

Скрытыми в строительстве называют работы, которые никак нельзя проверить после завершения последующих работ. К таким работам при возведении фундамента относится уплотнение грунта, формирование опалубки и арматурного каркаса. Если пустить это на самотек, то после монолитных работ будет невозможно проверить качество арматурного каркаса. По этой причине все скрытые работы подлежат приемке с фотофиксацией.

Некачественное закрепление опалубки

Опалубка должна иметь стабильную форму на весь период твердения бетона. При застывании её стенки испытывают на себе распирающие усилия, поэтому важно хорошо закрепить конструкцию. У съемной деревянной опалубки это достигается стальными шпильками. Несъемные варианты опалубки из пенополистирола обычно скрепляют креплениями от производителей материала.

Несъемная опалубка из ЭППС

Если крепление оказалось некачественным, то бетон разорвет опалубку и вытечет за её пределы. Особое внимание надо обратить на стыки, так как там часто образуются локальные протечки.

Ошибки при заливке бетона

В этом разделе мы собрали комплекс недочетов, связанный с консистенцией и технологией заливки бетона.

  • Бетон поступал на объект не сразу, а частями с большими временными лакунами. Такие логистические проблемы могут приводить к тому, что состав заливают слоями с большими перерывами, в результате монолитная структура фундамента не будет сформирована.
  • Заливка без обработки вибратором — еще одно нарушение технологии ради экономии. Можно встретить мнение, что использование вибратора повышает расход бетона, но тут стоит понимать, что без этой процедуры бетон может не уплотниться и в его структуре останутся полости. Из-за этого конечная марочная прочность бетона не будет соответствовать проектным параметрам.
  • Бетон перевибрировали — обратная сторона вышеупомянутой ошибки. В результате таких действий нарушается однородность бетона: наполнитель осаживается вниз, а бетонное молочко оказывается сверху.
  • Нарушение условий твердения бетона — в жаркую погоду нужно обеспечить увлажнение фундамента на период его застывания. При заливке фундамента зимой требуется обеспечить подогрев.

Строительство фундамента – это весьма ответственный процесс. Данное сооружение является основой для любой постройки, начиная от террасы или заканчивая полноценным коттеджем. Существует относительно расхожее мнение, что фундамент – это не такое уж и сложное инженерное решение. Однако, это вовсе не так. Из-за подобного мнения случаются ошибки, наносящие непоправимый вред не только опоре, но и тому, что эта опора держит. Поэтому очень важно знать все тонкости процесса, чтобы не случилось непоправимое. В данном тексте мы разберем типичные примеры ошибок при возведении фундамента.

Содержание

  1. Несоответствие фундамента типу грунта
  2. Неправильно проведенные земляные работы
  3. Неправильное обустройство подготовки основания
  4. Ошибки при монтаже опалубки
  5. Ошибки армирования и бетонирования

Несоответствие фундамента типу грунта

Высокий уровень грунтовых вод, болотистая местность, просадочные и пучинистые грунты, даже сейсмоактивная зона – всё это влияет на конечное качество и долговечность фундамента. Многие домовладельцы пренебрегают детальным исследованием почвы под будущей постройкой, ограничиваясь поверхностной информацией. И очень зря – грунты это многослойная и очень сложная природная структура. Любые мелочи могут сыграть огромную роль. Например, вы не учли карст, который образовался глубоко под вашим участком и разрастается со временем. Или не приняли в расчет слишком высокий уровень подземных вод. Из-за этого неизбежно возникнут проблемы. Но здесь важно выдержать грань. По подсчетам специалистов, фундамент занимает 20-30% всей сметы строительства дома. То есть, если вы перестрахуетесь и выберете слишком надежный фундамент, который и не требуется вовсе – вы лишь потратите свои деньги впустую.

Чтобы избежать подобной ошибки, рекомендуется произвести инженерно-геологические изыскания хотя бы на глубине до 3 метров методом откопки скважин. Таких скважин нужно сделать 4-5 штук, чтобы лучше понять геологию своего участка. Не рекомендуется использовать вариант «как у соседа» — как уже говорилось ранее, грунт является сложной структурой, и даже по разные стороны забора его свойства могут отличаться. И запомните еще один момент – если у вас почва богата торфом, сульфатами, хлоридами, то фундамент из свай вам не подойдет. Подобные почвы ускоряют коррозию металла и опора придет в негодность быстрее, чем можно было бы предположить.

Неправильно проведенные земляные работы

Весь монтаж фундамента происходит в траншеях или котловане, в зависимости от типа сооружения. Если вы думаете, что достаточно просто выкопать яму и приступить к дальнейшему монтажу, то вы ошибаетесь. Для начала на всей территории будущего строительства необходимо снять 10-20 сантиметров растительного слоя почвы со всеми сорняками, цветами и прочим. Это очень важно – оставив корни в земле, вы вызовете гниение растений, что станет причиной не только неприятного запаха, но и просадкой пола будущей постройки и возникновению плесени.

Часто можно столкнуться с такой ошибкой, как недостаточно утрамбованное дно траншеи или котлована под фундамент. В корне неверное решение – это приведет к неустойчивости основания и невозможности произвести грамотную трамбовку пескогравийной подушки. Слои из песка и гравия на неправильно подготовленном земляном основании будут такими же рыхлыми и не смогут иметь под собой надежной опоры. Подробнее об этом – в следующем пункте.

Неправильное обустройство подготовки основания

Неправильное обустройство подготовки основания под фундамент

С земляными работами разобрались. Теперь чуть подробнее об основе для будущего фундамента – слои из песка и гравия. Они снижают влияние пучения и горизонтальных перемещений грунта, а также защищают от губительного воздействия влаги. Самые распространенные ошибки на этой стадии – избыточная крутизна откосов траншеи или котлована (из-за этого случаются осыпание грунта), отсутствие дренажа для отвода подземных вод, недостаточная толщина слоев песка и гравия (каждый должен превышать 20 сантиметров, оптимальный показатель — 30-40 сантиметров), а также пролив песчаной подушки водой, якобы для укрепления. Последняя ошибка чревата размытием основания, поэтому слушать такой «народный совет» не желательно.

Все эти ошибки можно устранить, если придерживаться следующих правил:

  • все слои (грунт, песок, щебень) после укладки должны быть тщательно утрамбованы подручными средствами или специальными устройствами, вроде вибротрамбовки;
  • откосы не должны находиться под углом 90 градусов к основанию – чем больше глубина траншеи, тем больше должен быть угол откоса;
  • в случае высокого уровня грунтовых вод следует обустроить дренажную систему – это поможет воспрепятствовать обводнению и увеличению нестабильности почвы.

Ошибки при монтаже опалубки

Бетонная масса не примет законченной формы столба, ленты или плиты без формообразующей конструкции. Таковой является опалубка. Как правило, это изделие либо из отдельных досок, соединенных в полноразмерные щиты, либо листы ДСП. Расставленные по всему периметру земляной выемки, они придают законченную форму бесформенному цементному раствору. На этом этапе также допускаются ошибки, и чаще всего. Главное – не экономьте на опалубке. Некоторые строители в погоне за экономией заливают цемент прямо в траншею на пескогравийную подушку. Из-за этого возникает перерасход материалов, а прочность фундамента будет сомнительной. Если вы наняли подрядчиков на эти работы, и они заявляют вам, что можно обойтись без опалубки – смело отказывайтесь от их услуг.

Вторая ошибка – неправильный монтаж самой опалубки. Все элементы необходимо сцепить между собой так, чтобы не оставалось щелей и зазоров, иначе цементное молоко вытечет наружу и бетон затвердеет неравномерно. Требуется смонтировать опалубку с запасом по высоте, хотя бы на 10-15 сантиметров выше проектной отметки.

Третья ошибка – отсутствие гидроизоляции. В качестве защиты от влаги может выступить не только специальный рулонный материал, но и любой другой материал с аналогичными свойствами, например, битумная мастика.

Четвертая ошибка – пренебрежение дополнительными соединениями между листами опалубки и отсутствие подпорок и откосов для предотвращения опрокидывания. Если не предусмотреть этого или ограничиться малым количеством связей между всеми элементами, то затвердевающая цементная масса окажет колоссальное давление на дерево, что приведет к его деформации и получится неправильная форма.

Ошибки армирования и бетонирования

Эти два этапа будут объединены в один, так как они взаимосвязаны. Армирующее основание необходимо для придания повышенной жесткости фундаменту. Без него монолитное основание будет непрочным и быстро рассыплется. Часто армирование производят с помощью сварки, однако, рекомендуется связывать прутья проволокой – это более надежный способ, не требующий дополнительной квалификации. Особое внимание к угловым секциям фундамента – в этих местах арматура должна быть загнута. Если соединить здесь два прута или уложить их крест-накрест, то при эксплуатации возникнут трещины в том месте, на которое приходится основное давление. Нельзя втыкать арматуру в землю – это приведет к коррозии железа и быстрому износу.

Заливка цемента должна происходить единовременно для всей поверхности фундамента. Если у вас столбчатый фундамент, то смесь можно заливать самому – на монтаж одной опоры уходит немного материала. Но если у вас ленточный или плитный фундамент, то без помощи бетономешалки не обойтись. Если вы будете самостоятельно укладывать цемент слой за слоем, то это приведет к тому, что он затвердеет неравномерно и некоторые прослойки придут в негодность быстрее остальных. В таком случае получится не единая монолитная конструкция, а бетонные балки, уложенные друг на друга и никак не сцепленные. Допустимый интервал между заливками смеси – не более 2 часов.

Мы разобрали все типичные ошибки при монтаже фундамента на всех этапах строительства. Делайте все работы с умом, не экономьте на материалах и тогда ваш дом простоит на столь надежном фундаменте долгие годы.

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

Строительство фундамента — один из начальных этапов строительства. Ошибки тут допускаются особенно часто и самое неприятное, что эти недочеты еще и самые критичные для эксплуатации всей постройки. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные со строительством фундамента.

Строительство фундамента без проекта

Часто эту ошибку допускаютyт некоторые самостройщики, которые строят по принципу “начнем, а потом посмотрим, как пойдет”. Такой подход является наиболее безответственным, потому что на момент начала возведения фундамента мы уже должны знать примерную концепцию постройки, её этажность, тип кровли и т.д. В противном случае может оказаться, что фундамент не соответствует параметрам здания.

Всю необходимую информацию, которая необходима для строительства фундамента, мы разбирали в отдельной статье.

Часто люди исходят из чужого опыта без учета конкретных условий местности, в таких случаях говорят, что “сосед так строил”, “предки так строили и т.д.” Условия и возможности у “соседей” и “предков” могли существенно отличаться от ваших.

Строительство по архитектурному проекту

Иногда заказчики понимают, что строить совсем без проекта нельзя, но работы начинают по архитектурному (эскизному) проекту. Тут важно понимать различия между архитектурным и рабочим (инженерным) проектом. В первом прорабатывается внешний вид здания, размещение его на участке и общая планировка, во втором — технологические узлы, проработка “пирогов” стен и кровли, расположение инженерных коммуникаций.

Подробнее различия между архитектурным и эскизным проектами мы разбирали в отдельной статье на сайте.

Для фундамента не так важен внешний вид, как конструкция постройки и расчет нагрузок, в этом отношении архитектурный проект не предоставляет необходимой информации.

Строительство без изучения геологии грунта

Вопрос о выборе типа фундамента часто ставит в тупик опытных строителей, так как на него нельзя дать определенного ответа без изучения данных о характере грунта в пятне застройки. К сожалению, иногда фундамент строят без учета условий местности, а просто на основе вкусовых предпочтений.

Тут важно понимать, что основная задача фундамента состоит в передаче нагрузок от здания на основание, поэтому конструкция будет зависеть от характера грунта. Без знаний о характере почв невозможно правильно составить проект, поэтому многие проектировщики для составления рабочей документации требуют геологию участка.

Геологические изыскания можно провести и своими силами, но такой способ дает только общую картину о типе почвы. Профессиональные исследования позволяют выявить проблемные с точки зрения строительства участки. Про самостоятельное определение типа почвы подробнее читайте в статье на сайте.

Выбор фундамента из-за экономии

Фундамент относится к тем элементам здания, на которых не стоит экономить. При этом никто не говорит, что нужно строить наиболее дорогой фундамент. Просто основание дома должно удовлетворять параметрам здания, типу почвы и климатическим условиям региона.В некоторых случаях рациональнее уменьшить площадь дом и его этажность, но не снижать качество фундамента.

В последнее время распространение получил свайный фундамент, но важно понимать, что он пригоден для определенного типа строений, на пучинистых грунтах в климатической зоне с холодным климатом могут проявиться его недостатки. Перед началом строительства важно провести технико-экономическое сравнение вариантов. Оно позволит выявить наиболее приемлемый вариант фундамента и с экономической, и с технической точки зрения.

Укладка фундамента на непригодный для этого грунт

Эта ошибка включает целую группу недочетов, объединяет их то, что под подошвой фундамента оказывается некачественный грунт. Почва под фундаментом должна быть плотной и не должна подвергаться морозному пучению. Если одно из условий нарушается, то это грозит деформацией основания.

  • Органика в грунте (чернозем) — плодородную почву следует выбирать из-под фундамента. Органика в этой почве со временем перегнивает, в результате этого основание просаживается.
  • Пучинистый грунт в зоне промерзания — такой тип грунтов имеет свойство расширяться при замерзании и выдавливать основание здания из земли.

Пучинистость в разной степени свойственна разным типам почв: суглинкам, глине, супеси. В этих грунтах содержится большое количество воды, которое при отрицательных температурах замерзает и расширяется. Чем меньше способность почвы задерживать воду, тем менее пучинистым является грунт. К непучинистым относится песок, поэтому именно из него в большинстве случаев формируют песчаную подушку.Проблему выбора грунта мы подробно разбирали в отдельной статье.

Неуплотненная песчаная подушка под фундаментом

В большинстве случаев непригодный для фундамента грунт убирают и заменяют его на непучинистый песок, но засыпать в котлован песок недостаточно — его надо правильно уплотнить. Уплотнение достигается с помощью послойного трамбования.

Также важно следить, чтобы песок не содержал органических или глиняных включений. Органика может повысить просадочность песчаной подушки, а глина увеличит пучинистость. Подробнее про ошибки, связанные с уплотнением грунта, читайте в отдельной статье.

Под песчаной подушкой не используют геотекстиль

Геотекстиль позволяет отделить уплотненный непучинистый грунт от “родной” почвы. Геотекстильная прослойка предотвращает перемешивание разных типов почв. Этот слой не требуется, если подушка под фундаментом и почва под ней имеют схожую структуру.

Снижение проектных параметров арматуры

Делают это для экономии материала, но если проект составлен без перезакладов, то снижение параметров арматуры может привести к изменению характеристик всего фундамента. Наиболее опасными тут являются:

  • Увеличение шага поперечных хомутов.
  • Уменьшение количества прутков.
  • Снижение диаметра прутков.
  • Исключение усилений в углах арматурного каркаса.

Арматуру укладывают на дно опалубки без защитного слоя

Под арматурой должен находиться защитный слой бетона, это прослойка защищает металл от влаги и ржавчины. Чтобы такое пространство, заполненное бетоном сформировалось, арматуру нельзя класть на дно опалубки. Для затекания бетона под арматурный каркас укладывают на специальные подпорки или на деревянные бруски.

Также иногда ошибкой считают сварные соединения внутри арматурного каркаса. Правильной считается технология, когда каркас соединяют с помощью вязальной проволоки. Эта тема является спорной, поэтому мы не включили её в перечень ошибок фундамента, подробнее про допустимость сварных соединений в железобетоне читайте в статье.

Заливка бетона без приемки скрытых работ

Скрытыми в строительстве называют работы, которые никак нельзя проверить после завершения последующих работ. К таким работам при возведении фундамента относится уплотнение грунта, формирование опалубки и арматурного каркаса. Если пустить это на самотек, то после монолитных работ будет невозможно проверить качество арматурного каркаса. По этой причине все скрытые работы подлежат приемке с фотофиксацией.

Некачественное закрепление опалубки

Опалубка должна иметь стабильную форму на весь период твердения бетона. При застывании её стенки испытывают на себе распирающие усилия, поэтому важно хорошо закрепить конструкцию. У съемной деревянной опалубки это достигается стальными шпильками. Несъемные варианты опалубки из пенополистирола обычно скрепляют креплениями от производителей материала.

Несъемная опалубка из ЭППС

Если крепление оказалось некачественным, то бетон разорвет опалубку и вытечет за её пределы. Особое внимание надо обратить на стыки, так как там часто образуются локальные протечки.

Ошибки при заливке бетона

В этом разделе мы собрали комплекс недочетов, связанный с консистенцией и технологией заливки бетона.

  • Бетон поступал на объект не сразу, а частями с большими временными лакунами. Такие логистические проблемы могут приводить к тому, что состав заливают слоями с большими перерывами, в результате монолитная структура фундамента не будет сформирована.
  • Заливка без обработки вибратором — еще одно нарушение технологии ради экономии. Можно встретить мнение, что использование вибратора повышает расход бетона, но тут стоит понимать, что без этой процедуры бетон может не уплотниться и в его структуре останутся полости. Из-за этого конечная марочная прочность бетона не будет соответствовать проектным параметрам.
  • Бетон перевибрировали — обратная сторона вышеупомянутой ошибки. В результате таких действий нарушается однородность бетона: наполнитель осаживается вниз, а бетонное молочко оказывается сверху.
  • Нарушение условий твердения бетона — в жаркую погоду нужно обеспечить увлажнение фундамента на период его застывания. При заливке фундамента зимой требуется обеспечить подогрев.

Фундамент – сложная конструкция с точки зрения проектирования и обустройства, на этих этапах иногда допускаются ошибки, что влечёт нарушения в работе домового основания, возникают риски для целостности строения и жизни людей. Оплошности чаще допускают неквалифицированные строители и обыватели, решившие сэкономить на надёжном подрядчике. Расскажем, какие ошибки при фундаментных работах встречаются и как их решить.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 1

Проектные проблемы

Забегая вперёд, скажем: ошибки при проектировании и монтаже допускаются исключительно по незнанию исполнителей, несоблюдении технологии производства работ. По этой причине для всех застройщиков существует одна общая рекомендация: обращаться к профессионалам с опытом ведения монтажных работ.

Проектирование – это первый этап, который должен быть выполнен верно. При допущении ошибки в расчётах проектировщик обрекает строение на переустройство или ремонт, ведь по его документам работают специалисты монтажа.

Для предотвращения ошибок на этом этапе есть 2 рекомендации:

  • Обращаться за проектом к специалистам с опытом составления успешно реализованных проектов;
  • Готовую документацию согласовывать у стороннего специалиста.

Проектирование должно быть осуществлено с использованием фактических данных геологии участка, то есть готовые решения должны быть адаптированы к условиям местности.

Встречающиеся проблемы

Проблем при возведении фундаментной конструкции может допущено много, не все из них вскрываются быстро. Из очевидных:

  • Трещины цоколя и стен;
  • Намокания по стенам подвала и первого этажа;
  • Холодный пол первого этажа.

В процессе эксплуатации дома могут обнаружиться такие неприятности:

  • Ослабление конструкции и разрушение бетонного слоя;
  • Крен здания.

Рассмотрим причины возникновения этих явлений и возможные методы устранения.

Трещины в фундаменте

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 2

Растрескивание фундаментных стен может обнаружиться на этапе обустройства основания, при возведении этажей или в процессе эксплуатации. Конечно, чем раньше откроется проблема, тем проще её устранить.

Почему возникаю трещины в фундаменте:

  • Неправильно подобранная конструкция фундамента для геологических условий или некачественная подготовка грунта.
  • Сильное пучение грунта, превышающее сопротивление бетонной конструкции.
  • Неправильно рассчитанный фундамент относительно нагрузки сверху.

Как не допустить ошибки:

  • Грамотно составленный проект и выбранный тип конструкции;
  • Использование бетонной смеси заводского производства и правильной системы армирования.

Как устранить проблему растрескивания:

  • Во-первых, определить, из-за чего возникают трещины в стенах – из-за слабого бетона и недостаточной прочности ленты, либо из-за явлений в грунте. На глаз сделать это будет сложно, помогут эксперты.
  • Во-вторых, укрепить конструкцию и уширить подошву. Сделать это можно дополнительной обноской из железобетона, иными словами, наращиванием толщины стенки. Для этого фундамент откапывают до подошвы, оголяют арматуру, делают к ней привязку дополнительных прутьев и осуществляют заливку бетоном не ниже марки М400 с хорошей гидроизоляцией.
  • При морозном пучении хорошо сделать песчаную прокладку между стеной и грунтом – песок хорошо перераспределяет поступающие нагрузки и несколько из смягчает. Также можно сделать внешнее утепление – утеплитель тоже компенсирует поступающие нагрузки.

При неравномерном оседании свайного фундамента проблема может быть в разнородности грунтов, в том числе сильносжимаемых. Проблема решается введением дополнительных свай в проседаемых местах, также запрещено обустраивать рядом с домом бетонные площадки-парковки, разрешена присыпка щебня до 15 см.

Намокание стен фундамента

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 3

Это неприятное явление обнаруживается в процессе эксплуатации объекта, иногда – при отделочных работах.

Причина: неправильная гидроизоляция конструкции ленты, ростверка или отсутствие дренажа.

Как предотвратить: при закладке фундамента ленточного обклеить внешние стены рубероидным материалом или обмазочной гидроизоляцией выше уровня земли, проложить верх ленты рулонной изоляцией перед укладкой перекрытий и монтажом стен.

Как устранить проблему:

  • Сделать дренаж вокруг дома;
  • Оголить внешнюю часть ростверка или ленты;
  • Просушить, оставить на несколько дней в незакрытом виде;
  • Покрыть обмазкой или рулонной изоляцией на основе рубероида с полимерами.

Возможно, вода поднимается по внутренним стенкам, тогда изолировать нужно их. Но в данном случае проблема может быть в необустроенном дренаже (вода скапливается внутри на грунтовом полу). Тогда снаружи прокладываются отводящие трубы или песчано-гравийная подсыпка, а внутри – изолированный пол.

Холодный пол первого этажа

При возведении фундамента могут быть допущены ошибки в утеплении подвала, что влечёт охлаждение перекрытия. Решений проблемы несколько:

  • Максимально утеплить пол;
  • Проработать изоляцию подвала, можно изнутри – необязательно раскапывать стенки снаружи. Для этого плиты полистирола или минеральной ваты крепят к потолку подвала.

Проблема особенно ощущается в домах со свайными фундаментами, где стенки могут вовсе отсутствовать. В таком случае лучший вариант – обустроить стенки с утеплением.

Разрушение бетона

В ходе эксплуатации иногда возникает ещё одна проблема – разрушение бетонного слоя фундамента (ленты, ростверка, железобетонных столбов). Причём, речь идёт не о старых постройках, а о новых.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 4

Возможные причины:

  • Использование бетона низкой марки, чем требуется конструктивно;
  • Тонкий защитный слой бетона;
  • Плохая гидроизоляция.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 5

Опасность заключается в ослаблении конструкции и снижении её несущей способности, а также окислении арматуры.

Определить, насколько хороший бетон был использован, можно еще на этапе строительства: поставщики обязательно прилагают сопроводительный документ (паспорт, сертификат соответствия), также при приготовлении раствора или его получении рекомендуется делать образцы 10х10х10 см для тестирования камня. В случае отсутствия и того, и другого, определить качество бетона можно только инструментально с помощью экспертов.

Тонкий защитный слой виден невооружённым глазом: в местах оголения арматуры можно измерить толщину камня – он должен быть не менее 2 диаметров прутка.

Отсутствие гидроизоляции также заметно: поверхность мокрая, рассыпается как каша или хлопья.

Устранение проблемы:

  • Усиление фундамента дополнительным слоем бетона после осушения слоя и сбивания испорченного камня.
  • Под домом целесообразно поменять фундамент, если проблема в слабом бетоне. С этой задачей могут справиться только специалисты методом поднимания стен и полной заменой конструкции.
  • В случае плохой гидроизоляции слой бетона обновляется, после чего производится работа по оклейке или обмазке конструкции битумными полимерами.

Повело стены дома

Эта проблема относится к первой – неравномерному проседанию конструкции. Решение аналогичное – усиление толщины стенки, дополнение свай. В случае с неправильным выбором фундамента в некоторых случаях более эффективная его замена. Это сложный процесс, но необходимый для обеспечения безопасности объекта.

При уклонении свай от проектного положения из-за пучения грунтов поступают в зависимости от ситуации:

  • Замена столбов и установка ростверка на новые;
  • Добавление свай в местах проседания;
  • Утепление отмостки или её обустройство на толстую песчано-гравийную подушку.

Вообще усадка с некоторой деформацией стен – это нормально в первый год-два.

Основные правила обустройства

Лучший способ решения проблем с недочётами конструкции – их предотвращение. Для этого необходимо соблюдать несколько несложных правил фундаментного строительства:

  • Правильный проект индивидуального решения. В случае покупки готового комплекта необходимо заказать адаптацию фундамента к геологии участка.
  • Правильная подготовка грунтов перед монтажными работами.
  • Технологичное распределение арматуры в теле свай, ленты, ростверка, плиты.
  • Использование бетонного раствора М400 и выше, хорошо, если в его состав войдут гидрофобные добавки.
  • Соблюдение технологии беспрерывной заливки бетона или кладки блоков.
  • Гидроизоляция стен снаружи и по верху ростверка/стены.
  • Дренаж грунта на участке или по периметру строения.

Как решать проблемы: самостоятельно или с помощью профессионала

При возникновении проблем с фундаментом самостоятельные действия предпринимать нецелесообразно хотя бы потому, что непрофессионал точно не определит причину проблемы. Нарушение целостности или проектного положения конструкции может быть результатом комплекса причин, некоторые из которых определяются только инструментально или лабораторно.

Некоторые из работ действительно можно выполнить самостоятельно: утепление стен изнутри, прокладка дренирующих слоёв и труб, укладка гидроизоляции. Однако, замена или усиление конструкций – это компетенция специализированных организаций и специалистов: необходимы знания о материалах, технологии а также наличия специальных инструментов и оборудования.

Опыт показывает: доверение проектирования и строительства подрядным организациям с хорошей репутацией стоит несколько дороже, чем самостоятельное возведение дома, но гораздо дешевле по сравнению с затратами на устранение ошибок, допущенных при неумелом монтаже важных конструктивных элементов. 

Строительство фундамента – это весьма ответственный процесс. Данное сооружение является основой для любой постройки, начиная от террасы или заканчивая полноценным коттеджем. Существует относительно расхожее мнение, что фундамент – это не такое уж и сложное инженерное решение. Однако, это вовсе не так. Из-за подобного мнения случаются ошибки, наносящие непоправимый вред не только опоре, но и тому, что эта опора держит. Поэтому очень важно знать все тонкости процесса, чтобы не случилось непоправимое. В данном тексте мы разберем типичные примеры ошибок при возведении фундамента.

Содержание

  1. Несоответствие фундамента типу грунта
  2. Неправильно проведенные земляные работы
  3. Неправильное обустройство подготовки основания
  4. Ошибки при монтаже опалубки
  5. Ошибки армирования и бетонирования

Несоответствие фундамента типу грунта

Высокий уровень грунтовых вод, болотистая местность, просадочные и пучинистые грунты, даже сейсмоактивная зона – всё это влияет на конечное качество и долговечность фундамента. Многие домовладельцы пренебрегают детальным исследованием почвы под будущей постройкой, ограничиваясь поверхностной информацией. И очень зря – грунты это многослойная и очень сложная природная структура. Любые мелочи могут сыграть огромную роль. Например, вы не учли карст, который образовался глубоко под вашим участком и разрастается со временем. Или не приняли в расчет слишком высокий уровень подземных вод. Из-за этого неизбежно возникнут проблемы. Но здесь важно выдержать грань. По подсчетам специалистов, фундамент занимает 20-30% всей сметы строительства дома. То есть, если вы перестрахуетесь и выберете слишком надежный фундамент, который и не требуется вовсе – вы лишь потратите свои деньги впустую.

Чтобы избежать подобной ошибки, рекомендуется произвести инженерно-геологические изыскания хотя бы на глубине до 3 метров методом откопки скважин. Таких скважин нужно сделать 4-5 штук, чтобы лучше понять геологию своего участка. Не рекомендуется использовать вариант «как у соседа» — как уже говорилось ранее, грунт является сложной структурой, и даже по разные стороны забора его свойства могут отличаться. И запомните еще один момент – если у вас почва богата торфом, сульфатами, хлоридами, то фундамент из свай вам не подойдет. Подобные почвы ускоряют коррозию металла и опора придет в негодность быстрее, чем можно было бы предположить.

Неправильно проведенные земляные работы

Весь монтаж фундамента происходит в траншеях или котловане, в зависимости от типа сооружения. Если вы думаете, что достаточно просто выкопать яму и приступить к дальнейшему монтажу, то вы ошибаетесь. Для начала на всей территории будущего строительства необходимо снять 10-20 сантиметров растительного слоя почвы со всеми сорняками, цветами и прочим. Это очень важно – оставив корни в земле, вы вызовете гниение растений, что станет причиной не только неприятного запаха, но и просадкой пола будущей постройки и возникновению плесени.

Часто можно столкнуться с такой ошибкой, как недостаточно утрамбованное дно траншеи или котлована под фундамент. В корне неверное решение – это приведет к неустойчивости основания и невозможности произвести грамотную трамбовку пескогравийной подушки. Слои из песка и гравия на неправильно подготовленном земляном основании будут такими же рыхлыми и не смогут иметь под собой надежной опоры. Подробнее об этом – в следующем пункте.

Неправильное обустройство подготовки основания

Неправильное обустройство подготовки основания под фундамент

С земляными работами разобрались. Теперь чуть подробнее об основе для будущего фундамента – слои из песка и гравия. Они снижают влияние пучения и горизонтальных перемещений грунта, а также защищают от губительного воздействия влаги. Самые распространенные ошибки на этой стадии – избыточная крутизна откосов траншеи или котлована (из-за этого случаются осыпание грунта), отсутствие дренажа для отвода подземных вод, недостаточная толщина слоев песка и гравия (каждый должен превышать 20 сантиметров, оптимальный показатель — 30-40 сантиметров), а также пролив песчаной подушки водой, якобы для укрепления. Последняя ошибка чревата размытием основания, поэтому слушать такой «народный совет» не желательно.

Все эти ошибки можно устранить, если придерживаться следующих правил:

  • все слои (грунт, песок, щебень) после укладки должны быть тщательно утрамбованы подручными средствами или специальными устройствами, вроде вибротрамбовки;
  • откосы не должны находиться под углом 90 градусов к основанию – чем больше глубина траншеи, тем больше должен быть угол откоса;
  • в случае высокого уровня грунтовых вод следует обустроить дренажную систему – это поможет воспрепятствовать обводнению и увеличению нестабильности почвы.

Ошибки при монтаже опалубки

Бетонная масса не примет законченной формы столба, ленты или плиты без формообразующей конструкции. Таковой является опалубка. Как правило, это изделие либо из отдельных досок, соединенных в полноразмерные щиты, либо листы ДСП. Расставленные по всему периметру земляной выемки, они придают законченную форму бесформенному цементному раствору. На этом этапе также допускаются ошибки, и чаще всего. Главное – не экономьте на опалубке. Некоторые строители в погоне за экономией заливают цемент прямо в траншею на пескогравийную подушку. Из-за этого возникает перерасход материалов, а прочность фундамента будет сомнительной. Если вы наняли подрядчиков на эти работы, и они заявляют вам, что можно обойтись без опалубки – смело отказывайтесь от их услуг.

Вторая ошибка – неправильный монтаж самой опалубки. Все элементы необходимо сцепить между собой так, чтобы не оставалось щелей и зазоров, иначе цементное молоко вытечет наружу и бетон затвердеет неравномерно. Требуется смонтировать опалубку с запасом по высоте, хотя бы на 10-15 сантиметров выше проектной отметки.

Третья ошибка – отсутствие гидроизоляции. В качестве защиты от влаги может выступить не только специальный рулонный материал, но и любой другой материал с аналогичными свойствами, например, битумная мастика.

Четвертая ошибка – пренебрежение дополнительными соединениями между листами опалубки и отсутствие подпорок и откосов для предотвращения опрокидывания. Если не предусмотреть этого или ограничиться малым количеством связей между всеми элементами, то затвердевающая цементная масса окажет колоссальное давление на дерево, что приведет к его деформации и получится неправильная форма.

Ошибки армирования и бетонирования

Эти два этапа будут объединены в один, так как они взаимосвязаны. Армирующее основание необходимо для придания повышенной жесткости фундаменту. Без него монолитное основание будет непрочным и быстро рассыплется. Часто армирование производят с помощью сварки, однако, рекомендуется связывать прутья проволокой – это более надежный способ, не требующий дополнительной квалификации. Особое внимание к угловым секциям фундамента – в этих местах арматура должна быть загнута. Если соединить здесь два прута или уложить их крест-накрест, то при эксплуатации возникнут трещины в том месте, на которое приходится основное давление. Нельзя втыкать арматуру в землю – это приведет к коррозии железа и быстрому износу.

Заливка цемента должна происходить единовременно для всей поверхности фундамента. Если у вас столбчатый фундамент, то смесь можно заливать самому – на монтаж одной опоры уходит немного материала. Но если у вас ленточный или плитный фундамент, то без помощи бетономешалки не обойтись. Если вы будете самостоятельно укладывать цемент слой за слоем, то это приведет к тому, что он затвердеет неравномерно и некоторые прослойки придут в негодность быстрее остальных. В таком случае получится не единая монолитная конструкция, а бетонные балки, уложенные друг на друга и никак не сцепленные. Допустимый интервал между заливками смеси – не более 2 часов.

Мы разобрали все типичные ошибки при монтаже фундамента на всех этапах строительства. Делайте все работы с умом, не экономьте на материалах и тогда ваш дом простоит на столь надежном фундаменте долгие годы.

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

разрушенный фундаментРоссийское законодательство позволяет постройку частного дома без утверждения, какого-то плана, в отличие от других, в частности, европейских стран. Строительство на некоторых садовых или дачных участках вообще разрешения не требуются. Поэтому любой умелец при желании сможет построить на своём участке дом. Но если вы не хотите строить самостоятельно, то вам придётся прибегнуть к помощи строительных компаний, которые в свою очередь нанимают дешёвую рабочую силу. В качестве дешёвой рабочей силы выступают приезжие граждане из ближайших дружественных стран. На их профессионализм вам придётся опереться, но зачастую такие рабочие не очень качественно и умело выполняют свою работу.Поэтому и возникают некоторые ошибки в ремонте и строительстве. В этой статье мы рассмотрим ошибки при заливке фундамента.

[contents]

Постарайтесь не доверять таким горе-строителям, а искать возможности и нанимать действительно профессиональных рабочих с соответствующим образованием!

Для строительства дома строители или люди, которые решили самостоятельно строить, выбирают те варианты, чтобы минимизировать трудовые и финансовые затраты. Зачастую знания этих строителей не совпадают с практикой, и они допускают ошибки при строительстве. Для надежности эксплуатации строящегося еще объекта требуется соблюдать и учитывать правила закладки фундамента.

Содержание:

  • 1 Ошибки проектирования фундаментов
  • 2 Ошибки подготовки площадки для фундаментов
  • 3 Ошибки армирования
  • 4 Ошибки бетонирования
  • 5 Ошибки ухода

Ошибки проектирования фундаментов

таблица Расчетное сопротивление грунтовОчень часто совершаемая ошибка горе строителей — это неправильная оценка свойства грунта при выборе типа фундамента. Единственное о чём они задумываются, это о том выстоит ли фундамент и выстроенное на нём здание? Но ведь грунт и фундамент составляют одну систему.

Перед заливкой фундамента необходимо произвести расчёт нагрузки дома на грунт в тёплое и в холодное время года.

Подходящий тип фундамента для конкретной точки застройки и для проекта дома никак не выйдет без инженерно – геологических исследований грунта.  У каждого дома конструкция фундамента индивидуальна и фундамент «как у соседа» не подойдёт, так как типы грунтов могут иметь отличия.

По этой причине под основанием будущего строения делают от трёх до пяти скважин глубиной до трёх метров, для исследования слоёв грунта и чтобы совершить проверку на наличие грунтовых вод в пределах глубин промерзания грунта.

Проверку грунта необходимо произвести хотя бы на глубину в три метра!

Распространённые ошибки выбора типа и конструкции фундаментов:

  1. Укладка сборных ленточных или не монолитных железобетонных фундаментов на пучинистых, на неоднородных грунтах.
  2. Применение свайного фундамента на торфяных, илистых грунтах.
  3. Строительство свайно–ростверковых фундаментов без хорошего закрепления голов свай в ростверке на склонах.
  4. Возведение фундамента без опоры на грунты, сжимаемые под нагрузкой, строительство на просадочных грунтах.
  5. Использование стальных фундаментов в агрессивных грунтах.
  6. Применение для фундаментов капитальных строений стальных свай с коротким сроком службы.

Ошибки подготовки площадки для фундаментов

устройство бетонной подготовкиПлощадкой для фундамента должны быть плотные слои грунта или искусственная площадка из грунта, который утрамбовали. Ещё основание обустраивают из песчано — щебёночной подушки, бетонной подушки или из свай . Если по правилам подготовить основание для фундамента, то фундамент и последующее строение прослужит вам долго. Подготовка основания фундамента зависит от вида грунта.


Основание под фундамент должно быть подготовлено по следующим критериям:

  1. Дно траншеи или основания должно быть утрамбованным и находится в горизонтальной плоскости.
  2. Нельзя допускать осыпания земли со стенок в траншеи или на площадку основания.
  3. Нельзя допустить попадания влаги на площадку под фундамент, то есть необходимо сделать отводы для воды.
  4. Сваями разного вида должны быть усилены слабые грунты.
  5. Площадка под фундамент с пучинистыми грунтами или высоким уровнем грунтовых вод должна быть подготовлена с помощью песчано – щебёночной или щебёночной подушки.
  6. Глубина траншеи или котлована недостаточно глубока.
  7. Нельзя надолго оставлять выкопанные траншеи и котлованы, так как грунт со стенок может осыпаться под влиянием осадков или грунтовой воды.
  8. Слишком крутые откосы траншей или котлованов.
  9. Нельзя проливать водой песчаные подушки, лучше песок увлажнить до формирования подушки.

И многие другие нюансы необходимо учитывать, перед тем как сделать фундамент. 4 типа фундаментов

Ошибки при установке опалубки

Конструкцию из досок, щитков, сколоченных в короб и куда затем наливают, бетон для фундамента называют опалубкой. Опалубка должна быть прочной и жёсткой. Если грунт не осыпается, то в качестве опалубки можно использовать саму траншею.

Ошибки при установке опалубки:

    1. Плохое крепление деталей опалубки.
    2. Близкое расположение опорных кольев от опалубки.
    3. Нет гидроизоляции.
    4. Нет запаса по высоте.
    5. Отклонение опалубки по вертикали.

Ошибки армирования

Армирование необходимо для жесткости и связки фундамента, чтобы при последующих нагрузках бетонное основание не разрушилось.

Рассмотрим ошибки, допускаемые при армировании:

  1. Применение вместо арматуры труб, рельс, тонких стальных сеток.
  2. Использование арматуры меньше 12 мм, для фундаментов длинной больше трёх метров.
  3. Применение гладкой арматуры
  4. Укладка арматуры только в один слой
  5. Слишком большое расстояние между арматурой
  6. Применение испачканной арматуры (крашеной, промасленной и т д.)

Ошибки бетонирования

Главной ошибкой бетонирования является замес бетона без расчёта количества ингредиентов. Для обеспечения монолитности фундамента необходимо заливать его непрерывно.

Озвучим некоторые ошибки бетонирования:

  1. Марка бетона не подходит по грунтовым и климатическим условиям
  2. Применение щебня с вкраплениями глины, пылеватого песка и т п.
  3. Применение воды из болотистых, илистых водоёмов.
  4. Добавление недостаточного количества воды
  5. Размешивание бетона механически, более одной минуты.
  6. Отсутствие вибрирования и недостаточное вибрирование бетона в опалубке.

Ошибки ухода

Уход за бетоном необходим.

уход за бетономРассмотрим ошибки за его уходом:

  1. Отсутствие увлажнения бетона.
  2. Уход только в жаркую погоду, а ведь уход за бетоном необходим при любых погодных условиях.
  3. Увлажнение бетона раньше 8 часов. Увлажнение не распылением воды по поверхности, а струёй.
  4. Отсутствие укрытия бетона в холодное время года.
  5. Перегрев смеси
  6. Снятие опалубки раньше времени.
  7. После снятия опалубки отсутствует выравнивание поверхности, что влечет нарушение укладки гидроизоляции.

Конечно, дом лучше строить по правилам, дабы избежать вышеприведённых ошибок, но не все и всегда их можно соблюсти. В этом случае лучше доверить строительство проверенным профессионалам. Конечно — это будет в ряды дороже, но зато ваше строение прослужит вам долго. Но если вы не располагаете большими средствами, прежде чем начать строительство изучите все нюансы. Желаем вам удачи!

( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )

Стоимость фундамента составляет примерно 20–25% от цены коробки дома, и поэтому вполне понятно стремление застройщиков сократить часть затрат. Но одно дело — грамотная экономия, например, за счет применения эффективных конструкций фундаментов. И совсем другое — экономия на качестве материалов и профессионализме исполнителей

Такая «бережливость» приводит к многочисленным ошибкам, и исправить их будет сложно и дорого (до 50–70% от общей суммы расходов на строительство), а иногда и просто невозможно. Какие же ошибки допускают при возведении фундаментов?

Земляные работы, водопонижение

Начальный этап работ по созданию фундамента — подготовка участка под застройку. Уже на стадии рытья котлована могут произойти первые ошибки. Существует проектная отметка, на которой должна находиться подошва фундамента. И обычно в документации содержится указание: «Недобор до проектной отметки — 10–20 см». Это значит, что основную массу грунта вынимают экскаватором (в зависимости от типа фундамента), а последний слой (10–20 см) снимают вручную лопатами. Если же траншея или котлован вырыты глубже, чем это необходимо, засыпать грунт обратно, конечно, можно. Но утрамбовать его до плотности грунта естественного сложения не удастся. Подсыпка в значительной степени ослабит несущую способность грунта. Выходов из данной ситуации два: либо подсыпать вместо выкопанного излишка песок и щебень и тщательно утрамбовать их, либо возводить фундамент на том уровне, который получился в результате ошибки. Правда, и в одном, и в другом случае придется вносить соответствующие изменения в проект, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Неизбежно и возрастание затрат на стройматериалы.

Фундамент — конструкция, предназначенная для передачи и распределения веса здания на основание (грунт). Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте

Песчано-гравийное основание котлована следует уплотнять послойно. Кроме того, песок еще надо умеренно проливать водой: сухой или переувлажненный песок плохо утрамбовывается. Лучше проводить механизированное уплотнение виброплитой, поскольку трамбовка вручную не обеспечивает одинакового качества работ по всей площади основания. Все недочеты на этой стадии строительства могут привести к неравномерной осадке фундамента.

Марки бетона

Бетон делят на марки по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Первый показатель означает предел прочности при сжатии (кг/см²). Марки бетонов по прочности: 100, 150, 200,250, 300, 400, 500. Чем выше марка, тем большую нагрузку способен воспринимать бетон. Для каждой марки бетона используют определенную марку цемента. Для бетона марки 100 — М 200, для бетона 150 и 200 — М 300 и т. д.

Показатели морозостойкости бетона определяют его способность подвергаться попеременному замораживанию и оттаиванию без разрушения. Марки по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

По водонепроницаемости бетон делят на марки W2, W4, W6, W8 и W12. Марка обозначает способность бетона выдерживать напор воды.

Какую марку бетона использовать для фундамента? На этот вопрос точный ответ может дать лишь автор проекта вашего дома после тщательно проведенных расчетов. Но если говорить о марке прочности, то, как считают специалисты, для строения размером менее 6 х 6 м хватит марки М 200, для домов большей площади — М 300.

Фундамент рекомендуется закладывать сразу после земляных работ, чтобы не допустить размывания и осыпания грунта и частичной потери им несущей способности, а в зимнее время — не проморозить основание. Один из главных врагов строителей — дождь. Еще вчера светило солнце, а сегодня вырытые под фундамент траншеи (или котлован) залиты водой. Что делать? Воду и разжиженный грунт следует обязательно удалить, основание высушить. А чтобы избежать подобной ситуации, для отвода воды (в том числе и грунтовых вод) устраивают систему водоотведения. С этой целью по периметру котлована, на расстоянии 0,8–1,5 м от будущего фундамента, роют канавы с уклоном 0,002–0,006° в сторону сборного отводящего рва, откуда стоки насосом сбрасывают на рельеф. Для понижения уровня грунтовых вод на линии подошвы фундамента прокладывают трубы с отверстиями с уклоном к дренажному колодцу, после чего производят обратную засыпку гравием, крупным песком. Чтобы дренажные трубы не заиливались глинистым грунтом, их обертывают геотекстилем.

При строительстве фундаментов необходимо заранее предусмотреть в них технологические отверстия для последующей прокладки инженерных коммуникаций; заделка этих отверстий должна быть герметичной

Опалубка, армирование и бетонирование

Достаточно большое количество ошибок допускается на стадии устройства опалубки и укладки арматуры. Что используют при строительстве многих загородных домов в качестве опалубки? Как правило, обрезные доски толщиной 40 или 50 мм (опалубка из досок меньшей толщины прогибается в процессе заливки бетона, и ширина фундамента получается разной, кроме того, существенно вырастает расход бетонной смеси). Очень часто доски сбивают так, что между ними остаются щели, в которые вытекает цементное молочко. Происходит обезвоживание и расслоение бетона, следовательно, смесь при затвердении не обеспечит заданную марку по прочности. Серьезные компании применяют инвентарную опалубку, а также щиты из влагостойкой фанеры, выдерживающие от 20 до 80 циклов использования. При такой опалубке поверхность фундамента получается более гладкой и ровной, а это немаловажно, ведь на бугристое основание очень трудно качественно наклеить гидроизоляцию.

Основой фундамента является арматурный каркас. От того, насколько он грамотно выполнен, зависит способность фундамента к восприятию нагрузки. Одна из самых типичных ошибок — несоблюдение длины перехлеста арматурных стержней при их сращивании. Отступление от указанной в проекте величины перехлеста и расположение стыков в одном сечении приводит к некачественному армированию — в этих местах оно может быть ослаблено, вот почему стыки арматуры надо делать вразбежку. Если не соблюден шаг арматуры или неправильно подобран ее диаметр, фундамент будет не способен воспринимать нагрузки от здания.

Между плоскостью опалубки и арматурой должен быть предусмотрен защитный слой не менее 20 мм. Очень часто строители об этом забывают (а некоторые и не знают), и арматура касается опалубки. К чему это ведет? К тому, что арматура останется оголенной и в дальнейшем не будет работать совместно с бетоном.

Уровень планировки земли в строительстве принято называть черновой отметкой. А нулевая отметка — это отметка чистового пола первого этажа. Она является точкой отсчета, от которой все уровни нижележащих конструкций обозначаются знаком «минус»

От качества укладки бетона во многом зависит его прочность, а значит, и долговечность фундамента. Бетон обязательно нужно уплотнять с использованием глубинного вибратора. Укладку бетона осуществляют горизонтальными слоями без разрывов. Толщина слоя — 30 см, чтобы длина насадки аппарата обеспечивала бесперебойную работу. В ходе процесса бетонная смесь разжижается и приобретает способность легко заполнять пустоты и выдавливать содержащийся в ней воздух.

Уход за бетоном

После заливки бетона сооружение фундамента в целом завершено. Казалось бы, риск допустить ошибку уже позади. На самом деле это не так. Во-первых, строители очень часто забывают о правильном уходе за бетоном. В жаркие летние дни его необходимо поливать водой для обеспечения гидратации цемента или накрыть на 2–3 дня водонепроницаемой пленкой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. При строительстве в зимнее время нужно осуществлять прогрев бетона на +18…+23°С в течение трех дней до набора им 70%-й прочности. Для этого по арматурному каркасу закрепляют греющие электропровода, к которым поступает ток от понижающего трансформатора. Во-вторых, нередки случаи, когда рабочие не дожидаются проектного набора прочности фундамента, а начинают уже через неделю его нагружать: укладывать перекрытия, возводить стены. Это очень грубая ошибка, которая может привести к появлению в фундаменте трещин.

Допустимые отклонения расстояния между внутренними сторонами стеновой опалубки от проектных размеров — 3 мм. Отклонения кромок щитов от прямой линии могут составлять не более 4 мм. Неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой ограничены 3 мм

Гидроизоляция и утепление

Если не оградить бетон от воздействия влаги, то, впитавшись в его поры, при замерзании вода расширится. Это приведет к образованию микротрещин, через которые влага будет просачиваться в фундамент. Вот почему необходимо качественно выполнить его вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию. Ошибки на данном этапе связаны с использованием неподходящих материалов или нарушением технологии их укладки. Например, рулоны гидростеклоизола перед применением должны быть выдержаны не менее суток в помещении с температурой +20°С. Очень часто это правило не соблюдается, поскольку иногда единственным отапливаемым помещением на участке является бытовка, где живут строители, однако из-за тесноты положить туда рулоны материала нет возможности. И если в этом случае температура на улице гораздо ниже +20°С, то укладка гидростеклоизола идет с нарушениями.

Все поверхности фундамента перед устройством гидроизоляции должны быть высушены (допускается влажность не более 5%) и загрунтованы праймером. На практике из-за погодных условий далеко не всегда возможно осуществить просушку, и поэтому изоляцию клеят к переувлажненной основе. Добиться надежной фиксации в данном случае очень сложно.

Практически те же ошибки связаны и с укладкой теплоизоляции (при имеющихся подвальных помещениях). По словам специалистов, занимающихся экспертизой строительства, они довольно часто сталкиваются с тем, что в качестве теплоизолирующего материала используют обычный пенопласт марки 5 или 10. Этого недостаточно для качественного утепления. Не следует забывать, что из-за рыхлости пенопласт после обратной засыпки уже имеет толщину не 50 или 100 мм, а 25 и 50 мм соответственно.

Конечно, из-за одного незначительного нарушения ни с фундаментом, ни с домом в дальнейшем ничего страшного не про изойдет. Но, как правило, такие нарушения накладываются одно на другое. Например, строители возводят фундамент в зимнее время. Какие бы усилия они ни прикладывали, добиться уплотнения песчаного основания до коэффициента 0,98 на морозе нереально. Вот уже одно нарушение. Далее рабочие переходят к укладке арматуры. Часто она бывает ржавой, но никто очищать ее и не думает — так появляется вторая ошибка. Иногда во время вязания арматурного каркаса строители ходят по верхней сетке, из-за чего она начинает прогибаться, а порой и ломается при заливке бетоном. Вот уже третий недочет. Таким образом набирается достаточное количество нарушений. Конечно, архитекторы при проектировании фундамента закладывают более высокие нагрузки, чем это необходимо, но порой сумма недочетов сводит на нет предусмотренный запас прочности. В итоге — неравномерная осадка фундамента, трещины, потеря им несущей способности.

Фундамент – сложная конструкция с точки зрения проектирования и обустройства, на этих этапах иногда допускаются ошибки, что влечёт нарушения в работе домового основания, возникают риски для целостности строения и жизни людей. Оплошности чаще допускают неквалифицированные строители и обыватели, решившие сэкономить на надёжном подрядчике. Расскажем, какие ошибки при фундаментных работах встречаются и как их решить.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 1

Проектные проблемы

Забегая вперёд, скажем: ошибки при проектировании и монтаже допускаются исключительно по незнанию исполнителей, несоблюдении технологии производства работ. По этой причине для всех застройщиков существует одна общая рекомендация: обращаться к профессионалам с опытом ведения монтажных работ.

Проектирование – это первый этап, который должен быть выполнен верно. При допущении ошибки в расчётах проектировщик обрекает строение на переустройство или ремонт, ведь по его документам работают специалисты монтажа.

Для предотвращения ошибок на этом этапе есть 2 рекомендации:

  • Обращаться за проектом к специалистам с опытом составления успешно реализованных проектов;
  • Готовую документацию согласовывать у стороннего специалиста.

Проектирование должно быть осуществлено с использованием фактических данных геологии участка, то есть готовые решения должны быть адаптированы к условиям местности.

Встречающиеся проблемы

Проблем при возведении фундаментной конструкции может допущено много, не все из них вскрываются быстро. Из очевидных:

  • Трещины цоколя и стен;
  • Намокания по стенам подвала и первого этажа;
  • Холодный пол первого этажа.

В процессе эксплуатации дома могут обнаружиться такие неприятности:

  • Ослабление конструкции и разрушение бетонного слоя;
  • Крен здания.

Рассмотрим причины возникновения этих явлений и возможные методы устранения.

Трещины в фундаменте

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 2

Растрескивание фундаментных стен может обнаружиться на этапе обустройства основания, при возведении этажей или в процессе эксплуатации. Конечно, чем раньше откроется проблема, тем проще её устранить.

Почему возникаю трещины в фундаменте:

  • Неправильно подобранная конструкция фундамента для геологических условий или некачественная подготовка грунта.
  • Сильное пучение грунта, превышающее сопротивление бетонной конструкции.
  • Неправильно рассчитанный фундамент относительно нагрузки сверху.

Как не допустить ошибки:

  • Грамотно составленный проект и выбранный тип конструкции;
  • Использование бетонной смеси заводского производства и правильной системы армирования.

Как устранить проблему растрескивания:

  • Во-первых, определить, из-за чего возникают трещины в стенах – из-за слабого бетона и недостаточной прочности ленты, либо из-за явлений в грунте. На глаз сделать это будет сложно, помогут эксперты.
  • Во-вторых, укрепить конструкцию и уширить подошву. Сделать это можно дополнительной обноской из железобетона, иными словами, наращиванием толщины стенки. Для этого фундамент откапывают до подошвы, оголяют арматуру, делают к ней привязку дополнительных прутьев и осуществляют заливку бетоном не ниже марки М400 с хорошей гидроизоляцией.
  • При морозном пучении хорошо сделать песчаную прокладку между стеной и грунтом – песок хорошо перераспределяет поступающие нагрузки и несколько из смягчает. Также можно сделать внешнее утепление – утеплитель тоже компенсирует поступающие нагрузки.

При неравномерном оседании свайного фундамента проблема может быть в разнородности грунтов, в том числе сильносжимаемых. Проблема решается введением дополнительных свай в проседаемых местах, также запрещено обустраивать рядом с домом бетонные площадки-парковки, разрешена присыпка щебня до 15 см.

Намокание стен фундамента

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 3

Это неприятное явление обнаруживается в процессе эксплуатации объекта, иногда – при отделочных работах.

Причина: неправильная гидроизоляция конструкции ленты, ростверка или отсутствие дренажа.

Как предотвратить: при закладке фундамента ленточного обклеить внешние стены рубероидным материалом или обмазочной гидроизоляцией выше уровня земли, проложить верх ленты рулонной изоляцией перед укладкой перекрытий и монтажом стен.

Как устранить проблему:

  • Сделать дренаж вокруг дома;
  • Оголить внешнюю часть ростверка или ленты;
  • Просушить, оставить на несколько дней в незакрытом виде;
  • Покрыть обмазкой или рулонной изоляцией на основе рубероида с полимерами.

Возможно, вода поднимается по внутренним стенкам, тогда изолировать нужно их. Но в данном случае проблема может быть в необустроенном дренаже (вода скапливается внутри на грунтовом полу). Тогда снаружи прокладываются отводящие трубы или песчано-гравийная подсыпка, а внутри – изолированный пол.

Холодный пол первого этажа

При возведении фундамента могут быть допущены ошибки в утеплении подвала, что влечёт охлаждение перекрытия. Решений проблемы несколько:

  • Максимально утеплить пол;
  • Проработать изоляцию подвала, можно изнутри – необязательно раскапывать стенки снаружи. Для этого плиты полистирола или минеральной ваты крепят к потолку подвала.

Проблема особенно ощущается в домах со свайными фундаментами, где стенки могут вовсе отсутствовать. В таком случае лучший вариант – обустроить стенки с утеплением.

Разрушение бетона

В ходе эксплуатации иногда возникает ещё одна проблема – разрушение бетонного слоя фундамента (ленты, ростверка, железобетонных столбов). Причём, речь идёт не о старых постройках, а о новых.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 4

Возможные причины:

  • Использование бетона низкой марки, чем требуется конструктивно;
  • Тонкий защитный слой бетона;
  • Плохая гидроизоляция.

Распространённые ошибки при закладке фундамента. Пути решения проблем - фото 5

Опасность заключается в ослаблении конструкции и снижении её несущей способности, а также окислении арматуры.

Определить, насколько хороший бетон был использован, можно еще на этапе строительства: поставщики обязательно прилагают сопроводительный документ (паспорт, сертификат соответствия), также при приготовлении раствора или его получении рекомендуется делать образцы 10х10х10 см для тестирования камня. В случае отсутствия и того, и другого, определить качество бетона можно только инструментально с помощью экспертов.

Тонкий защитный слой виден невооружённым глазом: в местах оголения арматуры можно измерить толщину камня – он должен быть не менее 2 диаметров прутка.

Отсутствие гидроизоляции также заметно: поверхность мокрая, рассыпается как каша или хлопья.

Устранение проблемы:

  • Усиление фундамента дополнительным слоем бетона после осушения слоя и сбивания испорченного камня.
  • Под домом целесообразно поменять фундамент, если проблема в слабом бетоне. С этой задачей могут справиться только специалисты методом поднимания стен и полной заменой конструкции.
  • В случае плохой гидроизоляции слой бетона обновляется, после чего производится работа по оклейке или обмазке конструкции битумными полимерами.

Повело стены дома

Эта проблема относится к первой – неравномерному проседанию конструкции. Решение аналогичное – усиление толщины стенки, дополнение свай. В случае с неправильным выбором фундамента в некоторых случаях более эффективная его замена. Это сложный процесс, но необходимый для обеспечения безопасности объекта.

При уклонении свай от проектного положения из-за пучения грунтов поступают в зависимости от ситуации:

  • Замена столбов и установка ростверка на новые;
  • Добавление свай в местах проседания;
  • Утепление отмостки или её обустройство на толстую песчано-гравийную подушку.

Вообще усадка с некоторой деформацией стен – это нормально в первый год-два.

Основные правила обустройства

Лучший способ решения проблем с недочётами конструкции – их предотвращение. Для этого необходимо соблюдать несколько несложных правил фундаментного строительства:

  • Правильный проект индивидуального решения. В случае покупки готового комплекта необходимо заказать адаптацию фундамента к геологии участка.
  • Правильная подготовка грунтов перед монтажными работами.
  • Технологичное распределение арматуры в теле свай, ленты, ростверка, плиты.
  • Использование бетонного раствора М400 и выше, хорошо, если в его состав войдут гидрофобные добавки.
  • Соблюдение технологии беспрерывной заливки бетона или кладки блоков.
  • Гидроизоляция стен снаружи и по верху ростверка/стены.
  • Дренаж грунта на участке или по периметру строения.

Как решать проблемы: самостоятельно или с помощью профессионала

При возникновении проблем с фундаментом самостоятельные действия предпринимать нецелесообразно хотя бы потому, что непрофессионал точно не определит причину проблемы. Нарушение целостности или проектного положения конструкции может быть результатом комплекса причин, некоторые из которых определяются только инструментально или лабораторно.

Некоторые из работ действительно можно выполнить самостоятельно: утепление стен изнутри, прокладка дренирующих слоёв и труб, укладка гидроизоляции. Однако, замена или усиление конструкций – это компетенция специализированных организаций и специалистов: необходимы знания о материалах, технологии а также наличия специальных инструментов и оборудования.

Опыт показывает: доверение проектирования и строительства подрядным организациям с хорошей репутацией стоит несколько дороже, чем самостоятельное возведение дома, но гораздо дешевле по сравнению с затратами на устранение ошибок, допущенных при неумелом монтаже важных конструктивных элементов. 

Строительство фундамента – один из начальных этапов строительства. Ошибки тут допускаются особенно часто и самое неприятное, что эти недочеты еще и самые критичные для эксплуатации всей постройки. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные со строительством фундамента.

Строительство фундамента без проекта

Часто эту ошибку допускаютyт некоторые самостройщики, которые строят по принципу “начнем, а потом посмотрим, как пойдет”. Такой подход является наиболее безответственным, потому что на момент начала возведения фундамента мы уже должны знать примерную концепцию постройки, её этажность, тип кровли и т.д. В противном случае может оказаться, что фундамент не соответствует параметрам здания.

Часто люди исходят из чужого опыта без учета конкретных условий местности, в таких случаях говорят, что “сосед так строил”, “предки так строили и т.д.” Условия и возможности у “соседей” и “предков” могли существенно отличаться от ваших.

Строительство по архитектурному проекту

Иногда заказчики понимают, что строить совсем без проекта нельзя, но работы начинают по архитектурному (эскизному) проекту. Тут важно понимать различия между архитектурным и рабочим (инженерным) проектом. В первом прорабатывается внешний вид здания, размещение его на участке и общая планировка, во втором – технологические узлы, проработка “пирогов” стен и кровли, расположение инженерных коммуникаций.

Для фундамента не так важен внешний вид, как конструкция постройки и расчет нагрузок, в этом отношении архитектурный проект не предоставляет необходимой информации.

Строительство без изучения геологии грунта

Вопрос о выборе типа фундамента часто ставит в тупик опытных строителей, так как на него нельзя дать определенного ответа без изучения данных о характере грунта в пятне застройки. К сожалению, иногда фундамент строят без учета условий местности, а просто на основе вкусовых предпочтений.

Тут важно понимать, что основная задача фундамента состоит в передаче нагрузок от здания на основание, поэтому конструкция будет зависеть от характера грунта. Без знаний о характере почв невозможно правильно составить проект, поэтому многие проектировщики для составления рабочей документации требуют геологию участка.

Геологические изыскания можно провести и своими силами, но такой способ дает только общую картину о типе почвы. Профессиональные исследования позволяют выявить проблемные с точки зрения строительства участки.

Выбор фундамента из-за экономии

Фундамент относится к тем элементам здания, на которых не стоит экономить. При этом никто не говорит, что нужно строить наиболее дорогой фундамент. Просто основание дома должно удовлетворять параметрам здания, типу почвы и климатическим условиям региона. В некоторых случаях рациональнее уменьшить площадь дом и его этажность, но не снижать качество фундамента.

В последнее время распространение получил свайный фундамент, но важно понимать, что он пригоден для определенного типа строений, на пучинистых грунтах в климатической зоне с холодным климатом могут проявиться его недостатки. Перед началом строительства важно провести технико-экономическое сравнение вариантов. Оно позволит выявить наиболее приемлемый вариант фундамента и с экономической, и с технической точки зрения.

Укладка фундамента на непригодный для этого грунт

Эта ошибка включает целую группу недочетов, объединяет их то, что под подошвой фундамента оказывается некачественный грунт. Почва под фундаментом должна быть плотной и не должна подвергаться морозному пучению. Если одно из условий нарушается, то это грозит деформацией основания.

  • Органика в грунте (чернозем) – плодородную почву следует выбирать из-под фундамента. Органика в этой почве со временем перегнивает, в результате этого основание просаживается.
  • Пучинистый грунт в зоне промерзания – такой тип грунтов имеет свойство расширяться при замерзании и выдавливать основание здания из земли.

Пучинистость в разной степени свойственна разным типам почв: суглинкам, глине, супеси. В этих грунтах содержится большое количество воды, которое при отрицательных температурах замерзает и расширяется. Чем меньше способность почвы задерживать воду, тем менее пучинистым является грунт. К непучинистым относится песок, поэтому именно из него в большинстве случаев формируют песчаную подушку.

Неуплотненная песчаная подушка под фундаментом

В большинстве случаев непригодный для фундамента грунт убирают и заменяют его на непучинистый песок, но засыпать в котлован песок недостаточно – его надо правильно уплотнить. Уплотнение достигается с помощью послойного трамбования.

Также важно следить, чтобы песок не содержал органических или глиняных включений. Органика может повысить просадочность песчаной подушки, а глина увеличит пучинистость.

Под песчаной подушкой не используют геотекстиль

Геотекстиль позволяет отделить уплотненный не пучинистый грунт от “родной” почвы. Геотекстильная прослойка предотвращает перемешивание разных типов почв. Этот слой не требуется, если подушка под фундаментом и почва под ней имеют схожую структуру.

Снижение проектных параметров арматуры

Делают это для экономии материала, но если проект составлен без перезакладов, то снижение параметров арматуры может привести к изменению характеристик всего фундамента. Наиболее опасными тут являются:

  • Увеличение шага поперечных хомутов.
  • Уменьшение количества прутков.
  • Снижение диаметра прутков.
  • Исключение усилений в углах арматурного каркаса.

Арматуру укладывают на дно опалубки без защитного слоя

Под арматурой должен находиться защитный слой бетона, это прослойка защищает металл от влаги и ржавчины. Чтобы такое пространство, заполненное бетоном сформировалось, арматуру нельзя класть на дно опалубки. Для затекания бетона под арматурный каркас укладывают на специальные подпорки или на деревянные бруски.

Также иногда ошибкой считают сварные соединения внутри арматурного каркаса. Правильной считается технология, когда каркас соединяют с помощью вязальной проволоки. Эта тема является спорной, поэтому мы не включили её в перечень ошибок фундамента

Заливка бетона без приемки скрытых работ

Скрытыми в строительстве называют работы, которые никак нельзя проверить после завершения последующих работ. К таким работам при возведении фундамента относится уплотнение грунта, формирование опалубки и арматурного каркаса. Если пустить это на самотек, то после монолитных работ будет невозможно проверить качество арматурного каркаса. По этой причине все скрытые работы подлежат приемке с фотофиксацией.

Также иногда ошибкой считают сварные соединения внутри арматурного каркаса. Правильной считается технология, когда каркас соединяют с помощью вязальной проволоки. Эта тема является спорной, поэтому мы не включили её в перечень ошибок фундамента

Некачественное закрепление опалубки

Опалубка должна иметь стабильную форму на весь период твердения бетона. При застывании её стенки испытывают на себе распирающие усилия, поэтому важно хорошо закрепить конструкцию. У съемной деревянной опалубки это достигается стальными шпильками. Несъемные варианты опалубки из пенополистирола обычно скрепляют креплениями от производителей материала.

Несъемная опалубка из ЭППС

Если крепление оказалось некачественным, то бетон разорвет опалубку и вытечет за её пределы. Особое внимание надо обратить на стыки, так как там часто образуются локальные протечки.

Ошибки при заливке бетона

В этом разделе мы собрали комплекс недочетов, связанный с консистенцией и технологией заливки бетона.

  • Бетон поступал на объект не сразу, а частями с большими временными лакунами. Такие логистические проблемы могут приводить к тому, что состав заливают слоями с большими перерывами, в результате монолитная структура фундамента не будет сформирована.
  • Заливка без обработки вибратором – еще одно нарушение технологии ради экономии. Можно встретить мнение, что использование вибратора повышает расход бетона, но тут стоит понимать, что без этой процедуры бетон может не уплотниться и в его структуре останутся полости. Из-за этого конечная марочная прочность бетона не будет соответствовать проектным параметрам.
  • Бетон пере вибрировали – обратная сторона вышеупомянутой ошибки. В результате таких действий нарушается однородность бетона: наполнитель осаживается вниз, а бетонное молочко оказывается сверху.
  • Нарушение условий твердения бетона – в жаркую погоду нужно обеспечить увлажнение фундамента на период его застывания. При заливке фундамента зимой требуется обеспечить подогрев.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при монтаже фальцевой кровли
  • Ошибки при монтаже пожарной сигнализации
  • Ошибки при монтаже узо
  • Ошибки при монтаже подоконника
  • Ошибки при монтаже труб отопления

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии